↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сага о Блэках. Май 1857 г. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Просто зарисовка одного дня из жизни Айлы и Элладоры Блэк. Действие происходит в 1857 г. Сайдстори к "Саге о Блэках".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ещё раз! — скомандовала высокая худощавая пожилая женщина, чьи тёмные волосы уже были тронуты сединой. Семилетняя светловолосая девчушка сделала несколько неуверенных шагов и попыталась присесть в книксене. Лежавшая на её голове книга скользнула вбок и глухо шлёпнулась на ковёр. Девочка тяжело вздохнула и опустила голову.

— Айла, покажи этой бестолочи, как правильно делать книксен!

Темноволосая девочка, одетая так же, как и её сестра, и с такой же тяжёлой книгой на голове, уверенно подошла к гувернантке и присела. Книга даже не шелохнулась. Девочка горделиво выпрямилась и застыла на месте.

— Вот видишь, у неё получается. А ты ленишься, — с раздражением сказала гувернантка, подняв заклинанием левитации книгу и водрузив ее на голову младшей из сестёр. — Выпрями спину и подними голову! Ты Блэк, а не какая-то грязнокровка, чтобы ходить с опущенной головой! И ты останешься без обеда, если не научишься правильно делать книксен. А ты, — гувернантка повернулась к старшей из сестёр, — сядь на стул.

Едва заметный наклон головы, совершенно ненужный — и книга Айлы тоже упала. Гувернантка неодобрительно поджала губы.

— И ты останешься без обеда, пока не научишься, — сообщила она, возвращая книгу на голову Айлы. — Продолжайте упражняться.

Глядя на то, как её воспитанницы пытаются научиться двигаться как подобает воспитанным юным леди из благородной семьи, гувернантка поднесла к губам чашку с чаем и сделала глоток. Много лет назад, закончив Хогвартс, она приняла решение заняться воспитанием своей племянницы, дочери старшего брата. Потом настала очередь дочерей второго брата, и вот теперь — дети родного племянника. Как и из их предшественниц, из них она тоже сделает настоящих леди, которые не опозорят древнюю и гордую фамилию Блэк. Таков долг мисс Фиби Блэк перед семьёй.

В раскрытое по случаю хорошей погоды окно влетела сова, сделала круг по комнате, бросила на пол два небольших конверта, подписанных крупным детским почерком, и улетела прочь.

— Это ещё что такое? — вопросила гувернантка и, отставив чашку в сторону, заклинанием приманила письма к себе. — Мисс Айле Блэк, — прочитала она на одном конверте. — Мисс Элладоре Блэк, — значилось на другом. — От кого эти письма? С кем вы переписываетесь тайком, негодные девчонки?!

— Ни с кем, — робко ответила старшая из девочек. Младшая испуганно смотрела на гувернантку.

— Гринни! — позвала гувернантка и, когда в комнате появился домовой эльф, продолжила: — Пригласи сюда миссис Блэк.

Домовушка исчезла. Прошло несколько томительных минут, прежде чем в классной комнате появилась миссис Элла Блэк. При виде матери девочки сделали книксен.

— Айла, милая, ты делаешь успехи, — улыбнулась Элла. — Элли, девочка моя, не надо сгибаться в талии. Только колени. Иди сюда и прижмись спиной к стене… Да, вот так. Теперь присядь… Нет-нет, скользни по стене вниз, ты должна её чувствовать плечами. Вот, умница. Запомни, как надо… Надеюсь, вы меня позвали не для того, чтобы пожаловаться на то, что у Элли ничего не получается, мисс Блэк?

Эти две женщины искренне ненавидели друг друга, и только всемогущий этикет держал их своими цепкими лапами, заставляя каждую улыбаться своей визави. Но в рамках того же этикета опытному человеку не составляет труда показать своё истинное отношение, используя всего лишь интонацию. Этим и пользовались обе дамы.

— Извольте взглянуть, миссис Блэк, — гувернантка подала письма. — Полюбуйтесь, чем занимаются ваши дочери за вашей спиной.

— Раз на конвертах написаны наши имена, то это наши письма, — упрямо прошептала Элли.

— Молчать!

— Конечно, ваши, милая, — одновременно с гувернанткой ответила Элла. — Но я ваша мать, и я должна знать, кто вам пишет и что.

С этими словами она распечатала один из конвертов и достала карточку. Пробежав глазами, протянула её Фиби Блэк.

— Ничего страшного, как видите.

— Это возмутительно! Миссис Флинт должна была прежде всего написать вам, — тут же возразила гувернантка.

— Видимо, Фиона решила, что её дочери пора учиться писать письма, — Элла распечатала второй конверт и просмотрела его содержимое. Затем, вернув письма в конверты, протянула их дочерям:

— Элли, прочитай вслух, — велела она.

Хмуря лобик и с трудом разбирая кудрявый почерк со старательно выведенными завитушками, девочка прочитала:

— Мисс Урсула Флинт имеет честь пригласить мисс Элладору Блэк на праздник, который состоится 17 июня сего года с трёх до шести часов пополудни в поместье семьи Флинт во Флинтшире. Рэ. Сэ. Вэ. Пэ. Мама, что означают эти буквы?

— Repondez s'il vous plait.

— Ответьте, пожалуйста, — перевела Айла и расцвела улыбкой в ответ на одобряющий кивок матери.

— Именно так. На приглашения надо отвечать. Продолжайте занятие, а я узнаю мнение вашего отца по этому поводу.

Элла вышла, а девочки радостно переглянулись. Детский праздник у Флинтов! Им прислали приглашения — совсем как взрослым! А в прошлом году не присылали, но там было так весело! Детям разрешили побегать по саду, полетать наперегонки на игрушечных мётлах и поиграть в сдвигудар; для маленьких гостей играла музыка и был поставлен шатёр, где было приготовлено угощение из пирожных и мороженого. Старшая сестра Урсулы — она уже большая, учится в Хогвартсе — устроила интересную игру, в которой надо было хлопать и подпрыгивать. А ещё там были летающие разноцветные пузыри, менявшие форму от прикосновения, шоколадные лягушки — совсем новые сладости, только появившиеся! — и даже фейерверк, приведший детей в неописуемый восторг.

От сладких воспоминаний девочек отвлёк строгий голос гувернантки, и скучное занятие продолжилось.

Самым неприятным для Эллы сюрпризом в браке стало то, что она фактически была лишена своих детей. Ладно бы Финеас — мальчикам женское воспитание никогда не шло на пользу, а потому сын в возрасте пяти лет был определён в пансион мистера Роула, дававшего наилучшее воспитание и начальное образование юным джентльменам благородных магических фамилий. Но дочери! Семья Макс была небогатой и не могла позволить себе нанять гувернантку к дочери, а потому с ней занималась её мать; выйдя замуж, Элла полагала, что точно так же будет возиться со своими девочками, учить их этикету, грамоте, музыке, рукоделию — словом, всему тому, что необходимо знать юной леди из волшебной семьи перед поступлением в Хогвартс. Но дочерей у неё тоже отняли, пригласив сестру свёкра в качестве гувернантки. Собственно говоря, это даже не обсуждалось, мнения Эллы никто не спрашивал, а Сигнус, казалось, был очень удивлён возмущению жены; по его мнению, она должна была быть счастлива, что кто-то возьмёт на себя хлопоты с детьми, ибо в таком случае ничто ей не помешает выполнять долг замужней женщины — заботиться о муже. Наверное, именно с этого момента и начались проблемы в их отношениях. Элла не могла простить мужу его эгоизма, из-за которого он рассматривал собственных детей как досадную помеху в своей жизни; женщине иногда казалось, что даже известие о своём заболевании Сигнус принял с радостью, ибо оно было веской причиной требовать к себе большего внимания.

День стремительно летел к концу, а Элла всё не появлялась в детской. Девочки старались изо всех сил, чтобы гувернантка осталась довольной — ведь тогда им наверняка разрешат поехать на праздник.

Элла пришла вечером, когда девочки уже собирались готовиться ко сну. Дав дочерям допить молоко, мать взмахом палочки материализовала на столе письменные приборы и бумагу:

— Пишите. Мисс Айла… Элли, ты, соответственно, пишешь «Мисс Элладора». Написали? Дальше… Блэк… благодарит… мисс Урсулу Флинт… за её приглашение… на праздник… Здесь поставьте запятую… Праздник… который состоится… 17 июня сего года… с трёх до шести часов пополудни… в поместье семьи Флинт… во Флинтшире… запятая… каковое приглашение… она с сожалением… вынуждена отклонить. Подпишитесь и дайте мне, я отправлю.

«Вынуждена отклонить»! Слова начали расплываться перед глазами Айлы, когда до неё дошёл их смысл. Отклонить! Они не поедут на праздник! Как так?

— Но мама! — дрожащий голосок Элли яснее ясного говорил, что девочка готова расплакаться. — Почему?

— Как ты смеешь перечить матери, дрянь? — рявкнула Фиби Блэк.

— Потому что так решил ваш отец. Он напомнил мне, что в марте вы были на чаепитии у Айрис Мальсибер. Так часто бывать на праздниках — это вредно для вас, вы ещё маленькие. Спокойной ночи.

С этими словами Элла вышла, забрав с собой письма.

Дрожащий свет ночника в виде лепрекона с фонарём и котлом, полным светящегося золота, слегка разгонял темноту детской. Девочки сидели обнявшись на постели Айлы и тихо плакали от обиды. Детская вера в то, что родители лучше знают, что правильно, разбивалась о чувство острой несправедливости: за что? В чём они провинились? Представлять себе, что подружки — ведь всех наверняка пустят! — будут веселиться, в то время как они с Элли будут учиться под надзором мисс Блэк, было очень горько.

— Дурацкий праздник, — сквозь слёзы прошептала Айла, обращаясь скорее к себе, чем к сестре. — Ничегошеньки интересного там не было. Мы не маленькие, чтобы играть в сдвигудар. И фейерверк был каким-то… расфуфыренным.

Она пыталась убедить себя в том, что и не хотела ехать к Флинтам, там скучно и неинтересно, и отец абсолютно прав в том, что не пустил их туда, и мама права, что не переубедила его… Но всё было тщетно, девочка невольно вспоминала, как обогнала всех на метле, как они с сестрой веселились, объединившись и спихивая с метлы Мальсибер, и сейчас эти воспоминания заставляли слёзы ещё сильней струиться по щекам.

— И мороженое было… невкусным, — всхлипнув, добавила Элли. — И эти дурацкие шоколадные лягушки…

Когда поздно ночью Элла зашла к своим дочерям, она нашла их крепко спящими на одной кровати. В кулачке Элли была зажата коллекционная карточка из шоколадной лягушки…

Глава опубликована: 05.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Korell Онлайн
Удивительно, что на такой чудесный фик нет отзывов....
Между тем, в нам прекрасно передано мироощущение волшебников 19 века. Рассказано о том, как росли маги времен расцвета чистокровных фамилий. Кто такие Блэки и почему они несли себя столь высоко, коль скоро мы все "родом из детства".
Мне очень нравится, как показана грусть детей 19 века. Вроде бы мелочь: не пустили на праздник. А для ребенка это, может быть, настоящее горе. Но и начало взросления. Дети учатся сдерживать слезы, подчиняться правилам и даже... врать друг другу, скрывая свои обиду и огорчение.
И здесь же - скрытая, но малозаметная трагедия матери, светской дамы, у которой отобрали детей, которая по сути не состоялась как мать. Она в душе сочувствует детям, пытается им помочь, а на самом деле дальше от них чем глуповатая, истеричность и жестокая Фибби.
Прекрасная психологическая зарисовка!
Lady Astrelавтор
Спасибо за отзыв и рекомендацию.
Очевидно, не все разделяют Ваше мнение - что ж, право любого читателя оставлять или нет отзыв. Может быть, проблема в том, что это фактически оридж, ибо этих персонажей нет в каноне, есть лишь имена. К тому же это сайдстори, и без беглого знакомства с "Сагой" можно не понять взаимоотношения каких-то персонажей.
А может, всё проще: мне не удалось написать эту зарисовку так, как хотелось бы.
Какая бесподобная история. Прекрасно написано, очень живые герои, верибельные эмоции.

Lady Astrelавтор
Спасибо за отзыв и рекомендацию)

Когда Korell подкинул идею написать главу-воспоминание Айлы об этом празднике, я поняла, что качественно это сделать не получится: яркие и чистые детские эмоции плохо передаются языком взрослых. К тому же, воспоминание и отношение взрослого к его же маленькой детской трагедии совсем другое. Ну кто из взрослых испытает хоть какие-то эмоции, вспомнив, как однажды в детстве ему в чём-то отказали? Мороженое не купили, или игрушку, или в зоопарк не сводили. Для ребёнка - трагедия; для него же взрослого - просто полузабытый факт из детства. Так и появилась эта сайдстори, можно сказать, неожиданно для меня и вместо бледного упоминания в основной части "Саги".
Этот фанфик напомнил мне русскую литературу начала ХХ века. Только разве девочкам из хороших семей не нужно ходить на приемы как можно чаще? Почему им это запрещают?
Lady Astrelавтор
Lucky bird, спасибо за отзыв.

Девочкам здесь 6-7 лет, до приёмов они ещё не доросли. Что до причин запрета, то в те времена в Англии действительно считали, что часто бывать на праздниках (а детские праздники - это вообще в те времена редкость несусветная) и в гостях даже у сверстников детям вредно. В первую очередь, вредно для психики. Они возбуждаются, потом плохо спят и т.д. и т.п. Этот момент - с запретом и его причиной - я взяла из мемуаров одной леди, жившей в те времена.
Lady Astrel
О-о-о, как интересно! Так у вас история еще и на реальных материалах основана! Это вдвойне здорово! Если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, что за мемуары, я с радостью прочту.
Lady Astrelавтор
При написании "Саги" (и основной - да, это наглая самореклама! - и этого вбоквела) пришлось залезть в изучение викторианской эпохи, в её быт и нравы. А как иначе?

Если вспомню, откуда точно - скажу, конечно)
Lady Astrel
Спасибо большое)) Надеюсь, что вспомните)
Это хорошо, что вы понимаете, что никак иначе, а то авторам не чуждо писать просто из головы, без фундамента в виде определенных знаний о предмете. Так много ляпов рождается на свет. Но от фанфиков и оригинальных историй, написанных после серьезного изучения темы, даже с первых абзацев веет высоким качеством. Это очень цепляет :)
Ох уж эти манеры, воспитание и этикет! В такие моменты (когда вот так мытарят маленьких детей вместо того, чтобы отпустить на праздник) я думаю о том, что случись какая-нибудь глобальная катастрофа вроде наводнения или борьбы за клочок земли - всем начхать будет на эти чёртовы манеры! Все пойдут по головам, убивая других, и каждый будет сам за себя. И никакой этикет, равно как и титулы, не будут иметь значения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх