↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

file#4: Юнона на авось (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 52 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Далекая галактика". Категория: Landing
Оказавшись на галактическом рынке, будьте внимательны и осторожны. И не совершайте сомнительных сделок.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Юнона на авось

— Привет, Ваня! Хочешь, я тебе что-то интересное покажу? — прямо с порога затараторила Ежевика, стоило стажеру Ивану Кукуеву появиться в рубке.

Тот приветливо помахал рукой и занял место второго штурмана.

— И что же это такое интересное?

— Я себе «аву» прикольную сделала, чтобы по гало разговаривать, как будто я человек.

— Аватарку? — уточнил Иван.

— Ага. Виртуальную личность, как я представляю себе — себя. Хочешь увидеть? Хочешь? — с наивным нетерпением переспросила Ежевика.

«Вот оно что, — догадался Иван, — сотворила голографическую аватару, а показывать стесняется. Ждала меня, чтобы я первый оценил, как близкий друг».

Это было и приятно, и немного напрягало — вдруг придется критиковать Ежевику, и она расстроится. Ивану не хотелось омрачать настроение подружки.

— Ну, конечно, хочу, — вздохнув, сказал он. — Куда от тебя денешься!

— Вот!

На подиуме интеркома возникла девочка в приталенном пышном розовом платье со множеством каких-то бантиков, ленточек и кружева. На ее ножках красовались розовые же туфельки, белые чулочки, а голову украшали два длинных, свисающих чуть ли не до пола хвоста-косички, тоже украшенные бантиками. Лицо у аватары было милым, аж до приторности — маленький ротик, большие миндалевидные голубые глаза и аккуратненький носик.

Иван перевел взгляд на грудь этого розово-кружевного дива и чуть не поперхнулся от вида двух явно не детских полусфер, весьма туго обтянутых корсетом.

Ежевика перехватила его взгляд и кокетливо покачала сей выдающейся деталью, что так приковала внимание Ивана.

— Ну как, нравится?

— Э-э… Кто тебя надоумил? — указал Иван на грудь аватары.

— Не нравится? Может, побольше сделать?

Груди стали явно увеличиваться в размере, угрожая выпасть наружу.

— Не-не-не! Стой! Оставь как было! — запаниковал Иван.

Когда грудь вернулась к прежнему виду, она уже не казалась Ивану столь дерзко выдающейся.

— Это я сама придумала, — похвасталась Ежевика. — Конечно, многое из мультиков, что на Рейнору крутили, подсмотрела. Ну, тебе понравилось?

Как объяснить чистому и наивному духу корабля, который при всех своих необыкновенных способностях по сути еще ребенок, что сотворенный ею образ точно не оставит равнодушными мужчин расы хьюманов, да и не только их? И любоваться они этими формами будут явно не платонически!

Иван почесал затылок. Не помогло. Он почесал еще раз. Крайне не хотелось влезать в щекотливую беседу с Ежевикой, рассказывать ей о всяких взросло-заумных штуках типа секса, взаимоотношения полов и тому подобных вещах. И Кукуев трусливо решил всё пустить на самотёк: в конце концов, есть же капитан, старпом и другие авторитетные персоны. Пусть у них голова болит, как воспитывать резвую хозяйку. Но в целом, «ава» вышла действительно симпатичной.

— Ну… — протянул он. — Мне лично нравится, хотя платьишко твое в этой рубке не смотрится уместным… — он не успел закончить фразу, когда на экране появилась оранжевая мерцающая точка, и раздался сигнал СОС:

«Внимание! Терплю бедствие! Требуется помощь!» — оповещало неизвестное судно.

Ближе «Ежевики» в этом секторе никого не было, и писаные и неписаные законы звездоплавателей требовали откликнуться на призыв.

Ежевика приготовилась выйти в евкилидово пространство, а Иван вызвал на мостик капитана.


* * *


На борту яхты «Ааско» находились три существа. И хотя они относились к трем различным расам, их связывала крепкая и проверенная трудностями дружба. А еще они были коллегами, а их работа — не самой безопасной в Галактике.

Сейчас двое из них развлекались игрой в карты, а третий скучал у штурвала.

Ксеркс, синий как медный купорос ящер, повернул морду к игрокам и оскалился в жуткой стозубой улыбке:

— Они засекли наш сигнал и останавливаются! Скорее всего, это дальнобойщики, а это ребята крутые и прожженные, так что фальшь за парсек чуют. Не подкачайте!

— Весьма вовремя их прибытие сюда, — загремел костями скелетоподобный Неберу. — Опустошил я карманы Зан-зага, мелочи нет у него теперь на молоко!

Гора мышц, покрытая зеленой шерстью и перетянутая грубыми кожаными ремнями с брутальными металлическими пряжками, злобно зыркнула на хохочущего скелетона:

— Если бы ты не был похож на велосипед, Неберу, я бы точно подумал, что ты где-то прячешь лишние карты, костяная башка! — прорычал он, выставляя на всеобщее обозрение два мощных, похожих на сабли клыка. — И почему это всегда все козыри достаются тебе?

Его возмущенный монолог был прерван появлением в рубке голограммы некоего розового существа с длинными косичками и множеством бантиков. Трансляция шла с подошедшего к ним корабля, определенно — класса супертраккер.

— Меня зовут Ежевика, владелица судна «Ежевика». Приятная встреча! — существо сделало легкий книксен и улыбнулось. — Чем мы можем вам помочь?

Ксеркс с достоинством поклонился:

— О, уважаемая госпожа, счастье для нас — ваше прибытие! На яхте случилась авария двигателя, и теперь мы вынуждены дрейфовать в пространстве, ожидая помощи.

— Какой же помощи вы хотите? — спросила Ежевика.

— Возьмите нас на буксир до планеты Юнона, — синий ящер движением когтя скинул координаты планеты. — Мы будем вам весьма благодарны!

— Одну минутку, господа! — розовое существо исчезло на некоторое время и возникло вновь: — Хорошо, мы согласны доставить вас на планету Юнона. Приготовьтесь к буксировке.

— Ура Ежевике! — вскричали все три яхтсмена, а когда голограмма исчезла, они переглянулись.

Все шло по плану, и даже лучше.


* * *


В рубке появился капитан, когда Ежевика начала переговоры. Он уставился на Ивана и молча показал страшными глазами на аватарку Ежевики, которая как раз кокетливо поклонилась.

Иван пожал плечами — не он дизайнер образа, он тут не причем!

Капитан Хикс вздохнул, но комментировать не стал, приняв как есть — за годы службы на круизном лайнере он насмотрелся всякого, и теперь находилось немногое, что могло сильно поколебать его душевное равновесие.

— …минуточку, — сказала Ежевика своим собеседникам, чьи голограммы тоже были видны капитану: скелетон, синий ящер и мохнатый клыкастый шар. От этих ребят за парсек веяло неприятностями.

Ежевика, а точнее, ее синтезированная голограмма повернулась к капитану, прервав связь с яхтой:

— Сэр, мы сможем взять этих несчастных на буксир и дотащить до планеты Юнона?

Хикс хмыкнул: уж кому как не хозяйке знать возможности корабля! Но ему была приятна эта наивная лесть. Ежевика давала понять, что капитан все-таки здесь — он.

— Чисто технически можем. Иван, покажи планету и дай расчет курса.

Иван схватил висящие в воздухе координаты планеты, которые скинул им ящер, и щелчком пальца отправил в навигационный планшет. Юнона оказалась недалеко — всего полпарсека, и от предыдущего курса не так чтобы сильно придется отклониться.

— Госпожа, — продолжил Хикс, — надо быть осторожнее с такими делами! А если это пираты?

— Пираты? — сложила губки бантиком хозяйка. — Это такие, с серьгой в ухе?

— Это те, кто грабит корабли наивных хозяек и дурней капитанов! — сделал неопределенный жест рукой кэп. — Тебе что, твой дружок Иван еще не рассказывал о пиратах?

— Не-а… Вань, расскажешь мне про пиратов?

— А что я? Можно подумать, будто я с ними дело имел когда-то? — с нарочитым возмущением надулся Иван.

— Предлагаю просто сообщить об этой яхте по прибытию в космопорт, пусть их спасают те, кому это положено, — предложил капитан. — Не нравятся мне эти парни!

— Мистер Робин, я считаю, что мы должны их выручить! Надо приходить на помощь, когда тебя просят. Так в сказках всегда делают.

— Ну, то в сказках…

Иван в это время вывел на экран данные о планете Юнона: небольшой, размером с земную Луну мир, но достаточно плотный, чтобы иметь значительную гравитацию. Вся планета представляет собой огромный рынок, самый крупный в этой части рукава Ориона. Здесь торгуют всем, что можно найти в Галактике, плюс к услугам посетителей есть многочисленные злачные места и казино.

— Хочу посмотреть на Юнону! — радостно захлопала голографическими ладошками Ежевика.

— Вот этого я и боялся, — вздохнул кэп. — Сразу предупреждаю, на Юноне почти невозможно удержаться от соблазна не тратить денежки, так что лучше заблокировать счета, оставив мелочь на сувениры. Уж я-то знаю…

— Авось нам повезет, и мы не потратим, а даже подзаработаем? — скорее сообщила, чем задала вопрос Ежевика.

— Вы бывали на Юноне, сэр? — поинтересовался Иван.

— Бывал. И не скажу, что воспоминания доставляют мне удовольствие.

Ежевика включила связь с яхтой:

— Хорошо, мы согласны доставить вас на планету Юнона. Приготовьтесь к буксировке.

— Ура Ежевике! — одновременно гаркнули яхтсмены.


* * *


Юнона — планета небольшая, и весь прибывающий транспорт на поверхности было не разместить. Поэтому корабли паркуются в силовом поле воздушного рейда, зависая слоями, точно невиданные рыбы в толще воды. Чем ниже твой слой и ближе к поверхности, тем парковка считается удачнее.

На плитах немногочисленных небольших космодромов занимают места только корабли крутых корпораций и эксцентричных богачей — плата за наземную парковку здесь весьма недемократичная.

 

Ежевика, заметив, как начал дрожать воздух близ одного из стартующих кораблей, ловко юркнула и заняла освободившееся место, опередив нацелившийся туда же кургузый сухогруз расы прозентаров, что вызвало гневные струи клейковины их капитанской матки, к большому удовольствию отиравшегося рядом с ней трутня.

Яхта «Ааско», которую они благополучно дотащили до Юноны, пришвартовалась рядом, борт о борт, благо место в освободившейся ячейке хватило.

— Благодарим вас, о, великодушная Ежевика и добрый экипаж! — раскланялись появившиеся в рубке голограммы спасенных звездоплавателей. — Скажите нам, сколько мы должны за вашу услугу?

— Не стоит беспокоиться, уважаемые, — кокетливо взмахнула длинными ресницами аватара Ежевики. — Мы, космические скитальцы, должны по возможности помогать коллегам, попавшим в беду!

Синий ящер оскалился в ответ:

— О! Тогда возьмите хотя бы наши связные номера, и, если вам понадобится на этой планете помощь, то мы всегда будем рады оказать ее вам!

Полученные «айдишки» новых знакомых Ежевика немедленно переправила каждому члену экипажа в личный органайзер: мало ли что, на чужой планете любое знакомство может оказаться не лишним.

Капитан построил желающих отправиться вниз, на рынок и прочитал им краткую инструкцию:

— Юнона — это место, куда стекаются множество существ из разных миров за товарами. Значит, тут полно народа с деньгами. А где деньги, там и криминал. Где криминал — там опасность. Так что держите ухо востро, никуда не лезьте и с подозрительными личностями не связывайтесь! Ясно?

Те, кто намылился сойти на поверхность, что-то одобрительно пробурчали и потянулись к катеру. Он уже стоял наготове — отвозить первую партию.

Катером вызвался управлять стармех, решивший таким образом немного развеяться от сидения в своей любимой мастерской.

Он вполоборота повернулся к Мыколе и, дабы скоротать время, принялся расспрашивать его:

— Скажи-ка мне, Мыкола, какого лешего тебя потянуло на этот базар? Смотри, останешься без штанов, капитан говорит, что народ тут сильно ушлый!

— Ушлый? Не смешите мои подтяжки, Казимирыч! Это он так говорит, потому что не бывал у нас на Глобусе Украины и не бачил, какие у нас ушлые перцы. А лечу я вниз, чтобы мечту свою исполнять.

— И что же за мечта у тебя, Мыкола?

— Купить землицы на родине, да збудуваты хату. И чтобы вокруг тын и крынки на нем вверх донышком. И вишневый сад. Ну, и конечно, свинок развести.

Мыкола немного подумал и добавил:

— Ще винокурню трэба, щоб все як у брата — чин-чином було.

— И на кой тебе эта пастораль сдалась? — пожал плечами стармех Джакобо. — Хатка, свинки… Как-то не круто.

— Э, тебе не понять души справного хлопца с Глобуса Украины! Нам главное, щоб тихо, спокойно, и щоб все свое! Хата с краю — хожу кум королю и сват министру. А главное, як що буде все это: хата и садик, и свинки, да на банковском счете кругла сумма — заведу себе гарну дывчину Галю, м-м-м… — Мыкола, блаженно полуприкрыв глаза, откинулся в кресле. — Наши девчата найкраще во всей вселенной, а из них Гали — самые-самые! У них все при себе. Здесь — во, здесь — во, а тут — ого-го!

Мыкола руками изобразил в воздухе некое подобие гитары, у которой почему-то на деке присутствовали еще две огромные выпуклости.

— Да, где-то я тебя понимаю, — сглотнул слюни Джакобо, — позовешь на свадьбу, на Глобус Украины? Может, я себе тоже какую найду, из ваших!

— Между прочим, надо говорить «в» Глобус Украины, а не «на».

— Почему?

— Это не объяснимо, просто надо запомнить.

— Ладно, я попробую запомнить… А что за мечта у тебя?

Мыкола начал издалека:

— Эх, мрия моя…Мы, Глобукраинцы, гордый и незалэжний народ, но вот работы на планете маловато, промышленности нет, только сельское хозяйство и турбизнес для любителей экзотики. Поэтому все наши, кто с руками, работают на других планетах, деньгу зашибают. В основном на стройке, будивнытцви — по-нашему. Но бывает по-всякому. Я тоже, кстати, начинал строителем. Но в дальнобое добре грошей выходит. А с панночкою Ежевикой того краше стало.

— Так что же ты на рынке хочешь взять? — не понял Джакобо.

— Есть такая штука, нанотехнологический строительный комплекс. Задаешь план, и он сам строит, що трэба.

— А, ГРКК, знаю! — Джакобо закатил глаза, вспоминая. — Генератор Райских Кущ, Компактный. Мы как-то ими на Ваулте грузились. Выглядят как небольшие контейнеры.

— Во-во. Мне такой трэба, а то я местным ханыгам не доверю свою хату строить.

— Ну, удачи тебе в исполнении своей мечты, Мыкола.


* * *


Известные в определенных кругах кидалы Мьюст и Лесс уже сидели в баре «Акнология», когда в небольшой зальчик ввалились трое существ — ящер, скелетон и зеленый, как болотная кочка, гублун. Они огляделись, выискивая свободные места. Посетителей было порядочно, и не занято было только за столиком у кидал. Собственно говоря, поэтому и было свободно — завсегдатаи хорошо знали этих парней и предпочитали лишний раз с ними не связываться.

— У вас свободно? — навис над ними синий ящер, и его вопрос прозвучал скорее как утверждение.

— Конечно, присаживайтесь, уважаемые, — оскалил гиеноподобную морду Мьюст.

Широкие уши Лесса предательски встали торчком, выдавая охвативший его охотничий азарт.

— Конечно, присаживайтесь, уважаемые! — радушно предложил он, одновременно сдвигая стоявшую посуду на край стола, освобождая чистое место. — Мы всегда рады новым знакомствам!

Троица уселась и заказала себе выпить. Было заметно, что они не собираются включать в разговор Лесса и Мьюста, но тем этого не требовалось. Они сидели, навострив уши, одновременно делая вид, что их совершенно не интересует болтовня новых посетителей, хотя сами жадно ловили каждое слово.

В этом и заключается искусство кидалы — в отличие от банального грабителя, кидала действует гораздо тоньше. Вместо бластера и кастета у него другое оружие, но такое же безотказное, как и старый добрый кистень — жадность и глупость разумных существ. Еще в их деле немаловажное значение имеет информация. Клиент должен быть готов расстаться со своими денежками, быть мягок и податлив. Найти такого лоха — и можно считать его денежки уже в своих карманах.

Вскоре их тактика принесла определенный успех: за столиком начался интересный разговор. Пришельцы, оказавшиеся бедными туристами, на свой страх и риск бороздящими космос на старой развалюхе, попали в переделку. Им повезло встретить проходящее мимо судно, а то куковать бы им в космосе неизвестно сколько времени. Может быть, пришлось бы прибегнуть к анабиозу. Но одинокий супертраккер, следовавший мимо, услышал их и взял на буксир.

— Предлагаю тост за нашу спасительницу Ежевику! — поднял свою кружку с бурлящим напитком Ксеркс, синий ящер.

— Выпьем, за в розовом платье девочку, Ежевику! — поддержал его Неберу, гремя своим костяным остовом.

Зан-Заг только согласно рыгнул.

Когда они осушили свои бокалы и кружки, Мьют, улыбаясь как можно более располагающе, спросил:

— Я очень извиняюсь, но ваш разговор показался настолько интересным, не могли бы вы поведать и нам о ваших приключениях?

Немного осоловевшие яхтсмены с удовольствием поделились подробностями: супертраккер называется «Ежевика», а его хозяйка — молодая и наивная в своей доброте самка расы человеков: «Знаете, это такие гладкокожие двуногие. Они заселяют несколько десятков систем на окраине рукава Персея».

Хозяйка была действительно наивна, так как отказалась от причитающегося в таких случаях вознаграждения, хотя могла спокойно потребовать продажи яхты и выплаты ей премии за спасательную операцию.

Вот это было уже весьма интересно. Лесс и Мьют переглянулись, поняв друг друга без слов. Удача сама плыла к ним в руки.

Они попрощались с новыми знакомыми, которые решили еще задержаться в «Акнологии» и посмотреть выступление местной певички, красавицы Тэ-тэ.

На улице было ветрено и свежо. Кидалы запрыгнули в свой, довольно дорогой глайдер, и рванув с места, вскоре скрылись в потоках Восьмая Линия-сити. Их бизнес не терпел промедления.

Хмельная поволока тут же сошла с глаз Ксеркса, и он совершенно трезвым взглядом уставился на Неберу.

— Что скажешь?

— Клюнули они, думаю я, — качнул черепом Неберу.

А Зан-Заг ничего не сказал, опять рыгнув в знак согласия.


* * *


Все четверо собрались в «конторе», как они называли съемную квартиру, где время от времени приходилось встречаться, чтобы обсудить дела.

— Короче, я смог навести кое-какие справки по этому кораблю, — начал рассказывать Уэн. Он был из четверых физически самый слабый, но зато работал в банке и к тому же отлично умел собирать информацию.

Уэн почесал ухо и продолжил:

— Корабль принадлежит акционерному обществу «Ежевика и компания». Владелица — некая молодая особа по имени Ежевика, больше я пока не смог разузнать.

— Ну, это мы и сами знаем, — сказал Мьюст, — в баре слышали.

— Да ясно, скорее всего, папик ее помер, и молодой дурочке досталась его контора, — заржал Барр. — Не мы, так кто-нибудь другой ее шваркнет, это просто вопрос времени.

— Тогда предлагаю применить нашу классику — «пентхауз», — сказал Лесс.

Возражений не последовало, так как эта операция была уже неплохо отработана и не раз приводила к отличным результатам, пополняя их счета.

Суть развода была проста, но требовались два условия — лох должен потерять бдительность от жадности, и в отделе финансовых транзакций нужен свой кореш. Со вторым условием было все в порядке — это шустрый Уэн, ну а с первым… девчонка была легкой добычей для таких опытных кидал.

Развод состоял в том, что «клиент» вдруг «выигрывал» в якобы устроенной малоизвестной корпорацией акционной лотерее очень дорогой приз. В качестве приманки они с неизменным успехом использовали сертификат на владение пентхаузом на планете-курорте Ола. Уникальный климат и биосфера этой планеты продлевает любому кислородо-дышащему существу срок жизни вдвое, и обладать возможностью проживания на Ола было несбыточной мечтой многих.

Сертификат, само собой, был поддельным, но при запросе базы данных планеты Ола приходил положительный ответ, за это они отстегивали одному местному администратору.

Как только клиенту сносило крышу от удачи, «вдруг» появлялся второй «счастливчик» с таким же выигрышем. Так как сертификат был один, то «ведущий» требовал разыграть, кому он достанется. Предлагалось показать свои счета — у кого денег больше, тот и выиграл. Подставной второй призер выглядел почти как бомж, так что обычно разводимый клиент соглашался.

В этом и был весь смысл операции — как только лох открывал доступ к своему счету, Уэн перехватывал его и чистил, оставляя кое-что на расходы, чтобы лох не впадал в полное отчаяние и не поднимал излишнего шума.

Затем Уэн подчищал все следы в логах банковской сети, и они на время «залегали на дно».

Выследить их было очень трудно, так как все общение происходило в виртуальном канале голографической связи. Как известно специалистам, практически невозможно создать естественную виртуальную копию в голо, она все равно будет выглядеть мультяшной поделкой.

Но Мьюсту и Лессу это не требовалось, впрочем, как и остальным двум членам шайки: уроженцы планеты Каррион могли трансформироваться и приобретать на некоторое время почти любую внешность.

Полиция сбивалась с ног, и, как правило, «кинутый на бабки» клиент отбывал с Юноны, твердо убежденный в крепкой связи местной полиции, криминала и финансистов.

— Слежка за кораблем установлена? — спросил Мьюст.

— Да. Часть команды сошла с корабля и отправилась на поверхность, из подслушанного разговора нам известно, что остальная часть вместе с капитаном сойдет через два часа. На корабле останется только его хозяйка. Как я понял, она или не может покинуть его, или не хочет, — ответил ему Барр.

— Значит, это будет лучшее время для нашего дела, — заключил Мьюст, оскалив в улыбке клыки.

Лесс, прихлебывая из чашечки свой любимый кофе, повернулся к подельнику:

— Барр, на время работы с клиентом ты должен блокировать связь корабля с остальными членами экипажа, девчонка может попробовать посоветоваться с кем-то, нам этого не надо.

— Сделаю, будет блокировка, — согласно кивнул Барр. — Но не больше, чем на полчаса, иначе заинтересуются службы связи.

— Этого вполне достаточно.

Они еще немного обсудили некоторые детали, и операция «Пентхауз» началась.


* * *


Мьюст и Лесс трансформировались в симпатичных фурри-кисок, из тех, чья родина — планета Бастет. В качестве одежды они выбрали короткие топики, чтобы был видны подтянутые животики, и обтягивающие шорты. Эмпирически было установлено, что именно такой образ внушает наибольшее доверие и расслабляет «клиентов». На топиках красовался логотип несуществующей корпорации «Флеур».

Все было приготовлено, и они, создав виртуальный голографический канал в виде рекламной студии, постучались на «Ежевику».

Как и ожидалось, им ответила сама хозяйка — юное создание в розовом платье.

— И снова здравствуйте! — бойко затараторил Мьюст. — Мы представляем компанию «Флеур», и в честь выхода на рынок в этом рукаве Галактики компания проводит бесплатную лотерею-розыгрыш призов!

— Как интересно! — захлопала ресницами девочка.

— Этот прекрасный корабль избран нашим генератором совершенно случайных чисел, и вам предоставляется право выбрать свой приз с помощью вот этого барабана!

Лесс подвел девочку к горизонтально установленному барабану, на котором лежали несколько конвертов.

— Как тебя зовут, милое дитя? — спросил он, улыбаясь как можно добрее.

— Ежевика…

— Красивое имя! Итак, Ежевика, вращай барабан!

Девочка тронула один из рычагов, находящихся по краям устройства, и барабан начал крутиться. В это же время заиграла бравурная музыка, и вокруг замигали разноцветные огоньки. Барабан остановился, и один из конвертов оказался напротив стрелки.

Музыка стихла.

— Прошу, Ежевика, возьми конверт и посмотри свой выигрыш.

Зазвучала барабанная дробь.

Девочка вскрыла конверт и вытащила оттуда какую-то карточку, выглядящую весьма респектабельно.


* * *


Катер, заложив крутой вираж, лихо подлетел к терминалу. Распахнулись люки, и команда выбралась на пандус. На прибывших сразу обрушился шум и гам огромного планетарного рынка. После размеренной корабельной жизни глаза разбегались от калейдоскопа рас, видов и форм посетителей, их различных нарядов, и всеобщей, не то праздничной, не то деловой суматохи. Воздух был полон разноголосицы, выкриков и говора на множестве разнообразнейших языков.

Джакобо махнул на прощание рукой, и катер взмыл вверх — у терминала разрешалось стоять не более пяти минут, к тому же нужно было возвращаться на «Ежевику» за второй партией.

Мыкола проводил его взглядом и задержался на минутку, любуясь картиной: небо словно странными тучами было покрыто космическими кораблями самых разнообразных конструкций. Монета — местное светило — не было видна, застилаемая корпусами судов, стоящих на воздушном рейде, но ее лучи пробивались тут и там, оставляя красивые ниспадающие световые полосы.

Второй механик нашел взглядом «Ежевику». Она находилась немного в стороне и на три километра выше. Расстояние и атмосфера окрасили ее борта в нежно-голубой цвет.

Мыкола и Иван, отделившись от основной толпы, свернули направо, руководствуясь подсказками личных органайзеров, на которые Ежевика предварительно установила карты-схемы Юноны.

Они вышли на площадь перед терминалом, от которой расходились различные потоки всяких видов транспорта — от нуль-кабин до раритетных флайбусов. Мыкола также заметил и зев станции метрополитена. Судя по немаленькой толпе, что появлялась из него и исчезала с другой стороны, здесь этот древний транспорт был тоже популярен.

Они пролетели несколько остановок на флайбусе, и на пересадке их пути разошлись. Иван отправился на поиски магазинов моделирования и рукоделия, а Мыкола двинул в сторону строительно-хозяйственного отдела.

Через некоторое время он оказался перед входом в такое место. На этой стороне планеты как раз была ночь, и поэтому все вокруг было залито искусственным светом, половину которого производили десятки тысяч световых и голографических реклам. Мыкола остановился перед одной такой вывеской, выполненной по технологии мультисмысла. Это значит, что каждый представитель любой расы может прочесть ее на своем языке. И если тонкости меняются, то общий смысл сообщения все же остается. Поэтому Мыкола прочел: «Все для будивнитства та обладнання хати, свинарника и вишневого садка з тином и хвирткою». Это было то, что надо, и он решительно направился в указанную сторону.

— Вы пояс в аренду брать будете? — вдруг остановил его голос существа в неопределенного цвета балахоне и маске, усеянной множеством разноразмерных стекол и трубочек.

— Зачем? — недоуменно спросил его Мыкола.

— Эх, понаедут тут, деревня… — вздохнул балахон. — Как ты собираешься товары-то рассматривать? По стенам и потолку бегать, как муха? — и он нагло уставился на Мыколу сразу несколькими своими стекляшками.

— Чего? — опять не понял тот.

— Пояс антигравитационный, летать будешь между рядами, — как недоумку, тщательно и медленно проговаривая слова, пояснил балахон. — Товары-то у нас не в одной плоскости расположены, а в нескольких. Здесь дорогая аренда, и мы заполняем весь объем торговых залов. А может, у тебя личный антиграв есть?

— Нет…

— Ну, так бери у меня напрокат, всего два креда в сутки, — оживился балахон. — Управление мысленное: подумал, куда хочешь, и полетел. Защита от столкновений есть, от суицидных мыслей — тоже.

Мыкола пожал плечами — цена его устраивала. А пояс… пояс можно будет просто забыть снять.

— Согласен, давай антиграв свой, — Мыкола отсчитал два креда мелочью, а балахон вытащил откуда-то ярко оранжевую портупею.

— На выходе в специальный ящик бросишь, — присвистывая, сказал он. — Красть не советую, пояс дальше ста метров от этого магазина не унести — он загорается с большим выделением тепла.

— Понятно, — покивал Мыкола, облачаясь в портупею. «Вот скряги, — подумал он. Лучше сожгут, но чтоб никому не досталось!».

— И еще маленькая рекламочка, — сказал напоследок балахон. — У моего приятеля есть лавка по скупке и продаже мечты, если понадобятся деньги — заходи к нему, он неплохо платит. Особенно за хьюманские мечты, они такие упоротые, что просто класс! Я как-то раз взял одну на пробу, потом неделю не мог отсмеяться, такой прикол был…

Но Мыкола, машинально сунув в карман предложенную визитку, недослушав, рванул в строительный отдел.


* * *


Ежевика раскрыла конверт и вытянула оттуда какую-то цветастую карточку.

Две фурри-киски ахнули и принялись поздравлять:

— Невероятно! Ты взяла суперприз, Ежевика! Поздравляем! Какая удача!

— Что это? — Ежевика покрутила в руках содержимое конверта. Бумага выглядела весьма солидно, переливаясь всевозможными защитными печатями и марками.

— Это! Сертификат! На пентхауз! На планете Ола!!! — радостно вскричала одна из фурри-кисок, а на самом деле — Лесс.

— Ух ты! — сказала Ежевика. — Как мне повезло, да?

— О, да! — Мьюст тоже был в ударе, и его фурри-киска сейчас была просто идеально любезна. — Этот пентхауз стоит около двадцати четырех миллионов кредов, если ты надумаешь его продавать.

— Ух ты! — еще раз сказала Ежевика, и движением руки поправила один из двух хвостиков своей прически.

Вдруг в виртуальный канал ворвались еще двое — такая же фурри в униформе и мужчина довольно непрезентабельного вида, весь облик которого кричал: «Я очень бедный фермер с отсталой планеты». Третьей фурри-кисой был Басс. Судя по тому, что он появился, связь «Ежевики» с планетарной сетью уже блокирована. Теперь никто не может вызвать хозяйку корабля и отвлечь от действия.

— Девочки, у меня победитель, — показала новенькая на «фермера».— И он взял суперприз!

«Фермер» показал такой же сертификат, как и у Ежевики.

— Не может этого быть! — схватились за головы Мьюст и Лесс. — Это у нас победитель!

— Видимо, произошла ошибка во время подготовки лотереи, и на эту планету положили два сертификата… — заохали псевдо-лотерейщицы. — Мы не можем выдать оба суперприза на одной планете, это против правил! Как же быть?

И тут одна из них воздела палец вверх, требуя внимания:

— Сделаем так: у кого на счету больше денег, тот и получит суперприз, а второй получит поощрительный подарок — магнитик на холодильник.

Две другие фурри запрыгали и захлопали в ладоши:

— Ура! Правильное решение!

Ежевика тоже вежливо похлопала.

— Не возражаю, — скромно сказал «фермер».


* * *


Торговый зал небольшого строительного магазинчика, в который попал Мыкола, был кубическим, углубленным под поверхность планеты. Размерами он был примерно километр на километр, и в глубину, естественно, тоже километр, как на глазок определил Мыкола. Он еще раз проверил, хорошо ли сидит на нем антигравитационная портупея и, шагнув в пространство торгового зала, полетел, стараясь не задеть таких же, как он, покупателей.

Пролетая отдел биодомов, он задержался, чтобы посмотреть рекламный ролик, на котором демонстрировалась вся процедура строительства дома — от посадки зерна в почву до въезда в уже созревшее жилище. Биологическая хата ему очень понравилась, особенно то, что при прибавлении в семействе домик тоже пускает побеги и отращивает комнатку — другую, но… Мыкола с сожалением полетел дальше — хату нужно кормить кухонными объедками, а также пареной ботвой и комбикормом, а это значило, что она будет конкурировать с его свинками за продовольственный рацион. Это было нехорошо.

Дальше шел отдел строительных инструментов, и Мыкола провел там больше часа. Как всякий мужчина, он мог бесконечно любоваться новенькими, красивыми инструментами, представляя, как он ими мог бы поработать, и одновременно надеясь, что этого ему никогда не придется делать по-настоящему.

Особенно его впечатлили строительные роботы-андроиды, та серия, для которой топливом является чистый этанол. Мыколе они напомнили шабашников с его планеты, но зато от роботов можно ожидать лучшего результата. Он решил подумать о приобретении пары таких роботов, так как топлива на Глобусе Украины было хоть завались, и вообще, киборгов у них уважали.

Наконец он обратился к одному из менеджеров, что фланировали туда-сюда и вверх-вниз, с вопросом: где же ему найти ГРКК?

Вскоре он оказался перед не очень большим контейнером, содержащим в себе нанотехнологический строительный комплекс.

— Вот, последний экземпляр, — пояснил менеджер. — Наверное, только у нас остался. Таких штуковин уже больше не делают.

Внезапно возникла лишь одна проблема: цена на ГРКК была несколько выше, чем он рассчитывал, и у Мыколы банально не хватало денег. Буквально несколько сотен кредов отделяла механика от мечты.

Мыкола с досадой хлопнул себя по лбу, и тут же его лицо озарилось пришедшей идеей — нужно связаться с Ежевикой и попросить у нее аванс. Панночка Ежевика добрая и не откажет, решил Мыкола.

Но все попытки связаться оканчивались только сообщением оператора: «Извините, абонент временно недоступен». Тогда механик отправил текстовое сообщение, но ответ тоже не пришел, хотя обычно Ежевика не заставляла себя ждать.

Мыкола не на шутку разволновался и, быстро набрав скорость, вылетел на улицу. Тут он весьма вовремя вспомнил о предупреждении чудака в балахоне о самовозгорании антиграва, и, круто развернувшись, приземлился рядом с магазином.

Ему пришла в голову мысль, что надо связаться с кем-нибудь еще. Он набрал Ивана, так как его номер был в списке первым.

— Кукуев у аппарата, — ответил Иван. Звонок Мыколы оторвал его от созерцания масштабной диорамы-реконструкции битвы роботов на планете Шлоззе, что произошла во время войн за смазку, которые известны робоисторикам под названием «Скользкие войны».

— Слухай, Ваня, я не можу связаться с панночкой Ежевикой, — без долгих объяснений начал разговор Мыкола. — Спробуй ты.

— Хорошо, сейчас попробую.

Спустя несколько минут Иван перезвонил:

— Мыкола, я тоже не смог дозвониться. Может, там что-то случилось?

— Трэба повертаться на корабль, — подвел итог механик. — С капитаном свяжись пока, а я отправляюсь.

— Подожди, Мыкола! Давай я сообщу этим яхтсменам, которых мы спасли, они же рядом. Пусть узнают, в чем дело.

— Ну, давай. Я обожду.

Прошло еще несколько томительных минут, и Иван сообщил:

— Они говорят, что все в порядке. Но они сейчас сами навестят корабль и убедятся. Я капитану сообщил, он уже вылетел к «Ежевике». Нам сказал — пока не дергаться.

— Цэ добре. Слухай, Ваня, у тебя гроши есть? Мне трохи надо, до зарплаты.

— Извини, Мыкола, нету денег. Я уже все потратил, — с ноткой сожаления ответил Иван.

— Скверно. Ладно, до побачення. — Мыкола прервал связь и принялся думать, у кого бы занять денег.

Тут он вспомнил о том, что ему говорил балахон.

«Что-то он про скупку какой-то мечты говорил, что ли», — припомнил Мыкола и полез в карман. Визитка была на месте.

«Покупаем и продаем мечту любого размера, сорта, качества и силы. Розовые и голубые мечты оплачиваются по отдельному тарифу», — прочитал он.


* * *


Неберу нервно расхаживал из угла в угол, скрипя своими костяными членами. Зан-Заг забился в угол и грыз там когти на руках, что выдавало, что он тоже немного волнуется. Лишь один Ксеркс, словно эталон спокойствия, восседал посередине большой каюты яхты. Вся мебель здесь была грубо оторвана и заброшена в коридоры и другие помещения, каюта была пуста.

Вокруг Ксеркса кружились, разгорались, затухали, усиливались и убавлялись висящие в воздухе голограммы экранов, трехмерные графики и какие-то таблицы. Ксеркс сейчас активно работал с сетью, и для этого ему пришлось задействовать оба своих мозга.

Вдруг Неберу остановился и замер на полминуты — кто-то вызвал его. Поговорив, он пояснил коллегам:

— Мне сейчас позвонил Иван, Иван с «Ежевики». Он утверждает, что только что прервалась связь с их кораблем.

— Ага, они начали! — оскалился Ксеркс. — Я уже у них на хвосте. Запускаю программу поиска. Только бы Ежевика подольше держала связь с ними, и тогда мы сможем вычислить, где они находятся!


* * *


— Подождите, пожалуйста, — попросила Ежевика. — Я хочу точно понять, что вы от меня хотите.

— Ты открываешь доступ к счету в банке, — подробно стал объяснять Мьюст, — и он тоже, конечно, — ткнул он лапкой в «фермера», каковой сейчас ковырял в носу и оглядывался с видом деревенского дурачка.

«По-моему, Барр переигрывает», — подумал Мьюст. — Но девчонка, кажется, не замечает, глупая».

— А этот пентхауз на Ола, какова его стоимость? Сколько, вы сказали? — продолжала Ежевика с самым наивным видом.

— Двадцать четыре миллиона кредов! — патетически воскликнул Мьюст. «А она более глупа, чем я предполагал», — решил он.

— Хорошо, я вас услышала, — сказала Ежевика, тряхнув своими длинными хвостиками со множеством бантиков и цветных резиночек на них. — Вот это, — она подняла руку с карточкой-сертификатом, — ключ к недвижимости стоимостью в двадцать четыре миллиона кредов, и, пока мы с моим оппонентом не открыли свои счета и не выяснили, чья сумма на них больше, наши шансы абсолютно равны.

Мьют насторожился. Он не понял, куда клонит эта девчонка.

Ежевика обернулась к нему и вдруг улыбнулась, продемонстрировав ряд маленьких, но очень острых зубок. Почему-то от этой улыбки у Мьюта пробежал холодок между лопаток.

«Сейчас узнаешь, куда я клоню», — говорили ее глаза.

— Простите, нас не представили, как вас зовут, милый мой соперник? — обратилась девочка к Барру, который изображал простофилю-фермера.

— Пояр Зельц, — отчего-то стушевался Барр. Что-то шло немного не так, но что именно — он не понимал.

— Ах, милый Зельц! У меня для вас удивительное предложение, редчайшая удача! Смотрите, вот мой сертификат на чудесный пентхауз на Ола, где проживать — мечта миллиардов существ. И я готова уступить его вам… — Ежевика сделала небольшую эффектную паузу. — За каких-то жалких три миллиона кредов!

— Я… Э… — промямлил Барр. Он совсем не был готов к такому повороту дела. А наглая девчонка продолжала давить:

— Я предлагаю вам сертификат за три миллиона потому, что, если у вас нет этой суммы, то тогда нам совершенно бессмысленно соревноваться своими счетами, я побеждаю однозначно. Если же у вас есть три миллиона, то тогда вы, выкупая у меня мой документ, совершенно гарантировано становитесь владельцем этого шикарного приза и получаете прибыль в двадцать один миллион!

— Но… Надо же соревноваться, — опять не нашел что возразить Барр.

Лесс попытался прийти на помощь:

— Мы как представители фирмы-устроителя лотереи против того, чтобы вы так решали этот конфликт.

— Хочу вам заметить, — ехидно поджала губки Ежевика, — что это по вашей вине возникла столь нестандартная ситуация, которая требует неординарного решения.

Она снова обратилась к «фермеру»:

— Итак, три миллиона, и пентхауз ваш.

— Нет! — отчаянно вскричал Барр, словно ему прищемили капканом хвост. — Я не согласен, надо соревноваться!

Девочка в розовом платье неодобрительно покачала головой и даже погрозила пальчиком:

— Ай-яй-яй, нехорошо. Знаете, на планете Шлоззе у меня есть приятель, один известный адвокат. От него я узнала о некоторых очень интересных законах, что действуют в нашей части Галактики. Например, «Закон о потерянной вероятной прибыли». Слышали про такой?

— Нет, — упавшим голосом ответил Мьюст.

— Он гласит, что если одно лицо инициирует обращение к другому лицу и просит совершить некоторые действия, результатом каковых будет гарантированный доход или прибыль в конкретной сумме, то они становятся контрагентами. Вы инициировали обращение ко мне и вручили сертификат стоимостью в двадцать четыре миллиона — вы сами назвали эту сумму. По закону первое лицо может расценивать конкретно обещанную прибыль уже как фактически обретенную. Если же контрагент чинит препятствия к получению этой прибыли, то он подлежит безусловному штрафу в размере третьей части от суммы. Понятно? Нет? Объясню проще. Когда вы, господин Зельц, не желаете выкупать мой сертификат за три миллиона, вы отказываете мне в гарантированной прибыли. Поэтому я вправе требовать уплаты вами штрафа в размере одного миллиона кредов. Заметьте, я достаточно добра, что бы не требовать третью часть от двадцати четырех миллионов, хотя и в полном праве сделать это.

Мьюсту показалось, что его затягивает трясина и при каждой попытке выбраться, он погружается все глубже.

— А если это он сам предложит выкупить его сертификат?! — воскликнул Лесс с таким видом, словно он обнаружил лазейку. Он ткнул в грудь Барра. — Вот он скажет: «покупай у меня»! Что тогда?

— Не выйдет, так как не я, а вы являетесь инициатором транзакции, — холодно парировала Ежевика. — Гоните миллион, господа!

Ярость исказила милое личико фурри-киски, которую изображал Мьюст:

— Все, хватит! Пора кончать этот цирк! — он приблизился почти вплотную к Ежевике и прошипел:

— Что, больно умная выискалась? Ну, посмотрим еще, кто умнее!

Но в этот момент на той стороне, откуда велась трансляция, что-то произошло: раздался хлопок и повалил дым, обе фурри-киски и Пояр Зельц вдруг за секунду потеряли свои формы и превратились в гиен с планеты Каррион. Особенно нелепо смотрелись топики и шорты.

В зале неожиданно появились Неберу и Зан-Заг.

— Ежевика, привет, — махнул костяной рукой Неберу и принялся ловко вязать одного гиену за другим. Те, вдохнув газа, почти не сопротивлялись. — Ты как, счета банковские им не открывала?

— Нет, не открывала… — сделала наивное лицо Ежевика. — А что вы делаете?

— Банда жуликов, эта известная, не могли поймать которых никак, — пояснил Неберу. — Из полиции мы, под прикрытием работаем. Из другой системы прислали специально нас. Не успела им счет открыть, молодчина ты. Выпотрошили бы его моментально они. Ксеркс занимается банкиром-«потрошителем» прямо сейчас.

Полицейский закончил рассказывать и рывком поставил одного из мошенников на ноги. Тот что-то пробормотал. Скелетон поднес свой череп поближе, и услышал:

— Девочка? Да это просто монстр, а не девочка. Она же только что нас на миллион почти развела!

«Бредит, — подумал Неберу. — Но надо сказать насчет денег действительно».

— Ежевика, — обратился он, — В поимке особо опасных мошенников за оказание помощи, причитается вознаграждение от администрации Юноны тебе. Около пятисот тысяч кредов это.

— Благодарю, — сделала книксен Ежевика, — пятьсот тысяч лишними не будут, но жаль, что мы до конца так не доиграли в эту лотерею.


* * *


Мыкола поднес визитку к органайзеру, и тот, отсканировав код, повел его в сторону лавки-скупки. Мыкола пролетел остановку на флайбусе и, прыгнув в нужную пневмотрубу, вскоре оказался на поверхности планеты. Он остановился перед небольшим зданием магазина, зажатого с двух сторон громадными корпусами складов. Над входными дверями лавки висела вывеска в виде распахнувшей крылья синей птицы. «Мечтатель» — шла надпись поверху.

«И чем только не торгуют, — подумал Мыкола. — Ладно, сейчас я им намечтаю с три короба, если хорошо заплатят».

Внутри прохладного зальчика его встретил покрытый перьями представитель планеты Дамляй, чем-то смахивающий на большую цаплю.

— Чем могу служить? — приветственно пощелкав клювом, спросил он.

— Я по вашему объявлению, — протянул Мыкола визитку. — Это вы покупаете мечты?

— Правильный выбор! — оживился дамляец. — У нас самые лучшие цены на Юноне. Давайте посмотрим, что у вас есть. — Он жестом предложил усесться на устройство, чем-то напоминающее помесь трона и велосипедного седла.

Мыкола поерзал на жестком сиденье и спросил:

— Что мне делать?

Дамляец тем временем нацепил на нос что-то вроде защитных очков газового резчика и принялся крутить на них кольца, словно настраивая на резкость.

— Просто сидите спокойно… хм… Неплохо, неплохо. — Он стянул очки и посмотрел на Мыколу сначала одним глазом, а потом, повернув голову, другим. — Я склонен заплатить за вашу мечту… скажем, тысячу двести.

— Две! — начал торговаться Мыкола по старой глобусовской привычке.

— Полторы, и ударим крыльями.

— Ладно, уболтал, языкастый. Тысяча пятьсот пятьдесят — мне еще билеты на флайбус покупать, выбираться из вашей дыры.

— У вас жаба в горле не застрянет, — покачал головой скупщик мечт. — Ладно, я согласен.

Он достал планшетку и протянул ее Мыколе:

— Вот тут подпишитесь, и вот здесь палец приложите.

— Это еще зачем? — спросил Мыкола, беря в руки стило.

— Как сертификат подлинности, что мечта хьюмана оригинальная.

— А… — Мыкола не понял, но подписал. — Готово.

Скупщик нажал кнопку на «троне», и из открывшейся сбоку панельки выпала небольшая розовая таблеточка. Дамлянец аккуратно взял ее пинцетом и положил в прозрачную баночку. Мыкола только сейчас обратил внимание, что все стены магазина были оборудованы полочками, на которых рядами стояли подобные баночки.

— С вами приятно иметь дело, — сказал скупщик. — Если что будет, приходите еще.

У Мыколы в ухе звякнуло сообщение о поступлении ему на счет тысяча пятьсот пятидесяти кредов.

— С вами тоже, — буркнул он и вышел, не попрощавшись.

Когда механик вернулся к магазину стройтоваров, он уже не горел желанием приобрести ГРКК, но все же отправился в отдел, так как не привык менять свое решение, поддаваясь сиюминутным порывам. И на душе вдруг стало как-то пусто, словно она потеряла что-то важное.

«Что-то я вымотался, — подумал Мыкола. — Пора бы на корабль вернуться и накатить стаканчик горилки для поднятия тонуса».

Окончательно ему испортил настроение менеджер:

— Извините, но ГРКК только недавно купили… — развел он руками. — Мы его уже отправили в доставку.

— Кто купил? — тупо спросил Мыкола.

— Не могу знать, это была онлайн-покупка, — менеджер выразил некое подобие сочувствия. — Может вам что-то другое подыскать?

— Нет, не надо. Вот чертова зараза! — выругался Мыкола и отправился обратно на «Ежевику».


* * *


— Эта банда немало нервов перепортила администрации Юноны, — тоном лектора вещал Ксеркс, заложа руки за спину и прохаживаясь по кают-компании «Ежевики». — Местная полиция сбилась с ног, но поймать дерзких кидал никак не могла. Скорее всего, у них был доступ к полицейской базе данных отдела кадров, и все попытки выйти на них проваливались.

— А зачем вы в космосе дрейфовали? — задал вопрос Кэп. — Это была часть плана?

— Ну… Мы планировали прибыть в качестве бедных туристов— яхтсменов, таких тут сотни ежедневно, и они мало интересуют мошенников. А двигатель вышел из строя совершенно неожиданно для нас. Так что вы выручили по-настоящему.

— А почему вы решили, что они заинтересуются Ежевикой? — в голосе кэпа чувствовалось осуждение, так как он считал, что полиция подвергла Ежевику опасности.

— В качестве жертв мошенники выбирают наиболее… податливых, как они думают, «клиентов». Да простит меня добрая хозяйка, но стоит только посмотреть на ее профайл, как многие решат, что дело придется иметь с легкомысленным ребенком. Она идеальный объект для атаки. К тому же, мы постарались распространить слухи, что вы спасли нас и не потребовали оплаты, а по местным меркам это довольно глупо выглядит, и должно было привлечь к вам жуликов. Кстати, вам переведут за наше спасение еще сто тысяч от департамента полиции.

— Здорово! — весело сказала Ежевика. — Закажу новый дизайн в рубке, а то в ней слишком скучно.

— Ежевика, а что будешь делать с премией за поимку мошенников? — спросил кэп.

— Часть я уже истратила на одну штуковину для Мыколы. Он мне присылал сообщение, когда нам связь отрубили. В нем он просил аванс на «генератор райских кущ, компактный». Я заглянула в сеть, а ГРКК всего один остался. Ну, я и купила, на всякий случай, а то вдруг Мыкола не успеет.


* * *


Пробираясь окольными тропами, в «Мечтатель» шел Гррр. Если бы кто из своих узнал, куда и зачем он направился, его пришлось бы немедленно убить, либо сделать себе харакири, чтобы смыть позор.

Гррр очень мучился и переживал из-за собственного преступного извращения, но ничего с собой сделать не мог, и его снова, раз за разом, тянуло в лавку «Мечтатель».

Гррр был уроженцем планеты Катана, система Морт. На Катане живут самые воинственные существа во всей Галактике. Они зачинаются на поле боя, рождаются на поле боя и там же встречают свою смерть. Война на Катане не прекращается никогда, являясь частью экосистемы.

Но вдруг Гррр, прославленный ветеран тысячи битв, наводящий ужас на врагов и священный трепет на новобранцев, глубоко в душе оказался нежным мечтателем.

Гррр-у пришлось с этим смириться. И теперь в каждое увольнение он тайком пробирался сюда, в этот проклятый магазин, что бы взять очередную дозу.

 

Звякнул колокольчик, и в двери ввалился бронированный, шипастый, когтястый, клыкастый, увешанный оружием от холодного до энергетического, лучший клиент магазина «Мечтатель».

— Рад вас видеть в добром здравии, уважаемый Гррр! — приветствовал его продавец.

— Есть что свеженькое? — перебил его Гррр. — Трубы горят, сил нет терпеть!

— Вот, только сегодня получили, — поставил дамляец на стол баночку с розовой таблеткой.

— Забористая штука? — подозрительно спросил Гррр.

— Хьюманская, очень забористая, — продавец хихикнул и подмигнул. — Сплошное извращение: мечта о маленьком гнездышке, плодоносящих растениях и самке с огромными молочными железами. Там еще про животных, покрытых слоем энергетического концентрата, есть…

— Сколько?! — взревел Гррр. — Давай же быстрее!

— Шесть тысяч, всего-то. За такое чудо.

Гррр без слов грохнул на стол пачку кредов (он не признавал онлайн платежи, как и любой солдат) и сграбастал баночку. Дрожащими пальцами открутив крышку, он бросил таблетку в пасть и блаженно закрыл глаза.

— Ну, как? — через минуту осведомился продавец.

— О це гарно, хлопчик, — ответил ему Гррр. — Ладно, до побачення.

— Приходите еще — только успел крикнуть в шипастую спину дамляец и щелкнул клювом от удовольствия — хороший сегодня денек!


* * *


Джакобо Казимирович вернулся на «Ежевику» в отличном расположении духа. Он неплохо прошвырнулся по инструментальным рядам Юноны и сделал небольшое обновление станочного парка корабля. Самой удачей было то, что списанный хлам удалось включить в зачет стоимости, тем самым не только сэкономив на утилизации, но и немного снизив цену.

Стармеху срочно хотелось похвастаться своему подчиненному, и он отправился в каюту к Мыколе.

Дверь была не заперта, и уже на подходе услышал, как Мыкола подвывал трагическим голосом:

— Ой, пид вишнею, пид черешнею, стоял старый с молодою, яки з ягодою…

«Нажрался, охламон», — понял Джакобо и вошел в каюту:

— По какому поводу банкет? Чего тоску наводишь?

Мыкола поднял на стармеха осоловелые глаза и ответил, горестно покачивая головой:

— Продал я свою мрию, Казимирыч! Вот как есть продал мриюшку я! — и пустил пьяную слезу, размазав ее по лицу.

Оценив масштабы бедствия по остаткам самогона в бутыли, стоявшей на столе, Джакобо молча сграбастал механика, поднял без особого усилия и, затащив в душ, оставил под потоком ледяной воды.

Спустя двадцать минут почти трезвый Мыкола, стуча зубами, рассказывал стармеху про то, что он натворил.

— Я думал, фигня какая-то. Типа спросят, о чем я мечтаю, и грошей дадут, — вещал Мыкола, обеими руками вцепившись в кружку с горячим чаем. — А оно вон как. Такое чувство, что пол-души спэрли, черти. Мени теперь нищо не в радость.

— Надо ее вернуть, — сказал Джакобо. — Только времени мало, через два часа улетаем.

— Я успею! — вскочил Мыкола. — Я мигом, одна нога здесь, другой и след простыл! Довезешь на катере?

— Хорошо.


* * *


На Юноне нет такого понятия, как закрытый на ночь магазин. Просто одни продавцы уходят, а другие занимают их места. Все работает круглосуточно.

Эгг-Ну, скупщик и продавец магазина «Мечтатель», уже собирался домой и поглядывал на часы в ожидании сменщика.

Звякнул входной колокольчик. Эгг-Ну был уверен, что это и есть его сменщик, родной брат Эгг-Ку, который тоже работал в «Мечтателе». Но это оказался посетитель, серо-зеленый мантис, уроженец Нтсуас, система Прокаар.

Он повернул к Эгг-Ну свою треугольную голову, смотревшую как бы вершиной вниз, и торчащие из этой вершины жвала заскрипели на ай-лингво:

— Скупка мечта здесь есть?

Глаза мантиса были словно пластиковые. Никаких эмоций. Скупщику это не нравилось, не понятно, как торговаться.

— Да, здесь. Что вам угодно? — с профессиональной вежливостью спросил он.

— Моя продавать мечта. Хорошая.

В подтверждение мантис распустил крылья.

— Отлично, — указал дамляец на «трон». — Присаживайтесь.

Вскоре в баночке лежала очередная таблетка, не такая розовая, как у хьюмена сегодня, но тоже ничего.

Мантис пересчитал деньги и, сухо поблагодарив, скрылся за дверью. Но не успела она захлопнуться, как внутрь ворвался давешний хьюмен. От него разило этанолом, глаза были такие бешеные, что Эгг-Ну на секунду испугался.

— Где моя мечта, курица ощипанная! — закричал прямо с порога хьюмен. — А ну, верни ее немедленно!

— Никак не можно… — пролепетал Эгг-Ну, размышляя, успеет ли он добежать до тревожной кнопки.

— Не можно?! — взревел хьюмен как раненый эцэлоу. — Я те покажу сейчас, як козак гусей ощипывает! Ага, вот она!

Хьюмен бросился к полке, на которую Эгг-Ну только что поставил банку с мантисовой мечтой. Схватив её, хьюмен швырнул на прилавок купюры.

— Забирай свои гроши, шинкарь чертов. Ноги моей не будет в твоем дьявольском вертепе!

Наметанным глазом скупщик увидел, что сумма чуть ли не вдвое перекрывает затраты на только что купленную у треугольноголового мечту. К тому же жалкие мантисовы хотелки мало кого интересовали. Поэтому он только пожал плечами и одним движением сграбастал купюры с прилавка.

— Будьте осторожны, уважаемый, — все же сказал он. — Мечта будет ровно год вас увлекать. Не совершите глупостей.

— Чего? Шо ты там бормочешь, птица-говорун пернатая! — хьюмен достал таблетку и закинул ее в рот. — Поучи своих цыплят зерна клевать.

И, хлопнув дверью, беспокойный посетитель исчез.

Через несколько минут появился немного опоздавший Эгг-Ку, и смена закончилась.


* * *


Катер поднимался все выше и выше, оставляя за кормой сверкающую миллионами огней Юнону. Твердой рукой стармех Родригес держал штурвал. Ежевика дожидалась их прибытия уже на орбите.

На месте второго пилота расслабленно блаженствовал Мыкола Титушко. По его лицу блуждала счастливая улыбка, а из-под полуприкрытых век масляно поблескивали глазки.

— Пока я тут сидел, мне Ежевика сообщила, что на борту тебя ждет твой ГРКК. Она его купила, так как боялась, что кто-то может тебя опередить, — болтал стармех, чтобы скоротать время.

— ГРКК? А нафиг он мне сдался, — рассеяно пробормотал Мыкола.

— А как же мечта твоя? — вытаращился на него Родригес.

— Яка мечта?

— Хата. Садок вишневый, свинки, Галя?

— Свинки, хата… Цэ мне не трэба больше! — с пафосом заявил Мыкола.

— А что же тебе надо теперь?! — подозрительно покосился на него Родригес. «Уж не подменили ли нам механика?» — мелькнула у него мысль.

— Эх, Казимырыч! Мне бы найти такую Галю, шоб раза в три-четыре крупнее меня была. Да пристроиться к ней сзади, часика так на два… — мечтательно закатил глаза Мыкола.

— А потом? — не выдержал паузы Родригес.

— А потом — тикать, пока она не опомнилась и не откусила мне голову. Вот это — мечта!

Родригес молча пожал плечами. Говорят, что мечтать не вредно. Вредно — не мечтать.


* * *


Медленно и неторопливо, даже скорее торжественно, пролетал Гррр над отделом декоративных садовых украшений в поисках глиняных крынок, что украсят изгородь его вишневого садика.

Глава опубликована: 30.09.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Полет "Ежевики"

Серия фантастических сказок, посвященная существу по имени Ежевика и команде одноименного космического корабля.
Автор: Jinger Beer
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 610 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
И я тоже читал по порядку)))
Надеюсь мы увидим еще парочку файлов)))))
Jinger Beerавтор
Один миди я точно обещаю, уже над ним работаю. Ежевика в нем исправляет одну несправедливую несправедливость по отношению к одной особе о четырех ногах.
Аноним
буду с нетерпением ждать!
Как же приятно читать веселую фантастическую историю, когда больше никакие сроки над тобой не висят, а впереди - вообще отпуск)
Ну вы тут настоящий детектив устроили, можно сказать, классический, в котором плохиши выдают себя за хороших, хорошие кажутся плохими, умные глупыми, глупые умными, розовые свинки улетают в закат, прощально помахивая витыми хвостиками, а до кучи имеется и мораль: нельзя предавать свою мечту!
Пожелаю того же и автору: не предавайте своей мечты и ожиданий читателей на продолжение:)
Jinger Beerавтор
Natali Fisher
Я думаю, что одну историю я точно расскажу, по крайней мере, я уже над ней работаю. И она должна быть миди. Но сначала мне придется дописать Кривые Дорожки, там тоже есть своя Ежевика, но зовут ее Лилит, и она сейчас в очень трудных обстоятельствах. Надо ее выручать.
:)
Выходит, вы не только герой, но и джентльмен)
В таком разе - удачи!

Но черт побери, следите за временами!:)
Мародeр
поздравляю с победой))))))))))))))))
*сидит в ожидании проды*
И тут я снова голосовала за вас, и снова победа, ура!
Очень жду следующего файла с приключениями Ежевики
Мародeр,
поздравляю с победой!
Jinger Beerавтор
Whirl Wind
Пришедшая из контакта
Ар-маньяк
jeanrenamy
Большое спасибо! :)
За ГРКК — отдельное спасибо, аж слёзы на глаза — вспоминается ГЭКК. Да и история с Грром и Светлой весьма любопытна — весьма забавная ситуация, ха.
Jinger Beerавтор
Ганелион
Да, гркк был пасхалкой планета Ваулт тоже :)
Петькa Онлайн
Легко. Светло. Очень приятно. В стиле Кир Булычева. Пространство правда, вроде бы, евклидово, а не евкилидово, или это какое-то новое? ;-) Это мелочи.
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Anastasia1986 от 13.11.2016 в 20:28
Легко. Светло. Очень приятно. В стиле Кир Булычева. Пространство правда, вроде бы, евклидово, а не евкилидово, или это какое-то новое? ;-) Это мелочи.

Евклидово это обычное, а путешествует "Ежевика" в другом пространстве. Иначе ОТО не обойти, быстрее света не разогнаться, а скорость света - это очень медленно. :)
Спасибо за отзыв!
Забавная интересная и поучительная история. Первая прочитанная мной из серии, которую грех не прочитать полностью. ( прослушанная, если честно, и это прекрасно).
Jinger Beerавтор
EnniNova
Спасибо. Кстати, я переписываю первую историю, "Хозяйка "Ежевики"" потому, что она выбивается из общего ряда, все от третьего лица, а она от первого. Ну и хочу немного улучшить, не меняя сюжета почти.
Этот конкурс помог найти прекрасные, написанные ранее истории, о которых я, например, понятия не имела. Напомнил, заставил заново заиграть. Здорово, правда? Здесь, на фанфиксе, столько всего интересного, что просто глаза разбегаются, так хочется почитать всё. Нескоро бы ещё добралась до вашей серии. Но теперь я о ней знаю и обязательно прочитаю.
Jinger Beerавтор
EnniNova
Спасибо за добрые слова.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх