↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Венец из клевера и жёлудей (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Юмор, Детектив
Размер:
Мини | 42 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Конкурс минификов "Взгляд в будущее".
Пара № 9
Предложенные данные: Луна Лавгуд, Симус Финниган, Дин Томас. Года: 2005, 1999
Выбранные мной: Луна Лавгуд, Дин Томас, 2005-й год.

Спустя несколько лет мирной жизни в Англии появился злой гений, которому удалось создать вирус массового поражения - волшебники умирают десятками и все попытки остановить это и найти виновника проваливаются. Герои прошедшей войны пишут картины, занимаются археологическими раскопками и созданием вакцин, ищут выход из сложившейся ситуации и ответ на вопрос - стоит ли верить старинным преданиям.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Босоногая археологиня

Луна выбежала из дома, едва сбросив с плеч огромный походный рюкзак со снаряжением, палаткой, спальником и тщательно упакованными артефактами и памятными сувенирами, вроде ожерелья из морских звёзд, клыков и бивней громамонта, полуистлевшего черепа волхва, жившего сотни тысяч лет назад, и прочих милых, любовно осмотренных безделух. Раскопки прошли весьма удачно и продуктивно, и теперь предстояла ещё более кропотливая и долгая работа.

Солнце лениво протянуло лучи в небо, не спеша, однако, подниматься само, не выспавшись за короткую ночь. Молодая светловолосая женщина, улыбаясь, бежала к калитке: за ней простирались огромные вересковые пустоши. Но путь её лежал к исполинскому дубу, который, прожив на свете не одну сотню лет, вгрызался корнями в почву надежно и цепко. Летом вокруг дерева на десяток метров во все стороны стелился клевер, а чуть правее протекал небольшой ключ.

Сейчас, в начале весны, ни вереска, ни клевера в пределах видимости не наблюдалось. Только сухие травы и тающий снег, да тёмные, обнажённые ветви дерева. Ключ беспокойно журчал подо льдом.

Талая вода и снег холодили босые ступни, а ветер разметал и спутал длинные волосы, но Луну это мало заботило. К отсутствию обуви она слишком давно привыкла и даже чувствовала дискомфорт, когда приходилось обуваться. Человек быстро привыкает ко всему. И привыкнув в Хогвартсе к беззлобным, но досадным шуткам однокурсников, она решила, что раз большую часть времени её оставляют без башмаков, стоит научиться обходиться без них совсем.

Если бы она знала, что это настолько забавно, она бы в жизни не стала их носить.

Добравшись до знакомого дерева, Луна нежно погладила рукой шершавый ствол. На ветвях уже можно было заметить почки, пока ещё плотно укутанные в свои коконы. Это место всегда умиротворяло и приводило в порядок чувства, особенно кстати это было, когда они находились в раздрае. Луна приложила ухо к стволу и стала слушать, как просыпается дуб. Проведя так довольно много времени, она, уже неспешно, отправилась домой — разбирать рюкзак и писать письма ребятам, отправляя каждому по сувениру.

Снег таял как-то странно, неравномерно — кое-где уже подсыхали проталины, а рядом с ними удобно и невозмутимо расположились сугробы. Понимайте, мол, как хотите.

Добравшись до дома и разослав всем сов, коих на чердаке обреталось великое множество, Луна основательно принялась за уже частично разворошённый рюкзак: необходимые в походе вещи и одежда отправились в одну большую кучу, которую позже нужно будет привести в порядок; в другую, не меньшую, отправилось всё, что удалось добыть в походе, в свою очередь разобранное ещё на пару кучек. Сувениры, милые и редкие, но не имеющие ценности для работы, и то, ради чего был затеян многомесячный поход: кости, бивни, зубы и части скелетов вымерших магических животных. Понадобится очень много терпения и труда, чтобы изготовить из них большое количество необходимых артефактов.

Именно ради этих материалов пятнадцать сотрудников из разных отделов Аврората и Отдела тайн на три месяца переквалифицировались в археологов. Работа (как и условия проживания) была тяжёлой, муторной, хотя и интересной. Волшебники, не привыкшие к подобным нагрузкам, взвыли уже на второй день раскопок, но магию применять было крайне нежелательно. Крайне.

При поиске и извлечении будущих артефактов необходима была ювелирная осторожность — случайно повредить хотя бы малую часть материала было смерти подобно, его и так было слишком мало. А магия часто непредсказуема. Поэтому палочки извлекались за время похода лишь дважды: первый раз — чтобы защититься от агрессивно настроенных коренных жителей экваториальной Африки, которые явно имели к британским аврорам-археологам гастрономический интерес. Во второй раз на лагерь напали дикие животные — никто так и не определил, какие именно, значение на тот момент имело только то, что их было много, они были крупные и настроены были ну совершенно не дружелюбно.

Поджилки в обоих случаях тряслись у всех ещё очень долго после того, как опасности миновали.

Мелочи жизни, вроде ядовитых змей и насекомых, после подобного воспринимались уже чуть ли не меланхолично.

Луна уже предвкушала новый поход, который, видимо, состоится ещё не скоро. Она-то ладно, но другим необходимо было прийти в себя. Да и работы с привезённым материалом будет очень много, и работа эта продлится очень долго.

Переложив части скелетов животных в специальную сумку, Луна принялась за уборку дома, где за эти три месяца никто не жил и, соответственно, на всех поверхностях образовались слои пыли. Справилась Луна достаточно быстро, а продуктами решила запастись немного позже.

После гибели отца в доме было пусто и одиноко. Этого дома, впрочем, Ксенофилиус уже не увидел. Их дом неподалёку от Норы семьи Уизли был уничтожен взрывом почти до основания, а то, что не уничтожил взрыв, уничтожили Пожиратели Смерти. Луна позже не смогла найти среди развалин и пепла тело своего отца, но ритуал, указывающий на местонахождение живых родственников, подтвердил, что таковых у неё не осталось. Гарри и Гермиона рассказывали ей, что Ксенофилиус был жив, когда друзья в срочном порядке спасали свои жизни из её родного дома, но, видимо, Пожиратели решили не оставлять в живых мистера Лавгуда.

Новый дом Луна построила уже много позже и совершенно в другом месте.

Временами боль от потери отца накатывала внезапно, как падение с большой высоты, дыхание перехватывало, а горло сдавливало. Тогда Луна долго лежала, с головой укрывшись плотным одеялом и свернувшись в клубок в глубоком кресле у себя в спальне, закрыв перед этим все двери и окна и погасив все светильники. Выплеснув горечь дорожками из едкой соли, она вставала и, покинув дом, шла к дубу-исполину.

Ещё когда она увидела его впервые, ей показалось, что этот дуб переполнен живительной силой и вселенской мудростью: как древо Иггдрасиля, древо девяти миров, в которое верили люди, жившие тысячелетия назад. Луна не знала, правдива ли эта легенда, но после тех ощущений, которые она испытывала, находясь рядом с дубом, не могла отрицать, что всякое возможно.

И всякий раз, когда была не в силах справиться со своими чувствами и ощущениями самостоятельно, она шла к своему Иггдрасилю. И дерево всякий раз словно впитывало всю горечь в себя, а когда выпускало обратно, это была уже не горечь, а живительная сила. Так растения впитывают углекислый газ, чтобы в ответ дать кислород.

Особенность этого дерева была ещё и в том, что делиться с ним можно было не только горечью. Радость, счастье и восторг оно принимало столь же охотно и в ответ наполняло ими вдвойне. Потому, вернувшись из длительной командировки или похода, Луна первым делом шла к дереву.

Солнце уже полностью показалось над горизонтом, когда Луна решила, что, несмотря на положенные выходные дни, ей стоит заглянуть на работу: она очень долго не видела своих друзей и успела истосковаться по ним.

Обучение и работа были очень интересными: решив, что магических знаний недостаточно для успешной работы, и вообще — нужно использовать все свои возможности, ребята ещё в самом начале своего пути решили изучить основы некоторых маггловских наук. Таких как физика, химия, биология и география. Надо сказать, что не зря — эти знания неоднократно помогали в раскрытии преступлений и нередко спасали жизнь ребятам. Некоторым позже стало недоставать основ, и они начали более углублённое обучение перечисленным наукам. Например, Джин, избравшая стезю медицины, начала осваивать профессию патологоанатома, а также стала изучать основы паразитологии, вирусологии и создания вакцин: порой она чуть не плакала от масштаба материала, который надо было изучить, но со свойственным ей упорством продолжала заниматься интересующим делом. Магические методы исследований не всегда давали точный результат. Мужской коллектив тоже перенял новаторские маггловские технологии, успешно применяя их на практике, совмещая с волшебными методами. Мир не стоял на месте.

Закинув на плечо сумку со всем необходимым, Луна вышла из дома и аппарировала.

Глава опубликована: 08.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Очень много лишней информации. Очень много. Эта информация разбавляет сюжет до такого жидкого состояния, что если сравнивать с супом, то можно сказать, что в нем только вода и пол картошки. Хотя и такие супы тоже бывают вкусны и интересны. Но если сделать его более насыщенным, как борщ, например. Настоящий украинский борщ. Меня бабушка учила готовить такой в детстве...

If you know what I mean
ShipovnikSsSавтор
Ну что ж - отрицательная реакция, это тоже реакция. Спасибо всем за отзывы. Рада, что немногим, но фик всё же понравился.

Некоторые вопросы не вполне поняла. Фанфик по ГП, (а о ком же ещё он, по вашему?) Я человек, который прочитал все семь книг как минимум по пять раз, (а вот фильмы мне, как раз таки, как тут кто-то сказал "не зашли" =)) поэтому вполне уверена в том, о ком пишу.

Размер укладывается в мини. Какие претензии? А вкусы у всех разные. Если фанфик мне не нравится, я всегда поступаю очень просто - молча закрываю его и ухожу искать другой.

Соглашусь с тем, что действительно зря отправила на конкурс именно эту работу - если бы я писала её не на конкурс, она была бы как минимум втрое больше. "Вроде бы история только начала разворачиваться и уже закончилась" - у самой возникли схожие ощущения, когда, пытаясь уложиться в мини, очень многое вырезала из фика.

Возможно, после окончания конкурса, если появится свободное время, я перепишу фик, вернув в него вырезанное. Ну а содержание... "Я художник, я так вижу".
Аноним
Лучше сделайте как хотели и как писалось. Сейчас складывается ощущение, что прочитал большое произведение в кратком изложении. Вроде красивые обороты, интересные события, но...
ShipovnikSsSавтор
Пятница
"большое произведение в кратком изложении" - в целом, так оно и есть. Написать, на самом деле, хотелось - и хочется - многое, и не один фанфик, а несколько, про эту же компанию. Написать несколько вполне себе упитанных работ, без оглядки на то, вмещусь ли я в размер. Мини я, видимо, писать не могу - я к ним органически не предрасположена, как выяснилось.)

Спасибо, что помогли осознать косяк - надо было махнуть рукой на конкурс и просто написать фанфик, оставив в нём как есть всё, что хотелось(думаю, я так и сделаю, как только появится время). Но слишком интересно было поучаствовать в соревновании.)Ну да ладно.)
Не расстраивайтесь. Просто в этом фике возникло ощущение перечисления и намеков на интересные события, а не описания, собственно, этих событий. В любом случае это опыт. Честно, с удовольствием прочитаю вашу работу в доработанном макси варианте.
Хороший язык, приятный стиль. Автор - молодец!
Жутковато. Напоминает классический ужастик - группа друзей сражается с неведомым врагом, один повествователь-наблюдатель, окончание в духе "выжили, но не все".
Объемная работа и приятно, что круг действующих персонажей не ограничивается только героями из задания.
Hexelein
Интересная история. Но задумка явно не для мини.
Мне нравится ваш стиль, правда-правда. Фик читается легко и интересно. Но этой истории тесно в мини, только-только завязка сюжета, а вот уже все и закончилось.
И, хоть вы просили не гневаться, не могу не сказать, что с точки зрения биологии это воистину ересь. Ну правда, зачем вы вирус этот приплели? Сделали бы проклятье такое страшное, было бы нормально, а так мне плакать в некоторых местах хотелось.
Не обижайтесь, пожалуйста, но если будете дорабатывать эту историю, найдите консультанта, который разбирается в биологии. Я бы с удовольствием прочитала доработанный вариант.)
Ах, как написано про кофе! Изумительно. И сова - пародия на севшую на ромашку бабочку прекрасна.
И почему тема конкурса - ГП? Ода кофе выиграла бы любой конкурс в фандоме напитков!)

А вот начиная с конца первой главы появляются проблемы, описанные выше: и попытки макси-сюжет втиснуть в мини-размер, и отсутствие знаний биологии.
"Также неизвестно, каков инкубационный период и как вирус попадает в человека. Примерно смогли выяснить только время от начала действия до смерти — около часа."
Если неизвестно, как вирус попадает в организм, как можно понять, что отсчет инкубационного периода пошел? Даже без специфических знаний приведенная цитата, увы, нелогична.
"У волшебников этот ген находится в венозной и артериальной крови, и в семенной жидкости у мужчин, и в яйцеклетках у женщин."
Хм, по Вашему мнению, генетический код "зашифрован" только в каких-то определенных органах/жидкостях?
"В отличие от покойной Беллы, они не были сумасшедшими. Они были безумцами, но не сумасшедшими."
Безумец - без ума, сумасшедший - сошедший с ума. Непонятно противопоставление. Авторское?:) Интеллект и у безумцев, и у сумасшедших (в обывательском непрофессиональном значении) сохраняется до определенного этапа, в отличии от слабоумия. И противопоставить можно сумасшедшего слабоумному, но не безумцу.
"Ни у авроров, ни у невыразимцев так и не получилось понять, как именно Хеплтоны распространяли вирус — они так и не раскрыли своего секрета, и он был погребён вместе с ними ..."
Это очень напоминает цитату из фильма Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей":
"Для меня по прежнему загадка, как Степлтон собирался доказать свои права на наследство. Но эту тайну он унес с собой в глубину Гримпенской трясины."
Да и фамилия четы злодеев - Хеплтон очень напоминает фамилию злодея в книге Конан Доайла - Степлтон.

Хочу прочитать Ваши работы без конкурсных ограничений в размере, ибо описательно там, где Вы не торопите события, написано очень вкусно.
Показать полностью
Хэлен Онлайн
Вот вроде и написано неплохо, а не цепляет. Сорри(
ShipovnikSsSавтор
Злобная крыска
Совру, если скажу, что совсем не расстроилась, но вы правы насчёт опыта)
Фанфик точно будет переработан - но срок называть не буду - тк свободного времени очень мало

KNS
Спасибо))

jab
Ужастик писать не планировала, вообще изначально хотелось чего-то вроде юморного детектива со спокойным концом, но меня, как обычно, "унесло"))

Hexelein
Радует, что вы нашли эту историю интересной)) Не спорю - мистер-фик получился слишком упитанным и его "одёжки" трещат по швам)) попытаюсь одеть его во что-нибудь попросторней)

altoken
*хлопает в ладоши* - кому-то ещё и нравится моя манера письма)) как уже говорилось выше - не оспариваю, что с мини малость (а может даже вовсе и не малость) лоханулась, но постараюсь это в будущем исправить.)
На обоснованную критику не обижаюсь)) В биологии почти не разбираюсь - что есть то есть, но на проклятие переделывать не буду - это должен быть именно вирус, так требует Шиз)Хорошая идея с консультантом - где бы его ещё найти?))) Фик буду дорабатывать, но немного позже - сейчас на это нет времени)

jeanrenamy
))) Посмеялась, спасибо)) Как я с самого начала признала - это полнейшая ересь - по причине того, что в биологии я неандерталец, я только инстинктивно осознавала, когда писала, что это полный бред, но в чём конкретно - не имела (и не имею) понятия)) мне тут подсказали отличную идею с консультантом - надо запомнить и осуществить)) оправдывала себя тем что "фиг их знает, магов этих, как они там устроены"))
А вот с безумием и сумасшествием - позвольте поспорить: в моем субъективном понятии, безумец - это гений, вышедший за рамки разума/человеческого понимания/осознания, в своей храбрости/жестокости/зацикленности и чёрт знает, в чём ещё. "Безумен в своей гениальности", "такая умная - и такая дура" - что-то из этой оперы. Но безумец сохраняет остатки адекватности, и его с трудом можно отличить от обычного человека. А сумасшедший - это уже человек, нуждающийся в медицинской помощи, не контролирующий свои действия и тп. К интеллекту это почти не имеет отношения (но это только моя точка зрения, в которой значение имеет поведение - в состоянии человек скрыть своё безумие от посторонних, или уже нет). Но это всё субъективно, конечно.)
Шерлока Холмса я обожаю)) и книжный, и экранизированный варианты, которые были перечитаны/пересмотрены множество раз. Но именно эта фраза и фамилия к Холмсу отношения не имеет) Она всплыла внезапно, и я подумала "почему бы и нет?". Хотя если вдуматься, всё это всплывает из подсознания, ранее увиденного/услышанного/прочитанного. Без понятия, чес говоря, почему именно Хэплтон))
Обычно я очень трепетно отношусь к именам персонажей, ищу в книгах(вроде справочников по астрономии и тп), "пробую" и смакую звучание, придирчиво сопоставляю с характером - но не в этом случае.) Не до того было.)
Спасибо за интересный отзыв)) Подруга уже отпинала меня на тему "напиши макси, ы?". И я особо не сопротивлялась с ответным "ы".))

Helen 13
Каждому своё) не вижу причин извиняться)
Показать полностью
Цитата сообщения Аноним от 12.04.2016 в 16:43
А вот с безумием и сумасшествием - позвольте поспорить: в моем субъективном понятии, безумец - это гений, вышедший за рамки разума/человеческого понимания/осознания, в своей храбрости/жестокости/зацикленности и чёрт знает, в чём ещё. "Безумен в своей гениальности", "такая умная - и такая дура" - что-то из этой оперы. Но безумец сохраняет остатки адекватности, и его с трудом можно отличить от обычного человека. А сумасшедший - это уже человек, нуждающийся в медицинской помощи, не контролирующий свои действия и тп. К интеллекту это почти не имеет отношения (но это только моя точка зрения, в которой значение имеет поведение - в состоянии человек скрыть своё безумие от посторонних, или уже нет). Но это всё субъективно, конечно.)

Дорогой Анонимный автор, Вы справедливо заметили, что противопоставление сумасшедший - безумец субъективно. Мой субъективизм основывается на близкой синонимичности данных слов, а объективизм - на профессиональном образовании.)
Приведенные Вами примеры показывают, что безумец - это полезный сумасшедший: с адекватностью проблемы есть, но если направить его "гений" на решение научного вопроса/решения какого-либо казуса/выставить на гладиаторскую арену, то пусть действует. А то вдруг всю "гениальность" вылечат.)
Цитата сообщения Аноним от 12.04.2016 в 16:43
Подруга уже отпинала меня на тему "напиши макси, ы?". И я особо не сопротивлялась с ответным "ы".))

Я буду ждать результата действия этого волшебного пендаля.
Показать полностью
Интересная работа, цепляет и заставляет задуматься. Отдельное спасибо автору за "порой она чуть не плакала от масштаба материала, который надо было изучить" - боже, как это напоминает бедных студентов медицинских колледжей и вузов! =)))

И пара тапочек напоследок (скинула бы в личку, да вы так и не раскрыли себя;)
"ошарашено всматриваться в лицо дочери" - ошарашенно
"авроры-эксперементаторы" - экспериментаторы
"а самому отправиться поверять версии" - мб, имелось в виду "проверять"
Дорогой Анонимный автор,
быть может Вы уже отрините анонимность?
Очень хочется почитать Ваши "неспешные" работы.)
ShipovnikSsSавтор
Not-alone
Спасибо за отзыв)) очень рада, что работа всё-таки нашла своих читателей, пусть и по-прежнему требует доработки)) за исправления тоже спасибо - жаль, что на фанфиксе нет ПБ, как на фикбуке, так было бы гораздо удобнее, тк зачастую просто дико лень искать эти места в тексте, чтобы исправить) есть сомнение насчёт "ошарашено" - беты обычно всегда убирали вторую "н", так что я и сама уже ни в чём не уверена))

jeanrenamy
до сих пор пребывала в сомнениях, стоит ли это делать, ибо мой Шиз спрятался в раковину и настороженно, исподлобья осматривает окружающую территорию, в страхе, что его заклюют нафиг) пару дней хотела удалить "венец", но потом сама себя за это отпинала и показала себе фигу) может быть и правда стоит выползти из приятной и относительно безопасной тени анонимности)

надеюсь, вы не слишком разочаруетесь - тк работ у меня мало, да и те в основном состоят из нерифмованных (из принципа) белых стихов. И лежат все они на фикбуке) Есть несколько начатых макси и миди фанфиков, но они в черновиках, тк пишу я, действительно, неспешно) соответственно, мучить возможных читателей не хочется, тк когда у меня появляется свободное время, я обычно представляю собой полутруп) но "венец" твердо хочу доработать) и анонимность "отрину" - вы правы, хорош сомневаться)
Показать полностью
Аноним, вот про публичную бету согласна - было бы очень удобно! Поэтому я стараюсь скидывать хотя бы цитатами из текста, потому что если скидывать отдельными словами, искать их действительно будет сущий ад.
Что касается слова "ошарашенно", не слушайте бет и доверьтесь мне;-) Противный MS Word тоже убирает здесь вторую Н, наивно полагая, что речь идёт о кратком причастии, но в данном случае мы имеем дело с наречием, где просто необходима удвоенная Н :)
ShipovnikSsS,
я приветствую Вашу храбрость.)
Незаконченные вещи, простите меня, я читать пока не стану. Этот принцип относится практически ко всему и вырабатывался годами потом, кровью, нервами и головными болями.
И на Фикбуке бываю очень редко.
Но с удовольствием прочитаю еще одну Вашу работу здесь.)

ShipovnikSsSавтор
jeanrenamy,
скорее сумасбродность.) К незаконченным вещам у меня такое же отношение, и принцип этот действительно сберегает множество нервных клеток - с языка сняли.) Каждый раз, когда отступала от него, очень горько жалела, бывает, что такое малюсенькое отступление потом точит нервы годами(и до сих пор). Тут как в стихотворении Превера про кота и птицу.) Просто в точности.)

Потому все мои выложенные работы, кроме одной, (за выкладку которой, да и за само её существование я себя времяотвременно грызу) закончены.) Незаконченные, зная свою медлительность, я выкладывать не рискую.)

Ну а за что люблю Фикбук - там порой попадаются восхитительнейшие в своём несовершенстве вещи.)
Цитата сообщения ShipovnikSsS от 02.05.2016 в 13:30
Ну а за что люблю Фикбук - там порой попадаются восхитительнейшие в своём несовершенстве вещи.)

ShipovnikSsS,
конечно. Но пугают объемы и масса несовершенств, лишенных поводов для восхищения.)
Хотя, пожалуй, это букет из пышных хризантем моего ханжества и изысканных гладиолусов моего снобизма, - ибо пусть и нечасто, но я туда хаживаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх