↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вопрос доверия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Юмор, Экшен
Размер:
Макси | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Портленд наводнили охотники за монетами, жнецы, спецслужбы и Феррат, а утро Ника и капитана Ренарда началось в одной постели и с провалом в памяти. Всему виной необдуманные поступки, череда недоразумений и пробудившееся заклятие, способное навсегда изменить жизни Гримма и принца, но как — решать только им.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Кофе просыпался. Ник осмотрел припорошённую столешницу и перевёл взгляд на предательски дрожащие руки. Координация движений давалась всё хуже. Может быть, выдержать одиннадцать суток без сна вполне реально, но это должны быть спокойные одиннадцать суток, желательно в комнате без углов. Он всё-таки донёс ложку с кофе до кружки, предельно осторожно налил кипяток и, взявшись вытирать стол, едва не скинул на пол и кофе, и мамин чай с коварно подмешанной валерьянкой. Не могло быть и речи о том, чтобы ждать второй, третий и далее варианты противоядия: так или иначе, стопроцентной точности компонентов, учитывающей даже местность произрастания трав, добиться невозможно.

Ник взял кружки и, контролируя каждый шаг, направился в гостиную. Мама по-прежнему сидела на диване, ссутулившись, глядя пустыми глазами в пол, и медленно, медитативно крутила между пальцами перстень.

— За что тебя собирались казнить? — спросил Ник, опуская чай на стол перед ней.

— Из-за отца, — мама тяжело вздохнула. Положив перстень, она взяла кружку в ладони, но пить не стала. Ник сел напротив и поставил кофе так, чтобы закрыть от себя печатку: странно было видеть её не на пальце капитана, непонятно и по-прежнему страшно. — Он кое-что украл.

— Шкатулку? — обречённо уточнил Ник.

— Да, — кивнула она и наконец подняла на него глаза, — ту самую. Дойлы три поколения служили Французскому Дому, отец тоже. И той ночью он сопровождал Томаса — это так, один из дальних родственников Семьи, но отцу поручили его охранять. На них напали — Томаса ранили, отец отвёз его в больницу и взял его сумку. Там была шкатулка и ключ. О монетах Закинтоса ходили легенды, в разные века они иногда оказывались в руках других королевских семей — по одной, по три и надолго не задерживались, а у Ренардов их оказалось семь. Отец решил, что никто не может обладать такой властью, и забрал шкатулку.

— А тебя — нет?

— Он приехал домой ночью, покидал мои вещи в сумку, отвёз на вокзал и посадил в поезд. Сказал, что обязательно за мной приедет, только Мари заберёт. Мари жила в Лионе при университете… Я боялась, что он не вернётся, но он обещал. Вот, отдал мне свой перстень.

Ник сдвинул кружку и вопросительно поднял брови.

— Этот, — кивнула мама. — Фамильный Дойлов. Я ждала отца в гостинице четыре дня, а потом за мной пришли.

— Он не успел?

— Он меня бросил. У него были фальшивые документы только на одну дочь, и он выбрал Мари, потому что она уже стала Гриммом. Их в последний раз видели в аэропорту Лиона. Меня отвезли в Париж. Сказали: у Ноа есть месяц, чтобы вернуть украденное, а потом меня казнят. Об этом шепнули Медоносам, так что сомнений быть не может: он точно знал.

Ник поёжился при виде полубезумной улыбки, скривившей её губы.

— Меня заперли в подвале и вначале… спрашивали, где отец. Потом оставили в покое — ждать и считать дни. Шон пришёл за сутки до казни и предложил «Договор». Мне было страшно, Ник, и я подумала, что ребёнок у меня будет ещё очень не скоро, к тому времени я придумаю, как разрушить заклятие.

— Я понимаю, — осторожно сказал он. Понимать не хотелось. И разум, и чувства бунтовали против попытки представить себя на её месте. — И он тебя вывез?

— Не сам, конечно. Шону тогда, кажется, одиннадцать было.

Образ маленького Шона по-прежнему никак не укладывался в голове. Ник успел представить капитана, каким знал его — сорокалетним, с тронутыми сединой висками, в идеальном костюме — глубокой ночью спускающимся в тёмный каменный подвал фамильного замка. Подвал-то, может, и был каменным, но по ступеням шёл, тревожно оглядываясь по сторонам и вздрагивая от любого шороха, ребёнок.

— Ему кузен помогал. Алан. Он ждал нас снаружи с двумя Палугами. Жуткая была ночь. Я и в Нью-Йорке долго не могла прийти в себя. Потом успокоилась, познакомилась с Ридом. Думала, мне удалось затеряться, но он нас нашёл.

— И тогда ты решила исчезнуть, — кивнул Ник.

— Что? — опешила мама. — Нет! Я не хотела никуда исчезать. Ник, не хотела быть Гриммом, жила обычной человеческой жизнью, а когда он появился, и я поняла, что по одному слову могу потерять тебя, то стала искать способ избавиться от «Договора» и сама не заметила, как оказалась в мире везенов с головой. Потом, осенью девяносто первого Медоносы заговорили, что Ноа и Мари Дойлов убили в Манчестере. До этого я не пыталась их найти: не хотела видеть. А тогда решила, что, наверное, мне пора их простить. Отца действительно убили, а что за девушка была с ним, я не знаю. К счастью, Мари перехватила меня в аэропорту: на кладбище могли ждать люди Ренардов. Мы поговорили, она рассказала, что отец вывез её обманом — сказал, что я вылетела раньше. Рассказала, что за вещь он украл. Потом мы с ней созванивались раз или два в год. А в девяносто четвёртом ко мне попали эти проклятые монеты. Я не знала, что с ними можно ещё сделать, и позвонила Мари — она обещала приехать. А Рид связался с Диего. Я не знала, что он имеет какое-то отношение к одному из Домов. Он вёл себя, как будто он сам по себе, такой же как я. — Она отпила чай и раздражённо дёрнула плечами: — Мы ехали по трассе, когда он сказал, что отдаст монеты в Испанский Дом. Сильно поссорились, отвлеклись от дороги и, когда на нас в лоб пошёл грузовик, не успели отвернуть. Рид умер на месте, меня отвезли в больницу. Через день ко мне пришёл Диего. Он не нашёл монеты и не нашёл тебя — предложил мне работать на него. Вот тогда я и решила исчезнуть. Ник, я не нашла способа разрушить «Договор»! Боже, как я боялась, что с тобой что-то случилось. Я хотела разыскать тебя, но если бы смогла, то должна была явиться к Шону, и я бы тебя потеряла.

— Меня забрала Мари, — сказал Ник. — Я помню, что меня вызвали к директору, и там была она. Не помню только, как мне сказали, что ты умерла.

— Мою смерть фальсифицировал Диего: заплатил нью-йоркскому копу, который расследовал аварию. Я убедила себя, что ты с Мари. Думала, что всё это ненадолго: поживу в Испании, подучусь, найду способ избавиться от «Договора» и самое большее через два-три года разыщу вас. — Она отставила кружку на стол и уткнулась в ладони. — Я очень многому научилась, но способа не было. Только полгода назад мне удалось напасть на след Ведьмы, которая изготовила наш «Договор» — очень помогло австрийское сообщество Медоносов — неделю назад я нашла её в Энсе. Она даже не удивилась, как будто ждала меня. Я пыталась заставить её разрушить заклятие…

Ник сморщил нос и изо всех сил пожелал заткнуть уши. Почему они все — и капитан, и мама — любят обтекаемые формулировки вроде «излишне жёстких методов» и «пыталась заставить». Неужели сами не чувствуют, сколько в них фальши? Что уж проще: садист, палач, пытки. К горлу подкатила тошнота. Впрочем, рассказ тут не при чём, это уже кофе начал плескаться в ушах.

— Но «Договор» нельзя разрушить.

— То есть как? А перстень? — напрягся Ник. — Капитан ведь его отдал.

— Перстень — это залог, поскольку на момент заключения «Договора» у меня ещё не было первенца, — пояснила мама. — По этому залогу он мог потребовать своё вознаграждение. Он от тебя отказался, но «Договор» всё равно нельзя разрушить. Это зелье встроилось во всех нас и останется с нами до конца жизни.

— И он снова может потребовать… если снова получит перстень?

— Если бы залог отобрали, мог бы, но отказаться можно только один раз.

— Это Ведьма рассказала? — подозрительно уточнил Ник и отвернулся: от маминой улыбки кровь стыла в жилах.

— Она многое рассказала. Например, о цикличности заклятий. В каждое зелье закладывается цикл, и если он имеет привязку ко времени, то может длиться одиннадцать, двадцать два или тридцать три года, в зависимости от силы Ведьмы. Если цикл был заложен всего один, в конце заклятие набирает мощь, а затем разрушается. Но эта старая… — мама перевела дух и распрямила побелевшие пальцы, — она заложила в «Договор» три тридцати трёхлетних цикла — до его разрушения никто из нас не доживёт. Из-за того, что первый цикл подходит к концу, я и сумела её найти, ведь она как составитель — тоже участник договора, и сейчас мы все притягиваемся друг к другу. А ещё я заставила её изготовить блокатор — по сравнению с «Договором» почти ничто, но он давал мне возможность трижды ответить Шону «Нет». На третье «Нет», правда, оставалось всего четырнадцать часов, и я не успела до него добраться.

— Может, оно и к лучшему? — Ник осторожно поднял перстень со столика. Красивый. Наличие в нём благородного пальца точно бы испортило фамильную реликвию. — А что с ним теперь нужно сделать?

— Забери себе. Он переходил от отца к сыну, будет правильно, если теперь перейдёт к тебе.

Ник мысленно примерил печатку и содрогнулся. Мало того, что на его плебейской кисти перстень будет смотреться нелепо, так ещё и весь отдел опознает капитанскую цацку.

— Ма, а Кортес прилетел с тобой или за тобой?

— Из-за меня. Я не знала, что ты живёшь здесь. Хотела отнять залог до того, как вы… притянетесь, и потеряла осторожность: вылетела сюда прямо из Австрии — Диего, конечно, заметил мои разъезды и проверил, что такого в Портленде.

— И что здесь такого?

— К сожалению, здесь оказался Адамс, тот купленный коп из Нью-Йорка, и Акира Кимура. Адамс ведь знал, что я жива, поэтому я не выпускала его из вида — и только отвлеклась на Ведьму, как он уже здесь, рядом с Ренардом. Когда я его нашла, он был уже мёртв. А Акира Кимура был одним из многих искателей монет, работавших на французов. Думаю, ему приказали убить нас с Ридом из-за связи с Испанским Домом — меня просто не опознали. Точнее опознали слишком поздно. Монеты у Кимуры увели подельники, пока он устраивал аварию, с тех пор они стали для него делом чести. Диего знал об этом и понял: раз Кимура в Портленде, значит, в Портленде и монеты.

— А раз в Портленде есть Гримм, то монеты у него, — кивнул Ник.

Мама расправила плечи и немного ожила — расстегнула куртку, явив впечатляющую сбрую, увешанную метательными ножами, патронташем ампул, планшетами, парой гранат и одним глоком полицейского образца с глушителем.

— Я тебя видел! — Ник подскочил с кресла, едва не расплескав остатки кофе.

— Возле дома Ренарда?

— Нет, — удивился он, — возле… одного магазина. Там были трое…

— Они собирались на тебя напасть, — кивнула мама, — пришлось их немного напугать.

— Ты прострелила им колесо! А возле дома капитана мы когда виделись? Во вторник?

— Да. Я нашла, где он живёт, и хотела нанести визит, — она криво улыбнулась, — и увидела тебя. Меня сразу скрутило: заклятие активировалось. Я выпила блокатор, а он всё не действовал, потом я увидела убегающего Шакала, того самого, который убил Рида, и решила прикончить, пока блокатор не подействовал.

— Кимуру убил Кортес, разве нет?

— Думаю, да. Я его догнала, мы сцепились, но потом меня снова скрутило. Смогла только подкинуть ему маячок. Когда снова нашла, он уже горел на пустыре. Знаешь, от этого блокатора пользы почти не было. Я с трудом могла сопротивляться, а Ренард постоянно держал тебя при себе. Вроде ваша смена закончилась, я позвонила и сообщила о теле Кимуры, раз его до того времени не нашли. Думала, ты отдельно от него уедешь на вызов…

— Стоп, — Ник вскинул руку, — я не хочу об этом больше слушать. Не знаю, почему он отдал перстень. С этим всё. Но ещё ничего не закончилось. У Ведьмы были шансы справиться с тем, что творилось в церкви?

— С Диего? Я не знаю возможностей той Ведьмы. Может быть.

— Он там был не один.

— Я больше никого не видела. Но можно поехать обратно и посмотреть, чем всё закончилось. Ключ спрятан в надёжном месте? — Мама поднялась, отбросила волосы с лица и застегнула куртку.

Ник коротко кивнул, с опаской ожидая следующего вопроса. Не иначе с недосыпа обострилась паранойя, но доверия мама с её испанским прошлым не вызывала.

— Это хорошо. Где, не спрашиваю. Правильно, что больше никто не знает. Я возьму твою машину? — уточнила она, вытягивая из кармана тонкую немного мятую книжку с изображением ярко-красно сотового на обложке.

— Бери. И куда ты собираешься?

— Искать Диего. С Домом, конечно, ссориться не хотелось. Потом попробую уладить дела с Фелипе… — Она протянула книжку ему и пояснила: — У меня «Циклон», здесь номер. Звони, если что-то случится, но, пожалуйста, не пытайся сам его найти. Будет лучше, если твоя непричастность ни у кого не вызовет сомнений. Езжай к себе в управление и оставайся там на виду, хорошо?

— Хорошо, — с плохо скрываемой досадой согласился Ник и, как только она отвернулась к двери, закатил глаза.

Далось им это управление. Самое надёжное место в Портленде? Но всё же пусть считает, что он поехал туда. И о тайнике маме знать не надо, а о «Чистом Дне» — тем более: если противоядие не сработает, у неё не должно возникнуть соблазна создать ему ложную память. В управлении ему делать нечего, сейчас уже можно выдвигаться к Розали.

Шагнув за порог, мама вдруг обернулась.

— Ник, — потеряно пробормотала она, впервые с их встречи став той, кого он помнил, — прости.

— Мам, всё в порядке, — заверил он. — Ещё увидимся.

Она кивнула, улыбнулась, и черты её лица снова заострились.

Ник запер дверь и тяжело привалился лбом к косяку. Это ненормально — бояться собственной матери. Может быть, нужно дать ей немного времени на осознание, что больше ни на кого не нужно охотиться, что его уже никто не заберёт. Только сумеет ли она остановиться? Вряд ли.

Разжав ладонь, Ник ещё раз осмотрел дедовский перстень и неуютно поёжился. Абсолютно точно, его окружали психи. Ник помнил эту самую серебряную печатку с первого дня в отделе — капитан с ней вообще не расставался. Если он к ней просто привык, и, учитывая, что Нику фамильная реликвия Ноа Дойла не нужна, то, может быть, стоит вернуть перстень капитану? Вроде прощального подарка сделать. Нет, какие-то неправильные ассоциации возникают. Но и выбрасывать «залог» боязно.

Поднявшись в спальню, Ник огляделся, выбирая подходящее место для тайника, махнул рукой и сунул печатку в ящик с носками. Если «Чистый День» не сотрёт сегодняшние воспоминания, перевезти его в трейлер можно будет позже. А если сотрёт, сюрприз в ящике будет наименьшей из его проблем. Пора было ехать в магазинчик экзотических специй и чая, а потом… потом разыскать капитана и поделиться с ним противоядием. Видеть принца не хотелось, но если тот забудет, как добровольно отказался от Гримма, то придётся Гримму разнимать бывшего шефа и неуравновешенную маму.


* * *


На третьем этаже было спокойнее. Здесь персонал никуда не спешил, не было способных передвигаться пациентов, не разрывались от звонков телефоны. Но всё так же сильно до рези в носу пахло камфорой — пребывание в стенах больницы всегда оборачивалось временным, но неприятным притуплением обоняния.

Офицер шагнул навстречу и старательно изобразил на лице скорбь. Глаза выдавали любопытство.

— Офицер Хэйл. Спасибо, что приехали, сэр, — сказал он, протягивая маленький моментальный снимок.

Ренард кивнул и взял карточку.

— Да, это Кэтрин Шейд, — подтвердил он. — Вам не удалось с ней поговорить?

— Практически нет. Она даже своего имени не назвала, повторяла только, чтобы позвали вас. Операция идёт уже полтора часа. Простите, нигде вас найти не могли. Дождусь, когда она выйдет из-под наркоза, попробую что-нибудь узнать и сразу сообщу вам. Пока предварительно: на неё напал какой-то зверь. Парамедики сказали «множественные кусаные раны».

— Где её нашли?

— Она вышла к Хауторну на проезжую часть. Не представляю, как ей это удалось, сэр. — Хэйл понизил голос: — Там всё очень… Её сильно покусали, сэр.

Ренард вернул ему фотографию.

— Если вам не сложно, офицер, всё что сможете узнать, перешлите в мой отдел.

Хэйл молча кивнул, уже не пытаясь изображать сочувствие — похоже, окончательно запутался, какое выражение лица ему следует сделать. Ренард не стал его мучить и, развернувшись, направился к лифту.

Что ж, Ведьма допрыгалась. То, что конкретно от этой Ведьмы Ренард больше не ожидал боевых подвигов — только так необходимое ему противоядие — не означало, что однажды она не попытается его удивить. Попытка не зачлась: ему было всё равно. Он и приехал-то только потому, что управление одним своим видом — привычными коридорами, дверями, табличками, всё теми же лицами, одинаковыми вопросами, отчётами и звонками — неожиданно стало вызывать непереносимую ненависть, стоило ему только ступить на парковку. Звонок офицера Хэйла пришёлся кстати.

Зачем он вообще пошёл в полицию? Кэтрин об этом не раз спрашивала, и он всегда знал ответ, хотя и не считал необходимым объясняться с Ведьмой — знал для себя. На этот раз ответа не было.

Ренард остановился у лифта, нажал кнопку и, вынув из кармана тёмный бутылёк, задумчиво погладил пробку подушечкой пальца. Этот будет пятым. Слишком их много, и после четвёртой дозы прошло мало времени, но подступившая апатия была невыносима. Просто накопилась усталость, депривация сна, откат от стимуляторов, сожаление, извечный неправильный выбор и глупая бессмысленная травма в прошлом. Лекарственная зависимость отлично дополнит этот список.

Тамин маслянисто обволок язык, на мгновение анестезировал дёсны и отдался лёгкой горечью на нёбе. Теперь нужно немного подождать, и скоро жить станет гораздо приятнее. Ненадолго, часа на три и, чем дальше, тем на меньший срок будет хватать дозы. Учитывая состояние Ведьмы, стоило придумать запасной план — как минимум записать все важные события, чтобы поразить себя завтрашнего.

Оставался открытым вопрос: куда поехать. Можно рискнуть лечь спать прямо сейчас, когда по Портленду разгуливает Кортес и, проснувшись, оказаться на несколько часов беспомощным. Если так, тогда нужно ехать домой. А если дожидаться момента, когда Кортес исчезнет с лица земли, то — в управление, но это небезопасно для подчинённых. Даже мысль об управлении вызывала неистовое желание убивать всех, кто под руку подвернётся.

Ренард спустился на парковку, дошёл до юкона и в нерешительности остановился возле прорубленной Келли дверцы.

Есть ещё вариант попросить помощи у Гримма. Впрочем, нет, варианта — просить помощи — не существовало.

В конце концов, он всю жизнь неплохо справлялся сам, без Гримма. Пока на шее не затянулась удавка.

 

Из забытья его выбросило на заднее сидение движущегося автомобиля. Тамин сам распахнул глаза Ренарда и гулкими ударами сердца сообщил, что в сон ему проваливаться ещё рано. Нещадно саднило горло, на шее по-прежнему болталась колючая верёвочная петля. Ренард попытался дёрнуть стянутыми за спиной в локтях и запястьях руками и разогнуть спутанные ноги — бесполезно, связали намертво. Чувствовался профессиональный подход.

— …У нас, — произнёс на французском голос Кортеса.

Изо всех сил стараясь подавить раздирающий горло кашель, Ренард вжался лицом в сидение.

— Да, но есть проблема… Нет, это не проблема — её найдём. Другая проблема, мсье… Одну минутку.

Автомобиль затормозил, и Кортес вышел. Распахнулась задняя дверь.

— Что ж вам не спится, мсье Ренард? — заботливо поинтересовался испанец, затягивая удавку.

Глава опубликована: 05.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Не смотря на то, что все жутко запутанно и у всех сложные отношения, читать интересно. Ву душка (ну правда) Хэнк милашка)
а мальчики красавцы) и даже девочки не подкачали)
(что-то мой мимиметр плющит)
Mac_Averавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 21.08.2016 в 10:35
Не смотря на то, что все жутко запутанно и у всех сложные отношения, читать интересно. Ву душка (ну правда) Хэнк милашка)
а мальчики красавцы) и даже девочки не подкачали)
(что-то мой мимиметр плющит)

Это был того, мой первый фанфик (скольких сил стоило удержаться и не писать в примечаниях "не судите слишком строго!")))) Многие отмечают, что сумбур, особенно в начале - а мне тогда хотелось закосить под Шьямалана))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх