↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осколки прошлого (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
История о том, что было бы, найди Георик Забериск письмо своего отца задолго до вступления в Клуб Адского Пламени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Ме­фис­то­фель слег­ка улы­бал­ся. Лю­ди хо­тели от не­го прав­ды, но ис­пы­тыва­ли от­вра­щение, по­лучая от­ве­ты. Ге­орик За­бериск то­же воз­же­лал зна­ний и не стра­шил­ся их. Он впи­тывал их, как ис­су­шен­ная зем­ля кап­ли дож­дя, за­давал воп­ро­сы об ал­хи­миках древ­ности, о спо­собах за­мед­лить ста­рение, о ле­ген­дарном кам­не фи­лосо­фов.

Единс­твен­ное, что ему бы­ло не по нра­ву, так сам этот под­вал. Ме­фис­то­фель знал о тай­ных под­земных хо­дах, со­еди­ня­ющих не­кото­рые зда­ния в Ка­мазе­не. Впро­чем, он по­забо­тил­ся, что­бы тот прих­востень гра­фа Сэн­дви­ча, бе­гав­ший за его гос­по­дином, слов­но пёс, бо­лее не смог ни­чего под­смот­реть или под­слу­шать.

— Фи­лософ­ский ка­мень, зна­чит… — Ге­орик сжал в ру­ках не при­выч­ный ста­кан с брен­ди, а круж­ку с тра­вяным взва­ром.

— Ма­гис­те­рий, мой гос­по­дин, — поп­ра­вил его Ме­фис­то­фель. — Фи­лософ­ским кам­нем его на­зыва­ют в прос­тых кру­гах.

— Что же, пусть бу­дет ма­гис­те­ри­ем, — хо­лод­но ска­зал Ге­орик. — Ты го­ворил, что с его по­мощью мож­но соз­дать элик­сир, да­ру­ющий бес­смер­тие и веч­ную мо­лодость.

— Вер­но, — поч­ти­тель­но про­гово­рил Ме­фис­то­фель, по­нимая, нас­коль­ко Ге­ори­ку сей­час труд­но. Ведь при­выч­ный мир стал для не­го иным. — По­тер­пи­те, че­рез нес­коль­ко дней это прой­дёт.

Ге­орик под­нял го­лову и взгля­нул на не­го:

— Ты всег­да вос­при­нима­ешь ок­ру­жа­ющее так…

— Чёт­ко? — ус­лужли­во под­ска­зал Ме­фис­то­фель.

— Да, — Ге­орик от­ста­вил круж­ку и с си­лой по­тёр ли­цо ла­доня­ми. — Вер­нёмся к на­шему раз­го­вору. Ска­жи, ты мо­жешь до­быть мне ма­гис­те­рий?

— Ес­тес­твен­но, мо­гу, гос­по­дин, но для из­го­тов­ле­ния элик­си­ра он бу­дет бес­по­лезен, — Ме­фис­то­фель сло­жил ру­ки на гру­ди. — Ма­гис­те­рий об­ла­да­ет во­лей, ко­торой на­деля­ют его при соз­да­нии. По­это­му эф­фект от од­но­го и то­го же «кам­ня» бу­дет ра­зитель­но от­ли­чать­ся: кто-то об­ре­тёт бес­смер­тие, а кто-то прев­ра­тит­ся в гли­няную скуль­пту­ру. Вы дол­жны са­ми сот­во­рить ма­гис­те­рий, вло­жив в не­го своё же­лание. В ла­бора­тории ва­шего от­ца есть поч­ти всё, что нуж­но для это­го. Я же до­буду не­дос­та­ющие ин­гре­ди­ен­ты и по­ведаю сек­рет соз­да­ния, ес­ли на то бу­дет ва­ша во­ля.

— Тог­да об­су­дим это поз­же, — Ге­орик с тру­дом под­нялся и по­шаты­ва­ясь нап­ра­вил­ся в по­меще­ние, где по­ко­илась его сес­тра. — Сей­час мне нуж­но про­ведать Ли­лит. Жди здесь.

— Как по­жела­ете, мой гос­по­дин, — слег­ка скло­нив го­лову, про­гово­рил Ме­фис­то­фель.

Он не ошиб­ся в этих дво­их. Де­воч­ка бо­лее бы­ла не нуж­на ему, Ме­фис­то­фель бы мог од­ним щел­чком паль­цев вер­нуть Ли­лит За­бериск ут­ра­чен­ное те­ло, но до­говор есть до­говор. Ему ос­та­валось бес­пре­кос­ловно ис­полнять во­лю Ге­ори­ка и ждать дня, ког­да его ис­тинный гос­по­дин вер­нётся в мир.


* * *


Он про­вёл ру­кой по свет­лым во­лосам и ти­хо поз­вал:

— Ли­лит…

— А? Что слу­чилось? Брат! Я те­бя жда­ла-жда­ла, а ты… — Ли­лит по-дет­ски на­дула гу­бы.

— Прос­ти, но я не мог от­ве­тить Ми­ха­элю от­ка­зом, — мяг­ко про­гово­рил Ге­орик.

— По­нимаю, но мне ста­новит­ся страш­но, ког­да те­бя дол­го нет.

— По­тер­пи ещё нем­но­го, хо­рошо? Я на­шёл спо­соб вер­нуть те­бе те­ло, но на это пот­ре­бу­ет­ся вре­мя.

— Ты сно­ва ку­пил труп ка­кой-ни­будь нес­час­тной де­вуш­ки? — Ли­лит тя­жело вздох­ну­ла.

— Нет, боль­ше ни­каких тру­пов, я при­бег­ну к по­мощи ал­хи­мии. Дол­го объ­яс­нять, но я уве­рен, что всё по­лучит­ся.

— Здо­рово! Зна­чит, ты те­перь са­мый что ни на есть нас­то­ящий ал­хи­мик, ко­торый мо­жет прев­ра­щать прос­той ме­талл в зо­лото?

— До это­го мне ещё учить­ся и учить­ся, — Ге­орик поп­ра­вил по­лог. — По­тер­пи ещё нем­но­го, хо­рошо? Че­рез нес­коль­ко ме­сяцев ты смо­жешь вер­нуть­ся к нор­маль­ной жиз­ни, обе­щаю.

— Ну-у, раз ты обе­ща­ешь, то я ве­рю, — про­тяну­ла Ли­лит, прик­ры­вая гла­за. — Толь­ко я боль­ше не хо­чу ни­каких опе­раций…

— Прос­ти, без опе­рации не обой­тись, но кля­нусь, она прой­дёт ус­пешно, — за­верил её Ге­орик, про­веряя труб­ки, по ко­торым цир­ку­лиро­вала кровь.

— Ес­ли ты так го­воришь… — го­лос Ли­лит стал ед­ва раз­ли­чим. — Брат, мож­но я пос­плю?

— Спо­кой­ных снов, прин­цесса, — Ге­орик нем­но­го за­дер­жался у ло­жа, где по­ко­илась го­лова его сес­тры, прис­лу­шива­ясь к её ров­но­му ды­ханию.

Ли­лит обыч­но тон­ко чувс­тво­вала пе­реме­ны в его нас­тро­ении и здо­ровье, но на этот раз ни­чего не ска­зала. Зна­чит, хоть он и ощу­щал мир ина­че, су­щес­твен­но ни­чего не из­ме­нилось. Ге­орик твёр­дым ша­гом нап­ра­вил­ся в ла­бора­торию. Толь­ко не для про­веде­ния эк­спе­римен­тов или рас­шифро­выва­ния за­писей в по­ис­ках кру­пиц зна­ний. Се­год­ня он про­дал­ся ду­шой и те­лом, но не впал в уны­ние, не стал ис­кать спо­соб из­бе­жать уго­тован­ной учас­ти. Этой ночью Ге­орик же­лал за­полу­чить ещё один ос­ко­лок прош­ло­го.


* * *


Ге­орик про­вёл паль­ца­ми по кром­ке круж­ки, вгля­дыва­ясь в мут­ную жид­кость.

— Ме­фис­то­фель, моя ду­ша — дос­та­точ­ная пла­та за тай­ны, ко­торые рань­ше ты не мог мне по­ведать?

— Да, гос­по­дин Ге­орик, спра­шивай­те.

— Тог­да рас­ска­жи, от­че­го ты так страс­тно же­ла­ешь мою ду­шу?

— Ва­ша ду­ша на­ивыс­ше­го ка­чес­тва, ко­торое ред­ко встре­тишь в этом ми­ре, — нед­рогнув­шим го­лосом от­ве­тил Ме­фис­то­фель.

— Это я уже слы­шал, — Ге­орик пе­ревёл взгляд на де­мона. — Что де­ла­ет её та­ковой?

Ме­фис­то­фель по­ёжил­ся так, слов­но его сил­ком при­волок­ли в цер­ковь и об­ли­ли свя­той во­дой. Он зяб­ко уку­тал­ся в длин­ную на­кид­ку, но за­гово­рил, не в си­лах пой­ти про­тив ус­ло­вий до­гово­ра:

— Вы пер­вый из все­го ва­шего ро­да, кто по­желал знать ис­ти­ну. Гос­по­дин Ге­орик, эта прав­да гор­ше со­ка по­лыни…

— Я слу­шаю, Ме­фис­то­фель, — он не сво­дил глаз с де­мона.

— Это про­изош­ло нес­коль­ко сто­летий на­зад…

Ге­орик ни ра­зу не пе­ребил Ме­фис­то­феля, по­ка тот рас­ска­зывал о тём­ном ри­ту­але, ко­торый зак­лю­чил сущ­ность мо­гущес­твен­но­го де­мона в смер­тной обо­лоч­ке. О ре­бён­ке — пер­вом из За­берис­ков, став­шем «де­моном во пло­ти». О сто­лети­ях по­ис­ков и ожи­дания. О том, как ин­ферналь­ная сущ­ность пе­рерож­да­лась в пер­венцах муж­ско­го по­ла, рас­цве­тая или увя­дая.

Бе­зумие? Не бе­зум­нее ис­то­рии о жи­вой го­лове, спря­тан­ной в под­ва­ле у дво­ряни­на. Ге­орик наб­лю­дал за столь ред­ки­ми нас­то­ящи­ми эмо­ци­ями Ме­фис­то­феля и по­нимал, что не в си­лах и не впра­ве не­нави­деть или пре­зирать это соз­да­ние.

— Не ду­мал, что по­мимо гор­дости и чес­ти у вас су­щес­тву­ет та­кое по­нятие, как друж­ба, — мрач­но про­гово­рил Ге­орик.

— Вы оши­ба­етесь, — Ме­фис­то­фель про­вёл ког­тя­ми по сто­леш­ни­це, ос­тавляя ца­рапи­ны. — Ес­ли объ­яс­нять по­няти­ями, ко­торые близ­ки лю­дям, то мы — братья. Я пок­лялся слу­жить ему до кон­ца вре­мён, за­щищать и обе­регать…

— В этом мы с то­бой по­хожи, — Ге­орик в один гло­ток вы­пил ос­татки горь­ко­вато­го от­ва­ра. — Ра­ди род­ных и близ­ких го­товы го­ры свер­нуть.

— Гос­по­дин, для де­мона свер­нуть го­ру — как для вас вы­пить ста­кан во­ды.

Ге­орик глу­хо рас­сме­ял­ся:

— Не при­дирай­ся к сло­вам, суть ты уло­вил.

— Воз­можно, вы пра­вы, — за­дум­чи­во про­из­нёс Ме­фис­то­фель. — Ни­ког­да не рас­смат­ри­вал си­ту­ацию с по­доб­ной точ­ки зре­ния.

— Ска­жи, что бу­дет со мной… Пос­ле…

— Вы с ним од­но це­лое, по­это­му не ум­рё­те, ког­да про­будит­ся мой ис­тинный гос­по­дин, но ва­ша лич­ность мед­ленно пог­ру­зит­ся в веч­ный сон.

— Заб­ве­ние вмес­то мук Ада — неп­ло­хое пос­мертие, — Ге­орик по­тянул­ся за лис­тком бу­маги и руч­кой.

— Приз­нать­ся, я ожи­дал иной ре­ак­ции.

— Я уже го­ворил, что не ви­жу смыс­ла об­ви­нять де­мона в том, что он де­мон. К то­му же ты же­ла­ешь вер­нуть до­рогое те­бе соз­да­ние. Что в этом осу­дитель­но­го?

— Вы очень стран­ный че­ловек, — Ме­фис­то­фель приб­ли­зил­ся к не­му.

— Пос­ледне­му жи­вому нас­ледни­ку «прок­ля­того» ро­да по­доб­ное доз­во­лено, — ус­мехнул­ся Ге­орик.

— Гос­по­дин мой, вам сто­ит от­дохнуть. Я ис­це­лил те­ло, но ва­шей ду­ше и ра­зуму ну­жен по­кой, — де­мон скло­нил­ся над ним, раз­во­рачи­вая ко­жис­тые крылья.

Ге­орик не стал спра­шивать, из-за до­гово­ра ли Ме­фис­то­фель с ним так ус­лужлив или из-за сущ­ности сво­его «бра­та». Та­кие пус­тя­ки те­перь не име­ли зна­чения: он знал о «прок­ля­тии» сво­его ро­да боль­ше, чем кто-ли­бо из его пред­ков. С ним оно и ка­нет в не­бытие, но поз­же.

— Да, де­ла луч­ше на­чинать на све­жую го­лову, — Ге­орик пок­ру­тил руч­ку в паль­цах и не­хотя от­ло­жил её.

— Хо­тите от­пра­вить ко­му-то важ­ное пись­мо?

— Од­но­му гра­фу, ко­торый во­зом­нил се­бя Кня­зем Ть­мы…

— Не­уже­ли вы со­бира­етесь всту­пить в Клуб? — в го­лосе Ме­фис­то­феля пос­лы­шалось ра­зоча­рова­ние.

— Сколь­ко ещё ал­хи­миков и ма­гов за­пуга­ны гра­фом и его людь­ми? Воз­можно, они соз­да­ют то, что мо­жет спас­ти мно­жес­тво жиз­ней, но тра­тят свои си­лы во имя раз­вле­чения гла­вы Клу­ба. К то­му же, по­ка это мес­то су­щес­тву­ет, мно­гих лю­дей, прак­ти­ку­ющих ис­кусс­тва, бу­дут при­рав­ни­вать к дь­яво­лопок­лонни­кам.

— Гос­по­дин, — Ме­фис­то­фель скло­нил­ся столь низ­ко, что его ды­хание опа­ляло ко­жу, — это блю­до прип­равле­но ще­пот­кой мес­ти, я ведь прав?

— Не сов­сем. Мой отец был жив, ког­да мы оп­ла­кива­ли его. Я хо­чу уз­нать, что же с ним про­изош­ло на са­мом де­ле: умер он собс­твен­ной смертью, при­нес­ли его в жер­тву или он стал иг­рушкой в ру­ках гра­фа.

— Тог­да это по­ис­ки пос­ледне­го фраг­мента прош­ло­го, без ко­торо­го вы не мо­жете пос­тро­ить бу­дущее?

— Не чи­тай мои мыс­ли.

— Про­шу ме­ня прос­тить, — Ме­фис­то­фель отс­тра­нил­ся и взял со сто­ла лис­ток бу­маги. — Поз­воль­те мне сос­та­вить пись­мо. Я знаю, чем за­ин­те­ресо­вать это­го че­лове­ка.

— Хо­рошо, — Ге­орик под­нялся из-за сто­ла. Он по­нимал при­чины неп­ри­яз­ни, ко­торую де­мон ис­пы­тывал к учас­тни­кам Клу­ба, по­это­му не про­тивил­ся по­мощи Ме­фис­то­феля.

Ге­орик, не обо­рачи­ва­ясь, нап­ра­вил­ся прочь из под­ва­ла. Хоть его при­выч­ная жизнь рас­сы­палась пра­хом, а на пле­чи лег­ло тя­жёлое бре­мя, он не жа­лел о выб­ранном пу­ти. Со­жале­ния ос­та­лись в прош­лом.

Глава опубликована: 10.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх