↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сквозь года (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Флафф, Романтика
Размер:
Миди | 86 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов о Кристофере и Милли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2. Побег


* * *


Габриэль поехал встретить Милли на вокзал, и Кристофер все время, пока его не было, бродил возле ворот, высматривая приближающуюся машину. Казалось, прошла целая вечность, когда она наконец-то появилась на подъездной аллее.

Но что-то было не так. Начать с того, что Милли не выскочила, как обычно из машины, чтобы повиснуть на нем в приветственном объятии, а медленно выбралась, всего лишь тихо произнеся:

— Привет, Кристофер.

И вообще выглядела страшно расстроенной. Габриэль же казался рассерженным. Кристофер озадаченно нахмурился:

— Что случилось?

Милли покачала головой с видом «Все в порядке» и направилась к замку. Но все явно было не в порядке. Кристофер вопросительно посмотрел на Габриэля, однако тот проигнорировал его взгляд. Кристофер раздраженно вздохнул и последовал за Милли, чтобы взять у нее чемодан и проводить до комнаты.

— Как школа? — спросил он, отчасти в попытке нарушить мрачное молчание, отчасти действительно интересуясь.

В этом году Милли, закончив английский пансион, перешла в высшую швейцарскую школу, как хотела матушка Праудфут. И вот она вернулась после первого семестра на Рождественские каникулы с таким видом, словно там произошла ужасная трагедия.

Милли пожала плечами, не ответив на вопрос, и это еще больше обеспокоило Кристофера.

— Милли? — он попытался заглянуть ей в лицо, но она упорно отводила взгляд.

— Я устала — поговорим потом, — заявила она, когда они дошли до ее комнаты, и закрыла дверь у него перед носом.

Кристофер некоторое время стоял, озадаченно глядя на закрытую дверь. Это было настолько не похоже на знакомую ему Милли, что он уже не знал, что думать. Но, может, она правда сильно устала? И Кристофер решил подождать до утра.

Однако на следующий день ему ни разу не удалось поймать Милли, чтобы поговорить с ней. Она загадочным образом ускользала, будто растворяясь в воздухе. И только во второй половине дня он наткнулся на нее, когда Милли выходила из кабинета Габриэля вся в слезах.

— Милли? Что такое? — Кристофер схватил ее за руку, решительно настроенный не отпускать, пока она не расскажет, что происходит.

Он видел ее сердитой, раздраженной, расстроенной и даже в отчаянии — когда она просила забрать ее из храма Ашет. Но плачущей — еще ни разу. И это пугало. Милли подняла на него несчастные глаза и покачала головой:

— Не здесь. Пойдем ко мне.

В своей комнате, закрыв за ними дверь, Милли плюхнулась на кровать и принялась рассказывать все еще дрожащим от слез голосом:

— Эта швейцарская школа — она просто ужасная! Правда ужасная! Там ничему не учат: на уроках занимаются только танцами, хорошими манерами, вышивкой и все в таком духе. Ужасные учителя — меня наказывали только за то, что я не такая как все. Ужасные ученицы — все время задирают нос, и считают меня ничтожеством, и все время стараются унизить. Я не хочу туда возвращаться! А Габриэль сказал, что это глупости, я просто валяю дурочку, и все равно вернусь туда после каникул, потому что так положено!

Милли сердито фыркнула, всем своим видом выражая презрение к последнему обстоятельству. Кристофер, который, пока она говорила, мерил шагами комнату, резко остановился.

— Милли, дорогая, ни о чем не тревожься — я все улажу, — уверенно заявил он. — Я поговорю с Габриэлем. Он должен понять, что неправ, что так нельзя!

Милли покачала головой, явно не веря в его способность переубедить де Витта. Но Кристофер уже решительно двинулся к выходу, кивнув ей:

— Жди меня здесь. Я скоро вернусь.


* * *


— Кристофер, не надо! — крикнула Милли вслед другу, но он уже вышел.

Милли раздраженно фыркнула, сложив руки на груди. До чего ж он самоуверенный! Думает, если Габриэль ее не стал слушать, его станет. И все-таки она была благодарна — Кристофер, по крайней мере, верил, что ее жалобы не пустые капризы, и пытался помочь.

Он вернулся довольно быстро — взбешенный до крайности. Милли еще ни разу не видела его в подобном состоянии. От него чуть ли не искрило.

— Он даже слушать не стал! — рыкнул Кристофер, влетев в комнату. — Сказал, что мы с тобой выдумываем трагедию на пустом месте. В общем, мы разругались вдрызг.

— Чего и следовало ожидать, — тихо заметила Милли.

Кристофер проигнорировал ее высказывание. Несколько раз пройдя по комнате взад-вперед, он вдруг успокоился, и на его лице появилось выражение озарения.

— Я знаю, что делать, — он схватил ее за руки и потянул, подняв на ноги. — Собирайся — мы уходим.

— Куда? Что ты задумал? — Милли вырвала у него ладони, одарив сердитым взглядом.

— Мы переберемся в Пятые миры! — вдохновенно сообщил Кристофер. — Поселимся вдвоем на острове…

Милли недоверчиво посмотрела на него. Но, похоже, он был настроен абсолютно серьезно.

— Во-первых, я не очень-то хочу жить с тобой вдвоем на острове, — решительно отрезала Милли.

— Почему? — недоуменно спросил он.

— Потому что с тобой наедине я сойду с ума уже через несколько дней.

Отчасти это была правда: Кристофер мог быть совершенно невыносимым. А если рядом больше никого не будет, и его дурное настроение будет направлено только на нее… Но правда состояла также и в том, что Милли не могла допустить его бегства: он должен стать Крестоманси — это его долг, его предназначение. И как ни трогательно было его беспокойство о ней, она не желала, чтобы он разрушил свою жизнь.

Кристофер обиженно посмотрел на нее, выглядя оскорбленным до глубины души. В некоторой степени он играл на публику, но в то же время Милли на самом деле ранила его отказом — не настолько сильно, как он пытался показать, но тем не менее. И все же она не могла ему позволить совершить такую ошибку. Поэтому Милли твердо заявила:

— Забудь про эти глупости — никуда сбегать с тобой я не собираюсь.

— Но тогда тебе придется вернуться в эту школу!

— Я справлюсь, — Милли улыбнулась и уже мягче добавила, взяв его ладони в свои: — Спасибо за беспокойство, но правда — не надо.

Привстав на цыпочки, она поцеловала Кристофера в щеку, и он вдруг растерял весь запал и покорно позволил выпроводить себя из комнаты. Милли усмехнулась про себя: надо будет взять на заметку это средство.


* * *


— Рисовые пудинги! Старосты! Спальни! Полуночные пиршества! Игры! — сердито бормотала Милли, собирая свои вещи. — Ни секунды больше здесь не останусь!

Почему, ну почему Габриэль ей не поверил? Разве она когда-нибудь на что-нибудь жаловалась без причины? Да она до сих пор вообще ни на что не жаловалась! Мог бы хотя бы проверить эту глупую школу.

Милли шмыгнула носом, пытаясь не начать снова плакать. Со слезами пора кончать — толку от них никакого. А вот Кристоферу она зря рассказала — он только разругался из-за этого с Габриэлем, так ничего и не добившись. Что ж, теперь ей оставался один выход — сбежать.

Защелкнув свой небольшой чемоданчик, Милли села на кровать и глубоко вздохнула, собираясь с силами. Было страшно. Кто знает, как там будет в другом мире? Это словно прыгать в незнакомый омут. Однажды летом они с Кристофером ходили купаться на речку, и он предложил нырять, прыгая с нависшего над водой дерева. Милли осмелилась на это только после того, как Кристофер прыгнул первым. Но сейчас его нет рядом, и некому разведать дно.

Милли поджала губы и решительно встала, подхватив чемодан. Она сбежала из родного мира — сбежит и из этого. Габриэль сам не оставил ей выбора, отказавшись выслушать. Она осторожно выглянула из спальни, убедилась, что в коридоре никого нет, и на цыпочках покралась к выходу. Милли тщательно подготовила побег — не такая она дурочка, чтобы действовать спонтанно — и оставила за собой чары, сбивающие со следа. Если Габриэль станет ее искать, он подумает, будто она прячется в Двенадцатом-Б.

Единственное, о чем Милли жалела — что ей пришлось бросить Кристофера. Но он не может оставить этот мир — он должен стать Крестоманси. «Ничего, — утешила она себя, выходя на улицу — в морозную зимнюю ночь. — Когда-нибудь мы встретимся снова».


* * *


С тех пор, как Милли вернулась в школу, Кристофера не покидало плохое предчувствие. Она явно что-то задумала — он видел это по ее глазам, — но упорно отмалчивалась, делая вид, что все прекрасно.

Предчувствия не обманули: несколько дней спустя директриса школы сообщила, что Милли пропала в неизвестном направлении. Первой реакцией Кристофера была обида: от его предложения сбежать вместе она отказалась, а потом все-таки сбежала — одна. Неужели ей так неприятно его общество? Однако поразмыслив немного, он понял, что Милли могла это сделать из дурацких благородных побуждений: не желая впутывать его в свои неприятности. Глупо с ее стороны.

Габриэль, вернувшись из Швейцарии, сообщил, что Милли скрылась где-то в Двенадцатых мирах — скорее всего в Двенадцатом-Б. Кристофер хмыкнул: он был абсолютно уверен, что это не так. Милли слишком умна, чтобы так подставляться. Если уж она сбежала, то наверняка позаботилась о том, чтобы скрыться подальше и замести следы. Он так и сказал Габриэлю, но тот раздраженно бросил:

— Мне сейчас не до юношеских бредней. Займись лучше чем-нибудь полезным.

— Это вовсе не бредни! — разозлился Кристофер. — Если бы вы послушали Милли с самого начала, она бы не сбежала. А теперь, когда я хочу помочь, вы не слушаете меня! Она не в Двенадцатых мирах!

В итоге они опять наорали друг на друга, и Кристофер ушел, хлопнув дверью.

А пару дней спустя он почувствовал, что Милли попала в беду. Он всегда чувствовал, когда она нуждалась в помощи — будто она звала его. Наступив на горло своей гордости, Кристофер в третий раз пошел к Габриэлю.

— Пожалуйста, послушайте меня, сэр, — почти умоляюще произнес он, нависнув над столом де Витта в его сумрачном рабочем кабинете. — Милли не в Двенадцатых мирах — вы зря тратите время. А я чувствую, с ней что-то случилось.

Де Витт потер виски и ответил ему взглядом, в котором читалось усталое раздражение:

— Мы делаем все возможное, чтобы найти ее, Кристофер, так что прекрати мне надоедать.

— Нет, не все! — воскликнул он, снова начиная злиться. — Хотя бы потому, что вы не желаете меня выслушать!

— Кристофер, выйди! — рявкнул Габриэль.

Кристофер прожег его яростным взглядом — в этот момент ему страшно хотелось превратить де Витта в какое-нибудь насекомое. Тот ответил взглядом сумрачным и непреклонным. Скрипнув зубами, Кристофер развернулся и вылетел из кабинета, не забыв снова хлопнуть дверью. В последнее время все их разговоры заканчивались именно этим.

«Что ж ладно, — подумал он, нарезая круги по своей комнате, — не воспринимаете меня всерьез — не надо. Сам найду Милли. И тогда мы точно сюда не вернемся!»


* * *


Что-то пошло не так. Милли поняла это, когда переместившись в Седьмые миры, оказалась в пустом поместье. Замок находился в запустении, парк — тоже, и ни единой души вокруг. Кристофер, наверное, посмеялся бы, узнав, что она собиралась наняться служанкой. Сказал бы, что она за всю жизнь ни разу тряпку в руках не держала. Однако Милли была уверена, что научится. Вот только здесь прислуживать было некому.

Она попыталась выйти из замка — посмотреть нельзя ли устроиться где-нибудь в городе, — но замок не пускал ее. Куда бы Милли ни пошла, она неизменно оказывалась в одной и той же комнате. Хорошо хоть еда здесь была — от голода не умрешь.

Однако время шло, а ничего не менялось. У Милли возникло ощущение, что она попала в пространственную петлю и теперь крутится в ней, как хомячок в колесе. Будь здесь Кристофер, он сумел бы разобраться и вырваться из замкнутого круга. Милли даже пожалела, что отказалась сбежать с ним в Пятые миры.

Совсем отчаявшись, она позвала его на помощь — пробиваясь мысленным зовом сквозь миры. Милли и сама не понимала, как это работает, но до сих пор у нее всегда получалось. Мысленно потянуться к нему: «Кристофер, помоги!» И он всегда чувствовал ее призыв и приходил. Правда, теперь между ними лежало несколько миров, но Милли надеялась, что он все равно услышит. Пусть даже это займет немного больше времени.


* * *


Кристофер нервно вертел золотое кольцо, висевшее у него на шее на цепочке. Напросившись путешествовать с цыганами, он и не представлял, что это займет столько времени. Они не поехали сразу к Седьмым мирам, а двигались по спирали. И сейчас остановились в Первых — разобраться с какой-то катастрофой.

Прошло немало дней, а он все еще был далек от того места, где скрылась Милли. В такие моменты, когда они надолго останавливались в очередном мире, Кристофер чуть ли не грыз ногти от нетерпения. Хоть пешком иди. Он бы и отправился в Седьмые миры сам, если бы не боялся, что Габриэль моментально вычислит его перемещения.

— Почему ты так нервничаешь? — рядом с Кристофером присела цыганская девочка помладше него — Вия, кажется.

— Когда мы будем в Седьмых мирах? — ответил он вопросом на вопрос.

Вия пожала плечами:

— Где-то через месяц.

— Месяц?! — Кристофер чуть не подпрыгнул, подавив желание взвыть в голос.

Целый месяц! Кто знает, что может произойти с Милли за это время? Может, все-таки стоит перенестись туда своими силами?

— Не беспокойся, мы приедем вовремя, — безмятежно заявила Вия, глядя вдаль большими бархатными глазами.

Кристофер удивленно моргнул.

— Вовремя для чего?

— Для того чтобы найти твою… подругу.

Кристофер уставился на нее, подозрительно прищурившись — он никому не рассказывал, зачем ему надо в Седьмые миры. Вия улыбнулась, повернув к нему голову.

— Не удивляйся: я — кассандра. Правда, мой дар еще не вошел в полную силу, но кое-что я видеть могу.

С этими словами она легким изящным движением поднялась на ноги и скрылась в глубине кибитки, оставив ошеломленного Кристофера смотреть ей вслед. Кассандра. Редчайший дар, встречающийся только у цыган. Страшно хотелось задать ей еще пару-тройку вопросов, но он не стал. Никогда не следует расспрашивать кассандру о том, о чем она не рассказала сама.

Ну, по крайней мере, он мог быть теперь уверенным, что все получится — он найдет Милли.

Глава опубликована: 28.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх