↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь Тони била ключом (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Юмор, Hurt/comfort, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 112 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
В жизни Тони Старка сосуществовали Машины и люди. Или Люди и машины. Или не сосуществовали, а друг друга терпели. Едва держали себя в руках, друг с другом смирялись и друг до друга снисходили. И не то чтобы Машины могли терпеть, держать себя в руках, смиряться и снисходить. И не то чтобы Люди порой были лучше, а сам Тони уверен, какое из слов писать с заглавной буквы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Тони уверенно стоял на ногах

Конкурс на место лучшего друга — ноль желающих на ноль возможных. Обоюдная взаимность.

Роуди и Пеппер занимают места по правое и левое его плечо соответственно, в ушах звучит голос Джарвиса, спину прикрывает Хэппи и армия роботов, любое решение выражается заумной формулой, любой вопрос решается хитроумным взломом, и никто не пытается назвать науку магией, а магию наукой.

Тони уверенно стоит на ногах. У него есть лучший друг, есть женщина, которую он любит, любимое дело и средства, чтобы им заниматься.

«Есть всё и ничего», — это больше не о нём.

Тони Старк уверенно стоит на ногах, а Железному Человеку не нужны напарники.

Кто знает, может, повторяй он это себе почаще, оно бы и сработало.


* * *


— Сэр, а вы знаете, что большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать?

— Да-да. Властолюбец погибает от власти, сребролюбец — от денег, а степной волк от своей независимости [1]. Не слишком тонко, Джей.

— Я ни на что не намекал, сэр.


* * *


Старк знает достаточное количество военных, чтобы более-менее чётко представлять, как выглядят бизнесмены от войны, истинные солдафоны и нездоровые патриоты. В числе первых он успел побыть и сам, вторые составляют добрые семьдесят процентов от всего состава, третьи погибают быстро, бесславно и бестолково.

Он в этом немного разбирается.

Роуди скорее исключение, чем правило, Фьюри мерзопакостный манипулятор, с Марией Хилл он просто не ладит, ну а Кэп… Кэп не пишется в его картину мира, потому как в воображении Тони Старка Капитан Америка — друг и кумир его отца, человек, заслуживший не только уважение, но и дружбу Говарда Старка, идеал и пример для подражания.

Кто-то, достойный восхищения. Незаурядный. Блистательный.

— Я хочу знать, как Локи использовал её для превращения двух умнейших людей в своих летающих обезьян.

Охуенный, наконец, потому как у иного достучаться до Говарда просто не было бы шанса.

— Обезьян? Я не понял.

Капитан Америка должен был быть…

— Я знаю!

Должен был быть…

— Я знаю, откуда это.

Пеппер говорит, что закатанные глаза ему не идут. Тони считает, что называть Капитана Америка сказочным дураком вот так сразу несколько грубо.


* * *


— Работа в команде, — издевательски передразнивает Тони Кэпа. — Ему что, не рассказали, кто такой Тони Старк?

— Отнюдь, сэр. Капитан Роджерс запрашивал ваш профайл в ЩИТе.

— А что мы там в последний раз написали?

— Засняли, сэр, — вежливо поправляет Джарвис. — Как директор Фьюри показывает вам средний палец в одну из последних ваших с ним встреч.

Старк отвлекается от голографической модели брони и восторженно улыбается.

День не так уж и плох, как ему казалось сначала.


* * *


Тони не имеет привычки гоняться за чужим одобрением.

Ну ладно, это не совсем правда, но ему действительно плевать на всю систему чинов снизу до верху, нет никакого дела до злых на язык и скорых на расправу СМИ, и он с незапамятных времён не тратит время на попытки себя оправдать.

Пеппер и Роуди единственные, чьё мнение имеет значение и чьего разочарования он боится. Это проще, чем может показаться, их терпение и вера тоже не бесконечны, но эй! Он старается. Правда.

С Кэпом же они не сходятся глобально и во всём, это сильно мешает, но совместное «чуть не сдохли» слегка сглаживает острые углы — Тони принимает протянутую Кэпом руку и целые сутки воздерживается от особенно гнусных издёвок. А потом сгоряча приглашает Мстителей пожить в Башне, чувствует себя шагнувшим на путь просветления буддистом и тихонько радуется тому, что Роджерс предсказуемо отказывается. То ли правда чувствует, что Старк ляпнул не подумав, то ли закомплексован настолько, что видит подачку даже там, где её и в помине нет.

Тони не сильно волнуют мотивы Кэпа, поэтому он молча жмёт ему руку и со спокойным сердцем уезжает вместе с Брюсом. Надо перекроить Башню под нужды всей команды, сконструировать вертолётную площадку так, чтобы на ней умещался квинджет, и показать наконец Беннеру десятиэтажное научное счастье.

Кроме того, «ПЕППЕР» на фронтоне шуткой не было, он как раз присмотрел потенциально бесхозный многоэтажный домик недалеко от Гарлема, а в магазине игрушек на Бродвее пылится прелестный трёхметровый зайка.

Куча дел, среди которых нет очередной инопланетной угрозы, но встречаются они несколько раньше, чем планирует Старк.

Он все ещё консультант ЩИТа, и Фьюри — вежливо — приглашает его поработать над турбинами Хеликерриера. Шанс встретиться на платформе крайне мал, но у Тони с мирозданием счёты старые — они сталкиваются у Фьюри в кабинете.

Старк винит эффект неожиданности, Роджерс, как всегда, Старка.

— О! — восклицает Тони. — Капитан Обомшелая Девственность! Фьюри и тебя на короткий поводок посадил?

Плюхается в кресло, ничуть не пугаясь мрачно возвышающегося над ним Роджерса, и нахально вздёргивает брови. Слишком поздно соображает, что этот бугор в отношениях они уже, вроде как, проехали, чувствует слабый укол совести и мысленно обрастает бронёй.

Стив заводится с полуоборота и — это уже традиция — стискивает челюсти, обхватывает себя руками крепче, желваки играют под кожей, а скулы гневно краснеют. Им удалось сработаться на поле боя, но здесь и сейчас они одни. Здесь нет Мстителей, им не нужно прикрывать друг другу спину, а в отсутствии общего врага они едва ли друзья.

Не друзья и не товарищи. Старк готовится к очередной страшной ссоре на грани драки, смотрит исподлобья и задиристо, но Роджерс вдруг шумно выдыхает сквозь стиснутые зубы, слегка расслабляется, и Тони с лёгким разочарование понимает — он промахнулся мимо спускового крючка.

Пожимает плечами и наугад пробует:

— Капитан Сосулька?

— Повторяешься.

— Капитан не Капитан?

— Мимо, Старк.

— Капитан Тугие Штанишки?

— Серьёзно? — Роджерс заламывает бровь, и Старк не то чтобы рад очевидно развившемуся у Кэпа иммунитету, но на скользнувшую по губам улыбку невольно отвечает.

Он уже даже почти готов признать, что, может быть, когда-нибудь, ещё очень нескоро, но вполне вероятно и не исключено, что они всё-таки найдут общий язык, как вдруг Стив, смущаясь и отводя взгляд, выдаёт:

— Спасибо.

— За что? — не понимает Тони.

— За то, что искал меня во льдах. Я читал отчёты…

Роджерс ловит взгляд Старка, осекается и давит в себе острое желание отступить на шаг назад. Кончики пальцев слегка покалывает, он почти чувствует вес щита в руках и не выхватывает его из-за спины только потому, что перед ним Тони Старк.

Без брони, без колюще-режущих предметов в руках и без каких-либо шансов на победу.

— Старк? — нерешительно окликает он.

Губы Тони кривятся в злой ухмылке, и Стиву кажется, будто он с ноги вышиб дверь в напичканную лазерами комнату. Неловко замирает на пороге, окружённый опасно-красными, чувствительными лучами и теперь не смеет двинуться — одно неосторожное движение, и рванёт.

— Не стоит благодарностей, — отмахивается Старк, и Роджерс буквально слышит металлический звон захлопнувшейся лицевой панели. — Экспедиции — это последняя воля отца.

Роджерс непонятливо хмурится, и Тони морщится как от сильной головной боли.

— Говарда? — переспрашивает Стив и тем самым забивает последний гвоздь в свой гроб.

— Именно. — Старк поднимается с кресла, упуская возможность пошутить над потрясающей дедукцией Роджерса, и одёргивает пиджак. — «Не прекращать поисков Капитана Америка»… Мой первый приказ не мог отменять его последний. Это вроде как незаконно.

Огибает замершего Кэпа по широкой дуге и зачем-то поясняет:

— Будь оно иначе, ты бы так и пускал слюни в арктические льды, — улыбается криво, болезненно и безжалостно припечатывает: — Так что смотри, Роджерс. Не сдохни за какой-нибудь особенно благородный идеал — твоя жизнь обошлась мне в пять миллиардов.

Уходит, радуясь, что двери автоматические и хлопнуть он ими не может, и не замечает, как неуловимо меняется взгляд Стива.

Ещё один недостающий кусочек мозаики встаёт на место. Он всё ещё злится, но, кажется, начинает понимать.


* * *


— Мой отец конструировал бомбы, открывал новые химические элементы и поднимал машины в воздух. Он был умнейшим человеком своего времени, на двадцать лет его опережал и восхищался двухметровым качком в лосинах, который не способен отличить Python от Java… Джарвис, что я упускаю?

— Гипертекстуальная база данных, сэр.

— Дело в моей детской фиксации на отце?

— Начать загрузку?

— Джей.

— …

Ты вздохнул?


* * *


Попытки Стива поговорить напоминают попытки Халка открыть дверь, не сорвав её с петель.

Наблюдать со стороны забавно, но в последний раз все едва не кончается катастрофой — Брюс что-то там путает с очередной сывороткой, ядовито-фиолетовая жидкость сначала предупредительно шипит, а затем всё же взрывается. Халк, нелепо отфыркивающийся от попавшей в нос дряни, сидит на том, что когда-то было стулом, рассерженно отпихивает от себя рабочий стол, неосторожно разбивая ещё несколько опасного цвета склянок, и выглядит сначала зло, а затем виновато.

Виновато, потому что громкое «Блять!», вырвавшееся у вбежавшего в полуразрушенную лабораторию Старка, скорее разочарованное, чем испуганное. А зло, потому что фиолетовая жижа никак не хочет высмаркиваться.

А на Жестянке нет брони, и он вроде как не собирается обороняться. Он отпихивает в сторону покорёженный металл, бесстрашно подходит к громиле и, тяжко вздохнув, смотрит в комично виноватые глаза:

— Ну и чего Беннер снова намешал?

Халк с упоением ковыряется в носу, вытаскивает палец с нехорошо светящейся фиолетовой дрянью и суёт в лицо Старку.

— О, — отшатнувшись, выдаёт тот и тянется к чудом уцелевшему чемоданчику.

Выуживает оттуда пластиковый пакет и ватную палочку, берёт с пальца образец и передаёт его одному из роботов-уборщиков.

— Эту дрянь нужно смыть, — коротко командует он, и Халку не то чтобы нравятся приказы, но здесь он с Жестянкой согласен. — Понимаешь?

Халк фыркает, тем самым выражая всю степень собственного недовольства подобным недоверием, поднимается, бережно отпихивает Старка в сторону и гордо шествует к двери — слава высоким потолкам и широким проходам в Башне.

Препятствие возникает прямо перед лестницей — в лифт на этом этаже Халк попросту не помещается, а двери открываются автоматически везде, кроме выходов на боковые лестницы. Он честно пытается аккуратно дёрнуть за ручку, но, промахнувшись первый раз, зло рычит и дёргает со всей дури.

Дверь летит через весь коридор и чудом не сносит шедшему за ним Старку голову. Тот вжимается в стену, но плечо всё же задевает — руку неловко крутит назад, Тони от неожиданности болезненно вскрикивает и грузно оседает на пол.

Следом за этим выясняется сразу две вещи.

Пол Башни выдерживает бегущего Халка. Это раз.

Халк умеет извиняться. Это два.

— Халк жалеть, — виновато рычит тот и легко вытаскивает вошедшую в бетонную стену металлическую дверь.

Так вот Халк не умеет открывать двери, не срывая их с петель, а Роджерс не умеет говорить со Старком, не переходя на крик. Швыряется словами, как Халк дверьми и, в отличие от него же, совершенно не умеет извиняться.

Тони тоже не привык вслух раскаиваться в сказанном, и этот нелепый замкнутый круг начинает порядком подбешивать.

— Он меня не слышит. — Тони приваривает один контакт к другому, снимает сварочную маску и вытирает пот с лица. — Для него есть два мнения — его и неправильное.

Брюс бросает на него взгляд поверх очков и возвращается к расчётам.

— Он заливает с плакатов о демократии и свободе выбора, а сам предпочитает носиться за несогласными и дерьмо из голов выбивать, а свое мнение — вбивать. Щитом.

Беннер тихонько вздыхает и отодвигает планшет в сторону.

— Завидная твердолобость, мне даже немного… Что?

— Здесь другое странно.

— Крылья на шлеме? Да, мне тоже неясно, на черта они нужны, но Фьюри запретил кардинально менять дизайн костюма, поэтому…

— Тони. Я о другом.

— Ещё более странном, чем крылья?

— Да, — терпеливо поясняет Брюс. — Стив не слышит тебя, верно, но необычно здесь то, что ты его слышишь.

Тони вздрагивает, и верстак снова дымится. Дубина радостно тушит продырявленную столешницу, щедро окатывая и папочку, и инструменты пеной, и, довольный своей работой, откатывается обратно в угол.

— Ты как будто бы даже боишься, что…

— Брюс.

— Да?

— Помолчи.


* * *


Когда Тони понимает, что собственной добровольной капитуляцией всех проблем не решишь, беда, чёрт возьми, не только в нём, а достучаться до капитана не представляется возможным, он выбрасывает нерадостные мысли из головы и перестаёт по этому поводу раздражаться.

Почти.

Даже думает, что почти совсем перестаёт, и именно этот момент Роджерс выбирает, чтобы заявиться в Башню.

Не то чтобы он не имеет на это право. Разумеется, имеет. Башня уже больше двух месяцев носит название Башни Мстителей, и хотя Кэп, в отличие от всех остальных, тут не живёт, комнату, тренажёрный зал и место на парковке Тони для него предусмотрел. Не мог не предусмотреть — он не святой, конечно, и Роджерса на дух не переносит, но не стоит путать сволочизм со склочностью.

Первого в Старке ни на грамм, второго — на троих хватит.

Кэп имеет полное право здесь находиться, но он приходит именно в субботний вечер, а они слишком громко ржут, чтобы расслышать Джарвиса, оповещающего их о том, что прибыл капитан Роджерс. Тот поднимается на указанный ИскИном этаж, а дальше идёт на звук.

Заходит в гостиную, и застаёт весьма любопытную и необычную картину: Старк, Наташа, Клинт и Брюс валяются на раскинутых по полу подушках, на гигантском экране телевизора свора бородатых карликов мочит чудовищных монстров [2], в комнате пахнет пиццей, алкоголем и проклятым уютом.

Кэп неловко замирает на пороге и бедром задевает кресло.

Первым на звук оборачивается Клинт. Охает, опрокидывает бутылку с пивом, то выплёскивается Старку на колени, и он тут же грязно ругается. Бартон, кажется, пытается вытянуться по стойке смирно, Наташа садится и смущённо прикусывает раскрасневшуюся от острого соуса губу, а Брюс невозмутимо ставит фильм на паузу и поднимается:

— Стив, — улыбается он и протягивает ему руку. — Что-то случилось?

— Нет, я… — Кэп растерянно пожимает протянутую ладонь и смотрит на Тони. — Простите, я не знал, что…

Старк выглядит странно, а Стив сам не знает, за что извиняется. За то, что ворвался в чужой дом? За то, что оказался нежеланным гостем на чужой вечеринке? За то, что называет себя лидером команды, частью которой, вероятно, не является?

Стиву не нравится чувствовать себя идиотом, и ещё больше он не любит к себе жалости, а те выглядят настолько виноватыми и сочувствующими, что где-то в глубине насквозь промёрзшей души поднимает голову страшный зверь — Стив злится, стискивает кулаки и отворачивается в сторону.

На Наташе нелепая пижама с Микки Маусом, Клинт щеголяет в белой майке, на Брюсе безразмерный свитер, а Старк впервые на его памяти в спортивных штанах и без вечного лэптопа в руках — Роджерс кажется себе громоздким и неуместным. На нём, к счастью, нет формы, но за спиной по-прежнему висит щит и…

И от него несёт войной в мирное время. Это — последняя капля.

Стив переступает с ноги на ногу, перехватывает щит поудобней и делает шаг назад.

— Я пришёл за образцами, которые Фьюри отправил тебе на прошлой неделе, — бесцветно говорит он Брюсу.

— Да, конечно, — с готовностью отзывается Беннер и, отряхнув с брюк крошки, кивает ему на коридор. — Пойдём.

Они исчезают за поворотом, Наташа и Клинт переглядываются, а Тони отбрасывает в сторону пакет чипсов.

— Неловко вышло, — признаётся Соколиный Глаз. — Нам следовало его позвать?..

— Четыре киносубботы назад, — едко отзывается Старк, вытирая руки о бумажную салфетку. — Кэп и хоббиты. Серьёзно, Бартон?

В голосе Тони яда больше обычного, и он слишком сильно старается выглядеть равнодушным, чтобы в это хоть кто-нибудь поверил.

Субботний вечер появился в их жизни совершенно случайно месяц назад, и теперь об этом поздно жалеть.

Случайное стечение обстоятельств — жил в Башне только Брюс, Тони наведывался туда с очевидным постоянством, но нос из мастерской показывал редко и слишком ранним утром, чтобы застать кого-нибудь, кроме Беннера, а Клинт и Наташа, занятые работой на ЩИТ, тут только ночевали. Пересечься шансов было мало, но однажды Старк приехал на час раньше, Бартон и Романофф, вымотанные после очередной миссии, как есть свалились в гостиной, Беннер, ведомый врачебным состраданием, выполз из норы и принялся латать очередную дырку в боку Клинта, а Джарвис по какому-то неясному разумению включил телевизор.

На экране Гэндальф шарахнул посохом по камню и возопил историческое «Ты не пройдёшь!». Почему-то в тот конкретный момент фраза показалась смешнее прежнего. Дырка в боку Клинта была зашита, на столе красовались три громадных пиццы, под столом — ящик пива, а на экране Властелин Колец.

Так всё и началось, и сейчас, попытавшись вписать в сложившуюся картину Роджерса и потерпев сокрушительное фиаско, Старк с отвращением косится на ставшую непривлекательной пиццу и выключает телевизор.

Никто из них даже и не подумал позвать Стива, и в этом не было злого умысла, просто…

Кэп и Хоббиты. Да смешно же!

Тони не должен чувствовать себя виноватым, но он чувствует, от этого на душе тоскливо и мерзко, а всезнающий взгляд Наташи отнюдь не помогает.

— Что? — огрызается он.

Романофф улыбается, потуже затягивая смешной рыжий хвостик, и пожимает плечами.

— Странно, да? Обычно это ты у нас тормозишь у порога и несёшься прочь.

Тони хочется возразить, привести ей сотню доводов в пользу того, что он последний, кого можно напугать толпой, но она так чертовски права, что он не находит в себе сил отыграться.

Он крепко стоит на ногах, и ему не нужны напарники. Но чёрт бы побрал Джарвиса и его намёки.


* * *


— Разберу тебя на запчасти, сделаю из манипулятора миксер, а из материнской платы подставку для чайника. Положи реактор на место сейчас же.

Дубина аккуратно кладёт арк-реактор на верстак, покаянно склоняет голову и, обиженно чирикая, откатывается обратно. Манипулятором в угол. Тони совестно, но извиняться он не торопится.

Садится на стул, вздыхает и обводит мастерскую взглядом.

— Знаешь, Джарвис, я при желании могу на пивной банке и пальчиковой батарейке в космос улететь.

— Плаванье, сэр.

— Ага. Помню.


* * *


Когда Тони приходит в себя, он первым делом тянется к груди. Чувствует под пальцами толстый слой бинтов, не чувствует арк-реактора и тихо, хрипло смеётся. Грудная клетка тут же отзывается болью, но эта боль — приятная.

В кресле напротив больничной койки спит Пеппер, а на экране телевизора видеоролик с его взрывающимися в небе костюмами сменяет репортаж с места падения трёх Хеликерриеров ЩИТа. Репортёр что-то сбивчиво рассказывает о чудом спасённом Капитане Америка и бежавшем Фьюри.

Затем срочное сообщение из Лондона: на Гринвич падает огромный инопланетный корабль, а небо рвут очередные межгалактические порталы. На заснятом случайным прохожим видео мелькает знакомый красный плащ.

Передовица пестрит яркими заголовками.

Самый дорогой фейерверк в истории Америки: Железный Человек уничтожает все свои костюмы!

ЩИТ скомпрометирован: вернётся ли Капитан Америка на свой пост?

На Гринвич падают все девять миров: жив ли Тор?

Наташа Романофф: на чьей же она стороне?

МИР В ОГНЕ: ГДЕ ЖЕ МСТИТЕЛИ?

Дейли Бьюгл с упоением мусолит одну катастрофу за другой, последующая статья гаже предыдущей, а Тони вдруг неожиданно ясно понимает: Киллиан готовил теракт за терактом, его самого едва не похоронили под завалами собственного дома, президент висел в костюме Воителя над горящим танкером, Кэп, убегая из оказавшегося Гидрой ЩИТа, спрыгнул с сорок третьего этажа и чуть было не утонул в проклятой луже, нью-йоркцев едва не расстреляли Хеликерриеры, а Земля запросто могла взорваться из-за прихоти обезумевшего Тёмного Эльфа.

Мир летел коту под хвост, но никому из них даже в голову не пришло попросить о помощи другого.

Пеппер просыпается, разбуженная шорохом, тут же подскакивает с кресла и подходит к нему. Выглядит она малость ужасно, но Пеппер принадлежит как раз к тем немногочисленным женщинам, которым злость и усталость к лицу.

Сжимает его ладонь, а Тони неотрывно смотрит на экран телевизора.

— Мы фееричные мудаки, — негромко замечает он.

— Плаванье, Тони, — повторяет она недавние слова Джарвиса.

— Да. Я стараюсь.


* * *


Тони сбегает из больницы как раз тогда, когда из больницы сбегает и Кэп.

Вероятно, это несколько самоуверенно даже для него, потому как Роджерс всё же суперсолдат, а Старк такой же регенерацией уж точно похвастаться не может, но послушайте.

Он не специально. Так совпало.

Они встречаются в Башне Мстителей в тот же день. Стив выглядит постаревшим и растерянным, Тони, напротив, выспавшимся и помолодевшим.

Роджерс прокашливается и прежде, чем Старк ляпнет что-нибудь непоправимое, небрежно роняет:

— Тревожная кнопка.

— Уж кто бы говорил, — парирует Тони.

Комната Кэпа располагается этажом ниже, и он, конечно же, может выбрать любую свободную, но останавливается именно в той, которую проектировали для него.

Через неделю к ним в Башне присоединяется Тор. Ещё через пару дней — Клинт и Наташа. Брюс, искренне обидевшийся на Старка из-за Мандарина, выползает из лаборатории как раз к очередной субботе.

Стив по-прежнему не смотрит фильмы вместе с ними.


* * *


— Тор тебе не говорил, куда пошёл за ответами?

— Со мной мало кто откровенничает.


* * *


Тони прекрасно знает, где находится таинственное «нахер», и никого не стесняется туда послать. Стив Роджерс не исключение, Капитан он там Америка или нет.

Старк может плеваться ядом, регулярно отыскивать места послабее, швыряться остротами через слово и хронически попадать ими в цель — этого у него не отнять. А Стив не сразу учится реагировать на это достойно. Он сначала злится, отвечая ещё большими оскорблениями и обидными намёками, затем через раз учится игнорировать, и только потом — давать отпор.

У Старка после разговоров на грани фола горчит на языке, у Роджерса пересыхает во рту, и если они и пытаются показать, как глубоко им на это плевать, то одинаково загнанные выражения лиц и очевидное разочарование от того, что ни один, ни второй в очередной раз не был услышан, их предаёт.

Тони может хоть сотню раз ошибаться, но его неправота не делает правым Стива — об этом все почему-то всегда забывают. И именно в этом всегда всё дело.

— Джарвис, почему твоя система оповещения не работает как надо? — спрашивает Тони, яростно растирая глаза и наощупь включая кофеварку.

В мастерской закончились кофейные зёрна, и пришлось выползти наружу — вынужденная необходимость. Встретить в половину четвёртого утра на кухне дома в Малибу Роджерса он точно не рассчитывал.

— Чтобы получить ответ, нужно задать вопрос, сэр, — припечатывает Джарвис.

Уголки губ Стива дёргаются в намеке на улыбку, и Старк, смирившись с неизбежным, почти падает на стул.

— Ты интеллигентный хам, Джей. — Разом заглатывает первую порцию и жмёт на кнопку снова. — А ты — не моя галлюцинация.

— Нет, — качает головой Стив, тихонько хмыкая.

— Малыши уже легли, петухи ещё не встали, Кэп. — Тони обхватывает двумя ладонями следующую чашку кофе и склоняет голову к плечу. — Посему я делаю вывод, что спать тебе не дают отцы-основатели, патриотические лозунги и мой порочный образ жизни. Отвечая на твой первый вопрос, скажу «нет». Я не переплавил Легион. Ответ на твой второй вопрос — да, но не обольщайся. Я действительно переписал Джарвиса при живом Вижене, и подумай, прежде чем сказать — мёртвый Вижен тебе бы точно не понравился, поэтому снова — нет. Я не буду об этом спорить. Почему? Потому что. Не стыдно ли мне? Ни капли. Хочу ли я…

— Адрес этого дома можно найти в интернете,— перебивает его Кэп.

— Что? Да, но…

— Весь мир знает, что ты здесь живёшь.

— Да, к чему ты…

— Весь мир. В том числе и толпы головорезов, которых по твою душу не мало.

— Мне не нравится уверенность в твоём голосе — люди меня любят, но да — знает, и я все ещё не… Ты специально ставишь вопрос так, чтобы я ответил «да»?

— Подловил, — улыбается Стив, но тут же становится серьёзным. — Правда, здесь небезопасно.

— Не поспоришь, но, Кэп, положа руку на сердце, — отставляет чашку в сторону и пожимает плечами, — мы оба могли умереть и раньше... Выпьешь чего-нибудь? Могу предложить тёплого молока, но, учти, я не дам тебе этого забыть…

Следующий кусочек мозаики встаёт на место, и Стив, вероятно, никогда не перестанет злиться. Но всё же научится понимать.


* * *


В близкой к критической ситуации Тони генерирует воистину самоубийственные идеи, мыслит самоотверженным сердечком, а не головой и отдаётся на волю фатальному, слепому оптимизму.

Три открытия, которые делает Стив в Заковии.

Стив ни дня не сможет прожить без войны, всеобщее благо для него либо всеобщее, либо не благо вовсе, а поле боя не место для компромиссов.

Три вещи, которые подмечает в Заковии Старк.

— Я буду скучать, Тони, — коротко улыбнувшись, признаётся Роджерс.

Собственное имя из уст Кэпа звучит непривычно, но это большой шаг вперёд.

Собственное имя из уст Стива (совместное «дважды едва не сдохли» — следует называть его по имени) — это странно, и он вроде как пытается открыть дверь, не сорвав её с петель.

Когда-нибудь их неумение договориться приведёт мир к войне.

Когда-нибудь. Но ещё не сейчас.


* * *


— Сэр, Мария Хилл на линии.

— Пошли её к чёрту, Джей.

— Боюсь, она настаивает.

Старк косится на присланную Хилл папку, глухо ругается и отбрасывает заляпанное машинным маслом полотенце в сторону.

— Соедини.

«АРС» — единственная надпись на документе.

Когда-нибудь их неумение договориться приведёт мир к войне.

Когда-нибудь… Сейчас?

_____________________________

[1] — Тони и Джарвис цитируют "Степного волка" Германа Гессе.

[2] — Мстители смотрят "Хоббитов". Ну а что.

Глава опубликована: 13.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
VictOwlбета
Заинтриговали :)
Буду ждать продолжения.
KatyaShadyавтор
VictOwl
спасибо, постараюсь не тянуть)
VictOwlбета
Спасибо большое за продолжение! :)
Тони очарователен, и их общение с Пеппер - это моя любимая часть трилогии про Железного человека ))

Я фандомом я знакома не слишком хорошо, но эта история радует деталями и атмосферой.
KatyaShadyавтор
VictOwl
спасибо! рада, что понравилось)
KatyaShady
Так будет (или уже есть, может я что-то пропустила?) продолжение?! Буду с нетерпением ждать!
KatyaShadyавтор
BlackwingedAngel
спасибо большое за рецензию, рада, что понравилось^^

будет ли что-то ещё - станет ясно после муви-Гражданки) пока - это всё)
KatyaShady
Ясненько... Ну что ж, будем ждать)))
мне кажется, или оно слегка переписано?
Перечитала и нахожу новые детали, какие-то другие фразы..
У вас дьявол как всегда в деталях: какие-то словосочетания вдруг ка-а-ак напрыгнут!
KatyaShadyавтор
IronTeen
нет, вроде бы с тех пор, как закончила, не притрагивалась. почти в этом уверена :D
Прочитала второй раз.
Снова офигенно.
Слова в планах перечитать, когда... когда захочется =)
KatyaShadyавтор
Wanderer_Time
рада, что по-прежнему нравится :D
Это самое лучшее из всего, что когда-либо было написано про Тони Старка. Моего любимого персонажа к слову. Я так рада что наткнулась на вас и ваши работы, уже совсем отчаялась найти что-нибудь годное по фэндому, одна порнуха попадалась. И тут бац! и вы и ваши потрясающие рассказы. В будущем перечитаю еще раз, и возможно еще и еще. А пока пойду читать продолжение. Спасибо вам огромное.
KatyaShadyавтор
Адита
большое спасибо, трепетно люблю эту работу и всегда радуюсь, когда она приходится по нраву)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх