↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Космический дневник марионетки (гет)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Детектив, Драма
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пытки
 
Проверено на грамотность
На списанном космическом крейсере, который затерян в просторах космоса, Кукловод держит своих марионеток. Те пытаются прорваться в рубку и взять управление крейсером на себя. Перо оказывается в центре событий.

На конкурс "Далёкая галактика", номинация Tales from Another Universe.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Космический дневник марионетки

Я по-прежнему записываю все происходящие события. В случае моей смерти нашедшего этот дневник прошу переслать мои записи в галактическую полицию. Жаль, что никто на корабле не знает наших координат.


* * *


Потерял счёт дням, мне кажется, что я провёл здесь довольно много времени. Он называет меня Перо — но я уже не обращаю внимания на шутки сумасшедшего маньяка, который утверждает, что собрал нас, чтобы научить свободе. Запер, чтобы освободить!


* * *


Прохожу испытания, иначе можно сойти с ума. Как если бы долго смотреть в обзорные экраны на космос, в котором мы затерялись. Он всё предусмотрел: списанный крейсер, которого никто не хватится. Где он его подобрал, на космической свалке? Он уничтожил систему навигации и передатчики, но оставил видеонаблюдение и динамики. Где же он сам прячется?


* * *


Больше всего я люблю проходить испытания на камбузе, если, конечно, это можно назвать словом "люблю". Скорее, просто выбираю из всех зол меньшее, когда есть из чего выбирать.

На камбузе — Дженни. В прошлый раз она накормила меня салатом. Славная девушка, пусть и страдает амнезией.

С доктором Джимом Файрвудом уже знаком, он лечил мне руку, когда я поранился в очередной раз.


* * *


Так как Джим не может спускаться в двигательный отсек, потому что там обитает Джек, его брат, с которым у них напряжённые отношения, пришлось это сделать мне. Джек с чем-то возился, пока я проходил испытание, чтобы найти проволоку, которая понадобилась Джиму. Потом я понял, что Джек пытается починить двигатели.


* * *


Джим уверен, что этот крейсер Кукловод взял не просто так, потому что тот был списан и его не охраняли. Он думает, что с этим кораблём у Кукловода связано что-то глубоко личное. В кают-компании нашлись фотографии семьи, но никто из марионеток не знает, кто это.


* * *


А вот Джеку всё равно, почему маньяк выбрал именно этот корабль. Глава Подполья думает, что Кукловод и сам прячется где-то здесь, за исключением того времени, когда отлучается, чтобы привезти нам еду. Не представляю, чем это всё может закончиться.


* * *


Общался с Джеком, пока гонялся по двигательному отсеку за крысой, которая сожрала часть припасов. Крыса в космосе — с ума сойти. То ли привёз Кукловод, то ли уже была здесь раньше. Джек думает, что, чтобы освободиться, у нас есть несколько возможностей, но пока не сказал, какие. Так как я пока что работаю на обе группировки, передал его слова Джиму.


* * *


Познакомился с Алисой. Неприятный человек. Фанатичка, которая поклоняется маньяку и отзывается о нём с благоговением, зовёт Учителем — мерзкое зрелище.


* * *


Крысу устроили в вазах, которые я искал по всем отсекам, что мне были открыты. Вот странно, то за этой тварью гоняется половина корабля, то она вдруг становится всеобщей любимицей. Видел бы доктор эту возню! Вспомнил бы про то, что крысы разносят инфекцию. Но он не видел.


* * *


Кукловод открыл для меня Первый отсек — это что-то типа предбанника, из него можно попасть на другие уровни. А ещё там есть люк, который заперт. Чтобы открыть его, нужно найти девять пластиковых карт.

Но я же не идиот, чтобы ломиться наружу в открытом космосе!

Кукловод издевается. Я слышал его смех.


* * *


Итак, как я раньше и догадывался, корабль не ограничивается моей каютой, камбузом, Первым отсеком, кают-компанией и отсеком с двигателями. Джек рассказал мне, что на крейсере есть ещё много отсеков, в некоторые никто не мог попасть, в нескольких кому-то побывать всё же удалось.


* * *


Собираю план крейсера, что удивительно, по заданию самого Кукловода. Он подталкивает нас к свободе — ну или просто опять смеётся над нами. Я даже не уверен, что этот план будет настоящим.


* * *


Джек оторвался от своих обожаемых двигателей и приполз на камбуз — ему что-то понадобилось там найти. Проходил испытание, и на него упала гиря. Дженни раньше на неё и внимания не обращала. Очередная ловушка Кукловода! Я сам на днях угодил в мышеловку. Капканы он тут не ставит, интересно?


* * *


Маньяк решил, что я уже достаточно натренировался, и ввёл новые правила, пользуясь тем, что Джеку стало хуже. Теперь Джим сидит с ним в кают-компании, а я бегаю по кораблю и ищу лекарства. Пройти испытание за тридцать секунд? Искать в комнате предметы, перешагивая через лазерные лучи? Ещё не решил, что хуже.


* * *


Было очень больно, когда наткнулся на электрошокер. Зато нашёл таблетки для Джека.


* * *


Джек проговорился, что на всех крейсерах есть аварийные шлюпки, и тут тоже должен быть ангар. Но, чтобы узнать, есть ли у нас шанс на спасение, ангар сначала надо открыть.

Сам Джек уже почти поправился.

Дженни была так рада, что я справился, что поцеловала меня в щёку.


* * *


Сидели с Дженни на камбузе. Она сказала, что не хочет спасаться, потому что не помнит, кем была раньше. Сказала, что ей нечего делать на свободе. Я понимаю её, но хочу вытащить отсюда.

Уже почти не обращаю внимания на то, что за нами постоянно следят видеокамеры.


* * *


Присоединился к Последователям. Джим кажется мне куда более уравновешенным лидером, чем Джек. Правда, напрягает Алиса, но можно просто не иметь с ней дел. К тому же Джим пытается понять мотивы Кукловода и разгадать загадки, которые есть на крейсере.


* * *


Сегодня с утра хотел продолжить искать кусочки плана корабля, но не тут-то было. Когда я проснулся, рядом со мной лежала записка от Кукловода. Страшно и подумать о том, что он побывал в моей каюте, пока я спал. Но, скорее всего, он просто положил записку на видное место и велел какой-нибудь марионетке отнести её. Это успокаивает, но немного.


* * *


Итак, он дал мне персональное задание. Неужели он не понимает, что, когда мы откроем ангар, нас тут в скором времени не будет? Хотя он просто знает, что никаких спасательных шлюпок там нет, и хочет насладиться нашим разочарованием. Впрочем, он написал, что я кое-что узнаю, когда соберу всё, что нужно, чтобы попасть в ангар.


* * *


Его испытания жестоки, и он дал мне только полтора часа на то, чтобы всё найти.

Что будет, если я не справлюсь, не хочется и думать.


* * *


Он приказал пройти испытание в кают-компании, при этом попавшись во все ловушки. Я вышел оттуда весь в крови. Хорошо, что Джим был на камбузе, и пока Дженни прикладывала к ранам полотенце, он бегал за аптечкой.

Вот только Алисы не хватало! Зашла в самый неподходящий момент и стала расспрашивать про задания. Наверное, она считает, что Кукловод благоволит ко мне, раз так издевается.

Это я должен был узнать, по его мнению?

Хорошая новость — мы можем открыть ангар.


* * *


Подпольщики занимаются ангаром. Джим признаёт, что, если путь отсюда будет открыт, глупо оставаться, своя жизнь дороже тайн Кукловода. Мы выберемся, подадим сигнал бедствия и сообщим в галактическую полицию.

Кажется, открыли.


* * *


Шлюпка в гараже есть, но только одна и сломанная. Я так и знал. Алиса злорадствует, Джек швыряется предметами в стены, а мы с Дженни сидим на камбузе. Помогал ей готовить обед.

Нечего даже думать, что он даст нам так просто выбраться с корабля.


* * *


Уже собрал план, хотя пришлось попотеть. Оказывается, на крейсере есть целый кинотеатр, а ещё обсерватория, лаборатория, музей индийской культуры, библиотека, детская комната и ещё множество отсеков, которые никак не помечены. Дженни интересно попасть в оранжерею, но она не выходит дальше камбуза, кают-компании и Первого отсека.

И конечно, на крейсере есть рубка.

Наверное, в ней и обитает Кукловод. Так и представляю, как он бдит перед мониторами, следя за нами.


* * *


Братья Файрвуды разругались в пух и прах. Джим намерен прорваться в рубку, Джек опасается, что Кукловод рассердится и нам всем придётся плохо. В словах обоих есть резон. Если мы доберёмся до Кукловода, всё это закончится. И вряд ли он оставил корабль совсем без управления, так что не думаю, что в рубке всё разломано. Рубка может быть нашим спасением.

Джим после ссоры с братом заперся в кают-компании и думает.

Главное, чтобы Алиса не узнала, что мы хотим добраться до "Учителя"!


* * *


У меня уже есть несколько пластиковых карт, которыми открывается внешний люк, но они бесполезны. А ещё у меня есть бластер, который я нашёл в одном из открывшихся тайников. Я спрятал его в своей каюте.


* * *


От Алисы скрывают происходящее, она начинает догадываться, хотя я не знаю точно.

Что знаю точно — Джек и Джим решили объединиться и работать вместе. Джим хочет попасть в рубку, потому что уверен, что там есть разгадки тайн, а Джек — потому что хочет поквитаться с Кукловодом. Нет разницы, к какой фракции присоединяться, всё равно на меня сыплются все шишки. Едва увернулся от гири в кают-компании.


* * *


На корабле новая затея: Джек пытается собрать передатчик самостоятельно из имеющихся предметов. Участвуют почти все. А то я не знаю, что под этим предлогом он отвлекает Алису и пытается сообразить, как открыть рубку.

Двигательный отсек завален хламом, который Джеку натащили со всего корабля.


* * *


Кукловод предупредил, что меня ждёт кое-что особенное, и позволил мне войти в детскую и библиотеку. Я не пошёл, ещё слишком слаб. Начинаю думать, что я ошибся с фракцией. Ведь я веду себя как настоящий подпольщик: плюю на его приказы и делаю что хочу. Ну ладно, то, что могу. Кто знает, что ждёт меня в этих отсеках?


* * *


Опять пошёл на камбуз к Дженни. Там уютно, и чаще всего она одна. Кажется, она начала что-то вспоминать, но ей пока слишком тяжело об этом думать.

Рассказал ей про обещание Кукловода, который обещал мне что-то устроить, и признался, что боюсь не вернуться живым, ведь такие случаи, насколько мне известно, уже бывали.

Дженни... Она меня... А он включил противопожарную систему и окатил нас водой. Такое чувство, что он ревнует. Я боюсь, теперь мне придётся совсем плохо.


* * *


Был в детской и познакомился с живущей там девушкой. Её зовут Тэн, и она не принадлежит ни к одной из фракций. Она очень странная, а восточная внешность придаёт ей таинственности. Рассказала мне притчу и попросила найти в библиотеке сборник изречений Конфуция. Пришлось согласиться.

Вряд ли в библиотеке будет что-нибудь, что поможет нам открыть рубку.

Интересно, знает ли Кукловод о наших планах или так же обманут, как и Алиса?


* * *


Пишу после долгого перерыва.

В библиотеке не такие ловушки, как в других комнатах. Я угодил в магнитные кандалы и был вынужден проходить испытание, вися под потолком вверх ногами. Кукловод как-то управляет этими ловушками. Потом он опустил меня на пол — прямо на электрошокер. Зря я показал ему, как их боюсь.

Стыдно, что Джиму приходится со мной возиться больше, чем с Джеком, который вечно попадает в ловушки.

Теперь я точно знаю, что это ревность. Кукловод считает Дженни своей собственностью.


* * *


Дела с рубкой плохо. Нельзя, чтобы Кукловод догадался, что мы пытаемся её открыть. Передатчик тоже ещё не готов. Джек предложил попытаться проследить, где Кукловод причаливает к крейсеру, и захватить его шлюпку, но все понимают, что это не так просто. Путь к стыковочному узлу наверняка надёжно закрыт. Наш выход — только рубка.


* * *


Джим предположил, что видеокамеры можно обмануть, Джек и Дженни заняты всякими компьютерными штучками, пока я прохожу испытания. Джеку пришлось припаивать какую-то штуку к проводам прямо при включённом электричестве. Это чтобы закольцевать изображение. Оказывается, Дженни умеет программировать.

Теперь нужно скорее сделать устройство, которым можно открыть рубку.


* * *


Поцеловал Дженни сам, пока Джека не было. Надеюсь, закольцованное изображение работает, не думаю, что смогу выдержать новые пытки.


* * *


Устанавливать устройство отправляют меня. Остальные готовы прийти мне на помощь по моему зову.

Возьму с собой бластер — на случай, если встречу Кукловода. Ведь, говорят, он убивает каждого, кто увидит его лицо.


* * *


Всё пошло не так. Я не успел даже установить устройство, как рубка открылась сама, я сдуру вошёл, и дверь закрылась за мной. Я идиот.

В рубке нашёлся человек, и я уже подумал было, что он и есть Кукловод, как тут он отнял у меня бластер и назвался Райаном. Час от часу не легче, он-то откуда здесь взялся и почему не показывался нам раньше?

Он разговаривал с Кукловодом, глядя в камеру, и не просил, а требовал убедить меня, что они — не один человек. И Кукловод сказал, что нет.

Одно оказалось правдой — в рубке полно мониторов, подключённых к камерам. Райан смотрит за нами, а Кукловод — и за нами, и за ним?


* * *


Джеку удалось поговорить с Райаном. Теперь рубка открыта и там можно проходить испытания. Райан сказал, что управление кораблём невозможно. Джек, кажется, убедился, что это действительно так. Починить целый крейсер с помощью отвёртки и кусачек он не сможет.

Мы погибли.


* * *


Целовался с Дженни на камбузе.


* * *


Опять электрошокер. Два раза подряд. Так и остался в детской, вместе с Тэн. Она меня отпаивала чаем и рассказывала притчи.

Я, пожалуй, в отчаянии. А Тэн сказала, что иногда, чтобы освободиться, нужно посмотреть на ситуацию совсем с другой стороны.

Почему мне кажется, что она живёт на корабле уже очень давно?


* * *


Подслушал разговор Райана и Тэн. Они говорили как старые знакомые. Он убеждал её, что нельзя подсказывать марионеткам. Он имел в виду меня?


* * *


Передатчик собрали — тоже от отчаяния. Но Кукловод об этом позаботился и поставил глушилки. Остаётся только слушаться его, проходить испытания и забыть про Дженни.


* * *


Или не забыть. Что нужно сделать, чтобы Кукловод вышел из себя и начал совершать ошибки? Поделился планом с Джимом, он только сказал, что пополнит аптечку.

Ходил смотреть на обзорные экраны. Не узнаю звёзды, мы затеряны в глубоком космосе, далеко от обычных путей. Хотел предложить Джиму попробовать починить навигационную систему и хотя бы узнать, где мы, но потом бросил эту мысль.


* * *


Целовался с Дженни в кают-компании.


* * *


Целовался с Дженни.


* * *


Целовался с Дженни.


* * *


План не работает, а я уже не могу без неё. Тошно при мысли, что использовал её, и использовал зря.


* * *


Чудом спасся от петли в библиотеке. Случайность?


* * *


На корабле царит уныние. Джим утверждает, что под рубкой должно быть ещё помещение, и не оставляет надежды поговорить с Кукловодом лично, а не крича в камеру.


* * *


Прохожу испытания. Никто не знает, что у меня уже восемь карт. Храню их, хотя они не помогут.


* * *


Проснулся сегодня, а рядом со мной лежала девятая. Теперь я уверен, что Кукловод принёс её сам. Больше ничего не изменилось. Он издевается?


* * *


Больше никаких электрошокеров. Он вообще обо мне как будто забыл. А я стою в Первом отсеке и перебираю карточки, которые могут открыть люк. Есть у меня одна мысль.


* * *


Оставил записку. Включил закольцовку изображения в Первом отсеке. Задраил изнутри все люки. Пора проверить.


* * *


Пишу, а руки дрожат. Я понял. Я, кажется, всё понял.

Не передать, что я почувствовал, когда люк открылся, и вместо того, чтобы меня вышвырнуло в открытый космос, я увидел синее небо.

Не крал он никакой крейсер, и нет никакого космоса вокруг. Мы — на свалке кораблей. Прорваться в рубку, починить двигатели, найти аварийную шлюпку! Как он, должно быть, над нами смеялся, зная, что мы стоим на твёрдой земле!

Я мог бы выйти и захлопнуть люк за собой. Я мог бы позвать всех и разом освободить. Но я вернулся к себе и никому ничего не скажу.

Потому что теперь я знаю, что такое свобода.

Я последователь, слышишь, Кукловод?

Глава опубликована: 30.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Grampyy
местами - да, это сделано сознательно для большего сходства с отрывками дневника.
Да, я тоже эту пару люблю и верю, что она сможет Джона воскресить...
Ну, понимаю, вот это точно было внезапно, но особняк, из которого нельзя выбраться, и космический корабль как-то удачно наложились друг на друга))
Спасибо и вам!
Вау, мне понравилось.
Не знаю канон, но суть текста улавливается и без знания первоисточника.
Что есть свобода? Эх. Сколько ответов, и какой из них верный?
Дневниковая фрагментарность - это ааааа! Здорово сделано. Создает динамику. И - напряжение.
Концовка шикарна. Вот просто - без лишних слов - шикарна.
Напомнило все читанные и просмотренные вещи на ту же тему.

Спасибо, автор.
Imnothing
да в принципе тут понять можно и без знания канона: маньяк похищает людей и запирает их в доме, заставляя проходить квесты, и таким образом учит их свободе, ну или думает, что учит.

Спасибо и вам!)
Цитата сообщения Imnothing от 30.09.2016 в 13:49

Напомнило все читанные и просмотренные вещи на ту же тему.

Для меня это как раз минус, правда то же самое можно сказать минимум о половине конкурсных работ. А еще, кстати, вспомнила, как кто-то в блогах заказывал фик в сеттинге форта Баярд и прикинула, не мог ли автор таким образом исполнить именно ту заявку - ну чем не ФБ, когда героя засылают в запертую комнату и заданием пройти неприятное испытание с риском остаться там навсегда?)
Сам фик неплох, по поводу динамики дневникового типа повествования соглашусь с предыдущим комментатором.
Natali Fisher
нет, это точно не аллюзия на ту заявку. Спасибо за отзыв!
Играла очень давно и совсем чуть-чуть, но по моим ощущениям получилось очень вканонно.
Да и вообще, перенести место действия в космос оказалось удачной идеей, разработчикам игры бы её подкинуть))
Концовка понравилась. Уже после прочтения пришла мысль о том, что, наверное, она была предсказуема, но это уже после. А пока читала было жутко интересно, чем же все дело закончится.
спасибо, автор, прям поиграть опять захотелось)
Умный Кролик
спасибо))
вроде бы разработчики пилят космическую игру, хотя, может, это только слухи))
Отлично. Понравился стиль дневниковых записок, сам сюэет тоже постоянно держал в напряжении
jab
спасибо)))
Прочитал. Трудно зашло. В игру, помнится, играл.
Мародeр
спасибо за отзыв!))
Уважаемый Анонимный автор,
для меня сие сакральное знание
Потому что теперь я знаю, что такое свобода.

осталось неведомым. По крайней мере, вряд ли моя трактовка совпадает со "знанием" героя.
Извините.
Выбор формы - отрывочные дневниковые записи - удачен.
jeanrenamy
спасибо за отзыв))
свобода - внутри человека, даже если он сидит взаперти.
Аноним,
да-да.
Только чаще всего это лишь хорошая мина при плох... при проигранной партии.
Ибо что мешает быть свободным внутри, не сидя взаперти?
Иначе клетка по некому странному вывиху логики становится почему-то обязательным условием свободы.
jeanrenamy
вполне возможно.
Цитата сообщения jeanrenamy от 08.10.2016 в 17:19
Аноним ,
да-да.
Только чаще всего это лишь хорошая мина при плох... при проигранной партии.
Ибо что мешает быть свободным внутри, не сидя взаперти?
Иначе клетка по некому странному вывиху логики становится почему-то обязательным условием.

Верно! Чему быть - того не миновать! Ничего так не освобождает душу, как несколько килограмм взрывчатки на поясе. Странно, что приходится уже второй раз вспоминать бессмертные слова герцогини. А отсюда мораль - никогда не думай, что ты иная, если не можешь быть иначе, чем будучи иной в той степени, когда иначе уже не может быть.
ооо, первый айрон)))))))))))
Whirl Wind
это-то как догадались?
айронмайденовский
Элементарно, Ватсон!!!

я просто зашла в профиль и посмотрела подписки на фандомы!!!!

*я гений*
Whirl Wind
а что, никто, кроме меня, не подписан на него?! Лол!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх