↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пещерный разговор (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Фанфик на третий тур. Тема третьего тура: "Проблема выбора в условиях войны и угрозы полного уничтожения".

Иногда за грохотом лавин в горах можно услышать тайну.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Разбивший Скалу пришёл в долину под вечер, когда солнце уже спряталось в густых, наполненных дождём облаках. Видимое с перевала пространство — деревья, речка, скальные надолбы — постепенно растворялось в наползающей тьме, которая пахла влагой и ночью, и только верхушки гор, за которые цеплялись последние дневные лучи, сияли неровными зубцами над тёмным одеялом темноты.

Огонь перед пещерой Разбивший Скалу увидел издалека — яркая точка колола глаз, словно неудачно застрявший в зубах обломок кости. И точно так же раздражала. Было чрезвычайно глупо сообщать всем вокруг о своём присутствии, и это совсем не походило на обычные привычки Слышащего Корни, поэтому тревога, которая целых пол-луны грызла рассудок, вспыхнула с новой силой.

Разбивший Скалу сошёл на тропинку, которая неровными извивами опускалась в долину, сделал несколько шагов и озабоченно повернул голову — соседняя осыпь, обломки когда-то грозной скалы, не вовремя подставившейся под грозу и руки горных троллей, гудела почти ощутимым напряжением. Если оставить всё, как есть, через три-четыре зимы на ней соберётся достаточно камней, чтобы запрудить единственную речку в долине. Разбивший Скалу примерился к склону, ещё раз глянул на далёкий огонь, потом схватил подходящий плоский камень, достаточно крепкий, чтобы выдержать его вес, швырнул прямо в точку равновесия осыпи и, когда тот пополз по щебёнке, набирая скорость, запрыгнул сверху.

Мягкотелые человеки проделывали похожее с водой — осёдлывали неудержимую мощь волны и неслись вместе с ней, будто её неотъемлемая часть. К сожалению, вес и размеры Разбившего Скалу, так же как других Говорящих, не позволяли об этом даже думать. Нет, Имир создал жидкую воду не для них. Зато Мать, её твёрдые скалы и горы, совсем другое дело.

Скорость падения увеличивалась, из-под обломка летели искры, грохотали камни, которые в бессильной ярости пытались догнать нарушителя покоя, сбить, погрести его под вечной тяжестью. Но Разбивший Скалу чувствовал опору, как самого себя, он без проблем удерживал равновесие и лавировал между огромными валунами, которые выныривали из глубины потока ему наперерез. Когда каменная река, стронутая со своего места, повернула в сторону ущелья — она так и не набрала достаточно массы, чтобы перепрыгнуть каменную преграду и ринуться в долину, — Разбивший Скалу спрыгнул с импровизированной лыжи и по нескольким крупным камням добежал до стабильной земли.

Грохот камнепада понёсся дальше, обгоняя разбуженный прежде времени каменный поток, а Разбивший Скалу улыбнулся неутраченной ловкости и двинулся к огню, который теперь оказался намного ближе. Потом кто-то у костра повернулся другим боком, и тревога из-за странностей шамана чуть уменьшилась — огнём занимался Тот Смешной, последний из учеников старика.

Почему мать дала ему именно такое имя, Разбивший Скалу не знал, потому что новичок появился в долине совсем недавно, прошлой зимой, совершенно один, в состоянии крайнего истощения. Что стало с его племенем, Тот Смешной не рассказывал, а спрашивать об этом специально, ковырять ещё не зажившую рану мешало воспитание и опыт, который подсказывал, что ничего нового в этой истории не будет.

Костёр у пещеры выглядел, как груда небрежно сваленных в кучу брёвен, возле которой на криво присобаченном вертеле жарилась человечина. Тот Смешной старался изо всех сил, поэтому одуряющий запах жареного мяса ноздри уловили издалека. Разбивший Скалу задумчиво нахмурился и понял, что запах этот уловил бы ещё на склоне, если бы шёл как все, а не решил прокатиться на камнях.

Палку-болталку Разбивший Скалу нашёл за перевалом, среди остатков леса, переломанного весенней лавиной. Он тогда выбрал еловый ствол, крепкий, в самый раз для дружеских шуток, поэтому к сутулой фигуре у костра направился без размышлений. Сконцентрированный на выполняемой задаче, Тот Смешной забыл об окружающем мире, и удар по плечу на него подействовал как удар молнии.

— Не спи! — гаркнул Разбивший Скалу прямо в растерянную физиономию. — Люди украдут!

Пламя костра вздрогнуло вместе с учеником шамана. Показалось даже, что сейчас вся небрежная конструкция развалится, и усилия Того Смешного пойдут насмарку. Но в его глубоко посаженных глазах мелькнула злость, огонь взорвался яркими искрами, заплясал на брёвнах, и ученик ответил таким же ударом по голове:

— Не сплю! Я думаю!

Разбивший Скалу довольно захохотал, стукнул Того Смешного ещё раз по плечу, на этот раз дружески, поощрительно, но до приятельских толчков дело не дошло — палка не выдержала накала эмоций и треснула. Разбивший Скалу озадаченно покрутил обломок в руках (как это он не заметил, что короеды успели сделать своё дело?), отбросил его в огонь. Тот Смешной почесал место удара, буркнул положенную благодарность и снова взялся за металлический прут, на котором обжаривал куски человеческих тел. Разбивший Скалу присмотрелся и удивлённо покачал головой — вместо вертела Тот Смешной использовал длинную раздвижную металлическую палку, вроде тех, что используют люди, когда приезжают на своих вонючих коробках в горы.

Но времени разглядывать выдумки Того Смешного не было — зов Слышащего Корни становился всё настойчивее. Разбивший Скалу поёжился от неприятных ожиданий, ещё раз глянул на темноту, заполнившую долину, и шагнул в пещеру.

Слышащий Корни сидел на своём обычном месте у стены. Самый старый из шаманов и самый мудрый из них возвышался на куче древних драконьих шкур и, как всегда, разглядывал сложный рисунок минеральных жил, которые поблёскивали на серой скале. Со времён последнего визита здесь ничего не изменилось — остатки кострища посреди каменного зала, старые кости по углам, лёгкое покалывание магии в воздухе.

— Бегущий от Смерти присылал своего посланника, — старик произнёс это так буднично, что Разбивший Скалу несколько мгновений сомневался, не послышалось ли ему?

— Волди... Морд? — он с трудом протолкнул уродливое имя сквозь неприспособленную для таких звуков гортань. — Давно о нём не слышал. А ко мне приходил Нелюбимое Дитя. Он уже почти забыл своё имя, называет себя Хагррд.

Слышащий Корни снизошёл до поворота головы:

— Что-нибудь для перерождения от него осталось?

Разбивший Скалу опустил взгляд:

— Детвора с ним поиграла... Но я успел вовремя, так что серьёзных увечий ни он, ни его подруга не получили.

— Так Нелюбимое Дитя пришёл не один?

— Из Галлии привёл такую же изгнанницу. Не знаю — поддерживала она его или просто хотела дорогу к нам узнать, но ушли оба целыми.

— И напуганными... — Слышащий Корни криво ухмыльнулся, закхекал старческим смехом. Потом восстановил дыхание, отвернулся к стене:

— Бегущий от Смерти хочет нашей помощи...

Разбивший Скалу поёрзал, устраиваясь поудобнее на куче песка, которую надули ветра за многие сотни лет, почесал затылок.

— Он уже хотел её.

— На этот раз он хочет стать хозяином Замка Вепря, того, что маги называют Хогвартс. Какой-то юный маг, которого он должен убить по обету — вот причина всему. Но это лишь верхний слой, потому что для уничтожения мальчишки не собирают всех, кто хоть немного управляет Силой. Он даже говорил с драконами — теми ящерицами, которых сегодня называют этим именем. Хвостатые посланца съели, но нужное слово тот сказать успел.

— Зачем ему это?

— Бегущий от Смерти узнал то, что мягкотелым знать не следует. Прислушайся.

Слышащий Корни махнул рукой, вход в пещеру подёрнулся рябью, словно бы воздух в пещере стал горячим, как над полуденными камнями, и в уши мягко толкнулась тишина. Она меховым одеялом окутала голову, отрезала внешние звуки — писк случайной мыши, потрескивание воображаемых дров, свист ночного ветра, — и позволила услышать Мать.

Где-то глубоко под ногами, в самом сердце гор Разбивший Скалу скорее почувствовал, чем услышал далёкий рокот, ослабленный толщами породы, гранитом скал и нанесённой почвой. Этот рокот напоминал дрожь перед землетрясением, но одновременно вызывал в памяти образ хищного и смертельно опасного зверя, который только-только осознал, что ты его враг, и начинает понимать, что тебя придётся убить.

Слышащий Корни одобрительно качнул головой:

— Ты почуял его...

— Что это, мудрейший? — Разбивший Скалу обратился к шаману так, как называл его только во времена ученичества, ещё до своих побед над Крылатыми.

— Это дышит Фенрир.

— Тот из легенд? Который погиб в Рагнарёк?

— Не было никакой Гибели Богов! — взбешённый старец вскочил на ноги, мощным пинком отправил шкуры кружиться в воздухе и повернул к Разбившему Скалу такое яростное лицо, что тот постарался выглядеть как можно меньше ростом. — Не было Рагнарёк! Мы разбили трясущуюся дорогу Биврёст, и она стала радугой, по которой больше не могут пройти ни живые, ни мёртвые! Хеймдаль спит, а Локи пьёт воду из Леты и уже давно не помнит, кто он такой! Мы украли огненный меч Лэватейн, и владыка Муспельхейма Сурт будет его искать до скончания дней! И только Фенрира убить не удалось!

Слышащий Корни опустился на свой камень, схватился дрожащими руками за ясеневый посох, с которым никогда не расставался:

— Мы были хитры и полны высокомерия. Нам казалось — что с того, что одно из чудовищ заснёт, вместо того, чтобы умереть навсегда? Пока в мире царит изначальный порядок, он не проснётся, а за порядком уж мы уследим. Но в своей гордыне мы совсем забыли про людей...

— «Мы» — это кто? — любопытство было сильнее Разбившего Скалу. Он не успел испугаться собственной дерзости, когда увидел слабую улыбку на морщинистом лице.

— Цверги, мой слишком разговорчивый ученик. Карлики тогдашнего мира.

— Карлики? — ошеломлённый гигант не поверил собственным ушам. — Мы — это карлики?!

— Ты не поверишь, до какой степени мир измельчал с тех пор. Чувства, мысли, тела — всё становится мелким, сиюминутным, длиной в один миг или пядь.

Старик вздохнул, и Разбившему Скалу показалось, что он даже стал немного моложе после того, как опёрся о посох.

— Это уже не важно, ученик. Мы не можем позволить Бегущему от Смерти стать хозяином Замка. Иначе это вызовет такой хаос, что даже наши скрепы не удержат двери к чудовищу. А если тот проснётся, остановить Зверя будет некому, потому что Вальхалла давно уже пуста...

— Значит, мне придётся пойти к нему с кем-то из детворы. Я буду тупым горным троллем, таким же, как все остальные, но когда Бегущий от Смерти станет праздновать победу, я его убью. Или погибну вместе с остальными, если победит тот мальчишка...

— Гарри Поттер, — Слышащий Корни молча кивнул головой. Разбивший Скалу ухмыльнулся, почесался под мышкой, выцепил какого-то клеща, раздавил его, не отводя взгляд от лица шамана.

— Неожиданно это... — медленно произнёс он. — Думал, ещё столько всего надо сделать... Кому доверишь малышню?

Слышащий Корни махнул в сторону выхода:

— Тот Смешной уже почти готов. Маги у него всю семью перебили, думаю, забота о других поможет ему переболеть утрату, и стать одним из нас.

— Это хорошо...

Они посидели ещё, молча глядя друг другу в глаза.

— У тебя есть одно желание, — вздохнул Слышащий Корни. — Что ты хочешь за свою жертву?

Разбивший Скалу довольно усмехнулся, потёр ладони и поперхнулся вдохом, когда увидел ещё одну улыбку на лице старого учителя.

— Ладно, — сказал он. — Есть у меня одно такое, не знаю правда, сможешь ли его исполнить. Я не хочу уйти вот так... словно меня и не было никогда, понимаешь? Словно всё, что было — это толстый зелёный монстр, который бродит по горам со здоровенной дубиной. Мягкотелые пугают им детей, а маги охотятся, как на склад алхимика. Я хочу, чтобы меня помнили по-другому!

— Я смогу это сделать, — кивнул задумчиво Слышащий Корни. — Будет трудно, но я смогу. Тебя будут любить дети, и взрослые, и никто из них не будет тебя бояться. И запомнят тебя по твоему имени, Разбивший Скалу — я обещаю это.

— Тогда я пошёл, — взрослый горный тролль, один из немногих доживших до того момента, когда зачатки разума в их крохотных головках превращаются в интеллект, поднялся с песчаной кучи. — И ученика сразу заберу, ты не против? Надо дать ему время привыкнуть к малышне.

— Конечно забирай, — Слышащий Корни вернул шкуры на положенное место, поёрзал на них, усаживаясь поудобнее. — А я начну исполнять свое обещание.

Он проводил взглядом Разбившего Скалу и улыбнулся, когда тот пнул засидевшегося перед костром ученика. Тот Смешной полетел вверх тормашками, мыслеформа костра с человечиной, которую он формировал последнюю неделю, лопнула, как мыльный пузырь, и запах жареного мяса, такоймучительный для поедателей горных минералов, исчез. Тот Смешной попытался вскочить, но Разбивший Скалу ухватил его за руку и поволок за собой, не обращая внимания на раздражённый рёв.

— Я напишу сказку, — прошептал древний цверг и крепче сжал в руках ветку древа жизни Иггдрасиль. — Самую добрую сказку, какую смогу. Жаль только, что твоё имя, Разбивший Скалу, на языке человеков такое короткое — Шрек...

Глава опубликована: 08.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Бруклин Онлайн
О круто. Конец убил))(не буду спойлерить)
Да сначала тяжеловато, но любопытно)
Это неожиданно и действительно сильно вышло. Вот очень удивило в приятном смысле.
Чего не хватило:
1. цвергами тролли "стали" как-то слишком рано. ну или читателю об этом сообщили поздно.
2. не хватило в конце "возвращения в состояние тролля", назовём это так:)

з.ы. ах, да... название получилось не оч.
GlazGoавтор
Спасибо всем за комментарии - не важно, понравился текст или нет, его, по крайней мере, заметили. Автора это радует больше всего:-)
Что касается сложности для чтения, то это уже мои личные тараканы. Обычно текст перерабатывается раз десять - двенадцать до выкладки, а тут сюжет сложился в целое за два дня до конца сдачи, и не хватило времени его сильнее "причесать". К тому же, наверное, скандинавская мифология интересна не всем, поэтому смысл некоторых абзацев терялся за непонятными словами.
Но в целом меня радует уже тот факт, что фанфик удалось закончить, потому что ранее в конкурсах участвовать не приходилось, и это мой первый опыт. Надеюсь, не последний :-)
Это пока что единственный турнирный фик, который я прочла, так что поспешу написать комментарий, пока все из головы не вылетело.
Работа странная, да. Но для меня слово "странный" никогда не было синонимом слова "плохой".
Слог тяжелый, ага. Но и это я внезапно не посчитаю недостатком. Потому что он как нельзя хорошо подходит к тематике работы. Грузные, неторопливые описания. Автор будто передвигает груды камней, как те же тролли, уж простите за, может быть, слишком художественное сравнение. Не обидеть хочу, а, скорее, восхититься. Может быть, именно манера написания заставила меня не останавливаться, хотя открыла текст я не для чтения, а случайно.
Еще было просто очень интересно читать про быт этих интереснейших созданий.
Но вот что:
1. Я не поняла - Хагрид где-то там пробегал? Он - Нелюбимое Дитя? Но они (главные действующие лица) - тролли. А Хагрид ведь наполовину ВЕЛИКАН! Оо Или я просто туплю?..
2. Концовка прикольная по своей сути, но здесь она как-то... то ли не к месту, то ли подана как-то не так, как хотелось бы лично мне. Но это, конечно же, чистое ИМХО. Просто мне на первый взгляд показалось, что как-то она из общего стиля выбивается.

Но вообще работа интересная. Не жалею про потраченное время. Спасибо!
Показать полностью
Беренгелла
Форма выдержана от и до, и имена, и быт. Только при чем здесь Гарри Поттер?
ElenaBu Онлайн
Хахаха! А я, похоже, с автором на соседних полянах траву собираю! И грибы тоже. :) Потому что мне зашло, и, кажется, я даже поняла все авторские приколы. )))
И слог тяжёлый кажется уместным, когда речь от лица великанов.
Автор, я не знаю, какую траву вы курили, но хотел бы знать, где она произрастает. На турнире много фанфиков, одни сумели развеселить, другие заставить задуматься, а ваш сумел вынести мозг и запомниться надолго.
Так великаны или тролли? Разные сущестса вообще-то. И при чем здесь поттериана, кроме упоминания отдельных персонажей?
GlazGoавтор
Я траву не курю, у меня своей дури хватает :-)
Тролли, гиганты, огры - это всё классификация людей, магов. А почему не представить, что они сами себя делят иначе? Чтобы понятнее было, что я имею в виду: школьников мы воспринимаем как людей разного возраста, но если посмотреть на них по-другому, можно прийти к выводу, что первоклашки, шестиклассники и выпускники - это совершенно разные существа, которые ведут себя, и думают совершенно по разному, хотя внешне друг на друга похожи. Магию, господа, алгеброй и генетикой не измеришь.
Где Гарри Поттер? В Хогвартсе, вестимо. Действие описывает ситуацию после возвращения Хагрида из его путешествиям к троллям. Или забыли, как он мясо к разбитой физиономии прикладывал, да мадам Максим нахваливал? Галлия - древняя страна на территории нынешней Франции, думал, это понятно всем будет.
О сложном "нечитабельном" языке уже писал - горные великаны, как мне кажется, думать должны неторопливо, и описывать их в стиле Донцовой было бы ошибкой. А я терпеть не могу простые предложения из пяти слов, меня от них ещё со времён работы в газете тошнит.
Вот вы сами сказали, что
Цитата сообщения Анонимный автор от 10.07.2015 в 09:56
горные великаны, как мне кажется, думать должны неторопливо, и описывать их в стиле Донцовой было бы ошибкой.

Но у вас как раз таки, по моему мнению, получились довольно распространенные предложения диалогов для великанов. Диалоги не понравились. Они слишком антропоморфные.
Атмосфера есть, идея клевая, исполнение мне местами не зашло.
Про диалоги сказала, еще язык у вас тоже, как и у большинства, достаточно стандартизированный, вполне читабельный, хороший, но не затягивающий, не специфический, не интригующий. А когда пишешь не о людях, это особенно важно, иначе вся созданная вами атмосфера теряется. Это как в музыке. Полет шмеля не только называется полет шмеля, он и звучит как шмель и всё такое. А у вас как бэ показано, мол, это полет шмеля, вот это шмель, вот это его мысли, его история. Но если бы вы это не обозначили, никто бы не понял, что это полет шмеля, услышав его случайно. Надеюсь, я понятно это объяснила)
Энивэй, спасибо за труд, ваша работа примечательная и приятная)
GlazGoавтор
Пуля
Да я и сам понимаю, что исполнение задумки вышло на троечку. Времени не хватило, да и умения - чай, не профессиональный литератор, чтобы давать заказанный продукт стабильно высокого качества. Может, когда-нибудь вернусь к этой идее - посмотреть на войну ГП глазами других существ, их у мамы Ро много упоминается :-)
Цитата сообщения Анонимный автор от 10.07.2015 в 12:25

Да я и сам понимаю, что исполнение задумки вышло на троечку.

не знаю насчёт задумки - но текст определённо должен войти в мой топ.
GlazGoавтор
Asm
Идея была намного богаче: показать мир глазами существа, которое вылупилось из минеральной жилы в скальной породе, как цыплёнок вылупляется из яйца (осталось от этого только упорное рассматривание шаманом стенки пещеры, потому что в конце рассказа оттуда должен был появиться новый тролль, как символ вечного превращения жизни). Горы, которые шепчут ему сказки треском породы и грохотом осыпающихся лавин, внутреннее напряжение в скале, которое он слышит, как мы слышим мелодию, запах ветра, который приносит целые образы прошедших событий - другой взгляд на мир, короче.
Однако большую часть выделенного времени я потратил на обдумывание истории Толстой Дамы, рыцаря Как-его-там-придурка и Сириуса Блэка. Дама мужественно не пускала преступника к детям, тот её убивал, а придурочный рыцарь в последний момент спасал "дамочку в опасности". История получалась пафосная и унылая, так что полетела в корзину сразу, как только появилась новая идея. На реализацию которой не хватило времени и мастерства.
>>Однако большую часть выделенного времени я
http://pleer.com/tracks/9850420OlcD
Могу сказать, что дропнувшие на середине не дали себе ни малейшего шанса оценить фик. Не знаю, как остальные, а я тоже довольно долго гадала, о каких существах с такими "индейскими" именами идет речь, а потом, когда стало понятно, что о троллях - ставила мысленно минус за слишком разумные речи. Но все получило свое объяснение, и объяснение полное и интересное, хотя я о скандинавской мифологии осведомлена лишь в объемах имен богов, наличии Валгаллы и великой битвы...
Больше скажу, язык мне не показался сложным или тяжелым, очень добротный, вполне подходящий "детям природы", кем бы они в итоге ни оказались - индейцами, кентаврами или троллями.
Хорошая работа, однозначно. Запоминающаяся.
Но - "Шрек", автор?! Имхо, иллюзия костра с человечиной - вот это в реалиях данного серьезного, даже трагичного фика вполне допустимый вид юмора, иронии даже. А связка со Шреком грозит превратить трагедию в фарс. Ну да восприятие у каждого свое:)
Финал смутил и испортил впечатление. :(
Если забыть последнюю фразу, текст определенно удался. Существа, невероятно медленно взрослеющие, помнящие иные времена... Это красиво.
Хагрид тут, конечно, мимокрокодил, чтобы в шапку выносить, но в целом у вас очень здорово получилось вплести в канон и такую трактовку событий.
Спасибо.
Hexelein
Мне зашло вместе с языком, персонажами, сюжетом. Есть немного ощущение, что автор пытался объять необъятное в рамках маленького текста. Но достоинства фанфика с лихвой это компенсируют.
Есть некоторое сходство стиля с Лоренсо Медиано "Обряд посвящения".
Анонимный автор
Продираясь сквозь такой тяжеловесный язык, можно прочитать очень интересную вещь. Тяжелую, сложную, я бы сказала - горькую. И в канон такие события вписываются неожиданно органично, а уж аллюзии с мифологией - отдельное спасибо, люблю такие вещи.
А Шрек... не знаю, мне понравился этот поворот, есть в нем что-то милое) Спасибо.
Преееллеесть!
tesey
Несмотря на Шрека я, Мордред подери, ревела, как девчонка!
Что-то такое есть в этой истории невероятно сильное и правильное А скандинавская мифология просто прошлась соболями по сердцу. И мысль, про измельчавший с изначальных времен мир, и про Рагнарек, которого не было - просто прекрасно.
ОГРОМНОЕ (великанское) спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх