↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осколки прошлого (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
История о том, что было бы, найди Георик Забериск письмо своего отца задолго до вступления в Клуб Адского Пламени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть третья

В быс­тро сгу­ща­ющих­ся су­мер­ках гас­ли пос­ледние лу­чи тус­кло­го сол­нца. Ге­орик прок­ла­дывал се­бе путь по тру­щобам — царс­тву по­роков и прес­тупле­ний. Здесь на­ходи­ли се­бе при­ют те, кто не имел ни пос­то­ян­но­го жилья, ни твёр­до­го до­хода, ни семьи. Те, ко­му не­ведо­ма бы­ла мо­раль. Про­питав­ши­еся на­воз­ной вонью ули­цы ки­шели кры­сами, ко­торые без по­мех пе­ребе­гали из до­ма в дом. Из­ви­лис­тая улоч­ка при­вела Ге­ори­ка в мес­то, где улич­ные тор­говцы пред­ла­гали гни­ющие ово­щи и фрук­ты пря­мо с убо­гих лот­ков, а обор­ванные пь­ян­чужки сбы­вали во­рован­ные ве­щи.

Здесь Ге­орик мог при­об­рести нуж­ные ин­гре­ди­ен­ты для сво­их ис­сле­дова­ний, не вы­зывая по­доз­ре­ний. Ко­неч­но, за по­куп­ка­ми по­доб­но­го ро­да сто­ило по­сылать Ти­моти, но маль­чиш­ка уп­ря­мо пов­то­рял, что не­кото­рые ин­гре­ди­ен­ты дол­жен вы­бирать лишь тот, кто из­го­тов­ля­ет элик­сир. Воз­можно, Ти­моти лу­кавил, но Ге­ори­ку ни­чего не ос­та­валось, кро­ме как до­верять маль­чиш­ке. За­ручив­шись по­мощью Ти­моти, Ге­орик, опи­ра­ясь на днев­ни­ки от­ца, пос­те­пен­но на­чал пос­ти­гать азы ал­хи­мии. Про ус­пе­хи на дан­ном поп­ри­ще го­ворить по­ка не име­ло смыс­ла, но он тру­дил­ся не пок­ла­дая рук, хоть это и тре­бова­ло уси­лий и осо­бой ос­то­рож­ности. Ге­орик взгля­нул в сто­рону кар­манни­ков, ко­торые сби­вались в стаи, по­доб­но го­лод­ным псам. Он, ко­неч­но, ста­рал­ся не со­рить день­га­ми, да и оде­вал­ся под стать это­му мес­ту, но чувс­тво­вал, как во­ры сле­дили за каж­дым его ша­гом.

Ге­орик над­ви­нул по­ниже ши­роко­полую шля­пу и нап­ра­вил­ся в сто­рону заб­ро­шен­ной ско­тобой­ни. В детс­тве он вмес­те с Ли­лит изу­чил эту мес­тность вдоль и по­перёк, так что ни од­но­му раз­бой­ни­ку бы­ло не под си­лу выс­ле­дить здесь «гро­зу тру­щоб». Ге­орик свер­нул в гряз­ный пе­ре­улок и ус­пел за­метить че­лове­ка у ско­тобой­ни, ко­торый скры­вал­ся за дверью. Ког­да жи­тели го­рода на­чали жа­ловать­ся на смрад, ис­хо­дящий с тер­ри­тории это­го со­ору­жения, его зак­ры­ли, а про­из­водс­тво пе­ренес­ли за пре­делы сто­лицы. Ко­му взбре­ло в го­лову прий­ти сю­да в столь поз­дний час? И ведь дверь яв­но от­кры­вали из­нутри.

«Ка­кого чёр­та здесь про­ис­хо­дит?»

Ут­ром Ми­ха­эль упо­минал о стран­ностях, тво­рив­шихся ря­дом со ско­тобой­ней, и о том, что его ве­личес­тво зак­ры­ва­ет на них гла­за. Ге­орик от­сту­пил в тень, за­метив, как к две­ри приб­ли­зилось ещё нес­коль­ко че­ловек со сто­роны уз­кой улоч­ки.

— … для ме­ня честь… — до­нёс­ся до не­го об­ры­вок фра­зы.

Че­ловек, от­кры­ва­ющий дверь, дер­жал в ру­ках све­тиль­ник, и Ге­орик с удив­ле­ни­ем уз­нал Дэш­ву­да.

Ге­орик дав­но бы прек­ра­тил об­ще­ние с этим про­ныр­ли­вым че­лове­ком, но нуж­ную сум­му, что­бы оп­ла­тить дол­ги от­ца, он так и не смог соб­рать. К то­му же Дэш­вуд ка­ким-то не­пос­ти­жимым об­ра­зом уз­нал о Ли­лит. Ко­неч­но, сбор­щик дол­гов не сдал его влас­тям, но из­влёк вы­году, про­давая Ге­ори­ку те­ла де­вушек, ко­торые тре­бова­лись для его ис­сле­дова­ний. Те­перь Дэш­вуд при­ходил к не­му в особ­няк по но­чам, сы­пал ос­тро­тами, улы­бал­ся и вы­могал день­ги. Каж­дый раз Ге­орик с тру­дом по­дав­лял в се­бе же­лание выш­вырнуть скаб­рёзно­го вы­род­ка за дверь. По­хоже, се­год­ня ему вы­пала воз­можность уз­нать о Дэш­ву­де то, что по­мог­ло бы при­жать к ног­тю это­го про­ходим­ца.

Ге­орик не же­лал по­падать­ся на гла­за Дэш­ву­ду, по­это­му нап­ра­вил­ся к неп­ри­мет­ной улоч­ке, на­ходив­шей­ся по­зади ско­тобой­ни и ве­дущей к му­сороп­ро­воду. Ге­орик улыб­нулся, взгля­нув на про­ход в сте­не, ко­торый, ес­тес­твен­но, ник­то не за­делал. Бла­го в не­го мог про­тис­нуть­ся не толь­ко ре­бёнок, но и взрос­лый муж­чи­на. Ге­орик со­бирал­ся уже проб­рать­ся на ско­тобой­ню, но за­мер, опи­ра­ясь ла­доня­ми о ка­мен­ную сте­ну. Лю­ди, ко­торых он ви­дел, бы­ли об­ла­чены в оди­нако­вые одеж­ды и но­сили при се­бе стран­ные ук­ра­шения. Воз­можно, заб­ро­шен­ная ско­тобой­ня ста­ла мес­том встре­чи для учас­тни­ков ка­кого-ни­будь тай­но­го об­щес­тва.

«Вы, лю­ди, веч­но пу­та­ете лю­бопытс­тво и лю­боз­на­тель­ность. Пер­вое за­час­тую при­водит к пе­чаль­ным пос­ледс­тви­ям».

Пусть сей­час им дви­гало не лю­бопытс­тво, но пос­ледс­твия не­об­ду­ман­но­го пос­тупка от это­го ме­нее пе­чаль­ны­ми не ста­ли бы. Ге­орик чуть не за­был, что он в от­ве­те не толь­ко за свою жизнь.

— Ме­фис­то­фель, я знаю, ты здесь, — ти­хо про­гово­рил он.

— Вы про­ница­тель­ны, мой бу­дущий гос­по­дин, — в гла­зах на мгно­вение по­тем­не­ло, и пе­ред ним воз­ник де­мон.

— Ты мо­жешь ока­зать мне не­боль­шую ус­лу­гу?

— У все­го есть своя це­на, гос­по­дин Ге­орик, — Ме­фис­то­фель под­нял го­лову и взгля­нул на воз­вы­ша­ющи­еся сте­ны, ок­ру­жав­шие ско­тобой­ню.

— Ес­ли по­можешь мне, то я по­думаю над тем, что­бы зак­лю­чить с то­бой до­говор, — нед­рогнув­шим го­лосом про­из­нёс Ге­орик.

— О, мне труд­но про­тивить­ся по­доб­но­му ис­ку­шению. Что же вам тре­бу­ет­ся от мо­ей скром­ной пер­со­ны?

— Мне нуж­но проб­рать­ся не­заме­чен­ным ту­да, — кив­ком Ге­орик ука­зал на про­ход.

— Вы уве­рены? — Ме­фис­то­фель пе­ревёл взгляд на не­го.

— Уве­рен. Или ты же­ла­ешь пе­ре­убе­дить ме­ня?

— От это­го мес­та не­сёт па­далью и смертью.

— Сю­да рань­ше при­води­ли скот на убой, — по­яс­нил Ге­орик.

— Не ско­том чет­ве­роно­гим, но ско­том дву­ногим от­ту­да не­сёт. Впро­чем, то ваш вы­бор, — Ме­фис­то­фель снял пер­стень с ми­зин­ца ле­вой ру­ки и про­тянул ему. — Возь­ми­те, он от­ве­дёт взгляд прос­тых смер­тных от вас.

Ге­орик стя­нул пер­чатки, но неп­ри­мет­ную на пер­вый взгляд ве­щицу брать в ру­ки не спе­шил.

— Не до­веря­ете?

— Не ду­маю, что смо­гу до­верять то­му, кто же­ла­ет за­полу­чить мою ду­шу, — чес­тно от­ве­тил Ге­орик, ак­ку­рат­но взяв пер­стень. — Но я ве­рю в то, что ты не же­ла­ешь мне ско­рой и му­читель­ной смер­ти.


* * *


Лишь спус­тившись в ниж­ние по­меще­ния, от­ку­да до его слу­ха до­носи­лись не­понят­ные за­выва­ния, Ге­орик по­нял смысл слов Ме­фис­то­феля о «ско­тах дву­ногих». Ес­ли рань­ше на убой сю­да при­води­ли ко­ров и сви­ней, то сей­час мес­то жи­вот­ных за­няли лю­ди.

— Сла­ва Ть­ме! — воп­ли не че­лове­чес­ких су­ществ, но хищ­ных тва­рей раз­да­вались пов­сю­ду.

Те же, кто стал в эту ночь «дву­ногим ско­том», наб­лю­дали за сво­ими па­лача­ми, из­редка вскри­кивая от бо­ли и стра­ха.

— Что же ра­ди… — не дав до­гово­рить, ему за­жали ла­донью рот.

— Не по­минай­те Твор­ца всуе, — поч­ти про­шипел на ухо Ме­фис­то­фель, — осо­бен­но ес­ли но­сите вещь, при­над­ле­жащую де­мону. Ах, и я за­был пре­дуп­ре­дить: этот пер­стень де­ла­ет вас не­види­мым для смер­тных, но ус­лы­шать вас они всё ещё спо­соб­ны.

«Мер­за­вец».

«При­му это за ком­пли­мент. Что же, гос­по­дин Ге­орик, ва­ши по­ис­ки увен­ча­лись ус­пе­хом».

«О чём ты?»

«Ещё не до­гада­лись?»

«Клуб…»

Ге­орик взгля­нул на муж­чи­ну, ко­торо­го со­бира­лись при­нес­ти в жер­тву: пус­той взгляд, изу­родо­ван­ное те­ло, смрад ис­праж­не­ний. До­гад­ка Ге­ори­ка ока­залась вер­на: ско­тобой­ня ста­ла мес­том, где про­води­ли встре­чи учас­тни­ки тай­но­го об­щес­тва — Клу­ба Ад­ско­го Пла­мени. Вот толь­ко это бы­ли не ал­хи­мики и ма­ги, пос­вя­тив­шие жизнь изу­чению бла­город­ных на­ук, а дво­ряне, пог­рязшие в страс­тях и по­роках, нас­лажда­ющи­еся все­доз­во­лен­ностью. Как он рань­ше не до­гадал­ся? Ведь Дэш­вуд был пре­дан­ным слу­гой гра­фа Сэн­дви­ча — имен­но он по­сылал это­го про­ходим­ца взыс­кать с Ге­ори­ка дол­ги от­ца…

Зло­воние, на­пол­ня­ющее по­меще­ние, ста­ло не­выно­симо, за­бивая лёг­кие. Ге­орик по­чувс­тво­вал, как к гор­лу под­ка­тил склиз­кий ком.

«Вам не мес­то в этом хле­ву. Идём­те».

Ме­фис­то­фель рас­пра­вил крылья так, что­бы скрыть от его взо­ра рас­пра­ву над жер­твой. Прох­ладная ть­ма оку­тала их, от­да­ляя от бе­зум­ных тва­рей с че­лове­чес­ки­ми ли­цами.


* * *


Ког­да Ге­орик ока­зал­ся за пре­дела­ми ско­тобой­ни, его выр­ва­ло в ку­чу му­сора. В иной си­ту­ации Ме­фис­то­фель ска­зал бы неч­то об­ли­читель­ное и кол­кое про сла­бое че­лове­чес­кое те­ло, но на этот раз де­мон хра­нил мол­ча­ние. Ге­орик из­влёк из кар­ма­на кам­зо­ла пла­ток и от­тёр гу­бы.

— Оно то­го сто­ило, Ме­фис­то­фель, — ед­ва слыш­но про­из­нёс он. — Те­перь я по­нимаю твоё от­вра­щение к этим… соз­да­ни­ям.

— Про­шу, не ро­ман­ти­зируй­те об­раз де­мона, как это де­ла­ют пи­сате­ли. В Клу­бе Ад­ско­го Пла­мени из­вра­тили са­му суть ведь­мов­ско­го ша­баша.

— Из­вра­тили?

— Во вре­мя ша­баша мы да­ру­ем лю­дям сво­боду от при­выч­ных оков и де­лим­ся зна­ни­ями. Да, нам при­носят жер­твы, но не пра­вед­ни­ков или му­чени­ков, а греш­ни­ков. К со­жале­нию, ве­да­ющих лю­дей с каж­дым днём ста­новит­ся мень­ше. По­это­му нам при­ходит­ся иметь де­ло с та­кими без­моз­глы­ми жи­вот­ны­ми. То, что пред­ста­ло ва­шему взо­ру — лишь внеш­няя сто­рона Клу­ба.

— Не сом­не­ва­юсь, — Ге­орик стя­нул пер­стень и, не гля­дя, бро­сил за­чаро­ван­ную вещь в ту сто­рону, где на­ходил­ся де­мон. — Зна­ешь, я по­нял ещё кое-что. Отец всег­да пре­зирал мо­его дя­дю.

— Что с то­го? У вас, смер­тных, враж­да меж­ду родс­твен­ни­ками — обы­ден­ное де­ло.

— Вер­но, но имен­но дя­дя втя­нул от­ца в это. Он го­ворил о том, что от­прыск де­мона — де­мон во пло­ти, но при этом сам че­лове­ком не был. Тот, кто на­мерен­но стал­ки­ва­ет близ­ких и род­ных в по­доб­ную грязь — ху­же лю­бой ад­ской тва­ри…

Ге­орик про­вёл ла­донью по ли­цу и вздрог­нул, ког­да уви­дел на паль­цах под­сы­ха­ющую кровь.

— Всё ещё же­ла­ете за­ручить­ся под­дер­жкой гра­фа Сэн­дви­ча и его лю­дей?

— Нет, луч­ше я про­дам ду­шу Дь­яво­лу, — он не удер­жался от нер­вно­го смеш­ка.

Ещё один ос­ко­лок прош­ло­го за­нял своё мес­то сре­ди ос­таль­ных, но Ге­ори­ку это не при­нес­ло об­легче­ния.

Глава опубликована: 10.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх