↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тень Ситха (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Детектив
Размер:
Макси | 75 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Перед людьми открылись не космические пути, но дороги в иные миры - бесконечную Изнанку, на Большой Перекрёсток. 2157 год. Первый Контакт не состоялся, но протеанские руины найдены и оказались в пересечении интересов множества группировок, во главе одной из которых стоит странник по имени Лоо Ситх.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Словарик.

Общее:

Странник, путешественник — так обычно называют тех, кто может ходить меж изнанками.

Основа, или нуль-пласт, нуль-реальность, просто нуль — мир, вселенная или их часть, которую изначально населяют разумные существа. Является полной и самодостаточной.

Изнанка с малой буквы — «то, что за этим миром». Представляет собой пласт реальности, тень, отражение, кривь или иной искривлённый от оригинала пласт реальности. У каждого пласта существует бесконечное число изнанок. Так же изнанкой называют пласт, который нельзя отнести конкретно к тени, зеркалу или криви, который сочетает свойства их всех.

Изнанка с большой буквы — все изнанки как единое целое, связывающее меж собой основы, и как самостоятельная, самоценная реальность.

Большой Перекрёсток — все основы и связывающая из Изнанка как единая мультивселенная/метаобласть. Сотворена-объединена сущностью по имени Нарь путём прямого чудотворчества, затем при поддержке и помощи других Творцов связана несколькими метафизическими принципами, реализующимися, в частности, дарованием бесчисленному множеству существ Перекрёстка способностей перемещаться между изнанками, а такими концептами, как «маяк», «чутьё странника», «вуаль странника», «нора» и «Автостанция».

Анклав — множестве относительно близких и обжитых изнанок, отделённое расстоянием от других подобных множеств. Обычно новые сообщества разумных выходят в Изнанку рядом с уже обжитыми, потому рождение анклавов, т.е. появление нового сообщества вдалеке от существующих — редкость. Анклавы нумеруются с нуля (легендарный Малый Перекрёсток) до сотен тысяч. Никто не знает ни последней цифры, 304725 — последняя из известных в окраинах анклава номер 300401.

Автостанция, или просто Станция — одна из техномагических установок, связывающих изнанки. Возникает «сама по себе». Любая Станция — естественный маяк. Каждая Станция содержит общеизвестные данные о своём анклаве и соседних анклавах, включая набор языков каждого разумного вида со словарями и учебниками, данные о физике основ разумных видов, общественных явлениях анклава, уникальных чертах и пр. В информационный массив станции нельзя внести изменения. Попытка узнать устройство Станции влечёт к её саморазрушению и последующему воссозданию в одной из соседних изнанок. Любопытно, что справочные Станций содержат сведения о своих разработчиках, включая упоминание, как их можно найти на Малом Перекрёстке. Насколько известно в анклаве 300401, данные о разработчиках менялись и дополнялись как минимум три раза.

 

Общее устройство Большого Перекрёстка:

Тень — пласт реальности, подобный оригиналу, но отклоняющийся от него в какой-то части «предполагаемой истории». В каждый момент/квант времени «возникает» чуть ли не бесконечное число теней. Термин происходит из произведения Желязны. Тень полностью самосогласована и стабильна, в отличие от криви и зеркала. У теней основ и обжитых изнанок не существует разумных существ, если они не пришли извне. Разумные существа не «теняются», равно как не «отражаются» и не «искривляются» в новый пласт.

Канон — та самая «гипотетическая предыстория» тени.

Отражение, или зеркало — новый пласт, отличимый от первоначального лишь в мелочах. Частично самосогласован. Однако уже сотое в цепочке отражений по сравнению с оригиналом — как кривь.

Грань — частичное отражение, не все предметы или явления, что были в оригинале, есть в отражении.

Кривь, или искажение — новый пласт, значительно отличный от первоначального, но на его основе. Частичная кривь предполагает изменение какого-то одного или нескольких свойств, полная — практически всех. При этом в искажённых предметах узнаются их оригиналы, зачастую искажение — гротеск, доведение свойств до абсурда. В отличие от отражения, в криви нет самосогласованности и причинно-следственной связности явлений, зачастую кривь нестабильна и быстро разрушается.

 

Светоч — субъективный маяк, т.е. маяк, видимый лишь определённому страннику или группе странников, в отличие от обычного маяка.

Центр — аномально стабильная и легко находимая среди других изнанка, т.е. изнанка-маяк. Именно в центрах чаще всего располагаются Станции.

Пузырь — небольшой, часто аномально стабильный пласт реальности, может быть зеркалом или кривью.

Тропа — последовательность изнанок, достаточно быстро приводящих к цели. Тропы субъективны и изменчивы. Умение пролагать тропу для многих людей или быстро «соединить тропой» два далёких места — достаточно редкое и ценное искусство.

Лестница — тропа из пузырей («ступенек»), которая быстро ведёт от одной изнанке к другой. Используется опытными или талантливыми странниками.

Отнорок, или тупик — пузырь, реже другая изнанка, у которой есть только одна соседняя.

Мост — изнанка ровно с двумя соседними.

Петля — замкнутая череда мостов.

Крест — изнанка, соединяющая несколько мостов.

Лабиринт — сочетание крестов, мостов и тупиков, в котором легко заплутать. Зачастую опасен и даже гибелен для странников. Ходят легенды о странниках, умеющих создавать или находить лабиринты, легко их проходить, жить в них.

 

Термины касательно перемещения между изнанками:

Шаг — перемещение от пласта реальности к соседнему. Соседним является либо изнанка данного пласта, либо изнанка одного из его оригиналов.

Маяк — устройство, живое существо или состояние сознания, с помощью которых одна изнанка или основа выделяется среди других. Существуют естественные и искусственные маяки.

Формирующие — системы координат различной степени строгости и формальности, применяемые опытными странниками для путешествий не по маякам.

Ключ — набор формирующих, позволяющий ориентироваться в определённой области Большого Перекрёстка.

Направление — линия, вдоль которой движется странник по изнанкам.

Направляющие — множество N-мерных геометрических форм разной степени расплывчатости определения (от строго математических до полуинтуитивных), пересечение которых даёт направление. Задаются внутри системы формирующих.

Особенность, или особая точка/область — место в пространстве изнанок, в котором сколь угодно малый или большой шаг может привести к перемещению чуть ли ни куда угодно, начиная от минимального, неразличимого сдвига и заканчивая удалённым анклавом. Для особенностей разрабатываются специальные ключи, в формирующих которых перемещение безопасно.

Паутина —

 

Термины, касающиеся аномалий и волшебного:

Нора — естественный переход из пласта в пласт, которым может воспользоваться даже не-странник, часто — не обязательно разумное существо. Редкие норы могут пропускать сквозь себя всё, включая воздух. Ходят легенды о странниках, умеющих создавать или находить норы.

Миста — пласт реальности, в котором есть аномальные явления, изменчивая физика и просто чудеса — по сравнению со стабильным и/или немагическим оригиналом.

Глюк — странствующая из пласта в пласт аномалия, зачастую смертельная. Встречается редко, в обжитых местах — крайне редко. Умение находить глюки — особый талант. Избранные за долгие годы учатся «привлекать» глюки. Существуют рассказы, легенды о странниках, которые стали почти магами в любой реальности, научившись призывать нужный им глюк куда угодно.

Странцелла -

Просветы — видения соседнего или удалённого пласта, «просвечивающего» в текущем. Призрак в основе может стать норой. В 99% случаев именно нора из призрака приводит становиться Кроличьей, приводит к Открытию.

Иллюзиум — «недостижимый» просвет, удаляющийся по мере приближения к нему. Изредка иллюзиум всё же удаётся достигнуть, но оказывается он очень далеко. Известны иллюзиумы, до которых пытались добраться годами — безуспешно.

 

 

Способности странников:

Шаги — способность перемещаться в соседнюю или далёкую изнанку единым рывком. У гуманоидов обычно сопровождается обычным себе шагом.

Поток, или плаванье — способность перемещения между изнанками непрерывно с определённой скоростью. В отличие от шагов, перемещаться так на маяк без направляющих почти невозможно. В массе своей, это умение применяется для нахождения удовлетворяющей точным критериям изнанки в пространстве похожих друг на друга, а также при путешествии сквозь особо запутанные области.

Чутьё — фундаментальная способность всех странников, позволяющая, так или иначе, ориентироваться в изнанках и прежде всего — ходить на маяки.

Вуаль странника

 

Следопыт — странник, чьё чутьё позволяет идти по следу другого странника.

Ведьмак — странник, освоивший методы обращения (и технику безопасности — в первую очередь!) с аномалиями. Обычно является членом соответствующего Ордена.

Открыватель — странник, умеющий создавать новые формирующие для труднопроходимых областей Изнанки.

 

Организации:

Гильдии — образования странников, чётко привязанных к неким мирам и оказывающие некоторые услуги взамен на что-либо.

Движения — крупные общеанклавные образования, не имеющие постоянной привязки к определённым мирам. Зачастую довольно анархичны, однако всё же имеют общие цели и иерархию. Имеют координационные центры, штаб-квартиру, могут включать один или несколько орденов в свой состав. Крупнейшим движением являются Несущие Свет.

Ордена — крупные иерархичные образования, не привязанные к определённым мирам и имеющие достаточно чёткую цель деятельности. Ордена — одни из редких образований, имеющих дисциплину строже, чем в гильдиях. У орденов есть штаб-квартиры и координационные центры. Традиционно исполнительным главой ордена является великий магистр, или гроссмейстер, а полнотой законодательной, кадровой и судебной власти обладает Высший Капитул, однако существует ордена, устроенные иначе, например, тремя орденами, входящими в Движение Несущих Свет руководят магистры, а великий магистр — титул координатора движения.

Кланы — малые образования, организующиеся вокруг единого лидера и системы правил и целей; часто со смертью или удалением лидера от дел — распадаются.

 

Гильдия Путешественников -

Гильдия Банков —

Движение Несущих Свет (светоносцы) — активное, можно сказать, доминирующее среди всех общественных объединений в анклаве объединение, имеющее в составе три крупных ордена, которые и контролируют движение, а также множество примкнувших ради взаимоподдержки кланов и отдельных разумных. В своё время было союзом эти самых крупных орденов (а именно, Ордена Возвышения, Ордена Освобождения и Ордена Поиска), затем переросло в нечто большее.

Орден Возвышения (возвышенцы) — основной целью данного ордена является поиск и развитие различных духовных практик до такой степени, чтобы каждый странник мог стать высшим магом. Разумеется, всевозможные ритуалы, артефакты, устройства или места, которые помогают возвышению, так же являются целью возвышенцев. В основном, члены ордена — высокоинтеллектуальные разумные, с этим связано также то, что часто целые фракции выходили из состава ордена в результате философских расхождений. Когда орден вошёл в состав светоносцев, такие фракции чаще всего не покидали движения, а включались в него в составе кланов, зачастую чтобы вернутся через десяток-другой лет обратно к возвышенцам — или перейти к тем же поисковикам.

Орден Освобождения (освобожденцы) — основной целью поиск не-странников и их «освобождения», открытие их основы, а также помощь в адаптации только что прошедшим Открытие. Дважды орденом были найдены не открытые основы, один раз попытка Открытия была удачной, почти без жертв, в другой -катастрофичной и кровавой. Из-за второй неудачной попытки этот орден удерживает популярность только за счёт нахождения в рядах светоносцев и того, что именно его помощь получают только что ставшие странниками разумные. Наименее крупный и наиболее разнородный из всех светоносных.

Орден Поиска (поисковики) занимается поисков всего интересного, перспективного и полезного на всех изнанках и основах. Самых многочисленных из трёх светоносных, самый популярных, но и текучка кадров высокая. Часто к поисковикам присоединяются ради единственного похода, однако и немало идейных путешественников, которых влекут тайны Перекрёстка. Именно поисковики создали Главных Архив Несущих Свет и сделали его актуальнейшей энциклопедией Перекрёстка.

Движение Исконной Жизни (исконники) — занимаются восстановлением культур или, по крайней мере, их имитацией, сбором и восстановлением информации и технологий после разрушительных Открытий, историческими исследованиями. Именно это движение ответственно за то, что на большинстве основ сохранились или восстановились развитые поселения, они же организуют поддержку уцелевших религий, философий, традиций.

Движение Реконструкции (реконструкторы) — устраивают масштабные ролевые игры, реконструируя общество и/или технику и/или культуру прошлого. Не самое большое движение, но достаточно значимое, кроме того, в его рядах высокая текучесть кадров, оно, в своём роде, является организацией, в которой происходит подавляющее число первоначальных знакомств, зачастую туда идут именно за общением и друзьями. Распространена традиция после совершеннолетия проводить годик-другой в рядах реконструкторов.

Движение Взаимной Помощи (взаимники) — не очень крупное, но весьма распространённое движение, основной целью которой является организация взаимоподдержки странников в быту, беде и развлечениях. Возможно, единственная организация, способная на безвозмездную помощь людям со стороны, а также оказание профессиональной медицинской и психологической помощи, насколько это вообще возможно на просторах Перекрёстка. Большая часть членов — семейные люди.

Орден Инквизиторов, или Инквизиция — своеобразные лейкоциты Перекрёстка, разумные, посвящающие себя розыску и ликвидации — так или иначе — любых угроз и конфликтов со смертельным исходом среди странников. Имеет жёсткую иерархическую структуру, большая часть членов — существа идейные, опытные, значительно выше среднего странника по способностям. В целом, большинство странников пусть и недолюбливают или опасаются инкви, но оказывают помощь и содействие, считают необходимым злом.

Орден Ведьмаков — достаточно анархичный орден, посвятивший себя ликвидации аномалий и в особенности, глюков. Ведьмаки, обыкновенны, прекрасно ориентируются в мистах и являются одними из опытнейших путешественников наряду с поисковиками.

Глава опубликована: 21.06.2015
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
Долгострой... хм... я знаю один такой - вот уже 20 000 000 000 лет пишется.
>Но уже начинает несколько надоедать описание переходов по теням.
А мне, наоборот, именно переходы и нравятся. :)
Матемагавтор
Евгений, разница между долгостроем и куском льда в том, что первый всё же будет дописан.

Глюки, дык на то и рассчитано!
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
РОЙТЕ КОТЛОВАН, СЫНЫ МОИ, ДАБЫ СКОВАТИ ТАМА МАНУЛА
)
А мой фейк неплохо так пишет
Цитата сообщения Матеманулище от 22.06.2015 в 20:58
А мой фейк неплохо так пишет

Скандалы, интриги, расследования?
Матемагавтор
Тов. Днищу делать нечего просто.
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
Шо? Я-то тут каким боком?
Матемагавтор
*внимательный, неодобрительный взгляд на фейковода*
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
Це не мой
Матемагавтор
*молча не верит*

Добавлено 23.06.2015 - 20:06:
Стиль твой.
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
YOU HAVE NO EVIDENCES

Добавлено 23.06.2015 - 20:06:
Нужно ли знать канон Масс Эффекта для чтения сего фика?
Матемагавтор
Стиль-стиль-стиль. Твой стиль у фейка. Маскируй лучше.

Пока нет. Да и дальше нет. Потому что повествование с точки зрения чувака, который в теме канона не шарит:) И тут канона нет. Масса будет примерно середине-конце текста.
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
Моему стилю крайне легко подражать как бы. Даже ты можешь.

*картинка Альтры с табличкой "Оридж!" *
Матемагавтор
Лол, нет. Прост я не верю, что подражают. Я верю в то, что ты Манул.

Не, пока оридж. Потом будет участок полноценного фика, чо. В итоге получится полуоридж.
Зашёл перечитать, посмотрел на статус и расплакался. T_T
Матемагавтор
Это навсегда:))
Цитата сообщения Матемаг от 19.03.2016 в 06:55
Это навсегда:))

Это печально.(
Матемагавтор
Да шучу я. Но срок категорически неопределён, раз, я сейчас полностью сосредоточен на "Системе" и "Заре" - два. Как допишу первую (или единственную?) книгу "Системы" или "Зарю" - появится время на что-то ещё.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх