↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дикие лебеди (гет)



Драко ничего не может предложить ей, только бездну своего отчаяния. Джинни смело шагает вперед, зажав в руке жгущийся лист крапивы и пытаясь забыть чей-то дьявольский хохот в своих снах.
QRCode
↓ Содержание ↓

Ненависть

Как легко потревожить свой маленький мир

Чуть коснулся не так, и изломаны крылья

В этой жизни не слишком всё просто, поверь

Против зова души воля часто бессильна

Тэм Гринхилл

 

 

Беллатриса

 

Рука с длинными белыми пальцами, увенчанными острыми ногтями, быстро откидывает его волосы со лба.

— Хочу видеть это лицо!

Северус молчит, одним движением головы возвращая волосы в их привычное состояние.

— Хватит, Белла. Ты знаешь, что я ему доверяю. Северус ни разу не подвел нас.

Беллатриса морщится, словно только что проглотила настойку полыни. Ни разу! Разумеется, Снейп не дурак. Он умен и очень опасен именно потому, что кажется безукоризненно искренним.

— Итак?

— Мой Лорд, Орден Феникса намеревается перевести Гарри Поттера из нынешнего его укрытия в субботу, при наступлении вечера.

Беллатриса стремительно подходит к окну и замирает перед покрытым пылью стеклом. В субботу вечером? Но именно в этот день Поттеру исполняется семнадцать! Зачем так рисковать?

Беллатриса несколько мгновений рассматривает свое отражение в стекле: черные волосы призрачным ореолом очерчивают бледное лицо. Она уже немолода, но черты лица еще не утратили своей изящности. И дьявольский огонь неровным пламенем горит в темных глазах. Беллатриса наслаждается собой, своим положением в этом доме, не принадлежащем ей. Здесь она — королева. И к черту шрамы от кандалов, так и оставшиеся на нежной коже. Она вся — олицетворение жестокости, но ее кожа нежнее кожи персика. В этом виновата ее голубая кровь.

Только для Беллатрисы сидящий за столом безносый человек с бледной кожей кажется совсем другим. Она не видит его уродства, его неестественности. Она видит темноволосого мужчину с правильными чертами лица, в темно-карих глазах застыла жажда власти.

Беллатриса давно любит его, но это ожесточенная любовь. Она любит его потому, что он — воплощение всех ее тайных, диких, развратных, кровавых желаний. Он словно ее я, вырвавшееся наружу.

На другой, противоположной стороне от Лорда сидит Лестрейндж — человек, которого Беллатриса не знает и иногда, встречаясь с ним в гостиной, пытается вспомнить, где видела его раньше. Лестрейндж ее муж. Он молчит, и толку от него не больше, чем от Драко, с той лишь разницей, что Драко не умеет убивать. Рудольфус умеет — но делает это молча. В нем нет ни ярости, ни огня. Он словно колпачок для свечи. Он ее гасит.

— Значит, следует организовать нападение в субботу. — Она стремительно подходит к столу и садится на холодный стул. — Думаю, всех брать не стоит.

Лорд согласно кивает. Ему достаточно взять нескольких человек, чтобы расправиться с Поттером. В любом случае, весь Орден не будет занят перемещением мальчишки.

— У меня только одна просьба, Повелитель.

— Слушаю, Белла.

— Нимфадора — моя. — Потемневшие после Азкабана зубы Беллатрисы скрипят.

Нарцисса отрывается от созерцания стола и быстро переводит взгляд на сестру. Беллатриса в ответ вопросительно приподнимает брови. Она знает, что говорят голубые глаза сестры. Ей кажется, что убивать беременную племянницу уже слишком. Слишком! А не слишком ли далеко зашла эта девчонка с разноцветными волосами, позор семьи, как и ее мать? Выйти замуж за оборотня! Беллатриса зло расширяет глаза, и Нарцисса отворачивается. Какая нежность! И мальчишку вырастили трусливым цветком. И теперь он нежной фиалкой сидит с застывшим от испуга лицом в окружении алчных росянок и не знает, что с этим делать. Если бы только у нее были свои дети!

— А что скажешь о радостной вести ты, Драко? — Лорд с презрением поворачивается к ее племяннику. — Будешь нянчиться с ее щенками?

Драко вздрагивает всеми своими лепестками и быстро переводит взгляд с висящего над столом тела то на отца, то на мать. Беллатриса довольно ухмыляется. Никто тебе не поможет, мозгляк!

— Ты узнаешь нашу гостью, Северус?

Беллатриса не сомневается, что Северус редко встречался с Чарити Бербидж. И все-таки она пристально изучает выражение его желтоватого лица.

— Разумеется. — Северусу явно наплевать. Он разве что не зевает.

— А ты, Драко?

В этот раз племянник отчаянно трясет своими лепестками из стороны в сторону и утыкается взглядом в стол.

Беллатрису передергивает от презрения к его трусости. Ничего, она заставит его сражаться. Кроме того, его можно заставить следить за Снейпом в Хогвартсе. Кажется, мальчишке нравится Северус…Тем лучше.

Смотря сквозь вспышку зеленого света на желтоватое лицо, Беллатрисе кажется, что оно слегка искривляется. Что-то со Снейпом не так.

Комнаты Малфоев теперь располагаются на самом верхнем этаже, ведь лучшие заняты господином и теми, кто каждый день отправляется на задания: Долоховым, Руквудом, Мальсибером и Яксли. Беллатриса предпочитает держаться рядом с Нарциссой и сама не знает, почему.

Нарцисса медленно поднимается вверх по винтовой лестнице, обнимая сына за плечи. Беллатриса стремительно настигает их на площадке и кладет руку на плечо сестре. Бледное лицо Нарциссы несколько секунд вдруг кружится вокруг нее, и Беллатриса с яростью понимает: сорок семь. Ей — сорок семь.

— Хочу поговорить с Драко, — заявляет она властно. — Наедине.

— Зачем? — Лицо сестры становится еще бледнее.

— Тебя не касается.

— Все в порядке, мама, — Драко натянуто улыбается. — Иди.

Нарцисса нетвердыми, маленькими шагами, словно птица со сломанными ногами, исчезает в глубине обитого черным деревом коридора. Падает тишина.

— Слушаю, — Драко складывает на груди руки и внезапно становится точной копией Люциуса.

— Что-то там, внизу, ты не был таким храбрым, — Беллатриса рассматривает его без всякого интереса.

— Вы просто омерзительная, — ровным голосом замечает он в ответ. — Что вам от меня надо?

Беллатриса разражается громким смехом. Омерзительная! Лучшего комплимента она давно не слышала.

— Я хочу, чтобы ты в Хогвартсе следил за Снейпом. Чем чаще — тем лучше. Докладывать будешь мне.

Бледно-зеленое после испуга лицо Драко вдруг идет багровыми пятнами, словно изнутри его разъедает кислота.

— Никогда, — шипит он как самая настоящая змея. — Снейп — единственный человек здесь, которому я доверяю. Я никогда не предам его. Идите к черту! Я вас ненавижу.

Беллатриса передергивает плечами, наблюдая, как племянник торопливо исчезает за дверью своей комнаты. Ненависть. Ненависть поселилась в этом доме с появлением Лорда.

Рудольфус лежит навзничь на кровати, уставившись в потолок. Он все время лежит так, если не нужно собираться в гостиной на очередное обсуждение атак на Орден или обед Нагайны.

— Я хочу, чтобы ты участвовал в нападении на Поттера, — Беллатриса подходит к зеркалу и несколько минут рассматривает свое отражение.

— Зачем? — Его голос звучит глухо.

— Потому что иначе тебя убьют. Ты только и делаешь, что лежишь, Рудольф. — Беллатриса смотрит, как открывает и закрывает рот ее отражение.

— Пусть убивают. Я ни на что уже не годен, Белла. Я выпит. Я устал. И после Отдела Тайн я уже не верю, что мы победим.

Она резко оборачивается к нему. Черные волосы змеями взвиваются в воздух.

— Что?

Рудольфус приподнимается на кровати.

— Посмотри на себя, Белла. Посмотри на меня. Посмотри на всех вокруг нас. Мы слишком долго провели в Азкабане. Мы постарели. Кто наш предводитель? Труп. Кого мы убиваем? Орден Феникса, который все эти годы только жирел. Кто наш главный враг? Поттер. Поттер! — Рудольфус падает обратно. — Семнадцатилетний сопляк. А его друзья? Ты видела глаза этих детей? Они горят — горят ненавистью к нам и жаждой жизни. Они горят молодостью, Белла. Нам их не победить. Мне — точно нет.

— Ты свихнулся.

— Я устал.

— Ты. — Беллатриса с размаху садится на кровать. — Ты будешь участвовать в нападении на Поттера вместе со мной.

Рудольф переводит на нее взгляд, такой же уставший, как и он сам. Рудольф — олень в дьявольской упряжке Темного Лорда.

— Хорошо, — сдается он. — Мне плевать.

Беллатриса смотрит на лежащего перед ней человека: он похож на труп, обтянутый кожей.

— Жаль, что у нас с тобой ничего вышло, — сквозь зубы произносит он. — Впрочем, ты одиночка. Тебе не нужен муж, ты и так неплохо справляешься. Тебе нужен любовник, чтобы изредка вспыхивать и забавляться.

Беллатриса порывисто встает с кровати. В комнате привычно сладковато пахнет корицей, крепким виски и олеандрами. Она заставляет слуг выращивать их в оранжерее даже осенью и зимой. Олеандр приятно дурманит голову и наполняет ее желанием жить. Она и сама — олеандр.

— Если бы ты могла прожить жизнь заново? Что бы ты изменила?

— Ничего. Ни единой запятой. Ни единого взмаха палочки, — отрезает она, поворачиваясь к нему спиной. — А ты?

— Все. Начиная с женитьбы на тебе. Видишь ли, Белла…я чистокровный волшебник, — его темные глаза на мгновение озаряются светом. — Я обязан оставить кого-то после себя…Ты имеешь право меня не любить, но…

— Довольно! — Беллатриса топает ногой. — Слишком поздно. Я должна обсудить с Лордом, кто еще кроме тебя, меня и Снейпа будет участвовать в атаке на Орден.

— Я тебя ненавижу, — вдруг выдает Рудольфус и закрывает глаза, показывая: разговор окончен. И Беллатриса не успевает спросить, что он думает о Снейпе. Еще пара месяцев — и до Снейпа будет тяжело дотянуться, ведь Лорд назначил его новым директором Хогвартса. Просить Кэрроу бесполезно, значит, придется делать все самой.

Перед комнатой Лорда Беллатриса останавливается и вдруг счастливо улыбается. За дверью ее ждет красивый мужчина с темными глазами, мужчина, которого она любит, если вообще умеет любить. Тот, ради которого она убьет столько людей, сколько потребуется. Тот, кому она никогда не устает доказывать свою преданность. Преданность для нее важнее чести. И среди жертв ее преданности обязательно будет Нимфадора Тонкс.

Беллатриса никогда не замечает, что у ее любовника красные глаза змеи.

 

 

Джинни

 

Родители отчаянно и в то же время жизнерадостно машут ей с перрона, окруженные такими же напуганными родителями. За ними черной стеной стоят Пожиратели.

Джинни не видит лиц, ни провожающих, ни надзирателей — только ритмично движущиеся ладони. Лица мешаются в один большой клубок глаз, губ и носов.

Поезд медленно трогается, издав пронзительный гудок, и платформа с руками остается позади. В вагоне пахнет свежими газетами, кожей сидений и неизвестностью.

Джинни со странным облегчением откидывается на спинку сиденья. Напротив нее, уткнувшись в газету, сидит Невилл. Он ждет, пока заскрипит колесами тележка старушки, продающей сладости. Джинни фыркает.

— Что? — Невилл высовывает небольшой прямой нос из-за желтой бумаги.

— Никакой старушки не будет, — прямо заявляет Джинни. — Как и других продавцов. Ведь они могут оказаться членами Ордена.

— Да ну тебя, — Невилл разочарованно выдыхает и закрывается газетой.

Джинни с равнодушной злостью наблюдает, как по коридору важной толпой проходят слизеринцы. У них теперь — свой, отдельный вагон. В цветах Слизерина. Джинни обидно за зеленый: надо же было достаться такому дерьму…

Последним из слизеринцев проходит почему-то Малфой. Джинни приподнимает брови: разве он не должен бежать впереди всей толпы с зажжённым факелом гордыни? Малфой на мгновение останавливается, смотрит куда-то мимо нее, и на лице у него — отчаяние. Совсем как у нее на душе. Потом он словно приходит в себя и медленно идет дальше.

Джинни снова откидывается на мягкую спинку сидения.

— Знаешь, у маглов есть сказка о девушке и ее одиннадцати братьях. Все как обычно: у отца-короля умерла жена, он выбрал вторую, ну а она ненавидела всех, кроме себя. Превратила одиннадцать юношей в лебедей, а храбрая сестра отправилась их спасать. У тебя братьев всего шесть, Утенок. Но ты часто напоминаешь мне ее.

Утенок.

Джинни обхватывает плечи руками. Она почему-то никогда не стремилась узнать конец этой маггловской сказки. Но Гарри рассказал.

Утенок.

Гарри давно в шутку придумал ей это ласковое прозвище, говоря, что никто еще так не напоминал ему рыжего неуклюжего утенка, как Джинни, сердитая и взъерошенная, с руками, покрытыми мыльной пеной. О да, она просто ненавидит эту гору грязной посуды, сваленную братьями в треснувшую раковину.

Утенок.

Когда он называл ее так последний раз? Миллион лет назад. Миллионы.

— Какой смысл читать эту ерунду? — Джинни тычет пальцем в желтые листы, раскрытые словно крылья бабочки. — Не хочешь поговорить?

Невилл с неохотой сворачивает газету в трубочку. На его лице, вытянутом, с четко выраженными скулами, проступает недовольство.

— Не очень, — признается он. — Как только мы приедем в Хогвартс, нельзя будет достать ни одной газеты.

— Все, о чем там пишут — вранье.

— Я в курсе, — отзывается Невилл. — Но завтра мы останемся даже без вранья.

Джинни пытается разглядеть кончик своего носа. Так и есть: веснушки еще здесь и не исчезнут теперь до середины декабря. Она любит н терпеть их не может одновременно.

— Кто будет старостой вместо Рона, как думаешь?

Невилл прижимается щекой к холодному стеклу. За окном мелькают едва пожелтевшие деревья.

— Симус или Дин. И Парвати. А так как нас мало, то, скорее всего, нас объединят в один курс. С вашего курса едет всего семь человек. Во всяком случае, так говорила на перроне МакГонагалл твоей маме.

Джинни зевает и прикрывает глаза. Если Симуса сделают старостой, они много потеряют. Ведь они втроем рассчитывали устроить «год хаоса» для Хогвартса.

За окном мелькают поля и сосновые рощи, освещенные еще летним солнечным светом. Хочется вернуться в Нору, взять метлу и просто гонять квоффл над выцветшим полем, смеяться над садовыми гномами, и знать, что в Хогвартсе тебя ждет Дамблдор, пирожки и домашний уют. И Гарри.

Дамблдора больше нет, Гарри невыносимо далеко, а они едут прямо в вонючую пасть Пожирателей смерти. Прямо в ночь, откуда будет трудно вернуться к свету.

Дверь купе распахивается, и секунду спустя на сидение рядом с Джинни падает Симус.

— Слыхали? — спрашивает он хмуро. — Вместо Дамблдора замком будет заправлять Снейп и Кэрроу.

— Кэрроу? — хором спрашивают Джинни с Невиллом.

Симус огорченно ерзает на мягком сидении.

— Я так торопился к вам, что случайно врезался в Паркинсон, — губы у него кривятся. — Ну и она начала орать, что, мол, «Кэрроу тебе покажет, урод».

Джинни с Невиллом переглядываются. То, что замком будет заправлять Снейп, они догадывались. Но с Кэрроу устраивать хаос будет куда сложнее. Кроме того, у них есть задание Ордена: любым способом передавать информацию обо всем, что творится в замке. Возможно ли будет это сделать? В глазах Невилла мелькает неуверенность.

— А если они закроют совятню? — он произносит общую ужасающую мысль.

Дверь купе снова открывается, и внутрь проскальзывает улыбающаяся Полумна. На голове у нее ярко-розовый обруч из перьев. Она садится рядом с Невиллом и с довольной улыбкой оглядывает друзей.

— Без Гарри будет грустно, да? — говорит она медленно, улыбаясь. — И без Гермионы…

— И никто никогда не упоминает Рона, — фыркает Джинни, представив себе лицо брата.

— Интересно, где они сейчас, да? — Невилл бросает взгляд в окно, за которым по небу стремительно несутся перистые облака.

— Где бы они ни были, они все равно немного нам завидуют, — Полумна поправляет обруч. — Мы ведь возвращаемся в школу. И я хочу участвовать в каждой вылазке, чтобы позлить Снейпа.

Колеса поезда мягко стучат по бесконечным рельсам, бегущим вдаль.

— Только какой будет Хогвартс без Дамблдора? — задумчиво произносит Симус, и все невольно переглядываются, и в глазах каждого — страх и сомнения.

Но говорят, если человек сомневается, он все еще жив.

 

 

Драко

 

В бледном лице матери — обреченность. Ее тонкие, изящные и такие же бледные пальцы поправляют уже несколько раз поправленный воротник белоснежной рубашки сына.

— Пиши мне, обещаешь? — мать заглядывает в его глаза.

— Так часто, как только смогу, — кивает Драко, не смотря на отца.

Это отец втянул его в чертову реальность, полную трупов, ненависти и унижения. А он поверил. Идиот. И теперь — теперь дороги назад нет. Есть метки, которые не стираются, даже временем. Метки — как позорные пятна на твоей жизни.

Он поправляет ремень сумки, хмурым взглядом меряет отца с головы до ног и быстро заходит в вагон. Он уже знает, что помимо Снейпа, который остается единственным человеком после матери, которому на него не плевать, школой будут заправлять Кэрроу. Он вспоминает, с каким наслаждением Лорд отдал Алекто этот приказ, и с какой волчьей радостью она его приняла. Заодно с ее отвратительным братцем.

Драко медленно проходит по вагонам, пытаясь найти незанятое купе, но везде натыкается на чьи-то радостные и нерадостные лица. Паркинсон целый час повторяла, что у Слизерина теперь свой вагон, но Драко не хочется видеть ни Паркинсон, ни тем более Крэбба с Гойлом, ни Забини — никого. Он не принадлежит этому триумфу слизеринцев. Он — его жертва. Только никто этого не знает. И никто не должен знать.

Драко на мгновение останавливается у купе: за стеклом вырисовывается профиль Джинни Уизли, на этот раз единственной Уизли, едущей в Хогвартс. Ее рыжие волосы копной лежат на плечах, глаза — прикрыты. Драко морщится и снова идет вперед. Неужели никто не догадался сдать ее Пожирателям? Все слизеринцы знают, что Уизли — девушка Поттера, даже если Поттер расстанется с ней еще пять раз. Казалось бы, что проще: сдать ее Лорду, и Поттер явится сам, в тот же день. Изящное решение всех проблем. Но про Уизли странным образом забыли. Всеобщая амнезия.

Драко с облегчением толкает дверь свободного купе и опускается на мягкое сидение. Последний раз он едет в Хогвартс. Последний — от этой мысли ему стало легче, ведь частично это именно школьная жизнь привела его к Метке. Все года он только и занимался игрой в перегонки с Поттером и утверждением своего я. Чем все закончилось?

Драко вынимает из сумки «Пророк», но буквы прыгают перед глазами, и все старания Скитер рассыпаются об усталость и страх.

— Мне кажется, или ты меня избегаешь? — Пэнси садится напротив него и обеспокоенно потирает кончик носа ладонью.

— Я тебя всю жизнь избегаю, — отрезает Драко. — Неужели непонятно?

Пухлые губы Пэнси кривятся.

— Какой ты сегодня гадкий. Что-то случилось?

— Слушай, Паркинсон, давай договоримся. — Драко вдруг подается вперед так быстро, что ее лицо оказывается в сантиметрах от него. — У меня и без твоих слюняво-романтических домогательств полно проблем. Мы будем вместе выполнять обязанности старост, в остальное время ты найдешь себе другой объект для обожания. Договорились?

Пэнси обиженно хмурится и снова потирает нос ладонью.

— Да что с тобой сегодня?

— Я уже сказал, что. Исчезни. — Драко отворачивается. — Ты мне надоела за все эти годы. Осточертела просто. Безумно счастлив, что это мой последний год с тобой.

Спотыкаясь, она выбирается из купе и громко хлопает дверью. Гневный стук ее каблуков набатом бьет в голове Драко даже пять минут спустя.

У него есть только мать, и он оставляет ее в этом доме убийц, где никто не сможет ее защитить. У него нет друзей. Одна сумасшедшая влюбленная и два тупых телохранителя, не видящие свои члены из-за складок жира. У него даже нет девушки. Он не знает, что такое целоваться. И его дом — логово Пожирателей смерти. Ему некуда возвращаться.

— Меня послали спросить, жив ли ты еще.

— Я так понимаю, мое купе — место для паломничества? — зло интересуется он.

— Сорока на хвосте принесла, что у тебя плохой день.

Она садится почти напротив него, посередине сиденья и с любопытством смотрит в его бледное лицо. Из-под ее серого пальто выглядывает темно-синее платье. Она — младшая сестра Дафны, Астория. Драко едва ее знает, никогда не разговаривал с ней наедине и почти забыл, как ее зовут.

— У меня каждый день — плохой, — она Гринграсс, а, значит, — леди, и воспитание не позволяет Драко отправить ее вслед за Паркинсон. Кроме того, она чем-то напоминает ему мать, и это успокаивает. — В моем доме живут Пожиратели смерти.

— Ты должен быть рад, что выбрался из дома, верно? — Глаза у нее синее платья.

— Ты на пятом курсе? Или на шестом? — Верно, но в замке его ждет та же пустота.

— На пятом. — Астория улыбается, принимая его правила игры. — Но мне в декабре будет шестнадцать. Знаешь, я уверена, что когда закончится учебный год, мы все вернемся в дома без Пожирателей.

— С чего ты взяла? — Драко выпадает из серого мира.

— Я знаю Поттера. Мы все знаем Поттера, — Астория убирает прядь светло-русых волос за плечо. — Он не будет долго в бегах.

Драко скептически улыбается.

— У нас тут не сказка.

— Я знаю. Только мне хочется верить, что я не проведу всю жизнь среди убийц, насильников, трупов и тирании. — Она поднимается и поправляет пальто. — Я пойду к ребятам. Не буду тебе надоедать. По-моему, до приезда в школу ты точно не выбросишься из поезда.

Драко ловит себя на том, что улыбается. И сразу отворачивается к окну, дожидаясь, пока Астория осторожно закроет за собой стеклянную дверь купе. Может быть, она права? Но неужели Лорд проиграет Поттеру? Или есть что-то, судьба, которая не позволит ему выиграть? И что ему делать в любой из возможных реальностей? И откуда у Астории столько оптимизма?

Драко несколько минут смотрит на мелькающие за окном деревья, еще зеленые, еще увенчанные пышной кроной. Потом пытается во второй раз открыть «Пророк», но буквы снова разбегаются перед глазами, как стайка птиц. Тогда он выходит из купе и идет в головной вагон, где всегда едут преподаватели.

Снейп ожидаемо сидит один в купе и сосредоточенно мешает ложечкой крепкий кофе. Драко ненавязчиво стучит по стеклу. Снейп неторопливо поднимает глаза и кивает.

— Заходи, Драко.

Он располагается напротив бывшего декана, и на сердце сразу становится спокойнее, совсем как при разговоре с Асторией.

— У меня есть для вас угощение, — он достает из сумки бумажный пакет с печеньем, который успела ему втайне передать мать.

— Спасибо, Драко. — Снейп берет печенье и ломает его пополам. — Не хочешь кофе?

— Пожалуй, — с сомнением протягивает он.

Снейп щелкает пальцами, и в купе появляется домовой эльф. Один из тех, что работают в Хогвартсе.

— Еще кофе и сливки, — сурово произносит декан, не глядя на эльфа.

— Сию минуту, сэр.

Спустя несколько минут на столе возникают кофейник и сливки в красивом серебряном кувшинчике.

Драко помешивает кофе ложечкой и думает, чтобы лучше бы ему выпить снотворное. И уснуть на полгода. Уснуть, пока все не станет как прежде. Он невольно вспоминает свою первую поездку в Хогвартс. Мерлин, как он был счастлив и горд. Как он петушился перед Поттером. Мой отец то, моя мать это…Чертов идиот. Неужели нужно обязательно было вляпаться в черную метку, как в осеннюю грязь!

Он не хотел злить Поттера тогда. Разве он мог понять в одиннадцать лет, что Поттер всю жизнь прожил с магглами и понятия не имеет про чистоту крови? Парой лет позже Драко уже понял, что просто отпугнул его тогда. Уизли, с его нищетой и деревенскими замашками оказался Поттеру куда ближе. Но уже ничего нельзя было вернуть. Гордость и обида все еще разъедали Драко и на третьем, и на четвертом курсе. А на пятом он свернул на плохую дорожку. И вот тогда-то все и началось. Он вляпался.

— И снова эта мрачность, — Северус вглядывается в его лицо своими черными глазами. — Что тебя беспокоит?

— Все подряд, — отзывается Драко и делает глоток. Кофе обжигающей и бодрящей волной летит куда-то внутрь его организма. — Я не хочу учиться под руководством Кэрроу. И я хочу иметь возможность отправлять матери письма.

Северус невозмутимо отправляет половинку печенья в рот. Ему редко удается вот так спокойно выпить кофе, и сейчас он наслаждается каждой минутой.

— Боюсь, с этим будут проблемы. Кэрроу намерены закрыть совятню и всячески мешать студентам контактировать с внешним миром. По понятным причинам.

— Но Хогсмид не будет запрещен?

— Нет. Но все выходные там будут дежурить Пожиратели. На случай, если Поттер решит добраться в замок через деревню.

— Вы будете преподавать? — Драко залпом допивает кофе и наливает вторую чашку. Если бы только можно было вечно ехать в этом теплом поезде, пить кофе с Северусом и никогда не приезжать никуда…Смотреть, как за окном сменяются времена года, поздравлять друг друга с Рождеством, а потом — с Пасхой и все еще мчаться куда-то вперед.

— Нет, — и черные глаза блестят грустью. — У меня слишком много других дел. Ты уже решил, по каким предметам будешь сдавать ЖАБА?

Драко отрицательно качает головой. Какой смысл поступать куда-либо, если миром станет править Лорд? Все профессии будут одинаковы: умей убивать магглов.

— Но зельеварение там точно будет, — говорит он, чтобы немного порадовать Северуса. — Я уже купил расширенный курс.

Снейп как-то криво улыбается и отпивает кофе.

— Как вы думаете, профессор, — Драко смотрит в его болезненно-желтое лицо. — Поттер скоро объявится?

Снейп с едва уловимым звуком ставит чашку обратно на блюдце.

— Поттер у нас существо непредсказуемое. Он может явиться завтра, может в декабре, а может и вообще к лету. Все зависит от того, чем он сейчас занят.

— И чем же?

— Это знает только он сам и мисс Грэйнджер. — В голосе Снейпа звучит раздражение.

Они оба смотрят в окно, на еще разноцветные поля и сверкающие на солнце реки. И в душе у обоих наступает осень.

 

 

Джинни

 

Откуда-то слева раздается едва слышный шелест и недовольное уханье. Джинни вжимается в режущую спину стену и выглядывает в узкое окно. По темному двору замка крадется туман, бесшумно обволакивая гниющие листья, ставшую ржавой траву и красноватый гравий.

У Джинни круглое лицо в обрамлении густых рыжих волос, щедро посыпанное веснушками на щеках и носу. Почти незаметными сейчас, осенью, но всегда готовыми отозваться первому весеннему солнцу. Джинни их любит — потому что любил Гарри. И в светло-карих глазах месяцами стынет смелость и дерзость. Плотно сжатые бледные губы кричат: «Я далеко, но я всегда рядом». Сейчас, этой осенью девяносто седьмого.

— Рискуешь шкурой, рыжая. Ради чего?

Резко обернувшись — так, что волосы безжалостно ударяют по щеке, она невозмутимо отзывается:

— Ради того, что тебе не дано понять.

Жидкие прядки волос и болезненная бледность — она узнала бы это лицо из тысячи. Малфой как-то вяло ухмыляется, и Джинни понимает: не донесет. Понимает по наитию, по чутью, хотя ей кажется, что понимать они уже все давно перестали. Всем, кто живет под одной крышей с Пожирателями, приходится горько. Даже на лице Малфоя чернеют круги. Под глазами. А щеки словно прилипают к черепу, и бледные губы делают их обоих родственниками. Всех в этом замке, переставшем быть домом.

— А если я донесу на тебя? Твой отец уже давно перестал быть любимчиком Лорда.

— Донесешь, значит, сама была здесь, — Малфой сосредоточенно привязывает письмо к лапе совы. Джинни чертыхается, мельком заметив, что бумага письма по краям оборвана: денег нет на новую, что ли?..

— Подробно расписал, над кем бы нужно поиздеваться? Думаешь, им интересны твои жалкие слюни?

Малфой медленно поворачивается к ней, и в серых глазах мелькает усталость. Джинни видит эту усталость каждый день, во всех глазах — карих, серых, голубых — и знает, что точно такая же отражается и в зеленых. Только ту, зеленую, она разглядеть не может.

— Письмо матери. Если она…

Джинни не слушает: у Малфоя письмо для матери, а у нее — сухие, ломкие сведения для Ордена. Несколько секунд она пытается понять, кто из них Малфой. Потом вспоминает.

— Если она что?

Малфой смотрит равнодушно. Равнодушие сейчас — редкость. Джинни не видит его даже в глазах Кэрроу. В глазах — карих, серых, голубых, даже аспидно-черных — всегда есть чувства. Хотя бы ненависть. И вдруг — равнодушие.

— Если она его прочитает.

Джинни прикрывает рот ладонью и тихо смеется. Какой жалкий, какой поразительно не малфоевский тон. Как будто его мать не умеет… Смех застывает в крике. Малфой меняется в лице, и в глаза, в зрачки, выплескиваясь наружу, рвется ярость.

— Ей не дают их читать! — крик замирает под коричневыми балками совятни. В светло-серых глазах замирает боль. Несколько секунд они смотрят друг на друга — два подростка, замершие на месте преступления. Высокий болезненно-бледный еще не мужчина с опущенными плечами и стройная, прямая как струна, девушка-подросток. Он замерзает, а она — горит. Два силуэта в темной совятне, среди перьев, помета и блестящих совиных глаз.

Они испуганно смотрят друг на друга: уже бессмысленно доносить. Джинни отчаянно хочется, чтобы их нашел старый Филч, и в ту же минуту болью отзываются глубокие царапины на руках и шее. Она слишком отчаянна в своих ночных вылазках. Если ее наказывают, она молча терпит боль и унижение, она упивается ими, потому что все это — ради Гарри. Она настолько упорна в своем чувстве нужности, что забывает о себе. Джинни еще подросток, она еще уверена, что любовь сворачивает горы, что любовь — это навсегда. Она еще не пережила разочарований. Она по-прежнему считает, что Гарри — предел ее мечтаний, по-прежнему не знает, что люди не меняются. И не меняясь, изменяют себе.

Ее взмокшая ладонь оказывается в холодной и липкой ладони Малфоя. Они связаны этой липкостью, и Джинни с отвращением морщится — на бегу.

— Торопишься им навстречу? — она пытается язвить, но в боку колет: братья так и не научили ее правильно дышать на бегу.

— Заткнись, — он резко сворачивает куда-то влево и прижимается к стене, выпуская ее ладонь. Вытирает руку о подол мантии. Потом снова, словно спохватившись, хватает Джинни за локоть и тащит за собой. Драконье проклятье! Джинни вспоминает, что последнее время маменькин сынок не в себе. Он вечно бледный и худой, с этим его вечно отсутствующим взглядом перед собой, как будто он мысленно пересчитывает отцовское состояние по монете. Черные круги под глазами перестали всех удивлять, ведь Малфой уже давно для всех — призрак человека, и как у него еще тень сохранилась, непонятно. Сейчас они — две тени, скользящие по стенам школы.

— Я сейчас задохнусь, — шепотом сообщает Джинни, потому что боль в боку невыносима. — Подожди.

Малфой снова сворачивает куда-то, разворачивает девушку лицом к себе и впечатывает в стену. Сам он, похоже, не лучший бегун, судя по прерывистому дыханию и каплям пота на лбу. Джинни вынимает из кармана платок и машинально протягивает ему. Ей почему-то не нравятся мамины платки с этим дурацким «У», вышитом с краю.

Малфой отрицательно качает головой, тяжело дыша.

— Ты папенькин сынок или маменькин? — тихо интересуется она, потому что грубость в неуклюжей ситуации — самая подходящая вещь. Она вообще плохо умеет быть вежливой и ласковой, не говоря уже о женственности — ведь она одна среди мальчиков.

— Вали в свою башню, рыжая. Здесь недалеко. — Малфой не смотрит на нее. В глазах у него опять проступает эта боль, которую она видела в совятне. Неужели он действительно скучает по матери?

— На черта эта комедия?

— Устал жить среди крови и не хочу видеть, как тебя пытают, потому что мне они ничего не сделают… наверное, — ему страшно, это сразу чувствуется. Малфою. Страшно. То, что он трус, знают все, но ведь сейчас время его триумфа. Он среди своих, среди своих друзей Пожирателей… — Вали отсюда, поняла?

— Они еще не ушли.

Малфой прислушивается, осторожно выглядывая из-за угла. Вокруг ночь и темнота, откуда он знает, что ей недалеко до башни?

— Ушли.

— Ты же ненавидишь Гарри, — Джинни выдыхает звучащее так редко имя. — А я его люблю.

— Нет никакой любви, — зло и ядовито отчеканивает Малфой. Еще чуть-чуть, и он зашипит как Нагайна. — Нет. Никакой. Любви. Глаза раскрой, рыжая.

— Джинни.

— Хоть Персефона, — ему плевать, это понятно. Но кидаться такими фразами он не имеет права. Ведь она каждый день живет только мыслью о Гарри. О том, что она любит его, что он вернется, прижмет ее к себе, и больше не придется быть одной. Выживать одной. И теперь — любви нет?

— Ты же любишь мать.

— А что мне остается? — Малфой проводит рукой по лицу. — И это совсем другое, рыжая.

— У тебя же есть филин, — Джинни никак не может отстать от него, и это ее раздражает. — Какого черта ты делал в совятне?

Малфой выглядывает в галерею и снова прислушивается.

— Письма, которые приносит филин, читает только отец.

— А зачем ты мне это рассказываешь?

— А какого черта ты спрашиваешь?

Они зло смотрят друг на друга, но во взгляде Малфоя появляется что-то новое: как будто он хочет, чтобы она спрашивала.

— Я что, так тебя интересую? — Джинни пытается шутить. Волосы опять лезут в глаза, и она раздраженно сдувает их, но они слишком тяжелые.

— Пошла ты, — он опускает голову на сложенные руки. — Меньше тебя меня только грязь на улице интересует.

Джинни раздраженно передергивает плечами. Она устала и невыносимо хочет спать. И так же невыносимо хочет проснуться дома. Задание Ордена провалено, вместо этого она сидит в темной галерее и разговаривает с Малфоем.

— А где твоя рыба-прилипала?

— Кто?

— Паркинсон.

Малфой слегка приподнимает голову и смотрит на нее исподлобья: взгляд у него немного ненормальный и странный, но такой взгляд сейчас почти у каждого. А потом едва заметно бесцветно улыбается.

— У тебя филин есть, — выдыхает вдруг Джинни. Ей неприятна сама мысль о просьбе, и она не замечает, как Малфой впивается взглядом в ее покрасневшие губы.

— Ну и что? — апатично спрашивает он.

А то, что она сегодня слышала разговор Кэрроу с Мальсибером. Они ищут Гарри на границе с Шотландией. Орден должен об этом знать, и пусть Гарри убирается оттуда, если кто-то кроме Рона и Гермионы вообще знает, где он.

Джинни бросает быстрый и незаметный взгляд на слизеринца. Стоит ли унижаться?

Ради доказательства своей нужности она готова на многое, но Малфой — за пределами дозволенного. Малфой не шевелится, его руки безвольно свисают с согнутых колен. Джинни вдруг ясно понимает: ему не хватает самого близкого существа: матери. Джинни никогда с матерью близка не была, не нуждалась в разговорах, всегда пряталась от них, как чертенок по углам, но она понимает. Потому что — женщина. И уже хочет попросить — и замирает, приоткрыв губы. Малфой продолжает с безразличием смотреть перед собой и ничего, кроме равнодушия, в его глазах Джинни не находит. Беспокойно шевельнувшись, она пододвигается к нему и трогает за кончики пальцев. Малфой вздрагивает.

— До утра сидеть будем? — Джинни злится; она любит свою дерзость, но сегодня — не ее день. Дерзости же не хватает, чтобы попросить. Ведь он обязательно попросит что-нибудь взамен. Гермиона никогда бы не заключила сделку с Малфоем. Или заключила бы, только на выгодных условиях. Джинни слишком хорошо понимает, что она не вправе ставить какие-то условия вообще, не то что выгодные.

В серых глазах Джинни видит только сотни обид, оскорблений и насмешек, и все это стоит между ними как стена, которую невозможно разбить. Многое в жизни с первого взгляда кажется невозможным, пока не сделаешь шаг. Между возможностью и самим шагом лежит желание этот шаг сделать.

Малфой медленно поднимается на ноги, держась за стену.

— Вроде тихо, — шепчет он, прислушиваясь.

— Тебе же плевать, — Джинни сердито фыркает, — тебе они ничего не сделают.

— Меня от крови тошнит, — шепотом отвечает он, не глядя на нее. Джинни насмешливо улыбается. Подумаешь, кровь. — Быстрее, они ушли.

Ее рука снова оказывается в его холодной взмокшей ладони. Они проходят незаметно мимо библиотеки и ванны старост, но Джинни напрочь забывает об Алекто.

В руке Гарри всегда была уверенность, а потная ладонь Малфоя держит ее так, словно дает шанс вырваться. Дает возможность выбирать. У Малфоя красивый профиль, резко очерченный, но волосы в беспорядке. Джинни невольно проводит рукой по рыжим прядям и вздыхает: давно пора взять ножницы и обрезать волосы по плечи. У нее давно возникло это желание — безумное, навязчивое желание — обрезать.

Импедимента!

Потная ладонь Малфоя исчезает, и Джинни в полном одиночестве с размаху падает на жесткий пол. Одна, одна — а братья улетели… С рыжими ничего не меняется: раньше сжигали, а теперь убивают. Смешно, но она ведь действительно ведьма.

Алекто возвышается над ней как гнилое дерево, за ее плечом белеет голова Малфоя.

— Поймал в библиотеке, — ухмыляется он.

— Я не могу заниматься без книг! — Джинни выплевывает прядь волос изо рта. — Ясно?

Ясно одно: Алекто на это глубоко плевать. Книги она последний раз держала в руках лет двадцать назад. И то, наверное, комиксы про Темного Лорда.

— Нарушение комендантского часа. Тебе известно, как мы наказываем нарушителей, Уизли.

Отчаянно хочется выхватить палочку и просто всадить ей в глаз. В левый или правый? В сознании возникает миссис Уизли с укоризненным выражением лица — она всегда расстраивалась, когда Джинни вела себя словно была бы Фредом. Или Джорджем.

— Нет! Пожалуйста, не надо!

Малфой медленно пятится к стене, на его побелевшем лице проступают капли пота. Он закрывает лицо ладонями и трясется мелкой дрожью.

— Не надо! Я не могу больше видеть кровь! — На мгновение он отнимает руки от лица, глаза у него невыразительные и совершенно безумные. — Хватит! Я…я пожалуюсь Снейпу!

Алекто презрительно усмехается и сплевывает прямо на его лакированные ботинки.

— Молокосос чертов, — она переводит взгляд на Джинни. — Девчонка тебя храбрее. Слюни подотри. А ты, мерзавка, не радуйся. Завтра разберемся с наказанием.

Джинни яростно сжимает зубы. Однажды они встретятся в бою. Однажды. Она еще не знает, что в бою на ее пути встанет совершенно другая женщина.

Подождав, пока Пожирательница скроется за поворотом, Джинни поворачивается к Малфою. Он уже не закрывается, просто стоит у стены, вытянувшись, как швейцар у Букингемского дворца, опираясь затылком о камень.

— Вали отсюда, — прерывисто шипит Малфой, опережая ее вопрос.

— Ты все это серьезно?

Он приоткрывает глаза и с нескрываемой болью и ненавистью смотрит на нее. Только ненависть — не для нее. Для кого-то другого.

Джинни делает шаг. Маленький, незаметный шаг. Потому, что хочет его сделать.

— Почему ты просто не уйдешь? Я знаю, что в вашем поместье — штаб-квартира. И наверняка там каждый вечер перед супом пытают людей. Уйди.

Малфой тихо смеется. Джинни впервые видит, что люди вообще умеют так отчаянно смеяться.

— Уйти? — Малфой бьется затылком о камень. — Уйти? Куда? В лес? Это только твой Поттер может свалить куда ему вздумается, наплевав на других. Я не могу. Потому что мои родители еще живы. И хватит смотреть на меня, рыжая.

— У меня имя есть, — шипит она в ответ. Потом вдруг смягчается. — Спасибо, вообще-то.

У меня еще прошлые раны не зажили.

Она машинально сует Малфою под нос свои едва затянувшиеся царапины, зияющие на бледной коже. Весной на ней снова поползут веснушки. И на носу. И на щеках.

От вида царапин Малфой зеленеет и резко отворачивается. Джинни поспешно прячет руки за спиной. В самом деле, она ведь только папе показывает свои раны. И никогда — маме.

И сама не знает, почему.

 

….Симус нервно взъерошивает волосы и устало выдыхает. Под карими глазами у него синяки, на щеке — глубокая царапина. Такая есть у всех, кто открыто выступает против Снейпа и не скрывает ненависти к Кэрроу. У Джинни царапин штук десять, и не все успевают зажить до появления новых.

— Из-за этого придурка у нас оборвалась вся связь с Орденом! — вздернутый нос Симуса задирается еще выше.

Они втроем сидят в гостиной Гриффиндора, на ковре у камина, стараясь не привлекать к себе внимания остальных учеников.

— Может, стоит попробовать еще раз? — Невилл зевает. После тяжелого дня даже воротник рубашки забивается одним концом под черный джемпер.

— Исключено, — отрезает Симус, и его нос чуть-чуть опускается. — Завтра же Алекто выставит в совятню кого-нибудь дежурить. Или перебьет всех сов.

Джинни хмыкает и сует в рот подсохший бутерброд с сыром. Запивать нечем, но она переживет. Лучше ничего, чем ненавистный тыквенный сок.

— Скорее второе. Никто не захочет дежурить в совятне даже под Империо. Там же дерьмом воняет. Может быть, попробуем отправить сову через Хогсмид?

Невилл с Симусом переглядываются. Черт, до чего же отличные мысли приходят в голову этой рыжей девчонке!

— Попробуем в первую же вылазку. Для этого придется всю неделю быть паинькой. Сумеешь, Джинни?

Она хмурится и облизывает сухие розовые губы. Описывать все подробности в письме не стоит, мать может испугаться и забрать ее из замка. Ждать в неизвестности, в теплом сумраке кухни в Норе Джинни не может. Поэтому детали придется опустить. Например, матери не обязательно знать, что каждую неделю Кэрроу оставляют на ее теле новые царапины и синяки.

Для этого нужно рассказать больше о том, как ведут себя Кэрроу и Снейп. МакГонагалл не может отправлять важные сообщения, потому что ее проверяют. Каждый день, по несколько раз.

— Пойдем в субботу, — Симус проводит заскорузлой подушечкой пальца по самодельному календарю. — Три дня будем паиньками.

Невилл пригибает голову поближе к столу:

— Паиньки не приносят пользы Ордену.

— Тогда я не буду паинькой. В Хогсмид пойдете вы с Джинни.

На его рыжеватых волосах отблесками меди играет огонь. В свете догорающих свечей камин остается единственным источником света. Уже почти два часа ночи, и в гостиной остаются только те, кто не успевают справиться с делами днем: старосты и заговорщики.

— Ему наплевать на нас, да? — Джинни ловит на себе взгляд Дина и торопливо отворачивается. Она еще помнит вкус его поцелуев, хотя забыла улыбку. И внезапно — она не ожидает сама — перед глазами встает образ бледного лица Малфоя и светло-серые глаза.

— Нет. — Симус сосредоточенно что-то чертит на пергаменте. — У него мать тяжело больна, он просто боится примыкать к Ордену… И вообще хочет бежать.

— Бежать? — Невилл громко фыркает, надеясь, что Дин слышит. — У меня бабушка болеет, но я не собираюсь никуда бежать или сидеть в углу.

— Твоя бабушка уделает самого Лорда, ты уж извини, — Симус широко улыбается и кладет пергамент в середину стола. — Смотрите, вот здесь вход в деревню, помните? А здесь Сладкое королевство. Вам нужно сюда: к мадам к Розмерте. Она отправит письмо.

— Она работает на Орден? — Джинни сомневается, что схема сработает. Все, что на первый взгляд кажется простым, оказывается непомерно тяжелым почти мгновенно…Казалось, стоило просто проявить свои чувства в ответ на порыв Гарри — и они будут вместе. Но осталась только горечь. Как от настойки полыни.

Симус устало трет глаза.

— Да. Но Джинни, она может оказаться под Империусом. Или Конфундусом. Сперва придется ее проверить.

— Конфундус исключается. Она не сможет нормально двигаться и носить напитки.

— Тогда Империо, — твердо заявляет Симус. — Не беги к ней сразу. Понаблюдай. Возможно, она уже полностью под властью Кэрроу.

Джинни глубоко выдыхает. Понаблюдай! Легко сказать, но как это исполнить? В Хогсмиде полно Пожирателей помимо Кэрроу. Вот если бы у нее была мантия-невидимка…

 

 

Драко

 

В едкой тишине слизеринской спальни Драко ожесточенно вытирает ладонь о намоченный платок. Он трет ее по меньшей мере минут двадцать, до скрежета сжав зубы. Он брал за руку Уизли! Что на него нашло? Неужели он действительно так боится крови, как ему кажется?

Наконец Драко кидает платок куда-то вперед, в темноту, и ложится на мягкую кровать.

«Я здесь ради того, что тебе никогда не понять!» Он видит даже ее искривленные губы, бросающие эти слова.

Драко переворачивается на бок под мерное сопение Крэбба. Как он может понимать то, чему его никогда не учили? Никто не говорил «Ты поступаешь подло, Драко». Родители — далеко, и присылаемые сладости только подогревали в нем желание поиздеваться над Поттером. Снейп поощрял его успехи, но не пытался хоть раз указать на недостатки. Однокурсники льстили ему, потому что он богат. А те, кто богат сам, смотрели на него как на равного и сами вели себя как он. Так в чем его вина?

«Ты маменькин сынок или папенькин?» Маменькин, конечно. Отец почти никогда им не занимался. И поэтому он так хотел стать похожим на него. Просто чтобы отец обратил на него внимание, увидел в нем мужчину, а не говорил обычные поучительные слова вроде «будь достоин Малфоев» или «веди себя как Малфой, сын».

Драко поднимается, накидывает мантию и спускается в гостиную. Настенные часы, с золотым циферблатом и зелеными стрелками гулко бьют два часа ночи. В гостиной — никого, за исключением согнутой над столом фигуры, сидящей спиной к Драко.

— Завтра вставать к первой паре у МакГонагалл, — бросает он, думая, что точно встретит там Уизли с ее бешеными глазами.

Астория кивает, не переставая писать заклинание на желтом пергаментном листе.

— Именно поэтому я не могу лечь, — отзывается она и с трудом удерживает зевок. Ведь зевать — неприлично. Тем более — перед Малфоем.

— Проблемы? — Он спрашивает из вежливости, потому что на самом деле ему наплевать. Он спрашивает, чтобы убить время. Если бы только время было физическим существом…

— В прошлый раз у меня не получилось трансфигурировать сову в чайник, — Астория придирчиво смотрит в испачканный чернилами пергамент. — МакГонагалл сказала, что у меня неверная формула. А где ошибка — не понимаю, хоть убей.

— Убивать — это не ко мне, — Драко апатично берет в руку ее работу. — В пятой строчке снизу. Porte. А у тебя рort.

Астория приподнимает брови. Лицо у нее овальное, слегка заостренное, и глаза — большие, черничные, на пол-лица.

— Не знала, что ты любишь трансфигурацию. Особенно после…хорька.

— Не вижу связи.

— Спасибо за помощь, — она прячет пергамент в сумку. — Спокойной ночи.

— Астория, — он окликает ее, когда она уже берется за перила лестницы, ведущей вниз, в женскую спальню. — А если Поттер все-таки проиграет?

Она поворачивается и почему-то улыбается.

— Если Поттер проиграет, Лорд все равно падет. Вопрос времени. Я не люблю магглов, но я люблю их историю. И поверь мне, ни одна тирания не продержалась долго. Что он будет делать? Убьет всех магглов и магглорожденных в Англии? А потом примется за мир? У магглов тоже есть оружие.

Драко в прищур рассматривает ее уверенное лицо и на мгновение забывает о сверкающих глазах Уизли.

— Ты не боишься, что на тебя донесут? Лорду.

— Кто? — Осведомляется она с той же улыбкой. — Ты? Ведь больше я ни с кем не разговариваю на такие темы. А ты не донесешь.

В его голове калейдоскопом проносятся моменты, когда он доносил на Поттера. Филчу, Снейпу, Амбридж…Его губы кривятся. Но она права: он не донесет теперь, он выдохся. Если бы у него были силы расхохотаться, он бы смеялся на весь замок. Но сейчас все, на что он способен — это кривить губы. Еще можно сходить в туалет к Миртл, поплакаться в ее невидимую жилетку. Но, кажется, что и на это у него не осталось сил.

В тлеющем камине ему мерещатся рыжие волосы Уизли и ее глаза, словно угли прожигающие его насквозь.

Раньше его не интересовали девушки: сначала ему нравилось развлекаться с Крэббом и Гойлом, похищая пирожки с кухни или охотясь за Поттером, потом его затянула идея стать Пожирателем смерти. Выделиться. Доказать Поттеру. Доказать Поттеру что? Драко не знает.

Но горящие как угли глаза Уизли и ее искаженные губы вдруг что-то изменили. Он словно очнулся, выпал из долгого сна.

Драко подпирает голову прохладной ладонью. Ему хочется выбежать на воздух, сделать глубокий вдох, исчезнуть в темноте ночи и рассматривать сверкающие, холодные звезды. Но в подземелье нет окон, а выбраться из гостиной не хватит сил.

Драко не знает, что там, высоко, темно-синее небо плачет дождем. Он продолжает сидеть в кресле, подпирая голову ладонью и ненавидя — всех и себя.

 

 

Джинни

 

Осень, едкая и горькая, безжалостно разъедает еще желтые листья на промокшей земле. Конец сентября выдался как никогда холодным и промозглым. Дорога в деревню, по которой они так любили гулять с Гарри, раскисла и хлюпала под ногами. Гарри…Джинни плотнее заматывает шарф и поеживается. Она все-таки обижена на него. Тот поцелуй -прощание или надежда? Чертов Рон! Вечно он вмешивается…Его не касается, с кем она встречается и кого любит. Помнится, он был сильно против Дина. И Майкла. Ему бы понравилось, если бы она осталась старой девой.

— Смотри, там Долохов, — Невилл мягко толкает ее локтем. Джинни смотрит. Только не на Долохова. Красные щеки Невилла кажутся нахально живыми на фоне грустящей природы. Его темно-каштановые волосы слиплись от моросящего дождя и, сбившись на бок, вместе с длинными скулами придавали ему вид попугая. Поющего цветного попугая в стране теней. Интересно, Малфой так же видит ее?

— Зайдем сначала в Сладкое королевство, — и Джинни упрямо сворачивает направо. — Может, и Долохов уберется подальше от Розмерты.

Невилл пожимает плечами. Сладкое он не любит со времен канареечных помадок Фреда и Джорджа, но спорить с Джинни бесполезно. Она упрямая, временами просто упертая, и переубедить ее в чем-либо невозможно. Да и потом: завтра их отправляют в Запретный лес в качестве наказания. Джинни — за ночную вылазку, его — просто так.

— Купить тебе сливочное пиво? — негромко спрашивает он, оценивая очередь. Женщину нельзя победить, но ее можно задобрить. — Или, может быть, кофе с карамелью?

— Кофе с карамелью и пару пряников-чертиков, тех, что перечные, — Джинни улыбкой благодарит его за заботу и быстро садится на незанятый столик у окна. Ей нравится сочетание мягкого, нежного и сладкого кофе и обжигающих перцем чертиков. Наверное, она и сама такая же — рыжий утенок с дьявольской начинкой. Утенок, украдкой превратившийся в лебедя.

Ореховые глаза пытливо обегают соседние столики и очередь, тянущуюся от двери, и возвращаются к столикам. Через два стола от нее взгляд Джинни натыкается на Малфоя в компании рыбы-прилипалы. Джинни хмыкает, но глаза не отводит. Почему они не пошли к Паддифут? Там ведь дороже, и можно побыть наедине. У Малфоя кончились деньги, или он просто не хочет лицезреть круглощекую Паркинсон?

Джинни наклоняет голову, пытаясь рассмотреть, что они едят. Малфой уныло мешает ложечкой кофе или шоколад в высокой белой чашке с неприлично ярким блюдцем. Паркинсон уплетает пирожное со сливками — такое любит Гермиона — и что-то беззаботно щебечет. Дура, думает Джинни и довольно откидывается на спинку стула. С парнями надо уметь вовремя затыкаться. Первый признак — они смотрят по сторонам. Второй — они вообще никуда не смотрят. Только на свои ноги. Вот тогда лучше вообще оставить их в покое.

Малфой вдруг приподнимает голову и встречается с ней взглядом. По глазам видно: рыба-прилипала его не раздражает. Ему не надоело. Он не хочет уйти. Ему — никак. Джинни почему-то ежится, хотя в кафе тепло, почти жарко и душно. Никак. Так не бывает! Никак может чувствовать себя только вареная морковка, которую забыли в кастрюле.

И Джинни совершает свою первую ошибку: она улыбается ему. Просто так. И сразу — так налетает штормовой ветер — серые глаза оживают. И ложечка перестает крутиться в чашке.

— Прости, очередь просто жуть, — широкая спина Невилла скалой заслоняет собой ожившего Малфоя. — Твой кофе и чертики. Я урвал последние три.

Запах карамели и апельсина! Карамель и апельсины, когда за окном плачет дождь! Джинни поспешно берет чашку в руки и, обжигаясь, жадно вдыхает спасительный аромат. Невилл оглядывается по сторонам и придвигает стул ближе к Джинни, возвращая ей вид столика с рыбой-прилипалой и вновь окаменевшим Малфоем.

— Зайдешь к Розмерте — спроси ее о чем-нибудь, что может дать понять, под Империо она или нет. Я буду у дверей. Письмо у тебя?

Джинни кивает и откусывает у чертика голову. Перец приятно обжигает рот и, смешиваясь с карамелью, оставляет необычное послевкусие. Гарри когда-то купил ей целую дюжину чертиков. Как же это было чудесно! Куда лучше бесполезных цветов, которые все равно умирают.

Чья-то фигура за соседним столиком резко поднимается.

— Драко, ты куда? — Паркинсон обрывает свое щебетание.

— После твоего трепа хочется выпить, — мрачно бросает он, задвигая за собой стул. — Если Снейп спросит, я в «Метлах».

— Драко! — зеленоватые глаза Пэнси провожают его с отчаянием, пальцы впиваются в белую ручку чашки.

Джинни отрывает последнюю ногу чертика и с удовольствием запихивает в рот. Как же хочется есть! Из-за подготовки к Хогсмиду она пропустила обед и теперь жалела, что не съела предложенные Полумной бутерброды с тунцом. Утенок превращается в прожорливого лебедя.

— Это наш шанс, — глаза Невилла округляются от нервов. — Пока Малфой отвлечет все внимание на себя, ты…

— Пойдем, — согласно бросает Джинни, нежно заворачивает чертика в салфетку с рыжими цветами и сует в карман. Ей хочется узнать, почему Малфой вдруг так неожиданно ушел. Слушал-слушал рыбный треп и — ушел?

Они быстро проскальзывают мимо Долохова, с его постоянно удивленным выражением на вытянутом лице, и замирают у дверей паба.

— У тебя двадцать минут, — глаза Невилла лихорадочно горят. — Наблюдаешь за Розмертой, отдаешь письмо и пьешь пиво. Чтобы не выглядело подозрительно.

— У меня нет часов, — напоминает Джинни и нервно облизывает потрескавшиеся губы. — Я могу выйти раньше или наоборот задержаться. Так что не паникуй сразу, ладно?

В пабе темно, только кое-где на столиках зажжены свечи. В отличие от Сладкого Королевства, народу здесь почти нет: несколько студентов за одним большим столом, в самом дальнем конце паба, Флитвик с мадам Стебль, с жаром обсуждающие свойства дьявольских силков, и одинокая фигура Малфоя. Джинни подходит к барной стойке и глазами ищет мадам Розмерту, чувствуя, как сильно колотится сердце и заодно с ним трепещет спрятанное в левый карман письмо.

Мадам Розмерта выныривает откуда-то снизу, из-под стойки, и пытливо оглядывает Джинни с головы до ног.

— Чем могу помочь, Уизли? Сливочное пиво, медовуха? Тебе уже есть шестнадцать?

Джинни кивает, в свою очередь не отрывая глаз от хозяйки паба. Понять, что человек находится под влиянием Империо, не так просто, особенно, если сталкиваешься с этим впервые. Ведь она не подруга Розмерты, чтобы понять: действует она в своей привычной манере или нет? Придется рискнуть.

— Мадам Розмерта…

— Эй, где мой ром? — холодный голос Малфоя ударяет в спину. — Розмерта!

— Погоди минутку, — зеленые глаза хитро смотрят на Джинни. — Обслужу мальчишку и вернусь.

Джинни снова кивает и прикладывает руку к карману, пытаясь унять бьющееся сердце. Вроде на очень счастливую женщину Розмерта не похожа…Потом слово «ром» ударяет ей в голову так резко, что она хватается за стойку. Ром? Какого черта Малфой хлещет ром посреди дня?

— Так чем могу помочь, Уизли? — Розмерта вытирает руки о передник. — Ну?

— Мне надо передать письмо. Ордену. — Джинни мгновенным, сто раз обдуманным движением вытаскивает пергамент из кармана. — Пожалуйста.

Мадам Розмерта украдкой оглядывает паб и, схватив письмо, засовывает в карман передника.

— Сливочное пиво будешь? За мой счет, — добродушно предлагает она и сразу вытаскивает высокий стакан.

— Спасибо, не откажусь, — Джинни улыбается, но потрескавшиеся губы дрожат. — Мне уже шестнадцать.

Она берет прохладный, чуть запотевший бокал и внезапно для самой себя садится за столик Малфоя. Если бы письмо передавал Невилл, он не смог бы его передать из-за Малфоя. Но Джинни почему-то уверена: Малфой не сдаст.

— Вечером пара у Снейпа, — обыденным голосом произносит она, словно они всегда встречаются в «Трех Метлах». — Заявишься пьяным?

Малфой поднимает голову и сощуривается. Серые глаза мутные, как стекло, заляпанное отпечатками пальцев.

— Думаешь, Розмерта будет тебя вечно прикрывать? — ядовито интересуется он.

Джинни дергает плечом и делает долгий глоток. После сладкого кофе пиво кажется почему-то очень приторным. Она сует руку в карман пальто и вытаскивает остатки чертика.

— Будешь?

Малфой с минуту пристально смотрит на растерзанный пряник на столе и алебастрово бледнеет. Потом судорожно сглатывает и произносит:

— Нет.

— Ты чего? — искренне удивляется Джинни и быстро запихивает чертика в рот. Малфоя передергивает. Его так же передергивало той ночью в галерее, когда он говорил про кровь.

— Напомнило остатки трупов на обеденном столе, — глухо произносит он и залпом выпивает ром.

Любой другой на ее месте ушел бы. Любой другой взрослый. Взрослые не умеют прощать, мечтать и верить, что человек может оказаться совсем другим. Взрослые ставят клеймо — навсегда. Но Джинни — подросток. Она еще хочет понять, верит в перемены и в то, что люди глубоко внутри оказываются совсем не теми чудовищами, каких пытаются сотворить из себя.

— Хочешь, я…— голос ее пресекается. — Хочешь, я попрошу Розмерту отправить письмо и твоей матери?

Малфой ошалело смотрит на нее, как недавно смотрел на истерзанного чертика. В светло-серых глазах изумление и недоверие, и, секунду спустя — ярость.

— Иди к черту! Мне не нужна твоя жалость. Ненавижу эту вашу поттеровскую жалость!

Все веснушки на ее лице бледнеют.

— Сам пошел к черту! Идиот!

Она отталкивает недопитое пиво и так резко поднимается из-за стола, что грохот деревянного стула отдается во всех уголках паба. Флитвик с мадам Стебль на минуту замирают, с интересом наблюдая за ними, потом возвращаются к прерванной беседе.

Джинни, задыхаясь от гнева, с размаху врезается в насквозь промокшего от разошедшегося дождя Невилла. На улице приятно пахнет мокрой листвой и дождем.

— Передала. Пойдем домой, — она хватает его за мокрый рукав и тянет за собой по раскисшей грязи обратно в Хогвартс.

Дождь, грязь, мокрые рукава, пахнущие сыростью волосы, завтрашнее наказание, пропущенный обед — все это ненавистно, все это насквозь пропитано ненавистью. Но из сердца этой ненависти вдруг рождается бутон надежды.

Глава опубликована: 12.09.2016

Крапива

Джинни

В Запретном лесу сыро, жутко и по-осеннему туманно. Мокрые, упрямые ветки цепляются за плечи и голову каждые два метра. Джинни кажется, что ее волосы уже превратились в гнездо, в огненно-рыжее гнездо. Хоть феникса сажай.

— Ты знаешь, как она выглядит? — Невилл тихо сопит за спиной. Конечно, кого еще можно отправить за компанию в огромный лес, где водятся ядовитые твари, бешеные кентавры и малыши вроде Грохха? Только Долгопупса.

— Я что, Гермиона? — устало огрызается она. — Примерно. Желто-коричневая травка с тремя лепестками.

Интересно, если они вернутся без дурман-травы, их сразу отправят обратно или хотя бы дадут поесть?

— Как думаешь, сколько мы здесь уже? — вид у Невилла расстроенный.

— Часа три. Может быть, четыре. Есть разница? — Джинни садится на гнилую корягу и проводит ладонью по лицу.

— Сидеть просто так слишком рискованно. Давай все-таки натрем руки и лицо травой, чтобы не привлекать пауков? Еще можно приложить папоротник…

— И стать похожей на дерево? Спасибо. Развлекайся сам, если хочешь.

Невилл садится рядом. Лицо у него почему-то грязное, волосы насквозь промокли. Он дует на замерзшие пальцы и поводит плечами. Тишина леса, такая же тяжелая и пропитанная туманом и дождем, обволакивает словно одеяло. Хочется есть. Последние недели домовики готовят одну картошку с овощами и пережаренное мясо. И Гермиона еще предлагала вступить в Г.А.В.Н.Э! Джинни тихо фыркает и утыкается носом в рукав свитера. Он еще пахнет чем-то сладким, домашним — маминой выпечкой… Те времена, солнечные и светлые, ушли навсегда. Остался только этот лес, промозглый, сырой и темный. И эта осень, почему-то въедающаяся в сердце большим бурым пятном. Горькая, рябиново-красная и полная одиночества. Джинни кажется, что она застыла на какой-то грани — не быть Джинни Уизли. Потому что Джинни Уизли никогда не бывает одна.

— У них сейчас суп, — Невилл огорченно вздыхает, читая ее мысли. — И второе.

— Заткнись.

— Я есть хочу.

— Ты не Гойл. — Джинни обводит медленным взглядом деревья вокруг себя. Черные, мокрые и больные. — Похоже, мы заблудились.

— Нам бы Гермиону.

Джинни зло поворачивается к нему. Лицо у Невилла розоватое и вытянутое, как лампочка, и при этом довольно симпатичное. Для Лаванды Браун сойдет.

— Нам бы компас.

Почему все восхищаются Гермионой? Она отличная подруга. И Джинни ее любит, хотя в подругах она никогда сильно не нуждалась. Гермиона зануда. И в ней искры нет. Она никогда не поймет, что значит летать на новой метле с сумасшедшей скоростью и задыхаться от ветра. Гермиона — человек рассудка. Человек-план и человек-учебник. Джинни — человек действия, и в любую минуту готова на самый безумный и необдуманный поступок. Это ее свобода.

— Зачем ты вообще попалась? — Невилл чихает и натягивает капюшон на лицо. — Как будто не помнишь, кто патрулирует галереи по средам.

Джинни растирает подошвой грязно-бурые кленовые листья. Они уже перестали подражать ее волосам. Волосы — те растут и рыжеют, им плевать на наступающую зиму, скудную пищу и гибнущие нервы.

— В следующий раз сам полезешь отправлять письмо, — отвечает она неохотно и натягивает шарф до носа. — И это все из-за Малфоя.

— Темнеет, — Невилл придвигается поближе к ней. — Может, пора выбираться? Все равно им не нужна эта трава.

Что-то не так. Никто лучше Невилла в травах не разбирается, а он сидит с отрешенным лицом и робко пытается ее обнять. Утешить? Джинни отодвигается на край коряги и подозрительно смотрит на него.

— Только не говори мне, что видел эту идиотскую траву тысячу раз и молчал.

Долгопупс вскакивает с коряги так, что Джинни чуть не сваливается на сырую землю.

— Они будут использовать ее для зелья! Чтобы снова убивать и пытать!

— Предлагаешь сесть здесь и замерзнуть к чертовой матери? — Джинни ненавидит тупость и взрывается по пустякам. — Не мы, так другие принесут им все, что угодно. У героизма должен быть рассудок. Замерзнув тут, мы Гарри ничем не поможем. Я помню, что сама люблю лезть в самую гущу, но я не планирую совершать хладнокровное самоубийство.

Невилл пожимает плечами. Лицо у него становится совсем красным от холода. Цвет его глаз Джинни не помнит, да и вспоминать слишком промозгло. Туман становится гуще и протягивает к ней свои призрачные пальцы.

— То есть ты видел эту дурацкую траву?

— Да. Где— то в самом начале. Я думал, мы попытаемся сбежать.

Джинни обхватывает руками голову и раскачивается из стороны в сторону. И опять приходит это навязчивое желание обрезать волосы.

— Я пытаюсь быть взрослой, черт возьми.

— Передадим новость через мозгошмыгов? — Невилл кашляет в кулак. — Ну, чтобы нас искали. Помнишь, Полумна говорила…Что?

Джинни смеется в намокший от влаги зеленый шарф. Ей нравится зеленый, пусть это и слизеринский цвет. Нравится по другой, совершенно личной причине.

— Я не верю в мозгошмыгов, кизляков и прочую ерунду. И ты не веришь. Не валяй дурака.

Невилл поднимается на ноги, кашляет и судорожно вглядывается в туман.

— Нас ночью сожрут пауки. Или убьют кентавры. Или волки. Кто угодно. Без магии мы никто. Наверное, удобно быть магом и магглом одновреме…

За спиной Джинни громко, предупреждающе трескает ветка, разламываясь пополам. Джинни вскакивает на ноги и по привычке прикрывает собой Невилла. Если это паук — им конец. Кэрроу специально отобрали их палочки, надеясь, что они никогда не выберутся из леса.

— По-прежнему любите грязнокровок? Сейчас это опасно.

Лицо Малфоя серое, мокрые волосы прилипают ко лбу. Левая рука в крови, на щеке — огромная царапина, только глаза все еще насмешливы.

— Какого черта ты здесь делаешь? — Невилл не отрывает взгляда от палочки, крепко зажатой в руке Малфоя.

— Нашел твою жабу, решил отнести, — скалится в ответ Драко. — Вас нет чертовых пять часов. Поэтому Кэрроу отдали мне палочку и отправили за вами. Меня вроде как тоже застукали в галерее в комендантский час.

Джинни с Невиллом переглядываются: вряд ли это какая-то ловушка. Царапины на щеке — явный подарок паука, и если его рука побывала в жвалах, то Малфою недолго осталось.

— Хагрид говорил, что слюна отравлена. — Джинни кивает на рану. — Тебе надо срочно к Помфри, иначе ты умрешь часа через два.

Малфой опирается плечом о дерево и насмешливо улыбается. Он вечно о что-нибудь опирается, как будто у него нет сил держать себя прямо. Как будто у него вообще нет сил.

— Тебе не надо быть взрослой, рыжая.

— Сумасшедший дом! — Невилл принимается расхаживать взад-вперед по поляне, засунув руки в глубокие карманы фиолетовой куртки. — Мы в Запретном лесу без палочек, ищем дурман-траву для Пожирателей, и нас является спасать этот ублюдок, которого по дороге чуть не сожрали пауки, поэтому я должен искать ему другую траву, чтобы он не помер по пути в замок, полный Пожирателей.

— Такая трава есть? — осведомляется Малфой, незаинтересованно смотря на Долгопупса, как будто хотел услышать обратное. — Надо же. Терпеть не могу травологию. И мандрагоры.

— Ему яд в голову ударил, — Невилл тычет пальцем в Малфоя.

Драко прикрывает глаза и улыбается.

— Тебе плевать, что ты умрешь? — Джинни пристально смотрит на слизеринца. У него тоже зеленый шарф — оттенка зрелой травы в августовский день.

— А если и так — то что, рыжая?

— У меня имя есть.

— Ну да, что-то там из Хроник короля Артура, — Малфой зевает. — У тебя ведь отца Артур зовут?

— Я помню, где видел паучье противоядие, — Невилл перестает расхаживать по пожухлой траве. — Ты хоть примерно знаешь, где выход?

Малфой сползает вниз, облокачиваясь о грязную кору. Лицо у него становится совсем зеленым, бледно — зеленым, как еще нераспустившаяся почка. Джинни быстро опускается рядом с ним и заглядывает в глаза — такие же бледные. Интересно, он помнит ее невольную улыбку в теплой дремоте кофейни? И правда ли эти серые глаза ожили тогда от ее взгляда, или ей только померещилось?

— В той стороне, — он машет рукой на юго-восток от них. — Только тебя там сожрут.

Невилл почему-то презрительно ухмыляется, совсем как Малфой, и быстро исчезает среди голых деревьев.

Малфой берет Джинни за руку и вздрагивает.

— Теплая. — Его бьет озноб.

Джинни мягко проводит рукой по его лбу.

— Я же не труп.

Их обязательно кто-нибудь найдет. Плевать на них, гриффиндорцев, но ведь Малфой чего-то стоит. Она садится поближе к нему, подпирая плечом плечо. Внезапно становится теплее, но еще более одиноко. Очень хочется чуда, чтобы их пришли и спасли, забрали в замок, посадили к камину и дали чашку горячего чая… Он так живо представляется в ее воображении, что она слышит мягкий аромат мяты. Мятный чай — вот что она может пить чашками. Джинни сует руку в карман, пытаясь понять, что так упирается в бок, и вытаскивает мандарин. Помятый, маленький морковно-рыжий шарик выглядит неестественно жизнерадостно среди серого неба, грязно-коричневой земли и черных деревьев.

Они молча, долго, ревниво смотрят на мандарин. Они не могут быть такими же. Они слишком устали.

Потом Малфой медленно произносит:

— Убери. Ненавижу цитрусовые.

А может, он просто яркость ненавидит. У него ведь нет шести огненных братьев. Джинни вонзается ногтями в рыжую кожуру, крохотные брызги сока летят ей в глаза. И в прелом воздухе сразу чувствуется запах Рождества.

Джинни проглатывает последнюю дольку и только потом понимает, что ничего не предложила Малфою. И сразу, резко, больно — вспоминается последний разговор в пабе Розмерты. Она и так предложила ему больше, чем могла.

— Как думаешь, рыжая, этот идиот вернется?

— Надеюсь. — Джинни смотрит на палочку, зажатую в руке с вздувшимися венами. — Ты что, заклинаний не знаешь? Хагрид же…

— Он напал внезапно, — Малфой прикрывает глаза и морщится. — Из засады. Видимо, не жрал долго, вот и озверел.

— Раньше нас пауки не жрали.

— Не припомню, чтобы раньше мы часто гуляли в Запретном лесу, — Малфой беспокойно ерзает и закусывает нижнюю губу. — Черт, жжет.

Джинни осторожно берет его левую руку и бессовестно рассматривает. Странно, но ей не противно касаться Малфоя: раненый человек всегда вызывает в ней жалость и сострадание. Интересно, если бы на его месте сейчас сидела Беллатриса, ей бы тоже стало ее жаль?

— Наверняка сейчас радостно убивает людей.

— Кто?

— Твоя тетушка, — Джинни почему-то подсознательно боится эту дьявольскую женщину с растрепанными черными волосами. Боится до жути и до исступления. Если Беллатриса когда-нибудь встретится ей на пути, она даже не сможет поднять палочку. Хотя все, что нужно сделать — это как раз-таки поднять палочку. Победить страх. Шагнуть.

— Каждый человек, — Малфой запрокидывает голову и прикрывает глаза, — должен уметь хоть что-нибудь делать идеально. Хоть чем-то отличаться от остального стада. Моя тетушка — идеальная убийца.

Джинни всегда воспринимает все на свой счет.

— Во мне ничего идеального нет, — расстроенно заключает она, перебрав в голове все свои качества.

Малфой довольно фыркает. Он ожидал реакцию, но Уизли не надо становиться идеальной. Идеальные люди скучны, как вся его семья. Отчасти поэтому Драко решил стать ловцом: в квиддиче, в полете, в свободе можно было не ограничивать себя правилами. Поэтому он так вызывающе ведет себя с Поттером: Поттер с радостью даст сдачи. Драко начинает нравиться опасность, потому что весь его идеализм не нравится отцу. Драко не помнит, когда его последний раз хвалили дома за все его манеры и изящество.

Уизли вылезает из кокона размышлений и вздрагивает. Одно из деревьев выступает из чащи мокрых, полугнилых стволов и идет прямо на них.

— Бирнамский лес движется на замок, милорд! — насмешливо шипит Малфой.

Джинни поднимается на ноги и оценивает ситуацию: если Малфой тоже это видит, значит, она не сошла с ума. Она скорее сошла с ума в тот день, когда отпустила Гарри одного, когда лежала на аккуратно заправленной постели, свернувшись и стиснув зубы.

— Я знаю, куда идти, — дерево говорит голосом Невилла. — Там недалеко есть просвет между деревьями.

Джинни облегченно выдыхает и надеется, что выдохнула всю боль от того утра прощания. Невилл все— таки умеет соображать. Она обходит его по кругу и морщит нос.

— Ну ты и воняешь.

— Зато живой, — голос у Невилла внезапно жизнерадостный. — Помоги мне затолкать это в его рот.

Джинни только сейчас замечает, что Малфой потерял сознание. Когда люди теряют сознание, они бледнеют, но Малфой и так слишком бледен, чтобы заметить перемену. Ну разве что грубить он перестает.

Заталкивая похожую на клевер траву в рот Малфоя, Джинни удивляется его тонким губам. Интересно, целовал ли кто-то эти губы? Тонкие, надменные, совсем бесцветные. Не то чтобы ее губы были огромными и пунцовыми, жирными от масла, как у Булстроуд… Джинни проводит языком по нижней губе. Чуть пухлая. С трещинкой посередине.

Мутный взгляд Малфоя застает ее врасплох. Она еще не успела прикрыться маской гордости и превосходства, и ее ореховые глаза, не скрывая обнаженные мысли, встречаются с пустым серым взглядом. «Я такой же, как ты, разве ты не видишь? Только хуже. Я везде изгой, Уизли».

Джинни категорически отказывается принимать эту мысль и резко вскакивает на ноги, чтобы помочь Невиллу поднять Малфоя.

— Через пару сотен шагов мы точно выйдем на опушку, — Невилл имеет полное право гордиться собой. Хоть раз в жизни он совершил что-то действительно мужское.

— А дурман-трава? — Джинни все же надеется поесть, а не провисеть в цепях в подземелье еще несколько часов.

— Нахрен им ваша трава не нужна, — от усталости и боли воспитание Малфоя испаряется. — Они просто издевались. Ну и воняет от тебя, Долгопупс.

Но его голос говорит другое. Он говорит: «Я ненавижу тебя, Долгопупс, но ты спас мне жизнь». Джинни задумчиво разглядывает все еще перекошенное от боли лицо Малфоя. Некрасивое, сероватое лицо с тонкими губами, обычно бесцветно-розовыми, а сейчас почти красными, со следами от зубов. Малфою больно? Джинни хмурится. Малфою больно — и он молчит? Кажется, раньше он падал в обморок от царапины и визжал при виде крыс.

— На мне и так Паркинсон дыры протирает. С ней понятно. Тебе чего?

— Рыба-прилипала, — Джинни уверена, что понимает, на кого похожа Паркинсон с ее слюнявыми губами, вечно тянущимися в сторону Малфоя. — Которая влюбилась в тебя по уши.

Малфой ухмыляется так колоритно, так по-малфоевски, что она почти физически ощущает эту его ухмылку.

— Жаль, что никто, кроме Паркинсон, в меня не влюблялся.

Джинни зло передергивает плечами и ускоряет шаг. Еще слабый от яда Малфой остается за спиной. Но разговаривать с Невиллом тоже не хочется, и Джинни зависает посередине, не зная, к кому пристать. Почему всегда приходится выбирать? И почему всегда так сложно сделать выбор?

Листья мягко прогибают спины, когда она разворачивается к Малфою. Он идет с трудом, тяжело дыша ртом, обмотанным шарфом.

— Тебя ведь никто не посылал за нами, да?

Малфой налетает на невидимую стену. В светло-серых глазах отражаются черные тени мокрых деревьев. Джинни надеется, что он ответит до того, как их окликнет Невилл.

— Посылал, — Малфой вскидывает голову, как норовистая лошадь. — Спроси у Снейпа.

— И ты просто так взял и согласился, да? — Джинни наступает на него, опасно щурясь.

Малфой тяжело выдыхает, потом усталым движением пальцем спускает шарф с губ на шею. Норов исчезает так же внезапно, как и зажегся. Лошадь — заезжена.

— Как думаешь, Розмерта согласится отправить письмо от меня? — тихо интересуется он, смотря прямо в ее ореховые глаза. — Или после того, что я сделал, она откажет?

Джинни с интересом разглядывает Малфоя. Потом отводит взгляд — она выглядит не лучше, со спутанными волосами, кругами под глазами, да еще и желудок недовольно урчит…

— И что ты сделал?

— Наложил на нее Империо.

— Она знает?

— Разумеется.

Джинни отводит взгляд: конечно, Розмерта ему откажет. Ведь это из-за нее погиб Дамблдор, из-за нее в школу попали Пожиратели смерти.

— Она откажет, Малфой. Ты не понимаешь…

Он резко хватает ее за руку, его прикосновение — снова неожиданно теплое и осторожное, несмотря на всю резкость.

— Ты горишь, Уизли, — вдруг произносит он быстро и тихо, но ее эти слова оглушают. — Ты не представляешь, как ярко ты горишь среди этой серости, умершей листвы и дождя, бесцветных лиц, унижения и смерти. Ты — как маяк.

Джинни теряется от этой внезапной перемены и лишь облизывает сухие губы.

— Маяк — для кого?

— Для тех…кто больше ни во что не верит. — Он отпускает ее руку, кашляет и снова пытается натянуть шарф на губы.

— Ты так красиво мне зубы заговариваешь? — Джинни никогда не слышала таких изящных комплиментов и совершенно обескуражена. — Чтобы я помогла тебе с Розмертой?

Его бесцветные губы вздрагивают, и в серых глазах вдруг мелькает жесткость.

— Пошла ты, — он с трудом ускоряет шаг, пытаясь обогнать ее. — Пошла ты к черту.

— Эй, вы двое! — низкий голос Невилла раздается откуда-то справа. — Мы почти вышли, вы где застряли?

Джинни с минуту смотрит на свои закоченевшие, красные пальцы, потом решительно догоняет Малфоя.

— Погоди, Малфой, стой! — Она хватает его за плечо, в рот влетает холодный воздух, сбивая дыхание. — Я не хотела тебя обижать…

— Пошла к черту, — угрюмо отрезает он, дергая плечом. — Не смей меня касаться, предательница крови.

— Слышишь, ты, — Джинни перегораживает ему дорогу. — Какого черта ты творишь? Все годы ты только ненавидишь меня, Гарри и всех, кто не лижет тебе задницу. Ты вступаешь в дружину Амбридж, тычешь в меня своей палочкой, хватаешь за волосы, грозишься убить, в прошлом году приводишь в школу Пожирателей — и вдруг все меняется! Ты ходишь как смерть, равнодушный ко всему, ну просто живой труп, отделываешься от Паркинсон — и вдруг начинаешь нести несусветную чушь про какой-то маяк! Что тебе надо? Между прочим, это твой отец подкинул мне дневник Реддла!

Щеки Малфоя розовеют.

— Как будто я не помню, — шипит он. — И я не собираюсь тебе ничего объяснять, чертова Уизли! Я отлично знаю, что твой братец не болен, а шляется с Поттером по лесам…

— Так давай! Давай! Донеси на мою семью! — Джинни сжимает ладони в кулаки. — Ты же умеешь это лучше всего! Хорек!

В глазах Малфоя разгорается неведомый ей огонь.

— Дура, — цедит он сквозь зубы. — Дай пройти.

Жжется, жжется внутри горечь, ярость и непонимание. Так жжет ладони сорванная крапива.

— Если ты хочешь, чтобы я передала Розмерте твое письмо, попроси меня.

— Обойдешься.

— Попроси.

С минуту они смотрят друг на друга, девушка-осень и юноша-зима. И яркий огонь осенних костров побеждает колючий снег.

— Передай мое письмо Розмерте, — тихо и как-то покорно произносит Малфой. — Передашь? Мои письма не доходят до матери. Их забирает отец. Считает, что я не должен ей писать. Что это сентиментально.

Она не знает, что от прежнего Малфоя, с его надменными глазами и походкой не осталось ничего. Тот Малфой растворился в Исчезательном шкафу, словно кубик сахара в обжигающем кофе, тот Малфой растоптан Сивым в ночь убийства Дамблдора, уничтожен своей собственной трусостью. Он больше ни на чьей стороне. Ему всего лишь семнадцать, и ему хочется увидеть мать. Он устал. Но он никогда ей этого не скажет. Он все еще слишком горд. И в его голосе слышится намек на приказ.

Малфой слабо и бесцветно улыбается.

Джинни не успевает удивиться кривой улыбке бесцветных губ. Впереди, за редкими деревьями бросается в глаза аспидная мантия Снейпа и его болезненно-бледное лицо.

— Вы! — она бросается вперед и останавливается только в шаге от палочки, зажатой в узловатых пальцах Снейпа. — Мерзавец!

— Кто отправил сюда Малфоя? — Снейпу глубоко плевать на всех, кто на стороне Поттера.

— Кэрроу?

Алекто довольно скалится в ответ. Джинни даже не пытается представить, что Алекто когда-то могла нравиться хоть кому-нибудь. Страшная, широкоплечая, с вечно застывшей гримасой злобы на красноватом лице — ей быть только убийцей.

— Мальчишка может быть наказан только мной или самим Лордом. — Лицо Снейпа в профиль еще более отвратительно. — Понятно? Забавляйтесь другими. Студентов полный замок.

— Я вас ненавижу. Я ненавижу вас всем сердцем, — плюется словами Джинни, как дракон плюется огнем. Она горит сама — от ярости и боли, от тоски и жажды увидеть любимое лицо, любимые глаза, увидеть доброту и нежность посреди умирающего замка и гниющих деревьев. — Нравится, когда вас ненавидят? О, как бы я хотела увидеть, как вы медленно и мучительно умираете, как вы…

Она замолкает и гордо приподнимает голову, встречая холодный взгляд Снейпа. В аспидных глазах только пустота и отрешенность, но ей кажется, что он сорвется, что он скинет маску, что в нем тоже есть эмоции.

Снейп только поджимает губы.

— Малфой, отправляйтесь в гостиную факультета, переоденьтесь и… что это такое?

Снейп делает быстрый шаг и властно поднимает подбородок Малфоя, заметив плохо затянувшийся шрам.

— Пауки, — таким голосом Невилл обычно сообщает, что на завтрак снова овсяика и галеты.

Лицо Снейпа остается бесстрастным. Даже если Невиллу удастся хотя бы однажды сдать зельеварение на «превосходно», ничто не изменится в этом спокойном лице.

— Отправляйся к Помфри.

— Смысла нет, — Невилл растирает ногой ржавый лист клена. — Если раньше не сдох, то теперь точно не сдохнет.

Лицо Снейпа остается бесстрастным.

Но Джинни кажется, что на этом бесстрастном лице на мгновение дрогнули губы.

Джинни

В классе зельеварения полумрак, освещаемый только скудными свечами и горящими кое-где на стенах факелами. Пахнет сыростью и влажной землей — обычный запах подземелья. На сегодня зелья — последнее занятие, и многие торопятся скорее закончить приготовление, чтобы сдать результат Слизнорту и сбежать на ужин. И еще один день умрет. А за ним придет новый.

Котел уютно булькает фиолетовым зельем, словно оно пришлось ему по душе. Растертый аконит пахнет так едко, что некоторые студенты стараются не дышать, растирая его клубни в мелкое пюре. Сегодня они зачем-то варят зелье пробуждения, хотя логичнее было бы сварить зелье забвения или счастья. Джинни с удовольствием выпьет такое зелье. Иногда ей так хочется сдаться. Перестать следить за Кэрроу, перестать проводить ночи за придумыванием новых планов, хотя ничего нового в них быть не может. Вареные овощи никогда не станут снова свежими.

— Мне кажется, или твое зелье ярче? — Невилл с подозрением всматривается в содержимое своего котелка.

Джинни молчит, усердно помешивая зелье, как и положено, по часовой стрелке. Раздражать Слизнорта почему-то не хочется. Она несколько раз украдкой изучает его лицо. Краденые взгляды — самые опасные. Ничего особенного нет в этом старике с моржовыми усами и абсолютно лысой и гладкой, словно поверхность снитча, головой. Снейп был куда интереснее.

— Сколько клыков ты использовал? — Дин отрывается от своего котла и делает глубокий вдох над зельем Невилла.

— Пять, — Невилл уже предчувствует свою ошибку.

— А нужно шесть, — Симус ловким броском добавляет змеиный клык в сероватое зелье однокурсника.

Гермиона обязательно бы сказала, что так делать нельзя: целиковый зуб только испортит зелье, его необходимо было тщательно растереть…мДжинни хмыкает и осторожно достает из сумки зеркальце, негодующе смотрит на веснушки, словно ромашками рассыпанные по ее лицу, и переводит взгляд на Малфоя. Малфой в зеркале — это ненастоящий, искаженный Малфой, с непропорционально большой головой и сжатым телом. И все равно сейчас он кажется немного симпатичнее, чем в ту встречу в совятне. В зеркальце не удается разглядеть выражение его лица, и Джинни с досадой фокусируется на веснушках. Они все еще жизнерадостны, хотя давно не видели солнца.

Джинни бросает в котел аконит и два лепестка крапивы. Какой этот Малфой странный! Попросил ее отнести письмо и до сих пор его не передал. Две недели прошло…

— Как успехи? — Слизнорт отрывается от бумаг и неторопливо обводит класс круглыми глазами.

Джинни вдруг понимает: Малфой просто не знает, что делать! Он не умеет ни просить, ни делать первых шагов. Он как пустой котел из чистого золота: у него нет применения, он просто существует.

Быстрым взмахом палочки она меняет местами свой котел с недовольно пыхтящим котлом Невилла, чье содержимое норовит вылезти через край и затопить весь стол.

— Сэр! — ее рука взлетает вверх. — У меня не получилось зелье. Можно остаться после занятия и попытаться сварить его во второй раз? Я только что поняла, что положила пять клыков вместо шести.

Невилл с Симусом обмениваются недоуменными взглядами. Откуда-то слева слышится едкий смех Паркинсон, и Джинни едва сдерживает торжествующую улыбку.

— Мне приятно ваше рвение, Уизли, — Слизнорт подходит к ее котлу и осторожно вдыхает запах. — Но у вас, кажется, ужин? Думаю, Алекто не понравится ваше опоздание.

Джинни нарочито небрежно пожимает плечами. Она отлично знает, насколько Слизнорт любит поесть. Каждый день он уплетает двойную порцию всего, что есть на слизеринских столах, а еды там немало. Толстый прожорливый морж.

— Я быстро, сэр.

Слизнорт согласно кивает, дожидается, пока все сдадут пузырьки с получившимся зельем, и оставляет Джинни наедине с дымящимся котлом и жгучими листьями крапивы. Кроша змеиный зуб, Джинни думает, что Гарри наверняка бы одобрил ее поступок. Помоги просящему. И потом, она никогда не испытывала ненависти к Малфою. Он был просто неприятным типом, который любил сделать гадость за спиной и издевательски смеяться над неудачами Гарри. Джинни всегда была спокойна тогда, когда Гарри терял терпение. Нет одинаковых людей, как нет одинаковых снежинок. И если человек, заблудившись, просит помощи — бесчестно ему отказывать. Будь это сам Дьявол.

Джинни откладывает ступку в сторону и опирается руками о парту. Последнее время ей кажется, что ее любовь потускнела и помутнела. Она почти забыла вкус губ Гарри. Забыла запах его волос. И каждую ночь она упорно спрашивала себя: а действительно ли это любовь? Или просто сбывшаяся детская мечта?

Драко

Уизли идет напролом с такой силой, что ему становится страшно. Драко никогда не был храбрым, а теперь ему кажется, что Уизли просто раздробит все его внутренности. Что, если просто оставить все как есть? Еще есть время вернуть все на свои места. Он найдет способ связаться с матерью. Можно сходить к Северусу…

Вилка вонзается в пахнущую пряностями курицу. Никогда! Он больше не хочет никому показывать свою слабость. И Уизли почему-то в счет не идет. Драко быстро оглядывает слизеринский стол: Астория сидит рядом с Дафной над уже осиротевшей тарелкой и что-то оживленно объясняет. Да, даже ей он не стал бы открываться, хотя в поезде ему на мгновение показалось, что она может его понять. Не может. Для этого она слишком жизнерадостна.

— Зачем ты с Забини связалась? — интересуется он у Паркинсон.

Она быстро откладывает вилку с нацепленным на кончики кусочком мяса и шепотом объясняет:

— Он мне нравится.

— Я бы на твоем месте выбрал Нотта. На его матери, во всяком случае, нет проклятья Черной вдовы.

Пэнси невозмутимо сует вилку в рот.

— Может, она их специально убивает. Мужчины иногда просто утомляют.

Драко приподнимает брови. Как там ее назвала Уизли: рыба-прилипала?

— Последуешь ее примеру?

— Ты успел проверить работы, которые я отдала тебе утром? — Пэнси отодвигает тарелку и вытирает жирные губы зеленой салфеткой.

— Черт, — Драко давно проверил неуклюжие сочинения первокурсников, но ему незачем в этом признаваться. — Пойду. Развлекайся.

Трудно было бы придумать лучшее прикрытие, чем проверка работ, которую он ненавидит. Все пергаменты в кляксах и исправлениях, еще и пахнут каждый по-своему. Чужих запахов Драко не признает.

Она стоит к нему вполоборота, опираясь руками о парту. Волосы мягкой огненной волной лежат на плечах, и нос, покрытый веснушками, забавно вздернут вверх. Ее плечи опущены, и маленькая грудь выдается вперед, надежно скрытая белой блузкой. В голове Драко почему-то бешено шумит, и ему приходится на мгновение прислониться к косяку пахнущей гнилостью двери.

— Почему так долго? — в глазах у нее упрек.

Драко лениво отрывается от косяка. Они разговаривали два раза за всю жизнь, а она уже начинает его упрекать.

— Пришлось для виду поужинать.

Уизли упрямо встряхивает головой. Волна огня едва не захлестывает его по самое горло.

— Я не про сейчас. Две недели прошло, Малфой.

Он медленно делает несколько шагов вперед и садится в кресло Слизнорта. Попробуй сделать то же самое, Уизли! В журнале напротив его фамилии стоят одни маленькие угловатые «П». И Драко расплывается в самодовольной улыбке, на мгновение забывая обо всем на свете.

Уизли расценивает это по-другому. Она почему-то хватает сумку, сгребает свитки и перо внутрь и яростными шагами направляется к двери. Драко едва успевает заслонить собой неширокий проем.

— Сваливаешь?

Джинни топает ногой и морщит свой вздернутый нос.

— Тебе от меня ничего не нужно! Какой смысл торчать в этой сырости? И вообще, какого черта я должна тебе помогать?

— Ну, ты вроде показываешь, что дело Поттера живет. Он-то бы точно меня не бросил. Как и весь ваш милосердный Орден.

В ее глазах, полных огня, читается нескрываемое желание ударить посильнее. Она никуда не уйдет. Он выиграл.

— То есть тебе настолько плохо, что ты просишь меня о помощи?

Или проиграл?

— Ты сама предложила помощь, — Драко силится улыбнуться, но выходит кривовато. И во рту почему-то застывает привкус пряной курицы. Страшно хочется пить.

— Давай письмо и проваливай.

Они молча смотрят друг на друга несколько секунд. Сколько раз еще они будут так смотреть друг на друга? Словно испытывая. Словно проверяя. Словно не понимая, как оказались друг напротив друга.

Наконец он вынимает из сумки письмо, которое всю неделю носил с собой, не представляя, как передаст его Уизли. Она первая нашла выход. Она — сильнее его. Это страшно. И это странным образом придает уверенности.

— Как ты собираешься пройти мимо Алекто? — Драко следит, как ее пальцы с короткими ногтями спешно прячут письмо во внутренний карман мантии.

— Так и собираюсь, — мрачно отвечает она, на секунду прикладывая ладонь к груди, указывая на спрятанный пергамент.

Драко зло выдыхает. Его письмо — внутри ее мантии! Шикарно. Лучше не бывает. Он даже не знает, чем пахнет эта Уизли. Но ему почему-то до одури хочется узнать.

В левой руке у нее что-то зажато. Что-то, от чего она постоянно морщится. Перехватив его взгляд, она быстро разжимает ладонь, и на коже, покрытой маленькими волдырями, оказывается лист крапивы. Мадам Стебль горячо любит это растение и поддерживает в нем жизнь круглый год, ведь оно входит в рецепт многих зелий.

Не отдавая себе отчета, Драко делает шаг вперед и забирает помятый лист.

Он все еще жжется. До последнего.

Джинни

Осень улыбается: желтые, красные и багровые листья трепещут под нежным ветром, солнце ласково касается лица, играет бликами на волосах и сушит чернильную грязь Хогсмидской дороги.

В левом кармане, как всегда у сердца, лежит письмо. Письмо для Малфоя. Ей пришлось прождать целых два часа, чтобы наконец забрать небольшой кусок пергамента у мадам Розмерты. Разворачивать она не смеет.

Джинни сбавляет шаги, задумчиво смотрит вверх, на поредевшие кроны деревьев. Как так получилось, что она несет письмо для Малфоя над сердцем? И почему письмо от Ордена до сих пор не пришло?

Джинни пинает ногой шуршащее золото и медь. Ответов на ее вопросы все равно не услышать. Просто так получилось, что та ночь в совятне свела ее с Малфоем, в ту минуту, когда он окончательно сломался. Так ломаются часы — несколько минут они еще идут, а потом — дзинь! — замирают. В Малфое есть что-то безумное, что-то иступленное, что-то жжет его изнутри. Как жжет ее. И Джинни почему-то знает: он такой только для нее. Никто никогда не видел его настоящим — тем Малфоем, которым он стал после убийства Дамблдора. Она стала невольной свидетельницей другой стороны, настоящей стороны Малфоя — и не знает, что делать с этой тайной. Но если Малфой оказался настолько другим, почему же и другие не могут оказаться такими же…другими? Может настать минута, когда враг станет ближе, чем друг. Они на войне, а на войне случаются разные вещи: от удивительных до безумных.

Она уже несколько раз спрашивала себя: что скажет Гарри, если узнает о Малфое? Разозлится или поддержит? Вряд ли он ненавидит Малфоя. Презирает — может быть. Он ненавидит только Беллатрису и еще Петтигрю. Даже Волан-де-Морта он не ненавидит, скорее, жалеет, потому что тот — сирота. Может быть, Гарри видит в нем того, кем он мог бы стать, если бы не Дамблдор, друзья и факультет. В каждом из нас, глубоко внутри, в потайном кармане сердца есть дьявол. Дьявол, жгущий изнутри сердца. Дьявол, указывающий на неправильный путь. Дьявол, извращающий наши желания.

Откуда-то слева вдруг возникает Дин, и на губах у него чернеют пятнышки от шоколада. Одного взгляда на его взволнованное лицо хватает, чтобы понять: разговор будет неприятным.

— Сможешь мне помочь? — Дин — человек, сразу шагающий в пропасть.

— Смотря с чем, — с опаской отвечает Джинни и поправляет шарф.

— Парвати хорошая девушка, и я не против совсем… В общем, ты бы согласилась помогать мне с делами старосты? — Дин преграждает ей дорогу. От него все еще пахнет шоколадом из Сладкого королевства. — Заполнять бланки, следить за успеваемостью, и всякое такое?

Джинни несколько мгновений смотрит на шоколадные пятнышки на его губах. Пятнышки ее раздражают, но она молчит.

— Прости, — наконец произносит она и тут же выдыхает. — Я не смогу. Ненавижу бумажки, да и на самом деле причина ведь не в Парвати, да?

— Нет. — Дин даже не краснеет. — Ты мне нравишься, Джинни. Я хотел спросить…ты все еще с Гарри?

Джинни быстро сглатывает, словно этот вопрос задал не Дин, а она сама. Отвечать нужно сейчас. Не завтра, не когда-нибудь, как она всегда просила себя саму — сейчас.

— Тебе не кажется, что Невиллу нравится Полумна? Только вчера видела их…

— Джинни.

— Нет. — Голос у нее садится. — Нет, я не с Гарри. Мы расстались в конце весны.

Шоколадные пятнышки на его губах растягиваются. Дин улыбается так широко, словно сейчас разорвется от счастья.

— Я…Будешь со мной встречаться? — быстро произносит он. Джинни вспоминает, как он просил ее об этом больше года назад, и тогда она согласилась. Отчасти, чтобы позлить Рона. Отчасти потому, что Дин ей действительно нравился. Тогда.

— Нет. — Джинни выдавливает улыбку. — Извини, Дин. Но сейчас моя голова забита идеями о том, как бы получше насолить Кэрроу.

Она не ждет его ответа, просто обходит его и уверенным шагом идет к замку. Осень продолжает улыбаться разноцветными листьями, и темно-голубое небо шлет приветливые лучи, последние…Еще несколько дней — и октябрь приблизится к середине, а там — ноябрь, и зима.

Джинни останавливается и запрокидывает голову, наблюдая за клином журавлей. Вот бы и ей стать птицей и улететь высоко, раствориться в небесной синеве. Ее крылья уже выросли, и неуклюжесть осталась позади.

— Выворачивай карманы, — изо рта Алекто воняет гнилью. — Живее!

Джинни покорно показывает, что с собой у нее ничего нет, кроме палочки и нескольких перечных чертиков, купленных в Королевстве для отвода глаз. И тайный карман остается незамеченным.

В Большом зале небольшая толкотня: на десерт сегодня приготовили фрукты со сливками. Слизеринцы уже сидят за столом, где располневшая Булстроуд уплетает вторую или третью порцию и жирнеет на глазах. Джинни приглаживает растрепавшиеся от быстрой ходьбы волосы и ищет глазами Малфоя.

Он сидит ближе к двери, с правой стороны стола, и задумчиво мешает ложечкой в креманке. Под глазами — извечные, невыводимые круги, и бесцветные губы кажутся безжизненными.

Чувствуя ее взгляд, он осторожно поднимает глаза. Джинни едва заметно, но отчетливо кивает и, как бы невзначай, проводит рукой по груди, над письмом.

— Успешно? — шепот Симуса неприятно ударяет ей в ухо. Она переводит взгляд на однокурсника и не замечает, как светлеет лицо Малфоя.

Джинни отрицательно качает головой.

— У входа дежурил Мальсибер, пришлось ждать целый час, и я зашла в Королевство. — Джинни протягивает ему плитку шоколада. — Совы от Ордена так и нет.

Радость на веснушчатом лице Симуса сменяется тревогой.

— Или ее убили, или Орден не собирается нам ничего сообщать.

Джинни со странным раздражением берет ложечку и подвигает к себе десерт. Что ж, Орден может и не отвечать на письмо, тем более, что отправлять информацию в Хогвартс небезопасно. Так что вполне вероятно, что они играют в одни ворота.

— Мы в полной изоляции, Симус, — заявляет она, рассматривая фрукты под плотным слоем сливок, словно под снегом.

Симус давится десертом и переводит на нее возмущенный взгляд.

— Тогда нам придется строить Орден здесь, — до ее уха долетают брызги его слюны вперемешку со сливками. — Как насчет возрождения Отряда Дамблдора? Мы с Невиллом думаем об этом весь день.

— Спятили? — Джинни отодвигает креманку и смотрит на него сердито. — Это опять лезть в Выручай-комнату? И где мы возьмем галеоны?

Симус довольно улыбается, и в глазах у него пляшут бесенята. В эту минуту он напоминает хитрого лиса.

— У нас нашлась куча фальшивых галеонов!

— И кто будет нас учить? Мне кажется, или Гарри немного занят?

— Брось сарказм, — Симус снова наклоняется ближе к ней. Никто из них не замечает пристальный взгляд Малфоя и то, как замирает в его руках ложечка. — Мы ведь помним заклинания. Начнем с Патронуса, а дальше — как пойдет.

Джинни заинтересованно думает, как выглядит патронус Малфоя. Змея? Филин? Да он наверняка не умеет его выпускать, ведь для этого нужно вспомнить самый счастливый момент своей жизни или представить его в будущем. Кажется, счастливых моментов у Малфоя в запасе не найдется и не предвидится.

— Наверное, вы правы, — Джинни обреченно вздыхает. — Только ведь Снейп уже вчера написал объявление о запрете создания групп больше, чем три человека. И как быть с Кэрроу?

— Да никак. Кэрроу в основном досаждают ночью и на занятиях, но вечером они сами — любители потянуть коньяк в гостиной Слизерина. Ты хоть раз натыкалась на них в семь вечера? В восемь? У нас есть пара часов, и мы ими воспользуемся.

Джинни пожимает плечами.

— Не считая тебя, меня, Полумны и Невилла, в Отряде осталось девять человек.

— Это хорошо, — Симус уверен в том, что делает. — Нас мало, а значит, толпа людей не станет исчезать одновременно неизвестно где. И хорошо, что все мы с разных факультетов. Проведем несколько встреч, а потом наберем новых членов.

И в ее карман украдкой падают несколько фальшивых галеонов.

— Твоя задача на ближайшие дни — передать галеоны Аббот и Корнеру. Корнер передаст Голдстейну, Боунс и Буту. Думаю, Захария Смит не поведется на Орден во второй раз.

— Еще бы, — при упоминании Корнера Джинни закатывает глаза. — Ладно, я постараюсь связаться со всеми после трансфигурации. — А почему нельзя попросить Полумну передать галеоны Корнеру и всем остальным?

— Ты же знаешь Луну, — Невилл выглядывает из-за спины Симуса. — Она обязательно приплетет к этому кизляков или еще кого. Ты выглядишь убедительный, ну и Гарри, конечно…

— Гарри — что? — ее щеки мгновенно вспыхивают, и внутри жжет, словно она проглотила стебель крапивы. — Хватит играть на моей связи с Гарри! Мы расстались, ясно тебе?

Джинни резко поднимается из-за стола и размашистым шагом направляется к гостиной. Гарри! Гарри! Гарри! Какого черта они все тыкают ей этим именем? Гарри плевать на нее. Для него она — на последнем месте. На первом у него любовь ко всему миру, война с Волан-де-Мортом, Рон с Гермионой, которые понимают его куда лучше, чем она, его умершие родители и Сириус, потом Хогвартс и Дамблдор, потом Снейп, а уж потом — где -то там, в конце списка — Джинни Уизли! Утенок, который так и не научился летать. Так ему казалось. Только черта с два! Она выросла. И ей надоело быть где-то позади. Вон, для Малфоя она наверняка номер один в мыслях, и пусть это звучит странно. Пылая от гнева, Джинни на ходу врезается в высокую фигуру Корнера.

— Привет! — на выдохе произносит она, смотря снизу вверх на его круглый подбородок. — Сможешь уделить мне несколько минут вечером в библиотеке? Часов в десять.

Пухлые губы Корнера расползаются в улыбке.

— Разумеется, Джинни.

— Идиот, — бормочет она, продолжая размашистым шагом идти к гостиной.

Полная Дама едва успевает пропустить ее, как в гостиной раздается страшный треск и вместе с осколками в комнату врывается окровавленная сова. Отчаянно размахивая крылом, она делает круг по комнате и падает у ног насмерть перепуганной Парвати.

— Это мне, — быстро реагирует Джинни, наклоняясь к птице и вытаскивая крохотный свиток.

Если птица ранена, значит, за ней охотились. Нужно сейчас же прочесть записку и сжечь ее. Дрожащие пальцы несколько секунд не могут развернуть пергамент. В записке почти ничего нет: краткое упоминание, что дела Ордена неплохи, они продолжают сражаться. Отец все еще ходит на работу, значит, Министерство еще держится. Гарри, Рон и Гермиона — у Джинни все холодеет внутри — живы и все еще скрываются в старом доме Сириуса.

За портретом слышится возня, и Джинни тут же кидает письмо в огонь. Вся гостиная, как один человек, не сводит с нее глаз. Сова дергает крылом в последний раз и затихает. Лаванда, всхлипывая, поднимает ее на руки.

— Гриффиндор! — хищный голос Амикуса разрезает воздух. — Чья сова залетела в гостиную? Отпираться бессмысленно, я ее преследовал и ранил.

Лаванда продолжает всхлипывать, гладя птицу по уже неживым крыльям. На пальцах остается кровь.

— Чья сова? — рявкает Амикус и достает палочку. — Считаю до трех и…

— Эта сова ничья, сэр, — Дин заслоняет собой Лаванду. — Она просто влетела к нам в окно. Все наши совы убиты вашей сестрой.

Амикус делает к нему шаг, и его лицо, и так некрасивое, становится страшным.

— Ты кажется грязнокровка, не так ли? — Он тычет палочкой в грудь Дина. — Не побоялся явиться, да? А теперь еще и выделываешься? Чья сова?

— Ничья. — Дин смотрит на него в упор. — Наши совы мертвы.

— Заткнись! — Амикус с силой ударяет его по лицу. Дин отлетает на пол и врезается в кресло, на губах у него выступает кровь. — Дай сюда!

Он вырывает птицу из рук Лаванды и ищет записку. Но записка давно превратилась в пепел, а пепел невозможно собрать или призвать даже с помощью Манящих чар.

— Чертово отродье! — Амикус с размаху запускает птицей в камин. Несколько угольев выскакивают наружу и прожигают ковер. — Еще раз замечу подобное, тебе не поздоровится, грязнокровка!

Выходя из двери, он сталкивается с Невиллом.

— Проблемы? — осведомляется тот, оглядывая Пожирателя с ног до головы. — Вы забыли пароль, сэр?

— Слизняк, — Амикус брызжет слюной и зловещим облаком исчезает в галерее.

В гостиной отвратительно, до тошноты пахнет паленым мясом и смертью. Джинни взмахом палочки возвращает разбитое стекло обратно в окно и приседает у камина. Из-за нее у Розмерты могут быть неприятности, ведь у нее осталась только одна сова. Странно… почему сова с письмом Малфоя вернулась к Розмерте, а эта — прямо в гостиную?

Невилл приседает рядом с ней и вопросительно приподнимает брови.

— Что было в письме?

— Ребята живы, — Джинни говорит громко, ведь слушает вся гостиная. — Министерство еще работает, Орден держится.

— Ты передала Корнеру галеон? — Невилл понижает голос.

— Нет, — Джинни смотрит на обугленную тушку и сгоревшие крылья. — Договорились встретиться вечером в библиотеке. Осталось найти Боунс.

— Отлично! — Невилл улыбается, хотя в глазах у него тревога. — Я сейчас буду с нашими говорить.

Джинни поднимается в спальню и устало садится на кровать. Погода за окном портится, с юга ползут тяжелые серые тучи — предвестники моросящего дождя. До встречи с Корнером остается час. Вздыхая, она достает из сумки учебник трансфигурации и лениво пролистывает до нужного параграфа. Но буквы кружатся перед глазами, водят хоровод, сливаясь в бессмысленные слова, сводя с ума.

И вдруг ее озаряет.

Если Сириус, Ремус и отец Гарри смогли стать анимагами, почему у нее не получится? Зачем мечтать стать лебедем, если можно научиться принимать анимагическую форму лебедя? И летать куда вздумается.

Джинни выдыхает, вспоминая слова МакГонагалл о том, насколько сложно стать анимагом, и каких усилий и умений это требует. Но кто не рискует — трусит.

Беллатриса

Она ложится на кровать и раскидывает руки в стороны. Волосы черным веером ложатся на подушку. Нестерпимо сладко и дурманяще пахнет олеандром. Его темно-фиолетовые цветы цветным пятном мелькают перед глазами.

— Хватит, — резко произносит она, поднимая руку в воздух.

— Ты что-то сказала? — Рудольфус отзывается не сразу, и голос у него снова хмельной.

— Хватит пить. — Беллатриса встает с кровати, подходит к мужу и зло вырывает у него бокал с вином. — Что за гадость ты хлещешь?

— Вино из запасов твоего отца. — Рудольфус невозмутимо откидывается на спинку кресла. — Чего ты опять злишься?

Беллатриса распахивает створку окна и выплескивает вино на улицу, под моросящий дождь.

— Я не злюсь. Я не переношу пьяных, и ты это отлично знаешь. От тебя воняет как от свиньи.

Рудольфус запрокидывает голову и громко смеется. Беллатриса делает стремительный шаг и с силой ударяет его по впалой щеке. В ответ он хватает ее за запястье и с каким-то извращенным удовольствием сжимает.

Ее губы кривятся, но не издают ни звука. Она давно научилась не поддаваться боли. Азкабан — хороший учитель.

— Знаю, почему ты злишься. Из-за меня, да?

— Из-за тебя? — Беллатриса внезапно вырывает руку и смеется. — Мне на тебя плевать. Хочешь торчать здесь все дни взаперти — торчи. Только потом не удивляйся, что тебя разорвет на куски змея. Я злюсь из-за мальчишки.

Рудольфус демонстративно зевает.

— Опять этот ваш Поттер? Меня уже тошнит от его имени.

— Я про Драко. — она садится на край кровати и постукивает указательным пальцем по тонким губам. — Он — последний Блэк, который может иметь детей.

— Не надо было отправлять Сириуса на тот свет.

— Сомневаюсь, что Сириус может иметь детей после Азкабана. Ставлю все свои галеоны, что к моменту нашей дуэли член у него давно отсох. — Беллатриса бесстыже улыбается, и эта улыбка почему-то прожигает Рудольфуса насквозь, как охапка крапивы. — А с Драко еще не все потеряно. Но Цисси вырастила из него девчонку! Разве что розовые бантики не привязала, черт бы ее побрал.

Рудольфус поднимается с кресла и берет с каминной полки раскрытый толстый том с пожелтевшими страницами. Некоторое время он молчит, смотря мимо книги. Потом тихо произносит:

— Каждая женщина воспитывает детей, как умеет. Ты не умеешь вообще, потому что у тебя их нет. Так что нечего кричать про розовые бантики.

Беллатриса отвечает ему свирепым взглядом, но губы ее остаются сомкнутыми.

— Мальчик напуган. — Рудольфус слюнявит палец и перелистывает страницу. — Он неженка, его легко сломать, легко подмять под себя. Вот только внутри него есть что-то от Блэка, разве ты не чувствуешь? Думаю, чувствуешь. Поэтому ты так беспокоишься. Хочешь сделать его похожим на себя. Только не получится.

— Это еще почему? — возмущается Беллатриса и протягивает руку к цветам.

— Потому что он наполовину Блэк. Он будет делать то, что хочет сам. Даже если ради этого придется умереть.

— Какая чушь! — Беллатриса выдергивает цветок из вазы, отрывая от его сородичей, и выходит в коридор. Ей не нравится разговаривать с мужем, потому что он вечно говорит одну правду, и это ее раздражает.

На террасе, увитой пожухшим плющом, промозгло и холодно. Беллатриса зажимает цветок в руках, безжалостно круша нежные лепестки. Ей не жаль Сириуса. Она убила бы его и во второй раз. Но он был Блэком, а значит — одной крови с ней. Беллатриса вспоминает его вечно смеющиеся серые глаза и черные волосы, такие же черные, как у нее. Она отчетливо помнит цвет его глаз просто потому, что Сириус приходит в ее темные сны и почему-то всегда смеется. И в этих снах она спрашивает его: зачем ты пришел? Но никогда не получает ответа.

Изящные пальцы по очереди отрывают все фиолетовые лепестки и бросают на грязный пол террасы. С Драко что-то происходит, но ей некогда разбираться в его душе. Раньше он смотрел в ее рот и восхищался каждым движением. Их уроки окклюменции были превосходны. Надо отдать мальчику должное: он быстро учится. Беллатриса бросает остатки цветка на пол и растирает острым каблуком. Как вернуть его доверие? И какого черта с ним произошло, что он стал ее ненавидеть?

Она возвращается в спальню, задумчиво наматывая жесткую кудрявую прядь волос на палец. Рудольфус снова потягивает вино из высокого бокала. Беллатриса сдается и наливает вина себе.

— Хочу чем-нибудь порадовать господина, — вполголоса произносит она. — Пока не найдется этот чертов Поттер.

— Ты и так каждый вечер его радуешь, — Рудольфус ухмыляется. — Кстати, а Нагайна за вами наблюдает? Или вы запираете ее в шкафу?

— Пасть закрой, идиот. — Беллатриса опрокидывает в бездонную глотку содержимое бокала и швыряет его о стену. — Спать хочу. И, пожалуй, навещу Драко в школе. Заодно посмотрю, с кем он там водится.

— Какая ты все-таки сука, — Рудольфус жадно смотрит на ее пальцы, торопливо расстегивающие платье. — Я уж подумал, что тебе не плевать на племянника. А ты снова переживаешь только за кровь.

— Я неравнодушна к чистой крови. — Она подбрасывает платье ногой. — И тебе советую вспомнить то, за что мы так упорно сражались. Честное слово, иногда мне кажется, что тебя в Азкабане подменили.

В теплой темноте ночи все кажется не таким, как при обличающем свете дня. Черты лица кажутся мягче, а чувства — глубже и обостреннее. Рудольфус приподнимается на локте и со смесью удовольствия и отвращения рассматривает лицо Беллатрисы. Она не отводит взгляд. И даже в темноте видит шрамы, изуродовавшие его тело.

— Ты спасла меня тогда, — он перехватывает ее взгляд. — Ты хотела убить Нимфадору, но остановилась спасти меня. Я не забуду.

— Ты истекал кровью. — Беллатриса кладет ладонь на один из грубых шрамов. Она еще помнит резкий запах его крови, красной, как розы Нарциссы в оранжерее. Она еще помнит, как бешеная жажда убить предательницу крови билось в висках. Но желание сохранить жизнь перетянуло канат. — А эту мерзавку я еще найду. Один вид ее волос вызывает у меня рвотный позыв.

— Даже не могу вспомнить, чем ты меня околдовала, — произносит Рудольфус тихо и пытается коснуться кривыми пальцами ее щеки. — Ты продолжаешь околдовывать, и я продолжаю тебя хотеть. Неужели я был так противен тебе все эти годы?

— Дело не в тебе, — в темноте ее голос звучит объемно, словно эхо органа. — Дело во мне. Я любила только господина. С той самой минуты, как увидела его. Ты смотришь на что-то и понимаешь: это твое навсегда. Как цветок олеандра. Как гроза. Как его взгляд.

— Он чудовище, Белла. Неужели ты не видишь? — Рудольфус осторожно касается ее обнаженного плеча. — Я разделяю все твои взгляды. Кроме одного.

— Интересно, — ее глаза хищно блестят в темноте. — Хотя на самом деле мне плевать.

— Тебе не кажется унизительным сражаться против подростков? Тебе сорок семь. Мне сорок восемь. И мы гоняемся за мальчишкой, которому полгода назад исполнилось семнадцать.

Беллатрисе хочется от души плюнуть в его лицо. Но она сдерживается. Ей слишком приятно лежать под теплым одеялом на мягкой кровати, и лишать себя этого удовольствия она не собирается. Она знает: ей осталось недолго жить. Азкабан подарил ей звериное чутье, и оно никогда ее не подводило. И чутье говорит, что она не доживет до следующей осени.

— Этот мальчишка стоит на пути господина. Этот мальчишка дружит с грязнокровками. Он олицетворяет все то, чего так боялись чистокровные волшебники, — отвечает она и поворачивается к нему спиной. — Если мы сдадимся, чистота крови потеряет ценность, а это все, что у нас осталось. Нельзя жить без традиций. Нельзя затоптать историю.

Рудольфус молчит, но она знает, что он хотел сказать. Что она так и не родила миру нового чистокровного волшебника. Ни одного. Он просто не знает, что она пыталась. И оба раза ее тело отвергало тот зародыш чистой крови, который мог бы стать ее гордостью. В ее теле, в ее душе, в ее жилах слишком много ненависти. Ненависть не терпит никого, кроме себя.

Джинни

В библиотеке уже почти никого нет, за исключением нескольких когтевранцев и младшекурсников с Гриффиндора. Привычно пахнет старыми книгами и пылью. Мадам Пинс не видно, наверное, она пьет чай за ширмой позади комнаты. Корнер сидит в самом углу, и в руках у него толстый том по какой-то дисциплине. Джинни уверенными шагами подходит к полке с книгами по трансфигурации, быстро кладет «Анимагические превращения» в сумку и поворачивается к Корнеру.

При виде Джинни глаза у него блестят.

— Соскучилась?

Джинни собирает волосы в пучок и улыбается. Веснушки, как ромашки на поляне лица, весело подпрыгивают.

— Не обольщайся, — шепотом произносит она. — Есть дело.

Корнер закладывает пальцем книгу и заинтересованно смотрит на нее.

— Кого нужно убить?

Джинни смеется в сложенную ладонь. Все равно приятно, когда ради тебя парень готов на все.

— Никого. Не желаешь вступить в ОД?

Майкл медленно кладет книгу на стол, и Джинни наконец-то рассматривает название: «Зельеварение. Седьмой курс».

— Когда начинаем? — глухо спрашивает он. — Ты притащила мне галеон, верно?

— Угадал, — она осторожно, под столом передает ему монету, стараясь не касаться пальцев. — На нем появится дата первой встречи. Думаю, уже в конце этой недели все получится.

— Кто руководитель?

— Невилл, это его идея. И еще немножко Полумна с Симусом, — Джинни поднимается и перекидывает сумку через плечо. Но сильная рука Майкла вдруг железом обхватывает ее запястье.

— А я думал, ты решила со мной встречаться, — он то ли улыбается, то ли кривится. И в карих глазах — разочарованность.

Джинни мягко высвобождается.

— Прости, Майкл, но ты страшный зануда, — ее белоснежная улыбка откровенна. — Я с тобой не могу и десяти минут провести. Не обижайся, ладно?

Она не дожидается ответа, просто поворачивается к нему спиной и уходит. Так проще — уходить и никогда не возвращаться. Проще, чем говорить бесполезные слова. Проще, чем сожалеть, когда не сожалеешь.

До одиннадцати она бесцельно бродит по галереям верхних этажей, разглядывая портреты. Люди на них жили так давно и так давно умерли, что даже не знают, насколько они мертвы. Может быть, заказать себе портрет? Иногда Джинни путает, спит она или все вокруг — действительно происходит. Часто хочется проснуться в другом времени.

Когда в одиннадцать звон колокола оповещает начало комендантского часа, она прячется за статуей Минервы, кладет сумку на пол и садится сверху. Снизу вверх лицо статуи кажется уродливым, холодным и далеким. Значит, Гарри живет в доме Сириуса…И до сих пор не подал ей никакого знака…Почему?

— Чертова МакГонагалл, — Малфой возникает справа из-за статуи и смотрит на Джинни сверху. — Я опоздал?

Джинни с безразличием поводит плечом, но где-то в глубине души она рада его видеть. Они оба одиноки. Одиноки и окружены людьми.

Малфой снимает сумку и садится рядом. Лицо у него усталое, но глаза блестят. В отличие от жеваной одежды Майкла и всех остальных мальчишек, рубашка Малфоя белоснежна, разглажена и красиво оттенена черным с зеленой полосой джемпером. Зеленый — цвет жизни.

— Знаю, почему на твоем лице вселенская печаль, — заявляет он. — Амикус собирается устроить облаву на тех, кто присылает сов в гостиную Гриффиндора.

Джинни громко фыркает, потом испуганно прикрывает рот ладонью. Ей кажется, что за статуей мелькает чья-то тонкая фигура.

— Удачи, — шепотом произносит она. — До Ордена он не доберется.

Малфой апатично вытягивает вперед худые ноги. Ботинки у него блестят лаком.

— Зато доберется до Розмерты, если мы еще раз так рискнем.

Мы. Мы — это обжигает. Джинни осторожно вынимает из кармана пергамент и протягивает ему. Пальцы у нее слегка дрожат. Малфой берет письмо аккуратно, не меняясь в лице, но губы у него вздрагивают.

— Ты что, его не вскрывала? — он смотрит на нее как на сумасшедшую.

— Какого черта мне это надо? — зло отвечает она, смотря в упор в его удивленные глаза.

— Вдруг там…

— Заткнись и читай, — тихо рявкает она и отворачивается. Ей самой пришло письмо не от мамы. От Ордена. Даже письмо не пахло мамой. Оно пахло Фредом. Или Джорджем.

Малфой разворачивает пергамент и быстро пробегает письмо глазами. Так человек, умирающий от жажды, касается колодца.

— И? — Джинни с любопытством заглядывает в пергамент.

Малфой сворачивает письмо и, достав палочку, поджигает. Изящные буквы, выписанные маленькой рукой с тонкими пальцами, сгорают в огне осторожности. Жжется. Как крапива.

— Просит больше не писать, не подвергать себя опасности. Остальное тебя не касается, Уизли.

Она равнодушно пожимает плечами.

— Живем как в клетках, — замечает она, снова рассматривая лицо статуи. — Каждого интересует только своя территория.

— Я подумал, что должен тебе за сделку, — Малфой приподнимается и достает из кармана какой-то сверток. — Не люблю быть в долгу. Хотя, конечно, это его плохо окупает.

Джинни со странным чувством отчаяния и любопытства разворачивает коричневую бумагу. Она любит оборачивать такой бумагой подарки на Рождество…Внутри свертка лежат три перечных чертика.

— Ты запомнил, что я их люблю? — осипшим голосом интересуется она.

Малфой зачем-то проводит рукой по волосам. От Уизли пахнет ирисами — он знает, потому что это любимые цветы его матери наравне с лилиями и нарциссами.

— Ну, я хотел купить больше, — небрежно замечает он, и в голосе проскальзывает нотка удовольствия. — Но какой-то идиот прямо передо мной забрал штук двадцать.

— Наверное, Голдстейн, — Джинни разламывает чертика пополам. — Будешь?

Малфой несколько секунд переводит взгляд с ее лица на пряник. Потом кивает и берет чертика изящными пальцами. У Джинни таких пальцев нет.

— Спасибо, — говорит она с набитым ртом, нарушая все манеры на свете. — Это единственное, что еще меня радует.

Несколько минут они сидят в тишине, поедая сладкое, как дети, залезшие в потайное место буфета и обнаружившие пакет конфет.

— Скажи честно, ты ведь в Лес притащился из-за письма, да?

— Отвяжись, Уизли. — Малфой вытирает рот платком. — Меня Кэрроу послали.

— Врешь, — Джинни улыбается.

Его взгляд скользит по ее скулам, задерживается на волосах, касается пуговиц рубашки на груди и снова взлетает к веснушкам.

— Распусти волосы. Тебе так больше идет.

И она распускает, мягко потянув резинку вниз. Рыжие волосы водопадом обрушиваются вниз, на спину. Они снова несколько минут сидят тихо, едва касаясь плечами друг друга.

— Знаешь, иногда хочется встретить на улице незнакомца и рассказать ему все, что думаешь и чувствуешь. — Джинни смотрит перед собой. — А потом он уйдет, и ты уйдешь, и может быть, вы больше никогда не встретитесь, но тебе станет немного легче.

— И что бы ты ему сказала? — Малфой смотрит на ее лицо. Словно хочет быть этим самым незнакомцем.

— Что мне одиноко. Что иногда меня страшит то, что я ничего не боюсь. Что я запуталась в чувстве, которое считала таким осязаемым, словно его можно было потрогать. Что я вдруг увидела человека, которого никогда не замечала. А ты?

— Я бы сказал ему: убирайся ко всем чертям. — Малфой усмехается, но увидев ее лицо, быстро произносит: — Я бы сказал, что боюсь засыпать, потому что мне кажется, что я могу не проснуться. Что у меня нет никакой надежды. Вернее, не было. И что мне помог человек, которого я презирал, и теперь я не знаю, что с этим делать. Ненавижу влезать в долги.

— Кажется, ты вернул долг, — Джинни указывает на крошки от чертиков.

Малфой не отвечает, смотря на ее профиль. И Джинни почему-то пунцово краснеет.

— Что это? — он вдруг замечает название книги, коварно выглядывающей из сумки. — «Анимагические превращения»? Этого нет в программе.

— Тебя не касается, — она смотрит прямо в его глаза.

— Слушай, Уизли, это плохая игра. Чтобы стать анимагом, потребуется не меньше десяти лет каждодневных тренировок. У тебя нет на это времени.

Джинни зло поджимает губы. Словно она не знает, что он прав! Только она все равно будет пытаться. Все преподаватели говорят, что у нее большой магический потенциал. Так почему бы не рискнуть? Что она теряет?

— И в кого ты собираешься превращаться?

— В птицу. В лебедя.

— Ты не можешь выбирать форму! — Малфой в это мгновение становится поразительно похожим на Гермиону. — Форма выбирает тебя. Возможно, ты жираф. Или лягушка.

Джинни мысленно качает головой: она сможет. Иногда отчаяние творит чудеса.

— Ты меня слушаешь?

— Малфой, — она не смотрит на него и не собирается отвечать на его вопросы. — У тебя нет ощущения, что ты один в этом огромном замке?

— Почти, — ухмыляется он. — Только у меня еще кошмары есть, навещают каждую ночь.

— И что ты делаешь в этих кошмарах? — Джинни поворачивается к нему. Вот бы и ей хоть что-нибудь снилось! Но каждую ночь она видит только черную, обволакивающую пустоту. И слышит чей-то дьявольский хохот.

— Обычно убиваю людей или не убиваю, или убивают мою семью, — голос у него ледяной.

— Когда кончится война, это пройдет.

— Война кончится только тогда, когда твой Поттер вылезет на свет и попытается убить Лорда. Все наслышаны о пророчестве. У меня дома только о нем и говорят. — Малфоя передергивает. — Люди должны любить свой дом, а я ненавижу.

— Гарри не мой, — машинально замечает Джинни. И эта мысль крапивой жжет ее изнутри.

— Поворот, — саркастично отмечает Малфой, поднимаясь на ноги, но что-то в его лице неуловимо меняется. — Ладно, спасибо за письмо, Уизли. И не забудь выкинуть из своей бестолковой головы эту идею про трансфигурацию.

— Ты куда? — она смотрит на него снизу вверх, как на статую. И ее вопрос пугает ее саму — словно она имеет право задавать ему вопросы.

— Не твое дело, — Малфой поворачивается к ней спиной и почему-то хватается рукой за предплечье. — Знаешь, где мы все, Уизли? В королевстве кривых зеркал. Мне кажется, я снова и снова проживаю эту жизнь, но не могу разбить зеркало.

 

 

 

Невилл сосредоточенно шагает вдоль стены, шумно вдыхая воздух носом. Открывать Выручай-комнату непросто: нужно это захотеть, совсем как с Круцио. Комната открывается только через пятнадцать минут непрерывных усилий. Невилл вытирает пот, росой выступивший на его широком лбу, и осторожно заходит в комнату.

Она совсем небольшая, в дальнем углу стоит шкаф с книгами и стол, но остальное пространство свободно как раз для занятий заклинаниями. Стулья у противоположной стены покрыты густой пылью.

В партнеры Джинни достается Корнер, с его раздражающе падающей на глаза челкой. Джинни беспомощно оглядывается на Симуса, но тот уже ободряюще улыбается Ханне Аббот.

— Огорчилась? — Корнер достает из кармана палочку и протирает ее полой пиджака.

— Ты зануда, — она закатывает глаза, но тоже вынимает палочку. Джинни возбуждена, ее пальцы слегка дрожат: они наконец-то делают что-то полезное, что-то втайне от Кэрроу! Как же ей этого не хватало. Риск — самое приятное чувство. Ей хочется рисковать, гореть, бросаться в самое сердце чего-либо, для нее это — жизнь. Она сможет превращаться в птицу. И птицей будет обязательно лебедь. Тогда Гарри сразу ее узнает.

— Сегодня мы будем практиковать Щитовые чары, я думаю, многие уже о них забыли, — Невилл прошелся вдоль пар. — Какие еще Защитные чары вы помните?

— Протего, — вскинулся Дин.

— Инкарцеро, — тихо пищит Аббот.

— Остолбеней, — произносит Корнер. Джинни громко фыркает.

— Экспеллиармус, — вспоминает Симус и улыбается.

— Экспекто патронум, — громко произносит Джинни, думая о своем серебристом коне. Конь. Почему конь? Странный патронус для девушки.

— Петрификус тоталус, — добавляет Невилл, и весь отряд добродушно смеется. — Так, Экспеллиармус и Экспекто патронум мы будем практиковать в следующий раз. Сегодня ограничимся Протего, Инкарцеро и Остолбеней. По очереди: один нападает, другой — отражает. Готовы?

Отряд синхронно кивает, словно тренированные пловцы, и каждая пара отходит в удобное место.

— Ты будешь нападать? — интересуется Корнер, снова поправляя челку.

Джинни вопросительно приподнимает брови.

— Ты же всегда боевая, — объясняет он и встает в позицию. — Давай! Я жду.

Она пожимает плечами и вцепляется в палочку. Говорят, она сильная волшебница, но слова остаются словами, ведь практики у нее почти нет…

Остолбеней! — четко произносит она, и из палочки вырывается красный луч, словно поток крови.

Корнер не успевает отреагировать и с грохотом отлетает к стене.

— Спятила? — интересуется он, потирая ушибленный локоть.

— Сам просил, — она пожимает плечами. Ей почему-то не жаль Корнера. Интересно, если бы перед ней стоял Малфой? Выбрала бы она другое заклинание?

— Давай еще раз, — Корнер поднимается на ноги и стряхивает с пиджака пыль. — Черт тебя подери, Джинни.

Она снова забирает волосы в высокий хвост, обнажая не слишком привлекательные уши и тонкую шею, и поднимает палочку.

Остолбеней!

— Протего! — Корнер пошатывается, но остается на ногах.

Импедимента!

Протего! — Майкл едва удерживается на ногах, в его карих глазах пятнами проступает бешенство. — Сдурела?

- Инкарцеро!

Майкл падает на пол, связанный веревками. Он с яростью молотит ногами по полу, пытаясь произнести что-нибудь членораздельное, но при этом приличное. Джинни подходит к нему и тычет палочкой в щеку. Остальной отряд, бросив тренировку, безмолвно смотрит в ее красное лицо.

— Слушайте, — звонко произносит она, — тренировать одно заклинание и отражать его другим — здорово. Но у нас нет на это времени. Кэрроу не станут ждать, пока вы примените Протего и ударите в них чем-нибудь еще. Они будут бросать в вас заклинания, пока вы не выдохнетесь, и тогда они вас убьют. Мы должны уметь не только использовать Щитовые чары для защиты, мы должны использовать их и для сохранения времени на то, чтобы отправить в Кэрроу обратно что-нибудь получше Импедименты.

Невилл согласно кивает.

— Учимся защищаться и сразу бросать ответное заклинание. Учимся быстрой реакции. Верно, Джинни?

— Это единственное, что может спасти нам жизнь, — заявляет она и быстрым взмахом палочки развязывает Майкла.

Он поднимается на ноги, уже не пытаясь отряхнуть пиджак, и смотрит на нее со смесью бешенства и восхищения. Джинни хочется съязвить насчет Чжоу и ее мастерства, но она молчит. В конечном счете, Корнер не виноват, что влюбился в Чанг. Еще возомнит, что она ревнует.

Джинни все время кажется, что вот сейчас выйдет Гарри, поможет советом или просто подбодрит, как он всегда делал на встречах Отряда. Но Гарри нет рядом. И еще долго не будет. А может, никогда. Она вдруг вспоминает, как взяла его за руку тогда, в Норе, после того, как он потерял Буклю и умер Грозный глаз. То прикосновение не имело ничего общим с прикосновением Малфоя.

Тренировка длится до тех пор, пока настенные часы, возникшие по мысленной просьбе Невилла, не бьют восемь гулких ударов. Тогда они все, вытирая пот с красных лиц, убирают палочки в карманы и поодиночке покидают Выручай-комнату. Последними уходят Джинни и Симус. Дверь позади них съеживается и исчезает, словно ее никогда и не было.

— Здорово ты предложила, — замечает Симус и засовывает руки в карманы. — У нас действительно нет времени на простые тренировки.

Джинни кивает, думая о том, что все равно они остаются в изоляции. Она больше не пойдет к Розмерте, слишком велика вероятность подставить ее.

— Как насчет вербовки новых членов Отряда? — произносит она тихо, оглядываясь по сторонам. Кто гарантирует, что люди на портретах не донесут на них?

— Опасно, но того стоит, — отвечает Симус, и уголки его губ дергаются. — Попробуем сегодня ночью?

Джинни отрицательно качает головой.

— Я собираюсь сделать это эффектно, а для этого нужна подготовка. Кроме того, сегодня дежурит Алекто, и нарываться на нее мне не хочется.

Джинни слегка лукавит: книга по превращениям лежит в ее сумке, и любопытство жжет, словно лист крапивы. Ей не до вербовки бесполезных подростков, которые мало чем помогут Гарри и ей самой.

— Согласен, — Симус устало зевает. — Тогда нам подойдет пятница.

— Тогда пятница, — быстро соглашается Джинни и делает вид, что тоже устала.

Раздеваясь перед большим зеркалом, она думает о словах Малфоя и своих собственных. Получается, они оба не ожидали помощи друг от друга. Ведь Малфой спас ее тогда в совятне. Если бы не он — ее наказали бы куда более жестоко, чем прогулка в Лес за дурман-травой, которая оказалась никому не нужна. С чего он такой откровенный? Неужели в нем действительно что-то надломилось, и из трещины льется отчаяние? И встретятся ли они еще раз?

Джинни хочется ответить «да» за себя, но она не может ответить за Малфоя. И почему-то чувствует, что он не будет против.

Она рассматривает в зеркале свою обнаженную фигуру. И краснеет. Бесстыдно так рассматривать себя, словно пытаешься оценить, сколько бы за тебя дали на маггловском невольничьем рынке. Гарри рассказывал, что у магглов давным-давно было полно таких рынков.

Джинни касается небольшой упругой груди, проводит рукой по подтянутому от тренировок по квиддичу животу и касается бедер. Ей кажется, что они какие-то совсем узкие, но ничего поделать она не может.

Накинув фланелевую ночную рубашку, которая бы обязательно стала объектом дурацких шуток Рона, Джинни залезает под одеяло и пытается уснуть, но книга, маняще торчащая из сумки, не дает ей закрыть глаза.

Джинни закрывается одеялом с головой и тихо произносит, стараясь не разбудить спящую рядом Демельзу:

Люмос!

Анимаг — человек, умеющий превращаться в животное не по принуждению, а по собственному желанию, и это главное отличие анимага от оборотня. Человек может превратиться только в то животное, которое соответствует его натуре, а не в любое, какое захочет. Основное заклинание анимагии — Транфиго Хуманито. Но будьте внимательны: данное заклинание является невербальным.

Джинни закладывает книгу пальцем. Мысли не бегут, а лениво бредут внутри головы, тоже устав после тяжелого дня. Интересно, а какое животное — ее? Что, если оно совпадает с патронусом? Джинни представляет себя в виде лошади и тихо смеется. Нет. Быть лошадью глупо и неудобно. Ей нужно стать птицей. Чтобы улетать куда вздумается. Ей нужна свобода.

Драко

Чертова Уизли! Вечно у нее в голове одна ерунда. Чертова Беллатриса! Драко садится за письменный стол и с тошнотворным комком в горле придвигает стопку пергаментов. Рано утром Слизнорт назначил встречу старост, а рейтинг успеваемости студентов до сих пор не готов.

Ему везде мерещатся то горящие отчаянием ореховые глаза Уизли, то дьявольское лицо Беллатрисы. Его окружают сумасшедшие женщины и рыба-прилипала. Драко вдыхает запах пергамента и с отвращением морщится. Пахнет потом.

Грэйнджер понятно, что нельзя самой, в одиночку, освоить трансфигурацию в животное. Тем более — в птицу.

Драко откидывается на жесткую спинку стула и закрывает глаза. В подземелье нет окон, но он знает, что за окном небо моросит дождем, а над озером ползет густой туман. Драко мысленно видит выцветшую траву на поле для квиддича — внутри его разрастается такая же, жухлая и безжизненная трава безразличия. Ему наплевать, что Беллатриса хочет заставить его убивать. Он лучше убьет себя сам. Ему наплевать, что в доме, который перестал быть домом, трупы за обеденным столом, а кровь — привычный соус к десерту. Он — сам по себе.

Зачем он купил для Уизли чертиков? Драко открывает глаза и отрешенно смотрит в покрытую зеленым полотном стену. Потом так же отрешенно начинает чертить таблицу для рейтинга успеваемости. Часть работ он успеет проверить, а остальные оценки поставит наугад. Он уже примерно знает, какой студент может получить «выше ожидаемого» по травологии и «слабо» по древним рунам. Драко любит руны, как любит историю магии и нумерологию. Среди его нелюбимых предметов — прорицания и уход за магическими существами.

Драко собирается стать дипломатом, и ему глубоко плевать, принесет ли его профессия какую-то пользу или нет. Ему просто хочется быть причисленным к элите, а еще заниматься тем, что ему нравится. Черт его знает, что ему захочется через десять или двадцать лет. Профессия дипломата принесет один явно весомый плюс: деньги.

Свернув ведомость в трубочку, Драко устало ставит перо в чернильницу и проводит рукой по волосам. Беллатриса и Уизли никогда не узнают, насколько похожи. Одна — воплощенное желание нести смерть и разрушение, другая — воплощение отчаянного желания все изменить, желания жить, даже когда позади горят мосты и рушатся стены. Вот только сила внутри них одинакова. Какая-то дьявольская сила.

Драко шепотом матерится. Чертова Уизли! Она постоянно в его голове, и он ничего не может с этим поделать. С той ночи в совятне он не перестает думать о ней. Почему? У нее ужасно круглое лицо с не менее ужасными жизнерадостными веснушками, и вся она какая-то угловатая, нескладная, вечно дерзкая и заносчивая…Она не такая, как все. Она похожа на утенка. В этом все дело.

Драко берет новенький учебник «Трансфигурация сегодня», купленный на деньги родителей, и идет в общую гостиную. Перед глазами вдруг проявляется изящный почерк матери: «Ты должен простить отца».

Никогда.

Мать пишет еще, что из-за того ужаса, что бурлит в их доме, им лучше не переписываться, что сейчас нужно быть сильным и забыть все свои слабости.

Драко садится не на свое привычное место — низкое кресло у камина, обтянутое зеленым бархатом, а на диван напротив Трейси Девис, пытаясь забыть о матери и обращаясь к своей пугающей тяге в Уизли. Может, ему просто нравятся не такие, как все?

Трейси занята чтением какого-то журнала в розовой обложке, одновременно ровняя ногти длинной черной пилочкой. Драко почему-то мысленно отмечает, что Уизли такой ерундой не занимается: ногти у нее короткие и квадратные, неровно обрезанные по краям.

— Малфой? — Трейси приподнимает выщипанные брови и с интересом смотрит на однокурсника. — Тебе чего?

— Смотрел на тебя и понял, что в жизни не видел никого настолько уродливого, — он поднимается с дивана. — Ты бы лучше лицо себе подравняла.

Ему некогда выслушивать гадости в ответ. Вывод один: его не привлекают не такие, как все. Можно было бы еще посмотреть на Булстроуд, но при одной мысли о ее жирном подбородке, усеянном огромными прыщами, Драко мутит.

Уизли — рыжая. Может, ему нравятся рыжие? Драко прислоняется к дверному косяку и пытается вспомнить еще хоть одну рыжую девушку в Хогвартсе. Замерзший изнутри, он не понимает, почему вдруг ему хочется видеть Уизли снова и снова. Уизли-осень. Ему нужно лето. Ему страшно. И он не знает, как с собой справиться. И страшнее всего то, что для него Уизли все чаще кажется тем самым лебедем, в которого она так жаждет превратиться.

Когда тебе семнадцать, и всю свою жизнь ты провел в попытке превзойти врага и стать копией своего отца, невозможно поверить, что в жизни есть что-то для тебя. Много лет Драко не был собой. Он был своим отцом. И вдруг очнулся — не сейчас, не сразу. Он очнулся той ночью на башне, наведя палочку на усталое лицо Дамблдора. И с тех пор каждый день реальность вокруг него становится все более живой. Он становится собой. Он просыпается. Только вот сил проснуться у него нет.

Дверь в кабинет Северуса привычно заперта. Драко громко стучит четыре раза и терпеливо ждет ответа. Он видит свое отражение в зеркальной стене напротив двери: худой подросток с темными кругами под глазами и серо-белой кожей. И в глазах — поселившееся отчаяние. Разве такой может кому-то нравиться? Когда-то Драко был уверен, что все девушки мечтают с ним встречаться, и слюни рыбы-прилипалы только подтверждали его мысли. Но раньше в отражении он видел породистое лицо своего отца. Не себя.

— А, Драко, — Северус указывает рукой на кресло возле большого стола из черного дерева. — Ты мне нужен. Кажется, днем тебя навещала Беллатриса?

Драко молча опускается в кресло и кладет ногу на ногу.

— Да. Еще раз предлагала шпионить за вами.

— И ты?

— Послал ее ко всем чертям. Мерзкая сука.

Северус несколько мгновений ворошит поленья в потухающем камине, потом поворачивается к Драко.

— Ты не боишься Беллатрису?

Драко до ужаса боится вида крови и трупов, свисающих с потолка, а еще — звука довольного чавканья Нагайны. Он настолько устал от насилия и смертей, что когда ему угрожают, он ожесточается и выставляет напоказ все свои иголки, словно дикобраз. Он словно впадает в бессильную ярость от накатывающего отчаяния, и это странным образом придает ему сил.

— Я вроде как известный трус и шут за столом Лорда, — шипит Драко. — Худшее, что может со мной случиться — это смерть. Слушайте, сэр, я хочу спросить: вы когда-нибудь сталкивались с анимагическими превращениями?

Снейп внезапно как-то по-мальчишески ухмыляется, словно вспоминает приятную историю из прошлого. Только вот Драко не знает, что его история приятной не была.

— Однажды я писал по ним курсовую.

— Насколько сложно научиться превращаться в животное самому?

— Самому? — аспидные глаза пронзают Драко. — Практически невозможно. Даже у сильного мага превращение может получиться несовершенным. Были случали, когда… Зачем это тебе?

— Собираюсь написать подробную работу по этой теме, — Драко почти не врет: ему еще предстоит выбрать тему для курсовой по трансфигурации. — Остальные слишком скучные.

— Подробный процесс превращения и полезный материал можно найти в книге «Анимагические превращения» в библиотеке. Не уверен, правда, что мадам Пинс будет рада. Это граничит с темной магией.

— Мадам Пинс может начинать привыкать, — небрежно говорит Драко. — Скоро темная магия будет везде. Это ведь то, чего мы все хотим, верно?

Снейп медленно поднимает голову, отрываясь от разглядывания нового выпуска «Пророка». И Драко почему-то кажется, что Северуса явно не радует мысль о победе Лорда.

— Я не знаю, чего хочешь ты, Драко. В любом случае, сейчас ты должен отправиться домой. Удачно, что ты пришел сам, я уже хотел искать тебя.

Наигранное спокойствие слетает с бледного лица, как муха от взмаха мухобойкой.

— Зачем?

— Я не знаю. Это приказ Лорда. Дотронешься до этой пепельницы на столе — окажешься в поместье.

Драко протягивает руку к пепельнице — и сразу же ощущает рывок, голова идет кругом, реальность кружится в сумасшедшем вихре, и к горлу подступает тошнота. Заодно с реальностью в голове кружится одна и та же мысль: зачем он им нужен? Что они хотят?

Перед глазами вдруг появляется дубовая дверь, ведущая в старый кабинет его деда. Сейчас здесь заседает Лорд, когда хочет обсудить какие-то вопросы с небольшим количеством Пожирателей.

Драко плохо помнит деда, но хорошо помнит его запах: терпкий, тяжелый, полный мускуса и цитрусовых. Еще он помнит, что третья половица от двери неприятно и тягуче скрипит. Но он назло, с наслаждением изо всей силы наступает на эту половицу. У Драко два деда, как и у всякого человека, вот только больше всех он любит Сигнуса, отца его матери. В детстве он этого не понимал, но сейчас знал четко: Блэки ему больше по душе. Блэки — они непредсказуемые. Они могут быть ураганом в одно мгновение и покорными — в другое. Они могут рвать и метать, а через несколько минут любезно предлагать тебе чай. И Драко почему-то верит, что там, в глубине души, он все-таки больше Блэк.

Сигнус умер, когда Драко было двенадцать, и все немногое, что Драко помнит о нем, это запах, сигары в большой резной шкатулке, скрипящую половицу и широкую дедовскую улыбку: тот человек верил в него. Абракасу же было на внука ровным счетом наплевать.

Сидящие за небольшим овальным столом мгновенно оборачиваются: вся его семья, включая Лестрейнджей, Яксли и Долохов.

— А, Драко, наконец. — Лорд указывает ему на место рядом с Люциусом. — Ты едва не опоздал.

— Простите, мой Лорд. Я не знал, что потребуюсь здесь. Я очень увлекся заданием по трансфигурации. — Драко плохо понимает, что говорит, но отсутствие висящих мертвых тел, крови и шипения Нагайны слегка ободряют его.

Люциус бледнеет и в ужасе уставляется на сына. Лицо Беллатрисы прорезывает довольная улыбка. Что ее так радует?

Но Темный Лорд любит учиться. Это, пожалуй, единственное хорошее в нем — вечная тяга к знаниям. И Драко это отлично знает.

— Нравится трансфигурация?

Драко сдержанно кивает, стараясь не паниковать.

— А что еще тебе нравится?

— Заклинания, зелья, история магии и древние руны.

Безносый человек довольно откидывается на спинку стула. Видно, что он сам не прочь бы еще раз отучиться в Хогвартсе. И Драко почему-то кажется, что он, как и Поттер, считает только Хогвартс своим настоящим домом.

— Но никаких прорицаний, верно?

— Нет, сэр. Абсолютно бесполезны.

Безносый человек улыбается и вдруг мгновенно становится серьезным.

— Есть ли какие-то сведения о Поттере, Яксли?

— Никаких, мой Лорд. Несколько наших людей видели Поттера в совершенно разных местах, но ясно одно: на площади Гриммо он больше не появится. Похоже, он все время перемещается по стране, отследить его трудно. С ним Грэйнджер.

Безносый человек зло раздувает ноздри, и всем кажется, что Яксли пришел конец.

— Грэйнджер! Ты говоришь так, словно с ним сам Дамблдор. Вы не можете обойти какую-то грязнокровку!

Яксли торопливо прячет глаза и чуть приседает, готовясь к наказанию. Но Том Реддл уже поворачивается к Долохову.

— Ты выполнил то, что я просил?

Долохов вжимает голову в плечи.

— Нет, мой Лорд. Орден Феникса все еще слишком силен. Они не перемещаются поодиночке, и всегда дают жесткий отпор. С вашего позволения, Лорд, добавлю, что за то время, пока мы исчезли со сцены, в мире все стало вверх дном.

— Что это значит? — Безносый и безбровый человек пытается нахмуриться. Люциус бледнеет еще сильнее. Нарцисса незаметно и заботливо кладет руку ему на плечо.

— В волшебном мире поощряются грязнокровки вроде Грэйнджер. Цвет кожи тоже перестал быть чем-то вызывающим. И даже больше, — Долохов понижает голос. — часто грязнокровки и те, у кого цвет кожи чем-то отличается от привычного, получают больше преимуществ. Это называется толерантность, мой Лорд.

— В Хогвартсе так же, Драко? — осведомляется безносый.

Драко быстро сглатывает и косится на мать. Но Нарцисса призрачна и неподвижна — как обычно. Ему снова становится страшно. И только Беллатриса смотрит на него ободряюще.

— В Хогвартсе считают, что Слизерин ведет нечестную игру. Считают, что раз вы вернулись…Кэрроу и старосты снимают баллы с других факультетов просто так.

— Интересна только честная игра. — Том Реддл откидывается на резную спинку кресла. — Ты донесешь до Кэрроу и Северуса, щенок, что я требую честную игру. Кроме того: я хочу устроить в Хогвартсе Рождественский бал. Такой, какой устраивали еще до Дамблдора. Я хочу, Драко, чтобы ты рассказывал обо всем, что услышишь о Поттере в замке. Я давал тебе задание однажды, и мы все помним, что ты его провалил. Провалишь второе — я избавлюсь от всех Малфоев разом. Ясно? Нагайна!

Змея, шипя и плюясь, появляется в широких дверях кабинета. Драко инстинктивно сглатывает и вжимает голову в плечи. Он только сейчас замечает в углу связанного мужчину с седыми волосами и пухлыми щеками, покрытыми щетиной. Очередной маггл.

Пытаясь не слышать отчаянных криков жертвы, Драко в упор смотрит на мать. Почему она едва взглянула на него? Неужели страх сильнее его желания увидеть его? Голубые и словно водяные глаза матери устремлены на терзаемую жертву. На одно короткое мгновение Драко хочется вскочить, обнять ее и заслонить от кровавой казни. Но мгновение проходит, и он снова не понимает, почему она едва взглянула на него.

Насытившаяся Нагайна сворачивается клубком на окровавленном полу, и только тогда безносый человек жестом позволяет собравшимся уйти из кабинета, который помнил гораздо лучшие времена.

— Портал в комнате Беллатрисы, — мать касается его руки тонкими пальцами и пытается улыбнуться. Драко мысленно представляет себя на ее месте: убийства, крики, допросы — каждый день.

— Мама, ты меня любишь?

— Драко, сейчас… здесь…

— А когда? И почему ты не хочешь, чтобы я тебе писал? Я хочу знать, что с тобой все хорошо.

У нее трясутся губы. Она хочет что-то сказать, но не может. И Драко мгновенно становится стыдно. Нельзя выпрашивать любовь. Можно заставлять людей убивать, врать, красть. Но нельзя заставить их любить тебя.

— Когда мы увидимся?

— Я не знаю, — шепотом отвечает она и вдруг добавляет едва слышно: — Драко, что с тобой? Ты очень изменился…

— Нарцисса! Почему я должен тебя ждать? — голос отца доносится откуда-то сбоку. — Драко должен передать пожелания господина Северусу. Не смей его задерживать.

Шагая по узкой галерее в комнату Беллатрисы, Драко сжимает руки в кулаки. Что значит «изменился»? Неужели у него на лице написано, что он связался с Уизли? И когда он теперь увидит мать? Отпустят ли его домой на зимние каникулы, и если отпустят — как выжить в этой тюрьме и не сойти с ума? И какие новости он может принести Лорду? Выспрашивать их у Уизли, даже если они еще раз встретятся, он не будет. Ни за что. Лучше умереть, чем снова стать предателем себя.

В комнате Беллатрисы за широким письменным столом, сгорбившись, сидит человек. Левая рука у него перевязана, и на лице зияет глубокий шрам. В глазах — пустота.

— Вы кто? — Драко быстро осматривает комнату, пытаясь найти портал.

— Рудольфус. Я, кажется, еще не умер, чтобы племянник забывал, как меня зовут.

Рудольфус? Драко всегда считал его странным, отстраненным ото всех. Он вечно находился в двух мирах: настоящем и его собственном. И, кажется, в своем собственном он застревал гораздо чаще.

— Что с вашей рукой? — Драко глубоко наплевать на чужие руки.

— Гоняюсь за Поттером. — Рудольф морщится. — Иначе меня убьют.

Драко перестает искать портал и переводит взгляд на дядю. Иначе его убьют? Только поэтому?

— Вам не нравится идея убить Поттера?

— Мне никогда не нравилась идея убивать детей. — Рудольф откидывается на спинку кресла и кивком указывает на графин вина, стоящий на маленьком столике с изогнутыми ножками. — Нальешь?

Драко пожимает плечами, но все-таки наливает вино в узкий бокал со следами пальцев. Где-то там, в замке, Уизли сейчас сидит на трансфигурации. При мысли о ней у Драко почему-то екает сердце. И до ужаса хочется увидеть ее яростные веснушки.

— Твоя тетка настоящая сука, — сообщает Рудольф, почти залпом выпивая вино.

Драко пожимает плечами. Это не новость. Это все знают.

— Что обещали мне ее родители? Наследство. Родство с такой фамилией, как Блэк. Достойное продолжение рода. К слову, я собирался жениться на девушке из Мальсиберов.

— Вы ее любили?

— Кого? — выцветшие глаза Рудольфуса широко распахиваются.

— Ту девушку из Мальсиберов.

— Я не помню… Азкабан стер все воспоминания. — Рудольфус несколько мгновений молчит, смотря на пустой бокал. — Но она хотела семью, хотела детей. Мы как-то целовались в саду, пока наши родители обсуждали условия брака. Она говорила, что хочет уехать из страны. Жить спокойной жизнью. Мне это показалось странным…А потом мне предложили жениться на Беллатрисе.

— И зачем вы согласились? — Драко в упор смотрит на незажившую царапину на сероватом лице. У Уизли полно таких царапин.

— Ты не видел ее в молодости. Она была чертовски красива и чертовски харизматична. В нее словно дьявол вселился…Она разделяла мои идеи. Но она скрыла, что не собирается иметь детей. Ей это было не нужно. Всю жизнь она любит этого урода. К счастью, он похоже, бесплоден, иначе у них уже была бы орава детей.

— Безносых, — зачем-то добавляет Драко и пытается представить, как этот изношенный жизнью человек когда-то мог целоваться с кем-то в саду.

Рудольфус громко смеется, запрокинув голову назад. Зубы у него желтые, покрытые каким-то коричневым налетом.

— После меня ничего не останется, Драко, — тихо добавляет он, отсмеявшись. — Не повторяй моих ошибок. Не женись на имени. Делай то, что хочешь ты. Ты наполовину Блэк, а это много значит.

Драко пожимает плечами и наконец замечает на каминной полке портал.

— Еще увидимся, — бросает ему вслед Рудольф, с трудом поднимаясь с кресла, чтобы налить себе еще вина.

Последнее, что успевает увидеть Драко — широкая спина дяди, заслоняющая собой тусклый свет окна. И вспоминает, что завтра — первый матч по квиддичу с Гриффиндором. А значит, он снова увидит Уизли. Он не знает, почему так хочет увидеть ее. И у него нет сил бороться со своими желаниями. Он просто шагает вперед.

Глава опубликована: 17.09.2016

Крылья

Джинни

Джинни просыпается уже злой. Сегодня матч со слизеринцами, а значит, Гриффиндору не победить, поймай она снитч хоть двадцать раз. Остается быть злой и постараться невзначай врезать хоть паре слизеринцев метлой по лицу. Или по яйцам. Джинни довольно ухмыляется, скидывает одеяло и первым делом выглядывает в окно. Дождь. Мелкий, моросящий дождь, словно кто-то просеивает небесную воду сквозь сито. Матчу быть.

Если бы она только умела летать без метлы! Если бы только она обрела крылья… Ее жалкие попытки превратиться в птицу снова оставили на руках царапины и странный белый пушок.

Джинни невольно вспоминает бледное лицо Малфоя, покрытое зеленой пеленой приближающейся смерти. Странно, но ведь ему было плевать, умрет он или нет. Он не цеплялся за жизнь. Почему? Джинни всегда хотела знать, почему. Почему Земля несется каждую ночь с такой стремительностью, в темноте, что звезды едва успевают перебегать с места на место? Почему все люди разные? Почему Гарри не обращает на нее внимание? Ей нужно все знать изнутри. Не научно, как Гермионе, а интуитивно, изнутри. Малфою не хочется жить. Это понятно с той самой ночи в совятне. Почему?

Джинни собирает волосы в хвост и медленно перетягивает резинкой. Вот если бы их отрезать… Но ножниц нет. Джинни фыркает. Снейп тоже словно бы изменился. Изнутри. Ерунда. Как она может это почувствовать? Его взгляд… она не могла ошибиться: он пристально смотрел не в ее глаза, он смотрел на ее волосы. На ее плечи.

Завязывая шнурки, она пытается вспомнить, что именно было в аспидном взгляде. Но не может. Трудно вспомнить взгляд, который тебе ненавистен. Хотя чаще всего запоминается именно ненавистное…

— Где витаешь? — Симус трогает ее за руку. — Эй, ты так снитч пропустишь.

— Какая разница? — Джинни смотрит на его веснушчатое лицо.

— Большая, — Симус злится. — Ты не для себя играешь. Для Хогвартса.

Джинни быстро наклоняется к нему, обдавая слабым запахом ирисов.

— Нужно что-то придумать, Симус, мы две недели не отправляли писем для Ордена. И еще…

— Что?

— Ничего. — Джинни решает оставить Снейпа себе. — Но с Орденом нужно срочно что-то придумать. Если они не будут получать информацию…

Симус складывает руки на груди. Видно, что ему не хочется думать об Ордене до матча. Мальчишки всегда остаются мальчишками. И это обнадеживает.

— Тебе не кажется, что МакГонагалл и Флитвик и так сообщают обо всем?

— Не кажется, — Джинни быстро оглядывает гостиную. — Я слышала, как вчера Алекто сказала брату, что пересчитывает каждую сову и проверяет все документы деканов.

— И что мы сделаем? — Симус начинает раздражаться. — Трансфигурируем себе сову из подушки?

Джинни пожимает плечами. Почему бы и нет?

— Я вечером снова устрою вылазку. — Ее коралловые губы вытягиваются в ухмылку. — Давно я не делала им гадостей.

В моросящей пелене дождя стадион почти не виден. Видны только гриффиндорские эмблемы на спинах игроков и одинокие, яростные бладжеры. Джинни делает круг над воротами, показывая Томасу раскрытую ладонь: снитча все еще нет. Неудивительно, если он не захочет лететь в эту октябрьскую пелену.

Дин понимающе кивает: на воротах ему приходится нелегко: слизеринцы быстрее и мощнее только потому, что лучше едят и больше спят. У них вообще куда больше привилегий.

Джинни отчаянно сжимает рукоять метлы. Как посмел Дамблдор умереть? Как он посмел бросить их всех? Она все чаще мысленно ненавидит его.

За плечом слизеринского защитника что-то блестит. Бладжеры не блестят. Квоффлы — тоже. Джинни рвется вперед, морщась от неприятного дождя. Хоть Малфой и не лучший ловец, но все же потенциал в нем есть…

Он чуть не врезается в нее, и уходит вниз за несколько секунд до столкновения.

— Привет, — вырывается у нее.

Малфой зависает на месте и поднимает на нее светло-серые глаза. Они уже не безжизненны, как тогда в лесу. Не равнодушны, как тогда, на встрече за статуей. Он смотрит на нее как оловянный солдатик, вытащенный из коробки на свет, смотрел на красавицу-танцовщицу. Далекую и недосягаемую. И в ее глазах — желание стать ближе.

И вдруг он кивает в ответ. Едва заметно. Но отчетливо.

Джинни сильнее вцепляется в рукоятку. Что происходит? Может, спросить у него, нравится ли ему сегодняшняя погода?

И она тут же улыбается своей идиотской шутке.

Малфой продолжает смотреть на нее снизу, не меняя выражения лица. Его волосы густо покрыты изморосью. Интересно, чем покрыто изнутри его сердце?

Снитч вновь золотой птицей мелькает на другом конце поля, почти у самых слизеринских ворот. Джинни облизывает и без того мокрые губы: соваться в слизеринскую сторону поля опасно. Но проигрывать Малфою… И она решительно рвет метлу к зелено-серебристым эмблемам.

Первый бладжер пролетает слева. Толпа внизу ревет. Джинни сразу понимает: бладжер прилетел не случайно. Значит, прилетит еще один. Нужно схватить мяч, пока ее мозги еще остаются внутри головы. Кто там загонщик у слизеринцев? В серой пелене ни черта не видно. Джинни чертыхается и резко сворачивает вправо, потом рывками летит то вниз, то вверх, стараясь не упустить снитч из виду. Табло показывает сто-двадцать в пользу Гриффиндора. Слизеринцы что-то громко кричат с трибун. Джинни оборачивается и понимает: счет сравнялся. Все зависит только от нее. И в это мгновение ей остро не хватает Фреда и Джорджа: они умели управлять бладжерами лучше всех.

Волосы мокрыми прядями обнимают лицо. И снитч трепещет крыльями почти на расстоянии вытянутой руки.

— Джинни, давай! — во все разинутое горло кричит Дин, прикрывая ворота.

И когда она уже протягивает ладонь, справа из серости выныривает Малфой.

— Уйди с дороги! — Джинни кричит, срывая голос, пытаясь справиться с хлещущим в рот ветром.

Малфой не уходит. Он вдруг разворачивается всем корпусом, с размаху врезается в нее спиной и как-то странно обмякает. От неожиданности Джинни едва не теряет равновесие, цепляется руками за метлу и сглатывает. Так близко!... На ее глазах Малфой вдруг заваливается на бок и мешком падает с метлы вниз, в серую пелену. Мешком с эмблемой. В трех метрах от его метлы нервно подергивается в воздухе бладжер.

Она понимает все мгновенно: Малфой не пытался ее сбить. Не пытался схватить снитч. Он пытался ее… защитить. И принял удар на себя. Со стадиона никто этого не поймет, для толпы все будет выглядеть как случайность. Но они вдвоем будут знать.

Джинни медленно вытирает капли измороси на лице. Зачем? К чему ему это? Что вдруг изменилось с их безумной встречи в совятне?

Внизу, по скользкой траве стадиона бежит далекая маленькая фигурка. Рыба-прилипала, думает Джинни. Торопится присосаться. Что она такого видит в Малфое, что бежит к нему, рискуя свалиться в тягучую грязь?

Перед входом в раздевалку ее обступают со всех сторон. Одни сплошные лица с раскрытыми ртами. Джинни почти не слышит, что они торопливо говорят. Невилл радостно машет руками.

— Ему так досталось! — Парвати почему-то очень счастлива, что Малфою досталось. — Его на носилках утащили! Неделю, наверное, ходить не будет!

— Ублюдок!— согласно кивает ее сестра. На ее лице выступают те же эмоции. Видимо, эмоции у близнецов рождаются одинаковыми вместе с самими телами.

— Расходимся! — мадам Хуч проталкивается к Джинни. — Молодец, Уизли, ты была почти у цели.

Почти у цели. Почти с Гарри. Почти жива.

Джинни равнодушно стаскивает с себя насквозь мокрую форму. Говорить почему-то не хочется. Язык прилип к небу и не хочет отлипать.

— Еще один матч впустую, — Дин с размаху садится рядом с ней в Большом зале и придвигает себе тарелку. — А ведь еще секунда…

— И снитч бы засчитали в пользу Слизерина, — Джинни машет рукой, жадными глотками поглощая чай. Она вспоминает ту жажду поймать, что горела в глазах Малфоя. И неожиданно для себя понимает: она отдала бы ему снитч.

— Не выдумывай, — Дин взъерошивает волосы. — Вон, на той неделе же засчитали победу Когтеврана. Я слышал, Снейп кричал на Кэрроу, что Волан-де-Морт требует честной игры.

— Требует чего? — у Невилла мясо срывается с вилки и со шлепком падает обратно в тарелку.

Джинни пожимает плечами. Сегодня он требует честной игры, завтра убьет половину, спрятавшись за деревьями в Запретном лесу. Темным душам нельзя доверять.

— Малфой… меня заслонил, получается, — говорит она Дину, прямо смотря в его овальное лицо. — Если бы не он, это я бы сейчас лежала у Помфри с переломанными ребрами или что он там сломал.

Дин тянется за пирогом. Он устал, вымок не меньше Джинни и думать ни о чем, кроме еды, ему не хочется.

— Ну, иди, поклонись ему, — говорит он, усердно жуя, чем жутко напоминает Рона. Рон никогда не умеет думать на голодный желудок. — А вообще, весело получилось: слизеринец пострадал от своего же. Я видел, как Гойл запустил тот бладжер. Изо всех сил.

А сил у него как у кабана из Запретного леса.

— Нет зверя сильнее, чем взрывопотам, — замечает Полумна, улыбаясь. — Так папа говорит.

— Твой папа слишком открыто выступает против Пожирателей, — отзывается Невилл. — Я бы на твоем месте осадил его.

Джинни молча отодвигает тарелку, встает из-за стола и уходит. Меньше всего хочется слышать всякую ерунду, когда на душе неспокойно. Она ведь знает, что Малфой не случайно подвернулся под этот чертов бладжер. Он знал.

По дороге в башню ей встречается заплаканная Паркинсон. За талию ее обнимает волосатая рука Забини.

Джинни фыркает. Какой смысл реветь? Какой смысл навязываться парню, которого ты не интересуешь? Уж она-то знает. Только у нее ума хватало не навязываться Гарри. Какого черта он вообще обратил на нее внимание в прошлом году, Мерлин разберет. Она так этого хотела, что не успела понять за все короткие дни, нравится ей быть с ним или нет. Она любила образ слишком долго. Столкновение с реальностью далось ей с трудом. Гарри был таким, каким она бы хотела, чтобы он был — и все же другим.

Когда в гостиной смолкают голоса, а в галереях уже объявлен комендантский час, она выбирается из башни под тихое ворчание Полной Дамы. Джинни нравится ночной Хогвартс. Здесь можно немного побыть собой. Здесь слышны только разговоры людей на портретах и беспокойное сопение сэра Кэдогана. Замок тоже устает от людей, и Джинни чувствует это, прикасаясь к прохладным стенам.

Поворачивая к галерее второго этажа, она вдруг останавливается. Кто-то рядом. Кто-то ненавистный и холодный, как стены. Джинни осторожно заглядывает в галерею. У дальней стены стоит Снейп. Она не видит его лица, но понимает: это не тот Снейп, которого она знает. Он тоже — наедине с замком. Он как один из камней этого замка. И черные, сальные волосы надежно скрывают выражение его лица. Он долго стоит неподвижно, опустив руки, как ворон, застывший в преддверии бури. Потом вдруг вздрагивает и размашистым шагом исчезает в противоположном крыле.

Малфой спит беспокойно, как может спать человек со сломанными ребрами. Его бескровные губы что-то шепчут, лоб — намок от пота. Джинни медленно подходит к его кровати. На низком столике — стакан с остатками зеленоватой микстуры, чашка чая и маленькие карамельки в яркой упаковке. Уютно горит ночная лампа.

— Я не хочу… не трогайте… не смейте!

— Эй, — Джинни наклоняется к нему и касается ладонью плеча. — Эй, прекращай бредить.

Малфой вздрагивает и приоткрывает глаза. Ресницы у него короткие и блеклые. Несколько мгновений он пристально рассматривает девушку.

— Чего тебе?

Джинни невозмутимо садится напротив него на краешек кровати.

— Спасибо, — говорит она прямо, открыто и совершенно искренне. И тут же пунцово краснеет. Сама не знает, почему. — Что подставился под бладжер.

Малфой пытается приподняться на локте, шепотом матерится и ложится обратно.

— Я не подставлялся. Тебе показалось, — произносит он морщась. — Я хотел выиграть матч.

— Разумеется, — Джинни скептически улыбается. — А уж как к тебе побежала рыба-прилипала…Что такого она в тебе нашла?

При упоминании Паркинсон Малфой снова досадливо морщится.

— А что ты нашла в Поттере?

Джинни смотрит на него оторопело и впервые в жизни не знает, что ответить. Действительно, что? Кто он, Гарри? Чем он увлекается? Почему ее так тянуло к нему — и теперь перестало тянуть, только она все еще боится себе в этом признаться? Гарри оказался слишком похож на нее саму. Рон и Гермиона — они разные, и поэтому так много могут дать друг другу. Похожесть отталкивает.

— Хочешь, я принесу чай? — неуверенно спрашивает она.

Малфой колеблется. Но возвращаться в кошмары не хочется никому.

— Хочу.

Джинни помнит, что где-то в палате у Помфри спрятан чуланчик со всем необходимым. После нескольких минут она находит его и, поспешно достав себе чашку и еще воды, заклинанием заставляет чай вскипеть.

Малфой с трудом садится на кровати и натягивает одеяло на плечи. Но Джинни все равно успевает заметить его худощавый голый торс. Ей нравятся худощавые парни.

— Где мадам Помфри?

— Лечит кого-то из Пожирателей в соседней палате. Кэрроу заставили. — Малфой обхватывает чашку ладонями. — Очередная стычка с Орденом.

Некоторое время они сидят молча, не глядя друг на друга и отчаянно пытаясь придумать, что сказать, хотя сил говорить почти нет.

— Я вчера был дома, — внезапно вырывается у Малфоя.

Джинни ерзает на кровати. Малфой делится чем-то ужасно личным, и она не понимает, как ей на это реагировать.

— Ты увиделся с мамой. Это ведь хорошо, да?

Малфой тупо смотрит на бешеные чаинки, взбаламученные заклинанием кипения.

— Да. Заодно на моих глазах убили и съели человека. Я даже не знаю, кто это был. Наверное, маггл. А мать я особо не интересую, как оказалось.

Джинни не знает, как ему помочь, и торопится перевести тему.

— Ты… ты сегодня очень смело поступил.

— Так поступил бы любой ваш гриффиндорец.

— Да, — Джинни опирается локтем о столик. — Но ты не гриффиндорец.

Малфой улыбается уголком рта. Потом жадно пьет чай, упиваясь каждым глотком.

— От этого зелья ужасно хочется пить, — устало признается он и словно жалеет, что поделился чем-то сокровенным. — И чертовы ребра болят. Уизли…Я не ждал, что ты придешь.

— У меня имя есть. — Она бесцеремонно берет со столика карамельку. — Слушай, как так вышло, что ты вдруг стал нормальным человеком?

Малфой аккуратно ставит пустую чашку на столик и смотрит на Джинни с неприязнью. Но за этой неприязнью кроется еще что-то, что она не может разглядеть.

— Тебя не касается.

Джинни пожимает плечами. Глупо задавать такие личные вопросы незнакомому человеку. Он или соврет, или отправит куда подальше.

— Тебе спать не пора? — интересуется Малфой, кривя губы и сползая обратно на кровать.

— Хочешь от меня избавиться?

— Нет, — отвечает он после некоторого молчания. — Я все равно спать не буду от этой дерьмовой боли. Но тебе пора уходить. Неужели тебе не хочется быстрей свалить? Поблагодарила — и сваливай.

Джинни сглатывает. Да что с ним такое? Он же был рад ее видеть!

Малфой морщится и закрывает глаза, сжимая губы так, что они превращаются в две белые полоски. Джинни осторожно кладет руку ему на лоб. Горячий и влажный.

Малфой не открывает глаз.

Джинни убирает руку и выдыхает.

— Спокойной ночи, — тихо произносит она. — Еще раз спасибо, что подставился под бладжер. Ты такой идиот. Как будто я не понимаю, что ты сделал это специально.

— В следующий раз и не подумаю, — сквозь зубы произносит он, не открывая глаз. — Пусть тебя в лепешку расплющит, чертова Уизли.

— А ты придешь меня навестить? — Джинни едва заметно улыбается. Она понимает, что Малфой такой только сейчас — наедине, с температурой и сломанными ребрами. Завтра он снова будет оскорблять ее. Завтра — не сегодня.

— Обойдешься, — зло отвечает он и накрывается одеялом с головой.

 

 

Драко

Когда она уходит, Драко еще некоторое время лежит под одеялом, ужасаясь темноте и горячему воздуху. Понимая, что Уизли ушла, понимая, что всю ночь ему придется терпеть ноющую боль и одиночество, Драко стискивает зубы.

Она ему нужна. Уизли ему нужна. И он ничего не может с этим поделать. Рядом с нею невыносимо хочется жить.

Горячо. Душно. Больно. Нестерпимо.

Нестерпимо хочется, чтобы она вернулась и снова положила прохладную маленькую руку на его пылающий лоб.

Он ее прогнал. Потому что должен был. Нужно остановить этот огненный поток, который захватил его и несет, но разве лед может сопротивляться огню? Лед тает.

Он заставляет себя скинуть одеяло и пытается сесть на кровати. Зелье действует чертовски медленно, и от режущей боли в ребрах у Драко плывет перед глазами. Он и сам не знает, зачем подвернулся под бладжер. Знает только одно: что-то заставило его рвануться вперед, задыхаясь, и принять в себя боль, которая предназначалась не для него. Он нарушил ход вещей, нарушил неосознанно, и теперь ему страшно. Впервые — не за себя. Впервые — за другого. Другую.

Драко вдруг вспоминает изможденное лицо Рудольфа. И вдруг видит в этих призрачных глазах — отражение его собственных. Рудольфус — это человек-отражение. Через несколько лет он станет таким же Рудольфусом. Потерявшимся. Нелюбящим. Забытым. Посторонним. Да, если Рудольф и остается еще кем-то, то только посторонним. Он со стороны наблюдает за кукольным представлением и тихо усмехается. И Драко сейчас делает совершенно то же самое. И если он не остановится, он превратится в Рудольфуса.

Прижимая руку к ребрам, он медленно встает и подходит к окну. Луна то появляется, то снова прячется под быстро летящими облаками. Из треснутой оконной рамы едва заметно веет прохладой, и Драко поеживается от озноба.

Что, если Лорда нельзя убить, но можно остановить? И не сейчас, а тогда? Драко моментально забывает о боли и опирается ладонями о подоконник. Мысли мечутся в голове. И ему кажется, что он — гений. Что, если остановить Лорда не в настоящем, а в прошлом? Можно выбрать любую минуту его жизни, и тогда вся кровь и ненависть настоящего перестанет существовать.

Только выбирать момент нужно осторожно, иначе можно слишком сильно изменить временную линию. Ясно одно: Поттер уже должен родиться и поступить в Хогвартс. Насколько Драко помнит, Поттер сталкивался с Лордом каждый год. Эта информация была секретна для всех, кроме бывших Пожирателей смерти.

Драко в волнении ходит вдоль окна. Остается только выбрать год обучения, день и время. Откуда взять точную информацию? Поттер черт знает где, Дамблдор мертв.

Драко понимает сразу: одному не справиться. Ему нужна помощь. И он почему-то знает: Уизли не будет долго раздумывать. Только как решиться ей сказать об этом? Это опасно. Они могут застрять в прошлом, могут погибнуть. Они. Драко сглатывает. А что, если получится?

— Не помешаю?

Он оборачивается как человек, застигнутый на месте преступления. Словно его мысли выжжены на стенах.

У нее пронзительные черничные глаза и русые волосы, но Драко наплевать: его сердце жжет девушка с рыжими волосами.

— Меня сегодня оставят в покое? — недовольно тянет он в своей привычной манере.

Астория садится на постель и с тревогой смотрит на него.

— Болит?

— Жить буду. Чего тебе?

— Меня Пэнси послала. Велела передать, что завтра собрание старост, но ты можешь не приходить. — В глазах у нее уже сон.

— Еще чего, — Драко начинает злиться. — Мне есть, что сказать. Второкурсники толпой прогуливают травологию. А третьекурсники не ходят на прорицания. И вообще, как ты сюда попала? Уже два часа как комендантский час.

Астория проводит рукой по лицу, пытаясь скрыть зевок. И почему только они с Малфоем вечно разговаривают только по ночам?

— Сказала Мальсиберу правду. Он пропустил без вопросов.

— Ты что, Белоснежка, перед которой расступаются деревья и усмиряются волки? — Драко садится напротив нее и пристально разглядывает ее усталое лицо. Но когда в твоем сердце другая — нет никакого смысла смотреть ни на кого. Все равно не увидишь. Все равно спутаешь Белоснежку с Русалочкой. И даже когда она превратится в пену морскую, ты не заметишь.

Астория поднимается на ноги и убирает волосы с плеч на спину.

— Спокойной ночи. Я побегу спать, завтра с утра проверочная у Трелони. Не высплюсь — не увижу ничего в этих проклятых чаинках.

Драко остается бездвижно сидеть на кровати. Заживающие ребра словно жгут его изнутри, но он не чувствует боли: в его голове кружится вихрь безумных мыслей. А что, если вернуться в прошлое и помешать отцу жениться? Тогда он исчезнет, а вместе с ним исчезнет все та грязь, которой он забрызгал других и себя. Но потом он вспоминает глаза Уизли. Если он никогда не родится, кто вытащит ее из совятни? Найдет в Запретном лесу? Кто… будет думать о ней больше, чем Поттер? Драко кажется, что только он может изменить мир вокруг себя. И отчаяние, водоворотом захлестнувшее его душе, по капле превращается в надежду.

 

 

Беллатриса

 

— Ты видела это, Белла? — Лорд показывает ей обложку нового выпуска «Придиры», где красуется его изображение с перечеркнутым лицом.

— Я могу доставить вам этого презренного Лавгуда, — Беллатриса дрожит от предвкушения расправы. — Как смеет он так издеваться над вами, господин!

— Подождем немного. — Лорд кладет журнал на стеклянный столик. — Этот Лавгуд вполне способен привлечь к себе Поттера. Поставьте кого-нибудь сторожить его дом.

— Разумеется, господин. — Беллатриса склоняет голову, и волосы черными змейками скрывают лицо. — Что-нибудь еще?

— Отдыхай, Белла. Ты и так подарила мне очередную приятную ночь.

Беллатриса сдерживает безумную улыбку. О, она старалась. Как и всегда. Она выходит из спальни, чувствуя на губах привкус его жестоких поцелуев и помня прикосновение холодных пальцев к соскам. Ей приходится долго разжигать его пыл, ведь он думает только о Поттере и о том, как найти этого мальчишку. Но Беллатриса настойчива. И никогда не отступает. И выигрывает.

Она возвращается в свою спальню. Пахнет виски и свечами. В камине уныло тлеет последнее полено. Тепло. На кожуре, оставшейся от яблока, лениво ползает последняя осенняя муха.

Беллатриса шумно выдыхает, не думая, что может разбудить спящего мужа и подходит к окну, за которым — октябрь. И прикрывает глаза.

Девочка лет двенадцати с копной черных волос со всех ног бежит по саду, яростно пробирается сквозь кусты роз и, не обращая внимание на царапины, кричит:

— Так нечестно!

Две девочки, стоящие спиной к ней, разом оборачиваются. У одной — светлые волнистые волосы до лопаток и голубые глаза. У другой — блестящие каштановые волосы и темные, влажные глаза. Сестры. Нарцисса и Андромеда. И теплый августовский полдень.

Беллатриса останавливается в нескольких шагах от них, сбивчиво дыша. Она знает, что сестры стараются избегать ее общества, но не знает, почему. Потому что она старше? Андромеда только в сентябре первый раз поедет в Хогвартс, а Нарциссе ждать еще два года, и она вечно им завидует.

— Что у вас там? — Беллатриса закладывает руки за спину. В школе у нее много друзей, и в основном это мальчишки. Беллатрисе это нравится: с мальчишками проще, и они пахнут дуэлями, вылазками и желанием рисковать. Чем пахнут девчонки, Беллатриса не знает. И уверена, что не хочет знать.

— Что у вас там? — повторяет она нетерпеливо и разворачивает Андромеду к себе за плечи. У сестры правильная, мягкая красота, полная нежности, проступающая розовизной на щеках.

Андромеда с опаской разжимает руки: старшая сестра жестока, и красота ее какая-то извращенная, дьявольская, опасная. Ее все боятся. Даже взрослые.

Беллатриса смотрит на желторотого птенца малиновки и облизывает губы. Как будто хочет съесть.

— У него крыло сломано, — говорит она медленно.

— Мы его выходим! — Нарцисса трогает ее за руку. — Ой, у тебя кровь. Смотри! Кровь.

Беллатриса неохотно отводит взгляд от птенца. Она ненавидит птиц. Правое предплечье покрыто едва кровоточащими царапинами — дар шипов. Ей плевать. Она презирает боль.

— Забудь. — Ее черные глаза впиваются в птенца. — Отдайте мне! Ему все равно не жить. Я убью его быстро, обещаю.

Голубые озера глаз Нарциссы выходят из берегов и слезами текут по лицу.

— Я не хочу, чтобы ты его убивала!

— Значит, ты на стороне Дромеды? — Нарцисса сразу перестает плакать и настораживается. — А ты знаешь, что она сказала про магглов на прошлой неделе? Что они «милые». «Милые»!

Нарцисса испуганно смотрит на Андромеду и быстро моргает. Беллатриса усмехается про себя: эта девчонка будет только на ее стороне. На стороне сильных. Слабых ей не потянуть, слишком нежна и зависима.

— И что? — Андромеда смотрит на нее вызывающе. — Возьму и выйду замуж за маггла, хотя бы тебе назло!

Беллатриса зло толкает ее в живот, и сестра падает на землю. Птенец жалобно пищит в ее руках. Беллатриса вырывает его из нежного плена и с удовольствием сворачивает шею. Она любит животных, например, собак или лошадей. А птиц — ненавидит. Ведь они могут улететь.

— Ты ненормальная! — Андромеда поднимается на ноги и стряхивает землю с платья. — Пойдем отсюда, Цисси.

— С ней пойдешь или со мной? — Беллатриса черной башней возвышается над младшей сестрой. И уже заранее знает ответ.

— Я не знаю, — Нарцисса снова морщит нос, готовясь заплакать. — Наверное, с тобой.

Андромеда молча уходит домой, оставляя на жирной черной земле позади себя дохлого птенчика. Она вернется потом, чтобы похоронить его, но Беллатриса об этом никогда не узнает.

— Ты обещала показать еще раз, покажи, — Нарцисса тянет ее за платье.

Беллатриса достает из кармана колдографию со смятыми краями и сует сестре под нос.

— Это Эйвери, это Мальсибер. А это — братья Лестрейндж.

— Какие страшные, — Нарцисса подробно рассматривает каждого из них, потом возвращает колдографию. — Давай во что-нибудь поиграем?

— Я не могу играть. — Беллатриса берет ее за руку и быстрым шагом направляется к дому, остановившись лишь возле цветущего куста олеандра. — Скоро приедет тетя Вальбурга, я хочу с ней поговорить. Она единственная, кто меня по-настоящему понимает.

…Черные ветви деревьев венами прорезывают серое небо. Павлины одиноко ходят по пустому и голому саду, поджимая ноги и теряя перья. Беллатриса накидывает на плечи палантин, расшитый золотыми нитями — подарок на свадьбу и опирается руками о подоконник. Она почти отчетливо видит там, внизу, трех призраков девочек, которые давно выросли.

У нее осталась только одна сестра, и Беллатрисе жаль, что это Нарцисса. От Андромеды было бы куда больше толка.

Три сестры живы, а родители — мертвы. Даже кузены — мертвы. И тетя Вальбурга, которая с такой яростью поощряла любовь Беллы к чистой крови — мертва. На мгновение в окне еще одним призраком возникает серое лицо Сириуса. И исчезает.

Беллатриса выходит из спальни и поднимается вверх по лестнице с резными перилами. Перила ей противны, как противны павлины, картины и Люциус, превративший ее сестру в марионетку. Но у нее остается Драко. Беллатрисе назло Люциусу хочется сделать из него Блэка, не Малфоя. Но она сама еще не понимает, какая сторона победит.

— Как настроение, дорогая? — тетя Вальбурга улыбается ей с портрета. Беллатриса — та, кем Вальбурга так и не смогла стать.

— Собираюсь наведаться в Хогвартс, — рядом с теткой Беллатрисе всегда двенадцать. И это единственное, от чего она не может избавиться.

— Ты любила школу, я помню. — Вальбурга лукаво улыбается. — Столько поклонников, столько внимания. Такие блестящие успехи на СОВ и ЖАБА… И вдруг такой странный выбор.

Беллатриса поворачивается к портрету спиной. Вальбурга только одного не смогла понять: ее любви к господину. Настоящей любви. Ради нее Беллатриса убивала и пытала, приняла Метку как благословение и отправилась в Азкабан. И свою любовь к тьме она познала очень рано.

Но Темный Лорд не желал иметь жену или детей. Он был свободен и хотел остаться наедине с собой навсегда. Он не имел права растрачивать себя на что-то низкое. Он отдавал всего себя магии и борьбе за чистую кровь.

Тогда Беллатриса выбрала его — Рудольфуса, мужчину, ничем не похожего на свою любовь. Мужчину, которого она никогда не уважала. Мужчину, который просто считается ее мужем: потому что так надо. Есть люди, которые находят свою завершенность в другом. Беллатриса изначально была цельная, словно стеклянная сфера с миром внутри. Она никогда не замечала, что он ни к чему не стремится. Она не замечала и не знает до сих пор, что он любит. Она всегда была центром самой себя — и самой жирной точкой в окружности господина.

Впервые она встретила Лорда, когда ей исполнилось пятнадцать. И с тех пор тот мужчина с темными волосами и темными глазами всегда был с ней. И теперь, когда для всех он — безносый урод без волос, с бледной кожей и красными зрачками, для нее он остается прежним. Так женщины видят любимых мужчин, вернувшихся с войны искалеченными и изувеченными.

Беллатриса спускается в сад. Тишина — звенящая. И только павлины Люциуса с несчастным видом месят октябрьскую грязь. Беллатриса стремительно трансгрессирует в Хогсмид. Ей нравится перемещаться в холодном воздухе октября.

Деревушка мирно спит, и даже в кафе и пабах уже не горит свет. Острые каблуки сапог жалами вонзаются в рыхлую почву, наполненную дождевой влагой. Грязь темно-серыми брызгами оседает на юбке, но Беллатриса не обращает внимания, с наслаждением вдыхая тягучий осенний воздух. Капли грязи — как грязнокровки: всегда легко смахнуть.

Она поднимается по ступеням замка, улыбаясь. Хогвартс — дом. Второй дом. Здесь ее учили сражаться и выживать. Здесь она встретила тех, кто до сих пор сражается рядом за чистую кровь. И только одно она ненавидела всей душой: зеленый цвет факультета. Зеленый — цвет жизни.

Снейп сидит за преподавательским столом и с непривычным для него энтузиазмом поедает запеченное мясо. Беллатриса останавливается напротив него и откидывает тяжелые волосы за спину. Она не отказалась бы от ужина. Она часто забывает поесть.

— Где Драко? — спрашивает она нетерпеливо, не замечая презрительных взглядов МакГонагалл и Флитвика. — Хочу с ним поговорить.

Снейп неторопливо кладет вилку на блюдо и промокает губы салфеткой. Паук, думает Беллатриса. Сожрал муху и доволен.

— Не думаю, что он захочет с тобой говорить, — его голос глухой и низкий. — Он случайно подставился под бладжер и второй день у мадам Помфри, выздоравливает.

Ядовитый взгляд для Снейпа — лучший дар. Преподнеся его, Беллатриса молча идет к больничному крылу, на ходу разглядывая портреты. Она никогда не была у Помфри. И не помнит, как она выглядит.

Белая дверь ведет в слепяще-белую палату с белыми занавесками и белыми шкафами. Беллатрисе кажется, что внутри — зима. Единственная кровать посреди этой зимы, пахнущей полынью и мятой, занята Драко. На тумбочке возле него стоят две чашки. Две.

Беллатриса берет одну из них в руки и осторожно нюхает. Эвкалипт. Миндаль. Белладонна.

— Кто здесь был? — спрашивает она недоверчиво и садится напротив него.

Драко с трудом разлепляет глаза. И сразу выпускает все свои шипы, спящие вместе с ним.

— Что?

— Кто здесь был? — Беллатриса указывает на вторую чашку.

— Паркинсон, — произносит он быстро и убедительно. Беллатриса верит. Она не знает, что Пэнси для Драко — как ответ «яблоко» для всех, кого спрашивают о любимом фрукте. Он и сам не знает, насколько глубоко Паркинсон въелась в его кожу.

— Как ты себя чувствуешь? — и ей хочется издевательски расхохотаться в лицо самой себе.

Драко разделяет ее настроение. Он приподнимается на локте и проводит рукой по лицу.

— Какая вам разница? — недоверчиво интересуется он. — Что вам от меня нужно? Я не буду шпионить за Северусом. Сколько раз еще я должен это повторить?

Беллатриса кладет ногу на ногу, одним движением палочки смахивая засохшую грязь с юбки.

— Помнишь, как я учила тебя легилименции?

Верный шаг. Драко едва заметно кивает. Но она ему неприятна, и он даже не пытается это скрыть. Неприятна своему племяннику — это режет ее первый раз. Еще недавно она радовалась, когда он называл ее омерзительной.

— Помнишь, я всегда была на твоей стороне? Когда ты хотел получить Метку, а твоя мать отговаривала тебя?

Неверный шаг. Драко снова выпускает свои шипы и смотрит на нее бешеными глазами. Кажется, ему хочется кричать, но он молчит. Молчит — и хочет убить ее взглядом.

— Тебе не нравится быть Пожирателем смерти, — тихо произносит Беллатриса, разом понимая его настроение. — Ты был бы рад избавиться от Метки.

Драко молчит, продолжая убивать ее взглядом. Ему хочется, чтобы она ушла и оставила его в покое.

— Да, — произносит он пересохшими губами.

— Мне кажется, ты больше не восхищаешься своим отцом? — Беллатриса пытается зайти с другой стороны. Чертовы подростки, как с ними сложно! Совсем как с Рудольфусом.

Драко резко садится на кровати. Под глазами у него черные круги, ребра угадываются под тонким слоем кожи. Белки глаз прорезаны кровавой сетью боли и недосыпа.

— Я его ненавижу. Но вас я ненавижу сильнее.

— Я хочу только, чтобы ты вспомнил: ты Блэк, Драко. И кроме тебя никто не сможет восстановить великолепие нашего имени. Вспомни. Будь достоин. Встань и подними палочку. Имя Блэков не должно забыться. Я не должна забыться.

Драко смотрит на нее презрительно, слегка запрокинув голову.

— Ты совсем не Малфой.

— О, я абсолютный Малфой, — дрожащим голосом отвечает он, и на алебастровых щеках проступают красные пятна. У него начинается болезненная истерика, и Беллатриса быстро поднимается на ноги. — Я трусливый, сопливый, маменькин Малфой. Потому что моя мать — Малфой. В ней нет этого вашего блэковского безумия.

Беллатриса разочарованно выдыхает. Ей кажется странным, что свое имя заботит ее больше, чем поиски Поттера. Но она ничего не оставит после себя. Ни детей. Ни памяти. Если бы осталось ее имя…Ей нравится племянник. Он чем-то напоминает ей Сириуса, только гораздо умнее. Если бы Нарцисса сделала из него мужчину! Но Нарцисса всегда была плюшевой. Ненастоящей.

— Еще увидимся, — Беллатриса пытается улыбнуться, но губы не слушаются. Слишком привыкли к ухмылке.

В глазах племянника отчетливо светится надежда, что этого никогда не случится. Беллатриса закрывает за собой дверь и размашистым шагом идет по галерее, мыслями возвращаясь к делам. Нужно поговорить с Кэрроу.

— Эй! — она окликает Алекто, поднимающуюся по лестнице. От Алекто воняет потом. — Какие новости?

Алекто останавливается и замирает, мигая маленькими глазками. Они ненавидят друг друга, но Беллатриса сильнее. И ей нравится ощущать свое превосходство.

— Никаких, — выплевывает Алекто. — Все?

— Кто отвечает за безопасность на матчах? — Беллатриса невзначай трогает кончик палочки. — Почему Драко лежит в больничном крыле?

— Плевать я хотела на твоего Драко! — Алекто кривит губы. — Лорд сам говорил, что мальчишка наказан! Я имею право делать все, что хочу! И ты, глиста черная, не смеешь мне указывать!

Глиста. Ну да. По сравнению с жирной тушей.

— Я доберусь до тебя, сука, — цедит Беллатриса. — Исполосую каждый сантиметр твоего тела. Сниму с тебя кожу. Только дай мне повод.

— Вали к Лорду, он тебя заждался! Твой удел — лизать его член, — Алекто вынимает палочку из кармана и угрожающе направляет на Беллатрису.

Она смеется. Смеется оглушительно, с надрывом. И проходит мимо разъяренной туши как королева мимо стада свиней.

Но по дороге в Хогсмид на душе, которой нет, становится тяжело. И Беллатрисе почему-то не хочется возвращаться в дом сестры. Ей хочется убивать. Хочется бежать так быстро, что волосы развевает ветер, и убивать без разбора. А потом забыться спокойным сном. Ей хочется иметь свой дом и сыновей в масках Пожирателей смерти. И чтобы их отцом был сам господин.

Но господин ее не любит. Он относится к ней как к преданному единомышленнику, иногда — как к вещи, нужной и незаменимой. И год за годом Беллатриса пытается доказать ему свою любовь. Чтобы… что? Ответа она не знает. И не хочет знать. Иногда ей кажется, что она несется куда-то без оглядки, по инерции, в неистовом забытьи. Ей кажется, что вся ее жизнь — огненная вспышка в ночи.

Джинни

Мальсибер громко сплевывает на пол и ухмыляется. С его ростом и широкими плечами в темноте он похож на медведя.

Джинни мгновенно становится одним целым с каменной стеной и прислушивается. Только бы никто не помешал!

— Лорду нравится Белла. Ничего ты с этим не поделаешь.

Алекто меряет грузными шагами квадратную площадку башни. Под ее ногами пол словно проседает. Если бы она шла по траве, то оставляла бы после себя выжженную землю.

— Эта аристократичная мразь все время выступает против Снейпа.

— И? — Мальсиберу явно плевать.

— Снейп — лучший агент, какой у нас есть, и всегда им был, — туша Алекто замирает на месте. Бычья туша. — Белла якобы что-то в нем видит. Что-то, что кажется ей предательством.

— У нее неплохой нюх, — равнодушно бросает Мальсибер. — Теперь к делу. Следы Поттера снова оборвались. Лорд не смог достать мальчишку.

Алекто равнодушно зевает. Так, как она, зевает только самка гиппопотама, обнажая гнилые зубы.

— Будем продолжать давить на маглов здесь, — решает она. — Рано или поздно Поттер явится. А пока что пойдем в гостиную к старому доброму огненному виски. Что-то я сегодня устала. Не хочу сидеть одна.

Как только они исчезают в темноте, Джинни с Симусом поднимаются с корточек и довольно улыбаются. Невилл был прав: в пятницу никто не станет патрулировать коридоры, ведь впереди выходные, и студенты с самого утра пойдут в Хогсмид. Этот вечер — первый шанс привлечь новых членов в Отряд.

Джинни быстро достает из сумки банку кровавой красной краски и большую кисть и с наслаждением выводит на стене:

ОТРЯД ДАМБЛДОРА: МОБИЛИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

С таким же наслаждением, наверное, она выводила послания Реддла о Тайной комнате. А кто подсунул ей чертов дневник? Малфой… Краска стекает с букв вниз, кровью ползет по стене. Симус отходит назад и довольно рассматривает надпись.

— Предчувствую новичков.

— Как бы среди них не оказалось сторонников Кэрроу или слизеринцев…

— Это невозможно, — Симус качает головой, все еще смотря на буквы. — Им некому рассказать. Когтевранцы и пуффендуйцы расскажут своим. Слизерину сейчас на все наплевать, они купаются в своем приоритете.

Джинни решительно пририсовывает справа от надписи большой снитч. Крылья — крылья умирающей надежды.

По коридору проносится холодный октябрьский сквозняк, заставляя пламя факелов беспомощно трепыхаться. Джинни вдруг вспоминает темные глаза Реддла и его манящую улыбку. Он умеет быть обаятельным. А может быть, тот призрак Реддла, тот юноша Реддл еще умел быть человеком. Джинни с отвращением вспоминает, что он ей нравился. Он дурманил разум, как запах олеандра, который она терпеть не может. Тогда ее спас Гарри. Сейчас ее некому спасать.

— Я сегодня подслушал разговор Снейпа с Долоховым, совершенно случайно, — Симус опирается на стену, продолжая разглядывать надпись. — Оказывается, Гарри проник в Министерство магии в начале сентября.

— Зачем?

— Вот и Снейп поинтересовался, зачем.

— И? — Джинни проводит кистью по пальцу.

— Оказалось, они стащили у Амбридж какой-то медальон, из-за чего Лорд взбесился.

Джинни задумчиво прячет банку с краской и окровавленную кисть в сумку.

— Мы никогда не узнаем, зачем Гарри все это, да?

Симус отталкивается от стены и осторожно обнимает ее за плечи.

— Джинни, ты же знаешь…

— Что все это делается ради нашей безопасности! — она вырывается. Краска расплескивается и кровью окрашивает внутренности сумки. — Драконье проклятие! Я не хочу быть в безопасности. Я хочу быть рядом с тем, кто…

— Кого любишь?

Джинни резко качает головой. Волосы нагло лезут в рот.

— Я не знаю уже давно, кого я люблю. И кого ненавижу. Меня в среду Малфой от бладжера заслонил.

Симус пожимает плечами. Как человеку крайне простому, ему трудно разбираться в философии других людей, особенно Малфоя, который только портил кровь всему факультету столько лет. Почему он заслонил собой Джинни? Да банши его знает. Симусу до этого дела нет.

— Держи, — Джинни сует ему в руки сумку с растекшейся краской. — Я пойду на стадион. Я сейчас с ума сойду, если не окажусь где-нибудь на высоте над Запретным лесом.

И, сорвавшись с места, белый лебедь машет, машет, машет крыльями, пытаясь оторваться от земли.

* * *

В раздевалке непривычно тихо и прохладно, хотя запах пота уже навсегда проник в стены и чувствуется даже сейчас, когда весь пот давно отстиран с рубашек и вымыт с тел. Джинни открывает свой шкафчик, и, не переодеваясь в форму, достает метлу. Ей бы хотелось иметь новый Нимбус, но ее семья никогда не сможет это позволить. Разве что попросить Гарри об этом, потом, когда кончится война… Только вот будут ли они вместе, когда кончится война? И еще когда она кончится… Придется радоваться Чистомету, и еще спасибо, что не самой первой модели.

Джинни не глядя бросает пиджак на скамью и выходит из раздевалки. Мама бы заставила поднять его и аккуратно сложить, но ей никогда не нравилось заниматься домашним хозяйством. Никакой радости тут нет, когда у тебя шестеро братьев. Только позавтракали, помыли посуду — и уже обед. И так до бесконечности. Нет уж, она не собирается рожать семерых, чтобы потом запереться в кухне. Ей нужна хоть какая-то свобода.

На улице холодно, но небо уже перестало плакать дождем, и на нем величаво выступили яркие звезды. Джинни ежится от ночной прохлады, но все равно смело взбирается на метлу. Как хорошо, что хотя бы на раздевалки не наложили вопящие чары. Темно так, что границы стадиона почти не видны, и угольно-черная стена леса только угадывается вдали, выдавая себя лишь прелым запахом хвои.

Ей не нужен свет, чтобы оказаться там, где она хочет: над черными верхушками сосен. Она знает каждую часть стадиона и даже лес с высоты. Джинни замирает над темными, тихо шумящими внизу деревьями, и уже не пытается смахнуть нагло лезущие в темноту слезы. Гарри рискует каждый день своей жизнью, прорываясь в Министерство, скрываясь от Пожирателей. И все это — там, с Роном и Гермионой. Что остается ей? Устраивать стычки с Кэрроу. Пожалуй, Отряд — единственная полезная вещь, которую они затеяли в стенах замка.

Гарри… Она пытается вспомнить вкус его губ и не может. Здесь, в темноте, сырости и одиночестве невозможно вдохнуть жизнь в такие воспоминания. Она не помнит тепло его объятий. Все это было так давно, в прошлой жизни. Она помнит только его сияющие глаза — в тот момент, когда он бежал ей навстречу в гостиной Гриффиндора. И она знала, что он ее поцелует. Просто знала — и все.

Она не хотела отпускать его одного, она была готова сбежать вместе с ним, но патронус Кингсли на свадьбе так быстро разрушил все, что она просто окаменела. Ее платье, свечи, гости — все это стало вдруг фальшивым, все оказалось пиром во время чумы. Но Гарри уже исчез, а она оказалась в крепких объятиях Крама, который намеревался защитить ее от любых опасностей.

Была ли она влюблена в Гарри? Пожалуй, да. Любила ли она его? Нет. Любовь для нее казалась слишком сильным, безумным чувством. Она не могла вспыхнуть так быстро. Все ее прежнее обожание Гарри так и осталось обожанием.

Сейчас Гарри ее просто раздражал. Он не только бросил ее, хотя на самом деле не бросал, и все это прекрасно знали, он еще и не предложил ей рискнуть. Необязательно посвящать ее в затеи похищения медальонов, но можно было позволить ей быть рядом. Она умеет сражаться, и Гарри это отлично знает.

Джинни чувствует колебание воздуха и резко поворачивается. Ничего не видно, только лес черным морем расстилается под ней, и уютным огнем горят высокие башни и башенки замка.

— Люмос! — свет палочки озаряет несколько метров перед ней и высвечивает чью-то фигуру.

Кэрроу? Симус? Она сильнее стискивает палочку.

— Решила меня ослепить? — он останавливается рядом, недовольно щурясь.

— Ты какого черта здесь делаешь? — она с разочарованием опускает палочку.

— А что, ты поле зарезервировала? — Малфой как-то странно ухмыляется. — Если здесь занято, ты скажи, я с радостью улечу.

Джинни почему-то с облегчением смеется.

— Тебе разве уже можно вставать? Тебя Помфри выписала? — интересуется она, внимательно разглядывая его лицо, если только можно что-то разглядеть в полутьме.

— По официальной версии я сейчас в палате, сплю от сонного зелья, — Малфой резким взмахом головы поправляет волосы. — Решил проветриться. На высоте лучше всего думается. И дышится.

— Какой у тебя патронус? — она вспоминает, что так терзает ее любопытство.

Довольное лицо Малфоя словно сменяется маской боли. Черные круги под глазами придают ему мертвенный вид.

— Я не знаю, — хрипло произносит он. — Понимаешь, у меня трудности со счастливыми воспоминаниями. У тебя?

— Конь, — ей в голову приходит безумная идея. — Все почему-то смеются.

Малфой качает головой, и видно, что он впечатлен. Конь — не лебедь. Конь — внутренняя свобода. Конь — символ света. Конь — олицетворение бесстрашия.

Они некоторое время смотрят друг друга. Джинни замерзла так, что ее соски скоро разрежут тонкую ткань рубашки и прорвут джемпер. Она краснеет и благодарит темноту за невидимость. Изо рта, как из трубы паровоза, вырывается пар.

— Малфой, у меня есть идея…

Он вдруг стаскивает с себя пиджак и, подавшись вперед, накидывает ей на плечи.

— Теперь давай свою идею, — властно заявляет он, но на мгновение морщится от боли.

— Я научу тебя, как вызывать патронуса.

Малфой сначала скептически приподнимает бровь, пытается что-то сказать, потом отводит глаза вниз.

Они медленно опускаются на стадион. Ноги с плеском встают в осеннюю грязь, оставляющую брызги на одежде. Холодно и сыро. Наверху нестерпимо ярко горят звезды.

— Тебе не надо ничего вспоминать, — Джинни прячет красные руки под пиджак, пытаясь согреться. — Просто представляй. Как все хорошо. Ты не первый человек без счастливых воспоминаний. У Гарри их тоже не было. Он просто представлял.

Малфой издает непонятный звук, похожий на хмыканье и вынимает из кармана палочку.

— Просто представить? — в голосе неуверенность и страх.

— Да. Воображай что угодно. Только самое счастливое.

Из палочки Малфоя вырывается слабое серебряное облачко. Джинни разочарованно выдыхает. Потом решительно произносит:

— Еще раз.

Малфой снова хмыкает, на этот раз уже по-другому. Несколько секунд он стоит неподвижно, закрыв глаза, потом поднимает палочку:

Экспекто патронум!

Они оба безмолвно смотрят на скачущую возле Малфоя серебристую куницу. Джинни — с изумлением. Ведь всегда шутили, что патронус Малфоя — хорек. Малфой — с гордостью и с явным чувством любви к себе. Словно он стал тем прежним мальчишкой в магазине мадам Малкин, который так заинтересовался Поттером.

— Это светлая магия, Уизли, — произносит он, когда горностай растворяется в темноте. — Я думал, что способен только на темную.

— Куницы пожирают змей, — лукаво произносит она, но Малфой не отвечает.

Она делает шаг к нему, пытаясь согреть руку горячим дыханием.

— Мы часто не знаем, на что способны, пока не попробуем.

Малфой недоверчиво пожимает плечами.

— Слушай, я понимаю, почему ты так относишься к Гарри. Ты хотел стать ему другом, но это место занял Рон. Гарри тебя оттолкнул. Ему было проще с Роном. Проще быть главным. Я сходила с ума по нему много лет и отчасти тебя понимаю.

— Ни черта ты не понимаешь, Уизли.

— У меня имя есть.

— Знаешь, что самое странное, Уизли? — он не поворачивается к ней и говорит откуда-то из темноты. — Когда мы вот так сталкиваемся, я забываю, что мы в Хогвартсе, что сейчас война и что ты предательница крови. Я не могу это объяснить.

— Ты сейчас на мгновение стал тем мальчишкой, которым я тебя всегда видела — гадким, хитрым, но таким живым и радостным.

Плечи Малфоя опускаются.

— Между мной и тем мальчишкой — пропасть в несколько трупов и в сотню кошмарных ночей. Иногда мне кажется, что я стал собственной тенью, которая оторвалась от меня и обрела жизнь, а тот, настоящий Драко, умер.

Джинни неожиданно для себя закрывает лицо руками и тихо плачет навзрыд. Просто потому, что устала, потому, что война, потому, что вдруг понимает: она не любит Гарри. Что-то переворачивается внутри нее, словно часы вешают вверх ногами.

Малфой, обернувшись, разом меняется в лице. Женские слезы вводят его в состояние ужаса. Он стоит рядом, пытаясь сказать что-то, но губы не слушаются. Он хочет обнять ее, но не смеет. Он хочет поцеловать ее — но заставляет себя не двигаться. Джинни это чувствует. Она бы позволила ему.

— Хватит реветь, — наконец выдыхает он. — Мне пора обратно, а то Помфри решит проверить, крепкий ли у меня сон.

Джинни кивает, вытирает слезы рукавом и берет метлу под мышку. Ее губы почти онемели от холода.

— Это что? — Малфой вдруг останавливается и тычет изящным пальцем в рукоятку.

— Моя метла. Чистомет седьмой, — Джинни ненавидит его в это мгновение.

— Где ты нашла эту рухлядь? — Малфой пребывает в неподдельном ужасе. — Это же самоубийство. Хочешь оставить автограф мозгами?

Джинни стискивает зубы до скрипа, с трудом вытаскивая ноги из осенней грязи.

— У меня нет денег на метлу, идиот! Моя семья едва наскребает денег на учебники и новые мантии.

— Плохо быть тобой, — изрекает он и снова поворачивается к ней спиной. — Какую бы ты метлу выбрала сама?

Джинни снова скрипит зубами: она всегда играла в эту идиотскую игру, когда шла мимо кондитерских. Какое бы пирожное она купила, будь у нее деньги? Какое бы платье выбрала? Чертов Малфой с его горами золота.

— Молнию, конечно. И не потому, что она у Гарри.

— Открою страшную тайну: такая модель у многих богатых людей, Уизли, — отзывается Малфой и слегка приподнимает свою метлу. — У меня последний Нимбус, и, кстати, он ничем не хуже вашей Молнии.

— А еще я хочу миндальное пирожное.

Малфой даже не останавливается, невозмутимо хлюпая по грязи в новых лакированных ботинках.

— Это на всякий случай, если ты спросишь, о чем еще я мечтаю, — едко произносит она, с трудом удерживаясь от желания ударить его рукояткой по голове.

Они подходят к раздевалкам и останавливаются на крыльце. Пар еще сильнее валит из посиневшего рта.

— Мне плевать, о чем ты мечтаешь, — Малфой достает из кармана губку и протирает обувь. — До следующей внезапной встречи, Уизли. — Ей кажется, что он каждую секунду пытается сказать ей что-то сумасшедше важное, но кричат только глаза. Губы — неподвижны.

Она почему-то кивает, протягивает ему пиджак, согретый ею изнутри.

— А это что? — Малфой резко хватает ее за руку и, поднеся ее себе чуть ли не под нос, подозрительно рассматривает. — Белый пушок, Уизли. Белый пушок.

Она зло, с силой выдергивает запястье.

— Не твое дело! Я хочу иметь крылья. И никто меня не остановит. Никто!

— Сколько экспрессии, — Малфой морщится. — Покажи, как ты это делаешь.

— Делаю что? — Джинни теряется. Теряется от его слов, от его взгляда, от ощущения его рядом, здесь. — Нет, ни за что.

Он продолжает смотреть на нее, не двигаясь. Только воздух облачком пара вырывается из его губ. Джинни сдается, достает палочку и быстро произносит:

Трансфиго Хуманито!

Ничего не происходит. Из палочки в холодную грязь сыплются разноцветные искры.

Трансфиго Хуманито! — с отчаянием повторяет Джинни, и ее рука покрывается золотистым светом. Он мерцает несколько секунд, потом испаряется, оставляя на ее ладони белесый пушок.

Малфой снова берет ее руку и проводит кончиком пальца по коже. Джинни вздрагивает всем телом, и это не ускользает от его светло-серых глаз.

— Значит, все-таки лебедь? — слегка хрипло произносит он, словно ему трудно дышать. Словно он хочет сделать что-то, о чем они оба будут жалеть. Его лицо — слишком близко. Как и его бескровные губы.

Джинни мягко высвобождается и на всякий случай делает шаг назад.

— Как думаешь, у меня получится? — шепотом спрашивает она, смотря на него без опаски. — Или однажды этот пух останется навсегда?

— Хрен его знает, Уизли. — Малфой раздумывает. — Возможно, у тебя получится. Только… только не тренируйся без меня, ладно?

— Еще чего! — Джинни вспыхивает и обнимает себя за плечи, только сейчас замечая, как холодно. — Ты что, думаешь, мы тут будем вечно сталкиваться?

И тут же жалеет о сказанном. Ей хочется сказать, что она хочет с ним сталкиваться, что рядом с ним она чувствует себя живой, что… Малфой разворачивается и исчезает в темноте раздевалки, где-то из глубины доносится звук закрывающейся двери.

Джинни остается одна на крыльце. На небе по-прежнему нестерпимо сияют звезды. Сияют холодным, ледяным светом. Звезды никогда не приносят тепла. За что их любят?

В галерее ей не удается еще раз насладиться триумфом при виде своей вызывающей надписи: кроваво-красные буквы внимательно разглядывает Снейп, со спины так похожий на ворона. Вот только крыльев нет.

— Нравится? — интересуется она, вставая рядом с ним и смотря на его бледный профиль.

— Вы затеяли опасную игру, Уизли, — Снейп смотрит на нее вполоборота. — Уверен, весь Хогвартс помнит, кто в последний раз писал кровью на стене о Тайной комнате. Это дойдет до Кэрроу.

— Я вас не боюсь. Совершенно, — признается она, разглядывая его лицо.

В его глазах что-то меняется, и Джинни снова чувствует его взгляд на своих волосах.

— Только не вздумайте впутывать в это Малфоя, — произносит он наконец. — Ему и так хватило впечатлений на всю жизнь. Не нужно отрицать, что вы с ним общаетесь. Я умею складывать два и два.

Джинни почему-то пунцово краснеет.

— И потом, кажется, вы влюблены в Поттера?

Она гордо вскидывает голову. Что он знает о любви!

— Удивительно. — Снейп снова разглядывает надпись. — И почему только рыжих извечно тянет к Поттерам?

— Я не понимаю, о чем вы говорите.

— Вам и не нужно понимать. Марш спать, Уизли.

Джинни делает шаг в сторону и вдруг замирает. В галерее пахнет сыростью и свежей краской.

— Малфой говорит, вы его друг.

Снейп приподнимает бровь, не поворачиваясь к ней.

— Неужели?

— Это значит, что вы не тот, кем кажетесь.

Снейп разворачивается к ней всем корпусом и почему-то напрягается. Хотя черные глаза остаются равнодушными.

— Вы совершаете отвратительные поступки, но я не чувствую к вам отвращения, — Джинни облизывает губы, поражаясь собственной дерзости. — Вы ненавистны многим людям, но не вызываете во мне настоящей ненависти. Вы убили директора потому, что не смог убить Малфой. Вы его прикрыли. Значит, вы все еще не конченый человек. Вы не Кэрроу.

Снейп закладывает руки за спину. Черные волосы сальными сталактитами обрамляют щеки.

— Какое интересное резюме, — холодно произносит он.

— Почему вы все время смотрите на мои волосы? — настойчиво спрашивает она, вглядываясь в его лицо.

И на мгновение застает его врасплох, успев заметить в глазах боль, но уже в следующую секунду от него снова разит холодом.

— Отправляйтесь спать, Уизли, — Снейп быстро поворачивается к ней спиной. — Положим, я вас не видел. И не смейте говорить Малфою, что я знаю о вашей встрече.

Джинни упрямо сжимает губы. Сегодня или завтра, но она все равно узнает, почему Снейпа так интересуют ее волосы. И почему-то ей кажется, что без женщины здесь не обошлось.

Глава опубликована: 22.09.2016

Выбор

Джинни

 

 

Джинни иногда хочется, чтобы ее не трогали. Не приходили со своими вопросами о Гарри, советами и лживыми утешениями. Хочется запереться где-нибудь одной и никого не впускать. Но это чувство такое щемяще — странное, горькое, как будто вместе с этим ей хочется тепла, заботы и ласки… Только вокруг — камень.

Занятия по трансфигурации Джинни нарочно пропускает. От вида уверенной в себе МакГонагалл лучше не становится. МакГонагалл-то некого терять. Придется продолжать разбираться с превращением в одиночку. Последние попытки закончились отсутствием пуха и кровоточащей ладонью, которую Джинни усердно прячет в насильно натянутом рукаве блузки.

Вместо трансфигурации Джинни плетется в туалет плаксы Миртл. Только здесь возможно остаться наедине с собой. Наша жизнь состоит не из сражений, а из мелочей, рутины и бесконечных сюрпризов взросления. Джинни кидает сумку на влажный пол и садится на широкий подоконник. За окном мерно капает, ударяясь о каменные плиты внизу, проливной дождь. Серые, полные безысходности дни тянутся монотонной чередой.

Живот скручивает так, что дыхание прерывается. Женщиной быть тяжело, а иногда невыносимо тяжело. Джинни подгибает колени к животу и обхватывает их руками. Становится немного легче. Если о боли не думать, она уйдет — во всяком случае, физическая всегда уходит.

Странно вспоминать, что в среду ночью она была в больничном крыле у Малфоя. Он еще не появляется в Большом зале, но иногда приходит на зельеварение по разрешению мадам Помфри. Наверное, Паркинсон таскает ему еду прямо в слизеринскую гостиную.

Джинни не жалко Малфоя. Он вызывает у нее другое чувство, гораздо более опасное: интерес. Люди не меняются, Гермиона всегда это твердила с завидным упорством. Значит, Малфой всегда был таким — не свиньей. Только этого никто не видел и не видит, кроме Паркинсон. Поразмыслив, Джинни приходит к выводу, что Гарри ничем не лучше Малфоя. Сколько драк случилось по его инициативе? Конечно, задирать легко. Особенно когда за твоей спиной — три факультета и молчаливо поддерживающий преподавательский состав заодно с директором. Никто не превращал Гарри в хорька. Унижение перенести сложно. А Сектумсемпра?

Джинни сильнее прижимает колени к животу. Реальность растворяется перед глазами, утопая в тусклом освещении заброшенного туалета. Хочется укрыться одеялом, погрузиться в дремоту и мечтать… Но через два часа — занятия у Алекто. Маггловедение. Или, скорее, магглопрезрение. Магглоненавидение. Пособие по уничтожению. И только попробуй не явиться.

Она почти засыпает под звуки капающего крана, когда в туалете слышатся шаги. Неуверенные, легкие, мучительные шаги человека. Так идет человек, когда хочет упасть и больше не подниматься.

Джинни поднимает голову.

Напротив нее стоит Малфой. Руки и грудь у него в крови. И в серых глазах — серебряное безумие. Пальцы его дрожат. Заметив Джинни, он делает шаг назад и быстро запирается в кабинке.

— Малфой! — она мигом забывает про свой живот. Чужая кровь не так страшна. — Открой! Что случилось? Кто тебя ранил?

Стенки кабинок слишком высоки, чтобы увидеть его лицо. Она видит только его худые щиколотки и черные, лакированные, ядовито блестящие туфли.

— Тебе не кажется, что это женский туалет? — осведомляется Джинни, прислонившись боком к двери.

— Ему это не кажется с прошлой осени, — Миртл грациозно выпархивает из капающего крана и усаживается на раковину. — А сколько раз он тут ревел…

— Заткнись, чертова дура!

Джинни едва успевает отстраниться, как он с ненавистью распахивает дверцу. Пальцы все еще дрожат. Как листья на деревьях за мутным окном. Миртл с всхлипом бросается в раковину, и где-то внизу, в трубе, слышится ее плач.

Малфой, шатаясь, садится на подоконник. И закрывает лицо руками, размазывая кровь по щекам.

— Ты ранен? — Джинни садится рядом, но старается оставить между ними хотя бы несколько сантиметров.

— Это не моя кровь. — Слова разобрать трудно. — Это кровь Людвига.

Джинни лихорадочно пытается вспомнить хоть одного слизеринца с таким именем. Людвиг?

— Это мой филин. Был.

Белые крылья, отчаянно взлетающие вверх и вниз, в темноте, тоже были.

— Кто его убил? — Вопрос с заранее угадываемым ответом.

— Алекто, — Малфой не отнимает рук от лица, слова звучат глухо. — Людвиг прилетел с запиской. От мамы. Она прочла письмо. И смеялась… Потом взяла нож, вытащила Людвига из клетки… и перерезала горло. Она ненавидит меня с той ночи, когда я не смог убить Дамблдора.

Джинни живо представляет себе корчащегося в агонии филина и машинально проводит пальцем по щеке. Малфой поднимает голову и вдруг резко наклоняется к ней. Джинни задерживает дыхание. Ей почему-то мучительно не хочется вдыхать его запах. Их с Малфоем и так много связывает. Чужой запах — это слишком личное. Малфой осторожно проводит окровавленным пальцем по царапине. И на ее коже остается отпечаток убийства, отчаяния и любви — к существу, которого больше нет.

Джинни судорожно вдыхает. Аромат апельсинов с карамелью. Такие раньше продавались в Хогсмиде, на одной полке со сливочными помадками. По пять сиклей килограмм.

— Больно? — осведомляется Малфой, опуская руку. У всех свои счеты с Алекто.

Джинни отрицательно качает головой.

— Чертова боль, — он отворачивается и невольно прикасается рукой к правом боку.

И она вдруг понимает, словно находит нужный кусочек пазла: Малфой ни на чьей стороне. Он зачем-то посередине, или хочет быть посередине, или ему вообще плевать на обе стороны. В войне невозможно оставаться нейтральным, иначе тебя убьют. Либо одна сторона, либо другая, и больше за то, что ты сумел быть нейтральным.

Джинни снова дотрагивается до царапины, чувствуя горящую внутри ненависть к Пожирателям. Если ненавидишь — не можешь быть равнодушным. Как будто Малфою некого ненавидеть…

— Ты ведь не только из-за птицы расстроен? — осторожно спрашивает она. Малфой начинает удивлять, но Джинни не любит сюрпризы. Много людей их попросту терпеть не может.

— Людвиг был моим другом.

— Из-за матери, да? — она бывает навязчива.

— Я каждый день просыпаюсь с мыслью, что сегодня ее могут убить.

— А засыпаешь с какой?

— Это не твое дело, Уизли.

— У меня имя есть.

Джинни хмурит брови. Да, она не умеет утешать. Только сейчас не время страдать. Если он хочет увидеть мать живой, придется занять какую-то сторону. Замок — нейтральная земля. Но вечно жить в замке он не сможет.

Чем слабее оказывается человек рядом, тем сильнее она чувствует себя. Слабость другого придает ей сил.

— Умойся, — сердито произносит она. — Через час маггловедение.

— Я не пойду, — бросает Малфой и отворачивается. Потом покорно плетется к раковине и долго плещет ледяную воду на лицо. — И ты не пойдешь.

Джинни смотрит на капли воды, стекающие ему за ворот рубашки.

— Это почему?

— Когда я зашел, ты лежала на подоконнике с мученическим выражением лица.

Ее щеки вспыхивают таким огнем, что обжигают ее изнутри.

— Это не твое дело, Малфой.

Губы его не могут справиться с эмоциями: растягиваются то ли в улыбку, то ли в усмешку. Он снова садится рядом с ней и проводит рукой по лицу, стирая оставшиеся капли. Джинни исподтишка разглядывает его профиль: не то чтобы красивый, но что-то есть. Отталкивающее или притягивающее — она и сама не понимает. Бывает, безумно нравится то, что кажется отталкивающим. Это как оливки: сначала — гадость, а потом не оторваться.

Малфой продолжает рассеянно смотреть куда-то сквозь стены. Лоб у него большеват, и это не спасает даже спадающая белесая челка. Зато скулы очерчены очень аристократично, и бледность кожи подчеркивают блестящие серо-серебристые глаза. Губы — не тонкие, как кажется с первого взгляда, с едва заметной припухлостью, прячут ряд на удивление ровных белых зубов.

— И чего ты улыбаешься?

— Оливки, — рассеянно отвечает Джинни.

— Что ты несешь?

— Слушай, Малфой, нельзя быть на ничейной стороне, идиот ты.

— Ты всю жизнь такими рваными предложениями говоришь, рыжая? — интересуется он приглушенным голосом. — Осознаешь, что это ненормально? Это тебя Поттер такой сделал? Ты раньше абсолютно по-другому разговаривала.

Как будто раньше они разговаривали часами!

— У меня имя есть. — И ей отчаянно хочется, чтобы Малфой называл ее по имени. — Я нормально разговариваю. Просто тяжело думать. Тяжело скрывать эмоции, приходится все запирать. Проще жить от рывка до рывка.

Малфой молчит и смотрит на свои руки: пальцы у него длинные, белые и ровные. Наверное, умеет играть на рояле. Как его мать.

Она мгновенно понимает, что не принадлежит этому миру — миру, где Малфой играет на рояле в большой зале, а за окном цветут вызывающе яркие ирисы и белая сирень.

— Я пойду, — она поднимается, стараясь не касаться ноющего изнутри живота. Она не достанется принцу. Она останется в своей пещере, рядом с зарослями цветущей крапивы, или обернется лебедем. Черным.

И в ее лице и в глазах так ярко отражаются ее мысли, что Малфой вдруг все понимает.

— Ты куда?

— На пару. — В ореховых глазах дрожит отчаяние. Ей нужно сделать выбор. Сейчас. Или завтра. Но не потом. И ей становится страшно. — Я не принадлежу твоему миру, Малфой.

— А я не принадлежу твоему, — глухо отзывается он. — Но люди всегда могут создать свой собственный мир, не похожий ни на чей чужой.

— Мне жаль твою птицу, — Джинни не знает, что еще сказать. Она хочет остаться с ним, но осознание своего уже осознанного выбора пугает, и она пытается сбежать. Вернуть все на свои прежние места. Спрятаться. Но Малфой не отпускает.

— Ты все еще горишь, Уизли.

— Я пойду на пару, — она поворачивается к нему спиной. Он с ума сошел? — Не хочется провоцировать Кэрроу. Идешь?

— У меня дела. Я приду ближе к концу.

Волосы снова сильно бьют по щекам. Что ему нужно? Почему он то отталкивает ее, то снова делает шаг навстречу? Пропасть между ними не сужается. Ей хочется понять, что он чувствует к ней, но спросить открыто не хватает дерзости. И потом: он не захочет отвечать.

— Мы сталкиваемся случайно, Малфой. — Она смотрит на него вполоборота. — Что, если эти столкновения прекратятся? Будешь рад?

Он устал, но прекрасно знает ответ, это видно по выражению глаз и темным кругам под ними. На белоснежной рубашке медленно засыхает кровь птицы. Джинни кажется, что запах крови окутывает ее с ног до головы.

Малфой качает головой и поворачивается к ней спиной.

— Я понимаю, — говорит он, наконец, и каждое слово словно выдергивает из нее душу. — Я ничего не знаю про Поттера и поэтому для тебя совершенно бесполезен.

Воздух холодной волной сжимает ей горло. Давно она не задыхалась от гнева.

— Слышишь, ты! Мне от тебя ничего не надо, понятно? Ничего!

Кроме одного: чтобы он оставался рядом. И обнял ее. Ей до ужаса хочется попасть в его объятия, как в расставленные силки.

— Точно? — уточняет Малфой, оборачиваясь к ней. Голос у него настороженный. С примесью из ниоткуда взявшейся надежды.

— У тебя ни черта нет! — зло выплевывает Джинни. — Что тебе нужно? Ты что, подкатываешь ко мне?

Малфой меняется в лице. Подростки не всегда умеют быстро найти правильные слова, и взрослые не умеют. Это редкий дар.

— Подкатываю? — он пробует слово на вкус и морщится. — Какая гадость! Еще скажи, я специально убил Людвига, чтобы прийти в женский туалет идиотского привидения в надежде застать тут тебя!

Джинни обхватывает плечи руками. Даже веснушки у нее краснеют и словно прыгают по лицу.

— Я запуталась! — говорит она, делает шаг навстречу и тут же задерживает дыхание. Ей не хочется чувствовать его аромат. — Сначала ты трусливый мальчишка, вечно прячущийся за спиной двух туш и авторитетом отца. Ты не умеешь сочувствовать. Тебе важна твоя личная выгода. И вдруг — раз! — как камень срывается с обрыва — ты внезапно другой… Какого черта ты постоянно разный? Что с тобой происходит? И сколько у тебя лиц?

Лицо Малфоя из бледного становится алебастровым.

— Люди иногда разочаровываются в прошлом, Уизли.

Джинни сжимает губы. И снова он ускользает от вопроса!

— Ты мне не нравишься, — говорит она нарочно зло, чтобы задеть его. Чтобы он возмутился, сказал что-нибудь в ответ.

— Не нравлюсь? — переспрашивает он озадаченно, словно надеялся на обратное.

— Мне жаль твою птицу и вообще спасибо, что заслонил собой от бладжера, — она говорит не то, что хочет. — Но держись от меня подальше, пока не захочешь объяснить, какого Мерлина с тобой происходит. Если я делаю выбор, я хочу быть уверена, что делаю его не зря.

Малфой оказывается за спиной, в своей окровавленной рубашке, с алебастровым лицом и пустыми глазами. Какого черта он лезет, когда сам не отвечает ни на один вопрос?

…Гриффиндорцев мало, поэтому шестой и седьмой курс занимаются вместе. Джинни это только на руку: Симус и Невилл всегда рядом. Правый ряд парт всегда занимают слизеринцы: приходят последними и первыми уходят, чтобы раньше попасть на обед. И всегда их стравливают на общих парах. Таким, как Гойл или Крэбб, это нравится.

Маггловедение всегда ведет Алекто. Она ведет достаточно много предметов наравне со своим братцем. Они берут только те занятия, которые им интересны. Каждый раз Джинни с сожалением вспоминает учебу, когда директором еще был Дамблдор. Как она любила ходить на занятия, не меньше Гермионы! И тут же при воспоминании о Дамблдоре ее губы кривятся. Он ей никогда не нравился. Морочил всем голову, вот и все. Ничем не лучше Снейпа.

Алекто всегда опаздывает на пару и появляется на пороге с заранее ядовитой улыбкой. Еще ни одно занятие по маггловедению не разочаровало ее. Она успешно практиковала все то, что требовал от нее Лорд.

— Сегодня мы обсудим еще одну сторону жизни магглов. Какую, Гойл?

Туша промычала что-то невразумительное и затихла.

— Правильно, Гойл. Мы обсудим их бесполезность, — Алекто намеренно подчеркнула это слово. Она еще не забыла надпись на стене, и на ее лице явно видна жажда мести. Она отравляет ее изнутри. — Кто может сказать, почему они бесполезны?

— Потому что в рядах Темного Лорда могут быть лишь чистокровные волшебники? — пищит Паркинсон и оглядывается в поисках Малфоя. Для одобрения. Только Малфоя нет.

— Верно, Паркинсон. Иногда можно сделать исключение для полукровок. В редких случаях. — Алекто окинула взглядом класс. — Я знаю, какое происхождение у каждого из вас. Для этого мне не нужны документы. Я вижу по глазам. Я вижу каждого и каждую грязнокровку.

Джинни отклоняет голову и зло усмехается. Уж кого, а грязнокровок среди них нет. Те, кто был, не решились вернуться в школу. Остался только Дин.

— Грязнокровки бесполезны потому, что Лорд не сможет построить с их помощью новый магический мир. Будущее магии — чистая кровь.

Джинни улыбается. Ясно, что Алекто их всех провоцирует. Но молчать — значит бездействовать.

— Будущее магии — это Гермиона Грэйнджер. И она маглорожденная. Поверьте, мозгов у нее больше, чем у вас и вашего братца, — спокойно замечает Симус.

Алекто поднимается с кресла и сощуривает крысьи глаза. Она ждала этого. Гриффиндорцы всегда прут напролом. И ей это даже нравится.

— До сих пор мы использовали разные не очень приятные заклинание, — хихикает она. — Но сегодня мы будем практиковать Круциатус.

— Наконец-то! — Булстроуд поворачивает свою сияющую лошадиную морду к гриффиндорцам. — Я хочу начать, можно?

Алекто указывает ей на свободное пространство у доски. И медленно обводит взглядом оставшийся класс. Гриффиндорцы отвечают ей яростными взглядами. Пахнет ненавистью.

Глядя, как на колени перед Милисентой падает Симус, Джинни впервые спрашивает себя: зачем она здесь? Зачем все они здесь? Да, они поехали в Хогвартс по принуждению. Но разве это было обязательно? Почти у всех родители открыто или тайно сражаются против Волан-де-Морта, даже если по-прежнему ходят на работу, как ее отец. Если бы ее родители знали обо всем ужасе, что происходит здесь — отпустили бы они ее? Никогда.

— Уизли!

Она вздрагивает, выпадая из своего мира. Симус, шатаясь, садится обратно за парту.

— К доске! — рявкает Алекто. — Сейчас же!

Джинни четкими шагами выходит на середину класса. Семь. Семь шагов.

— Твой брат все еще болен? — с подозрением интересуется Алекто, неприятно улыбаясь.

— Лишай долго лечится, — равнодушным голосом отзывается Джинни. Ну, и кто будет пробовать на ней это чертово заклятие?

Из-за дальней парты грузно поднимается еще одна туша.

— Всегда хотел потрогать эту киску, — его шаги, словно шаги мамонта, отдаются эхом.

Джинни машинально тянется к палочке, потом опускает руку. Если она станет защищаться, Алекто больше не вернет ей палочку никогда. А это — верная смерть. Теперь, когда Олливандер больше не может ничего изготовлять…

— Круцио!

Перед глазами все плывет в тумане боли. Класс кружится вокруг нее каруселью. Но она все еще стоит на ногах, словно налитых свинцом. Кусая губы до крови — она стоит. Может, Крэбб еще не умеет толком… Живот вдруг скручивает так, что она громко стонет и опускается на пол. Но где-то глубоко внутри ей смешно: женское начало победило Круциатус. Когда каждый месяц испытываешь такую боль, даже непростительное заклятие кажется не таким страшным. В дымке боли белым пятном проскальзывает лицо Малфоя. Он стоит где-то между дверью и партами, не решаясь сесть. Пришел, он все-таки пришел… Странно, но…

Боль вдруг кончилась — Крэбб садится обратно за парту, довольный собой, и оживленно рассказывает о своем успехе соседу, чьего лица Джинни не видит. Наверное, это Гойл. Она видит только серое от ужаса лицо Малфоя и его глаза, которые кричат… О чем — она не понимает. К горлу вдруг подступает тошнота.

Держась одной рукой за стену, Джинни доходит до двери, распахивает ее настежь. Хватается за косяк, почему-то весь ободранный настолько, что несколько заноз впиваются в ее ладонь и пальцы — и не сдерживается. Жалкое содержимое ее желудка едким потоком вырывается наружу, прорывая все попытки сдержаться. На глаза наворачиваются слезы, ей хочется ласки, материнского утешения, запаха дома, домашней еды… Только октябрь, а она уже так устала! От нее так мерзко воняет, вот он — рвотный запах безысходности. Джинни прислоняется к стене и сползает на пол рядом с отвратительной лужицей.

— Малфой! Отнесите предательницу крови к Помфри! Она нам еще пригодится.

Малфой? Он все еще здесь? Она так опозорилась перед ним… Наговорила ему гадостей… Испугалась своего желания быть с ним…Оттолкнула… Чьи-то неожиданно сильные руки бережно поднимают ее наверх — куда? К солнцу, которого так давно не было?..

Следующие несколько минут проходят в тишине, а потом кто-то над ее ухом стучит в дверь.

— Мадам Помфри, осмотрите Уизли. Потеряла сознание после Круциатуса.

Потеряла сознание, как же! Джинни пытается что-то сказать и открыть глаза, но не может. Те же сильные руки несут ее дальше, в самый водоворот запахов больничного крыла, в ту самую зиму, и опускают на кровать.

— Накройте одеялом, — голос Помфри сохранил прежнюю властность. — Да, вот так. Можете идти.

Джинни пытается помотать головой, попросить, чтобы он не уходил. Она знает, что просить нельзя, но все-таки пытается разлепить пахнущие рвотой губы. Но, убаюканная тайной песней одеяла, сулящего покой и отдых, немедленно засыпает. Ей снится темнота и чей-то дьявольский хохот.

Мягкий, теплый свет лампы пробивается сквозь ресницы. Где-то между ребрами щемит так, что Джинни тяжело вздыхает и открывает глаза. Выспаться всегда приятно, особенно после Круциатуса… Напротив нее, на кровати с откинутым одеялом сидит Малфой и, не замечая, что она проснулась, что-то деловито пишет на большом пергаментном листе, поминутно сверяясь с учебником.

— Привет, — шепчет Джинни, словно чего-то боясь. Чего? Что он исчезнет?

Малфой вздрагивает, и на пергаменте растекается уродливая клякса, похожая на паука с семью ножками.

— Что пишешь?

— Доклад по второй гоблинской войне.

Джинни морщится, вспоминая, как на втором курсе носилась по классу профессора Бинса, чтобы хоть как-то развеяться. История магии давалась ей с большим трудом, и экзамен она сдала только с помощью Гермионы.

— Кому-то еще нужна история магии?

— Мне нужна, — Малфой пытается сдуть кляксу, но чернильный паук только больше расползается по желтоватому пергаменту. — Я на международную дипломатию поступаю. Чтобы свалить из этой чертовой страны.

Джинни садится на постели и, натянув одеяло до подбородка, прислоняется спиной к стене.

— А как же твоя мама?

Малфой пожимает плечами, и в глазах пробегает металлический блеск. Без надежды.

— Ей плевать на меня. На, выпей, — он протягивает ей чашку со знакомым напитком. — Тебе Помфри оставила. Остыло, правда.

Джинни покорно берет пахнущий лимоном напиток: живот еще болезненно отзывается отголосками ушедшей боли. Как объяснить ему, что его мать просто не может прийти к нему? Неужели он не понимает сам?

— Какого черта ты здесь делаешь? — интересуется она, глотая остывший чай.

Малфой поднимает на нее глаза: в них — ответ, столь очевидный, столь ясный, что он может молчать.

— Плачу по долгам.

Как можно лгать, когда у тебя есть глаза?

Джинни криво улыбается.

— И только?

Малфой сворачивает пергамент в трубочку и засовывает в сумку.

— Я… Если бы я пришел раньше…

Джинни резко ставит чашку на стол и выпрямляется. Волосы ее спутанной копной ложатся на плечи.

— Ты не можешь меня защитить, Малфой.

Он поднимает на нее глаза: в них — ярость и боль одновременно, и вместе с ними — осознание. Жестокое осознание ее правоты.

— Я и не собирался тебя защищать! — шипит он, словно змея.

Как можно лгать, когда у тебя есть глаза?

Джинни пристально смотрит на него: Малфой упал в ее жизнь, как та клякса на пергамент. Никогда ее не смыть. Пергамент нельзя отмыть, жизнь нельзя переписать заново. В мягком свете лицо Малфоя кажется красивее, чем обычно. Узкое, с явно очерченными скулами и светлыми глазами, оно кажется призрачным. Аристократичное лицо, без единой веснушки. Веснушкам появляться запрещено.

— Снейп может запретить использование непростительных заклятий на учениках, — произносит Джинни, вдруг вспоминая отрывками низкий голос директора.

— Не может, — Малфой хмурится. — Кэрроу здесь не только для порядка. Они развлекаются. Если запретить им издевательства, они вернутся в особняк и будут убивать всех подряд. Всех тех, кого допрашивают.

Все волоски на ее теле встают дыбом.

— А разве их не убивают?

Малфой алебастрово бледнеет.

— Не всех… Магглов — да. Полукровок — бросают в подземелье. Некоторых кормят, некоторые умирают от голода, ран или крыс.

Джинни молчит. Ее ореховые глаза намертво прикованы к Малфою.

— Я не к этому стремился, Уизли. — Он качает головой, смотря куда-то под ноги. — Я просто хотел быть лучшим. Идиотская мечта. Я хотел быть знаменитым. Кто из нас не мечтает об этом в детстве? Я не хотел убивать и пытать людей. Я ведь не смог убить Дамблдора. И у меня одно лицо.

— И Пожирателем ты не хотел становиться? — с интересом спрашивает она.

— Хотел, — голос его становится тише. — До тех пор, когда я им стал. С этой минуты я только страдал. Я почти сошел с ума. А потом встретил тебя… ты горишь, Уизли. Я — замерзаю.

— Слушай, я тебе соврала там, у Миртл, — вдруг севшим голосом произносит она. Чтобы дать надежду? Или это правда? — Ты мне нравишься.

Он поднимает на нее глаза: у человека-зимы они серые, ледяные, но в них сияет что-то, что она не может толком разглядеть. Он весь вдруг вздрагивает, потом обхватывает голову руками.

— Черт. Меня ждет Паркинсон, — он нервно смотрит на часы.

— В два часа ночи? — Джинни не хочется оставаться одной. Особенно в больничном крыле.

Малфой быстро поднимается на ноги. Руки у него почему-то трясутся. И глаза какие-то неживые. Словно ему вдруг стало плохо, но он не хочет в этом признаваться.

— Мы всегда поздно проверяем работы, больше некогда.

Джинни улыбается.

— А что вы делаете допоздна?

— Пишем распорядки… — он осекается, рассмотрев выражение ее лица. — Прекрати смеяться! Твой Томас с Патил тем же занимаются. Только ты ни о чем не знаешь.

Все ее веснушки с досадой дергаются. Это правда — то, что говорит человек с глазами цвета зимней вьюги. Ее оберегают на каждом шагу. Потому что — Гарри. И не потому, что — девочка. Малфой ее оберегать не собирается. Он будет ее защищать, хотя это невозможно. Она еще не понимает различия, но ей уже нравится само чувство.

Может быть, так и должно быть? Может быть, Гарри и должен был уйти — чтобы она вдруг встретила Малфоя? Мы думаем, что сами творим свою судьбу. Это так. Только, творя ее, мы еще не знаем, что это и есть наша судьба.

— Ты скучаешь по нему? По Людвигу? — Джинни пытается его задержать.

— Да. Он был моим другом. Наверное. — Малфой отводит взгляд. — И он был со мной всегда, с самого детства.

— Когда у Гарри убили Буклю, он долго не мог ее забыть, — Джинни почему-то вспоминает тот залитый солнцем день, когда она подарила Гарри поцелуй.

— Его птицу убили? — Малфой тоже не торопится уходить. На его рубашке до сих пор — запекшаяся кровь. Он ходил так весь день, словно не желая смывать с себя скорбь.

— Да. Летом. — Джинни замолкает на мгновение и смотрит на него снизу вверх. И снова видит в его глазах желание сказать ей что-то. — Ты помнишь, что сегодня за галереями следит Долохов?

Малфой кивает. Видно, что уходить он не хочет, но объяснить самому себе почему — не может. Не можешь объяснить — уходи.

— Поэтому можно разгуливать хоть до первого звонка. Долохов любит спать на дежурстве.

Джинни скрещивает пальцы, сосредоточенно смотрит на брызги чернил на прикроватной тумбочке, потом тихо, но отчаянно четко произносит:

— Ты хороший человек, Драко.

* * *

В день одного из последних матчей перед зимним перерывом Джинни просыпается с трудом. Опять придется играть со Слизерином, потому что всю команду Когтеврана отстранили от игры из-за того, что Корнер наорал на Снейпа. Сегодня вечером должна состояться вторая встреча ОД, и там наверняка будут новенькие, она уже ловила на себе многообещающие взгляды. Джинни почему-то не хочется идти на встречу, не хочется учить заклинаниям, ей не хочется делать ничего бесполезного. Ей не хочется делать ничего такого, что бы делал Гарри, находясь в замке.

Алекто заставила Невилла оттирать призыв о мобилизации тряпкой, напомнив Джинни вечера, когда Гарри оттирал пыль и грязь вручную в кабинете Снейпа. Надпись оттерлась не до конца, и кусочки отдельных букв зловеще проглядываются на стене. Джинни это почему-то не нравится.

Перед матчем в Большом зале за всеми столами, кроме слизеринского, царит оживление. На прошлой неделе Когтевран привычно выиграл у равнодушного к квиддичу Пуффендуя и теперь подсчитывал очки. Что, если вдруг выиграет Гриффиндор? Никому не нравится соревноваться со Слизерином с осознанием, что Кубок все равно получит факультет Темного Лорда. Отчасти это неправда, потому что Кэрроу не хватает развлечений, и им нравится смотреть настоящие матчи. Но в итоге они всегда могут найти причину для вручения Кубка Слизерину.

— Ты чего не ешь? — Дин заботливо пододвигает ей булочки с маком и кофейник.

— Спать хочу.

— Плохо, — Дин бросает взгляд на Малфоя. — На нас опять таращится эта слизеринская сучка…

— Дин!

— Что? Пей давай, — он наливает ей кофе. — Тебе необходимо выпить горячего, иначе ты превратишься в ледышку.

Джинни залпом выпивает обжигающий кофе и заталкивает в рот приторно-сладкую булочку. Уж лучше овсянка. Жаль, что сегодня последний матч перед таким долгим перерывом. Зима ведь еще не наступила, но в ноябре часто будет идти снег, поэтому Кэрроу решили перенести оставшиеся матчи на весну. Им холодно сидеть на холодных скамьях и сжимать холодными руками холодные бинокли. Просто смешно…

Открыв привычным, размашистым и слегка небрежным движением дверцы шкафчика в раздевалке, Джинни замирает, только сердце продолжает биться. Оно всегда бьется, хотя давно устало. Вместо ее старенького Чистомета в шкафчике блестит отполированная Молния.

— А говоришь, Гарри о нас не вспоминает, — Дин восхищенно выглядывает из-за ее плеча. — По-моему, шикарное напоминание о себе.

Джинни хмурится, пытаясь справиться с волной бешенства, захлестнувшей волну радости. Какой, к черту, Гарри! Гарри давно забыл о ее существовании. Это Драко купил ей метлу. Ясно как день.

Когда она выходит на поле, у нее слегка дрожат пальцы. Почему Гарри никогда не интересовался ее мечтами? Она затягивает волосы резинкой и уверенно садится на метлу, нервно улыбаясь.

Без перчаток холодно, и колючий ветерок, какой обычно дует в первые дни ноября, пытается пробраться под куртку. Джинни усердно дышит на замерзшие пальцы. Огненно-рыжая девушка посреди серого стадиона, окутанного туманом.

Дамблдор никогда не разрешал играть в такую погоду. Запросто можно упустить снитч, а количество травм повышается, но Кэрроу на это плевать. Они сидят где-то на трибуне, на лучших местах, закутанные в толстые шерстяные мантии.

Мадам Хуч пронзительно свистит, и Джинни медленно набирает высоту, плавно поднимаясь вверх из грязи в серость неба.

Первые минуты она предпочитает держаться ближе к своей части поля и искать снитч пассивно. Дин энергично машет ей со стороны ворот, указывая на приближающихся слизеринцев. Джинни пожимает плечами и отлетает к середине поля, наблюдая, как ловко Джимми отбивает бладжер обратно в Гойла. Краем глаза Джинни замечает золотой блеск и словно бы слышит трепыхание крошечных крыльев.

Она взлетает над верхушками сосен и оглядывается, ища снитч слезящимися от холодного ветра глазами. Темно-зеленое море внизу успокаивает, и странным образом хочется спать.

Пытаясь встряхнуться, Джинни направляет метлу вниз, вдыхая сосновый аромат, когда замечает снитч в нескольких метрах впереди.

— Давай, Уизли, у тебя есть все преимущества поймать мяч.

Она наталкивается на невидимую стену и разворачивается. Снитч исчезает в тумане. Лицо Малфоя выражает столько эмоций одновременно, с превалирующим самодовольством, что в первую секунду она теряется. Потом резко подлетает к нему так близко, что видит всю черноту кругов под его глазами.

— Какого черта, Драко? Зачем ты это сделал?

— И ты снова называешь меня по имени, — непонятно, нравится это ему или раздражает.

Джинни вспыхивает обжигающим румянцем.

— Ты не ответил на мой вопрос.

Драко задумчиво смотрит куда-то поверх ее плеча.

— Ты помогла мне с письмом. Ты рисковала, Уизли, гораздо больше, чем осознаешь. Я хотел…

— Вернуть долг?

— …выразить благодарность.

Джинни недоверчиво смотрит в его бледное лицо. Благодарность? Какая к черту благодарность? Что с ним творится?

— Она же уйму денег стоит, — произносит она замерзшими губами.

Драко пожимает плечами, но ему явно приятно ее смущение. И он сам не умеет на него реагировать.

— Придется все-таки ловить снитч, Уизли. Мы не можем вот так просто вернуться на стадион.

Повинуясь секундному порыву, горячему и обжигающему, Джинни подается вперед и кладет ледяную ладонь поверх его ладони. Она не знает, что хочет сказать. Она молчит.

Драко осторожно приподнимает свободной рукой ее лицо за подбородок и вглядывается в ореховые глаза. Джинни больше не вспыхивает. Она твердо и смело отвечает ему взглядом на взгляд. Она хочет, наконец, понять: нравится он ей или отталкивает.

— Сколько раз тебе говорили, насколько ты красива? — осведомляется он почему-то шепотом.

— Тысячи. — Таким же шепотом отвечает она и вдруг бледнеет. — Драко, тебе не кажется, что здесь как-то неестественно холодно?

Он отпускает ее лицо на свободу и быстро оглядывается, но туман, ставший почти молочным, мешает разглядеть что-то дальше двух метров. И из этого молочного тумана медленно выплывают несколько бесформенных фигур и обступают их со всех сторон.

— Дементоры, — цедит Драко сквозь зубы. — Мы что, пересекли черту?

Совершенно точно пересекли. Только другую черту.

— Не дальше чем обычно, — Джинни дует на замерзшие пальцы. — Палочка с собой?

— Всегда с собой, — Драко спокойно достает палочку из кармана. — Что им надо? Что мы нарушили? Откуда они вообще взялись?

Джинни оценивающе смотрит на сужающих круг дементоров. Поговорить с ними нельзя, спросить — тоже. Шутить — опасно.

— Я боюсь, это не игра, — Джинни нервно пытается вспомнить, в какой карман сунула палочку, и не осталась ли она в раздевалке. Так и есть. Забыла. — Что ты застыл? Кого я учила патронусу?

Рука Драко с зажатой палочкой дрожит.

— Я не могу, — теперь и голос его дрожит, как разбитое стекло в сумке.

— Малфой, я забыла палочку в раздевалке, так что прекращай сомневаться…

— Мы можем улететь!

— Не можем! Мы в кольце, — Джинни указывает на дементоров за его спиной.

— Я не могу…

Джинни чертыхается, потом резко притягивает его к себе за шарф и решительно целует прямо в посиневшие губы.

— Теперь хватит приятных воспоминаний?

Драко на мгновение напрочь забывает о дементорах.

— Это из-за метлы? — он смотрит в упор в ее распахнутые от страха глаза.

— Какая, к черту, метла? — Джинни кулаком бьет его по плечу. — Они уже близко!

Дементор, приближаясь, медленно снимает капюшон, и у Джинни все внутри леденеет. Из мыслей уходит все хорошее, что когда-либо происходило с ней. И Гарри уходит. Она остается одна с бьющимся сердцем, без надежды. Еще несколько секунд, минута — и все будет кончено. Глупо умереть вот так, на высоте над лесом, играя в квиддич.

У Драко ничего не выходит. Из дрожащей палочки вырывается только серебристое облачко и одно за другим проплывает мимо дементора.

— Ну же! — кричит Джинни, срывая голос, закрывая глаза рукой.

— Экспекто патронум! — он даже не целится и зажмуривает глаза. На мгновение становится тихо, а потом из палочки вырывается серебряная куница и с остервенением врезается в дементоров.

Теплеет. Бесформенные фигуры так же медленно исчезают в тумане, как появились несколько минут назад.

Джинни тяжело выдыхает и проводит рукой по лицу.

— Прости, Малфой, но, похоже, они приходили за тобой.

— Да ну? — огрызается он, убирая палочку обратно в карман. Потом смотрит на свои белые дрожащие пальцы. — Надо ловить снитч. Иначе подумают, что мы здесь чем-то другим занимаемся.

Ее щеки розовеют.

— Не противно? — спрашивает он тихо, и в светло-серых глазах мелькает огонек.

— Что? — она прекрасно знает, о чем он.

— Целовать меня?

— Смотри, снитч! — Джинни лебедем бросается вниз, ускоряется и одним ловким движением ловит блестящий мяч, но сразу выпускает. Драко неподвижно наблюдает за ней с высоты. Он не улыбается. Потом срывается и мгновение спустя нагоняет ее в холодном воздухе. Они летят бок о бок, протягивая руки к снитчу.

— Это твой мяч! — кричит Драко, пытаясь перекричать ветер. — Не дури, Уизли!

— Я хочу, чтобы его поймал ты! — волосы снова лезут в рот. — Давай! Хотя бы раз!

— Нет, — резко отвечает он. — Это нечестно.

И резко уходит в сторону. Джинни покорно протягивает руку, и холодный мяч ложится в ладонь.

Гриффиндор выигрывает двадцать очков у Слизерина и снова становится ведущей командой в соревнованиях. Измотанный Дин, отбивший почти все мячи слизеринской команды, довольно хлопает Джинни по плечу.

— Стоило Гарри подарить тебе Молнию, и мы снова впереди! — сияет он, напрочь забывая о судьях.

Джинни сглатывает и покорно кивает, хотя на душе у нее мантикоры скребут. Зачем Малфой понадобился дементорам? И что будет дальше, ведь они не смогли его убить? Она машинально кивает всем болельщикам, рассеянно отвечает «да» или «нет» и быстро уходит в раздевалку.

Переодевшись в теплую школьную форму, Джинни долгое время просто сидит на жесткой скамье, натянув рукава джемпера на замерзшие пальцы. Осудит Гарри то, что она приняла подарок от Драко? Она сама не замечает, что Малфой уже превратился для нее в Драко. Она еще не знает, насколько сильно нужна ему.

Джинни устало потирает виски. Нужно заставить себя подняться и пойти на трансфигурацию. Без домашнего задания. Может быть, МакГонагалл пустит ее и так? Все-таки благодаря снитчу в ее руке Гриффиндор выиграл матч. В очередной раз.

Из соседней раздевалки доносится страшный крик, полный боли, потом шум. Крик повторяется через несколько мгновений, на минуту смолкает и повторяется с новой силой. И снова падает тишина.

Джинни выжидает минуту, потом выхватывает палочку и опрометью бросается вон из раздевалки. Откуда кричали? Кажется, из слизеринской комнаты… Она влетает в раздевалку и замирает на пороге.

На полу, у дальней стены полусидит, полулежит Малфой, прислонившись спиной к камню. Лицо у него все в крови, которую он размазывает белыми пальцами.

— Драко! — Джинни падает на колени рядом с ним. — Что с тобой? Кто это был?

— Кровь… я боюсь крови… — он в ужасе смотрит на красно-белые пальцы. — Меня тошнит от крови…

— Кто это сделал? — Джинни вытаскивает из кармана платок с неуклюжей «У» и быстро вытирает его лицо. Драко закрывает глаза, все еще держа руки перед собой. Его неимоверно трясет. Лицо у него бескровное, губы искусаны до крови, нос кажется сломанным и продолжает извергать потоки крови, и в полузакрытых глазах — полное, светло-серое безумие.

— Я трус, я не смог ответить ей…

— Кому? — Джинни берет его за плечи, с усилием поворачивает к себе.

— Я трус, Уизли… Уйди. Мне плохо при виде крови…Они пытают маму…

— Никто никого не пытает! — Джинни хмурится. — С твоей мамой все хорошо.

Драко отрицательно качает головой так интенсивно, что у Джинни все кружится перед глазами.

— Она сказала. Она отомстит за себя. Она будет пытать меня… Я ненавижу кровь, я не виноват, Уизли…

— Кто она?

— Кэрроу…

— Сиди тут, я разберусь, — Джинни сует ему платок в руки и вылетает из комнаты с такой скоростью, словно под ней Молния.

Она расталкивает всех у входа в замок и взлетает по лестнице, только на середине пролета хватаясь за сердце. Оно готово выпрыгнуть из груди и, кажется, очень возмущено беспечностью своей хозяйкой.

— Ты куда? — Симус пытается преградить ей путь у класса трансфигурации.

— С дороги! — рявкает Джинни с такой яростью, что Симус торопливо отступает.

Горгулья медленно поворачивает к ней страшную голову и ждет пароля. Пароль Джинни не знает. Да и вряд ли это «Лимонные дольки».

— Диффиндо! Диффиндо! Редкуто! — выпаливает она, и на третий раз статуя по камням ссыпается прямо к ее ногам. В стене открывается небольшая дверь, ведущая в кабинет директора.

Снейп сосредоточенно заполняет большие желтоватые бланки, огромной стопкой лежащие на его столе. Его привычно сальные волосы низко свисают, стремясь коснуться бумаги.

— Что за шум? Кэрроу, вы? — произносит он, не поднимая головы.

— Я, — Джинни размашистым, бешеным шагом подходит к его столу и с неконтролируемой яростью ударяет кулаком по отполированной поверхности.

Снейп спокойно поднимает на нее черные глаза.

— Уизли! — секунду он непонимающе смотрит в ее раскрасневшееся лицо с бушующими веснушками. — Что вы здесь делаете? Как вы сюда попали? Вон отсюда сию же минуту!

Джинни с яростью снова ударяет маленьким кулачком по гладкой древесине.

— Какого черта вы позволяете Кэрроу издеваться над Малфоем? Так вы его защищаете?

Снейп уже распахивает свой некрасивый рот, чтобы отправить ее подальше в ад, но вдруг произносит:

— Говорите ясней, Уизли.

— Пока вы тут сидите со своими бумагами, — Джинни кончиками пальцем приподнимает один из пергаментов и бросает обратно в стопку, — Кэрроу избивает Малфоя в слизеринской раздевалке.

Снейп аккуратно ставит перо в чернильницу и быстро поднимается с кресла.

— Что натворил Малфой?

Джинни вдруг остывает и складывает на груди руки.

— Не знаю, — раздраженно произносит она. — Он что-то невнятное про мать бормочет. Прекратите смотреть на мои волосы!.. Во время матча на Малфоя напал дементор…

Снейп сверлит ее недоверчивым взглядом.

— Врете! Малфой не умеет использовать заклинание вызова Патронуса. Каким образом он остался жив? Или вы его преследуете?

— Преследую? — Джинни от возмущения ловит ртом воздух. — Я преследую только снитчи. И свои собственные цели.

— Вон отсюда, Уизли! — Снейп нетерпеливым жестом указывает ей на дверь. — Больше вы здесь не нужны. Марш на занятие.

Отказавшись объяснять, куда она так торопилась, всю пару Джинни рассеянно смотрит в черную темноту парты, пропуская мимо ушей все слова МакГонагалл. Теперь, когда нахлынувшая ярость уступила место усталости, она понимает, что наделала. Она ворвалась в кабинет директора и накричала на Снейпа. Она разнесла охранную статую на куски. Ради Малфоя. Малфой — оливки.

И сопротивляться — бессмысленно. И бессмысленно бороться. Она сделала свой выбор, когда поцеловала Малфоя на немыслимой высоте над Запретным лесом. И пусть она сделала это ради того, чтобы спасти его жизнь. Это не считается.

Джинни до боли сжимает незаживающую ладонь и криво улыбается. И вспоминает, что ее белый платок с неуклюжей рыжей «У» остался в руках Малфоя. Значит, он найдет повод снова встретиться с ней наедине?

Беллатриса

 

Кончики пальцев у Рудольфуса всегда холодные, и ее это раздражает. Беллатриса небрежным движением скидывает его руку с плеча.

— Хочешь выпить? — спрашивает он хрипло. — Я у Люциуса чудесное виски стащил.

Беллатриса смотрит на него пристально. Она устала и хочет просто уснуть.

— Не надоело?

— Это ты меня довела, — Рудольфус садится на кровати. Луч полной луны высвечивает кудрявые черные волосы на его груди. Несколько капель виски падает на кровать. Рудольфус залпом осушает бокал и ложится обратно.

Запах виски, смешанный с запахом постели, будоражит Беллатрису. От окна, от вазы с цветами нежно веет цветущим олеандром.

— Когда ты последний раз приходила ко мне в спальню? — спрашивает он, и она не смеет отвернуться. На мгновение от него пахнет мужчиной, тем мужчиной, кем он когда-то был. До Азкабана. До скользящих мимо дементоров, до насмехающегося Сириуса в снах, до ненависти Драко.

— Давно. И потом, у тебя все равно были другие женщины.

— Не было никаких женщин, Белла. — Его лицо с глубоким шрамом на левой щеке некрасиво в лунном свете. — Ты придумала их, чтобы спать спокойно.

Она отрицательно качает головой.

— Ты любил ту девчонку из Мальсиберов.

— Это была другая любовь. А потом в мою жизнь ворвалась ты, как смерч врывается в комнату и выворачивает все наизнанку. Ты настоящая ведьма. А я как сорока. Выбрал то, что ярче блестит.

Беллатриса пожимает плечами. Она все еще помнит их первую встречу. Они с родителями тогда приехали к Лестрейнджам на выходные. Ее мать была другом того странного высокого и худого мужчины без жены. Говорили, что он убил жену за то, что она не хотела следовать приказам Темного Лорда.

У него было двое сыновей. Рабастан не понравился ей с первого взгляда: его глаза смотрели слишком властно и надменно, и, кажется, он считал себя выше брака. Он так никогда и не женился.

Беллатрисе отчаянно необходимо было выйти замуж. Уйти из родительского дома. Стать независимой. Метка, что жгла ее руку, оставалась тайной для всех, и в первую очередь для отца.

Рудольфус, увидев ее в дверях, так и не отводил бесстыдного взгляда. Он был хорош собой: высокий, как отец, с широкими плечами и крепкими руками с короткими пальцами. Его темно-русые волосы сбились набок и придавали вид испуганного воробья, заметившего коршуна.

— Я могу показать сад, — проговорил он, и его глаза блестели. Рабастан насмешливо кашлянул.

— Только если в нем нет роз, — Беллатриса не улыбалась. Она вполне осознавала свою извращенную, дьявольскую красоту и то влияние, какое она оказывала на окружающих.

В саду не было роз. В нем вообще не было ничего. Сад был пуст. Только на дорожках еще лежал старый красноватый гравий и кое-где из-под травы пробивались маргаритки.

Они останавились у дуба, расколотого молнией.

— Я хочу выйти замуж. — Ее глаза смотрели пристально, изучая его лицо. — Мне нужен партнер. Возможно, друг. Ничего большего я не прошу и не желаю. Мне кажется, вы могли бы стать моим другом.

Рудольфус смотрел на нее как смотрят на недосягаемую звезду. Потом вспомнил.

— Отец хотел, чтобы я женился на Миранде Мальсибер. И потом, сначала женится старший сын, таков порядок.

— Мне плевать на порядок. И плевать на Миранду. Вы мне нравитесь, — ее черные волосы развеваются на ветру. — Разорвите обязательства.

И он разорвал. Он делал для нее все, что она хотела.

И остался ни с чем.

И понял это только после Азкабана.

Сейчас, в сумраке, пахнущем виски, смятой постелью и олеандром, его глаза смотрели на нее как в ту встречу. Только блеск был украден Азкабаном.

— Ты любишь его, а он не знает, что такое любовь. И если бы понял, что ты любишь — убил бы. Он ненавидит любовь, — говорит Рудольфус, смотря на ее обнаженные плечи. Все еще такие круглые. Манящие. Сводящие с ума.

Беллатриса подается вперед и целует в губы с привкусом виски. Вкусно. И она целует еще раз. Ей хочется опьянеть, хочется впасть в безумный дурман и забыть обо всем. Забыть, что ее не любят.

Рудольфус жарко отвечает на поцелуи. Он давно голоден, и не скрывает своего голода. И когда его рука уже решительно мнет ее грудь, из гостиной доносится разъяренный вопль и громкий звук удара.

Беллатриса вскакивает с кровати и, завернувшись в палантин с золотыми нитями, босая выбегает из комнаты, на ходу хватая палочку со стола.

На окровавленном полу гостиной плашмя лежит Амикус. Руки его дрожат. Лорд кружит возле него, как огромная летучая мышь. Беллатриса этого не видит. Она видит стройного мужчину с каштановыми волосами.

— Получай, сука, — шипит она сжавшейся в углу Алекто. И не слышит, что та шипит в ответ.

— Он принес дурные вести, Белла, — Лорд направляет палочку на Амикуса, и тот начинает кататься по полу от боли. — Он сказал, что мы опять упустили Поттера. Кроме того, несколько грязнокровок, которые могут знать, где он прячется, сбежали.

Взмах палочки — и мучения Амикуса прекращаются.

— Убирайся! В следующий раз наказание будет не таким мягким.

Алекто с невиданной заботой подставляет брату плечо, и они оба медленно покидают комнату, почтительно поклонившись господину.

— Не понимаю, Белла. — Лорд садится в кресло у камина. Нагайна обвивает его ноги и кладет голову на колени. Беллатриса ей завидует.

— Не понимаете чего, господин?

— Почему Поттер прячется от меня? — Лорд рассеянно поглаживает скользкое тело змеи. От его движений по коже Беллатрисы бегут мурашки. — Я думал, он похож на меня. Думал, он придет сразу после смерти Дамблдора. Явится ко мне, пылая ненавистью и праведным гневом.

Беллатриса опускается на колени рядом с ним и кладет руку поверх его едва теплой ладони. Уютно горит камин.

— Вы сами говорили, что друзья — его слабое место. Как у его отца. Так почему бы не надавить на его друзей?

— Подождем. — Лорд кладет ладонь на ее жесткие волосы. — Какие новости от Драко? Помнится, я давал ему задание шпионить за Гриффиндором.

Беллатриса вспоминает искореженное ненавистью лицо племянника. И его отвращение к Метке.

— Драко говорит, что гриффиндорцы и когтевранцы создали Отряд Дамблдора.

Эту информацию она получила от Снейпа, но кому какое дело до правды?

Лорд тихо смеется. По-змеиному. Если змеи умеют смеяться — это их смех.

— Замечательно. Возможно, Поттер однажды захочет к ним присоединиться. Ведь он — главный символ.

В гостиной пахнет сосновыми поленьями и свежей кровью. На длинном столе остывает недоеденный ужин. Беллатриса поднимается с колен, и, подойдя к столу, берет с тарелки кусочек мяса. Пальцы покрываются горчицей.

— Ты босая, — Лорд оборачивается, изучая хищным взглядом ее фигуру в длинной белой рубашке. — И едва одета. Ты спала?

— Нет, господин.

— Сядь, поешь.

Она жадно набрасывается на еду. И откуда у нее этот вечный голод? Вечная жажда. Словно она каждую минуту куда-то мчится, и сама не замечает этого.

— Ты единственная, кому я действительно доверяю. — Лорд задумчиво смотрит на горящие поленья.

— А как же Снейп?

— Северус, безусловно, мой преданный слуга. Но он любил. Я не могу забыть его взгляд, когда он умолял меня не убивать Лили Поттер. Не могу доверять человеку, который способен испытывать любовь к женщине или мужчине. Любить можно только вещи. И дело, которому следуешь. Иная любовь — слабость и унижение.

Беллатриса смотрит на него расширенными глазами. Он не видит ее взгляда. Не видит, как дрожат ее пальцы, измазанные горчицей.

— Сыграй со мной, — Лорд взмахивает палочкой, и напротив него появляется столик с расставленными шахматами. — Я играю за черных. Ты — за белых. Меня это ужасно забавляет. Беллатриса Лестрейндж — Белая королева.

И он снова по-змеиному смеется.

Белая королева с короной черных как смоль волос садится напротив него, накинув на плечи шерстяной плед цвета зеленой травы, и уверенно делает первый ход. Она не знает, что там, в далеком шотландском замке, дочь короля с копной рыжих волос и любовью к крапиве украла сердце ее племянника.

* * *

Когда она возвращается в спальню, Рудольфус уже спит, подложив подушку под мышку. Запах виски в комнате перебивает запах цветов. И сегодня ей это нравится. Беллатриса бросает палантин на кресло и забирается в кровать. Тепло.

Она выиграла в шахматы, но на душе, в существование которой она не верит, погано. Если Лорд ненавидит любовь, значит, он никогда не поймет всех ее чувств к нему. Не поймет, почему ей было больно, когда он заставил ее выбрать мужа. Он был ее божеством — и тем, кого она всегда хотела. По-плотски. Жадно. Без остановки. И чтобы он рывками входил в ее горячее тело. На весу. До крика.

Беллатриса заворачивается в одеяло, но стоит ей закрыть глаза, как она видит тех, кого недавно убила. Обычно ей плевать. Обычно она даже рада еще раз вспомнить тех, кто так сильно кричал перед смертью. Но сегодня ей хочется провалиться в сон. И сон не приходит.

Она нетерпеливо проводит пальцами по лицу мужа, касается его горячей кожи. Рудольфус вздыхает и поворачивается на спину. Ее бледная рука пробирается вниз, обхватывает спящий член, хищно сжимает. Пальцы гладят нежную кожу, скользят вверх и вниз. Рудольфус блаженно выдыхает и вдруг открывает глаза.

— Какого хера ты делаешь? — ей нравится хрипотца в его голосе. Она появилась после того, как он пытался сорваться с цепи в Азкабане, и железный ошейник впивался в его горло.

— Не нравится? — надменно интересуется она. — Могу перестать.

— Зачем, — он облизывает губы. — Продолжай, ради Мерлина. Ради кого угодно. А я могу в этом поучаствовать?

— Идиот, — беззлобно скалится она. — Иди сюда. Мне нужна хорошая встряска. Или я сейчас убью первого встречного.

— Обычно за первых встречных выходят замуж, — рычит Рудольфус, резко поворачиваясь и прижимая ее к постели. Еще сильнее пахнет виски. — Кажется, ты так и сделала?

Беллатриса не отвечает. Желание захлестывает ее, она — как человек, шедший по пустыне без воды несколько дней и вдруг увидевший колодец. Она не может напиться. Она двигается яростно, не сдерживая криков, впиваясь ногтями в потную спину Рудольфуса. Он дышит тяжело, нависая над ней, не отрывая обезумевших и неожиданно счастливых глаз от ее лица. Счастье — лишнее и опасное слово в окружающем их доме. Здесь нельзя быть счастливым.

Но Рудольфусу плевать.

Он с наслаждением изливается в нее, и приглушенный стон в то же мгновение изливается в темноту, срываясь с губ.

Ее волосы черными волнами покрывают красную ткань подушки. Ее сбивчивое дыхание — лучшая награда. Ее лихорадочно блестящие глаза — победа.

Рудольфус растягивается рядом с ней и властно прижимает к себе ее разгоряченное тело.

— Понравилось?

Беллатриса вдруг вырывается из его объятий, как дикая кошка вырывается из рук человека, пытающегося ее укротить. Укрощение — для других.

— Пошел к черту! — кричит она, не жалея голоса. — Пошел ты к черту!

Она хватает палочку со стола и быстрым шагом выходит из спальни. Ее трясет, как пожелтевший лист на осине. Ей было хорошо — и она не может этого себе простить. Какого дьявола?

Шаги гулко раздаются в подземелье. Поместье спит — не спят только узники. Ночью они вечно придумывают, как сбежать.

— Ты! — Беллатриса тычет палочкой в связанного маггла, скорчившегося на полу. Его спутанные волосы закрывают половину лица. — Ты! Что ты знаешь о Гарри Поттере?

— Ничего, госпожа, пожалуйста…

Это именно то, чего она так жаждала услышать. Видя выражение ее лица, остальные узники пытаются спрятать взгляд, закрыть глаза. Но их руки связаны.

— Круцио!

Пахнет кровью, человеческими испражнениями и страхом. И смертью.

Она успокаивается, когда человек затихает на полу, перестав мучительно дергать руками. Это приносит ей больше наслаждения, чем оргазм.

Драко

 

 

Первое, что бросается в глаза — портреты. Десятки портретов. И большой, украшенный скульптурами с гербами всех факультетов камин. Потом в поле зрения попадает точеная фигура Снейпа, который стоит вполоборота к нему, опираясь спиной о большой книжный шкаф.

— Держись подальше от Уизли, Драко.

Он пытается оправдаться, но оправдываться глупо и трусливо. И слова не идут на язык. Им тяжело взбираться, как человеку тяжело карабкаться на ледяную гору.

— Уизли опасна для тебя. Она ворвалась в мой кабинет так, словно в нее вселилась Беллатриса. Понятно, почему она нравится Поттеру. Непонятно, чем ее общество привлекает тебя.

— Меня не привлекает ее общество.

— Ну да, извини, — Северус отталкивается от шкафа и вынимает из кармана окровавленный платок с неуклюжим «У». — Оставишь на память?

— Отдай! — Драко пытается приподняться, но в глазах незамедлительно появляются разноцветные пятна. — Какого дьявола Алекто дважды пыталась меня убить? И почему не убила?

Северус наводит палочку на платок и, пробормотав заклинание, очищает платок от крови.

— Ты слишком громко кричал, — невозмутимо заявляет он, бросая платок на бледные руки Драко. — Ей не нужны свидетели или улики. Беллатрису она пока что боится сильнее, чем хочет убивать.

Драко снова пытается сесть на кожаном диване. Перед глазами плывет.

— Моей тетке на меня плевать. Она недавно приходила ко мне. Чтобы напомнить, что я Блэк. Но ей важна моя кровь и ее имя, а не я.

— Сомневаюсь. Она, разумеется, настоящая сука, но кровные узы для нее немало значат. Лорд остался недоволен неудачной попыткой Амикуса поймать сообщников Поттера, поэтому он заставил твоего отца наказать Амикуса. Так что Алекто решила попросту отыграться на тебе.

— Северус, это когда-нибудь закончится? Я устал. Я боюсь каждого шороха, мне снятся кошмары про реки крови, я не хочу ни за кого сражаться.

Снейп медленно садится в большое кожаное кресло и задумчиво смотрит на огонь, пляшущий в камине. Драко кажется, что только с ним Снейп — настоящий. Живой. Не ворон, каким его привыкли видеть другие.

— Нельзя быть на нейтральной стороне, Драко. Так скорее умрешь.

— Вот и Уизли так сказала.

Снейп на мгновение закрывает глаза, и маленькие морщинки вокруг его глаз разглаживаются. Драко вдруг понимает, как ему одиноко в этом кабинете, полном мертвых людей, каждую минуту глядящих из позолоченных рам. Мысль о том, что портрет Дамблдора — здесь, здесь! — колоколом ударяет в сердце.

— Любишь ты осложнять себе жизнь, — наконец произносит Северус, не открывая глаз. — Какого Мерлина ты связался с Уизли? Она же предательница крови. Она — все на этом свете, что ты так презираешь.

— Приоритеты меняются.

— Ты завел опасную игру, Драко. — Северус приоткрывает глаза. Они черны, как ночь без звезд. — Уизли, нейтральная сторона. Сейчас не время для этого. Может, обратишь внимание на Паркинсон? Она ужом вьется возле тебя.

— Она чудовище.

Северус то ли усмехается, то ли улыбается — не разобрать. Есть два Северуса: тот, что сидит сейчас перед ним, и тот, который убивает и пытает ради Лорда. Драко предпочитает забывать о существовании последнего.

— Ты не знаешь, что происходит у Ордена Феникса?

Драко резко садится. Маленькие разноцветные пятна кружатся перед глазами, застилая ряд портретов.

— Мы не разговариваем об этом, — резко выдыхает он. — И если ты хочешь, чтобы я…

— Я ничего не хочу, — Северус проводит рукой по лицу. Драко вдруг понимает, что Снейп еще не достаточно стар, чтобы проводить свою жизнь вот так. Почему он один? Да, он ненавидит многих. Да, он язвителен и иногда даже противен. Но даже у Беллатрисы есть муж… Тот странный человек, которому все равно.

— Я хочу домой, — Драко с трудом поднимается на ноги и рассматривает рыжее «У» на платке, зажатом в его руке. — Могу я увидеться с матерью?

— Нет. — Северус продолжает думать о чем-то, понятном только ему одному. — Лорд упустил Поттера в очередной раз, не стоит попадаться под горячую руку. Тебе лучше? Можешь вернуться в гостиную.

— Я хотел спросить… — голос у него едва заметно дрожит, но не обрывается. — Маховики времени еще существуют? МакГонагалл задала небольшой реферат на эту тему.

— Маховики проходят на третьем курсе.

— Она решила повторить несколько самых сложных тем перед сдачей ЖАБА, — Драко врет настолько естественно, что почти верит себе сам. — Я думал, все маховики пропали после битвы в отделе Тайн.

— Думаю, тебе следует спросить об этом саму МакГонагалл, — Снейп тяжело вздыхает и вытягивает руки вдоль ручек кресла. — Скорее всего, маховики все еще существуют. Только добраться до них сейчас тяжелее, чем раньше.

Драко поворачивается к нему спиной и поправляет съехавший на бок галстук. Существуют!

— Я и не собираюсь до них добираться. Просто хотел уточнить, стоит ли писать «утеряно навсегда». Спасибо, Северус. Я спрошу у профессора. Почему ты всегда один?

Снейп не отвечает, и Драко приходится уйти ни с чем. Он просто не знает, что Северус не одинок — у него есть его воспоминания.

Джинни

 

 

Она с размаху падает на пол и ударяется локтем. Локти у нее острые, с выступающей косточкой, которая так и норовит удариться обо что-нибудь. Боль пронзает руку и ударяет в голову. Новички — с Гриффиндора и Когтеврана — смотрят на нее снисходительно. Джинни даже не знает их имен. И знать не желает.

— Что с тобой? — Корнер садится напротив нее на корточки. — Ты опять не с нами.

— Я здесь, — протестующе произносит она и сжимает палочку. — Давай еще раз?

Корнер протягивает ей руку, но Джинни поднимается сама, держась за стену. В Выручай-комнате тепло и уютно. И эта теплота мешает ей сосредоточиться на заклинаниях, гонит мысли в голову, как ветер гонит сухие листья.

Ей не хочется больше тренироваться. Она может делать что угодно: досаждать Кэрроу, дразнить Снейпа, таскать еду с кухни, рисовать на стенах, но быть членом ОД она больше не может. Ее выбор сделан, и он сделан не в пользу Гарри. Никто этого не знает, но осознание своих поступков не позволяет ей с чистой совестью быть частью Отряда. Не позволяет, и все.

— Сконцентрируйся! — кричит Майкл, поднимая палочку. От него пахнет потом, и от пота же блестит его лицо.

— Не могу, — Джинни раздраженно запихивает палочку обратно в карман и уходит вглубь комнаты. — Давайте без меня!

Она садится на потертый вельветовый диван в тонах Гриффиндора и устало откидывается на спинку. Так бы сидеть вечно. И спать. Проснуться — а за окном весна. И война кончилась.

— Что случилось? — Демельза садится рядом и кладет палочку на столик перед собой. — Выжата, как лимон?

Джинни не отвечает. Она не выжата, нет. Она общипана, как курица перед отправкой в суп. Ладонь едва зажила, а новые попытки трансфигурироваться в птицу оставили на плече белый пушок. Он не проходит уже второй день, и Джинни всерьез думает, что он останется навечно.

— Ты меня слышишь?

Демельза хорошая. Она всегда рядом в нужную минуту: и на поле, и на уроках, и на встречах Отряда. Не то что Гарри.

— Прости, ничего не соображаю, а с зельеварением так и не разобралась, — Джинни усердно трет глаза, пытаясь не заснуть на мягком диване, который пахнет домом.

— Мы заканчиваем тренировку, уже десять, — уставший Невилл неосознанным движением приглаживает волосы. — Идешь, Джинни?

Она отрицательно качает головой, и это качание трудно остановить. Голова мотается из стороны в сторону, как елочная игрушка.

— Жду тебя в гостиной, — Демельза поднимается на ноги. — Мы как раз собирались вместе доучить зелья, помнишь?

— Помню, — машинально отвечает Джинни, уставившись куда-то в стену.

Когда все уходят, она обхватывает голову руками и лихорадочно пытается придумать, как сказать им, что она больше не придет. Она говорила, что ОД — лучшее, что можно придумать сейчас. И ошиблась. Для нее встречи Отряда были худшим кошмаром. Видеть все эти лица, вспоминать Гарри, вспоминать те дни, которые уже не вернуть…

Из-за двери раздается шум и нарастает с каждым мгновением. Кто-то кричит, но что и кто — не разобрать. Джинни зло выдыхает и неохотно поднимается с дивана. Интересно, как там Драко? И что он сейчас делает? И когда они увидятся снова?

В дверном проеме она видит спины друзей, образующие полукруг. И чью-то окровавленную рубашку, белым снегом мелькающую сквозь ряды.

— Шпионишь, крыса? Даже палочку на тебя поднимать противно! — Симус делает шаг вперед, слышится звук удара, и кто-то падает на пол, не издавая даже стона.

— Что здесь происходит? — Джинни расталкивает толпу и оказывается напротив Драко, лежащего на полу с разбитой губой и синяком на щеке. Вот и увиделись.

При виде ее он медленно поднимается на ноги и стирает кровь рукавом.

— Он шпионил за нами! — повторяет Невилл и морщится. — Я увидел его рожу за статуей. Уже торопился донести Кэрроу, да, слизняк?

И он тоже протягивает кулак к Драко, но на его пути решительно встает Джинни. Она не думает о последствиях. Никогда.

— Какого черта вы делаете? — с бешено горящими глазами интересуется она.

Отряд таращится на нее в ответ, словно оглох.

— В смысле? — выдавливает Корнер, надеясь, что он ослышался.

— Мне не нужна твоя защита, Уизли! — шипит Драко, переводя больной взгляд с нее на Корнера.

— Заткнись! — огрызается она. — Вы вдесятером напали на одного человека! Это нечестно! И Гарри бы так никогда не поступил!

Гриффиндорцы и когтевранцы переглядываются. У кого-то на лицо проступает стыд. У большинства — досада.

— Хватит махать именем Гарри! — Полумна впервые трезвеет и сердито смотрит на Джинни. — Он здесь не при чем.

— Отлично! — Джинни повышает голос и встает рядом с Драко. — Давайте, забейте меня заодно с ним. Ну же!

Отряд продолжает таращиться на нее, как на дракона, сорвавшегося с цепи. В воздухе пахнет пылью и кровью.

— А ты! — Джинни поворачивается к Драко. — Какого черта ты не даешь сдачи?

Он смотрит на нее оторопело. Потом криво улыбается кровавыми губами.

— Я?

Отряд дружно смеется, наблюдая за его лицом.

— Ничего смешного! — кричит Джинни и сжимает руки в кулаки. — Знаете что, я больше не буду ходить на встречи. А то еще превращусь в диких зверей вроде вас. Вы не знаете, что Малфой прикрыл меня от бладжера…

— Не надо, Уизли…

Она машет на него рукой, словно крылом.

— И я спасла его от Алекто. Мы квиты. Ты ведь это пришел сказать?

Драко вскидывает голову, как норовистая лошадь, но предпочитает молчать. Конечно, он пришел за другим. Они оба это знают.

— Какая разница, Джинни, — Невилл делает шаг к ней и пытается взять за руку. — Забыла, что это Малфой впустил в школу Пожирателей? Что он вечно завидовал Гарри? А теперь он знает про Отряд и кто в нем состоит…

— Отлично! Давайте убьем его, да? — Джинни не обращает на него внимания и проходит мимо толпы и тычет в каждого своим маленьким пальчиком. — Может, это будешь ты, Корнер? Или ты, Падма? Или ты, Дин? Ну же, что вы стоите? Раз — и нет человека!

— Ты, по-моему, перегрелась или замерзла, — осторожно произносит Симус, смотря на нее с ужасом. — Отойдешь — поговорим. Пошли, ребята. А ты, крыса, снова улизнул. Но однажды я тебя найду.

— Вдруг я решусь дать сдачи? — Драко приподнимает брови, и сердце Джинни с уханьем падает вниз. — Что делать будешь, Финниган?

— Может, это? — Симус выхватывает палочку. — Остолбеней!

Но Драко оказывается быстрее и мгновенно выставляет Щитовые чары. Кто-то из толпы неосознанно и одобрительно кивает.

— Забываешь, что у меня по заклинаниям и защите «превосходно», — Драко выпускает себя на волю под колючий взгляд Джинни. — А у тебя всегда «выше ожидаемого».

Заклинания мелькают быстро, как вспышки молнии, но достать Малфоя не получается. Невилл зло кусает губы, глядя на Драко. Они ни разу не видели его в сражении, и Джинни не видела. Но теперь ей кажется, что они с Гарри равны. И ей это нравится. Больше шансов выжить. Больше шансов… на что?

Симус летит вниз, на пол. Брюки порваны на коленях, а лицо покрыто ядовитой смесью боли и ярости.

— Чертов Пожиратель смерти! — плюет он в лицо Драко. — Долго тренировался на магглах? Пойду к Помфри. Ты идешь, Джинни?

И все взгляды обращаются к ней. Даже взгляд светло-серых глаз. Джинни в отчаянии закусывает губу. Она на мгновение становится Малфоем и не хочет быть ни на чьей стороне. Ей не хочется предавать Гарри еще больше, чем она уже это сделала. И ей не хочется предавать человека, который помог ей в самый черный час.

— Я узнаю, что он от меня хотел, и догоню, ладно? — осторожно спрашивает она, осознанно вступая в водоворот.

— Конечно, Джинни, — Демельза опережает уже открывшего рот Невилла. — Уверена, это ненадолго. Пойдемте, ребята. Полумна, прекрати искать мозгошмыгов по стенам. Никого там нет.

В галерее становится тихо, только иногда с нижних этажей доносится звук разговоров и громких шагов.

— Я неплох, да? — Глаза Драко светятся самодовольством. — Не хуже Поттера, да?

— Почему ты сразу не ответил ударом на удар? — недовольно интересуется она, подходя ближе к нему и рассматривая рассеченную губу.

Драко отводит взгляд и сразу теряется. В самом себе.

— Подумал, что тебя это разозлит. Что я нападаю на твоих друзей.

Джинни устало проводит рукой по лицу. Ей хочется прикоснуться к этим плечам, к этому лицу, полному одновременно радости и недовольства. Но она все еще не смеет.

— Время, когда ты прятался за отца или Гойла и не умел отвечать яростью на ярость, давно прошло. Если тебя ударили — ударь в ответ изо всей силы. Только так сейчас можно выжить. Как бы жестоко это ни звучало.

— Иногда ты меня пугаешь, — признается он, не сводя глаз с ее лица.

— Иногда я сама себя пугаю, — отзывается она. И на всякий случай делает шаг назад. Она боится того, что может случиться между ними. Здесь, в полутемной галерее. Она боится своих желаний. Боится только рядом с ним. Рядом с Гарри она никогда не боялась. — Что ты хотел, Драко?

— Увидеть тебя, — говорит он прямо, вздрагивая от звука своего имени, и по глазам видно, что хотел соврать. Шаг — ей навстречу. Джинни поднимает руку и проводит дрожащими пальцами по его щеке.

— Я хотел вернуть платок, — говорит он тихо.

— Потом вернешь, — шепотом говорит она. — Тогда мы увидимся еще раз.

— Мы не можем увидеться просто так?

— Я… не знаю, — эта мысль птицей бьется в ее висках. И отчаянно хочется ответить «да». Но сказать «да» — уступить своим желаниям. Шагнуть в бездну. Ногти больно вонзаются в раненую кожу ладони, и губы не удерживают вскрик.

На середине ладони выступает кровь. Джинни смотрит на нее с неприязнью. Лицо Драко слегка зеленеет, и она знает, почему. Его тошнит от запаха крови. Вот если бы внутри людей была вода, окрашенная красной гуашью…

И тут Драко ошибается. Он наклоняется к ней слишком явно. И в его глазах слишком явно читается желание поцеловать. И Джинни отступает. Его завораживающая решительность гильотиной падает между ними.

— Увидимся… когда-нибудь еще, — скороговоркой произносит она и исчезает в темноте галереи, убегая от себя, убегая от его губ, убегая от своего выбора.

Глава опубликована: 27.09.2016

Колдовство

Джинни

 

Уже ноябрь, а Малфой молчит. Ноябрьская молчаливость ранит сильнее колкого снега и завистливого ветра, у которого нет дома. Он врывается в приоткрытые окна, забирается под одежду, пытается вырвать волосы.

Малфой молчит и с каждым днем становится все серее. И видеть его лицо в редких встречах по дороге в Хогсмид Джинни еще более неприятно, чем видеть красные щеки рыбы-прилипалы. Какого черта нужно было связываться с Малфоем? Какого черта он молчит после всего, что случилось? Ей кажется, что его глаза пытаются что-то сказать ей, но не могут. У них нет рта. Но они пытаются жить собственной жизнью и словно молча кричат. Но что? Что он так боится ей рассказать? Она врывалась ради него к Снейпу. Она… Она не может больше врать себе: ей хочется оказаться рядом с Драко. И она твердо знает: если они встретятся еще раз, все изменится. Безвозвратно.

Гарри бы понравилось, что она пытается увидеть другого Малфоя. Гарри умеет жалеть. Искренне. В себе Джинни искренности не чувствует, и это ее пугает еще больше, чем неумение жалеть. Она может поделиться со всеми своими страхами, но хотела бы рассказать их только Малфою, потому что только он поймет. Или ей кажется, что только он.

Джинни переводит взгляд на слизеринский стол и сглатывает.

Драко. Она назвала его по имени, и все вдруг вокруг странно обрело очертания. Она разглядела глаза, губы, скулы, идеально причесанные светлые и наверняка ломкие волосы… Все вдруг стало явным. Настоящим. Осязаемым. И она сама — ощутила себя живущей. Не существующей.

Драко в своей привычной, ленивой манере ковыряет вилкой рисовый пудинг. Таких щедрот гриффиндорский стол не получает, обходясь сухими фруктами и надоевшим тыквенным соком. Каждый обещает себе, что как только выберется из школы, не выпьет ни капли этого чертового сока до конца жизни. Некоторые еще не знают, что конец — близок.

Джинни зачарованно продолжает смотреть на Малфоя, не отдавая себе отчет, что смотрит так уже несколько дней, с того вечера в раздевалке. Почему он помог ей? Почему она помогла ему? Зачем? Что он такое на самом деле? Что она такое? Почему она рисковала всем ради него? И почему все их поступки кажутся такими бесполезными?

Малфой резко встает со скамьи, оставляя вилку в разворошенном пудинге, и через минуту останавливается напротив гриффиндорского стола. Залитый тыквенным соком, усыпанный крошками лев на красно-желтой скатерти выглядит жалко. Опираясь обеими ладонями о край стола, Драко наклоняется к Джинни.

Он пахнет недоеденным пудингом и апельсинами в карамели. И желанием. И одновременно страхом.

Джинни теряется в запахах и просто смотрит на него, сдерживая рвущуюся на губы улыбку. Разве можно сейчас улыбаться?

— Не прекратишь пялиться на меня, рыжая, я тебе глаза вырву.

У Джинни внутри все опускается — не от осуществления его намерений, а от его внезапной ненависти. Или он просто злится на самого себя? Что не может перестать о ней думать. От этой мысли она слабо улыбается. Черт.

— Повтори, что ты сказал. — Симус уже тянет палочку из кармана. Да-да, все они поклялись защищать девушку Гарри. От Малфоя в том числе. И все они еще не знают, что девушка Гарри не уверена, любит ли она Гарри вообще. И любила ли когда-нибудь.

Джинни морщится. Она отлично умеет защищаться в одиночку, мужчины ей для этого не нужны. Врезать Малфою она может не хуже Гермионы.

— У меня имя есть, — зло выпаливает она в серое лицо. — Хочешь разобраться? Настоящие волшебники дерутся на дуэлях. Кажется, твои слова из поросших мхом времен?

Взгляд светло-серых глаз становится презрительным. Поддельно-презрительно. И снова пахнет карамелью.

— Женщин это не касается, — Джинни просто ненавидит этот ленивый тон. — С вами другой разговор.

Она насмешливо приподнимает брови. Ей хочется понять, зачем он ведет эту двойную игру. Еще неделю назад он вел себя иначе. Потому что они были наедине?

— Я повторяю, — запальчиво произносит она и невольно пунцово краснеет, — все может решить дуэль. Ты и я. Ночью.

Невилл рядом что-то протестующе бурчит. Джинни пропускает его слова мимо ушей и раздраженно приподнимает плечо. Она будет делать то, что захочет, и ей не нужна ничья опека.

— Ну? — настойчиво интересуется она, глядя на Драко вызывающе.

Светло-серые глаза чуть теплеют. Черт подери, да она вовсе не просит его о встрече!

— Исключено, рыжая. — Драко отчего-то страшно оставаться с ней наедине. — Да и не верю я, что ты рискнешь прийти без свиты в двадцать пять поклонников вашей парочки.

— Пошел к черту.

Светло-серые глаза становятся ледяными. Но этот холод — ненастоящий. Как и все то, что он пытается нарисовать невидимой кистью на своем лице. Наконец, Малфой выпрямляется, излюбленным презрительным взглядом мысленно превращает Джинни в горсть пепла и уходит из Большого зала. В разворошенном пудинге остается лежать измазанная в шоколаде вилка.

Джинни яростно ударяет кулаком по столу, разливая сок в горку холодного пюре. Она всегда складывает еду в горку, когда не хочет доедать. Так не стыдно.

Чертовы мужчины. Никогда не могут сказать прямо: давай встретимся. Ясно же, как день, что он ищет с ней встречи, но не может себе в этом признаться. Ходит и злится на весь белый свет. Невероятно сложно признать, что ты неравнодушен к предательнице крови. Еще и покупал ей перечных чертиков и спасал от Кэрроу. И вдыхал запах ее волос. И был рядом столько раз.

— Так и вижу, какой уродиной ты станешь без глаз, — тихо хихикает проходящая мимо рыба-прилипала.

Джинни секунду смотрит на вызывающе приоткрытые губы Паркинсон, на ее короткие, жесткие черные волосы, на ее большую грудь, словно рвущуюся вперед самой Паркинсон, на желтоватый цвет лица с размазанными сверху персиковыми румянами. Потом хладнокровно цедит слова сквозь зубы:

— Уж явно красивее твоей мерзкой натуры. Будь у тебя семья богаче, не пришлось бы раздвигать ноги перед Забини, правда?

Паркинсон становится бледнее волос Малфоя. Руки у нее дрожат так немилосердно, что Джинни должна сразу умереть от угрызений совести. Но Джинни плевать. Она — из огненных женщин, которые долго терпят, но больно жгутся, пожирая все в огне своего гнева.

Парвати с Лавандой переглядываются, и Джинни понимает, что из-за Малфоя становится не только резкой, но и жестокой.

Джинни — подросток, и в эту минуту ей кажется, что все друзья ее ненавидят, что Гарри предпочитает скитаться черт знает где, что родителям наплевать, что она в замке, полном Пожирателей смерти. Джинни — подросток, и она забывает, что сама делает каждый шаг. Каждый шаг — ее выбор.

Впечатывая шаги в холодные плиты замка, Джинни хочет оказаться в тысяче миль от этого проклятого места. От места, где она столько лет пыталась не любить Гарри и проиграла себе. Где была так счастлива. Где снова так одинока. Где человек, который хочет быть с ней, боится признаться в этом самому себе, так же, как и она боится признаться, что от чувства к Гарри, казавшегося таким глубоким, осталось только отчаяние. Привкус полыни. И календарь с Гарпиями.

— Стоять.

Волосатая рука Забини черной змеей преграждает ей путь. Глаза его, обычно добродушно-завидущие, смотрят серьезно и немного опасно.

— Что надо? — к драке Джинни готова всегда. Привычка детства. Даже если в ход придется пускать кулаки и колени. Особенно колени. У мужчин есть свои уязвимые места.

— Извинись перед Пэнси и можешь жить дальше.

— Еще чего. — Джинни вызывающе вскидывает голову. Она дочь Молли Уизли. И никто не посмеет заставлять ее извиняться перед рыбой-прилипалой. — Так что давай сразу угрозы. Что-нибудь вроде «я засуну свою черную палочку в тебя по самые яйца» не пройдет. Кишка тонка со мной справиться.

Вторая волосатая рука зажимает ее в ловушке между Забини и стеной. Джинни сжимает кулаки. Карие глаза ее горят таким огнем, что Забини морщится.

— А как насчет просто хорошенько врезать тебе по личику и навсегда оставить уродиной?

Он не шутит, и они оба это знают. Разве рыба-прилипала может остаться неотмщенной?

Джинни делает рывок вперед, но Забини внезапно оказывается быстрее и с размаху ударяет ее по щеке. Кровь горячей и противной струйкой течет по губе.

— Проблемы? — из-за спины Забини возникает Драко со стопкой книг в руках.

— Мимо вали, слизняк. — Забини не отрывает глаз от Джинни. Она никогда не сдастся. Никогда. И он, зная это, ждет ответный удар.

Грохот падающих книг заставляет Джинни сжать кулаки сильнее. Не хватало еще, чтобы Драко за нее заступался. Не сейчас. Не здесь.

— Только трусы сражаются с женщинами. — В глазах Малфоя пляшут недобрые огоньки. Джинни почти забывает, что у нее разбито лицо. Такое выражение лица Малфоя пропустить невозможно. Обычно оно или хмурится, или блистает превосходством.

— Воняй своим дешевым пафосом в другом месте. — Забини плевать на однокурсника. Сдалась ему эта Паркинсон. Она же страшная.

— Скажи, что я неправа. — Джинни складывает руки на груди, выжидая, пока Забини отвлечется хотя бы на мгновение. С реакцией у нее все в порядке: по снитчу за матч.

От Забини пахнет дорогим одеколоном, дорогой одеждой и хорошей едой. Он-то на чьей стороне? Наверняка на своей собственной. Только его собственная сторона совсем не такая, как у Драко. Сытая. И безмятежная. Странно, что его денежки еще не прибрал Волан-де-Морт. А если не прибрал, значит, Забини не так прост.

— Скажи, кто дал тебе право ее судить? — он повышает голос. Умный вопрос. — Кто дал тебе право, рыжая девка, которая строит из себя крутого парня? Ты что, особенная? Или скажешь, что под кофтой у тебя нет сисек?

— А кто дал ей право судить меня? — срывается на крик Джинни. — Кто дал ей право шесть лет подряд издеваться над моей семьей? Что, не защитишь — не получишь ближайший месяц?

Драко успевает вклиниться между ними раньше, чем Забини превратит лицо Джинни в кровавое месиво.

— Отпусти, — Джинни шипит и дергает ногами, пытаясь освободиться от бледных, но сильных рук, обхвативших ее талию. — Я ему врежу так, что…

Рука Забини мелькает в дюйме от ее лица. Драко, бессвязно матерясь, оттаскивает ее в сторону и с силой отталкивает. Джинни с размаху врезается в стену и оседает на пол.

— Убирайся к чертовой матери, — палочка Малфоя не дрожит, направленная на широкую грудь Забини. — Или я позову директора.

Забини презрительно смотрит на него несколько секунд, его ноздри раздуваются, большие губы подрагивают.

— Чтоб ты своим дерьмом подавился, слизняк, — он смачно плюет Малфою под ноги, и, развернувшись, уходит большими африканскими шагами.

Джинни не видит, с каким изумлением Малфой смотрит на свою все еще протянутую вперед палочку. Зажатую в руке. Потом убирает палочку в карман мантии и медленно вытирает лицо холодными ладонями.

— Пошли.

Джинни отрицательно качает головой, смахивая тыльной стороной ладони бегущую из носа кровь. Ужасный запах, она его терпеть не может. Малфой зло морщится, берет ее за обе руки, пачкаясь в крови, и резко поднимает.

— Пошли, я сказал.

Туалет плаксы Миртл оказывается в нескольких шагах. Миртл не показывается; видимо, продолжает распускать сплетни про Кровавого Барона и Серую даму. Кажется, они то ли влюбились друг в друга, то ли поцеловались. Джинни сердито встряхивает головой. Как могут привидения целоваться?

Малфой вталкивает ее в туалет и заклинанием запирает дверь. Конечно, ведь так много желающих прийти в этот протухший, полный соплей туалет….

И она вдруг понимает: та встреча, которой она так боялась, произошла. И назад пути нет. Сейчас случится что-то, что изменит ее жизнь навсегда.

И она хотела этого.

— Когда ты прекратишь ввязываться в неприятности?

— Чего? — Джинни распахивает глаза и таращится на Драко. — Чего?

— Хватит повторять за Поттером и играть в мальчишку, ты девушка, черт тебя подери! Красивая девушка, так останься ей, хватит ввязываться в проблемы, которые не можешь решить! — Он зол не на шутку. И опять эти его огоньки в глазах. Как блики солнца в холодной воде.— Думаешь, мне доставляет удовольствие вытаскивать тебя из всех передряг?

Джинни стискивает кулаки еще яростнее, чем в драке с Забини. Кажется, это она вытащила его из той истории у Выручай-комнаты.

— Ты!.. Ты!... — От его наглости у нее перехватывает дыхание. — Тебе кто вообще разрешил меня вытаскивать из передряг? Это мои передряги, понятно тебе? Никто не просил тебя вмешиваться, ни тогда, на башне, ни сейчас!

— Серьезно? — Драко апатично приподнимает бровь. — И где бы ты сейчас была, рыжая?

— У меня имя есть! — Джинни кричит с такой силой, что замок, кажется, вздрагивает. И Драко вместе с ним.

Она налетает на него с кулаками, пихает всем телом, молотит по груди, слезы брызжут из зажмуренных ореховых глаз.

— Ненормальная! — он безуспешно пытается поймать ее руки, отступая к стене. На мокром полу отражается ее мечущаяся фигурка. Словно дикий лебедь бьет крыльями, вырываясь из западни.

— А кто меня такой сделал? — Джинни на мгновение замирает и вытаскивает изо рта рыжую прядь. — Не ты? Не эта чертова война, где каждый день я жду? Не этот чертов замок, где постоянно мучают невинных людей? Ну?

И почему-то ее безумие дает ему силу. И словно видя себя со стороны, он вдруг кладет руки на ее дергающиеся плечи.

— Джинни. Хватит.

Становится так тихо, что капли воды из протекающего крана режут слух.

— Ты сильнее меня.

— Что ты сказал, какая я?

— Ты справишься.

— Какая я? — она замирает в его объятиях. — Ну?

— Красивая, черт тебя подери. Ты горишь изнутри. — Малфой опирается спиной о стену и закрывает глаза, как человек, который только что получил самое желанное. — Какого черта ты полезла к Снейпу? И какого черта ты потом не пришла? Из-за этого мне пришлось рисковать всем у Выручай-комнаты.

Джинни отстраняется от него, шатаясь, доходит до разбитой раковины и умывает лицо ледяной водой.

Перед ней висит зеркало, но Джинни страшно взглянуть на себя. Безумие все, что происходит с ними. Давно безумие. Или колдовство. Определенно колдовство.

— Я не могла к тебе прийти, — тихо произносит она. — У твоих дверей все время караулила Паркинсон.

Малфой приоткрывает глаза и внимательно вглядывается в ее веснушчатое лицо.

— Забини больше не полезет.

— Считаешь, я не должна была идти к Снейпу?

— Никто еще ради меня так не врывался в кабинет директора, особенно если он Пожиратель смерти, — Драко совершенно искренне улыбается. — Снейп сказал, что ты собиралась крушить все подряд.

— Врет, — Джинни отворачивается. Перепады его настроения сводят с ума. Ей не хочется уходить.

— Держи, — Драко возвращает ей носовой платок с неуклюжим рыжим «У».

— И почему Алекто так поступила с тобой? — Она осторожно вытирает грубой тканью все еще кровоточащий нос, не глядя на Драко. Пахнет сыростью, кровью и колдовством, что так отчаянно связывает их.

— Лорд наказал Амикуса за какую-то оплошность, и она решила отыграться на мне, — устало произносит он, не отрывая глаз от Джинни. — Ты знала?

— Знала что? — Джинни смотрит на кровавые пятна, расплывающиеся на ткани.

— Что та встреча в совятне так перевернет всю эту чертову жизнь?

Джинни отрицательно качает головой, потом вспоминает о носе и замирает. Конечно, тогда она не могла представить, что судьба будет каждый раз сталкивать ее с Малфоем. Это странно, безумно и… почему-то правильно. Сколькие из нас принимают решения безумные на первый взгляд, но правильность которых мы чувствуем лишь где-то глубоко внутри. Это поступок благоразумного человека. Когда благоразумный человек ранен, он не говорит врачу: «Залечите мне рану», а говорит, напротив: «Углубьте и расширьте рану, чтобы можно было вынуть осколок и спасти меня». Джинни не хочет спасаться. Она не хочет избавляться от Драко в своем сердце. И не знает, почему.

— Я не жалею, — произносит она и спокойно смотрит в его блестящие глаза.

— Я тоже, — он делает шаг ей навстречу, но Джинни вдруг протягивает вперед мокрую ладонь в запрещающем жесте.

— Мне пора, — тихо произносит она, извиняясь. Ей хочется сбежать, остаться наедине, перестать смотреть в эти светло-серые глаза.

— Мы еще увидимся? — осторожно спрашивает он, и на бледном лице выступает маска отчаяния и надежды.

Джинни хмурится, и веснушки на ее лице сжимаются.

— Встретимся здесь же, в пятницу, в одиннадцать вечера.

Белый лебедь бьется в силках. Но не хочет выбираться из них. Он хочет достаться охотнику. Или принцу.

— Я могу опоздать, — на его лице появляется привычное ленивое выражение. Только глаза предательски блестят. — Дождись. Дождешься? Уизли… нет. Черт! Я должен тебе сказать. Я не хотел тебя втягивать, потом передумывал сотни тысяч раз, но я…

Джинни смотрит в эти нестерпимо блестящие глаза, на эти светлые волосы, на бесцветные губы.

— Я хочу изменить прошлое. Я хочу убить Лорда. — Он вдруг начинает говорить быстро, уставившись в пол. — Я не могу сделать это один. Мне нужна твоя помощь, Уизли… Джинни. Но это настолько опасно, что я не могу тебя просить. Только если ты сама…

— Я согласна, — выпаливает она, не раздумывая. И вдруг бледнеет. — Ты поэтому… поэтому попросил встретиться в пятницу? Только поэтому?

— Нет. — Он быстро переводит взгляд на ее лицо. — Клянусь, не поэтому.

Она неуверенно кивает, вдруг делает шаг к нему навстречу, замирает и выбегает из комнаты.

Малфой медленно сползает по стене на влажный пол и закрывает глаза. Белый лебедь — в его руках. Колдовство.

Джинни

 

Она лежит на кровати с широко распахнутыми глазами, закинув руки за голову. Рядом мерно сопит Парвати, и Джинни ей немножко завидует. Парвати не нужно объяснять самой себе, почему она согласилась встретиться с Малфоем и еще вляпалась в план изменить прошлое.

Она переворачивается на бок и подкладывает затекшую руку под ухо. Этот план провален с самого начала. Откуда взять маховик? Разве они не были уничтожены в той битве в Отделе Тайн, куда она помчалась без оглядки, лишь бы быть с Гарри? И даже если они попадут в прошлое — что, если все пойдет не так и их убьют? И… если их план удастся, они никогда больше не встретятся. Даже ночью. Джинни неприятно об этом думать.

Она вспоминает бледное лицо Драко и его странно блестящие глаза. Клянусь, не поэтому. Значит, она ему нравится? Как все запутанно…

Интересно, что делает сейчас Гарри?

Она не знает, что Гарри сейчас скрывается в палатке с Роном и Гермионой на вересковой пустоши, трясясь от пронизывающего ветра и на всякий случай натягивая поверх двух свитеров третий. Она не знает, что он думает о ней, хотя старается не думать. И не может.

Она засыпает, и в тяжелом, глубоком сне ей видится высокий юноша с золотой короной на голове, каких обычно рисуют на старинных гравюрах. Только вот глаза его — зеленые или серые? Не разглядеть. Он стоит к ней спиной.

Юноша исчезает в темноте, и посреди мрака раздается дьявольский хохот.

Колдовство.

…Утром она просыпается внезапно, как от толчка, и быстро одевается. Первое занятие — у МакГонагалл, поэтому придется поторопиться. Зевая, Джинни натягивает блузку, с трудом завязывает ботинки и закидывает на плечо тяжелую сумку. И улыбается.

— Сегодня какой-то праздник? — Демельза намазывает яблочный джем на кусок подгоревшего тоста.

Джинни вопросительно приподнимает брови, энергично запихивая в рот четвертинку яблока.

— Ты какая-то счастливая сегодня.

— Просто выспалась. — Она украдкой бросает взгляд на слизеринский стол. Драко невозмутимо поглощает овсянку, изящно помещая ложку то в жерло рта, то в горячую жижу каши.

Демельза недоверчиво дергает плечом, но отстает. Она не любит трансфигурацию, поэтому утро у нее недоброе. Сидящий рядом Невилл откровенно дремлет над застывшей кашей как попугай над полной миской пшена. Джинни приходится ткнуть его в бок несколько раз, чтобы разбудить.

— Когда следующая встреча Отряда?

— В субботу вечером. Ты придешь?

Джинни вдыхает яблочный аромат джема.

— Может быть. Наверное. Или нет. Я не решила, — рвано отвечает она и отворачивается от Невилла.

В субботу. Слава Мерлину, не в пятницу. Признаваться тяжело, но их с Драко план важнее встреч Отряда. Потому что если все получится, встречи Отряда будут не нужны.

Их с Драко план.

Звучит ужасно.

И на вкус — горечь.

На трансфигурации Драко садится не сзади, а рядом с ней, через проход. Между ними — расстояние вытянутой руки, и по спине Джинни бегут мурашки, словно тысяча многоножек.

Они не смотрят друг на друга. И это тяжело — не смотреть.

МакГонагалл кладет тяжелую папку с пергаментами на стол и открывает журнал. Посещаемость ее занятий такая же высокая, как и занятий Кэрроу. Попробуй, прогуляй.

Боковым зрением Джинни видит, как Драко поднимает руку. Она мгновенно понимает, что он хочет спросить. И мурашки-многоножки ускоряют бег.

— Я слушаю, мистер Малфой.

Драко ей неприятен, и Джинни видит это сразу в характерной, макгонагалловской складке в уголке рта.

— Я бы хотел узнать: все ли маховики времени были уничтожены в Отделе Тайн? Я пишу курсовую работу по истории магии, но в учебнике об этом еще ничего не написано. И профессор Бинс ничего не знает.

— К сожалению, да. — Сухие губы отвечают сухо.

— Получается, вернуться в прошлое теперь невозможно? — голос у него такой ровный, что Джинни становится страшно.

— С помощью маховика — нет. Но возможно, если использовать заклинание времени, — МакГонагалл окидывает класс взглядом, сверяясь с журналом. — А где мистер Крэбб?

— Вы не могли бы рассказать подробнее, профессор? — Драко облизывает губы, и от его привычного мрачно-ленивого вида не остается и следа.

— Заклинание нужно прочитать над довольно сложным по составу зельем и бросить последний ингредиент. Подойдете после пары, я объясню детально, Малфой.

Джинни сглатывает: такое зелье и такое заклинание не могут быть простыми. Сварить оборотное — то стоит больших усилий и терпения, которого у нее и так мало. А уж что будет в числе ингредиентов зелья времени — и представить нелегко. И где они будут его варить? В туалете у Миртл? Совсем как Гарри…

Гарри. Гарри. Гарри. Везде — Гарри. И это сводит ее с ума.

— Открой страницу двенадцать, — Невилл мягко трогает ее за острое плечо. — Ты где витаешь?

Джинни пытается вчитаться в задание учебника, машинально катая палочку между ладонями, но буквы плывут перед глазами. Чтобы трансфигурировать перо в устрицу, произнесите…Интересно, как МакГонагалл стала анимагом? И можно ли теперь, когда пушок прошел, а кожа на руке зажила, пробовать снова стать лебедем? Все ее ночные тренировки в гостиной, когда все спят, закончились очередными ранами. Зато на плечах на несколько секунд появились настоящие перья.

— Уизли, вы будете работать?

— Извините, профессор.

После пары она собирается настолько медленно, что все черепахи этого мира давно уползли в закат. Когда декан начинает перечислять необходимые ингредиенты, она специально роняет перо.

— Утренняя роса, три капли крови добровольца, кровь саламандры, три плода смоквы, пучок златоглазок, настойка полыни, настойка крапивы, яд акромантула и прядь волос кельпи. Перед тем, как добавить волосы кельпи, нужно прочесть заклинание. Я вам его напишу.

Она не видит его лица, но чувствует (чувствует!), как обрушиваются вниз его плечи. Волосы кельпи! Кровь саламандры! Яд акромантула! Где они все это возьмут? Обжигающие слезы разочарования мгновенно наворачиваются на глаза. С другой стороны — а что она хотела? Чтобы зелье времени было легким, вроде рябинового настоя?

— Благодарю, профессор. Что таращишься, рыжая? — он проходит мимо нее с таким видом, словно только что выиграл матч по квиддичу.

Провожая Драко взглядом, Джинни ловит себя на мысли, что он красив, только она этого никогда не замечала.

Колдовство.

Драко

 

— У вас скоро какая-то контрольная по зельям? — ее овальное лицо выныривает из темноты, синие глаза смотрят насмешливо и в то же время приветливо.

Драко небрежно отодвигает рукой кучу старых фолиантов, которые он брал без разбора, только бы в них говорилось о нужных ему ингредиентах.

— А, Белоснежка. — Он так же небрежно смотрит в ее лицо и на нежные руки с изящными пальцами. И вечно путает белоснежек и русалочек. Странно, но Уизли не вызывает в нем нежности. Шторм, злость, бешенство, отчаяние, взрыв — да. Но только не нежность.

Астория чуть слышно смеется и садится рядом с ним.

— Что, места закончились? — осведомляется он, вытаскивая тяжелую книгу из середины стопки.

— Я просто хотела сказать, — она понижает голос и на мгновение прикрывает глаза. Потом решительно их распахивает, как распахивают окна весной. — Я знаю о вас с Уизли.

— Что?

— Еще тогда, в октябре. Я видела вас в галерее за статуей. Я никому не скажу, Драко.

Его глаза темнеют, как летнее небо перед грозой. Какое ей дело, с кем он встречается?

— Это все, что тебе нужно?

Ее коралловые губы вздрагивают.

— Пожалуй, все. Только одно: она тебя сожжет, Драко. Сожжет и не заметит. Она настоящий огонь. Она настоящая саламандра.

Он сощуривает глаза до узких щелочек Волан-де-Морта. И знает: Гринграсс права, черт ее подери.

— Она — лебедь.

Астория мягко улыбается, но в глазах у нее застыл лед. Черничный лед.

— С неопалимыми крыльями, ну конечно. Разумеется, это не мое дело, Драко.

— Не твое. Знаешь, как добыть яд акромантула?

— Знаю.

Он приподнимает брови и придвигает чернильницу ближе к пергаменту.

— Поймать акромантула и взять у него яд. — И она тихо смеется.

— Смешно, Гринграсс! — Драко ядовито улыбается и поворачивается к ней боком.

Она аккуратно приподнимает пергамент и нахмуривается.

— Зелье времени. Ты собираешься варить зелье времени? Драко, что вы затеяли с Уизли?

— Ничего, — огрызается он, не поднимая на нее глаз. — Откуда ты вообще взялась? Не пора заняться своими делами?

— Я здесь шестой год учусь, Малфой, просто ты не замечал. — Астория выхватывает пергамент с ингредиентами и пробегает его глазами. — Волосы кельпи? Кровь саламандры? Можно уколоть Уизли и отрезать у нее пару прядей… Шучу! Послушай, Драко, вы погибнете еще до того, как соберете ингредиенты. Кельпи и саламандры очень опасны, я молчу про акромантулов. Ты только поэтому с ней встречаешься? Из-за зелья?

— Не твое дело.

— Ясно. Не только поэтому. — Он не видит, как быстро она отводит взгляд. — Догадался, что такое «кровь добровольца»?

— Нет.

— Я слышала об этом на какой-то лекции. Это только теория, Драко,но… Добровольцем должен выступить человек, которые любит тебя и готов пожертвовать собой ради твоего успеха. К добровольцам не относятся родители, друзья и те, кто варит зелье.

— Я надеюсь, что это только теория, Гринграсс. Меня никто не любит, кроме матери.

— Паркинсон?

— Я думаю, она больше любит мои деньги. Но попробовать стоит. Других вариантов нет.

Астория быстро поднимается из-за стола и вешает на плечо тяжелую сумку.

— Что, разносишь корм лесным зверюшкам? Мальсиберу там или Эйвери?

— Да ну тебя, — и ее худая фигурка исчезает среди леса стеллажей. Драко медленно придвигает к себе стопку книг, пытаясь понять, откуда стоит начать. Волосы кельпи достать не так сложно, если накинуть ей на голову уздечку и наложить заклинание подчинения. Да, но где найти уздечку? На акромантула придется охотиться в Запретном лесу и, наверное, не стоит пока что говорить об этом Уизли…

Драко закрывает лицо руками. Женщины! От них голова у него идет кругом. Если Гринграсс знала о них целый месяц, почему говорит об этом прямо сейчас? Любит ли его Паркинсон по-настоящему, или ей нравится его счет в Гринготтсе? И Уизли…

Он не успевает решить, кто она — лебедь или саламандра, потому что запястье прожигает невозможная боль. Убивает, убивает — Волан-де-Морт снова убивает. Пытает, изощренно, долго, мучительно… Драко отчаянно трясет головой и пытается мысленно вырвать из головы крики, угрозы, и чей-то страшный дьявольский хохот. Следующий крик сбрасывает его на пол.

— Что ты знаешь о Поттере? Где он находится? С кем?

Почему он слышит эти голоса? Метка всегда жжет, но никто не слышал голоса жертв.

Безуспешно зажимая уши руками, Драко не знает, что он — истинный владелец Бузинной палочки. Он, хвастливый подросток, вечно стремящийся быть впереди Поттера. Он не догадывается, что палочка взывает к нему, прося освободить ее из темницы и взять в свои руки. Свет или тьма — выбор владельца. Бузинная палочка — это сила. И Драко так мало знает о самом себе, что даже не подозревает, какой внутренней силой он наделен.

Шатаясь, он поднимается на ноги и бредет к кабинету Северуса, не видя ничего от боли, застилающей глаза. Встречающиеся по дороге люди кажутся ему призраками с искаженными ртами и вздыбленными волосами.

В кабинете Северуса пусто, и только на каминной полке ослепительным синим светом полыхает портал. Конечно, Северус не мог остаться в замке, если Лорд призывает к себе.

Не раздумывая, Драко прикасается к порталу. Резкий рывок — он облизывает сухие губы — и почти падает на знакомый дубовый паркет. Он не должен быть здесь. Крики в голове и крики из гостиной сливаются в единую круговерть.

— Какого черта он здесь делает? — Эйвери тычет в его сторону заскорузлым пальцем.

Все оборачиваются посмотреть на него, но Драко только в упор смотрит на окровавленное тело, лежащее в углу комнаты.

— Я слышал голоса пыток, каждое слово, — тихо произносит он, продолжая рассматривать закатившиеся глаза жертвы и огромные кровоподтеки.

— Повтори еще раз, — Лорд делает шаг ему навстречу, но со своего места мгновенно вырастает Северус.

— Ему приснилось, господин. Он недавно упал с метлы на матче и с тех пор видит какие-то кошмары.

Краем глаз Драко видит, как бледнеет мать. Ему ее не жалко. Пусть упивается своим несчастьем, ей ведь наплевать на него! Рудольфуса среди этих людей нет. Его уже убили или он все же отстоял свое право наплевать на Лорда? Беллатриса смотрит на него с нескрываемым интересом и каплей восхищения. Какого черта ей надо?

— Нам некогда возиться с мальчишками, Северус. Импедимента! — заклинание сбивает Драко с ног и откидывает к дальней стене. Нарцисса тихо вскрикивает, но не двигается с места. Люциус упорно смотрит на полированную поверхность стола, покрытую тонкой паутиной крови. Дверь в гостиную захлопывается.

Драко не помнит, как оказывается в комнате у Рудольфуса и Беллатрисы. Черно-красные занавески, кроваво-красное покрывало на кровати и такого же цвета балдахин над кроватью — вопреки всем ожиданиям зеленого. Беллатриса не любит цвет жизни. Она любит чистый цвет крови.

— Что на этот раз, парень? — речь у Рудольфуса странным образом не изящна. — Вид, как будто с того света вернулся.

— Я слышу голоса жертв, когда Лорд их пытает. И его голос я тоже слышу.

— И ты не придумал ничего лучше, как заявиться сюда и сообщить ему об этом? — Рудольфус наливает себе виски. — Жить надоело?

— Эти голоса меня ослепили и вывернули наизнанку, — Драко проводит рукой по лицу.

— Может быть, выпьешь?

— Нет. Я не хочу становиться вами. И подыхать в старой пыльной комнате с нелюбимой женой, в вечном страхе, что меня убьют.

Дядя невозмутимо опрокидывает стакан в бездонное горло.

— Насчет последнего: я никого не боюсь, включая твою безумную тетку. Будь она проклята.

— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и все изменить, вы бы изменили?

— Это все романтические бредни. Ты не можешь вернуться сам в себя, а без этого изменения бессмысленны. Кроме того, маховики времени разбиты. Вернуться в прошлое можно только с помощью зелья времени, но варить его сложно, собирать ингредиенты — абсолютное самоубийство, и потом, нужна кровь добровольца. Мало кто захочет жертвовать собой ради тебя, сейчас все крепко держатся за свои шкуры. Отчаянные времена.

Голоса в голове затихают. Значит, жертва не выдержала и умерла, кем бы она ни была. Драко сжимает руку в кулак.

— Значит, это правда. Про добровольца.

Рудольфус отодвигает бутылку и с интересом смотрит на племянника.

— Ты варишь зелье?

— Еще нет.

— Собираешься изменить прошлое? Свое или чужое?

— Собираюсь избавить мир от Волан-де-Морта. — Драко не боится говорить правду. Человек в лохмотьях внушает доверие. Кажется, сегодня он выглядит несколько лучше, в прошлый раз. Что изменилось?

Рудольфус поднимается на ноги и выглядывает в окно. Лицо у него становится непривычно серьезным.

— Избавить мир от Лорда может только Поттер, если ты слышал о пророчестве. Ты лишь замедлишь его возвращение и, конечно, сможешь предупредить других. Даже если ты соберешь все ингредиенты, что само по себе под силу только некоторым из Ордена Феникса и паре-тройке Пожирателей, тебе понадобится кровь добровольца. Изменив прошлое, ты изменишь судьбы многих людей. Тот, кто должен был умереть, останется жив. Ты исказишь историю. И все пойдет кувырком.

— Я все равно попытаюсь это сделать. — Драко сжимает кулак сильнее, и его белые костяшки пальцев напоминают пики гор.

— В какое время ты собираешься вернуться?

— Я еще не решил, — Драко действительно не знает. — Возможно, в тот момент, когда Поттер попался в портал Кубка в лабиринте. Когда Лорд еще не призвал Пожирателей и был лишь наедине с Петтигрю. Заодно этот бедняга Седрик, может быть, останется жив.

— Это идеальный момент, — признается Рудольфус после некоторого молчания. — Лезть в прошлое раньше слишком опасно. А в этом моменте у тебя будут только два свидетеля: Седрик и Поттер, если Седрика не успеют убить. Ты убьешь Петтигрю и Волан-де-Морта. Остаются две проблемы: Волан-де-Морт все равно сможет возродиться. И придется что-то объяснять Поттеру и этому Седрику.

Драко проводит рукой по волосам. Это самая сложная часть, даже сложнее, чем поиск ингредиентов. Ведь тот, другой Драко, который еще тешит себя надеждами стать Пожирателем смерти и служить Лорду, сидит там, на трибуне, и поддерживает Седрика.

— Можно сказать как есть, — наконец выдыхает он. — Сказать, что я из будущего, где Дамблдор мертв, Северус — директор школы, а я решил стать паинькой и убить то, чего так желал. Поттер поймет. Можно оглушить Петтигрю с Лордом, а потом дать Поттеру их убить.

Рудольфус поворачивается к окну спиной и отрицательно качает головой.

— Плохая идея. Ты забываешь, что на запястье у Петтигрю Метка. Он может успеть вызвать Пожирателей, а мы явимся быстро. Пока Поттер будет слушать и соображать, вы упустите время. Тем более что даже если он тебе поверит, то это случится не через две минуты, и не через десять. У тебя два выхода. Убить Поттера и Седрика, и тогда Волан -де-Морт не сможет возродиться никогда. Или оставить обоих в живых, убив Лорда и слугу. Но тогда это лишь временная мера.

Лицо Драко становится алебастрово-белым. Убить Поттера? Джинни никогда на это не пойдет. Убивать мальчика, который выжил? Лорд и Петтигрю — мрази. Но убить двух невиновных человек он не сможет. Особенно Поттера.

— Волан-де-Морт все равно сможет возродиться, — хрипло отвечает он, разглядывая свои пальцы. — У него много врагов. Он может взять плоть любого.

— Неужели? — Рудольфус морщится. — Тогда какого дьявола он выстраивал эту чертову схему, чтобы заполучить Поттера на Турнире? Нет, Драко, только Поттер может его возродить. И только Поттер может его убить. Но у тебя кишка тонка его прикончить, да?

— В отличие от вас с моей теткой! — Драко почти выплевывает ему это в лицо. — Скольких людей вы убили просто так, ради забавы?

— Как эмоционально! — Рудольфус снова придвигает к себе стакан. — Ты забыл про змею. Ты не успеешь убить ее и Петтигрю одновременно. Ты будешь один?

— Со мной будет девушка.

Рудольфус закатывает глаза и опрокидывает в себя новую порцию виски. Оно у него, наверное, уже течет в жилах вместо крови. Фенриру бы не понравилось.

— Не советую. Девушки имеют обыкновение падать в обморок и громко визжать в самые неподходящие моменты.

— Она не из тех, кто падает в обморок. Она как… Беллатриса, только на стороне ангелов. Если они существуют.

— Занятно, — усмехается Рудольфус. — Беллатриса на стороне ангелов. Кажется, вступаешь на мою дорожку?

Драко хочет съязвить, но голову снова пронзают нечеловеческие крики. Волан-де-Морт занимается новой жертвой.

Беллатриса

 

Она наблюдает за ним, улыбаясь. Все-таки он Блэк, хоть и отрицает это всеми своими лепестками. Он пришел сюда без раздумий, потому что не мог не прийти.

Беллатриса нервно переплетает пальцы. Безрассудный мальчишка! Нельзя вот так заявлять Лорду, что слышишь голоса жертв.

Интересно, откуда у него эта связь с пленниками? Особенно с теми, кого пытают? Беллатриса переводит взгляд на сестру. О, как же она ненавидит ее в это мгновение! Если бы Драко был ее сыном, она бы вышла вслед за ним, и плевать на чужие приказы. Драко — ее кровь. А она сидит и рассматривает обручальное кольцо. Свое Беллатриса давно потеряла и не жалеет.

— Мерлиново отродье! — Лорд задыхается от ярости, понимая, что маггл никогда не слышал про Поттера. — Кто притащил этого червяка?

— Я, господин, — Люциус смотрит на него с ужасом. — Я прошу прощения…

— Круцио!

Лорду плевать на извинения, а прощать он не умеет.

Губы Нарциссы кривятся, и одинокая слеза улиткой ползет по щеке. Нарцисса вообще напоминает улитку, живущую в себе и для себя. Она словно ждет, когда же придет ее время, но ее время не наступает. И розовые кусты в саду превращаются в хворост, а она глубже и глубже прячется в свою раковину. Чтобы твое время наступило — сделай шаг. Нарцисса же каменным изваянием сидит на стуле.

Беллатриса быстро поднимается на ноги.

— Господин, вы устали. Может быть, желаете вина?

На злом лице Лорда проступает ярость. Он редко злится на Беллатрису, но сейчас его раздражает все.

— Северус, убирайся отсюда! — Он указывает пальцем на дверь. — Надеюсь, в следующий раз у тебя будут более ценные сведения! Беллатриса, приведи сюда того полукровку, что посмел дать нам отпор на прошлой неделе…

— Сейчас, господин, — она кланяется и быстро выходит вслед за Снейпом. — Стой!

Снейп опускает руку, не успев коснуться портала — маленьких наручных часов, явно взятых у маггла.

— Ты знал, что Драко слышит голоса? — интересуется она прямо, заглядывая в его глаза. В них ничего нет. Ни одной мысли. Мысли надежно спрятаны за черной пеленой.

— Нет, — Снейп отвечает ей таким же прямолинейным взглядом. — Но я с этим разберусь.

Беллатриса поворачивается на каблуках так быстро, что жесткие волосы ударяют по лицу. Разберется, черта с два! Она в ярости сжимает руки в кулаки, жалея, что не может оставить вмятину на желтоватом лице Снейпа. Разберется! Он ничего не будет делать. А даже если и сделает — Драко ничего ему не расскажет. Драко — сын улитки. И он тоже прячется в своей раковине.

— Ты! — она указывает пальцем с длинным ногтем на сидящего у стены узника. — Протяни руки, я сниму кандалы. И только посмей дернуться!

Узник смотрит на нее исподлобья, и Беллатриса вспоминает, что лично вырвала его язык. Что он может сказать? И она с силой толкает его обратно. Ей нужен кто-то, кто будет истошно кричать.

— Ты! — она тычет пальцем в женщину с короткой стрижкой и кровоподтеками на щеке. — Подними руки!..

В "Дырявом Котле" шумно, но вокруг — одни темные фигуры. Раньше здесь встречались не только волшебники, но и гоблины, и торговцы разным магическим товаром. Теперь торговля разрешена только в Лютном переулке, чтобы Поттер невзначай не обзавелся каким-нибудь темным амулетом. Или чем-нибудь похуже.

— Вишневое пиво и бокал красного вина, — Скитер краем глаза следит за барменом и быстро произносит: — Нет, не этого! Лучшего, из ваших погребов! Я заплачу.

Беллатриса усмехается и убирает руки со стола, освобождая место для бокала холодного пива. Вишневое — ее любимое с юности. Куда лучше любого виски. Вино она терпеть не может. Вино — изящная прихоть изнеженной Нарциссы.

— Все манерничаешь, — говорит она, оглядывая Риту небрежным взглядом.

Скитер расправляет кружевной воротник и одергивает белоснежную рубашку. Она словно белый аист среди темных фигур.

— Нужно уметь красиво жить в любые времена, — воркует Скитер, и Беллатриса понимает, что она хотела сказать «в темные времена», но вовремя спохватилась. — Какая-то ты бледная, милочка. И не говори мне про аристократизм. Ты попросту мало бываешь на свежем воздухе.

Беллатриса пожимает плечами. Ей некогда разгуливать. Ее дело — искать. Она — ищейка.

— Как поживает Рудольфус? — Скитер оглядывается на бармена, нетерпеливо постукивая красными ногтями по столу.

Беллатриса шумно отпивает принесенное пиво. Шипучее и холодное наслаждение.

— Ой, только не говори, что вы с ним сблизились, — Скитер закатывает глаза и жеманно поджимает губы. — Наверное, после Азкабана? Мы с тобой давно не виделись.

Точно. Давно. Целую вечность. Беллатриса делает еще глоток и с интересом смотрит на Риту. Они вместе учились, и, несмотря на всю свою разность, странным образом любили поговорить обо всем.

— Я чего-то хочу, — произносит Беллатриса наконец. — Сама не знаю, чего. Только и думаю, где может прятаться этот чертов мальчишка.

— С Поттером хлопот не оберешься, — Рита зло морщится. — Только представь: поймали меня в банку и держали черт знает сколько времени!

Беллатриса смеется, обнажая ровный ряд желтоватых зубов.

— А где кольцо? — вдруг спрашивает она, указывая на бесстыдно голый безымянный палец Скитер.

— А, это. — Рита рассматривает левую руку. — Да так, разошлись. Мы никогда особо не ладили, ты знаешь.

— Что, Бруствер не разделяет твои взгляды на Дамблдора?

Рита смеется и вертит в пальцах бокал темно-красного вина, похожего на кровь.

— Орал так, что стекла треснули. Или я, или моя работа. А я без работы не могу. Это моя жизнь. Ты и я — мы всегда выполняли свою работу безупречно. Ты и я — мы любим устраивать людям встряску.

— Вот почему ты всегда мне нравилась, несмотря на всю эту… мишуру, — Беллатриса бесцеремонно указывает пальцем на крокодиловую сумочку и ярко-красный жилет в цвет ногтей. — Жаль, ты не на моей стороне.

— Ты же знаешь, от вашего Лорда у меня мурашки по коже, — Скитер передергивает плечами. От нее пахнет тошнотворно сладкими духами. Видимо, только так она и подслащивает свою жизнь. — Я и так вижу его каждый раз, когда натыкаюсь на боггарта.

Беллатриса усмехается. Странным образом им обеим снова есть, о чем поговорить.

— Где ты сейчас живешь?

— Здесь, в комнате наверху. Как оказалось, "Дырявый Котел" сдает жилье.

— У тебя нет денег?

Скитер поправляет очки. Кое-где стразы выпали, и теперь вместо них зияют крохотные дырочки. Рита похожа на начищенный до блеска, но старенький котелок для зелий.

— Я получила неплохой гонорар за Дамблдора, но это было в июле. «Пророк» давно не предлагает написать статью, они стряпают их сами и довольно неуклюже. Перебиваюсь потихоньку.

— Я пришлю тебе денег, — заявляет Беллатриса. — И даже не спорь.

— Ты читала мою книгу? — Рита торопится сменить тему. Она терпеть не может брать деньги просто так. Она до страсти любит их зарабатывать.

— Мельком. — Беллатриса осушает бокал. Шипучее пиво приятно щекочет язык. Как давно она не бывала нигде, кроме осточертевшего поместья! — Прости, но я не верю в этот бред про любовную связь Дамблдора и Поттера.

Скитер заливисто смеется. Щеки у нее розовеют от вина и радости.

— Я сама в это не верю, дорогая. Но нужно же дать повод воображению обывателей, да?

Беллатриса снова пожимает плечами. Какое ей дело до обывателей? Она никогда не жаждала их развлечь. Скорее, раздавить.

— Ты все еще практикуешь анимагию?

Скитер оглядывается по сторонам и шепотом произносит:

— Да. Это главная причина, почему твои милые черные дружки еще меня не сцапали. Слушай, ты какая-то мутная. Как стакан, который плохо помыли.

— Бармен! Огневиски! — Беллатриса поднимает руку, сдавшись. — Пожалуй, ты права. Живу за мутным стеклом, все размылось к чертям. В поместье творится черт знает что. Все стараются угодить господину, но никто не знает, где искать мальчишку. Половина Пожирателей — тупоголовые идиоты. Везде трупы и ярость. А дело не движется. Ненавижу стоять на месте!

И она зло топает ногой по деревянным половицам.

— Да, ты всегда не умела ждать больше, чем секунду, — Рита улыбается. — Помню, как Слизнорт пытался заставить тебя выпить зелье терпения. Ты разнесла его кабинет, а он восхищался твоим темпераментом. По-моему, он был в тебя влюблен.

— Напиши об этом книгу, — скалится Беллатриса. — Между прочим, он сейчас снова в Хогвартсе. Ведет зельеварение у Драко.

— Драко, — Рита прикрывает глаза и улыбается. — Какой милый молодой человек! Сколькими сплетнями он меня снабдил! Как он поживает?

— Отрицает, — Беллатриса вспоминает бледное лицо племянника. — Отрицает всех и себя.

— Пройдет, — Скитер машет рукой. — Я в его годы тоже себя отрицала. А потом поняла, в чем мое призвание. Не всем это дается. Кто-то вечно ищет себя.

Беллатриса опрокидывает в себя стопку огненного виски. Алкоголь будоражит кровь и ударяет в голову. Вот почему она старается держать его подальше.

— Я хочу подобраться к Снейпу, — хрипло произносит она. — Может быть, ты доберешься до Хогвартса и послушаешь, чем он там занимается? Заодно присмотришь за Драко. Хочу узнать, что у него творится.

Скитер смотрит на нее с сомнением. Вокруг глаз у нее проступают тонкие морщинки. И глаза блестят тускло. Возраст берет свое. Однажды они все станут прахом. Пригоршнями праха.

— Пожалуй. Мне все равно нечего делать. И потом, Снейп — темная лошадка, кто знает, вдруг он окажется святошей, а не летучей мышью, за которую себя выдает?

— Святошей? Снейп? — Беллатриса слизывает ползущую по стакану каплю виски.

— Безответная любовь, привязанность к Поттеру, которую он скрывает, — Рита мечтательно закрывает глаза. — Ты не представляешь, что прячут в себе люди.

— Ничего там нет внутри. Только кровь, кишки и дерьмо, — пронзительно заявляет Беллатриса, придвигая к себе вторую стопку.

— Милочка, тебе нужна помощь, — Рита смотрит на нее сочувственно. — Так ты в зверюгу превратишься.

— Мне пора. — Беллатриса залпом осушает стопку и смотрит на часы над барной стойкой. — Пришлю денег. Увидимся, Рита. Может быть. И не забудь про Снейпа, ладно?

Она выходит на улицу и с наслаждением подставляет лицо холодному дождю. "Дырявый Котел" с поддельно блестящей Ритой остается за спиной.

Джинни

 

В замке так холодно, что не спасают ни теплые жилетки, ни свитера, связанные заботливыми руками матери. И все места у камина заняты с утра. Завтра урок у Трелони, и Джинни собирается всерьез погадать на чаинках. Кто знает, может быть, они не врут? А в субботу можно будет снова прогуляться в Хогсмид и выпить горячего шоколада с ванильным сиропом и апельсиновой цедрой.

Джинни улыбается, не только радуясь горячей воде, согревающей тело, но и предстоящей вылазке. В замке она задыхается.

— Там у этого… метка жжет. — Миртл медленно выползает из крана, заставляя Джинни резко прикрыть грудь рукой. И вдруг вспоминает, что еще никто из мужчин не видел ее обнаженной. Никто. — И опять в моем туалете!

Джинни спешно закрывает воду и тянется за полотенцем, больше не смущаясь Миртл. Глупо стесняться привидения.

— Полчаса уже на полу извивается. У гигантского спрута даже не так хорошо получается, — Миртл то ли хихикает, то ли плачет. Не разберешь.

Джинни судорожно пытается надеть весь ворох одежды одновременно. До чертового туалета еще бежать минут десять, не говоря о том, чтобы делать при этом равнодушное лицо…

В самом начале галереи на третьем этаже Джинни с размаху влетает в Паркинсон и ее подружек. Их четверо, они слизеринцы, и Кэрроу на их стороне. И самое главное: они — женщины. Самые жестокие и мстительные существа. Мужчинам до них далеко.

— Послушай, Паркинсон, — успевает выпалить Джинни, видя, как волосатая рука Булстроуд собирается в кулак, — там Слизнорт требует к себе всех старост.

Учись быть женщиной: лукавой, немножко изворотливой, немного уступающей. Хватит идти напролом, Джинни Уизли. Ты ведь этого хочешь, Драко?

Паркинсон недоверчиво щурит зелено-карие глаза. Упустить месть ради Слизнорта? Месть, которая была бы сейчас так сладка в присутствии подруг… Или выбрать Слизнорта? Он обещал разрешить выходить в Хогсмид лучшим студентам в любое время на неделе. Паркинсон прикусывает губу, потом зло и решительно заявляет:

— Черт с ней. Пошли.

Булстроуд разочарованно выдыхает и грузно топает вслед за подругой.

Иногда добро может опустить на дно, а зло — помочь выплыть. Нет черного. Нет белого.

Малфой уже не извивается на полу. Он сидит неподвижно, прислонившись затылком к мокрому кафелю, сжав зубы. Левая рука его безжизненна.

Джинни мягко опускается рядом и проводит кончиками пальцев по его лицу. Малфой только сильнее сжимает зубы, не открывая глаз. На его сером лице проступают синие жилки.

— Холодно, — шипит он сквозь зубы. — Почему в гостиной так холодно?

Джинни стаскивает с себя пиджак и накрывает Малфоя: ей жарко. От того, что она здесь, от того, что она бежала к этому человеку со всех ног, от того, что она бежала так только к одному человеку: Гарри.

— Больно, — Малфой прижимает левую руку к груди. — Я ничего не знаю, ничего не знаю…

Проклятый безносый урод, когда ты уже… Нет, господин, я ничего не…

Малфой судорожно кашляет, хватаясь за горло. Как часто он проводит вечера на ледяном полу в этом чертовом туалете?

— Драко, — Джинни берет в ладони его лицо. — Драко, его здесь нет. Это я.

— Я тебя не знаю, — губы у него пересохли. — Вали отсюда.

— Знаешь, — возражает она нервно и едва ласково. — Это я, рыжая. Уизли.

Бледная рука с вздувшимися венами слепо ищет ее, находит лицо и осторожно скользит по нему пальцами. Потом зарывается во влажные после душа волосы.

— Цвет нельзя потрогать, — шепчет он.

— Можно, — Джинни подвигается к нему ближе. — Ты же проводишь рукой по зеленой траве, обрываешь белые лепестки маргаритки, плетешь венок из желтых одуванчиков, чувствуешь бархатистость красной розы…

Малфой молча нюхает пальцы, по-прежнему не открывая глаза.

— Крапива. Из всех растений на свете ты пахнешь крапивой. И немножко ирисом.

Джинни пожимает плечами. Подумаешь, пахнет крапивой. Не рубашки же плетет.

— Я помню этот запах, потому что в детстве мы ходили мимо дома одной нищей семьи, — Драко не упустит случая показать, насколько он выше остальных. — Так вот, из их кухни вечно воняло супом из крапивы.

— Наверное, это была наша семья. — Язвит она в ответ.

— Вы что, в Уилтшире живете?

— Куда нам. — Джинни с трудом встает на затекшие ноги, вспоминая суп из детства. Суп не вспоминается. — А ты что, одно мясо с трюфелями видел?

Малфой напряженно молчит. Ясное дело, видел.

— Давай, не ври. — Джинни морщится и разминает ногу. — Телятина, шоколад, и никакого тыквенного сока?

— Люблю тыквенный сок.

— Свезло.

Малфой ерзает на месте, но все еще не открывает глаза. Левая рука снова безжизненно свисает из-под накинутого пиджака.

Джинни стискивает пальцы. Она нужна этому человеку, нужна. Пусть он никогда в этом не признается, пусть он скорее умрет в этом чертовом туалете... Нужна ему. Вот почему он не открывает глаз: глаза выдают. Но… Гарри она нужна не меньше, разве нет? Но у Гарри есть друзья. Рон и Гермиона, и целый факультет. У Малфоя никого нет.

— Ненавижу отца, — Малфой не открывает глаза, он просто глупо улыбается. — Смешно, да?

— За что? — Он сумасшедший, все они сумасшедшие!

Малфой поднимает вверх левую руку, обнажая запястье. Аспидно-черная метка зловеще скалится в темноту.

Джинни наклоняется рассмотреть рисунок, но Малфой резко и зло отдергивает руку. Не удержавшись, Джинни падает на жесткий пол, больно ударяя колени. И только теперь, когда ей тоже больно, Малфой приоткрывает глаза.

— Что с тобой? — тихо спрашивает она.

Он вдруг резко наклоняется к ней, сминая пиджак, и больно стискивает плечо, как будто ей и так боли не хватает. Его глаза оказываются близко, вместе со всем его отчаянием, и Джинни невольно вдыхает его запах. Пахнет апельсинами с карамелью. Неожиданный аромат отчаяния.

Гарри так хотел ее поцеловать, но не мог. Малфой мог — но не поцеловал. И от этого Джинни вдруг становится тепло. От нахлынувшей нежности.

— Ты сейчас горишь для меня. — Малфой отворачивается. — Но однажды ты сгоришь.

— Я перестану быть тебе нужна? — Джинни прислоняется щекой к его плечу.

Драко дрожит. Проклятый, проклятый холод зимы, заставляющих их прижиматься друг другу, хотя в их гостиных ярко пылает камин.

Ее губы так близко, его дыхание так прерывисто — и тишина, мягко толкающая их все ближе, запрокидывающая голову с рыжей копной волос… И внезапно теплые губы в ледяной тишине — на ее губах, молящие, нежные, почти дурманящие… И бьется, бьется диким лебедем ее душа.

Поцелуй — как ответ, поцелуй — как вопрос, поцелуй — как прощение.

— У тебя мандарин есть? — шепотом спрашивает Драко.

— Тебе зачем?

Он осторожно трогает трещинку на ее губе.

— Я раньше ненавидел тебя, цитрусовые и осень. Если теперь я… Может быть, мне и мандарин понравится?

Джинни лезет рукой в карман, не отрывая глаз от лица Драко. Все еще серое, оно словно светится изнутри, и в глазах мелькает не только боль, но надежда. И не только зеленый ее цвет.

Джинни лихорадочно чистит мандарин: ей вдруг хочется, что этот холодный незнакомый человек, чьи губы такие теплые, перестал жить в зиме. Ведь мандарины растут не только в декабре.

Она протягивает ему половинку рукой, липкой от сока. Драко осторожно берет, морщась, несколько секунд пристально рассматривает, словно врага. Потом решительно запихивает в рот. Джинни звонко смеется, наблюдая за каскадом эмоций на его лице. И когда ей уже кажется, что человек так и застрянет в зиме, Драко выдает:

— Больше нет?

— Я в следующий раз еще принесу, — произносит она, усаживаясь рядом с ним на сумку.

— В следующий раз? — настороженно и с надеждой переспрашивает он.

Она смотрит на него несколько долгих мгновений, наполненных серостью и тишиной.

— Кажется, мы решили изменить прошлое? И еще… Я хочу это сказать. Может быть, это неправильно, мне плевать. Но я — скажу. Знаешь, так падают камни со скалы. Безвозвратно… Ты мне нравишься, Драко. Я не знаю, что это за чувство. Я не знаю, что будет завтра. Я только знаю, что ты мне нравишься. И я не собираюсь от этого отказываться.

— А как же Поттер? — тихо интересуется он, уткнувшись взглядом в пол.

Джинни с откровенным безразличием пожимает плечами.

— Я всю свою жизнь пыталась его заполучить. Смотрела на него как на божество какое-то. Но сейчас я понимаю, что это… ненастоящее. Настоящее — это здесь и сейчас.

Драко оглядывает обшарпанный туалет придирчивым взглядом. Ему неприятны слова о том, что она встречалась с Гарри, и он хочет об этом забыть.

— Если мы собираемся тут встречаться, придется привести это место в порядок. Я попробую трансфигурировать мебель из подушки.

— Я принесу свечи и пирожки, стащу с обеда, — Джинни расправляет плечи, и за спиной на мгновение мелькают белые крылья. — Постой, ты настолько хорошо разбираешься в трансфигурации?

Его самодовольная улыбка проступает на лице.

— И в зельях.

— А что мы будем делать со всеми этими чертовыми ингредиентами?

— Мне нравится, когда ты ругаешься.

— Заткнись. Я серьезно.

И снова — ноябрьская обреченность в серых глазах.

— Придется разбираться самим, Уизли. Ты понимаешь, что такое кровь добровольца? И где его искать? Есть еще одна проблема: мне нужно проверять домашние работы и курировать младшекурсников. Я не могу свалить все на Паркинсон.

— Это какое-то колдовство, да? — Джинни обхватывает руками колени. — Сначала нас сталкивают друг с другом, а потом вдруг всплывает Паркинсон и проверка работ.

— Насчет Паркинсон. — В глазах Драко то ли серьезность, то ли насмешка. — Старайся ненавидеть меня более естественно. Она сразу учует подвох.

— Это почему?

— Потому что я ей действительно нужен.

Джинни приподнимает плечи. Как будто ей он не нужен! Что за ерунда?

— Стоило бы ей добиться тебя, и ее интерес сразу бы пропал. Это как у меня с Гарри.

— Не замечал, чтобы у тебя пропадал к нему интерес, — голос Драко звучит напряженно.

— Неужели? Какого черта я тогда здесь сижу? — огрызается Джинни. — И знаешь, не так просто естественно тебя ненавидеть. Я в театральный кружок не ходила. Глаза выдадут любого. Глаза не умеют лгать.

— Значит, Паркинсон не должна видеть твоих глаз, — мрачно произносит Драко, не глядя на нее. — И еще… я ничего не знаю про Поттера или Пожирателей.

Джинни вспыхивает и поднимается на ноги. Из крана медленно капает вода. Капля за каплей. И где-то внизу под замком медленно рождается море.

— Пошел ты… Думаешь, я с тобой связалась ради информации? — И ее глаза чуть не брызжут гневом.

Драко хватает ее за руку. Из-под белоснежного рукава зловеще выглядывает кусок Метки.

— Я не то имел в виду, — быстро произносит он, хотя они оба понимают, что он имел в виду. — Не уходи.

Она сразу обмякает. Сопротивляться — бесполезно.

— Ты ведь сам хотел уйти?

— Да. Но я не хочу.

— Знаешь, что я чувствую, Драко?

Он поднимается на ноги, не выпуская из руки ее руку.

— Мы никогда не сможем быть вместе.

Он нахмуренно смотрит на нее несколько секунд.

— А так уж ли это необходимо — быть вместе до гроба? Ты нужна мне, Уизли. И это все, что я хочу сейчас знать.

Джинни качает головой.

— Мы рискуем всем ради этих встреч, Драко. Мы не можем рисковать друг другом ради ерунды.

— Уверен, что надоем тебе через полгода, — натянуто улыбается он, но в глазах улыбки нет. — Я не умею разговаривать. И вообще я ничего не умею.

— Ты умеешь кучу вещей! — возражает она. — Хотя бы трансфигурировать предметы…

Драко приподнимает манжет, чтобы взглянуть на часы. Джинни сглатывает: золотые. С инициалами внутри. Ее семья на такие за всю жизнь бы не накопила.

— Мне пора, — он выдыхает и привычным ленивым движением головы поправляет упавшие на лоб волосы. Совсем светлые. И глаза — светлые, как небо перед рассветом. — У нас есть какие-то пары вместе?

— Половина расписания. Думала, ты их ненавидишь.

Его губы искривляются в насмешке. И Джинни отчаянно хочется бежать, потому что не менее отчаянно она снова хочет поцеловать эти насмешливые губы.

— Не испытываю наслаждения при виде тупой рожи Долгопупса или Финнигана.

— Где мы найдем ингредиенты? Яд акромантула? Кровь саламандры?

Только когда он выпускает ее руку из своей, она понимает, что они держались за руки.

— После работы в Горбин и Бэнксе у меня остались связи с бывшими клиентами, — Драко придирчиво рассматривает себя в зеркале. Словно не он полчаса назад извивался на полу, как спрут. — Кровь саламандры можно купить, но сделка будет сложной. Неизвестно, что они попросят взамен. Растения можно украсть у Помфри или купить в Хогсмиде. Остается понять, кто такой доброволец и как получить яд паука. Про добровольца я слышал пару идиотских историй, но отказываюсь верить в эту чушь.

— Ты совсем забыл про кельпи.

— А ты не сойдешь за кельпи?

Джинни пунцово краснеет.

— Я не живу в озере.

— Это был… вроде как… своего рода… комплимент, Уизли. — Как же сложно называть ее по имени! — С кельпи будет сложно, пожалуй, сложнее, чем с пауком.

Его бледные губы так близко, что у нее кружится голова. Она не понимает, не хочет понимать, откуда в ней выросло и растет это безумное желание прикасаться к нему, целовать его, вдыхать его запах. И ей кажется — оно было в ней с той самой встречи в совятне, только она не разрешала себе верить этому желанию.

И снова — его губы на ее губах, но уже осознанно, желанно. Он пахнет апельсинами с карамелью, он — странное, еще незнакомое существо, он — здесь, рядом, он привлекает ее к себе, его дыхание касается ее щеки, рта, подбородка…

Колдовство. Он, она, этот вечер, его запах. Колдовство.

— Ты не моя, Уизли, — говорит он перед тем, как уйти.

Глава опубликована: 02.10.2016

Ворон

Драко

 

Северус стоит лицом к камину, и со спины он невероятно похож на ворона. Только с его губ вместо карканья слетают слова.

— Почему ты один? — Драко пьет невероятно вкусный чай с ромашкой, а в окна свирепо бьет дождь. И от этого горящий камин становится только уютнее. От чая в воздух поднимается струйка ароматного пара.

— Жизнь иногда несправедлива.

— Но ведь у тебя были женщины?

— Хочешь спросить, спал ли я с женщиной? — Северус на мгновение оборачивается. — Да. Любил ли я? Очень давно. И потом, я вполне доволен своим одиночеством. Один взгляд на Молли Уизли мне это доказывает.

Драко усмехается и берет из керамической вазочки с неуклюже изображенной змеей лимонное пирожное. Теперь он любит цитрусовые. И в глубине души, куда редко проникает свет, он начинает верить в другую любовь. Не к цитрусовым.

— И как ее звали? Ту, что ты давно любил.

— Кандида Руфус.

Драко оглушительно кашляет, пытаясь не подавиться пирожным. Кандида Руфус? Кандида? Это вроде как основательница Когтеврана, только с ужасной маггловской фамилией.

— Ничего смешного, — в голосе у Северуса на мгновение сквозит неподдельная горечь. — Как давно ты слышишь голоса жертв?

Драко с удовольствием вдыхает приятный, кисловатый запах лимона. Когда-нибудь у него будет целый сад, полный деревьев с апельсинами и лимонами. И клумбы с ирисами. А на заднем дворе будет буйно цвести крапива.

А в зале, залитой солнцем, будет танцевать Уизли, и ее огненные волосы вспышками пламени будут развеваться в тишине.

А он будет смотреть на нее, прислонившись к двери. И улыбаться. И быть счастливым. И все его раны покроются новой кожей, а не временными заплатками. Сейчас он весь покрыт заплатками.

Только это никогда не сбудется. Никогда.

— С тех пор, как умер Дамблдор. Правда, сначала они были почти не слышны. Просто болела голова, как всегда при вызове Метки. А вчера я чуть с ума не сошел.

— Вчера ты чуть не попался под горячую руку Лорда, — Северус подбрасывает в камин несколько поленьев и садится рядом с Драко. Впервые за долгое время в его глазах черная мягкость, а не застывший лед. — Я знаю, что ты обижен на мать. Ты только забываешь, что ее и твоего отца практически не выпускают из дома. Неверное движение — и они умрут.

Драко раздраженно дергает плечом. Ему все еще семнадцать, и он считает, что родители всегда хотят видеть своих детей.

— Ты можешь написать мне разрешение, чтобы я смог съездить в Лондон на каникулах? — небрежно интересуется он. — Хочу заглянуть в Косой переулок.

Северус тянется за пирожным. Драко знает, что сладкое — его единственная слабость. Вдобавок к крепкому, черному как бездна, кофе. И отвратительно горькому.

— Я подумаю. Как твоя работа по маховикам времени?

— МакГонагалл сказала, что они уничтожены. И продиктовала мне взамен зелье времени.

Северус молча откусывает уголок пирожного. Руки у него красивые, чего не скажешь о его лице. Оно не уродливо, просто своеобразно и привычно угрюмо.

— Что бы ты изменил, если бы отправился в прошлое?

— Слово, — не раздумывая, отвечает Северус, разглядывая начинку. — Слово, выкрикнутое в запале. Слово, которое перечеркнуло слишком многое.

— Что за слово?

— Тебе пора на занятие. Я подумаю, что можно сделать насчет твоих голосов. Не понимаю, как ты можешь быть связан с Лордом и этими жертвами.

Драко залпом допивает еще теплый чай и поднимается со стула. Ему не хочется уходить, но через десять минут начнется история магии, и стоит занять место поближе к Уизли.

— Спасибо за угощение, Северус. И подумай про Косой переулок, хорошо?

У Большой лестницы он чуть не сталкивается с Паркинсон. Он все еще думает о залитой солнцем зале и зарослях крапивы. Он невольно встречается с Пэнси взглядом — впервые за последние два года — и замечает, как она мгновенно смущается.

— Блейз заболел с утра, — сообщает она странно веселым голосом. Что, и Забини уже осточертел? — Можно я сяду рядом с тобой?

Драко по привычке собирается отослать ее далеко в Запретный лес собирать мох, но тут вспоминает, что она может быть тем самым добровольцем.

— Разумеется, — улыбается он сквозь стиснутые зубы, едва не скалясь, как волк. Только как взять у нее кровь? Можно случайно порезать ее руку на зельеварении, но ведь это будет недобровольно… К черту. Он получит ее кровь, а там — решит, как выпросить у нее помощь.

Пэнси вышагивает рядом с важностью павлина. От нее пахнет дешевыми цветочными духами: фиалкой или лавандой. Юбки у нее всегда короче, чем у других, и верхние пуговицы рубашки вульгарно расстегнуты.

— Тебе идет новая прическа, — замечает он лениво, мельком взглянув на ее шатеновое каре.

Пэнси едва не плачет от счастья. Драко сдерживает усмешку: еще бы! Сколько лет ему было наплевать не то что на ее прическу, а на все, что с ней связано. Он садится за парту и чихает. Мерзкая лаванда, он всегда ее ненавидел. Как и все дешевое. А Паркинсон насквозь пропахла дешевизной.

И тут же его лицо покрывается ядовито-красными пятнами стыда. Ведь Уизли носит такую же дешевую одежду. И использует старые учебники. У нее нет ничего нового.

А он непонятно с чего решил, что имеет право ненавидеть бедность.

— Что с тобой? — Пэнси наблюдает за ним с удивлением и одновременно с интересом.

— Ничего. Слушай, Пэнси, — Драко лениво откидывается на спинку стула. — Ты не могла бы мне помочь?

— Все, что угодно, — она улыбается, обнажая ряд ровных, мелких, как у акулы, зубов. Хотя какая из нее акула. Так, рыба — зубатка. Рыба — прилипала.

— Я факультативно занимаюсь со Снейпом, чтобы получить лучшие баллы на ЖАБА. Для одного зелья мне нужно три капли крови человека, которому будет не жаль их пожертвовать.

Пэнси сияет, как начищенный перед праздником серебряный поднос. В ее каре-зеленых глазах отражается желание сделать для него все, что он попросит.

— Всего-то три капли? С радостью, Драко! Хоть прямо сейчас!

Он быстро выпрямляется на стуле.

— Серьезно? — из внутреннего кармана появляется маленький складной ножик. Старый подарок от деда, и поэтому — бесценный. — Давай руку.

Интересно, если он уколет ее — она уснет на несколько веков?

Драко усмехается и берет протянутую руку за запястье. Кожа у Пэнси прохладная и приятная на ощупь. Но ему плевать.

С некоторым наслаждением укалывая Пэнси, он краем глаза замечает бешеный взгляд Уизли. Он заранее знает, что она скажет: Пэнси не считается, Пэнси тебя не любит…

Джинни

 

— Да, но чем дьявол не шутит, — отзывается Малфой, хищным движением срывая зрелый мандарин.

В теплицах мадам Стебль тепло, сумрачно и влажно. Они — в тропиках, чуть дальше растут пальмы и агава. Здесь никогда не бывает зимы. Здесь всегда немножко трудно дышать.

Джинни садится на низкую скамью, поросшую ядовитым плющом, и несколько мгновений неотрывно смотрит на поблескивающие металлом садовые ножницы.

— Иногда хочется взять и отрезать волосы. Под корень, под шею. И чтобы не узнать себя.

— Думать забудь, — Драко по одной отрывает дольки мандарина и протягивает ей. — Женщина без волос отвратительна.

Джинни тихонечко смеется. И ей кажется, что она все на свете делает тихонечко. Тихонечко живет, тихонечко любит и дышит.

— Поэтому тебе не нравится рыба-прилипала? — она берет из его липких пальцев липкую дольку. В сумраке не видна ее ядовитая яркость.

— Возможно, — его глаза возбужденно блестят. — Я не люблю, когда мне навязываются. Помнишь, в какую сторону идти до смоквы?

Джинни достает из кармана скомканный листочек пергамента и подносит к нему палочку, слабо освещающую уголок огромной теплицы. Джинни не хочется двигаться. Ей нравится запах влажной земли. Ей наконец-то тепло, и она не хочет лишаться этого тепла. Не хочет возвращаться в осень. В одиночество. В пещеру.

— Кажется, туда, — она указывает рукой в сторону северо-востока, где в темноте чернеет еще одна податливая дверь.

Его липкие губы вдруг оказываются рядом и осторожно прижимаются к ее губам, словно спрашивая: можно, можно? Да, да, тысячу раз да, отвечает она без слов, вкладывая весь порыв в поцелуй. Хрупкость — их любви, дрожание — их тел, соприкосновение — их душ.

— Джинни…

Она не отвечает, закрывая его рот поцелуем. Сейчас, в теплой, душной теплице ничего не имеет значения. Есть только сейчас. Не потом. И лебедь внутри нее расправляет крылья. Она сначала робко, потом смелее касается ладонями светлых волос, обнимает за шею, вдыхает его запах. Его руки скользят вниз, ложатся на ее плечи, талию, ласкают спину.

— Так странно думать не только о себе, — произносит он, отстраняясь. — Раньше мне было плевать, что чувствуют другие.

Джинни снова тихонечко смеется.

— Я решил, в какой момент прошлого мы отправимся, — вдруг говорит он, отворачиваясь. Словно боится, что проснется. — Тебе может не понравиться, но выбора нет. Мы попадем на кладбище, в мае девяносто пятого.

В темноте не заметно, как она бледнеет.

— В мае?... Но ведь это тогда, когда Гарри и Седрик выиграли Турнир и… Получается, мы столкнемся с Гарри?

— Если только Лорд с Петтигрю не прибудут туда намного заранее.

Джинни нервно обрывает листья плюща. Май девяносто пятого! Словно другая жизнь. Другая Джинни.

— Он не должен видеть меня с тобой.

— Разумеется, — его слова едва прорываются сквозь зубы. — Мы будем в мантиях, масках и изменим голоса. Твое дело — отвлекать змею, пока я убью Петтигрю и Лорда. Идем?

Джинни пожимает плечами и неохотно поднимается со скамьи. Ей не хочется уходить из тепла.

Они несколько минут идут в тишине, прерываемой только шелестом растений. Джинни искоса смотрит на Драко: он выше Гарри, и ей это нравится. Нравится, что для того, чтобы поцеловать его, нужно привстать на носочки. Нежно. Нежность — это то, что она никогда не испытывала с Гарри.

— Получается, мы должны рассказать Гарри о пророчестве. Иначе все бессмысленно. Ведь если мы на время уберем Лорда, не будет ни его возрождения, ни Битвы в Отделе Тайн, ни объединения Ордена Феникса. Сириус останется жив. А Гарри не будет готов к удару.

— Я беру это на себя. Он не должен знать, что ты со мной.

— А может быть, наоборот? — Джинни останавливается и хватает его за руку. — Я ведь знаю, Драко, что ты совсем другой… Сейчас. В этом году. И… Если бы Гарри узнал… Если бы все узнали…

Он зло вырывается из капкана нежных рук.

— Ни за что. Чтобы меня жалел Поттер? Может быть, меня еще и Грэйнджер пожалеет?

— Дело не в жалости, Драко.

— Я на своей стороне, Джинни. На своей. И зачем тебе это? Объяснить, какого черта ты вдруг со мной?

— Осторожно! — она снова хватает его за руку. — Дьявольские силки.

Драко задерживает ее руку в своей. Его ладонь еще липкая от мандарина, как и его губы.

— Я с тобой… — Джинни вдруг повторяет его слова. — Получается, я теперь твоя девушка?

Драко кивает, разглядывая ее лицо. В глазах у него затаенная горечь. От того, что она станет это отрицать. Но она не станет.

И Джинни слабо улыбается. Шагать — так широко. Шагать — так в бездну.

— Зачем охранять смокву? — Драко выпускает ее руку, морщась от раздражения, и осторожно подносит палочку к дьявольским силкам. Они не выносят света и огня, словно дьявол. Может, поэтому у них такое название?

Они бережно срезают смокву, и Драко прячет красновато-оранжевые плоды в сумку. Им остается раздобыть полынь, крапиву и златоглазки. И капли утренней росы.

Все оставшиеся растения в тропиках не растут. Приходится идти в теплицу, где не так тепло и влажно, но все же приятнее, чем в ледяных галереях замка. И это только ноябрь. Когда наступит декабрь — они нацепят по два свитера сразу и предпочтут оставаться в нагретых каминами гостиных.

Джинни решительно наклоняется над клумбой. Отчаянное, резкое движение руки — и она выдирает три больших побега крапивы. Губы у нее искривляются, но не пропускают ни звука боли.

— Меня окружают маггловские сказки, — Драко зажимает в руке пучок жизнерадостных златоглазок, сорванных по дороге. — Одна ходит ночью за крапивой, слава Мерлину, что не на кладбище, другая самая настоящая Белоснежка. Скоро я наткнусь на спящую непробудным сном или проводящую все дни на кухне на побегушках у эльфов.

— Откуда ты-то знаешь маггловские сказки? — Джинни с каменным лицом кидает ему крапиву в сумку, поверх смоквы. Следом отправляются златоглазки.

— Слуги нашептали, — презрительно отзывается он, но перед глазами всплывает один из вечеров в кабинете деда, звук горящих поленьев и тихий старческий голос, читающий ему все сказки подряд. Драко любил сказки. Пока они не разрушили его жизнь.

— А я никогда их не читала, — Джинни с отвращением и любопытством рассматривает волдыри на ладонях. Жжется. Как в ее душе. — Только слышала об одной, о которой Гарри рассказывал. Про Эльзу и ее одиннадцать братьев. У него-то в детстве были только маггловские книги. Драко… Я подумала — внезапно — что мы играем слишком опасно. Помнишь, если использовать маховик для возвращения на несколько часов назад, на день или два, это ничего не изменит. Но мы вернемся на три года назад. Что, если…

Драко кривит губы, вытаскивает из кармана платок и вытирает запачканные землей руки.

— А что, если мы застряли в этой чертовой школе навечно? Если ничего не изменится? Никогда? Лорд будет пытать магглов. Ты будешь страдать от ран и издевательств. Моих родителей убьют. А потом и меня. А когда Поттер вылезет из леса, не останется никого, кто мог бы ему помочь. Потому что людей в вашем Ордене недостаточно. Остановить Лорда и предостеречь Поттера — наш единственный шанс вернуть миру покой.

— Хочешь сказать, вернуть себе покой.

Ей хочется быть менее жестокой, но действительность упала в нее семенами и теперь прорастает с невероятной силой.

— Для меня обратной дороги нет. Мосты сожжены, стены разрушены, на моем предплечье — Метка, — Драко касается метки поверх рубашки. — Я просто считаю, что все это вокруг — моя вина и моего отца. Он подкинул тебе дневник. Он был верен Лорду. Я впустил в школу Пожирателей. Я пытался убить Дамблдора, чуть не убил Белл и Розмерту. Я…

— Совершал ошибки, — Джинни складывает руки на груди. — Ты никого не убил. И я хочу быть с тобой. Сейчас. Я хочу быть тебе нужна. Потому что ты нужен мне.

Она внезапно, в порыве, обнимает его руками-крыльями и утыкается носом в его грудь.

— Ты такой невыносимо отвратительный, ты пахнешь засахаренными апельсинами и покупаешь мне перечных чертиков.

Он замирает, и ей слышно, как бьется его сердце. Тихо. Вдох-выдох. Вдох-выдох. И на мгновение ей становится тепло и спокойно.

Мгновение проходит. Драко приподнимает ее лицо за подбородок и осторожно целует. Потом шепчет:

— Почти рассвело. Где бы нам собрать утреннюю росу и полынь? Не вижу ее здесь. И как мы потом вернемся в гостиные?

Джинни разжимает руки. Ей бы хотелось, чтобы он сказал: «Ты моя». Но он не скажет. Для него она — путеводная звезда, маяк надежды. Она нужна ему. А про любовь он ничего не знает.

— Я останусь и соберу росу, — решает она вдруг. — Полынь ты увидишь почти у выхода, по правую сторону, там, где травы степей.

В его глазах — огоньки сомнения.

— Останешься? А как же Стебль?

Джинни нервно заправляет прядь волос за ухо.

— Если что, я смогу убедить мадам Стебль, что просто не могла не посмотреть на ее зимние орхидеи.

.— Тебе они нравится? — Драко ненавидит орхидеи и олеандр. Беллатриса пахнет олеандром, и он старается забыть этот сладкий запах. И не может.

— Нет. Рядом с ними я жуткая уродина. Я люблю ирисы. Они так сладко пахнут, и одновременно резко. Я люблю сладкое, потому что у нас дома его никогда нет.

Драко смотрит на нее с непониманием человека, у которого всегда было все, и даже больше.

— Пару недель назад моя тетка приходила ко мне, когда я лежал у Помфри. Она хочет, чтобы я забыл о Малфоях и вспомнил о Блэках. Мне кажется, рядом с тобой я больше Блэк?

Джинни несколько мгновений смотрит на него задумчиво. Неужели ему действительно интересно, что она думает? И зачем это Беллатрисе? Беллатриса опасна, как гадюка. Нельзя на нее наступать.

— Я плохо знаю Блэков. Думаю, рядом со мной ты — это просто ты.

Драко улыбается уголком рта. Потом что-то вспоминает, и в его глазах танцуют икорки смеха.

— Ни за что не поверишь, как звали возлюбленную Северуса.

Джинни насмешливо фыркает.

— Ни за что не поверю, что у него вообще была возлюбленная. Кому захочется трогать эти сальные патлы…

— Кандида Руфус. — Драко кажется справедливым поделиться своим открытием о Снейпе. — Кандида. Руфус. Словно ей сразу под пятьдесят.

Джинни самодовольно и торжествующе улыбается. Джинни Уизли — лучший друг Невилла Долгопупса, бредящего травологией с первого курса.

— Он тебе соврал, Драко. Это название цветка. Рыжая лилия, если говорить на нормальном английском, а не на латыни.

— И черт с ним! Увидимся у Миртл, — Драко ненавидит выставлять себя посмешищем. — Постарайся не попасться никому на глаза. И еще…

Он бессовестно, жадно и отчаянно крадет у нее поцелуй. Вдох-выдох. Вдох-выдох. И вокруг них — дрожащая тишина.

Джинни крадется вдоль стены, как кошка, которая улизнула из приоткрытого окна и теперь хочет вернуться. Впереди, в темном туннеле галереи, мерцает чья-то отвратительно знакомая фигура, и Джинни инстинктивно прижимается к прохладному камню. Рядом с потухшим факелом она вдруг нащупывает небольшой выступ, опирается на него ладонью и едва не выпадает на открытую площадку. В галерею врывается ветер, полный дождя, и ноябрьская серость.

У самого края площадки статуей стоит облаченная в черный плащ черная фигура. С неба сыпется мелкий ноябрьский дождь.

Она плотнее закутывается в мантию, дрожа от холода, и уже собирается вернуться в галерею, как фигура поворачивается. И в профиль она видит чуть горбатый нос Снейпа и его сжатые губы. Он стоит как истукан, как огромный промокший ворон. Ворон.

Какого черта он тут делает? Один. В проклятый дождь. В предрассветный час, когда еще можно нежиться в своей одинокой постели. Когда в камине приветливо горит огонь.

И тут, как и сотни людей в мгновение прозрения, Джинни сразу все понимает. Все, все. Рыжая лилия — это не обман и не насмешка. Рыжая лилия — это настоящий, осязаемый, реальный человек, которого давно нет на свете. Рыжая лилия — это Лили Поттер. Драко не мог этого понять, потому что он вряд ли помнит имена родителей Гарри. Для него они — Поттеры с презрительным придыханием на букву «П».

В проеме вырастает дьявольская фигура Беллатрисы Лестрейндж, и Джинни вжимается в небольшое углубление в скале, молясь всем существующим богам, чтобы ее не заметили.

— Какие новости, Снейп?

Ворон вздрагивает как от удара и неспешно расправляет крылья. Джинни почему-то вспоминает, что в той сказке про Эльзу тоже был ворон. Он помогал Эльзе. Он ее спас.

— Никаких, Беллатриса. В школе Поттер не объявлялся.

— Чертов мальчишка, скрывается в лесах или где-то еще. Вполне возможно, что на площади Гриммо, как ты и предполагал, — Беллатриса кривит тонкие губы. В каждом ее движении, в каждом жесте видна порода. — Я здесь не ради Поттера. Я хочу поговорить о Драко. Ты обещал разобраться, почему он слышит голоса.

Снейп стоит вполоборота к ней, вполоборота к краю пропасти. Сквозь решето неба сыпет дождь, и тусклый рассвет с трудом пробивается сквозь тяжелые тучи. Зубцы замка зловеще возвышаются над головами.

— Откуда такой интерес? Не помню, чтобы ты его любила. Обучала легилименции — да. Но интерес?

— Он моя кровь. Он наполовину Блэк. — Непонятно, приятна Беллатрисе эта мысль или нет.

Джинни с отвращением разглядывает ее лицо. Его можно было бы назвать красивым, если бы оно не обезображивалось внутренней одержимостью. Одержимостью смерти.

— Видно, эта его половина погружена в глубокий сон. — Снейпу нравится ее задирать. — Что ты хочешь от меня? Еще один Непреложный обет? Мне иногда кажется, что я единственный, кто заботится о Драко. Единственный, кто его любит. Если слово «любовь» можно ко мне применять.

Беллатриса подносит руку к горлу и поправляет застежку плаща.

— Просто держи его подальше от Малфой-Мэнора. Нарцисса на него плохо влияет. И эта его выходка… Зачем он явился к Лорду?

Снейп смотрит прямо ей в глаза. Как ворон.

— Почему бы тебе самой не спросить его об этом?

— Он меня ненавидит. — Беллатриса снова трогает свое горло.

Джинни не может отвести от нее завороженных глаз. Заворожена. Почему?

— Это приятно. — Снейп закладывает руки за спину.

— Чем дальше Драко от дома, тем в большей безопасности он находится. Не думай, что я переживаю за щенка. Просто он — последняя надежда на продолжение рода. Я думаю, Люциус и Нарцисса не переживут зиму.

Снейп кивает. Он и сам так думает. Малфои бесполезны для Лорда. Бесполезные люди долго не живут.

— Чертов мальчишка, — Беллатриса словно говорит сама с собой. — Как пробиться в его душу? Что он скрывает?

Снейп неприятно и холодно улыбается.

— Кажется, ты и все, что происходит в его доме, ему осточертело. И я это понимаю. Это осточертело даже тебе, Белла, а ты в несколько раз сильнее его.

— А тебя? — требовательно спрашивает она. — Я сильнее тебя?

Снейп снова неприятно улыбается. Потом выдыхает густое облачко пара.

— Алекто напала на Драко в раздевалке, — выдает он, подумав. — После того, как Лорд наказал Амикуса.

Тонкие ноздри Беллатрисы раздуваются, словно у молодой норовистой лошади. И в этом они похожи с Драко. В нем тоже есть норов.

Беллатриса вынимает из кармана палочку, и в воздухе растекается запах смерти. Кто-то посмел задеть ее кровь! Кровь Блэков. Этого она простить не может. С лицом разъяренной королевы она исчезает в галерее, не взглянув на Снейпа.

Джинни вспоминает, что нужно дышать. Она продрогла и замерзла до последней косточки, но упрямо сжимает губы. Ей нужно улизнуть, пока он не…

— Вылезайте из вашего жалкого укрытия, Уизли.

— Я все про вас знаю. Драко, конечно, ничего не понял, но все же было опрометчиво сообщать ему такую информацию. — Джинни складывает на груди руки. Голова кружится от собственной дерзости.

— Выражайтесь точнее, Уизли. — Снейп устало поджимает губы. Ему на нее очевидно наплевать. — Вам не пора спать?

— Вот почему вы постоянно смотрите на мои волосы. Они рыжие.

— Я еще не ослеп, Уизли.

— Рыжая лилия. Это ведь никакая не Кандида Руфус. Это Лили Поттер, не так ли? — Джинни делает шаг вперед, заглядывая в его глаза. — У нее были рыжие волосы. И вы любили ее.

Снейп разворачивается к ней спиной, пряча лицо. Он внезапно взъерошен. Он хватается руками за острые выступы скалы, и его тело выгибается дугой. На какое-то мгновение Джинни кажется, что он сейчас бросится в пропасть.

— Я мог бы сделать с вами несколько ужасных вещей, Уизли. — Он не поворачивается, привычный ледяной голос предательски дрожит и теплеет. На мгновение. И вновь становится ледяным. — Сбросить в пропасть. Убить здесь, на утесе под дождем. Отнять всю память. Пытать до помутнения рассудка, которого у вас и так ничтожно мало. Однако я приказываю вам убираться отсюда куда-нибудь подальше и постараться не попадаться мне на глаза.

— Почему же? — Джинни кричит так громко, что в горло залетает ветер. — Что во мне такого, что вы отпускаете меня так просто каждый раз? Что же вы молчите?

— Драко. — Снейп все еще стоит к ней спиной. — Не хочу причинять ему боль. Убирайтесь, Уизли. А эта ваша информация, которая кажется ценной, никому не нужна. И вас не касается.

Джинни хочет спросить, знал ли об этом Дамблдор, но не решается. У Снейпа в это мгновение слишком жуткое лицо, словно он давно умер, но его забыли похоронить. Резко развернувшись, Джинни сует руки в карманы и с наслаждением возвращается в кажущуюся теплой галерею. Потом оглядывается. Нужно запомнить это место. Вдруг пригодится. Добравшись до башни, она выдыхает. И вдруг понимает, что все встало на свои места: что-то в глазах Снейпа не давало ей покоя. Теперь она знает, что. Теперь она думает, что понимает, за что же он так ненавидит Гарри. Мерлин! Как же это очевидно! Лили предпочла Джеймса. Не поэтому ли Снейп стал Пожирателем смерти? Не от отчаяния ли? А теперь — неужели он настолько ненавидит Гарри, что выдаст его Волан-де-Морту? Ведь это не только сын Джеймса. Это сын Лили… И у него ее глаза.

До занятий остается не больше двух часов, и, пробравшись в спальню, Джинни без сил валится на кровать и падает в тяжелый сон. Она — одна на скалистом утесе в облаке черных ворон. А внизу — море крапивы.

Беллатриса

 

Беллатриса опирается локтем о каминную полку и поводит костлявым бедром. Все остальное тело у нее тоже костлявое, но это не исправить. Бледность и худоба — первые друзья аристократов. В другой руке она зажимает бокал виски, от которого ее глаза блестят ярче обычного.

— Какого дьявола ты не знал, что девчонка давно встречается с Поттером?

Драко спокойно ставит чашку с мятным чаем на белоснежное блюдце. Руки у него не трясутся, как на допросах у Лорда. И лицо — отрешенное.

Беллатриса чует подвох, но не может понять, что не так. Драко оказывается слишком способным легилиментом, и ей это не нравится. О чем он думает?

— Я что, должен лезть в его постель?

Его тонкие губы кривятся, как нитки в вышивке Нарциссы, и Беллатриса со звоном ставит бокал на камин, неприязненно морщась. Как всякая аристократка, она не переносит пошлостей, что не мешает ей убивать и пытать людей. Вырывать языки. Или выкалывать глаза.

Как удачно она встретила ту девчонку с короткими шоколадными волосами и цепкими глазами. Цепкие глаза. Это именно то, что не хватает Драко.

— Ты следил за ним, — спокойно произносит она. — Неужели ты не видел? Паркинсон сказала, что они встречались месяца два.

Драко резко дергает плечом. Она понимает: ему неприятно находиться рядом с ней. Это не страх. Это жгучее, вызывающее отрицание.

— Мне кажется, ты ей нравишься? — Беллатриса ни черта не понимает в отношениях, ей нужно понять, что нравится Драко, а что нет. Может быть, тогда они смогут поговорить?

— Ненавижу Пэнси, — вдруг отвечает он сквозь зубы. — Мерзкая сучка, которая вечно таскается за мной, как собака, высунув язык. Хочется дать ей пинка.

Беллатриса довольно хмыкает. Есть в нем что-то от Сириуса, только спрятано так далеко в раковине, что не видно. Но когда-нибудь он покажет себя. Уже начинает показывать. Еще месяц, два — и Нарцисса его не узнает.

Беллатриса снова берет прохладный бокал в руку и оглядывается на Снейпа, но тот стоит к ней спиной, показывая всем видом, что ему неприятен ни допрос, ни ее присутствие в кабинете.

— Может быть, кто-то спросит меня о моих отношениях с Гарри?

И тогда она поворачивается к девчонке. У нее прямые рыжие волосы и усыпанное веснушками круглое лицо. Беллатриса хищно раздувает ноздри. Она презирает Уизли, но в яростном взгляде девчонки она наталкивается точно на такое же презрение. Внутри нее — дьяволенок. Беллатриса знает это наверняка, потому что внутри нее самой сидит точно такой же.

Беллатриса любит запах страха, но Уизли не боится. Пока что.

— Где Поттер? — спрашивает она вкрадчиво. — Ты должна знать.

Уизли как-то странно хмыкает и улыбается, но улыбка отравлена.

— Мы с Гарри давно не разговаривали. Он скрывается где-то, и ни вы, ни я не знаем, где.

— А как же твой брат?

— Мой брат болен, — огрызается Уизли, смотря ей в глаза. Беллатриса знает, что она не врет. Но все равно достает палочку. Что, если она сможет принести господину свежую информацию! Застывший дом снова начнет вращаться, и она вместе с ним.

— Думаю, через пару минут ты скажешь совсем другое.

Краем глаза она замечает, как бледнеет Драко. Интересно. Ему жалко девчонку или он настолько боится пыток?

— Я не позволю пытать студентов в моем кабинете, — Снейп резко перестает изображать равнодушие и впивается аспидным взглядом в ее лицо. — Это там, у Малфоев пытай сколько твоей черной душе влезет, пока не утонешь в крови.

Беллатриса запрокидывает голову и смеется. Снейп не знает пары вещей: на ее плече сидит Рита, которая останется здесь незамеченной. И еще одно…

— Я знаю об этой твоей якобы любви или как там ее, — морщится она. Любовь. Даже слово-то тошнотворное. Да, она любит господина — но это другое. — Подозреваю, что девчонка напоминает тебе ту, грязнокровную шлюху, которая в итоге легла под Поттера?

— Заткнись, — в его глазах дрожит ненависть. О, эти редкие эмоции на его лице! Как она наслаждается ими! — Уизли! Что вы знаете о местонахождении Поттера?

— Ничего, — с вызовом отвечает Уизли и откидывается на спинку стула. Кажется, она уже готова умереть. В карих глазах — обреченность. Но не такая, какую Беллатриса видит в глазах узников.

Беллатриса делает шаг ей навстречу и наклоняется над ухом.

— Говори.

— Идите к черту, — шепотом отвечает Уизли и поднимает на нее свои бесстрашные глаза.

Беллатриса выпрямляется, улыбаясь. Девчонка ей нравится, хотя семейку Уизли она презирает всей душой, которой нет. Пожалуй, она единственная в рыжей семье, кто не является Уизли до мозга костей.

— Северус, дай мне сыворотку правды, — шипит Беллатриса, и ее волосы топорщатся как змеи. — Или я швырну девчонку под ноги Лорду, и тогда лучшее, что с ней случится — быстрая смерть.

Уизли бледнеет и вцепляется пальцами в край стола. Драко не смотрит на нее, он вообще не смотрит ни на кого, уставившись взглядом в пол. Только на скулах у него ходят желваки. Какого черта он нервничает?

Снейп угощает ее испепеляющим взглядом и неторопливо подходит к стеклянному шкафчику. Медленным движением достает с полки бутылочку.

— Дай сюда твою чашку, — Беллатриса пододвигает чашку Драко с остывшим чаем и быстро отмеривает пять капель зелья. — Пей!

— Я вас не боюсь, — отчеканивает Уизли, взяв чашку в ладони. — Можете делать со мной все. Я вас не боюсь. Но я вас ненавижу.

Беллатриса почему-то вздрагивает и отступает на шаг. Она как огромный черный шар темноты, который отступает от яркого луча света, прорвавшегося в комнату.

— Где Гарри Поттер? — спрашивает она, снова встав напротив Джинни.

— Скрывается в лесах.

— Один?

— Нет.

— Что он там делает?

— Ищет способ убить Темного Лорда. И как только найдет — он вернется и убьет его. — Ореховые глаза торжествующе сверкают.

Беллатриса не выдерживает и с размаху ударяет ее по щеке. Драко вздрагивает и встает из-за стола. Джинни отвечает ей уничтожающим взглядом. Беллатриса ударяет снова, в этот раз сильнее.

По нежной коже Уизли стекает слабая струйка крови. Чистой крови.

— Кто ему помогает? — Беллатриса повышает голос. Она не особенно любит пытать подростков, но выбирать не приходится.

— Орден Феникса. — Уизли слизывает кровь кончиком языка. И Беллатрисе вдруг хочется повторить. Вкусить ее кровь.

— Твой отец состоит в Ордене?

— Нет.

Драко сдавленно кашляет, и Беллатриса знает, почему: Артур Уизли не может не быть членом Ордена. Уизли выпила сыворотку правды и все равно врет? Колдовство какое-то. Этого просто не может быть. Беллатриса сужает глаза.

— Как часто у вас жил Поттер?

— Каждое лето.

— Кто скрывается вместе с ним?

— Гермиона Грэйнджер.

Беллатриса смотрит на веснушчатое лицо очень пристально. Грэйнджер — та меркая грязнокровка, которая посмела швырнуть в нее проклятие в Отделе тайн. Она еще заплатит. Однажды.

— А твой брат? Он болен?

— Да.

— Что ты знаешь о делах Ордена?

— Ничего.

Врет. Врет, и это видно. Только как она может врать?

— Ты любишь Поттера?

— Нет, — в ее глазах такая уверенность, что Беллатриса не переспрашивает. Такое «нет» невозможно подвергнуть сомнению.

Она обходит стол вокруг и кладет свою изящную маленькую руку на плечо Уизли. Девчонка ничего не знает, а пытать на глазах у Драко Беллатриса не решается. И удивляется самой себе. На мутном стакане — трещинка.

— Ты мне нравишься, Уизли, — открыто заявляет она, слабо улыбаясь. — Не хочешь ли ты встать на сторону Темного Лорда? Ты получишь все, о чем только попросишь. Взамен на верность. Мне кажется, ты на нее способна.

Уизли с отвращением сбрасывает ее руку с плеча и вдруг поднимается на ноги. Беллатриса замечает, как дергается рука Драко. Словно ему хочется вытащить палочку, но он не смеет. Да что с ним творится?

— Получить все! — Уизли насмешливо и презрительно смотрит ей в глаза. Беллатриса делает шаг назад и смотрит на нее заинтересованно. — И стать такой, как вы? Лучше умереть. Мужчины убивают. Мужчины пытают и охотятся. У них это в крови. Они веками убивали друг друга и будут убивать. Вы — женщина. И вы в сотню раз омерзительней всех мужчин. Вы, которая не смогла дать жизнь, убиваете. Вы просто извращенная, сумасшедшая мерзавка. И я надеюсь, что когда-нибудь я встречусь с вами в бою и разорву в клочья ваше утонченное лицо.

Беллатриса усилием воли сдерживает желание еще раз ударить ее наотмашь, чтобы выбить пару зубов и оставить на щеках черные синяки.

— Пожалуй, я принимаю условия, — Беллатриса любит поиграть с жертвой, как сытая кошка с пойманной мышью. — Надеюсь, до той поры ты не умрешь от чужой руки. Кажется, Кэрроу не слишком к вам снисходительны. Видела этого… Долгопупса. Весь избит. Наверное, не сдается, как и его родители?

Уизли ненавидит ее. И Уизли, как и Беллатриса за несколько секунд до этого, с трудом сдерживает желание ударить.

— Марш отсюда на занятия! — рявкает Снейп. — И ты, Драко. Насколько я помню, у вас сейчас история магии?

— Почему ты не сказал, что с тобой сделала Алекто? — Беллатриса кладет руки ему на плечи, когда Уизли с грохотом захлопывает за собой тяжелую дверь. — Я могу…

— Мне не нужна ваша помощь! — Драко вырывается и отступает. Его губы трясутся, а в глазах застыл лед. — Мне ничья помощь не нужна! Не собираюсь опять становиться посмешищем, прячась за вашей худой спиной! Оставьте меня в покое. Лучше скажите, что с моими родителями?

Беллатриса впервые отводит взгляд. Его родители не переживут зиму. Она не может сказать ему это. Она пришла сюда по другому поводу, но сейчас понимает: она снова пришла из-за Драко. А вчерашней ночью она снова отдалась Рудольфусу, потому что не в силах больше стоять на месте. Если Поттер не объявится скоро — она начнет зверствовать, лишь бы двигаться. Лишь бы не становиться сломанными часами.

— Люциус наказан за очередные промахи. Твоей матери запрещено покидать комнату.

Драко молча подходит к бутылке виски, наливает в мутный стакан и залпом осушает. Беллатриса и Снейп смотрят на него, нахмурившись.

— А твой муж? — Драко морщится и вытирает рот ладонью.

Беллатриса удивленно поднимает на него глаза. Она сама слегка пьяна от виски и ночной усталости. Она как олицетворение чумы, хотя и не знает этого.

— Рудольфус? Еще жив. Хотя кувшинами хлещет все, что может стащить у твоего отца и курит сигары.

— Из-за тебя. — Драко наливает себе второй бокал. И снова его осушает. Снейп даже не пытается его остановить, и Беллатрису это злит. — Он тебя ненавидит. Ты его высосала. Ничего не дала взамен. Даже змеи так не поступают.

Беллатриса пытается сказать, что это не его дело, но слова тонут в попытке. Не желают рождаться.

Она молча уходит из кабинета, оставляя племянника наедине со Снейпом. Они оба не подозревают, что в комнате остается ее подарок — Рита.

Беллатриса запрокидывает голову и громко смеется. Смех у нее дьявольский.

 

Драко

 

Пытаясь прийти в себя после виски и слов Уизли, Драко медленно шагает к классу истории магии. Она сказала «нет». Сказала, что не любит Поттера. Драко уверен, что сыворотки правды в ее чашке не было. И все-таки…

Каждый шаг набатом бьет в висках. Он встает рядом с однокурсниками и заглядывает в сумку, проверяя, на месте ли чернила и перо. В стороне от него Паркинсон что-то щебечет о завивке ресниц девушке с двойным подбородком. Драко с трудом вспоминает, что ее фамилия Булстроуд.

Мелькает рыжая копна волос, вспышка белого света ослепляет, и Паркинсон неуклюже и некрасиво отлетает к стене и падает на пол.

— Шлюха проклятая, — Джинни тычет ей палочкой чуть ли не в грудь. Ореховые глаза горят безумием. — Шлюха! Мерзкая, ничтожная… Импедимента!

Паркинсон еще раз швыряет об стену, слезы градом льются из ее глаз. И это слезы ненависти и боли.

Слизеринцы вытаскивают палочки и выпаливают ответные заклинания. Щеку Джинни прорезывает глубокая царапина. Следующее заклинание сбивает ее с ног, но упав, он бросает проклятие, которое заставляет Булстроуд выплеснуть на окружающих свой завтрак.

И тут за спиной Джинни вырастает смешанная толпа гриффиндорцев, когтевранцев и пуффендуйцев. Как один человек, они синхронно вынимают палочки.

— Рискни, — сквозь зубы предупреждает Корнер Гойла, выступая вперед и осторожно поднимая Джинни на ноги. Драко почему-то хочется его ударить. Это он должен ее защищать. От бессилия он топает ногой, но никто не обращает на него внимания. — Рискни, урод жирный, и я вышибу твои мозги.

Паркинсон поднимается на ноги и с неприкрытой злобой смотрит на Джинни.

— Я найду тебя, сучка рыжая, когда ты этого не ждешь. Клянусь.

— Я всегда готова врезать тебе еще. Вот этой самой рукой. — Джинни сжимает ладонь в кулак. — А в магии я в тысячу раз тебя лучше, Паркинсон. И ты это прекрасно знаешь. Удивлена, что я не умерла этим утром, да? После того, как я разделаюсь с Беллатрисой, я разделаюсь с тобой.

Слизеринцы гогочут. Все, кроме Драко и Паркинсон.

— Она напала на меня! — Пэнси вдруг меняется в лице, истерически визжит и театрально прижимает руки к груди. — Алекто, помоги!

Коровья туша Кэрроу медленно подплывает к Паркинсон и хмурит брови. Гриффиндорцы разом ощетиниваются, но понимают, что этот бой им не выиграть.

Инкарцеро!

Драко сжимает пальцы в кулак, смотря, как веревки овивают худенькое тело Джинни, зло впиваются в руки и ноги, и сквозь белую рубашку проступает кровь. Джинни упрямо молчит. Ей невыносимо больно, веревки сдавливают ей ребра, душат ее, режут тело, но она позволяет себе только тихий стон. Она скорее умрет, чем даст Паркинсон повод для торжества. Мерлин, как она глупа! Драко от отчаяния едва не кусает губы. Эта дерзость ее погубит. Какого черта она выделывается? Мало ей Круциатусов на парах по маггловедению?

Алекто опускает палочку только тогда, когда Джинни, обмякнув, мешком с соломой падает на каменный пол.

— Не сметь подходить! — визгливо заявляет коровья туша, направляя палочку на бледного Невилла. — Не сметь подходить! Пусть лежит, пока я не разрешу ей встать!

Драко снова от бессилия топает ногой. И снова никто его не замечает.

— Что происходит? — Северус бесцеремонно расталкивает гриффиндорцев и едва не наступает на Джинни. — Что вы опять тут устроили, Кэрроу? Я просил: без жестокости.

— Я делаю, что хочу, Снейп. — Кэрроу брызжет слюной. — И ты мне не указ. Хочу — убью. Хочу — покалечу.

Северус бросает взгляд на обмякшее тело Джинни.

— Лорд ясно дал понять: наказывать, но не жестоко. Или вы хотите извести всех чистокровок? Нужно отнести студентку в больничное крыло.

— Малфой! — Алекто снова брызжет слюной и тычет пальцем в Драко. — Пусть Малфой ее несет!

Драко пожимает плечами, стараясь не выдать своей радости, и осторожно поднимает Джинни на руки. Она совсем легкая, как подстреленная птица. Как убитый лебедь.

— В мой кабинет. — Северус говорит это незаметно, притворно наклоняясь над Уизли.

— И если вы опоздаете на минуту на лекцию Бинса, я отправлю вас чистить совятню! — Алекто меряет Драко ненавидящим взглядом. Он знает, что она жаждет расправиться с ним. Не сегодня, сука. Не сегодня.

И проходя мимо толпы поклонников Золотого мальчика, Драко нарочно толкает плечом Майкла Корнера.

Джинни

 

Ей снится стая черных ворон, сбивающая ее с ног, шквальный ветер, рвущий волосы, и чья-то стройная фигура в золотом свете. Потом фигура исчезает, и на ее месте вырастает застывшая статуя женщины. Статуя, смеющаяся дьявольским смехом.

Комната оказывается залитой теплым зеленовато-желтым светом лампы с черным абажуром. Джинни понимает, что лежит на мягкой кушетке, укрытая уютным одеялом. В комнате пахнет книгами и чем-то пряным.

Где-то в стороне кто-то стучит ложкой по стеклу. По бокалу или вазе. Не разобрать. Она приподнимается на локте и видит под собой окровавленную обивку кушетки.

— Лежать, — приказывает голос позади нее.

Она покорно ложится обратно, тяжело выдыхая. Двигаться больно. Щека горит так, что перед глазами плывет. Лебедь подстрелен.

— Не успокоитесь, пока не погибнете?

— Мы все погибнем в этой чертовой войне.

— Пессимистично. — Голос приближается, но ей больно поворачиваться. — Но вполне реалистично. Особенно с вашим умением попадать в неприятности.

В плывущей реальности возникает худое лицо Снейпа в обрамлении смоляных волос.

— Почему вы помогаете мне? — очевидный вопрос.

— У мадам Помфри закончился бадьян. Без него ваши раны будут заживать неделями.

— Ложь. — Она едва не теряет сознание снова. — Ложь.

Снейп некоторое время молчит, размешивая зелье в высокой пузатой колбе. И слова вырываются наружу стаей птиц.

— Видите ли, Уизли, мое проклятье, а ваша удача в том, что вы слишком похожи на Лили Эванс.

Джинни закрывает глаза, пытаясь остановить головокружение. Эванс. Не Поттер.

— Вы ее до сих пор любите. — Утверждение, не вопрос. — И поэтому так ненавидите Гарри. И поэтому выбрали Темного Лорда.

Снейп молчит. Он не собирается ничего говорить. Она и так слишком много знает.

— Всегда удивлялась, что Лили выбрала Джеймса. — Джинни с усилием приоткрывает глаза. — По всем рассказам он представляется мне таким идиотом. Как Корнер.

И впервые за долгие годы упорного труда губы Снейпа искривляются в некое подобие улыбки.

— Пейте. Это снимет боль на время. — Он выливает содержимое колбы в бокал и ставит на потрескавшийся от времени столик. Комнату заполняет запах полыни и мяты.

— В том бокале не было сыворотки правды, да?

— Тратить сыворотку на вас? Рисковать, что Беллатриса узнает о вас с Драко? Подчиняться ее приказам? Увольте.

Джинни слабо и благодарно улыбается, осознавая, что ей не страшно. Этот худой человек с осунувшимся лицом убивает людей там, за стенами замка. Но здесь он другой. Он такой же, как Драко. Джинни с трудом берет бокал и жадно глотает горькое зелье.

— Который час?

— Уже вечер. Вы долгое время были без сознания.

— Где Драко?

Губы Снейпа снова кривятся.

— Алекто обещала наказать его, если он опоздает на историю магии. Он опоздал. Не хочет, чтобы вы видели его… таким.

Джинни с внезапной силой почти швыряет бокал на стол. И сразу обмякает.

— Ненавижу Кэрроу.

— Я смотрю, вы много ненавидите.

— Как будто вы — нет.

Снейп откидывается на спинку кресла, обитого темно-зеленой кожей. Он ненавидит двух человек: Темного Лорда и себя. Остальные для него не существуют.

— Хотите есть? — тихо спрашивает он, рассматривая свои пальцы.

— Немножко, — зелье придает сил и боль уходит. Джинни садится на кушетке, натягивая одеяло почти до подбородка. — Там сегодня… суп рыбный… Я его люблю.

Они смотрят друг на друга несколько долгих минут. Потом Снейп отворачивается, скрывая лихорадочный блеск черных глаз.

Ему только тридцать семь, думает Джинни, провожая его взглядом, всего тридцать семь. Он может еще влюбиться. Он еще может жениться. Растить детей.

Но он навсегда останется один. Черный ворон.

Снейп возвращается спустя полчаса, неся в руках большой поднос. Джинни отчего-то понимает: у него хорошее настроение, если это вообще возможно. Она ерзает на месте, пытаясь сказать что-то приветливое, но слова не идут.

— Вам лучше? — осведомляется он.

— Да.

— Берите тарелку. Ради исключения я тоже поужинаю здесь. Эльфы добавили еще пироги и пирожные. Я их люблю.

Джинни глотает обжигающий суп. Снейп что-то любит? Пироги и пирожные. Единственная сладость в его жизни. От жалости к нему у нее щемит сердце. Она напрочь забывает, что он хладнокровно убил Дамблдора. А когда вспоминает, не может удержать ядовитые слова.

— Никогда мне не нравился.

— Кто? — Снейп с удовольствием разглядывает пышный пирожок с капустой.

— Дамблдор.

Снейп кашляет так, что на его глазах выступают слезы.

— Любил только себя, — Джинни уже не остановиться. — Все время что-то хотел от Гарри. Все время его испытывал. Устраивал ему приключения на выживание. И ничего не давал взамен. Мне его не жаль. Он все время стоял у края пропасти, раскачиваясь под шквальным ветром. И, в конце концов, он в этой пропасти сгинул. Потому что нельзя так играть с жизнью.

— Надо же, — Снейп отодвигает тарелку с остатками вареной моркови и картошки. — Я был уверен, что вы в клубе почитателей Дамблдора.

— Вы многого обо мне не знаете.

— В одном я уверен: вы Драко не по зубам, — Снейп ставит на огонь большой железный чайник с пятнами ржавчины на пузатых боках. — Когда он это поймет, не держите его. Ему необходим кто-то менее вулканический.

Джинни пожимает плечами, торопливо доедая суп. Люди должны быть разными. Если бы Лили выбрала Северуса, она бы до сих пор была жива. Но высказать эту мысль вслух она не решается.

— Особенно странной кажется идея завещать меч Гриффиндора Поттеру, или только я так считаю? — Вдруг замечает Снейп, играя ложкой. — Меч принадлежит школе. А не нахальному мальчишке, который вечно любит влезать в передряги.

Джинни пропускает это замечание мимо ушей.

Ночью она не может уснуть. Раны болят и горят драконовым огнем, голова тяжелеет от усталости. Ей хочется прижаться к Драко, обнять его, уткнуться лицом в его грудь. Джинни тихо встает и медленно идет в спальню Снейпа.

— Профессор, вы спите?

Снейп спит. Он спит беспокойно, подложив одну руку под подушку, другую вытянув вдоль тела. Одеяло бесстыдно сползло, обнажая красивую спину и плечи.

Джинни сглатывает. Ей не стоит здесь оставаться, но она просто не может уйти. Ей одиноко, больно, страшно. Она садится на краешек кровати и поджимает под себя ноги. Голова идет кругом.

Так проходит пара часов, а может, больше, Джинни не следит за бегом времени. Она дремлет, закутавшись в плед, стараясь забыть о ноющем теле. Ей снится Нора, мама, ставящая на стол тарелки с тыквенным пирогом, отец, обнимающий маму за плечи. Ей снится украшенная гирляндами елка.

Но сон ее чуток. Она просыпается от неясного шума в гостиной и, завернувшись в плед, осторожно идет навстречу неяркому свету. Ее палочка где-то в диване, и бежать к ней поздно. А что, если это Кэрроу? Какого черта они здесь?

Она быстро возвращается к Снейпу и кладет руку на его плечо.

— Профессор, проснитесь, кто-то в вашем кабинете…

Снейп резко садится на кровати и откидывает волосы назад. И в глазах — никакого сна. Словно он и не спал. Словно он — стойкий оловянный солдатик, всегда готовый к бою. Джинни отворачивается, дав ему мгновение накинуть рубашку, и тихо шепчет:

— Может быть, это Кэрроу?

— Держитесь за мной, Уизли, — раздраженно отвечает он и, подняв палочку, решительно шагает в гостиную. — Стоило вам явиться сюда, сразу началась чертовщина. Остолбеней!

— Протего! — выкрикивает в ответ высокий женский голос. — Давно не виделись, Северус.

Джинни всматривается в лицо стоящей перед ней женщины, которая что-то быстро прячет в карман. И узнает. Она немного постарела, но все еще фальшиво блестит.

— Рита Скитер, — произносит она изумленно. — Что вы здесь делаете?

— А вы, милочка? — улыбается Рита в ответ. — Вы и Северус. Кажется, пахнет скандалом?

Снейп обессиленно рычит. Так рычит раненый зверь, загнанный в угол.

— Беллатриса! — выдыхает он наконец. — Это она послала тебе шпионить за мной. Тебя. Продажную блестящую пустышку. Как ты здесь оказалась?

— Она анимаг, — Джинни смотрит на Риту с неприязнью. И одновременно с интересом. Рита — подруга Беллатрисы? Разве это возможно? От пережитой боли и слабости у Джинни кружится голова. — Она незарегистрированный анимаг. Гермиона держала ее в банке почти год.

Снейп вымученно улыбается. И в глазах — обреченность.

— Прости, Рита. Ты узнала слишком многое…

— Для одной книги. Слишком много для одной книги! — восклицает Рита, поправляя прическу дрожащей рукой. Она боится Снейпа, но не хочет это показывать. — Драко Малфой влюблен в дочь Уизли. Северус Снейп, кажется, скорее на стороне Дамблдора, потому что не рискует делиться с Лестрейндж сывороткой правды. И, наконец, наша запутавшаяся в своих чувствах мисс Уизли. Кого же вы выберете? Малфоя, Поттера или Снейпа?

Джинни оторопело моргает. Снейпа? Снейп здесь при чем?

— Мне придется убить тебя, Рита. — Снейп поднимает палочку. — Я не могу позволить тебе уйти. Ты вылезла из своей норы в самое неподходящее время. Ты знала, чем рискуешь, проникнув в мой кабинет. И верни обратно то, что взяла со стола.

Рита дрожащими пальцами вынимает из кармана смятый листок бумаги.

— «С любовью, Лили», — издевательски произносит она. — Написанная любовь. На бумаге. Это письмо даже не предназначалось тебе! Неужели ты так безнадежен?

Снейп резко взмахивает палочкой. Скитер не успевает выставить защиту и врезается спиной в шкаф. Очки со стразами со звоном разбиваются. И красная сумочка сбивается на бок.

Снейп тихо подходит к ней, не раздумывая. Джинни успевает схватить его за поднятую руку. Тело отзывается мучительной болью.

— Не надо, профессор!

— Уизли, какого черта…

— Сотрите ей память, сотрите память, — как заведенная бормочет Джинни. — Не убивайте. Вы и так многих… убили. Останьтесь хоть немного… человеком.

Они смотрят друг другу в глаза. Девушка — подросток с бледными от потери крови губами, и мужчина с волосами цвета воронового крыла. Он первый отводит взгляд.

— Идите к черту, Уизли, — Снейп отталкивает ее. Не сильно. Но с примесью отчаяния. — Что вы вообще понимаете?

Рита быстро хватает палочку и вдруг исчезает. На полу остаются лежать осколки разбитых очков и мелкие выпавшие стразы.

— Драконово проклятье, Уизли! — Снейп дрожит от ярости. — Понимаете, что вы наделали?

Джинни задирает веснушчатый нос, борясь с желанием стонать от вернувшейся боли.

— Она не расскажет…

— Черта с два она не расскажет, — Снейп обходит стол вокруг и ударяет кулаком по столешнице. Мятая рубашка слегка приоткрыта, обнажая его неширокую грудь. — Надеюсь, я не доживу до книги о себе.

Джинни насмешливо фыркает. Мерлин великий, как много случилось за эти три месяца! Драко стал ей ближе, чем Гарри. Снейп спас ее от Кэрроу и Лестрейндж. Что дальше? Булстроуд окажется милой девочкой?

Гарри никогда ей не поверит. Не поверит, что это правда. В эту минуту он кажется таким же далеким, как мерцающие на небе звезды.

Снейп продолжает кружить вокруг стола, как пони в зоопарке. Привязан веревкой к шесту — и нет выбора. Джинни вспоминает, что Скитер прихватила с собой ту записку. Что в ней было? Чья любовь?

Джинни подходит к камину и берет в руки чайник, еще полный остывшей воды.

— Профессор, а вы знаете маггловские сказки?

Снейп останавливается и смотрит на нее исподлобья. Лицо его спокойно, как каменная скала, и только в глазах — шторм. Черный шторм.

— Слышал некоторые. От одного человека. Пару раз.

— А про диких лебедей?

— Никогда не слышал.

— Садитесь, я сделаю чай. Вы, наверное, не хотите спать? Может быть, тогда поговорим? Пожалуйста, сэр, — Джинни почти умоляюще смотрит на него. — Если я останусь одна, эта боль сведет меня с ума.

Снейп раздраженно пожимает плечами, но садится в низкое кресло у камина и придвигает к себе стол.

— Вы сможете защитить замок от возвращения Риты?

— Да, — он смотрит на языки пламени, слабо ворочающиеся в камине. — Здесь и так слишком много шпионов.

Джинни снимает чайник с огня и разливает чай по высоким чашкам с треснутыми блюдцами. И вдруг, не спрашивая разрешения, начинает рассказывать печальную историю Эльзы и ее одиннадцати братьев. Снейп молчит, не отрывая глаз от камина и изредка поднося чашку к искривленным в усмешке губам. Словно одновременно хочет, чтобы она и замолчала, и продолжала говорить.

И когда она заканчивает, он довольно усмехается:

— Тяжело жить в мире без магии.

— Профессор!

— Если бы девчонка использовала оборотное зелье, чтобы обмануть короля, потом применила несколько полезных заклинаний трансфигурации, все вышло бы гораздо быстрее. И зачем красться на кладбище, когда туда можно трансгрессировать? Кто вообще рассказал вам эту чепуху?

— Гарри.

— А, стало быть, вы у нас Эльза. А кто принц?

— Я не знаю. — Джинни пунцово краснеет и отворачивается.

— Прямо поразительно.

— Зато я знаю, кто вы, — Джинни улыбается. — Вы тот ворон, что дважды спасает Эльзу.

— Я ворон? — Снейп тихо смеется. Кажется, впервые смеется по-настоящему. Не каркая. — Вот только я не смогу спасать вас каждый раз, Уизли. Надеюсь, вы это понимаете. И если быть немного откровенным: мне больно на вас смотреть. Вы меня пытаете, сами того не подозревая. Давайте спать, уже почти четыре. А завтра утром я передам вас мадам Помфри. Надеюсь, она вернется к этому времени, и ей самой не понадобится помощь.

Джинни покорно поднимается на ноги, волоча за собой зеленый плед. Накрывшись одеялом поверх пледа, она сонно произносит:

— Вы хороший человек, профессор.

Он не отвечает.

Джинни проваливается в сон через мгновение, едва успев опустить голову на подушку.

Снейп долгое время сидит, словно врастая в кресло, глядя в потухающий камин. Ему не хочется двигаться. Ему не хочется ничего. Он — ворон в выжженной пустыне без оазисов. Только перед рассветом он забывается тяжелым сном, так и не сдвинувшись с места. Ему снится Лили в венке из одуванчиков, вся залитая ярким солнечным светом.

Мертво. Для него все — мертво.

…Джинни приоткрывает глаза, зная: он здесь. Он не мог не прийти, ведь она так его ждала. И снова эта пульсирующая мысль: еще только три месяца назад она сходила с ума, мечтая увидеть Гарри. А теперь Гарри отступил назад, растворился в дымке войны, она перестала чувствовать его. С каждый днем он отступает все дальше. И с каждый днем она все больше запутывается. Или это наваждение? Драко Малфой — наваждение. Драко Малфой — осколок льда, который она не хочет вынимать из своего сердца. Драко Малфой — племянник Снежной королевы.

— Привет, — он странно улыбается и привычным движением смахивает челку в сторону.

— Иди ко мне, — ровным голосом произносит она. — Слышишь?

Драко медленно откладывает в сторону стопку желтых пергаментов и так же медленно стаскивает с себя джемпер. Потом рубашку. Брюки.

Джинни отводит взгляд, не в силах держать в себе пылающий румянец. Он заливает щеки, как малиновое желе покрывает идеально творожную массу.

Драко ныряет к ней под одеяло, как в омут, и обнимает ее со спины. Джинни едва слышно дышит. Они так близки, как не были близки даже с Гарри. От Драко пахнет усталостью и совятней.

— Подумать только, я тайно встречаюсь с бывшей девушкой Поттера. Хуже было бы только в случае, если бы вместо тебя в совятне я встретил Грэйнджер, — тихо произносит он, шумно дыша ей в шею.

Джинни тихонечко смеется и поворачивается к нему. Треснувшие губы не удерживают тихий вскрик.

Щеку Драко прорезывает багровый синяк. Наказан из-за нее. Наказан с жестокостью, и даже сотня Беллатрис не может его защитить. Потому что он не хочет защиты. У Джинни щемит сердце от нежности. Рука крылом взлетает вверх и проводит по его волосам.

— Как же долго тебя не было.

— Всего день.

— Это очень долго.

Она тянется к нему, как цветок к весеннему солнцу, обвивает шею руками. Его горячее тело будоражит ее, соски, всегда реагировавшие только на ледяной ветер в раздевалке, вдруг твердеют.

— Сними рубашку, — шепотом просит он и как-то часто дышит. Гарри никогда так не дышал. Почему?

— Наглец.

— Какой смысл ждать? — Драко нетерпеливо облизывает губы. — Мы можем умереть в любую секунду. Сейчас. Завтра. Через неделю. Мы не принадлежим себе. Мы принадлежим времени, в котором живем. Мы живем этим мгновением, Джинни. Прошлого и будущего нет. Исчезли. Есть сейчас.

Она повинуется, стягивая рубашку.

— Ты когда-нибудь…

— Нет. — Это видно по странному блеску его глаз. Он впервые касается обнаженной девушки, бережно гладя ее бархатную кожу, с содроганием прикасаясь к израненным веревками рукам и спине.

В его жизни была тьма и кошмары, крики жертв и печальная улыбка матери, и вдруг в темноте возникла эта безумная девушка с сияющими ореховыми глазами. Драко знает, что они никогда не смогут быть вместе. Как бы сильно ему этого ни хотелось. Ради него ей придется отказаться от всего. От всех. Он не сможет жить с этим.

Ее ладонь ложится на его грудь. Спускается вниз.

Драко шумно выдыхает. Джинни малиново краснеет и улыбается.

— Послушай, насчет зелья… — от неопределимого желания ласкать ее комната кружится перед глазами. — У нас теперь есть все необходимые травяные ингредиенты. Не думал, что все окажется так легко.

— И один морской.

Драко вопросительно приподнимает брови.

— Кровь рыбы-прилипалы, забыл? — Она тихонечко смеется. Сердце продолжает щемить.

— Смешно, — он досадливо морщится. — Я выберусь в Косой переулок за саламандрой. Если у меня окажется нужная сумма. Остается поймать кельпи и добыть яд акромантула.

— Ты не сможешь их купить заодно с кровью саламандры?

— У меня нет столько денег. А если я пойду в Гринготтс, это вызовет слишком много вопросов. Придется рисковать.

— Я сделаю что-нибудь такое гадкое, что меня отправят в Запретный лес. — Страх подступает к самым губам, но она его сглатывает. Ради Драко. Ради Гарри. Ради братьев. — А на кельпи нужно охотиться только вместе. Иначе ее не поймать, она слишком опасна. И охоту нужно начинать тоже в Запретном лесу.

— Помолчи, — Драко прижимает ее к себе. Тишина вокруг них пленяющая. И его объятия сулят безмятежность хоть на несколько минут.

Джинни проваливается в сладкий плен и впервые за долгое время засыпает спокойным сном.

Глава опубликована: 08.10.2016

Охота

Джинни

 

Кажется странным завещать мальчишке меч Гриффиндора, не так ли?

Светлые волосы Полумны — яркое пятно в темном полумраке кабинета. Джинни лихорадочно стаскивает поблескивающий меч со стены и спрыгивает с кресла на пол. Портреты бывших директоров смотрят на нее укоризненно — и в то же время с одобрением. Она жадным взглядом ищет портрет Дамблдора, но его рама пуста. Чертов директор! Даже после смерти его вечно нет на месте! Плевать. Ей все равно нечего у него спрашивать.

Невилл прислушивается к тишине за дверью. Они так и не выяснили, куда вдруг исчез Снейп. И надолго ли. Целый вечер они просидели, скорчившись за углом, чтобы выждать удачный момент. Снейп вышел из кабинета за полчаса до комендантского часа, едва заметно кривя губы и зажимая левое запястье тонкими паучьими пальцами. Невилл с Полумной только переглядываются, но Джинни знает: Метка жжет. И значит, Драко снова извивается на мокром полу в заброшенном туалете. Или в гостиной. От этой мысли сердце Джинни жалобно трепыхается как воробей, и в груди вдруг режет боль.

— Ты не пришла на последнюю встречу Отряда, — Полумна переводит взгляд с меча на Джинни. — Почему?

Глаза у Полумны большие, словно блюдца от чашек из дорогого сервиза, и так же блестят. И соломенные волосы — словно отголосок солнца. Вся Полумна словно большой подсолнечник, никогда не опускающий золотые лепестки.

— Занималась трансфигурацией чашки в черепаху к следующей контрольной, — в голосе Джинни небрежность, и эта небрежность скрывает ложь. На самом деле она снова пыталась превратиться в лебедя, и когда ее левая рука стала самым настоящим белоснежным крылом — белее снега, из правой хлынула кровь. Ей пришлось незаметно пробираться в больничное крыло, накинув зимнюю мантию, и красть бутылку бадьяна. То, что при этом она до крови искусала губы, пытаясь не стонать от боли, Джинни забывает.

— Тихо. — Невилл оглядывается на девушек. Его голова в сумраке еще больше напоминает лампочку. Полумна замирает, сжимая палочку в руке. — Бежим. Сейчас.

Джинни зло сжимает губы. Что, если это не Снейп, что, если это Кэрроу? От волнения портреты кружатся перед глазами. Странно, но ей не страшно. Едкий страх отражается только в глазах Полумны и Невилла. Они не умеют и не хотят его скрывать. Они всего лишь подростки. И они не встречаются с Малфоем в грязном туалете.

Джинни поднимает меч обеими руками. Тяжелый. Подозрительно тяжелый. И рубины — горят безумным огнем. Подозрительно безумным. Джинни пристально осматривает меч, словно чувствуя: что-то не так. Как вообще можно вытащить его из Шляпы?

— Бежим, — Невилл выхватывает меч у нее из рук и толкает дверь ногой.

— Папа говорит, что если мозгошмыгов так много…

— Драконье проклятие! — Джинни в ярости замирает, заметив внизу лестницы высокую фигуру Снейпа и за его спиной, спиной ворона — Драко.

… — Значит, враг близко. — Полумна выпрямляется и поднимает палочку. Но все знают, что силы неравны. Джинни все равно медленно и бездумно повторяет ее движение, понимая, что Снейп справится с ними тремя одним легким заклинанием.

Но ворон не торопится вынимать палочку. Его аспидные глаза на мгновение прожигают Джинни и бросаются жечь Невилла. Словно Снейп не знает, кто здесь зачинщик. Словно не хочет знать.

— Вы намереваетесь вернуться к старым методам ведения войны, Долгопупс? — кажется, его голос тоже черный, как и его глаза.

— Старые методы были куда благороднее, — Невилл отчаянно сжимает рукоять меча. Он так давно ненавидит Снейпа, что эта ненависть въелась в него. И не выведешь.

— Не думаю, — Снейп холоден и насмешлив. И от него разит одиночеством, как разит холодом от открытого окна в морозный день. — Кроме того, драки на мечах — это столько крови… Вы были бы отвратительным фехтовальщиком, Долгопупс.

— Чего не скажешь о вас, да? — Джинни старательно скалится. После той ночи в его кабинете ей трудно изображать презрение. — Вы бы рубили благородных людей на куски мяса, а потом кормили своих приспешников человечиной.

Снейп приподнимает брови и делает шаг назад. Он или впечатлен ее игрой или разочарован — в сумраке не разобрать. Сумрак делает всех равными. И в сумраке можно поцеловать.

— Я кормлю тебя человечиной, Драко? — угрюмо интересуется Снейп, впиваясь глазами в лицо Джинни. Словно чего-то ждет. И сам не знает, чего.

— Он не ваш приспешник! — выплевывает она в ответ.

Невилл и Полумна смотрят на нее с удивлением. Еще бы, с какого времени она вдруг заступается за Малфоя?

— Заткнись, рыжая, — голос у Драко ледяной, но глаза предают его. И Джинни едва заметно вздрагивает, заметив это предательство.

Они не сказали друг другу, что чувствуют. И, наверное, никогда не скажут. Драко не верит в любовь, а она боится сказать. Ведь сказанное слово не вернешь. Это единственное, чего она по-настоящему боится. Сказать, что любит, а потом встретить Гарри и понять: Драко — наваждение. Драко — осколок. И хотя она знает, что ее чувства не лгут, она боится слов. Они ранят сильнее, чем самый острый нож.

— У меня имя есть, — эхом самой себя отзывается она.

Снейп поднимает палочку, и меч, вырвавшись из рук Невилла, со звоном падает на каменные плиты.

— Все трое — в Запретный лес, — решает он быстро, вытягивая бесцветные губы в одну линию. — Будете помогать Хагриду. Его огненные крабы опять сбежали.

Лицо Драко бледнеет. Его глаза встречают горящий вызовом и гордостью взгляд Джинни. Она знает, что Драко ни за что не позволил бы ей заходить в Запретный лес просто так. А теперь он не сможет оставить ее одну в замке.

Как оставил Гарри.

С нее хватит! Никто больше не посмеет обвязать ее розовой лентой прекрасного будущего и положить на полку до лучших времен. Она будет сражаться. Она добилась своего. Их отправляют в Запретный лес. А это значит, что они стали ближе к зелью еще на один шаг. А Джинни — на шаг к свободе.

— Их сожрут, профессор, — лениво замечает Драко, и в его светлых глазах — мольба. Так иногда беззвучно молят небо помочь, когда все надежды иссякли. — Пауки перестали бояться людей.

— Пусть жрут, — Снейп делает упор на слове «жрут» и надменно приподнимает голову. — У Уизли не один ребенок, а целых семь. Долгопупс всем опротивел, особенно мне. Мисс Лавгуд… Что ж, будем надеяться, ее спасут мозгошмыги.

— Мозгошмыги не умеют спасать, — Полумна вздыхает и разочарованно опускает палочку. — Они живут в мире без тревог и проблем.

— Тем лучше для них! — рявкает Снейп. — Марш. Вы остаетесь без ужина. Предоставляю вам шанс полакомиться каменными кексами Хагрида.

Проходя мимо Драко, Джинни незаметно касается горячими пальцами его руки.

Он снова вздрагивает, но не оборачивается.

Невилл пинает попавшуюся под ноги толстую ветку и поднимает воротник. Холодно и промозгло. С неба изредка падает то ли снежинка, то ли капля дождя. Наверное, небо тоже не может определиться, чем плакать. И Джинни это успокаивает.

— Что творится у вас с Малфоем? — Невилл смотрит на нее искоса, выпуская в воздух облачко пара.

Джинни насильно делает шаги, хотя ноги становятся ватными. Неужели это настолько заметно?

— О чем ты? — небрежно интересуется она, но голос дрожит и рябью бежит по воздуху. — Мы с Малфоем квиты.

Невилл неуверенно приподнимает плечи.

— Как-то вы яро защищаете друг друга, — выдает он. — Малфою не нравится, что ты идешь в Запретный лес. Тебе не нравится, когда мы не хотим, чтобы он доложил о нас Кэрроу. И вообще он странно на тебя смотрит.

— Прекрати, — нервно отвечает она, глядя под ноги. — Ничего у нас с Малфоем нет.

Невилл собирается возразить, но в эту минуту расплывчатая фигура Хагрида резкими движениями машет им рукой со ступенек хижины.

Джинни ускоряет шаг и почти бежит, чтобы только не заговаривать с Невиллом. Она знает, что он просто предполагает, но сейчас у нее слишком мало сил сопротивляться. За спиной маячат соломенные волосы Полумны.

…Хагрид молча и угрюмо взирает на троицу со своей полувеликанской высоты.

— Не выходить за пределы тропы. Вглубь леса не пойдем. Я не хочу получить три трупа.

— Пауки? — ехидно вопрошает Невилл, взглядом ища нужную траву.

— Пауки. — Хагрид оглядывается по сторонам. — Совсем обезумели. Вчера споткнулся об одного почти у своего порога.

Джинни зло складывает руки на груди и радуется, что надело пальто потеплее. В лесу пахнет сыростью и мерзлой землей. И одиночеством.

Она выбралась в Запретный лес, но она одна не справится. А Драко остался в замке. В натопленном кабинете Снейпа.

Джинни отчаянно надвигает капюшон мантии на лицо и переступает с ноги на ногу, пытаясь согреться. Сейчас она расцеловала бы любого, кто угостил бы ее чашкой горячего чая. Только в минуты отчаяния понимаешь, как просты самые главные вещи жизни.

— Клык с нами? — Полумна трет усталые глаза. — Я хочу лечь головой на его теплую шерсть и проспать до утра. Заодно можно не писать работу по прорицаниям.

— Проснешься в паучьем желудке, — Хагрид свистом подзывает собаку поближе к себе. Клык поджимает хвост и жалобно скулит. От его морды идет пар. Слюни ядовитыми каплями падают на мерзлую землю. — Держите палочки наготове. Пройдем метров тридцать. Пусть видят, что мы ушли. Потом переждем и вернемся в хижину. Я кексы сделал.

Холодные губы Джинни криво изгибаются. Каменные кексы Хагрида — кто сложит о них песню?

— Предлагаю не ждать, а сразу пойти к тебе, — произносит она, оглядываясь на неуютную темноту за спиной. — Всем плевать, куда мы пошли и зачем.

— Ты серьезно думаешь, что пауки на стороне Пожирателей смерти? — Невилл обхватывает плечи руками.

— Они на стороне тех, кто проливает кровь, — Полумна сосредоточенно смотрит под ноги, перешагивая через корни. — Папа говорил, что на свою сторону можно даже взрывопотама переманить.

Джинни с Невиллом сдержанно улыбаются. Огромный фонарь Хагрида словно звезда светит во мраке леса и скорее приманивает к себе тьму, чем рассеивает ее. Они успевают пройти около десяти метров, как сильный удар со спины сбивает Джинни с ног, и вокруг талии обвиваются щетинистые лапы. Перед глазами мелькает испуганное лицо Невилла, широкая спина Хагрида, солнечная копна волос Полумны — и лес кружится в безумном танце. Джинни успевает заметить, что пауки опрокидывают Невилла на землю, и из палочки Полумны вырывается яркий свет.

Поляна исчезает за причудливой сетью ветвей.

Ноги волочатся по земле, цепляясь за корни, и Джинни кажется, что они сейчас оторвутся. Паук торопливо перебирает ногами и странно сопит, щелкая жвалами.

Нечего и думать о палочке. Наверное, уже давно валяется между корней. Черт, отличная палочка была… Сейчас и новую-то не достанешь… Джинни зло завидует Рону. К нему мамочка прибежала и палочку принесла на тарелочке.

Ей нужен этот яд! Но без палочки она бессильна. А там, куда утащит ее паук, она бессильна совсем. И где-то в глубине души из семени вырастает росток равнодушия.

Паук внезапно останавливается и замирает. Кентавры? Разве они бывают в этой части леса? Или сбежавшие огненные крабы? Или…

— Хагрид! — вырывается у нее, и секунду спустя она вспоминает, кто вообще вывел этих пауков.

Глупо так умирать. От жвал паука. Не исполнив свой долг. Люди умирают на войне, сражаясь против осознанного зла, которого полно в мире, а она умрет в объятиях паука. И больше никогда не поговорит с… не увидит…

Она отчаянно бьет ногами и пытается раскачаться, чтобы вырваться. Паук недоуменно останавливается и начинает усиленно работать жвалами. Дура, дура, он же тебя сейчас в овоща превратит, чтобы не дергалась… Жвалы приближаются. И в них — нужный яд… Дура, дура, хоть бы нож с собой прихватила… Джинни, молотя ногами по всему, до чего может достать, пытается вырваться из волосатых объятий. Хагрида в эту секунду она просто ненавидит.

— Пригнись! — звонкий голос, не разгоняя мрак, режет барабанные перепонки.

И Джинни послушно пригибается, словно улитка, вжимаясь в никуда. Вспышка обжигает теплом и яростью. Паук заваливается на бок, увлекая ее за собой, и его волосатые ноги едва ослабляют хватку. Джинни почему-то кажется, что это конец. Что больше она не может. Жить, дышать, есть, учиться, любить. Конец. Влажный мрак леса непрогляден, и огни замка не видны сквозь деревья. Ветер слабо колышет спутанные пряди. Джинни закрывает глаза и плачет. От бессилия и усталости. Она больше не девчонка-сорванец. И у нее больше нет сил. На мгновение она не хочет варить никакое зелье. Не хочет спасать мир. Она хочет домой, под пахнущее ирисами одеяло. И чтобы на улице шел снег.

— Где ты, Уизли? — голос раздается откуда-то сверху, где, наверное, тепло и свободно. Хотя она знает, что там холодно. — Я не могу зажечь палочку.

Если бы здесь была Гермиона, она бы авторитетно заметила, что пауков привлекает не свет, а запах. Но Гермиона в эту секунду — за тысячу миль от Джинни.

— У меня имя есть, — выдыхает Джинни. Имя — защиты знак.

— Знаю я твое имя. Не шевелись. Релассио!

Паучьи лапы по кускам падают на холодную землю вместе с Джинни. Руки — в грязи, голова раскалывается и трудно дышать. С неба на нее сыпется что-то колючее и мокрое. Снег или дождь — не разобрать.

— Идти можешь? — белое лицо Драко выныривает из темноты.

— Нет. — Джинни хочет, чтобы ее оставили в покое. Чтобы она просто лежала. В тишине. И плевать, что от паука воняет. — Откуда ты взялся?

— Шел за вами с самого начала. Представляешь, я умею использовать дезиллюминационные чары. Так значит, у тебя с Малфоем ничего нет?

— Иди ты, — безвольно отвечает она, продолжая смотреть в черное небо, словно в глаза Снейпа.

Руки Драко подхватывают ее, поднимают, отрывая от земли, прижимают к себе. И чье-то сердце дикой птицей бьется под мягкой шерстью свитера — ее? Или его?

— Под ноги смотри. — Джинни сильнее прижимается к его теплой груди. — Куда мы идем?

— Черт его знает. — От него пахнет апельсинами с карамелью. — Куда-нибудь, где ты можешь полежать, а я смогу найти склянку для яда. Джинни, тебе надо к Помфри. У тебя все ноги в крови.

— Я никуда не хочу, — она отчаянно вцепляется в его свитер, очевидно в спешке надетый на рубашку. — Я не хочу никуда без тебя. А в замке, там… И Невилл с Полумной… Не оставляй меня. Драко, не оставляй меня.

— Тут, кажется, мох. — Драко осторожно пытается опустить Джинни на лесное одеяло. Ничего не соображая, она вцепляется в него только сильнее, бормоча слова и всхлипывая. Вылезшая из облаков луна ярко освещает их лица.

Джинни выдыхает, встряхивает волосами и медленно проводит ладонью по лицу, растирая слезы. Ей больше не страшно, и жажда жизни вдруг с яростной силой возвращается к ней. Ноги, словно налитые свинцом и поэтому как чужие, лежат словно отдельно от нее. Она поднимает руку и осторожно проводит пальцами по бледному, залитому лунным светом лицу Драко.

Он здесь. Он нашел ее. Он снова ее спас. От смерти — и от самой себя.

— Ты нужен мне.

— Другого я не прошу, — его губы оказываются близко.

Ее дыхание прерывается, и его запах, его близость, его тепло обрушиваются на нее внезапной волной нежности. Ее пальцы, сбитые в кровь, перебирают светлые волосы, замирают на шее. Он плохо целуется. И от этой мысли Джинни почему-то становится теплее. Потом по телу пробегает дрожь, и внезапной болью отзываются ноги.

Пар белой птицей вырывается из его рта.

— У нас нет шансов.

— Почему? — шепотом спрашивает она.

— Я не хочу заставлять тебя выбирать.

Джинни молча смотрит на испаряющееся облачко.

— Ты не заставляешь. Я сделала выбор.

Драко смотрит на нее с сомнением и одновременно с надеждой. И вдруг выпрямляется.

— Пригнись! — палочка взлетает над ее головой, и холодный, отчетливый голос Драко разрезает декабрьский воздух. — Остолбеней! Сектумсемпра!

Позади нее что-то большое словно скребет по земле, не в силах остановиться.

Авада Кедавра!

Джинни вдыхает ядовитую волну воздуха, поднятую рухнувшим пауком.

— Ненавижу Хагрида, — вдруг выпаливает она. — Никогда не понимала всю эту гадость: огненные крабы, слизни, пауки… Любить надо людей. И жалеть надо людей. И заботиться надо о людях.

— Семьи-то у него нет, — Малфой опускается на корточки. Высокий воротник его свитера придает ему беззащитный вид. — И предмет он ведет идиотский.

Джинни пожимает плечами. Одиночество Хагрида могло ее убить. Она обхватывает плечи руками и переводит взгляд на Драко. Лицо у него уже не серое, а замерзшее, мертвенно-белое. И волосы — светлое пятно в темноте. Я выбрала свет, Гарри. Белый лебедь — не черный.

— Тебя примут в Орден, хочешь? И защитят. Тебя. И твою семью, — вдруг предлагает она.

— А как же Поттер?

Джинни осторожно трогает окровавленные колени. Как выбраться из этого мрака? Как выбраться из липкой паутины оправданий перед теми, кто тебе близок, за то, что твое сердце стало биться иначе? Биться другими вершинами?

— Я… его как будто никогда не существовало, понимаешь… Словно мне все это приснилось. Я не знаю, что я чувствую к нему. Он… стерся.

— Возьмешь золотую краску и восстановишь по контурам, — тонкие губы Драко зло выплевывают слова, превращая их в пар. Теперь к его вечной неприязни к Гарри прибавилась ревность. — И не пойду я в ваш Орден. Дамблдор тоже меня звал. И через минуту летел головой вниз с Астрономической башни. Как-то не внушает надежды.

— Есть только ты, я и этот черный лес вокруг. — Джинни устало прикрывает глаза и не слышит его слов. — И я даже не знаю, живы ли Невилл с Полумной.

Драко берет ее руки в свои и дует на замерзшие пальцы, грея их. От его дыхания по ее спине снова бегут мурашки.

— Ты сможешь охотиться на кельпи? — он поднимает на нее глаза, и Джинни сглатывает. Он красив. Эти серые глаза — красивы. И эти надменные губы.

— Не знаю. Но выбора у нас нет.

— У вас что-то было с Поттером? — слова застывают в холодном воздухе. И в глазах — ожидание. Этот вопрос наверняка мучил его по ночам, но раньше не хватало смелости спросить.

Джинни не отвечает, просто молча отрицательно качает головой. Зачем ему знать? Та весна, их с Гарри весна — стерлась, осталась в прошлой жизни.

Теперь она в пещере, окруженная морем крапивы, принцем, который боится становиться ее принцем, вороном и злой черноволосой ведьмой.

Темный, неприветливый лес обступает со всех сторон, из-за зарослей боярышника все время слышны шорохи и странные, скрипучие звуки. Может, у пауков есть свой язык?

— Ага, паучий, — Драко осторожно прижимает ее к себе, незаметно вдыхая запах ее спутанных волос. Она сказала это вслух?

— Мне не страшно, — отзывается Джинни. — Не страшно умирать. Раньше боялась, а теперь мне плевать. Я пытаюсь каждую минуту прожить полезно. Нужно. Для себя.

Ей хочется добавить: «Для тебя», но дерзости не хватает.

Малфой молчит, и она молчит вместе с ним, слушая его сбивчивое дыхание. Ноги перестают ныть, словно их нет совсем. Джинни пытается представить себя без ног и тут же сглатывает.

— Идем? У нас мало времени.

— Откуда ты знаешь, где водятся кельпи?

— Стащил одну книгу у мадам Пинс. И залил ее кофе. Боюсь, проще сказать, что я ее потерял. — Драко берет ее за руку, совсем как тогда, в совятне, и решительно идет вперед. Только теперь его ладонь не липкая. Они оба врут: им вдруг становится страшно так, что руки немилосердно трясутся. И губы трясутся им в такт. Они не охотятся. Охота идет на них самих. Дикая охота.

— Я так быстро не могу, — Джинни останавливается и вжимает голову в плечи. — Я совсем ног не чувствую.

— Мы не можем вернуться, это наш единственный шанс, — в его глазах блестит упрямство и безжалостность. В нем нет того, что ей так нравится в Гарри: податливости. Драко прямолинейный и жесткий, как сталь. В нем нет гибкости. — Скоро Рождество, а потом каникулы. Черт его знает, что случится за это время.

Джинни проводит свободной ладонью по ноге и тычет ему в нос окровавленными пальцами.

— Я отнесу тебя к Помфри.

— Не строй иллюзий. Придется идти туда самой.

— Нам осталось немного, — Драко кивает на небольшой просвет, пятном белеющий среди деревьев в сотне шагов от них. И вдруг застывает. — Не двигайся, справа два паука. — Авада Кедавра!

Джинни на мгновение прикрывает глаза.

Небольшое лесное озерцо тяжело пахнет тиной и одиночеством. Колючий снего-дождь распушает рыжие волосы, и Джинни натягивает капюшон. Боль возвращается в ноги с удвоенной силой, и позади нее тянется кровавая дорожка, такая манящая не только для пауков, но и для многих других милых созданий, выведенных Хагридом.

Драко приседает на корточки и вглядывается в жидкую грязь, покрывающую берега озерца. Тишина настолько пронзительна, что каждый звук кажется ударом колокола.

— Я дальше не пойду, — выдает Джинни, с шумом вдыхая воздух. — Подождем здесь.

— Ждать кельпи бессмысленно, — холодно отзывается Драко. — Я обойду озеро вокруг и вернусь.

— Не смей уходить! — Джинни закипает, как чайник на огне. — Я беззащитна! Слышишь?

Драко не слышит. Человек — зима любит ночной лес. Раньше ему было бы страшно, но сейчас страх отпускает, и ему приятно оказаться в тишине вдали от убийств и Кэрроу.

Джинни садится на поваленное дерево, с отвращением проводит пальцами по мокрой коре, потом поспешно вытирает их о мантию и обнимает колени руками. От холода и напряжения у нее стучат зубы. Не успела попасть в лапы паука, как уже ждет кельпи. Еще Люпин твердил, насколько они опасны. Кельпи, как и сирены, могут завораживать людей, а потом утаскивать с собой на дно. Или разрывать на куски, а потом съедать. Или…

— Ты красивая. Только пуганая.

Лебединые крылья взмахом взлетают вверх и опускаются.

— Гарри?

Темноволосый подросток медленно идет ей навстречу. Джинни сглатывает, лебедем в клетке бьется ее измученное сердце. Ей навстречу идет Гарри. И улыбается. Но улыбка — не его.

Все внутри нее переворачивается. И кровь пульсирует в висках с такой силой, что кружится голова.

— Гарри? — Ее голос дрожит и трескается, как лед. Она протягивает вперед руку.

Гарри продолжает улыбаться. И эта улыбка сбивает Джинни с толку. Какого черта он улыбается, если вокруг умирают люди? Какого черта он улыбается, если они расстались? Какого черта…

— Уизли, назад! Это не Поттер!

Гарри выбрасывает вперед странно длинную руку и хватает Джинни за локоть. Глаза у него светятся зеленым огнем. Рука у него оказывается липкой, скользкой и покрытой темно-серой слизью.

Джинни вскрикивает от отвращения и с силой ударяет кельпи по шее свободной рукой. Но дух не выпускает ее, вцепившись в локоть мертвой хваткой.

— Моя… — шипит он. — Моя…

— Она — моя, ясно тебе, чучело болотное? — Драко стоит в нескольких шагах от них, яростно направляя на кельпи палочку. Дух шипит и отворачивается от яркого света. — Мы тебя не тронем, если дашь прядь своих волос.

Кельпи громко хохочет, обдавая Джинни потоком вонючих слюней. Она на мгновение забывает обо всем, впиваясь взглядом в лицо Драко. «Моя»?

— Попробуй, достань, — шипит дух.

Джинни с отчаянной силой ударяет духа по ногам, и кельпи падает на спину, увлекая девушку за собой. Ноги взрываются болью, но Джинни отчаянно изворачивается и вцепляется кельпи в липкую шею. На мгновение ей кажется, что она душит Гарри. От ужаса у нее холодеют пальцы, и хватка ослабевает. Дух издает булькающие звуки и вдруг оборачивается зеленым ящером, а через мгновение — огромной лошадью. И Джинни мчится верхом прямиком к темному озеру, полному тины и удушливой смерти.

Драко кидает вслед заклинания, но промахивается. Джинни выпрямляется и с силой вырывает из гривы прядь зеленых волос. Кельпи встает на дыбы и прорезывает тишину бешеным ржанием.

— Отпусти меня! — Джинни кричит, захлебываясь от ветра. Драко остается позади. Неужели он всегда будет оставаться позади? Кельпи не отпускает. Ноги и руки словно врастают в шкуру бешеной лошади. — Отпусти, тварь!

Смертельная гладь воды приближается с каждой секундой, а бегущий с растрепанными волосами Драко — отдаляется.

Палочки у нее нет. Оружия — тоже. Кроме одного. Но если применить его на такой скорости, велика вероятность сломать себе шею. И все-таки это лучше, чем утонуть в дьявольском озере. Она быстро шепчет слова заклинания, и морду кельпи облепляют обезумевшие летучие мыши. Летучемышиный сглаз — это что-то вроде Экспеллиармуса Гарри.

Кельпи отчаянно ржет, мотает головой и брыкается. Джинни улучает момент, с криком отрывается от омерзительного духа и с размаху падает на землю, укутанную мхом. Полыхает зеленым, раздается громкий всплеск, шуршат мышиные крылья, и вдруг гильотиной падает тишина.

И снова ей не хочется открывать глаза. И снова под ней — холодная земля, а ноги перестали болеть от шока.

В левой руке у нее зажата густая прядь волос кельпи.

— Все равно к нему лезешь, да? — тон голоса Драко обжигает, как ледяной душ.

Она приоткрывает глаза. Сквозь ресницы его лицо кажется меньше, и губы — тонкие, изломанные линии.

— К кому? — Джинни со стоном садится и проводит рукой по лицу. К тыльной стороне ладони прилипла чешуйчатая зеленая кожа.

— К Поттеру. — Драко взбешен не на шутку, и это бешенство едва не выплескивается за края глаз. Пережитый ужас, ревность и раздражение захлестывают его с головой. — К Поттеру, мать его! Что ты там говорила про выбор?

— Пожалуйста, остынь. Мне нехорошо. И я пошла к нему не потому что…

— Потому что ты его до сих пор любишь! — Драко срывается на иступленный крик. — И врешь мне в лицо, что якобы я тебя интересую… Я просто партнер по делу, да? Отвлечение, пока Поттер не вернется! Что ты молчишь?

— У меня слова закончились, — Джинни устало прикрывает глаза.

— Отдай немедленно ингредиент! — Драко почти вырывает прядь из ее ладони и запихивает в потайной карман.

— Прекрати.

— Не смей указывать, что мне делать. — Драко пышет огнем, как самый настоящий дракон. Даже в глазах — пожар.

Джинни бы засмеялась, но сил у нее нет. Она продолжает лежать на холодном мху, пока безжалостные руки Драко не отрывают ее от земли. Он не смотрит на нее, прижимая к себе.

Хижина Хагрида, покрытая инеем, выглядывает из-за расступившихся деревьев.

— Если я оставлю тебя на пороге — ему понравится шутка?

Скользкие, холодные ступени, покрытые чьей-то кровью, омерзительны на ощупь. Джинни неохотно разжимает руки, сплетенные намертво, и пытается удержаться на ступеньке. Потом яростно стучит в дверь маленьким кулачком.

— Не уходи. — Он не может в самом деле оставить ее здесь одну! — Пожалуйста.

Его голос доносится издалека, холодный и безжалостный, как звезды.

— Я не могу остаться, Джинни. Я должен показать Кэрроу, что ужинаю. Иначе они будут рыскать. Я у Алекто на крючке. От нее прямо воняет ненавистью ко мне. Кстати, я нашел твою палочку. И напрочь о ней забыл.

— Вот это везение, — Джинни протягивает руку. А раньше вспомнить он не мог? — Спасибо. Без нее мне не жить.

— Не хочу уходить. — Он поворачивается к ней спиной. Пахнет отчаянием.

— Так не смей уходить! Слышишь? Если не хочешь… не смей… — она резко поднимается, пытаясь встать на ноги. От боли перед глазами плывут круги, но она упрямо делает шаг. Делать упрямые шаги — это так по-человечески. Бороться.

— Драко! — Джинни падает на едва покрытую снегом землю и с яростью стучит кулаком по замерзшей грязи. — Ты нужен мне, черт тебя подери!

Порыв ветра приносит его голос, кажущийся таким же бледным, как и он сам.

— Я нужен тебе сейчас, Уизли. Если бы я был нужен тебе всегда, я бы остался. Но ты же шагаешь к Поттеру.

Ублюдок, мерзавец, сволочь, себялюбивый мальчишка, чертов эгоист, ненавистный… Ненавистный! Джинни в ярости перебирает все ругательства, которые когда-либо слышала от братьев. В ярости пытается пробить мерзлую землю, превратить застывшее месиво в горячее — как солнце топит ледяную коросту ручья. Как любовь топит застывшее сердце. Она все еще молотит промерзлую землю, зная, что Драко уже вернулся в замок. И ледяные слезы прорезывают ее горящее лицо.

Беллатриса

 

Она со звоном кидает грязный нож и вилку на блюдо и откидывается на спинку стула, прямо смотря на сестру. Глаза у Нарциссы водянистые, как голубая акварельная краска. Слава Лорду, что Драко не унаследовал этот ужасный цвет. Нет ничего хуже банальности.

Нарцисса изящным движением ставит бокал на стол. Она бледнее Драко и скоро растает. Люциус еще держится, но его впалые и покрытые редкой щетиной щеки кричат о другом. И все-таки они оба еще живы.

— Что такое, Белла? — Нарцисса замечает выражение лица сестры. — Тебе что-то не нравится? Цыпленок невкусный?

Беллатриса топает ногой.

— К дьяволу цыпленка. Тебя совсем сын не интересует?

Нарцисса бледнеет еще сильнее, если это возможно. Люциус открывает рот, но ее рука в запрещающем жесте заставляет его молчать. Он поднимается, бросает грязную салфетку на кости и остатки мяса и выходит из гостиной.

Рудольфус неохотно поднимается вслед, прихватив с собой еще несколько куриных ножек и графин вина. Беллатриса провожает его презрительным взглядом.

— Разумеется, я интересуюсь Драко. Но я не могу с ним видеться, — губы Нарциссы дрожат, и Беллатриса на мгновение смягчается. — Ты знаешь, я не могу. Мы с Люциусом оба в немилости у Лорда. А Драко, кажется, его радует. Я не хочу… чтобы из-за нас его снова заставили убивать или вымещали на нем ярость.

— Неужели? — Беллатриса обсасывает тонкую косточку. — Скажем, в прошлом месяце он попал под бладжер и лежал у Помфри со сломанными ребрами, а пару недель назад ему досталось от Алекто. И достается каждый раз, когда он делает промашки.

Нарцисса задумчиво закусывает нижнюю губу.

— Раньше он всегда бежал к отцу и докладывал об обидчике, — мягко произносит она. — Если теперь он этого не делает, значит, намерен защищаться сам. И, знаешь, меня это радует.

Беллатриса кидает кость обратно на блюдо и тянется к винограду.

— Ты напоминаешь мне слизь, — сквозь зубы произносит она. — Прилипла к своему углу и сидишь.

— То есть, я больше пригожусь сыну мертвой? — Нарцисса зло приподнимает верхнюю губу. И это первая эмоция, которую Беллатриса видит на ее лице. — Ты судишь всех людей по себе. Тебе любой поступок может сойти с рук. А я иногда боюсь дышать.

Беллатриса с грохотом поднимается со стула и смотрит на сестру сверху вниз.

— Мне всю жизнь кажется, что тебя в младенчестве подменили, — произносит она, закидывая в рот крупные синие виноградины. — А потом я вспоминаю отца. Такой же был слизняк, как и ты.

Нарцисса отворачивается и молча тянется к недопитому бокалу. Беллатриса несколько секунд смотрит на ее светлые волосы, потом яростно вылетает из гостиной и стремительно проходит холодный коридор, ведущий в ее спальню.

Рудольфус лежит на кровати и жирными руками разрывает очередную куриную ножку. Графин вина уже ополовинен и стоит рядом с кроватью на круглом столике, покрытом отпечатками пальцев. Такие же отпечатки мы оставляем на других людях, не замечая этого.

— Зачем ты ее изводишь? — Рудольфус облизывает пальцы и ставит тарелку на пол. — Ей и так горько.

— Мне некогда с тобой препираться, — Беллатриса ищет меховую шаль. — Через час я встречаюсь с Ритой.

— С этой лживой творческой сукой? — Рудольфус насмешливо улыбается. — И куда вы пойдете?

— В «Дырявый Котел». И нечего таращиться, — Беллатриса накидывает шаль и смотрит на себя в зеркало. В ответ на нее смотрит худощавая женщина с сумасшедшими волосами. — Когда ты последний раз приглашал меня куда-нибудь?

Рудольфус сползает с кровати и обходит Беллатрису по кругу, разглядывая, как в их первую встречу.

— Ты никуда со мной не пойдешь.

— Не пойду, — торжествующе подтверждает она, кусая губы, чтобы придать им красноту. — Но ты мог бы потратиться на пару слов.

Он кладет руки ей на плечи и разворачивает к себе. Изо рта у него пахнет копченым мясом.

— Я тут гнию, как труп, — хрипло замечает он, не выпуская ее. — А ты несешь какую-то херню про слова. Я видел взгляд твоего Лорда сегодня вечером: он избавится от меня мгновенно, едва я дам ему повод. Я в этом дерьме из-за тебя. И, знаешь, что? Никуда ты не пойдешь, пока я не насажу тебя пару-тройку раз на свой скучающий член.

Беллатриса вяло сопротивляется. Ей самой нужно выпустить пар. Она зло дергает рубашку на его груди, и белоснежные пуговицы тихо падают на пол, прячась под столом.

Его жирные губы целуют ее одержимо, а язык проникает в рот и прикасается к ее змеиному языку. Беллатриса глухо стонет и тянет за собой на кровать. Но он грубо хватает ее за руки и толкает к столу.

— Не хочу видеть твое лицо сегодня, — довольно шипит он и прижимает ее грудью к прохладной древесине стола.

Беллатриса прикрывает глаза и позволяет себе не сдерживаться. Пусть их слышат — ей это нравится. Напоказ. Жить напоказ — так ей нравится. Прятаться за занавесками — прерогатива Нарциссы.

И она сама не замечает, что уже не в первый раз оказывается в неуклюжих объятиях Рудольфуса. Трещинка растет.

…Беллатриса сразу осушает стопку огневиски и придвигает к себе следующую. В «Дырявом Котле» тепло, но она сильнее закутывается в шаль и садится поближе к огню. Рита сидит напротив нее, вяло ковыряя вилкой в салате с курицей и блестя глазами. В ее очках стало еще меньше страз, а лак на ногтях облез и теперь лежал странными кровавыми полосками.

— Ты какая-то другая, — замечает Рита, поднимая глаза на подругу. — Что случилось?

Беллатриса зло дергает плечом. Во рту — сладкий и жгучий привкус огневиски.

— Я снова сплю с Рудольфусом и беспокоюсь о Драко, а Нарцисса продолжает сидеть в уголке с вышивкой. Даже не знаю, кто из нас его мать.

Рита задумчиво отправляет в рот зеленый лист салата. От нее по-прежнему за версту несет сладкими духами.

— Он изменился. Я не успела проследить за ним, но я в этом уверена. Стал скрытным. И осторожным. И, кажется, больше не в восторге от привязанности к нему Паркинсон.

Беллатриса устало проводит рукой по лицу, пытаясь снять усталость.

— Что ты разузнала о Снейпе?

Рита некоторое время молчит. Беллатриса понимает, что Скитер знает гораздо больше, чем сказала и скажет, но ее эта информация не касается, а, значит, и выпытывать ее она будет. Нечего забивать себе голову всяким хламом.

Рита кладет вилку на край треснутой тарелки и вынимает из сумочки смятый листок пергамента. Медленно подвигает его Беллатрисе.

— Я была права и собираюсь написать новую книгу. «Северус Снейп: сволочь или святой». Кажется, идеальное название. Отражает всю суть.

Беллатриса запрокидывает голову и смеется во всю глубину легких. Интересно, а про нее можно написать книгу? «Беллатриса Лестрейндж: отринутая или обезумевшая». Потом разворачивает пергамент.

Изящным почерком с удивительно правильной «о» и «л» с завитушками написано: «С любовью, Лили».

— Лили? — Беллатриса поднимает непонимающий взгляд на Риту.

— Лили Поттер, — спокойно выдает Скитер, заглатывая кусок мяса, как хищник заглатывает куски антилопы. — Ты ведь знаешь: юношеская любовь Снейпа.

При слове «любовь» Беллатриса морщится, но изнутри ее сердце колет боль. Что это за штука такая, что она разрушает жизни и калечит сердца? Ей начинается казаться, что ее чувства в господину невозможно назвать любовью, о которой с таким упорством твердят все вокруг.

— Не помню. Это что, мать Поттера? Кажется, ты нарвалась на сенсацию? — протягивает она задумчиво. Так вот о какой любви Снейпа говорил господин. Вот за что он его презирает. Теперь понятно.

— Я приложу фотографию этого пергамента, — и Рита уже протягивает обгрызенные ногти к бумаге, но Беллатриса быстро прячет пергамент в карман. — Зачем он тебе?

— Нужен, — она опрокидывает в себя вторую стопку огневиски. Она не будет хранить эту написанную любовь. И не позволит хранить Рите. Это — воровство. И она не принадлежит никому, кроме Снейпа. Беллатриса еще помнит его резкое «Заткнись», с болью брошенное ей в лицо в том кабинете. — Ты получила мои деньги? И где собираешься жить?

Рита отодвигает тарелку с остатками листьев салата.

— Получила. Спасибо, Белла. Без тебя мне сейчас пришлось бы туго. Поживу пока в комнате в Котле, а как только заполучу договор с издательством, переберусь куда-нибудь.

— Что-то интересное еще заметила? — интересуется Беллатриса, вертя пустую стопку в пальцах.

— Нет. — Рита отвечает равнодушно и поэтому наверняка врет.

Плевать. Рита обязательно сказала бы, если бы увидела что-то по-настоящему важное.

— Я подумала, может, Кингсли вернется, — Скитер поджимает губы, смотря сквозь вино на яркий огонь в камине. — Написала ему письмо. Он не ответил.

Беллатриса усмехается. Другого она и не ожидала. Самодостаточным женщинам нелегко приходится в жизни. И вдруг вспоминает горящие ненавистью глаза девчонки Уизли. Она тоже — самодостаточна. Или ей так только кажется?

Скитер вынимает тонкую сигарету и с удовольствием закуривает. Беллатриса шумно вдыхает запах дыма. Вокруг них — шум и ярость кипящей жизни. Но они обе долгое время молчат, отведя взгляд. Ради этого они и встречаются — молчать друг с другом.

Не наедине.

Драко

 

— Смотри. — Паркинсон садится рядом и бросает на стол длинный пергамент.

— И что это? — Драко не поднимает головы от учебника. В последние две недели его оценки по трансфигурации упали до «Выше ожидаемого». И он собирается вернуть все на свои места. Если это вообще возможно в его жизни.

— Рейтинг успеваемости. Еще немного, и нас обойдет Когтевран.

Драко не собирается верить ее словам и быстро просматривает рейтинговую таблицу.

— И что я могу сделать? — зло интересуется он. — Нарисовать всем «Превосходно»?

Пэнси раздраженно ерзает на стуле. От нее по-прежнему пахнет лавандой.

— Во-первых, начать с себя. У тебя целых пять «Отвратительно» по прорицаниям. Во-вторых, ты плохо следишь за младшими курсами. Я и так делаю слоновью часть нашей общей работы.

Драко раздраженно проводит рукой по волосам. Он плохо следит за младшими курсами? А что он должен делать? Бегать за ними по замку?

— Хорошо, я займусь работами утром.

— Утром у нас совет старост. И собрание у Слизнорта. — Пэнси мягко давит, стараясь не смотреть в его глаза.

— Отлично! — он вырывает стопку работ из ее рук и швыряет на стол. — Убирайся. Я все сделаю.

Когда-то давно Драко спал и видел, как станет старостой. Как отец. Теперь, когда по ночам ему снятся кошмары, теперь, когда он пытается искупить свои грехи, работа старосты только мешает. Но он скорее умрет, чем передаст ее другому. Мечту не отдают.

Получается, он не должен отдавать никому Уизли. Потому что Уизли тоже стала мечтой.

Он бросил ее тогда, у Хагрида, и понемногу чувство вины начинает пробовать его на вкус. Изнутри. Терзать по кусочку. Тогда ревность к Поттеру захлестнула его с головой, и он не смог совладать с собой. Он ушел. И поэтому уже третий день Уизли не смотрит на него и избегает взгляда, задрав вверх свой маленький нос, усыпанный веснушками. Приходит почти за минуту до занятия и садится на самую дальнюю парту.

И каждый раз Драко становится паршиво. От самого себя. Вчера вечером он три часа проторчал в туалете — с надеждой, что она придет. Но она не пришла. И ему пришлось выслушивать идиотские истории Миртл про жителей озера.

После пары зельеварения он нетерпеливо ждет, пока все уйдут, искоса поглядывая на Джинни. Она пытается справиться с зельем бессонницы, но оно никак не хочет менять цвет с синего на пурпурный.

— Мне кажется, вы что-то напутали, милочка, — вздыхает Слизнорт, положив руки на толстый живот. — Я даю вам пятнадцать минут на исправление. Остальные свободны. Нет, мисс Булстроуд, вам пятнадцать минут не помогут. А я хочу обедать.

Драко подходит к Джинни. На ее левую руку натянут рукав джемпера. Опять неисчезающий пух?

— Может, в твоем потрепанном учебнике паршивый рецепт? — ухмыляется он и тянется к ее книге.

Джинни смотрит на него исподлобья. И ее губы упрямо молчат. Словно сомкнулись навсегда.

Драко берет учебник с пожелтевшими страницами и незаметно вкладывает в них записку. Он не может без нее. В записке — впервые — извинение. Написанное, оно дается намного легче сказанного.

Уизли замечает его жест и продолжает молчать, но губы у нее вздрагивают.

Ближе к полуночи глаза слипаются от усталости, мелкой рябью бежит по пергаменту очередной почерк. Девичий или мальчишеский, Драко не знает. Он смотрит на имена в самом конце, чтобы занести результаты в общую таблицу.

Постепенно в гостиной остаются только несколько человек: кто-то играет в шахматы, не сумев отложить партию до утра, кто-то дописывает работу, кто-то перечитывает учебник перед завтрашней проверочной у Слизнорта.

Потом уходят спать и они.

Часы бьют сначала час ночи, потом издевательски оповещают, что за окном уже два часа. Драко остается совсем немного, когда запястье пронзает дикая боль и в голове раздаются знакомые обезумевшие крики.

Он сползает со стула на пол и закрывает голову руками. Только Лорду может прийти в голову мысль пытать людей в два часа ночи.

— Эй, Малфой, что с тобой? — кажется, это Забини. Или Гойл. Драко не может различить лица сквозь ослепляющую боль.

— Отвяжись! Все нормально. — Он с трудом отрывает руки от висков и выпрямляется. Точно, Забини. Вот уж чья африканская помощь ему не нужна.

Забини пожимает плечами и тяжелыми шагами уходит вниз, в спальню мальчиков. В гостиной не остается никого.

Драко несколько мгновений пытается справиться с болью, потом снова падает на колени на ковер. Надо попробовать дойти до Северуса…

— Я могу помочь?

Он поднимает голову, не отнимая рук от висков. Черничные глаза Астории внимательно изучают его мученическое лицо.

— Да, — почти рычит он, пытаясь справиться с болью.

— Чем? Что сделать?

— Метка жжет, — с трудом поясняет Драко, сильнее прижимая ладони к вискам, словно пытаясь не выпустить крики жертв наружу, в гостиную. — Иногда она просто жжет, иногда я слышу, как их пытают.

Ее лицо бледнеет.

— Говори, — Драко не то стонет, не то шипит. — Говори. Рассказывай что-нибудь. Иначе я… с ума сойду.

— Что рассказывать?

— Что угодно, черт тебя подери!

— Наша семья живет в Йорк… — губы у нее кривятся, словно она хочет сказать что-то другое, но потом сдерживается. — Наша семья живет в Йоркшире. Недалеко от руин замка Скарборо. В детстве я ужасно любила лазать по этим руинам. Целыми днями.

— Йоркшир… Это на севере? — Драко почти хрипит от боли. Внутри него кто-то кричит: «Не надо, пожалуйста, у меня маленький сын… Не надо! Я ничего не знаю!»

— Да. На севере, где скалятся в небо горы и цветет вереск. Он всегда там цвел, даже в те времена, когда замок осаждали храбрые воины Томаса Фейрфакса. И еще раньше, когда Ричард Третий останавливался там переночевать.

— В нашем графстве есть собор, — Драко вспоминает, как мать и отец возили его в экипаже посмотреть на величественный собор. — Весь белый, а внутри… колонны и витражи.

Женский голос внутри его головы продолжал надрываться, моля о пощаде.

— Я очень люблю смотреть на звезды, — Астория торопливо говорит первое, что приходит на ум. — Мое любимое созвездие — Кассиопея. Поэтому я так люблю август — оно сияет так ярко, что хочется смотреть на него всю ночь.

Драко на ощупь находит ее руку и сжимает так сильно, что Астория закусывает губу.

— У меня есть ручной горностай, он очень забавный, его зовут Лоренцо. Зимой у нас всегда холодно, и когда он забирается на колени, от него тепло. Как от кота. Лето засыпает нас малиной, и мы едим ее с утра до ночи, пока не надоест.

Крики внутри головы смешиваются с образом залитой солнцем малины. Полыхает зеленым, и Драко зажмуривает глаза.

Жертва мертва.

Боль стихает, как стихает порыв ветра.

— Слушай, Гринграсс, — Драко осоловело смотрит на нее, словно видит впервые, — ты можешь мне помочь?

— Я уже…

— Не так, — он прерывает ее властным взмахом руки с трясущимися пальцами. — Это опасно. Очень.

Черт подери, он все время предлагает девушкам одни опасности. И они каждый раз соглашаются.

— Что нужно делать?

— Поехать со мной на Рождественских каникулах в Малфой-мэнор и провести там пару дней.

Лицо Астории вытягивается. Она смотрит на него пристально, теребя пальцы, потом медленно произносит:

— Из-за зелья?

Драко поднимается на ноги и осторожно поднимает ее следом. Она кажется хрупкой как тот витраж в Солсбери, она совсем не такая, как слаженная и словно высеченная в белом мраморе Джинни.

— Мне нужна кровь саламандры. Но одного меня в Косой переулок не отпустят, моя семья в немилости, и Северус не захочет меня отпускать. А если я якобы пойду туда с девушкой, все будет выглядеть иначе.

Астория не раздумывает ни минуты. Она пойдет за ним куда угодно — это видно в ее глазах. Это видно в ее дрожащих ресницах.

— Я согласна.

— Согласна? — Драко недоверчиво приподнимает брови. — Придется сидеть за одним столом с Лордом и отражать убийственные взгляды моей милой тетушки.

— Я не боюсь ни Лорда, ни твою тетку, — Астория смотрит ему прямо в глаза. — Я леди Гринграсс, а, значит, делаю им некоторое одолжение, садясь за их стол.

Драко почему-то смеется, хотя руки у него все еще трясутся. Леди Гринграсс! Вот они, настоящие слизеринские замашки. От Уизли такого никогда не услышишь. И ему это нравится.

— Что случилось с тем человеком, которого пытали? — тихо спрашивает она.

— Мертв. Как и все остальные до него.

— И часто с тобой это происходит?

— Пару раз в неделю. — Драко садится за стол и придвигает к себе оставшиеся работы. — Но это когда-нибудь закончится.

Астория с сомнением смотрит на его алебастровое лицо. Он быстрее сойдет с ума, чем это закончится. Нельзя вот так умирать от криков внутри себя, а потом садиться за проверку работ. Но это не ее дело, и она не решается в него лезть.

— Когда буду нужна, дашь знать, хорошо?

— Да, — Драко отмечает что-то на пергаменте. Потом устало зевает и оглядывается на нее. В глазах — капля благодарности. — Спокойной ночи, Гринграсс.

Он засыпает прямо на пергаментах, дописав рейтинг наугад и пролив на ковер остаток чернил.

Ему снятся вересковые поля, зубцы полуразрушенного замка и чистый низкий гул колокола Солсберийского собора.

Драко

 

Он ждет нетерпеливо, и в этом всем он похож на Беллатрису. Она тоже не умеет ждать. Драко шепотом произносит «десять», в очередной раз обойдя кафе мадам Паддифут по кругу, когда замечает идущую ему навстречу Джинни.

Вчера пришла зима, и теперь Хогсмид, как и замок, укрыт пушистым одеялом снега, который не перестает падать с неба, укрывая все, на что ляжет. Так он укрывает пушистый шарф Джинни и ее волосы.

— Ты себялюбивый ревнивый идиот, — выдает она сердито. И тут же несмело улыбается потрескавшимися губами.

Драко выдыхает и берет ее за руку. Ругается — значит, простила. Ругается — значит, перекипела внутри, и пар уже невозможно сдержать.

— Из-за тебя встала в такую рань, — продолжает она не менее сердито, но позволяет увести себя в кафе. Часы показывают девять, и у них есть еще два часа, прежде чем другие студенты выйдут из замка. Все любят выспаться в воскресенье. — Зачем мы здесь?

Драко подталкивает ее к витрине, полной разноцветных сладостей.

— Ты, кажется, мечтала о миндальном пирожном. Тогда, на стадионе, посреди октябрьской грязи и темноты.

Джинни сразу смущается и недоверчиво смотрит в его довольное лицо.

— Это такой способ извиниться?

Драко отводит взгляд.

— Я вел себя паршиво. Поэтому, пожалуйста, выбери что-нибудь. Я хочу тебя угостить.

Она смущенно пожимает плечами. Смущенно — потому что он извиняется и говорит «пожалуйста». В ее голове Малфои так не делают, и это сбивает ее с толку. Она поднимает глаза на меню и внимательно изучает. Потом краснеет и тихо выдает:

— А можно мне какао с сиропом и взбитыми сливками? Оно ужасно дорого стоит, но ты все-таки провинился… и вот это пирожное.

Она тычет пальцем в большой кусок медового торта, щедро посыпанного миндалем, и тут же отворачивается, складывая руки на груди.

Драко украдкой улыбается, вынимая горсть потускневшей мелочи из глубокого кармана пальто. Десять сиклей, пять кнатов. Всего-то.

Уизли нарочно не смотрит на деньги и делает вид, что разглядывает до отвращения голубые розочки на ближайшем пирожном. Драко довольно усмехается и кивает ей на столик у окна.

— Садись. Я все принесу.

Джинни неуверенно пожимает плечами, но покорно идет к столику, на ходу разматывая вязаный шарф. Интересно, а Поттер ее никуда не водил? У него вроде денег завались. Или не успел?

Драко садится напротив нее и расставляет на столе чашки и пирожные на блюдцах с высокими краями. Мадам Паддифут забирает пустой поднос и ободряюще подмигивает ему. И тогда на мгновение Драко кажется, что наступила весна.

А потом он видит за окном снег, сладкой ватой падающий на землю и темно-синий свитер Уизли с треугольным горлом. И с трудом возвращается в зиму.

— Вкусно, — Джинни обхватывает кружку ладонями и кончиком языка слизывает с губ молочную пену. От этого ее движения Драко на секунду бросает в жар. Он откидывается на стуле и медленно помешивает ложечкой крепкий кофе. Потом втыкает ее в самое сердце шоколадного пирожного.

— Давай еще раз придем сюда? — Джинни рассматривает миндаль. — Здесь мы больше похожи на встречающуюся парочку, чем на полу в туалете Миртл.

Драко проводит рукой по волосам. И сглатывает.

— Ты все равно сейчас спросишь, почему я бросил тебя у Хагрида. Я… Что, если ты увидишь Поттера и поймешь, что ничего не чувствуешь ко мне?

Джинни поднимает на него глаза. И в них — понимание, нежность и одновременно злость.

— Что за чушь, Драко?

— Подумай, — он упрямо сжимает губы. — Где я в этой твоей сказке про диких лебедей?

— Это тебе решать, — вдруг отвечает она и запихивает в рот кусок пирожного. — Хватит кричать, что я — не твоя. Мы знаем, что чувствуем друг к другу. Просто молчим.

— И поэтому ты шагаешь навстречу Поттеру?

— Ты не понимаешь. Я твоя первая девушка…

— И последняя.

Джинни улыбается, спокойно отпивает какао и промокает губы светло-желтой салфеткой. В его груди екает сердце. От желания ее поцеловать. От желания сказать ей «моя».

— Меня нет в твоей сказке. Ты не замечала, что эти сказки очень жизненны? В твоей сказке меня нет. Потому что нет и в жизни.

Джинни смахивает с губ сладкие крошки.

— Но ведь ты есть. Ты же мне не снишься, Драко. Давай без трагедий.

Он вытягивает затекшие ноги и равнодушно пожимает плечами, но пальцы у него слегка дрожат, вспарывая ложечкой шоколадное тело пирожного. Джинни мягко улыбается и накрывает его ладонь своей.

— Говорят: если когда-нибудь мы не сможем быть вместе, просто сохрани меня в своем сердце. Сохранишь?

Драко отрицательно качает головой. Линия тонких губ искажается. Ему кажется, что все они — серебряные нити в паутине зимы.

— Мы люди, которых столкнула, врезала друг в друга война, смерти и страх. Совершенно особые люди с особыми отношениями и чувствами. Мы нужны друг другу только сейчас, только здесь. Мы не умеем существовать вне этого пространства. И никогда не сможем, как бы ни пытались. Иногда мне хочется умереть. И мне хотелось — до той встречи в совятне. Но сейчас… Я так хочу, я дико хочу жить. Я хочу, чтобы эта чертова война закончилась.

Ему хочется сказать «я так хочу, чтобы ты осталась навсегда со мной», и перед глазами возникает та танцующая Уизли в зале, залитой светом, но Джинни успевает вставить:

— И мы снова станем чужими?

— Да, — Драко перестает прятать взгляд и смотрит в ее лицо. Но его слова врут, а разве ты сам можешь лгать, когда у тебя есть глаза?

— Но ты ведь этого не хочешь, — Джинни отклоняется назад и обхватывает плечи в отрицании.

Драко пожимает плечами. Почему она не понимает? Как только война закончится, их тут же растащат по разным лагерям, еще трупы не успеют остыть. Лагерь победителей и лагерь побежденных.

Ее рыжие волосы в беспорядке рассыпались по плечам, веснушки причудливой россыпью улеглись на круглом лице. И ее глаза — светло-ореховые, смотрят открыто и пронзительно.

Драко торопливо возвращается к пирожному.

И в то же мгновение понимает, что любит ее. Он любит эту сумасшедшую Уизли со всей ее рыжей копной дерзости и безрассудства. И эта любовь его сожжет.

Любовь на войне — такое острое, такое ни на что не похожее чувство. Такое сильное, обжигающее, вспыхивающее сейчас, вдруг. Сильное. Чувство потребности тепла. Когда вокруг смерть, страстно хочется верить, что ты все еще остаешься человеком. Что ты все еще умеешь любить, говорить, прикасаться, чувствовать. Любовь на войне — самая чистая. Самая оголенная, потому что — не вечная. Каждая любовь пытается стать вечной, и в этом ее вечная мука. Но любовь на войне не бывает вечной. Умирает или Он, или Она. И в этом прелесть такой любви. Она остается пронзительной, она не стирается сплетнями, работой и грязными простынями.

Драко надеется, что он умрет. И тогда никому не придется ничем жертвовать. Ни собой, ни другими.

— У тебя есть мечта? — Джинни отодвигает блюдце с крошками и осторожно заглядывает в его лицо.

Драко отрицательно качает головой. На самом деле есть. Но он не скажет.

Джинни тяжело вздыхает и отстраняется. Просто какой-то человек-отрицание. Она насмешливо фыркает.

— Не ври. Не бывает людей без мечты.

— Не бывает женщины без мечты, ты это хотела сказать. Всякие там мужчины в латах на дряхлых лошадях.

— Я хочу выиграть матч. В «Гарпиях». Работать у них. Поймать снитч. — Ее глаза озаряются каким-то внутренним светом так, как не сияли даже при упоминании Поттера.

Драко доедает пирожное и тоже отодвигает блюдце подальше от себя. Никому не хочется жить рядом с крошками.

— Как думаешь, хреновый из меня ловец? — Драко задумчиво облизывает ложку в совершенно не светской манере. — Или у меня был шанс обойти тебя или Поттера?

— Не знаю, — честно произносит она. — Я не смотрела на тебя со стороны. Я или играла с тобой или не интересовалась твоей игрой. Но я думаю, что никто не безнадежен, если упорно добивается того, чего хочет.

— Как думаешь, работает это правило на людях? — Драко аккуратно кладет ложку рядом с собой. — Если я буду упорно трудиться над тем, чтобы ты меня полюбила — полюбишь?

Кровь разом приливает к ее щекам. Она вспыхивает вся с ног до головы — и, кажется, бросается в омут с головой. Любовь на войне — самая жертвенная. Любовь на войне — самая отчаянная.

И вдруг — Джинни с грохотом отодвигает стул, судорожно хватает куртку и шарф и опрометью выбегает из кафе. Драко чертыхается. Кто в нее вселился?

— Уизли! — кричит он, пытаясь перекричать поднявшийся ветер.

Ее маленькие следы на снегу бегут куда-то на окраину Хогсмида. Драко быстро идет следом, закрывая рот шарфом. Метель срывает на нем всю злость, больно ударяя снежинками по лицу. А кожа у Драко нежная. Как у девчонки.

Идти через наваленные метелью сугробы тяжело, снег забивается в ботинки, но Драко только ускоряет шаг. Потом почти бежит. Почти. Малфои не бегают.

— Джинни!

Она лежит в сугробе, раскинув руки, и напоминает морскую звезду. Снежинки вуалью украшают ее огненные волосы.

— Какого черта? — он садится рядом с ней в сугроб.

— Ты мне нужен, — одновременно горячо и сухо произносит она. Тоном, словно говорит: «Я тебя люблю». И они оба знают, что она подразумевает именно это. — И я не знаю, что с этим делать. Это не та Джинни Уизли, которую я знала. Я потерялась. И я не знаю, люблю я Гарри или ненавижу.

— Ты уж определись, — Драко отрешенно смотрит на падающий снег, пытаясь осознать ее слова. — А то еще получится, что тебе нужны оба. Это банально и пошло, Уизли.

— Оставь мою фамилию в покое! — раздраженно выпаливает она и тут же мягко добавляет: — Прости, Драко. Я иногда не понимаю, что со мной творится. Я одно знаю: ты мне нужен. Я осознала это на прошлой неделе, когда ты бросил меня окровавленную посреди грязи.

Джинни придвигается ближе к нему и кладет голову на его заснеженное плечо. Драко не отталкивает ее. Он хочет просидеть так вечно, в этом пушистом сугробе, утонуть под колючим снегом. И больше никогда не слышать крики пыток внутри своей головы.

— Скажи еще раз.

— Ты мне нужен, — шепотом произносит она и проводит рукой по его щеке.

— Звучит нелепо и словно не про меня. — Он отстраняется. — Тебе понравилось у Паддифут?

— Я сто раз там была, — Джинни широко улыбается. Снежинки на ее ресницах превращаются в росу. — С одним Дином раз десять.

Драко резким движением толкает ее в снег. Мысли в его голове кружатся быстрее, чем снежинки на ветру. Он до сих пор не верит в ее слова. Так не бывает.

— Я уеду на каникулах. И постараюсь пробраться в Косой переулок. Если у меня получится, тогда у нас будут все ингредиенты.

Он не собирается ей говорить, что отправится туда с Гринграсс. В чем он не сомневается, так это в ее яростной ревности. И в этом они безумно похожи.

— Я сомневаюсь насчет крови Паркинсон. — Джинни отряхивает куртку от снега. Щеки у нее разрумянились от мороза, и Драко хочется целовать ее бесконечно. Но на морозе только дураки целуются, и он сдерживается. — Но придется рискнуть. Когда ты уезжаешь?

— Сразу после Бала. Как бы я хотел пойти на этот бал с тобой, — он зачерпывает снег ладонями. — А пойду один. Как всегда.

— Одному нельзя, — Джинни вспоминает огромное черное полотно приказа, висящего в Большом зале. — Нужно прийти с кем-то, и обязательно в костюме и маске.

— Темный Лорд проявляет какую-то идиотскую сентиментальность. — Драко рисует на снегу непонятные самому себе узоры. — На черта ему бал?

— Я слышала от Кэрроу, что он дает его в честь своей матери.

— Темный Лорд любил свою мать? — скептицизм в голосе Драко способен убить любого.

— Я думаю, каждый из нас, кем бы он ни был, любит свою мать, — Джинни смахивает настырный снег с плеч. — И это единственное, что остается в нас человеческого, сколько бы зла мы ни причинили другим.

— Полная чушь, Джинни, — он привлекает ее к себе и обнимает за плечи. — Лорду плевать на свою мать. Ему просто нужно на несколько лживых мгновений сделаться сносным человеком, чтобы вынюхать новости о Поттере. Или надеяться, что Поттер сам явится на этот бал. Ему просто нужен повод прийти в Хогвартс.

Джинни тяжело выдыхает.

Драко вспоминает голубые глаза матери. И чувство обиды горечью проступает во рту.

Джинни

 

Последний раз она надевала длинное платье на свадьбу Билла и Флер, и теперь идет очень осторожно, чтобы не порвать подол своими непомерно нетерпеливыми шагами. Тот день, залитый августовским солнечным светом, кажется далеким, как свет звезд. Тот день, когда за ней рьяно ухаживал Крам, а Гарри не сводил с нее чужих глаз. Ведь он уже тогда не был собой.

Пути назад нет.

И слова, сказанные под падающим снегом, не вернуть.

Джинни идет на бал-маскарад Волан-де-Морта, который — явная ловушка для всех, кто поддерживает Гарри. Не узнав себя в зеркале, она шагает в длинном платье цвета ириса и украшенной жемчугом белоснежной маске. Все это сотворили домовые эльфы, которые трудились по ночам почти два месяца, чтобы обшить всех студентов, обязанных посетить бал.

Из-за бала Джинни пришлось отложить свои тайные занятия анимагией. Она не может прийти с руками, покрытыми белоснежным пухом. И это ее злит. Волан-де-Морт вечно портит ей жизнь. Отнимает у нее все. Для нее он — большая жирная личинка, пожирающая все вокруг себя.

Руки, затянутые в белые кружевные перчатки, дрожат. Ей непривычно идти в таком платье. Оно ей не принадлежит. Она ему не принадлежит. Куда охотнее она бы нацепила старенькое выцветшее платье до колен и убежала бы в поля, где свистит ветер. Но поля спят под одеялом снега, а платье, потерявшее краски, как кровь, забыто в Норе.

Пути назад нет.

Она не знает, что с ней. С той минуты, как она сказала Драко, что он нужен ей, все вокруг кажется ей другим. И хуже всего то, что она — наедине с этой нужностью, с этой проклятой любовью, сказать о которой напрямую ей не хватило дерзости. Ей не у кого спросить совета и некому рассказать. Может быть, так и нужно? Чтобы любовь выбросила тебя на пустынный берег и заставила решать? Говорят: любить — значит быть одиноким. И это так.

Драко прав: Волан-де-Морт не просто так затеял этот бал: люди в масках охотнее выскажут друг другу информацию, которая может стать ценной. И Гарри может рискнуть всем и явиться на бал.

Только он не явится. Джинни это отчетливо ощущает.

Перед дверьми Большого зала ее догоняет Симус. Он предложил пойти с ним — она согласилась, потому что ей все равно. Теперь — все равно.

Он одет в темно-синий пиджак и черные брюки, вот только бабочка галстук — красно-желтая. В цвета факультета.

— Потрясающе выглядишь, — он подставляет ее согнутую в локте руку. Позади них Невилл идет рука об руку с Ханной Аббот. Ему и Полумной здорово досталось от пауков в тот вечер, и спас их только Хагрид, которого пауки считают своим прародителем. На шее у Невилла до сих пор красуется плохо затянувшийся шрам — подарок от твари.

Джинни улыбается. Ее приглашал и Корнер, и Голдстейн, и незнакомый парень с пятого курса, но она выбрала Симуса.

Они входят в зал, и сердце Джинни на мгновение замирает: ее окружают люди в масках, в длинных платьях и смокингах, с потолка свисают сияющие гирлянды. Это — хоровод бабочек в самом сердце тьмы. Это — лебединая песнь. Это — последнее разноцветное затишье перед бурей.

Драко она узнает сразу, ведь только у него под лентами маски приглаженные светлые волосы, словно выбеленные солнцем. Он ожидаемо один. Ее сердце снова сжимается: в комок нежности и невозможности обнять. Он так одинок и так красив в этом темно-сером пиджаке и рубашке с высоким слегка раскрытым воротником. Ее захлестывает нежность одновременно с новым, странно-жгучим и томительным желанием, родившимся в сердце и упавшим в низ живота. Ей хочется касаться его волос, целовать его губы, вдыхать запах. Все то, чего ей не хотелось делать с Гарри. Ей просто хотелось быть рядом с ним, и все эти мелочи никогда не бередили ее душу. Джинни с тревогой понимает, что даже не помнит запах волос Гарри.

— Я рад приветствовать всех на балу, — ледяной, змеиный голос Темного Лорда разносится под сводами Большого зала. По правую руку от него стоит Беллатриса в кроваво-красном платье. Она дьявольски красива, и от нее веет чем-то глубинно-животным. Она — воплощение изящества. Она — искушение.

Беллатриса держит под руку невысокого мужчину в темно-зеленом фраке. Джинни догадывается, что это ее муж, про которого вскользь упоминал Драко. Кажется, его зовут Рудольфус? Лицо у него спокойное, а в глазах — отрешенность. И отречение. От всего.

— Я приказываю всем танцевать, — Темный Лорд хищно улыбается. — Те, кто не повинуется, будут наказаны. Те, кто расскажет мне новую информацию о Гарри Поттере, будут вознаграждены. То, что вы видите вокруг себя — новый мир. Таким он будет, пока я жив. Ты!

И его мертвенный палец указывает на Драко.

— Ты один. Был приказ, мой приказ — прийти с дамой. Ты посмел нарушить мой приказ. Сними маску!

Джинни так сильно сжимает локоть Симуса, что тот морщится от боли. Люди вокруг замирают и смотрят на худую фигуру Волан-де-Морта.

Драко медленно стаскивает маску. На лице у него — безразличие. Он снова не боится смерти.

— Чертов щенок! — Темный Лорд подходит к нему и палочкой приподнимает его голову за подбородок. — Как ты посмел ослушаться моего приказа? Почему ты пришел один? Может быть, познакомить с Нагайной тебя или твою мать? Я не позволил твоим родителям прийти сегодня. Люциус снова упустил Поттера и должен быть рад, что еще жив.

Губы Драко уже складываются в дерзкую усмешку, и Джинни сильнее вцепляется в руку Симуса. Только молчи, идиот, молчи…

— Он не один, милорд.

Все оборачиваются на звонкий голос, и разноцветная толпа бабочек расступается перед девушкой в черном платье, украшенном по вырезу россыпью страз. Пепельно-русые волосы крупными локонами лежат на узких плечах. В руках она несет бокалы со сливочным пивом.

Волан-де-Морт опускает палочку. Джинни перехватывает заинтересованный взгляд Беллатрисы и нервно переступает с ноги на ногу, как пантера, спрятавшаяся в высокой траве.

— Подержи, — девушка с русыми волосами отдает бокалы явно пораженному Драко и торопливо снимает маску. — Астория Гринграсс, милорд.

Волан-де-Морт довольно ухмыляется. Змея обвивается вокруг его тела и зло шипит Астории в лицо. Астория не двигается, только сильнее распрямляет плечи.

— Гринграсс. Давно не слышал эту фамилию. Рад, что этот щенок нашел себе достойную партию. У тебя ведь есть сестра?

— Да, милорд. — Дафна выходит из толпы и склоняет голову.

— Замечательно, — с хрипом произносит Волан-де-Морт и уходит навстречу Кэрроу. Нагайна, шипя, ползет следом.

Джинни с неприязнью смотрит, как Астория берет из рук Драко бокал и сразу отпивает половину. Откуда она вообще взялась, эта Гринграсс? И почему она так смотрит на Драко? Натянуто улыбаясь, Джинни увлекает Симуса поближе к паре, но их слова не расслышать в общем шуме голосов. На мгновение Джинни кажется, что все они — разноцветные совы в совятне, пойманные одной безжалостной рукой. Рукой Черного короля.

— Танцуете? — бархатный голос застает ее врасплох, когда она остается одна, нарочно отправив Симуса за лимонадом.

Джинни поднимает глаза на незнакомца. Он выше ее на голову, слегка сутулится, и глаза — глаза черные, как бездна. Она узнает их сразу. И тревожно улыбается, протягивая руку.

— Кажется, книга про вас еще не вышла, — шепотом произносит она, и в глазах пляшет дерзость.

Его губы болезненно искривляются. Джинни замечает резковатый запах его парфюма. Подумать только, какими разными могут быть люди. Какими разными могут быть души.

— Рано радоваться, Уизли. Поверьте мне на слово.

Джинни пожимает плечами и переводит взгляд на Драко, который танцует с Асторией и что-то тихо говорит ей на ухо.

— На вашем месте я не стал бы так откровенно таращиться на Малфоя. Хоть ваши волосы и убраны в косу, они по-прежнему рыжие, — его рот искривляется в скептической улыбке.

— И посмотрите на Гринграсс внимательнее. Это тот вариант, который я считаю менее вулканическим для Драко. Остерегайтесь.

Ладонь у него прохладная, но приятная, а другая лежит на ее талии. Они молча делают несколько кругов по залу.

— Вы когда-нибудь танцевали с Лили? — Джинни как всегда настырна и немного бестактна. Наверное, у нее это от Рона. Он вечно говорит что-нибудь невпопад.

Снейп останавливается и смотрит на свои ноги. И молчит. Он не собирается бередить призраков своей души, поэтому приглушенно интересуется:

— Что вы так долго делали в Запретном лесу?

— Меня утащил паук. По вашей милости. И чуть не сожрал.

— Я не управляю пауками.

— Но вы меня туда отправили.

— Я надеялся, что сожрут Долгопупса.

Джинни в голос смеется, хотя нужно плакать.

— У меня такое ощущение, что вы с Малфоем что-то задумали, — Снейп смотрит на нее пристально сквозь узкую прорезь маски. Многие люди именно так и смотрят на жизнь и на любовь — сквозь прорезь. — Вы меня практически не интересуете. Но Драко…

— Я вам все равно не скажу. — Джинни упрямо сжимает губы.

С заметной, но тщательно скрываемой неохотой он отпускает ее руку.

— Зачем ему вдруг понадобился Косой переулок?

— Откуда я знаю?

— Вы врете, Уизли. Я вижу это в ваших глазах. — Снейп начинает злиться. Он привык получать нужную информацию, и вязкое упрямство Джинни его раздражает. — Я понимаю, что у вас был отличный учитель по предмету «как влезть в худшую передрягу», но Драко…

— Сам решает, что ему делать, — слегка надменно отрезает Джинни и заправляет прядь волос за ухо. — Извините, сэр, меня ждут.

Снейп остается за спиной с раскинутыми в сторону руками, словно распятый на кресте.

Джинни не успевает дойти до Симуса и получить такой нужный глоток лимонада: чьи-то руки нежно и страстно ложатся ей на плечи.

— Прекрати ревновать, — голос Драко приятно щекочет ей ухо, заставляя вздрогнуть. Она не видит его лица, но чувствует интонацию. — Хотя мне это чертовски нравится, Уизли. Это значит — я хоть ненадолго, но появился в твоей сказке.

Джинни оборачивается к нему. Он снова в маске, но серые глаза смотрят на нее открыто, и в этих глазах бликами пляшут бесенята. Ее душа лебедем отзывается на этот взгляд.

— Я не умею делать комплименты, но, пожалуй, ты обворожительна, — он окидывает ее взглядом с ног до головы. — Я хочу тебя.

Он говорит это осторожно, но в то же время стремительно и страстно, и у нее подгибаются ноги. Они еще не касались темы близости и не знали сами, когда можно ее касаться. Она была сокровенной, и оба чувствовали себя неуклюже, стоило им сделать осторожный шаг в ее сторону. Столкнувшись друг с другом в совятне, они стремительно начали взрослеть, постепенно осознавая рождающиеся внутри желания.

— Прекрати! — Джинни хочется поцеловать его. И невозможность этого только заставляет ее желать поцелуя сильнее. — Нас увидят.

— Слушай внимательно. — Драко покорно опускает руки. — Как только я получу последний ингредиент, мы можем сварить зелье. Я только одного прошу: не уезжай домой. Черт его знает, что может произойти.

Джинни вытягивает руки вдоль туловища, как солдат на плацу.

— Ты боишься, что я встречу там Гарри?

— Хоть самого дьявола. Обещай, что не поедешь.

Разумеется, он боится именно этого, но ни за что не признается. Джинни начинает осознавать, насколько Драко сложен и непримирим, и отчасти в этом виновато его вечное одиночество. Он не умеет быть с кем-то. И учиться этому — словно заново учиться ходить. Джинни понимает, сколько ей придется уступать и скольким ей придется жертвовать, если она решится остаться с ним навсегда. Но разве она может его оставить? И разве с Гарри будет проще? Она вспоминает внимательный взгляд зеленых глаз. Гарри бывает ужасно упрям и скрытен. А иногда Джинни раздражает его постоянное стремление всем помогать, рискуя собой. Нельзя быть нужным для всех. Нельзя отдать каждому просящему кусок себя. И это то, что отталкивает ее от Гарри. Ей хочется, чтобы он был всем для нее — а не для других. А так получается, что Джинни Уизли всего лишь одна из многих, кому уделяет внимание Гарри Поттер.

— Я не видела свою семью несколько месяцев, Драко! — Джинни смотрит на него с отчаянием. — Ты не можешь так жестоко со мной поступать.

Он смотрит на нее обреченно. Словно заранее знал, что она скажет именно такие слова. И для него все гирлянды этого зала гаснут.

— Поэтому мы никогда не сможем быть вместе, Уизли. Ты никогда не выберешь меня. Ты всегда выберешь свою семью.

На ореховых глазах Джинни выступают слезы. Что за ерунда?

— Я знаю тебя лишь пару месяцев, — отчаянно, задыхаясь от этого отчаяния, произносит она. — Что я скажу маме? Отцу?

— Что тебя не отпустили Кэрроу. Передашь это через Финнигана или Долгопупса, — голос у него полон льда. И в глазах — застывшая безжалостность.

— Хорошо, я останусь, — дрожащим голосом произносит она и вздергивает голову вверх.

— Джинни, — безжалостность исчезает из его глаз, уступая мягкости и тревоге. — Джинни…

— Я останусь, — каменным голосом повторяет она. — А сейчас оставь меня в покое.

И, вырвавшись из плена его молящего взгляда, Джинни раненым лебедем бросается к Симусу.

Она понимает, что Драко прав. Она сама боится возвращаться в Нору. Она боится встретиться с Гарри. Она боится выдать свои чувства родным, потому что не готова их выдавать. Но у нее не хватает смелости в этом признаться.

Драко

 

Он смотрит на нее, как смотрят на человека, который всегда рядом, но ты никогда не успеваешь его рассмотреть. И вдруг замечаешь.

— Ты вроде как спасла меня, Белоснежка в траурном платье.

Астория улыбается. Так улыбаются те, кто еще сохранил в душе надежду.

— Уизли, наверное, прожигает меня своим бешеным взглядом, каким она обычно сжигает Паркинсон. Она позади тебя, в платье цвета ириса.

— Потанцуем? — Драко протягивает ей руку. Она красива, и ему не хочется это отрицать. Красива особенно сегодня, в этом черном платье, открывающим лишь носки бархатных туфель глубоко угольного цвета. У нее особая, слегка холодная, но изящная красота. Нежная. Нежность — то, что он никогда не испытывает к Уизли.

— Тебе осталось получить последний ингредиент?

— Да. И можно стирать эту историю и писать поверх нее новым жирным росчерком пера.

Астория поднимает на него глаза. Синие, цвета черники в жарком августовском лесу. Он никогда не видел раньше таких глаз.

— Кровь Паркинсон не сработает.

— Почему? — у Драко екает сердце. Он знал это с самого начала, просто хотел верить в обратное. Мы всегда хотим верить в лучшее, хотя давно знаем правду.

— Потому что твой доброволец — это я. — Астория слегка краснеет, потом резко бледнеет и как-то сутулится, словно цветок, сгибающийся от наглости ветра. — Я тот самый человек, который любит тебя не по-матерински и не по-дружески, но ничего не просит взамен.

Драко останавливается. Мир окрашивается другим цветом, но сердце продолжает биться ровно. И в висках не стучит. Просто теперь ему становится понятно, почему она всегда была где-то возле него. Тогда, в поезде, потом в библиотеке, и, наконец, ночью в гостиной.

— Как давно? — шепотом спрашивает он. Астория — не Пэнси, которая уже прошлась мимо него в темно-зеленом платье, оставив за собой шлейф лаванды. Асторию не хочется ранить, как не хочется ранить трепетную лань.

— С первого взгляда, — она измученно улыбается. — В Хогвартс-экспрессе. Ты здоровался с Дафной, и меня просто унесло в океан. Волной. Я — двойник Уизли. Без счастливого конца.

Они кружатся медленно, едва касаясь друг друга, два совершенно чужих, отчаявшихся человека.

Нежнее нежного — твое лицо, белее белого — твоя рука, и все твое — от неизбежного…

Потом она отстраняется и насильно улыбается.

— Моя кровь — в твоем кармане. Увидимся в Хогвартс — экспрессе. На самом деле я пришла сюда одна. Так же, как и ты.

— Ты скажешь родным, куда собираешься? — Драко изучает каждую линию ее лица. Он не знает, что ей сказать. Он как человек, который летит с высоты и не знает, за что ухватиться.

— Разумеется, нет. — Астория отбрасывает локоны с плеч на спину. — Когда они встретят меня на платформе, я скажу, что хочу провести пару дней у однокурсницы. Дафна занята своими ухажерами, ей точно не до меня. Моя первая ложь.

Дождавшись, пока она исчезнет в толпе, Драко судорожно засовывает руку в карман. На дне он нащупывает крохотную пробирку, в каких они обычно хранят редкие ингредиенты для зельеварения.

Ее кровь — очень редкий ингредиент.

Драко

 

В Косом переулке тихо падает снег. Людей на улицах практически нет, только изредка навстречу попадаются приспешники Лорда и спешащие по своим делам гоблины. Даже в «Дырявом Котле» почти никого нет.

Драко вспоминает свою первую поездку сюда. Он был вне себя от счастья, от надежд, от предвкушения. Куда это все исчезло? Куда вытекло, заполнив его темной пустотой?

Астория останавливается у витрины бывшего магазина мороженого Флориана Фортескью. Флориан исчез бесследно, словно боялся, что Темный Лорд может заинтересоваться его мороженым. Но Темному Лорду и так все время холодно.

— Может быть, зайдем в чайную Розы Ли? Там всегда подают такие изысканные пирожные. — Астория улыбается уголком губ. Она укутана в белую шубку и прячет руки в теплых вязаных варежках.

Драко пожимает плечами. У Джинни нет такой дорогой шубы и таких теплых варежек из норки, она все время в своей потрепанной куртке и нескольких свитерах, и ему неприятно об этом думать. Ему хочется подарить ей все, но она откажется. Ей нравится ее жизнь.

— Если хочешь, — говорит он равнодушно.

Они медленно идут вдоль разноцветных домиков, в которых перед сентябрем продаются тысячи нужных и бесполезных вещей. Например, чернила, меняющие цвет. Или ластик, сам прыгающий на слова, которые нужно стереть. Драко чувствует взгляд Астории, но не поворачивается к ней. Ему нечего ей сказать.

Он злится на нее за то, что она понравилась его родным. Даже Беллатрисе. По той причине, что Астория приятна в общении, хорошо воспитана, и, главное, потому, что ее фамилия — в списке «Священных двадцати восьми». Как и фамилия Уизли, с той лишь разницей, что Уизли — предатели крови.

Внутри чайной тепло и слегка влажно. Столики пусты, и только на барной стойке рядами стоят разноцветные кружки.

Астория снимает варежки и дует на замерзшие пальцы. В такой мороз шерсть не спасает, если только она не растет на тебе с самого рождения.

— Чем могу служить? — хозяйка кафе, приятная круглолицая женщина, фигурой напоминающая заварочный чайник, появляется мгновение спустя. — У нас сегодня очень вкусные пряники и мятные пирожные.

— Чайник чая и два пирожных, — Драко приглаживает намокшие от снега волосы. — У вас только мятные?

— Еще есть лимонное и шоколадное.

Он уже открывает рот, чтобы попросить лимонное, но вдруг говорит:

— Шоколадное, пожалуйста.

Цитрусовые — прерогатива Уизли. И Уизли сейчас далеко, в заснеженном замке, злится на весь мир. Он не посмеет взять лимонное пирожное.

— Каким образом ты добудешь эту саламандру? — Астория разливает ароматный чай по чашкам. Пахнет летним лугом и скошенной травой. А за окном падает снег.

— Ты останешься здесь. — Драко быстро оценивает обстановку на улице. — В том доме напротив есть тайный проход в Лютный переулок. Там меня ждут.

— Оставишь меня одну? — она едва заметно бледнеет. Конечно, ей не хочется оставаться одной. Особенно после того, что она видела в его доме.

— Предлагаешь взять тебя с собой в Лютный переулок? — Драко осторожно отпивает чай, смешно оттопыривая мизинец. — Я не имею право тобой рисковать. Я быстро вернусь.

Астория ничего не отвечает, только смотрит на него так пронзительно, что ему становится не по себе. Она любит его. И ничего не просит взамен. И все это — тонкие белые руки, нежные губы, длинные русые волосы, черничные глаза — все это может быть его. Только он болен не ею. Если бы даже захотел.

Судьба и любовь жестоки.

В Лютном переулке его поджидает человек в капюшоне. Со стороны он напоминает солдата с магловских картин: в длинном плаще и высоких сапогах. Драко смутно помнит его имя. Помнит только, что человек приходил в лавку Горбина за когтями мантикоры, и пару дней назад Горбин согласился свести их друг с другом только потому, что до сих пор восхищался способностью Драко починить Исчезательный шкаф.

— То, что ты просил, — человек без имени приподнимает край капюшона, показывая пораженное лишаем лицо. — Как поживает Рудольф? Все еще под каблуком этой ненормальной?

— Да. — Драко сейчас стошнит, и он сдерживается с трудом, как дамба с трудом сдерживает талые воды весной. — Вот деньги.

— Товар, — безымянный человек сует ему в руки небольшой мягкий мешочек. — Прощай, Малфой.

Бредя под холодными звездами снега обратно к чайной, Драко пытается понять, где его место в этой бездне жизни. И не может. Он не видит себя нигде. Он не знает, что нужно отдать и кому, чтобы остаться рядом с Уизли не только сейчас. Он — блуждающая комета среди больших планет, выбирающая место, где упасть. Ему только семнадцать, но душа у него пропитана полынной горечью.

У магазина шерстяных и меховых вещей он останавливается и решительно тянет дверь на себя. Внутри пахнет новыми тканями, и витрина пестрит разноцветными шарфами, варежками и шапками. Драко некоторое время разглядывает вещи, щурясь. Потом указывает на маленькие рыжеватые варежки.

— Сколько?

— Семь галлеонов.

Драко молча протягивает деньги. Наверное, на пять галлеонов семья Уизли живет неделю или две. И уж точно не покупает такой мех. Наплевать.

Астория ждет его покорно и в то же время дерзко, едва притронувшись к чаю.

Он смахивает снег с пальто и медленно, бездумно вешает его на деревянный крючок и садится на остывший стул. Больше всего на свете ему хочется уйти. Оказаться в замке, в грязном туалете Миртл. И чтобы Уизли была рядом.

— Прости, — цедит он сквозь зубы.

Астория понимает его мгновенно.

— Нельзя извиняться за неспособность кого-то любить.

— Ты очень мне помогла. — Драко берет ее за руку. — И очень понравилась моей матери. Спорим на что угодно, но она теперь будет твердить, что мне нужно на тебе жениться.

Драко беззастенчиво врет. Когда он пришел к матери и долго молчал, смотря в ее измученное, но полное любви лицо — и простил ее в ту же минуту, она сказала:

— На самом деле Астория не твоя девушка. На самом деле она тебе не нравится, так? Она очень мила и красива, но тебе нужно не это. Но все-таки ты влюблен. И боишься это показать.

У него не хватило сил сопротивляться. И не хватило дерзости спросить, как она догадалась.

— Никто не поймет.

Мать обняла ладонями его лицо и улыбнулась. От нее пахло лилиями. От нее пахло тем временем, когда его дом был действительно домом.

— Я давно изломанный цветок, который вытащили из вазы умирать на столе. Я приму любой твой выбор в надежде, что она хотя бы не магглорожденная. Иначе я не смогу осадить Люциуса, ты понимаешь.

Драко опустил глаза и отстранился, не зная, куда деваться от ее проницательного взгляда. К отцу он не пошел и не пойдет. Ему не хотелось его видеть. Ему было стыдно за его вид, за то, кем он стал. Он не вынес бы его взгляда.

— Она предательница крови. И она принадлежит Поттеру.

Нарцисса тяжело выдохнула и закрыла лицо руками.

— О, Драко, как же ты любишь выбирать сложные пути и отчаянные решения…

И теперь, когда он смотрит в эти черничные глаза и бессовестно врет, ему не стыдно. Он оправдан — перед самим собой.

Астория с неожиданной резкостью вырывает руку.

— Мы с ней обе любим вереск. И лилии. Хотела бы я сейчас оказаться в вересковой пустоши, под серыми, стремительными облаками, которые грозят обрушиться дождем. И бежать, бежать, так, чтобы ветер рвал волосы и залетал в рот. А потом — упасть на розово-сиреневый ковер и смотреть на полыхающий закат…

Драко с размаху ставит чашку на блюдце, желтоватый чай расплескивается на скатерть.

— Как ты можешь говорить, что любишь меня, если говорила со мной три раза в жизни? Ты придумала себе красивый костюм, запихнула туда меня и лелеешь этот образ.

— Чтобы любить, надо чувствовать, а не говорить, — Астория смотрит на падающий снег. — А вот костюм придумала себе как раз Уизли, которая весь год ходит с потерянным лицом, не понимая, почему ее бросил Поттер. Я сидела с тобой за одним столом. Я видела, как постепенно твое лицо становилось все бледнее. И вчера — вчера я видела забрызганный кровью стол. Я видела следы крови, ведущие в подземелье. Я просыпалась от криков мучеников. И я все равно осталась бы с тобой, даже если бы моя семья мне запретила.

— Но твоя семья не против.

— Еще как против, — Астория сметает крошки со стола в ладонь. — Почему мне пришлось врать? Потому что моя семья втихомолку смеется над вашим Лордом. Не может быть во главе чистокровных тот, кто сам полукровка.

Драко быстро оглядывается по сторонам.

— Думай, что говоришь! — он зло сверкает глазами, как грозовая туча сверкает молниями. — Здесь везде уши Лорда.

Астория пожимает плечами, поднимаясь и накидывая на плечи фиолетовый палантин. Она пахнет резкостью лилии и нежностью фиалки. Драко молча подает ей шубу и придерживает дверь. Недопитый чай остается стоять на столе вместо с недоеденными пирожными.

Они молча идут по заснеженной улице к «Дырявому Котлу». Драко не любит холод и каждые пару минут сердито поправляет шарф, пытаясь спрятаться от мороза.

На середине дороги Астория останавливается и отчетливо произносит:

— Меня нет в твоей истории, Драко. И никогда не будет.

Она еще не знает, что людям свойственно страшно ошибаться. Уизли сказала бы, что Астория — племянница архиепископа из сказки про диких лебедей, который отчаянно хочет подсунуть ее в жены принцу.

Но Уизли здесь нет.

Словно она существует только в его снах.

Глава опубликована: 16.10.2016

Из пещеры во тьму

Джинни

 

Джинни лежит на одеяле с закрытыми глазами. Рядом, на полу, горит несколько свечей, но они едва ли освещают комнату. Когда он прикрывает за собой покосившуюся дверь, Джинни не реагирует. Не вздрагивает. Как будто знает: только он может прийти. Ради него одного она отказалась увидеть свою семью на Рождество. Праздник, который она любит больше других. Больше своего дня рождения. Каждую ночь ей снятся лица родителей, белыми пятнами выступающие из темноты. Они ждут ее на вокзале. Они кричат ее имя. Бесполезно.

Реки и слова не текут вспять.

Драко растягивается на одеяле рядом с ней, не снимая ботинок. Все равно одеяло короче, чем его ноги, и ботинки нелепо торчат с другого конца. И как всегда они блестят, словно золото на витринах маггловских магазинов.

Джинни не поворачивается и не говорит, слышно только ее дыхание, легкое и постоянное, словно вечный механизм вздымает ее грудь откуда-то изнутри. Живучий механизм. Нужно приложить немало усилий, чтобы сломать его навсегда.

Рыжие волосы, для чего-то тщательно расчесанные, спрятаны под спиной. На лице зияет огромный фиолетовый синяк, почти черный, и правую щеку прорезывает глубокая царапина. Губы — потрескавшиеся и почти бескровные. И веснушки — исчезли.

— Куда ты их спрятала?

— Кого? — Джинни не открывает глаз. Голос у нее сиплый, как простуженный. Она слишком много часов провела на том выступе замка, стоя под ледяным ветром и снегом и смотря вниз, на огни Хогсмида.

— Веснушки. Твои веснушки. — Драко поворачивается и проводит пальцем по ее сухим губам. Он по-прежнему пахнет апельсинами. Джинни вдыхает этот запах, жалея, что у нее нет хобота, как у слона. Тогда она бы смогла вобрать в себя весь этот сводящий с ума аромат. Захлебнуться.

— Спрятались, наверное. — Джинни рассматривает его сквозь ресницы. — Тебя не было так долго. Зачем?

Драко мотает головой. Она смешно болтается на его тонкой шее, словно ветер треплет цветок одуванчика.

— Не хочу говорить о доме.

Джинни поворачивается к нему боком. Белая блузка ее забрызгана кровью, галстука нет. Губы едва заметно дрожат — от нервов или от холода. Драко снимает пиджак и заворачивает ее, обнимая за плечи. Ей надо к Помфри, ей надо хотя бы обратно в башню.

— Какого черта ты здесь делаешь? — зло интересуется он.

— Тебя жду. Тебя все нет. Но ведь ты можешь появиться каждую минуту.

Драко нечего возразить, потому что она права.

— Зачем ты все время куда-то лезешь? — шепотом спрашивает он.

— О, Драко. — Джинни вдруг подается ему навстречу и обнимает за шею. — Ты никогда не поймешь, да?

Он даже не может ей ответить. Ее запах, такой резкий, такой дурманящий и такой успокаивающий, манит к себе. Не отдавая себе отчета, Драко проводит рукой по ее груди, закрытой блузкой. Джинни тянется навстречу его прикосновениям, словно изголодавшись по нежности.

Его тонкие пальцы, дрожа, расстегивают круглые пуговицы, намертво застревающие в петлях.

— Джинни, — выдыхает он шепотом.

— Заткнись, — отвечает она мягко. — Я хочу.

Драко сжимает губы.

— Прекрати, — он отстраняется. — Я не могу…

Джинни смотрит на него с болью и непониманием. Словно она уже решилась — а он ее подвел. И тут же замечает блики вины в серых глазах.

— Ты не один был в Косом переулке, да? Ведь Снейп не собирался тебя отпускать…

— Я был там с Асторией. Она оставалась в поместье… на три дня.

Ее сердце больно сжимает чья-то холодная рука. Астория? Он танцевал с ней на балу две недели назад — и уже называет по имени? И рука вдруг разжимается. У нее нет права его ревновать. Нет права делиться страхами. Она сама боится сказать ему «люблю», боится отдаться, боится увидеть Гарри.

Вместо этого Джинни приподнимается на локте и касается пальцами его губ. Драко неохотно, виновато отстраняется и открывает сумку. Говорить слова ему неприятно, и он весь морщится под их тяжестью:

— Было жестоко просить тебя остаться в замке. Я понимаю. Я знаю, что ты не любишь подарки и сюрпризы. И это не искупит мое поведение. Но, может быть, ты их примешь? Твои же дырявые.

И в ее недоверчиво протянутые ладони пухом ложатся две мягкие рыжие варежки. И на ее лице проступает метель чувств: злость, радость и смущение. На мгновение Джинни отворачивается, зажимая подарок в руках. И тогда Драко осторожно спрашивает:

— Совсем не нравится?

— Спасибо, — выдает Джинни, поднимая на него смущенные глаза, и голос ее дрожит, как листья на ветру. — Спасибо. Это глупо и безрассудно… Но они прекрасны.

Джинни прижимает варежки к щекам. И улыбается. И эта улыбка топит лед — везде. Даже лед в его сердце, которое с каждым днем становится все теплее. Не растает только тот осколок в ее сердце, имя которому — любовь.

— И все же, что творится у тебя дома?

Лицо Драко тускнеет.

— Когда твой дом перестает быть твоим, это всегда дерьмово. Когда там живет Темный Лорд — дерьмово вдвойне. Я знаю, ты злишься, — говорит он быстро, смотря в ее потемневшие глаза. — Злишься из-за Астории. Злишься, что я не отпустил тебя домой. Я не…

Джинни снова обвивает руками его шею. Он вернулся — и теперь снова принадлежит ей.

— Перестань! Смотри, у меня получается. Начало получаться… Трансфиго Хуманито!

И ее руки вдруг покрываются золотистым светом, а потом — превращаются в крылья. И она машет ими, улыбаясь. И ее шею и плечи покрывает ровный белый пух. Драко смотрит на нее оцепенело, словно увидев чудо. Не дыша. Так охотник смотрит на оленя, грациозно приподнявшего голову.

— Мне плевать, что будет потом. Сейчас я здесь. Сейчас я — с тобой. И сейчас я… люблю тебя.

Его глаза — цвета неба перед рассветом — становятся большими и словно занимают все лицо. Джинни задыхается от своих нечаянных и невозвратимых слов. Все вокруг нее — эти недели без него, в пустом и холодном замке, одинокие вечера у камина, сны, полные пропастей и дьявольского хохота — все обступает ее слишком тесно, мешая дышать. И эта духота выдавливает из нее признание.

Драко осторожно прикасается к ее обнаженной коже. Они оба с затаенным дыханием смотрят, как его тонкие пальцы обводят коричневые соски, твердые от холода, гладят мягкие округлости грудей.

Джинни вдруг перехватывает его руку и прижимает к своей пылающей щеке. Драко наклоняется к ней и, зарываясь пальцами в ее волосах, целует. Потом молча накидывает пиджак на ее хрупкие плечи.

— Я слышал про Поттера.

Ее пальцы замирают на последней пуговице — но только на мгновение.

— Что слышал? — тихо интересуется она.

— Что он несколько раз уходил от преследования. И что его чуть не убили в Годриковой впадине. Ему повезло, что с ним была Грейнджер. Так что теперь Лорд просто в ярости. Даже Беллатриса старается не показываться ему на глаза.

— Гермиона? — Джинни поднимается на ноги и смотрит прямо в лицо Драко. — А где носит Рона?

— Я не знаю.

— Поешь, — Джинни придвигает ему ополовиненную банку с жизнерадостно рыжим абрикосовым джемом и треснутую тарелку с пирожными.

Драко аккуратно откусывает от пахнущей корицей булочки, но на губах его маняще остается абрикосовый джем.

Джинни подается вперед и слизывает джем с его губ. Она сама не понимает, что делает, и не хочет понимать. Не хочет оглядываться назад.

Щеки Драко непривычно розовеют. В глазах его отчаянно бьется желание, но он справляется с собой. Он вынимает из сумки котелок, бутыль воды и создает искусственный огонь.

— Когда закипит вода, мы по очереди положим туда ингредиенты. Начнем с травяных, потом — основные. Вариться оно будет примерно неделю. И тогда еще до окончания каникул мы покрасим белым поверх черного.

— Ты нашел текст заклинания? — Джинни завороженно смотрит на огонек.

— Это было несложно. — Драко разворачивает заляпанный шоколадом пергамент. — Это заклинание используется во многих ритуалах, вообще не связанных со временем.

Джинни кидает в кипящую воду слегка увядшие листья крапивы, почти не жгущие ладонь, потом нарезает плоды смоквы, пачкая в красном соке кончики пальцев. Утренняя роса безупречно чистой слезой исчезает в воде, и зелье становится голубым.

Драко добавляет в кипящую голубизну кровь саламандры и яд паука, а затем — волосы кельпи.

— Думала, она утащит меня под воду, — Джинни провожает зеленую прядь неприязненным взглядом. Потом вспоминает, как Драко злился на ее шаг навстречу не-Гарри и замолкает.

Драко размешивает зелье длинной деревянной ложкой и, убедившись, что оно стало нужного пурпурного цвета, поворачивается к Джинни. И в глазах — боль.

— Когда мы все изменим, мы больше не сможем встретиться в этом чертовом туалете. Мы вообще никогда больше не заговорим друг с другом.

— Я знаю.

— Я никогда больше не скажу тебе, что ты горишь. И что я — замерзаю.

— Я знаю.

— И больше никогда ты не скажешь, что я похож на оливки.

Ее глаза дрожат и губы подрагивают, как у загнанной лани. Она подается вперед лебедем, пантерой, отчаявшейся от любви женщиной — и падает ему в объятия.

— Это все будет, Драко. И мы станем другими. И мы забудем друг друга. Но для нас есть только сейчас, правда? — Она заглядывает в его глаза, ищет согласие, обхватывает ладонями его лицо. Ищет поддержку своей вернувшейся из изгнания храбрости. — Правда?

— Да, да, — он сдается и, опрокинув ее на матрас, неистово целует. В нем просыпается что-то мужское и что-то звериное, что живет в нас испокон времен и что мы не в силах обуздать.

Джинни проваливается в томительную бездну, не спрашивая разрешений, не прося прощения, не думая о том, что придется смотреть в зеленые до безумия глаза Гарри. Она падает в эту бездну без оглядки и бесстыдно, как прыгают в пропасть люди без надежды. Она задыхается от невозможности оторваться, от невозможности открыть глаза. От невозможности оттолкнуть.

Ей не страшно.

Их тела, прильнув друг к другу, отбрасывают странные тени на каменный пол. Их движения неуклюжи и неумелы, их слова — шепот ветра, их поцелуи — украдены друг у друга. Они боятся смотреть друг другу в глаза. Джинни прикрывает глаза, ничего не видя — только чувствуя. Его запах, шорох матраса и капающей воды в треснутую раковину и стук собственного сердца.

А потом — Драко оказывается внутри нее, и она тихо вскрикивает от боли и на мгновение распахивает глаза, чтобы увидеть его обезумевший взгляд. И снова закрывает.

Все, что он делает с ней, едва зная, что нужно делать — все для нее ново. Она слышит и чувствует, как ее тело живет своей, неведомой до этой минуты жизнью, и ей нравится, что ее тело имеет свою волю. Не всегда можно управлять собой. И не всегда хочется. Ей больно, но она не смеет его остановить. Не смеет сказать. Она не хочет, чтобы он отрывался от нее.

Драко ласкает ее неумело, и его губы целуют все торопливей и все жадней, и через несколько вечных мгновений он глухо стонет и в изнеможении опускается рядом с ней на матрас цвета мяты.

Джинни не понимает, что чувствует. Несколько мгновений она лежит в своем мире, еще мгновение назад полном ощущений и запахов, а теперь вдруг ставшим пустым и тихим. Взглянув одурманенным взглядом на свое обнаженное тело, она замечает пятно крови на внутренней стороне бедра.

И разом, как порыв ветра, ее захлестывает осознание. И спрятанное чувство вины. Только стыда нет. Стыд она потеряла давно, столкнувшись с Малфоем в темной вонючей совятне.

Схватив рубашку трясущимися руками, она быстро накидывает ее на себя, не застегивая пуговиц.

Еще мгновение назад они были единым целым и вдруг распались, словно осколки скалы.

— Скажи что-нибудь, — просит она тихо и смотрит на его нагое тело.

Драко молчит и пристально наблюдает за выражением ее лица.

— Нравится? — и в его голосе одновременно осторожность и такое знакомое малфоевское самолюбование.

Джинни краснеет так, словно оказалась в горячей ванне с обжигающим паром. Потом быстро скользит взглядом от его влажных от пота плеч, груди, живота и — вниз, к… И быстро отводит взгляд. Потом улыбается. Мужчины так смешно устроены.

— Похоже, нам здесь нужно одеяло или плед, — Драко плохо соображает, устало проводя рукой по волосам.

Но Джинни настолько убеждает это «нам», что она прижимается к его груди и обхватывает рукой за шею.

— Обещай мне только одно, — он смотрит на пляшущее пламя свечей. И в его голосе — внезапный холод.

— Что? — она приподнимает голову и смотрит на него сверху вниз. Он осторожно касается пальцами ее царапины.

— Ты никогда об этом не пожалеешь.

Она слабо улыбается.

— Никогда. Я никогда не пожалею, Драко.

Оставшуюся часть вечера они молча сидят у котелка, помешивая воду и добавляя нужные ингредиенты. И, нечаянно касаясь друг друга рукавами, вздрагивают. Джинни не может унять бешеное биение сердца.

И когда Драко первым уходит из заброшенной комнаты, оставляя ее одну, ей кажется, что он идет против течения, по пояс в ледяной воде.

Человек, который не хочет оставаться ее принцем.

 

Драко

 

— Ты слышишь меня? — Макмиллан дергает его за плечо.

Драко не слышит. Он все еще видит перед собой обнаженное тело Джинни, залитое приглушенным светом горящих свечей. Он все еще помнит, насколько оно горячо.

— Что? — наконец трезвеет он и непонимающе смотрит на Макмиллана.

— Ты пил? — Эрни разглядывает его без всякого беспокойства. Кто будет заботиться о Малфоях? Смешно.

— Ага, — бормочет Драко и переводит взгляд на пуффендуйца. — Что нужно?

— Рейтинг успеваемости второкурсников и общий рейтинг по вашему факультету, — Эрни нетерпеливо закатывает глаза. — Ты ведь его принес?

Драко поразительно не-своими руками вынимает из папки расчерченный пергамент и зло сует Макмиллану под нос. Или это все-таки его руки? Его пальцы?

— А где общий рейтинг?

— У Паркинсон. Только она не смогла прийти.

— Замечательно! — Макмиллан надувает губы. — И что мы скажем МакГонагалл?

— Что общий рейтинг у Паркинсон.

— Ты свихнулся, Малфой, — Макмиллан возвращается за свою парту и удрученно смотрит на разложенные по темам документы.

Драко не спорит, просто кладет голову на скрещенные на парте руки и закрывает глаза. Он снова видит маленькие груди Джинни с твердыми коричневыми сосками, снова слышит запах ее тела, аромат ириса, смешанный со сладковатым запахом пота.

Вчера вечером он стал мужчиной. Вчера вечером он превратил девушку в женщину.

И от осознания этого, от осознания, что какая-то часть души Джинни все же принадлежит ему, у него слегка кружится голова. И он хочет еще. Еще Уизли. И еще. Утонуть в ней, сгореть. И никогда больше не видеть ни Лорда, ни Паркинсон, ни надоедливого Макмиллана, ни рейтинги успеваемости.

Когда она потянулась к нему, как цветок, раскрывая лепестки, он потерял голову. Он не хотел, чтобы это произошло. Он жаждал этого, но заставлял себя сдерживать жажду. Потому что от этого так трудно будет отказаться. Отказаться — от Джинни. Просто быть рядом с ней, прикасаться, целовать — это совсем не то, что обладать ей, а потом отдать в теплые руки Поттера. А теперь у него нет выбора. Драко пытается вспомнить ее лицо, когда оказался внутри нее. Ее глаза были закрыты, и губы искривились. Что она почувствовала? Ей было больно, он понял это чутьем. Но как долго? Драко вдруг вспоминает кровь на ее бедре. Он тогда испугался, но промолчал. Он хотел спросить ее, но в то волшебное мгновение их соприкосновения его мысли спутались, а после… Он не решился. Зачем тогда она шагала навстречу не-Поттеру, если потом сама захотела близости? И насколько нужно отчаяться, чтобы решиться на близость с человеком, которого еще недавно презирал?

Драко загибает пальцы, считая месяцы с их первого столкновения. Получается четыре. За четыре месяца они прошли по каменистой дороге во тьме к своему собственному свету. Но все-таки, тот ее поступок в лесу… Что он значит? Драко запутывается в чувствах Джинни и тяжело выдыхает. Женщины продолжают оставаться для него загадкой с невозможностью найти ответ.

И Драко не хочет, до ужаса, до безумия, до беззвучного крика не хочет возвращаться в прошлое. Он не хочет ничего менять, потому что потом — потом Джинни исчезнет. Исчезнет навсегда, со всеми своими бледными веснушками и рыжими волосами, отливающими медью. Исчезнет из его истории, в которую он почти поверил. В которой почти стал тем принцем, что похитил ее из пещеры с крапивой.

Как опьяненный, он бредет в кабинет Северуса, чтобы ненадолго спрятаться ото всех. Хотя больше всего сейчас ему хочется увидеть Джинни. У них осталась только неделя, а потом — бездна немоты.

— Я хочу выпить, — Драко не спрашивает, он берет графин с виски и наливает в бокал в форме тюльпана.

Северус молча отодвигает шахматы и смотрит на него так, как никогда не смотрел отец: почти заботливо и совершенно по-отечески.

— Вкусно? — наконец осведомляется он. И в черном голосе — беспокойство.

— Дымно. То ли горько, то ли сладко, совсем как моя жизнь. — Драко со звоном ставит бокал на стол. Виски мгновенно ударяет в голову, и еще сильнее ударяет желание немедленно увидеть Уизли.

Северус рукой показывает на место рядом с собой. Драко покорно садится.

— Сыграешь?

Драко осоловело смотрит на шахматную партию. Северус так любит играть в одиночестве, что скоро раздвоится.

— Черным конец. Белые ходят и выигрывают, — произносит он задумчиво, изучив партию. — Не буду за белых.

— Хочешь проиграть черными?

— А я вообще в играх не участвую. Я их создаю. — Драко откидывается на жесткую спинку стула и прикрывает глаза. Через час у них уход за магическими существами, но в голове у него звенит так, словно Хагрид повесил на всех зверей колокольчики.

Северус сжимает в руках чашку горячего чая. И не обжигается.

— Ты меня пугаешь. Это все из-за Уизли?

— Да. И нет.

— Не хочешь говорить — не говори. Только не надо загадок. Я их быстро разгадываю.

Драко с трудом выпрямляется на стуле.

— У тебя так было, что ты до безумия любишь женщину, но почему-то твердо знаешь: вы не можете быть вместе? Эта твоя Кандида Руфус? Почему она не выбрала тебя?

Черные глаза Северуса тускло блестят в дневном свете. Ему неприятно об этом говорить, но он выдавливает:

— Это я ее не выбрал.

Драко понимающе кивает, хотя ничего не понимает. Северус все равно не расскажет, а разгадывать загадки у Драко получается хуже, чем трансфигурировать подушку в матрас.

— Я пойду. Спасибо за виски. — Он вешает тяжелую сумку на плечо и поправляет галстук. — Увидимся за ужином.

Северус не отвечает и склоняется над шахматами.

Драко идет по галерее, и все кажется ему другим. Все — в других красках. Он — другой. Не тот подросток, полный безнадежности и пустоты, приехавший сюда в сентябре. Он изменит все. Он сотрет прошлое. И сейчас он не один. Сейчас он с Уизли.

Еще целую неделю.

Хагрид, запорошенный снегом, гигантской статуей возвышается над студентами. На улице холодно, и студенты поглядывают на часы каждые пять минут: всем хочется вернуться в теплые гостиные.

Джинни стоит в стороне, рядом с Невиллом, и смотрит на свои руки в рыжих варежках. Драко невольно улыбается, украдкой наблюдая за ней.

— И что мы сегодня будем делать? — он пытается перекричать ветер, но проигрывает. Джинни оборачивается к нему, и в ее глазах — потерянность. — Эй! Хагрид!

Хагрид спускается по ступеням хижины и приоткрывает дверь в небольшой деревянный загончик.

— Сегодня вам придется распределить соплохвостов по парам и создать для каждой отдельный загон. Им пришло время спариваться. Будьте осторожны, они плюются.

Гриффиндорцы переглядываются, слизеринцы на всякий случай делают шаг назад.

— Что вы стоите? У вас есть полчаса! — Хагрид похлопывает Клыка по голове. — Приступайте. Я пока чайку попью.

Как Драко и предполагает, Джинни первой суется в этот загончик из ада. Слизеринцы демонстративно складывают руки на груди и не двигаются с места. Вслед за Джинни в загон заходит Финниган, а потом Браун и Патил. Долгопупс подозрительно рассматривает тварей с расстояния десяти шагов.

Драко шагает в загон, как осужденный шагает на эшафот.

— Не ходи! — кричит ему вслед Паркинсон, кутаясь в теплую мантию, отороченную серым пушистым мехом. Наверняка щедрый африканский подарок.

— Отвали, — равнодушно бросает он и, войдя в загончик, встает поближе к Уизли.

— И как мы поймем, кто из них самец, а кто — самка? — Джинни растерянно и негодующе смотрит на дюжину соплохвостов, уже настороженно поднявших бледные хвосты.

— Думал, ты уже научилась, как различать мужчину и женщину, Уизли.

Джинни, не взглянув на него, краснеет так сильно, что может поспорить с летним томатом за титул «самый яркий». Какой для нее мир теперь?

Драко довольно усмехается и поучительно заявляет:

— Все очень просто: у кого присоски на животе, тот — самка. У кого жало — тот самец. Логично, правда?

— С этой твоей логикой, Малфой, предлагаю тебе полезть и посмотреть, кто у нас кто, — отзывается Финниган, с отвращением смотря на соплохвостов.

Джинни встает коленями на снег и с минуту рассматривает бледные брюшки.

— Кажется, вот там слева — две девочки, — неуверенно говорит она, не поднимаясь.

Соплохвосты угрожающе поднимают хвосты.

Драко опускается на корточки рядом с Джинни и делает вид, что разглядывает соплохвостов.

— Увидимся сегодня?

— Сегодня вечером проверочная у Вектор, — он едва слышит ее торопливый шепот. — Мы же договаривались на четверг.

Четверг. Это же целых три дня! Драко мысленно стонет.

— А я не ради зелья.

— Чертов извращенец, — Джинни робко улыбается, но улыбка тут же угасает. — Мне еще больно…

— Больно? Из-за меня? Я был неосторожен? — Драко продолжает делать вид, что наблюдает за животными. Все равно Финнигану наплевать, а Патил и Браун щебечут о своем, как малиновки перед закатом.

— Нет, — так же поспешно отвечает Джинни, и он видит в ее глазах желание прикоснуться к нему. — Просто этого не избежать. Мы все взрослеем через боль. Увидимся в четверг. Вот тот — мальчик! — громко говорит она, указывая на крупного самца.

В это мгновение Драко осознает всю тяжесть отношений мужчины и женщины и еще больше запутывается. Он готов провести с ней на этом матрасе неделю напролет, а ей «больно». Но ведь больно ей только сейчас, в начале? А потом? Он разочарованно выдыхает и проводит рукой по лицу.

Соплохвост вдруг прижимается к земле, трещит панцирем и выплескивает в Джинни залп огня. Она успевает отскочить, но огонь прожигает мантию на предплечье и кожа под ним идет пузырями. Она вскрикивает от боли и, развернувшись, убегает в замок, к мадам Помфри. Паркинсон провожает ее довольным взглядом, и Драко едва сдерживается, чтобы не ударить ее и не побежать следом за Уизли.

— И что будем делать? — Браун делает шаг назад и прячется за Финнигана.

— Ничего. — Драко вытаскивает палочку. — Авада Кедавра!

Он методично и хладнокровно убивает всех соплохвостов по очереди, потом разворачивается и уходит в замок под недоуменные взгляды однокурсников и гриффиндорцев.

А что терять? Через неделю они изменят мир. Можно делать, что угодно. Можно говорить, что угодно. Только не умирать.

С каким-то ощущением неизбежности, пустоты и вместе с тем наполненности Драко бредет по пушистому снегу.

 

Беллатриса

 

Она разъяренным зверем шагает по комнате, пиная все, что попадается под ноги. Рудольфус молча наблюдает за ней, потягивая вино из высокого бокала. А за окном, в темноте, ей мерещится призрачное лицо Сириуса.

И это лицо бесстыдно смеется над своей убийцей.

— У меня от твоего мельтешения голова трещит, — признает Рудольфус лениво. — Ты все равно не сможешь ничего изменить.

Беллатриса останавливается и яростно топает ногой так, что хрустальные цветы на люстре жалобно звенят, моля о пощаде.

— Чертова грязнокровка! Как только она успела вытащить мальчишку оттуда?

— Ровно так же, как успела вытащить двух мальчишек и прихватить с собой Яксли, — спокойно отвечает Рудольфус и опрокидывает в себя бокал.

Последнее время он пьет меньше и только вино, но Беллатрисе все равно плевать. Она злится, потому что господин перестал уделять ей столько внимания, сколько дарил раньше. И это ее пугает. Что, если ее положение станет похожим на положение Нарциссы? Похожим на диван, на котором давно не сидят. Или на лишнюю вилку, случайно принесенную дворецким.

Беллатриса чувствует легкое жжение Метки и торопливо выходит из комнаты. Может быть, господин хочет сообщить что-то важное?

Спустившись с лестницы в холл, она замечает Драко. Он стряхивает надоедливый снег с воротника черного пальто. И он не один. Рядом с ним — девушка. Беллатриса с бесстыдством, с каким над ней смеялся мертвый кузен, подходит к ней и останавливается напротив.

— Добрый вечер, — холодно произносит она. — Драко, ты нас представишь?

Он вздрагивает, как осиновый лист, и в серых глазах, как от взмаха палочки, зажигается неприязнь. Он никогда не пытается ее скрыть.

— Астория Гринграсс, — девушка протягивает руку. — Я помню вас. Беллатриса Лестрейндж?

Беллатриса в замешательстве пожимает белую холеную руку, которая только что пряталась в теплые меховые варежки. Гринграсс? А, та надменная девица с бала. Взглянув на них, Беллатриса нутром угадывает: между ними ничего нет. Драко по-прежнему в своей раковине, и один дьявол знает, зачем он притащил эту девчонку в полное кровищи и дерьма поместье.

На пороге гостиной Беллатриса сталкивается со Снейпом.

— Лорд не в духе, — предупреждает он, уже поворачиваясь к ней спиной.

— Ты, — она останавливается, вспомнив. — Подожди.

Снейп нетерпеливо оборачивается, на его желтоватом лице — такая же неприязнь, как и в светлых глазах Драко. Только зрелая. Осознанная.

— Твое. Держи. Не храню у себя чужую любовь, — обрывисто произносит она. — Дай руку.

Снейп вытягивает руку вперед с опаской, словно в клетку хищника. И сгибает ладонь лодочкой.

Беллатриса быстро кладет туда смятый в комок кусок пергамента, стараясь не касаться его кожи. И сразу поворачивается к нему спиной.

Раньше бы ей было плевать на такое. Плевать на Снейпа. А сейчас она не может ни оставить эту написанную любовь себе, ни выкинуть, ни сжечь.

Она просто возвращает ее владельцу.

Лорд сидит у камина, поглаживая голову Нагайны. Беллатриса останавливается около него и нетерпеливо переступает с ноги на ногу. Ей хочется мчаться, а она стоит на месте.

— Как думаешь, что он ищет?

Беллатриса впервые чувствует неуверенность. Ответ «я не знаю» Лорда вряд ли порадует. Она осторожно произносит, раскачиваясь с пяток на носки:

— Возможно, ищет артефакт, чтобы выступить против вас.

— Нет, — Лорд качает головой и поднимает на нее глаза. Беллатриса впервые замечает, что они — красные. — Садись, Белла. Не люблю, когда стоят за спиной.

Она усаживается в низкое кресло и смотрит на его бледное, искаженное недовольством лицо.

— Я слышал голоса в холле, — произносит он с долей любопытства. — Что, Треверс вернулся?

— Нет, милорд. Драко приехал на каникулы.

Лорд улыбается неровным рядом желтых зубов.

— Смелый мальчик. Кажется, это он еще так недавно дрожал от каждого моего слова?

Беллатриса кивает, нервно растирая длинные пальцы.

— Я хочу, чтобы ты наведалась к своей сестре, — Лорд задумчиво тянется к красному яблоку. — К той, что посмела выйти замуж за грязнокровку. Возможно, они что-то знают про Поттера.

— В Годриковой впадине похоронены его родители, — Беллатриса смелеет и постукивает пальцами по ручке кресла. Ворваться в беззащитный дом Андромеды? С радостью. Наконец-то у нее есть дело! — Может быть, он просто навещал их?

— Сомневаюсь, — лениво протягивает Лорд, разглядывая яблоко. Нагайна приподнимает голову, потом снова опускает. — Он что-то ищет, но я не понимаю, что.

— Я могу взять с собой Рудольфуса, господин? — Беллатриса поднимается с кресла и почтительно кланяется.

Лорд равнодушно кивает. Он уже давно забыл, кто такой Рудольфус. Он уже давно не впускает Беллатрису в свою спальню.

Поднимаясь вверх по лестнице и уже проходя по коридору к спальне, она на мгновение останавливается напротив комнаты Драко. Он размеренными движениями вынимает вещи из небольшого чемодана, погруженный в свои мысли, как погруженный под лед. И не замечает, как Астория, опираясь спиной о подоконник, смотрит на него, не отрываясь. В ее взгляде — обреченная любовь.

Беллатриса морщится. Да, безусловно, Гринграссы — в списке «Священных двадцати восьми». Но эта девушка — копия Нарциссы, только в ней гораздо больше смелости. Но все остальное, что отражается в темно-синих глазах — из мира грез, который так презирает Беллатриса. И который так чужд Драко. И именно поэтому он никогда ее не выберет.

Еще одна бесполезно переживаемая любовь.

Взявшись за ручку двери, Беллатриса быстро перебирает в голове всех, кто отравлен этой любовью. Астория, Северус, Рита, Нарцисса, Рудольфус — отравлены и уязвимы. О себе Беллатриса ничего сказать не может, как не может понять ядовитый олеандр, насколько он изначально ядовит.

Беллатриса знает одно: любовь — опасна, а, значит, в ее жизни этому чувству нет места. И то, что она так яростно чувствовала к Лорду, уже не кажется ей таким яростным. Стоило замедлить бег — и оно угасает.

Когда бежишь — всегда задыхаешься.

Когда стоишь на месте — кислорода чересчур.

 

Джинни

 

В туалете сыро и тепло, и от этой уютной атмосферы хочется спать. В ожидании Драко она доедает жалкие рыжие остатки абрикосового джема и затвердевшие булочки, напоминающие кексы Хагрида. Ей хочется увидеть Драко и одновременно не хочется, чтобы он приходил. Ведь тогда все изменится — и они изменятся. И больше не прикоснутся друг к другу. Тот их вечер в четверг, которого Драко так ждал до блеска в глазах — прошел в молчании. Это был их последний вечер наедине. И Джинни не смогла снова ему отдаться. Быть с ним, чувствовать его рядом — а потом отдалиться. Для нее — слишком тяжело.

На потрескавшейся раковине сидит Миртл, вальяжно раскинув призрачные ноги. Тихо капает вода из сломанного крана.

— А я знаю, что вы варите, — Миртл невозмутимо указывает на кипящий котел с бордовым зельем.

— Серьезно? — Миртл порядком надоела, и Джинни старается пропускать мимо ушей ее вечные жалобы и попытки поговорить.

— Это зелье времени, — Миртл торжествует. — Я видела, как его варил профессор Диппет.

— Зачем? — Джинни на секунду перестает вгрызаться в булочку.

Миртл довольно улыбается: наконец-то на нее обратили внимание!

— Он любил возвращаться во времена, когда был молодым. У него была вполне симпатичная любовница. С темными волосами, кудрявыми, как у негритянки, а кожа белая-белая…

— Ты сейчас Беллатрису Лестрейндж описываешь, — Джинни раздраженно закатывает глаза. — Сомневаюсь, что профессор Диппет крутил с ней роман.

Джинни вспоминает звериный блеск темных глаз Беллатрисы и вздрагивает. Дьявольская женщина, которая обещала драться с ней в битве, которая теперь никогда не произойдет. Ведь в том мире Беллатриса останется в Азкабане.

Миртл обиженно спрыгивает с раковины.

— Хочешь булочку? — Джинни жестока и осознает это.

Миртл всхлипывает и бросается головой вниз в раковину. Тяжело быть привидением, над которым все подсмеиваются.

Драко опаздывает, и когда он, наконец, приходит, Джинни дремлет, растянувшись на матрасе и подложив руку под голову. Ничего не говоря, он садится рядом с ней, наклоняется и целует. Всю щеку его прорезывает глубокая царапина, еще покрытая свежей коричнево-красной корочкой. Так Алекто отплатила ему за смерть соплохвостов.

— Как твоя рука? — спрашивает он, и от него пахнет рисовым пудингом. Он стал близок ей, словно она сорвала звезду с неба и повесила на грудь.

— Почти не болит, — Джинни благодарно улыбается. — Ты взял заклинание?

— Да. — Драко явно что-то тревожит, но он упрямо молчит.

Но Джинни замечает. Она начинает чувствовать его настроение, как когда-то чувствовала Гарри. Теперь Гарри отрезан. Оторван.

— Что?

— А если мы… Если судьба нас свела не потому, что мы должны изменить время. А чтобы быть вместе. — Драко сглатывает, потому что эта мысль звучит очень глупо. Но он все равно ее озвучивает. Потому что не может молчать. Им и так осталось сказать друг другу слишком мало слов. Словно в песочные часы засыпали не песок, а слова, и теперь они падают вниз, иссякая с каждой минутой.

Веснушки Джинни тускнеют. Они и так почти исчезли от снежной злобы и холодного ветра и держатся только на щеках.

— Может и так, — ее ореховые глаза полны серьезности. — Только ни ты, ни я не отступим назад. Ты сам это знаешь. У нас есть шанс спасти мир и жизни. Мы не можем жертвовать всеми ради себя.

Он смотрит на нее с сомнением. Джинни знает, что он думает: надо жить для себя. Сначала для себя — потом для других, иначе на всех не хватит. Но она все еще находится под влиянием Гарри и поэтому не может вести себя настолько эгоистично. Хотя Драко называл бы это разумным эгоизмом — и был бы прав.

— На самом деле, мы не только спасаем этот идиотский мир, — тихо произносит он, отводя взгляд. — Мы бежим от себя. От неизбежности расставания в этой реальности. От страха не выбраться вдвоем из этих странных чувств.

Джинни молчит, упрямо сжимает губы. Почему он так уверен, что она боится остаться с ним?

Драко медленно разворачивает мятый пергамент. Пальцы у него немилосердно трясутся.

— Прежде, чем я прочитаю заклинание, нужно одеться, — вспоминает он вдруг. — Я принес плащи и маски. Только это маски Пожирателей смерти.

Джинни молча смотрит на него несколько мгновений, потом так же молча берет протянутую белую маску. И надевает. Долго пытается завязать толстые черные ленты на затылке. Потом медленно натягивает плащ.

— В какое точно время мы попадем? — ее голос и облик расходятся друг с другом. Они с Драко смотрят друг на друга и видят не себя — а Пожирателей смерти.

— Примерно за пару часов до появления Поттера и Диггори, — Драко вынимает из кармана колбочку с кровью Астории. Потом осторожно, прерывисто и хрипло читает:

Оmnis immundus spiritus omnis satanica potestas, omnis incursio infernalis adversarii, omnis legio, omnis congregatio et secta diabolica.

Ergo draco maledicte et omnis legio diabolica adjuramus te. cessa decipere humanas creaturas, eisque aeternae Perditionis venenum propinare.

Vade, inventor et magister omnis fallaciae, hostis humanae salutis. Humiliare sub potenti manu dei, contremisce et effuge, invocato a nobis sancto et terribili nomine, quem inferi tremunt. Ab insidiis diaboli, libera nos.

 

Зелье становится багрово — красным, потом бешено пенится и бурлит, потом на мгновение становится черным, и Джинни отчетливо видит капли крови, падающие в этот водоворот тьмы. Туалет Миртл вращается вокруг них с яростной силой, и вдруг выплевывает их из себя. Мелькает небо, лес, горы, потом становится темно — и они падают, словно из тучи, на мягкий лесной мох.

За расступающимися деревьями светлеет, и где-то совсем рядом, чуть в стороне, на холме стоит деревенька. Перед ними, в ста шагах или даже меньше, вырастают из земли могильные плиты.

Они в Литтл-Хэмптоне, в самый разгар финального поединка на Турнире Трех волшебников.

Джинни быстро поднимается на ноги и оглядывается по сторонам. Ни души. Приятно пахнет лесом и летом, до которого в ее зиме еще жить и жить. Драко встает рядом с ней и сразу вынимает из кармана палочку. Она не видит его лица под маской, но знает, что ему тоже страшно. Страх, который она перестала чувствовать в замке, возвращается с удвоенной силой и пронизывает ее с головы до ног ударом молнии.

Они идут по кладбищу, торопливо рассматривая имена на могилах. Некоторые плиты совсем старые и треснутые, некоторые — покрыты мхом. Эти люди умерли давно, задолго до обеих мировых войн. Они жили в мире изящных манер и шуршащих платьев. Наконец Джинни находит ее: треснутая могильная плита с именем отца Волан-де — Морта.

Кивнув друг другу, они прячутся в десяти шагах от могилы, сжав палочки в руках и быстро изменив себе голос. Их единственная надежда — внезапность.

— А здесь уже лето, — тихо шепчет Драко не-своим голосом, с шумом втягивая теплый летний воздух.

Джинни прижимается к нему, не говоря ни слова. Иногда бывает время, когда слова пусты. И молитвы пусты. Есть только бьющиеся сердца. И горячие губы.

— До момента, когда Поттер попадет на кладбище, остается десять минут. — Драко шепотом матерится, смотря на часы. — Где Лорд?

И словно в ответ на его слова на другом конце кладбища появляется невысокая фигура, несущая в руках сверток, а за спиной — большой, набитый чем-то тяжелым мешок.

— Петтигрю, — шепчет Джинни. — Это в самом деле Петтигрю, Драко.

— Я знаю.

И сразу же, вместе с его грузными шагами, они слышат смертельное шуршание Нагайны. По спине Джинни пробегает целая армия мурашек. Как ей отвлечь змею? Или убить ее?

— Когда я скажу: «Бежим!», мы бежим, — он нервно хватает ее за руку. И его ладонь снова липкая. Словно липкость — неизменный атрибут их внезапных встреч и нелепых прощаний.

Они не успевают ничего сделать, как раздается сильный хлопок, и из портала на кладбищенскую мертвую и сухую землю выпадают Гарри и Седрик.

Сердце Джинни с размаху падает куда-то вниз.

Гарри.

Он еще совсем мальчишка здесь, с этими взъерошенными волосами, в грязной мантии и заляпанных очках.

И Джинни чувствует, как мгновенно напрягается Драко. Он — серебряная струна на гитаре, натянутая так сильно, что может порваться в любую секунду.

— Где мы? — Седрик поднимается на ноги и помогает подняться Гарри.

— Я не знаю.

Голос. Голос Гарри. У Джинны кружится голова — от безумия и от того предательства, что она совершила. Она — падшая. Падший лебедь.

— Убей лишнего, — шипит не менее знакомый голос, и когда Петтигрю поднимает палочку, Драко неуклюже взлетает на ноги и с бешенством кричит:

— Не сметь!

Со стороны он выглядит так смешно со своей злостью, что Джинни улыбается под маской.

От испуга Петтигрю роняет палочку на землю. Он действительно выглядит как самая настоящая крыса, и Джинни невольно задумывается: какие стороны души отражает ее анимагическая форма?

— Хвост, кто здесь? Покажи мне! — Темный Лорд-младенец чем-то напуган. — Покажи! Нагайна, ко мне! Убей всех, кроме Поттера!

Змея серым изваянием вырастает перед окаменевшей Джинни и покачивает огромным хвостом. С ее белых зубов капает яд.

Авада Кедавра! — Драко делает несколько шагов вперед и направляет палочку на Петтигрю. Тот замертво валится на землю. — Авада Кедавра!

Он не знает, что в это мгновение Джинни отчаянно петляет между могил, пытаясь оторваться от преследования змеи.

Инкарцеро! Импедимента! — Но змею не берет ни одно заклинание. Она упорно продолжает ползти следом, и с ее длинных клыков по-прежнему капает яд. — Сектумсемпра!

На спине Нагайны появляются кровоточащие царапины, но она продолжает упорно ползти.

— Она неуязвима! — выкрикивает Джинни и понимает, что выдыхается, понимает, что еще одного круга она не выдержит. — Авада Кедавра!

Змея уклоняется от заклинания и хищно бросается на обессиленную Джинни. Джинни падает лицом вниз, рассекая маской губу, цепляется за траву и даже не сдерживает рвущиеся наружу слезы. Нагайна одним движением вцепляется ей в ногу, разрывая плоть.

— Уйди с дороги, тварь! — Седрик вырастает где-то рядом. — Круцио!

Заклинание отлетает от змеи, но она вдруг выпускает Джинни из пасти и, замерев, несколько секунд изучает белое лицо Диггори, приглушенно шипя. Потом торопливо уползает в лес.

— Какого черта здесь происходит? — Гарри направляет палочку на Драко. Привычная и до боли знакомая сцена. Но Джинни ее не видит. Она сидит на земле и молча смотрит, как из рваной раны течет кровь. — И кого вы убили?

— Темного Лорда, — Драко старается говорить спокойно, но голос дрожит. Не-его голос. — Слушай, Поттер…

— Откуда вы знаете, кто я, и кто вы?

— Кто ты — понятно по твоему шраму, — в голосе Драко звучит раздражение. — Кто мы — не имеет значения. Важно, чтобы ты нам поверил. Мы из будущего. Мы вернулись на три года назад, чтобы помешать Темному Лорду взять твою кровь и возродиться.

— Это был Волан-де-Морт? — с сомнением переспрашивает Седрик. — Он похож на младенца. А это кто?

— Петтигрю.

— Петтигрю? — с отвращением повторяет Гарри и вглядывается в мертвое лицо. — Петтигрю — предатель…

— У меня нет времени объяснять подробно. Слушай, Поттер, откуда мы пришли — там темнота. Ты скрываешься в лесах с Грэйнджер и Уизли, Дамблдор мертв, а Снейп — директор замка. Чтобы возродиться, Темному Лорду нужна твоя кровь. Только твоя кровь. Постарайся не допустить этого, хотя он будет пытаться добраться до тебя всеми возможными способами. Не верь никому. И знай, что Грозный Глаз на самом деле — Барти-Крауч младший.

Гарри смотрит на Драко глазами человека, попавшего в сумасшедший дом.

— Зачем Волан-де-Морту моя кровь?

— Чтобы возродиться. Только твоя кровь. Ничья больше. Есть пророчество, о котором, возможно, ты и не узнаешь, поскольку мы изменили историю: «Ни один не может жить, пока жив другой», — от напряжения Драко почти сипит. — Или Лорд убьет тебя, или ты его. Другого выхода нет.

— А ты Пожиратель смерти, верно? Ты не называешь его Волан-де-Мортом. Ты говоришь «Темный Лорд». — Гарри с подозрением делает шаг назад. — Откуда мне знать, что это не ловушка?

— Если ты не идиот, Поттер, то поймешь, — Драко с трудом сдерживает эмоции. — Нам пора возвращаться. Ты запомнил? Не доверять никому. Не позволять Темному лорду использовать твою кровь.

— Легко сказать, — Гарри снимает с носа заляпанные очки и протирает их не менее грязным краем футболки. — Волан-де-Морт непредсказуем. Если я снова попаду в портал?

— Значит, держи палочку поближе к телу.

— Пора возвращаться, их уже ищут, — Джинни преодолевает напавшую немоту. — И я истеку кровью…

Седрик с ужасом смотрит на ее искалеченную ногу.

— Мы увидимся в будущем, Поттер, но ты меня не узнаешь, — Драко пятится назад спиной. Он не хочет оставаться беззащитным. Хотя всегда внутренне уязвим. — Ты никогда не хотел.

Драко вытаскивает из кармана бутылочку с зельем, добавляет в нее кровь Астории и поднимает Джинни на руки, заливая себя ее кровью. И быстро, едва не запинаясь, произносит заклинание.

Кладбище, Поттер с Диггори, мертвые тела Петтигрю и Волан-де-Морта кружатся в безумном хороводе глаз, грязи и могил, а потом временная петля выплевывает их обратно в будущее.

Будущее, которое они создали сами.

Пещера с недошитыми рубашками из крапивы остается позади. И тонкий веревочный мост к ней сожжен.

Джинни оказывается во дворце. В плену золотой клетки, в руках Золотого мальчика. И не смеет сказать ни слова.

Джинни

 

Пахнет сыростью и кровью. И этот запах душит ее, подступая к горлу, и от яда, проникшего в кровь, кружится голова. Джинни — на бесконечной карусели, которая никогда не остановится. Остается только одно — спрыгнуть.

— Прости меня, — Драко осторожно кладет ее на расстеленную мантию. В будущем в туалете Миртл никакого матраса нет. Словно и не было. — Я не знал, что она неуязвима, черт ее подери.

— Седрик ее напугал, — Джинни с силой отрывает от мантии кусок и перевязывает ногу выше страшной рваной раны, но кровь не останавливается. — Странно, правда?

Драко пожимает плечами. Потом осторожно закатывает рукав рубашки и шумно выдыхает.

— Джинни… У меня нет Метки. Она исчезла.

Она поднимает взгляд: его девственное предплечье расплывается перед глазами.

— Это значит, что я не стал Пожирателем. Это значит, что все получилось. Дамблдор, мой дядя и Диггори живы. И мой филин тоже.

— Ведь это здорово, да?

Драко наклоняется к ее ране и быстро что-то шепчет. И кровь перестает течь. Но яд все еще действует. Она — отравлена. Навсегда.

— Нет, — он садится на корточки рядом с ней и касается пальцем ее губ. — Я хочу, чтобы ты знала: если бы не та встреча в совятне, я бы сошел с ума. Только после встречи с тобой я перестал кричать во сне и вздрагивать от каждого шороха.

Глаза Джинни наполняются слезами безысходности. Встреча в совятне — словно столетие назад. В другой реальности.

— Что мы будем делать?

— Ненавидеть друг друга, рыжая.

— Я не могу тебя ненавидеть.

— Придется, — зло говорит он, но в светло-серых глазах — тепло. — В самый отчаянный момент просто пришли мне сову. Но нам лучше забыть друг друга. Так будет легче для всех.

— Почему все меня бросают? — Джинни не сдерживается и с размаху ударяет кулаком в стену, сдирая кожу на костяшках. Снова пахнет кровью, снова тело обжигает боль. И только она способна заглушить ту, внутри нее. Ей всего шестнадцать и она всего лишь женщина. — Это жестоко. Это больно. Это бесчеловечно.

Драко отрешенно смотрит на дорожки слез, бегущие по ее лицу.

— Все, что случилось с нами, случилось на войне. Теперь — не война. Теперь — будущее. Мы оба знали, что в этом будущем мы не можем быть вместе. Мгновение безумия прошлого. Ты — Уизли. Я — Малфой. Не бегай за мной. Дай мне шанс тебя забыть. Осталось немного. Уже январь, а в мае у меня ЖАБА. Здесь ты на шестом курсе, и твои занятия не пересекаются с моими.

Горячие, жгучие слезы застилают ее глаза. Задыхаясь от рыданий, Джинни нежно проводит рукой по его щеке. Последний раз касается пальцами тонких губ. Вдыхает аромат апельсинов с карамелью. Выдыхает. Драко неохотно отстраняется.

— Что придумаешь про свою рану?

— Что-нибудь совру, Малфой, — она всасывает влажный и словно наполненный кровью воздух и застывает.

Его собственная фамилия ударяет по нему безжалостным бичом. Он отшатывается и поднимается на ноги.

— Прощай, Уизли.

— А помнишь, как ты смеялся во «Флориш и Блоттс», что Гарри завел себе подружку? — Джинни не хочет его отпускать и ранит только сильнее.

Драко застывает, совсем как она мгновением раньше, но не оборачивается. В воздухе звенит тишина. Секунды осенними листьями падают на грязный пол. Потом Драко медленными, до отвращения четкими шагами выходит из туалета и аккуратно закрывает за собой дверь.

Между ними падает немота.

Джинни ждет несколько минут, показавшихся вечностью, потом с трудом поднимается и, хромая, идет к мадам Помфри. Хорошо, что сегодня — предпоследний день каникул и почти никто не вернулся в школу, а Хогвартс-экспресс прибывает только через пару часов.

— Останется шрам, — сурово предупреждает мадам Помфри, обильно поливая рану бадьяном и обматывая бинтом. Она даже не спрашивает, откуда эта рана взялась. И не знает, что внутри — яд. Джинни отравлена и не хочет выздоравливать.

Прихрамывая и держась рукой за стену, Джинни идет в Большой зал. Он торжественен и чист, как будто здесь никогда не проводился бал в честь Волан-де-Морта, как будто она никогда не танцевала здесь со Снейпом. Словно никогда не видела здесь Драко в темно-сером костюме со счастливой улыбкой на лице.

Джинни вспоминает вкус его губ и быстро мотает головой, пытаясь не думать о нем. Это дается ей с таким трудом, что ее едва не выворачивает.

Огромная рождественская ель с пушистыми ветвями высится у окна и переливается множеством огней.

Посидев в Большом зале вместе с небольшой горсткой студентов, оставшихся на каникулы, Джинни хромает в гостиную Гриффиндора.

— С сегодняшнего вечера — новый пароль, — Толстая Дама устало зевает. — Зеленые стручки.

— Ужасный пароль, — признается Джинни, с трудом разомкнув губы, и заходит в гостиную. Украшенная омелой и сосновыми ветвями, наполненная умиротворяющим запахом хвои, гостиная кажется раем. Особенно после того, как прошел ад.

— Привет! — Парвати приветливо машет ей рукой. — Как потренировалась? Гарри говорил, что ты делаешь успехи в квиддиче.

Джинни садится на низкую кушетку и сглатывает при имени «Гарри». Принадлежит ли она этому чистому и невинному миру?

— Да, — покорно соглашается она. — Правда, если честно, сегодня неудачный день.

Она приподнимает забинтованную ногу. В глазах все еще слегка расплывается от яда.

— Упала и ударилась, еще и разбила висок. Мадам Помфри говорит, что, возможно, у меня небольшая потеря памяти. Не могу вспомнить, что я делала последнюю неделю.

— Серьезно? — Парвати насмешливо улыбается. — Да ничего ты не делала. Отпустила Гарри к Сириусу на Рождество, а сама вернулась тренироваться на поле. И как твои родители и Гермиона ни уговаривали тебя остаться, ты не сдалась.

Джинни кивает, запоминая. Так, Гарри проводит каникулы у Сириуса, а раз Парвати об этом говорит, значит, Сириуса оправдали. Что ж, неплохое начало. Наверное?

— Привет! — в гостиную вваливается толпа гриффиндорцев во главе с Симусом, который без всякой неловкости нежно целует Парвати в губы. Джинни расширяет глаза, на мгновение забывая о своих несчастьях. — Скучала? Джинни, привет!

Она сухо кивает, жадно всматриваясь в толпу лиц. Дин, Лаванда, Невилл — и в самом конце — Рон и Гермиона.

Джинни с трудом подавляет крик, увидев взъерошенные от снега и ветра огненные волосы брата. Рон. Как давно она не видела его.

— Привет, — Гермиона счастливо улыбается и протягивает к ней руки. Джинни покорно ее обнимает, вдыхая морозный аромат густых каштановых волос.

— Что случилось? — Рон с ужасом смотрит на забинтованную ногу Джинну. — Ты где так навернулась?

— На поле. Неудачно спрыгнула с метлы. Еще и головой ударилась. Мадам Помфри говорит, что возможны провалы в памяти. — Джинни не помнит, где научилась так ловко врать.

— Ужас, — Гермиона лезет в карман и вытаскивает две помятые шоколадные лягушки. — Быстро ешь, они помогают. Во всяком случае, Гарри всегда помогали…

Джинни перестает слушать, потому что чувствует чей-то пристальный взгляд. Все звуки и запахи исчезают, и гостиная наполняется дрожащей тишиной. Для нее одной.

Он все такой же красивый, с теми же черными, как ночь, волосами. С теми же губами, что робко целовали ее у озера прошлой весной. Она пытается унять колотящееся сердце и отрешенно думает, что теперь не придется привставать на цыпочки, чтобы поцеловать. Поцеловать не те губы.

Гарри непонимающе приподнимает брови.

И тогда Джинни с усилием отрывает налитые даже не свинцом, а словно высеченные из мрамора ноги от пола и делает шаг ему навстречу.

Все, что она знала, все, что было родное ей, вся тьма, что была вокруг нее, и весь свет, что держал ее в объятьях — растворяется в дымке прошлого. Все заслоняет фигура мужчины с сияющими зелеными глазами.

Глава опубликована: 23.10.2016

Немота

Драко

 

Как человек, попавший в водоворот ледяной воды, с отчаянием старается выплыть, так Драко идет в гостиную Слизерина, силой заставив себя закрыть за собой дверь туалета Миртл. Закрыть для себя того, кто остается за этой дверью.

Он знает, о чем кричали там, в теплом влажном сумраке, ореховые глаза Уизли. «Останься, не уходи. Будь со мной».

Драко уходит потому, что все еще наполовину застрял в своей раковине, сплетенной из страхов, недоверия и эгоизма. Что, если он позволит себе поверить Джинни, останется с ней, раскроет ей все закоулки своей души — а она поймет, что любит Поттера? Драко с таким невыносимым трудом собирал себя по кускам и оттаивал сердце в огне ее губ, что не может снова разбиться. Он снова делает шаг назад — в мучительное, но спокойное одиночество. Он не хочет страдать больше, чем уже страдает. И в этом — его невыносимый эгоизм, и какая-то часть его понимает это. Он не дал Джинни выбора. Он сделал его за нее, оставив на краю золотой бездны.

Что, если Джинни останется с ним — а потом уйдет? Что, если его собственная семья не захочет больше его видеть? Драко вспоминает полные полынной печали глаза матери и сглатывает.

Он устал от полумер. Он боится страданий. И снова втягивает голову в плечи.

А еще он хочет дать Уизли время разобраться в своих чувствах. Дьявол знает, что происходит сейчас в ее голове, в той реальности, где нет войны, где вокруг — голубое небо, и Дамблдор расхаживает в своем кабинете.

Драко останавливается: сладкая, безумно сладкая мысль захватывает его врасплох. Что, если Уизли выберет его? Что, если она придет и скажет: «Я хочу быть с тобой». Что он будет делать? Рискнет ли своим трусливым и страдальческим спокойствием или прыгнет в эту бездну?

Драко не знает, хотя все частички его души кричат, взывая: «Да! Да! Да!» Но он не слышит. Он не хочет причинять себе боль — и снова совершает ошибку.

И что такое эта любовь, в которую он до сих пор не верит? На что она похожа? Какая на вкус? И готов ли он ради нее поверить? Готов ли ради нее пустить внутрь надежду? Считает ли себя достойным ее? Теперь не война, и любовь изменится — сможет ли он остаться верен ей?

Слишком много вопросов. И звенящая пустота в ответ.

Драко останавливается перед главной лестницей, раздумывая. Больше всего ему хочется ворваться в Большой зал, куда сейчас обязательно отправится Уизли, — взять ее за руку и увести за собой. Неважно, куда. И издевательски усмехнуться Поттеру. Увести девушку Поттера — это было бы верхом их странного соперничества, длящегося уже почти семь лет.

И Драко сворачивает направо к гостиным, оставляя Большой зал за спиной. Как недавно оставил за спиной ту дверь.

В гостиной тепло и сумрачно, только кое-где на стенах горят факелы. Драко зажигает оставшиеся, садится перед камином и протягивает к огню замерзшие руки. Замерзшие изнутри. Потому что вечная мерзлота — это все, что он сейчас чувствует. Он не знает, что ему делать, чтобы не сойти с ума.

Зато теперь можно увидеть мать в любую минуту. Теперь можно в любую минуту послать Людвига с письмом к ней. Теперь Беллатриса и Рудольфус снова заперты в Азкабане, как Яксли, Долохов и многие другие Пожиратели смерти.

Когда слизеринцы возвращаются с ужина, он натянуто, точь-в-точь как Джинни, и неприветливо здоровается со всеми.

И, увидев Асторию, вместе с сестрой заходящую в гостиную, он вдруг понимает, что не хочет оставаться один. Если нельзя быть счастливым самому, можно сделать счастливым другого. Драко не знает, что счастья без любви не бывает. Он не верит в любовь и не верит в то, что может быть счастлив. Он хочет причинить себе меньше боли, но этим только причиняет больше другим. И в его душе маленькой лазейкой светится крошечный золотой шрам, который разорвется, стоит только Уизли сказать «Я остаюсь с тобой». Но он все еще не решил, что делать, если это случится. Он застрял посередине раковины и не двигается с места.

— Привет, — говорит он холодно, останавливаясь перед Асторией. — Есть минута?

И Драко обреченно смотрит в ее черничные глаза. Ему кажется, что ему не семнадцать, а все сто, и что он очень устал жить.

— Слушаю, — она складывает руки на груди, непонимающе смотря в его словно замерзшее изнутри лицо.

— Будешь со мной встречаться?

— Малфой, у тебя девушка есть, — Астория смотрит на него раздраженно и устало.

— А разве есть? — он ошарашенно смотрит на нее в ответ. В этой реальности у него есть девушка? И кто это может быть?

— Драко, ты пьян? — Астория делает шаг в сторону. Ее волосы пепельными волнами лежат на плечах. — Слушай, завтра контрольная у Диггори, мне нужно все повторить…

И в Драко просыпается тот самый безжалостный эгоизм, который так старательно выгорал под огнем Уизли.

— С кем бы я там ни встречался, я хочу, чтобы ты была моей девушкой. Согласна?

Астория смотрит на него нахмуренно, потом слабо улыбается. И сдается.

— Откуда ты знаешь, что нравишься мне?

Драко отвечает ей равнодушным и пустым взглядом.

— Просто знаю и все. Отлично, завтра встретимся за завтраком.

Драко поворачивается к ней спиной и тяжелыми шагами спускается в спальню, на ходу рассматривая расписание. Астория остается стоять в гостиной, застыв. И улыбка сползает с ее лица.

Ему снится холодный темный подвал в Малфой-мэноре, полоумная Лавгуд, Олливандер и Поттер с Уизли. Большую часть сна он видит ее веснушки, губы и глаза, которые кружатся перед глазами, сливаясь в единое целое. А потом все застилает пустота, и из черноты доносится ледяной смех Темного Лорда.

Драко просыпается в поту. Потом садится на кровати и улыбается. Все эти ужасы — подвалы и пытки, Метка и окровавленный стол — все это осталось там, в другой жизни. За завесой.

Он медленно поворачивается на другой бок, накрывается теплым одеялом и засыпает. Остается научиться жить без теплых губ Уизли. Ад остался позади, теперь стоит привыкнуть существовать в Чистилище.

И это — жизнь без Уизли — кажется ему сложнее, чем перестать видеть кошмары. Сложнее, чем простить отца.

Астория ждет его в гостиной, и ее галстук почему-то сбит набок. Волосы убраны в высокую прическу, обнажая шею. Драко замечает, что она красива, но ее красота не касается его души. Она красива как любая мраморная статуя в саду.

Заметив его, она нервно поднимается с дивана и криво улыбается. Драко равнодушно улыбается в ответ. Ему плевать.

Они с Асторией не успевают дойти до Большого зала, как к нему подлетает всклокоченная и не до конца проснувшаяся Дэвис и с размаху влепляет ему пощечину.

— Думаешь, можно сначала водить меня за нос, а потом взять и бросить?

Драко натянуто смеется, глядя в ее красное блестящее лицо. Он встречался с Дэвис? Как это вообще могло случиться? Может, в этой реальности он сумасшедший?

— Я — Малфой, хочу — встречаюсь, хочу — нет.

Дэвис топает от злости ногой, взмахом руки поправляет кудрявые светлые волосы, потом поворачивается на каблуках и убегает. Она напоминает мышь-полевку, испугавшуюся кота.

— Что с тобой такое? — Астория заглядывает в его глаза. И отчетливо видит там всю его боль. — Тебе нехорошо?

— Мне отвратительно, — выдыхает он и берет ее за руку. — Но если ты будешь со мной, мне будет лучше. Только ни о чем не спрашивай, идет?

— Идет, — ее коралловые губы расползаются в растерянной улыбке.

Он использует ее, смутно осознавая всю неправильность своих слов и действий. Все потому, что он трус. И от этого на его душе становится паршиво.

Усевшись на скамью, Драко с комком в горле смотрит на уставленный привычными блюдами стол. Если он съест хоть кусок — его стошнит. Если не съест — упадет в обморок, потому что со вчерашнего обеда ничего не ел.

Он старательно запихивает в себя вторую, третью ложку жидкой и нестерпимо горячей овсянки — и поднимает глаза. Уизли жжет его своим потухшим взглядом и вымученной улыбкой. Она — залитый водой костер, который упорно дымится. Она сидит справа от Поттера и вяло ковыряется в яичнице.

Порознь. Врозь. Словно и не было тех вечеров в туалете Миртл. Словно Драко никогда не целовал ее обнаженное тело.

Он сглатывает, не отводя взгляда. В ее глазах отражаются все его чувства. А потом Уизли вопросительно приподнимает плечо, и он резко опускает голову и продолжает запихивать в себя четвертую ложку овсянки.

И под столом, другой, свободной рукой, он до боли сжимает нежную ладонь Астории. Он уже причиняет ей боль. И ее губы кривятся, но не произносят ни слова.

И тут Драко вспоминает. Так молния пронзает живое дерево, стоящее на горе.

— Кто ведет Защиту от Темных искусств?

— Профессор Диггори.

— Седрик Диггори?

— Драко, что с тобой? Ты ведь был в восторге от его занятий…

Он кивает, делая вид, что понимает, о чем она говорит. Диггори ведет этот проклятый предмет? Получается, Седрик вернулся в Хогвартс, чтобы преподавать. И сейчас ему двадцать лет. И он ходит, дышит, разговаривает и учит. А не лежит разложившимся трупом в земле. И значит, та боль, что разрывает Драко и Уизли, не напрасна.

Он быстро проверяет расписание: лекции у Диггори начинаются завтра, с утра. Драко пойдет. Хотя Защита от Темных искусств — не самый любимый его предмет.

 

Джинни

 

Она дожидается, пока Демельза уйдет из спальни, и, хватаясь за горло, бежит в ванну. Ее рвет долго, пронзая болью желудок и грудь. В глазах плывет, и от сладкого запаха рвоты кружится голова.

Присев на холодный край ванны, Джинни с ожесточением полощет рот, набрав воды в дрожащие ладони. Ей не становится лучше, и яд с каждым часом только сильнее отравляет ее изнутри.

Обхватив покрытые мурашками плечи, она надевает свитер поверх блузки, наспех накидывает мантию и спускается в гостиную, успев схватить лежащую на полу сумку. Потом черепашьим шагом плетется в Большой зал. Завтраки, обеды и ужины для нее — сладкая пытка. Потому что за противоположным столом сидит Драко. Он старается сесть к ней спиной, но это ничего не меняет. Ей все равно сладостно-больно. И каждый раз она задумывается, почему он не захотел быть с ней вместе и сейчас. Наверняка по самым идиотским на свете убеждениям, которые, в конце концов, сведут его с ума в могилу одиночества.

Чего он так боится? Себя или ее?

Джинни плюхается на свободное место рядом с Невиллом и тянется к овсянке. За преподавательским столом Дамблдор с удовольствием уплетает пончики. Джинни насмешливо фыркает.

— Ты бледная, — замечает Гарри, всматриваясь в ее лицо. — Что случилось?

— Ничего, — Джинни дергает плечом и заставляет себя открыть рот навстречу ложке, полной ненавистной каши. Потом случайно встречается взглядом с Драко. И вспыхивает.

— Вы это видели? — Рон тычет пальцем в расписание. — Зачем нам дополнительные Руны? Какой идиот на них пойдет?

Гермиона сдержанно кашляет и убирает назад прядь каштановых волос.

— Как староста школы, Рон, я решила, что Древние Руны пригодятся многим, кто будет заниматься Защитой от Темных искусств…

Рон с Гарри смотрят на нее так свирепо, что Джинни давится кашей, и на глазах у нее выступают слезы. И лебедь внутри нее взмахивает крыльями и тут же их складывает. Почему Малфой осколком Снежной Королевы застрял в ее сердце — и не растопить? Не вытащить? Почему все не может быть по-прежнему?

Кожа на руке вдруг покрывается волдырями и лопается, к ужасу сидящей рядом Гермионы. И сразу же к горлу ядовитой волной подступает тошнота.

— Я сейчас, — Джинни снова хватается за горло и стремительно вылезает из-за стола.

— Я с тобой, — Гарри бросает ложку, обдавая Невилла водопадом молочных брызг, и подхватывает ее сумку. — Джинни!

Она бежит через галерею к первому женскому туалету. И, распахнув дверцу кабинки, едва успевает нагнуться над унитазом.

Гарри ждет ее у двери, повесив на плечо ее тяжелую, забитую учебниками сумку. Его волосы так привычно взъерошены, что Джинни хочется рыдать. Ей вдруг становится стыдно, и она окутана этим стыдом с головы до ног.

— Что случилось? — он заботливо наклоняется к ней, обдавая запахом тыквенного пирога, который только что ел вместе с противной кашей.

Все чувства разом захлестывают ее с головой: вина, стыд и раскаяние, нежелание быть рядом с ним и одновременно желание быть с ним, раздражение и та боль, что она чувствует к Драко… Уязвимость.

— О, Гарри, — она тянется к нему и сразу отстраняется. — Я, кажется, отравилась.

Он поправляет съехавшие на нос очки.

— Давай сходим к Помфри?

Джинни резко выставляет вперед руки, словно лебедь гневно машет крыльями.

— Я не хочу!

Гарри успокаивающе обнимает ее за плечи.

— Хорошо, но если это повторится, обещай, что сходишь, ладно?

От него продолжает пахнуть тыквенным пирогом и прошлыми чувствами, и Джинни слабо улыбается.

— Обещаю.

Только она никуда не пойдет. Как объяснить Помфри, что ее укусила кобра? Здесь, в сердце Шотландии? Только если прочитать про противоядие и выкрасть его. Портреты плывут перед глазами, и Джинни крепко вцепляется в руку Гарри.

— Отведешь меня к теплицам? У нас сейчас травология, — тихо произносит она, глядя под ноги.

Он молча высвобождается и обнимает ее за плечи. Джинни забывает, как дышать: его объятия теплые, как майская ночь, и уютные. Но что-то в них неправильно. И она не знает, что. И, проходя мимо холла, она сталкивается с выходящим из Большого зала Драко. Он идет рядом с Асторией, и Джинни сразу все понимает. И замок кружится перед ее глазами, как хоровод черных лебедей.

— Смотри, куда прешь, Поттер! Нечего пялиться, рыжая! — вызывающе произносит он, но голос надломлен. И Джинни это слышит. И его серые глаза, впиваясь в ее лицо, кричат о другом. Нельзя так лгать, когда у тебя есть глаза.

Они проходят мимо друг друга, и Джинни незаметно касается рукой его руки. И словно ощущает, как сильно он вздрагивает, не оборачиваясь.

— Как считаешь, я неправ? — Гарри спускается с крыльца и поправляет сумку. Снег белыми звездами ложится на его черные волосы.

Джинни отчаянно пытается вспомнить, о чем он спрашивает. И так же отчаянно пытается понять, как можно за четыре месяца полюбить другого человека до боли в сердце. Потом она вспоминает. Реальность здесь существует для нее странными рывками.

— Сириус против, чтобы ты становился мракоборцем, — Джинни задумчиво тыкает носком ботинка в снег. — А ты сам почему этого хочешь?

— Мои родители…

— Твоих родителей давно нет, — она безжалостно его перебивает. — Да, они гордились бы тобой, но разве это тебе нужно? Выдуманная гордость? Чего ты на самом деле хочешь?

Гарри смотрит на нее ошарашенно, и спустя мгновение его губы сжимаются в узкую красноватую полоску.

— Если бы твои родители умерли…

Она негодующе поднимает руку вверх. Как крыло. Мертвые родители — любимый комплекс Гарри. И Джинни действительно хочет ему помочь.

— Слушай, если ты станешь мракоборцем, ты всю жизнь будешь таскать на себе бремя этой ночи в Годриковой впадине… Может быть, ты станешь ловцом? Я уверена, Паддлмир Юнайтед с радостью возьмут тебя к себе…

— Я хочу помогать людям, а не ловить мячик, — Гарри закусил удила, как норовистая лошадь. — Ты забываешь, что Волан-де-Морт до сих пор где-то там, в ожидании, что я совершу очередную глупость.

— Нельзя всем помочь.

— Почему-то все вокруг свято уверены, что знают, чем я должен заняться. Дамблдор, Сириус, Гермиона, ты… Может, я выберу сам? Ладно, увидимся за обедом, — Гарри разворачивается к ней спиной и быстро шагает обратно к замку, оставив Джинни около входа в теплицу.

— Эй! Подожди, — она робко окликает его, боясь оставаться одна, но ее слова сносит ветер. — Гарри!

Он оборачивается и неохотно идет обратно к ней, наступая на снежное покрывало черными ботинками.

— Я по тебе безумно скучала, — признается она, дрожа, и касается его рукой, спрятанной в варежку. Рыжую варежку — подарок Драко. И боль, едва утихнув, возвращается с прежней силой.

Гарри взъерошивает волосы. И Джинни отчаянно хочется по совету Драко достать из сумки банку золотой краски и провести по контурам его тела. Вспомнить.

— Мы же всего дня три не виделись.

— Я знаю, я...

Гарри не дает ей договорить. Ее лицо вдруг оказывается в его теплых ладонях, и губы вдруг соприкасаются с его губами. Джинни вздрагивает, но не отстраняется. И не отвечает на поцелуй. Она замирает, пытаясь понять, что чувствует.

Ей приятны его губы, и волна тепла мурашками пробегает от шеи вниз, к животу. И все те дни, проведенные с ним весной, вдруг возвращаются.

Драко Малфой — наваждение? Попытка заполнить ту пустоту, что оставил после себя Гарри?

И тут к горлу склизким комком подступает тошнота.

— Тебе нужно к Помфри, — Гарри смотрит на нее обеспокоенно, но совсем не так, как посмотрел бы Драко. Драко просто взял бы ее за руку и повел за собой. Гарри вечно сомневается, а не причинит ли другим воображаемую боль и неудобство, и тем самым заставляет сомневаться этих других. В нем сочетаются странное желание спрятаться ото всех и одновременно спасти мир.

— Попозже к ней зайду, — бормочет Джинни, заматывая шарф потуже и с трудом сдерживая рвоту.

Гарри стряхивает снег с плеч. В его глазах — то же странное выражение, что было в глазах Драко. Когда глаза кричат — а губы застыли. И от предчувствия неизбежной беды у нее колет сердце.

— Увидимся на обеде, — говорит он и медленно уходит к замку. Джинни замечает, как на крыльце его толкает плечом Драко.

Она стонет, пытаясь устоять на ногах от головокружения. И только танцующее перед глазами лицо Драко заставляет ее прийти в себя.

— Ты не сказала Помфри про яд, да? — зло интересуется он, словно имеет на это полное право. Интересуется таким голосом, словно они три года женаты.

И упавшая между ними немота на мгновение исчезает. Джинни слабо улыбается, несмотря на всю безнадежность.

— Как ты думаешь, я ей скажу? — быстро произносит она, смотря на приближающегося Гарри поверх его плеча. — Помогите, меня укусила гигантская кобра Волан-де-Морта?

Драко кривит губы, смотря на нее одновременно с бешенством и болью. То, как он заботится о ней, нравится ей гораздо больше всех полных нежности слов Гарри.

Джинни снова слабо улыбается.

— Ты сказал, что мы никогда больше не заговорим друг с другом.

— Не ожидал, что ты будешь творить дьявол знает что, — шипит Драко, и в это мгновение палочка Гарри утыкается ему в шею.

— Вали отсюда, Малфой, — сквозь зубы произносит он. — Пришел поиздеваться?

Драко молча разворачивается, не обращая внимания на палочку, и с размаху, без предупреждения, ударяет кулаком Гарри в нос. От неожиданности Гарри отступает назад. Из разбитого носа слабой струйкой течет кровь.

— Придурок, — бросает Драко зло и идет вперед, к теплицам, подставляя Гарри свою спину. Потому что знает: Золотой мальчик никогда не совершает подлостей. Иначе краска потускнеет.

— Малфой свихнулся, — Гарри непонимающе и зло вытирает кровь ладонью. — Что ему надо?

— Да так, как обычно, — Джинни провожает взглядом высокую фигуру Драко. — Больно?

Гарри отрицательно мотает головой. У него она крепко сидит на шее, как шляпка у гриба-боровика. И от этого мотания Джинни не сдерживается. Согнув пополам, рвота выворачивает всю ее изнутри, оставляя только душу. Снег, теплицы и вороньи волосы Гарри кружатся в полном боли вихре и исчезают.

Джинни проваливается в бездну черноты.

 

Драко

 

Реальность другая, но первая мысль неизменна, и останется неизменной в каждом из тысяч миров, в каждой реальности. Первая мысль — об Уизли. Он заставляет себя называет ее по фамилии. Это притупляет боль. Слегка.

Драко понимает, почему она не хочет идти к Помфри. Что, если придется рассказывать, откуда в ее крови взялся яд кобры?

Но от этого яда она умрет.

Чертов Поттер! Почему он не может просто взять ее за руку и притащить в больничное крыло?

Драко поправляет подушку ударом кулака и садится на кровати, касаясь босыми ногами жестких ворсинок ковра. Потом неохотно поднимается и берет со стула рубашку. Сегодня — первое для него занятие с Диггори. Драко относится к этому с сомнением и странным предубеждением.

Застегивая ремень на брюках, Драко вспоминает, что в этой реальности нет Слизнорта. Вообще нет. Он специально искал его имя в общем справочнике преподавателей и учеников Хогвартса. Он нашел одного Слизнорта — обычного маггла, занимающегося продажей животных.

— Эй, ты готов? — в спальню заглядывает Забини. И вместе с ним заглядывает его дурацкая африканская ухмылка. — Опоздаем.

Драко дергает плечом. Похоже, в этой реальности у них с Забини дружественные отношения, и ему это не нравится. Он не хочет ни с кем сближаться. Он привык быть один.

— Отвали, — недовольно произносит он, вешая тяжелую сумку на плечо.

— Ты, как всегда, очень приветлив, — Забини хмыкает. — Как думаешь, стоит мне мутить с Булстроуд?

Драко забывает обо всем и недоверчиво смотрит в темнокожее лицо. Как будто вылепленное из шоколада.

— Она же корова, — совершенно беззастенчиво и абсолютно бестактно замечает он. — Уж лучше Паркинсон или Дэвис…

Забини смеется, запрокинув голову вверх. Зубы у него крупные, как у лошади.

— Развлекаться с Дэвис после тебя? Увольте. Ты наверняка заморочил ей голову своими розовыми соплями. Пожалуй, Пэнси пойдет. А насчет Булстроуд… Иногда эти селедки надоедают, хочется и пышечку потрогать.

Драко приподнимает брови. Он в этом не разбирается и не планирует разбираться. И сразу, резко, порывом перед глазами мелькает обнаженное тело Уизли.

— Что думаешь о Диггори? — небрежно интересуется Драко, поднимаясь вслед за Забини в гостиную. Астория, не поднимаясь с дивана, поднимает руку в знак приветствия. И Драко с силой растягивает губы в улыбку. Он заставляет себя радоваться. Так заставляешь себя принять таблетку, зная, как она горька и как полезна.

— Диггори — дружок Поттера, что я могу о нем думать? — Забини широко зевает. От него пахнет каким-то сладким одеколоном и уверенностью в себе.

Драко задумчиво пропускает Асторию вперед и медленно идет вслед за ней на завтрак. Поттер сидит с распухшим носом в окружении до тошноты правильной Грэйнджер и конопатого идиота Уизли.

Джинни среди них нет. Значит, она все-таки в больничном крыле. И эта мысль пригвождает его на месте.

— Идешь? — Астория касается его руки.

Драко молча садится за стол и придвигает поближе тарелку с фруктами, которые эльфы выращивают в оранжерее мадам Стебль. Он нарезает грейпфрут, забрызгивая красноватым соком окружающих, и кладет мякоть в рот, морщась. Его жизнь — не грейпфрут, а клюква в сахаре. Кажется, будто оболочка сладкая. Но внутри — кислота.

Разложив на парте пергамент и чернила, Драко решает взглянуть на Диггори. В нем есть какая-то утонченность: лежащие волнами короткие каштановые волосы и серые, темные глаза. И эти странно изогнутые тонкие губы.

Забини прослеживает его взгляд.

— Ну да, по нему все девчонки сохнут, если ты об этом, — раздраженно говорит он. — Что они в нем нашли, да?

Драко пожимает плечами, обмакивая перо в чернильницу. Диггори уже что-то говорит про вампиров, поглядывая на сидящего за первой партой Поттера.

— Только вот Диггори встречается с Чанг уже столько лет, что пора бы на ней жениться.

— Чанг? Так она вроде с Поттером встречалась?

— Ты головой ударился? — Забини ребром ладони разглаживает мятый пергамент. — Поттер уже года два как встречается с малявкой Уизли.

Драко болезненно сглатывает. Два года? А если у них уже что-то было? И будет? Он представляет ее в объятиях Поттера и, не сдержавшись, яростно ударяет кулаком по столу.

— Вы хотели что-то сказать, Малфой? — Диггори неприятно улыбается. — Если вы слышали, мы только что закончили разговаривать о вампирах. Теперь поговорим об инферналах. Может быть, вы поделитесь с нами своими познаниями, Малфой?

Драко лениво встает из-за парты, не обращая внимания на смех среди гриффиндорцев. Рука Грэйнджер, которая вычитала про инферналов еще в пеленках, торчит среди голов, как маяк.

— Инферналы подчиняются определенному хозяину, например, Волан-де-Морту. Кожа у них светлая, и боятся они только огня. Зомби изначально не подчиняются никому и отвратительно пахнут.

Драко встречается глазами с Диггори, слыша сдавленный смешок Забини. Рука Грэйнджер опускается, словно уходя под воду.

— Десять баллов Слизерину за правильный ответ, — тихо произносит Диггори, опираясь рукой о парту. — И минус тридцать за наглость упоминать это имя на моих занятиях.

Краем глаза Драко видит, как возмущенно ерзает на стуле Паркинсон. Плевать. Пусть снимают сколько угодно баллов. Пока Поттер в школе, Дамблдор найдет тысячу причин отдать первенство Гриффиндору.

Диггори делает еще один шаг ему навстречу, и Драко на мгновение обдает волна холода и ненависти и так же быстро исчезает. И в это мгновение Поттер, вздрогнув, касается рукой шрама. Грэйнджер и рыжий идиот сразу понимающе переглядываются и изображают на лице переживание.

— Собираетесь выбрать мой предмет для ЖАБА? — неприязненно интересуется Диггори, продолжая смотреть на Драко.

— Да, сэр.

— Тогда советую быть вежливее и осторожнее, Малфой. Садитесь. Класс, открывайте страницу сто пятьдесят. Параграф пять: «Защита от инферналов». Кто мне скажет, как обезопасить себя от этих существ?

Рука-маяк Грэйнджер снова медленно поднимается из невидимой воды. Драко небрежно замечает, наплевав на правила:

— Инферналы обычно давят числом, сэр. На них действует что-нибудь мощное, например, Адское пламя. Обычным «Вспыхни» их не победить. Как и прочей ерундой типа «Экспеллиармуса», который любит Поттер. «Петрификус тоталус» тоже входит в список плохих идей.

— Откуда ты все это знаешь? — Грэйнджер раздраженно поворачивает к нему свое бледное лицо с явными признаками магглорожденности. — Эта тема описана только в расширенном курсе…

— Минус десять баллов Слизерину! — Диггори поднимается с кресла. — Мистер Малфой, еще одно слово — и я выставлю вас вон.

Драко молча пожимает плечами. В другое время, в другой реальности он просто взял и ушел бы с занятия. Но что-то в серых глазах Диггори ему не нравится, и он хочет выяснить, что именно.

Джинни

 

Она чувствует: в комнате кто-то есть. И, не успев остановить саму себя, тихим, надломленным голосом произносит:

— Драко?..

То ли вопрос, то ли надежда.

— Интересно, — отвечает ей слегка хриплый голос.

— Гарри?..

— Вдвойне интересно, — к хриплости добавляется насмешка.

Джинни трет воспаленные глаза рукой и тут же натягивает одеяло до подбородка.

— Профессор!

Снейп сидит на кровати напротив нее, и на коленях у него лежит неизменный учебник зельеварения. Джинни нервно вспоминает, что в этой реальности Снейп так и остался на своей привычной должности.

— Смотрю, вы времени зря не теряете, — его бледные губы растягиваются в ухмылку. — Ужасный выбор, не так ли? Поттер или Малфой?

Джинни пунцово краснеет, но не отводит взгляд. И вдруг понимает, зачем он здесь. Он здесь потому, что комната больше не кружится перед глазами, и к горлу не подступает вязкая тошнота.

— Видите ли, какое дело, Уизли… Мадам Помфри пришла ко мне за антидотом от яда кобры. Причем, достаточно редкой кобры. Как человек, достающий ценную информацию для директора, я знаю наверняка, кому принадлежит змея, укусившая вас. Если только, конечно, вы не залезли в террариум в Лондонском зоопарке.

Джинни несколько минут смотрит на него, беспомощно моргая. И ее ресницы взлетают вверх и вниз, как лебединые крылья. Она не хочет бросать анимагию, но боится, что больше она ей не пригодится.

— Я не умру? — тихо спрашивает она, часто дыша.

— Нет, к сожалению, учитывая вашу глупость. Но вам придется провести здесь несколько дней. А слабость и головокружения останутся с вами на две недели. Так что вы натворили, Уизли?

— Профессор, вы мне все равно не поверите. И я… давайте считать, что я залезла в террариум.

Снейп неприятно щурит черные глаза.

— Тогда мне придется использовать сыворотку правды. Или еще что-нибудь, более мощное. И гораздо более болезненное.

Джинни выдыхает с такой силой, словно вдохнула в себя тонну кислорода. Он не поверит. Он упрячет ее в Мунго. Или…

— Весь этот мир — искаженная реальность настоящего. Я изменила его с помощью зелья времени. Там, в другой реальности, директор давно мертв, благодаря вам, и вы — глава Хогвартса заодно с Кэрроу. Волан-де-Морт возродился и освободил из Азкабана всех Пожирателей смерти, а Гарри в бегах.

В черных глазах Снейпа — разочарование. И нарастающая злость.

— Черт с вами, Уизли, не хотите по-хорошему…

— Я говорю правду! — Джинни с отчаянием повышает голос. — Клянусь! Вы защитили меня в той реальности… Я даже знаю, кого вы любите.

— Неужели?

— Лили Поттер. И у вас есть кусочек ее письма.

Тишина пахнет свежими бинтами и мятным чаем, который давно остыл, но поставлен на краешек ее тумбочки чьей-то заботливой рукой. Мягкий сумрак обволакивает, вызывая желание уснуть. Ей снился Гарри.

— И в какой момент прошлого вы возвращались?

— Во время Турнира Трех Волшебников.

Снейп смотрит на нее с подозрением и одновременно с удивлением. Словно видит впервые. Читая вопросы в его глазах, Джинни скрещивает руки на груди.

— Я ничего не расскажу, профессор. Гарри знает, что должен делать, остальное ни меня, ни вас не касается. Я уверена, что Гарри справится. Он всегда вылезает из всех передряг.

Снейп молча поднимается с кровати и нависает над ней худой черной тучей.

— Если мы все окажемся в бездне, Уизли, это будет полностью ваша вина.

Когда он уходит, оставляя за собой шлейф кофейного запаха и одиночества, Джинни обессиленно падает обратно на подушку. Зачем она выдала ему правду? Что, если он расскажет Дамблдору? И что значил тот немой крик в зеленых глазах Гарри?

Джинни берет с тумбочки остывший чай и делает несколько маленьких глотков. Рот наполняется привкусом горечи. Поставив чашку обратно, она ложится на живот, пытаясь уснуть. И не помнить ни о чем. И мечтать, что она проснется в другом мире, и на соседней кровати будет сидеть Драко, поглощающий скучную «Историю магии». И на пергаменте будут расползаться остроконечные кляксы.

— Ты спишь или нет?

Она с трудом разлепляет глаза, понимая, что незаметно уснула. Напротив нее сидит Рон, держа в руках чашку с остатками чая.

— Остыло, — тянет Джинни. И в висках колоколами бьет радость при виде брата.

Рон машет рукой.

— В горле пересохло, — бормочет он и одним жадным глотком опрокидывает в себя чай. — Ты как?

Джинни переворачивается на спину и несколько секунд смотрит на белоснежный потолок. Ей хорошо. Не хочется вставать. Не хочется двигаться. Раньше она все делала потихонечку, а теперь — обездвижена немотой. Лавиной немоты.

— Лучше, — она пытается улыбнуться. Не получается. — Ты чего не спишь?

— Мне кажется, Гермиона меня бросит, — Рон не умеет скрывать и выдает все сразу, залпом. Как не умеет пить чай маленькими глотками. — На черта я ей сдался?

Джинни медленно поворачивает к нему голову. Голову — не тело. Измученное тело остается лежать в прежнем положении.

— Что за чушь?

— Я вчера слышал, как они с Гарри запоем обсуждали свою мечту про работу в Министерстве, про хорошие должности и возможности. А я слушал их и понимал, что мне все это не нужно. Мне это не по душе.

— А что тебе по душе?

— Фред и Джордж звали меня работать в магазин… И я согласился, — Рон громко ставит чашку на тумбочку. — Только никому не сказал. Мне и ЖАБА-то сдавать нет смысла.

Джинни смотрит на него молча. Соглашаясь. Да, Рон такой, ну и что? Нельзя всем работать в Министерстве. Она уж точно там не окажется.

— В общем, Гермиона вчера с таким жаром говорила Гарри про стремления и амбиции, про открывающиеся горизонты, а он ее поддерживал… Думаю, она во мне разочаруется и уйдет к тому, у кого этих амбиций целый шкаф. Может, мне стоит поговорить с ней сейчас, чтобы потом не было ужасно больно?

— Рон, ты эгоист, — с улыбкой произносит Джинни, но ее улыбка сползает с осознанием, почему Драко решил все разорвать. Драко — точно такой же эгоист. Драко боится, что она бросит его ради Гарри, и не хочет страдать еще больше. Джинни стискивает зубы. А ее он спросил?

— Знаешь, тут трудно быть эгоистом, все-таки дыра в сердце останется у меня, — резонно замечает Рон и достает из карманов горсть карамелек. — Хочешь? Я с ужина стащил.

Джинни дрожащими от слабости пальцами берет конфету в ярко-зеленой обертке. И до безумия хочет, чтобы Драко пришел к ней. Пришел. К ней.

— Поговори с Гермионой, — медленно произносит она. — Думаю, она поймет. Нет ничего плохого в том, что ты хочешь остаться самим собой.

Рон неуверенно пожимает плечами. Его рыжие волосы взъерошены, и в голубых глазах — тревога. Он тяжело выдыхает и поднимается на ноги.

— Пойду, нужно повторить что-то там для контрольной Вектор, — тоскливым голосом произносит он. — Спасибо, сестренка. Думаю, я последую твоему совету. Хорошо, что ты у меня есть. Не представляю, если бы я пришел с этой бедой к маме или Фреду с Джорджем.

— Или к Перси, — произносит Джинни тихо, и они оба смеются. Она — Элиза с шестью братьями.

Она не успевает спросить, как дела у Билла и Флер, потому что дверь в комнату приоткрывается, и в образовавшейся щели появляется голова Гарри.

— Пришел тебя проведать, — радостно произносит он. — Рон, там тебя Гермиона ищет, чтобы узнать, как хорошо ты запомнил главу по невербальной магии.

Рон тихо стонет и быстро выскальзывает из комнаты, как угорь. Гарри с Джинни обмениваются понимающими улыбками. И снова ее улыбка сползает при осознании того, что Гарри улыбается ей в ответ. Как в другие времена. Словно Драко никогда и не было.

— Можно тебя поцеловать? — тихо спрашивает он, опускаясь рядом с ней на корточки. Джинни покорно кивает. Вечно он спрашивает. Нет бы взять — и поцеловать. Без разрешений.

И снова — его теплые губы на ее неподвижных губах. Она не в силах ответить на поцелуй. Она все еще пытается понять, что чувствует. Говорят: невозможно любить двоих, ведь если бы ты любила одного, другой никогда бы не появился. Но эти слова не помогают. Может быть, ей кажется, что она любит Драко. Или кажется, что она любила Гарри. Мысли путаются, и сразу же лицо Гарри начинает кружиться перед глазами.

— Извини, мне нехорошо, — она отстраняется.

Гарри садится на пол и опирается локтем о кровать.

— Привет, — зачем-то говорит он тихо, улыбаясь.

— Привет, — отвечает она, и сердце бьется так болезненно, что она невольно закусывает губу.

В больничном крыле тихо. Джинни не привыкла к такой поглощающей тишине. Ей не хватает унылого звука капающей воды в туалете Миртл. И колыхания пламени свечей на полу.

— Ты такая красивая, — замечает Гарри, наблюдая за ней. — Каждый день поражаюсь, как только мне удалось тебя заполучить.

Джинни слабо кивает, не зная, что ответить. И на глаза наворачиваются слезы бессилия. Она на мгновение отворачивается, чтобы незаметно смахнуть их. Вещи вернулись на свои места. Гарри говорит ей комплименты. Гарри рядом с ней. И тогда она вспоминает тот его взгляд у теплиц.

— Ты все-таки собираешься стать мракоборцем? Рон рассказал.

Гарри ерзает на полу, обхватывая колени руками.

— Наверное. Это плохо? Ты бы не хотела, чтобы я становился мракоборцем?

— Я хочу, чтобы ты стал тем, кем хочешь стать. Только это опасно. Учитывая, что Волан-де-Морт еще где-то там, ты сам говорил.

Гарри приоткрывает рот, собираясь что-то сказать, потом передумывает и только вздыхает.

— Давай поговорим, когда ты поправишься. Отметим это гигантским кофе и пирожными в «Сладком Королевстве», идет?

— Идет, — покорно соглашается Джинни, потом зачем-то вытаскивает из-под теплого одеяла горячую руку и осторожно касается его волос. Гарри улыбается в ответ. И от этой счастливой улыбки ей хочется выть. Если бы не Драко, она никогда не взглянула бы ни на кого, кроме Гарри. Но Драко перевернул всю ее, разбередил душу и сердце. И вещи не встают на свои места. Они зависают в воздухе.

Драко

 

Три недели прошло с тех пор, как он закрыл за собой дверь туалета Миртл, оставив Уизли на окровавленном полу с рваной раной на бледной ноге. Он наблюдает за ней со стороны, наблюдает, как они с Поттером проводят вместе свободное время. Целую неделю она пролежала у Помфри, и теперь все еще бледная. Драко видит обреченность в ее ореховых глазах и знает, что он — причина этой обреченности. И ждет, сам не зная, чего. И все еще боится причинить себе боль. Поэтому старается убедить себя, что может жить без нее.

Проверяя корявую работу первокурсницы, Драко вспоминает, что договорился сходить с Асторией в Хогсмид. Она предлагала каждые выходные, но согласился он только вчера. Сам не зная, зачем. Все равно не вырвешь с корнем из сердца того, о ком думаешь, просыпаясь и засыпая.

Драко помечает лишний абзац красными чернилами и отодвигает пергамент на край стола. Рядом, на низком диване, обитом зеленым сукном, мирно сопит Блейз. Драко начинает привыкать к их странной дружбе, и ему это не нравится. До ужаса не нравится. Заводить друзей — опасно.

Настенные часы со змеей вместо кукушки бьют десять. Драко неохотно закрывает чернильницу и поднимается с кресла, растирая онемевшую ногу. Наматывая колючий шарф на тонкую шею, он вспоминает то снежное утро в Хогсмиде, когда Уизли призналась ему в любви. Да, она не сказала тех слов. Она просто сказала «ты мне нужен». Но он понял.

В холле навстречу ему осторожными шагами идет Северус с большой стопкой бумаг. Драко узнает в них вчерашние контрольные по зельеварению, которые они часто пишут на факультативном курсе подготовки к ЖАБА. Драко и Северус оба любят этот факультатив за то, что туда ходят только нацеленные на высший балл студенты. Ложкой дегтя в этом факультативе является Поттер.

— Погода так себе, — замечает Северус. — Ты тепло оделся?

Драко впервые за эти проклятые три недели улыбается. Мерлин, как же повезло, что даже в этой реальности у них с деканом хорошие отношения.

— Да. Спасибо. Тебе купить что-нибудь?

— На твое усмотрение, Драко, — Северус кивает и проходит мимо него к лестнице, ведущей в подземелье.

Астория ждет его у крыльца, рассматривая свободное небо над головой. На ней темно-серая с голубоватым отливом шубка и такого же цвета варежки. И она пахнет лилиями.

— Мне так нравятся лекции Диггори, — Драко протягивает Астории согнутую в локте руку. Он заговаривает об учебе, чтобы сказать хоть что-то.

— А я избегаю его из раза в раз, — Астория смотрит в молочно-серое небо, надеясь, что пойдет снег и укроет мерзлую землю. Она любит зиму. Драко зиму ненавидит. Теперь — вдвойне. — Он кажется мне наигранным. Словно снаружи — белое, а внутри — черное. И эти его глаза… как будто прожигают всю тебя изнутри.

Драко пожимает плечами. Он старается упиваться мыслью, что Седрик жив — и этого достаточно. Этим он пытается оправдать свою трусость и страх рискнуть всем.

Они проходят мимо кишащего студентами «Сладкого королевства», затем — паба Розмерты и, наконец, толкают дверь кафе мадам Паддифут. Астория что-то говорит про горячий чай в холодное утро, но слова проплывают мимо него, словно корабли мимо барахтающегося в воде утопающего.

За столиком у окна сидит Уизли и натянуто улыбается Поттеру. Ее рыжие волосы волной огня лежат на поникших плечах.

Она на мгновение встречается с ним взглядом и вздрагивает всем телом, он отчетливо видит это. И в эту проклятую или благословленную секунду Драко понимает, что не только хочет поцеловать ее. Он хочет ее. Так сильно, что рад просторной зимней мантии. Астория у него таких желаний не вызывает. Но секунда проходит, и Уизли отворачивается и нацепляет золотую маску радости.

— Ведь счастье это и есть горячий чай в морозный день, правда? — Астория развязывает темно-зеленый шарф, снимает мантию и садится в мягкое кресло.

— Правда, — честно отвечает он и в эту секунду действительно верит ей.

Они заказывают чай с шиповником, шоколадные пирожные и большой кусок пирога с мясом. Драко старается поддерживать разговор, но выходит совершенно дерьмово, и он знает это. Большей частью он покорно слушает, как Астория с сестрой проводят лето в поместье и какие созвездия можно увидеть на руинах замка в Йоркшире. Драко любит звезды.

— Когда будем возвращаться, я покажу тебе Кассиопею, — Астория изящным движением ставит чашку с беззаботно красными маками на широкое блюдце. Он вспоминает, как они пили здесь кофе с Уизли. В точно таких же чашках. — Драко, перестань.

От неожиданности он закашливается. И Уизли на мгновение поднимает на него глаза. Поттер тоже оборачивается и делает раздраженное лицо. Драко слышит, как он говорит, даже не понижая голоса:

— Пойду, разберусь, какого черта он меня ударил…

— Гарри, не надо, — ее голос натянут, как струна. — Пожалуйста, давай без драк, хотя бы сегодня…

Драко, на всякий случай, нащупывает рукой палочку во внутреннем кармане пиджака и вопросительно смотрит на Асторию.

— Что?

— Не надо притворяться, что все замечательно, — быстро произносит она своими тонкими розовыми губами, спокойно смотря в его бледное лицо. — Я знаю, что у тебя что-то случилось. Что-то, что окрашивает твое лицо в серый цвет, а сердце превращает в кровавую рану. И я знаю, что ты никогда не скажешь, что. Но это не важно. Раз я с тобой — значит, нужна тебе. Значит, могу тебе помочь. Правда?

Драко не отвечает, только кладет свою ладонь поверх ее маленькой ладони и крепко сжимает. И радуется, что не видит выражение лица Уизли.

— Знаешь, один умный человек сказал: «Разум всегда должен быть трезв и холоден, а сердце — сердце должно быть в крови, для него это привычно». Я сама стараюсь так жить.

Драко выпускает ее руку из своей, слегка повышая голос, чтобы Уизли услышала. Сам не зная, зачем.

— А другой умный человек заметил: время лечит. Чушь драконья. Время не лечит. Оно только притупляет и иссушает. Превращает в гниль все внутри тебя.

Они некоторое время молчат, доедая пирожные, кажущиеся Драко совершенно безвкусными, и допивают чай, больше похожий на воду. Потом Драко поднимается и идет к витрине с пирожными. Остановившись перед сладким разноцветным многообразием, он размышляет, что можно принести Северусу. И выбирает на свой вкус: медовые и трюфельные пирожные. Они стоят дорого, но ему хочется порадовать декана. И, расплатившись, осторожно убирает картонную коробку в сумку.

Они медленно бредут обратно к Хогвартсу, с трудом передвигая ноги в сугробах. Метель не утихает и каждую секунду швыряет в лицо новые полки ледяных солдат.

— Видишь те три большие звезды? — Астория останавливается и указывает рукой в голубой варежке на вечернее небо. — И вон те четыре? Это Кассиопея.

Драко не видит. Не хочет видеть.

— Красиво? — спрашивает она, улыбаясь слегка печально.

— Ты красивая, — вдруг говорит он, привлекая ее к себе. Ее черничные глаза смотрят на него смело и с каким-то внутренним вызовом. Он наклоняется к ней. Ее холодные губы отвечают, а руки взлетают вверх и обнимают его за шею поверх колючего шарфа.

В ее поцелуе нет ничего безумного и огненного, только податливость и нежность. И Драко это нравится. Если бы он никогда не знал Уизли, он был бы счастлив с Асторией. Он даже не знал, что она всегда была рядом — и есть. Уизли нужно так много, Астории нужен только он.

Но он не может вырвать свое сердце и вставить другое. Раньше оно было у него холодное, как в сказке про угольщика Мунка, но Джинни растопила его, заставила биться. Сердце — одно, сердце — в крови, в горячей, в кипящей — как Уизли.

И в его сердце нет места нежности. И он знает: как только она прорвется туда — нежность к Уизли — как вода из дамбы, когда возьмется из ниоткуда, он не сможет ей противостоять.

— Я хочу, чтобы ты съездила со мной к моим родителям, — Драко кладет руки на ее заснеженные плечи. — Они зачем-то хотят меня видеть. А я ненавижу зимние поезда. В них ужасно одиноко.

Астория не умеет отказывать, если он просит.

И когда они поднимаются по ступеням замка, за спиной расстилается снежная гладь, освещаемая яркой луной. И далеко на небе, через сотни одиноких лет, созвездие Кассиопеи шлет им свой звездный свет.

Джинни

 

У Гарри мягкий овал лица и изумрудные глаза. Они сидят вдвоем у мадам Паддифут за уютным столиком у окна. Хогсмид — под властью метели и ее солдат-снежинок, забирающихся под мантии и куртки, лезущих в сапоги и залетающих в горячий рот, словно в жерло вулкана.

— Помнишь, как в тот раз ты поймала снитч за несколько минут после начала матча? — Гарри ставит на блюдце чашку с горячим шоколадом. — Мадам Хуч была в восторге.

— Это она тебе так сказала. — Джинни широко улыбается, стряхивая с кончиков пальцев крошки от печенья. — А мне сурово заметила: неплохо, но придется еще работать и работать.

Гарри машет рукой. Губы у него измазаны в шоколаде, но не манят.

— Это она всегда так говорит. Ты умница, Джинни.

Она переводит взгляд на падающий снег. Еще четыре месяца назад она была готова отдать что угодно, чтобы сидеть вот так, напротив Гарри и пить горячее какао. И потом, выпав из жаркого кафе на мороз, чувствовать его теплые губы на губах.

Сейчас она хотела только одного: увидеть Драко, прикоснуться к Драко, целовать Драко. Неважно, что, главное — с Драко. Но в этой реальности счастливы все, кроме их двоих. Кроме нее и мужчины с глазами цвета зимних сумерек.

— Знаешь, а я по-прежнему хочу играть за «Гарпий» и вести колонку в спортивном журнале. Может быть. — Джинни с некоторой досадой пожимает плечами. — Слушай, Гарри… А что ты любишь?

И ей сразу вспоминается та ночь в палате у Помфри и тот резкий тон голоса, каким Драко спросил ее, чем же так хорош Поттер.

Гарри теряется, как человек, бежавший со всех ног и вдруг влетевший в тупик. Он некоторое время поглаживает ручку чашки, пытаясь сам себе ответить на заданный вопрос, потом произносит:

— Я люблю квиддич, люблю проводить время с Сириусом, особенно зимой. Люблю Заклинания и Защиту от Темных искусств. Люблю разгадывать с Роном дурацкие кроссворды из «Придиры». Люблю пироги с почками. Хочу стать мракоборцем. Не люблю дождь, потому что он вечно заливает мне очки. И самое главное: я люблю тебя.

У Джинни щемит сердце. А что она ждала? Что он будет каким-то особенным? Он самый обычный мальчишка, который, вырастая, любит после работы полежать на диване со сливочным пивом. Потом раскидать садовых гномов, посадить лук и огурцы и играть с детьми в квиддич. У нее — такая семья. И у них с Гарри будет такая же… Будет?

Дверной колокольчик звонко приветствует нового посетителя, и Джинни невольно поднимает глаза и сталкивается взглядом с Драко. Он похож на замерзшего человека, которого только что достали из-подо льда. Он похож на сына зимы, который так не любит весну. Три недели — только три недели, три вечных недели прошло с тех пор, как она, ругаясь, пришла к Помфри с окровавленной ногой. А теперь они — чужие, под лавиной немоты.

Он — не один. Джинни не сразу замечает, что под руку он ведет Асторию, но ей почему-то наплевать. Она знает — это ложь. Она чувствует — это безысходность. Вот только она еще не понимает, что на скудной почве безысходности иногда вырастают цветы. Вереск.

Глаза у Драко холодные и неживые, но губы шевелятся, что-то говоря, и шея двигается, кивком указывает на нужный столик. В другой стороне от Джинни и Гарри. Вся ее буря чувств — подбежать, поцеловать, обнять — в едва дрожащих пальцах.

— А если бы тебе пришлось скрываться от Волан-де-Морта, ты бы взял меня с собой? — Джинни впивается в печенье.

Гарри отрицательно качает головой. Он никогда не раздумывает, ни в этой реальности, ни в другой.

— Это слишком опасно, Джинни. Ты прекрасно понимаешь, что ты — моя болевая точка. Надави и…

— То есть, если Волан-де-Морт надавит на Рона и Гермиону, тебе будет легче? — скептически интересуется она.

— Нет, — Гарри сбит с толку и сразу же взъерошивает волосы. — Но ты…

— Буду мешаться под ногами?

— К чему этот разговор? — Гарри хмурится и водит рукой по волосам. — Я тебя люблю. Но я не привык втаскивать тебя в истории. Рон и Гермиона влезли в мои переделки слишком давно, чтобы из них вылезать. У тебя еще есть выбор. Давай оставим этот разговор, ладно? Такой день хороший. Поговорим об этом… потом. Я обещаю, что поговорим.

Джинни раздраженно пожимает плечами и одним глотком осушает остывшее какао.

— Если ты наелась, можем прогуляться, — Гарри улыбается так добродушно и нежно, что у нее екает сердце. Какая же она дура! Падшая. Падшая женщина, только он этого еще не знает. Всю жизнь мечтала, до одури, что будет девушкой Поттера. А теперь — отрезало. Словно кто-то взял большой испанский тесак и разрубил все нити. Да, рядом с Гарри ей легко. Да, рядом с Гарри она чувствует себя счастливой. Но осколок в ее сердце не вымывается кровью. Застрял.

— Тебе нравятся занятия у Диггори? — спрашивает она нарочито спокойно, когда они идут в обнимку по заснеженной дороге.

— Я обожаю его лекции! — Гарри даже закашливается от попавших в рот снежинок. — Только знаешь… Вчера после его пары у меня болел шрам.

Джинни останавливается. В морозном воздухе пахнет дымом, вьющимся из труб домов Хогсмида.

— И давно это?

— Нет. Пару раз за последний месяц. — Гарри начинает оправдываться, и это у него как всегда плохо получается. — Наверное, из-за того, что у Диггори мы обсуждали Первую магическую войну.

— Наверное, — эхом отзывается Джинни, но слабо верит своему эхо. Лебедь внутри нее, спрятавший голову под крылья, вдруг расправляет шею. А потом она замечает выражение его лица. — Гарри, я никуда не пойду, пока ты не скажешь, что с тобой.

Он берет ее за руку и решительно ведет за собой. Они заходят за «Сладкое Королевство» и оглядываются по сторонам.

— Я чувствую его, Джинни.

— Кого? — спрашивает она, заранее зная ответ. Снежинки падают ей на ресницы.

— Волан-де-Морта, — Гарри наклоняется ближе к ней. — Похоже, я каким-то образом связан с ним, понимаешь? Я связан. И это мешает мне жить. Каждый день я жду, что он появится передо мной и сломает, уничтожит то, что мне дорого. Убьет тех, кто мне дорог. Я стараюсь не думать о нем, но это… тяжело. Он все время в моей голове.

Джинни оцепенело выдыхает. Тот Гарри, в настоящей реальности, должен чувствовать почти то же самое, только там он ничего ей не говорил.

— А еще у меня бывают… видения, — Гарри потирает шрам. — Словно я вижу его глазами.

— И что ты видел последний раз? — в ее голосе мягкость и чувство вины.

— Книги… Много книг… По зельеварению, — Гарри отводит взгляд. — Я не хотел говорить Гермионе, потому что она сразу потащит меня к Снейпу или Дамблдору. Я устал от вечных указаний, что мне следует делать. А Рон пожал плечами. Он и сам не знает, что делать. Не хочу становиться марионеткой, но одному мне не справиться, хотя с Реддлом мы всегда один на один, и это превращает меня в ужасно одинокого человека.

Джинни забывает обо всем на свете и обхватывает холодными ладонями его лицо.

— Я с тобой, слышишь? Я всегда с тобой.

А потом она понимает, что только что сказала. И давно прошедшая слабость тошнотой подступает к горлу.

— Правда? — шепотом спрашивает он, улыбаясь. — Мне показалось, что после каникул ты немного меня сторонишься. Джинни, если ты не захочешь быть со мной, я пойму. Быть рядом с человеком, который может умереть в любой день, который может видеть глазами Волан-де-Морта, непросто. Любить — тем более.

Одинокие слезы медленно ползут по ее щекам. Слезы ненависти к себе, прошедшей, но еще трепыхающейся в животе любви к Гарри, слезы непонимания.

— Правда, — она разлепляет сомкнутые холодом губы. — Доверься мне, пожалуйста.

Гарри снова оглядывается по сторонам и быстро произносит.

— Я хочу стать мракоборцем не только потому, что хочу сражаться с Темной магией. Я хочу найти Темную магию. Я устал прятаться, Джинни. Я хочу найти Волан-де-Морта и убить его. Или умереть.

Джинни в ужасе делает шаг назад, зло смахивая слезы с лица.

— Ты не готов к этому…

— Я никогда не смогу быть полностью готовым к этому, Джинни. Я не хочу жениться, не хочу заводить детей, не хочу жить дальше, зная, что в любой момент моя семья может меня потерять. Я рос без родителей и, поверь мне, не хочу, чтобы мои дети тоже узнали, каково это.

Джинни смотрит на него обреченно и видит точно такую же обреченность в его зеленых глазах. А в тех, серых — безнадежность.

И ради чего все это? Ради лучшего будущего. А получается ли оно, если здесь Гарри, наоборот, только больше мучается?

— Поможешь мне?

Джинни радостно расправляет крылья. Гарри просит ее помощи!

— Обещаю, что не буду втягивать тебя в сражения или опасности. Просто помоги мне разобраться в видениях. Помоги понять, где можно его найти. Я не хочу, чтобы об этом узнал Дамблдор, надоела его бесполезная опека. Он думает, что я не готов, но разве можно к этому подготовиться?

Джинни снова делает шаг назад, дрожа. Снег продолжает падать на ресницы, превращаясь в дождь.

— Гарри, ты просишь меня помочь тебе найти человека, который может тебя убить.

— Я знаю.

Она смотрит на него распахнутыми, блестящими, полными слез глазами. Потом закрывает лицо руками, спрятанными в варежки Драко. Помощь Гарри — своего рода искупление. Только за что? За то, что в ее сердце зародилась любовь?

И, не давая себе пощады, Джинни решительно кивает. Она справится. У нее нет выбора.

И когда Гарри осторожно и нежно целует ее, она снова удивляется, какие теплые у него губы.

…Седрик странным образом притягивает ее к себе и в то же время отталкивает. На его занятиях всегда много студентов, и, кажется, про прорицания все забыли окончательно. Рассматривая профиль улыбающегося Диггори, она пытается вспомнить, кто же вызывал в ней столь противоречивые чувства. Но не может.

— Мисс Уизли, — он окликает ее. — Повторите, пожалуйста, дату начала третьей гоблинской войны.

— Ммм… — Джинни ало краснеет и утыкается взглядом в черное дерево парты. — Тысяча пятьсот восемьдесят восьмой?

— Пятьдесят третий. — Диггори недовольно хмурится. — Повторите способы защиты от нападения гоблина, которые я только что перечислил.

Джинни нервно смотрит на девственно чистый лист пергамента с жирной кляксой поверх него, похожей на осьминога.

— Я не помню, профессор.

— Вы все время витаете в облаках на моих занятиях. Останьтесь после лекции.

— Да, сэр.

Когда все уходят на обед, она лениво бросает вещи в сумку и подходит к профессору. Он никогда не узнает, что это они с Драко спасли его три года назад. И никогда не узнает, что должен был умереть. Диггори демонстративно неторопливо проставляет оценки на длинном куске пергамента.

Джинни привыкла ждать. Вся ее жизнь — это ожидание чего-то. Раньше — встречи с Гарри. Теперь — завтраков, обедов и ужинов, потому что там они обмениваются с Драко взглядами. Когда все запрещено, когда все разрушено, когда ты не принадлежишь себе — как ты можешь лгать, когда у тебя есть глаза?

— Очень странная картина, Уизли, — Диггори проводит пером над ее оценками. — По письменным работам и домашним заданиям у вас только «Превосходно». А стоит мне спросить вас что-то на занятии — вы говорите полную чепуху. Вы списываете?

— Списываю? — кровь приливает к ее щекам. — Я никогда не списываю!

Диггори смотрит на нее снизу вверх. Что-то в глубине его темно-серых глаз заставляет Джинни поежиться. Но что — она не понимает.

— Что вас интересует в жизни, Уизли?

— Квиддич, — Джинни выпаливает первое, что приходит в голову.

— Квиддич — это чудесно. Но у вас скоро ЖАБА, не думайте, полтора года пролетят мгновенно, и вам пора задуматься о карьере. Неужели со всеми вашими способностями вы выберете спорт? — Седрик приветливо улыбается, но приветливость наиграна. Джинни ему не нравится, и она это чувствует, потому что сейчас все ее чувства обострены до крайности. — Вы мне симпатичны, Уизли, и я поспрашивал о вашей успеваемости у Минервы. Помню, как вы играли против Чжоу. Помню, как я сам играл против Чжоу, она чертовски ловка! А теперь я на ней женат. Все-таки у нее получилось меня обыграть.

— Что вы хотите этим сказать, сэр?

— Что у вас огромный потенциал, скажем, в Защите от Темных искусств. Но нет никакой склонности к опрометчивым поступкам, верно? — Она не замечает, как пристрастно он следит за ее лицом. — Не хотите ли вы подробнее изучать Темные искусства?

Это у нее нет склонности к опрометчивости? Еще как есть. Иначе откуда она бы появилась в этой реальности?

— Нет. Понимаю, вы хотите отговорить меня от увлечения квиддичем, но у каждого свое призвание, — Джинни убирает прядь волос за ухо. Давно пора отрезать эти чертовы волосы! — Я пойду на обед, хорошо? Спасибо, что хотите мне помочь.

До самого Большого зала ее не покидает ощущение, что она когда-то встречала Диггори, только словно во сне. И словно это — не его голос. И глаза — не его.

— Передай вон тот пирог, пожалуйста, — Рон тычет пальцем в стоящий рядом с Джинни огромный кусок пирога с лососем. Она садится рядом с Гарри и подвигает брату тарелку. Секундное свидание взглядами с Драко только что закончилось.

— Лопнешь, — Гермиона толкает его в бок локтем. — Сколько можно есть?

— Я все еще вспоминаю Рождешство, — Рон засовывает пирог на четверть в свой ненасытный рот. — Мама вешно говорила: не ешь то, не трогай это…

— Побегу на нумерологию, — Гермиона смотрит на часы и хватает сумку. — Почему никто из вас на нее не ходит?

— Потому что мы боимся сломать мозг, — выдает Гарри общую мысль и с не меньшим, чем Рон, удовольствием отрезает себе приличный кусок пирога.

Джинни кусок в горло не лезет. И не лезет уже все эти три недели, три вечные, три проклятые недели. И она видит, как за слизеринским столом другой, но точно такой же кусок никак не хочет падать в рот Драко. Изо дня в день.

Это пройдет, говорит она себе и решительно сжимает вилку в руке. Это пройдет, говорит она себе, нанизывая на острые зубья вилки жареную свинину. Я больше так не могу, говорит все ее существо, опуская руку с вилкой на блюдо.

И там, за слизеринским столом, Драко в точности копирует ее движения.

— Когда у нас следующий матч?

— Через неделю, с Когтевраном. А через понедельник — со Слизерином.

Джинни решительно откусывает мясо и медленно жует. Квиддич и высота — вот, что позволит ей снова увидеться с Драко. В этой реальности в квиддич играют даже зимой, и ей это нравится. Куда лучше, чем играть в ноябре или октябре, когда небо просеивает дождь, и туман обволакивает деревья.

— Ты не против, если я сыграю против Слизерина?

Гарри не возражает, уплетая пирог, у него впереди еще много матчей. Он настолько великодушен, что Джинни от злости на себя едва не давится остатком мяса. Их с Гарри связывает еще большее, чем связывало раньше, и ей никуда не убежать.

Драко

 

Стуча ботинками по полу, чтобы сбить липкий снег, Драко быстро заходит в холодную приемную, где сидит одетый в несколько меховых мантий привратник. Драко достает свернутое в несколько раз разрешение, подписанное Дамблдором, и протягивает служащему. В Азкабане так холодно, что Драко не может остановить пробирающую до костей дрожь. Дамблдор с сомнением отнесся к его желанию навестить Лестрейнджей, но все-таки подписал разрешение, просверливая насквозь своими голубыми глазами.

Правая рука у Дамблдора — черная и распухшая, словно давно загнила, но Драко не обратил на это внимание тогда, в кабинете. А сейчас образ этой почти мертвой руки не дает ему покоя. И, убирая пергамент в холодный карман, Драко размышляет, была ли в той, другой, исчезнувшей реальности у директора такая же рука перед смертью? Когда он летел головой вниз с Астрономической башни — не все ли равно ему было, когда умирать?

Его легкие шаги падающими каменными глыбами отзываются в ледяной галерее.

Он еще раз показывает разрешение, но уже надзирателю и покорно садится на указанный жесткий стул. Разумеется, придется подождать. И Драко покорно ждет, рассматривая помещение с низким потолком и узким окном, сквозь которое в молочном тумане различимы фигуры дементоров.

Потом он вспоминает поблекшее лицо Уизли за обедом. Что-то случилось, от чего она так поблекла. Драко хочет и одновременно не хочет узнавать, что. Он не замечает, сколько времени протекает мимо, когда за ним приходит надзиратель.

Перед камерой со странным номером 7:18МФ Драко останавливается, морщась от брезгливости, и тихо зовет:

— Рудольфус!

Никто не отвечает. На полу в камере едва видны следы крови, обломки костей и остатки крысы.

Драко с трудом сдерживает рвотный позыв.

— Рудольфус! — говорит он чуть громче. Узники в соседних камерах тревожно гремят цепями.

— Что нужно? — вместо дяди за толстыми решетками появляется изможденное лицо Беллатрисы. Ее всегда блестящие волосы спутаны в один большой колтун, лицо замазано грязью, и зубы скалятся так, словно она раненая пантера. — Драко? Это действительно ты?

— Я хочу увидеть дядю, — с неожиданной для себя жалостью отвечает он.

Ее глаза блестят по-прежнему. Звериным блеском.

— Только он сломлен.

Ему разрешают войти в камеру и прикрывают дверь. Все равно пленникам не вырваться, и на руках у них — тяжелые цепи. Драко вспоминает, что в его мире Беллатриса и несколько пожирателей уже года два как сбежали из тюрьмы. Но здесь они по-прежнему сидят в заточении. Надолго ли?

— Я только хотел спросить, — Драко присаживается на корточки рядом с дядей. — Стоит ли все счастье мира того, что ты сам все равно по уши в отчаянии?

Рудольфус с криком хватает протянутый сэндвич с мясом и с довольным уханьем, как сыч, пожирает его до последней крошки. Такое же угощение Драко протягивает Беллатрисе.

— Жизнь одна, и жить нужно для себя, — Рудольфус прислоняется затылком к стене. — Чего ты хочешь?

— Быть счастливым.

— Тогда не слушай свое тщеславие. И свою гордость. Они сгубили многих. В том числе и меня. И самое главное: борись со своими демонами. Я здесь только потому, что слишком боюсь всего. Боюсь отчаянных шагов и перемен. Боюсь эту дьявольскую женщину.

— Скоро ты будешь счастлив, — Беллатриса наклоняется к нему и обдает запахом грязной одежды и давно не мытого тела. — Скоро Темный Лорд возродится, и мы все! — все! — будем вознаграждены. Мы все будем счастливы.

— Разумеется, — Драко скептически кладет ногу на ногу, стараясь не дышать полной грудью. — Вам будет, кого убивать. Я хочу понять: если я убегаю из одной реальности в другую, но в каждой из них я одинаково несчастен — что это значит?

— Что бежать — нельзя. Где бы ты ни был — судьба тебя найдет. Как бы ты ни пытался ее изменить или обмануть. Посмотри на меня. В каком мире я бы ни оказался, я в конечном итоге окажусь здесь.

Драко долго смотрит на измученного Азкабаном и голодом дядю, потом отводит взгляд, не пытаясь скрыть бегущую по щеке слезу. Ему бы хотелось изменить жизнь этого человека. Но он не может исправить уже совершенные ошибки. Он даже свои не в силах исправить.

Драко уходит из тюрьмы с тяжелым сердцем, обдумывая услышанное и понимая: дядю не спасти ни в какой из реальностей. Он все равно умрет. Он заплатит за все свои ошибки и грехи. Расплата ждет каждого, если не успеваешь исправить то, что натворил.

Его расплата — немота. И одиночество. И попытка заменить человека другим, хорошим, но нелюбимым.

Вернувшись в замок, Драко решительно вычеркивает себя из списка играющих в матче против Гриффиндора. Он знает, что если встретится с Джинни наедине — проиграет.

Джинни

 

Вспоминая о последнем уроке у Хагрида в другом мире, полном боли и отчаяния, Джинни с опаской идет на занятие по уходу за магическими существами. В этом мире, где все живы, она начинается всего бояться. В этом мире нет никакой уверенности, и вещи продолжают висеть в воздухе.

Демельза идет рядом с ней, дуя на замерзшие пальцы.

— Где твои варежки?

— В гостиной забыла, — Демельза хитро улыбается. Ее лицо сейчас напоминает лисью мордочку. — Может, Хагрид отпустит меня за ними, так половина пары и пройдет. С ума сойти, сколько мы уже изучаем этих огненных крабов. Как будто других животных нет.

— Скажи спасибо, что не приходится делать парочки из соплохвостов, — Джинни натянуто улыбается в ответ.

— Да уж, — Демельза заматывает шею шарфом. — Хорошо, что их всех истребили еще в прошлом году. Скорее бы вернуться в башню к теплому камину…

Джинни застывает на мгновение, потом догоняет Демельзу. Что за проклятье! Сириус жив, Седрик жив, соплохвосты мертвы… И только она воет ночью в подушку, стараясь выбросить из головы Малфоя. И не представляет, как сможет помочь Гарри. Или это действительно — искупление? И разве может называться искуплением помощь человеку в поиске своей смерти?

— Сегодня мы будем продолжать изучать огненных крабов, — Хагрид горой возвышается над ними. — Говорят, если выпустить краба на волю, он поползет в восточном направлении. Сейчас мы проверим эту теорию.

— Но восточное направление — это Запретный лес, — с сомнением замечает Полумна, поглядывая на темные стволы деревьев, которые, словно зубья расчески, режут воздух. Стальная убежденность Хагрида в неповторимости и чудесности всех тварей подряд не щадит никого, и студенты медленно бредут за ползущими в совершенно разные направления крабами.

Шагая за тварью, Джинни замечает на белоснежном снежном покрове кричащие алые капли крови. Забыв обо всем, она идет по каплям, отчетливо чувствуя едкий запах крови.

— Ты куда? — Демельза окликает ее откуда-то из-за дерева.

— Иди сюда! — Джинни машет ей рукой. — Смотри.

Демельза садится на корточки и подозрительно рассматривает откровенно кровавые капли на девственном снегу. Потом поднимает голубые глаза на подругу.

— Идем?

Хижина Хагрида исчезает за густо растущими елями. Где-то высоко, хрипло, с надрывом кричат вороны, кружась над колючими верхушками. Джинни поеживается и обхватывает плечи руками. И тогда внезапно Демельза, нервно сжимающая палочку в руке, отчаянно вскрикивает и указывает на бесформенную кучу, лежащую около старой сосны. Спотыкаясь о ветки, они бегут к этой кровавой куче. Не раздумывая.

Еще до того, как произнести это вслух, Джинни садится рядом с телом, залитым кровью, и по изувеченному лицу узнает бывшую соперницу: в квиддиче и в любви.

— Чжоу, — она беспомощно оглядывается на Демельзу, которая продолжает в ужасе зажимать рот ладонью, сдерживая тошноту. — Какого черта здесь случилось?

Демельза в растерянности приподнимает плечи и обходит дерево по кругу. Следов нет. Ничьих.

— Может быть… кентавры? Или пауки? — Она решается выдавить свое предположение. И снова зажимает рот дрожащей ладонью.

— Нет, — Джинни на мгновение перестает дышать и быстро приподнимает намокшую от крови синюю куртку Чжоу. — Паук не стал бы ее здесь оставлять, а кентавры не нападают на людей. И у нее резаные раны.

Как будто ее пытали Инкарцеро или Сектумсемпрой. Второе исключено, ведь это заклинание знает только Снейп. Даже в самом страшном кошмаре Джинни не может себе представить, что Снейп будет убивать студентов, к тому же с такой жестокостью.

— Пойдем, — Джинни проворно поднимается на ноги и берет оцепеневшую от липкого страха Демельзу за руку. — Надо скорее рассказать Хагриду и Дамблдору.

Дамблдор по-прежнему не вызывает у нее симпатии, но пока он в замке, пока он рядом — они в безопасности. Во всяком случае, так было до сегодняшнего дня.

Чжоу не должна была умереть! Неужели равновесие все-таки существует? Если Седрик жив, то Чжоу должна быть мертва?

— Я даже боюсь идти завтра на лекции Диггори, — Гермиона первая нарушает молчание за столом. Никто из студентов не обедает, и даже слизеринцы тоскливо сидят, не притронувшись к еде. Еще бы, думает Джинни. Боятся за свои зеленые шкуры. — Я не представляю, что он сейчас чувствует.

— Не думаю, что Седрик вообще придет на свои занятия, — тихо произносит Гарри и искоса смотрит на Джинни. Она знает, о чем говорят его глаза. И она думает точно так же. Если студент погибает на территории Хогвартса, то виной всему — Темная магия. Других ответов нет. Джинни знает, что Дамблдор думает то же самое, но он не говорит об этом в своей прощальной речи к Чжоу.

На похоронах Джинни вспоминает ее застывшее, серое лицо и губы, приоткрытые в умершем крике, и прикрывает глаза. Ее больше не тошнит. На нее накатывает подчиняющий чувства страх и новое чувство неизбежности. Рядом с ней навзрыд плачет Гермиона, поминутно сморкаясь в тоненький платочек Рона с неуклюжим рыжим «У».

Джинни не плачет. Слезы у нее кончились давно, после того обещания, данного Гарри. Они высохли внутри нее, и их отсутствие делает ее крайне безжалостной и равнодушной.

Вечером Джинни задумчиво расковыривает тыквенный пирог, а после ужина решительно идет в совятню и отправляет Драко записку. Им необходимо встретиться. Даже если он не хочет. От мысли, что она сможет увидеть его лицо и, может, даже прикоснется к нему, у нее кружится голова.

Драко

 

Он медленно расстегивает неподатливые пуговицы рубашки и аккуратно вешает ее на плечики взмахом палочки. Ему хочется просто швырнуть вещи одним большим комком на кресло и забыть. Но он не позволяет себе.

— К тебе сова, — Забини тычет пальцем в рыже-коричневую сову, недовольно ухающую на каминной полке. Драко настолько погружен в свои мысли, как в озеро, что никогда бы ее не заметил.

Он быстро разворачивает записку тонкими пальцами, предполагая, что она прилетела из поместья. Но в глаза бросается мелкий косой почерк и слова, заставляющие его сердце бешено гнать кровь, словно оно — колесо гигантской водяной мельницы. И реальность на мгновение становится ярче.

Забини с интересом наблюдает за выражением его лица. Потом лениво замечает:

— Жаль Чанг, да?

— Да, — Драко наспех пишет ответ и прикрепляет к когтистой лапке птицы. — Никак не пойму, кому понадобилось ее убивать?

Забини прячет шоколадное лицо за широким разворотом вечернего выпуска «Ежедневного пророка».

— Наверное, кто-то хочет насолить Диггори, — выдает он медленно. — Столько вещей в жизни может случиться, что, как подумаешь — не хочется утром вылезать из-под одеяла.

— Своего или одеяла Паркинсон? — скептически уточняет Драко, понимая, что почти привык к Блейзу и ничего не может с этим поделать. Время и происшествия смывают его, унося в безжалостный водоворот.

Забини насмешливо хмыкает. Они оба знают ответ.

Не снимая ботинок, Драко берет учебник трансфигурации и ложится поверх покрывала на кровать. Но строчки расплываются, и буквы прыгают перед глазами, играя друг с другом в догонялки. Вместо них Драко видит слова, написанные мелким почерком. И веснушчатое лицо Уизли. Она просит его о встрече, но он не пойдет. Ни за что. Именно поэтому он до сих пор не снял ботинки.

Он не может поддаться ее глупой просьбе. Это — ловушка чувств, и он обязательно попадется. И все-таки…

Драко с силой захлопывает учебник, неохотно натягивает рубашку на горящие от предвкушения плечи и спускается в гостиную. Уже поздно, и на диванах перед камином сидят только старшекурсники. Астории среди них нет.

Драко выдыхает. Он не чувствует к ней ничего, кроме благодарности и теплоты, и для него это — айсберг. Большего он выдавить не может.

Джинни уже ждет его, сидя на треснутом подоконнике. Привычно капает вода из старого крана в расколотую раковину, и кажется, что никто не заходил к Миртл уже сотню лет. Ее волосы причесаны и убраны с плеч на спину. Драко немедленно хочется зарыться в них пальцами и вдохнуть аромат ирисов. И крапивы. Что, если все-таки он — ее принц, нашедший ее в пещере?

Она поднимается к нему навстречу на негнущихся ногах и слабо улыбается. Драко не улыбается в ответ. Не позволяет себе улыбаться. Как не позволяет десятки других вещей.

— Уизли, мы же договорились, что не будем видеться.

— У меня имя есть, — немедленно выдыхает она своими чертовыми губами, которые так хочется поцеловать.

Они стоят друг напротив друга в теплом сумраке, застыв.

— Что ты хочешь? — Драко хочется закрыть глаза, чтобы не видеть ее лицо. Любимое лицо. Он любит ее так жгуче и так нестерпимо отчаянно.

Джинни делает шаг навстречу, но Драко безжалостно вытягивает вперед руку, словно скалу.

— Чжоу умерла, — она покорно отступает, но коралловые губы предательски дрожат. — У Гарри болел шрам. Часто болит…

Ясно. Она хочет, чтобы он помог ей выяснить, кто совершил это убийство. Он не поддастся. У него нет на это права.

— У Поттера вечно что-то болит, — Драко с трудом сдерживается, прерывая ее. Он — в шаге от рыжей бездны. — Его шрам болит год, два, десять. Это не значит, что Темный Лорд восстанет завтра. Мы предупредили Поттера, мы оба знаем, что рано или поздно ему все равно придется встретиться с Лордом. Только к этому времени я уже буду женат, а ты родишь пятого ребенка.

— Смешно! — Джинни разом вспыхивает, как самая настоящая саламандра. — А как же Чжоу? Два дня прошло, а тебе все равно?

— Чжоу полезла в Запретный лес. Ты сама видела, что там водится.

Но упрямая Уизли зло мотает головой из стороны в сторону. Драко боится, как бы та не оторвалась.

— Ее кто-то туда притащил. Я видела ее раны. Это не паук, не соплохвост, не кельпи и даже не мантикора. Это раны от заклинания, Драко. Что-то вроде Сектумсемпры.

— Ты уверена? — Драко на мгновение вспоминает черную, словно обугленную руку директора и слова Беллатрисы.

— Абсолютно, — и он отчетливо видит, как в ее глазах рождается надежда. Надежда, что они снова будут строить теории в разбитом туалете Миртл в той, другой реальности. Или в этой.

— Что ты предлагаешь? — Драко выдавливает из себя весь холод, который смог найти в глубине начинающего замерзать сердца. — Это не наше дело, Уизли. Поттер здесь, твой брат, даже Грэйнджер здесь, я уже молчу о Дамблдоре. Целый мозговой трест. Пусть разбираются. С меня хватит. Планирую сдать ЖАБА и никогда не увидеть эти проклятые стены.

На ее глазах выступают слезы ярости.

— А как же я? Солги мне, Драко, солги, что не думаешь обо мне каждое утро и каждую ночь.

Он на всякий случай отступает на лишний шаг от бездны. И складывает руки за спиной, чтобы удержаться от прикосновений. Слишком много искушений.

— Мы должны научиться жить друг без друга, — глухо произносит он, не веря самому себе. Не понимая, зачем это говорит. Ведь все так просто. — Ты не принадлежишь моему миру, а я не принадлежу твоему.

— Мы можем создать собственный мир, — Джинни упрямо сжимает губы. — Солги мне опять, солги, что Гринграсс делает тебя счастливым.

— Вполне. Она умна, интересна, проницательна, и от ее прикосновений не остается волдырей. Уизли, пойми, — Драко хладнокровно выдает обесценившиеся слова. — У меня только родители, которым в целом плевать, что будет со мной. Кроме матери, конечно. У тебя за спиной — ненормальная любящая семья, шесть братьев, с которыми я не жажду драться на дуэлях, Поттер, смотрящий на тебя как на божество и целый Гриффиндор. Может, они и примут твой выбор лет через двадцать, но все эти годы ты будешь отвергнута и презираема. Я этого не стою, Уизли. Нас врезала друг в друга война, теперь пора вырезать меня из сердца. А насчет Поттера не переживай: он справится.

— Он не справится без меня, — ее губы дрожат еще сильнее, и в глазах — отчаяние и обреченность.

— Что это значит?

— Он хочет, чтобы я помогла ему найти Волан-де-Морта. Он устал ждать, Драко, у него…

Драко кажется, что внутри него взорвался вулкан ярости. Чертов Поттер!

— Думать забудь! — кричит он, задыхаясь — от ее слов, от своего отчаяния, от своего бессилия. От своей любви. — Думать забудь! Ты хоть понимаешь, насколько это опасно? Как он смеет просить тебя?

— Не смей мне запрещать! — кричит она в ответ, зло сжимая кулаки. И в ореховых глазах дрожат слезы. — Ты не имеешь никакого права запрещать мне что-либо! Ты отказался от меня, потому что боишься быть уязвимым! Все эти слова про мою семью — чушь собачья! Просто ты чертов трус, Драко!

Он резко поворачивается к ней спиной и заставляет себя идти. Если не уйти сейчас — он окажется в бездне. Да. Сделай шаг. Еще один. Не смей оборачиваться. Если обернешься — пропадешь в ее любви. Еще один шаг. Да. Вернись в гостиную. Задержи дыхание. Не оборачивайся.

И он идет прочь от нее, не осмеливаясь дышать. Потому что в воздухе пахнет ирисом. Свинцовые ноги повинуются с трудом, и в голове шумит кровь, предавшая сердце и заполнившая его целиком, едва не замутив рассудок.

Джинни остается за спиной, так и замерев в своей нелепой позе со сжатыми в кулаки ладонями.

Между ним и Уизли снова падает звенящая немота.

Глава опубликована: 01.11.2016

Впотьмах

Джинни

 

Она выдавливает улыбку и садится рядом с ним на притащенную с гостиной подушку. Неважно, в какой она реальности — туалет Миртл всегда будет ее центром. Они с Гарри решаются расположиться здесь, чтобы привлекать к себе как можно любопытных глаз. И на часах — полночь. Джинни трет сонные глаза. Она точно не сова.

— Гермиона знает, — скорее утвердительно произносит Джинни, искоса глядя в его лицо.

— И заявила, что не собирается в этом участвовать, — в голосе Гарри слышится горечь. — Рон обещал помочь, но он последнее время в каких-то раздумьях.

Джинни вспоминает затаенную грусть в голубых глазах брата. И вздыхает.

— Как ты собираешься искать Волан-де-Морта? — интересуется она, усаживаясь удобнее и обнимая колени руками. — Его вообще можно найти?

Гарри разворачивает мятый лист пергамента и достает из сумки перо и чернильницу.

— Думаю, если дух Реддла еще жив, как утверждает Дамблдор, то он должен быть привязан к каким-то значимым в его жизни местам. Раньше он скрывался в Албании, но теперь он явно ближе, раз мой шрам реагирует так остро. Дамблдор считает, что таких мест несколько: приют, куда его отнесла мать, хоть он и ненавидит его, поместье Мраксов, Годрикова впадина…

— Гарри, если ты видишь его глазами, значит, он в чьем-то теле, — Джинни облизывает сухие губы. — Что ты видел последний раз?

Он на мгновение прикрывает глаза и морщится от боли. Ему гораздо больнее — и физически, и морально, чем он показывает. Но Джинни чувствует. И осторожно касается рукой его плеча.

— Лес… Снег, черные ветки деревьев. И небольшие домики.

Джинни приподнимает брови, теряясь в водовороте догадок.

— Вдруг человек, в которого он вселился, живет в одном из этих мест? — Гарри смотрит на нее выжидающе. Черные волосы на макушке торчат в разные стороны. Он привычно пахнет тыквенным пирогом. — Я хочу это проверить. Хочу проверить, не столкнемся ли мы с Пожирателями смерти. Если столкнемся — конец близок.

— И мы к нему не готовы.

— Мы никогда не будем готовы. Зато будем знать, что Реддл рядом.

Джинни почему-то инстинктивно отодвигается от него. На пару дюймов, заметных только ей.

— Предлагаю начать с Годриковой впадины, — дрожащим голосом говорит она и на мгновение перестает дышать. Какого черта она творит? Помогает Гарри умереть?

Он улыбается и привлекает ее к себе. Джинни отчаянно вдыхает его аромат полной грудью.

— Мой храбрый львенок, — произносит он тихо и почти касается губами ее губ. Джинни покорно закрывает глаза, не в силах резко возразить, что она — лебедь. Теперь — точно черный.

И тогда она слышит звук его шагов. Его шагов. Дверь в туалет распахивается, и Джинни сталкивается взглядом с Драко. Гарри сразу же поднимается на ноги и вытаскивает из кармана палочку. Драко молча повторяет его движение.

— Какого черта вы тут делаете? — он кривит губы, но в серых глазах мелькает понимание. -Поттер, играешь в клуб шпионов? Думаешь, сможешь выяснить, кто это убил Чанг?

Гарри делает шаг ему навстречу, и Джинни трогает его за рукав джемпера. Она старается не смотреть на Драко. Но получается плохо. Она чувствует его запах. Как дикая кошка.

— Это будет гораздо полезнее, чем твое глупое высокомерие, Малфой, — лицо Гарри краснеет.

— А Уизли решил с собой прихватить? Если что — заслонит тебя от Волан-де-Морта, правда? Сколькие там уже из-за тебя умерли?

Джинни не успевает вмешаться, и из поднятых палочек, выставленных вперед как иглы дикобраза, вырываются заклинания. Какого дьявола Драко здесь делает? Она впивается ногтями в щеки, не чувствуя боли. Звон разбитого стекла и треснувшей раковины, порез на лице Драко и опухшая рука Гарри захватывают все ее внимание.

— Хватит! — шепчет она отчаянно, но ее никто не слышит. — Хватит! Протего!

Невидимый щит отбрасывает их в разные стороны. Джинни застывает посередине. Но только ее тело сейчас — посередине. Ее душа разрывается на две части, а глаза смотрят на Драко. И неохотно опускаются.

Драко медленно поднимается с пола, отряхивает мантию и, скорчив Гарри презрительную гримасу, уходит. На Джинни он даже не смотрит. Заставляет себя не смотреть. Заставляет себя уйти.

— Тебе не кажется, что он странный? — Гарри растирает ушибленную руку. — Сначала подошел к тебе у теплиц, теперь сюда явился за полночь… Он что, за тобой следит?

Если бы. Но это — неправильное предположение.

— Может, он в меня влюбился? — Джинни наигранно смеется, но губы едва растягиваются в улыбку. Потому что правда — всегда несмешная. Она горькая, как полынь.

Гарри перестает растирать руку и ошарашенно смотрит на Джинни. И через мгновение в его глазах вспыхивают огоньки ярости.

— Я его убью, — заявляет он совершенно серьезным тоном и продолжает растирать руку. — Я никому тебя не отдам. Никогда. Особенно этому слюнявому трусу. Ой, меня гиппогриф поцарапал… Ой, меня Грэйнджер ударила… Ой, помогите…

Он умолкает, заметив боль в ее глазах. Которую она старательно прячет. Но глаза — зеркало. Глаза — своего рода сыворотка правды. Не умеют лгать.

— Я кое-что тебе не рассказал, — Гарри берет ее за руку и привлекает к себе. Джинни неохотно прижимается к нему, стараясь не дышать. Ей тяжело. Тяжело оставаться здесь, тяжело выбежать вслед за Драко. — На Турнире Трех Волшебников мы с Седриком попали в портал. Этот портал создали Волан-де-Морт и Петтигрю. Волан-де-Морт хотел получить мою кровь, чтобы возродиться. Вот только у него ничего не вышло, потому что из будущего прибыли два человека в масках Пожирателей смерти. Они убили Петтигрю и Реддла.

— Это ведь хорошо, да?

В глазах Гарри — сомнение, окрашенное зеленым.

— Я каждый день думаю: а что было бы, возьми он мою кровь? Те двое сказали: я в бегах, Снейп — директор Хогвартса… Но, значит, так и должно было быть, понимаешь? Тот я знал, с чем имею дело. А сейчас… я шагаю на ощупь. Впотьмах. Там я — с Роном и Гермионой. Здесь я один.

— Ты со мной, — произносит она, стараясь, чтобы голос звучал убедительно.

— Я не возьму тебя в Годрикову Впадину…

— Возьмешь. Или я выхожу отсюда ко всем чертям, — на ореховых глазах Джинни выступают слезы. — Слышишь? Я не собираюсь застревать посередине! Или я рискую всем, как рискуешь ты, или я вне игры.

Гарри смотрит на нее раздраженно, и весь его энтузиазм улетучивается, как дым рассеивается под порывом ветра. Он не хочет брать ее с собой — это понятно. Но тогда не нужно вообще быть рядом с ней. Она не умеет быть посередине.

И они снова слышат шаги. В распахнутой двери появляется широкоплечая фигура Рона. Его волосы смяты на правую сторону, и в глазах — сон. Точно такой же, как у Джинни. Спать ей не хочется только рядом с Драко.

— А я думаю, куда ты делся, — Рон подходит к ним и с подозрением изучает их бледные лица. — У вас тут что, свидание?

— В туалете? — Гарри приподнимает бровь. — Мы…

— Он собирается проверить Годрикову впадину, и я иду вместе с ним, — Джинни яростно скрещивает руки на груди. Как две сабли. — И только попробуйте меня остановить.

Рон пожимает плечами, но идея ему не нравится. Рон — единственный из братьев, кто относится к ней с затаенной нежностью. Остальные просто ее любят. Нежность все меняет.

— Когда? — Рон широко зевает, обнажая красноватое жерло горла и ряд крепких зубов.

— На следующих выходных, — быстро произносит Гарри, смотря на него с благодарностью, и Джинни отворачивается. Мысль набатом бьет в висках, заставляя руки дрожать: им с Драко не нужно было менять историю. Не нужно было бежать от себя и от реальности. Они должны были бороться с тем, что видели перед собой. И позволить захлестнуть себя тем чувствам, что пришли к ним внезапно.

Вместо этого они сбежали. Убедили себя, что все — ради других. Чушь драконья. Все стало только хуже, и Драко тоже это понимает. Только не хочет признавать.

Рон согласно кивает, зевая еще шире и заражая всех своей зевотой. Касаясь холодной ладонью губ, Джинни с отчаянием понимает, что следующие выходные — уже в феврале. Все происходит так стремительно, лица появляются и проносятся мимо, а потом исчезают. Мелькают кабинеты, перья, листы пергаментов, заляпанные кляксами, гостиная и Большой зал. И до ЖАБА у выпускников остается всего три месяца, а потом — пустота.

 

Драко

 

Он выходит из туалета, стирая кровь со щеки, не чувствуя боли. Боль вся вытекла, когда он увидел Уизли в объятиях Поттера. И он сам толкнул ее к нему. Потому что она права: он трус. И эгоист.

Драко останавливается, и, не в силах сдержать ярость, ударяет кулаком по холодному камню стены, сдирая кожу до крови, и продолжает избивать стену, пока рука не превращается в кровавое месиво. Ему все еще не больно. И сразу, холодком по спине приходит осознание, что он не может оставить все просто так. Он сам будет искать Волан-де-Морта. Отец — Пожиратель, который наверняка что-то знает. И Беллатриса. Откуда она знает, что Темный Лорд скоро возродится? Наверняка у нее есть информация. Азкабан полон Пожирателями смерти.

Он найдет его раньше, чем Уизли с Поттером. И тогда ей не придется умирать, спасая Золотого мальчика. Если Драко не начнет свое собственное расследование, она обязательно погибнет, потому что она — не тупица и не всезнайка. Она — второстепенный герой. И ему кажется, что она сама это понимает, только не хочет отступать. Не умеет.

Засунув измученную руку в карман, пачкая его изнутри кровью, Драко медленно идет к подземелью. Он пришел к Миртл, чтобы подумать и посидеть в тишине, не разрываемой щебетаньем Паркинсон. Он пришел, чтобы вспомнить вкус губ Уизли и ее нежную кожу. И попал в Чистилище.

Уже подходя к подземелью, он замечает чью-то высокую фигуру, закутанную в черный плащ. В руках у фигуры — темно-коричневый ящик, прикрытый листом пергамента. Драко раздумывает мгновение, потом вытаскивает палочку и осторожно идет вслед за фигурой, во двор.

Морозный воздух зло щиплет окровавленную руку, и Драко сжимает зубы от резко вернувшейся боли. Физическая боль — ерунда. Раньше он этого не понимал. Раньше он много чего не понимал.

Фигура неторопливо идет к теплицам, оставляя на снегу большие, явно мужские шаги. Драко приседает на корточки, рассматривая их. Но таких следов — тысячи. И ног такого размера — тысячи.

Сжимая палочку в руке, он заходит вслед за фигурой в теплицу, мысленно перебирая всех, кто может быть похож… И чужая палочка упирается ему в грудь.

— Малфой, — из-под капюшона доносится чей-то знакомый голос. — Какого черта вы за мной следите?

— Профессор Диггори, — Драко облегченно выдыхает. Он уже решил, что перед ним — Темный Лорд из его кошмаров. — Что вы здесь делаете?

— Думаю, это не ваше дело, Малфой, — Диггори не опускает палочку, напряженно смотря в его глаза. — Повторяю, какого черта вы за мной следите?

— Не он один, — в дверях возникает сальная голова Снейпа. — Знаете, я иногда брожу по ночам, обдумываю ингредиенты для какого-нибудь интересного зелья. Заодно слежу за замком. И вы мне не нравитесь, Диггори.

— Вам не нравится любой, кто ведет Защиту от Темных искусств, — красивые губы Седрика кривятся. — Если вы так беспокоитесь, то в моем ящике всего лишь златоглазки. У мадам Стебль они закончились, и я вырастил новую рассаду… Хочу посадить.

Драко со Снейпом переглядываются, и Драко узнает досаду в черных глазах декана. Златоглазки! Цветы, которые используются слишком во многих зельях, чтобы понять, какое именно решил сварить Диггори.

— Ну да, — усмехается Снейп, но в глазах — лед. — Вы, пуффендуйцы, так неравнодушны к траве…

— А вы — к ядам, — парирует Седрик, смотря на Снейпа с неприязнью. — Может, оставите меня в покое?

— Пойдем, Драко, — Снейп кладет руку на его плечо и разворачивает к выходу. Они молча идут обратно к замку, утопая в сугробах. Драко искоса смотрит на желтоватое лицо декана и почему-то пожимает плечами, словно отвечая самому себе на незаданный вопрос.

— Ты изменял историю вместе с Уизли, — Снейп останавливается и закладывает руки за спину. — Я прав?

Драко застывает на месте. Откуда он знает?

— Я искал для нее антидот от яда Нагайны, — продолжает Снейп, разглядывая бледное лицо Драко с бескровными губами. — Пришлось слегка надавить, чтобы узнать, каким образом этот яд попал в ее кровь. Она сказала, что изменила события прошлого. Но потом я понял, что ты в этом тоже участвовал.

— Каким образом?

— Первое, что она сказала, когда пришла в себя, было «Драко». Сначала я не обратил на это внимание, но сейчас, увидев, как ты следишь за Диггори, сложил два и два.

Драко позволяет снежинкам каплями боли ложиться на измученную руку. Она звала его, тогда… Он не пришел. Черт подери… Он не пришел. И боль из руки рекой перетекает в сердце, затопляя все другие чувства.

— Зачем ты следишь за Диггори?

— Потому что у Поттера болит шрам, — Драко закатывает глаза и тяжело выдыхает. — Чанг мертва. У Дамблдора — черная рука, как будто он ее отдельно мумифицировал. Я тоже умею складывать два и два, Северус. А за Диггори я пошел случайно. Я не знал, что это он.

Снейп останавливается у крыльца и складывает руки на груди. Губы у него досадливо поджаты. Ему хочется узнать больше, но он знает, что Драко все равно не расскажет. И все равно: хорошо, что он знает. Если что-нибудь случится…

— Ты хорошо информирован. Тогда, может быть, ты знаешь, что директор скоро умрет?

— Догадываюсь, — Драко кривит губы. — Проблема в том, что в этой реальности нет Слизнорта.

— Кого? — Северус приподнимает брови. От него пахнет унынием и привычным одиночеством.

— Профессора зельеварения. Поттер по совету директора получил от него очень ценную информацию, которая нужна в войне против Темного Лорда. Если его здесь нет, значит, Поттер обречен проиграть.

Снейп приподнимает плечи. И по блеску его глаз Драко видит, что декан странным образом верит в Поттера, хотя и презирает его. Странно, ведь Северус наверняка на стороне Пожирателей смерти. На стороне Лорда.

— Не лезь в это, — говорит он своим черным голосом и поднимается по заснеженным ступеням. — Я проверял Диггори. Подлил ему в чай сыворотку правды на прошлой неделе. Он не имеет никакого отношения к Темному Лорду.

В другое время, в другой реальности Драко бы улыбнулся способности Северуса незаметно проверять всех, кто ему не нравится. Но сейчас он не отвечает, продолжая лихорадочно раздумывать, для какого зелья Диггори понадобились эти цветы. И со дна его души приходит унылое понимание того, что от судьбы не уйдешь. Ни в какой реальности. Чтобы помочь Уизли остаться живой и первому добраться до Лорда, Драко придется стать Пожирателем. Придется вести двойную игру. И он без колебаний вступает на эту дорогу, даже не осознав, что впервые делает что-то для другого, хотя мог остаться в стороне.

 

Джинни

 

Годрикова впадина — как волшебный сказочный город, вся покрыта одеялом снега. И на могильном камне родителей Гарри — толстая белая шапка снега. Джинни вспоминает, что в другой реальности Гарри был здесь с Гермионой, а не с Роном. Почему? Неужели Рон ушел?

Они кладут на могилу цветы, купленные у старушки-привратницы, и разом делают шаг назад. Розы и хризантемы странным пятном цвета выделяются среди белизны.

— Они бы гордились тобой, — шепчет Джинни, не глядя на Гарри.

Он качает головой и стряхивает снег с капюшона.

— Может быть. А может, сказали бы, что я должен жить, а не стараться встретить свою смерть. Ведь они умерли, защищая меня.

— У меня мурашки по коже, — признается Рон, озираясь. — Как будто кто-то за нами следит.

Давайте уйдем.

Они уходят с кладбища, оставляя за собой три пары следов. Джинни последний раз оглядывается на могилу и еще больше чувствует себя виноватой перед Гарри. Хотя ее вины нет. Она не заставляла саму себя влюбляться в Драко.

— Жутковато, — признается Рон, смотря на заколоченные двери дома, где когда-то счастливые родители проводили дни с малышом. Джинни сглатывает и замечает, что Гарри повторяет ее движение, а потом до боли сжимает ее руку.

— Придется идти, — тихо произносит он, вытаскивая палочку. Рон тяжело выдыхает и медленно идет к дому, нервно вертя головой во все стороны. Джинни с Гарри идут следом, и теплый воздух облачками вырывается из их приоткрытых губ.

— Держись за мной, ладно? — его голос и палочка дрожат. — Жаль, что Гермиона уперлась… Ее знания всегда нас выручали. Что она найдет в этих книгах? Лучше бы помогла нам здесь.

— Я не хуже Гермионы, — вызывающе замечает Джинни, смело глядя на него. И в ее глазах отражается падающий снег.

— Конечно, нет, — Гарри слабо улыбается. — Идем. Что там, Рон?

Брат заглядывает в дыры в полуразрушенных дверях. Окна крест-накрест заколочены гнилыми досками.

— Ничего не видно. Редукто! — произносит он, и дерево рассыпается на куски, обдавая их пылью. — Тут давно никого не было.

Джинни заходит в дом последней и обегает глазами помещение. На мебели висит паутина, стекла в шкафах осколками лежат на полу, и запах затхлости напоминает ей о чердаке в Норе. Только этот дом — проклят, и никогда больше здесь не зазвучат счастливые голоса. В вазе у окна — прах цветов, и на подоконнике — раскрытая книга с покрытыми слоем пыли страницами.

Джинни пытается представить, как Лили приходила домой с прогулки, и маленький Гарри радостно возился на ковре у камина, а вечером с работы возвращался Джеймс, и они пили чай с домашним пирогом и читали сыну сказки…Тогда дом был полон красок и тепла, а сейчас он — мертв и вряд ли узнает Гарри.

Они неторопливо обследуют дом, ежась от холода и мечтая о чашке горячего чая и теплом камине в гостиной. Джинни не решает зайти в детскую вслед за Гарри. Она молча смотрит на его дергающиеся плечи и опущенную голову из коридора и не пытается сдержать слезы.

— Я что-то чувствую, — произносит он вдруг, смотря на нее через плечо. Очки у него съехали на нос. — Как будто еще немного, и я пойму, каким образом он со мной связан. Я словно вижу, как он поднимает палочку на маму…

— Сириус будет в бешенстве, если узнает, что мы здесь были, — Рон встает рядом с Джинни и устало вздыхает. — Я проверил кухню, там ничего нет. Ты думаешь, он уже успел в кого-то вселиться?

— Уверен, — Гарри еще раз бросает взгляд на разрушенную детскую кроватку. — Иначе я не смог бы видеть его глазами. Я…

Он вдруг хватается руками за голову и кричит так громко, что у Джинни закладывает уши. Рон мгновенно оказывается около друга и яростно трясет его за плечи.

— Вылезай из его мыслей! Сейчас же! Он нас засечет!

— Не могу, — Гарри не то стонет, не то воет. — Я вижу… дверь. Похожа на… дверь в Лютном переулке…

— Откуда ты знаешь? — в глазах Рона неподдельная паника.

— Такая у «Горбина и Бэркса»… Наверное, ему нужны ингредиенты.

— Откуда ты помнишь, как она выглядит? — Рон отпускает его плечи и садится прямо на грязный пол. — Мы же там сто лет не были.

Гарри отнимает руки от головы и смотрит на Джинни совершенно безумными глазами.

— Я не могу оставаться вот таким всегда, понимаешь?

Она судорожно кивает. Он не может. Жить с припадками, видеть глазами Волан-де-Морта, быть с ним связанным.

— Гарри, мы не можем сейчас отправиться в Лютный переулок, — Рон заранее предугадывает слова, готовые сорваться с ярко-красных губ Гарри. — Он нас убьет.

— Надо уходить, — сердце Джинни вдруг переполняет животный страх и захлестывает волной. — Пожалуйста, мы все равно ничего не нашли.

— Но я что-то чувствую! — Гарри упрямо сжимает губы. — Если мы побудем здесь еще немного, я могу понять, каким образом я вижу его глазами. Это важно, Джинни…

Внизу раздаются шаги, и Рон тихо матерится.

— Гоменум Ревелио! — произносит кто-то, и на мгновение их накрывает тень. — Наверху кто-то есть!

— Уходим, Гарри, — Рон протягивает руку ему и Джинни, мраморной статуей застывшей на месте. Она не уйдет без Гарри, и брат отлично это понимает. — Быстро!

— Нет, — Гарри качает головой и поднимает палочку. — Уходите. Я хочу встретиться с теми, кто меня ищет. Я хочу дать Волан-де-Морту понять, что не собираюсь от него бегать.

— Ты спятил? — голос Рона похож на собачий лай, когда он так громко кричит. — Хочешь, чтобы ее тоже убили?

— Бери Джинни — и уходи! — орет Гарри в ответ, зло сверкая зелеными глазами. — Я сам разберусь!

— Поттер, — чей-то шипящий голос раздается прямо за их спинами, и Рон с Гарри мгновенно выступают вперед, закрывая собой Джинни. — Давно не виделись.

— Макнейр, — сквозь стиснутые зубы произносит Гарри, и Джинни чувствует ярость, бушующую в его тихом голосе. — Долохов, Яксли и Кэрроу. Ждете потихоньку, когда возродится ваш хозяин?

— Он возродится очень скоро, — довольно хрюкает Яксли, и Рон неприязненно морщится. Наверное, вспоминает жареные в масле ребрышки тетки Мюриэль. — Даже не представляешь, как скоро, Поттер.

И четверо Пожирателей довольно смеются, направляя на них палочки.

— Передайте своему хозяину, что я доберусь до него быстрее и уничтожу, — голос Гарри звучит презрительно. — Хотя он и так слышит мои мысли иногда, правда? Я просто хотел убедиться, что вы снова на его стороне. Экспеллиармус!

Бомбарда! Инкарцеро! — выкрикивает Джинни за их спинами раньше, чем Рон успевает поднять палочку. Заклинания со свистом ударяют в Макнейра, пригвождая его к стене. — Экспеллиармус тебе больше не поможет, Гарри, понимаешь? Теперь или ты — или они.

Он смотрит на нее оторопело, потом кивает и вступает в бой с оставшимися Пожирателями. Долохов достается Рону, а перед Джинни вырастает черная фигура Алекто.

Отбиваясь от заклятий, сыплющихся, как снежинки за разбитым окном, и выплевывая изо рта пряди волос, Джинни вдруг спотыкается и падает на пол, подставляя спину Кэрроу. Алекто на мгновение замирает, торжествующе смотря на нее. И за это мгновение в сознании проносятся все унижения и вся боль, причиненная ей этой рукой в аспидной мантии. И в душе разгорается адское пламя, сжирающее все хорошее, что там есть. Наверное, такое же пламя сейчас горит в Гарри. В это мгновение Джинни, не раздумывая, произносит:

Авада Кедавра!

Грузное тело Алекто с грохотом падает на покрытый пылью пол, и вслед за телом падает звенящая тишина. Джинни неохотно встречается взглядом с Гарри, хотя меньше всего ей хочется смотреть именно на него. Она знает, о чем кричат его глаза, но она не может стать прежней. Она каменеет с каждым днем и ничего не может с этим поделать. И его теплые губы не могут ей помочь.

— Ты ее убила, — Рон все еще не может в это поверить, шагая рядом с ней по пустой улице Хогсмида. Губа у него рассечена и до сих пор кровоточит. — Ты ее убила. Гермиона не поверит.

— Пожиратели заняли вполне четкую позицию, — замечает Гарри, потирая шрам. — Значит, скоро все сторонники Реддла будут освобождены из Азкабана. До войны осталось недолго. Как только он возродится — нам придется на время убраться отсюда, если мы не сможем убить его до этого.

Убраться отсюда. И, конечно, не брать ее с собой. Как всегда.

— Джинни, с тобой все хорошо? — Гарри берет ее за руку, но она тут же высвобождается.

— Я хочу побыть одна, — тихо произносит она, едва сдерживая внезапное желание убежать от него. Спрятаться. Какая-то часть ее еще любит его, но с каждым днем быть рядом оказывается труднее и труднее. И с каждым днем внутри нее растет желание прикоснуться к Драко. И эта двойственность разрывает ее, превращая сердце в камень. — Я зайду в «Сладкое королевство», хорошо? Встретимся в замке.

— Но уже темно, эй, — за спиной раздается голос Гарри, и сам Гарри тоже оказывается за спиной. Джинни ускоряет шаг, а потом бежит, смахивая горячие слезы с замерзшего лица.

Что-то в этой реальности не так. Гарри должен понять, что связывает его с Реддлом. Если он это не выяснит — он погибнет. Но Дамблдор тоже не знает ничего об этой связи, и это странно. Слишком много неправильного. И ей кажется, что здесь им точно не победить Волан-де-Морта.

И безумная мысль едва не сбивает ее с ног. Что, если им придется вернуться обратно? Джинни летящим лебедем врезается в кого-то, словно в скалу. Что-то мягкое падает в снег, укутанный сумраком.

— Я помогу собрать, — она садится на корточки.

— Дьявол, — произносит знакомый голос. — Обязательно так носиться?

— Ты, — выдыхает она с болью, поднимая на него глаза. И на ее ореховых глазах выступают блестящие слезы.

— Дьявол, — повторяет он, беспомощно смотря на нее в ответ. Как будто его обездвижили.

— Драко, нам нужно поговорить, — тихо произносит Джинни, быстро собирая рассыпавшееся печенье обратно в коробку. Сама не зная, зачем. Для кого он его купил? Для Гринграсс?

Он тяжело выдыхает, обдавая ее ароматом карамели. Потом вглядывается в ее бледное лицо.

— Где тебя носило? — и в голосе сразу проступает злость. — Откуда у тебя этот синяк?

— Я убила Алекто. На нас напали в Годриковой Впадине. Слушай…

— Ты — что?.. — переспрашивает он в бешенстве. — Где напали? Твою мать, Уизли, что ты творишь?

— А что мне остается? — и слезы льются сами по себе, не спрашивая разрешения. Так выливается пережитый страх. — Что мне остается, скажи? Нам не нужно было ничего менять.

И тогда Драко покорно кивает. Он и сам так думает уже пару недель.

— Встретимся у Миртл в полночь, сможешь? — с сомнением произносит он, глядя в ее покрасневшие глаза.

— Я ужасно выгляжу, да? Я не такая красивая, как она?

Драко отрицательно качает головой и почему-то улыбается. Улыбка дурацкая, но прожигает ее до самых ребер.

— Ты дура, Уизли, если так считаешь. Возьми, — и он незаметно сует ей в ледяные ладони галлеон. — Купи себе чертиков и кофе. У тебя наверняка денег нет. И прекрати собирать печенье, пусть валяется. Плевать. Птицы склюют.

Он провожает его отчаянным взглядом, потом бредет к «Сладкому Королевству». Впотьмах. Выставив вперед руки. И ей кажется, что темнота обступила ее навсегда.

 

Драко

 

Они стоят друг напротив друга, затаив дыхание, чтобы не слышать, как отчаянно бьются сердца. Но они все равно бьются. Они — живые, и они — в крови. Для них это правильно.

Наконец, Джинни разлепляет сухие губы.

— Ты не собирался в это соваться.

— До тех пор, пока ты не решила помогать Поттеру. Ты погибнешь, неужели непонятно?

— Для меня это будет лучшим выходом.

— Что за чушь ты несешь?

Джинни вызывающе трясет головой, но вызов наигран. Ее силы на исходе, и она с трудом сдерживает рвущиеся наружу панику и страх. И Драко это видит. И его трясет.

А потом она поднимает на него глаза. И в этих глазах — мольба. И в этих глазах — любовь. В этих глазах — отчаяние и наступающая тьма. И в его душу, в сердце, гоняющее кровь, прорывая дамбу страха, хлещет желание. Желание оказаться как можно ближе к ней.

Драко шагает к ней, шагает в огненную бездну — и горит. И в следующее мгновение перед глазами все смешивается: ее руки, губы, глаза, дыхание, аромат.

— Ненавижу тебя, — Джинни целует его так лихорадочно, что у него перехватывает дыхание. — Откуда ты только взялся той ночью…

— Уизли, это неправильно… то, что мы делаем, — произносит он, тяжело дыша и расстегивая дрожащими пальцами непокорные пуговицы ее блузки.

— Неправильно — то, что мы врем себе, а ты трусишь, ты чертов трус, — она молотит кулаками по его груди, потом остервенело прижимается губами к его губам, привставая на цыпочки.

Драко решает, что он подумает о правильности потом. Завтра. Или никогда. Резко развернув Джинни, он прижимает ее к стене и скидывает с нее рубашку.

— Обещай, что не отпустишь меня, обещай, что бросишь Гринграсс, — шепчет она, обнимая его за шею.

— Тогда обещай, что не будешь помогать Поттеру, — шепчет он в ответ, и комната вдруг погружается во мрак. Ее руки соскальзывает с его шеи. И лицо — опущено. — Джинни…

— Иди ко всем чертям! — кричит она, сверкая глазами. — Ты все равно бросишь меня, да? Потому что ты ведь так боишься довериться кому-то. Трахнешь меня здесь и бросишь, ведь уязвимость — это так страшно… Не собираюсь быть твоим… утешением. Ясно тебе, кельпи тебя подери?

Драко смотрит на нее зло, тяжело дыша. Кровь, прилившая к голове, мешает соображать. Потом гордо поднимает голову. В нем все еще нет нежности. Он все еще в раковине.

— Нам нужно найти Слизнорта, — говорит Джинни чужим голосом, торопливо застегивая пуговицы.

— Слизнорта в этой реальности нет, — негромко отвечает он, стараясь на нее не смотреть. — Зато Пожирателей смерти — полно. И скоро будет еще больше. Так что мы ходим впотьмах, не зная, что случится завтра утром.

— Надо что-то делать, — осторожно произносит Джинни таким тоном, словно не она бешено целовала его пару минут назад. — Или мы обречены.

Драко выдыхает и проводит рукой по лицу. От судьбы не уйдешь. Никогда.

— Мне придется стать Пожирателем смерти.

— Что? — ее губы вытягиваются, а в глазах — животный страх. — Не надо, пожалуйста, Драко, только не это…

— Другого выхода нет, — жестко отвечает он, и сердце снова колотится так сильно, что перед глазами темнеет. — Став Пожирателем, я смогу добраться до Лорда раньше всех. Или получу нужную информацию. От этого зависит твоя жизнь. Моя мне уже давно неинтересна. С тех пор, как мы изменили историю. И вряд ли станет интересна когда-нибудь. Я давно не чувствую вкуса. Не знаю, зачем я вообще существую.

— Я не понимаю, — Джинни прижимает руки к голове и качается с носок на пятки, как безумная. — Не понимаю. Зачем ты рискуешь ради меня жизнью, если не хочешь быть со мной?

Драко резко оборачивается к ней.

— Не хочу быть с тобой? Представляешь, захожу я тут к Миртл в полночь, а ты сидишь в объятиях Поттера! Пока ты не заявишь мне, что не любишь его, я даже шага не сделаю в твою сторону! Меня вечно все использовали, отец, Лорд, тетка, Дамблдор, я не хочу, чтобы выбирали между мною и кем-то еще! И не собираюсь уговаривать кого бы то ни было любить меня. Хватит висеть в воздухе, Джинни. Или он, или я. Нельзя быть чуть-чуть здесь и чуть-чуть там. Ясно?

— Предельно, — ее голос — холодная река, несущая глыбы льда. — Я не могу его бросить, понимаешь? Это бесчестно!

— Как думаешь, приятно будет ему узнать, что ты с ним из-за жалости?

— Я с ним не из-за жалости, — Джинни выгибает плечи назад, словно крылья, — я…

Все внутри него умирает. Значит, он был прав, не впуская в себя нежность к ней. Не борясь за нее.

— Любишь его, — произносит он тихо. — Я так и знал, Уизли.

— У меня имя есть, — она даже не возражает.

— А я его забыл, — Драко поворачивается к ней спиной, стараясь не реагировать на ее умоляющие глаза. — Мы что-то вроде партнеров, Уизли. Идем к одной цели. Как узнаю что-нибудь важное, сообщу. Разберись в себе. Может быть, ты меня просто хочешь. А любишь — его.

— А ты меня не просто хочешь? Так, прижал в углу — и полегчало? — жестокость ей не идет, и Драко морщится, как будто выпил горький чай.

— Это другое. Ты нужна мне настолько, что мне необходимо тебя касаться. Я ничего не могу с этим поделать. Но я могу и просто смотреть на тебя. Это трудно объяснить…

— Я так больше не могу, я сойду с ума, я сойду с ума, — она дышит так часто и хватается руками за стену, что ему становится страшно. — Не трогай меня! Просто уходи… Я сейчас… я справлюсь…

Он заставляет себя уйти, сдерживая стон, рвущийся сквозь сжатые губы. И в это мгновение ненавидит больше всего одного человека — себя.

 

 

…Мать разливает чай в изящные чашки из бело-голубого фарфора. Белый и голубой — ее любимые цвета. Драко смотрит на нее пристально, и в который раз ему кажется, что в этой реальности все, кроме них с Уизли — ненастоящие. Искусственные. Взявшиеся из ниоткуда.

— Я так рада тебя видеть, — она улыбается нежно, поднимая на него глаза. — Что случилось?

Драко отводит взгляд. Врать матери он не умеет, а говорить правду не хочет. Лучше молчать.

— Я возьму еще кусок пирога, можно?

— Конечно, дорогой, — мать пододвигает к нему клюквенный пирог. Здесь дом все еще остается его домом. — Ты к отцу приехал?

Драко кивает, беря липкий от сахара пирог. Недолго он радовался отсутствию Метки на предплечье. Хотя, если Лорд еще не возродился, то и раздавать Метки некому. Но этого не избежать.

Отец сидит в низком кресле, закрывшись утренним выпуском «Ежедневного пророка». В кабинете пахнет сигарами и дорогим виски. Отец курит?

Драко садится напротив него и берет с журнального столика «Придиру», на обложке которой красуется голова Дамблдора с бегающими туда-сюда глазами. Он разворачивает страницу с новостью о смерти Чанг.

— С каких пор ты читаешь эту ерунду? — Драко швыряет журнал на девственно чистый стол. — В следующий раз выпиши себе заодно «Ведьмин досуг».

Отец опускает газету, смотря на него с удивлением.

— С каких пор ты заявляешься домой посреди учебного года? Разве тебе не нужно готовиться к ЖАБА?

Драко вздыхает. Еще как нужно. Он каждый день засиживается до ночи, чтобы успеть выучить что-то к экзаменам помимо домашнего задания.

— Я справлюсь, — заявляет он твердо, смотря в серые глаза отца. — «Придира» соврала обо всем и забыла о самом главном. Дамблдор скоро умрет.

Люциус откладывает развернутую газету на стол и с интересом смотрит на него.

— Откуда ты знаешь?

— Видел его руку, — Драко откидывается на спинку кресла. — Она настолько черна, насколько много в ней заперто Темной магии. Он едва дотянет до лета.

Люциус поднимается с кресла и медленно обходит Драко по кругу, вглядываясь в его лицо.

— Ну что? — раздраженно спрашивает тот, поднимая глаза на отца.

— Пытаюсь понять, куда делся мой сын, который вечно ныл и бегал ко мне жаловаться по каждому идиотскому поводу, — Люциус останавливается и кладет ладонь на мягкую спинку. — Чего ты хочешь?

Драко смотрит на его слегка заостренный подбородок, чувствуя слабый запах сладковатого мужского одеколона. В другом времени и пространстве было бы приятно простить все себялюбивые стремления отца и быть с ним партнером. Вести общее дело. Неважно, какое.

— Я был у Беллатрисы, — Драко кладет ногу на ногу, стараясь выглядеть уверенным. — И знаю, что Темный Лорд скоро возродится. Я бы хотел ему помочь.

Выражение лица Люциуса меняется с самодовольного на испуганное, потом растерянное.

— Драко, это слишком опасно. Лорд не прощает ошибок, и ему невозможно угодить. Один промах — и ты…

— Уж я знаю, — его губы дергаются. — Как его найти? И что ему нужно?

Люциус накладывает оглушающее заклинание на дверь и окна и садится напротив него, нервно теребя палочку в изящных пальцах. Драко внезапно становится интересно, как выглядела первая встреча его родителей, как отец сделал матери предложение. Ведь были времена, когда Лорда не было и в помине, а на улице светило солнце.

— Никто не знает, — отец выдыхает. — Он все время дает поручения через магглов под Империо. Боится, что кто-то из Пожирателей смерти может оказаться агентом Дамблдора. Кроме того, ты не Пожиратель смерти, Драко.

— Я готов им стать, ведь я разделяю идеи Лорда и твои, — он старается, чтобы голос звучал ровно. Потом вспоминает умоляющие глаза Уизли. И сглатывает. Что, если его убьют раньше, чем он успеет добраться до Лорда?

Люциус задумчиво катает палочку в ладонях, смотря в лицо Драко. Он сомневается, и его можно понять. В этой реальности он немного другой, более молчаливый и не настолько жаждущий заявить всему миру о себе. Одно остается неизменным: себялюбие и тщеславие. Они бликами яда проступают в его серых глазах.

— Ты помнишь, кто стоит у Лорда на пути?

— Поттер.

— Что ты должен делать, если хочешь помочь Лорду?

— Следить за Поттером.

— Верно, — Люциус поднимается с кресла и снова обходит Драко по кругу. — Если ты уверен в своем выборе, я сведу тебя с Яксли. Он достаточно хорошо информирован и введет тебя в курс дела.

— А как же Северус?

— Северус на виду у Дамблдора и не может рисковать своим положением, — с некоторым недовольством замечает отец, и Драко чувствует в его голосе ревность. Лорд любит Северуса гораздо больше, да. Предпочтение господином других — слабое место Малфоев.

— Не понимаю, Драко. Еще полгода назад ты отказался быть моим сторонником. Что изменилось теперь?

И в серых глазах — сомнение.

— Решил, что ты лучше знаешь, что правильно, — Драко опять заставляет себя говорить уверенно и улыбаться. И не понимает, где научился так убедительно врать. Раньше он всегда шел красными пятнами. А теперь может сказать что угодно. Врать он не умеет только матери и Уизли. А себе и остальным — сколько угодно.

 

… В «Кабаньей Голове» — теплый полумрак. Темные волосы Яксли с блестящей лысиной на макушке топорщатся в разные стороны, как усы моржа. Яксли заказал порцию крепкого бренди, и Драко пришлось заказать то же самое, чтобы не казаться мальчишкой на фоне Пожирателя. Он вспоминает самого себя в начале сентября: запуганный подросток с бледной кожей и безумным взглядом, падающий в обморок при виде крови. Его и сейчас от крови подташнивает, и кожа не стала розовее, но в сердце — уверенность. Уверенность, что он не проживает дни бесцельно. Во всяком случае, сейчас. Он — мужчина.

— Метка есть? — интересуется Яксли и вертит кривым пальцами бокал.

— Нет. Я еще не встречал Лорда и не мог получить ее. Но я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы помочь ему стать сильнее, чем когда-либо, — Драко так привык повторять эту фразу, что врет не краснея. — Я могу следить за Поттером.

Драко-подросток, и ему кажется, что он может одурачить кого угодно, включая Темного Лорда. И ощущение, что он — на коне, захлестывает его теплой волной. И еще большую уверенность ему придает воспоминание о молящих глазах Уизли.

— Я сталкивался с Поттером в прошлое воскресенье, и он оставил мне вот это, — Яксли тянет рукав вверх и показывает плохо заживающий шрам во всю длину руки. — Он что-то ищет. Ты должен выяснить, что. Ясно?

— Разумеется, — небрежно отвечает Драко и тянется к бокалу, полному бренди, потом передумывает.

— И еще, — Яксли отодвигает бокал в сторону и наклоняется к Драко, обдавая запахом гнилых зубов. — Ты должен добыть для Лорда ингредиенты. Для зелья. Без него он не сможет возродиться.

Сердце Драко падает вниз так внезапно, как падает человек, сорвавшийся со скалы.

— Какие ингредиенты?

— Кровь единорога. Яд Нагайны у него есть.

Драко сглатывает, и кончики пальцев леденеют. Любой, кто убьет единорога, останется проклят до конца жизни. Драко не уверен, хочет ли он быть проклятым до самой смерти.

— Проблемы, Малфой? — Яксли отклоняется на жесткую спину стула, и в темном взгляде — презрение. — Вечно вы, Малфои, поджимаете хвост, как только речь заходит о трудностях.

Драко стискивает зубы, беззвучно матерясь. Потом опрокидывает в себя бокал бренди и мутными глазами смотрит на Пожирателя.

— Где я могу ее добыть?

— Говорят, единороги сейчас под охраной Министерства, и, пока Лорд не набрал силу, нет смысла привлекать к себе внимание, — Яксли довольно скалится, почесывая жесткую щетину на шее. — Кровь можно купить. Вот деньги, должно хватить. Вот адрес.

Кривые пальцы, наверное, когда-то сломанные, быстро пододвигают ему мешочек и обрывок пергамента.

— Долорес Амбридж? — Драко перечитывает адрес и имя продавца еще раз. — Амбридж?

— О да, — Яксли улыбается. — Эта сука что только ни продает. Слава Мерлину, что не свое жирное тело. Я бы не рискнул.

Драко прячет деньги и адрес во внутренний карман сумки. От выпитого бренди к голове приливает кровь, и в груди становится горячо. И еще отчаяннее хочется поцеловать Уизли прямо сейчас. Сказать ей, что он ее любит.

Он не скажет.

— Встретимся здесь же через две недели, — Яксли поднимается со стула. — Я буду ждать тебя в семь вечера, с ингредиентом и новостями о действиях Поттера.

Драко остается сидеть за столом, вертя в ладонях пустой бокал со сползающей по правому боку каплей цвета бренди.

Ему снова страшно.

 

Джинни

 

Гермиона раздраженно заправляет прядь волос за ухо и тычет пальцем с обгрызенным ногтем в раскрытую страницу. Глаза у нее красные от усталости.

— Почему нет? — переспрашивает она, смотря Гарри в глаза. — Ведь сходится!

— Хочешь сказать, Волан-де-Морт оставил в Гарри часть себя? — Рон смотрит на нее, как на сумасшедшую. — Но Дамблдор…

— Скоро умрет, — негромко заявляет Джинни и переглядывается с подругой. У них мало времени, ничтожно мало. Каждый из них это понимает, прочитав в «Ежедневном пророке» новость про смерть Амоса Диггори. Никакая это не случайность, как уверяет «Пророк». Почему умирают люди только вокруг Диггори? Неужели это реальность так сопротивляется тем изменениям, что они привнесли?

Гарри, раздражаясь не меньше Гермионы, выхватывает у нее книгу и наспех пробегает глазами.

— Думаешь, Волан-де-Морт каким-то образом расколол свою душу, и ее часть попала в меня?

Гермиона торопливо кивает, и в ее глазах горит знакомое желание все объяснить.

— Я пришла к этому не сразу. Я все время пыталась понять, какого происхождения твоя связь с Реддлом. Очевидно, что она магическая и появилась в результате того, что твоя мать защитила тебя магией любви. Но это не объясняет, почему ты говоришь на змеином языке и почему ты видишь его глазами. Кстати, что ты видел последний раз?

Гарри хмурится, пытаясь сосредоточиться, и невольно сжимает руку Джинни.

— Кресло, письменный стол… Я никак не могу понять, где он.

— А цвета, какие вокруг цвета?

— Зеленый, коричневый. Ничего, что можно опознать, — Гарри растерянно потирает шрам и расстроенно смотрит на Гермиону. — Допустим, ты права. Во мне сидит этот осколок его души. И что? Как с ним быть? Как он поможет мне победить Реддла?

Гермиона пожимает плечами, захлопывая книгу.

— Не знаю. Может быть, она поддерживает в нем жизнь каждый раз, как его тело или чужое тело, в которое он вселяется, умирает.

Все четверо переглядываются, осознавая ее слова. Джинни первая отводит взгляд. Получается, Гарри все равно должен умереть. Но сделать он должен это лишь после того, как Реддл возродится, иначе часть его духа так и останется блуждать.

Джинни поднимается на ноги и подходит к стрельчатому окну, потом опирается лбом о холодное стекло, пытаясь успокоить дыхание. Черт! Черт! Черт! Ей хочется крушить все, что попадется под руку. Не может быть, чтобы Гарри умер, что-то здесь неправильно… В этом мире неправильно. И Слизнорта нет. Что, если именно он мог помочь Гарри справиться с этой частью души Реддла? Уничтожить ее, не убивая Гарри? И неужели Дамблдор ничего не знает?

Руки обнимают ее за плечи, и она знает, чьи это руки. Но не хочет оборачиваться. У нее нет на это сил. Нет сил смотреть ему в глаза, говорить с ним. И знать, что она все еще не понимает, любит или нет. Наверное, если любишь — не сомневаешься?

— Со мной все будет хорошо, обещаю, — его губы близко. — А потом нас ждет будущее, которое мы сами создадим.

— Ты не справишься, Гарри, я…

— Сомневаешься в нем? — Рон встает рядом с ними, волосы его привычно топорщатся. — Ты раньше никогда не сомневалась.

— Ребята, — Гермиона поднимается на ноги с жесткого ковра. — Я должна еще кое-что выяснить, но для этого мне нужен доступ в Запретную секцию.

Рон берет книгу из ее рук и разглядывает обложку.

— А это разве не из Запретной секции?

Гермиона нервно краснеет и переминается с ноги на ногу.

— Нет, я стащила ее в кабинете Снейпа, пока он выходил за каким-то ингредиентом. Нечего на меня так смотреть, я ради вас стараюсь!

Джинни улыбается, искоса смотря на мрачное лицо Гарри. Она знает, что он думает. Она знает, что он готов умереть. И не знает, готова ли она к этому. Потерять его еще раз. Сердце бьется подстреленным лебедем, а потом затихает. Вдох. Выдох. И ей кажется, что лебедь снова из черного становится белым.

Джинни инстинктивно натягивает толстый рукав джемпера на руку. Вчера она вернулась к тайным занятиям анимагии, и теперь половина руки вновь покрыта едва заметным белым пушком.

— Пойдем мы с Джинни, под мантией-невидимкой, — решает Гарри, — Рон терпеть не может книги, а одному мне не справиться.

— Вот и отлично, потому что у меня завтра последний день сдачи работ по древним рунам. Рон, ты закончил эссе? — Гермиона поворачивается к нему и вопросительно приподнимает брови.

Джинни выпадает из разговора, раздумывая, каким образом можно избежать этой ночи с Гарри в библиотеке, но понимает, что придется идти. Он специально назвал ее имя, и Гермиона это отлично поняла. Нет у нее никакой работы по рунам.

— Правда? — спрашивает Гарри, смотря на нее лукаво, словно замышляя побег в «Сладкое королевство».

— Да, — отвечает Джинни, не понимая, в чем правда. Если ее нет. Нигде. Даже в собственном сердце.

… В Запретной секции темно, как и в остальной части библиотеки, и странным образом жутко. Гарри, как семикурснику, уже давно разрешено пользоваться секцией открыто, но они решают не привлекать внимание. Поттер, роющийся в книгах о Темных искусствах, вызовет слишком много вопросов.

— Начни с той части, — приглушенно произносит он, указывая на левый ряд полок. — Я начну с этой. Боишься?

— Глупости, — вызывающим шепотом отвечает она и подходит к фолиантам с черными корешками. — А что именно мы ищем?

— Что-то о темных заклинаниях, — Гарри проводит пальцем по названиям. — И зельях, которые могут вернуть человека из мертвых.

Джинни обхватывает плечи руками, неторопливо шепча названия книг и стараясь не думать, что они с Гарри одни в усыпляющем мраке. Впотьмах. Что, если он позвал ее с собой не только из-за…

— Нашла? — раздается его шепот где-то совсем рядом, и она вздрагивает.

— Нет, — отзывается Джинни, переводя дыхание. Пахнет старой бумагой и пылью, как может пахнуть только в библиотеке. — «Сто главных заклинаний Тьмы», «Сильнодействующие зелья», «Как управлять Темной магией»…

— Ничего не понимаю, — Гарри выходит из-за полки и разочарованно потирает шрам. — Гермиона была уверена, что книга находится здесь. В названии должно быть слово «наитемнейшие» или что-то такое. Из всех книг здесь нет ни одной с подобным названием.

Джинни смотрит в его лицо, чувствуя, как тепло ручейком бежит по спине и растекается по груди и плечам. В полумраке библиотеки овал его лица его мягче, а глаза — блестят сильнее, чем обычно. Или это потому, что он смотрит на нее? Осколок в сердце шевелится, но не выходит. У осколка есть имя.

— Ты не обязан жертвовать собой, — говорит она тихо, делая шаг к Гарри. — Ты не обязан спасать мир.

— Ты знаешь меня, — он делает ответный шаг к ней. — Ты знаешь, что я буду бороться до последнего.

Она не успевает ответить: его теплые губы прижимаются к ее горячим губам, его руки мягко подталкивают ее к шкафу.

— И ты знаешь, что больше всего я хочу оказаться рядом с тобой, — одна из свечей гаснет, и они остаются впотьмах. — Я все время думаю о Реддле, об учебе и о том, как дольше остаться в живых, но потом приходит благословенная ночь, и тогда я думаю о тебе. И тогда оказывается, что у меня много желаний. А сейчас — ночь, и ты рядом, а не в этой идиотской спальне для девочек.

Джинни краснеет. Но не так пунцово, как краснела от беззастенчивых желаний Драко, высказанных более робко. К смущению примешивается стыд и страх, что Гарри узнает. О той ночи в туалете Миртл, когда Драко целовал ее обнаженную кожу и осторожно касался горячим языком ее твердых сосков. И…

Губы Гарри прижимаются к пульсирующей ямке на ее шее. Хуже всего — незнание. Джинни не знает, что у них с Гарри было в этой реальности, и это страшит ее больше всего. Неправильные слова — хуже яда.

— Привет, — говорит он шепотом, поднимая голову.

— Привет, — отзывается она, понимая, что это слово странным образом означает для него переход от чего-то обычного к сокровенному.

— Иди сюда, — Гарри сам опирается спиной о полку и прижимает Джинни к себе. — Помнишь, мы хотели… побыть вдвоем?

Кровь пульсирует в ее висках, и ладони становятся липкими. А что… что если позволить ему? Может быть, тогда она окончательно поймет, что чувствует к нему? Но… судя по тому, как тяжело дышит Гарри, у них еще ничего не было. Если он поймет, что она уже не… что она уже с кем-то была, как он отреагирует?

Его пальцы впотьмах расстегивают пуговицы на ее рубашке, и в этот момент библиотека вспыхивает огнями. Они отстраняются друг от друга, и Джинни поспешно застегивает рубашку. Снова.

— Кто здесь? — грудной голос мадам Пинс раздается за соседним стеллажом.

Гарри одергивает джемпер и виновато смотрит на Джинни.

— Придется признаться, — шепотом произносит он и берет мантию-невидимку в руки. — Это Поттер и Уизли, мадам Пинс. Мы искали книгу.

Библиотекарша подходит к ним и подозрительно смотрит на них через толстые стекла очков в золотой оправе. Потом неуверенно улыбается.

— Могу я помочь вам, Поттер?

— Нам нужна… книга про Темные искусства, но мы не можем ее найти, — говорит Гарри так же неуверенно и переминается с ноги на ногу.

— Некоторые книги были изъяты директором лет десять-пятнадцать тому назад, — мадам Пинс поворачивается к ним спиной и проходит к своему столу. — Так что спрашивайте у него. Я ничего от вас не прячу.

Джинни с Гарри переглядываются. Изъяты Дамблдором? Неужели потому, что Гермиона права, и в них — нужная информация? Они молча выходят из библиотеки в холодную галерею и некоторое время идут рядом медленно, едва касаясь друг друга руками.

— Глупо получилось, — бормочет Гарри, не глядя на нее.

Джинни смущенно улыбается, с облегчением выдыхая. И ужасаясь самой себе. Еще полгода назад она бы все отдала за ночь в библиотеке с Гарри. У нее было желание подарить Гарри своего рода прощальный подарок, но Рон тогда все испортил. И там был другой Гарри — не такой отчаявшийся. Не такой потерянный.

Он вдруг останавливается и берет ее за руку.

— Джинни, не пойми меня неправильно… я про то, что…

— Все в порядке, — твердо говорит она, смотря в его блестящие глаза.

— Нет. Просто… ты — все, что у меня осталось светлого в этой жизни. Да, Рон, Гермиона, Хагрид и все остальные — да, они есть. Но они — не ты, понимаешь?

— Понимаю, — отвечает она спокойно, удивляя его.

Гарри выпускает ее руку.

— Веду себя, как свинья.

— Перестань.

— Просто ты мне нужна, ужасно нужна. И рядом с тобой у меня все в голове путается, и мысли…

— Я знаю, — тихо перебивает она, улыбаясь.

Гарри смотрит на нее нерешительно, потом зачем-то поправляет и так ровно сидящие на носу очки.

— Сириус хочет, чтобы я приехал к нему, может быть, в следующие выходные или когда-нибудь, ты поедешь? И еще: придется стащить книгу у Дамблдора, поможешь?

Джинни кивает. И от безысходности ей снова хочется выть.

Драко

 

Дом Амбридж со стороны напоминает Пряничный домик, выкрашенный в розовые и голубые цвета, внутри которого -самая настоящая ведьма. Возможно, она еще начнет есть детей.

Драко опасливо толкает вперед калитку, густо вымазанную малиновой краской, и входит в сад. Сейчас зима, и грустные яблони с трудом выдерживают снежные покрывала, пригибая черные ветви к земле.

— Пароль, — дверной замок вдруг вытягивается в железные губы. — Назовите пароль.

— Рыжая мечта, — произносит он, закатывая глаза. — Теперь можно войти?

— Пароль верный, — железные губы вновь становятся замком, и дверь резко распахивается, обдавая Драко запахом корицы и сахарной пудры. Он осторожно заходит внутрь и стучит ногами, пытаясь сбить с ботинок налипший снег. Его никто не встречает. В доме — тишина и дурманящий запах.

Но стоит ему пройти в гостиную, полную разноцветных картин на стенах и запаха ромашек, как он оказывается окружен дюжиной кошек самого разного цвета.

— Миссис Амбридж? — Драко повышает голос и незаметно отпихивает ногой наглого серого кота. — Миссис Амбридж?

— Иду-иду, — слащавый голос раздается откуда-то слева, и, спустя долгое мгновение, из-за двери показывается тучная фигура Амбридж в розовом платье с черными бантиками. — Проходите за мной, Малфой. Фантик, противный, отстань от молодого человека! Какой вредный кот! Ничего не могу с ним поделать!

Драко с опаской проходит вслед за ней в обитый красным бархатом кабинет и сглатывает.

На полках, занимающих все стены в комнате, расставлены самые разные банки, мешочки, кубки, драгоценности и колбы. Видимо, Амбридж занимается тайной торговлей уже очень давно.

— Не помню, зачем вы ко мне пришли, милый мальчик? — она садится в высокое кресло и по-жабьи улыбается. — У меня много покупателей…

— Мне нужна кровь единорога, — говорит он глухо, с трудом отрывая глаза от зелья удачи и сыворотки правды. — Три пузырька.

Амбридж щурит глаза, и ее улыбка на мгновение тускнеет.

— А, припоминаю. Вас сюда прислал отец, он, кажется, в Министерстве работает?

— Да. Отдел международного сотрудничества, — отвечает Драко, продолжая украдкой разглядывать комнату.

Амбридж щелкает пальцами, и в стене отворяется небольшая дверца.

— Ваш товар, — произносит она хищно, впиваясь глазами в его лицо. — Деньги у вас?

— Здесь все, как договаривались, — Драко достает из кармана мешочек с галлеонами.

— Замечательно, — Амбридж расплывается в жабьей улыбке. — Не хотите еще приобрести этот медальон? Говорят, очень ценен для тех, кто приобретает кровь единорога.

Драко несколько секунд смотрит на гладкую поверхность медальона и вздрагивает. Потом присматривается к изящной гравировке. Р.А.Б.

— Р.А.Б? — спрашивает он озадаченно. — Кому он принадлежал?

— Этого я не знаю, — Амбридж поджимает губы. — Мне он нравится. Хотите?

Драко отрицательно качает головой и осторожно убирает пузырьки с кровью в потайной карман. Потом делает инстинктивный шаг к дверям. Амбридж остается стоять за столом, положив руки на толстые бока.

— С вами приятно иметь дело, Малфой, — говорит она почти елейно и машет рукой в сторону выхода. — До свидания!

Драко выходит из кабинета и быстро пересекает розовую гостиную, пытаясь не наступить на мяукающих котов. Интересно, а в другой реальности Амбридж тоже вела подпольную торговлю? И в числе ее покупателей наверняка самые важные люди. Иначе она не улыбалась бы так открыто.

Драко останавливается в саду и осторожно вынимает из кармана колбочки с кровью. На свету она кажется не красной, а темно-розовой, со странными золотыми пузырьками внутри. Лекарство от любой болезни. Только не от любви. Любовь неизлечима.

 

 

Драко поднимается по скользким ступеням «Кабаньей головы», на ходу сталкиваясь с Диггори.

— Кажется, вы зачастили сюда, Малфой, — неприязненно произносит он и странно улыбается.

— Мне запрещено здесь находиться? — осведомляется Драко и презрительно смотрит на него снизу вверх. — Вы что, следите за мной?

Диггори негромко смеется.

— Вы забавный молодой человек, Малфой. Просто вы сюда… как бы это точнее сказать? Не вписываетесь. Такой холеный — не вписываетесь. Вызывает подозрения, знаете ли.

Драко вскидывает голову, показывая норов, доставшийся, видимо, от Беллатрисы, и проходит мимо него. Диггори и так задал ему дополнительную работу по защите от драконов за то, что он снова опередил Грэйнджер в ответе.

Подходя к столику, обозначенному Яксли, Драко понимает, что ему не хватает тетки. Не хватает ее яда, ее дьявольской красоты и страшных глаз. Она поддерживала в нем дух Блэка, а сейчас этот дух в нем угас. Был бы он Блэком — пошел бы и назвал Уизли своей. А он творит всякий бред из своей раковины. Вот, кровь единорога у Амбридж покупает, например.

— Чего желаешь, парень? — трактирщик, прихрамывая, подходит к столу и протирает его вонючей тряпкой. Драко сдерживает рвотный рефлекс, рвущийся из глубин желудка, и выдавливает:

— Бренди.

— Не мал ты еще для бренди-то? — трактирщик сопит в усы, но уходит, а спустя минуту возвращается с налитой стопкой. — Пей. За мое здоровье.

— Вали отсюда, Аберфорт, — Яксли подходит со спины и стряхивает снег с капюшона. — И плесни стаканчик мне.

Трактирщик уходит, что-то недовольно бормоча под нос, и Яксли быстро наклоняется к Драко. И снова — запах гнилых зубов.

— Достал?

— Да.

— Держи у себя, — Яксли быстро садится напротив него на жесткий стул. — Тебе нужно достать еще один ингредиент, и тогда ты все отдашь Лорду. Сейчас рановато.

Кончики пальцев холодеют, и он не решается взять бренди в руку. Еще один ингредиент? Дурак. Наивный дурак. А ты думал, сделал дело — и гуляй? Тебя будут использовать беспощадно… Пока не погибнешь или не совершишь промах.

— Что нужно?

— Ты должен взять кое-что с кладбища в Литтл-Хемптоне.

До того, как Яксли заканчивает предложение, Драко уже знает, что он скажет. И от этого осознания по его спине бежит холодок. Лорд скоро возродится — так скоро, что Поттер не успеет ничего придумать, чтобы ему помешать. И Уизли не успеет ему помочь. Чертова реальность оказывается хуже той, из которой они так отчаянно сбегали.

— Кость с могилы Тома Реддла-старшего, — Яксли понижает голос. — Это важно. Или справишься, или будешь наказан.

— Справлюсь, — небрежно заявляет он и уверенно берет в руку бренди. — Встретимся здесь же, через неделю. Ингредиенты будут у меня. Лорд останется доволен. Надеюсь, он поймет, что на Малфоев можно положиться.

— Посмотрим, — насмешливо улыбается Яксли и берет с подноса свою порцию бренди. — Не петушись раньше времени, цыпленок.

 

Джинни

 

Они стоят у края кладбища, ежась от пронизывающего ветра, кутаясь в бесполезные мантии. От ветра не спрячешься, как и от любви. Мало от чего в жизни можно спрятаться, даже если бежать изо всех сил. В конечном итоге обежишь всю Землю и вернешься к началу, опустошенный, но не излеченный.

— Ты умница, что использовала Манящие чары, чтобы достать эту чертову книгу, — Гарри смотрит на Гермиону и улыбается. — Иначе дело бы застряло.

— У нас немного времени, — отзывается она, кашляя от попавшего в горло ветра. На каштановых кудрях — гроздья снега. — Дамблдор вернется через пару часов, и я уверена, что он заметит пропажу…

— Тогда идем, — Джинни шагает вперед, зажимая рукой мантию у горла, чтобы хоть немного удержать тепло. — Кладбище большое, искать будем долго. И Реддлов тут, наверное, полно…

Гарри благодарно сжимает ее руку. Его прикосновения — уколы совести. И ей хочется, чтобы он реже ее касался. Но тогда она останется наедине с самой собой.

— Мы заберем останки, чтобы Волан-де-Морт пока что не смог возродиться, — он произносит это с сомнением. — И сразу же отправимся к Дамблдору. Я уверен, что он все знает, просто не хочет говорить. Пока не хочет. Он каждый год думает, что я не готов. Не понимаю, почему?

— Просто он тебя любит, — прямо отвечает она, вглядываясь в имена на занесенных снегом могилах. — И хочет сохранить эту ужасную правду в тайне, чтобы ты… думал, что у тебя есть выбор.

— Выбор — это иллюзия. Во всяком случае, для меня он один: прятаться всю жизнь или сражаться и умереть. Прятаться я устал. Устал жить, оглядываясь по сторонам каждый раз, когда выйду из Хогсмида.

Джинни выпускает его руку и идет в противоположную от могилы сторону, чтобы не показывать, что она знает, где лежит отец Волан-де-Морта. Остановившись у чьего-то могильного камня, она опирается на него руками и тяжело выдыхает. Тихо. Только ветер свистит вокруг, залетая в уши. Джинни на мгновение прикрывает глаза. Отчаяние облаком пара уносится в молочно-белое небо, и в это мгновение она видит вспышки заклинаний и чьи-то крики.

Петрификус тоталус! — вскрикивает Гермиона, и кто-то, изрыгая громкие проклятия, с размаху падает на землю.

Спотыкаясь и с трудом вытаскивая ноги из снега, она бежит в сторону криков, на ходу вытаскивая палочку.

И едва не врезается в Рона, который вместе с Гарри за руки держит человека в маске Пожирателя смерти.

— Что происходит? — Джинни тяжело дышит, смотря на их взволнованные лица.

— Он раскопал могилу, — Гарри почти шипит, и ей впервые становится страшно. — Он пытался взять с собой кость… Для зелья. Чтобы Реддл смог возродиться, да?

— Кто это? — Джинни переводит взгляд на маску, засовывая окоченевшие пальцы в карман. Варежки она предусмотрительно оставила в спальне.

— А мы сейчас узнаем, — Гермиона наклоняется и хладнокровно срывает маску и капюшон с человека.

И Джинни снова накрывает ощущение неизбежной беды.

— Малфой! — Рон и Гарри одновременно морщатся, но Гермиона не выглядит удивленной. Словно она знала, что это он. — Хорек чертов! Опять лижешь задницу своему господину?

Джинни мучительно сглатывает. Во рту пересыхает и хочется взять пригоршню снега и положить в рот. Пусть тает. Их с Драко взгляды на секунду встречаются, и она знает: он не отступит. Не сейчас. Отдать кость Гарри — провалить задание и попасть в немилость, из которой можно не вернуться живым.

— Ты знаешь, где Реддл? — Гарри трясет его за воротник пальто, и его круглое лицо покрывается пятнами ярости. Рон на всякий случай делает шаг назад.

— Отвали, Поттер, — Драко устало закатывает глаза. — Я все равно не скажу.

— Серьезно? — Гарри со всей силы ударяет его кулаком по лицу. Джинни с трудом сдерживает крик. — А сейчас?

— Отвали, Поттер, — Драко слизывает с губ кровь и опускает глаза. Гарри снова замахивается, но Джинни с силой хватает его за руку.

— Хватит!

— Какого черта? Ты понимаешь, что будет, если он отдаст кость Реддлу?

Снежинки дрожат на ее ресницах.

— Понимаю, — она сильнее вцепляется в его руку. — Но это не ты, Гарри. Ты так не поступаешь, даже если выхода нет. Совсем.

— Почему я должен вечно всех понимать? — Гарри кричит ей в лицо, перекрикивая ветер. — Понимать этого урода, понимать Дамблдора, понимать всех вокруг? Предлагаешь отпустить его? Пусть ползет?

Джинни уже собирается ответить, но замечает бешеные глаза Драко. Она знает, что они кричат: не смей меня защищать. Не смей. И она отвечает без слов, одним взглядом.

Гарри вдруг выпускает Драко из рук и падает на землю, закрывая глаза, и что-то шепчет. Так проходят минуты, потом он пронзительно кричит и переворачивается на живот, молотя по снегу кулаками. И к ужасу Джинни, по его ледяному лицу ползут слезы. Драко проводит тыльной стороной ладони по разбитому носу и с интересом разглядывает свою кровь.

— У него что, припадки? — осведомляется он и смотрит на Джинни снизу вверх. Она едва заметно кивает.

— Заткнись, ублюдок, или я тебе еще раз врежу, — Рон поворачивается к нему на секунду. — Гарри, что ты видел?

— Дамблдор мертв, — говорит он глухо, поднимаясь на ноги. Шатаясь. Лицо — не его. И глаза — не его. Опустошенные. Мертвые. — Реддл убил его. Нам никто не поможет. Слишком поздно. А мы украли книгу… Ты доволен? Доволен? А твой чертов Лорд?

Он снова хватает Драко за воротник и с силой встряхивает. Одуванчиковая голова Драко отчаянно трясется.

— Слушай, Поттер…

— Гарри, отцепись от него…

— Слушай, Поттер, — Драко повышает голос. — Меня сейчас стошнит, но я все-таки это скажу. Если Дамблдор мертв, то времени у тебя не осталось. Вполне возможно, что ты вернешься в замок, полный Пожирателей смерти.

— Чего? — Гарри от неожиданности выпускает его воротник из скрюченных болью пальцев. — Повтори.

— Думаешь, ты один хочешь от него избавиться? — губы Драко болезненно кривятся. — Я должен отдать ему кость, и тогда, надеюсь, он покажется. У тебя все равно нет никакой идеи, как его победить. Нет смысла тянуть.

Троица смотрит на него так, словно видит впервые. И только Джинни отводит глаза, чувствуя себя за пределами. Она — вне. Она — с Драко. Она силой заставляет себя остаться на месте, хотя хочется шагнуть к нему и встать по ту сторону. Но она все еще не решается.

— Если я узнаю, в чьем он теле, вам проще будет отслеживать его перемещения, — Драко поднимается на ноги: действие заклятия проходит. — Это намного умнее, чем прятать от него отцовские кости.

— А если он поменяет тело? — Рон недоверчиво смотрит на него. — И с чего вдруг ты решил нам помогать?

— Он не может пока что менять вместилище, всезнайка подтвердит мои слова. Я прав?

Гермиона молча кивает. Ее каштановые волосы развеваются в воздухе, ударяя прядями по лицу.

— И потом, я помогаю себе, а не вам, — Драко морщится, как от запаха тухлого мяса. Каждое слово дается ему с трудом. — Выбирай, Поттер: или вечно бегать от него с пакетиком костей или рисковать всем.

Джинни встречается глазами с Гермионой. Они обе знают, что выберет Гарри.

На кладбище продолжает носиться неугомонный ветер, засыпая снег в оскверненную могилу. И где-то далеко, в деревне за кладбищем, одиноко воет собака.

А потом Гарри кидает в Драко мешок с останками Реддла-старшего. Джинни снова отворачивается, с силой сцепляя за спиной руки, чтобы не коснуться Драко.

Пути назад нет. Назад — нельзя. Можно только брести вперед — впотьмах.

 

 

…Сириус с грохотом ставит на квадратный стол желтые чашки с зеленым ободком и задумчиво почесывает щетину. Под глазами у него черные круги, а от рубашки пахнет потом.

Джинни спокойно разливает терпкий и слегка горьковатый чай и ставит на стол наспех выпеченный торт с лимоном, посыпанный шоколадом и апельсиновой цедрой. Больше ничего в шкафах Сириуса не нашлось, а Кикимер даже не посмотрел в ее сторону, когда она попросила помочь.

Ну да. Она — предательница крови. Миссис Блэк громко вопила об этом в холле, пока Сириус не заставил ее замолчать. Джинни старается смотреть на него почаще: ведь он такой живой здесь, в этой реальности без надежды. В его глазах она все еще светится маленькими золотыми бликами.

— Думаешь, этому мальчишке можно доверять? — он ногой двигает стул и садится рядом с Гарри за стол. — Он вечно пакостил за твоей спиной.

— У него такая тоска в глазах, как будто его выпили, — Гарри задумчиво размешивает сахар в чае. Сладкий чай — еще одна прихоть Гарри, которому до одиннадцати лет никто и кусочка сахара не давал. — Думаю, он даже не на моей стороне. Он на своей стороне.

Сириус пожимает плечами и пальцами отрывает кусок торта и кладет на тарелку.

— Все равно другого варианта нет, — он облизывает эти пальцы с наслаждением. — Что там в Хогвартсе творится?

— Пока все тихо, — Джинни смотрит на растерзанный торт и вздыхает. — Директор сейчас МакГонагалл. Флитвик и Диггори помогают ей патрулировать территорию замка и галереи.

— Как дела у Седрика? — осведомляется Сириус, запихивая в рот огромный кусок. — Оправился после смерти Чжоу и отца?

Гарри пожимает плечами, и его глаза сразу тускнеют. Он всегда переживает за других больше, чем за себя, и сейчас раздражает это Джинни еще сильнее.

— Он стал неразговорчивым последний месяц. Как ни приду к нему в кабинет, все сидит в книгах. Зельеварение, трансфигурация… Такое ощущение, что он хочет поглотить как можно больше знаний.

Джинни дергает плечом, но молчит. Диггори все равно временами кажется ей кем-то, кого она видела много лет назад. И эти холодные изогнутые губы — они были в ее снах. Только она не может вспомнить, что тогда ее окружало. Словно все тогда было ее сном, и она не могла проснуться.

Гарри с Сириусом остаются за столом, записывая различные варианты действий, и связываются с Ремусом через камин, а Джинни отодвигает полупустую тарелку с недоеденным тортом и выходит на балкон. Кусок так и не лезет ей в горло. Уже почти полтора месяца.

Звезды светят на нее тускло, и слева на небо медленно заползает ленивая Луна. Джинни обхватывает плечи руками и некоторое время стоит не двигаясь. Ей холодно, но она хочет замерзнуть. Чтобы сердце успокоилось и перестало биться так яростно каждый раз, стоит ей подумать о Драко. Но сердце — в горячей крови.

Она разжимает руки и опирается ладонями о каменные перила балкона с гербом Блэков посередине. Говорят, мужчина не умеет жить для любви, как умеет жить женщина. Помимо любви в жизни мужчин должно быть так много вещей, чтобы они чувствовали себя нужными и уверенными. Что нужно Гарри? И что нужно Драко?

Ворочаясь в теплой и мягкой кровати, она не может уснуть. Луна заливает комнату беспощадным светом, и тонкие голубые занавески не могут помешать ему проникнуть внутрь и добраться до кровати.

Джинни переворачивается на спину и сжимает одеяло пальцами. Завтра Драко должен встретиться с Яксли и, если повезет, с Реддлом. Получится ли у него перехитрить их обоих? И она снова думает о его губах, которые не прикасались к ней так давно. Она думает о его волосах. О его плечах. И лебедь отчаянно машет крыльями, и его перья из черных на мгновение становятся белыми.

В приоткрытой двери появляется силуэт Гарри.

— Спишь?

Впотьмах ничего не видно. Можно притвориться. И он уйдет. И то, чего она боится, никогда не случится. Но дрожание губ предает ее.

— Нет.

Он осторожно заходит, не обращая внимания на лунный свет, и забирается к ней под одеяло.

— Холодный, — произносит она шепотом, отодвигаясь от него. — Ты холодный.

Гарри тихо смеется. Словно он не тот Гарри, который опустошенными глазами смотрел на нее на кладбище. Не тот Гарри, который так готов умереть за всех. Сейчас он — на короткое мгновение — ее Гарри.

Он поворачивается к ней, продолжая улыбаться, но выражение его глаз не разглядеть. Ладони становятся липкими, и все слова разом костями застревают в горле. И в висках птицей бьется одна безумная мысль и вдруг исчезает, оставляя после себя белую пустоту.

А потом Гарри губами находит ее губы — впотьмах.

Глава опубликована: 10.11.2016

Обреченные

Джинни

 

От него пахнет лимоном и мятным чаем, и губы — приторно-сладкие, настойчивые и при этом нежные. Джинни вдыхает его аромат, все еще боясь пошевелиться, не зная, что сказать или сделать.

— Привет, — говорит он и вдруг оказывается сверху, прижимая ее к кровати горячим телом. На нем нет очков, и сразу его лицо кажется другим. Чужим.

Все не так, как должно было быть там, в другом мире. Не так, как было с Драко. Тогда был порыв. Взмах крыльями. А сейчас — почти покорное и страшное ожидание того, что может случиться. Из них двоих по-настоящему взволнован и возбужден только Гарри. Она чувствует это по его прерывистому дыханию.

Он ласкает ее неумело, словно извиняясь за то, что делает. Джинни заставляет себя отвечать на поцелуи, робко проводит дрожащими пальцами по его плечам. Они шире и мощнее, чем худые плечи Драко с торчащими костями. И волосы — гуще. Даже на груди у него — черный островок кудрявых волос.

Джинни выдыхает осторожно, чтобы не нарушить звенящую тишину, а потом зачем-то опускает руку вниз и касается его члена.

— Что ты делаешь? — глаза у Гарри округляются, но ему приятно. Так приятно, что он не сдерживает стон.

Джинни нервно смеется, хотя больше всего ей хочется вырваться и убежать. Так почему она все еще здесь? Что она хочет себе доказать?

— Ты ужасно нерешительный, — говорит она мягко, но на самом деле ее это злит. Ей кажется, что в их отношениях ведет она. Несмотря на все его комплексы, несмотря на все недостатки его характера, он всегда будет ведомым. А она — вести. И их семья, их отношения будут полной копией тех, на которых держатся ее мать и отец. И так же будет у Рона с Гермионой, если они вообще поженятся, в любой из реальностей. Может быть, если бы Джинни никогда не встретила Драко в вонючей совятне, ей бы все нравилось. Но Драко дал ей понять, что значит быть женщиной, хотя сам этого не осознавал. Он не сомневался даже тогда, когда ошибался. Он вел ее за собой и не оглядывался назад. Не спрашивал разрешений. И поэтому быть с ним — намного сложнее. Но самое лучшее всегда дается нам ценой великих страданий.

Боль внизу живота вырывает ее из размышлений, и с губ птицей срывается крик. Гарри смотрит на нее испуганно.

— Все в порядке, — запинаясь, произносит она, смотря на него успокаивающе. — Это ведь первый раз…

Как можно лгать, когда у тебя есть глаза?

Но Гарри эту ложь не видит. Или не узнает. Сейчас, в этот странный момент взросления ему вообще трудно соображать. Он делает еще несколько, как ему кажется, плавных, но для Джинни мучительно рваных движений и сползает с нее на простыню. Все, что она чувствует — боль и желание найти в своем сердце прежнюю любовь. И стыд, который, как ей казалось, она давно потеряла.

— Глупо получилось, — даже в темноте она видит, какими пунцовыми пятнами покрывается его лицо. — Я не хотел причинять тебе боль, я просто…

— Все в порядке, — повторяет она, но Гарри качает головой.

— Перестань меня в этом уверять, я вижу твое лицо, — говорит он тускло, поворачиваясь к ней. — Ты как будто здесь, но в то же время далеко. Что случилось?

— Переволновалась, — Джинни нервно улыбается. — Все как-то неожиданно… Только не вини себя, ладно? Мы на войне. И в любую минуту оба можем погибнуть. И то, что сейчас случилось — это правильно. Наверное. Мы попробуем еще раз, и…

— Нет, — Гарри ощупью находит скинутые на пол боксеры и лихорадочно натягивает. — Нельзя вести себя так, словно мы обречены. Твоя мама меня убьет, если узнает. И Рон убьет. Я… слишком люблю тебя, я…

Он кладет теплую, слегка влажную руку на ее шею и мягко поворачивает ее к себе.

— Джинни, ты меня любишь?

Она сглатывает и снова зависает в воздухе. Если бы она сама знала, что ответить! Чертов осколок в ее сердце…

— Я не знаю, — говорит она тихо.

Гарри приподнимает брови и резко садится на кровати, опуская босые ноги на холодные половицы паркета.

— То есть мы сейчас… ты позволила мне… А теперь — не знаешь? Ничего не понимаю. Я ничего не понимаю, Джинни.

Она тоже садится на кровати, зажигает свечу и натягивает бретельки ночной рубашки на плечи. Наверное, лучше было соврать. Ее «не знаю» прозвучало еще хуже, чем просто отрицание. Она смотрит на Гарри, расхаживающего по комнате, и закусывает губу. Дура! Надо было соврать. Ему и так сейчас хреново. А она… думает о себе. О том, что не может соврать, потому что ей будет стыдно. Кому какое дело до ее стыда?

— Гарри…

— У тебя кровь, — дрогнувшим голосом замечает он, указывая на ее голые ноги. — Из-за меня.

Джинни проводит пальцами по внутренней стороне бедра. Приторный запах крови растекается по комнате и красными пятнами остается на подушечках пальцев. И сразу же в низ живота возвращается боль. Это ничего. Это у многих так. Это просто нужно пережить. И хотя ее боль сейчас сильнее, чем та, с Драко, она все равно пройдет. Как говорил один художник в мире магглов, о котором так любила напоминать мать, заставляя ее убираться в доме: «Боль проходит, красота остается». Боль проходит, любовь остается.

— Я боюсь, — говорит она тихо, подходя к Гарри босыми ногами. — Я ответила «не знаю», потому что боюсь. Все кажется таким хрупким, что страшно давать обещания быть с кем-то навсегда. Но я рискнула — и не жалею.

И она протягивает ему окровавленные пальцы. Гарри бледнеет и отшатывается назад.

— Прости, — говорит он сквозь зубы.

Джинни подходит к нему и обнимает руками за шею, прижимаясь щекой к его груди. Слушая, как бьется его сердце. Слушая, как глухими ударами отвечает ее сердце. Вдох. Выдох. И не распутать эту паутину дыхания.

Помедлив, Гарри обнимает ее, крепче прижимая к себе. Джинни понимает: она любит его, но эта любовь — детская, восторженная, волшебная. Какая-то часть ее сердца всегда будет его любить. Но от другой любви — взрослой, осознанной, мучительной и такой горькой — она не в силах отказаться.

— Обещай, что будешь со мной, — говорит он, смотря в ее глаза, полные слез. — Хотя бы сейчас. Я тоже запутался, Джинни. Я говорю, что пожертвую собой ради спасения всех. Но я не хочу умирать. Не хочу терять тебя. Мне страшно.

— Мне тоже, — шепотом произносит она, дрожа. — Что, если мы проиграем? И если мы выиграем — сколькие погибнут, защищая то, что дорого?

— Защищая меня, — Гарри отворачивается.

— Это наш выбор — защищать тебя и умирать за тебя. Ты никого не заставляешь…

— Мне от этого не легче! — он слегка повышает голос и уходит к окну. — Ваш выбор или нет, мне надоело, что из-за меня гибнут люди! Надоело смотреть, как мучается Седрик.

Джинни обхватывает плечи руками, пытаясь согреться. В комнате холодно, и одинокая свеча только отбрасывает на потолок огромные уродливые тени.

— Тебе не кажется странным, что последние убийства крутятся около Седрика?

— Давай, скажи, как сказала Гермиона: он их сам убил.

— Гермиона так сказала?

— Да. Чушь полная! — Гарри зло топает ногой. — Зачем ему убивать тех, кого он любит?

— Может быть, он находился под Империо?

Гарри поворачивается к ней, и в зеленых глазах — раздражение.

— Тогда какого черта он убил не меня? Какого хрена Реддлу сдались Чжоу и Амос?

Джинни пожимает плечами. Она и сама пытается разгадать эту загадку, но кусочки паззла не сходятся. У нее есть глупое предположение, что Реддл сам находится внутри Седрика и иногда одерживает над ним верх. Именно в этот момент он раздает приказы и убивает. Но озвучивать такую нелепую идею она не решается, чтобы не приводить Гарри в еще большее бешенство.

— Я был… ужасен, да? — вдруг спрашивает он.

Джинни теряется, не понимая, о чем он спрашивает, потом вспыхивает от смущения. Все, что она помнит — боль и его горячее дыхание. Она осторожно касается ладонью его щеки.

— Нет. У нас еще все впереди, — обещает она и не верит своим словам. — Мама всегда меня предупреждала, что все может быть именно так в первый раз.

Он коротко кивает, не совсем убежденный в том, что все хорошо, и вдруг хмурится.

— Получается, мы теперь зависим от Малфоя. Я иногда думаю: не сошел ли я с ума, отдав ему останки Реддла?

— Нет. Я думаю, он справится. Он ведь сам сказал…

— С каких пор слова Малфоя — истина? — Гарри взглядом ищет очки. Без них он чувствует себя неуверенно, и Джинни это знает. Она зачем-то подается вперед и целует его. Внутри у нее — стыд и вина. И немножко любви, которая уже никогда не вспыхнет с прежней силой. Гарри сразу, но отвечает на поцелуй. Они целуются с какой-то обреченностью и потом отступают друг от друга.

— Я буду с тобой рядом до самого конца, Гарри, — серьезно обещает она, и он никогда не узнает, какой жертвой дались ей эти слова.

Когда он уходит, Джинни медленно идет в ванную, садится на ее край и бездумно подставляет руку под горячую струю. Ей казалось, что ночь с Гарри все изменит. Вернет на свои места. На самом деле эта близость только подтолкнула ее еще ближе к пропасти.

 

Драко

 

Он вдруг вспоминает, как дрожали ее руки, как дрожало все ее тело там, в туалете Миртл, как захлебывались слова, застревая во рту, и ему становится страшно. «Уходи… Я справлюсь…»

Она не справится. Здесь, в этой реальности — не справится. Наделает глупостей и сорвется. Драко закрывает лицо руками и тяжело выдыхает. На столе перед ним — стопка работ для просмотра, домашнее задание и вопросы к ЖАБА. А в спальне, под кроватью, спрятан мешок с останками Реддла и пузырьки с кровью единорога.

Послезавтра он снова должен встретиться с Яксли и, может быть, с Темным Лордом. В конце концов, ему должны дать Метку… От этой мысли его мутит.

— Посоветуешь, какие предметы сдавать? — Паркинсон подсаживается рядом. Даже в этой реальности она дешево пахнет лавандой. — Я выбрала прорицания, заклинания и травологию. Нужно что-то еще.

— А на кого ты собираешься учиться? — уточняет Драко, поспешно открывая учебник по зельеварению, сплошь испещренный карандашными заметками. Учить наизусть ингредиенты и их вес к каждому зелью — неимоверный труд, и он лишь на середине.

— Факультет магической моды, — Пэнси смущается. — Мне кажется, это мое.

— И зачем там травология? — Драко насмешливо улыбается. — Надо напирать на прорицания, чтобы интуитивно чувствовать, когда же в моду войдут зеленые мантии.

— Иди к черту, — Пэнси с грохотом отодвигает стул и обиженно морщится. — Вечно ты не умеешь поддержать разговор. Одна издевка. У тебя все люди делятся на равных тебе и таких, как я, да?

Драко молча машет рукой, указывая ей на дверь. Пэнси, всхлипывая, торопливо выходит из гостиной, неуклюже перебирая ногами. Вслед за ней, грузно топая, выходит Милисента.

Драко выдыхает и придвигает поближе учебник, пытаясь сосредоточиться, но буквы расплываются перед глазами. Он должен встретиться с Яксли не в «Кабаньей голове», а в Лютном переулке, и это ему не нравится. Что, если Лорд заявится прямо туда? Что, если он успеет каким-то образом получить кровь Поттера?

Зло отодвинув учебник, Драко берет со стула сумку, аккуратно складывает чернильницу, чистые листы пергамента и учебник по ЗОТИ и выходит из гостиной. После обеда у них сдвоенное занятие у Диггори, а он не любит опаздывающих. Большой зал и галереи еще украшены черными лентами в честь Дамблдора, но Драко почему-то не жаль директора. Он пытается найти в себе сочувствие и жалость — и не находит. Отчасти его это пугает. На пару минут.

В классе никого нет, и Драко, выдыхая, занимает привычное место на задней парте. Единственная пара, где он любит сидеть впереди — зельеварение. На остальных он созерцает преподавателей через поле голов.

Он успевает вытащить из сумки только чернильницу и перья, и в класс влетает запыхавшийся Поттер. Вид у него такой, словно за ним гналась толпа красных колпаков. И все-таки что-то в нем изменилось с прошлой недели.

Несколько секунд они молча смотрят друг на друга. Потом губы Драко кривятся, и тогда Поттер произносит:

— Малфой, встречаемся у Миртл в субботу после полуночи.

— Поттер, если ты забыл, напоминаю: я нормальной ориентации.

— Иди к черту, — тот сжимает кулаки. — Ты понял, о чем я.

— Надеюсь, мы быстро решим проблему, — Драко кладет учебник на парту. — Потому что встречи с тобой в туалете после полуночи пугают меня больше возрождения Темного Лорда.

— Не ерничай, Малфой, — Поттер чем-то расстроен и даже не пытается это скрывать. — Решение проблемы может затянуться надолго. Так что подумай хорошенько, точно ли ты собираешься в это ввязываться.

— Избавь меня от этого «ой, я не хочу, чтобы из-за меня страдал даже Малфой», — Драко строит презрительную гримасу. — Меньше эгоизма. Больше действий.

Поттер уже собирается ответить, но в класс заходит толпа учеников, и позади — Диггори. Вот почему Золотой мальчик так торопился: он обогнал их всех, чтобы успеть передать сообщение ему. Отлично справился. Пять баллов Гриффиндору. Проблема в одном: еще неизвестно, вернется ли Драко живым с этой встречи с Яксли. Может, его уберут, как слугу, выполнившего задание.

— Очнись, — Забини толкает его локтем. — Опять с тебя баллы снимут. Одни убытки факультету от твоей мыслительной деятельности.

Всезнайка резко оборачивается к ним, делая бешеные глаза, и Блейз складывает губы в воображаемый поцелуй. Грэйнджер крутит пальцем у виска и недовольно отворачивается.

— Ах, гадкие парни не дают послушать Седрика, — тоненьким голос смеется Забини и тут же с серьезным видом опускает перо в чернильницу, заметив строгий взгляд Диггори.

— В связи с последними событиями в школе я не могу не спросить вас, как преподаватель по Защите от Темных искусств: кто из вас испытывал на себе Круциатус? Никто? А кто знает, можно ли каким-то образом не поддаваться Круциатусу, если это заклятие уже наложено на вас?

Грэйнджер озадаченно молчит, и тогда Драко лениво замечает, постукивая пальцами по холодному дереву парты:

— Круциатус действует на всех по-разному. Один человек может даже встать и пойти, превозмогая боль, другой может умереть от боли или разрыва сердца. В общем, кто ты — не узнаешь, пока не попробуешь.

Диггори раздраженно ударяет ладонями по краю стола.

— Малфой! Я вас предупреждал! Берите ваши вещи — и вон отсюда!

Драко пожимает плечами и поднимается из-за парты, беря с пола тяжелую сумку. Неторопливо запихивая пергамент обратно, он ловит на себе озабоченный взгляд Поттера и презрительно кривит губы.

— Если захотите вернуться на занятия, принесите разрешение от декана, — отчетливо произносит Диггори, неприязненно смотря на Драко.

— Если я захочу вернуться, я принесу вам разрешение от профессора МакГонагалл. Профессор Снейп для вас выпишет сколько угодно бесполезных бумажек.

Студенты хихикают, переглядываясь, и только зеленые глаза Поттера смотрят на него в упор и почему-то понимающе. Драко поворачивается ко всем спиной и, толкнув ногой тяжелую дверь класса, выходит в галерею. Странно, но рядом с Диггори ему трудно дышится.

До обеда остается полчаса, и он решает отнести МакГонагалл нужные рейтинги, чтобы сверить успеваемость факультетов. На втором этаже он ожидаемо сталкивается с Уизли. Лицо у нее настолько отрешенное и обреченное, что у него екает сердце. И когда она поднимает на него глаза — оно падает вниз, расплескивая горячую кровь.

— Тебя декан искала, — говорит она тихо, оглядываясь по сторонам. Стайка второкурсниц-пуффендуек пробегает мимо и скрывается за углом.

— Я к ней и иду, — Драко наклоняет голову и вглядывается в ореховые глаза Уизли. В них светится вина, и вообще слово «вина» и «стыд» словно вырезаны на ее лице острым кончиком пера. Потом он вспоминает странный взгляд Поттера, их обоюдное отсутствие в воскресенье и громко, не сдерживаясь, матерится. Даже не матерится — почти воет. Так, как хочется выть Джинни, но она каждый раз сдерживается.

— Вы переспали, да? — произносит он шепотом, но ему кажется, что он кричит на весь замок. — Вы, блять, переспали?

Джинни бледнеет со всеми своими веснушками. И прижимает ладони к губам. Драко сразу понимает: не ошибся. И с размаху, не думая, ударяет сжатой в кулак ладонью по стене. Физическая боль для него — единственный способ приглушить душевную. С этой чертовой любовью можно и мазохистом сделаться. Он молотит кулаком по стене, пока маленькая ручка Уизли не хватает его за локоть.

— Пожалуйста, Драко, — стоит ее дрожащим губам произнести его имя, и она сразу становится для него Джинни. — Не надо, пожалуйста…

— Зачем? — спрашивает он глухо. — Зачем?

Она с ужасом смотрит на разбитые в кровь костяшки изящных пальцев. Драко следит за ее взглядом.

— Это жалкое подобие того, во что превратилось все внутри меня. Ты не просто предательница крови, ты вообще предательница. Позволяла ему трогать себя, овладеть собой…

Ярость переполняет его настолько, что он снова ударяет кулаком по стене. Джинни смотрит на него с такой болью и надломом, что ему снова становится страшно. А вдруг она не добровольно отдалась Золотому мальчику? Если он взял ее силой? Да нет. У него для этого силенок не хватит.

— Я так понимаю, ты свой выбор сделала, — шепотом произносит он, заметив вдалеке студентов-пятикурсников, и поправляет на плече сумку. — Раз и навсегда.

— Драко, нет, подожди, — она идет за ним, зло вытирая льющиеся без разрешения слезы. — Подожди, пожалуйста.

Он резко разворачивается к ней. Ему хочется крушить все подряд, но потом силы уходят. Ему кажется, что его поцеловал дементор. Ничего не осталось — только пустота. Он был прав, не позволяя себе быть рядом с Уизли. Рыжие всегда выбирают Поттеров. Кажется, так говорил Северус?

— Отвали, Уизли, — говорит он холодно. — Не надо объяснять мне, почему ты не можешь быть со мной. И так понятно. Давай без трагедий, ладно? Надеюсь, тебе понравилось с ним кувыркаться.

Пытаясь думать о встрече с Яксли и рейтингах успеваемости, он ускоряет шаг, и Уизли остается за спиной. Вся жизнь остается за спиной.

 

 

…В Лютном переулке шныряет пронизывающий ветер, а снег, такой пушистый в Шотландии, лондонской грязью хлюпает под ногами, окатывая брызгами начищенные ботинки. Драко оглядывается по сторонам и толкает маленькую дверь «Белой виверны». Здесь — только свои. Чужие не уходят живыми или просто не впускаются. Драко садится за столик рядом с человеком в капюшоне и нервно переплетает пальцы.

— Принес, что нужно?

— Да, сэр.

Человек скидывает капюшон и громко смеется. Драко едва не подпрыгивает на стуле и сглатывает. Перед ним довольно скалит зубы Беллатриса. Ее кудрявые волосы спутанным колтуном лежат в капюшоне.

— А где Рудольфус? — вяло интересуется Драко, рассматривая черные круги под ее горящими глазами.

— Надо же, какой интерес к этому олуху, — Беллатриса причмокивает. — Сидит в Малфой-мэноре.

— Почему «Пророк» не сообщает о том, что вы сбежали? — Драко непонимающе ерзает на стуле, пытаясь прикинуть, сколько времени осталось у Поттера. Если Лестрейнджи здесь, значит, Лорд близок. Совсем близок.

И сразу холодной змеей по спине ползет страх.

— Вся охрана Азкабана находится под Империо, а дементоры перешли на нашу сторону, — Беллатриса щелкает пальцами, подзывая бармена. От нее несет ромом. — Виски! И побольше! Ну что, щенок, где ингредиенты?

Драко смотрит на нее с сомнением. Почему вдруг Беллатриса? Только из Азкабана — и уже в самом пекле дел? И где сам Лорд, дьявол его разорви? Сквозь пелену мыслей вдруг прорывается образ плачущей Уизли, и сердце жалобно трепеще. Драко с силой мысленно зашивает эту трещину грубыми холщовыми нитками, пряча боль, и тихо произносит:

— А что стало с Яксли? И откуда мне знать, что ты — Беллатриса?

Она приподнимает брови, потом громко хохочет.

— А ты быстро учишься. Допустим: я учила тебя легилименции и знаю, что за «тролль» по травологии Стебль заставила тебя пересадить двадцать мандрагор. Кажется, оценки ты стыдился больше, чем самого наказания?

Драко молча достает из сумки мешок с костями и пузырьки с кровью. Беллатриса проворно сгребает ингредиенты в сумочку и смотрит на него с любопытством.

— А ты хоть знаешь, что тот, кто собирает ингредиенты, должен добавить в них собственный? Иначе зелье не сработает. Прости, малыш, но мне нужен лакомый кусочек твоего тщедушного тела.

Первое, что приходит ему в голову — сбежать. Но бежать некуда. Назад — нельзя. Вперед — тоже нельзя. И посередине не зависнешь.

— Что нужно отдать?

— Палец сойдет, — Беллатриса кровожадно облизывается. В этом мире она какая-то более одержимая. — Какая тебе разница: десять пальцев или девять?

Драко молча кладет на стол избитую о стену руку и растопыривает пальцы. Ему плевать, потому что Уизли выбрала Поттера. Отдалась Поттеру. Тут можно не палец отдать, а всю руку до плеча.

Беллатриса вынимает из-за пояса блестящий серебряный кинжал и замахивается. Драко закрывает глаза. У него не хватает смелости смотреть на это. Он никогда не был особенно смелым, но его это не заботит. Подумаешь. Главное не быть тупицей вроде Долгопупса.

Боль взрывает голову изнутри, и отчаянный крик вырывается наружу, но он успевает его подавить, превратив в стон. Сквозь ресницы Драко видит отрубленный мизинец, лежащий рядом с бледной рукой в луже крови. Странно видеть часть себя вот так — отдельно. Левой дрожащей рукой он машет палочкой, заговаривая хлещущую струйкой кровь, и встает из-за стола.

— Все?

— Увидимся дома, малыш, — снисходительно кивает Беллатриса, заворачивая палец в тряпку и кидая поверх пузырьков с кровью единорога. — Лорд будет доволен тобой.

Драко выходит из «Виверны» и, отойдя шагов десять к стене соседнего дома, сгибается пополам. Его долго рвет остатками обеда, и рот наполняется горечью и вонью.

Он не решается зайти в Косой переулок и поэтому выходит сразу на Грейсчерч — стрит. В Лондоне царит привычная суматоха, и под ногами месится одна грязь. Наложив на несколько сиклей заклинание, чтобы магглы видели в них лишь фунты, Драко толкает дверь в первый попавшийся магазин и указывает продавцу на бутылки с водой, в ряд стоящие рядом с коробками апельсинового сока. И почему в школе дают только тыквенный?

— Две, пожалуйста, — произносит он неуверенно и слегка надменно.

— Ровно фунт, — продавец со стуком ставит бутылки на прилавок. — Ну и воняет от тебя, парень. Вроде одет прилично. И рука в крови. Подрался, что ли?

Драко выходит из магазина, на ходу открывая бутылку здоровой рукой. Одну он жадно выпивает, а с помощью второй долго и усердно полощет рот. Потом идет наугад, куда-то вперед, заставляя себя рассматривать прохожих, чтобы не думать о Уизли. Не сходить с ума. Желудок сжимает спазм голода, но он все равно идет дальше. И останавливается только, когда перед глазами показывается гранитная набережная Темзы.

И тогда он поднимает воротник черного пальто и закрывает глаза, позволяя речному ветру трепать волосы. Вдох. Выдох.

Джинни

 

 

Последние пару дней она не ходит по лестницам, а бежит — и вверх, и вниз. Чтобы сбившееся дыхание мешало думать. Чтобы забыть тот взгляд Драко. Чтобы простить саму себя. Но ничего не получается. Получаться давно перестало.

Уже два дня Драко почти не появляется в Большом зале, и правая рука у него забинтована. Джинни отчаянно хочет спросить, что случилось, но не смеет. Он не смотрит на нее. Словно она перестала существовать. И это убивает хуже упавшей немоты. Хуже обреченности, которая переполняет ее сердце.

В полночь они встречаются у Миртл, и она не уверена, что придет. Быть рядом с Драко, слышать его запах, видеть его лицо, глаза — слишком тяжело. Даже для нее. А она — сильная. Куда сильнее Гермионы. Или ей это только кажется?

— У тебя сейчас ведь нет занятия? — Гарри заглядывает в ее печальные глаза.

Джинни отрицательно качает головой, стараясь не моргать.

— Отнесешь тогда пирожки Хагриду? Флитвик сказал, что он заболел. Хочу его порадовать, а то у него, наверняка, даже есть нечего.

— Хорошо, — легко соглашается она, пряча пирожки в сумку. — Вечером увидимся?

— Обязательно, — он едва заметно улыбается. Улыбается для нее. И вина пульсом бьется в висках. Джинни уже устала от этого угнетающего чувства, но не может от него избавиться.

В холле ее останавливает недовольная МакГонагалл, и в руках у нее — стопка исписанных пергаментов. Джинни задумывается: а любила ли она когда-нибудь? Или существуют ли люди, которые обходятся без любви? Для чего они живут?

— Уизли, когда вы запомните, что к контрольной работе нужно готовиться? У вас уже третий «тролль». Будет еще один — я сообщу вашей матери. Возьмите. Завтра утром жду вас на пересдачу.

Джинни покорно берет пергамент, пестрящий красными пометками и замечаниями, и выходит на крыльцо. Рассыпчатые звезды снега мягко садятся на плечи и лицо, превращаясь в капли. Она комкает работу и с наслаждением закидывает в самый дальний сугроб.

Бредя сквозь снег к Хагриду, Джинни думает, что она так и осталась в пещере, и никто не хочет ее находить. Один принц боится, а второй должен спасать мир, а не вытаскивать ее во дворец, из которого она успела сбежать. И даже братьям уже не нужны рубашки из крапивы.

— Ты чего понурая такая, словно пони в зоопарке? — Хагрид как всегда все измеряет животными. — Чаю хочешь?

— Хочу, — она протягивает руки к огню и вздрагивает. — Только без твоих кексов. Достань у меня из сумки пирожки. Гарри передал.

Хагрид громко сморкается в огромный носовой платок и снимает чайник с огня. Глаза и нос у него красные, лоб блестит от пота. Он с трудом садится на стул и вытирает лицо рукой.

— Хагрид, а что ты думаешь о Диггори? — она с отвращением разглядывает начинку пирога: творог. Творог — отвратителен. С каких пор Гарри его любит?

— Хороший парень, странный только немного, — тот качает головой. — Уже третий день приходит, помогает кормить зверье, пока я тут болею. Кстати, идет потихоньку к хижине, видишь его? Помфри-то велела не выходить на улицу, холодина. Может, поможешь ему? Вон там, возьми корзину. Там яйца пикси для лукотрусов. А рядом — пакет землероек для нюхлеров.

Джинни обреченно берет корзину за плетеную ручку и плотнее запахивает мантию.

— Гарри еще вечером зайдет, — обещает она. — Не скучай, Хагрид.

Она выходит в метель, и сразу тысячи снежинок окружают ее, пытаясь завлечь в свой безумный танец. Диггори стоит у крыльца, переминаясь с ноги на ногу. Глаза у него пустые и усталые.

— Хагрид просил помочь вам, — говорит она громко, перекрикивая поднявшийся шторм.

Диггори равнодушно пожимает плечами.

— Учтите, Уизли: в такую непогоду лукотрусы ведут себя агрессивно. Меня они вчера покусали.

Они подходят к небольшой роще на опушке Запретного леса и открывают корзину с яйцами пикси. В ветвях деревьев слышится скрежетание и писк, но сами лукотрусы не показываются. Джинни искоса смотрит на четкий профиль Диггори. Она уже пропустила три его занятия и боится идти на следующее.

— Осторожней, Уизли, — он указывает на ее ботинки, по которым лукотрусы пытаются взобраться, чтобы перепрыгнуть в корзину.

Джинни трясет ногой, пытаясь их отцепить, но человечки только сильнее вцепляются в ногу и разрывают колготки в клочья. Она с яростью отдирает их и закидывает подальше в сугроб. Чтоб еще раз Гарри попросил ее помочь Хагриду! Хочет — пусть и пирожки несет сам, и с лукотрусами возится.

— Что с вашей ногой, Уизли? — его внезапно холодный голос ей не нравится. Джинни быстро опускает глаза и в ужасе сглатывает: под клочьями колготок, в бледном свете дня проступает уродливый шрам от зубов Нагайны.

— Ничего, — отвечает она тихо, — еще давно свалилась с дерева.

Диггори кивает, но странный блеск его глаз заставляет Джинни вздрогнуть. Седрик видел там, на кладбище, ее рану! И если он сопоставит все факты… Хотя, какая ему разница? И мало ли на свете похожих шрамов?

Дрожа от плохого предчувствия и холода, она торопливо возвращается в замок, оставив кормление нюхлеров на Диггори.

Поднимаясь по занесенным снегом ступеням, она вдруг понимает, как хочет оказаться рядом с Драко. И почти уверена: с Гарри она все еще только потому, что не имеет права его бросить. Не сейчас. И это почему-то вселяет в нее надежду.

— Что с твоей ногой? — Рон возникает из ниоткуда и откровенно таращится на ее разорванные колготки. — Ты где была?

Джинни раздраженно поджимает губы. Вечно он лезет!

— Гарри просил принести сладкое Хагриду. А Хагрид попросил покормить лукотрусов. Бешеные существа…

Рон громко смеется, даже не пытаясь сдержать насмешку в голубых глазах. Проходящие мимо студенты оглядываются на них с нескрываемым любопытством. То, что Джинни терпеть не может в людях — любопытство. Особенно такое нездоровое, как у Гермионы.

— Тебя лукотрусы отделали?

— Иди к черту, — огрызается Джинни и берется за перила замерзшей рукой с покрасневшими костяшками. — А где Гарри?

Рон пожимает плечами, все еще улыбаясь. Последнее время они с Гермионой ладят, поэтому настроение у него на высоте. Интересно, как мы все-таки зависимы от других людей…

— После трансфигурации он куда-то делся, а мы с Гермионой пошли на обед. Эй, ты куда?

— Переоденусь, — Джинни быстро поднимается вверх по лестнице, с трудом поднимая ноги. Царапины от острых ногтей лукотрусов начинают ныть в тепле. По сравнению с ее обреченностью и отчаянием эти царапины — ерунда. И она снова вспоминает окровавленную руку Драко. «Это жалкое подобие того, на что похожа моя душа», сказал он тогда. Неужели она умеет быть такой жестокой? Неужели любовь может быть такой жестокой? Сколько же у нее лиц?

Драко

 

 

Несколько минут он стоит перед дверью с потрескавшейся белой краской, собираясь с силами. Силы ему нужны не для разговора с Поттером — для того, чтобы не смотреть на Уизли. Он поднимает левую руку и решительно толкает дверь.

Троица немедленно оборачивается и напрягается. Джинни стоит поодаль, у мутного окна и смотрит куда-то под ноги.

— Ну что? Он объявился? — Поттер нетерпеливо закладывает руки за спину. — Ты отдал ингредиенты?

— Все и даже больше, — кратко отвечает он, хмурясь.

— Что с рукой, Малфой? — интересуется Грэйнджер, хотя в ее глазах уже поспел ответ, как яблоко осенью.

— Говорю: все и даже больше, — повторяет он медленно и краем глаза видит, как слегка вздрагивают плечи Джинни. И замечает ее быстрый взгляд, брошенный на его забинтованную руку.

— Вообще-то можно попробовать его вырастить, — замечает Грэйнджер. Жаль, что у нее очков нет. Могла бы поправить. — Особенно на правой руке.

Драко насмешливо улыбается. Забота от грязнокровки — какая прелесть! Черт, как же сложно не смотреть на Уизли. Как же сложно не замечать ее молящих глаз.

— Обойдусь. Можешь пока тренироваться на тупице. Если у него вырастут мозги — я рискну, — тянет он лениво, зная, что только Уизли понимает, насколько он наигран. И тут же натыкается на пристальный взгляд Поттера.

— Мы здесь работаем в команде, Малфой, а не грыземся, — напоминает он тихим, но твердым голосом. — Что сказал Яксли?

Драко складывает руки на груди, предвкушая их реакцию. Интересно, но ему не настолько противно разговаривать с Поттером, насколько казалось раньше. Но Поттер свой выбор давно сделал и никогда о нем не жалел.

— Яксли не пришел. Зато пришла Беллатриса.

Испуганное и ошарашенное выражение их лиц приносит ему странное удовольствие. Не пугается только Джинни. Она уже давно ничего не боится.

— Значит, Азкабан точно на стороне Реддла, — Поттер расхаживает по туалету, нервно взъерошивая волосы. — Похоже, мы опоздали. Он слишком близко. Только где? В ком он прячется?

— Может быть, в Диггори? — вопрос дается ей нелегко, Драко видит это по ее напряженным плечам. — Он временами такой… не в себе. Смотришь на него — а видишь Реддла. Того Реддла, что разговаривал со мной в Тайной комнате.

— Северус подливал ему сыворотку правды, — возражает Драко, опираясь плечом о прохладную стену. — Он не сказал ничего, что может связывать его с Лордом.

При слове «Лорд» тупица громко фыркает и автоматически зарабатывает гневный взгляд Грэйнджер.

— Это неважно, — Джинни как всегда идет напролом, не замечая выражение лица Поттера. — Реддл может сидеть в нем. Как сидел во мне, помните? Я не осознавала, что я делала. Думала, это кто-то другой. А он видел все моими глазами. Собирал информацию…

— Хватит, — Поттер сжимает губы.

— Почему нет, Гарри?

— Потому что это не может быть Седрик! — он повышает голос и сжимает кулаки. Драко инстинктивно нащупывает в кармане палочку. — Хватит приплетать его при любом удобном случае, Джинни! Ты просто ревнуешь, потому что я провожу с ним кучу времени, да?

И по тому взгляду, каким смотрит Джинни на Поттера, Драко вдруг все понимает. Она его не любит. Она твердо считает своим долгом быть рядом. Она ставит невозможность предательства веры в нее Поттера выше своей любви к другому. К другому — к нему, Драко. И стыд за все свои грубые слова пятнами выступает на лице. Простит ли она его? И надежда Прометеевым огнем вспыхивает в непроглядной тьме души. И снова хочется, как угольщику Мунку, вынуть из груди холодное сердце и заменить его живым. Вот только живое все еще где-то там, вне.

— Не смей на нее кричать! — тупица сразу закусывает удила, но Драко с ним согласен. Поттер примирительно выставляет вперед руки, извиняясь.

И Джинни бледнеет — так отчетливо, что это замечают все.

— Гарри, — ее голос дрожит, и руки дрожат. — Что с твоей ладонью?

— А. Так это Гермиона брала у меня кровь днем. Я и сам забыл, — глаза у Поттера невинные, как у новорожденного. — Для зелья защиты.

— Г-Гарри… — глаза у грязнокровки как два сикля. — Я ничего у тебя не брала…

— Я не сошел с ума, — Поттер сразу ощетинивается. — Ты пришла и привела меня сюда, чтобы сварить зелье защиты… Во время обеда…

— Мы обедали вместе с Гермионой, — Рон опускает голову. — Потом она пошла на руны, а я встретил Джинни…

Драко тихо стонет, прислоняясь всей спиной к стене. Все. Теперь это точно конец. Нет Слизнорта. Дамблдор мертв. Лорд получил кровь Поттера и все необходимые ингредиенты. Исход войны в этой реальности ясен. А виновен — он. Он придумал эту идею. Он потянул Уизли за собой. И что теперь?

— Одно ясно: он в замке. И может быть кем угодно. От первокурсницы до Филча, — Драко отталкивается от стены и одергивает джемпер. — Я должен поехать домой. Если Лорд в шаге от возрождения, дома знают все его планы. Я вернусь так быстро, как смогу. Трансгрессирую из Хогсмида.

На глазах Грэйнджер выступают слезы негодования.

— Паршивее всего то, что мы не можем ему противостоять. У нас нет сил или подсказок, как его победить. Только один выход — бежать. Бежать прямо сейчас, Гарри.

Разумеется, Поттер отрицательно качает головой. Бежать ему некуда, это понимают все. И подсказки ниоткуда не возьмутся. Драко пересекается взглядом с Джинни. Им не стоило менять историю. Там, в их реальности, Поттер скрывается не потому, что трус. А потому, что он идет к победе окольным путем. Тем путем, что подсказали ему Дамблдор и Слизнорт. Здесь он не знает ничего. Эта реальность обречена, и все они — обреченные.

 

 

…Астория выпускает его руку и оглядывается. Сад тих, и даже привычно расхаживающие павлины не видны на дорожках. Мокрый снег тает под ногами, превращаясь в прозрачную жижу.

Драко идет к дому, не оглядываясь на Асторию, на ее красивые волосы, пушистыми волнами лежащие на плечах. Уходя, он видел в Большом зале Уизли и ее печальные глаза. Какого черта она выдумала себе долг — быть с Поттером? Или сама не понимает, что не любит его?

— Зачем я только взял тебя с собой? — Драко хмурится, смотря на грозно свисающие с крыши сосульки.

— Как будто в замке безопаснее, — она пожимает плечами. — Все только и говорят о смертях и нападениях.

В гостиной пустынно и темно. Они проходят дальше, в обеденную, и замирают на пороге. Вокруг длинного овального стола сидит несколько человек в черных мантиях, и рядом с ними лежат маски. Пахнет злобой и сыростью.

Драко узнает каждого из них: Яксли, Беллатриса, отец, Долохов, Макнейр и Крэбб. Очевидно, что здесь не все. И куда делся Рудольфус?

— А, сын, — отец поднимается и протягивает руку. Драко невольно пожимает ее, удивляясь, какая она теплая. Ведь ему до сих пор кажется, что в этой реальности все ненастоящие. Выращенные, как тыквы Хагрида. — Астория, ты можешь пройти к Нарциссе. Здесь женщинам не место.

Беллатриса приподнимает брови и скалится.

— Как приятно, Люциус. Как твоя рука, Драко?

— Нормально, — он провожает Асторию взглядом и садится напротив Яксли. — Что происходит?

— Господин наконец-то возродился, — Беллатриса сияет, а в горле Драко от ее слов застревает ком ужаса. — И он только что отправился в Хогвартс с несколькими Пожирателями, чтобы захватить мальчишку.

Драко вцепляется побелевшими пальцами в край стола. Дьявол! Дьявол! Уизли обязательно попадет под горячую руку, потому что не отойдет от Поттера ни на шаг. Что делать? Как ее спасти? Если она еще жива…

Он лихорадочно облизывает вдруг ставшие сухими губы и оглядывает лица вокруг себя. И все равно задает вопрос, срывающийся с губ:

— Чего мы ждем?

— Сову. Лорд будет ждать нас в замке, — Беллатриса потирает руки, словно ей холодно, хотя в комнате жарко натоплено.

И в это мгновение, смотря в ее звериное лицо с хищным подбородком, Драко понимает: они должны вернуться. Стереть эту реальность и вернуться в свою, полную отчаяния, Кэрроу и встреч в туалете Миртл. Только там у них есть шанс победить. У них — у Поттера и Ордена Феникса. Драко все равно остается на своей, нейтральной стороне.

Он поднимается из-за стола и идет в столовую. В шкафу на полке валяется половина хлеба, а на столе он находит кусок сыра. Кое-как положив сыр на криво нарезанный хлеб, Драко садится на стул и дрожащими пальцами берет бутерброд с тарелки. Отчаянно хочется пить, но в графине пусто, а идти за водой ему не хочется. Он так и сидит на стуле, смотря перед собой и отчаянно думая, что делать. Только выбора у него нет. Остается ждать.

— Можно?

Голова Астории появляется в дверном проеме, и из гостиной в темную кухню падает полоска света. Драко кивает, хотя не хочет никого видеть. Ему представляется мертвая Уизли, и ладони сразу покрываются липким потом. Он яростно пинает ножку стола, и грязная чашка, оставленная кем-то на столе, жалобно дребезжит. Почему он ничего не может сделать! Никогда! Вечно бессилие!

Астория подходит к нему и кладет руки ему на плечи. Она тоже взволнована, но пытается это скрыть. И, конечно, у нее это дерьмово получается.

— Как мама? — глухо интересуется Драко, не поднимая на нее взгляда.

— Вышивает, — Астория задумчиво отрезает кусочек сыра. — Но, судя по тому, как дрожит в ее пальцах игла, она не очень рада тому, что происходит.

— Еще бы, — Драко на мгновение закрывает лицо руками. — Дьявол, как же я устал ждать… Почему нельзя просто пойти и сделать? Пойти — и взять? Сказать то, что хочешь? Перестать прятаться?

Астория пожимает плечами, плохо понимая, о чем он говорит. Она просто рядом — и ей этого достаточно. Она садится напротив него и кладет ладони на его острые колени. И робко улыбается. Драко натянуто улыбается в ответ, пытаясь унять гулко бьющееся сердце. Живое сердце, полное страха.

Джинни

 

— Гарри! — кричит она, пробираясь сквозь толпу мечущихся студентов. — Гарри, подожди!

— Я должен предупредить Седрика! — кричит он в ответ, ускоряя шаг. — Где Рон и Гермиона?

Джинни догоняет его, едва не сбив с ног Криви. Все бегут в сторону выхода, а они вдвоем — наоборот, против течения, в самое сердце замка, к гостиной Пуффендуя. Джинни не сразу вспоминает, где она находится, поэтому бездумно следует за Гарри, радуясь, что Драко рано утром отправился домой. Может быть, его информация поможет им справиться с Лордом? И в ней все больше растет убеждение, что им не стоило изменять время. Что, если еще не поздно вернуться? В этой реальности битвы в Отделе Тайн не было. Значит, маховик Гермионы все еще хранится у МакГонагалл…

— Куда ты? — она дергает Гарри за рукав. — Гостиная Пуффендуя в другой стороне…

— Я думаю, Седрик сейчас в кабинете, как и всегда, — он бежит к лестнице и хватается за перила. Потом вдруг оборачивается к ней и целует. — Я тебя люблю, Джинни.

Ее сердце срывается вниз, в пропасть души и замирает. Почему он так говорит? Зачем? Неужели он думает, что умрет?

— Ты видела Рона и Гермиону? — снова спрашивает он, тяжело дыша.

— Они шли к главному входу, чтобы помочь ребятам организованно эвакуироваться, — Джинни прижимает руку к колющему боку. Они бегут так же быстро, как в ту ночь в совятне. Вот только никто не держит ее за руку. И никогда не будет снова держать. Драко никогда не простит ей ночь с Гарри. Она вспоминает тяжелый взгляд светло-серых глаз и на ходу смахивает выступившие слезы.

В кабинете Защиты от Темных искусств тихо и тепло. Джинни хочется остаться здесь навсегда, сесть в уголок с чашкой чая в руках и читать книгу.

— Седрик! — Гарри зачем-то осторожно вытаскивает палочку и подходит к преподавательскому столу. — Почему ты не уходишь? Ты не слышал, что случилось?

Диггори медленно поднимает голову и улыбается так, что у Джинни мурашки ползут по спине. Мурашки страха.

— Слышал. Решил не торопиться. Я ждал тебя, — говорит он глухо, продолжая улыбаться. — Как удачно, что вы тоже здесь, Уизли.

— Ждал меня? — переспрашивает Гарри, и Джинни видит, как белеет его рука, сжимающая палочку. — Зачем?

Диггори встает из-за стола.

— Чтобы отплатить за скитания, на которые ты меня обрек, — голос его становится низким и холодным, а зрачки в глазах становятся красными. — Рад тебя видеть, Поттер.

Джинни вытаскивает палочку, понимая, что им не убежать. Понимая, что Гарри подозревал об этом. И все равно пришел, потому что устал бегать. Потому что все равно не знает, как сражаться и как победить.

— Можешь меня убить, — Гарри разводит руки в стороны, словно на кресте. — Только ее не трогай. Никого не трогай. Незачем тебе проливать чистую кровь, ведь ее и так мало осталось.

— Девчонка мне как раз нужна, — Волан-де-Морт огибает его и подходит к Джинни. Губы у нее немилосердно трясутся. Умирать — не больно. Только страшно не увидеть того, кого любишь. — Как удачно я покормил лукотрусов, да, Уизли? И как удачно вы навестили этого идиота Хагрида. Я искал тех, кто помешал мне возродиться в Литтл-Хэмптоне на Турнире. У одного должен быть длинный шрам от зубов Нагайны, ведь такие шрамы не лечатся. О да, я знал, что, в конце концов, мне повезет, хотя почти отчаялся искать. Теперь я узнаю и про второго соучастника этой бесполезной затеи, правда?

— Нет, — выдавливает она, пристально смотря в его красные глаза. — Никогда.

Волан-де-Морт взмахивает палочкой, и Джинни больно падает на пол, обвитая толстыми веревками, и ударяется головой. Комната мгновенно тонет во мраке, и она не видит, как Гарри кидает в Волан-де-Морта заклинания — одно за другим, отчаянно и самоотверженно, но все равно проигрывает. В этой реальности ему не выиграть. Она не слышит, как разлетаются стулья, и Гарри врезается в парту спиной, а потом мешком оседает на пол.

 

Джинни приходит в себя от боли в руках и сразу пытается понять, где она. Низкий потолок, полумрак, ледяной холод и промозглость — она в подвале. Или в подземелье. Только где? В Хогвартсе? Или в Азкабане? Она смотрит на толстые прутья решеток, и ей сразу хочется кричать. Чтобы проснуться. Чтобы все оказалось кошмаром. Чтобы открыть глаза — и оказаться в залитой солнцем комнате в Норе.

— Джинни, ты меня слышишь? — хриплый голос раздается где-то за ее спиной, и она инстинктивно пытается обернуться и встать, но не может. На руках — тяжелые цепи, прикованные к толстому кольцу на стене. Колготки порваны, и сквозь дыры видны свежие ссадины. Ноги так замерзли, что Джинни их не чувствует. Она подползает к маленькому окошку в стене и заглядывает в соседнюю камеру.

— Слава Мерлину, ты жива, — Гарри рассматривает ее. Губы у него рассечены, и на щеке — кровоточащий порез. — Ты все время молчала…

Джинни сглатывает, смотря на лежащего рядом с Гарри Рона. Весь его правый глаз превратился в огромный заплывший синяк, а одежда на груди разорвана и, кажется, пропитана кровью. И вопрос приходит сам собой.

— Где Гермиона?

Гарри некоторое время молчит, и Джинни уже все понимает, закусывая губу.

— В общем… когда мы с тобой пошли к Седрику, Рон с Гермионой помогали ребятам эвакуироваться. Но в этот момент появились Пожиратели… и Гермиона закрыла собой первокурсницу. Она не мучилась, Джинни. Сразу умерла. Я думаю… так даже лучше. Здесь бы над ней измывались.

По ее грязному лицу текут хрустальные слезы. И от голоса Гарри, такого спокойного и отрешенного, они текут все сильнее, пока вдруг не заканчиваются, как и все в нашем мире. Всему приходит конец, и с этим просто надо смириться.

— Где мы? — Джинни, наконец, разлепляет мокрые губы.

— У Малфоев в подземелье, — тихо произносит Гарри, смотря перед собой.

Джинни отворачивается от окошка и опирается спиной о стену, стараясь не представлять себе, каково сейчас Рону. У Малфоев? Драконье проклятье! Ей нужно любым способом пересечься с Драко и вернуться в Хогвартс, к маховику. Только как сделать это, будучи прикованной цепями и без палочки?

— Зачем ты это сделала?

— Что? — она не сразу понимает, о чем он спрашивает. Потом осознает. — Мы хотели изменить историю, чтобы тебе не пришлось скрываться. Чтобы ты был рядом. И смог противостоять Реддлу. Но оказалось, что прошлое стало сопротивляться изменению. И эта реальность перевернула все с ног на голову. Сначала Чжоу, потом Амос Дигори, теперь Гермиона…

— Я восхищаюсь твоей храбростью, — Гарри ерзает на месте, гремя цепями. — А кто второй?

— Я не скажу. Не могу. Прости.

— Ничего.

Они долго молчат, слушая, как где-то рядом капает вода. И сразу, до ужаса, до пересохшей глотки, хочется пить. Но им ничего не оставили. Ни еды, ни питья. Значит, готовятся быстро с ними разделаться. Впервые в жизни Джинни понимает, что такое настоящий страх. Такого она никогда не испытывала и все еще надеется проснуться.

— Я тебя люблю. Прости, что подвел тебя. Я всех подвел.

— О, Гарри, — Джинни запрокидывает голову, опираясь затылком о холодный камень.

— После Рождества мне все время казалось, что ты — это вроде бы ты, но не совсем. Наверное, в той реальности ты меня не любишь.

— Неправда, — от безысходности она бьется затылком о стену. Крылья давно опустились и не в силах оторвать ее от земли. Она — Эльза в темнице, в ночь перед сожжением на костре. Обречена. И выхода нет. — Я просто… встретила другого человека. Он совсем другой, понимаешь? Я ничего не могу с собой поделать. Я хочу любить тебя. И люблю тебя. Но не так… как его. И все равно… я не могу выбрать.

— Понимаю.

Но он не понимает. И не поймет. Для него в мире все ясно: черный — вечер, белый — снег. Не наоборот. А у нее все смешалось, поменяло цвет. И не объяснить.

Они снова молчат, прислушиваясь к тихим разговорам других пленников. Но слов не разобрать. Сколько их здесь еще? И сколько погибло? Где сейчас Сириус с Ремусом? Что с ее семьей?

Слишком много вопросов, на которые невозможно ответить. Джинни облизывает пересохшие губы и тяжело выдыхает. Она замерзла и устала, но кандалы не дают лечь. Филч, наверное, обрадовался бы.

— Рон, ты в порядке?

Джинни прислушивается к возне за стеной. Рон не умеет стойко переносить трудности, особенно, если его лишают еды и тепла. Несмотря на всю их бедность, он избалован матерью и домовыми эльфами Хогвартса.

— Нет, — голос у брата мертвый. — Где Джинни?

— За стеной. Она жива.

— Ненадолго, — пессимистично заявляет Рон. — Из-за тебя, Гарри. Это все из-за тебя. Если бы мы сразу сбежали, в тот момент, когда узнали о твоей крови, Гермиона была бы жива. И моя сестра не оказалась бы прикована цепями к стене…

— Заткнись, Рон! — быстро произносит Джинни, пытаясь представить себе лицо Гарри. — Мы все равно уже здесь.

Рон затыкается минут на десять, потом продолжает жаловаться на боль в глазу, пустой желудок и затекшие руки. Джинни молча слушает его причитания, прикрыв глаза. Ее собственный желудок уже давно распевает песни голода, но она старается не думать о еде. Нужно поспать, хотя бы немного. Хотя бы сидя.

Джинни не успевает заснуть: дверь камеры распахивается, и взмах палочки заставляет ее рывком встать на ноги. Кандалы больно впиваются в запястья, раня нежную кожу, но она сдерживает стон, смотря в презрительное лицо.

— Мне нужна информация о втором соучастнике, — Реддл противно улыбается. — Если скажешь, то умрешь безболезненно.

— Не скажу, — она упрямо сжимает губы. — Не скажу. Что ты сделал с Седриком?

— О, он умер, — Реддл продолжает улыбаться. — Я жил в нем, питался им. Он не помнил, что я творил его руками, куда ходил, с кем разговаривал. Я одерживал верх над ним ненадолго и редко. Поэтому даже хитрый трюк Северуса с сывороткой правды не сработал. Бедняга Седрик не знал, что я живу внутри его милого тела.

Джинни сжимает кулаки. Реддл — просто мерзкий закомплексованный мальчишка, пытающийся всем доказать, что он — лучше. Что он — важнее.

— Кто второй? — повторяет он, поднимая палочку.

— Не скажу!

Боль приходит сразу, словно вторя ее словам. Не скажу. Не скажу. Не скажу. Она повторяет это мысленно, когда заклинание обрушивается на нее со всей силой, заставляя кричать и выгибаться назад. Ей даже некуда спрятаться. Но выдать Драко она не может. Пока она молчит, у них еще есть надежда на спасение. Надежда на искупление.

Драко

 

Он стоит у входа в подземелье, слушая ее крики, не в силах остаться или уйти. Он прирос к каменным плитам, покрытым плесенью, и не может двигаться. И, когда Джинни кричит с надрывом, хотя сил кричать уже не осталось, он зажимает уши руками и раскачивается из стороны в сторону, что-то бессвязно шепча. Он не может ей помочь.

За прошедший день Лорд спускался в подземелье уже трижды, но Джинни ничего не выдала. И Драко уверен: она не выдаст. Она просто умрет. Или сойдет с ума, как родители Долгопупса. Безумная Джинни кажется ему в разы хуже мертвой. Раскачиваясь, как маятник, Драко понимает: ему нужна помощь, вот только просить ее почти не у кого. Орден Феникса перебит: многие погибли в Министерстве, других Пожиратели застали врасплох в домах. В живых остались, кажется, человек пять, и среди них — Блэк и Люпин. Только как с ними связаться? И как сделать это быстро? Времени у него нет…

Лорд садится во главе овального стола и яростно ударяет кулаком по полированной древесине.

— Что случилось, мой Лорд? — Северус смотрит на него встревоженно.

— Девчонка молчит! Никак не могу ее сломать, — Лорд зло смотрит на него красноватыми глазами. — Как будто бес в ней сидит! Кричит, но по делу — ни слова…

— Осторожней, господин, — Северус искоса смотрит на бледного Драко. — Если вы переусердствуете, она потеряет рассудок, и тогда вы не сумеете ничего узнать… Может быть, сварить вам сыворотку правды?

Лорд кивает, потом поворачивается к Долохову.

— Пленников кормить всех, кроме девчонки Уизли, Поттера и этого, рыжего.

— Что вы будете делать с Поттером?

Лорд довольно улыбается.

— Придумываю, как бы разделаться с ним наиболее запоминающимся способом.

Драко остается сидеть за столом, когда все уходят. Поразмыслив, он приходит к выводу, что соваться к Ордену бессмысленно. Они или убьют его, не дав заговорить, или откажутся следовать его плану. Они, разумеется, захотят прежде всего освободить Поттера. И это — ошибка.

Драко пытается позвать Добби, но ничего не выходит. На дом наложено столько заклинаний и защитных символов, что даже домовику не пробраться незамеченным. Он часами, текущими так медленно, словно мед, расхаживает по дому, пытаясь придумать решение. Но оно не приходит. Они все — обречены. Сами из-за себя.

— Почему ты не можешь вернуться один? — они с Северусом стоят у окна в его комнате. Часы показывают три часа ночи, и весь дом уже давно спит. Кроме пленников.

— Я не могу вернуться без Уизли, это слишком сильно исказит временную линию, понимаешь? И все может стать еще хуже, чем сейчас.

Снейп проводит рукой по желтоватой коже лица.

— Я могу отнести ей еду, но это опасно… Если кто-то заметит… Придется наложить Империо на Крэбба.

— Мне нужно найти ее палочку, — Драко стучит пальцами по подоконнику, слушая его. — Возвращаться без палочки глупо. Она останется беззащитной. Это все равно, что смерть.

Северус с сомнением качает головой. И в черных глазах проглядывает такая же обреченность, что и в душе Драко.

— Палочки хранятся в кабинете Лорда в шкафу, запечатанном заклятием. Я не уверен, что у тебя получится до него добраться.

Драко резко поворачивается к нему, сверкая глазами.

— У меня нет выбора. Я должен добраться. Если бы там, внизу, к стене была прикована твоя Кандида Руфус, что бы ты делал?

Черные глаза на мгновение вспыхивают каким-то внутренним огнем, потом угасают. Снейп отворачивается и ничего не отвечает. Потом вынимает палочку и направляется к дверям. Драко остается стоять у окна, глядя в непроглядную мглу за стеклом и постукивая четырьмя пальцами правой руки по холоду подоконника.

Джинни

 

Ей снятся зеленые холмы рядом с Норой и золотые колосья ржи, залитые солнечным светом. А потом все исчезает, и она оказывается посреди вытоптанного поля под пронизывающим ветром. И все равно — здесь лучше, чем в ледяной камере с затекшими руками и болью в каждой частичке тела.

Кто-то трясет ее за плечи, и она в ужасе вскрикивает, представив, что перед ней снова Реддл со своей страшной улыбкой. Тяжелая рука ложится на ее губы, и хриплый голос торопливо произносит:

— Не вздумайте орать, Уизли. Нас обоих прикончат.

Она с трудом открывает слипшиеся глаза и смотрит в усталое лицо Снейпа. Он убирает руку с ее запекшихся губ и быстро достает из мешка большой сэндвич и бутыль воды. Джинни завороженно смотрит на эти дары, словно не веря своим глазам. Она уже не надеялась поесть. На третий день пыток хочется только одного: чтобы все закончилось. Она знает, что Драко не придет. Она знает, что он попытается ее спасти. Но ничего у него не выйдет. Эта реальность — обречена.

— Не буду есть, — шепотом произносит она, разжимая губы с большим усилием. — Нет смысла.

— Не валяйте дурака, Уизли, — Снейп сует ей в руки воду. — Пейте. Не торопитесь.

Она покорно пьет, осушая бутылку несколькими жадными глотками. Снейп достает из мешка еще одну и протягивает ей вместе с сэндвичем.

— Не торопитесь, нельзя сразу много есть, понятно? — шепчет он, опасливо оглядываясь по сторонам. Но шорохов не слышно.

Джинни набивает рот едой и с трудом пытается сглотнуть, загнать куски сэндвича внутрь себя. Получается не сразу, но с каждым новым кусочком ей становится лучше. Как странно. Она почти забыла вкус еды. Цвета. Чувства. Ее мир — это мир подземелья с вечной сыростью и капающей водой. И стонами Рона за стеной. И странными, обрывочными разговорами с Гарри через маленькое окошко, в котором видишь лишь лицо. И все это — всего за три дня.

Дойдя до середины сэндвича, Джинни протягивает его обратно Снейпу и вытирает грязный рот тыльной стороной ладони.

— Я все равно не скажу ему о втором участнике, — говорит она тихо, понимая, что Снейп-то как раз догадался, кто второй, раз он здесь.

— Я знаю, — он убирает остатки еды в мешок. — Слушайте, Уизли, вам нужно держаться. Думаю, еще сегодня — завтра, и у вас будет возможность сбежать…

— Отсюда не сбегают. От него не сбегают, — Джинни прикрывает глаза, и ее тело сотрясает мелкая дрожь. — Вчера он приводил с собой змею… Обещал, что завтра она меня укусит, и я умру… в мучениях, если не скажу…

Снейп медленно поднимается на ноги. Джинни знает, что ему нечего ей возразить. Он уходит, не сказав ни слова, только вложив ей что-то в руку. Она не сразу разжимает ее. Но когда опускает глаза, то не сдерживает слез: на ладони лежат смятый цветок ириса и засохший лист крапивы.

И слезы хрусталем текут по ее изможденному лицу, срываются с подбородка на грудь и растворяются в ткани. Мантия не спасает от холода, и Джинни пытается унять дрожь, но ничего не выходит. Зубы выбивают свой, им понятный ритм, и в висках пульсирует боль. Джинни пытается забыться сном, но сон не приходит. Она просто сидит, стараясь не шевелить измученными руками, и глядя на грубо обтесанные камни, подпирающие потолок, думает о родителях. О братьях. Сколько из них осталось в живых? Они ведь ничего не знают. И даже если родные живы — они не придут за ней и Роном, пока не соберут хотя бы несколько человек. И все равно им сюда не пробиться.

А потом темнота исчезает, и в лицо на несколько секунд ударяет низкий луч восходящего солнца.

Драко

 

Он в который раз подносит вилку ко рту и снова опускает обратно на тарелку. Кусок не лезет в горло, особенно, когда Уизли там, в подземелье, не ест уже четвертый день. Жалкая еда Северуса не в счет. Хотя, наверное, лучше, чем голодная пустота.

Мать смотрит на него встревоженно.

— Ты уже второй день плохо ешь, — замечает она, пододвигая ему поднос с запеченным мясом. Драко сглатывает, успокаивая подступившую тошноту, и старается не вдыхать сладковатый запах свинины и трав. — Что случилось?

— Не знаю, — он наигранно пожимает плечами. Но в глазах — отрешенность. — Наверное, заболел.

— Иди, отдохни, — предлагает мать, бросая взгляд на Люциуса. В этой реальности от нее все так же пахнет лилиями. — Или, может, сладкое с чаем?

— Не хочу.

Люциус отодвигает тарелку и вытирает блестящие от жира губы.

— Нужно подумать, как и где сдать ЖАБА, Драко. Хогвартс закрыт и вряд ли откроется до осени. Ты потеряешь время…

Драко с грохотом поднимается из-за стола и так же громко задвигает стул, презрительно смотря на зализанные назад и собранные черной лентой волосы отца. Какой смысл быть вечно с иголочки, затянутым в условности, если это никому не приносит счастья? И никогда не принесет. Люди придумывают столько лишнего. А потом удивляются, почему страдают.

— Сдача ЖАБА — это последнее, о чем я собираюсь сейчас думать, — откровенно заявляет он раздраженным голосом и выходит из комнаты, едва не сталкиваясь с Лордом. — Господин, простите, я не заметил…

— А, Малфой — младший, — Реддл останавливается на мгновение и поворачивается к Драко. — Ты неплохо послужил мне, мальчик. Пожалуй, гораздо лучше своего бесполезного отца. Я буду помнить твою помощь. Не подводи меня.

— Разумеется, милорд, спасибо, милорд, — бормочет Драко, ненавидя себя в это мгновение, и, проводив Лорда настороженным взглядом, направляется к его кабинету. Что, если сейчас — тот самый удачный момент? Пожиратели в гостиной, Лорд ушел… Пот прошибает его насквозь. Лорд ушел к Джинни… Дьявол! Дьявол! Дьявол! Ее крики еще звенят в его ушах, в его душе. Он не в силах их забыть или приглушить… Этими криками заполнены его сны, и они странным образом заставляют его не сдаваться.

Драко оглядывается по сторонам и осторожно тянет ручку кабинета на себя. Дверь легко поддается, отворяясь внутрь. В кабинете холодно, несмотря на ярко горящий камин, и на столе стынет недоеденное мясо. Рядом, в бокале, как кровь, налито вино.

Драко огибает стол и, подходя к шкафчику, слышит за спиной странный шелест. Замерев и не оборачиваясь, он быстро вынимает палочку. Вслед за шелестом раздается шипение. А потом голова Нагайны оказывается на уровне его груди, раскачиваясь из стороны в сторону.

— Ясно, — Драко медленно отступает назад, пристально смотря на змею. — Тебя оставили охранять палочки…

Змея, продолжая раздраженно шипеть, ползет за ним, показывая ядовитые клыки. Драко пятится спиной вплоть до самой двери, мысленно матерясь. Дьявол! В одиночку ему не добраться до палочек. Что же делать?

Стоит ему оказаться в коридоре, как Нагайна отступает и возвращается на свое место у камина. Драко в ярости и отчаянии топает ногами. Ему хочется выть, но голос куда-то исчезает, словно на него наложили Силенцио. А потом из гостиной доносится иступленный крик.

Спотыкаясь, словно в бреду, Драко плетется в гостиную. В дверях он останавливается, цепляясь рукой за косяк и отчасти радуясь, что не притронулся к еде. В углу комнаты на стуле сидит Уизли, и руки ее связаны за спиной, на ногах — цепи. Драко видел такие раньше. Они не просто сковывают движения, они мешают использовать невербальную магию и почти исключают побег.

А потом он впервые за пять дней видит ее лицо. И не узнает. Это лицо, в кровоподтеках, с иссеченными губами и порезами — это не Уизли. И глаза — запуганные, подавленные и какие-то ожесточенные — это не ее глаза. И все-таки это она. Драко почему-то подносит руку к горлу и сжимает воротник рубашки. Это все из-за него. Из-за его идеи… Он так и стоит, наблюдая, как перед Джинни на ковер выталкивают Долгопупса. Над ним издеваются долго, и главная в пытках — Беллатриса. В этой реальности она не человек, а животное с повадками человека. Долгопупс лишается пальцев и ушей, а потом получает в спину серебряный кинжал и умирает, захлебываясь кровью, на полу прямо у ног Джинни. Она не говорит ни слова, только плачет. Драко видит, что сил у нее после трех дней Круцио не осталось. И знает, что последнее средство — сыворотка правды, которая почти готова. Но до этого ее будут мучить и убивать на ее глазах дорогих ей людей. Когда в комнату вводят исхудавшего тупицу Рона со впалыми щеками и безумным взглядом, Драко отводит глаза от лица Джинни. У него нет смелости взглянуть в ее лицо.

— Может быть, теперь скажешь?

Джинни издает горлом какой-то странный булькающий звук, потом отчаянно мотает головой из стороны в стороны.

— Можете убить всех на свете, я не скажу! — голос у нее тихий, но слышен всем.

— Северус! — Лорд краснеет и в ярости указывает палочкой на ее брата. — Быстро!

Сектумсемпра! — Снейп поднимает палочку, не глядя ни на кого, просто выполняя приказ. Драко на мгновение становится интересно, что происходит в его душе в это мгновение.

И Рон падает на пол так же, как когда-то давно Драко упал в туалете Миртл, попав под горячую руку Поттера. Кровь струями хлещет из худого тела, заливая ковер, и Джинни зажмуривает глаза, что-то шепча. Наверное, слова прощения.

Круцио! — Лорд направляет палочку на нее, и в глазах у него — бешенство. Он не может ее сломать, он не может ее убить. И не понимает, почему. И не знает, что тот, второй, сейчас стоит в нескольких шагах от него и с ужасом смотрит на выгибающееся от невыносимой боли тело той, которую так отчаянно любит.

Потом Джинни обмякает и опускает голову на грудь. Ее не отвязывают, не возвращают в подземелье. И Драко знает, почему. Потому что сейчас в комнату приведут того, из-за кого она не сможет молчать. Из-за кого должна сразу выдать все свои тайны.

Драко обхватывает голову руками и раскачивается из стороны в сторону. На него никто не смотрит. И никогда не смотрели. Он — марионетка в чужих руках. Он обречен.

Джинни

 

Холодная вода ливнем обрушивается на лицо и шею, потоком стекает на грудь. Джинни приоткрывает слипающиеся сухие глаза, облизывает благословенно мокрые губы и обводит комнату безумным взглядом. Сколькие еще умрут сегодня из-за нее? И когда умрет она сама? Наверное, никогда… Наверное, она так и будет мучиться, пока не сойдет с ума. Она уже близка, осталось немного. Что будет потом, после безумия? Жизнь или смерть? Одиночество без надежды? Где-то в дверях комнаты пятном света мелькают светлые волосы Драко, и она сразу опускает глаза. Зачем он здесь? Ей не хочется, чтобы он смотрел на нее. Ей не хочется, чтобы он был где-то рядом. Пусть уходит. И это невольно шепчут ее губы. Снова и снова. Уходи. Уходи. Уходи. Не смотри на меня. Я жалкая. Я проиграла.

— Очнулась, милорд! — торжествующе провозглашает Беллатриса, подходя к ней и приподнимая голову за подбородок длинным пальцем с острым ногтем. Джинни собирает остатки силы и плюет ей в глаза. Беллатриса выпрямляется и с силой ударяет ее по лицу всей ладонью. Джинни вскрикивает, но не сводит с нее глаз, наполненных какой-то своей, внутренней ненавистью.

— Белла, хватит! — Реддл повышает голос. — Ведите его сюда. Теперь посмотрим, что ты скажешь, сука рыжая…

Джинни сглатывает, видя поверх плеч Пожирателей знакомую копну черных волос. Лицо у Гарри такое же исхудавшее, как и у Рона, чье выражение глаз она не сможет забыть никогда. Во взгляде Гарри — обреченность и равнодушие. И вместе с тем странное укрепившееся упрямство.

— Говори, или он умрет. У меня еще много пленников, — Реддл становится рядом с Гарри и вцепляется пальцами в его волосы, оттягивая голову на себя. — А тут твой возлюбленный… разве можно его убить? Ведь он не брат. И не друг. Он возлюбленный…

— Ты ничего не знаешь о любви, — хрипло отвечает Джинни, не в силах взглянуть в зеленые глаза. — И ничего не узнаешь. Ты урод.

Пожиратели переглядываются, и лицо Реддла покрывается пунцовыми пятнами ярости. Он поднимает палочку, и Гарри падает на колени перед Джинни, опустив голову на грудь. Всем своим видом он показывает: не выдавай тайну. Я этого не стою. Не смей выдавать. Ни за что.

В душе у нее — карусель чувств. Она изменяла историю ради него, и что теперь? Она размышляла об этом все одинокие часы в подземелье, где время идет по-своему, не подчиняясь человеку, не прячась в часы и стрелки. И что теперь — она сама обречет его на смерть?

— Говори!

— Нет! — и Джинни находит в себе храбрость встретиться с Гарри взглядами. Его губы шепчут:

— Я тебя люблю. Не бойся. Умирать не страшно.

И в это мгновение Реддл исступленно кричит, направив палочку на его исхудалое тело:

Авада Кедавра!

Джинни не успевает даже вздохнуть, как разом случаются несколько вещей: Реддл падает на пол рядом с Гарри, и Пожиратели бросаются ему на помощь, истошно вопя, Снейп улыбается, застыв посреди комнаты, а Драко прыгает вперед, в прыжке вытаскивая из кармана палочку.

Релассио! — выкрикивает он, направляя луч заклинания на держащие Джинни кандалы и веревки. — Сейчас или никогда, Уизли! Это наш единственный шанс. У нас почти нет времени…

Она пытается подняться и не может, словно навсегда приросла к стулу. Руки не двигаются, а ноги наливаются свинцом, и губы — дрожат. Тогда Драко подхватывает ее на руки и бежит куда-то вперед, прочь из гостиной, спотыкаясь. Джинни видит только его слегка заостренный подбородок и светлые волосы, а потом голова ее обессиленно запрокидывается, и все, что она видит — серый потолок. Они останавливаются перед темно-коричневой дверью, и Драко осторожно опускает ее на ноги.

— Ты должна идти сама, понимаешь?

— Что?

— Там Нагайна. Охраняет палочки.

Джинни панически обхватывает плечи руками и трясется. Глаза у нее обезумевшие, почти как у родителей Невилла. Она так близка к помешательству, но еще сама этого не понимает.

— Я не пойду к Нагайне, не пойду! — губы трясутся, а в голосе звенит истерика. -Пожалуйста, не заставляй меня…

— Надо! — он опасливо оглядывается по сторонам. — Ты должна, Джинни, не время сдаваться, слышишь? Без твоей палочки мы обречены…

Она тяжело дышит, приложив руку к груди, потом передергивает плечами и, покорно войдя вслед за ним в кабинет, быстро подходит к черному шкафу. Каждый шаг дается ей с трудом и болью отзывается в спине. И каждое мгновение ей кажется, что она спит. И стоит моргнуть, как она проснется в сырой камере, на холодных камнях, впивающихся в ноги.

— Бомбарда максима! — Драко взмахивает палочкой, и дверцы разлетаются на куски. — Скорее, ищи ее! Я не смогу долго задерживать ее. Она уже шипит…

Джинни лихорадочно скидывает на пол палочки, пытаясь отыскать свою. Палочка Рона, палочка Гермионы, палочка Фреда… О, Мерлин… палочка Невилла…

— Скорее! — Драко кружит по комнате, медленно отступая от хищно разевающей огромную пасть Нагайны. — Давай!

— Нашла! — Джинни выхватывает палочку с самого низа и зажимает в руке, чувствуя, как по телу разливается тепло. — И куда нам теперь?

— Осторожней, сзади, — Драко хватает ее за руку, и ладонь — липкая, как тогда в совятне, в ту судьбоносную ночь. — Крепко держишься?

— Да, — шепотом отвечает она, смотря на приближающиеся клыки Нагайны и воняющую смертью разинутую пасть.

— Тогда бежим, — Драко решительно увлекает ее за собой. — Бомбарда!

В лицо, раня кожу, летят осколки и куски рамы, они боком выпрыгивают из комнаты в сад и, не успев коснуться земли, трансгрессируют. Нагайна хватает зубами только взволнованный их прыжком воздух и громко шипит от ярости. И, вторя ей, точно такой же звук издает очнувшийся Реддл.

Драко

 

Она все время молчит, цепляясь за его руку. И глаза — безжизненны. Угасли. Как далекие звезды, которые вдруг перестали гореть. Идти ей тяжело, но если он будет ее нести, то они не успеют добраться в замок. Они и сейчас могут не успеть. Как только Темный Лорд очнется, он бросится следом, и никто не посмеет его задержать. Даже Северус.

Они с трудом пробираются сквозь талый снег, поскальзываясь и падая, к замку. И каждому из них кажется, что эта дорога никогда не кончится. Что эта дорога вьется змеей вокруг горы, и имя горе — Чистилище. Они оба молчат, не зная, что сказать друг другу, хотя хочется сказать так много. Словно немота снова обняла их в беспощадном объятии и не разжимает рук.

На середине пути Джинни выдыхает и беззвучно садится в снег. Сил у нее больше нет, и бескровные губы дрожат, как листья на осеннем ветру. Драко снимает с себя пиджак и накидывает ей на плечи. Ей холодно. И она голодна. И только что потеряла всех, кого любила. И не просто потеряла — их убили на ее глазах. Из-за нее. Как она только еще не сошла с ума? И о чем она думает?

— Нужно идти, — он выдавливает слова, как краски из тюбика, и берет ее за запястья, чтобы поднять. Джинни шипит как Нагайна и закусывает губу.

Драко опускает взгляд на ее руки: запястья в крови и во вдавленных ранах от кандалов, покрытых плохо заживающей коркой. Он молча сглатывает.

— Пожалуйста, Джинни. Я знаю, что тяжело. Но нужно идти. Он слишком близко…

Она покорно кивает и, едва поднявшись, снова обессиленно падает в снег. Драко протягивает ей ладонь с четырьмя пальцами, но Джинни почему-то игнорирует ее и с трудом поднимается на ноги сама.

— После такого никакие Кэрроу не страшны, — замечает он тихо, ускоряя шаг, и пытается натянуть на лицо улыбку.

Джинни не отвечает, сжимая губы и смотря перед собой, на серый рыхлый снег. А когда-то они вместе сидели в пушистом сугробе и признавались, что нужны друг другу… Мерлин святой, как давно это было… Даже реальность там пахла по-другому. Не безысходностью. А отчаянием и ирисами. И немного — надеждой.

У самых ступеней замка они замечают вдали черную фигуру и сразу, переглянувшись, ускоряют шаг. Взбегая по скользким ступеням в холл, они, не сговариваясь, хватаются за руки, холодные от февраля, и бросаются к главной лестнице. Повсюду — следы разрушения и сопротивления. Оторванные головы статуй разложены у входа в Большой зал, и куски стены валяются в галерее первого этажа. Кое-где на каменных плитах видны капли засохшей крови.

— Подожди, — Джинни вдруг останавливается, и заклятие немоты спадает. Как в сказке. — Мы не можем вот просто так взять маховик и вернуться на кладбище!

— Почему? — Драко лихорадочно оглядывается по сторонам, радуясь звукам ее голоса.

— В этой реальности не было битвы в Отделе Тайн, верно? — Джинни снова срывается с места и тянет его за собой. Мерлин знает, с каким трудом ей это дается. — Значит, все маховики — целы. И, значит, Реддл отправится за нами в прошлое, чтобы помешать нам помешать другим нам помешать ему возродиться.

Светлые брови Драко ползут вверх. Сейчас не время для шуток, но он улыбается. Никогда не найти подходящего времени для чувств. Его просто не существует.

— Как бы сказал твой тупой брат, ты взорвала мне мозг.

— Мой брат мертв! — по ее грязному измученному лицу текут слезы, а в глазах загорается адское пламя. — Все они мертвы! Все!

— Пошлем сову…

— Сова не успеет! — Джинни зло вытирает слезы не менее грязной рукой. — Я знаю! Знаю! Добби! Добби! Добби!

Щелк! — и испуганный домовик возникает перед ними, держа в руках полосатый носок.

— Ты можешь, пожалуйста, уничтожить все маховики в этом мире? Кроме того, что в кабинете МакГонагалл… От этого зависит жизнь Гарри, — она умоляюще складывает руки на груди. — Пожалуйста, помоги нам…

Добби неприязненно смотрит на Драко и морщится, потом поворачивается к ней и кивает.

— Хорошо, я помогу Гарри Поттеру, — тихо произносит он с какой-то обреченностью и со щелчком исчезает.

— Берегись, он идет! — неизвестно откуда взявшийся Пивз штормом проносится над их головами. — Бегите, идиоты!

Они видят его черную фигуру — фигуру смерти — в конце галереи и не успевают даже взяться за руки. Лорд вдруг оказывается рядом, и они с размаху падают на холодный жесткий пол, разбивая колени. Драко смотрит в глаза, которые некогда были глазами Седрика, на губы, которые когда-то целовали Чанг, и сглатывает от неизбежности своей участи. Наверное, он заслужил это. Он был трусливым мальчишкой, который жаждал славы. Но Джинни — за что?

Он переводит взгляд на нее и видит, что она что-то торопливо и упрямо шепчет. Секунду спустя все тело Лорда оказывается окутано летучими мышами, а маленькие пальчики Джинни вцепляются в руку Драко, и ее губы кричат:

— Скорее!

Они бегут так, как никогда не бежали ни в одной из реальностей, не чувствуя ног, не думая о дыхании. Ни он, ни она. Они бегут рядом, бок о бок, держась за руки, липкие от страха. Все, что сейчас имеет значение — скорость и надежда. Мелькают портреты, двери, статуи и доспехи. И, наконец, запыхаясь, из последних сил, они замирают напротив темно-красной двери кабинета МакГонагалл.

Редукто! — дверь с грохотом распахивается внутрь, и они оказываются в теплой комнате, полной света. Осознание, что МакГонагалл заперта в камере в Азкабане, приходит секундой позже. Они в панике оглядываются по сторонам: кубки, папки с документами, книги…

— Вот он! — Драко судорожно хватает маховик с полки и накидывает тонкую золотую цепочку на шею Уизли. Пахнет пылью и запустением. И жизнью, которая бьется в ее сердце, в ее глазах, в ее прикосновениях. Она ему нужна. Где бы они ни были — в аду или в раю. Нужна. И все внутри него дрожит от осознания этого. Без нее все — пусто. Без нее все — бессмысленно.

Вдох.

Выдох.

Время перестает идти.

— Ну же, — шепчет она лихорадочно, и ее безумный взгляд мечется по его красному от бега лицу, по растрепанным волосам, по обветрившимся губам, — тридцать оборотов… или сорок?

— Я тебя люблю, — вдруг говорит Драко отчетливо и крутит маховик, смотря в ее ореховые глаза с золотыми бликами. Джинни стоит так близко, касаясь его рукавами окровавленной рубашки, с рассеченными губами, спутанным колтуном волос и исхудавшим овалом лица, но именно сейчас она кажется ему по-настоящему красивой. И слова сами срываются с губ, как камни срываются в бездну с вершины скалы, но он не жалеет, что они сорвались. Мы живем только раз. Сейчас — или никогда.

Джинни не успевает ответить: кабинет начинает бешено вращаться вокруг них, и тогда плохо закрытая дверь разрывается на куски, и в карусели цветов и запахов они слышат разъяренный вопль Темного Лорда.

А потом они со стоном закрывают глаза, ослепленные ярким солнечным светом, оглушенные теплом. Они оказываются не на кладбище, куда так торопились. Они — посреди цветущего вишневого сада, наполненного запахом весны.

Глава опубликована: 19.11.2016

Кладбищенская крапива

Джинни

 

Она в изнеможении опускается на торчащий из земли корень и прислоняется затылком к темно-коричневому стволу сосны. Плевать, что Драко перепутал обороты. В этом прошлом тепло и безмятежно, и она не сдвинется с места. И никто ее не сдвинет. У нее просто нет сил. Ни на что. Тело болит от пыток, и ссадины от кандалов снова кровоточат. Драко опускается перед ней на колени, пачкая и без того грязные брюки и тихо произносит:

— Скажи что-нибудь.

Он смотрит странно выжидающе, словно ждет ответа на какой-то вопрос или фразу, сказанную раньше, но Джинни вдруг забывает, что он сказал ей там, в пустой комнате с золотой пылью, кружащейся в застывшем воздухе.

— Есть хочу, — говорит она сквозь зубы, глядя в его усталое лицо. — И спать. И никогда не вспоминать всю ту кровь и смерть, что я там видела.

Драко наклоняется к ней и осторожно касается ее руки. Он пахнет чем-то сладким, но она забыла все слова. Все ощущения.

— Нам нужно вернуться. Мы не можем остаться в прошлом, ты сама это понимаешь.

Джинни измученно прикрывает глаза. Ей наконец-то тепло. И ее больше не пытают. Но стоит прикрыть глаза — и она видит эту камеру и слышит звук падающих капель. И вздрагивает.

— Я не смогу вернуться на кладбище. Там наверняка придется сражаться, а у меня нет сил. Я даже говорю с трудом. И возвращаться в таком виде в тот ад с Кэрроу… Я не могу. Я не могу.

Он смотрит на нее понимающе. Его светлые волосы растрепаны, а рубашка порвана осколками стекла. Джинни поднимает руку и касается его щеки. Нежно. Нежность — единственное, что у нее осталось. Остальные чувства выпиты.

— Все равно нельзя тут сидеть, — он поджимает губы. — Нужно раздобыть еды и узнать, какой сейчас год. Согласна?

Он заставляет себя быть сильным, но получается паршиво. Джинни видит страх в его глазах и желание помочь ей, хотя он не знает, как это сделать. Он боится ее напугать, боится к ней прикасаться. Как к запуганному зверьку, которого слишком долго мучали. Как к лебедю с подрезанными крыльями. Что же он сказал ей там, у МакГонагалл?

Джинни кивает и хватается за его руку, чтобы встать. Теплая. И дрожит. Как она сама еще дрожит.

Они выходят из леса на опушку и недоверчиво смотрят на раскинувшееся перед ними цветущее поле. Когда из конца зимы попадаешь в настоящую весну — всегда не веришь своим чувствам.

— Я знаю, где мы, — Драко вдруг останавливается и указывает рукой на торчащие из-за расплывчатой линии горизонта шпили собора. — Мы в Уилтшире, милях в пяти от моего поместья. Там, за собором, должна быть небольшая деревушка.

Джинни медленно бредет вперед, глубоко дыша и держась за его руку. В голове — ни одной мысли. Одна пустота. Другой рукой она касается высокой травы и цветов, так дурманяще пахнущих, таких осязаемых. Призрак подземелья ненадолго отступает.

— Как мы в таком виде зайдем в город? — Джинни с сомнением окидывает взглядом их окровавленную и растерзанную одежду. — Может, исправим все?

И она вытаскивает палочку, но Драко вдруг качает головой.

— Наших палочек здесь может еще не существовать. И они точно не зарегистрированы. Нас сразу загребут в Министерство. Придется обходиться без магии, пока не вернемся на кладбище, хорошо?

Джинни пожимает плечами. Малфой — и без магии? Земля перевернулась. И ее рассеченные губы трогает робкая улыбка.

— Сэр, — они окликают человека, идущего мимо них в поле. — Звучит глупо, но вы не подскажете нам, который сейчас год и месяц?

Человек в свободной льняной рубашке и длинных светлых брюках останавливается и закладывает руки за спину, разглядывая их.

— А что у нее за вид? — интересуется он, указывая пальцем на Джинни. — Вас что, избивали?

— Это грим, — быстро отвечает она, натягивая улыбку на лицо. — Мы изображали пленников, на игре, вон в том лесу.

Человек следит за направлением взмаха ее руки, потом понимающе улыбается. Играли, значит. В игру. Что только ни творит современная молодежь. И вопрос их, наверняка, часть этой самой игры.

— Двадцатое мая тысяча девятьсот восьмидесятого года, — говорит он быстро. — А вы школу не прогуливаете?

— Нет, — Драко снова берет Джинни за руку и обходит мужчину. — Спасибо, сэр, вы очень помогли.

И только когда он остается далеко за спиной, они останавливаются и растерянно смотрят друг на друга. Джинни заставляет себя соображать, но думать приходится с трудом.

— За пятнадцать дней до моего рождения, — бормочет Драко, отводя взгляд. Ему неприятно смотреть на ее изможденное лицо и кровавую одежду. — И Поттер еще не родился. А ты — тем более. Ладно, идем. Я был прав насчет палочек. Нам нельзя их использовать, если мы хотим остаться здесь на несколько дней. Подожди…

Он засовывает руку в карман пиджака, все еще висящего на Джинни, и вытаскивает горсть блестящей мелочи. Его губы оказываются так близко, но Джинни не поднимает глаз. Не вдыхает его запах. Она и так с трудом стоит. С трудом идет, волоча ноги. И с радостью подставляет лицо теплому солнцу и легкому ветерку.

Они подходят к крайнему домику в деревне и стучат в покосившуюся зеленую дверь.

— Добрый день, — Драко решительно берет разговоры на себя. — Скажите, у вас тут нет дома, где никто не живет? Мы бы хотели его снять. Вот деньги. И вот деньги за то, чтобы вы не задавали лишних вопросов.

Немолодая женщина рассматривает их в прищур, вытирая мокрые от стирки руки о передник. Потом неуверенно кивает, сраженная напором Драко.

— Вон там, на опушке, есть дом. Жильцы съехали недели три назад. Дом хороший, крыша не течет. И дрова есть. Только электричества нет, и плиту нужно разогревать дровами.

— Пойдет, — Драко достает еще пару сиклей. — А это за еду. Вы не могли бы положить нам что-нибудь с собой?

Женщина кивает, быстро убирая деньги со стола, и достает из кладовки небольшую корзину. Пока они оглядывают ее дом, она складывает им яйца, сыр, молоко, и хлеб и небольшой кусок запеченного мяса.

— Совсем рядом есть рынок, — говорит она, протягивая им тяжелую корзину. — В четверти мили отсюда на юг. Там сможете закупать все, что нужно.

Они кивают и выходят на дорогу, ведущую к небольшому белому домику с красными ставнями, огороженному невысоким плетеным забором. Где-то рядом мычат коровы, а справа от них, в загоне, тихо блеют овцы. И вокруг — разноцветное море трав. Джинни останавливается и, закрыв глаза, с наслаждением чувствует дуновение ветра на коже. Прикосновение солнца. И заставляет себя не вспоминать о тех, кто умер из-за нее.

Она заходит в дом вслед за Драко и оглядывается по сторонам: в одной комнате, где они стоят — кухня с огромной плитой и круглый стол с кружевной скатертью, большой буфет со скрипучими дверцами и вытянутые настенные часы. На столе — пустая ваза для цветов. В другой комнате — кровать, тумбочки по бокам, овальное зеркало с трюмо и потрескавшийся комод.

— Добро пожаловать в личный рай, — неуверенно говорит Драко, скользя взглядом по обоям с цветочками. — Нравится?

— Когда я с тобой, мне все нравится, — отзывается она тихо. — Особенно после тюрьмы.

— Сделаешь чай?

— Я сделаю чай и яичницу, если ты разведешь огонь в плите, — Джинни снимает пиджак и вешает на стул. — Давай, а я посмотрю, нет ли здесь лишней одежды.

Она находит в шкафу пропахшую старым деревом широкую белую юбку с красным поясом и голубую рубашку, почти выцветшую и поэтому кажущуюся светло-голубой. К ее радости, в комоде еще находится пара платьев, полотенца и нижнее белье, чистое, но опять-таки пахнущее стариной.

Вернувшись в кухню, она застает Драко сидящим на полу и растерянно рассматривающим стопку дров и коробок спичек.

— Мерлин святой, Драко Малфой пытается развести огонь в плите без помощи магии, — если бы у нее не болели ребра, она бы обязательно расхохоталась. — Ты что, совсем ничего не умеешь?

— Смешно, Уизли, — ворчливо отзывается он, поднимая на нее глаза. — Где ты выкопала этот хлам?

— Мне не идет?

— Идет, — он почему-то смущается. — Только ты пахнешь бабушкой Долгопупса.

Джинни слабо улыбается, садится рядом с ним на корточки, превозмогая боль, разом охватывающую тело, и берет у него спички. Как же повезло, что ее отец помешан на магглах…

— Смотри, — она берет горсть опилок, кладет на них тонкое полено и поджигает спичку. — Нужно сделать так, чтобы сначала разгорелись опилки, тогда они перейдут на более толстые дрова. Понял? Я пока поищу посуду.

В кухонном буфете она находит самые разные тарелки, блюдца, кастрюли и сковородки, а также кусок мыла и мочалки. Жить можно. Вообще всегда и везде можно жить. Стоит лишь захотеть. И ей не хочется даже думать о дне, когда придется возвращаться на кладбище.

Драко возится с плитой добрых полчаса, беззастенчиво ругаясь на все вокруг себя, но Джинни терпеливо ждет. Она знает, что, хоть его и не пытали, но то, что пытали ее — для него очень тяжело. И то, что было у нее с Гарри — тем более. Она нарезает хлеб и сыр и разбивает ножом яйца на смазанную маслом сковородку.

— Готово, — говорит он самодовольным голосом. — А чай будет?

— Спасибо, — она ставит сковородку на плиту и указывает ему на чайник с потертыми боками. — Наберешь воды?

Драко смотрит на нее с плохо скрываемым недовольством. И этим напоминает ей Рона.

— Где я тебе ее наберу?

— Во дворе колодец есть, ты не видел?

Он выдыхает и берет в руки чайник. Джинни быстро выхватывает его и ставит обратно на стол.

— Ты что, черпать воду чайником собираешься? Вон там ведро. Наполни его и неси сюда.

— Ненавижу магглов, — признается он и покорно идет с ведром на улицу.

Джинни завороженно смотрит, как прозрачный белок становится снежно-белым, а желток твердеет, становясь на цвет ярко-цыплячим. Драко возвращается спустя десять минут, и с рубашки у него капает вода.

— Держи, — говорит он устало и ставит ведро на кухонный стол. — Еще что-нибудь нужно?

— Да, — Джинни берет прихватку и снимает сковородку с огня. — Садись за стол и положи сыр на хлеб.

Он с сомнением смотрит на придвинутую тарелку с дымящейся яичницей и зажимает вилку в руке. Потом поднимает глаза на ее измученное лицо с впалыми щеками.

— Для меня никто еще вот так не готовил.

Джинни смущается. Впервые за долгое время.

— Я давно не готовила… Может быть невкусно.

Драко отрезает кусок яичницы и опасливо отправляет его в рот. Потом сглатывает.

— Это потрясающе, Уизли. Ешь. Тебе вообще двойная порция нужна.

Они молча поглощают еду, потом Джинни заваривает чай и удачно находит в буфете засохший мармелад и леденцы. Они усаживаются с чашками на широком крыльце, смотря на пылающий закат. И постепенно ледяной ужас внутри Джинни начинает теплеть. И не верится, что еще полдня назад они бежали по талому льду, спасая будущее и свои жизни.

Они оба молчат. Они еще не готовы разговаривать. Джинни кладет голову на его худое плечо и прикрывает глаза, с наслаждением греясь в последних лучах солнца. Они — в маленьком раю. В собственном маленьком раю.

Потом они закрывают дверь на щеколду и забираются в кровать, не дожидаясь ночи. Они слишком устали, чтобы ждать. Джинни сворачивается калачиком, повернувшись к Драко спиной. Он пододвигается к ней и обнимает поверх одеяла. Почти заснув, она вдруг спрашивает:

— А твоя мама пела тебе колыбельные?

— Да, — отвечает он сонно.

— Спой мне, — просит она с закрытыми глазами. И по телу пробегает волна тепла.

Он некоторое время молчит, и Джинни решает, что он уснул. И тогда он тихо напевает без всякой мелодии, в своем полусне:

— День прожит, а ночь оставит тени снов в углах… Мне не вернуть назад серую птицу печали… Все в прошлом…

Джинни мгновенно засыпает, не успев дослушать колыбельную до конца или подумать про серую птицу. Ей ничего не снится, впервые за долгое время. Ей тепло и уютно. И Драко — рядом, не далеко. И больше никто не придет ее пытать.

Драко

 

Он просыпается от того, что в глаза бьют низкие лучи солнца. Уизли в постели нет, и на часах, тихо тикающих на тумбочке — девять утра. Какого черта она уже встала? Он приподнимает голову, рассматривая комнату, и чувствует себя выспавшимся. Они проспали часов десять точно. И это хорошо. Драко давно так не высыпался, заваленный кучей учебы и работой старосты, черт ее подери.

Он оглядывается в поисках одежды, но не находит ее. Зато находит на комоде чужую чистую рубашку, нижнее белье и узкие белые брюки. Кто вообще носит такой кошмар? Недовольно хмурясь, он влезает в одежду и выходит в кухню. Вкусно пахнет завтраком, и у стоящего на плите чайника из носика идет пар. Уизли нигде нет. Поразмыслив, Драко берет полотенце и снимает чайник с плиты, ставя на чугунную подставку. Потом выходит в сад.

Он находит ее под цветущей яблоней с куском мыла в руках, склоненной над тазом, от которого поднимается пар.

— Доброе утро, — робко улыбается она уже заживающими губами. — Я решила нашу одежду постирать, чтобы… когда мы… ты понимаешь.

— А как же твои руки? — спрашивает он, срывая цветок и машинально засовывая в карман.

Джинни дергает плечом.

— У меня еще все болит, садиться и нагибаться больно. Но, знаешь, когда что-то делаешь, перестаешь думать о боли. Так легче.

— Я есть хочу, — признается он, смотря на белоснежные цветы яблони. — Там так вкусно пахнет...

Джинни вытирает мокрые руки о полотенце и улыбается. Глаза у нее еще как у загнанного зверя, но губы уже живут своей жизнью.

— Поможешь после завтрака натаскать воды и наполнить ванну? Я хочу помыться. От меня так и воняет смертью и грязью подземелья.

От слова «натаскать» Драко мысленно стонет. Ну почему так тяжело быть магглом? Вечно что-то делаешь руками. Всю эту бесконечную работу. Натаскай, разожги, принеси, положи, намажь…

Драко стоит в дверях между спальней и кухней, смотря, как Джинни медленно стягивает одежду, показывая миру многочисленные синяки и кровоподтеки. Он еще ни разу не видел ее обнаженной в полный рост. Она улыбается, заметив его взгляд, но улыбка быстро гаснет. Все вокруг них — ненастоящее. Временное убежище, из которого придется вернуться в ад. Но даже в аду цветут ирисы. И крапива. Крапива вообще везде растет. Живучая.

Джинни осторожно опускается в горячую ванну и закрывает глаза. Они оба некоторое время молчат, слушая пение птиц в саду, потом она смущенно произносит:

— Принеси, пожалуйста, мыло. Я его на столе оставила.

— Тебе лучше? — он садится рядом на корточки.

— Намного.

— Сходим после твоего купания на этот рынок? У нас есть нечего.

— Конечно, сходим, — Джинни смотрит на него благодарно. За что она его благодарит? За то, что он успел вытащить ее из того дерьма, в которое сам же и втянул? На душе у него все равно паршиво, и это чувство не исчезает. А еще он не может заставить себя прикоснуться к ней. Сам не зная, почему.

— Тебе идет белый цвет, — она улыбается. — Хочешь помыться?

— Потом, вечером, — он встает, уходит в спальню и ложится поверх рыжего покрывала, заложив руки за голову. Он сказал, что любит ее. Обратной дороги нет. Меньше всего ему хочется возвращаться в будущее, которое полно отчаяния и одновременно надежды, но может развести их по разные стороны. И оставаться здесь тоже нельзя.

Джинни приходит к нему спустя полчаса, и волосы у нее обернуты розовым полотенцем.

— Ты не представляешь, как глупо выглядишь, — замечает он, разглядывая ее сквозь ресницы.

— Плевать, — заявляет она и растягивается рядом с ним на кровати. — Мерлин святой, как же хорошо. Что с тобой?

Драко проводит рукой по лицу и выдыхает.

— Не могу отойти от этого всего… Так и вижу тебя привязанной к этому чертовому стулу…

Она молча снимает полотенце с влажных волос и вешает на спинку кровати. Потом оборачивается к нему, и в глазах — боль.

— Пойдем, купим еды?

Он согласно кивает, тоже не желая продолжать затронутую тему. Они выходят из дома и закрывают замок на ключ. Джинни идет медленно, дыша полной грудью, и с удовольствием рассматривает цветущие деревья. Драко вдруг останавливается и собирается взять ее за руку, но потом передумывает. У него еще нет сил для таких прикосновений.

— Когда тебе станет лучше… Может, мы пройдемся до моего поместья? Я хочу посмотреть на моих родителей до того, как появился я.

— Хорошо, — Джинни неуверенно приподнимает плечо.

Драко отводит взгляд в сторону. Он терпеть не может раскрываться. Но иногда приходится. Нельзя держать в себе все, иначе однажды дамба обязательно рухнет.

— А ты часто общаешься с отцом?

— С папой? — Джинни пинает камешек носком старой туфли, найденной в кладовке. — Постоянно. Мы играем вместе, разговариваем, выгоняем гномов из сада.

— Играете? — Драко приподнимает брови.

— Ну, в шахматы. В квиддич, — она вспоминает что-то известное только ей, и улыбка лучом солнца озаряет ее бледное лицо. — В разные глупые маггловские игры, папа их обожает… А что, у тебя не так?

Драко поднимает глаза к весеннему небу. И усмехается. Потом рассказывает Уизли о том, как отец всегда уделял ему минут пятнадцать каждый вечер и каждое утро, наставлял, как должны вести себя Малфои. И исчезал в Министерстве. Иногда дарил книги, которые Драко даже не открывал: названия его пугали. И эта вечная отцовская убежденность в своем превосходстве. В превосходстве чистой крови.

— И все-таки ты… со мной, — Джинни не уверена, что это все еще правда. — Не с Гермионой. Не с полукровкой Трейси. Ты со мной. Потому что я чистокровная?

— Потому что ты бестолочь, Уизли, — Драко раздраженно засовывает руки в карманы, только сейчас понимая, что отчасти она права. — Можешь представить меня с Грэйнджер? С ней интересно только идиотам вроде Поттера и твоего тупого брата, которые даже историю Хогвартса никогда не открывали. Я бы рядом с ней повесился через минуту. Она банальна до ужаса.

— Тогда почему я, а не Астория? — Джинни останавливается. — Ты сказал, что она идеальна…

— Давай вырежем мое сердце и спросим у него, — Драко злится, не глядя на нее. Что за вопросы? Она вообще помнит, что он признался ей в любви? — Мы про отцов разговаривали.

— Прости, — она одергивает блузку, нервно улыбаясь. — Почему бы тебе просто не сказать ему о том, что ты чувствуешь?

— Ты мою семью видела? — он оборачивается к ней. Губы у нее почти зажили, и глаза блестят жизнью, не смертью. И ссадины от кандалов покрылись тонкой корочкой. Еще пара дней, и она забудет все ужасы.

Джинни ускоряет шаг и равняется с ним, слегка размахивая корзиной, которую они взяли для продуктов. Пахнет сосновыми иголками, и где-то высоко долбит дерево дятел. А там, на небе, сияет юное солнце.

— Если мы увидим твоих родителей, мы можем увидеть родителей Гарри?

Драко резко останавливается, словно налетев на невидимую скалу. На черта ей сдались родители Поттера?

— Ладно, — говорит он сквозь зубы, не рискнув с ней спорить. У нее еще нет для этого сил. — Пришли. Что ты собираешься покупать?

Джинни подходит к прилавкам с мясом, бледнеет и вдруг цепляется за его руку, отворачиваясь.

— Кровь… и это…

— Что? Что такое? — Драко вглядывается в ее вытянутое от ужаса лицо, переводит взгляд на мясо и сразу понимает. — Уйди, я сам все сделаю. Я в этом ни черта не понимаю, но выбора у нас нет. А ты иди, вон, на фрукты посмотри. Хорошо?

Она судорожно кивает, поднося дрожащую руку к горлу. Драко поворачивается к ней спиной и выдыхает. Ничего не проходит бесследно. И если раны заживают, затягиваясь новой кожей, то душу излечить тяжело. Иногда — невозможно. А иногда на это способна только любовь.

Джинни

 

Она ставит на стол вазочку с клубничным печеньем и садится на мягкий стул. Ей так нравится жить в этом маленьком домике на краю леса, где утром будят птицы, а в саду цветут яблони. Ей нравится все делать своими руками, словно чувствуя, как постепенно на душе становится легче.

Драко ее сторонится. Нет, конечно, он всегда рядом, он делает все, что она его просит, изображая страдания на лице, но он ее не касается. Не целует. Почему? Из-за того, что они с Гарри…

Джинни подается вперед и кладет ладонь поверх его ладони. Драко вздрагивает и убирает руку, замолкая, хотя еще минуту назад увлеченно пересказывал ей новости маггловского мира. Других-то у них нет.

— Я сейчас вернусь, — он резко поднимается из-за стола, хмурясь, и выходит в сад. Джинни пытается не заплакать, но слезы предательски выступают на глазах и ползут по лицу к подбородку. Потом она берет со стола печенье и, подставив стул, забирается на него, чтобы убрать сладкое на верхнюю полку шкафа. До нижней уже добрались хитрые рыжие муравьи.

Когда она оборачивается, услышав скрип половиц, Драко стоит перед ней с дурацкой охапкой цветов, растущих неподалеку от дома.

— Надоело смотреть на пустую вазу, — поясняет он тихо и делает к ней шаг, оказываясь так близко, что Джинни бездумно, поддаваясь порыву, наклоняется и кладет руки на его плечи. И тогда Драко поднимает на нее глаза. В них — затаенный страх и такое же затаенное желание. Джинни пытается вспомнить слова, которые он сказал ей в кабинете МакГонагалл, и не может.

Он кладет цветы на стол и осторожно обхватывает ее за ноги, снимая со стула. Потом ставит на пол, босую, и в то мгновение, когда Джинни уже кажется, что все, что было между ними — в прошлом, что все чувства смыты кровью, ненавистью и омыты талым снегом проклятой весны — Драко целует ее.

Ее руки крыльями взлетают вверх и обнимают его за шею, и слезы счастья текут по щекам. Они замирают, прижавшись друг к другу, слушая, как бьются сердца.

— Я налью воды, — Драко берет цветы со стола. — Нравятся?

— Да, — тихо произносит она, касаясь пальцами целованных губ. Она снова в пещере, и, кажется, принц снова нашел ее. Только сказка еще не закончилась. И конец темен и неизвестен. Конец тонет в тумане. И настоящее только то, чего можно коснуться.

Они ложатся поздно, смотря на звезды в саду, и ночной аромат трав дурманит голову, заставляя забыть о будущем. Забыть о том, что нужно возвращаться в будущее. Возвращаться в отчаяние.

— А где Дракон? — Джинни потирает затекшую шею.

— Вон там, — Драко указывает на сияющую группу звезд. — Видишь?

— Да, — шепотом отвечает она, прижимаясь к нему еще ближе и вздрагивая от ночной прохлады.

Забравшись в кровать, они долго молчат, не в силах уснуть. Джинни отчаянно хочется перейти черту. Одну они уже перешли, осталась последняя, самая жирная. Самая сложная. Самая ранящая.

Она переворачивается на другой бок и подтыкает подбородок одеялом, смотря на Драко. Он лежит, подложив руки под голову, и смотрит в потолок. И, кажется, что-то терзает его изнутри.

— Эй, — тихо произносит она и, придвинувшись к нему, приподнимается на локте, касаясь волосами его лица. Непривычно для самой себя смотря на него сверху. — Я уже отчаялась ждать твоего поцелуя.

Драко переводит на нее взгляд светло-серых глаз. Цвета неба в дождливый день. И касается ладонью ее щеки.

— Нужно же было стереть к дьяволу эти поцелуи Поттера.

Джинни целует его обнаженную грудь, но он кладет руки на ее плечи и мягко отталкивает.

— Я не хочу, — говорит он глухо и резко встает с кровати. — Как подумаю, что ты… с Поттером… черт, какая же гадость.

Джинни садится на кровати и с отчаянием поджимает под себя ноги. Как ему объяснить? Чтобы он понял? Мерлин, как же она виновата перед ним…

— Ты меня бросил, — говорит она совершенно по-женски, оправдываясь. — Ты же сам толкнул меня в его объятия. Какого черта тебя это бесит теперь?

— Я не предлагал тебе с ним спать, — Драко барабанит пальцами по подоконнику. Злость прорывается наружу, и ее уже не сдержать. И Джинни отпускает себя. В конце концов, ему можно — а ей нельзя?

— Серьезно? — она раздраженно поджимает губы. — А может, тебе нужно было хоть раз рискнуть и впустить меня в свою жизнь? И не быть чертовым эгоистом, который боится причинить себе боль?

— Тебе легко говорить, — Драко разворачивается к ней со скоростью зимнего ветра. — Тебя вечно облизывают! Поттер! Братья! Отец! Даже Слизнорт! Ты всеми любима и даже не понимаешь, что я этого лишен. Не понимаешь, что значит жить без любви. Я не знаю, что такое родительская любовь. Я не знаю, что такое иметь друзей…

Джинни гневно складывает руки на груди.

— Давай, заплачь еще! — зло произносит она, смотря в его расширенные от бешенства глаза. — Просто признайся: тебя бешу не я, а ты сам! Потому что именно ты толкнул меня на близость с Гарри!

— Что за хрень? — Драко сжимает кулаки. — Я что, раздел тебя, связал и подсунул Поттеру? Может, приказал раздвинуть ноги? Кстати, как там его член? Понравился?

Джинни смотрит на него изумленно.

— Да что с тобой? Неужели так сложно оставить это в прошлом?

— А что бы ты чувствовала, если бы я переспал с Асторией? — тихо спрашивает он, вдруг сникнув, как слабое дерево гнется к земле от ветра.

Джинни в защитном жесте выставляет вперед маленькие ладони.

— Знаешь, что… Ты прав, Драко. Я ужасно виновата перед тобой. Но я должна была понять, что чувствую к Гарри.

— Так, значит? То есть, вдруг ты его еще любишь? — Драко презрительно морщится, опираясь поясницей о подоконник. — И как успехи?

— Никак, — она опускает голову, вытирая назойливые слезы. Он победил. Он прав. А она всего лишь дура, которая не может признаться себе, что чувствует на самом деле. — Никак. Я пойду спать на диванчик на кухне…

Она проходит мимо него, обдавая слабым цветочным ароматом. И в последнюю секунду он хватает ее за запястье. Тишина, павшая между ними, такая напряженная, что почти звенит. И слышно только дыхание. Вдох. Выдох. Потом их взгляды встречаются в сумраке.

— Никуда ты не пойдешь, пока я тебя не отпущу, — шепчет он властно и притягивает ее к себе. — Ты дура, Уизли. Ты что, не понимаешь, что я ревную тебя?

— Это глупо, Драко…

— Я стер его поцелуи с твоих губ, я и другие воспоминания сотру, — продолжает шептать он, мягко, но настойчиво подталкивая ее к кровати. — Да, я хочу тебя и не собираюсь это скрывать. И не смей мне говорить…

— Заткнись, — не улыбаясь, произносит она, стягивая ночную рубашку через голову. — Иди сюда.

Они падают на кровать, задыхаясь от поцелуев, от внезапной духоты, от желания, от головокружительного желания оказаться еще ближе друг к другу.

— Поклянись мне, поклянись, — Джинни не то улыбается, не то плачет, подставляя шею его губам, — что ты не бросишь меня опять, стоит нам вернуться в будущее…

Драко на мгновение замирает, нависая над ней. И в глазах — обреченность. Словно он что-то знает, но не хочет с ней поделиться этой тайной с ней. Потом медленно кивает.

— Клянусь, — шепчет он в ответ.

Она обвивает руками его шею, притягивает к себе, вдыхает его аромат. Мерлин, как он пахнет! И этот запах сводит ее с ума. Комната исчезает перед глазами, сжимаясь до размеров его тела, его губ, его волос… Он не торопится, как тогда, у Миртл. Он дрожит, но ласкает ее медленно, покрывая кожу горячими поцелуями.

Они — два подростка, взрослеющие в затерянном домике в давно ушедшем году, и она по-прежнему — горит, а он — замерзает, но в его сердце с каждым днем все ярче разгорается искра, которая однажды превратится в пожар. И, растопив лед, пустит внутрь нежность.

Когда Драко осторожно ложится между ее смущенно разведенных бедер, Джинни сжимается, сглатывая. И ждет боль. Ту, что испытывала с Гарри. Ту, что испытывала в первый раз. Но боль не приходит, вместо этого она вдруг резко ощущает Драко внутри себя, и ей, неожиданно для самой себя, нравится это ощущение.

— Больно? — шепчет он настороженно.

— Нет, — успокаивает она, слабо улыбаясь. И его губы сразу накрывают ее губы, а сильное тело прижимает ее к матрасу. До этого момента Джинни не представляла, какой он сильный по сравнению с ней. И как ей это нравится. Голова кружится от возбуждения, и Джинни подается ему навстречу, неуверенно двигая бедрами. Драко шумно выдыхает, и в светло-серых глазах — изумление.

— Прекрати, — говорит он глухо. — Я не выдержу. Я еще не умею себя сдерживать…

— Плевать. Заткнись, — она продолжает двигаться ему в такт. — Я делаю, что хочу.

Драко как-то странно улыбается и вдруг закрывает глаза. Ему слишком приятно, и Джинни это понимает. Наверное, мужчинам гораздо проще достичь того самого наслаждения. Она замирает, чувствуя, как он дрожит, а потом на живот выплескивается что-то горячее и липкое. И воздух пахнет близостью и тем самым чувством, в котором Джинни боится себе признаться.

Драко растягивается рядом с ней на кровати, и глаза у него безумные.

— Это что такое? — Джинни приподнимается и рассматривает свой запачканный живот.

— Я побоялся… в общем… чтобы ты не… — бормочущий Драко вызывает у нее искреннее недоумение. У него что, язык отнялся?

— Мерлиновы кальсоны! — она выдыхает. — Я что, в твоей…

Улыбка его тонких губ расползается на все лицо. Ему явно нравится то, что она собирается произнести, поэтому Джинни сразу замолкает. Все было так романтично, так… интимно, и вдруг он творит какую-то чепуху…

— Идиот, — говорит она быстро, беспомощно глядя на свой живот. — Я сварю гвоздику и горечавку, они как раз растут у дома. Только не делай так больше. Придется лезть в ванну…

— Я с тобой, — он сразу приподнимается на локте. — Не против?

Джинни качает головой. Они оба сошли с ума. Они занимаются любовью весной восьмидесятого года. Кому только рассказать — не поверят. Да и она сама бы не поверила… И она сама не знает, чего до сих пор боится.

Драко

 

Он крепко сжимает ее руку, сквозь зелень цветущей сирени смотря на нежное овальное лицо матери, которая сидит на ажурной на ажурной скамейке, положив одну руку на живот, а в другой зажав книгу.

— Какая она красивая, — не сдерживается Джинни, хотя там, в будущем, Нарцисса никогда не привлекала ее внимание. — Смотри, твой отец идет…

Драко напрягается и нервно откидывает со лба отросшую челку. Отец долгое время был его героем, и услышать похвалу от него было самым большим успехом. А потом они отдалились друг от друга. Нет, не так. Драко отдалился, поняв, что не может носить Метку. Он бросает взгляд на Уизли: она заметила, или вчера было слишком темно и слишком волнительно, чтобы смотреть на его руку? Метка вернулась, хотя они еще не попали в будущее. И Драко это не нравится. Взять и вырезать ее. Если бы это было так просто…

— Я принес фрукты, дорогая, — Люциус ставит тарелку с персиками и виноградом на колени жене и садится рядом. — Что читаешь?

— Сказки, — Нарцисса лукаво улыбается. — Хочу знать их заранее…

Драко опускает голову. Он не помнит, чтобы мать читала ему сказки. Или он просто забыл? Иногда забываешь что-то важное только потому, что не хочешь помнить.

— Мне пора, милая, — Люциус смотрит на блестящие часы и торопливо поднимается. — Мне нужно встретиться с Северусом. Не волнуйся.

Тень печали пробегает по ее лицу, но сразу же исчезает. Они целуются, едва касаясь губами друг друга, и мать снова остается одна.

— Как думаешь, они влюблены? Любят друг друга? — Драко почему-то это безумно важно. Он должен знать это наверняка. Ведь если любишь — не можешь разлюбить?

Джинни задумчиво рассматривает его профиль, потом заправляет надоедливую прядь волос за ухо.

— Не все любят одинаково. Твой отец… он умеет любить только так. И это не его вина. Понимаешь?

— Не совсем, — признается Драко, не отрывая взгляда от матери, но сердцем понимая, что Джинни права. Отец никогда не ругал его без причины. Всегда учил его манерам и обходительности. Всегда хотел, чтобы Драко унаследовал его идеи. Разве это плохо? Многие из нас живут так, как умеют. Кто-то уверенно бежит по тропе, а кто-то идет через болото по грудь в воде, с трудом делая каждый последующий шаг.

Нарцисса откладывает в сторону тарелку и книгу, и кладет обе руки на живот, поднимая глаза в небо.

— Как же нам тебя назвать? Ты должен быть назван по традициям Блэков. Может быть, Регор? Или Альтаис? Или в честь деда, Сигнус? Кажется, Регор звучит неплохо…

Драко с Джинни непонимающе переглядываются.

— Я поняла, — быстро шепчет Джинни, щелкнув пальцами. — Это как тогда, с патронусом Гарри… Мы создаем временную петлю, понимаешь? Ты должен сам себя назвать. Иначе быть тебе Регором…

Он смотрит на нее ошарашенно, потом подается вперед и слегка повышает голос.

— Драко. Драко. Драко.

Нарцисса вздрагивает и испуганно оглядывается по сторонам. Но вокруг нее — цветущий сад, и только кусты роз с острыми шипами покачиваются на ветру, роняя утреннюю росу на землю.

— Люциус, подожди, — она машет рукой мужу, спускающемуся со ступеней с неизменной тростью в руках. — Кажется, я придумала имя малышу.

— Милая, у меня нет на это времени…

— Давай назовем его Драко?

Отец некоторое молчит, шепча имя, пробуя его на вкус. Потом выпрямляется и довольно кивает.

— Я не против, — он снова вытаскивает из кармана часы на цепочке. Словно Белый кролик. — Увидимся за ужином. Люблю тебя.

— И я тебя люблю, — произносит Нарцисса, улыбаясь, но Люциус сразу поворачивается к ней спиной, и ее улыбка вянет, как оторванная роза. Она снова остается одна на ажурной скамейке.

— Пойдем, — Джинни берет Драко за руку и ведет за собой. Розы оставляют царапины на их телах, возмущаясь, что кто-то посмел вторгнуться в их владение. Некоторое время они идут молча, смотря под ноги. И в этом году им осталось провести лишь неделю. От этой мысли у Драко сжимается сердце. Все то тепло, что они создали, вся та близость, что они испытали, опять будет упрятана в грязный туалет. Или забыта. Уизли никак не понимает, что война все равно растащит их по разные стороны, как уже растащила в той реальности. Что, если кому-то из них придется выбирать? И почему ему всегда кажется, что выбор должен делать не он?

— Мы можем по пути домой зайти в город и посмотреть на собор? — вдруг спрашивает Драко, не глядя в ее нежное лицо. Зная, что она согласится.

Да, собор в Солсбери — точно такой, каким он запомнил его в детстве. Белый камень здания, узорчатая резьба и стрельчатые своды. Он заходит внутрь, потянув старинную скрипучую дверь на себя, и с наслаждением вдыхает особый запах ладана и старины. Сколько людей прошло по этим каменным плитам? Сколько веков прошло? Вот они, высокие окна, вот они — окна в виде английской розы. Драко прикрывает глаза, и ему кажется, что стоит открыть их — и он снова окажется между родителями, и ему снова блаженные семь.

Он заставляет себя обернуться к Джинни. Она стоит позади него, приоткрыв рот, и не сводит завороженного взгляда с разноцветных витражей.

— Ты никогда не была в соборах? — в его голосе слабый отзвук превосходства.

— Нет, — Джинни качает головой, краснея от стыда. — Ведь вход платный... А у нас никогда не было лишних денег на развлечения…

Драко сглатывает, смотря в ее восторженные глаза. Он хотел бы подарить ей так много, но она не примет. Пока. И ему приходится дарить ей то, что нельзя купить. Поттер вечно упрекал его в богатстве. Да, место в квиддичной команде ему купили. Ну и что? Ведь за деньги можно получить возможность увидеть мир, построить дом, осуществлять мечты. Деньги — не всегда плохо. Может, Поттер сам на них зациклен, потому что их у него никогда не было?

Джинни

 

Драко прислоняется к клену спиной и бездумно срывает тянущуюся к солнцу ромашку. Он такой красивый, в летней зеленой рубашке цвета травы, что у Джинни замирает сердце. Только почему он все время о чем-то думает? Словно не рад тем дням, что отведены им в этой далекой весне. Джинни старается не думать о том, что будет в Хогвартсе. Какой смысл себя терзать? Но Драко так не умеет. Не умеет отодвигать проблемы на потом. И поэтому ему тяжело.

Джинни придвигается ближе к нему и переводит взгляд на дом Поттеров. Они сидят уже почти два часа, надеясь, что застанут Лили. Джинни надеется. Драко не переносит все, что касается Гарри, и его можно понять.

— Когда отец узнал, что я не смог добиться дружбы с Поттером, он сильно разозлился, — Драко бросает растерзанную ромашку в траву и делает вид, что ему все равно.

— Думаешь, если бы вы подружились, ты бы не стал Пожирателем? Или наоборот, Гарри бы им стал?

Драко поднимает на нее глаза. И каждый раз, когда он на нее смотрит, она забывает, где находится. Странно, что люди могут так влиять друг на друга. Вообще люди странные. Думают, что любят, а на самом деле уходят.

— Если ты заметила, Поттер очень подвержен влиянию. И этим пользуются все, кому не лень: Люпин, Локонс, Грюм, Дамблдор, твой брат, полоумная Лавгуд… я могу перечислять еще минут двадцать. А все потому, что у него навязчивая идея нравиться всем. Быть правильным. Быть за добро. А глубины он не видит.

— А ты видишь? — слегка насмешливо интересуется она и, увидев его глаза, замолкает. — Извини.

— Поттер мечется, — подводит итог Драко, уверенный в своей правоте. Джинни собирается возразить, но тут дверь дома открывается, и на пороге появляется Лили. У нее темно-рыжие волосы, совсем не похожие на волосы Джинни, стройная фигура, изящные руки и нежные, слегка пухлые губы.

— Теперь я понимаю, о чем говорил Снейп…

— Что?

— Ну, кажется, я ему нравлюсь, — Джинни продолжает смотреть на Лили. Живот у нее уже большой, ведь через два месяца родится Гарри.

Но Драко интересует совершенно другое.

— Ты нравишься Северусу? — в глазах у него искреннее изумление. Потом ярость. И снова изумление. — Джинни!

— Просто я похожа на нее — не совсем внешне, скорее, внутренне. И поэтому, наверное, я нравлюсь Гарри. Интуитивно. Драко, Кандида Руфус — это рыжая лилия. Понимаешь? Лилия. Лили Поттер. Единственный человек, которого любил Снейп, и для него она навсегда — Эванс.

— И давно ты это знаешь?

— С тех пор, как ночевала в кабинете Снейпа…

— Что ты делала?

— Я думала, ты об этом знал!

— Я думал, он отправил тебя к Помфри!

Они смотрят друг на друга раздраженно. Драко — еще и с бешенством. Джинни улыбается, понимая, что творится у него в душе: не только Поттер, еще и Снейп… Потом она переводит взгляд на Лили и вытаскивает из сумки старый маггловский фотоаппарат. Такой был у ее отца, пока мама со скандалом не выкинула его на помойку. Повинуясь внутреннему порыву, Джинни поднимается на ноги и быстро шагает к дому, оставляя Драко зло срывать травинки рукой с четырьмя пальцами. Странно, что к нему вернулась Метка, а палец — нет. Он думает, что она не разглядела Метку в темноте. Она не собирается об этом говорить.

— Доброе утро! — Джинни натягивает самую широкую улыбку и машет Лили рукой. — Я могу зайти?

Лили оборачивается, улыбаясь в ответ. Но в ее кармане наверняка спрятана палочка.

— Заходи. Что-то случилось?

— Да, — Джинни протягивает ей фотографию, которую только что выплюнул фотоаппарат. Это не колдография, а обычное маггловское изображение, которое они почему-то зовут волшебным. — Это вы. Понимаете, я живу недалеко отсюда… Мое имя Джиневра… и мой сосед… В общем, он в вас влюблен. Вы не могли бы подписать эту фотографию для него? Ему всего десять…

Поразительно, как быстро она научилась так правдоподобно врать! Хотя, наверное, и враньем-то это трудно называть…

Лили улыбается, беря из ее рук фотографию и пристально разглядывая. Волосы у нее короткие, едва доходящие до лопаток, и блестящие.

— А я неплохо выгляжу с этой прической, да? Что написать?

Джинни нервно переминается с ноги на ногу. Кого выбрать? Гарри или Снейпа? Того, кто так отчаянно хотел бы увидеть мать или того, кто ищет искупление, потому что предал свою любовь?

— Напишите… «Северусу, с любовью».

Рука Лили с зажатой ручкой вздрагивает, и зеленые глаза смотрят на Джинни с удивлением и болью. Удивительно, как звук чьего-то имени может менять выражение наших глаз.

— Северус? Так звали моего друга…

— Звали? Он умер?

Лили отрицательно качает головой, невольно касаясь рукой живота.

— Он… не хочет меня знать. Может быть, это к лучшему. У каждого — свой путь. И мне не хочется думать, что я подтолкнула его к… Извини, я иногда сама с собой разговариваю.

И она протягивает ей фотографию, зажатую в тонких пальцах. На безымянном блестит обручальное кольцо. С чего она так быстро раскрывается незнакомцам? От одиночества?

— Спасибо, — Джинни прячет фотографию в сумку. — Вы очень красивая.

— Мы с тобой чем-то похожи, — Лили добродушно улыбается. — Зайдешь как-нибудь на чай? Муж на работе, и я совсем одна целыми днями. Всем соседям надоела, особенно Батильде, вечно прихожу к ней в гости. И книги уже все перечитала… Ищу какое-нибудь милое имя для малыша. Как думаешь, Гарри — не слишком просто?

Джинни качает головой и торопливо выходит из сада, чтобы не расплакаться. Почему Лили должна умереть? Почему она должна выбирать между Гарри и Драко? Или она уже выбрала?

— Увидимся, — Лили машет ей рукой. — Передавай привет своему Северусу!

Драко все еще сидит под кленом, зло срывая ни в чем неповинные травинки. Джинни садится рядом на корточки и осторожно касается ладонью его щеки.

— Что? — спрашивает он, не поднимая на нее глаз.

— Она такая… открытая. Такая ранимая, такая добрая… Как страшно думать, что через полтора года она умрет…

Драко пожимает плечами. Ему неприятно здесь находиться, и он этого не скрывает. И все слова, сказанные Джинни, делают ситуацию еще неприятнее для него.

— Время жить и время умирать, — глухо произносит он, — И никто не знает, когда придет его час.

— Пойдем, — Джинни берет его за руку. — Я хочу взглянуть на кладбище. Говорят, в Годриковой впадине столько красивых старинных надгробий. И там есть могила Игнотуса Певерелла, одного из братьев из той сказки, помнишь? Всю жизнь мечтала на нее взглянуть.

Драко неохотно идет вслед за ней, невольно оглядываясь на дом Поттеров. Джинни знает, что ему не плевать.

Они тихо идут по кладбищу, рассматривая средневековые статуи на поросших мхом могилах. Тысяча пятисотый год… Тысяча двухсотый год… Все эти кости давно стали прахом, словно эти люди никогда и не жили. И так будет с каждым. Все живы лишь до тех пор, пока про них помнят.

— Смотри! — Джинни указывает на могилу с треснувшей плитой и странной каменной куклой в чумной маске. — Это он… Игнотус…

— Это все чушь, Уизли, — Драко засовывает руки в карманы, нетерпеливо дергая носком ботинка. — Пойдем домой, пожалуйста, я обедать хочу.

— Подожди, — она отмахивается от него, как от осы, прилетевшей на сладкое. — Ты тоже это видишь? Этот знак?

Драко присаживается на корточки и поправляет волосы рукой.

— Вижу. И что? Ты знак Даров смерти ни разу не видела? Его же половина Дурмстранга носит ради развлечения.

Джинни хватает его за руку. Ее ладонь внезапно холодеет, и Драко морщится. Холодное он не любит.

— Я подумала: мантия — невидимка, та мантия, что у Гарри… Она словно сама — Дар смерти… Только подумай: она служит уже почти сто лет, и ничего с ней не стало… Ее невозможно притянуть с помощью Манящих чар, невозможно обнаружить…

— Допустим, — Драко переводит любопытный взгляд на знак Даров. — Думаю, Дары должны существовать. Грин-де-Вальд слишком гениален, чтобы столько лет гоняться за пустышкой. Только, к сожалению, никто не знает, где самый главный дар — Бузинная палочка.

— По-моему, главный дар — это камень… — осторожно заявляет Джинни, не осознавая, что повторяет слова Гарри. И зачем-то касается рукой растущей на могиле крапивы. Кладбищенская крапива иная, как и все на кладбище. У нее толстый, хлесткий стебель и злые, обжигающие до волдырей, огромные листья. Эта крапива уже несколько ночей снится ей вместо исчезнувшего дьявольского хохота.

Ладонь обжигает боль, но Джинни не разжимает руку. Иногда через боль люди приходят к очищению, и не важно, что у них искалечено — душа или разум.

— Ладно, — Драко выпрямляется. — Когда вернемся в будущее, узнаем подробнее про Грин-де-Вальда. Вдруг у нас получится выйти на след палочки? Знаешь, Уизли, когда я с тобой, мне кажется, что я могу все.

Джинни прячет покрывшуюся волдырями руку за спину и кивает. Она и сама чувствует то же самое.

Драко

 

Он просыпается ночью и в полусне переворачивается на другой бок. И, не успев провалиться в сон, слышит прерывистое дыхание Джинни. Сразу ясно: плачет, вторя барабанящему в окно и по крыше дождю. Драко не умеет справляться с плачущими женщинами, поэтому осторожно спрашивает:

— Ты чего?

Джинни на мгновение замирает.

— Прости, я думала, ты спишь…

Драко приподнимает на локте, разглядывая ее в темноте сонными глазами.

— Что случилось?

Она обнимает его за шею и утыкается носом в грудь.

— Не хочу возвращаться. Нам остался последний день, и завтра мы опять окажемся там, на кладбище. Мне снилась крапива. Она была высокая, как яблони в саду… И мне было страшно пошевелиться, страшно сгореть в этом море крапивы… Мне так хочется просто остаться с тобой.

Драко некоторое время молчит, поглаживая ее обнаженное плечо. Потом решительно заявляет:

— Ты просто сомневаешься. Ты сомневаешься, что останешься со мной, да? Из-за Поттера, который обязательно явится в замок.

— Драко, мне всего шестнадцать… Тебе семнадцать… Как мы можем рисковать всем ради того, что может исчезнуть? Откуда ты знаешь, что мы и через год захотим быть вместе? Я просто хочу… быть уверена в том, что я делаю.

— Понятно, — Драко разжимает ее руки и поворачивается на другой бок. — Лично я в себе уверен. Спи и не валяй дурака, Уизли. Ты знаешь, что хочешь всегда быть со мной, прими это уже и успокойся. Вечно ты машешь своими белыми крыльями, бегаешь, паникуешь, хотя твой ответ уже в тебе.

Джинни скидывает одеяло и, смахивая слезы, подходит к окну. Драко вприщур следит за ее расплывчатым силуэтом, потом поднимается следом и обнимает ее за худые плечи. Под босыми ногами жалобно скрипят старые половицы.

Печальное лицо Уизли на мгновение озаряется яркой вспышкой весенней грозы. Драко поеживается: в одних боксерах ему холодно и хочется поскорее вернуться в приятное тепло постели.

— Давай подумаем обо всем завтра? — предлагает он тихо. — У нас еще целый день есть.

Джинни кивает, снова смахивая слезы.

— Обещай мне, что будешь рядом до конца войны, а потом решишь, хорошо? — поколебавшись, говорит Драко, обнимая ее сильнее, но сердце на мгновение снова каменеет. — Пойдем спать.

— Не хочу спать, — говорит она странным голосом и вдруг прижимается солеными губами к его губам. — Пожалуйста, давай не будем спать…

Драко медленным движением снимает бретельки ночной рубашки с ее плеч и делает шаг назад. Джинни остается стоять с поникшей головой и опущенными вдоль тела руками. Она кажется такой нежной в сумраке спальни, но настоящая нежность еще не охватывает его, хотя он уже чувствует ее дыхание. Словно ощущаешь весну в конце февраля.

Он протягивает вперед ладонь, и Джинни в ответ протягивает свою, касаясь его. Они — в сумрачном мире касаний и безмолвия. Чувствам не нужны слова.

Драко тянет рубашку Джинни вниз, и она легким облаком падает, закрывая щиколотки. Джинни не прикрывается, она продолжает стоять, обнаженная, вытянув руки по бокам. И только спустя минуту поднимает на Драко блестящие глаза. Даже в этом мире от нее пахнет ирисами и надеждой.

Каждая любовь неповторима, каждая любовь — особенная. На что похожа их любовь? На падающие звезды в ночном небе? Нет. На жгущуюся крапиву? Драко не может найти ответ. Ответ можно найти только вдвоем, но сделать это без признания сложно. Джинни все еще не сказала, что любит его. И наверняка не помнит его торопливые слова в кабинете МакГонагалл. А повторить их не получается.

— Поцелуй меня, — произносит она умоляюще, и Драко сразу забывает обо всем. Его руки обвиваются вокруг ее горячего, дрожащего тела, с отчаянием ждущего ласки. Мир снова сужается друг до друга, до дыхания, до взгляда, до стона. До стона?

Драко отстраняется, смотря в ее запрокинутое лицо с приоткрытыми, влажными от поцелуев губами. Он не ослышался: это был стон. Тихий. Робкий. Но успевший вырваться наружу.

И от этого осознания его бросает в жар. Он подхватывает Джинни на руки и несет в остывшую постель. Она улыбается — слегка безумно. Что творится сейчас в ее голове?

В этот раз он заставляет себя сдерживаться. Он получает наслаждение с того самого раза в туалете Миртл, а с ее губ сбежал лишь один стон. После всего, что они пережили, это нечестно.

— Пожалуйста, не останавливайся, — просит она, закрывая глаза. Драко двигается медленно, пытаясь угадать ее желания.

— Так? — спрашивает он тихо.

— Да, — отвечает она, слабо улыбаясь. — Я… мне приятно. Очень…

— Шшшш, — говорит он, стараясь не убыстрять темп, хотя хочется до безумия хочется брать ее быстрее. Сильнее. Хочется, чтобы она перестала смущаться, отпустила себя. В глубине своей души Драко наталкивается на такие фантазии, что ему самому становится стыдно. И все-таки: разве этого можно стыдиться?

И когда Джинни вдруг начинает двигаться ему навстречу, крепко обнимая ногами его бедра, и ее дыхание становится рваным, Драко не выдерживает. Гроза гремит совсем рядом, над их домом, и ливень безжалостно хлещет в окно. Драко это не слышит. В висках пульсирует кровь, и все, что он видит — обнаженная грудь, шея, губы Джинни… Она такая восхитительно горячая, узкая, сжимающая его… Он громко стонет, на мгновение забывая обо всем на свете, и вдруг сталкивается с Джинни взглядом.

— Прости, — он отводит глаза. Черт! Взрослая жизнь оказывается не такой простой… И женщины не такие простые, как ему казалось при взгляде на Паркинсон. И, оказывается, иногда невозможно управлять собой…

Ее рука касается его щеки.

— Мне было хорошо, — заверяет она, краснея. — Иди сюда.

Они обнимают друг друга, и дыхание постепенно успокаивается. Гроза успокаивается бушевать, уходя на восток, и скоро молния перестает освещать комнату серебряными всполохами.

— Слушай, — Драко обнимает ее, борясь с навалившимся сном. — Ты ведь хочешь играть в «Гарпиях»? А зачем тебе тогда сдавать ЖАБА?

— Хочешь, чтобы я не возвращалась в Хогвартс в следующем году?

Драко дергает плечом. Конечно, он не хочет. Ведь для него этот год — последний. Кто будет ее защищать?

— Ты остаешься в Хогвартсе до тех пор, пока Лорд не заинтересуется вашей семьей и вашей дружбой с Поттером. Как только он узнает — придется бежать. И это может случиться в любой момент. Поттер не сможет скрывать вечно, что твой брат с ним.

Джинни устало зевает.

— Как думаешь, почему Реддл тогда отключился вместе с Гарри? Гермиона говорила, что они связаны…

— Наверное, именно этим он и занимается в нашей реальности, — Драко почти засыпает и не собирается с этим бороться. — Ищет, как разорвать эту связь…

Уизли что-то говорит, но он уже не слышит. Теплый мрак сна обнимает его, увлекая за собой. Ему снится Джинни с развевающимися волосами, стоящая посреди кладбища с огромной охапкой крапивы. И где-то высоко в светлом небе кружит стая белых лебедей.

 

 

… В это утро она явно притворяется черепашкой. Посуда выскальзывает из ее дрожащих рук, и Драко уже успел спасти две чашки и три блюда, но молочник и ваза для фруктов звенящими осколками разлетелись по половицам.

— Готова? — спрашивает он в пятый раз, нервно расхаживая по кухне кругами. И снова хочется есть. Почему так хочется есть? Они только что завтракали. Настенный часы показывают полдень.

— Да, — каждое слово дается ей с трудом, и Драко ее понимает. Они прожили две спокойные счастливые недели в этом домике на опушке, и никому из них не хочется возвращаться в ад. Но нельзя застревать посередине. Нужно делать шаг вперед. И не бежать от себя.

— Палочку не забыла? — Драко открывает дверь и выходит в сад. Яблони еще в цвету, но первенство красоты отдано белоснежной и розовой сирени.

— Нет, — Джинни оглядывается на домик с белыми стенами и тяжело вздыхает. Веснушки на ее лице с каждым днем становятся все заметнее из-за весеннего солнца. Жаль, что они снова исчезнут, стоит им вернуться в замок. Джинни берет его за руку и, сделав несколько шагов, поднимает на него глаза. — Ты точно высчитал все обороты?

Он кивает. Ее ладонь мокрая от волнения, совсем как тогда, ночью в совятне. И в глазах дрожат едва заметные слезы. Но она сдерживается, шагая рядом с ним, и не дает себе оглянуться. Иногда оглядываться опасно.

Они идут к кладбищу, расположенному недалеко от Солсберийского собора. Тихо, и солнце, иногда проглядывая сквозь тучи, согревает своими лучами мертвую землю. Здесь растет только крапива, на которую, не отрываясь, смотрит Уизли, и большие лопухи.

— Будь готова, что нам придется сражаться в ту секунду, как мы окажемся в Литтл-Хэмптоне, — предупреждает он, накидывая цепочку на ее шею, и все спокойствие, наполнявшее его эти две недели, исчезает, уступая место тревоге, отчаянию и какой-то странной решимости. — Добби мог не успеть уничтожить все маховики, или Лорд нашел другой способ попасть туда. Самое главное — остановить тех других нас. Может быть, все будет хорошо, и никто не появится… Но…

Джинни коротко кивает, сжимая губы. На ней снова школьная форма: черная юбка, рубашка и джемпер с гербом Гриффиндора. Галстук она где-то потеряла.

Драко дрожащими пальцами поворачивает маховик, шепотом считая обороты. Двенадцать, тринадцать, четырнадцать… Крапива, решетка кладбища, стены собора, рыжие волосы Джинни, ее бледное лицо с большими ореховыми глазами — все вращается так быстро, что Драко зажмуривается…

Ветер едва не сбивает их с ног. На кладбище почему-то темно и холодно, совсем не так, как должно быть той июньской ночью.

Драко лихорадочно смотрит на часы: без пяти восемь. Но ведь это почти то же время, в которое те, другие они, прибыли сюда. В чем дело? Он собирался оказаться здесь хотя бы на полчаса раньше…

Он на всякий случай прячет маховик под одежду, морщась от своих же холодных кончиков пальцев, и бросает косой взгляд на Джинни. Она бледная, но в глазах — смелость. Она справится.

— Что будем делать с другими нами? — шепотом спрашивает Драко, осторожно выглядывая из-за могильной плиты. — Когда мы вернемся в будущее, другие мы исчезнем вместе с временной петлей.

Джинни лихорадочно облизывает губы.

— Связывать нас нельзя, что, если на нас наткнутся Пожиратели?

— Свяжем и отведем в лес?

— Другие мы будем сопротивляться. Я не хочу драться сама с собой, — она качает головой, задумчиво изучая чье-то полустертое имя на заросшей мхом плите. — Что, если мы их трансфигурируем? Например, в животных?

— В хорьков, — Драко мрачнеет. — Это сложно, Джинни. Может не получиться. Все-таки я семикурсник, а не мракоборец уровня Грозного Глаза… Давай просто обездвижим и наложим дезилюминационные чары? Этого достаточно…

Джинни пожимает плечами, молча соглашаясь. Они оба стараются не дышать, прислушиваясь к звукам кладбища, стараясь уловить голоса других Драко и Джинни. Но слышен только шелест деревьев и травы. Крапивы. Драко задумывается: а как он выглядит со стороны? Высокий бледный парень со светлыми волосами и высокомерным взглядом? Что о нем думают окружающие? Да не все ли равно… Сейчас — все равно. А когда-то его это волновало…

— Пора, — Джинни резко хватает его за руку, поднимаясь на ноги. — Это мы!

Драко сжимает палочку и поднимается следом за ней. Он не успевает сделать и несколько шагов, когда в него сбоку ударяет оглушающее заклятие, сбивая с ног. С трудом поднявшись, он прячется за первой попавшейся плитой. Волосы Джинни огнем торчат из-за другой, в двух шагах от него.

— Прятаться бесполезно! — холодный голос Лорда разносится над кладбищем, и Драко шепотом матерится. Теперь понятно, почему здесь так темно и ветрено! Они создали столько парадоксов, что время бежит рябью. Еще немного — и этот момент в истории может поглотить сам себя… Нужно вернуться в будущее во что бы то ни стало.

Джинни выглядывает из-за плиты, делая большие глаза, и Драко понимает, что она хочет сказать. Что через полчаса здесь появится другой Лорд с Петтигрю, а также Поттер с Диггори. И все может закончиться хуже, чем в той, искаженной реальности.

Драко мысленно оценивает обстановку и все понимает. Есть только один выход, и он обязан им воспользоваться. Он торопливо снимает маховик и кидает его Джинни. Она быстро подбирает его со мха и надевает на шею, потом вопросительно приподнимает брови, выглядывая из-за камня.

— Беги, — тихо говорит он. — Задержи тех нас и возвращайся в будущее. Трех оборотов хватит. Поняла?

Она отчаянно мотает головой из стороны в сторону.

— Не валяй дурака, Уизли! Делай, как я сказал! — рявкает он, другим ухом слушая болтовню Темного Лорда. Драко уверен, что Лорд не один, что рядом с ним как минимум два Пожирателя. Но Джинни справится.

— Вы думали, исчезнувшие маховики меня остановят? — Лорд стоит на месте, приподняв палочку. — Тупицы. Я знал, что вы вернетесь сюда. Вы создали мне отличную реальность, и я не готов от нее отказываться. Но, кажется, вам она не пришлась по вкусу? Жаль…

— Сейчас! Давай! — кричит Драко и, резко поднявшись, целится палочкой в Лорда. Джинни вскакивает на ноги и, петляя между могил, бежит вперед. За ней увязываются Долохов и Мальсибер. Краем глаза Драко видит, как вспыхивают заклинания, кто-то кричит, а потом все вокруг исчезает, уступив место боли.

Драко ненавидит Круциатуса с самых первых занятий у Алекто. И теперь, вновь испытав его на себе, он неожиданно приходит в ярость.

— Я не твоя кукла! — он кричит так громко, что едва не срывает горло. — Если тебе так нравится… то получай… сам… Круцио!

И Темный Лорд, вдруг пошатнувшись, отступает. Драко чувствует, как палочка наливается силой, как будто яблоко наливается соками, зрея на ветке. И его внутренняя ярость, сметая все остальные чувства, тоже передается палочке.

Круцио! Импедимента! Остолбеней!

Лорд не падает, но продолжает отступать, ошеломленный не меньше Драко, и на его мертвенно-бледном лице проступает бессильная ярость. Как!? Ему не победить мальчишку? Как это вообще возможно?

Авада Кедавра! — выкрикивает Драко, не надеясь ни на что, но Волан-де-Морт падает на землю. Не оглядываясь, Драко бежит вперед, пользуясь этой секундной передышкой. Дьявол, что происходит? Откуда в его палочке столько силы? И можно ли кому-нибудь об этом рассказывать?

Он практически сталкивается с Уизли, которая уже касается пальцами маховика. Лицо у нее покрыто слезами, и на щеке — глубокий порез, но она жива. Маховик связывает их обоих золотой цепью, делая еще ближе друг к другу, и вращается так быстро, что к горлу подступает противная тошнота.

В вихре времен, сквозь который они несутся, Джинни поднимает на Драко глаза, полные безумия, радости, страха и надежды, и вдруг тихо произносит:

— Я помню, что ты сказал там, в кабинете. Ты сказал, что любишь меня.

Джинни

 

Дрожь — последний признак того, что наша душа все еще жива. Хотя бы чуть-чуть. И не важно, что дрожит: пальцы, губы или слезы в глазах.

Снейп берет фотографию из ее рук и отворачивается к окну. Джинни все понимает, молча замерев у дивана. Она снова в январе, и за окном валит пушистый шотландский снег. И с тех пор, как они вернулись сюда позавчера, она еще не разговаривала с Драко. Это было странно после того, как они проводили вместе сутки напролет. И ножом по сердцу резали его слова о любви. Хватит ли ей смелости ответить тем же? По ночам ей продолжает сниться, что она бродит в зарослях крапивы, и из темноты доносится чей-то дьявольский хохот. Она давно его не слышала.

— Ей вас не хватало, — решается произнести она, сцепляя руки за спиной. — Она вздрогнула, услышав ваше имя.

Снейп продолжает молча рассматривать фотографию, и Джинни рада, что не видит его лица.

— Она была счастлива? — наконец спрашивает он глухо. И черный голос дрожит.

— Да. Очень. Но ей было жаль, что вы больше… не общаетесь.

— А Джеймса Поттера вы тоже видели?

— Нет. Лили была одна. Читала книгу.

Снейп прячет фотографию в нагрудный карман и поворачивается к ней. В глазах у него смятение, и даже волосы лежат по-другому. Сейчас он кажется даже привлекательным, но Джинни запрещает себе думать об этом. Удивительно, как простое изображение и несколько слов могут изменить человека.

— Вы понимаете, какую глупость совершили? — интересуется он холодно, садясь в кресло и рассматривая ее лицо снизу вверх. — Вы представляете себе, сколько таких же идиотов погибло, пытаясь сделать мир лучше? Мир никогда не будет другим, Уизли, запомните. Мир — большая черная дыра, полная крови и дерьма. И все, что в ней может быть хорошего, мы создаем сами. Ясно? И откуда у вас-то эти романтические фантазии менять историю? Вам что, двенадцать?

— Шестнадцать, сэр, — Джинни переступает с ноги на ногу. Через полчаса у нее начнется пара по зельеварению, перед которой хочется успеть на обед. — Я могу идти?

— Я все равно не понимаю, каким образом Драко сумел одолеть Лорда, — Северус задумчиво стучит пальцами по изъеденной жучками столешнице. Пахнет заваренным липовым чаем. — Наверное, все дело в парадоксе… Идите, Уизли. И… спасибо.

Она поправляет сумку с тяжелыми учебниками и медленно выходит в галерею. В этой реальности ничего не изменилось, хотя ей кажется, что прошла вечность с того исчезновения в туалете.

— Стоять!

Худощавая фигура Паркинсон преграждает ей дорогу. Судя по тому, как сложены руки у нее на груди, Джинни понимает: так просто она не отстанет.

— Что надо? — угрюмо интересуется она. Как живут люди с таким носом-картошкой, как у Паркинсон?

Рыба-прилипала гордо выпячивает вперед свою большую грудь. Наверняка ненастоящую. Подложила носки и гордится. Так все умеют.

— Ты мне не нравишься. Алекто сказала, что я могу делать все, что захочу, с теми, кто мне не нравится.

Джинни закатывает глаза, кипя от ярости. Как долго эта сучка будет расхаживать по замку, безнаказанно творя ерунду?

— Пошла ты, — говорит она кратко.

— Булстроуд, — ледяным голосом командует рыба-прилипала. Коровья туша выходит из-за ее спины и без предупреждения дважды ударяет Джинни кулаком по лицу. В голове сразу проносится пережитый ужас, боль и алая кровь на черном ковре. И в первую секунду сердце сжимается от страха. Но только на секунду.

Потом рука самовольно тянется к палочке и вдруг обессиленно опускается. Сражаться с рыбой-прилипалой бессмысленно. Нужно просто дотерпеть, пока этот год закончится.

— Получила, сука рыжая? — Паркинсон приближает свое мерзкое лицо почти вплотную к лицу Джинни. — И так будет каждый раз, когда ты будешь меня бесить.

Вытирая разбитый нос и кровоточащую губу, Джинни провожает парочку презрительным взглядом и продолжает идти по галерее к Большому залу. Ей хочется спать. Она падает на кровать сразу после девяти вечера и все равно не может выспаться. Наверное, это потому, что на улице снова зима.

— Что случилось? — Невилл перестает есть и пристально смотрит на нее.

— Паркинсон случилась, — равнодушно отвечает Джинни, впадая в сонную апатию. Где бы они ни оказались — везде эта серая, непрекращающаяся война. Когда она закончится? Когда можно будет дать сдачи, не боясь, что на тебя донесут?

— Кто знает, что с Полумной? — Симус набивает рот бифштексом. — С самого Рождества от нее нет никаких вестей… С того самого момента, когда Пожиратели пришли за ней в наше купе.

Джинни с Невиллом мрачно переглядываются. Можно, конечно, надеяться на лучшее, но все понимают, что может ждать Полумну. Пытки, тюрьма и даже смерть. Вот только из-за чего ее забрали? Из-за «Придиры»?

— Но ведь ее отец и раньше печатал этот журнал, — Демельза нанизывает на вилку картошину. — С чего вдруг ее забрали спустя пять месяцев?

Невилл осторожно тычет Джинни локтем в бок.

— Ну что? — бормочет она с набитым ртом, удивляясь, что больше не нужно готовить самой. Наверное, Драко это нравится.

— На тебя Малфой уже минут пять таращится, — говорит Невилл одними губами, не меняя выражения лица. — Кажется, его что-то злит.

Джинни поднимает глаза и встречается со взглядом Драко. Конечно, он злится. На того, кто разбил ей в кровь нос и губы. Ярость и желание отомстить за нее так и читается в его серых глазах. Джинни едва заметно отрицательно качает головой и возвращается к еде. Не хватало еще, чтобы об их отношениях узнали. Никто не должен знать. Никто. Достаточно того, что знает Снейп. Но его Джинни за живого человека почему-то не считает, хотя он все еще жив.

Раскладывая на парте ингредиенты для зелья радости, Джинни пытается представить себе жизнь после Хогвартса. Что, если Драко прав? Зачем ей возвращаться сюда осенью? Зачем ей ЖАБА, если она не собирается становиться мракоборцем и вообще не хочет работать в Министерстве? Она бы предпочла стать спортивным журналистом или действительно играть в «Гарпиях». Родители, разумеется, придут в ужас. Особенно мама. Она всегда приходит в ужас от нестандартных идей, хотя сама сбежала с папой из дома.

И что делать со своим страхом шагнуть в бездну? Нужно всего лишь зажать в ладони жгущейся кладбищенской крапивы и шагнуть, не раздумывая. Нужно научиться жить сердцем, а не рассудком. Ведь раньше она всегда так жила. И только встретив Малфоя — разучилась. И кто из них трус?

— Осторожней, милочка, — Слизнорт наклоняется к ее котлу и вдыхает приторный аромат жженого сахара. — Быстро добавьте экстракт омелы, или ваше зелье взорвется.

Джинни, застигнутая врасплох его словами и вырванная из размышлений, испуганно капает масло омелы в карамельного цвета зелья и выдыхает. Слизнорт довольно улыбается и, взяв ее за руку, выводит на середину класса.

— Похлопаем мисс Уизли, которая первой сварила правильное зелье радости, — говорит он добродушно. — Долгопупс, вы почти близки… Цвет у вас какой-то странный…

Слизеринцы хлопают вяло, и Паркинсон с задней парты корчит ей презрительную гримасу. Джинни встречается взглядом с Драко и тут же отводит глаза. Он ей нужен. Он — осколок Снежной Королевы и никогда не растает. И ей хочется поцеловать его тонкие губы.

Но она не может.

Драко

 

Хагрид — полувеликан, который осложняет жизнь половине замка, сам того не зная. Его обожает только Золотой мальчик и, наверное, Грэйнджер, потому что Уизли пауков не любят.

Драко раздраженно опирается спиной о деревянный забор и вытирает выступивший со лба пот. Не холодный, привычный на встречах Пожирателей с Лордом, а горячий, какой выступает у него только в постели с Уизли. Вспомнив ее грудь, Драко тихо стонет. Они не касались друг друга уже три дня! И придется терпеть без прикосновений еще два, до субботы.

Потом он вспоминает о ее разбитой губе и зло выдыхает плотное облачко пара. Он уже знает, что это Паркинсон. Чертова сука, и ведь не добраться до нее… Она на удивление слишком проницательна.

— Хватит отдыхать! Работай, Малфой! — низкий голос Хагрида доносится из приоткрытого окна хижины. — Слышишь?

Драко поворачивается к нему спиной и берет в руки лопату. За убийство соплохвостов МакГонагалл назначила ему простое наказание: убраться в их бывшем загоне и подготовить его для огненных крабов, за которыми будут приглядывать второкурсники.

Драко очистил уже половину загона от метрового слоя нападавшего за выходные снега, и сил у него больше нет. Хочется сесть в этот самый снег, засунуть пригоршню в рот и забыть обо всем.

Потом он вспоминает глаза Уизли, когда она, наконец, осознала те его слова о любви. Кажется, она напугана и не знает, что ответить. Вечно она не может решиться бросить все. Ведь ей не угрожают. Это себя он считает человеком, у которого не было выбора поступать иначе. Но у Уизли выбор был и есть. А он вдруг боится, что их любовь ненастоящая? И кто из них сходит с ума?

— Ты работаешь или нет?

— Хагрид, у меня все руки в мозолях уже, — Драко стаскивает перчатки и выставляет вперед красные ладони. — Может, хватит с меня? Эти твои второкурсники догребут?

— Работай! — рявкает Хагрид. — Думаешь, можешь безнаказанно творить, что тебе вздумается, молокосос? Думаешь, если что — придет папочка и вступится? Так пусть приходит… У меня и для него работа найдется! Надеюсь, когда Гарри победит, для таких как вы, найдут специальное место!

Драко устало выдыхает и берется за лопату. Руки отзываются болью, и губы дрожат от холода. В такие моменты начинаешь понимать, что самое нужное, самое важное — в простом. В чашке горячего чая. В поцелуе. В касании рук. Раньше он мечтал о славе, мечтал, чтобы им восхищались, как Поттером. И еще совсем недавно он ненавидел отца. А теперь он пытается его понять. Джинни права: он любит так, как умеет любить, не зная, что можно по-другому. И это не его вина.

Опуская лопату в снег, Драко в сотый раз думает о своей палочке. Какого черта Лорд отступил? И от палочки мысли невольно переходят к Дарам. Нужно найти в библиотеке эти сказки и еще раз перечитать. А потом найти информацию про Грин-де-Вальда. У них есть маховик времени, и они смогут ненадолго попасть в любой год. Нужно только выучить четкую хронологию жизни и Геллерта, и Дамблдора. Что, если Грин-де-Вальд все-таки нашел Бузинную палочку? И почему их пути с Дамблдором так резко разошлись? Странно, что для Уизли главный дар — камень. Он не успел спросить ее тогда, у могилы, а потом забыл.

По его мокрой от пота спине змеей пробегает холодок: а что, если Поттер сейчас ищет именно Дары? Может быть, именно это поручил ему директор?

Драко дочищает загончик уже в сумерках, не чувствуя рук. С трудом дойдя до спальни, он валится на постель, на ходу сняв пиджак и брюки, и проваливается в тяжелый сон. Ему снова снится Джинни, стоящая посреди кладбища и подбрасывающая разноцветные листья крапивы к черному небу. А в его пиджаке так и лежит забытый и теперь засохший цветок яблони.

Глава опубликована: 27.11.2016

И в аду цветут ирисы

Джинни

 

Наступает февраль — последний цветок зимы, голубой цветок изо льда и печали. Снова — метель за окном, пляшущие тени свечей в темной комнате, снова абрикосовый джем и снова внутреннее, осязаемое чувство, что им осталось слишком мало времени.

— Вот бы сейчас попросить на кухне еды и сладостей, — Джинни запихивает в рот половину хлебца, вымазанного в джеме. — Фред и Джордж так достали эльфов, что те однажды зажарили им крысу.

— Я никогда не был на этой кухне. — Драко смотрит на нее искоса.

— Ты всегда получал, что хотел. Сладости, игрушки, книги, одежду… — Джинни отводит взгляд. — У нас ничего этого не было.

— Зачем рожать детей, если на них нет денег? — он опирается спиной о стену и вытягивает ноги вперед. — Ведь лучше дать одному все, чем семь детей будут все время жалеть, что у них было нищее детство.

— Не думаю, что кто-то из нас жалеет о бедности, — Джинни пожимает плечами. — Я точно не жалею. Ведь я живу. Это только в детстве завидуешь людям вроде тебя. А потом взрослеешь и начинаешь понимать: суть не в лакомствах. И начинаешь сочувствовать таким, как ты.

— Какая философия, — Драко растягивает губы в издевательскую улыбку. — Как же хорошо вам, беднякам. Вы учитесь различать добро и зло с пеленок, находите кучу друзей, выходите замуж по любви, рожаете толпу милых детишек. А мне пришлось постигать все это самому — что такое добро, честь или самоуважение, потому что все, что сказал мне отец перед школой: «Помни, ты — Малфой. Все должны перед тобой склоняться. Ты — лучший». Как думаешь, кому верит одиннадцатилетний мальчик?

Джинни прижимается к нему, заглядывая в серые глаза. У него снова пять пальцев и скалящаяся Метка на руке. Она старается на нее не смотреть. Не помнить, что когда-то он мечтал стать Пожирателем, называл ее предательницей крови. Словно это был не он.

— Ты другой.

Драко с сомнением качает головой и облизывает сладкие от джема губы. Он снова пахнет апельсинами с карамелью, и Джинни вдыхает его запах. Даже в туалете Миртл он умудряется быть таким аккуратным. Она обегает взглядом его идеально выглаженную рубашку и джемпер с гербом факультета, блестящие ботинки и сравнивает с собой. У нее рубашка вечно слегка мятая, а галстук лежит неровно, и туфли все в царапинах. Потому что старые. На новые денег нет. Хорошо, что у нее ноги больше не растут.

— Ты не представляешь, насколько ты привлекателен именно в этой форме, — сонно говорит она, кладя голову ему на плечо. У нее болит низ живота и отчаянно хочется спать. Но впереди еще домашнее задание по трансфигурации. Джинни продолжает свои тайные занятия анимагией, и теперь у нее почти всегда получается превратить руки в крылья.

— Ты тоже, — отзывается он тихо, отставляя джем в сторону. — Предлагаю стащить наши формы, чтобы не забывать о… после…

Он резко замолкает, и в молчании слышна боль. Что будет после того, как он закончит школу? Они не смогут видеться в туалете. Они вообще не смогут видеться, и от этой мысли у Джинни больно колет сердце. Она хочет чувствовать, что он рядом, даже когда закрывает глаза. Как сейчас. Не видеть — но чувствовать близость. Это самое прекрасное, что может случиться с человеком. Когда слова никому не нужны.

Она ощущает, как его пальцы расстегивают верхнюю пуговицу ее рубашки, и сразу распахивает глаза. От прикосновений по телу бегут мурашки, и лицо Драко оказывается совсем рядом. В светло-серых глазах золотыми бликами сквозит желание.

Джинни перехватывает его руку и мягко отталкивает, пунцово краснея.

— Я.. Мне сейчас нельзя…

— Нельзя? — Драко непонимающе хмурится. — Почему?

— Ну… Просто… Нельзя, хорошо?

Он пожимает плечами и снова тянется к джему. Драко ужасный сладкоежка, и ей это нравится. Это кажется ей ужасно трогательным.

— А помнишь наш первый разговор? — Джинни улыбается. — Во «Флориш и Блоттс». Кто знал, что я действительно стану встречаться с Гарри…

— Кто знал, что мой отец подкинет тебе дневник Лорда, — мрачно отзывается Драко, смотря на нее искоса. — И каким он был, Лорд в твоих снах?

Джинни задумчиво смотрит на треснутое зеркало, висящее над раковинами. О, он был обаятельным. Таким взрослым и уверенным в себе. Таким непохожим на остальных. И какая-то часть ее действительно хотела поддаться ему.

— Он был красивым, — зачем-то говорит она, перестав улыбаться.

Драко закатывает глаза.

— Женщины. Теперь я боюсь связываться с Грин-де-Вальдом, вот он действительно был известным красавчиком.

— Не таким, как ты, — Джинни улыбается, стараясь забыть все те дни и ночи, когда она душила кур и писала кровью на стене.

Драко довольно усмехается и обнимает ее за плечи, привлекая к себе. Им не хочется уходить, но они не могут сидеть здесь до утра. Джинни уже досталось от Алекто на прошлой неделе, и теперь на ее ладонях красуются следы от ударов.

Драко тянется к ее губам, но Джинни не успевает податься ему навстречу, потому что его лицо вдруг искажается болью, неприкрытым отвращением и ненавистью. Она резко отстраняется, и он вдруг хватается рукой за Метку, спрятанную под рукавом. Джинни с силой выдыхает, понимая, что не выдержала бы, если бы он испытывал такое отвращение к ней. Она бы перестала жить.

— Драко… — она берет в ладони его лицо цвета белого мрамора. — Драко, ты меня слышишь?

Он не слышит. Он вырывается и корчится на матрасе, что-то бессвязно шепча, и в глазах у него безумие. Джинни отчаянно кусает и без того обветренные губы. Она не может ему помочь, и все ее бушующие чувства не могут ему помочь.

— Уходи, — хрипит он, неуклюже выставляя руку и указывая на дверь с облупившейся краской. — Я не хочу… чтобы ты меня такой видела.

— То есть раньше ты хотел?

— Иди к черту, Уизли… Я слышу… каждого из них… Их убивают.

Джинни закрывает лицо дрожащими руками, но потом заставляет себя убрать их. Она не должна бояться, иначе они не переживут войну. Нельзя поддаваться этой внутренней панике. Нужно заставить себя снова быть сильной.

Драко приходит в себя только полчаса спустя, но продолжает лежать на матрасе, смотря перед собой. Лицо у него отрешенное, и в глазах по-прежнему боль. Он не будет свободен, пока жив Волан-де-Морт. И надежда только на Гарри… Джинни сглатывает, вспоминая выражение его лица там, в гостиной Малфоев. Он любил ее. Несмотря ни на что. До последней секунды.

— Я должен попросить помощи у Беллатрисы, — вдруг хрипит Драко, пытаясь сесть. Выражение лица у него как у столетнего старика, и Джинни это пугает. Она придвигает свечи поближе и старается согреться, проводя рукой над пламенем.

— У кого? Зачем?

— Я слишком много знаю, — медленно произносит он, тяжело дыша. — Я знаю, что моя палочка невероятно сильная. Я знаю, что он тоже упал, когда пытался убить Поттера. Я знаю про кладбище… Что, если он призовет меня? А он обязательно призовет. Ведь я обязан приносить новости. Он великолепный легилимент. Если он прочитает мои мысли… Мы обречены. Все.

— Но почему ты не можешь попросить помощи у Снейпа? Ведь он учил Гарри…

— Поттер — отвратительный ученик, — Драко даже сейчас не упускает возможности задеть Гарри. — Да, я знаю. Но Северус обязан приоткрывать свое сознание для Лорда. Я боюсь, что занятия с ним слишком опасны.

Джинни нервно обхватывает плечи руками, не понимая его логики. Наверное, у мужчин она особенная. Сначала предлагают встречаться, потом отталкивают.

— И поэтому ты собираешься просить Беллатрису тебе помочь? Беллатрису? Самую ярую его сторонницу?

Драко рассматривает свои дрожащие пальцы.

— Она мне должна. Она ведь хочет, чтобы я вспомнил, что я — наполовину Блэк. И потом, знаешь… она какая-то надломленная. Что-то с ней происходит.

Джинни с сомнением кусает губу, чувствуя, как бурчит в желудке. Уже поздно, и хочется есть. А Невилл, кажется, должен был захватить с ужина пару лишних бутербродов… Затея с Беллатрисой кажется ей настолько опасной, что на мгновение от страха перехватывает дыхание. Словно тебя выбрасывают в реку — и ты либо спасешься, либо утонешь. Середины нет. И из глубины комнаты, из темноты, ей слышится призрачный хохот.

— Встретимся в полночь с пятницы на субботу в ванной старост, — Драко старается не показывать ей свою боль. Старается перестать быть тем мальчишкой, который ныл из-за любой царапины. Он уже давно не тот мальчишка. Слишком давно.

— Я принесу сказки, — Джинни подыгрывает ему, но голос у нее дрожит. Как его пальцы. — Только будь осторожен, ладно? В пятницу коридоры патрулирует Алекто. Она обычно начинает с южного крыла.

Драко кивает. Пятница — почти через неделю, и для него это безумно долго. Тем более что ему предстоит встреча с Беллатрисой и, возможно, с Лордом. При воспоминании о бледном змеином лице комната слегка плывет перед глазами, и в воздухе пахнет кровью. Джинни отчаянно трясет головой, стараясь выкинуть эти мысли. Они оба немножко сходят с ума, в этом темном туалете с вечно капающим краном.

И Джинни все еще не готова признаться в своей любви, хотя уже понимает, давно понимает то, что она чувствует к Драко — любовь. И совсем иная, чем та, которую она когда-то испытывала к Гарри.

 

Драко

 

По дороге в подземелье он останавливается напротив огромных песочных часов всех факультетов и придирчиво сравнивает количество изумрудов Слизерина с сапфирами Когтеврана. Кажется, Когтевран все-таки лидирует. Драко кажется логичным, что Гриффиндор редко выигрывает Кубок Школы, ведь гриффиндорцы обычно преуспевают в вылазках в запретные места и в наглости. Да, им повезло с Грэйнджер, но ее место на самом деле не в Гриффиндоре, и все это прекрасно понимают.

— А, мистер Малфой.

Драко резко оборачивается. МакГонагалл подходит к нему с толстой папкой в руках и оглядывается.

— Вы один?

— Да.

— Ваши рейтинги, — она протягивает ему два свитка. — Пожалуй, скоро вы обойдете Когтевран, если, разумеется, ваши однокурсники перестанут прогуливать мои занятия.

— Я передам, — Драко приподнимает плечо и убирает свитки в сумку. — Можно идти?

МакГонагалл слабо улыбается, рассматривая выражение его лица.

— Мне кажется, Когтевран вам больше подходит, Малфой, — говорит она серьезно. — Там так много логических задач, которые вы любите. И гораздо меньше особ вроде мисс Паркинсон.

Драко хмурится. На что она намекает? На его изобретательность при починке Исчезательного шкафа? Но, кажется, она не шутит. Он не знает, что ответить, и просто смотрит в ее морщинистое лицо.

— Жду вас завтра на паре, Малфой, — говорит она, поворачиваясь к нему спиной.

Драко еще раз бросает взгляд на часы и медленно бредет к подземелью. Шляпа иногда ошибается. Вспомнить хотя бы, что она отправила Петтигрю в Гриффиндор. Ему самое место в Слизерине вместе с Крэббом и Гойлом. А Долгопупс? Ну что такого гриффиндорского в нем есть? Он же настоящий пуффендуец. Пиная дверь в спальню, Драко вспоминает, как долго Шляпа молчала, когда ее надели на Поттера. Разумеется, она выбирала между Слизерином и Гриффиндором. Потому что в Поттере много слизеринского, и он сам это отлично понимает. Только делает вид, что эта его сторона никак его не интересует и никогда не одержит верх.

— Тебя Снейп искал, — зло говорит Забини, листая какой-то журнал. В этой реальности они не друзья, и Драко вдруг становится тоскливо. Жаль, что ничего нельзя исправить.

— Спасибо, — бурчит он, скидывая сумку на стул.

Забини недоверчиво смотрит на него поверх журнала.

— Что ты только что сказал?

— Иди лесом, — Драко машет на него рукой и выходит из спальни.

Сегодня суббота, и Северус наверняка захочет сыграть в шахматы или просто посидеть вместе, выпить чай с лимонными пирожными. Как хорошо, что есть Северус, потому что Драко не знает, что делать с одиночеством. Внезапно не знает. Те две недели в восьмидесятом сбили его с толку, но одиночество, которое он так любил и оберегал, не кажется ему больше таким привлекательным. Он не может найти себе места и уже выучил почти все билеты к ЖАБА.

— Привет, — говорит он тихо, заходя в комнату.

Северус сидит у камина, протянув руки к огню. Здесь почему-то всегда холоднее, чем в остальных спальнях, и Драко невольно поеживается, проводя пальцем по прохладной спинке стула.

— Беллатриса хочет тебя видеть.

Драко пожимает плечами. Северус не должен знать, что он собирается просить тетку о помощи.

— Когда?

— Завтра утром. Придешь сюда, я открою портал.

Драко подходит к книжному шкафу, рассматривая через стекло фотографию улыбающейся Лили. Она действительно чем-то похожа на Джинни, но сходство какое-то внутреннее, неуловимое.

— Не все рыжие выбирают Поттеров, — зачем-то говорит он вслух, оглядываясь на Северуса.

Он резко оборачивается и искривляет губы в ухмылке.

— Не торопись праздновать победу. Радоваться будешь, когда наденешь кольцо на ее палец. Садись.

Драко приподнимает брови, усаживаясь в низкое кресло. Кольцо? Об этом он еще не думал. Он пока что все еще мечтает о том, как будет смотреть на танцующую Уизли в зале, залитой солнечным светом. В зале, где есть только они вдвоем. Все остальное — неважно.

Размешивая в чашке кубик сахара, Драко задумчиво наблюдает за бешеной каруселью чаинок. Иногда он чувствует себя одной из чаинок. Если тебя захватывает в водоворот — уже не вырваться. Приходиться кружиться, стараясь не потерять рассудок. Драко берет с тарелки пирожное с желтой розочкой. Жаль, что нельзя угостить Уизли… Нужно снова улизнуть с ней в Хогсмид, к мадам Паддифут. Ему нравится смущение Джинни, когда он покупает ей то, чего ей так хочется, но она не может себе позволить. Странно, что человека могут радовать такие простые вещи. Странно, что он этого никогда не замечал, а ведь его тоже радует самое простое: ее улыбка за завтраком или ужином в Большом зале — улыбка для него, хотя никто об этом не знает, мимолетное касание их рук, когда они случайно проходят мимо друг друга в галерее, ее нежный взгляд — для него… Да, даже здесь, в замке, полном Кэрроу и отчаяния, у него есть свой свет. Даже в аду цветут ирисы. Драко пытается вспомнить, как он жил без Джинни, и не может.

— Рад, что Слизерин почти обошел Когтевран по баллам, — Северус делает глоток обжигающего чая. — Если ты приложишь еще немного усилий, к концу года мы точно получим Кубок Школы. Если, конечно, в самом конце не явится Поттер.

— Второкурсники прогуливают занятия Хагрида, и я их не виню, — едко замечает Драко. — Третьекурсники игнорируют прорицания. Если справиться с обоими курсами, мы точно обойдем Когтевран. Если подумать… Хагрид учился в одно время с Лордом. Видел его в то время, когда он был еще человеком.

Северус пожимает плечами, откусывая от пирожного.

— Думаешь, Поттер скоро объявится? — Драко вытирает салфеткой кончики пальцев, запачканных кремом, думая, что Уизли бы их просто облизала.

— Он в бегах уже больше полугода. И я сомневаюсь, что он просто прячется. Так что да, он объявится. Не завтра и не через месяц. Может быть, летом. Или весной.

— Надеюсь, он подождет, пока я ЖАБА сдам, — Драко поднимается и одергивает пиджак. — Не знаешь, кто будет в комиссии по зельеварению?

— Я точно буду, — Северус редко улыбается искренне. — Я всегда хотел тебе сказать, но каждый раз забываю: ты очень способный студент, Драко. Могу сказать, что лучший. И не потому, что ты Малфой.

Драко не сразу понимает, что он имеет в виду. И только потом, вернувшись в спальню, осознает. Знания не купишь, как и любовь. Купить можно место в команде по квиддичу или чье-то расположение. Получается, в том, что он староста или в том, что у него одни «превосходно» за СОВ, только его заслуга. Значит, он не такой потерянный и бесполезный?

Беллатриса

 

Яростно распахнув темно-красную штору, словно занавес в театре, Беллатриса смотрит в окно. За окном падают редкие, одинокие снежинки, и весь сад кажется одним большим сугробом. Из-за вчерашнего снегопада они снова потеряли следы Поттера и его грязнокровки.

Рудольфус еще спит, и Беллатриса, развернувшись, резко стаскивает с него одеяло. Ей не нравится, когда кто-то делает то, что ей делать нельзя.

— Вставай! — рявкает она, рукой взбивая жесткие волосы.

Рудольфус стонет и переворачивается на другой бок. Он не хочет вставать, ведь делать ему нечего, и Беллатриса это прекрасно знает. Но и ей самой делать нечего, поэтому она захотела увидеться с племянником. Поттер все время ускользает, а одни и те же пытки пленников, число которых растет с каждым днем, ей надоели. Господин не хочет видеть ее так часто, как еще пару месяцев назад, и в свою постель он не звал ее еще дольше. Беллатриса чувствует себя ненужной и отверженной, отчасти потому, что злость Лорда на Люциуса и Нарциссу ударяет и по ней. С сестрой она намеренно не разговаривает, проходя мимо с высоко поднятой головой. Редкие встречи с Ритой — все, что может ее взбодрить.

— Вставай! — она пинает Рудольфуса, и тот неуклюже валится с кровати на холодный пол. Беллатриса всегда любила холод, но в последнее время ей хочется согреться, и она не знает, куда деваться от этого чувства. — Я велю подать завтрак в нашей гостиной, а ты пока займи племянника, слышишь?

— Ладно, — бурчит он, поднимаясь с пола и смотря на нее сонными глазами, которые только что видели сны. — Вали давай. Оденься только.

Беллатриса влезает в привычное платье, ставшее совсем свободным в талии, и берет со стола палочку. Аппетита у нее нет уже который день, но ей плевать. Перехватит что-нибудь. Нарцисса вон тоже почти перестала есть, и сквозь ее бледную кожу проглядывают голубоватые жилы.

Драко уже стоит в коридоре у окна, и его прямая, напряженная спина кажется Беллатрисе недобрым знаком. Она проходит мимо него, взмахом руки указывая на дверь комнаты:

— Через полчаса жду тебя в гостиной, а сейчас поговори с Рудольфусом, наверное, он успел натянуть белье.

Драко приподнимает брови, но ничего не произносит. И в его глазах, совершенно отцовских, она замечает тревогу. Тревога — это хорошо. Значит, он пришел сюда с какой-то целью. Она не думала, что он действительно придет. Обдав его ядовитым запахом олеандра, она выходит в гостиную.

Отдав приказ сделать завтрак, Беллатриса замечает на столе вчерашний номер «Придиры» и дьявольски улыбается. О да, с тех пор, как они заточили эту странную девчонку в подземелье, ее папаша стал печатать гораздо более… интересные статьи. Например, «Как нас обманывает Гарри Поттер» или «Все грязнокровки опасны». А как он трясся и смотрел на нее своими бесцветными глазами! Но она не позволила ему навестить эту… Придурну… Или как там ее? Ее иногда кормят, так что с голоду не умрет, пока Лорд не решит, что с ней делать…

Беллатриса садится за стол и снова встряхивает тяжелой копной волос. Иногда у нее появляется навязчивое желание их обрезать — вот как сейчас. И ее рука уже тянется к оставленным кем-то ножницам, но в гостиную заходит Драко.

— Садись.

— Я не хочу есть, — говорит он сухо, смотря на нее. — Можем поговорить?

Беллатриса пожимает плечами.

— Говори.

Драко вынимает палочку и быстро произносит:

Коллопортус! Оглохни!

— Уже интересно, — она берет с тарелки персик и поглаживает пальцами бархатистую кожицу.

Драко садится напротив и складывает руки на груди. Выражение лица у него решительное, как у человека, который сознательно шагает в бездну.

— Мне нужны занятия по легилименции и окклюменции, и я хочу, чтобы со мной занимались вы.

Беллатриса от неожиданности выпускает персик из рук, и он катится по столу, прямо к самому краю, но падает в протянутую ладонь Драко. Он зажимает фрукт в руке и смотрит на нее вопросительно. Беллатриса приподнимает брови, потом оглушительно смеется. Ему снова нужна ее помощь! Черт подери, это приятно.

— Ты знаешь, что я всегда готова тебе помочь, — говорит она, скалясь.

— Я знаю, — Драко сжимает персик с такой силой, что сок капает на пол.

— Тогда почему просишь меня с таким трудом? Говорить разучился?

Он как-то странно дергает головой, потом облизывает губы и тихо произносит:

— Если вы действительно хотите мне помочь, вы должны не выдавать того, что можете увидеть в моей голове. Вы должны быть верны своей семье. А потом — Лорду. Ведь Блэки в первую очередь всегда вступаются за свою семью, не так ли?

Беллатриса раздувает ноздри, не зная, что ответить, пытаясь отогнать вдруг возникшее за спиной племянника призрачное лицо Сириуса. Что за игру затеял этот бледный мальчишка, который именно сейчас меньше всего похож на Люциуса и гораздо больше — на нее саму?

— Что ты знаешь?

— Многое. И я не собираюсь рассказывать это Лорду. Я на своей стороне, понятно?

Беллатриса кивает. Своя сторона — это понятно. Вот Рита, например, только на своей стороне. И только она сама никогда не жила для себя. Всегда — для Лорда. Но теперь он отталкивает ее от себя, и почему бы ей не выбрать сторону семьи? Сколько раз она бросалась грудью на защиту господина, отдавалась ему, металась, пытаясь угодить ему — и он все равно отстранил ее от себя? Он ее не любит. И, наверное, никогда не любил. Жалко осознавать это в сорок семь. Она никогда его не предаст, о нет. Она и дальше будет убивать за него и идти за ним, только… Только она поможет Драко. Почему бы и нет?

— Понятно, — цедит она сквозь зубы. — Когда начнем?

Драко ожидаемо теряется и кладет смятый фрукт на прохладную столешницу.

— Сегодня. Сейчас. Мне нужно всего несколько уроков.

Беллатриса поднимается из-за стола, и Драко повторяет ее движение. Они стоят друг напротив друга, синхронно вынимая палочки. Глядя на племянника, она впервые жалеет, что не сумела родить ребенка. Наверное, ее дети были бы не менее красивыми. Беллатриса яростно топает ногой. Откуда в ней взялась эта дьявольская сентиментальность?

— Сегодня позанимаемся с палочкой. Потом — без нее. Легилименс!

Драко мгновенно напрягается и выставляет защиту, но она не настолько сильна, как раньше, и Беллатриса со второго раза пробивает ее, мельком увидев в его сознании еще молодую Нарциссу, книгу сказок, цветущий яблоневый сад и чей-то смех.

— Неплохо, — говорит она, опуская палочку. — Ты должен сосредоточиться. Давай еще раз. Пока что твою защиту обойти слишком легко.

Он кивает, прерывисто дыша. Он уже не тот испуганный мальчишка, каким был полтора года назад. Кажется, сейчас он знает, чего хочет, и не собирается отступать. Беллатриса поднимает палочку. То, что они пришел за помощью к ней, а не к Северусу, ей ужасно льстит.

Легилименс!

Она усиливает напор, и Драко, пошатываясь, вцепляется побелевшими пальцами в спинку стула. Беллатриса видит рыжие волосы, чью-то улыбку, силуэт девушки в темноте у окна, потом все сменяется зелено-серебристыми цветами гостиной Слизерина, учебниками и крупно написанными словами «ЭКЗАМЕН ПО ДРЕВНИМ РУНАМ».

Беллатриса опускает палочку, смотря на него насмешливо.

— Ты решил закрывать сознание образами учебников?

Драко ослабляет галстук и устало садится на стул. Потом тянется к графину с водой.

— Первое, что пришло в голову.

— И все-таки девчонку ты прикрыть не успел, а я всего лишь зашла чуть дальше, чем в первый раз, — Беллатриса садится напротив него и отрывает веточку винограда, разглядывая его лицо, покрытое красными пятнами. Точно такими же пятнами покрывается лицо Люциуса. — Я ее знаю. Видела в замке. Одна из Уизли, этих мерзких предателей крови, которые водятся с грязнокровками…

Драко болезненно морщится, и Беллатриса сразу умолкает.

— Давай еще раз, — предлагает она, предпочитая подумать потом о его связях с Уизли. — Легилименс!

В этот раз она успевает заметить только огромный шкаф, потом — темную комнату с зеркалом над раковинами и чьи-то всхлипы, а потом вдруг Драко зло поднимает палочку.

Протего!

Беллатриса пошатывается — но только на мгновение — и немедленно выставляет невербальную защиту, закрывая ему доступ к своим мыслям. Хотя, что ей скрывать? Пытки? Детские воспоминания? Секс с Рудольфусом? Смешно.

— На сегодня хватит, — произносит она, откладывая палочку в сторону и наливая себе чай из высокого чайника с розовыми цветами на боках. — Ты отбил одно нападение из трех. Плохо, но не слишком плохо для разминки. Кажется, ты собой недоволен?

— Я думал, все будет гораздо лучше, — честно признается он, и в голосе — оттенок страха. — Я приду в следующую субботу.

Беллатриса криво улыбается. Он не спрашивает, он просто утверждает. Ей нравится наглость и грубость. Если бы он стал просить — она бы еще подумала. А так она согласна.

— Тогда до субботы, Драко, — она кивает ему. — Можешь идти.

— Я сам решу, когда мне уходить, а когда нет, — запальчиво произносит он, показывая свою блэковскую сущность. Потом поднимается со стула и берет из вазы красное яблоко. — Мама у себя?

— К ним нельзя.

Драко пожимает плечами. По его лицу невозможно понять, расстроен он или нет. Скорее всего, расстроен, но не позволяет себе это показывать. Когда он уходит, хлопнув дверью, Беллатриса откидывается на спинку стула и кладет ногу на ногу. Ей кажется, что она сделала небольшой, но важный шаг вперед — для себя.

 

Драко

 

Все, что ему хочется сейчас — залезть в горячий душ и смыть с себя весь пот, выступивший на спине во время окклюменции. Драко не ожидал, что ему будет так сложно противостоять Беллатрисе. Осознание того, что она действовала не в полную силу, а слегка, заставляют его с отчаянием стискивать зубы. Что, если Лорд потребует его к себе завтра? Или через неделю? Он не сможет выставить защиту. Он едва выставил эти несчастные образы учебников для подготовки к ЖАБА и не уверен, что смог бы их долго удержать. Зажимая яблоко в руке, Драко медленно идет по особняку, который когда-то был его домом. Он знает, что никогда сюда не вернется, как бы тяжело это ни было для него. Если он переживет войну, если Уизли… захочет быть с ним, они могут купить свой собственный дом. Вся та кровь, что проливается здесь каждый день, все эти крики и смерти, пытки и смрад — все это навсегда перечеркнуло у него желание называть этот дом своим.

Драко вспоминает темные от радости глаза Беллатрисы. Она смотрела на него так, словно одержала победу. Почему?

Потом он вспоминает слова, услышанные на паре Слизнорта. Он сидел за Уизли и, быстро расправившись с зельем, просто рассматривал ее волосы и торчащие лопатки. Они с этой темноволосой Робинс обсуждали исчезновение Лавгуд, которую Руквуд и Эйвери сняли с рождественского поезда. Драко уверен, что Лавгуд в особняке, в подземелье, но предпочел не говорить это Уизли. Зачем? Они оба знают, что он не может никого спасти.

Он оглядывается по сторонам и, убедившись, что за ним никто не следит, быстро направляется к лестнице, ведущей в подземелье.

В галерее с низкими сводами пахнет сыростью, и горящие на стенах факелы не добавляют тепла. Драко проходит мимо камер, пытаясь найти среди узников Лавгуд. Просто для того, чтобы принести Уизли хоть какую-нибудь хорошую весть. Морщась от отвратительных запахов гнилья и человеческих испражнений, он проходит в самый конец и останавливается у небольшой камеры. Он смотрит на белое пятно волос в темноте и чью-то фигуру рядом, но молчит. Не знает, что сказать.

— Драко? — дрожащий голос раздается из-за решетки, и лицо Лавгуд вдруг оказывается перед ним. — Ты ведь Драко, да?

— Просто хотел убедиться, что ты жива, — произносит он холодно, разглядывая ее сквозь толстые прутья.

— Что с папой? — глаза у нее испуганные. — Он ведь не здесь?

— Нет, — Драко пытается вспомнить, что случилось с ее отцом. — Кажется, он так и живет в своем доме. Он наказан за то, что упустил Поттера и печатал эти глупые статейки в журнале. Теперь он печатает то, что нужно.

Лавгуд с отвращением морщится.

— То есть всякую ложь!

— Мне пора идти, — Драко с сомнением переводит взгляд с ее разочарованного лица на яблоко, зажатое в руке. — На, бери. Мне все равно некуда его девать.

Лавгуд недоверчиво берет яблоко из его горячей руки и зачем-то улыбается. Драко не любит неуместность. Улыбка ее пухлых губ, как и яблоко, совсем не принадлежат сырой и мрачной тюрьме.

Драко выходит из подземелья не оглядываясь, надеясь как можно скорее скорее оказаться в замке и мечтая, чтобы скорее наступила полночь, когда можно будет украдкой пробраться в ванную старост. И только коснувшись портала, он понимает, что не успел увидеть мать. И вспоминает разочарованное лицо дяди и свое смущение при виде разворошенной постели. Странно осознавать, что Беллатриса тоже спит, ест и занимается… чем угодно на этом огромном белом матрасе. И он снова вспоминает выражение ее темных глаз в гостиной. Он видел в них сомнение. Он видел в них нежелание делать выбор. И все-таки она его сделала. Что со всеми ними творит эта дьявольская война?

Ему нужно хотя бы еще одно или два занятия, чтобы хоть немного скрыть свои мысли от Лорда, если тому захочется влезть в его сознание. Что еще Беллатриса сумеет увидеть в его голове? И почему она ничего не сказала про его отношения с Уизли?

Драко задумчиво засовывает руки в карманы брюк и медленно бредет к гостиной Слизерина. У него есть еще пара часов до сна, и он собирается провести их за трансфигурацией.

Джинни

 

Она включает все краны огромной ванны и, дождавшись, пока та наполнится до краев горячей водой с пушистой шапкой пены, садится на бортик и опускает ноги в воду. На ней нет ничего, кроме большого пушистого полотенца, завязанного небрежным узлом на груди. Плечи обнажены заодно с острыми ключицами, дерзко выступающими вперед. Джинни их почему-то стыдится: ей кажется, что у женщины должны быть округлые покатые плечи и изящные ключицы, а совсем не костлявые, какими одарила ее природа.

На ее старых наручных часах уже двадцать минут первого, но Драко все еще нет. Может быть, его задержал Снейп? Или поймала Алекто? Если он вышел позже, то они как раз столкнутся в восточной части замка… Она нервно перелистывает страницу книги со сказками, пытаясь занять себя чем-нибудь.

Драко приходит в половину первого и, тихо подойдя к ней, садится рядом. Джинни замечает его только тогда, когда он целует ее в шею.

— Я думала, ты наткнулся на Кэрроу, — она откладывает книгу в сторону, наблюдая, как он молчаливо стаскивает с себя одежду, оставляя только темно-зеленые боксеры.

— Я увлекся нумерологией, — признается он устало. — Извини.

Джинни нерешительно болтает ногами в воде, смотря на него искоса. Хочется спросить, как прошла его встреча с Беллатрисой, но она колеблется. Его серое лицо полно усталости, и в глазах — сон.

— Наконец-то ванная, — произносит он тихо и стаскивает боксеры. Джинни, краснея, отворачивается, вызывая усмешку на его губах. Драко переплывает бассейн несколько раз, один из них — под водой и, выныривая, хватает Джинни за щиколотки.

— Ты меня напугал, — нервно произносит она.

Драко подплывает к бортику и опирается локтями о прохладный кафель. Джинни смотрит на него сверху вниз, нежно улыбаясь. Он совсем другой с мокрыми волосами и капельками воды, так соблазнительно стекающими с плеч на грудь…

— Иди сюда, — просит он. — Давай, хватит сидеть там с книжкой. Ты же не Грэйнджер, слава Мерлину.

Джинни смущенно развязывает полотенце и, опираясь на руки, соскальзывает в приятно теплую воду.

— Мерлин, Уизли, — Драко закусывает губу, глядя на ее грудь, едва прикрытую пушистой пеной, — ты невероятна.

Она обвивает руками его шею и обхватывает ногами бедра. Его мокрые губы прижимаются к ее губам в страстном поцелуе. Сейчас — не время нежности, и они понимают это одновременно. Та осторожность и нерешительность осталась в домике с белыми стенами в ушедшей весне. Сейчас — зима.

— Джинни… черт, — стонет он глухо, и она чувствует, как его твердый член скользит по внутренней поверхности ее бедра. Она прижимается к нему еще сильнее и проводит кончиком языка по его губам. Она хочет его, не только потому, что он такой… Она его… Дьявол! Плевать на мысли, роем кружащиеся в голове. Плевать. Потом.

Драко яростно прижимает ее спиной к бортику и кладет руки на ее мокрую грудь с острыми от возбуждения сосками. В ее глазах желание зеркалом отражает дикую жажду в его глазах. До этого мгновения, уносящего ее в мир без мыслей и сожалений, Джинни не знала, насколько страстной она может быть. Или с какой неистовостью может отвечать на каждый его поцелуй, каждое прикосновение, которое становится все более властным. Она сама приподнимает бедра ему навстречу и, когда он входит в нее, издает горлом громкий стон наслаждения. Они — в воде, окруженные островами пены, они — одни в этой комнате, только они…

— Драко, — она закрывает глаза, чувствуя его внутри себя, стараясь подстроиться под его рваные толчки. Ему трудно себя контролировать, но сегодня ей это неважно. Джинни так ждала этот вечер с ним, тоскуя по его запаху, по его улыбке, по его прикосновениям, что сама едва справляется с нахлынувшими ощущениями. Та боль первых раз близости уходит, сменяясь наслаждением, которое только усиливается от простого осознания: она в руках Драко. Внутри нее — Драко. И Джинни сильнее вцепляется пальцами в его плечи, слыша его прерывистое дыхание.

— Уизли… я больше не...

— Заткнись, — бросает она, запрокидывая голову. С каждым его толчком по ее телу бегут странные волны дрожи, и ей не хочется, чтобы он останавливался. И когда она распахивает глаза, чтобы увидеть выражение его лица, ей становится так невыносимо сладко, что она кричит, не пытаясь сдерживаться. Мгновение блаженства уходит, и она повисает на руках Драко, пытаясь прийти в себя. Он дрожит, и она дрожит, и весь мир вокруг них — дрожит.

Спустя несколько минут они сидят на бортике, закутавшись в полотенца и опустив ноги в воду. Джинни безвольно кладет голову на его плечо и прикрывает глаза. Ей тепло, и она знает, что ему сейчас тоже тепло. Его сердце снова оттаяло, и сейчас, после того, что произошло между ними, она чувствует, что не хочет с ним расставаться. Никогда. Война или не война, она не уйдет. И сама не представляет, как на это решиться. Как сделать эту мысль реальной.

— Извини, — говорит она, касаясь царапин от ногтей на его плечах.

Драко опускает на них глаза и улыбается.

— Моя первая победа, — произносит он самодовольно и совершенно по-малфоевски. Джинни тихо смеется. Она любит, когда он так себя ведет. Он сразу становится тем самым мальчишкой со смешным высокомерным взглядом и зачесанными назад волосами. Хорошо, что больше он не носит ту прическу.

— Надеюсь, не последняя, — дразнится Джинни, сильнее кутаясь в одеяло. После горячей воды и жарких объятий воздух кажется прохладным. — Так как прошла встреча с Беллатрисой?

Уголки его губ опускаются.

— С окклюменцией у меня дерьмово, — признается он, смотря на нее искоса. — И она видела тебя.

От осознания этой мысли Джинни передергивает плечами. Беллатриса знает, что они вместе, и до сих пор ничего не сделала? Ничего ему не сказала? Они вообще в правильную реальность попали? Она вспоминает дьявольские глаза Беллатрисы в кабинете Снейпа.

— Я видел Лавгуд, — с неохотой вспоминает Драко, почему-то отстраняясь. — Она жива. Заперта в одной камере с Олливандером.

Джинни сначала улыбается, но через мгновение улыбка гаснет. Значит, они были правы: Полумна в тюрьме, и никто не сможет ее оттуда вытащить. Джинни знает, что Драко ей не поможет, и она не станет его просить.

— Как она выглядит?

Драко задумчиво накидывает на плечи рубашку.

— Немного голодная, но не сломленная. Во всяком случае, она выглядела менее испуганной, чем я, когда туда спустился.

Джинни вспоминает запах подземелья и судорожно сглатывает. Она еще помнит тот страх ожидания между пытками и не надеется когда-либо забыть его полностью.

— Я тоже перечитал сказки, — Драко замечает выражение ее лица и быстро меняет тему. Он стал более чутким со дня их первой встречи. И временами в нем действительно проступает Блэк, а не Малфой. — И теперь точно думаю, что начинать поиски нужно с Грин-де-Вальда и старых выпусков «Пророка».

Джинни внезапно вспоминает Сириуса.

— У него тоже были серые глаза, только темнее, — произносит она тихо, смотря на Драко с нежностью.

— У кого?

— У Сириуса. Ведь он был твоим двоюродным дядей. Он был бы рад узнать, что он не один такой неправильный Блэк.

Драко пожимает плечами.

— Он был на стороне Ордена. А я не на стороне Ордена. Я как Беллатриса, на своей собственной стороне. А ты? Ты ведь состоишь в Ордене?

Джинни внезапно теряется, потому что давно запуталась, на чьей она стороне. И сейчас, когда нужно ответить вот так сразу, вдруг, она выдавливает не совсем правдивые слова. Правда — глубоко внутри нее, как сокровище, запертое в сундуке, ключ от которого еще не найден.

— Я… Да.

Драко отворачивается и начинает медленно застегивать пуговицы на рубашке, потом тянется за остальной одеждой. Джинни нервно сжимает пальцы, понимая, что он хотел услышать совсем другое, но что — она не знает.

— Поможешь мне с транфигурацией? — она смущенно ерзает ногами по полу. — Ты ведь помнишь, какой ужас нам МакГонагалл задала… Я никак не могу разобраться. А сдавать работу уже в среду.

Драко приподнимает плечо. Он всегда так делает, когда злится и не хочет разговаривать.

— Извини, своих дел по горло. Уверен, ты справишься.

Джинни не хочется, чтобы он уходил в таком настроении, и она пытается все исправить. Дьявол, что она сказала не так? Что, нужно было сказать, что она на его стороне? Нет, это тоже глупо…

— И вообще, ну получишь ты вместо «превосходно» что-нибудь похуже, никто не умрет.

— Я… Мне нужны хорошие оценки.

Драко затягивает ремень и вопросительно приподнимает брови. Джинни краснеет, не зная, куда деться от его пронзительного взгляда и машинально заправляет волосы за уши.

— Я решила остаться еще на один год и сдать ЖАБА. Понимаешь, я подумала, что даже если я попаду в команду «Гарпий» или стану спортивным обозревателем, это не будет приносить людям особой пользы. Я бы хотела выучиться на целителя после школы, там недолгое обучение, но зато потом я смогу иногда работать в Мунго и помогать… Только им нужны самые высокие баллы по зельеварению, травологии, защите от Темных искусств, заклинаниям и трансфигурации.

На какое-то мгновение между ними снова падает немота. По выражению лица Драко Джинни догадывается, что он сейчас чувствует. Несколько секунд он кривит губы, пытаясь сказать что-нибудь не очень жестокое, потом цедит сквозь зубы:

— Заодно можешь мракоборцем стать. Экзамены-то одинаковые.

— Драко…

— А что, Поттер у нас тоже в мракоборцы метит. Если война закончится в его пользу, можете составить отличную пару для защиты мира от тьмы и людей вроде меня.

— Драко! — она вскакивает на ноги и смотрит на него умоляюще. — Пожалуйста, не надо, это глупо… Я всего лишь сказала, кем бы мне хотелось стать…

В его глазах — отчаяние и боль. Словно и не было тех мгновений наслаждения в горячей воде бассейна. Словно они — порознь. Но ведь это не так? Что пытаются ей сказать его кричащие глаза?

— Увидимся послезавтра вечером в библиотеке, — он поворачивается к замершей Джинни спиной и приоткрывает дверь в галерею. — Вроде тихо.

— Может быть, завтра сходим в Хогсмид? Рано утром? Как тогда, помнишь? — с надеждой произносит она, проводя дрожащей ладонью по влажным распушившимся волосам.

Драко не оборачивается, выходя в галерею.

— Завтра с утра у меня факультативное занятие с Северусом, а потом собрание старост у МакГонагалл. В воскресенье с утра я занимаюсь с Беллатрисой. Увидимся, Уизли.

Она яростно топает ногой, смотря на его удаляющуюся фигуру. Черт! Черт! Черт! Даже не поцеловал ее на прощание! Черт! Джинни взъерошивает волосы, после ванны пахнущие ирисом и ромашками, и зло натягивает трусики. Ну почему он вечно уходит от разговоров? Почему нельзя просто сказать, что его так обидело? Почему она сама должна обо всем догадываться? Ведь только что все было так чудесно… Всегда так: стоит взмахнуть крыльями, поднимаясь ввысь, как через мгновение уже падаешь…

…Джинни торопливо вытаскивает пробку из бутылочки с надписью «Бадьян» и, смочив вату, прикладывает ее к лицу и шее Невилла.

— Обязательно было провоцировать Долохова?

Невилл шипит, и на скулах у него ходят желваки.

— Он первый начал. Он назвал Полумну…

— Я слышала, — Джинни вздыхает, понимая, что он не мог остаться в стороне. — Спасибо за помощь, мадам Розмерта.

Они наткнулись на Пожирателей около «Сладкого королевства», и встреча привычно закончилась ранами и синяками. Симусу досталось еще сильнее, и теперь он сидит с распухшим глазом и кровоточащим плечом, заодно прикладывая к травмированному колену мешочек со льдом.

— За тебя так ни одна девушка не выйдет, если будешь и дальше по глупости уродовать лицо, — Джинни садится на жесткий и холодный стул и придвигает поближе бокал с горячим глинтвейном. И невольно вспоминает бледное лицо Драко, которого она встретила по пути к Большому залу. Кажется, он не заметил ее, сосредоточенно смотря перед собой. Или заметил, но не захотел это показывать?

— Да ну? — Невилл отпивает глинтвейн, обжигаясь. — А как же Делакур вышла за твоего брата?

Джинни пожимает плечами, дуя на напиток и создавая на поверхности маленькую рябь. Она до сих пор удивляется, почему Билл выбрал Флер. Нет, она, конечно, красавица… Но они такие разные. Совершенно разные.

— Завтра встреча ОД, а мы даже время не назначили, — Симус, морщась, отдает мешочек со льдом Демельзе. — Давайте часов в девять встретимся?

— Я лично в девять уже спать хочу, — Демельза и сейчас зевает. — А раньше, конечно, не получится. Потому что Кэрроу уйдут только в восемь или даже позже. Или вообще не уйдут. Кстати, Невилл, я слышала, как они говорили о тебе. Ты им порядочно надоел.

— Что я могу с этим поделать? — он зло берет с тарелки один из бутербродов, наспех сделанных им Розмертой.

— Поменьше высовываться хотя бы пару недель, — Джинни с наслаждением отпивает глинтвейн и тоже берет вкусно пахнущий бутерброд с сыром и колбасой. — Алекто и убить может. Я не шучу, слышишь? Притормози с оскорблениями. Пожалуйста. Мы уже потеряли Полумну…

Невилл неожиданно ударяет кулаком по столешнице.

— Мы ее не потеряли! Не смей так говорить!

— Ее с нами нет! — запальчиво продолжает Джинни. — И тебя скоро не будет, если продолжишь издеваться над Пожирателями! Я не предлагаю складывать руки, я предлагаю вести себя разумно, чтобы остаться в живых хотя бы еще пару месяцев! Гарри не будет рад, если ты погибнешь…

Невилл расширяет глаза. Злится он редко, и это один из тех моментов, когда ему уже не остановиться.

— Да ну? А где сам-то Гарри? И какого черта он до сих пор не объявился?

Джинни с сожалением отодвигает недопитый глинтвейн и, зло обмотав шею шарфом, выходит из паба на улицу. Вчера зима отступила, и началась оттепель, но уже утром вернулся мороз, и теперь приходится идти медленно, чтобы не падать каждые несколько метров.

Какого дьявола все прицепились к Гарри? И почему он обязан быть в замке? Джинни поскальзывается и, падая, с размаху врезается в спину девушки, идущей впереди. Они обе падают на землю, бормоча проклятия.

— Ты, — Паркинсон смотрит на нее с неприкрытой ненавистью, потирая ушибленную лодыжку. — Булстроуд, дай руку!

Джинни неуклюже поднимается, отряхивая мантию от налипшего льда.

— Тебе вставать не разрешали! — визжит Паркинсон и кивает Булстроуд. — Милисента, накажи ее! У меня так болит лодыжка…

Огромные ручищи Булстроуд мелькают перед глазами и больно толкают Джинни в грудь, но упасть она не успевает. Чьи-то руки бережно подхватывают ее и прижимают к себе. Ей отчаянно хочется, чтобы это был Драко. Но это не он, не может быть он.

— Рискни, туша жирная, и сама почувствуешь вкус льда, — знакомый голос раздается над ухом, и, обернувшись, Джинни узнает Корнера. — С тобой заодно, селедка тощая.

Паркинсон неприятно хихикает, смотря на их лица.

— Наша сладкая парочка снова вместе. А Поттер и Чанг об этом знают?

— Пошла ты, — Корнер берет Джинни за руку и уводит за собой в «Сладкое королевство». — Выше нос, слышишь? Хочешь чертиков с кофе? Или леденцов? А может, пирог с почками?

Джинни внезапно сдается и кивает. В кафе тепло, и вкусно пахнет. Она устала от постоянного ожидания встреч с Драко, от домашних заданий, от отчаяния. Ей хочется просто забыть обо всем на час и выпить вкусный кофе. В помещении пахнет корицей и ванилью.

— Пирог… И кофе… И чертики… Майкл, подожди, у меня есть деньги…

— Я угощаю, Джинни, — он машет рукой и встает в очередь за Голдстейном. — Садись пока, вон там столик свободен.

Джинни покорно разматывает шарф, украдкой улыбаясь. Все-таки Корнер умеет иногда добиться своего, что не отменяет его жуткого занудства. Впрочем, с Дином было ненамного интереснее. Да и вообще, ей ни с кем не было так интересно, как с Драко. Он так много знает, многим интересуется. Гарри вечно болтает только о квиддиче.

— Очередь жуткая, я думал, убью Голдстейна, — Корнер переставляет чашки и тарелки с подноса и садится рядом. — Скучала?

— Немного.

— Я имею в виду, по нашим с тобой отношениям, — он наливает ей чай и улыбается. — Ну кто еще защитит тебя от Паркинсон?

Джинни закатывает глаза и обхватывает чашку ладонями.

— Это тебе еще аукнется, Майкл, поверь мне, я Паркинсон знаю, — произносит она предостерегающе. — И, хотя я нисколько не скучаю по нашим с тобой «отношениям», спасибо, что привел сюда и угостил. Как поживает Чжоу?

Майкл проливает кипяток себе на руку и чертыхается.

— Мы с ней… немного в разладе. Ей вечно кажется, что я все еще влюблен в тебя.

Джинни тихонько смеется, глядя на Голдстейна, который пытается запихнуть в рот целый кекс.

— А что, это не так? Шучу. Майкл, а ты не можешь мне помочь с трансфигурацией? Раз уж мы так случайно встретились. Никак не могу понять последнее задание, там чушь какая-то.

Лицо Корнера сияет как начищенный серебряный Кубок по квиддичу.

— С радостью! Давай прямо отсюда пойдем сразу в библиотеку? Там несложно, нужно просто внимательно вчитаться в задание. Кстати, а ты тоже приглашена?

Джинни аккуратно откусывает пирог и кладет обратно на тарелку, смотря в интригующие карие глаза Корнера.

— Нет. Куда приглашена?

— На вечеринку к Хагриду. Он устраивает ее в честь Гарри. Пойдешь?

Джинни сердито скрещивает руки на груди. Мерлин святой, когда они угомонятся?

— Скажи мне прямо сейчас, что не собираешься туда идти.

— Это еще почему? — вопрошает он с набитым ртом, и это привело бы Драко в бешенство.

— Потому что это самоубийство! — говорит она раздраженно, отрезая кусок пирога. — Вечеринка в честь Гарри перед носом у Снейпа и Кэрроу! Гарри бы сам в жизни не пошел… Это безрассудно!

— С каких пор ты стала рассудительной? — интересуется он, запивая пирог огромным глотком мятного чая. — Я точно пойду. Думаю, Гарри бы наоборот был рад…

Джинни демонстративно отгибает воротник свитера, показывая Корнеру свежие синяки и царапины.

— Не хочется получать больше, чем я уже получаю на парах по маглопрезрению и просто так, проходя мимо Алекто, когда у нее плохое настроение, — отвечает она и снова принимается за еду. Есть хочется всегда, и ничего с этим не поделаешь. — Если всем так хочется, пусть идут. Я постараюсь отговорить Хагрида от этого безумия.

Они возвращаются в замок уже затемно, встретившись по дороге с Симусом и Демельзой. Невилл уже ушел, обидевшись на Джинни и весь белый свет. Пусть злится, все равно она права. Раз поскользнувшись, она вцепляется в подставленный локоть Корнера и так идет всю оставшуюся дорогу, почему-то боясь упасть. Чем чаще падаешь, тем труднее подниматься.

В вестибюле они сталкиваются со слизеринцами, идущими на ужин.

— Пойдем сразу в библиотеку, или ты голодная? — Корнер смотрит на часы над дверью.

Джинни встречается взглядом с Драко. Он стоит у подножия лестницы, поправляя сумку на плече, и пристально наблюдает за ней.

— Пожалуй, можно быстро перекусить, — предлагает она, не отводя взгляд. Драко вопросительно приподнимает брови. А что она может ему ответить? Тем более здесь, в толпе однокурсников?

— Посмотри на нашу новую парочку, — Паркинсон касается его руки и кивком головы указывает на Джинни с Майклом. — Голубки, правда? Весь день вместе провели! То-то Поттер с Чанг будут рады и снова начнут встречаться.

Во взгляде Драко явно видно желание ударить Корнера посильнее, и Джинни быстро хватает Майкла за руку и тянет за собой.

— Давай быстро поедим и примемся за задание, ладно? — она натянуто улыбается, оставляя Драко за спиной, хотя больше всего ей хочется прижаться к нему. Черт, почему они должны прятаться? — А завтра утром я схожу к Хагриду.

И весь ужин она заставляет себя не поднимать глаза на слизеринский стол.

 

Драко

 

Беллатриса откидывает вьющиеся волосы на спину и поднимает палочку. Драко смотрит на нее с неприкрытым напряжением, стараясь угадать момент атаки. В обитой зеленым бархатом гостиной приторно пахнет олеандром. Гулко бьют настенные часы.

Легилименс! — произносит она, направляя на него палочку.

Драко оказывает в пасмурном дне под дождем, протягивая руки к уходящему Люциусу, потом дождь вдруг превращается в слепящее солнце и мамин смех, а потом он попадает в туалет Миртл и смотрится в разбитое зеркало. А потом… потом он оказывается на кладбище во время Турнира, мелькают могилы, рыхлая земля и волосы Уизли, а потом…

Беллатриса недовольно опускает палочку.

— Какого черта ты не сопротивляешься?

— Я увлекся, — Драко действительно забывает, что должен помешать ей увидеть все это. Может быть, чтобы она поняла? — Давайте еще раз.

— Погоди, — Беллатриса подходит к нему ближе и кладет руки на бедра. — Ты что, путешествовал во времени?

— Да.

— С этой рыжей сучкой?

— Да, — Драко сжимает зубы. — Мы пытались изменить прошлое, чтобы Лорд не возродился.

Грудь Беллатрисы бурно вздымается. Ей тяжело сдерживать себя, и Драко это видит. Больше всего ей хочется сейчас его ударить. Но она успокаивается себя и быстро произносит:

— Как я вижу, безуспешно?

Он молча кивает. Если бы все оказалось успешно, Уизли бы давно принадлежала Поттеру. Или, например, Корнеру, с которым она проводит субботу в Хогсмиде. От злости на его сером лице проступают розовые пятна. Беллатриса расценивает их по-другому и снова поднимает палочку. На этот раз Драко оказывается готов и вместо воспоминаний показывает ей обложки своих учебников, а потом оранжереи мадам Стебль. Но Беллатриса не останавливается, поднимая палочку и прорываясь сквозь его защиту к несчастным дням его детства, а потом — к Уизли. К тому, что они делали по ночам в том домике…

Драко яростно выкрикивает:

Протего!

И палочка тетки опускается. Кажется, у него начало получаться. Если в прошлый раз он едва справился, то сегодня он смог выставить защиту уже со второго раза. Беллатриса не успевает сказать ему ни одного насмешливого слова, потому что в дверь настойчиво стучат.

— Госпожа Лестрейндж, вас и вашего племянника Лорд просит к себе!

Драко бледнеет так, что его лицо становится одного цвета с белоснежным олеандром в вазе. Олеандр и тот его сильнее. У Драко даже яда нет.

— Молчать и слушать, лишнее не болтать, глаза прятать, — Беллатриса подталкивает его к выходу. — Занятия продолжим через неделю, надеюсь, ты не один раз сумел выставить «Протего».

Дрожь сдержать невозможно, и Драко на всякий случай засовывает руки в карманы, чтобы не выдать своего страха. В комнате Лорда темно и жарко, а сам он сидит у камина, протягивая ладони к огню. Наверное, ему всегда холодно.

— А, Драко, — произносит он хищно, растягивая слова. — Я узнал, что ты снова навестил поместье, но, кажется, даже не думал зайти ко мне?

— Я думал, вам не до меня, повелитель, — он низко склоняет голову. — Ведь вы заняты важными делами…

— Например, ищу мальчишку! — Лорд сверкает глазами, поглаживая голову Нагайны, и на секунду сердце Драко перестает биться. Что, если он никогда не выйдет из этой комнаты? Что, если его убьют прямо сейчас? Лорд злится, и Беллатриса это чувствует. Все это чувствуют. — Может быть, ты расскажешь мне интересные новости, Малфой? Кажется, ты должен был шпионить в школе?

Драко пытается сглотнуть, но рот сухой, и слюна исчезла. Что ему ответить? Может быть, соврать, но так, чтобы это было отчасти правдой?

— Я узнал, господин, что Поттер скрывается потому, что ищет какой-то мощный артефакт, чтобы с его помощью победить вас…

— Серьезно? — Лорд смотрит в его глаза, и лоб Драко пронзает боль. Учебники, учебники, учебники, Снейп, зельеварение, учебники… Боль исчезает.

— Кажется, ты не врешь, — Лорд довольно откидывается на спинку кресла. — И очень много учишься… Хорошо. Но, видишь ли, этого недостаточно. Ты проваливаешь мои задания, как и твой отец. Поэтому тебе придется побыть моим… палачом.

Драко сцепляет руки за спиной. Он ведь шутит. Хотя, разве этот ходячий труп умеет шутить? Нет… Он… Комната слегка кружится перед глазами, но Драко заставляет себя не бояться. Однажды все это закончится. Однажды придет Поттер, и все это закончится. Поттер? Теперь и он верит в Поттера? Так магглы верят в какое-то божество в человеческом обличье, как его там… Христос? Святой Поттер, ну да… Бред какой-то.

— Яксли! — рявкает Лорд, и Пожиратель быстро входит в комнату, испуганно кутаясь в мантию. — Встань сюда! Драко, доставай палочку.

— Повелитель… — Беллатриса пытается вмешаться, но когда-то-человек поднимает руку, заставляя ее замолчать.

— Приказываю тебе наказать его Круциатусом. Понимаешь, я сам уже устал наказывать… Вечные эти крики… Как они мне нравятся, да! Но сам я устал… Ну же, это приказ, мальчишка!

Драко облизывает сухие губы, пытаясь убедить себя, что Яксли этого заслуживает. Он убил слишком многих, женщин и детей, и заслуживает этого… Но… Драко перехватывает яростный взгляд Лорда и быстро произносит, заставляя себя захотеть причинить боль:

Круцио!

Яксли падает на пол, извиваясь от боли, выкрикивая мольбы. Драко не опускает палочку, но в душе у него — ад. Он не думал, что спустя такое долгое время господин будет помнить его промахи в прошлом году…

— Достаточно! — Реддл поднимает руку, и Драко быстро опускает палочку, тяжело дыша. — Молодец, мальчик. Следующий! Введите ту пленницу из подземелья и старика! Посмотрим, может быть, у них появилась новая информация…

Мысли Драко путаются. Пленница и старик? Если это… Он не сможет. Не сможет, и все. Проще будет сразу сказать это Лорду и просто умереть, потому что он никогда больше не не посмеет взглянуть Джинни в глаза. Никогда. И прикоснуться к ней никогда не посмеет. Пусть она лучше встречается с Корнером. Он редкостный идиот, но хотя бы не истязатель…

Лавгуд и Олливандер — разного роста, но одинаково худые, с одинаково потрескавшимися губами и грязными колтунами вместо волос. Драко на мгновение отводит взгляд, пытаясь справиться с собой и сказать Лорду, что он не… И замечает лицо Беллатрисы. Она незаметно качает головой из стороны в сторону, словно говоря ему «нет». Что это значит? Что он, как всегда, должен думать о своей малфоевской шкуре?

— Скажи мне, где она. Скажи мне, и, возможно, я тебя отпущу, — Лорд обходит пленников по кругу. — Ты ведь знаешь, где она, старик, не так ли?

«Она»? Драко судорожно вытирает пот, выступивший на лбу. Кто такая эта «она»? Получается, ищет не только Поттер… А что, если они ищут одну и ту же вещь?

— Я не знаю, Том, я же уже говорил, — Олливандер качает головой. — Зачем мне что-то скрывать…

— Потому что ты работаешь на Дамблдора! — Лорд кричит это ему в лицо, но Олливандер даже не вздрагивает. — Вы просто одержимы им!

— Сэр, профессор Дамблдор давно умер, — Полумна задумчиво рассматривает змеиное лицо Реддла. — Вы хотите сказать, что до сих пор его боитесь?

— Молчать! — Лорд сжимает кулаки, и Нагайна опасно шипит, поднимая голову. — Твой отец укрывал у себя Поттера…

Полумна пожимает плечами, продолжая изучать его лицо. Лорд делает нетерпеливый жест рукой, и Драко выдыхает с такой силой, что закашливается. Сейчас. Надо отказаться. Сказать, что он не может. Пусть его убивают, и дьявол с этим.

— Делай, как он говорит, — шипит Беллатриса где-то над ухом. — Делай, щенок.

Драко дрожащей рукой поднимает палочку. У него не получится. Чтобы применить Круциатус, нужно захотеть. А он не хочет. Кого он будет представлять? Только если самого Лорда… Кровь пульсирует в висках. И сердце отстукивает ритм. Вдох-выдох. Умереть или поднять палочку и заставить себя причинить кому-то боль? Время вдруг замедляется, и пыль медленно кружится в воздухе.

— Давай, — шипит Беллатриса. — Они не умрут. Ну же.

Круцио! — выкрикивает он с неизвестно откуда взявшейся ненавистью, и глаза застилает пелена слез. Олливандер с громкими стонами падает на пол, хватаясь за голову, и Лорд довольно улыбается, продолжая поглаживать Нагайну.

Круцио! — повторяет Драко, слизывая с губ соленые одинокие слезы, которые никто не видит. — Круцио!

И, зажмурив глаза и слыша крики Полумны, он чувствует, как что-то в нем угасает. И на смену страху и отрицанию приходит равнодушие и отрешенность. Люди на ковре вдруг теряют лица и имена и молча раскрывают рты в упавшей тишине.

— Достаточно! — высокий холодный голос Лорда вырывает его из кокона безмолвия. — Можешь идти. Руквуд, сюда! Запри их обратно в камеру, и никакой еды на сегодня… И вы оба! Пошли вон! Чертов Поттер, вечно его все прикрывают!

И его змеиное лицо искажается отвращением, становясь еще более безобразным. Драко медленно выходит из комнаты, вспоминая, что нужно дышать. Беллатриса лишь снова поправляет жесткие волосы. Она привыкла к таким сценам, и ее душа давно иссохла. В ней остались лишь крупицы чувств, да и то не всех. Драко выходит на крыльцо, не прощаясь, и долго стоит под мокрым снегом, не двигаясь. Ему ничего не хочется. Он противен сам себе.

Потом он берется за стоящую рядом метлу, превращенную в портал, и перемещается на школьный двор, попадая под вихрь колючих снежинок. Ему холодно, и в животе болезненно урчит, но он некоторое время стоит под пронизывающим ветром. И точно такой же ветер бушует в его голове, превращая все мысли в один неразборчивый ком. А в сердце воробьем бьется одиночество. Уизли — не его. Уизли хочет стать целителем, хочет закончить школу. Она не останется с ним. Значит, все бессмысленно.

…По дороге в туалет Миртл ему встречается Северус. Драко сильнее вжимает голову в плечи, пытаясь избежать вопросов, но желтоватая рука Снейпа ложится ему на плечо.

— Драко, что с тобой? Что случилось?

— Он заставил меня… пытать их… — через силу выдавливает он, не поднимая глаз.

Северус, наверное, бледнеет, если умеет бледнеть. А может, нет. Драко глубоко плевать.

— Зачем?

— Потом, ладно? — Драко вырывается и проходит мимо него вперед по галерее, не видя ничего и никого вокруг себя. Единственное существо, которое он хотел бы увидеть сейчас, но не посмеет — Джинни. Но одна мысль о том, что придется смотреть ей в глаза, приводит его в отчаянный ужас.

Он заходит в туалет Миртл и опускается на холодный матрас, сотрясаясь от крупной дрожи. И не унять. Драко опирается спиной о влажный камень стены и, обхватив согнутые колени руками, утыкается в них лицом. Никого нет. Тишина. Тихо капающая в желтую раковину вода. Едва слышный вдох. Выдох. На мгновение он снова видит в мечте, спрятанной далеко в сердце, танцующую в зале Джинни. Потом видение исчезает, и перед глазами снова встает чернота.

Уизли будет ждать его в библиотеке, но он не придет. У него нет на это сил, желания и прав. Лучше бы умереть прямо здесь и не вспоминать расширенные от боли глаза Лавгуд и Олливандера, которых он пытал. Он сам. Черт, в кого же он превратился… В самого настоящего подонка. В самого настоящего трусливого червяка, который даже умирать боится.

Нет ничего хуже, чем чувство отвращения к самому себе.

 

Джинни

 

Она устало переворачивает страницу «Историю магии» и зевает, забыв прикрыть рот ладонью. Часы в библиотеке бьют час ночи, но она до сих пор не слышит его шагов, таких легких и упругих.

Джинни подпирает голову ладонью и медленно листает главу «Самые важные палочки в истории», но от усталости и тревоги буквы прыгают и расплываются перед глазами. Она захлопывает книгу и, поднявшись на затекшие ноги, ставит обратно на полку. Куда исчез Драко? Сегодня у него снова была встреча с Беллатрисой, неужели что-то случилось? Он ведь не мог забыть… Или он обиделся? За тот вечер? За Корнера? Черт… На сердце становится тоскливо. Без его улыбки, без его насмешливых замечаний, без его серых глаз…

Джинни надевает мантию и осторожно выходит из библиотеки. После теплого, спертого воздуха, наполненного запахом пыли и старых книг, холод галереи пробирает ее до самых костей и заставляет спрятать руки глубже в карманы. Где искать Драко? Может быть, он у Снейпа?

Джинни с сомнением останавливается, переступая с ноги на ногу, как заблудившаяся в лесу лань. Постучаться к Снейпу после часа ночи? Она пожимает плечами, отвечая на свой же немой вопрос. Бывало и хуже. Если Драко там, она просто спросит, почему он не пришел. И тогда… тогда что? На этот вопрос ответа не приходит, и Джинни торопливо идет к кабинету директора.

— Профессор Снейп! — она оглядывается по сторонам и тихо стучит в темно-зеленую дверь с изогнутой ручкой. — Профессор Снейп!

Проходит целая вечность, а потом заспанное лицо директора показывается в узком проеме приоткрывшейся двери. На нем только нижнее белье и наспех накинутая на плечи, но совершенно не застегнутая рубашка. Джинни пунцово краснеет, желая провалиться от стыда сквозь пол к центру земли. Восприятие Снейпа как мужчины приводит ее в непритворный ужас и замешательство. Снейп явно не понимает, что она его видит, потому что в глазах у него уже второй или третий сон.

— Какого дьявола, Уизли? — он прикрывает дверь так, что Джинни слышит только его голос. — Вам заняться больше нечем? Что вам нужно?

— А Драко не у вас? — заплетающимся от стыда и смущения языком интересуется она.

Снейп снова приоткрывает дверь и пронизывает ее яростным взглядом.

— А что, я выгляжу так, словно у меня гости? Черт подери, Уизли, у меня завтра утреннее занятие со вторым курсом…

Джинни выставляет вперед ладони в успокаивающем жесте и медленно пятится спиной к противоположному концу галереи.

— Извините, сэр…

Дверь с визгом захлопывается, и она снова остается одна, в ледяной галерее. Где же Драко? Она прижимает руку к стучащему сердцу. Может быть, он уже спит? Или… ему не разрешили вернуться в замок? Или он у Миртл?

Джинни сжимает маленькие кулачки и решительно спускается по лестнице на первый этаж. Если Драко там нет, она просто вернется в спальню, а завтра найдет способ спросить, почему он не пришел.

Зевая, она осторожно приоткрывает белую дверь и заглядывает внутрь. В туалете кромешный мрак, и не слышно никаких шорохов. Джинни нерешительно замирает на пороге, привыкая к темноте, и уже собирается уйти, когда различает у дальней стены, под окном, размытое белое пятно.

— Люмос! — шепчет она тихо, войдя внутрь, и чуть не вскрикивает.

Драко сидит на матрасе, уткнувшись лицом в колени и не двигаясь от звука ее шагов. Что с ним? Джинни быстро опускается перед ним на колени и легонько касается пальцами его волос. Он не шевелится.

— Драко, — тихо произносит она, кладя руку на его плечо и замечая, что он весь дрожит. — Что случилось?

Он резко поднимает голову и торопливо отодвигается от нее в угол. Джинни остается сидеть с повисшей в воздухе рукой. Пахнет усталостью и отчаянием. И той неповторимой зимней влажностью, которая бывает в теплых помещениях.

— А я стащила у Стебль мандарин, — ее голос дрожит. — Что случилось?

— Уходи.

Голос у него настолько хриплый и старческий, что сердце пускается в галоп, каким скачут кельпи, унося пленников в темную воду.

— Уходи, — повторяет он, не поднимая головы. — Мы не можем больше встречаться. Ты не можешь больше быть со мной.

Джинни алебастрово бледнеет, и мысли, путаясь, вихрем проносятся, в ее сознании. Что он такого натворил? Убил кого-то? Рассказал Реддлу о Гарри? Пытаясь справиться с накатившим страхом, она сглатывает и твердо произносит:

— Драко, пожалуйста. Я хочу знать, что случилось. Я не уйду. Я тебя по всему замку ищу.

Он приподнимает голову, но смотрит куда-то мимо нее в пол. Лицо у него отрешенное и страшное, каким не было даже в самые болезненные моменты жжения Метки. И ее крылья, взмахнув раз, обессиленно опускаются, увлекая ее за собой в бездну.

— Я пытал людей, Уизли. Круциатусом. Лавгуд и Олливандера. И Яксли.

Джинни несколько мгновений судорожно облизывает пересохшие от отчаяния губы, обдумывая его слова. Потом яростно мотает головой из стороны в сторону, отказываясь верить произнесенным словам.

— Я пытал людей, слышишь ты? — он кричит громко, и Джинни невольно подается навстречу и зажимает ему рот своей горячей ладонью. Да, она всегда горит. А он — снова тот подросток, который так же кричал ей о матери, там, в темной совятне. Словно они пробежали по кругу и вернулись в начало.

Драко отдергивает голову, и ее ладонь соскальзывает вниз. Джинни продолжает на него смотреть. Слова застряли где-то там, между сердцем и губами, в горле, и отказываются произноситься. Только ее рука, как крыло, тянется к его голове и снова касается светлых волос.

— Все кончено, — Драко поднимается на ноги, чтобы оказаться подальше от нее, и Джинни это понимает. — Он будет заставлять меня и дальше. Я так не могу. Я не могу быть там одним, а здесь с тобой… Как будто ничего… не было. Нельзя сначала заставлять людей кричать и умолять о пощаде, а потом выходить в гостиную и спокойно есть суп.

Джинни хмурится. На самом деле, можно. Если, конечно, ты давно живой труп вроде Снейпа или лишенный сердца Амикус Кэрроу. Но для Драко, конечно, это невозможно. Он только начал чувствовать себя другим. Выбрал свою сторону. И уже ее потерял. Джинни закусывает губу, смотря на него снизу вверх. Как ей помочь ему, если он ее отталкивает? Тогда, в совятне, он хотел, чтобы ему помогли. Сейчас он закрывается в раковине.

— Ты уйдешь? — спрашивает Драко то ли обреченно, то ли с надеждой.

Джинни поднимается на ноги вслед за ним и нервно убирает волосы за уши.

— Ни за что.

Он смотрит на нее исподлобья, как загнанный зверек, который не собирается сдаваться.

— Соври еще, что хочешь разговаривать со мной после этого.

— Знаешь, — она задумчиво смотрит в его глаза, — я бы очень хотела уйти. Я бы хотела сорваться с места и убежать так далеко, чтобы никогда больше тебя не видеть. Потому что я боюсь. Я боюсь того Драко, каким ты можешь стать из-за этого. Но одновременно со всеми этими желаниями я знаю: я хочу остаться. Я останусь. Мое место здесь.

Он недоверчиво качает головой. Его лицо уже становится чуть более живым, чем было двадцать минут назад.

— Ты хочешь стать целителем и закончить школу. Хочешь играть в «Гарпиях».

— Это другое…

— Ты все равно уйдешь, — заключает он и отворачивается.

— Сейчас я здесь, — Джинни подходит к нему и кладет руки на его дрожащие плечи. — То, что ты сделал по его приказу — ужасно. И это… трудно простить самому себе. Но ты сделал это потому, что…

— Самый последний трус и мерзавец. Ты не можешь быть с человеком, который слишком хочет жить, чтобы отказаться от жестокости. А я не могу… умереть. У него мои родители, Джинни. И он злопамятен, он помнит мои провалы. Он будет использовать меня дальше, пока я не сойду с ума. А когда война закончится, меня посадят в Азкабан. Ты не можешь быть со мной. — И он впервые смотрит в ее глаза. — Ты и сама это понимаешь. Ты знаешь, что я прав. Я — все то, что тебе отвратительно, то, против чего ты выступаешь и получаешь за это кровоточащие царапины. Если ты останешься со мной, значит, сознательно выберешь такого человека, как я. На какое-то мгновение, там, в ванной старост, мне показалось, что у нас есть надежда. Теперь ее нет совсем.

Джинни размазывает по лицу бегущую слезу. Да, он прав. Гарри бы так не поступил. Гарри бы уже умер, но не поднял бы палочку на Полумну.

— Поттер у нас мальчик-который-выжил, — Драко отворачивается. — А я мальчик-у которого-нет-выбора. Я по ту сторону войны, Уизли. Я снова на стороне Лорда. Значит, мы расстаемся.

Джинни отчаянно трясет головой.

— Опять ты меня отталкиваешь, потому что боишься, что я уйду?

Драко смотрит на нее искоса, без всякой надежды, и вдруг произносит:

— Я даю тебе неделю подумать. Если ты решишь, что остаешься со мной — до конца войны, только до конца войны, то скажешь мне об этом, а если нет — просто не приходи на нашу следующую встречу.

Джинни растерянно пожимает плечами, пытаясь сосредоточиться, но мысли мечутся, как облака под осенним ветром. Она достает из кармана мандарин и протягивает его Драко. И они снова с завистью смотрят на жизнерадостный фрукт, у которого нет забот, кроме как расти и рыжеть. И снова тонкие пальцы и тонкие губы липкие от сока.

— Что ты делала с Корнером в Хогсмиде? — Драко недовольно морщится. — И какого черта я видел вас вчера в библиотеке?

Джинни слабо улыбается, пряча шкурку мандарина в карман.

— Он защитил меня от Паркинсон и помог с трансфигурацией.

Лицо Драко от бешенства покрывается красными пятнами. Он забывает, что только что говорил ей о расставании. В эту секунду он думает только о Корнере.

— Дьявол! Что ты узнала о Грин-де-Вальде? — внезапно вспоминает он, зачем они хотели встретиться в библиотеке. — Если мы найдем Бузинную палочку…

— Почти ничего, — Джинни широко зевает. На часах уже почти три ночи, и после всего пережитого ей кажется, что она уснет стоя, как боевой конь. — Нашла нужную главу и все. Когда продолжим наши поиски?

От слова «наши» уголки его губ болезненно дергаются. Он закладывает руки за спину, продолжая дрожать. Джинни пытается представить, что он сейчас чувствует, и не может. Ей хочется его обнять, но руки не поднимаются, словно их нет. Ей хочется его поцеловать, но губы намертво приклеились друг к другу. Не разжать. То, что он пытал Полумну, кажется ей настолько ужасным, что слезы снова медленно сползают на подбородок.

— Я снова в аду, Джинни, в самом настоящем аду, — тихо шепчет он, не оборачиваясь и словно читая ее мысли.

— А я твой белый ирис. Ведь они растут везде, даже там, где темно.

— Долго ли? Иди спать. Пожалуйста. И… спасибо, что нашла меня здесь.

Падая на постель, Джинни не может забыть его худой силуэт с приподнятыми плечами в темной комнате. И она не знает, что ждет их обоих. И она еще сильнее боится признаться себе и ему в своей любви.

 

Беллатриса

 

— Какого черта ты не вступилась? — Рудольфус зло ударяет кулаком по столу, и капли вина кровью растекаются по скатерти.

Беллатриса зло скалится в ответ. Сейчас ей самой странно, что она позволила Драко самостоятельно пытать пленников. Еще больше странно, что он смог использовать Круциатус.

— У мальчишки психика пострадает! — Рудольфус давно ни о ком так не переживал. Он вообще никогда ни о ком не переживал. — Ты это понимаешь? Ты его видела в начале года? А сейчас он станет жалким подобием того себя, только с окончательно изломанной душой! Он научился не ныть и запихивать все поглубже в себя, и именно это его прикончит.

Беллатриса кладет в рот кусок яичницы и усердно пережевывает. Челюсти у нее крепкие и работают добросовестно, словно жвала.

— Я видела в его голове, чем он там в Хогвартсе занят. Он трахается с девчонкой Уизли.

— Ну нет. Это мы с тобой трахаемся, — уверенно замечает он с довольной ухмылкой, и жар почему-то приливает к ее всегда белоснежным щекам. — А подростки занимаются чем-то ужасно смешным со всеми этими соплями и слюнявыми поцелуями. И вообще, ты должна быть за него рада. Мальчишка теперь почти мужчина.

Беллатриса громко фыркает и выковыривает вилкой застрявший кусочек бекона из коренного зуба. Рудольфус смотрит на нее своими темными глазами, полными отвращения и жажды.

— Ты понимаешь, с кем он связался? С Уизли. С этими нищими предателями крови…

— Он же на ней не женится. Дай мальчику развлечься, — Рудольфус отодвигает от себя тарелку. — Ты должна помочь ему, Белла. Я серьезно говорю: он не выдержит.

Она резко поднимается из-за стола, бросая вилку на блюдо, которое трескается.

— Не получится. Иначе Лорд убьет и меня заодно. Ему давно плевать на мои советы. И на меня.

Глаза мужа следят за ней с любопытством.

— Плевать на тебя? И давно? Как же ты будешь теперь без его грубых ласк?

— Пошел ты, — Беллатриса садится в кресло и закидывает ногу на ногу. Она и сама не знает, как выпутать Драко из этой истории. Лорд слишком хорошо помнит всех, кто его подвел, и он не остановится. Он заставит Драко и дальше выполнять его приказы. Она вспоминает пустые серые глаза племянника и передергивает плечами. Тяжело. На сердце — тяжело. Беллатриса никогда не испытывала таких чувств и не знает, что с ними делать. Все, что было лучшим для Лорда — было лучшим для нее. Теперь она сомневается. И это сомнение вдруг возвращает ее в тот короткий отрезок времени, когда она сама принимала решения. Когда она делала то, что считала нужным и правильным. Не исполняла приказы, а отдавала их. Сомнения опасны, но они — признак того, что мы не мертвы.

— Ты ведь продолжишь заниматься с ним легилименцией?

— Я не могу встать на сторону Драко, Рудольфус, — Беллатриса рассматривает свои острые ногти. — Я давно иду путем Лорда, и я не сверну. Это мой путь, моя цель, моя жажда, и я выпью бокал, даже если на дне — яд. Я по-другому не умею.

— Как легко жить с камнем вместо сердца и пустотой вместо души, — замечает он, рассматривая заляпанный пальцами бокал. — И, главное, как удобно. Знаешь, мне повелитель напоминает Михеля-великана. Отбирает в качестве залога верности живое сердце и ставит свою Метку. Мое, мол. И в грудь камень вкладывает. А один светловолосый мальчик решил свое настоящее сердце вернуть. Только в одиночку это сделать сложно.

— Давай без этих сказок, ладно? — Беллатриса раздражается и поднимается на ноги. За окном идет дождь, превращая снег в беспомощные черно-серые острова, жалко смотрящиеся на черной земле. — Никак не пойму, где носит Поттера?

— А что сказала Андромеда?

Беллатриса поворачивается к нему всем телом.

— Она ничего не знает. Пришлось, конечно, слегка нажать на нее, но она действительно не в курсе.

Рудольфус довольно выдыхает. Она знает, что ему нравятся ее неудачи и неудачи Лорда. Он готов плясать каждый раз, когда Поттеру удается сбежать в последний момент. Иногда ей кажется, что он мысленно вступил в Орден Феникса, но скрывает это, позволяя себе только издевательски улыбаться.

Беллатриса вспоминает упрямый и яростный взгляд сестры, которую не видела много лет. Ее сердце, обычно глухое ко всему, сделало в момент встречи скачок вниз, а потом вверх и снова забилось ровно. Чертова Андромеда с ее моралью. Вот она-то бы точно защищала Драко до последней капли крови. Она бы ужом извивалась, но нашла бы выход, который Беллатриса не видит. И это злит ее так сильно, что она яростно швыряет в стену графин, полный вина.

 

Джинни

 

Она оглядывается по сторонам, потом накидывает капюшон на влажные волосы и почти бежит к хижине, украшенной выросшими за день сосульками. Мороз уступает место наглой оттепели, и рыхлый снег под ногами превращается в белую кашу. Темнеет, и в замке все отчетливее проступают освещенные свечами комнаты. В одной из них Драко, у которого сейчас занятие по древним рунам. При мысли о нем перехватывает дыхание. Она не хочет с ним расставаться. Но видеть его и знать, что он, пусть и под страхом смерти, причиняет боль тем, кто ей дорог… Если его заставят пытать Невилла? Гарри? Рона? Джинни прерывисто дышит, стучась в дверь хижины. Драко нужна помощь. Его нужно вытащить из этой истории. Потому что он прав: найдет ли она в себе силы остаться с тем, кто так боится умереть? Но ведь его родители — у Реддла. На что бы она сама пошла, окажись ее братья в плену? Ее собственные родители? Правильного ответа на этот вопрос не существует. Ей кажется, что она, как Эльза, давно выбралась из пещеры, и теперь заточена в подземелье. И костер совсем рядом.

— Джинни! — Хагрид возникает на пороге с полотенцем в руках. — Что ты здесь делаешь?

Она быстро заходит внутрь и захлопывает за собой дверь. В хижине вкусно пахнет пирогами и жареной свининой.

— Пришла отговорить тебя от вечеринки, — она скидывает на сундук мантию и встает рядом с ним. — Хагрид, это безумие. Тебя выгонят, в лучшем случае. В худшем — убьют. И ты предлагаешь всем рисковать…

Он обнимает рукой огромную кастрюлю с подозрительно пахнущим варевом и переводит на нее удивленный взгляд. И немного настороженный.

— С каких пор ты боишься риска? Кажется, это ты с Невиллом и Полумной Кэрроу на уши ставишь? Я никого не заставляю, Джинни. И потом, приглашение получили только те, кому уже есть шестнадцать.

Она ставит руки на бедра и даже не понимает, насколько в это мгновение напоминает мать. Что за черт?

— Гарри не вернется из-за вечеринки.

— Я знаю. Понимаешь, я просто устал поджимать лапы как Клык и слушаться Кэрроу. Задам им жару, как твои братья задали Амбридж…

Джинни отчаянно кусает губу. Его убьют! Зачем так глупо умирать?

— Кэрроу — не Амбридж! Хагрид, я тебя прошу… Гарри бы не понравилась эта идея. Он не простит себе, если с тобой что-то случится. Ты ведь первый, кто стал ему другом. Первый, кто рассказал ему про Хогвартс…

Хагрид со стуком ставит кастрюлю на стол, и всплеск красноватого варева обдает Джинни брызгами. Она быстро слизывает их с губы. Малина. С ежевикой. С чем-то явно алкогольным.

— И кто я тут, в Хогвартсе? На мой предмет плюют! МакГонагалл советует мне не высовываться, и теперь я почти всегда ем в одиночестве. Клык ведь не в счет. Этот гаденыш Малфой убивает моих милых соплохвостов, а потом отказывается почистить их бывший загон…

Джинни выдыхает из себя весь воздух.

— Хагрид, твои соплохвосты опасны! А твои пауки меня чуть не сожрали дважды…

— То есть, их нужно убить?

Джинни переминается с ноги на ногу, косясь на напиток в кастрюле. Как мягко объяснить Хагриду, что его животные должны быть изолированы? Или хотя бы находиться под присмотром? Но сказать это прямо она не решается, потому что его борода уже начинает трястись, а значит, он расстроился.

— А знаешь, что я слышал? Что сопляк Малфой, который все Гарри преследовал, пытает людей по приказу Реддла. Как ты думаешь, не примется ли он скоро и за вас всех? Я не могу на это спокойно смотреть. Я лучше умру. Или сбегу, как Гарри. У меня ведь Грохх есть…

Джинни убирает дрожащие руки за спину и натягивает неуместную улыбку. Хагрид смотрит на нее непонимающе. Она сразу перестает улыбаться и отводит взгляд.

— Надеюсь, ты передумаешь. Потому что от твоей вечеринки достанется всем, даже тем, кто в ней не участвовал.

— Тогда я проведу ее ОДИН! — Хагрид кричит так, что Клык подпрыгивает и просыпается, жалобно скуля. — Думаю, тебе пора в замок. Эээ… Спасибо, что зашла. Удачи завтра на контрольной.

— У меня завтра нет…

— Вот и хорошо, — Хагрид поворачивается к ней спиной, давая понять, что разговор окончен. Злая и расстроенная одновременно, Джинни выходит на свежий воздух, жадно ловя его ртом. Как же в хижине душно! Или это от запахов немножко закружилась голова? Или от резкого осознания того, что она близка с тем, кого все так презирают? Драко прав: его не примут. Ни сейчас, ни потом. Для всех на нем будет клеймо «гаденыша», которое не снять. Клеймо хуже Метки. И если она пойдет с ним рука об руку — ее ждет то же самое презрение. Невозможно будет остаться посередине. Придется куда-то шагать. К нему или от него.

…Джинни раздраженно толкает чавкающего Невилла локтем, стараясь не смотреть на опущенную голову Драко, словно его распяли.

— Ты тоже собираешься к Хагриду?

— Еще бы. Это же в честь Гарри! — говорит Невилл, заглотив большой кусок мяса. — Все пойдут, даже Голдстейн…

— Я не пойду, — Демельза сосредоточенно режет помидор на четвертинки. — Эта вечеринка не продержится и полчаса. Стоит Кэрроу выглянуть в окно, и Хагриду придется бежать. Мне и так надоело вечно ходить с синяками. Ты ведь тоже не пойдешь, Джинни?

Она кивает. Хоть кто-то ее поддерживает. Значит, она не сошла с ума, отговаривая Хагрида. Хотя именно она яростно поддержала бы его идею еще три месяца назад.

— Да что с тобой творится? — Симус облизывает пальцы и поворачивается к ней. — Пропустила последнее занятие ОД, вечно сидишь в библиотеке… Если мы не пойдем к Хагриду, покажем, что мы смирились.

Она спокойно разламывает хлеб пополам и отщипывает кусочек от одной половинки.

— На себя мне плевать, — произносит она с внезапной яростью. — Но я не хочу видеть смерть Хагрида. Или твою. Когда в замок придет война, мы будем сражаться, а эта вечеринка — просто красная тряпка для Кэрроу.

Симус отворачивается, не произнося ни слова. Джинни сует хлеб в карман и выходит из-за стола, не чувствуя на себе взгляд Драко. Впервые он не смотрит ей вслед. Задыхаясь, она взбегает вверх по лестнице, сворачивает в галерею второго этажа и быстро находит тот самый потайной выход на стену замка.

Здесь, на высоте, ветер ударяет в лицо и развевает волосы, пытается распахнуть мантию. Джинни выдыхает, выпрямляется и, стоя на самом краю, расправляет руки в стороны. Слова вырываются сами, без раздумий, и руки вдруг превращаются в крылья, а ноги исчезают, становясь тонкими и маленькими лапами. Она ощущает странную легкость и делает взмах — один, другой, третий — и вдруг видит, что стена замка и скала остаются внизу, а перед ней — лес и горящий далекими огнями Хогсмид. Мысли снова путаются и на мгновение ее сердце охватывает дикий страх, который тут же сменяется безумной радостью. У нее получилось. После пяти месяцев отчаянных попыток… Крылья вдруг начинают ронять перья белым снегом, и она быстро устремляется обратно к выступу. С размаху упав на жесткий камень и ободрав в кровь колени и ладони, она понимает: ей еще придется научиться сохранять свою форму. И это куда труднее, чем просто превратиться в лебедя.

Подобрав с мокрого и грязного камня упавшее перо, Джинни долго его рассматривает. Мягкое, маленькое и такое беззащитное под ветром, оно напоминает ей лепесток белого ириса. Ведь они растут и в аду.

Глава опубликована: 11.12.2016

Застывшая весна

Драко

 

Хуже всего осознавать то, что Уизли въелась в его душу большим рыжим пятном, которое невозможно вывести. Оно может ржаветь, разрушая его изнутри, но ни за что не выведется, даже бесполезно пытаться. И это тяжело. Потому, что заставляет барахтаться вместо того, чтобы позволить себе пойти ко дну. Заставляет причинять боль другим, только бы сохранить себе жизнь, потому что как же дьявольски сильно хочется жить, чтобы видеть ее глаза. Ее губы. Вдыхать аромат ириса, которым пахнут ее пламенные волосы.

Драко переворачивается на бок, пытаясь уснуть, но сон не приходит. Встреча в библиотеке — через шесть дней. Придет ли она? Или передумает? Разве такая, как Джинни, захочет быть с человеком, который пытает людей? Конечно, не захочет. Вот Паркинсон — запросто. От одной мысли, что он может поцеловать Пэнси, ему становится противно. Вытирая пальцами с губ несуществующий поцелуй, Драко ложится на спину и смотрит в потолок, вспоминая рассерженное лицо Джинни за ужином. Долгопупс и Финниган придумали очередную рискованную вылазку? Но Уизли всегда в них участвует, что ее разозлило в этот раз?

Он закрывает глаза, вспоминая каждую черточку ее лица, и постепенно проваливается в тяжелый сон, полный голосов и темноты. И ничто не светит ему в этом мраке. Завтра — семинар у Слизнорта, а потом — Заклинания, к которым он подготовился так хорошо, что может сдать тест с закрытыми глазами.

Драко просыпается за несколько минут до остальных и сразу встает, слыша тихое сопенье Блейза. Он все-таки успел привыкнуть к нему в той реальности, и теперь ему кажется странным их взаимная неприязнь. А еще он избегает Асторию и сам не знает, почему. И еще чаще, чем в сентябре, Драко начинает прятаться в своей собственной раковине.

— Идеально, — Слизнорт наливает маленьким черпаком зелье в пробирку и рассматривает на свет. — Двадцать баллов Слизерину, и все благодаря мистеру Малфою. Первый раз вижу, чтобы зелье отчаяния варили так быстро и так точно.

Краем глаза Драко видит, как улыбается Паркинсон. Она всегда радуется его удаче, но он не чувствует стыда за то, что ему всегда плевать.

— Какой ты скучный, — Дафна закатывает глаза, собирая сумку. Они часто сидят вместе на зельеварении просто потому, что оба любят самый последний ряд. — Ты что, только учишься и ешь?

— А что я еще должен делать? — он равнодушно пожимает плечами. Дафна — леди, она изящна и пахнет розами, какие растут в их старом саду, и Драко старается быть с ней мягким. Хоть кто-то должен считать его нормальным.

— Вспомнить, что через пару недель начинается квиддич, ведь сегодня — первый день весны, — Дафна улыбается и вешает сумку на плечо. — Черт, как тяжело. Поможешь донести до класса Флитвика? Если тебе по пути, конечно.

Первый день весны… На мгновение его охватывает буря чувств. Весна! Это всегда — глоток воздуха. Это всегда — надежда. Это всегда уверенность, что, в конце концов, все будет хорошо. И Уизли останется с ним, несмотря на то, кем он становится. А если она останется с ним не только до конца войны?..

Драко берет сумку Дафны и кивает в сторону двери.

— Пойдем, до Флитвика тут пять минут идти, — он пропускает Дафну вперед под рассерженный взгляд Пэнси и выходит из класса, довольно усмехаясь. Вот уж к кому Паркинсон не рискнет соваться, так это Дафна. Драко смотрит на ее темно-каштановые волосы, удивляясь, как она не похожа на Асторию, хотя они родные сестры. И глаза у нее не черничные, а темно-серые, как у ее отца. Драко видел его на платформе в прошлом сентябре, когда они ждали поезд.

На паре Флитвика Дафна всегда сидит с Трейси, а Драко садится на последнюю парту в одиночестве и раскрывает исписанный карандашом учебник. После теплого и душного класса Слизнорта в кабинете Флитвика — холодно. Он вздрагивает и достает из сумки шарф. Первый день весны, ну конечно… С неприязнью разглядывая затылки гриффиндорцев, Драко замечает, что Уизли среди них нет. Она только что была на зельеварении, но сразу убежала, даже не взглянув на него, но ему показалось, что он видел ссадины на ее руках. Какого черта происходит?

— Похоже, тупой Хагрид что-то замышляет, — Пэнси равняется с ним в галерее и небрежно поправляет прическу. Драко сразу морщится, уловив запах ее духов. — Ходит довольный вокруг своей хижины, что-то напевает. И все время таскает туда еду, Блейз лично видел.

— Мне какое дело?

— Скажи Снейпу, пусть разберется, — Паркинсон не отстает, смотря в его серое лицо. — А вдруг этот великан задумал нас убить?

— Иди, пожалуйся Кэрроу, ты ведь известная ябеда, — Драко останавливается и меряет ее взглядом с головы до ног. Потом вспоминает, что это по ее приказу Булстроуд ударила Джинни, и безжалостность рвется наружу. — Честное слово, мне плевать, сдохнешь ты или нет…

— Следи за своим грязным ртом, слизняк, — Блейз одним движением руки разворачивает его к себе. — Извинись перед ней, или я врежу по твоему нежному личику, мать твою!

Драко смотрит на него насмешливо и вдруг замечает наверху лестницы смотрящую на них Уизли. Дьявол. Он не позволит никому избивать себя на ее глазах… Паркинсон быстро встает между ними и натянуто улыбается своими пухлыми губами, словно их покусали пчелы.

— Мальчики, перестаньте. Ты ведь пошутил, Драко?

— Разумеется, нет, — отвечает он холодно и, поправив сумку, идет к Большому залу. Заклинание ударяет в спину, и Драко падает на пол, разбивая ладони и губу в кровь. И когда он ждет повторного удара, такой родной голос выкрикивает:

Протего!

И холл сразу наполняется гомоном голосов: негодующих, восклицающих, совсем тихих и вопрошающих. Драко поднимается и отряхивает брюки. Блейз стоит напротив Уизли, и оба сжимают в вытянутых руках палочки. И сразу, разноцветными волнами, за спиной обоих появляются лица однокурсников.

— Ты спятила? — Долгопупс театрально воздевает руки к небесам. — Нашла, кого защищать! Малфоя!

— Я ненавижу тех, кто ударяет в спину!

— Малфой вечно все делает за спиной, или ты забыла? Какого черта, Джинни? Ты знаешь, над чем с утра смеялась Алекто? Он пытает людей! Он Полумну пытает, тебе плевать?

Джинни бледнеет, смотря в лицо Долгопупса, и ее плечи разом опускаются. Она явно не знает, что сказать, и сразу теряется.

— Нет… я просто…

— Да что с тобой творится последнее время?

— А я считаю, что Гарри поступил бы точно так же! — Робинс выступает вперед и кладет руку на плечо Джинни. — Неважно, насколько мерзок Малфой, нужно быть настоящим скотом, чтобы бить в спину своего же однокурсника.

Паркинсон отвечает ей визгливым голосом, и Драко медленно уходит в Большой зал, не желая участвовать в перебранке. Ему кажется, что он иссяк. Его надрезали и выпустили из него весь оставшийся воздух. Он с отвращением смотрит на еду и, оттолкнув тарелку, выходит во двор. Та надежда, что наполняла его еще полчаса назад, угасла, и весна кажется чем-то серым и мокрым, что неприятно трогать.

Он садится на поваленное дерево у покрытого вздыбленным льдом озера и пытается согреть дыханием замерзшие пальцы. Через пару дней — занятие с Беллатрисой, и ему кажется, что он снова провалит все попытки выставить защиту. Время застывает, и только редкий ледяной дождь колет лицо и руки. Даже ветра нет, и птицы молчат.

Джинни появляется из ниоткуда, яростно размахивая руками, словно крыльями, и ее губы шевелятся, как будто она разговаривает сама с собой. Заметив Драко, она резко останавливается, натолкнувшись на невидимый щит.

Драко быстро поднимает на нее глаза.

— Уизли, что происходит? Что у тебя с руками? Что за собрание у Хагрида?

Она торопливо прячет ладони за спиной. Ее рыжие волосы невозможно яркие на фоне серого снега.

— Хагрид устраивает вечеринку в честь Гарри, — Джинни оглядывается по сторонам и садится рядом с ним на дерево. — А ладони… неудачно упала после трансфигурации.

Драко недоверчиво смотрит на нее исподлобья.

— Ты ведь не пойдешь туда?

— Нет.

— Ты с каждым часом все больше сомневаешься, что придешь в библиотеку?

— Да.

Голос у нее дрожит, и она отворачивается. Драко не винит ее ни в чем. Ей шестнадцать, и она боится. Боится того, кем может стать, боится того, кем он может стать. На войне ни в чем нельзя быть уверенным. Проснувшись утром, вечером можешь умереть.

— Удачи на занятии с Беллатрисой, — говорит она быстро и уходит, коснувшись холодной рукой его руки. Она не знает, что ему снова предстоит играть в палача.

Драко долго смотрит ей вслед, и весна, едва начавшись, застывает, отказываясь идти вперед. Но она не может вечно стоять на месте. Нельзя постоянно сомневаться. В конце концов, придется делать шаг, даже если он ведет к пропасти.

…Он выходит, пошатываясь, из кабинета Лорда и убирает палочку в карман. Сегодня ему пришлось применить Круциатус только на Пожирателях, но его все равно трясет, и мелкий пот предательски выступает на лбу, показывая, насколько он слаб духом. Долохов и Макнейр не заслуживают жалости. Но заслуживают ли они пытки? Заслуживает ли человек физической расправы за то, что нагрешил?

Наверное. Ведь многим плевать на душу и на мораль. Посади Лорда в тюрьму на двадцать лет — он не раскается. Он и за сто лет не раскается.

Драко толкает дверь в гостиную Лестрейнджей и, глазами найдя графин с водой, снимает стеклянную крышечку и жадно выпивает все до дна, даже не ища стакана. Отпечатки его губ мутным пятном остаются на краях.

— Как ты, парень? — Рудольфус встает в дверях, пристально наблюдая за его лицом. — Живой?

— Трупы не пьют и не разговаривают, — Драко облизывает губы и выдыхает.

— Я имею в виду живой здесь, — дядя подходит ближе и слегка ударяет кулаком в грудь над сердцем. — Ну?

Драко пожимает плечами. Он и до этого-то не был особенно живым, человеком с замерзшим сердцем, а сейчас — тем более. Все, что еще заставляет его кровь бежать по жилам — ореховые глаза Уизли и ее горячие губы.

— Немного, — отвечает он неохотно и отталкивает протянутый дядей стакан виски. Хотя выпить безумно хочется, алкоголь — скользкий путь. Только вступишь — и летишь в пропасть, поскользнувшись. — Не хочу. Не хочу становиться вами. Где Беллатриса?

— У пленников, — Рудольфус с удовольствием выпивает виски сам и улыбается. — Значит, у тебя завелась подружка, да? Не злись, Белла только мне сказала. Твои родители ничего не знают. Почему именно Уизли?

— Почему именно Беллатриса? — Драко отвечает вопросом на вопрос. — Я не хочу об этом говорить.

Дядя почему-то тихо смеется и садится в низкое кресло у камина.

— У вас, кажется, снова начинаются матчи по квиддичу? С кем играешь?

— С Пуффендуем, — Драко мысленно вспоминает турнирную таблицу, криво повешенную на большой информационной доске в холле. — Так что можно не беспокоиться.

Рудольфус собирается что-то сказать, но в комнату ураганом врывается Беллатриса. Руки у нее заляпаны кровью, и ее сладковатый запах быстро заполоняет собой всю комнату. Драко надрывно кашляет, пытаясь сдержать завтрак внутри себя. И только поэтому вспоминает, что вообще что-то ел с утра.

— Как вам это удается? — глухо спрашивает он, слабым кивком указывая на кровь. — Как вы миритесь с тем, что причиняете другим боль?

Беллатриса застывает на месте и смотрит на него своими бешеными темными глазами. В это мгновение она очень похожа на кельпи, какую рисуют на страницах детских сказок: с черными развевающимися волосами и красивым гордым, но холодным лицом.

— Никак она не мирится, — Рудольфус кладет ноги на туалетный столик. — У нее души нет, поэтому ей так просто смыть кровь клубничным мылом и приступить к обеду. Кстати, что у нас сегодня? Рагу из кролика?

— Пошел вон, — Беллатриса взмахивает палочкой, и кресло с Рудольфусом резко отъезжает к дверям. — Убирайся! Слушай, Драко, нет смысла сравнивать тебя и меня. Я убивала еще до твоего рождения. Убиваю и сейчас. Я — другая. Какое тебе до этого дело?

Драко отводит взгляд от ее рук и пожимает плечами. Действительно, она не может ему помочь. Никто не может, кроме него самого и Джинни, если она все еще хочет быть с ним… Он вынимает из кармана палочку и быстро протирает ее краем джемпера.

— Начнем?

Беллатриса обходит его по кругу, словно акула оплывает свою жертву. И в ее глазах — явное сомнение.

— На тебе лица нет, опять эта серая усталая маска, — заключает она тихо. — Может быть, обойдемся сегодня без урока?

Драко яростно мотает головой.

— Нет! Он пытался прочесть мои мысли, поверхностно, но в следующий раз я не выдержу, — торопливо произносит он, поднимая на нее умоляющие глаза. — Не выдержу, понимаете? И тогда мы все обречены.

Легилименс! — без предупреждения выкрикивает она, и Драко не успевает выставить защиту. Он позволяет ей увидеть перекошенные от боли лица Пожирателей, улыбку на лице Уизли, отрывок первого сентября и печальные глаза Нарциссы и пытается прикрыть все образами свитков пергамента, но тетка прорывается дальше, делая к нему шаг. Драко не успевает ничего сделать, и она видит, как он заставляет Лорда отступить. Там, на кладбище, посреди моря крапивы.

Тяжело дыша, Беллатриса опускает палочку, смотря на него так, словно хочет поглотить.

— Ты! — говорит она высоким голосом.

— Именно, — отвечает он, опуская плечи. Если Лорд увидит это, он придет в ярость, он догадается, что замышлял Драко, он увидит, что, убив Поттера, он упал сам… И это может полностью изменить все вокруг них. — Обещайте, что не расскажете.

Беллатриса выпрямляется и смотрит на него свысока. Ей сложно принять это решение, и она все еще не верит, что его палочка настолько сильна. Что он настолько силен. Только Дамблдору было в силах победить Лорда, но Дамблдор мертв, отчасти из-за Драко, и теперь нет никого из живущих, кто мог бы открыто выступить против него.

— Давай попробуем еще раз, — произносит она сквозь зубы и поднимает палочку. — Готов? Легилименс!

Они тренируются еще пару часов, и в самом конце у Драко понемногу начинает получаться. Он успевает выставить защиту почти что сразу, и Беллатриса пробивает ее через раз, а значит — он делает успехи. Изможденный и голодный, Драко возвращается в Хогвартс, надеясь когда-нибудь забыть красные от невыносимой боли глаза Долохова.

 

Беллатриса

Она поднимает изящную руку и щелчком пальцев подзывает бармена. Рита усмехается, глядя на нее поверх новых очков. На ней снова — розовая кофточка с воротником из перьев и темные облегающие брюки. Беллатриса брюк никогда не носила и даже не представляет, как они надеваются.

— Еще бренди, и поживее, — приказывает она яростно и поворачивается к подруге. — Что смешного?

— Ты смешная, — Рита берет с тарелки кусочек бекона. Она единственная, кто может заявить такое Беллатрисе. На то она и подруга. — Что в твоих глазах? Грусть? Злость? Никак не разберу, ты каждую минуту разная.

Беллатриса бессильно топает ногой, и стол жалобно подпрыгивает, расплескивая белое вино Риты. В «Дырявом котле» пахнет весенней сыростью и корицей. Странное сочетание, но ей нравится. Нет ничего хуже банальной пошлости вроде запаха роз.

— Драко сбивает меня с толку, — говорит она зло и встряхивает волосами. — Раньше я самой себе казалась мутным стаканом, а теперь вообще покрываюсь трещинами. Он задает дьявольские вопросы, на которые я ответа не знаю!

Рита давится вином и смотрит на нее с любопытством.

— Да ну? Ты, и не знаешь ответа?

— Он спрашивает, каким образом я могу убивать и жить спокойно? Какого черта я-то знаю ответ? — Беллатриса смотрит на свои руки. — Я никогда об этом не задумывалась.

Рита промокает губы салфеткой, оставляя на ней след от ярко-красной помады.

— Трещина — это опасно, милая, содержимое может вытечь наружу, и обратно его уже не вернешь, — смеются только ее ярко накрашенные губы, глаза остаются серьезными. — Серьезно, Белла, не морочь себе голову. Мы многое делаем потому, что мы такие есть, стоит тебе о чем-то задуматься — ты полетишь вперед головой в бездну.

Беллатриса залпом осушает бокал, с наслаждением ощущая, как по жилам пробегает огонь, и вдруг вспоминает землистое лицо племянника.

— Можешь себе представить, что он связался с девчонкой Уизли! — она со звоном ставит бокал на стол и испытующе смотрит на Риту, но та улыбается. — Тебя это веселит?

— Гадала, когда же ты догадаешься об этом.

— Ты знала? — Беллатриса обиженно вспыхивает. — Как давно?

— Пару месяцев, да, пару, — Рита с сожалением смотрит на облупившийся лак на указательном пальце. — Перестань, у них это ненадолго. Уизли известная девушка Поттера, стоит ему вернуться, она махнет на прощание своим рыжим хвостом твоему Драко и исчезнет, заранее выманив всю нужную информацию.

Беллатриса недовольно хмурится, снова щелкая бармену пальцами. Исчезнет? Махнет хвостом? Дьявол, и мальчишка опять останется один? А что, если он успел к ней привязаться? Для нее привязанность к предателю крови равна смерти, но Беллатриса постепенно начинает осознавать, что другие люди мыслят и чувствуют по-другому. Хотя бы Рита.

— Ты плохо выглядишь, — говорит она прямо, потому что плохо врет. — Деньги кончились?

— Мне заплатили небольшой аванс, — Рита достает из сумочки тонкую сигарету. — Но он быстро исчез… нужно было рассчитаться за комнату и еду.

— Что, эта сволочь Кингсли так и не объявился?

Рита приподнимает плечи и делает вид, что ей плевать. Она хорошая актриса для тех, кто ее плохо знает.

— Я пришлю тебе денег, — Беллатриса накручивает жесткую прядь на палец. — И думать не смей мне возражать. Мои деньги без толку валяются в сейфе. Пожалуй, оставлю их Драко в наследство, но он получит всю эту золотую гору только при условии, что я умру. А умирать я не собираюсь. Я пришлю тебе столько, чтобы хватило снять приличное жилье и не питаться одним хлебом. Ты совсем тощая, Рита.

— Спасибо.

Беллатрису редко благодарят, так что вкус этого слова — сладок и странен.

— Как твоя книга?

— Идет потихоньку, — Рита хитро улыбается, обнажая желтоватые зубы. — Уже треть готова. Даже название придумано. «Северус Снейп: сволочь или святой?»

Беллатриса запрокидывает голову и оглушительно смеется. Снейп — святоша? Черт возьми, как это забавно. Да где можно найти хоть какие-то факты в подтверждение этой теории?

— Ему не понравится, — выдает она, отдышавшись.

— А я знаю, — Рита гадко хихикает, прикрывая рот ладонью. — Потому, что он такой и есть. Просто в нем очень тяжело разглядеть святошу. Даже тебе не удается.

Беллатриса собирается возразить, что Снейп может быть кем угодно, кроме святоши, но бар вдруг плывет перед глазами, и к горлу подступает тошнота. Понимая, что сдержать ее не удастся, она быстро поднимается со стула и почти бежит в маленькую уборную. Ее долго рвет ужином и желчью, отдавая запахом выпитого виски.

Рита ждет ее в дверях, преграждая другим проход своим худым телом.

— Милая, тебя никогда раньше тошнило от алкоголя. Ты не больна?

Беллатриса молча смотрит на свои дрожащие пальцы, потом болезненно сглатывает.

— Не больна.

— Дорогая, я задам очень невежливый вопрос… Кыш! — она сердито замахивается на вылезшее из сумки Прыткое перо. — А ты пьешь зелье после того, как выполнишь свой нелегкий супружеский долг?

Беллатриса насмешливо фыркает и вытирает губы ладонью.

— Мне сорок семь, Рита, как и тебе, на черта мне что-то пить?

— Нельзя так громко озвучивать свой возраст, — Скитер испуганно озирается по сторонам. — Извини, но нам придется съездить в Мунго. Чтобы знать наверняка, хорошо? Женский организм, милочка, непредсказуем…

Беллатриса смотрит на нее расширенными от ужаса глазами. Быть не может! Ее организм так яро отвергал новую жизнь, а теперь вдруг решился? Чушь. Это просто протухший виски.

— Если я узнаю, что мне плохо из-за твоей дряни, тебе не жить, — цедит она бармену сквозь зубы, ударив кулаком по мокрой барной стойке. Рита торопливо берет ее под руку, обдавая резковатым запахом духов. И у Беллатрисы снова слегка кружится голова.

 

Джинни

 

Смотря в хитрое лицо Невилла, она понимает: он что-то задумал. И та же хитрость отражается в голубых глазах Симуса. Переворачивая страницу учебника, Джинни трет кулаком сонные глаза. Последнее время она плохо спит, просыпаясь посреди ночи, и не может забыться до утра, думая о Драко. Ей хочется ему помочь, но она сама запуталась. И Гарри кажется таким же далеким, как холодные звезды, на которые она смотрит каждую ночь. Они исчезают только на рассвете, и тогда ей удается недолго поспать перед первым занятием.

— Что происходит? — Джинни захлопывает «Историю магии» и поворачивается к Невиллу.

Тот смотрит на нее недоверчиво, словно не решается рассказывать. Джинни поднимает брови:— Теперь я тебя не интересую?

— Ты защищаешь Малфоя! — резко замечает он. — Скажи еще, что на встречу ОД завтра не пойдешь!

— Пойду, — при фамилии Драко ее плечи опускаются. — Невилл, перестань. Мы слишком достали Кэрроу, ты видел эту ненависть в глазах Алекто? Она почти перестала себя контролировать. Какой смысл выводить ее из себя? Сделаем перерыв. На неделю или две. Потом начнем все заново…

Невилл упрямо трясет головой, совсем как Драко, когда с чем-то не согласен. Черт, как же сложно с мужчинами! То они тянут тебя куда-то, то тебе приходит толкать их вперед, то им вдруг все не нравится.

— Джинни, через две недели наступят пасхальные каникулы, а там уже и ЖАБА близко, — говорит он, поджимая губы. — Я не могу уйти из школы, зная, что натворил куда меньше Фреда и Джорджа. Потом все равно придется не высовываться.

Симус пододвигается поближе к ним и заговорщицки подмигивает Джинни. Сердце сразу падает вниз: она знает этот взгляд. Ни к чему хорошему он еще не приводил. Только к наказаниям.

— Младшие курсы решили помочь нам в войне, — говорит он быстро и достает из кармана яблоко. — Хочешь? За обедом стащил. Нет? Ну ладно. Так вот. Второкурсники обмоют кубки Кэрроу в слюне огненных крабов, третьекурсники натрут их мантии чесоточным порошком, а первокурсники подложат им в карманы кусающиеся орешки и блевальные батончиики. Ведь Кэрроу такие любители сладкого…

Все ее веснушки, и так почти исчезнувшие зимой, бледнеют от ужаса. Как они могли использовать младшие курсы? Ведь им достанется точно так же, как и старшим! Она в негодовании поднимается на ноги и поправляет джемпер. После встреч с Драко ей все чаще хочется следить за своим внешним видом.

— Вы спятили, оба, — произносит она, заправляя волосы за уши. — Я пойду их предупрежу, чтобы они…

— Поздно, — Невилл с Симусом довольно переглядываются. — Первокурсники, наверное, уже справились с заданием.

— Идиоты! — Джинни зло топает ногой. — Это же совсем дети! Им едва есть двенадцать! Если нравится, когда вас наказывают — лезьте в пекло сами. Чужими руками всегда удобно действовать.

— Чужими? — Симус отворачивает воротник рубашки, демонстрируя ей огромный кровоподтек.

— Тебе нравится — ты и продолжай, — Джинни оглядывается в поисках палочки и хватает ее со стола. — Я лично пойду отговаривать их, если еще не поздно.

— Подожди, — Невилл с Симусом вскакивают на ноги вслед за ней, и вся троица с шумом вываливается в галерею, чем раздражает Полную даму. Не собираясь слушать ничье ворчание, раздающееся со всех сторон, Джинни торопливо бежит вперед, к Главной лестнице и вниз, к вестибюлю. Но на пролете между первым и вторым этажом она замирает. И время замирает. Кэрроу, неприязненно скалясь, целятся палочками во вздымающиеся груди дрожащих первокурсников.

Она опоздала, и в этот раз им никто не поможет. Снейпа нет в замке, он в поместье еще с обеда. Внизу, в толпе, Джинни замечает светлое пятно волос Драко и сглатывает. До их встречи осталось четыре дней. Всего четыре. Кончики пальцев мгновенно холодеют, и ладони покрываются липким потом. Тем самым, который когда-то связал их с Драко.

— Черт, — бормочет Невилл где-то за ее плечом, — так не должно было случиться.

Джинни переводит на него яростный взгляд. В кого они все превратились? Они соревнуются в ненависти. В издевательствах.

— Филч! Сюда, Филч! — вопит Алекто, напоминая большую бочку с ногами. — Филч, живее! И захватите ваши цепи!

— Если сунешься сейчас, она тебя убьет, — предупреждающе шипит Джинни, хватая дернувшегося Невилла за руку. — Посмотри на ее лицо. Она в бешенстве.

Старый Филч, запинаясь и гремя железными цепями, ковыляет к Алекто. Его облезлая кошка с урчанием трется о его короткие кривые ноги.

— Принес! — кричит он торжественно, поднимая цепи над седой головой. — Возьмите!

Алекто взмахивает палочкой, и оба мальчика-первокурсника с криками оказываются прижатыми к стене, а мгновение спустя их маленькие руки сковывают наручники, не давая пошевелиться. Амикус обводит испуганную толпу ненавидящим взглядом. Губы у него толстые, и нос — кабаний. Джинни инстинктивно морщится.

— Тот, кто посмеет их освободить, будет жестоко наказан, — цедит он сквозь зубы. — Не кормить, не поить. Три дня! Пусть узнают, как подкладывать нам всякую гадость… Нам — верным слугам Темного Лорда.

Джинни нервно сжимает руки. Ведь это безумие! Приковывать к стене детей — это слишком! Неужели после этого Хагрид решится проводить вечеринку? Каким же будет наказание за нее, если оно такое жестокое за простые шутки?

Оставшийся вечер она не разговаривает ни с кем и за ужином не поднимает глаза на Драко. Она кажется самой себе частичкой той мерзости, что творится вокруг, и на душе становится слишком противно, чтобы смотреть на других.

…Сегодня у ей удалось продержаться в воздухе целых десять минут, но приземление так и не получается, и Джинни упорно прячет ободранные до крови ладони в карманах или с силой натягивая на них рукава джемпера. Колени хотя бы спрятаны под колготками, и их никто не видит.

Послезавтра — встреча с Драко, и она почти решила, что пойдет, хотя больше всего ей хочется убежать. И хочется, чтобы время застыло, дало ей еще немножко подумать. Но это невозможно. Нельзя все время откладывать решения. Придется шагать в заросли крапивы и обжигаться.

Она заворачивает за угол, направляясь к галерее, где прикованы первокурсники, и нащупывает в кармане кусочки хлеба. Сейчас Кэрроу рядом нет, и можно покормить мальчишек с рук, словно птичек. А послезавтра их должны освободить. Но их лица уже давно сине — фиолетовые от недосыпания, и глаза — красные от слез.

Заметив рядом с наказанными чью-то знакомую угловатую фигуру, Джинни ускоряет шаг, потом бежит, маша руками, и резко тормозит только рядом с висящими пленниками.

— Майкл, какого черта? — гневно шепчет она, оглядываясь по сторонам. — Ты понимаешь, что будет, если тебя застанет Алекто?

Он встряхивает каштановыми волосами, достающими до плеч.

— Никто не будет вешать их сюда повторно, Джинни! А на себя мне плевать. Посмотри на них, они не выдержат еще два дня.

— Тебе не кажется, что все эти вылазки Невилла с Симусом слишком далеко зашли? — Джинни сжимает кулаки. — Пожалуйста, уходи. Я не хочу, чтобы тебя…

Он быстро поднимает на нее темно-карие глаза. И она сразу понимает, что злит Чжоу.

— Тебе же плевать на меня, — говорит он нервно и нерешительно. — А ты все еще нравишься мне. Очень нравишься. Ты стала куда красивее, чем два года назад. Что ты делаешь здесь так поздно?

Первокурсники не успевают даже размять затекшие руки, как где-то недалеко раздаются грузные шаги, и Джинни становится белее выстиранных матерью простыней. Дьявол! Ей нельзя попадаться. Только не сейчас. Иначе — конец.

— Сюда, — Майкл толкает ее к какой-то узкой двери и с силой запихивает внутрь. — А вы бегите, бегите, скорее!

Джинни пытается сдержать рвущийся наружу кашель и, медленно расставляя в темноте руки, пытается осторожно коснуться стен. Вместо этого ее пальцы натыкаются на жесткую и грязную щетину метел для уборки. Зажимая нос, чтобы не чихнуть, она прислушивается к голосам за дверью. И зря.

— Ты! — голос Алекто раздается на весь замок, потом слышатся звуки ударов и приглушенные стоны Корнера.

Джинни дергается к двери, но та оказывается заперта. Наверное, Майкл успел запечатать ее снаружи, и чтобы выйти, придется ее взорвать. Сейчас такого позволить она не может, поэтому осторожно дышит, стараясь не думать про пыльные метлы. Неужели Филч их никогда не моет?

— Ты! — повторяет Алекто и, наверное, поднимает палочку, но в это мгновение раздается низкий кабаний голос Амикуса:

— Подожди, ты и так достаточно его наказала. Для остального у нас ведь есть палач. Помнишь приказ Лорда? Буди слизняка и тащи его сюда! Будет отказываться — пригрози смертью его или его милой мамочки. Или даже не смертью… Она мне всегда казалась аппетитным кусочком…

Кончики пальцев снова леденеют, и в горле застывает ком. Алекто приведет Драко. Она заставит его наказывать Майкла! Паника охватывает Джинни с той же быстротой, с какой вспыхивает политый маслом хворост. Он не может пытать Майкла! Но и отказаться он тоже не может под страхом смерти. Дьявол, и ей придется в этом участвовать… Ей придется все слышать… Сжимая пальцами воротник рубашки, Джинни осторожно прислоняется к стене, стараясь не шуметь. Если ее найдут — им с Драко обоим конец. Она готова поклясться, что он никогда не поднимет на нее руку, а значит, его убьют. И ее заодно с ним. Даже если не убьют — без него нет и ее. Это странная мысль пронзает ее током. Нет его — нет ее. Про Гарри она никогда так не думала.

Время застывает и тянется вечно, прежде чем Джинни с лихорадочно бьющимся сердцем слышит тихий голос Драко.

— Идите к черту, — он сопротивляется, но Амикуса это только раззадорит. — Я не собираюсь наказывать школьников.

В его голосе не слышно страха к Кэрроу. Он занимается с Беллатрисой, и его палочка подавила магию самого Лорда. Зато слышен другой страх. Страх самого себя. Страх принуждения.

— Малфой, если ты это сделаешь, тебя будут презирать до конца дней, — Майкл никак не облегчает ситуацию, но правда сейчас на его стороне. Джинни вцепляется ногтями в щеки и прикусывает язык.

— Молчать!

И она снова слышит сдавленный крик Майкла.

— Или ты это делаешь, сопляк, или мы рассказываем Лорду, что ты отказываешься исполнять его приказы. Кажется, в его доме живет твоя мамаша?

— Это мой дом, — в голосе Драко ненависть.

— И это мы тоже ему расскажем, — Амикус злобно смеется. — Выбирай, кто тебе дороже. И используй Круциатус, ты ведь его любишь, да?

На несколько мгновений падает звенящая тишина. На несколько мгновений, которые наполняются надеждой и сразу — осознанием неизбежности. Никто не придет. Никто не спасет. Сказки умерли. И в ту секунду, когда Джинни собирается разнести дверь в щепки, высокий голос Драко отрешенно и одновременно с надрывом произносит:

Круцио!

Майкл страшно кричит, и Джинни обессиленно падает на колени, закрывая лицо руками. В кладовке — темнота, и за закрытыми ладонями — еще темнее. И предательские слезы, прорываясь сквозь пальцы, ползут вниз. Майкл на секунду замолкает и снова кричит, сводя ее с ума. Ей кажется, что она снова в том подземелье, покрытая своей и чужой кровью. Зажимая рот ладонью, она едва сдерживает стон.

— И что, это было так сложно? — в голосе Алекто слышится удовольствие. — Пусть висит здесь, пока мне не надоест. И кормить будешь его ты, слизняк. Понял?

Дождавшись, пока их носорожьи шаги стихнут вдали, Джинни поднимается на дрожащие ноги и вытаскивает палочку.

Бомбарда!

И в тусклом свете, сквозь оседающую пыль и щепки выступает алебастровое лицо Драко. Рядом с ним к стене прикован окровавленный Майкл, один глаз у него распух, другой не открывается, и с губ капает кровь. Кажется, он без сознания. Джинни переводит расширенные от ужаса и отвращения глаза на Драко, и он не отводит взгляд, словно вопрошая: «Ты видишь теперь? Ты видишь, кто я?» Они смотрят друг на друга несколько секунд, а потом Джинни вытягивает вперед ладони, словно отталкивая его и, круто развернувшись, бежит по галерее в башню, сжимая воротник рубашки дрожащими пальцами. У портрета Полной дамы она останавливается и сползает по стене на ледяной пол, вновь закрывая лицо ладонями.

Она не сможет прийти на встречу. Она не может видеть такого Драко. Она не может любить такого Драко.

И Джинни кажется, что между ними вырастает каменная стена крепости без единого окна.

 

Беллатриса

 

Рита толкает ее вперед локтем. Беллатриса шипит и неохотно делает шаг вперед, оглядываясь по сторонам.

— Милые дамы, — пухлая женщина в длинной мантии улыбается им настолько доброжелательно, что Беллатрису сейчас вырвет в третий раз. — Чем могу помочь?

— Нам нужен целитель, мадам Лестрейндж себя плохо чувствует, — Рита небрежным жестом поправляет свои розовые очки. — И отдельный кабинет. Даю вам пять минут.

Женщина испуганно поджимает губы и выбегает из-за стойки. Беллатриса оглядывается по сторонам, поеживается и скрещивает руки на груди. Ей никогда не нравились больницы, и сейчас она чувствует себя неуютно, как волчица в стае львов.

— Проходите, мадам, — целитель возникает за спиной Риты и рукой указывает им следовать за ним вверх по лестнице. Они поднимаются на шестой этаж и проходят мимо столовой и зала ожидания к небольшому кабинету с широкими белыми шторами.

— Подождите в зале, пожалуйста, — целитель кивает Скитер, и Беллатриса остается с ним наедине, чувствуя себя еще неуютнее и высоко поднимая голову. Она не знает, как себя вести: целитель — не ее пленник и не ее единомышленник, он на непонятной нейтральной стороне, которая даже запаха не имеет.

Целитель достает из стола новый лист пергамента и обмакивает перо в чернильницу.

— Имя и фамилию, пожалуйста.

— Беллатриса Лестрейндж, — резко произносит она, проклиная Риту. Какого черта она ее сюда притащила? Это просто протухший виски!

Целитель недоверчиво поднимает голову. Лицо у него круглое, с густыми седыми бровями и темно-синими глазами, спокойное и серьезное, и очень далекое от войны.

— На что жалуетесь, мадам Лестрейндж?

— Меня стошнило в баре, — Беллатрисе кажется, что ей снова пятнадцать, и ее отчитывают за какую-то нелепую провинность. — После двух бокалов виски. Я часто пью, но понемногу. И такая реакция — впервые. Я не…

— Сколько вам лет?

Беллатриса усмехается: от такого вопроса Рита пришла бы в ужас. Она до сих пор заставляет людей думать, что ей тридцать пять.

— Сорок семь.

— Спите хорошо?

— Вполне.

— Едите здоровую пищу?

— Да, — Беллатриса не совсем уверена, что он подразумевает под словом «здоровая».

— Муж есть?

— Да.

— Дети?

— Нет. У меня были кровотечения почти сразу…

Целитель поднимается на ноги и подходит к ней, пристально рассматривая.

— И вы не обратились за помощью?

Беллатриса скалит желтоватые зубы.

— Понимаете, не до этого было, а потом на пятнадцать лет меня заперли в Азкабан.

Он качает головой и подходит к стеклянному шкафчику с самыми разными баночками и порошками. Наверное, думает, как холодно должно быть в тюремной камере, как мало там света и какая плохая еда. Не еда — объедки. И света нет совсем, только тьма и изредка — сумрак. И тишина. Беллатриса ненавидит ее с тех самых пор.

— Выпейте вот это, — он взмахом палочки смешивает порошки в стакане воды и отправляет его по воздуху к ней в руку. — Как на вкус?

— Как молоко, — она морщится, разглядывая пустой стакан с бегущей по поверхности каплей. — Ненавижу молоко.

Целитель приближает к ней свое круглое лицо.

— Покажите язык. Хорошо. Не синий, значит, у вас не отравление и не язвенный колит.

Беллатриса пожимает плечами. Ладно, бармен останется жив. Какая жалость. И она покорно берет следующий протягиваемый ей стакан.

— Замечательно, — произносит он странно довольным голосом. — Поводите глазами туда-сюда. Вот так. Ага… белки позеленели. По-настоящему позеленели! Не бойтесь, это сейчас пройдет. Реакция на зелье.

— И что это значит?

— Вы беременны, милочка. И, судя по интенсивности зеленого цвета, вы примерно на третьей неделе.

Беллатриса не слышит ничего, что он говорит после этих слов. Не говорит ничего, когда он протягивает ей счет за прием и какие-то мешочки с порошками. Мир погружается в звенящую тишину, которая была только в Азкабане. И время застывает, отказываясь идти дальше. Слова Риты так и не долетают до нее, лопаясь, как мыльные пузыри. Рита встревоженно размахивает руками, что-то объясняя, и ее розовые очки съезжают на нос, а губы смешно шевелятся, но Беллатриса не слышит. Так бывает, когда на тебя обрушивается оглушающее заклятие.

Почему именно сейчас?

И, остановившись в коридоре этажа, где лечатся пострадавшие от магии, она долго смотрит на Алису и Френка Долгопупсов, которые с нежными улыбками завязывают друг другу банты на воротниках пижам в горошек.

И где-то совсем в глубине ее каменное сердце дает трещину.

…Рудольфус привычно вальяжно лежит в кресле, закинув ногу на ногу, и читает утренний выпуск «Пророка», хотя за окном уже давно темно. В большом камине огонь лижет толстые березовые поленья.

Беллатриса с силой тянет занавески вдоль карниза, торопливо закрываясь от мира. В комнате сразу становится уютно и жарко. Они с Ритой расстались почти сразу после больницы. Беллатриса только сейчас вспоминает, что забыла написать ей чек для банка и глазами ищет чистый лист пергамента. Нельзя же оставлять Скитер в этой дыре…

— Как дела у этой старой кошелки? — Рудольфус широко зевает и откладывает газету в сторону. От него пахнет луком и жареным мясом, и ей вдруг страстно хочется есть. — Почему так долго? Тебя искал Руквуд. Говорит, они почти наткнулись на Поттера. Еще заходила твоя сестра… Вид у нее такой, словно она в склепе живет.

Тишина спадает, и дар речи возвращается так же внезапно, как и пропал. Нарцисса? Что ей нужно? И что нашел Руквуд? Неужели они наконец-то найдут чертового мальчишку?

— Вино будешь?

Беллатриса мгновение смотрит на графин, полный рубинового вина, потом берет его со стола и выливает в камин, едва не туша пламя. Рудольфус чертыхается и оборачивается к ней.

— Спятила? Это было последнее!

— У нас будет ребенок, — говорит она севшим и не своим голосом. Чужим. Она — чужая для самой себя. Она теряется в мире и не может понять, где находится. Все, что раньше было важным, кажется теперь пустым.

И тогда Рудольфус издает какой-то странный звук и, опустившись на пол, обнимает ее колени руками. Беллатриса встряхивает волосами и кладет непривычно дрожащую руку на его опущенную голову.

Драко

 

В галерее холодно, и пламя факелов жалобно трепещется от сквозняка. Тихие шаги отчетливо слышны в наступившей вечером тишине. Горячая миска в руках обжигает нежную кожу ладоней, но ему плевать. После того взгляда Уизли — ему на все плевать. Какого черта она там оказалась? Она не придет послезавтра, он это точно знает. Интуитивно. Он видел отрицание в ее глазах. И от этой мысли становится трудно дышать. Драко задыхается уже который раз за этот день, который никак не заканчивается. Бесконечный день в застывшей весне. Ослабляя галстук, он подходит к Корнеру, висящему на стене.

Ему пришлось еще раз применить к нему Круцио в полдень, и сейчас он обязан накормить его по приказу Алекто. Размешивая ложкой густую и мерзко пахнущую похлебку неприятно желтого цвета, Драко делает еще один шаг вперед.

— Пошел ты, — Корнер с трудом разлепляет запекшиеся губы. Алекто щедро прибавила ему от себя после Круцио. — Слышишь? Я не хочу.

Драко пожимает плечами и швыряет миску о стену. Он не собирается никого уговаривать, превращаясь в героя драматического романа. Не хочет есть — пусть умирает от упрямства.

— Что у тебя с Джинни? — хрипло спрашивает Корнер, смотря на Драко заплывшим глазом. Второй у него не открывается.

— С кем?

— Я видел взгляд. Сегодня. Проследил. За твоим взглядом. Ты смотрел на нее украдкой. Перед Круциатусом.

Драко ничего не отвечает, смотря на растекающуюся желтой кровью похлебку. Зачем вообще отвечать? Все — призрачно. И лицо Уизли с веснушками, которые он так любит заодно с ее сладкими губами и горячим телом — тоже призрачно. И скоро растает, исчезнет из его жизни. Навсегда.

— Она слишком хороша для тебя, Малфой, — Корнер даже не удосуживается взглянуть на него.

— Как и для тебя, — Драко поворачивается к нему спиной. — Знаешь, чему конец? Вашему отряду конец. И вашим вылазкам конец. Видел их лица? Никто больше не рискнет попасться под руку Кэрроу. Ты у нас человек-пример.

Корнер надрывно кашляет кровью и облизывает губы. Он хочет пить, но упрямо не признается в этом. Драко достает из кармана склянку с водой и, открыв ее, спрашивает:

— Будешь?

— Да, — если с голодом еще можно бороться, то с жаждой — слишком тяжело. С любой жаждой. — Наклони.

Драко терпеливо ждет, пока Корнер поглотит всю принесенную воду, думая, есть ли у него надежда. Ведь каждый раз, когда он думал, что вокруг — серость, она приходила к нему. Она выбирала его. Неужели теперь она отступится? Но она должна отступить. Она не может быть с ним теперь. Теперь все иначе. Даже мандарины теперь — другого вкуса. И осень кажется далекой и туманной, ведь за стенами замка — преданная весна. Преданная всеми, поэтому оставшаяся без надежды.

…Утром Драко просыпается с трудом и неохотно. Все, ради чего он вставал, теперь стало пустым и ненужным. И учеба тоже кажется бессмысленной.

Он берет со стула рубашку, но она выскальзывает из пальцев и облаком падает на пол. Все, что он берет, валится из рук. Книги, сумка, одежда. И вкус еды какой-то странный. Никакой. И в зеркале на него смотрит чужой человек. Он такого не знает.

Пропустив завтрак и обойдя галерею Корнера длинным путем, Драко поднимается в класс заклинаний. После этого урока у них последнее, зачетное занятие у Хагрида, и он точно зачет не получит. И черт с ним. Все равно этот предмет не учитывается на ЖАБА. Можно вообще не приходить.

— Кто хочет первым ответить? Может быть вы, Малфой? — Флитвик последнее время доволен его результатами. И его отношение странным образом не изменилось из-за пыток Корнера. Почему?

Драко молча чертит пером непонятные фигуры на полях конспекта. Он знает ответ, но не хочет отвечать. Рот не открывается. И язык не двигается. Пусть кто-нибудь другой отвечает, например, Паркинсон. У нее одни «тролли» за все контрольные.

— Малфой, у вас все хорошо?

— Смотрите! — Дафна вдруг взволнованно поднимается с места и указывает пальцем в окно. — Птица!

Драко медленно оборачивается вместе с однокурсниками и сглатывает. Напротив окна, отчаянно маша крыльями и отгоняя редкие снежинки, застывает в воздухе белый лебедь.

— Джинни, — шепчет он тихо, не веря своим глазам. — Сумасшедшая…

Вот откуда у нее эти ссадины на руках — от приземления. У нее не получается долго выдерживать анимагическую форму. Лебедь взмывает ввысь, потом возвращается к классу, летая от окна к окну и снова замирая напротив Драко. Он медленно выдыхает, сдерживая желание вытянуть руку навстречу этому волшебству. Проходят мучительные секунды — и лебедь, расправив крылья, исчезает в снежном тумане. Весна еще боится вступать в свои права.

— Возвращаемся к занятию! — Флитвик хмурится, обводя класс внимательным взглядом. — А где мисс Уизли? У нее так хорошо получались мои задания!

Драко задумчиво подпирает голову ладонью. Зачем она прилетела? Зачем смотрела на него? Разве она уже не решила все для себя? И на мгновение к нему возвращается надежда.

А потом он вспоминает, что в полдень он должен снова наказывать Корнера, и надежда гаснет, как огонь на ветру. И не разжечь.

 

Джинни

 

Цепи уныло и зловеще звякают в глубине галереи. Студентов не видно: после наказания большинство скрывается в гостиных, пряча глаза и пытаясь не разговаривать о произошедшем. И продолжают читать в глазах — сотнях глаз, повсюду, везде — вину, вопрос, гнев, боль, страх.

Произошедшее обсуждать запрещено, но за словами о лекциях, заданиях и ужине снова стоит боль, вопрос и недоумение.

Выглядывая из-за плеча Невилла, Джинни болезненно морщится. Она продолжает не спать, забываясь только к утру тяжелой дремой, которая никак не переходит в сон. И все полусны, которые она видит в этой дремоте, утратили свою силу. Даже крапива не жжется. И дьявольский смех становится с каждым разом все тише.

Лицо Майкла — не лицо человека. Это расплывшаяся маска, кровавая, синевато-лиловая, не затягивающаяся рана. И сам Майкл — не человек. Это тело, подвешенное на цепях, истерзанное и голодное, служащее не то пугалом, не то примером.

Демельза до боли стискивает ее запястье, и Джинни знает, что по ее нежному лицу текут слезы. У нее самой слез нет. Иссякли, как колодец в пустыне. И редко бьющееся сердце — как большая дамба, сдерживающая все эмоции. Ее сердце такое уже неделю и никак не хочет биться быстрее. Состарилось.

— Ты была права: мы зашли слишком далеко, — Симус бросает на нее мрачный взгляд. — Ничего у нас не получается. Одно дерьмо.

В галерее светло, и яркие факелы горящей кровью освещают иссеченное лицо Майкла. Джинни зло топает ногой и зарывает пальцы в волосы, пытаясь найти хоть один выход из этого ада. Из своего ада, в котором завяли все цветы. И скоро даже ирисы завянут.

Никто не поможет. Гарри далеко. Никто даже не знает, жив ли он. Никто не знает, живы ли еще Рон и Гермиона. Преподаватели молчат, защищая других своим молчанием. Что, если вытащить Майкла и бежать? Бежать без оглядки? Без воспоминаний о светло-серых глазах? Подавляя в себе безумное желание поцеловать тонкие губы? Предавая себя?

Джинни снова зло топает ногой и понимает, что осталась одна. Скоро полдень, а значит, сейчас Майкла будут наказывать. Никто не находит в себе сил смотреть на эти зверства третий день подряд. И только Джинни не находит сил уйти, словно прикованная к месту метровыми гвоздями Гефеста.

— Уходи отсюда…

— Я не могу…

Она хочет заплакать, но слез нет, и только что-то острое режет глаза изнутри. Как осколки разбитого зеркала Снежной Королевы. Услышав тихие шаги, Джинни молниеносно оборачивается, и снова рыжие волосы безжалостно обжигают щеку.

Напротив нее стоит Драко. Они смотрят друг на друга долгое мгновение, потом он отводит взгляд.

— Убирай ее отсюда, — хрипит Майкл. — Они сейчас придут…

— Не уйду, — Джинни с отчаянием сжимает кулаки. — Не могу на все смотреть. Если нужно — пусть меня убьют. Но я не хочу больше смотреть на эти зверства… Не могу!

Драко хватает ее за руку и привлекает к себе.

— Джинни, пожалуйста, я и так схожу с ума, я не хочу, чтобы ты висела рядом! Я этого не выдержу, ты понимаешь?

— Отпусти меня! — она лебедем бьется в его руках. Да, она понимает, что он надломлен. Но она тоже — надломлена. Им обоим некуда отступать. — Не смей меня трогать! Я хочу остаться!

Его глаза, внезапно вспыхнувшие от бессильной ярости, оказываются совсем рядом.

— Прекрати валять дурака!

Со всего размаху она влепляет ему пощечину свободной рукой. Драко шипит и матерится, но только сильнее сжимает ее ладонь и, подойдя к ближайшему свободному классу, с силой толкает ее внутрь. Пахнет удобрениями и свежей землей. Наверное, это кабинет Стебль…

— Не высовывайся, ради всего святого.

Она замолкает, слыша, как стучат их сердца. Он еще никогда не умолял ее о чем-то, и она сдается. Только на мгновение.

— Ты ведь не придешь завтра, да?

Его голос звучит так страшно, что у нее дрожат губы. Что он задумал? Откуда эта отреченность от всего в глазах?

— Просто скажи это, Уизли, — он с силой сжимает ее плечи, но она не обращает внимания на боль. Его губы так близко, черт… — Если не придешь, я не буду дальше издеваться над собой и пытать Корнера. Я просто откажусь.

— Но… тебя убьют, — ее глаза мечутся по его бледному лицу. — Тебя же убьют, Драко.

— Если ты завтра не придешь, мне нет смысла… идти дальше. Рано или поздно меня все равно убьют, как и моих родителей. Мне не выбраться, Джинни. Но если ты… придешь, если ты все еще будешь гореть для меня — только до конца войны, большего я не прошу — тогда я еще заставлю себя…

Она лихорадочно обвивает руками его шею и прижимается к нему всем телом, сотрясаясь от дрожи. Он не может умереть! Потому что без него ничто не существует. Почему ей так сложно в этом признаться вслух? Скажи ему. Скажи. Но слова так и застревают в груди, не двигаясь с места. Но крепостная стена, которая, казалось, разделила их навсегда, рушится.

Драко не отвечает на объятие, и его руки остаются безвольно висеть вдоль туловища.

— Я приду, — шепчет она, поднимая на него глаза. — Клянусь. Только не умирай, пожалуйста.

— А если Корнер умрет? — спрашивает он, и в глазах так и не появляется надежда. — Джинни, ты не можешь выбрать меня, ты сама это понимаешь.

— Это безумие, Драко, — она кричит, но звук превращается в шепот. — Нельзя решать, кому жить, а кому — умирать! Не нам решать!

Они продолжают смотреть друг на друга обреченно, и вдруг совсем рядом раздается и нарастает шум шагов и визгливый голос Алекто.

— Малфой! Где ты, поганый щенок?

— Джинни, ты должна меня отпустить, — он произносит это с надрывом, отчаянно смотря на ее поблекшие веснушки. — От меня в этой жизни нет никакого толка, я никому не нужен, я только причиняю боль…

Она с силой сжимает его лицо дрожащими ладонями.

— Ты мне нужен. Ты мне нужен! Я без тебя не могу, слышишь ты? Пожалуйста, не смей умирать!

Драко смотрит на нее как человек, которому отменили смертный приговор за мгновение до исполнения. За мгновение до падения блестящего лезвия гильотины.

— Повтори еще раз.

— Ты мне нужен, — шепчет она, и слезы, растопив лед, реками текут по ее нежному лицу.

— Малфой! Куда девался этот слизняк?

Джинни неохотно выпускает его из рук, с тревогой смотря в его лицо, полное решимости и чего-то нового, чего она еще никогда не видела. Драко быстро поворачивается к ней спиной и выходит в галерею, плотно закрывая за собой дверь.

Некоторое время Джинни стоит, застыв, прислушиваясь к звукам за дверью, но дерево скрывает все звуки, поглощая их, словно океан. Она не может остаться здесь. Не может — и все. Что-то во взгляде Драко испугало ее, потому что его взгляд был слишком похож на взгляд Гарри перед расставанием.

Она вытягивает руки вперед и тихо толкает дверь от себя. Петли жалобно скрипят, выпуская ее на волю. Сделав пару шагов в галерее, она замирает, нервно сжимая руки в кулаки.

Драко стоит напротив Корнера, опустив голову, в руке его зажата палочка. И она не дрожит.

— Или ты делаешь, как я сказала, или он умрет, — Алекто указывает толстым пальцем на Корнера.

— Вы не имеете права требовать от меня ничего, — ледяным голосом отвечает он. — Мне приказывает только Лорд, а не вы.

— Ты уже говорил это два дня подряд. — Амикус противно смеется. — Снейпа нет в замке. И не будет еще пару дней. И ты будешь делать все, что мы захотим, или умрут те, кто тебе так дорог. Например, твоя милая мамочка. И никто не узнает. О, как радостно Люциус подсмеивался над нашими неудачами. Теперь мы будем подсмеиваться над тобой.

При упоминании матери Драко отчаянно вскидывает голову, но не поднимает палочку. Джинни закусывает губу, лихорадочно соображая, что он задумал: неужели он убьет Алекто? Или просто откажется выполнять их приказ? Это невозможно. Еще ни один человек в истории не жертвовал своей матерью.

Студенты, так осторожно обходившие эту галерею во время наказания, потихоньку начинают образовывать толпу. Джинни замечает позади себя плачущую Пэнси, бледную Демельзу и Невилла с Симусом. Они-то откуда взялись?

— Делай! — рявкает Алекто, но Драко отрицательно качает головой, и тогда она поднимает палочку на Корнера. — Круцио!

Краем глаза Джинни замечает, как многие студенты закрывают уши и отворачиваются, чтобы не слышать криков Майкла, и с ужасом осознает, что она этих криков больше не боится. Хуже того: они пронзают ее сердце, но не оставляют там ран, словно ее сердце покрылось каменной коркой и глухо к боли. Они болит только там, изнутри. В кого же все они превращаются?

Всматриваясь в лицо Драко, она вдруг все понимает: он решил бороться. Он не поддастся и не уйдет, он будет сражаться за самого себя — и за них двоих.

— Я повторю, если ты не подчинишься приказу, — Алекто брызжет слюной, но Драко снова отрицательно качает головой. В лице у него — решимость, но он по-прежнему боится пыток и крови, и Метка все равно продолжает жечь, сводя его с ума. Он прав: ему не выбраться одному, без Джинни.

— Какого дьявола здесь происходит? — она бездумно протискивается сквозь студентов и становится напротив Драко. Уйти не получится, смотреть — тоже. Остается только шагать вперед.

Гриффиндорцы позади нее неразборчиво шумят, словно горная река, бегущая в долину. Джинни знает, что Невилл не сводит с нее глаз. Он уже что-то подозревает, но молчит. Пусть подозревает! Люди всегда будут осуждать. Всегда, что бы ты ни делал. Хорошее или плохое. Если все время оглядываться на толпу, пропадешь. Но вот что делать с близкими? Они тоже не поймут…

Импедимента! — вскрикивает Алекто, и Джинни, не успев среагировать, падает на колени. — Еще одно слово, и ты узнаешь, что такое Круциатус!

Джинни почему-то нервно смеется. Смеется громко, на всю галерею, не поднимаясь на ноги. Да она лучше Алекто знает, что такое Круциатус.

— Не сметь! — взвизгивает Алекто и топает ногами. — Не сметь смеяться! Малфой! Или ты продолжаешь расправляться с мальчишкой, или девчонка получит сполна!

— Давай, Малфой, — Корнер с трудом открывает рот. — Только не Джинни. Пожалуйста…

Ее сердце бьется подстреленным лебедем, и мысли судорожно носятся в голове. Кому-то из них не уйти. Если Драко подчинится приказу, Майкл скоро не выдержит, он и так едва жив, но вынести пытки Джинни Драко не сможет. Просто убьет Кэрроу и погибнет сам.

— Тогда начнем с девчонки! — визжит Алекто. — Пожалуй, я даже не буду ее щадить, ведь у Уизли и так слишком много детей…

Джинни зажмуривается. Говорят, смерть нужно встречать с открытыми глазами, но у нее нет сил. Пожалуйста, Драко, не надо меня защищать, может быть, все именно так и должно случиться, я должна умереть… И я так и не сказала тебе, что я тебя люблю…

Остолбеней! — чей-то злой высокий голос рубит упавшую на мгновение тишину, и звук падающего тела Алекто сотрясает замок. — Девчонка — моя, Кэрроу. Амикус, передашь это суке, когда она очнется.

Джинни открывает глаза. Над ней возвышается худая и величественная фигура Беллатрисы. Ее черные глаза смеются. И сразу, сразу бросается в глаза что-то новое в ее лице, почти неуловимое, но все же заметное. Но что — Джинни не знает.

— Драко, зачем ты мараешь руки об это убожество? — Беллатриса обнимает его за плечи и ведет за собой. — Слышала, Кэрроу поспешили сделать тебя палачом и в Хогвартсе. Я это запрещаю. Амикус, тебе ясно? Именно тебя и твою мерзкую сестру назначили надсмотрщиками в школе, вот и выполняйте свои обязанности самостоятельно.

Кэрроу смотрит на нее с ненавистью, потом садится рядом с Алекто на корточки, бормоча заклинания, чтобы привести ее в чувство.

Джинни смотрит вслед уходящей Беллатрисе, которая все еще обнимает Драко за плечи. Она черным ангелом упала на землю и спасла ее. Странно. Наверное, в ее сказке нет светлой феи, которая помогает каждый раз, как позовешь. Зато есть черная, которая, в конце концов, наверняка убьет ее. А пока — помогает.

Джинни бросается к Корнеру и берет его серое лицо в ладони, пытаясь взглянуть в глаза, но они закрыты.

— Майкл, ты жив? — она оттирает кровь с его губ и отчаянно дергает оковы. — Симус, Эрни, помогите мне! Релассио!

Он жив, все еще жив, хотя после такого трудно будет остаться прежним. Им всем будет трудно остаться прежними. Война стирает все, крушит и ломает и собирает вновь совершенно по-другому.

— Какого черта за тебя заступается Лестрейндж? — Симус смотрит на нее искоса, помогая Невиллу нести Майкла в больничное крыло. Джинни шагает рядом, не сводя с Корнера глаз и почему-то чувствуя свою вину.

— Долгая история. Может быть, потом расскажу.

Мадам Помфри долго не может привести Майкла в чувство. Джинни не отходит от его постели, забыв обо всех занятиях. Какой смысл идти на трансфигурацию, если в голове только вот это заплывшее синяками, совершенно безжизненное лицо? Все, что кружится вокруг них, зашло слишком далеко. Пытки, убийства, бессонные ночи, Круциатус, издевательства Кэрроу — все это стало постепенно привычным, до ужаса привычным. Так не должно быть.

Подавая Майклу стакан с зельем дрожащей рукой, Джинни больше всего хочется проснуться.

 

Драко

 

Расхаживая перед стеллажами, он вынимает руку из кармана и смотрит на часы: ровно полночь. Где Уизли? Они договаривались встретиться полчаса назад. Она не могла передумать и не прийти. Просто не могла.

— Извини.

Он быстро оборачивается: Джинни застывает в нескольких шагах от него, нерешительно смотря в его лицо. Драко сразу все понимает. Все видит в ее глазах.

— Ты была у Корнера?

Она коротко кивает и отводит взгляд.

— Как он?

— Лучше, чем вчера, но откровенно плохо. Когда я уже собиралась уйти, пришел Снейп с укрепляющим зельем и попросил помочь подержать голову Майкла…. Драко, что ты собирался сделать? Там, перед Кэрроу? Нас чуть не убили…

В ее глазах дрожат слезы, и Драко быстро подходит к ней и касается ее пальцев.

— Наверное, я хотел перестать играть эту роль. Не знаю. Я не могу быть трусом в твоих глазах…

— Ты не трус, — тихо произносит она, поднимая на него взгляд, и в нем — тепло. — Мы всего лишь подростки, Драко… Мы не хотим, мы боимся умирать, это нормально. Ни один человек не готов к смерти.

Он отпускает ее руки, и Джинни проходит вглубь библиотеки, рассматривая корешки книг в приглушенном свете свечей. Потом садится на небольшой диван рядом со стеллажами и смотрит на Драко снизу вверх.

— Странно, всего полгода прошло с той ночи в совятне, а сколько всего произошло, сколько всего изменилось. Помнишь, ты говорил, что никакой любви нет? — Джинни слабо улыбается, и Драко слегка наклоняет голову, соглашаясь. — А потом началась сказка про человека-зиму и человека-осень. Осень — это я. Он и Она. Два человека, сведенные случаем, два человека, которые вдруг поняли необходимость друг в друге. Два человека, ненавидевшие и презиравшие друг друга. Только ненависть и презрение ушли — но в какой момент, в какую секунду — они и сами не знали. Они просто стояли друг напротив друга, человек-зима и человек-осень. А потом человек-зима осторожно, не дыша, обнял человека-осень. И поцеловал. И за окном колючий снег вдруг превратился в дождь.

Уголки его губ едва заметно приподнимаются.

— Красивая сказка. А чем она заканчивается?

— Конец еще не написан, — Джинни сжимает руки. — Надеюсь, что дождь кончится и выйдет солнце. Когда выходит солнце, в сердцах рождается надежда, правда?

— Правда, — отвечает он и садится рядом с ней. Между ними — пропасть сантиметров в десять, и Драко не уверен, что способен их преодолеть, что имеет право их преодолеть после всего, что случилось за последние дни. Если она пришла, это не значит, что она разрешит снова к себе прикасаться… Но она так нужна ему, до самых кончиков пальцев, что он наклоняется и целует ее приоткрытые губы.

На мгновение она застывает, и время застывает, а потом робко отвечает на поцелуй. Драко привлекает ее к себе и целует настойчивее, стараясь забыть все плохое. Есть только они — и больше ничего. И ему еще придется быть палачом Лорда, но это будет завтра. Через неделю. Не сейчас.

Драко мягко опускает ее на диван, прижимая к красной бархатной обивке. И быстро расстегивает верхние пуговицы рубашки. Джинни вздрагивает, но не говорит ни слова, и только ее глаза, блестящие огромные глаза смотрят на него нерешительно, но одновременно нежно и томно. А потом ее пальцы тянутся к остальным пуговицам, но он перехватывает ее руку.

— Оставь.

Тогда она тянется вниз, к юбке, но Драко снова перехватывает ее руку.

— Оставь.

Джинни пунцово краснеет, но он упрямо качает головой. Какой смысл терять время на раздевание, если можно и так… Они оба снова в королевстве безмолвия, где слышно только нетерпеливое дыхание и стук сердец, где спрашивают только глаза, а отвечают — губы.

Драко быстро расстегивает ремень и стаскивает с себя брюки и боксеры, оставляя рубашку. Все мысли исчезают из головы, и в висках бешено пульсирует кровь. Джинни, Джинни, Джинни — вот ее ритм.

Она обнимает его за шею и притягивает к себе. Драко скользит рукой по внутренней стороне ее бедра, под юбкой — и выше. Ее глаза становятся влажными — точно так же, как вся она внутри, и безмолвно просят продолжать. А потом безмолвие разбивается.

— Пожалуйста, Драко, — шепчет она, — я так хотела этого… я не хочу знать, правильно это или нет, я просто хочу почувствовать тебя внутри. Это было так восхитительно в тот раз, в воде…

Он не дает ей договорить. Она горячая и мокрая — подумать только — от одних его прикосновений. Мог ли он когда-нибудь представить, лежа в одинокой темноте спальни, что женщина будет так его хотеть?

— Мы не запечатали дверь, — она дышит в такт его движениям. — Если мадам Пинс придет…

— То порадуется, что хоть у кого-то есть личная жизнь, — криво усмехается он. Ее мятая, слегка сбившаяся на бок рубашка и задравшаяся на талию юбка сводят его с ума. И ее запах — такой родной — кружит голову. А потом комната расплывается в тумане, и перед ним остается только ее веснушчатое лицо с приоткрытыми губами, издающими тихие стоны, ее пальцы с побелевшими костяшками, вцепившиеся в край дивана, и его толчки, ритм которых постепенно нарастает. А потом в голову ударяет волна блаженства, и он едва удерживается, вцепляясь в жесткую спинку, чтобы не упасть на Джинни.

Она тяжело дышит и приподнимается, вытирая с ямочки на шее выступившие капельки пота.

— Ты меня… ты меня дождался, да? — дрожащим голосом спрашивает она, улыбаясь.

Драко кивает, не в силах говорить. Он понемногу учится, и с каждым разом их близость все больше походит на то, о чем пишут в дурацких любовных романах. Первые два раза он вообще не мог понять, как можно себя контролировать, когда тебе так хорошо… Он садится и опускает босые ноги на холодный паркет пола. Так много дней прошло с той секунды в пыльном кабинете другой реальности, когда он признался ей в любви. И Джинни все еще не ответила тем же. Разумеется, она снова сказала, что он ей нужен, как тогда, в Хогсмиде. Но ему мало этих слов. Ему нужны другие.

— Что в итоге мы знаем про Грин-де-Вальда? — он тянется к боксерам. — Ты нашла точную дату?

Джинни смотрит на него рассеянно, часто моргая, и в глазах у нее — непонимание. Потом она встряхивает головой и улыбается.

— А, Грин-де-Вальд. В общем, я думаю, что мы должны сначала узнать, в каком году они поссорились с Дамблдором. По-моему, это произошло в начале двадцатых, потому что в двадцать шестом году он был уже в Америке.

Драко задумчиво застегивает ремень, чувствуя, как стало легче на душе. Не только из-за близости. Из-за того, что Уизли пришла. А слова… может быть, он их и не дождется. Может быть, она его не любит. Просто он ей нужен, и это неплохо. Быть нужным — уже достижение.

— Интересно, почему они поссорились? Дамблдор расхотел искать палочку? Или его интересовал другой дар?

— Дамблдор не похож на человека, одержимого идеей власти, — Джинни одергивает юбку, и румянец не сходит с ее щек. — Я узнала, что у него была сестра. Что, если Грин-де-Вальду она нравилась, но Дамблдор был против их отношений?

Драко насмешливо кривит губы.

— «Возлюбить Темного Лорда. Книга пятая, часть седьмая».

— Я серьезно, — Джинни машет на него рукой. — Нам нужно узнать, в каком году они виделись в последний раз, и в какой день. Как это сделать?

— Единственный человек, который был в курсе всех отношений директора — это Батильда, которая сама писала историю. Что, если спросить у нее?

Джинни смотрит на него с сомнением.

— Она нас даже в дом не пустит. У меня идея получше: а что, если у Батильды сохранились черновики своих работ? Они никогда не выкидываются и годами хранятся на полке. Всегда. Может быть, рискнем побывать в ее доме в Годриковой впадине?

Драко хмурится, глядя на догорающие свечи. Идея отличная, но уж слишком рискованная.

— Ты знаешь, что там чуть Поттера не сцапали, потому что в мертвой Батильде жила Нагайна?

— Но теперь-то ее нет, — Джинни упрямо сжимает губы. — И дом никто не охраняет, я в этом полностью уверена. Давай рискнем? Это наш единственный шанс.

Драко выдыхает, сдавшись. Иначе она полезет туда сама, в этом он не сомневается. Он вспоминает силу своей палочки и успокаивается: если что-то случится, он сможет их защитить. Впервые за всю свою жизнь он чувствует уверенность хоть в чем-то. И это обнадеживает — совсем слегка, словно бабочка взмахивает крылышками. Но для Драко — это целый шаг к суше из моря отчаяния. А потом он вспоминает, что после войны его отправят в Азкабан — за многократные пытки людей Круциатусом. Он еще помнит глаза Лавгуд, лицо Олливандера и опущенную голову Корнера. И это еще не конец. Бабочка теряет крылья и падает вниз, разбиваясь о землю.

…Он первый, загораживая Джинни собой, толкает хлипкую прогнившую калитку и бредет по скользкому льду к низкому крыльцу. Дом внешне кажется сильно разрушенным, и Драко осторожно приоткрывает дверь, заглядывая внутрь. Джинни берет его за руку, шепча:

— Видишь что-нибудь?

— Нет. Гоменум ревелио! — быстро произносит он, чтобы убедиться: они здесь одни. Тогда он приоткрывает дверь шире и заходит внутрь. — Держись за мной.

Они оба морщатся от гнилостного запаха и шуршащего под ногами слоя пыли и грязи. Джинни вздрагивает, и Драко догадывается, о ком она думает: о Поттере, который был здесь три месяца назад.

— Люмос! — произносят они одновременно, но улыбка не появляется. Слишком уж мрачно в этом умершем доме, где когда-то звучали голоса таких известных людей. Некоторое время они молча стоят посреди бывшей гостиной, рассматривая грязные стены и сломанную мебель.

— Я поищу здесь, — Драко указывает на письменный стол. — А ты осмотри книжные полки.

Джинни кивает, поеживаясь. В доме сыро и давно не топлено, и воздух наполнен смертью и отчаянием. Чувствуя, как он проникает в легкие, Драко поспешно дергает ящик стола на себя и вытаскивает стопку пергаментов. «История магии, редакция один», «История магии для второго курса обучения, редакция пять», «Исторические рассказы»… Драко быстро пролистывает последний пергамент, но в нем нет ни дат, ни заголовков — только кривые буквы, хотя и тщательно выведенные. Ему кажется странным, что творение человека все еще живо, хотя творец уже мертв.

— Смотри, — Джинни протягивает ему блестящую колдографию. — Нашла среди документов, видимо, Скитер ее не заметила, когда приходила за информацией.

Драко вглядывается в красивое, но холодное лицо молодого Грин-де-Вальда. Он был так велик и так искусен, а потом сгинул. Почему? Неужели из-за того, что их пути с Дамблдором разошлись?

— И почему зло бывает так прекрасно? — Джинни бросает на колдографию косой взгляд.

— Что, Лорд тоже был прекрасен, когда заставлял тебя душить кур? — Драко прячет снимок во внутренний карман пальто. — Еще скажи, что Беллатриса красива.

— Очень, — воодушевленно замечает Джинни, с неприязнью рассматривая разбросанные на столе пергаменты. — Заметь, красив именно тот, кто глубок. Каждый из них мог стать по-настоящему прекрасным человеком и сделать много добра. Но они выбрали тьму.

— А как же Северус? Скажешь, что он тоже красив?

Джинни поочередно выдвигает ящики, придирчиво осматривая содержимое. Клоки волос, старые перья, зеленый шарф поверх мятой бумаги.

— Не думаю, что Снейпу было предначертано изменить мир и судьбы, — отзывается она, стряхивая пыль с ладоней. — Он и свою-то судьбу в руках не удержал. Поднимемся наверх? Кажется, здесь ничего нет личного, только документы и копии учебников.

Драко насчитывает пятнадцать ступеней у скрипучей лестницы. Он снова идет первым, и впервые за много лет не испытывает страха. В разбитое окно дует свежий ветер, принося в дом слабый запах весны.

Драко берет с полки очередную колдографию с Грин-де-Вальдом и сдувает с нее пыль, потом переворачивает и торопливо восклицает:

— Смотри! Здесь написано: «От Геллерта двоюродной бабке. Шлю воздушный поцелуй».

— Батильда — его близкая родственница! — Джинни расширяет глаза, смотря на овальное лицо того, кого уже давно не боятся. — Так вот, как он познакомился с Дамблдором! Они были соседями…

Драко замечает на краю нижней полки маленькую синюю книжечку. Сдув с нее пыль, он открывает первую пожелтевшую страницу.

— «Пятое мая тысяча восемьсот девяносто восьмого года. Знакомая наконец-то принесла мне то самое варенье, которое я у нее давно выпрашивала… Некрасиво получилось, но я его так люблю! Ариана немного подросла и целый день весело смеялась. Как же хорошо играть с ней весной на свежем воздухе! Завтра начну свой новый учебник для третьего курса, но сперва нужно доработать содержание. Ах да, чуть не забыла: Аберфорт уже который день присылает мне гневные письма, прося не баловать Ариану, но она такая милая девочка, что я просто не могу удержаться!»

Драко и Джинни настороженно переглядываются.

— Кто такой Аберфорт? — он хмурит брови, пытаясь вспомнить имя, но в памяти ничего не всплывает.

— Скорее всего, это брат Дамблдора, — лицо Джинни озаряется догадкой. — Что, если он все еще жив?

Драко смотрит на нее с сомнением и аккуратно кладет книжечку в карман вместе с колдографией.

— Ты не против, если я оставлю ее у себя? Постараюсь изучить ее подробно. Я уверен, что мы найдем там все, что нам нужно.

— Только если ты отдашь мне второй снимок Грин-де-Вальда, — Джинни лукаво улыбается. — Тебе ведь два не нужны? Знаешь, я только сейчас поняла, что у нас тобой нет колдографий друг друга. Жаль, да?

Драко молча берет ее теплую ладонь в свою прохладную и ведет за собой, подальше от паутины и осколков, рассыпанных по полу. Подальше от мыслей о Поттере. Ведь она еще сможет к нему вернуться — после войны, когда все будут его боготворить. Драко все чаще кажется, что Поттер должен победить, ведь в параллельной реальности он проиграл. Баланс всегда сохраняется.

Закрыв за собой гнилую дверь дома, они оба тяжело выдыхают, словно выбрались на свет из древнего склепа. Джинни задирает голову, смотря в серое небо, моросящее дождем. Ей не хочется возвращаться в школу, и Драко, чувствуя это, обнимает ее за плечи и привлекает к себе.

— Однажды деревья снова станут зелеными, — обещает он тихо. — И война закончится. И ты будешь свободна.

— От чего?

— От меня.

Джинни качает головой, переводя на него ореховые глаза. Ее волосы развеваются от весеннего ветра, обдавая его ароматом ириса. И нежность каплями света начинает просачиваться в его погруженную в темноту душу.

— Мне кажется, что я уже никогда не смогу быть свободной от тебя. И не знаю, хорошо это или плохо.

Они возвращаются в замок, договорившись встретиться через три дня в полночь в туалете Миртл. Спускаясь в подземелье, Драко вдруг вспоминает смеющиеся глаза Беллатрисы, когда она встала между Кэрроу и Джинни. Ее взгляд был другим. Более сильным. И в то же время более надломленным, словно Беллатриса танцевала на острие своего серебряного кинжала.

 

Джинни

 

Она падает спиной на кровать и устало зевает. Заклинания повторены, травология выучена, осталось написать конспект по зельеварению и можно отдохнуть. До поезда, который отвезет ее домой на Пасху — всего две недели, а они давно не слышали ни слова о Гарри. Только знают: он жив. И все.

Джинни вытаскивает из-под подушки колдографию Грин-де-Вальда и, перевернувшись на живот, внимательно рассматривает его вытянутое холодное лицо. Что он чувствовал все эти годы, будучи заточенным в камере своей собственной тюрьмы? Вряд ли он сожалел о том, что делал. Вряд ли раскаялся. Люди с такими глазами не раскаиваются, для этого они слишком горды.

Джинни вспоминает очаровательную улыбку Реддла в своих снах и его глаза, совсем не голубые и пронзительные, как у Грин-де-Вальда, которые позовут — и придешь, а темные, порабощающие, от которых хочется спрятаться. Она вспоминает, что когда он смеялся, его глаза всегда оставались равнодушными.

Джинни подносит колдографию к носу, вплотную рассматривая человека, который боролся и проиграл. О чем он мечтал помимо власти? Кого он любил, и любил ли вообще?

Убрав снимок обратно под подушку, она снова ложится на спину и закладывает руки за голову. Интересно, что сейчас делает Драко? Наверное, пишет реферат по древним рунам… Скорее бы завтрашнее занятие по заклинаниям. Они сидят так близко друг к другу, что по ее коже то и дело бегут мурашки от их редких взглядов. Страшно подумать, что если бы не та ночь в совятне… Если бы они разминулись… Она никогда бы не узнала тепло его рук, не увидела бы, как улыбка изменяет его бледное лицо.

Звон бьющегося стекла заставляет ее вскочить с кровати и инстинктивно схватить со стола палочку. Разноцветные осколки разлетаются по комнате, и в ее руки падает окровавленная сова. Джинни судорожно открепляет письмо от ее лапки и бормочет заклинания, пытаясь остановить кровотечение. Когда птице становится лучше, Джинни быстро разворачивает записку, пробегает глазами и, схватив мантию со стула, опрометью бросается из комнаты в галерею и бежит вниз, перепрыгивая через ступени. Даже если Кэрроу не узнают, что в записке, они все равно получат приказ. И тогда Невилла убьют.

О Полумне она себе думать запрещает.

Чертова вечеринка! Кэрроу должны были остаться в гостиной, но теперь, когда они увидели птицу — или ее ранил их обученный ястреб — они обязательно обойдут всю школу.

— Хагрид! — она со всей силы врезается в него, не успев остановиться. — Хагрид, уходите отсюда и уберите все снимки Гарри и эту надпись!

— Зачем? — он слегка пьян, и это сразу чувствуется. Джинни холодеет от ужаса, смотря в его влажные и довольные глаза.

— Сейчас придут Кэрроу! — она отчаянно начинает срывать надпись «Мы любим Гарри», но Хагрид больно хватает ее своей ручищей так, что ей слышится хруст собственных костей.

— Пусть приходят! — рычит он яростно. — Пусть! Я им покажу!

Джинни с силой вырывается и забегает внутрь хижины. Нельзя рассказывать всем про Невилла, иначе поднимется паника… Но они должны уйти, все, прямо сейчас… Запах подгоревшего мяса, медовухи и сладостей ударяет в ноздри. Она обегает взглядом студентов.

— Колин! — она подскакивает к Криви, который по привычке носит на шее колдограф. Рядом с ними парочками стоят когтевранцы и пуффендуйцы с третьего или четвертого курсов, потягивая сливочное пиво, видимо, щедро закупленное Хагридом в Хогсмиде. — Где Невилл?

— Скажу, если ты согласишься мне попозировать, — он коварно улыбается, глядя на нее весело. — Мне подарили цветной колдограф, но девочки почему-то отказываются фотографироваться. А без моей помощи искать Невилла ты будешь долго, здесь куча народу… Кстати, почему ты пришла только сейчас? Ты что, решила пропустить вечеринку?

Сердце Джинни взвывает волком и стучит еще быстрее. Какое, к черту, позирование?

— Только быстро, ладно? — она встает у окна и покорно поворачивается так, как указывает ей Криви. — Так? Я не могу улыбаться… Еще раз? Колин, поторопись…

Пять минут спустя он довольно сует ей в ладонь небольшую цветную колдографию. Джинни бездумно сует ее во внутренний карман мантии и выскакивает на крыльцо. Осторожно пробираясь сквозь толпу в направлении, указанном Колином, она отчаянно оглядывается по сторонам.

— Невилл?

Черт, как же много народу! О чем только думает Хагрид? Ведь здесь половина несовершеннолетних, которым еще даже пятнадцати нет!

— Невилл! Отзовись! — Джинни расталкивает Парвати и Лаванду, которые дружно хихикают над грязным джемпером Голдстейна, который он измазал в каком-то коричневом соусе. — Энтони, ты запачкался.

— Эй! Ты зачем веселье портишь? — кричит Лаванда в ответ и наверняка обиженно надувает губки. — Зачем ты вообще явилась, если не собиралась с самого начала?

Джинни резко оборачивается и замирает, смотря в ее круглое лицо.

— Что?

— Тебе Гарри надоел, да? — Парвати ей поддакивает. Кажется, они обе выпили слишком много медовухи. — Даже не приходишь…

— Это ты сказала Рону, чтобы он со мной расстался, да? — лицо Лаванды покрывается красными пятнышками. — Ты ему посоветовала выбрать эту заучку Грэйнджер? У нее же волосы как гнездо!

— Себя в зеркале видели? — интересуется она и поворачивается к ним спиной. В нескольких шагах от нее мелькает каштановая макушка Невилла. — Эй! Подожди! Невилл!

— Может, выпьешь со мной медовухи? — Корнер обнимает ее за плечи и притягивает к себе. Он явно пьян, и Джинни понимает, почему. Те два дня в цепях никогда не будут забыты. — Мы с Чжоу опять поссорились…

Джинни так проворно выскальзывает из его рук, словно она уж, а не лебедь. Отпихнув в сторону младшего Криви и Симуса, она хватает Невилла за запястье и тащит в сторону, под раскидистую березу. Где-то рядом сопит Клык, пытаясь доесть огромную кость.

— Ты должен уходить! — нервно выпаливает она, смотря в его рассеянные глаза. — Сейчас!

— Что случилось? Ты какая-то бешеная! Джинни?

Бешеная, да. А что ей остается посреди этого хаоса?

— Сова, от твоей бабушки, — она задыхается, торопясь выдать информацию. — На нее напали.

Розовато-красное лицо Невилла словно покрывается белой краской, стирая румянец.

— Она жива?

— Если я получила от нее письмо? Разумеется! — Джинни лихорадочно оглядывается и протягивает ему письмо. — Но Долиш в больнице с серьезными ранениями, я боюсь, они здорово разозлятся… Тебя убьют, Невилл. Или отправят в Азкабан…

Его глаза взволнованно мечутся по ее лицу. Видно, что он не хочет умирать, но и сдаваться он тоже не хочет. Эта вечеринка — последнее, что могут выставить сторонники Гарри. Драко прав: после истории с Майклом никто не будет назло лезть к Кэрроу.

— Я уйду с Хагридом, он сразу сказал, что сегодня ему придется бежать…

— Не валяй дурака! — Джинни топает ногой и снова хватает его за руку. Весенний ветер, не стихающий уже третий день, безжалостно треплет их волосы. — И куда вы пойдете? И что будете есть? Хочешь спать в пещерах? Это не для тебя…

— Выручай-комната, — Невилл смотрит на нее лукаво. — Я могу там спрятаться! Хотя бы на пару дней. А потом что-нибудь придумаем.

Джинни собирается ответить, что в Выручай-комнате нет еды и воды, но не успевает: со стороны замка к ним приближаются черные фигуры Кэрроу.

— Мы их отвлечем, — шепчет Джинни, толкая застывшего Невилла за спины Симуса и Эрни. — А ты беги как можно быстрее в замок, хорошо? И не оглядывайся.

Кэрроу в ярости срывают все праздничное украшение и надпись «Мы любим тебя, Гарри». Она падает вниз и вдавливается в землю тяжелыми сапогами, и только кое-где на поверхности проступают ее золотые края. А потом начинается хаос. Все, кто оказывается в досягаемости палочек Пожирателей, попадают под оглушающие проклятия. Джинни видит, как Голдстейн прикрывает собой Парвати с Лавандой, и по лицу у него течет кровь. Хагрид отступает, таща за собой Клыка и отбиваясь от заклинаний Амикуса. Ему удается сбежать только потому, что Симус и Колин одновременно нападают на Амикуса с обеих сторон, не давая ему передышки. У Джинни сжимается сердце, когда она представляет, что их за это ждет.

— Ищи Долгопупса! — орет Алекто, разбрасывая студентов в стороны, как мешки с соломой. — Он должен быть здесь!

Джинни торопливо обегает поредевшую толпу глазами: Невилла нигде нет. Слава Мерлину! Выдохнув, она забывает об опасности и склоняется над распростертой на холодной земле Падмой, вместо того, чтобы смешаться с бегущей толпой и сделать вид, что ее здесь никогда не было.

— Эй, ты меня слышишь? Ты ранена?

Падма молчит, и секунду спустя оглушающее заклинание Алекто сбивает Джинни с ног. Перед глазами огромным рыжим пятном мелькает объятая пламенем хижина Хагрида и бледные лица однокурсников, а потом все заволакивает тягучая тьма.

Глава опубликована: 25.12.2016

Ведьма

Джинни

 

Не открывая налитых свинцом век, она чувствует холод. Чувствует затекшие, неживые, не свои руки. Чувствует, как кто-то проходит совсем рядом, обдавая ее волной ледяного воздуха. Джинни вздрагивает, но не открывает глаз. Черный и стылый голос Снейпа льется откуда-то сверху, и в нем — явная ярость.

— Осторожнее, Амикус! Попробуйте продолжить в этом же духе, и я обязательно расскажу Лорду, как вы уничтожаете чистую кровь!

— Я ничего не уничтожаю…

— Вы должны в первую очередь пытаться уговорить чистокровных студентов встать на сторону Лорда, и только потом издеваться над ними.

— Приказ доставить Долгопупса в Азкабан пришел именно от Лорда! — даже с закрытыми глазами Джинни представляет оскаленное желтое лицо Алекто. — Что, будешь возражать?

— И чем занялись вы? Попытались остановить этого идиота Хагрида, оглушили десятка два студентов, в то время как Долгопупс спокойно сбежал, — Снейп явно доволен этим фактом, но Кэрроу это вряд ли замечают. — Какого черта вы притащили сюда весь этот разноцветный сброд?

В прохладном воздухе слышно, как Алекто потирает ладони в предвкушении расправы. Наверное, ее психика когда-то испортилась, или кто-то ее испортил, раз ей так нравится увечить людей. Не может же человек изначально рождаться таким извращенным.

— Я буду допрашивать каждого, чтобы узнать, где скрывается Долгопупс…

— Я запрещаю. Запрещаю! За поддержку встречи, посвященной Поттеру, студенты будут наказаны, это не обсуждается. Но в качестве наказания подойдет уборка замка без палочек. Руками. Как магглы. Вам нравится, Алекто?

Джинни слегка приоткрывает слезящиеся глаза. Разумеется, Алекто не нравится. Но против Снейпа она выступить не смеет и отступает, яростно скрежеща зубами, словно старая жирная дракониха.

— Уизли! — Снейп замечает ее взгляд и поворачивается к ней. — Смотрю, вы пришли в себя? Будете убирать класс зельеварения. Я лично прослежу, чтобы у вас забрали палочку. Явитесь сегодня днем, ровно в четыре.

Джинни бесстрашно встречает ненависть в глазах Алекто и отвечает ей тем же. Она — неприкосновенна, и это превращает ее в запретный плод. Ее могут бить, могут оставлять на ней раны, но убивать ее никто не посмеет. Потому что у нее есть свой черный ангел смерти. И только он властен над ее жизнью.

Вот только запретный плод сладок.

Джинни оглядывается по сторонам: она и еще несколько студентов, среди которых Корнер, Голдстейн, Криви, Браун и сестры Патил, находятся в какой-то комнате без окон с низкими мрачными потолками. Судя по зелено-серебристой обивке, она принадлежит Слизерину. Обе Патил все еще без сознания, а Голдстейн и Корнер прожигают Снейпа презрительными взглядами, на которые ему плевать.

Снейп взмахивает палочкой, и веревки, впившиеся в руки, беззвучно падают на пол. Джинни осторожно вытягивает их в стороны, надеясь, что они могут двигаться, потому что она их совсем не чувствует.

— Пошли вон, — Снейп указывает всем на дверь и холодно скрещивает руки на груди. — Криви, Голдстейн — отнесите студенток Патил в больничное крыло.

Джинни поднимается на затекшие ноги, опираясь на заботливо протянутую руку Майкла, и краем глаз замечает усмехающиеся губы Снейпа. «Популярная девчонка Уизли», — вот что читается на его болезненном и одновременно надменном лице. Ну да. Была когда-то. Теперь ей плевать. Уже весна, и каждый день толкает ее все ближе к Гарри. Она иногда задумывается, что скажет ему в их встречу. «Привет»? иИли «Как дела»? А может, «Я скучала»? Или «Я тебя больше не люблю»? А если добавить «извини»? И стоит ли вываливать это сразу или подождать? Джинни понимает, что ждать она не сможет. Она слишком долго думала о нем. Слишком долго должна была сказать ему… Сказать что? Что больше о нем не мечтает?

— Ты знаешь, где Невилл? — Корнер останавливается и смотрит на нее настороженно. Под глазом у него — фиолетовый синяк.

— В Выручай-комнате, — отвечает она шепотом, оглядываясь по сторонам. — Нужно принести ему еды и воды. Все остальное комната должна дать сама. Наверное.

Темно-карие глаза Майкла бегают по ее бледному лицу, и Джинни знает, что он хочет сказать.

— Мы не можем все время таскать ему еду. Это заметят. Опасно все время там крутиться.

Джинни тяжело и медленно выдыхает до тех пор, пока не чувствует себя опустошенной.

— Что-нибудь придумаем, — Корнер никогда не сдается. И вдруг пристально смотрит в ее глаза, мрачнея. — У тебя с Малфоем… все серьезно?

Еще неделю назад она ответила бы «не знаю». Но сейчас, смотря на плотно сомкнутые в ожидании ответа губы Майкла, она заявляет, гордо вскидывая голову:

— Да.

Потому, что она выбрала остаться с человеком, которого заставляют пытать людей. Она — падшая. И ей некуда отступать. Не всем же быть примерными девочками с белыми бантами в волосах. Не всем суждено оставаться незапятнанными.

Плечи Майкла горестно опускаются.

— Осуждаешь? — с вызовом интересуется она, защищаясь.

— Нет. Осуждать я не имею права, хотя бы потому, что встречаюсь с Чжоу, а люблю тебя.

Лицо Джинни становится одного цвета с малиновым вареньем, две огромные банки которого она вчера видела у Хагрида. Хагрид… где он сейчас?

— Ты понимаешь, что после войны Малфоя отправят в Азкабан? Ты ведь понимаешь. Только не хочешь об этом думать.

Джинни отчаянно сжимает кулаки, и ее глаза сверкают отрицанием.

— Его заставляли использовать Круцио, он не отвечает за свои действия!

— Еще как отвечает! Да, он сопротивлялся. Но в конечном итоге… Джинни, его посадят. И ты ничего не сможешь с этим сделать. Как тебя вообще угораздило в него влюбиться? Он же весь надломленный какой-то. В трещинах.

— Я отправляла письмо в совятне.

— Что?

Джинни отчаянно мотает головой. Драко не могут отправить в Азкабан! Но что, если Майкл прав? От одной мысли у нее дрожат пальцы.

— Давай лучше подумаем о Невилле. Никто, кроме меня, не знает, где он. Значит, все это время он провел там голодным. Я отправлю Симуса к нему с едой.

— Я могу сам сходить.

Джинни снова отчаянно мотает головой, не боясь ее оторвать.

— Ты и так одна сплошная рана, которая только начала заживать. Не думаю, что ты хочешь еще раз испытать на себе ярость Алекто, будь она проклята. Симус сходит, ладно? А ты помирись с Чжоу.

В темно-карих глазах Майкла печаль и обреченность.

— Я решил расстаться с Чжоу. Глупые, бесполезные отношения. Я от них устал. Я убежал в них от тебя, а на деле оказалось, что убежать невозможно. Ты повсюду.

Джинни смотрит на него виновато. Это все из-за нее. Или нет? Разве это ее вина, что сердце умеет любить только одного? Разве это ее вина, что сердце никогда не врет? Она разворачивается и медленно уходит к башне. Майкл остается стоять за спиной, замерев на месте.

С трудом вспомнив очередной идиотский пароль Полной Дамы, Джинни заходит в жарко натопленную гостиную и поднимается в спальню. Лаванда уже спит, широко раскинув руки на кровати. Джинни бросает взгляд в зеркало: на нее смотрит девушка со спутанными волосами и разбитой губой, с черными синяками под глазами и слегка безумным взглядом. Разве такую можно любить? А разве сейчас встретишь другую?

Она стремительно падает в сон, как в глубокую бездну. Ей снится крапива и кружащие над замком лебеди, которые вдруг превращаются в ворон. Ей снится приглушенный дьявольский смех и нежная улыбка Гарри. Она пытается протянуть к нему руки — и просыпается.

Лаванда с Парвати, которая, видимо, пришла в себя и была отпущена мадам Помфри, уже одетые и готовые к обеду и отработкам, сосредоточенно расчесывают перед зеркалом волосы.

Джинни насмешливо фыркает и садится на кровати, глазами ища одежду. Они хоть помнят, в чем обвиняли ее там, в хижине Хагрида, которая так мгновенно сгорела? Так горит ненастоящая любовь. И все мечты, которые шли с ней рука об руку. А в конце остается только серый пепел, который непременно нужно развеять.

— Куда тебя отправили на отработку?

Как будто они не слышали.

— К Снейпу.

Лаванда тихо хихикает и переглядывается с Парвати. Может, они и правда не слышали?

— В логово к этому черному злому пауку! Будь осторожней, сожрет и не заметит.

— Да ну? — Джинни кривит губы. Глупые шутки ее всегда раздражают. — А вас куда отправили?

— На кухню, помогать домовикам готовить ужин, — Парвати, видимо, этим гордится. Еще бы! Кухня — это ведь не кабинет зельеварения, где за ней бы следил страшный Снейп.

Джинни медленно натягивает колготки на ноги и, решив отомстить за Гермиону, задумчиво замечает:

— Мне кажется, самое подходящее для вас место.

Все слова, которые обрушиваются на нее секундой позже, сливаются в один большой и неразборчивый ком, который Джинни даже и не пытается разобрать, думая над словами Майкла. Черт, она найдет способ вытащить Драко откуда бы то ни было, пусть хоть из самого Нурменгарда. Они должны встретиться завтра вечером, чтобы продолжить поиски Бузинной палочки.

Наспех заглотив скудный обед — Кэрроу решила в наказание оставить им лишь тосты и чай — Джинни поспешно идет к классу зельеварения, откинув сумку за спину. В галереях непривычно тихо даже для того Хогвартса, в котором они существуют. Она кивает ковыляющему Флитвику, сухо здоровается с Трелони и понимает, что Невилл тоже получит всего лишь тосты и чай. Если у Симуса еще получится их каким-то образом стащить.

А потом она резко останавливается, спрашивая себя: почему к Невиллу идет не она сама? Почему Симус? И ответ приходит сразу: ей страшно. Побег Невилла — начало конца. Самое начало легкого падения снега, которое превратится в лавину. И она не хочет с этим началом сталкиваться. Она так отчаянно пыталась контролировать свою жизнь и жизнь замка, но в итоге попала в водоворот событий и чувств. И не знает, на какой берег он ее выбросит, и выбросит ли вообще. Может быть, утянет на дно.

Снейп уже ждет ее, сидя за преподавательским столом в низком черном кресле с чашкой чая в руках. Джинни кладет сумку на ближайшую парту и закладывает руки за спину.

— С чего начинать, сэр?

Снейп ставит чашку на стол и поднимает на нее свои черные глаза.

— Где Долгопупс?

Джинни нерешительно переминается с ноги на ногу и ослабляет галстук.

— В Выручай-комнате.

— Я так и знал, — он довольно откидывается на спинку кресла и переплетает пальцы. — Кэрроу утверждают, что он ушел с Хагридом, но я не думаю, что он к такому готов. Хорошо. Теперь к делу. Сперва я хотел попросить вас убраться и начистить посуду для уроков, но потом решил, что смысла в этом нет: этим занимаются домовики.

— Когда вы заставляли Гарри начищать кубки…

— Мне доставляло это истинное удовольствие, — Снейп бесстыдно улыбается и указывает ей на высокий шкаф в дальнем углу класса. — Возьмите там большой коричневый мешок. Мы с вами рассортируем ингредиенты для стандартных наборов, которые нужны для каждого урока.

Джинни покорно открывает шкаф, и в нос ударяет запах полыни и пустоцвета. Они разбирают травы и порошки почти час. Снейп кажется полностью увлеченным работой и не замечает взгляды, которые иногда бросает на него Джинни. Интересно, почему же Лили от него отвернулась? Неужели он был настолько хуже Джеймса? Почему она не попыталась вытащить его из того мрака, в который он падал, даже не сопротивляясь?

Джинни завязывает пятнадцатый мешочек с валерианой и смело спрашивает:

— Сэр, а как вы думаете: если Гарри победит, всех Пожирателей смерти снова отправят в Азкабан?

Снейп не раздумывает ни мгновения.

— Да.

Джинни вздрагивает от его уверенности и сильнее затягивает тонкие ниточки мешочка.

— И даже Драко?

Снейп поднимает на нее свои холодные глаза. Несколько секунд он колеблется, потом произносит:

— Думаю, да. У него есть Метка. И он слишком много натворил, чтобы Поттер, да и все окружающие об этом забыли. А теперь ко всему еще и прибавился Круциатус. Думаете, Кингсли будет интересно, пытал ли он Лавгуд по собственной инициативе или по приказу Лорда?

— Но ведь Гарри…

— Да. Поттер может вытащить его из тюрьмы. Вопрос другой, Уизли: а захочет ли он это сделать? Предварительно узнав, что вы променяли его как раз-таки на Малфоя?

— Вы недооцениваете его великодушие.

Снейп неприятно растягивает губы. Это и не улыбка, и не ухмылка.

— Вы недооцениваете ярость брошенного мужчины. Который сейчас, слоняясь по лесам и ночуя в трех свитерах, перебиваясь украденной едой, наверное, и живет-то только потому, что твердо уверен в ваших чувствах к нему.

Мешочек с валерианой выскальзывает из ее вдруг ставших ледяными рук и беззвучно падает на пол. Снейп прав. Гарри может простить многих, он может простить почти все на свете, но ее предательства он не простит. Но ведь она еще не задумывалась, останется ли с Драко после войны. Сможет ли отрезать все и быть с ним. Она до сих пор не может признаться ему в любви, потому что не знает, что их ждет… Но ведь война может закончиться внезапно. Нужно на что-то решаться. Нужно сказать ему. Только как выдавить из себя слова, которые упрямо не хотят быть произнесенными?

 

Драко

 

Он плотно заматывает колючий шарф и запахивает мантию, не оставляя ветру никакого шанса. Взглянув на остальную команду, уже держащую метлы в руках, Драко хмыкает. Никто не сомневается, что они выиграют у Пуффендуя. Зачем их факультет вообще участвует в розыгрыше Кубка? С тех пор, как Диггори погиб, команда Пуффендуя совсем сдулась. Драко издалека видит кислое лицо Саммерби, который уже два года не может привести команду хотя бы к разовой победе.

— Надеюсь, сегодня ты будешь смотреть на снитч обоими глазами, Малфой? — Вейзи бросает на него насмешливый взгляд.

— Есть варианты? — огрызается Драко, проводя рукой по блестящему черенку метлы.

— Похоже, в матчах с Гриффиндором ты летаешь вслепую или думаешь членом, потому что эта рыжая сучка каждый раз приносит команде победу.

Драко вовремя успевает сдержаться, чтобы не врезать по лоснящемуся от самодовольства лицу Вейзи.

— Слушай, ты, — он толкает его в грудь рукояткой своего Нимбуса. — Будешь выделываться, я вообще уйду. А Харпер, кажется, уже закончил школу, так что заменить меня некому. Как умею, так и играю.

Вейзи собирается сказать очередную гадость, но в это мгновение мадам Хуч пронзительно свистит, и вся команда Слизерина взмывает в воздух. Секундой позже свои ворота занимает команда Пуффендуя.

Драко иногда забывает, что в школе вообще есть четвертый факультет, поэтому ни имени, ни фамилии ловца он не помнит. Парень это или девушка? Он быстро оглядывается по сторонам, изучая пуффендуйцев, и замечает замершую недалеко от ворот девушку с русыми волосами. А вот и ловец.

Поеживаясь от промозглого воздуха и едва заметного тумана, Драко делает круг над полем. Дьявол, как холодно. И даже шарф и два свитера, которые он надел под мантию, не спасают. Весной, в оттепель, всегда холоднее, чем в самый сильный мороз. Вспоминая горячие губы Уизли, он начинает дрожать еще сильнее. До поезда остается несколько дней. А потом они расстанутся почти на две недели. Две недели без ее глаз, две недели без ее улыбки, пусть даже мимолетной… Снитч золотой вспышкой мелькает слева от Вейзи, и Драко, сорвавшись с места, устремляется к мячу. Пуффендуйка наверняка прозевала момент. До мяча остаются считанные метры, и Драко вытягивает руку, довольно улыбаясь. Он знает, что Уизли сидит на трибуне, наблюдая за ним. Он видел огонь ее волос, проходя к раздевалке. Разве можно проиграть?

Он не успевает коснуться снитча: руку пронзает адская боль, и Драко, перевернувшись в воздухе, резко разворачивается.

Девушка-ловец замирает напротив него с поднятой палочкой. Он поправляет выбившийся шарф и зло интересуется:

— Какого дьявола?

— Это тебе за Олливандера! — огрызается она и снова бросает в него заклинание. — Это тебе за Полумну!

Драко с трудом уворачивается, но не решается достать палочку. Может, она просто сошла с ума? Он не будет сражаться с девчонкой. Вместо этого он снова устремляется за снитчем, но девчонка преграждает ему дорогу через несколько минут. А секунду спустя рядом с ней, словно из ниоткуда, зависает в воздухе рослый пуффендуец, которого он не видел раньше в команде.

— Это тебе за Майкла! — орет он, кидая в Драко проклятие, и тот, едва удержавшись на метле, отлетает в сторону. Слизеринцы не помогут: они слишком заняты игрой, к тому же, им плевать. Кубок для них важнее. — Импедимента!

Протего! — реагирует Драко, успев на лету выхватить палочку. — Что вам нужно?

— Чтобы ты почувствовал то же, что и те, кого ты пытал! — девушка брызжет слюной не хуже Амбридж. Ему хочется ответить, что ему ничуть не лучше, чем Лавгуд, но он молчит. Все равно не поймут. Никто не поймет, кроме Уизли. И когда он уже собирается улететь, проклятие ударяет сначала в спину, потом в руку, пронзая все тело болью.Черт подери, да что случилось с этими вечно тупыми пуффендуйцами? Повальное бешенство? Или травы какой-нибудь наелись?

Вспыхни! — девушка со злыми глазами направляет одно заклинание на его метлу, а другое — на Драко. И он мгновенно осознает, что разобьется. — Остолбеней!

Лес кружится в темно-зеленом танце, мелькает серое небо и злобно смеющиеся желто-черные фигуры, словно огромные пчелы, которые с каждой секундой становятся все меньше. А темная, еще мерзлая и твердая земля, все приближается. Драко зажмуривает глаза и вдруг чувствует, как кто-то отчаянно вцепляется в его воротник, замедляя падение, но тут же с размаху ударяется ногами о землю. От невыносимой боли и хруста костей Драко кричит, все еще слыша ядовитый смех откуда-то с небес. А потом свет меркнет.

…Теплый, ласковый свет льется из-под лампы, стоящей на прикроватной тумбочке. Уизли сидит напротив, поджав под себя ноги, и увлеченно читает какую-то толстенную книгу. Он прищуривается, но название не разобрать, только отдельные, позолоченные буквы. Волосы у нее убраны в хвост, а губы — сердито сжаты. Драко пытается приподняться, но тело немедленно отзывается болью, и он только шепчет — с трудом, потому что горло сухое, как пустыня:

— Джинни.

Она вскидывает на него свои ореховые глаза и мгновенно откладывает книгу в сторону. Разумеется, она пришла, несмотря на все запреты и риски.

— Тебе нельзя вставать. Как ты себя чувствуешь?

— Дерьмово, — Драко не умеет делать вид, что все нормально, как Поттер. — Кажется, я сломал ноги.

— И локоть, — Джинни кивком головы указывает на повязку, плотно обхватывающую его левую руку. — Повезло, что тебя Майкл поймал. Повезло, что он успел выхватить у Хуч метлу.

Драко болезненно морщится. Этого еще не хватало. Теперь его спасает какой-то там когтевранец.

— Ему-то какое дело до меня?

Джинни пожимает плечами, садится рядом с ним на корточки и ласково касается пальцами его щеки. Она так сладостно пахнет ирисами и надеждой, что ему хочется прижать ее к себе и никогда не отпускать.

— Ты не представляешь, как МакГонагалл орала на Хуч. На пуффендуйцев она орала еще сильнее, вместе с мадам Стебль. Если бы не Майкл, ты бы умер. Хуч не хотела тебя спасать, когда ты падал. Она считает, что ты этого заслуживаешь.

— Я этого заслуживаю, — ровным голосом произносит он, смотря на ее поблекшие веснушки. — Я пытаю людей. И не могу отказаться, потому что боюсь умирать. Только представь, что меня не существует. Ты бы стала свободна.

В ее глазах зарождается шторм гнева, и они сразу темнеют, как грозовое небо.

— Я не хочу быть свободной от тебя! Я хочу быть твоей. И даже думать не смей, что ты умрешь.

Драко выдыхает. Ей так просто кажется. Она забудет его так же быстро, как влюбилась. Может быть, ему суждено умереть и искупить все свои грехи. А она вернется к Поттеру, и все в ее жизни снова пойдет так, как предначертано.

— Долго мне еще тут валяться? — интересуется он вяло, пытаясь пошевелить ногами, но сразу глухо стонет. — Дьявол, как больно.

Джинни поднимается и садится на краешек его кровати. Лицо у нее усталое и осунувшееся от пережитых волнений. И глаза так ярко блестят на фоне тусклой кожи. Как бы ему хотелось увезти ее далеко отсюда, прочь из мрачного замка и наказаний туда, где тепло и светло.

— Дня два точно, — говорит она уверенно и берет со стола чашку с зеленоватой водой. — Пей. Это уже вторая порция костероста, первую тебе Помфри влила, когда ты без сознания был. Я знаю, что это гадость, но выпить придется. Когда я увидела, что ты падаешь… Драко, ты так кричал… Я думала, я с ума сойду.

Он залпом выпивает горькое зелье, потом слабо улыбается и касается здоровой рукой ее ладони. Джинни забирается на кровать и ложится рядом с ним у стены, щекоча дыханием щеку. Драко морщится, чувствуя, как костерост начинает действовать, понимая, что выспаться ему точно не удастся. А спать хочется до безумия…

Джинни приподнимается на локте и осторожно целует его сухие губы. Ее волосы, упав ему на лицо, мягко щекочут кожу. И та нежность, которая раньше каплями просачивалась в его душу, начинает течь тоненькой струйкой. И когда она хлынет потоком, сметая тьму в его душе, дороги назад не будет. Он не сможет без Джинни.

— Ты прочитал дневник? — она задумчиво касается кончиками пальцев его губ.

— Да, — Драко пытается повернуться, но сразу шипит от боли и замирает. — Нашел там именно то, что нас интересует: день, когда Дамблдор последний раз говорил с Грин-де-Вальдом. Это случилось в предпоследний день лета, в тысяча восемьсот девяносто девятом году.

Джинни широко расширяет глаза.

— Это ведь самый конец девятнадцатого века! Никогда не задумывалась, сколько лет было Дамблдору, когда он умер. И почему они поссорились?

Драко облизывает губы и бросает тоскливый взгляд на идеально чистую поверхность тумбочки. Хочется чая, но не хочется просить Уизли. Ему так уютно, когда она рядом.

— Об этом Батильда умалчивает. Пишет, что он ворвался в дом, как ураган, мгновенно собрал все свои вещи, сухо попрощался с ней и исчез в темноте ночи. Даже не объяснил, что случилось. Больше всего ее расстроило, что он не взял ни один экземпляр ее только что вышедшей книги. А на следующий день она узнала, что сестра Дамблдора умерла.

Джинни задумчиво проводит рукой по волосам и переворачивается на спину.

— Значит, нам нужно попасть в этот самый день, верно? Мы узнаем, что случилось между Грин-де-Вальдом и Дамблдором, а заодно поймем, куда потом делся сам Грин-де-Вальд.

Драко переводит на нее взгляд и вдруг улыбается.

— А ты понимаешь, что мы — единственные обладатели маховика времени во всей Британии?

Джинни приглушенно смеется и проводит рукой по его волосам. Драко смотрит на ее искреннюю улыбку, и его собственная улыбка угасает. Как тяжело жить только мгновениями и каждый день бояться, что все может оборваться. Как тяжело желать большего и знать, что оно никогда не наступит. Тот образ танцующей в зале Уизли несбыточен. Только как объяснить это своему сердцу?

Джинни засыпает, прислонившись головой к его плечу. Драко погружается в дремоту только перед самым рассветом, когда боль в костях понемногу стихает. Уизли все равно не узнает, что всю ночь он смотрел в ее нежное и умиротворенное лицо и слушал ее ровное дыхание. Наверное, она просто ведьма и околдовала его. Другого объяснения нет. Ведь тот Драко, каким он всегда был, никогда не смотрел ни на кого, кроме себя.

…Он лихорадочно перелистывает желтые и рассохшиеся страницы дневника Батильды и бросает взгляд на часы. Уизли должна прийти через десять минут. Драко заново считает необходимое количество оборотов. Черт, что, если маховик отправит их в другое время? Слишком опасно возвращаться назад на сто лет назад, но отступать уже некуда. Вдруг они действительно смогут найти Бузинную палочку?

Драко прохаживается по темному туалету, закладывая руки за спину. Допустим, им это удастся. Что дальше? Кому они ее отдадут? Поттеру? Или заберут себе? От мысли, что он может быть обладателем Бузинной палочки, по его спине сороконожкой пробегает холодок. Такую власть нельзя просто получить. Ее нужно суметь удержать. А возможно ли это, когда Лорд заставляет тебя пытать людей? И Беллатриса… Она наверняка сама хотела бы иметь такую палочку. Да каждый бы хотел.

Дверь жалобно скрипит, и в темный туалет заходит Джинни в наглухо запахнутой мантии. Лицо у нее цвета снега, и пальцы — холодные. Драко сжимает ее ладонь, ничего не говоря. Он чувствует то же самое.

— Давай, — шепчет она, кивком головы указывая на маховик, висящий на его шее. И каждый из них невольно вспоминает те две недели в белом домике, под цветущими яблонями. — Я готова.

Реальность снова вращается, как огромный водоворот, и выплевывает их в прошлое, неожиданно полное зеленой листвы, шумящей под ногами травы и моря запахов лета. А потом они остро чувствуют дуновение приближающейся осени.

Они садятся за раскидистый дуб и прижимаются друг к другу. Драко осторожно выглядывает из-за дерева и осматривает взглядом старый двухэтажный дом с балконом. Мимо них, по узкой проселочной дороге проходит женщина в длинном платье и шляпке, несущая корзинку в руках.

— Кажется, мы все же оказались в нужном году, — слегка надменно заявляет Драко. — Вот только как нам подобраться к дому? На нем наверняка тьма защитных заклинаний.

Джинни достает из сумки какой-то странный розовато-красный клубок и тихонечко смеется.

— Нам и не нужно подбираться. Представляю тебе гениальное изобретение Фреда и Джорджа: удлинители ушей. Дамблдор ведь не догадается наложить на дом заклятие недосягаемости. А это единственное, что может их остановить.

Драко с отвращением распутывает клубок и вертит удлинитель в руках так, словно это ядовитая змея.

— И много такой ерунды можно купить в магазине твоих братьев?

— Даже не представляешь, сколько всего они придумали. Пробовал канареечные помадки?

— Уизли, мне семнадцать, а не семь.

Джинни легонько ударяет его ладонью по плечу, которое только что зажило. Драко недовольно шипит и отстраняется.

— Прости… Слушай, не будь занудой. Можно ведь иногда повеселиться, правда?

— Я не умею.

— Я тебя научу.

Драко смотрит на удлинитель и зачем-то спрашивает, хотя уже знает ответ:

— А с Поттером веселее, чем со мной?

Как он и ожидал, Джинни сразу теряется и отводит взгляд. Но врать она не умеет, и глаза, пусть даже отведенные, сразу ее выдают. Драко мрачно усмехается.

— Ясно. И как эта штука работает?

— Двигайся! — она нацеливает палочку на удлинители, и они поспешно ползут к дому. — Они сами найдут нужную комнату, в которой ведется разговор. Мы услышим каждое слово, не подвергая себя опасности. Хотя… Если честно, мне бы хотелось взглянуть на Геллерта.

Драко приподнимает брови и проклинает себя за то, что отдал ей колдографию Грин-де-Вальда.

— Геллерта? Вы ним на «ты»?

Джинни заливается румянцем и собирается возразить, но в это мгновение из удлинителей доносится чистый и мягкий голос, такой молодой, но совершенно узнаваемый:

— Заходи, я тебя ждал с самого утра. Где тебя носило?

Драко с Джинни восторженно переглядываются. Дамблдор! Живой, невредимый, совсем юный Дамблдор… И без бороды.

— Тетка попросила прочесть отрывок из ее книги, в котором она якобы сомневается, — отвечает другой голос, надменный, но полный огня. — На самом деле, она, разумеется, ждала моей похвалы.

Дамблдор простодушно смеется. Слышно, что он счастлив.

— Ее пирожки выше всякой похвалы, честное слово.

— Я хотел спросить тебя: ты решился? Ты готов отправиться за Дарами?

На несколько мгновений падает тишина, и Джинни до боли стискивает ладонь Драко. Что, если они прямо сейчас узнают, где находятся все Дары? Что, если они смогут победить Лорда?

— Что, если мы ошибаемся, Геллерт? Ты знаешь, моя сестра…

— За ней присмотрит Аберфорт, — отмахивается Грин-де-Вальд. У него-то сестры нет. — Что такое какой-то месяц или даже два вдали от дома, если мы сможем заполучить желаемое? Только представь: ты держишь в руках ту самую палочку…

Дамблдор, очевидно, принимается нервно расхаживать по комнате, и голос у него прерывается.

— Ты сказал, что она спрятана где-то на севере…

— Грегорович уже идет по ее следам, я уверен в этом. Он едва не проболтался мне, где ищет ее. Ты ведь помнишь, каким я его описывал? Высокий, сухой старик с волосами до плеч и короткой козлиной бородкой. Разве такой человечек умеет хранить секреты? Только подумай, Альбус: Бузинная палочка! Мантия! Камень… Все будут нам завидовать… Мы сделаем этот мир лучше… Все женщины будут смотреть на тебя восхищенно…

— Женщины? — нерешительно переспрашивает Дамблдор, остановившись. — Признаться, о женщинах я не думал…

— А пора бы! — нетерпеливо восклицает Грин-де-Вальд. — Тебе целых восемнадцать, а ты так и торчишь монахом в этом доме. Впустую просиживаешь молодость. Так что: отправляемся завтра, на рассвете? Ради общего блага.

Джинни с Драко жадно впитывают каждое произнесенное слово. Они слышат, как в дом возвращается Аберфорт и бесстыдно вторгается в разговор, как вспыхивает безжалостная драка, как пронзительно кричит Ариана. Они видят, как Грин-де-Вальд, распахнув дверь настежь, выбегает на дорогу, и Дамблдор бежит за ним, размахивая руками.

— Я буду искать палочку без тебя, Альбус! Ты предал все свои мечты, выступив против меня! — резко бросает Грин-де-Вальд, не глядя на него. — Я думал, что нашел в тебе друга и союзника, а ты всего лишь сентиментальный мальчишка! Как жаль, что ты обладаешь таким магическим даром! Он не должен доставаться таким слабакам, как ты!

— Моя сестра мертва из-за тебя! — Альбус равняется с ним и пытается схватить за рукав рубашки, но Геллерт отстраняется. — Что я теперь скажу Аберфорту? Какого черта ты на него напал?

— Мне плевать на твоего тупого брата, ясно? — Грин-де-Вальд взбешен и не скрывает этого. — А твоя сестра погибла из-за твоего малодушия! Из-за твоих сомнений. Иногда нужно оставлять близких и идти вперед, ради общего блага. Тебе этого не понять.

— Геллерт… — Альбус снова пытается схватить его за руку, но Грин-де-Вальд зло вырывается и быстро уходит вперед по дороге, не оборачиваясь.

Он никогда не оборачивается.

Дамблдор остается стоять посреди столба пыли с опущенными вдоль туловища руками. Джинни кажется, что в его голубых глазах блестят слезы. По-старчески сгорбившись, как не горбился даже в последние годы, он медленно возвращается к дому.

Бросив последний взгляд на темный дом Дамблдоров и сидящего на ступенях под ярким звездным небом Альбуса, Драко с Джинни неохотно поворачивают маховик. Им хочется сказать ему, что он прав. Но они не смеют.

А в ладони Драко яростно сжимает жгущийся листок крапивы, который ненароком сорвал у дуба.

 

Джинни

 

Лаванда расхаживает по комнате, заглядывая во все углы. Джинни смотрит на нее недовольно, скрестив руки на груди. Невилл лежит на диване, листая учебник по травологии. Джинни выжидает несколько мгновений и интересуется:

— С чего вдруг ты решила бросить школу?

— Ко мне Кэрроу приставал. Не самое приятное ощущение — все время бояться, что тебя изнасилуют. Он уже два раза пытался стащить с меня свитер!

Джинни хмурится и переглядывается с Невиллом. Неужели Лаванда не врет? Но тогда Кэрроу может приставать не только к ней… к младшекурсницам. К кому угодно. Замок перестает быть домом, становясь темницей.

Джинни вспоминает слезы в глазах Дамблдора и ударяет кулаком по спинке кресла. Почему он умер именно тогда, когда нужен больше всех?

— Мне нужна ванная. И спальня.

— Да черт с этим, — Невилл откидывает учебник в сторону. — Нам нужна еда. Нельзя вечно таскать ее с кухни, тем более, когда нас теперь двое. Если поймают — нам точно конец.

— Надо попросить, — вдруг предлагает Джинни, озаренная внезапной мыслью. Сколько раз комната их выручала? — Попросить эти стены. Замок.

— Ты спятила, — Лаванда обессиленно садится рядом с Невиллом и обхватывает колени руками. Ее каштановые волосы волнами лежат на плечах. — Как можно просить комнату?

— То есть говорящие портреты тебя не удивляют? — огрызается Джинни. — Давайте. Закройте глаза и попросите. Дамблдор постоянно говорил, что «тот, кто просит помощи в Хогвартсе, всегда ее получает».

Джинни знает, что просят Невилл и Лаванда, но сама она просит совершенно о другом. Она просит замок помочь ей быть храброй в своих чувствах. Когда-нибудь Гарри вернется, а значит, придется признаться, что вся ее любовь ушла, разбилась о войну. Угасла. Может, это и не любовь была, а мечта? А потом она повзрослела, и все ее мечты повзрослели вместе с ней.

И замок помогает: в Выручай-комнате вдруг появляются две лишние двери, и прямо напротив них, в стене, открывается небольшой проход. Невилл первым вскакивает на ноги и хватает с дивана палочку.

— Я уверен, что он приведет нас к еде. Эти двери — ванная и спальня, я прав?

Лаванда быстро открывает их и заглядывает внутрь. Потом оборачивается и довольно улыбается. Даже торжествующе. Хотя еще мгновение назад она считала просьбу пустой тратой времени. Просить никогда не поздно.

— Прав. Если хотите, можете вдвоем выяснить, куда ведет этот ход, а я пока схожу за вещами, ладно?

Джинни равнодушно пожимает плечами и вынимает из кармана палочку. Разве Лаванда, такая милая и ухоженная, полезет в какой-то черный грязный ход? Да ни за какие оценки на свете. Полезет только за Бонбоном. Но его здесь нет, поэтому пусть девчонка Уизли лезет, ей не привыкать пачкаться.

Невилл замечает саркастичное выражение ее лица, которое она, видимо, подхватила у Драко, и тычет ее локтем.

— Прекрати злиться. Держись за мной.

Джинни осторожно, пригнув голову, заходит вслед за ним в зияющий темнотой вход. Пахнет влажной землей, и из-под ног разбегаются многоножки. Из стен торчат обломки скалы и длинные, волосатые корни кустарника. Понемногу проход начинает подниматься вверх, становясь шире, а потом рука Невилла упирается в огромный квадрат. Джинни касается его пальцами и задумчиво произносит:

— Похоже на изнанку деревянной картины. У нас была такая на чердаке, пока мама ее не сожгла.

— Может быть, это дверь? В виде картины?

Внезапно на деревянном квадрате появляется худая фигура девушки в длинном желтом платье. Ее лицо — бледное и худое, и русые волосы свободно лежат на плечах. И в глазах — голубых, как у Дамблдора — стынет печаль. Джинни сразу узнает ее.

— Ариана…

Девушка на портрете грустно улыбается.

— Зачем вы пришли?

— Мы... мы хотим есть, — Невилл идет напролом, искоса глядя на Джинни. — Вы не могли бы сказать, куда ведет этот ход?

Вместо ответа Ариана исчезает, и деревянный квадрат распахивается настежь. Щурясь от приглушенного, но все равно безумно яркого света, Джинни вслед за Невиллом спрыгивает на дощатый пол, сжимая в руке палочку.

— Этого еще не хватало!

Они резко оборачиваются: на них смотрит грузный мужчина с грязным подносом в руках. В его давно не чесаной бороде висят крошки хлеба, словно игрушки на новогодней елке. Пухлые, толстые губы неприязненно сомкнуты, и в глазах, голубых — холод и недовольство. Джинни сразу понимает, кто он.

— Мистер Аберфорт, не сердитесь, — она убирает палочку в карман.

Его губы раскрываются, как лепестки умирающей розы, и глаза на мгновение теплеют.

— Откуда ты знаешь мое имя?

— Неважно.

— А, мой братец растрепал перед своей бессмысленной смертью? Как она вам, кстати? Показалась эффектной?

Невилл кашляет, пытаясь прочистить горло. Потом бросает на Джинни удивленный взгляд и тихо интересуется:

— Это кто?

— Я Аберфорт, — мужчина швыряет поднос на стол и протягивает Невиллу пухлую масляную руку. — Брат Альбуса Дамблдора. А ты, наверное, Долгопупс? Наслышан о тебе, парень. Ты тут местный герой. О тебе все трещат, кому больше не о чем поговорить. Мол, ушел от Кэрроу, надрав им задницы.

Невилл краснеет, не зная, что сказать. В комнате повисает неловкое молчание, которое Джинни пытается разбить неуклюжим вопросом:

— Получается, мы в «Кабаньей голове»?

— Да. — Аберфорт грузно подходит к столу и протирает поднос мокрой тряпкой. — Что вам нужно?

— Нас привел сюда проход из Выручай-комнаты, — Невилл оглядывается по сторонам и выдыхает. Брату Дамблдора наверняка можно доверять, тем более, если он владелец трактира, в котором не жалуют Пожирателей. — Вы не могли бы дать нам еды? Хотя бы на пару-тройку дней?

Аберфорт разворачивается к нему всем телом и приподнимает густые седые брови. Видно, что он рад гостям, просто не желает этого показывать. Джинни невольно вспоминает тот день, когда умерла Ариана, а Грин-де-Вальд исчез. Самый худший день для директора.

— Вяленое мясо и картофель пойдут?

Невилл сухо кивает. Он уже третий день ест одни сэндвичи.

— Сидите здесь, сейчас принесу. Чтобы больше никому не рассказывали об этом проходе. А то тут соберется весь Феникс.

— А вы тоже состоите в Ордене? — с надеждой спрашивает Джинни, робко улыбаясь и попутно рассматривая комнату. Над камином стоят несколько фотографий конца девятнадцатого века. С одной из них машет рукой улыбающаяся Ариана, которую смеющийся Альбус обнимает за плечи. Мебели немного: два стула и стол, старый диван с протертой обивкой и висящая над ним шкура оленя, рядом — низкая тумбочка и узкий черный шкаф со стеклянными дверцами.

— Любой человек с мозгами должен состоять в Ордене, — низкий бархатный голос заставляет Джинни снова взглянуть на хозяина трактира. — Пусть он и бесполезен, ведь основан моим непутевым братом. Ждите, я быстро.

Аберфорт возвращается с целой корзиной продуктов. Помимо вяленого мяса и вареного картофеля Джинни замечает помидоры, огурцы, несколько больших яблок и жизнерадостных апельсинов, нарезанные ломти хлеба, головку сыра и кусок пирога с почками. Прежде, чем отдать корзину Невиллу, который смотрит на еду горящими глазами, Аберфорт настороженно интересуется:

— В шахматы играешь?

Невилл торопливо кивает и бережно берет корзину.

— Приходи как-нибудь вечерком, сыграем. А то я скоро тут заржавею, как старая печная труба.

Залезая в проход за Невиллом, Джинни невольно оглядывается на Аберфорта и вздрагивает. Он очень храбрый, но очевидно очень одинокий и несчастный человек. Как он прожил все эти годы, храня погибшую сестру в памяти? Зная, что брат совсем близко, но не видясь с ним? Смог ли он его простить?

— Я не так интересен, как кажусь, Уизли, — тихо замечает он, перехватив ее любопытный взгляд.

Джинни быстро отворачивается, бледнея от стыда, и с головой ныряет во влажную черноту тайной галереи.

Драко

 

В Лондоне грязь привычно месится ногами сотен людей, многие из которых плетутся, опустив голову, другие же, наоборот, задрав ее повыше, торопливо перебирают ногами, спеша по своим делам, насвистывая песни и прижимая покрепче к боку деловые портфели.

Драко приподнимает воротник пальто и бросает взгляд на Джинни. Вцепившись в его руку, она восторженно рассматривает старинные здания, из-за которых степенно выглядывают совсем новые, высокие и стеклянные. Разумеется, она никогда прежде не была в Сити.

Споткнувшись, она заливается краской.

— Что такое? — Драко мимолетом читает название улицы. Так, Квин-стрит. Отлично, еще десять минут, и они придут к библиотеке. Чтобы найти сведения о Грегоровиче и, возможно, о Грин-де-Вальде, им пришлось улизнуть из замка в шесть утра и трансгрессировать из Хогсмида в Лондон, чтобы зайти в Национальную магическую библиотеку.

— Я сюда не вписываюсь, — шепотом произносит Джинни, рассматривая проходящих мимо женщин и девушек. — Только взгляни на мою куртку и сапоги… Это же стыд один. И в библиотеке тоже черт знает что подумают…

— Хочешь, поедем прямо сейчас в Хэрродс? Я куплю тебе все, что захочешь.

Джинни краснеет еще сильнее и ослабляет хватку маленьких пальчиков.

— Хэрродс? Там же цены сумасшедшие. И потом, кто я тебе, чтобы ты на меня так тратился?

Драко молча сворачивает на Фостер-лейн, думая, что Уизли точно сказала такое без всякого тайного смысла, в отличие от Паркинсон, которая бы этим намекнула, что одевают, водят по ресторанам и дарят дорогие подарки только невесте или жене. Драко сглатывает и едва не останавливается. Да нет, разве о таком можно думать? Это чистое безумие. Нет. Глупо о таком даже думать, когда тебя ждет Азкабан.

— А нас не выдадут Реддлу? — шепчет Джинни, подавая куртку высокому мужчине, который обслуживает гардероб. И ее порозовевшее от прогулки лицо снова покрывается пятнами стыда.

— Нет, — Драко бросает взгляд в висящее напротив зеркало и машинально приглаживает волосы. Он с трудом нашел в темноте спальни темно-синий костюм и теперь, осторожно расправив воротничок, довольно поворачивается к Уизли. — Это филиал всемирной библиотеки, им на Лорда плевать.

Она округляет глаза, смотря на него. На ней самой — простенькое темно-зеленое платье, которое явно побывало в куче стирок. Окинув себя придирчивым взглядом, она отчаянно кусает губу и сердито выдает:

— Я больше с тобой никуда не пойду!

Драко тихо смеется и берет ее за руку, уводя за собой к стойке информации. Представившись и подтвердив свои личности палочками, они проходят внутрь библиотеки и долго блуждают по коридорам, попутно прячась за стеллажами, заметив Пожирателей смерти, занимающих высокие посты в Министерстве. Наконец, найдя нужную секцию: «Газетные и журнальные выпуски. 1910-1930», они разделяются. Джинни идет по левой стороне, беззвучно шепча года и названия газет, Драко идет по правой стороне, пристально разглядывая пожелтевшие тонкие корешки. Спустя полчаса они садятся за небольшой столик и кладут на него стопку газет, которые могли бы содержать нужную информацию.

Драко откладывает выпуск за выпуском, так и не сумев ничего найти. Отчаяние захлестывает с головой: что, если они ничего не выяснят? И тайна Даров так и останется нераскрытой?

— Вот оно! — Джинни едва сдерживает крик и судорожно хватает его за запястье. — Прочти вот это объявление.

Драко быстро пробегает глазами мелкий газетный шрифт, образующий короткие, но вполне ясные фразы: «Мастер волшебных палочек Грегорович приглашает всех заглянуть в его магазин. Дамы и господа! Я помогу вам подобрать палочку, которая сделает вас великим и успешным волшебником. Торопитесь! Я делаю каждую палочку с любовью и мастерством. Их могут разобрать быстрее, чем вы думаете. Для особо ценных клиентов у меня есть специальное предложение. Всего за сто пятьдесят галлеонов вы можете получить копию самой могущественной палочки на свете. Жду всех в моем магазине. Адрес мастерской — внизу страницы».

— Это она! — Джинни тычет пальцем в снимок, расположенный рядом с объявлением. — Только Бузинная палочка белая, с множеством узелком. Это правда, Драко. Она существует!

Они взволнованно смотрят друг на друга, охваченные целым штормом мыслей. Потом Драко сгребает все газеты со стола и, втиснув их обратно на полку, разворачивается к бледной Джинни.

— Пойдем, я есть хочу. Все равно здесь спокойно не получится все обсудить.

Они снова проходят через досмотр и проверку палочек и, выйдя через огромные стеклянные двери с золотыми стойками, оказываются на оживленной улице, полной магглов.

— Только, пожалуйста, не тащи меня туда, где снова придется краснеть, — тихо шепчет Джинни, беря его под руку. — Я как-нибудь потом куплю другое платье, ладно? Просто сейчас совсем денег нет.

Они молча идут еще минут пятнадцать, разглядывая старинные фасады на Виктория-стрит. Впереди, из-за зданий, изящно выступает собор Святого Павла. Драко сворачивает на Картер — лейн и, пройдя несколько метров, останавливается и открывает перед Джинни темно-синюю дверь, совсем незаметную для магглов. Они поднимаются вверх по крутой лестнице на последний этаж и входят в небольшое помещение ресторана.

— Присаживайтесь куда угодно, господа, — официант добродушно улыбается. — Столики заказаны только на вечер, так что любое местечко в вашем распоряжении.

Джинни нерешительно садится около окна и тут же радостно улыбается: там, за стеклом, прямо напротив них, возвышается величественный купол собора. Драко снимает сумку и садится напротив нее. Они впервые вдвоем — не в замке и даже не в Хогсмиде. И на душе у него вдруг становится тепло.

— Нравится?

— Да, — отвечает она смущенно. — И хорошо, что здесь кроме нас никого нет. Я опять не вписываюсь.

— Ты отлично выглядишь, — он не умеет делать комплименты, но Джинни снова робко улыбается и берет в руки меню. Глаза ее расширяются, и она поспешно кладет его на место. Драко тихо смеется. — Не знаешь, что выбрать?

— Знаешь, я, пожалуй, даже не буду туда заглядывать, — решительно произносит она, глядя поверх его плеча на собор и серое лондонское небо. — Заказывай на свой вкус, а я все люблю. Кроме всяких улиток или креветок.

Сделав заказ, Драко придвигает стул поближе к Джинни и, вдохнув аромат ее волос, быстро произносит:

— Как думаешь, Грин-де-Вальд стащил палочку именно у Грегоровича?

Джинни поднимает на него слегка сонные глаза.

— Не сомневаюсь. Подумай сам: он искал Дары, он был пропитан, одержим, охвачен этой идеей. И вдруг он читает это объявление, что палочка, палочка, которую он так долго искал — под самым его носом! У какого-то там Грегоровича. Разумеется, он ее стащил. Он бы ее у самого дьявола стащил.

Драко недовольно поджимает губы. Что за романтизированное восприятие Грин-де-Вальда?

— Какого года эта газета?

Джинни задумчиво придвигает к себе тарелку с дымящейся пастой.

— Двадцать третьего.

— А в каком году Дамблдор победил Грин-де-Вальда?

— В сорок пятом. Драко… — она вдруг кладет свою маленькую ладонь поверх его. — Спасибо за то, что… Не знаю, как это сказать. Я впервые чувствую себя по-настоящему девушкой, а не мальчишкой в юбке, который вечно вляпывается в какие-то истории и пинает садовых гномов. И вот еще… это тебе. Я забыла тебе отдать. Криви сделал на вечеринке у Хагрида.

Она протягивает ему колдографию, с которой на Драко смотрит ее улыбающееся лицо с наполненными тревогой глазами. Они мгновение смотрят друг на друга, потом Джинни отводит взгляд. Они оба понимают, что конец войны близко. И оба не знают, что их ждет дальше. Их надежда — тонкая линия, бегущая по краю бездны. В темноте.

— Интересно, как действует палочка, — Драко размешивает ложечкой кофе. — Что нужно, чтобы она стала твоей? Убить прежнего владельца? Произнести особое заклинание?

— Но ведь Дамблдор не убивал Грин-де-Вальда, — возражает Джинни, любуясь принесенным пирожным.

— Кто тебе сказал, что у Дамблдора — Бузинная палочка? — Драко приподнимает брови. Ему хочется вечно сидеть в этом ресторане и смотреть на Уизли и хмурое небо. — Нам нужно отправиться в тот год, когда Грин-де-Вальд ее получил. И выяснить. Потому что в самой сказке про Дары об этом ничего не сказано, кроме того, что кто-то перерезал горло ее владельцу.

Джинни зевает, прикрывая рот ладонью.

— Хорошо. Только придется подождать до конца каникул, потому что поезд уже в четверг.

— Мы не увидимся до четверга? — он смотрит на ее блеклые веснушки и почему-то вспоминает, как отчаянно она махала белыми крыльями, став лебедем. Кому она достанется? Кто ее принц?

— У меня куча несданных работ, — она качает головой и снова касается его теплыми пальцами. — Прости. Я все-таки хочу получить «Превосходно» по травологии. Пока мадам Стебль не сильно мной довольна, а от нее можно получить хорошую рекомендацию для курсов в Святом Мунго. Там не каждого берут. Если меня не примут в команду по квиддичу, я бы хотела попробовать стать целителем.

Драко приподнимает плечо и долго смотрит на оседающую пену кофе. В его душе по-прежнему зима. И сердце, едва оттаяв, снова замерзает, стоит ему вспомнить, что он — по ту сторону войны.

 

Джинни

 

Она переминается с ноги на ногу, слыша, как мерно стучит уставшее сердце. В кабинете темно из-за темно-зеленых портьер, и приятно пахнет зеленым чаем. Снейп поворачивается к ней нетерпеливо и откладывает книгу на лакированную столешницу.

— Вы хотели меня видеть, профессор, — напоминает Джинни на всякий случай.

Он поднимается с кресла и, сняв кипящий чайник с огня, ставит его на большой деревянный поднос.

— Я хотел вас попросить, Уизли: не болтайте дома о том, что здесь происходит. Можете рассказать в общих чертах. Про Корнера, первокурсников и Долгопупса было бы целесообразнее промолчать.

— Почему?

— Не ваше дело. — Он замечает, как упрямо сжимаются ее губы, и зло добавляет: — Хотя бы потому, что у некоторых через полтора месяца ЖАБА. Если сюда влетит весь Орден, никаких экзаменов не будет. Или вы хотите оставить Малфоя без работы?

Джинни растерянно моргает и перекатывается с носка на пятку. Потом вдруг вспоминает, что хотела спросить, но спрашивать страшно. Ладони мгновенно холодеют и покрываются липким потом. Черт, как она это ненавидит.

— Можете идти.

— Сэр, я…

— Ну что там еще, Уизли? — недовольно интересуется он, добавляя кипяток в пузатый заварочный чайник.

Джинни разжимает вспотевшие ладони и смотрит на плохо заживающие ссадины. Какой смысл в анимагии, если ей не удается продержаться в воздухе и получаса? А приземления? У нее все ноги в таких синяках, что стыдно раздеваться. Джинни тяжело выдыхает. Хуже все равно не будет, а признаваться МакГонагалл она не хочет.

— Сэр, я тайком занимаюсь анимагией.

Снейп закрывает чайник маленькой крышечкой и смотрит на нее исподлобья. В его черных глазах застыло одно желание: чтобы она убралась подальше со всеми своими проблемами.

— И? — спрашивает он сухо.

— Я не могу долго удержать форму, — Джинни делает несколько шагов вперед и буквально тычет ему в нос свои измученные руки. — И приземляться не умею.

— Вы что, в птицу превращаетесь? — он недоуменно приподнимает черные брови.

— В лебедя.

Снейп тихо стонет и на мгновение закрывает лицо рукой. Джинни понимает, что доставляет ему огромное множество неприятностей, но больше некому ей помочь. Она уже собирается уйти, когда Снейп делает то, что никогда не делал: он резким движением убирает волосы со лба назад. И сразу становится привлекательнее.

— Вы должны представить, что вы — птица, Уизли. Превращаться в лебедя с разбега, а в полете думать как лебедь. Если вы думаете как человек, то просто купите себе крылья и прыгните с Астрономической башни.

Джинни сердито обхватывает плечи руками и смотрит на него недоверчиво.

— Как можно понять, о чем думает лебедь? У него и мыслей-то нет! Что, я должна думать о том, как поесть червяков и попить воды из озера?

Снейп довольно усмехается тонкими губами и придвигает к себе горячий чайник.

— Как вы думаете, Уизли, почему так много людей сошли с ума, пытаясь стать анимагами? Потому что анимагия неосуществима без полного погружения. Вы добились формы, теперь добейтесь сути. Сколько времени у вас на это ушло?

— Почти семь месяцев.

— Неплохо. — Снейп коротко кивает на дверь. И на лице у него — подозрительное равнодушие. — А теперь будьте добры уйти, Уизли, если у вас больше нет вопросов. Через час поезд.

Прикрывая за собой дверь, Джинни кажется, что портрет Дамблдора провожает ее встревоженным взглядом. Торопливо шагая по галерее, она вдруг останавливается и подносит истерзанные руки к лицу, пристально их разглядывая. А может, все так и должно быть? Может быть, кровь и боль — ее расплата за предательство. Она так хотела стать лебедем, чтобы улететь к Гарри. Теперь она — лебедь, вот только лететь ей некуда. С отчаянием топнув ногой, Джинни на мгновение закрывает глаза, представляя, что замок полон огней, а из соседнего класса выходят Рон и Гермиона, яростно спорящие о прошедшей контрольной, а Гарри предложит ей сходить к мадам Паддифут и выпить горячего шоколада… То был мир, который она знала. То был мир, в который она вписывалась.

Джинни открывает глаза.

В галерее холодно, и тусклый свет всего лишь нескольких факелов едва освещает квадратные плиты пола. Все, что она чувствует сейчас — угасание одной, детской любви и все более яркое горение другой — осмысленной — кажется ей чужим. Она словно лебединое перышко, которое летит, не зная, где приземлится и приземлится ли когда-нибудь.

...Весна, наконец, вступает в свои права. Ветерок робко, но нежно овевает лицо и касается кожи. Джинни радостно вдыхает аромат рыхлой земли и талого снега, который одинокими серыми сугробами остается лежать на северной стороне замка. Вздыбленный, яростный лед на озере медленно прибивается к берегу, с каждым днем все больше обнажая темно-синюю гладь воды.

Джинни забирается в карету и бросает на замок прощальный взгляд. Когда они вернутся, снег совсем растает, а на голые ветви деревьев вернутся птицы. Весна — единственное стремительное время года. Кажется, что она только-только делает неуверенные шаги, ступая по замерзшим лужам, и вдруг вовсю шелестит распустившейся листвой.

Джинни надевает сумку через плечо и, быстро спрыгнув с кареты, поднимается по широким мокрым ступеням на платформу. Она знает, что Драко будет ждать до последнего, чтобы сесть в свободное купе. Пусть все копошатся и торопятся. Он не собирается делить пространство с однокурсниками, и Джинни его понимает Как было бы чудесно ехать вместе с ним…

Убрав назад лезущие в глаза волосы, она заходит в вагон и, пройдя половину, дергает дверь купе в сторону. Симус заходит вслед за ней, вместе с ним — Демельза. Они оба располагаются напротив Джинни, вытаскивая из сумок книги и бутерброды. Первое, что покупает Симус у проходящей мимо ведьмы — вечерний и утренний выпуски «Ежедневного пророка».

— Я знаю, что тут все неправда, — извиняющимся тоном произносит он, раскрывая страницы газеты, как крылья бабочки. — Но среди неправды можно увидеть многое.

Джинни не отвечает. Странно, что они называют продавщиц в поезде ведьмами. Ведь тут целый поезд ведьм, и Джинни — одна из них. Рыжая, вздорная ведьма, которая внутри пылает так ярко, что может сгореть. А может, ее ждет костер.

— Тебя встречают? — Демельза расшнуровывает ботинки и кладет ноги на противоположное сидение.

— Да. Наверное, вся семья. Кроме Чарли и Рона, — Джинни целое утро пыталась убрать заклинанием свежую царапину: подарок от Алекто на Пасху. — А может, только мама. Чтобы привлекать к себе меньше внимания. Симус, что там пишут?

Он выглядывает из-за газеты и хмурится.

— Пишут, что Гарри был замечен в доме Лавгудов. Якобы пытался убить отца Полумны, но Пожиратели ему помешали. Он ранил троих и скрылся. Разумеется, с ним была Гермиона.

Джинни с Демельзой громко фыркают.

— Такой чепухи я давно не слышала.

— Слышала, — заверяет Джинни лукаво. — Когда Пуффендуй заявил, что они выиграли матч.

И они обе звонко смеются. Команда Пуффендуя вообще выбыла из соревнования за то, что открыто напала на игрока другой команды и попыталась его убить. Все участники этого заговора уже вторую неделю надраивают вручную Зал Наград и котлы в кабинете Слизнорта. Несколько человек были оставлены разъяренной МакГонагалл на каникулы в школе.

Джинни размешивает горячий чай ложечкой и достает из сумки выданные после завтрака сэндвичи. За окном густой еловый лес постепенно сменяется поросшими низким кустарником холмами, потом — пустыми, одинокими полями. Значит, до прибытия в Лондон остается не больше двух часов.

Джинни стряхивает с юбки крошки, потом встает и берет сумку за ремешок.

— Пойду, переоденусь, — тихо говорит она Симусу и перелезает через тонкие ноги Демельзы, стараясь ее не разбудить.

Он кивает и снова закрывается газетой. Джинни выходит в полный шума коридор и идет вперед, к раздевалке, которая в самом конце каждого вагона, с любопытством заглядывая в каждое купе. В вагоне, где они едут, в основном — гриффиндорцы и когтевранцы. Майкл, поймав ее взгляд, отрывается от шахмат и машет ей рукой. Джинни машинально машет ему в ответ и поспешно идет дальше. В предпоследнем купе она замечает Драко. Он сидит прямо, положив ногу на ногу, и смотрит в окно. На столике перед ним лежит книга в черной обложке, рядом с ней — недопитый бокал чая.

Джинни, не сдержавшись, едва слышно ударяет кончиками пальцев по стеклянной двери и замирает. Ей кажется, что Драко не услышит, но он поворачивает голову и поднимает на нее глаза. Она не может зайти к нему. Он — не может выйти. Стеклянная дверь разделяет их жизнь и их мир. Они — по обе стороны от стекла. По обе стороны войны. Никакой нейтральной стороны, которую Драко когда-то выдумал, давно нет. Он — снова игрушка. Она — снова не с ним.

Стекло затуманивается от ее горячего дыхания, и ей так хочется написать: «Я тебя люблю». Но пальцы не слушаются. Ей кажется, что пожар, который начал разгораться в ее душе от этой невысказанности, скоро поглотит ее целиком.

Джинни не знает, что именно в это мгновение, когда она, такая словно невесомая и хрупкая, смотрит на него, замерев от отчаяния, вся тьма в его душе рушится. И тяжелым, холодным и светлым потоком в нее льется нежность. И сразу же в его глазах что-то меняется, заставляя Джинни вздрогнуть и сильнее прижаться к двери.

Они оба понимают: для них пути назад нет. Пути раскисли от осенней мороси, заметены ледяной вьюгой, затоплены весенними водами. Остается только одно: разбить стекло, не боясь пораниться об осколки.

 

Драко

Он осторожно заходит в дом с черного входа, поднимается по старой, выложенной серыми плитами, узкой лестнице и оказывается в коридоре третьего этажа, где в угловой башне расположена его комната. В ней пахнет пылью и слегка — забвением, и темно-зеленые с золотыми прожилками шторы прячут ее от редких солнечных лучей.

Драко ставит сумку рядом с широкой кроватью, думая только о том, чтобы забраться под одеяло и выспаться. Все, что он собирается делать эти полторы недели — спать, читать и не попадаться на глаза Лорду. У них с Беллатрисой осталось всего пара занятий, чтобы Драко смог отражать любую попытку вторжения в его мысли.

Он вынимает из кармана пиджака колдографию Джинни и падает спиной на кровать. Теперь, когда его душу заполняет нежность, вытеснив холод, Драко вдруг понимает: эта улыбающаяся девушка с пламенными волосами принадлежит ему. И теперь он готов за нее бороться. Даже с Поттером.

Он не боится проиграть.

Они с Джинни договорились встретиться в Лондоне и сходить в Британский музей. А потом выпить кофе с пирожными на какой-нибудь солнечной террасе, радуясь, что апрель совсем скоро…

Но мы никогда не можем предположить, что судьба сметает все наши убеждения, мечты и желания. Простым стуком в дверь.

— Драко! Ты здесь? Немедленно открой!

Он быстро прячет снимок под подушку и рывком тянет дверь на себя. Перед ним, запыхавшийся и бледный, тенью прежнего себя возникает отец. Драко морщится, даже не пытаясь сдержать эмоции.

— Скорее. Ты должен сказать, он это или нет.

Драко приподнимает брови, не двигаясь с места, но отец больно вцепляется в запястье и тащит за собой, словно ему снова пять, и он что-то натворил. Например, пошевелился, пока отец читал газету.

— Кто «он», дьявол тебя подери?

— Поттер, — Люциус даже не смотрит под ноги, спускаясь по лестнице в гостиную.

Драко сглатывает и на всякий случай касается палочки, спрятанной в кармане. Поттер? Они поймали Поттера? Черт подери… Что теперь делать, если это действительно Поттер? Хорошо каникулы начинаются, ничего не сказать.

Беллатриса отталкивает отца и сама хватает Драко за воротник джемпера, словно котенка. Сил у нее — как у буйвола, и кажется, в последнее время только больше стало. С ней явно что-то происходит, только что-то незаметное всем. И дядя стал другим. Драко бросает взгляд на стоящего позади Рудольфуса, но тетка гневно ударяет его ладонью по спине.

— Это Поттер?

Драко неохотно присаживается на корточки рядом с парнем, чье лицо раздуто так, словно его покусало все осиное гнездо разом. Щурясь, он различает в глубине этого лица глаза. Невероятно зеленые. И шрам — вот он. Натянутый до предела, как нить, которая в любую секунду может порваться.

Драко сглатывает, и сердце пускается вскачь, петляя вокруг падающих камнями сомнений.

Конечно, это Поттер. Грязный, усталый и явно злой, но — Поттер.

Черт, как же хочется сказать ему в это расплывшееся лицо, что он упустил свою девушку, и теперь она гуляет по Лондону под руку с его давним врагом.

Драко мельком оглядывается на мать: она стоит, замерев, как речная нимфа, с холодным бледным лицом и светлыми, слегка вьющимися волосами. В ее глазах нет движения, и она ему не поможет. Придется выбираться из этого дерьма самому.

И тогда для него время вдруг начинает течь так медленно, что на каждый удар сердца он успевает сосчитать до трех. Что делать? Выдать Поттера? Или промолчать? Дьявол, какого черта он должен кого-то узнавать? Он и так довольно натворил. Хватит с него. Хватит. Ему и так не отмыть руки от всех Круциатусов.

Поттер сверлит его выжидающим и опасным взглядом и явно не собирается сдаваться. Человек, которого любила Уизли. А может, любит до сих пор. Драко пытается оценить его бесстрастно, как судья квиддича, ведущий неинтересный матч. Поттер неплохо сложен, он ниже его ростом, но шире в плечах. Волосы блестящие, цвета воронового крыла, совсем как у Северуса. Все остальное не оценить — расплющено Жалящим заклятием.

Вдох. Выдох. Вдох.

— Я не знаю, — говорит Драко медленно, делая вид, что пытается разглядеть что-то в лице Поттера. — Может, и он.

Отец, тетка и мать начинают громко говорить, все одновременно, уговаривая его всмотреться внимательнее. Их голоса сливаются в единый гул, и Драко норовисто вздергивает голову. Пусть идут к черту. Он не скажет. Не скажет, и все тут.

Тогда Беллатриса снова хватает его за воротник и тычет носом в какую-то девушку, которая вжимается в стену рядом с Поттером. Драко медленно поднимает на нее глаза и тут же злобно ухмыляется. Он и забыл, что когда-то преуспел в таких ухмылках.

Грэйнджер.

— Это ведь она, та самая грязнокровка, что была с Поттером в магазине у мадам Малкин, — заявляет мать чуть более решительно, чем обычно. — Правда ведь, Драко? Это Грэйнджер!

Он изображает на лице сомнение и качает головой, думая, что вместо международного департамента можно подавать документы в театр. Точно примут.

— Не знаю, мама, — говорит он тихо и поднимается на ноги. — Может, и Грэйнджер.

А потом все его бахвальство, вся его игра, все его мечты, все, что он чувствовал мгновение назад, летит в бездну и вдребезги разбивается об острые камни на дне. Потому что он узнает того, кого Фенрир держит за горло и хищно облизывается, показывая желтые клыки. Фенрир вызывает у Драко чувство отвращения и гадливости, но сейчас даже эти чувства смыты тем отчаянием и ужасом, которое вызывает в нем стоящий перед всеми Рон Уизли.

Если Грэйнджер узнать трудно, а у Поттера глаза спрятаны в глубине раздутого лица и шрам едва виден, то не заметить эти рыжие, кричащие рыжие волосы невозможно. Драко сразу понимает: Джинни не вернется в школу. Они не встретятся в Лондоне. Хорошо, если она вообще останется жива и успеет уйти с остальной семьей в безопасное место.

И он понимает это не один.

— Ведь это мальчишка Уизли, сын Артура! — трость Люциуса упирается в грудь Рона. — Так ведь, Драко?

Он неуверенно приподнимает плечи.

— Может, и он…

— Что ты заладил «может, может»? — Люциус яростно топает ногой по начищенному паркету. — Ты что, не их видел в школе шесть лет подряд? Мы должны быть уверены, что это они, иначе вызывать Лорда слишком опасно…

Вызывать Лорда? Так он не в поместье? Драко с облегчением выдыхает. Значит, у Поттера есть немного времени, чтобы каким-то неведомым образом слинять отсюда. Если это вообще возможно.

Потом он переводит взгляд на покрытое веснушками лицо Уизли. Этот горящий взгляд в его глазах — тот же взгляд, что и у Джинни. И это только один брат из шести. Действительно, как в сказке. Вот только сможет ли Джинни оставить их всех и выбрать человека, который на принца совершенно не походит?

— А это что? — Беллатриса вдруг вздрагивает всем телом и указывает дрожащей рукой на серебряный меч, который держит в руках один из тех, кто привел троицу в поместье. — Что это? Где вы это взяли? Остолбеней!

Два егеря обездвиженно падают на пол, и меч, звеня, слегка подпрыгивает, ударяется о паркет. Беллатриса быстро берет его в руки и пристально разглядывает, лихорадочно облизывая губы. Потом поднимает глаза на оборотня, и на щеках у нее выступают красные пятна ярости.

— Я повторяю, Фенрир, где вы его взяли? — почти кричит она, целясь палочкой в Сивого. Тот отталкивает Уизли в сторону и вытаскивает палочку.

— Хватит истерить, дамочка! Он был в их палатке, когда мы их сцапали!

В гостиной падает мертвая тишина. Драко на всякий случай отходит к матери и незаметно вынимает из кармана палочку. На кой черт Беллатрисе сдался этот меч, и почему она так злится, что нашла его у Поттера? Драко прищуривается, разглядывая оружие, потом бледнеет. Ведь это меч Гриффиндора! Тот самый, что Джинни пыталась стащить в конце ноября… Неужели Северус отправил его в сейф? Если отправил, каким образом Поттер его достал? Ведь Шляпа по-прежнему в школе.

— С тобой все хорошо? — шепчет Нарцисса, едва касаясь его руки.

Драко кивает, не отвечая. Мысль, что он не сможет увидеть Уизли, бьется в висках, приглушая все другие чувства. Как долго? Как долго они будут врозь, не имея даже возможности увидеть друг друга? У него есть ее колдография, а у нее — ничего нет. Ничего. Только воспоминания.

Отчаянный крик Грэйнджер заставляет его вернуться в пропитанную горечью действительность. Драко морщится, смотря, как она извивается на полу под Круциатусом, и не отводит взгляд. Раньше бы отвел, спрятался за спину матери, отвернулся. А сейчас он смотрит в распахнутые карие глаза, полные ужаса и боли, смотрит на растрепанные волосы и слышит пронзительный крик. О да, Грэйнджер, пора взрослеть и вылезать из-за стола в библиотеке. Ты столкнулась с дикостью и яростью, на которую отвечать нужно такой же яростью, иначе погибнешь. Только вы с Поттером этого не умеете. Вы полны милосердия и сочувствия, которое Беллатрисе неведомо. Добро пожаловать в поместье.

— Приведи гоблина, Драко, — приказывает Беллатриса резко, переводя на него свои полные огня глаза.

Драко кивает.

На гоблинов ему вообще наплевать.

 

Беллатриса

Она наклоняет голову вбок и несколько секунд смотрит на грязнокровку, сжавшуюся на полу. Разумеется, Драко узнал их всех. Просто не хочет говорить назло Люциусу. Назло самому Лорду.

Беллатриса поднимает палочку, но гостиная вдруг идет рябью, и она хватается за высокую спинку кресла, чтобы удержать равновесие.

— Что с тобой? — водянистые глаза Нарциссы смотрят на нее взволнованно.

— Ничего, — резко отвечает она, выпрямляясь. — Ты! Откуда у вас меч Гриффиндора?

Грязнокровка откидывает волосы со лба. Лицо у нее овальное, и в глазах — упрямство. Нельзя сказать, что она уродлива, но не красива это точно, как и все грязнокровки вроде нее. Не хватает им внутренней изящности и благородства, присущих чистокровным волшебникам.

— Мы его… нашли.

— Нашли? — Беллатриса запрокидывает голову и громко смеется. Нашли! Шли по лесу и вдруг увидели меч? Слишком глупо даже для этой всезнайки. Но карие глаза, кажется, не врут. — Где нашли?

— В лесу.

Нарцисса бледнеет от внезапной ярости и делает шаг вперед. Ух ты! Она на такое способна? Кто мог подумать.

— Она издевается, Белла! Как можно было найти этот меч в лесу?

Беллатриса переводит взгляд с сестры на грязнокровку. Может быть, они и вправду его нашли. Только вот как — никто из них не признается. И тут ее пронзает страшная мысль: они были в ее сейфе! Или кто-то его взломал и добыл этот меч для них. Она сто раз твердила Лорду и Северусу: этим пакостникам гоблинам нельзя доверять.

— Драко, приведи гоблина! — приказывает она, гордо приподнимая голову, которая последнее время кажется такой тяжелой, что хоть волосы режь. — Шевелись!

Он уходит медленно, словно раздумывая, выполнять ее приказ или нет. Чертов щенок! Он слишком много думает там, где иметь свои собственные мысли опасно, а мнение — запрещено. Внезапно ее бросает в жар. Встряхивая жесткими волосами, Беллатриса поднимает палочку:

— Где вы нашли меч? Говори!

— Говорю же, мы его нашли!

— Врешь! — Беллатриса ненавидит, когда ей врут. Даже наполовину. — Отвечай! Круцио!

Грязнокровка отчаянно кричит, и сразу из подземелья чей-то такой же отчаянный голос вторит ее крику:

— Гермиона! Гермиона!

Беллатриса опускает палочку и довольно улыбается. Так, значит, все-таки перед ней — Грэйнджер. В том, что там, внизу, под землей — Поттер и его дружок Уизли, сомнений нет. Значит, сын этого предателя Артура не болеет лишаем. Он в бегах вместе с Поттером. Нужно арестовать всю семью. Немедленно. Сейчас. Беллатриса уже хочет выкрикнуть приказ Фенриру, но вдруг удерживает летящие слова. Рыжая Уизли — девчонка, которая нравится Драко. Какой смысл было пытаться стать племяннику ближе, помогать ему с легилименцией, а потом вдруг уничтожить его игрушку? Она отдаст приказ попозже. Никуда эти тупицы Уизли не денутся.

И Беллатриса, все еще сомневаясь, быстро поворачивается обратно к грязнокровке. Та лежит на паркете, беспомощно раскинув тонкие руки в стороны. Первое в жизни Круцио? Ничего, скоро привыкнешь, упрямая девчонка. Скоро ты все расскажешь, и Лорд останется доволен.

Беллатриса подходит к ней и с силой приподнимает ее голову за подбородок, заставляя смотреть в глаза. Грязнокровка плачет, но Беллатрисе плевать. Она видела столько слез, что можно заполнить Ла-Манш, если он вдруг иссякнет. Слезы давно не трогают ее каменное сердце, которое дало трещину, и никогда не трогали. Даже сейчас, когда под ее сердцем — ребенок, она остается прежней, разве что чуть более яростной. Прежней к грязнокровкам. На остальных она смотрит иначе. Слегка.

— Что ты знаешь о мече? Зачем он вам нужен?

Грязнокровка упрямо сжимает свои красные губы и молчит. Беллатриса с силой ударяет ее ладонью по лицу, и эти грязные губы окрашиваются такой же грязной кровью.

Тяжело дыша, она выпускает девчонку из рук и швыряет на пол. Нарцисса с Люциусом следят за ней тревожными взглядами. Им не понять. Лорд велел охранять этот меч, и когда чертовы дети чуть не стащили его из-под носа у Снейпа, она приказала поместить его в собственный сейф. Если меч исчезнет — первым делом гнев падет на Беллатрису. Лорд давно отстранил ее от себя. Они больше не проводят вечера вместе, не играют в шахматы, не разговаривают. Лорд замкнулся в себе и разговаривает только с Нагайной, словно она его жена.

Круцио! — выкрикивает Беллатриса торопливо, задыхаясь, словно нацелеваясь сломать эту девчонку. Ей непременно, отчаянно нужно сломать ее. Уничтожить эту надежду, что светится в глазах. Она не знает, для чего. Но это необходимо, чтобы шагать дальше. — Круцио!

Глядя, как грязнокровка корчится на полу, Беллатриса довольно улыбается. Откуда у нее столько сил? Откуда столько ярости? Пританцовывая, она по кругу обходит сестру. Поймали Поттера! Теперь Лорд будет счастлив.

Улыбка гаснет.

Теперь Лорд оставит ее в покое. А может быть, не только ее, но и Драко. И Рудольфуса заодно, чей взгляд сверлит ее выпрямленную спину. Беллатриса не смотрит на него. Последнее время она чувствует сердцем все слова, что он собирается сказать, и это не кажется ей пошлым.

Она оборачивается на звук шагов: легких и молодых, и грузных, совсем коротких. Так ходят только гоблины. Оставив грязнокровку лежать на полу без сознания, Беллатриса поднимает палочку на мерзкое карликовое существо. И кто только поручил им банки? Этим хитрым, лживым, проницательным ублюдкам?

— Скажи мне, ты, это настоящий меч Гриффиндора? — интересуется она зло, тыча мечом в широкую грудь гоблина. — Говори! Быстро!

Узкие и хищные глаза смотрят на нее с ненавистью, и в них отражается красноватый отблеск рубинов.

 

Джинни

Она запихивает вещи в потрепанный чемодан дрожащими руками и с трудом застегивает заедающую молнию. Новость о Роне застигла их перед самым завтраком, и Джинни, задвинув стул, быстро вернулась в комнату.

Рон попался в хищные руки Беллатрисы, вместе с Гарри и Гермионой. Чудо, что им удалось бежать, прихватив Олливандера и Полумну. Просто везение. Джинни раздраженно садится на чемодан и обводит глазами опустевшую комнату.

Что сейчас делает Драко? Понимает ли он, что она не сможет вернуться в школу? Что теперь неизвестно, когда они увидятся? Что их встреча в Лондоне не осуществится?

— Ты готова? — звонкий голос матери доносится с кухни.

— Сейчас! — Отзывается Джинни и подходит к зеркалу. В отражении — симпатичная девушка с приглаженными волосами и загнанными глазами, как у лани, которую преследуют волки. В ее случае — судьба.

— Мюриэль уже ждет! — в голосе матери — раздражение.

— Иду! — Джинни берет чемодан за треснутую ручку и, спотыкаясь, спускается вниз. Может, попроситься к Биллу? Увидеться с Гарри? Нет. Нельзя. Первое, что она скажет: «Извини, я больше тебя не люблю». Нельзя говорить такое человеку, который живет надеждой. Бесчеловечно. Но молчать тоже бесчеловечно.

Мать с отцом стоят посреди опустевшей кухни, окруженные воинством разноцветных пакетов и сумок. Тихо и печально часы бьют десять утра. Джинни тяжело выдыхает и опирается ладонями о спинку стула. Драко так хотел выспаться в эти дни, но вряд ли у него это получится после побега Гарри. А вдруг… вдруг его снова заставят пытать провинившихся Пожирателей?

— Хочешь? Для тебя сделала, — мать протягивает ей бутерброд с клубничным джемом. Джинни вздрагивает и потом покорно берет измазанный темно-розовым желе хлеб и откусывает сразу половину. Приторно. Невкусно.

— Без нас гномы захватят сад, — говорит она с набитым ртом. — Потом их неделю будем выгонять.

— Еще неизвестно, вернемся ли мы сюда когда-нибудь, — грустно отвечает отец и закидывает тяжелую сумку на плечо. — Готовы? Идемте. Фред, Джордж! Сколько еще вас ждать?

— Мы запихивали в сумку унитаз, — поясняет Фред, заходя в кухню. — Джордж не может ходить в туалет, если под ним чужое добро.

Джинни смеется, давясь приторным бутербродом. Близнецы не изменятся никогда, даже если мир встанет вверх тормашками. И даже тогда они придумают что-то новое. Только бы они выжили в грядущей войне. Только бы все они выжили.

Джинни сглатывает и берет ручку чемодана липкой от джема рукой. От одной мысли о тетке Мюриэль ей хочется убежать в Запретный лес. Опять эти разговоры о маггловском происхождении Гермионы и ее лодыжках, об ужасной осанке Джинни, о Гарри и прочей чепухе. Но деваться некуда, придется шагать в неизвестность, где даже Драко нет. Оставаться дома слишком опасно.

Мюриэль встречает их стоя на широком крыльце. Правой рукой она опирается на изящную трость с наконечником в виде льва, а левую протягивает для объятий. Отец едва касается ее и быстро проходит в дом. Он не любит Мюриэль. И она не любит его в ответ.

— Как всегда патлатая, — недовольно замечает она, тряся подбородком и пристально разглядывая Джинни. — И нос совсем наверх задрался. Скоро улетит.

— Я тебя тоже рада видеть, тетя, — Джинни целует ее в сморщенную щеку. От тетки пахнет лилиями. — Как поживаешь?

— Мне сто семь лет, милая, как ты думаешь, легко мне жить?

Джинни проходит в дом. Снаружи он кажется меньше, чем на самом деле. Уютная гостиная в бежевых тонах, небольшая кухня, рядом — лестница на второй этаж. Пахнет мятой и можжевельником.

Джинни поднимается наверх и толкает дверь в комнату, на которой висит строгая табличка «Для Д.» Значит, для нее. Внутри уютно и тепло, и пахнет яблоками, которые долго хранили зимой. Она садится на кровать и снимает жмущие туфли. Ноги выросли, что ли?

Она спускается к ужину, надев джинсы и теплый свитер. На кухне успокаивающе булькает вода в кипящем чайнике, тетя возится с большими тарелками, каких Джинни никогда не видела дома, а мать методично раскладывает приборы. Она упрямо старается делать вид, что не переживает.

— Я могу разложить салфетки и подогреть макароны, — Джинни открывает дверцу буфета. — Зачем вам так много посуды? Ведь вы одна?

И только потом понимает, что сказала.

— Ничего, дорогая, — сварливо отвечает Мюриэль. — Я привыкла к подобным словам.

— Тетя, мы должны вас огорчить, — Фред и Джордж садятся за стол и быстро придвигают к себе тарелки с едой, которую Джинни едва успела на них положить. — Сюда будут приходить совы с заказами от нашего магазина.

Мюриэль приподнимает седые брови и, взяв солонку, со стуком ставит ее перед собой.

— А я могу протестовать?

— Нет. — Фред запихивает в рот целую куриную ножку и прикрывает глаза. — Божественно. Мам, почему ты так не готовишь?

Глаза матери наполняются слезами. Она отворачивается и торопливо сморкается в красную салфетку. Джордж толкает брата локтем и что-то раздраженно шепчет. Потом они хором извиняются, но мать уже не остановить. Она рыдает взахлеб, бормоча что-то про дом и детей.

— Выпрями спину! — тетка больно ударяет Джинни ладонью по спине, и та неохотно выпрямляется. С осанкой у нее действительно не очень хорошо. — Что лицо такое кислое? Болит что-нибудь?

Джордж издает неприятный смешок, смотря на нее насмешливо.

— Это она из-за Гарри переживает. Ах, как же он там, у Билла, бедняжка.

— Мы еще летом расстались, идиот, — Джинни резко отодвигает тарелку с остывшими макаронами. Снова возвращается это чертово ощущение сытости. — Потом поем.

Она выходит на крыльцо, прямо под серое, сыпящее мелким дождем весеннее небо. Хочется превратиться в лебедя и улететь. Джинни сжимает ладони и прижимает к гулко колотящемуся сердцу. А что, если так и сделать? Если попробовать почувствовать себя лебедем, как говорил Снейп? И прилететь к Драко?

Джинни нерешительно обхватывает плечи руками и раскачивается из стороны в сторону, как маятник на старых часах в кухне тетки. Сыро. Ветрено. И одиноко. Теперь, когда она всеми мыслями с Драко, когда ее любовь — запретна, она чувствует себя одной в темном пространстве. Правильно говорят: «Когда любишь, становишься таким одиноким». Она проводит рукой по волосам, слушая тихое пение вернувшихся с юга птиц и думая, что война — как бросок дикого зверя: никогда не знаешь, куда повернет. Одно Джинни знает наверняка: самые темные часы — перед рассветом. Главное — не потеряться во тьме.

— Ты влюблена, милая. — Мюриэль сначала ставит на крыльцо палку, а потом появляется сама.

— Да.

— Но не в Гарри.

— Нет. — Джинни отвечает так тихо, что слышно капель. — Не в Гарри. У того, другого, отличная осанка и красивые лодыжки.

Тетя Мюриэль тихо смеется. Это первый смех, который срывается с ее губ за долгие годы.

— Мне он уже нравится. Тогда в чем беда?

— Он — по ту сторону войны.

— Понятно. — Мюриэль кладет покрытую морщинистыми складками руку на ее плечо. — Не жди от меня советов или одобрения.

— Я и не жду, — Джинни не сводит взгляда с серого неба, которое понемногу начинает кружиться перед уставшими глазами. — Я просто существую. Я застыла во времени и верю только в надежду. Это все, что у меня остается. Это то, что никому у меня не отнять. Я — ведьма.

…Она дожидается, пока все уснут и, быстро сев на кровати, достает из-под подушки старую мятую карту Англии.

— Люмос! — шепчет она лихорадочно и ищет на карте Уилтшир. — Черт, как же далеко…

Лететь ей придется часа два, если не приземляться для отдыха. Два часа! Она никогда не летала больше, чем полчаса… Джинни натягивает свитер и сует в карман палочку. Придется рискнуть. Трансгрессию несовершеннолетних отслеживает Надзор, а она должна знать, что происходит с Драко. И потом, они все еще не узнали, точно ли Грин-де-Вальд похитил ту самую палочку, и каким образом она переходит от волшебника к волшебнику. А ведь это может помочь Гарри.

Настежь распахнув большое французское окно, достающее до самого пола, Джинни отходит к двери и делает глубокий вдох. Сердце бьется так быстро, что она не успевает считать: раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз…

Она разбегается и, взмахнув палочкой, шепчет заклинание. И зажмуривает глаза. Ее комната — на втором этаже. Если не получится… Но она заставляет себя взмахнуть руками, как птица, мыслить, как птица, и вдруг отрывается от пола. Вместо рук — крылья, и вместо себя — лебедь. Ночной холодный ветер приятно обхватывает ее, поднимая все выше, и спустя несколько минут дом тетки остается далеко позади. Впереди нее, раскинувшись на многие километры, зеленым ковром расстилается лес. Иногда, то справа, то слева, мелькают огоньки маленьких деревень. В домах празднуют Пасху.

Джинни заставляет себе двигаться вперед, потерявшись в темном пространстве. Что, если она сбилась с пути? Черт подери, нельзя было бросаться из дома так внезапно! Нужно было хотя бы взять с собой еду и воду… Обессилев, она снова гонит себя вперед, едва взмахивая уставшими крыльями. И когда впереди, за холмом, показывается поместье Малфоев, от радости она едва не возвращается в человеческую форму. Только как найти окно Драко среди этих десятков светящихся окон?

Она отчаянно облетает поместье три раза. В некоторых окнах видны Пожиратели, другие плотно занавешены шторами, едва пропускающими свет. И когда она уже, отчаявшись, собирается развернуться, потеряв надежду, в верхнем этаже дома, в темном окне, вдруг загорается свет, и худощавая мужская фигура резко отодвигает шторы.

Драко.

Не раздумывая, понимая, что сил не осталось совсем, Джинни с размаху влетает в окно, вдребезги разбивая стекло. И заодно — то самое стекло, что разделяло их в поезде. И падая на пол, превращается в человека. Свет мгновенно гаснет, и падает тишина, а потом злой голос Драко произносит прямо над ее головой:

— Дьявол, Уизли… Что ты творишь?

Она хочет ответить, но сил нет. Язык не ворочается, и рука, которую она хочет приподнять, чтобы коснуться его, не поднимается. Драко осторожно подхватывает ее с паркета и опускает на кровать. Джинни зачем-то облизывает губы, чувствуя привкус крови и острую боль от удара в правом боку.

— Репаро! — произносит Драко быстро, и разбитое стекло вновь становится на место. — Твою мать, Уизли! Ты могла разбиться!

Джинни прижимает ладонь к разбитым губам. Почему его голос такой ледяной?

— Что… что с твоим лицом?

— А, это. — Драко проводит рукой по многочисленным царапинам, которые едва затянулись. — Это Поттер. Хорошо, что бадьян оказался под рукой. В первые минуты все было гораздо хуже.

— Гарри тебя так…

— Он разбил люстру. И забрал мою палочку. Забрал мою палочку, Уизли! — Драко приподнимает ногу, чтобы топнуть, потом осторожно ставит ее рядом на паркет и яростно сжимает кулаки. В глазах у него снова ненависть и безумие, как в ту ночь в совятне. — Какого дьявола он забрал мою палочку? Может быть, он и тебя потом так же заберет? Спокойно и нагло, словно для него это развлечение?

Они смотрят друг на друга в смятении, не зная, что сказать. В комнате пахнет апельсинами с карамелью и весной. Джинни моргает, потом робко улыбается, но эта улыбка — как щит. Она чувствует, что Драко не рад ее видеть. Она застала его врасплох с этим изрезанным лицом, и ему не хочется, чтобы она на него смотрела. Она застала его сразу после сражения с Гарри, в котором он опять проиграл, и это приводит его в неподдельное бешенство.

— Перестань, — говорит она тихо.

Но Драко переставать не собирается. Он что-то задумал и от этого не отступится. Джинни видит это в его злых глазах.

— Тебе нужно уйти, — он садится на край кровати и касается пальцами ее руки. — Твою семью ищут.

— Что нам делать? — встревоженно спрашивает она и придвигается ближе к нему. Драко почему-то вздрагивает.

— Ждать.

— Я не вернусь в школу.

— Я знаю. И переписываться тоже не получится.

Джинни прижимается к нему, вдыхая родной аромат. Она здесь. Она выдержала. Значит, выдержит еще раз.

— Встретимся в Солсбери. Через три дня, на закате, у собора. Мы должны выяснить все про палочку.

Драко смотрит на нее с сомнением. В лице, изрезанном осколками, что-то изменилось. И глаза — другие. Сейчас, когда он на секунду забыл о поражении, он снова — тот Драко, каким она его любит. Его глаза полны света и какой-то отчаянной нежности, хоть и наполнены при этом угасающей надеждой. Но стоит ей моргнуть — и все волшебство исчезает, и в его глазах снова золотыми льдинками блестит лед. Гарри наверняка не знает, что сам все испортил. Снова. Но разве у него был выбор?

— Я не понимаю, как ты сумела разбить окно. Ведь поместье окружено защитными заклинаниями.

— Именно поэтому я не решилась трансгрессировать. Может, на анимагов защита не действует?

— Может быть.

Джинни с тревогой наблюдает, как он расхаживает по комнате, заложив руки за спину. Что-то между ними изменилось. С той самой молчаливой встречи в поезде — изменилось. С этого унижения, нанесенного Гарри — изменилось. И никогда не будет прежним. Теперь они должны или шагать вперед вдвоем, рука в руке, или расставаться навсегда. Та неизвестность, та призрачность близости, та секундная беспечность, что связывала их в Хогвартсе, растаяла как утренний туман.

— Хорошо, — голос у Драко странно вибрирует. — Мы встретимся в Солсбери. А теперь надо решить, каким образом ты вернешься домой до рассвета.

Джинни улыбается, и на душе вдруг становится тепло. Еще несколько минут, еще полчаса, час — рядом с ним, в доме, полном страха и смерти. Но с ним. С этим странным человеком, в душу которого хлынула нежность и теперь борется там с зимой. Кто победит — решать только ему.

— Я же ведьма. Я превращусь в белого лебедя, — шепотом говорит она и устало ложится на кровати, раскидывая руки в стороны. — Улечу из твоего заколдованного дворца, мой принц в золотой короне. Мне нельзя здесь оставаться. Мне еще нужно рубашки довязать, пока эта сказка не закончилась. Вяжу я их голыми руками. А крапива, сам знаешь, отчаянно жжется.

Драко не отвечает на ее шутку. Он стоит у окна, и луна, выглянувшая из-за несущихся по небу облаков, на мгновение освещает его худую фигуру. И на полу танцует его изящная тень, в призрачных глазах которой — ярость.

Глава опубликована: 06.01.2017

На костре

Джинни

 

Задыхаясь, она влетает в распахнутое окно дома. Крылья исчезают, превращаясь в руки, и она падает на жесткие доски пола, раздирая коленки в кровь. Рассвет застал ее еще в пути, и теперь розоватыми полосами окрашивает небо за спиной. Кажется странным, что еще пять минут назад она была частью этого неба.

Джинни поднимается на ноги и поправляет смятую красную водолазку, задравшуюся на талию при падении. И тут же замирает.

На нее с изумлением смотрят одинаковые глаза Фреда и Джорджа. А потом они одновременно присвистывают и обходят Джинни по кругу, пристально разглядывая.

— Какого черта вы здесь делаете? — она подходит к шкафу и, вынув пузырек бадьяна, смазывает кровоточащие колени, болезненно морщась.

— Собирались пригласить тебя погонять в квиддич, пока мама не проснулась, — Фред хмурится и переглядывается с братом. — С каких пор ты стала анимагом?

Джинни кидает окровавленную тряпочку в камин и взмахом палочки разводит огонь. Следующий взмах захлопывает окно, и в комнате начинает теплеть.

— С сентября.

— Где ты была? У Билла?

— Нет.

— Если расскажешь нам, мы обещаем не говорить маме, — предлагает Джордж, недовольно хмурясь вслед за братом. Недовольство — такая редкая эмоция на их лицах, что Джинни улыбается.

И сдается. Хоть кто-то должен ее выслушать! И пусть говорят, что она — падшая. Это уже не имеет никакого значения. Она выбрала свой путь давно, точнее, ее сердце выбрало. В ту ночь в вонючей совятне. Она только не знает, как разорвать свое сердце, чтобы оставить одну половину родным.

— Я встречаюсь с Драко Малфоем, — говорит Джинни натянутым голосом, зажмуривает глаза и расставляет руки в стороны, словно летит. Или готовится к распятию. Слова уже не вернуть.

Тихо. Так тихо, что слышно, как в камине огонь лижет поленья, а за окном поет малиновка, радуясь новому весеннему дню.

— Это кто? — Джордж недоуменно приподнимает плечи.

— Ты что, забыл? Такой худой, страшный, с бледным лицом и шилом в заднице, назойливый и приставучий типчик из Слизерина, — Фред закатывает глаза, смотря на брата. — Гарри в курсе?

— Нет. — Джинни открывает глаза и проводит рукой по лицу. — И не должен знать, пока не кончится война. Так… так будет лучше для всех.

Джордж насмешливо фыркает и садится на стул перед камином. Фред с любопытством разглядывает сестру, как будто видит ее впервые, и к этому взгляду Джинни уже привыкла. Она и сама на себя точно так же смотрит. Как интересен человек: думаешь, что знаешь себя, и вдруг раз — и один стук, один толчок сердца изменяет весь твой мир. Как тяжело жить людям с горячими сердцами, с живыми сердцами. Им приходится искать, сражаться, гибнуть в достижении своей мечты. Куда проще живется людям с холодными сердцами. Они всегда уверены во всем, спокойны и рассудительны. А если сердце вдруг начинает теплеть, они убирают его на ночь в холодильник.

— Скажите, что я дура. Что я предательница, что вам стыдно за меня…

— Гарри тебя бросил. Ушел по своим делам, которые поручил ему Дамблдор, и не взял тебя с собой, — Фред зевает. — Ты имеешь право влюбляться в кого угодно. Ты же не с Гойлом встречаешься. И потом, Малфой богат, он может помочь нам открыть парочку филиалов…

— Фред! — Джинни поднимает на него возмущенные глаза и вдруг смеется. Они, разумеется, не понимают ее слов и ее поступка. Но делают вид, что пытаются понять. Это много значит. — Так что, поиграем в квиддич?

Джордж качает головой и поднимается со стула.

— Мама уже проснулась, слышишь? Сейчас позовет помогать по какому-нибудь очередному делу в доме. Джинни, она тебя не поймет. Даже не рассчитывай.

Она кивает и, устало выдохнув, садится на кровать, чувствуя, что иначе уснет стоя, как боевая лошадь.

— Знаю. Передайте, что мне плохо. Спущусь к обеду. Спасибо.

Близнецы снова переглядываются и тихо выходят из комнаты. Джинни забирается под одеяло и закрывает глаза, наслаждаясь теплом и тишиной. Она переворачивается с боку на бок, но уснуть так и не получается: она не может забыть этот лед и ярость в глазах Драко. Он даже не поцеловал ее.

Джинни снова переворачивается и подкладывает ладонь под кажущуюся такой тяжелой голову. Она понимает, что с ним. Драко боится. Сейчас, когда он уже готов сражаться за то, что ему дорого, вдруг появляется Гарри и забирает его палочку. И это не в школе, где придет Снейп и заставит эту палочку вернуть. Все происходит по-настоящему, все слишком серьезно, чтобы ошибаться. На игральном столе — будушее, жизнь, свобода и то призрачное счастье, которое заставляет Драко идти вперед.

Кончики пальцев холодеют, когда Джинни вспоминает, что Гарри забрал ту самую палочку, которая заставила Волан-де-Морта отступить на кладбище, поросшем крапивой. Что Гарри с ней сделает? Выкинет? Сломает? И потом… если он забрал палочку — значит, его собственная все-таки не работает.

Проваливаясь в дремоту, Джинни думает, что встреча в Солсбери может все изменить. Если они узнают, была ли Бузинная палочка в руках Геллерта, как он ее получил, как передается ее сила, возможно, война закончится быстрее. Если, конечно, Дары смерти — не сказка. Теперь — то Джинни знает, что сказки существуют и в реальной жизни, только некоторые из них слишком мрачные.

А еще нужно придумать, как занять время, которое свалилось на нее огромным мешком. Учеба занимала ее мысли, и на душе становилось легче, хотя бы ненадолго. А теперь у нее нет ничего, что может помешать думать все эти вечные часы от пробуждения до сна, что может помешать желать прикосновений того, кто так далеко. Скоро Драко уедет в школу, и они увидятся только летом.

Это кажется Джинни ужасно несправедливым.

 

Драко

 

Он поднимает глаза на готические окна собора и на мгновение теряется, вспоминая эти окна, отражающие летнее солнце далекого восьмидесятого года. И сразу же вспоминается нежное лицо Уизли с робкими веснушками, запах цветущих яблонь и выстиранного белья, и какой-то особый аромат недолго счастья.

Сейчас все эти мгновение втоптаны в грязь тяжелыми сапогами, осквернены выкрикнутыми словами, разбившимся хрусталем люстры, ненавистью в глазах. И неудержимой яростью, какая была, наверное, у викингов в древних сагах.

Уизли лебедем парит над самым высоким шпилем и, облетев собор, неуклюже приземляется прямо во вспаханную сотней ног прихожан землю. Драко молча и терпеливо ждет, пока она достанет палочку и, бормоча заклинание, очистит одежду от черной жижи.

Ему хочется поцеловать эти обветрившиеся губы, но после встречи с Поттером что-то внутри его замкнулось и застыло. И сам он застыл, вытянув руки по бокам, как оловянный солдатик, охраняющий королеву.

Джинни быстро подходит к нему и кладет руки на его худые плечи. Ее губы даже не улыбаются, и в глазах — тревога. Слава Мерлину, что она понимает. Слава Мерлину, что не лезет с дурацкими вопросами, не выпрашивает ласку, когда он не может ее подарить. Она умеет быть сильной, и это дает ему надежду, что они справятся. Встречи в туалете Миртл давно позади, а что впереди — никто не знает. Снова они бредут впотьмах, касаясь мира на ошупь.

Драко накидывает цепочку маховика поверх рыжих волосах и нечаянно вдыхает их аромат. От близости Джинни, от ее запаха у него слегка кружится голова. Но он упрямо поворачивает маховик на сорок оборотов.

Открыв глаза, они одновременно морщатся от обрушившегося на них шума. Драко осторожно выглядывает из-за угла какой-то узкой улочки, сохранившейся еще со времен Среднековья, и расслабляет плечи. Получилось.

Джинни вопросительно приподнимает брови, и тогда он шепотом сообщает:

— Мы на месте, в двадцать третьем году. Как раз недалеко от мастерской Грегоровича. Я и не думал, что нам удастся здесь оказаться. Подожди! Нужно как-то трансфигурировать одежду, чтобы не выделяться из толпы.

И он хватает ее за руку, не дав выйти на широкую улицу, полную людей. Ее губы кривятся от боли, но она тихо соглашается:

— Ты прав. Сможешь что-нибудь сделать?

— Легко, — отвечает он надменно, и эта надменность на мгновение возвращает их обратно в Хогвартс. — Нравится?

Джинни оглядывает свое платье, ставшее в два раза длиннее и приобретшее рукава, и почему-то стыдливо краснеет. Драко видоизменяет и ее страенькую мантию, делая ее более просторной, а также форму ее ботинок. В двадцатые таких круглых носов не было. Все любили вычурную обувь.

Драко молча протягивает Джинни согнутую в локте руку, и они медленно выходят на оживленную улицу, смешиваясь с разноцветной толпой. Драко молча смотрит перед собой, гадая, в правильный ли день они попали. Ему казалось, что он все высчитал верно, но время любит сопротивляться, особенно когда речь идет о прошлом. В тридцать третьем году другой была не только одежда. Другими были запахи, лица людей, жесты и даже слова. Они выскальзывали из ртов размеренно, не торопясь быть сказанными. Выходит, людям этой эпохи некуда торопиться.

Джинни тянет его за собой к витрине какого-то женского магазина и останавливается, зачарованно разглядывая платья и юбки.

— Красиво, правда? — шепчет она, поднимая на него свои влажные глаза. — Хотела бы я жить в этом времени!

Драко молча уводит ее за собой. Он тоже хотел бы жить в другом времени, не зная Поттера и Лорда, забыв, что пытал людей и еще наверняка будет пытать. Забыть об унижениях и потерях, перенестись в далекое начало века и жить тихо, в удовольствие себе. Только тот Драко, которым он стал, не может так поступить. Слишком сильно надломлена его душа. Она не выдержит побега, не выдержит мысли, что сбегают только трусы. Нет. Люди всегда говорят: «Мы не выбираем времена, но мы можем решить, как жить во времена, что выбрали нас».

В наступающих сумерках они подходят к мастерской Грегоровича и заглядывают внутрь. Никого. На дверях висит табличка «ЗАКРЫТО», буквы на которой окрашены синей и зеленой краской.

Драко бросает на Джинни встревоженный взгляд и, оглядевшись по сторонам, отпирает дверь заклинанием. Они торопливо заходят внутрь и осматриваются. Пахнет пылью и древесиной, совсем как в старом магазине Олливандера, и Драко вдруг вспоминает тот день, когда ему купили палочку. Самый счастливый день в его жизни. А теперь та палочка — у Поттера! У Поттера! Драко яростно топает ногой, не обращая внимания на удивление на лице Джинни, и подходит к большому письменному столу.

— Он живет здесь, — уверенно заявляет Драко, бегло просмотрев документы. — Пыли на столе нет. И в кружке недопитый чай. Так что он просто ушел по делам и скоро вернется.

— Но колдография с Геллертом была сделана словно со второго этажа, помнишь? — морщит нос Джинни, которой запахи, видимо, не нравятся. — Давай поищем лестницу?

Они находят ее почти сразу же, за стеллажом со старыми энциклопедиями. Узкая и скрипучая, она ведет на мансарду с низким потолком и двумя большими окнами, выходящими во двор.

Тихо. Драко берет с кровати покрывало и кладет его на пол, за большим креслом, и осторожно садится. Джинни следует его примеру, с интересом рассматривая предметы в комнате. Их совсем мало: тумбочка у кровати, книжный шкаф, небольшой стол у окна и возле камина — кресло с низкой спинкой.

— Как думаешь, сколько нам ждать? — шепотом спрашивает Джинни, прислоняясь головой к плечу Драко.

— Не знаю. Часа два или три. Может, меньше.

— Не бойся, — вдруг говорит она и с силой сжимает его руки. — Я рядом.

Драко хочет сказать, что бояться глупо, что в любой момент они могут вернуться в будущее, но потом понимает, о чем она говорит. И сжимает ее руки в ответ, не говоря ни слова. От ее волос по-прежнему слабо пахнет ирисами.

Они ждут час, а, может, и больше, не двигаясь, прижимаясь друг к другу. И когда Драко уже хочет вытянуть вперед затекшие ноги, стекло окна с шумом разбивается, и в комнате раздаются легкие шаги.

— Вот она! Вот он, этот Дар, — голос уже не молодой, но Драко его узнает: голос Грин-де-Вальда. — Какая же ты безупречная… идеальная… моя… Как жаль Альбуса! Ведь мы могли разделить это мгновение вместе…

На лестнице слышатся торопливые грузные шаги, и в комнату влетает мужчина с красным лицом и перекошенным ртом. Драко поспешно вжимается в стену, обнимая Джинни за плечи, и зажимает в ладони маховик.

— Она моя. Я нашел ее. Положи на место, вор!

Геллерт звонко смеется. Он уже не так молод, как в день прощания с Дамблдором, но все еще быстр и ловок. Он знает, что победит с легкостью.

— Я давно охотился именно за этим Даром Смерти и не собираюсь с ним расставаться.

— Тогда тебе придется меня убить, иначе палочка не станет тебя слушаться, — Грегорович краснеет еще сильнее. — Давай же! И тебя будут искать мракоборцы. Поверь мне, они тебя найдут.

Геллерт смеется еще веселее. На фоне льющегося из окна света Драко видит только силуэт худой фигуры и волосы, спадающие до плеч. Ни глаз, ни линии губ не видно.

— Не обязательно убивать прежнего владельца, чтобы заполучить силу палочки и сделать ее своей. Нужно всего лишь победить его. Оглущить. Или отобрать — что угодно. Я лично выбираю… Остолбеней!

Полыхает красным, и Грегорович огромным мешком валится на пол, так и не успев закрыть рот. Грин-де-Вальд стоит в комнате еще несколько мгновений, вертя Бузинную палочку в руках, а потом исчезает.

В комнате снова наступает тищина.

Только Драко эту тишину не слышит. Она заполняется гулом его яростно бьющегося сердца.

 

Джинни

 

— Драко! Подожди, — она бежит за ним, спотыкаясь и разбрызгивая грязь салютом в разные стороны. — Слышишь?

Кажется, он не слышит. Он идет стремительно, сжав руки в кулаки, и его зеленый шарф развевается на ветру.

Над собором, словно хищные вороны, кружатся темные низкие тучи, грозящие обрушиться самым настоящим весенним ливнем. Первым ливнем в этом непонятном году.

— Стой! — Джинни хватает его за руку и с силой разворачивает к себе. — Что случилось?

И тут же делает шаг назад, увидев выражение его лица. Это не то лицо, которое она любит, так и не найдя в себе силы в этом признаться, так и сгорая от этой недосказанности. Это лицо — бледное и злое — страшно. Оно полно ярости, смешанной с ненавистью, перечеркнуто искривившимися губами, освещено странным блеском в безумных глазах.

— Ты до сих пор не поняла, да? — его голос такой ледяной, что может заморозить саму весну. — Владелец Бузинной палочки — я. Был.

— Что? Каким образом ты…если Снейп…

— Дамблдор победил Грин-де-Вальда и забрал палочку себе, — Драко слегка повышает голос, сдерживая холодную ярость. — Вот только год назад именно я обезоружил Дамблдора на вершине Астрономической башни. А Северус убил его позже.

Джинни широко распахивает глаза, пытаясь осознать услышанное. Губы у нее почему-то дрожат.

— Но у тебя нет его палочки, она осталась с Дамблдором и после похорон, — говорит она, задыхаясь от страха.

Драко молча смотрит на нее долгим пронзительным взглядом, слегка напоминающим взгляд Гермионы, и Джинни невольно поеживается.

— Суть довлеет над формой. МакГонагалл всегда это твердила. Суть довлеет над формой. У меня может не быть Бузинной палочки в руках, но ее хозяин — я. Только это объясняет, почему я смог сдержать Лорда тогда на кладбище.

Джинни сглатывает. И еще раз. И не понимает, из-за чего Драко так беснуется. А потом слова приходят сами собой. Горькие слова, едкие. Как настой полыни.

— Но позавчера Гарри победил тебя и забрал палочку…

На мгновение ей кажется, что Драко сейчас ее ударит. Наотмашь. Она уже готовится падать в грязь, но он только цедит сквозь сомкнутые зубы:

— Именно. Ублюдок. Он всегда отбирает у меня все самое лучшее! Из-под самого носа! В самое последнее мгновение! Очки за задания! — Драко перестает сдерживаться и кричит так, что у Джинни закладывает уши. — Снитч! Кубок Школы! Дружбу! Отношения с факультетами! Мерзкий Поттер с его чертовым милосердием! Ненавижу его! Не-на-ви-жу! Будь он проклят! А может быть, он отберет и тебя теперь? Золотой мальчик с Бузинной палочкой в золотых руках?

— Хватит! — Джинни вцепляется в его взлетающие и падающие руки, но Драко с бешенством отталкивает ее в сторону, и она падает в грязь, даже не пытаясь удержать равновесие.

Они смотрят друг на друга, задыхаясь и сверкая глазами. Драко не подает ей руки и не извиняется. Он смотрит на нее как человек, который действительно сошел с ума. Как человек, ослепленный жаждой вернуть свою собственность. Все остальное его не трогает и не интересует.

И тогда он поворачивается к ней спиной.

— Что ты собираешься делать? Стой! — Джинни с трудом поднимается на ноги и бежит за ним. — Драко!

Он оборачивается к ней через несколько разъяренных шагов. Лицо у него — искаженное, маска, лицо гоблина, а не то, что она привыкла видеть. Словно его вывернули наизнанку.

— Собираюсь вернуть палочку! Бузинная палочка принадлежит мне! Мне! Мне! Хоть раз что-то действительно стоящее попалось мне в руки, и я не собираюсь это отпускать, пусть хоть мне придется убить самого Поттера!

Ветер треплет ее волосы, загоняет их в ее приоткрытые губы, лезет под одежду, заставляет глаза слезиться.

— Это не ты, Драко! — Джинни изо всех сил сжимает кулаки. — Ты другой! Не поддавайся этому! Ты сильнее этого!

— Я смогу победить самого Лорда!

— Это искушение, Драко, борись с ним! — Джинни пытается схватить его за руку, но он делает шаг назад, смотря на нее словно издалека. — Если палочка ушла от тебя, значит, тебе не суждено ей владеть.

Он бледнеет, потом его лицо покрывается красными пятнами гнева, и голос, полный ярости, кричит:

— Если бы не Поттер, она все еще была бы МОЯ! Ясно тебе?

Вороны, вспорхнув с тонких веток яблонь, растущих в саду собора, взмывают в темно-серое небо. А сердце Джинни, наоборот, стрижом падает вниз. Нет. Все не может закончиться вот так глупо. Это невозможно.

А через мгновение на них обрушивается первый весенний ливень. Он вбивается в грязь, колотит по лицам, мочит волосы, бьет по коре деревьев. Только Джинни его не замечает. Она продолжает смотреть в серые глаза Драко, глаза, полные самых отвратительных чувств. И понимает, что не может сделать ничего, что вернет в эти глаза нежность и свет. Это — его битва, и он должен выбирать. Она бессильна.

— Драко, пожалуйста, — шепчет она, и слезы, хлынувшие из глаз, смешиваются с дождем. — Не пытайся вернуть палочку. Ты погибнешь…

— Я не собираюсь сидеть и ждать, пока мне что-нибудь доверят! Пытки, или рейтинг успеваемости, или матч по квиддичу, или еще черт знает что, что не стоит и кната! — Драко продолжает кричать, но голос с каждой минутой слабеет. — Скажи мне, Уизли: ты со мной? Ты поддерживаешь меня? Ты считаешь, что я достоин этой палочки? Достоин?

— Я считаю, что эта палочка приносит только смерть…

— Отвечай! — он снова надрывно кричит. Его светлые волосы прилипли ко лбу, и глаза покраснели от дождя. — Да или нет?

Джинни понимает, что ради любви она может оставить родных. Она может оставить Гарри. Она может разбить любые зеркала и стекла. Связать сколько угодно рубашек. Обжигаться крапивой годы напролет.

Но оставить саму себя — предать саму себя — она не может. Это там, за гранью. Драко не прав. Ослеплен жаждой власти. Ослеплен желанием показать всем, что и он чего-то стоит. Если она скажет «да» — их будущее разобьется на осколки, разлетится жгущимися листочками в воздухе и растает. Но лгать ради любви, в которой не останется никакой правды, никакого смысла, никакой чистоты — она не смеет. Любовь, созданная на лжи и сомнениях, умирает, ибо это не любовь.

Драко, который достоин этой палочки — это Драко, который от нее отказался. Как и любой другой человек. Как и она сама.

Джинни разжимает холодные губы, хотя сердце ее пылает, и отчетливо произносит, смотря в его ждущие глаза:

— Нет.

Драко не произносит ни слова, просто достает из кармана подаренную ею колдографию и, не переставая смотреть в ее бледное лицо, бросает в раскисшую грязь. Потом поворачивается к ней спиной и идет вперед, вбивая ноги в грязь.

Джинни остается стоять посреди мокрого сада, охваченная каким-то странным равнодушием и в то же время огнем, а потом машинально поднимает из грязи свой снимок и долго рассматривает. Разве могла она когда-то так улыбаться? И для кого?

Джинни поднимает глаза и обводит потерянным взглядом пустой сад.

Она снова одна.

И у нее теперь ничего нет. И никого.

Только костер ее души.

 

Беллатриса

 

Сириус смеется, показывая свои желтые зубы, некоторых из которых и вовсе нет — съедены Азкабаном. Смеется и машет рукой, подзывает к себе, предлагает проследовать за собой в Арку.

Беллатриса просыпается и резко садится на постели, вытирая со лба выступивший пот. Потом тянется к часам, стоящим рядом, на маленьком столике и, щурясь, пытается рассмотреть циферблат.

Три часа ночи.

Она поднимается с кровати, зная, что ближайшие пару часов не уснуть, и надевает длинный шелковый халат поверх ночной рубашки. Рудольфус спит, повернувшись на левый бок и подложив руку под щеку. Беллатриса несколько минут смотрит на его лицо, черты которого едва различимы в темноте. Странное чувство, от которого у нее мурашки бегут по коже: человек, которого она знать не знала еще три, четыре месяца назад, не помнила запах и цвет глаз, вкус кожи и тепло пальцев, стал таким близким. Смог стать таким близким. А ведь он ненавидел ее. Пил. Швырял бокалы о стену. Что вдруг случилось с ним?

Беллатриса выходит в темную гостиную и разжигает камин. Нет, не с ним. С ней. Ведь это она отдалялась от господина и каждый раз шла именно в жаркие объятия Рудольфуса, думая, что так можно забыться. Вместо этого она забыла прикосновения господина, но отчетливо знает вкус поцелуев мужа.

Беллатриса не жалеет. Она вообще редко задумывается, почему оказалась в водовороте событий. Она следует своему идеалу и не собирается отступать. Британия — для чистокровных волшебников. Потом она вспоминает, что господин — полукровка, и отчего-то морщится. Господин — полукровка, и это главная причина, по которой некоторые аристократические семьи воротят от Пожирателей свои тонкие носы. Например, Гринграссы. Или Пруэтты. Или Макмилланы.

Беллатриса откидывается на спинку кресла и прикрывает глаза, вытягивая ноги к камину. Ей сорок восемь, и она ждет ребенка, который не изменит ее жизнь. Она все так же будет сражаться. Пытать людей. Подчиняться господину. Только… только теперь ей есть, куда и к кому возвращаться. И это чувство было не менее странным, чем потребность в Рудольфусе. Беллатриса понимает, что становится более уязвимой, но ее это не пугает. Все, что происходит в ее жизни, она встречает спокойно, с отрешенным лицом и холодными руками.

Она назойливо стучится в дверь спальни Малфоев, наплевав на время. Ей нужно сказать сестре сейчас — или не сказать никогда. Нарцисса появляется в дверях белым призраком с сонными глазами и меланхолично интересуется:

— Что такое?

— Я беременна, — выпаливает Беллатриса сразу, не умея подготавливать собеседника к важной новости. Пленников ведь не угощаешь перед пытками.

Нарцисса становится еще бледнее чем обычно и, схватив большую шаль, выходит вслед за сестрой в гостиную, обитую зеленым шелком.

— Когда ты узнала?

— Недели три назад.

— И все это время молчала? — Нарцисса дрожит и протягивает руки к огню. — Думаешь, мне все равно?

Беллатриса смотрит на нее исподлобья, уже жалея о своей откровенности. Андромеда бы сказала что-нибудь ободряющее, а Нарцисса будет только переживать и растекаться киселем по обеденному столу. Но Андромеда — отрезана и выженна с фамильного древа, так что приходится довольствоваться тем, что есть. И Беллатриса гордится своей неприхотливостью.

— Если бы не Рита, я бы и сама не знала, — замечает она спокойно. — Слишком маленький срок.

Тонкие губы сестры кривятся.

— Рита? Это Скитер-то? Не думала, что ты до сих пор с ней общаешься. Эта мерзкая, продажная бумагомарательница…

Беллатриса закидывает ногу на ногу, усевшись рядом с сестрой, и резко машет рукой, заставляя ее замолчать. И Нарцисса сразу же замолкает.

— Ты ее не знаешь. Хочешь вина?

— Я спать хочу, — сестра обиженно поводит плечом, и в голосе слышится ревность. Подумать только, какая-то Скитер знает такие важные подробности, о которых она даже не догадывалась.

— Брось, — Беллатриса качает ногой, сбрасывая туфлю. — Когда еще можно поговорить? Днем здесь полно народу. Дел полно. И ты все время рядом с Люциусом.

Нарцисса плотнее запахивает пуховую шаль и садится на низкую скамейку у огня. Лицо у нее грустное, каким было с того самого дня, как Лорд обосновался в поместье.

— Драко уехал? — тихо спрашивает она, не оборачиваясь.

— Да, сразу после ужина. С ним что-то не так, тебе так не показалось? — Беллатриса продолжает качать ногой, смотря на прямую спину Нарциссы. — Ты хоть разговаривала с ним вчера?

Нарцисса отрицательно качает головой и поправляет поленья длинной чугунной кочергой.

— Он меня сторонится, а я не знаю, как достучаться до него. Я плохая мать, Белла. В какой-то момент, когда нужно было встать на сторону Драко, выступить против чертовых амбиций Люциуса, я промолчала. Бегала к Снейпу, просила о Непреложном обете. Вместо того чтобы помочь сыну. Поговорить с ним еще до того, как он получил Метку.

Беллатриса зевает, не прикрывая рот. Сон уже возвращается к ней, и жалкео бормотание Нарциссы не трогает ее.

— Слушай, Цисси, но теперь-то ты можешь поговорить с ним. А ты берешь — и отпускаешь его. Разумеется, он уверен, что тебе наплевать. Думает, ты о Люциусе больше переживаешь. А на Поттера он как смотрел — ты видела? И даже не спросила, почему.

Плечи Нарциссы опускаются. Ей нечего возразить. После побега Поттера все предпочитали молчать об этом и тихо зализывали раны, как волки, получившие наказание от вожака.

— Как ваши занятия? Он добился успеха?

— Да. Почти. Но больше он заниматься не хочет, сама не понимаю, почему. Хотя до совершенства оставалось всего пара шагов. Он способный.

— Знаю. Меня пугает то, что он влюблен, — Нарцисса оборачивается к ней. Ее щеки розовые от жара камина, но в глазах — тревога. — Именно влюблен, Белла. Не так, как мы с тобой. Тебе вообще было плевать на Рудольфуса, а Люциус мне нравился, я была им очарована, но я не скажу, что пылала от страсти… Или не спала ночами, думая о нем. Нет… Это был спокойный выбор, и сейчас я его люблю… Но…

— Понимаю.

— Поэтому я не знаю, что делать с Драко, он совсем не такой, как я, он скорее похож на тебя. Или на Сириуса.

При упоминании имени двоюродного брата Беллатриса резко вскидывает голову. Да, пожалуй, что-то такое в Драко есть, что спит в нем очень давно и только теперь пробуждается, постепенно занимая свое место в его душе.

— Что ты будешь делать с ребенком? — тихо интересуется Нарцисса.

— Рожать. Надеюсь, будет мальчик.

— Белла, ты все время подставляешь себя риску. Во всех вылазках, сражениях, где угодно… Может, стоит поберечь себя?

Беллатриса презрительно улыбается. Ничего другого от Нарциссы она и не ожидает услышать. Беречь себя! Ей! Правой руке Лорда, которому она пусть и не нужна — и все-таки без нее он не может.

— Я сражаюсь лучше, чем все в этом чертовом доме, кроме, разумеется, господина. Мне бояться нечего. Не болтай, ладно? Не хочу, чтобы господин об этом узнал. Пока что…

Нарцисса внимательно смотрит в ее сонное лицо.

— Ты отдалилась от Лорда. Меня это радует.

— Мне плевать, — честно отвечает Беллатриса, сама не зная, зачем вообще устроила этот ночной разговор. Не нужно в следующий раз искать общество, когда тебе одиноко. Проще растолкать Рудольфуса. Или спуститься в подземелье и пытать пленников. — Пойду спать.

— Иди, — сестра натянуто улыбается. Она давно уже прячет настоящие чувства и каждый день надевает маску. Как и Люциус, которому сильно досталось от господина за побег Поттера. Его раны на лице и теле до сих пор не заживают. Странно, что Драко на отца даже не взглянул. Что с ним творится? — Я еще посижу.

Натянув одеяло до подбородка, Беллатриса сразу проваливается в сон.До самого утра ей снится смеющийся Сириус.

 

Драко

 

Он резко скидывает одеяло и тянется за рубашкой, думая, что чудес не бывает. Глупо было в них верить, глупо было верить в Уизли, которая даже не сказала, что любит его. Это только в сказках обязательно наступает счастливый конец. В жизни ты всегда оказываешься главным героем не своей сказки или чужим в своей собственной. В одно мгновение ты принц, в другое — ничтожество. И рубашки из крапивы вяжутся не для тебя. И на костер восходят не для тебя. Все — не для тебя. Ты всего лишь третий рыцарь в пятом ряду. Или садовник.

Драко торопливо застегивает мелкие, выскальзывающие из пальцев пуговицы и поправляет воротник.

Где-то там, в глубине души Драко смутно понимает, что Джинни права. Но осознание, что он был владельцем Бузинной палочки так долго, не подозревая об этом, не дает ему покоя. Он плохо спит, зато постоянно хочет есть. Словно зверь внутри него, ослепленный желанием мести и славы, постоянно голоден.

Если бы палочку забрал не Поттер, а кто-то другой, Драко и на треть не был бы так зол и взбешен. Но Поттер слишком многое у него отбирал и отбирает, и в этот раз Драко не может справиться с собой, хотя ему казалось, что он давно преодолел свою зависть к этому человеку.

Джинни.

Он только сейчас, спустя неделю после их встречи понимает, что оттолкнул ее, позволил упасть в грязь, бросил ей в лицо ее же колдографию. Он не помнит себя в то мгновение, словно это был не он. Но и сейчас он считает себя правым. Она обещала идти за ним, зная, что он пытает людей, что он — такой, и вдруг — заявила, что он недостоин палочки. Что он не прав. Какого дьявола?

Драко застегивает ремень и мрачно усмехается. Случилось то, чего он боялся: стоило ему впустить в себя эту чертову нежность, и Уизли исчезла из его жизни. Отступилась. Отказалась. Отреклась. Вот и все.

Он вешает на плечо сумку и выходит в гостиную, почему-то чувствуя, что Поттер скоро явится. Несколько гриффиндорцев не вернулось с каникул, исчезли так же когтевранцы и пуффендуйцы. Значит, открытая война совсем близко. Значит, Драко вернет свою палочку, чего бы это ему ни стоило. А потом заставит Уизли понять, что он прав. Из-за того, что ее нет рядом, у него колет сердце. Иногда. Он старается не обращать на это внимания. Он снова один, и это впервые так непривычно. Но это, видимо, его судьба — быть одиноким.

И Драко стискивает зубы и подходит к сидящей на подлокотнике дивана Паркинсон. Волосы у нее тщательно расчесаны и блестят, на щеках — румяна, но она по-прежнему пахнет лавандой, и Драко морщится.

— Я сделал рейтинги, — говорит он вяло. — Когда собрание?

— В пять, — Пэнси довольно улыбается. — Что, прямо все рейтинги сделал?

— Да. И от чернил с запахом ванили меня уже выворачивает, — признается он устало. От ожидания и безысходности он взялся за дела старосты, и теперь Пэнси счастливо сияет. — Надо их запретить. Или разрешать только определенные ароматы. Апельсин. Мята. Но ничего сладкого.

В середине апреля Драко понимает, что с самого дня возвращения с каникул, с самой последней встречи с Уизли жизнь тащится по кругу, медленно и уныло. Дни идут за днями, занятия за занятиями, минуты истекают за минутами, тая в вечности. А Драко ждет. Ждет Поттера. Ждет часа, когда сможет вернуть свое.

И все еще помнит сладковато-резкий запах ириса. Помнит тепло ее рук. И, просыпаясь ночью, с отчаянием хочет прижать ее к себе. Только это уже невозможно. Она — отреклась, а он — выбросил. Разве теперь возможно вернуть все назад? Все, что было между ними с той ночи в совятне до того ливня у собора? Невозможно. Растоптано. Смыто весенним паводком.

Вот только та нежность, что затопила его в поезде, никуда не исчезает. И от ощущения ее, пульсирующей внутри себя, Драко больно. Больно каждый день.

…Сдав Флитвику последнюю работу и отнеся необходимое зелье Слизнорту, Драко спускается по главной лестнице в холл и выходит во двор. До первого экзамена ЖАБА — заклинаний — остается чуть больше недели. Последние апрельские дни радуют теплом и суровым шотландским солнцем, которое ласкает кожу, но не греет замерзшее сердце.

Драко садится на поваленную березу, совсем рядом с блестящей гладью озера, и проводит рукой по волосам, откидывая их назад со лба. Потом закрывает глаза, слушая тихий шелест воды. Точно так же он сидел здесь зимой, смотря на ледяное озеро, а потом заметил Уизли, которая яростно махала руками, словно крыльями. Тогда она коснулась его плеча.

Теперь он один, и Уизли не придет. Не может. И не захочет.

Чья-то маленькая рука касается руки, и Драко машинально произносит:

— Джинни.

Другой, пронзительный и мягкий, но очень печальный голос отвечает:

— Ее здесь нет.

Драко быстро открывает глаза и выдыхает, но не убирает руку. Астория робко улыбается ему, присев рядом на шершавый ствол березы. Ветер играет ее легкими русыми волосами, то кидая их в лицо, то отбрасывая обратно на спину.

— Не получилось?

— Она слишком любит эту чертову правильность.

Астория тихо смеется и поправляет сбившийся набок галстук. Драко про себя отмечает, что этот жест нисколько его не заводит, если перед ним — не Уизли. Чертова Уизли! Драко почему-то именно в эту секунду жалеет, что выбросил ее колдографию. Что, если еще можно что-то сделать?

Нет.

— Я не про Уизли, я про вашу затею изменить прошлое. Ты с самого января меня избегаешь, отчего я сделала вывод, что ничего не вышло.

Драко смотрит на нее искоса, не собираясь оправдываться. Последний месяц он сам себе напоминает даже не ежа, а дикобраза. Если ему что-то не нравится, он просто встает и уходит. Обрывает разговор на полуслове. Ему плевать. Все, что его волнует — это возвращение палочки. И, может быть, слабая надежда на еще одну встречу с Уизли.

— В той реальности мы с тобой долго встречались, — Драко берет ее за руку и рассматривает тонкие пальцы с длинными овальными ногтями. У Уизли они короткие и квадратные. — И мне это нравилось.

Щеки Астории слегка розовеют.

— А сейчас тебе бы хотелось быть со мной?

Драко молча смотрит в ее черничные глаза, такие ясные и блестящие. Мысль ланью проносится в голове: а что, если остаться с Асторией? Она может дать ему многое. Она не будет возражать или отстаивать свое мнение с этим бешеным взглядом. Она просто будет рядом, не задавая лишних вопросов. Не это ли ему нужно? И кто может быть лучше нее? И Драко медленно тянется к ее губам, но в последний момент отстраняется. Лань мелькает и исчезает в чаще сознания.

— У нас ничего не получится, Гринграсс. В другой реальности, в другое время — в это я верю. Но не здесь.

Астория печально улыбается и понимающе кивает.

— Не все сказки заканчиваются хорошо.

— Ты, главное, яблок отравленных не ешь, и все у тебя будет в порядке.

Астория легонько ударяет его по плечу и поднимается на ноги. Им больше нечего сказать друг другу, и Драко снова прикрывает глаза, чтобы избавиться от неуклюжей тишины, упавшей между ними. Пахнет молодой листвой, которая едва успела распуститься, холодной, еще талой водой озера и оттаявшей, ожившей землей.

Когда он открывает глаза, Астории рядом не оказывается. Ее хрупкая фигура поднимается от озера к замку по плоским каменным ступеням. И только неестественно выпрямленная спина говорит, что на душе у нее тяжело.

Драко не может ей помочь. Он и себе-то помочь не может. Посидев некоторое время просто так, наслаждаясь запахами весны, он достает учебник по заклинаниям и сосредоточенно пролистывает до нужного параграфа, потом погружается в повторение уже заученных формул. В отсутствие Грэйнджер и Поттера лучшим студентом на экзамене будет он.

И от этой мысли его губы изгибаются в улыбке.

…Драко скидывает одеяло, на ощупь натягивает ботинки, апатично медленно завязывает жесткие шнурки и идет к Северусу, хотя часы в гостиной показывают половину первого ночи. Он знает, что тот тоже не спит. Последние недели две Северус выглядит еще страшнее и мрачнее, чем обычно. Щеки впали, глаза смотрят в одну точку перед собой, и только волосы остаются в привычном беспорядке. Драко пытается представить себе Северуса с женой и детьми, но уставшее воображение напрочь отказывается рисовать эту картину. Драко мучает воображение картинами танцующей в зале Уизли и сценами прощения, и теперь оно совсем ничего не хочет показывать. Особенно Северуса. А может, некоторым людям суждено быть одним. А другим суждено заключать браки не по любви. И только некоторым везет. За какие-то внутренние заслуги, которые неизвестно, где брать.

Северус внимательно читает толстую книгу в черном переплете и даже не поднимает на него глаз.

— Новый роман? — интересуется Драко, садясь в низкое кресло слева от него.

— Расширенный курс зельеварения для пятого года обучения, — рассеянно отвечает тот, переворачивая страницу. — Только эта книга помогает мне думать.

— Интересно. — Драко равнодушно наливает себе чай, неприятно пахнущий жасмином. — Я последнее время тоже полюбил книги, рейтинги, и библиотеки. Особенно Запретную секцию.

— Куда смотрит мадам Пинс?

— Я наложил на нее Конфундус. — Драко совершенно не чувствует стыд. И потом, семикурсникам не запрещено пользоваться Секцией. А он старается найти там дополнительную информацию о Бузинной палочке, но безуспешно.

— Что с тобой творится? — Северус пытается прочитать его мысли, но Драко сразу выставляет защиту. После занятий с теткой это невероятно просто. — Стоило Уизли исчезнуть, и ты уже копаешься в Темных искусствах?

Драко откидывается на спинку кресла и ослабляет галстук. Галстук — единственное, что он возьмет с собой в любую жизнь, любую реальность. Галстук — как петля дьявола, как удавка предателя. Всегда с собой.

Драко знает, что Северус не злится. Северус такая же вареная морковка, только с червоточиной, не замеченной поварами.

Он берет чашку с недопитым чаем в ладони. Ему нравится горький привкус жасмина — как привкус самой жизни.

Северус вдруг переводит взгляд на большие часы в форме груши, отбивающие вечность.

— Я и не заметил, что уже час ночи. Почему ты не спишь?

— Не спится. — Драко врет уверенно. Он наловчился врать, как охотник — ставить силки. Просто каждый раз он падает в один и тот же сон, где рядом с ним — Уизли, а все вокруг залито солнечным светом. Просыпаться после этих снов — тяжело. Раньше бы он все отдал за них, чтобы не видеть кошмары, а теперь наоборот, эти самые сны стали пыткой. — Закрываю глаза, а передо мной какие-то учебники, конспекты, ужасный почерк первокурсников и второкурсников… А когда я вспоминаю, что завтра собрание старост, мне хочется бегать вокруг замка. Паркинсон считает, что мне очень нравится составлять списки. Не хочется ее разубеждать.

Северус мрачно усмехается и берет со стола печенье. Какими бы черными ни были его мысли и дни, сладкое всегда под рукой. Каждый спасается, как может.

— Лжешь?

— Отчасти, — чем быстрее бегут дни, тем наглее становится Драко. Скоро он снова станет тем самым Малфоем, которого знает весь замок. А потом — наверняка умрет. Спасаться он не собирается, да и спасать его некому.

— Иди спать. Надо каким-то способом вернуть в замок Уизли, или мне придется прятаться от тебя с учебником по всему замку.

Драко не улыбается. Наоборот, хмурится и пристальнее рассматривает желтоватое лицо Снейпа.

— Северус, ты последнее время говоришь так, словно прощаешься.

— А ты ведешь себя так, словно тебе надоело жить. — Северус проводит рукой по усталому лицу. — Кэрроу спят и видят, как бы ударить тебя посильнее. А ты с легкостью им помогаешь. Наступит момент, когда Беллатриса не сможет тебе помочь.

Драко вспоминает перекошенное от ярости лицо тетки. Странно, что такое красивое лицо может быть так обезображено ненавистью. Когда Поттер сбежал, она громила гостиную, опрокидывая мебель и выкрикивая какие-то проклятия, а потом как-то взвыла и вдруг разрыдалась. Драко до сих пор помнит, как тряслись ее плечи и волосы. Он впервые видел ее такой.

— Я тут решил, что жизнь — это пачка Берти Боттс, — сравнение глупое, но слова не удержать. — В начале осени мне не хотелось жить. Потом я встретил эту бешеную Уизли. А теперь… теперь ее нет.

Северус поднимается и высыпает остатки печенья из пакета в зеленую вазочку.

— Тебе рано еще умирать и тем более думать об этом. Хватит носиться с собой. Многих сломала война. Многих еще сломает. Кто-то уснет и никогда не проснется. Просто найди свою дорогу и иди по ней. Чья-то дорога бежит петлей, чья-то прямая, как стрела лука кентавра, чью-то пересекает бездна, а мост — далеко.

— Я пойду. — Драко встает и, пошатнувшись, вцепляется в кресло рукой. — Надоела чужая философия. Вокруг одна сплошная чужая философия.

Снейп приоткрывает губы, чтобы что-то возразить, но тяжелый, гулкий голос Дамблдора вдруг колоколом разбивает тишину.

— Северус, пора.

— Возвращайся в гостиную, Драко. — Снейп быстро накидывает мантию поверх одежды и берет со стола палочку. Усталость мгновенно исчезает с его лица, уступая решимости, какую Драко никогда не видел в его черных глазах. — Постарайся не лезть в ад. Если будет возможность бежать — беги.

Драко быстро переводит взгляд с Северуса на портрет Дамблдора и чувствует, как сердце падает вниз, в бездну.

— Поттер, — цедит он сквозь зубы. — Поттер в замке.

И кончики пальцев у него леденеют, словно он держит мороженое из магазина Фортескью. Поттер здесь. Совсем рядом. Значит, сегодня ночью Драко вернет себе палочку. Плевать, превратится ли замок в ад, по словам Северуса, или нет. Он уже бывал в аду. Раза два точно. Может, три. Там не страшно, только холодно. Это не может убить человека с холодным сердцем.

Северус не отвечает: не опровергает и не отрицает, просто торопливо покидает кабинет. Драко и Дамблдор несколько секунд смотрят друг на друга, а потом Драко, срываясь с места, бежит с быстротой своего отчаянно бьющегося сердца. И удивляется: ведь Малфои не бегают.

 

Беллатриса

 

Она с презрением смотрит на гоблина, который корчится в муках перед высокой фигурой господина. Кто-то ограбил Гринготтс… Кто-то забрался в ее сейф… Все знают, кто. Просто боятся произнести это имя вслух. Смешно: раньше все боялись произносить имя господина, а теперь…

— Кто это был? — Лорд повышает голос, не опуская палочку. — Говори!

— М-мальчишка Поттер и двое сообщников.

Беллатриса и стоящий рядом Люциус вздрагивают. Они боятся гнева больше остальных, ведь именно из их слов, из слов Беллатрисы Поттер понял, что в сейфе хранится что-то поистине важное.

— Что они взяли?

— Маленькую золотую чашу…

Лорд испускает звериный вопль. Человек такого издать не может — и Беллатриса это знает, она сама не всегда человек. Лорд обезумевше кричит снова и одним яростным взмахом палочки убивает раненого гоблина, но палочка не опускается. Беллатриса напряженно, с тревогой смотрит на пляшущее пламя свечей и хочет шепнуть Люциусу «беги», но из приоткрытых губ вырывается только крик:

— Скорее!

Она кричит потому, что Люциус важен для Драко. Наверное. Может, племянник не понимает этого сейчас, но поймет потом, а понимания легче добиться, если оба живы. Если жив один — понимание приходит быстрее, но оно превращается в боль.

Оказавшись в спальне, Беллатриса захлопывает за собой дверь и буквально падает в кресло. Почему Лорд так переживает о какой-то чаше? Хмурясь, она тянется к графину с чистой водой и наливает себе целый стакан. И сразу же жадно его выпивает.

Неужели для победы Лорду нужен какой-то артефакт? Какие-то ухищрения? Быть не может. Лорд — великий волшебник именно потому, что ему не нужны никакие хитрости для победы. Если это не так — значит, все ее убеждения — ложь. Вся ее вера — ложь. Она была так горда, что она — лучшая сторонница самого сильного мага в Британии. Что, если теперь это все окажется подделкой?

Беллатриса опрокидывает графин на стол, и вода, заливая гладкую поверхность столешницы, тоскливо капает на пол. Беллатриса остается неподвижно сидеть, слушая звук капель. Проходит час, может — два, прежде чем она слышит размеренные шаги в коридоре.

— Что случилось? — Рудольфус заходит в спальню и прикрывает за собой дверь. В руках у него поднос с едой. — Что за грозовая туча вместо лица?

Беллатриса зло оборачивается к нему, откидывая жесткие волосы за спину. Интуиция редко подводит, и она привыкла ей верить.

— Кажется, нас водили за нос все эти годы.

— Я это понял в то мгновение, когда нас заставили ловить мальчишку. Главный враг -мальчишка? Сама задумайся, Беллатриса. Это же смешно. Настолько смешно, что ухохотаться можно. Понимаю, мы бы сражались против Дамблдора…

— Это личная вражда. Именно из-за Поттера господину пришлось скитаться почти пятнадцать лет...

— Все равно, — Рудольфус закидывает в рот виноградину. — Все равно это смешно.

— Придержи язык, — огрызается Беллатриса и вдруг вскрикивает, хватаясь за предплечье. Рудольфус повторяет ее движение, невольно выпуская виноград из рук. Темно-синие винограды катятся на пол прямо под ноги Беллатрисе. Она приподнимает носок узких туфель и с наслаждением давит спелые ягоды, разбрызгивая сок по паркету.

Беллатриса не помнит, когда в последний раз Метка жгла руку с такой яростью. Лорд по-прежнему в бешенстве, и теперь он призывает к себе всех своих союзников. Ему нужен каждый.

— И куда мы отправляемся?

— В Хогвартс.

Рудольфус не успевает ничего ответить, потому что в комнату вбегает Нарцисса. Лицо у нее бледное, но глаза непривычно блестят. Она на что-то решилась и отступать не собирается. Гордо выпрямляя спину, она заявляет:

— Я иду с вами.

Беллатриса пожимает плечами. Толку от нее в сражении? Она ведь идет, чтобы найти Драко и вывести его за ручку в безопасное место. Черт подери, когда она уже поймет, что ее сын — уже не мальчик, каким был, когда они просили Снейпа дать Непреложный обет. Он уже почти мужчина и вряд ли захочет оставаться в стороне, когда его палочка — у Поттера.

— Только не мешайся, — Беллатриса торопливо накидывает теплую мантию и берет палочку с каминной полки. — И постарайся не умереть. Не хочу оставаться последней живой сестрой.

— Андромеда еще жива, — тихо напоминает Нарцисса, почему-то поеживаясь.

— Для меня — нет, — отрезает Беллатриса. — И уже очень давно.

 

Джинни

 

— Гарри в замке! — Фред несется к ним со всех ног, размахивая палочкой в руке словно флагом. — Гарри в замке! Орден Феникса вызывают на бой!

Джинни сглатывает и достает из кармана фальшивый галлеон. На обратной стороне вдруг проступают буквы: «Гарри в замке. Ты нужна». Она вскакивает с дивана, внезапно выпадая из своего сна, который длился больше месяца. Гарри в замке — а значит, в замок пришла война. Кровь бешено стучит в висках, заглушая все остальные звуки.

Гарри в замке.

Значит, Драко обязательно постарается вернуть свою палочку и…. Дальше — что? Попробует убить Лорда?

Джинни нервно сжимает ладони в кулаки. Она должна его остановить, остановить это безумие. Найти его. Сказать ему. Признаться ему в любви — и тогда он отступит. Тогда он не пойдет за Гарри. Ведь он просто ждал ее слов — и не дождался, но если она скажет…

— Я иду с вами! — она выхватывает палочку.

Родители, Фред и Джордж удивленно оборачиваются. Они уже успели собраться и теперь стоят перед камином, собираясь трансгрессировать прямо в «Кабанью голову».

— Ты несовершеннолетняя, — начинает мать, но отец кладет руку на ее плечо. — Хорошо, хорошо… но только до Выручай-комнаты. Соваться в битву я тебе запрещаю! Понятно?

Джинни судорожно кивает, зная, что все равно найдет способ улизнуть. В шуме и ярости битвы всем будет плевать, сражается она или остается в укрытии. Она резко застегивает теплую красную кофту и решительно шагает в камин, оставляя позади себя гостиную и мирно сопящую на диване тетушку Мюриэль. Она еще не знает, что в это самое мгновение оставляет позади все свое прошлое.

Гарри она замечает сразу. Он стоит рядом с Полумной и Гермионой и рассеянно потирает лоб. Ему нехорошо, понимает Джинни. Она понимает это одна, потому что никто из присутствующих этого не замечает. Даже Рон.

Как странно: она до сих пор его чувствует. После стольких месяцев разлуки. После стольких дней молчания.

Гарри поднимает слегка опущенную голову и встречается с ней взглядом. Джинни шумно вдыхает спертый воздух помещения, но не отводит взгляда. Ему хочется коснуться ее. Ему хочется отправить ее обратно. Ему хочется так много всего, чего он не имеет права сказать вслух. Но она понимает. И едва сдерживает слезы стыда и отчаяния.

— Рад тебя видеть, — Невилл обнимает ее за плечи и нервно улыбается. — Всего месяц прошел, а словно целая вечность.

Джинни кивает, соглашаясь. Она тоже рада снова видеть всех, снова оказаться в замке. Она так устала быть взаперти, наедине с книгами, которые никак не заканчивались в шкафу тетушки, наедине с вечно настороженной семьей, горами посуды и продуктами, которые нужно было превращать в бесконечные завтраки, обеды и ужины. А потом время остановилось. И пошло только в тот момент, когда Фред объявил о возвращении Гарри.

— У нас мало времени, — Гарри говорит негромко, но шум моментально смолкает. — Мне нужно найти одну вещь в гостиной Когтеврана…

— Если хочешь, я схожу с тобой, — Чжоу недвусмысленно улыбается, и Джинни сразу приходит в бешенство. Не потому, что ревнует. А потому, что когда всем было тяжело от смерти Седрика, Чжоу только и умела, что заниматься собой и утешать себя. На Гарри ей было плевать. А теперь она мечтает о втором шансе? Черта с два!

— Полумна сходит, — зло и уверенно произносит Джинни, и Чжоу мгновенно отступает, садясь в кресло глубже и скрещивая ноги. По ее круглому лицу с гневно суженными глазами видно, что ей хочется возразить, но ругаться с Джинни на глазах у всего Отряда она не решается и поэтому отступает.

Гарри не успевает уйти, как комната наполняется членами Ордена. Мелькают лица Тонкс, Люпина, Кингсли, Билла и Флер, чуть позже из прохода в стене спрыгивают Вуд, Кэти Белл и Алисия Спиннет, а Фреду широко улыбается Анджелина, зажимая в руке зеленую мантию. Джинни успевает поприветствовать каждого, но собственный голос звучит отстраненно и натянуто, потому что все ее мысли занимает Драко, который так близко — и так далеко. По ту сторону войны. Он уже знает, что Гарри в замке, или еще спит? Джинни с содроганием слышит, как большие часы на башне Гриффиндора гулко бьют час ночи.

— Что происходит, Гарри? — голос Люпина возвращает ее в действительность, и Джинни резко оборачивается. Волосы привычно ударяют по нежному лицу.

— Волан-де-Морт летит сюда, преподаватели баррикадируют школу, — Гарри взъерошивает волосы и удивленно таращится на замолчавшую толпу. — Снейп сбежал. Откуда вы все здесь взялись?

Джинни снова на несколько мгновений уходит в себя, думая, почему же Снейп сбежал. На чьей он все-таки стороне? И что он сейчас расскажет Реддлу?

— Всех совершеннолетних ждут в Большом зале. МакГонагалл велела всем факультетам собраться там через пятнадцать минут.

Джинни лихорадочно вскидывает на него глаза. В Большом зале! Драко обязательно там будет, он не может не быть там. Она должна идти. Никто не помешает ей…

— Ты возвращаешься домой! — мать больно хватает ее за руку и толкает обратно к проходу в «Кабанью голову». — Слышишь? Тебе еще нет семнадцати.

— Мне семнадцать через три месяца, — Джинни закатывает глаза и судорожно сжимает палочку во вспотевших руках. — Я не могу вернуться домой, когда вся моя семья сражается… Это нечестно. Нечестно!

— Молли, — Люпин трогает миссис Уизли за плечо. — Пусть она останется здесь, хорошо? Тогда ей не будет так обидно. Тонкс тоже хочет присоединиться к группе поддержки и присмотрит за ней.

Джинни переводит умоляющий взгляд на Гарри, но он отрицательно качает головой. О да, его безжалостная любовь ко всем и вся. На мгновение Джинни его ненавидит. А потом вдруг понимает: от этого человека, от этого подростка с растрепанными черными волосами зависит судьба, и не только ее или Драко. Судьба всех.

Проводив уходящих членов Ордена отчаянным взглядом, Джинни до боли закусывает губу и со всей силы топает ногой. Нимфадора не может сражаться, потому что она — мать. Так какого черта она придет? Вот ей как раз стоит остаться дома и следить за своим ребенком, не рискуя оставить его полным сиротой…

Джинни зло меряет комнату шагами. Чертов Гарри с его жалостью. Чертов Орден. Когда они летели на фестралах в Министерство сражаться с Пожирателями смерти, ей было четырнадцать, и что-то никто не переживал из-за нее! Боль и желание увидеть Драко и сказать ему — да, сказать — становится почти физическим, почти осязамым. Еще немного — и эта боль станет отдельным человеком.

А потом Выручай-комната превращается в одну сплошную вереницу студентов, исчезающих в тайном проходе. Эта пестрая вереница тянется и не прекращается ни на мгновение. Первые минуты Джинни жадно всматривается в мелькающие лица. Некоторые из них — знакомы ей, другие — совершенно новые, как листы в неначатом блокноте. Уловив приторный запах лаванды, Джинни на мгновение вскакивает на ноги. Нет. Рядом с Паркинсон нет Драко. И не будет. Глупо надеяться, что он решит покинуть школу. Ведь его родители — в числе осаждающих замок. И он сам останется здесь.

На секунду Джинни вспоминает дьявольский взгляд Беллатрисы и ее слова о встрече в сражении. Кажется, этот день настал. Сегодняшняя ночь — это костер. И Джинни, как Эльза, взойдет на костер. Неизвестно только, успеет ли она спастись или сгорит.

Поток студентов иссякает, и Джинни почти воет от отчаяния и нахлынувшего бессилия. Она должна выйти отсюда! Кто ей помешает? Тонкс? Она уже собирается потянуть дверь на себя, когда в комнату врываются запыхавшиеся Рон с Гермионой, и следом за ними появляется усталый, взъерошенный Гарри с перекосившимися очками.

— Нам надо минутку уединения, — извиняющимся тоном произносит но, не отрывая пристального взгляда от Джинни. Она вздрагивает и опускает глаза. — Только на минуту! Спасибо, Тонкс. Спасибо, Джинни.

— Ты видел Ремуса? — странно тонким голосом интересуется Нимфадора, вертя палочку в руках.

— Он хотел увести нескольких человек на территорию замка, — с трудом вспоминает Гарри. — Да, кажется, так. Вы выйдете на минуточку?

Оказавшись за пределами Выручай-комнаты, Тонкс мгновенно исчезает в водовороте пыли. Джинни замирает у дверей, растерянно оглядываясь по сторонам. В комнату она уже не вернется. Это решено. Но где искать Драко? Она зажимает палочку в поднятой руке и нерешительно делает пару шагов. Страх пульсирует в крови, холодным потом выступает на лбу. Умереть можно в любое мгновение — но Джинни все равно это не остановит. Там, впереди — вся ее семья. Там — Драко.

А потом она видит его.

Драко идет прямо на нее, стройным силуэтом появляясь из пыли. Он не один — с ним Крэбб и Гойл. Джинни на мгновение кажется, что она снова на третьем курсе. Или на втором. И на носу экзамены, к которым она даже не начинала готовиться.

Гойл вальяжно поднимает палочку, но тут же опускает ее, перехватив взгляд Драко. И недовольно хрюкает. Крэбб откровенно зевает, обнажая пасть гиппопотама.

Джинни ничего этого не видит. Она смотрит в светло-серые, блестящие одновременно от страха и решимости глаза и снова сглатывает. Все чувства внутри нее переворачиваются. Ей вспоминается ливень, злое лицо Драко с кривыми губами и брошенная в грязь колдография. Его взгляд не изменился с того дня. Такой же безумный и ослепленный желанием славы и мести.

И все слова, которые она так хотела ему сказать — все слова умирают. Вянут, как цветы. Рассыпаются в прах. Застрявшими костями ранят нежное горло. И тишина остается ненарушенной.

 

Драко

 

Он успевает только спуститься в спальню и натянуть поверх рубашки джемпер и пиджак, лихорадочно соображая, что еще может понадобиться. Черт его знает. Сумку таскать бессмысленно, лишний груз только.

В гостиной он сталкивается с тяжело дышащим Слизнортом. Его лысина глянцево блестит, и толстые губы дрожат от нетерпения и возбуждения.

— Малфой, будите всех! Поттер в замке… Волан-де-Морт летит сюда… Все обязаны явиться в Большой зал через пятнадцать минут!

Драко смотрит на него холодно, но колотящееся сердце так и не утихает.

— Где Снейп?

— Сбежал, — Слизнорт взволнованно вращает глазами и усердно чешет лысину. — Давайте, Малфой, будите мальчиков, каждая минута на счету! Где мисс Паркинсон?

Драко кивает в сторону спальни для девочек. Ни он, ни Слизнорт зайти туда не могут — и не потому, что не хотят, а потому, что мужчинам вход запрещен и охраняется особыми щитовыми чарами.

— Мисс Паркинсон! — Слизнорт подходит к двери, ведущей в женскую спальню, и повышает голос до крика. — Будите всех! Немедленно! Замок окружен Пожирателями смерти!

Драко не собирается никого будить. Слизнорт и сам способен с этим справиться. Он размашистым, нервным шагом идет в Большой зал, кривя пересохшие губы и чувствуя, как в душе волной поднимается паника.

Некоторое время он сидит за слизеринским столом один, и лишь спустя несколько минут в Большой зал потоками втекают разноцветные массы студентов. Первыми заполняются гриффиндорский и когтевранский столы, дальше появляются заспанные пуффендуйцы — Драко скрипит зубами — и, наконец, рядом с ним на скамью вяло плюхается Паркинсон. Краем глаза Драко замечает Асторию: она садится с краю, рядом с сестрой, зажимает руки между коленями и обводит зал тревожным взглядом.

МакМиллан поднимает руку и задает идиотский вопрос, какой может задать только пуффендуец:

— А если мы хотим сражаться?

— Каждый, кто изъявит желание сражаться — может оставаться, при условии, что он совершеннолетний, — МакГонагалл одобрительно кивает. — Нет, Криви, вы должны уйти…

А потом на замок опускается тяжелый и ледяной голос Лорда. Драко узнает его сразу и не обращает никакого внимания. О да, выдача Поттера — непременное условие сохранения жизни защитникам школы. Только кто же выдаст Поттера добровольно?

— Так вот он! Держите его! Вот Поттер! — истеричный визг напуганной Паркинсон отдается в каменных стенах гулким эхо.

Драко следит за ее дрожащим указательным пальцем. Там, далеко, в самой гуще гриффиндорцев, сидит Поттер. Лицо у него какое-то бледное и потерянное, словно он здесь только телом, а мыслями — совсем в другом месте. Он что-то ищет. Только что? Неужели Дары?

— Малфой, вставайте! — Слизнорт нетерпеливо дергает его за рукав, но Драко раздраженно отмахивается и быстро подходит к Крэббу и Гойлу, которые встали в самый конец черно-зеленой гусеницы. Голова которой, разумеется — Паркинсон.

— Есть дело, — лениво замечает Драко, чтобы не показать свою жажду действовать. Обычно люди все делают наоборот. Говоришь им белое — они отрицают. Веришь им — а они предают. Выбирают не тебя. — За голову Поттера назначен целый мешок золота. Не хотите помочь мне в поимке?

Крэбб сплевывает ему под ноги и морщится.

— Ты не в фаворе, Малфой. С чего мы должны тебе помогать?

Драко резко меняет тактику.

— А если я помогу вам поймать Поттера? Поделите золото пополам.

Гойл меряет его презрительным взглядом и интересуется:

— А тебе какая выгода?

Драко изображает равнодушие, пожимая худыми плечами. До чего же тупые коровьи туши! Куда тупее Кэрроу. Неужели люди действительно могут быть такими?

— Лорд вербует себе только лучших сторонников. Ваши отцы уже давно доказали свою преданность, а вот вы пока не сильно стараетесь. Но стоит вам привести Поттера — и он с радостью примет вас в свои ряды. Вы станете знамениты…

— Уговорил, — Крэбб довольно пыхтит, уже представив себя знаменитым и успешным. Гойл тоже кивает, и его толстые масляные губы расплываются в ухмылке. Свою ухмылку Драко сдерживает с трудом, двигаясь в ногу с шеренгой, словно в военном марше. На несколько секунд он сбивается с ритма, вспомнив о матери. Если Лорд и Пожиратели здесь, значит, тетка тоже здесь. И отец. Мать не может вот так просто остаться в поместье одна. Но ведь у нее нет палочки…

Перед самой Выручай-комнатой Драко и его бывшая охрана прячутся за статуей какого-то горбатого карлика и вжимаются в стену. При желании их можно заметить, но мысли проходящих мимо студентов заняты другим. Сонные первокурсники трут красные глаза, некоторые из них плачут.

А потом они видят Поттера, Уизли и Грэйнджер, которые проходят в двух шагах от них и торопливо заходят в Выручай-комнату. Когда Драко уже собирается последовать за ними, дверь в стене открывается, и в галерее оказываются две женские фигуры. Сквозь завесу пыли Драко не успевает их рассмотреть. Первая фигура вдруг срывается с места и бежит обратно, к главной лестнице, в самую гущу начавшаегося сражения. Другая остается стоять рядом с дверью, вытянув руки вдоль боков.

Драко дает знак Крэббу и Гойлу следовать за ним, и скоро расстояние между ним и девушкой сокращается до нескольких шагов. Девушка поднимает руку с зажатой палочкой и кашляет.

Драко делает еще один отчаянный шаг — и вздрагивает. Ее фигура. Ее волосы. Ее лицо. Только запах ириса не может достичь его обостренного осязания. Откуда-то снизу слышится сильный удар, и с потолка сыпется каменная пыль, покрывая всех вокруг.

Джинни бесстрашно шагает ему навстречу. Ее коралловые губы, плотно сомкнутые, вдруг разжимаются и произносят:

— Давай уйдем.

Но светло-ореховые глаза кричат о чем-то другом, что он не может разобрать в этой тишине.

— Не могу, — глухо отзывается Драко, не сводя с нее взгляда. Он не видел ее слишком долго! Черт, как же она красива… — Ты даже не сказала мне…

Джинни упрямо мотает головой.

— Дай ему покончить с этим, — просящим тоном произносит она. — После он вернет тебе палочку. Она ему не нужна.

Драко сжимает кулаки так, что ногти впиваются в ладони и ранят их.

— Нет! Я не отступлюсь. Ни за что, Джинни. Только не сейчас. Понимаешь?

— Да, — вдруг говорит она устало и делает шаг в сторону. Рука с зажатой в ней палочкой опускается. Волосы рыжей копной беспорядочно разбросаны по плечам. Больше всего Драко хочется сейчас поцеловать ее. Забыть обо всем. Забыть о войне. Взять ее за руку — и уйти. Но он не может. Он не простит себе упущенный шанс вернуть то, что принадлежит ему. Даже если это ошибка.

— Какого дьявола мы треплемся с этой шлюхой? — Гойл поднимает палочку на Джинни. — Ты обещал золото! Ты обещал награду!

Драко не успевает ответить, и Джинни, вдруг сорвавшись с места, исчезает в темноте галереи. Вспышка рыжих волос, как блуждающего огонька на болоте — и все снова обволакивается чернотой и бесконечной пылью.

Драко с трудом заставляет себя повернуться к стене, скрывающей Выручай-комнату. Кровь, еще несколько минут такая холодная и спокойная, бушует внутри него перегретым вином, которое жжет и вызывает непреодолимое желание догнать Уизли. Она бежит навстречу аду и смерти. Навстречу тому самому костру, что разжигается в конце сказки про диких лебедей. Кто спасет ее из этого костра? Кто все-таки ее принц?

Крэбб злобно толкает его в бок, Драко от неожиданности кашляет и судорожно закрывает глаза, прося Комнату открыться.

И в глубине его дрожащей души ему снова кажется, что он совершает ошибку.

 

Джинни

На мгновение она останавливается в галерее и осторожно выглядывает в окно. На территории замка мечутся фигуры в плащах и капюшонах, с ними сражаются фигуры в мантиях и без, Джинни кажется, что она видит кого-то в гриффиндорской форме. Неужели это Невилл?

Джинни вцепляется в подоконник дрожащими пальцами и с силой, до крови, закусывает губу, чтобы не закричать от отчаяния. Она отпустила Драко, так ничего и не сказав. Из-за Крэбба и Гойла? Почему он снова с ними? Почему не пришел один? И почему, почему она не сказала ему?..

Слова любви огнем горят внутри нее, вызывая неутолимую жажду, но воды нет. Как пережить эту ночь? Когда закончится эта ночь? И увидятся ли они еще с Драко? В следующий раз она обязательно скажет… Или говорить уже слишком поздно? Все, что было между ними, растоптано. Сожжено. Оставлено позади. И Джинни снова — в неизвестности, подвешена в тумане, где не знаешь, в какую сторону шагать.

Приоткрыв окно, она выпускает заклинание в Пожирателя, пытающегося подобраться к защитнику со спины. Он падает на спину в землю и смешно дрыгает ногами. Джинни некоторое время еще смотрит вниз, а потом срывается с места и бежит вперед, к лестнице. Будь что будет — но она примет участие в сражении. Даже если их с Драко дороги навсегда разошлись.

Стена замка вдруг содрогается, и Джинни едва удерживается на ногах.

— Великаны! — слышится чей-то крик, и она инстинктивно прижимается к стене, чувствуя, как пол танцует под ногами.

И снова она замирает, пытаясь унять колотящееся сердце и смотрит огромный проем в стене замка, напротив которого уже выстроились Люпин, Фред и Джордж. Джинни сглатывает. Руки снова потеют от животного страха, который пульсирует где-то внизу живота. Умирать — страшно? Умирать — больно?

Она перепрыгивает через завалы и оказывается рядом с братьями.

— Какого Мерлина ты тут делаешь? — спрашивают они хором. — Уходи отсюда!

Джинни отчаянно качает головой. Здесь — ее братья. Она не уйдет.

— Привет, — Перси неуклюже обнимает ее одной рукой и улыбается. — Что, простишь меня?

— Ты порядочный козел, но, пожалуй, прощу. Только ради мамы. Главное, чтобы Пенелопа простила.

Перси смеется и крепче прижимает ее к себе. Джинни почему-то прикрывает глаза, наслаждаясь теплом его объятий. Ей не хватало этого. Хочется снова оказаться за большим семейным столом и счастливо ковырять макароны в тарелке с голубым ободком. И чтобы мама с папой улыбались.

— Убирай ее! — кричит Люпин и бешено машет руками. — Сейчас начнется!

Несмотря на все ее отчаянное сопротивление, братья оттесняют ее в пустую галерею, ведущую в Большой зал, который хорошо защищен. Джинни покорно идет к массивным дверям, на ходу вытирая предательские слезы, и громко стучит в них маленьким кулачком.

— Ты! — Молли поспешно впускает ее внутрь и закрывает за собой дверь. — Что случилось?

— Пожиратели сейчас будут здесь, — тихо произносит Джинни и садится на скамью, покрытую гербом Когтеврана. — Где Полумна?

— Где-то в замке, — мать обводит присутствующих сосредоточенным взглядом. — Мы идем сражаться, ты остаешься здесь. Вместе с несовершеннолетними, которые зачем-то улизнули от старост во время эвакуации.

Джинни равнодушно приподнимает плечи и выдыхает. Ей нужна передышка, а потом она обязательно будет сражаться. Она уже собирается сказать это матери, но та исчезает в дверях вместе с отцом и оставшимися членами Ордена. Джинни успевает только заметить красные волосы Тонкс.

Полчаса — может, больше, может, меньше, она не знает — Джинни меряет зал неровными, пружинистыми шагами, прислушиваясь к гулу битвы за дверьми. Потом замок снова содрогается с такой силой, что с колонны у стен покрываются трещинами, а потом рушатся, и зал оказывается в пыли. Джинни распахивает дверь и осторожно выглядывает в галерею. Ничего не видно. Только пыль. В нескольких дюймах от нее пролетает заклятие и ударяет в стену.

Сжимая палочку, она выходит в галерею и останавливается. Прятаться — бессмысленно. Война обрушивается на нее яростным снежным штормом, от которого не спрятаться. Борясь со страхом, она бежит вперед, кашляя от стоящей в воздухе пыли. Мелькает спина Билла, взлетающие руки Кингсли, бледное лицо матери… Джинни бежит вперед, отбиваясь от пляшущих заклятий и посылая свои собственные в Пожирателей, чьи лица так и скрыты масками.

— Пауки! — кричит кто-то сверху, и Джинни инстинктивно вжимает голову — в плечи. — Берегись!

Паук выскакивает из ниоткуда так стремительно, словно возомнил себя гепардом.

Импедимента! Инкарцеро! — кричит она, отступая назад, и паук неуклюже падает на живот и скребет по полу всеми лапами, но за ним появляется следующий. Понимая, что нужно бежать, Джинни карабкается по каменным завалам, кидая заклинания через плечо. Потом оступается и с размаху падает прямо на камни, разбивая колени и руки в кровь. От жвал паука ее спасает метко посланное заклинание Корнера.

— Уходим, скорее, — он хватает ее за руку и вытаскивает на ровный пол. — Их сейчас тьма набежит…

— Чертов Хагрид, — бормочет на бегу Джинни, цепляясь за Майкла, как за тростинку. — Кстати, ты видел Хагрида?

— Да, — Майкл коротко кивает и сворачивает в какую-то узкую галерею. — Я и Малфоя видел.

Тяжело дыша, они взволнованно смотрят друг на друга. Джинни прикладывает липкую ладонь к груди, стараясь удержать рвущееся наружу сердце. Драко жив! Жив…

— Если хочешь, чтобы он выжил, советую найти его, и поскорее, — Корнер с опаской выглядывает из-за угла. — У него нет палочки.

Джинни часто моргает, смотря в его грязное усталое лицо.

— Нет палочки? — растерянно переспрашивает она, не в силах представить, что такое возможно. — Ты шутишь?

Майкл отрицательно качает головой и выходит из укрытия обратно в галерею. Трупы пауков черными кляксами лежат среди обломков на нижнем этаже. Джинни прикладывает руку к горлу, не в силах совладать с нахлынувшими эмоциями. Она должна его найти! Пусть даже она не нужна ему больше, пусть так, но она… Найдет его. Спасет его. Скажет ему — а потом будь что будет.

— Где ты видел его в последний раз? — она судорожно облизывает губы.

— Недалеко от Большого зала, ровно в другой стороне от той, где мы сейчас находимся, — Майкл ускоряет шаг, чтобы поравняться с ней. — Будь осторожна, слыщишь? Джинни!

Она останавливается, смотря на него, потом робко улыбается. Конечно, она слышит. Но не может ничего обещать. Кивнув друг другу, они разбегаются в разные стороны. Пригибаясь и прыгая, Джинни бежит сквозь группы сражающихся, отчаянным взглядом ища светлое пятно волос. Где же ты, где?

Бомбарда! — вскрикивает она, и кусок стены, щатаясь, падает сверху на трех Пожирателей. — Вспыхни!

Еще один паук, объятый пламенем, исчезает сквозь темный проем, в который волной хлещет свежий ночной воздух. Перепрыгивая через завал, Джинни сталкивается с кем-то и резко поднимает голову.

— Ты должна уйти! — ревет Джордж, маша перед ней окровавленными руками. — Уйди!

— Не могу! — кричит она в ответ, срывая голос и перекрикивая шум битвы. — Я должна найти…

— Фред мертв! — продолжает орать Джордж, смотря на нее обезумевшими глазами, и это безумие мгновенно передается Джинни. А потом часть ее сердца становится камнем. Фред. Мертв. Нет, нет, нет! Она молотит руками по груди Джорджа, отчаянно мотая головой, и слезы горной рекой текут по ее грязному лицу. — Уйди в укрытие, сейчас же!

— Нет! — она вырывается из его объятий, врезаясь в битву Перси и Руквуда и ударяя в последнего оглушающим проклятием. — Нет!

Мир, каким она его знала, рушится на ее глазах. Люди, которые ей дороги, погибают. Стараясь забыть о Фреде, Джинни мечется среди разноцветных лучей, пригибаясь и отскакивая, попеременно сражаясь с разными Пожирателями. Сначала ей в ноги падает Люпин, разбивая голову в кровь, потом она видит мертвого Криви, сжимающего палочку в руках, а потом — там, на территории замка, мелькают красные волосы Тонкс. Джинни выскакивает на крыльцо, пытаясь выкрикнуть что-то, но все слова разом умирают, когда она видит высокую фигуру Беллатрисы, словно высеченную из черного мрамора. Ее жесткие волосы змеями развевались в воздухе, совсем как у Горгоны. И ее надменные губы смеялись.

Джинни не успевает даже поднять палочку, как Тонкс падает, застигнутая врасплох яростным зеленым лучом. Неподалеку от нее на землю мешком оседает профессор Вектор.

Смотря на приближающуюся Беллатрису, Джинни вдруг понимает, с кем ей придется сражаться. Кто ее палач. Кто поджег дрова на ее костре. Беллатриса. Это ее дьявольский хохот она слышала во снах. Это она — та крайность сущности Джинни.

— Нельзя так стоять! — голос Невилла вырывает ее из размышлений, а его сильные руки подхватывают ее за плечи и тянут за собой в замок. Лицо Беллатрисы исчезает за пыльной завесой.

— Ты не видел Малфоя? — отчаянно спрашивает Джинни, вытирая со лба грязный пот.

— Кого? — Невилл хмурится и тут же сосредоточенно смотрит перед собой. — Нет, а что?

Джинни уже не слышит: там, вдали, она замечает светлые волосы и фигуру в черном пиджаке. Задыхаясь, она бежит вперед, глупо размахивая руками. Она не знает, что скажет ему, не знает, как взглянет ему в глаза. Она просто бежит, потому что больше ничего в этой жизни не остается. Только бежать. Губы шепчут его имя, но воздуха не хватает, чтобы закричать. Несколько раз она спотыкается и падает, больно ударяясь, но потом встает и продолжает свой безумный бег. Светлое пятно волос становится все ближе, и она уже собирается выкрикнуть его имя, но тут замок снова содрогается от удара, и кусок стены, отвалившись от основания, рушится ей под ноги, увлекая за собой.

Свет мгновенно меркнет, а вместе с ним и все чувства, кипящие в груди, как ингредиенты в котле на уроке Слизнорта.

И наступает блаженная тишина.

 

Беллатриса

 

Ветка хрустит под ногой и ломается. Беллатриса оглядывается назад, на сестру и мужа и шумно вдыхает ночной воздух. В лесу тихо и приятно пахнет весной. Даже не весной, а прошлогодними умершими травами, которые прели всю зиму и теперь оказались под лучами солнцами. Они пахнут прелостью даже ночью.

— Убивайте всех, кроме Поттера. Всех, кто окажет сопротивление, — господин задумчиво смотрит на замок. — Я буду в Визжащей хижине. Схватите мальчишку — тащите его туда. Даю вам час. После этого я отправлюсь убивать оставшихся, но прежде предложу мальчишке явиться в обмен на жизнь его жалких сторонников.

Беллатриса раздувает ноздри, предчувствуя сражение. Она давно не участвовала ни в чем настолько масштабном, и ей не терпится начать. И, разумеется, найти Драко. Нарцисса уже просила ее отправить Драко сюда, если это возможно. Им с Люциусом Лорд пока что запретил участвовать в битве. Почему?

Беллатриса идет к замку не в первых рядах. Она не хочет пока что соваться в само здание, предоставляя это менее ценным слугам Лорда: Руквуду, Яксли, Долохову и остальным идиотам, которые возомнили себя великими волшебниками. Где-то рядом с ними появляются пауки, пытаясь нападать, но быстро отказываются от своей паучьей затеи. Смотря, как великаны с наслаждением громят каменные, кажущие вечными стены замка, Беллатриса смеется во все горло. О да. Ничто не вечно. Ничто! Все может быть сломано и разбито. Все может быть склеено заново и выстроено заново. Но вечно — нет. Рудольфус почему-то сжимает ее руку в своей, мокрой от пота, и Беллатриса с отвращением освобождается. Она ненавидит потные руки. И сам пот. Это — омерзительно.

— Вперед! — кричит она восторженно, поднимая палочку вверх, словно знамя. — Вперед! На замок!

Первые ряды Пожирателей исчезают в проломах, и мгновения спустя оттуда доносятся крики, и вспышки заклинаний разноцветными пятнами играют на стенах. На мгновение замок плывет перед глазами, и к горлу подступает тошнота. Вцепившись в рукав Рудольфуса, Беллатриса несколько минут смотрит вниз, на непроглядную черноту земли. Потом выпрямляется и ловит ночной воздух ртом.

— Может, останешься с Нарциссой? — хрипло спрашивает Рудольфус. Сам он не в восторге от того, что придется сражаться, но ему оставаться нельзя. Он — мясо для бойни. Он — массовка. Такие необходимы везде.

— Еще чего! — Беллатриса зло вскидывает на него глаза. — Мне? Остаться?

Он не отвечает, только пожимает плечами и встает рядом с ней. Они остаются ждать защитников снаружи.

Разбивая назойливые статуи, явно разбуженные МакГонагалл, Беллатриса откровенно зевает. Когда же начнется самое интересное? То, чего она так ждала эти месяцы, сидя взаперти чертового поместья и от скуки пытая пленников?

— У меня нехорошее предчувствие, — вдруг говорит Рудольфус, прямо смотря в ее покрасневшее лицо.

— Чушь.

— Если что, знай: да, я ненавидел тебя. Может быть, и сейчас ненавижу. Но то, что живет внутри тебя… Это многое меняет. В красках мира.

Беллатриса презрительно фыркает. Откуда столько сентиментальности? И вдруг отталкивает его в сторону, заметив на крыльце стройную женщину с ярко-красными волосами.

Неужели Андромеда настолько глупа, что отпустила свою дочь навстречу смерти?

— А вот и десерт, — цедит она сквозь зубы и поднимает палочку. — А я так изголодалась по десертам.

 

Драко

В Комнате, забитой всяким разным хламом, пахнет пылью, книгами и прошлым. Прошлым, в котором не было аромата ириса и горячих губ. Кажется, тот год, который он провел здесь, пытаясь починить Исчезательный шкаф, был давно, сотню звездных лет назад, тысячу шагов, сто тысяч вздохов.

Человек должен пройти через черное, чтобы познать, как много в нем белого.

Стараясь не думаьб о Джинни, Драко тихо идет вперед, вглядываясь в просветы между книжными стеллажами. Тихо, словно и нет никакой войны и смерти за этими толстыми стенами. И только сердце колотится от страха. Драко делает еще несколько осторожных шагов и вдруг замечает его. Человека, который призраком стоял перед ним весь год. Человек, у которого есть все. Вернее, было все. Человек, который еще не знает, что его девушка отдавалась другому. Темные, совсем как у Снейпа, волосы Поттера вороньим крылом блестят в просвете между шкафами.

— А вот и наша тварь, — Крэбб проталкивается вперед, и вещи падают с полок, не выдерживая напора его жирного тела.

Поттер реагирует мгновенно. Взмах руки, быстрый взгляд зеленых глаз — и палочка целится Драко в грудь.

— Что тебе надо? — Поттер явно обращается не к тушам, а к нему. К Драко. Судя по раздражению в голосе, Поттеру некогда разговаривать. Ну да, у него ведь есть какое-то поручение от Дамблдора. Неужеди действительно Дары? Драко уже хочет о них спросить, но ярость перевешивает чашу весов, и слова вырываются сами неровным потоком:

— Я хочу вернуть свою палочку. Она у тебя.

— Прости, но я, кажется, забрал ее в честном бою, — Поттер, понятное дело, ощетинивается. Драко на его месте тоже выпустил бы все свои иглы. — Так что она моя. А у кого ты взял ту, что у тебя?

— У матери. — Драко невольно переводит взгляд на палочку в собственной руке и понимает, насколько жалко и нелепо это звучит. Иногда правда — нелепа и глупа.

Поттер смеется, не скрывая удовольствия. Еще бы. Заклятый враг, который издевался и донимал его все школьные года, просит палочку у матери. А там, в поместье, вообще пускал сопли и мямлил что-то себе под нос. Да, Малфой Поттеру в подметки не годится. Ни старший, ни младший. Драко четко представляет себе, как Поттер отрывает их головы, приколачивает огромными блестящими гвоздями к сапогам и недовольно морщится.

— А почему вы не там, за стенами, с армией вашего Лорда? — Поттер явно тянет время, стреляя глазами по сторонам. Ждет помощи. — Или вы шпионите изнутри?

— Мы решили поймать тебя, получить награду, — от предвкушения золота Крэбб пищит голосом тоньше, чем у комара. — За тебя целую кучу обещали.

— Отличная идея, — Поттер продолжает тянуть время и поглядывает на бюст какого-то колдуна с изящным украшением на голове. Драко торопливо приглядывается: что это?

— А тут ты, и говоришь про какую-то диадаму, и падаешь горяченьким в наши руки, — Гойл довольно потирает толстый живот. — Что еще за диадама?

Поттер не успевает ответить, потому что в боковом проеме мелькает вытянутое лицо Грэйнджер, и ее звонкий голос испуганно взывает:

— Гарри, ты с кем разговариваешь?

— Грязнокровка! — взвизгивает Крэбб. — Авада Кедавра!

Но в последнюю секунду Драко незаметно толкает его руку, и заклинание зеленым лучом улетает в потолок. Подумать только, он спас всезнайку от смерти, но об этом никто никогда не узнает. Джинни не узнает. Еще сильнее, чем несколько минут назад, хочется вырваться отсюда, вырваться из плена своих извращенных желаний славы и искать ее в замке.

— Какого хрена ты делаешь? — Гойл поворачивается к нему со злостью, каплями пота блестящей на маслянистом лице. — Мы должны привести Поттера!

Драко хочется задушить его голыми руками, чтобы в мире стало чуточку меньше той самой серой тупости, которую излучает Гойл. Но сил не хватит. Слабак. Как его вообще можно полюбить? Неудивительно, что Джинни так ничего и не сказала о своих чувствах.

— Я не собираюсь слушать твои чертовы приказы, Малфой! — Крэбб успевает выпалить это раньше, чем Драко открывает рот. — Ты и твой папаша сдохнете до рассвета! Мой отец говорил недавно, что Малфои достали господина, и ему не терпится с вами расправиться. Со всеми вами. Включая твою мерзкую мамашу! Неверный шаг любого из вас — и вам всем конец! Ясно тебе?

— Гарри, что там происходит? — голос Уизли раздается из-за стеллажа, стоящего слева от Драко.

Авада Кедавра! — Гойл машет палочкой в сторону Уизли, но тот ловко уклоняется. — Авада Кедавра!

И Драко снова повисает на его толстой, как молодое дерево, руке. И проклинает свою физическую слабость.

— Не убивайте Поттера, придурки! — кричит он, разрывая легкие. — Не убивайте его, слышите?

Экспеллиармус! — бледное лицо Грэйнджер возникает прямо перед ним, и палочка, вырвавшись из рук, падает под стеллаж. Драко смотрит на нее зло и беспомощно, не зная, что сделать в ответ. Видимо, всезнайка не забыла его равнодушный взгляд там, в поместье, когда ее пытала Беллатриса. Они смотрят друг на друга, когда за спиной голос Крэбба валторной гремит в пространстве:

— Получи горяченького!

Поттер исчезает за стеллажами вместе с палочкой Драко, а палочка матери лежит где-то под шкафом, и достать ее он точно не успеет. Все надежда на возвращение своего, надежда что-то изменить, выступить против Лорда вместо Поттера, исчезает как дым. Вся ярость, гнев и ненависть тоже исчезают с осознанием своей беспомощности и слабости. И возвращается только жгучая ненависть к самому себе.

Драко зачарованно смотрит на приближающиеся языки Адского пламени как на благословление, посланное несуществующим богом. Джинни протягивала ему руку, предлагая уйти — и нужно было уходить. Крепко сжимая ее руку в своей. И пусть она ничего не сказала о любви, но она хотела быть с ним. А теперь он сгорит в огне, как должна была сгореть та героиня с одиннадцатью братьями, сгореть, представляя, что это огонь Уизли, ее жар, ее горячие губы, касающиеся его тела… Перестать дышать. Перестать существовать. Исчезнуть.

Он закрывает глаза, чувствуя стремительно приближающийся жар. Наверное, так будет лучше. Все равно уже ничего нельзя сделать. Двери — в огне. Наверное, его сердце сейчас наконец-то растает и станет горячим и живым.

Кто-то хватает его за волосы, потом проводит рукой по лицу.

— Залезай!

Драко приоткрывает глаза. Протянутой грязной и влажной ладонью Поттера жизнь дает ему второй шанс. Или какой уже там по счету?

— Залезай! — Поттер надрывно орет где-то над ухом. — Малфой, быстрее!

Драко смотрит на него снизу вверх. Круглый подбородок и две такие же круглые ноздри, а сверху — шапка черных волос.

— Малфой! Ты оглох? Быстрее!

Перед глазами возникает образ смеющейся Джинни. Драко безотчетно протягивает руку и покорно влезает на метлу. Бок о бок с ними несется Уизли, прижимая к себе обмякшего Гойла. Крэбб остается там, внизу, в бушующем пламени, которое он сам и создал. Так погибают многие — от рук своих детей или детищ.

Адское пламя почти настигает их у самого выхода, нестерпимо лижет пятки, дышит жадным огнем в спины — и вдруг ударяется в стены Выручай-комнаты и захлопнувшиеся двери, а Драко с размаху падает с метлы и, больно ударившись, неуклюже катится по полу, как бесформенный сверток с мясом.

Несколько минут в галерее стоит звенящая тишина и столб пыли, и только откуда-то снизу доносятся звуки битвы. Иногда замок сотрясается от страшных ударов.

— Крэбб? — Драко медленно садится и растирает ушибленный локоть, не понимая, что происходит вокруг него.

— Его больше нет, — зло и жестоко замечает Поттер, поднимаясь на ноги и стряхивая пыль с джинсв. — И, знаешь, мне его вообще не жалко. Каков игрок — таков финал.

Драко ничего отвечает, потому что спорить — бесполезно. Поттер первый раз в жизни абсолютно прав. Каков игрок — таков финал, это золотая правда, золотое правило. И из этого правила нет исключений.

— Куда делась Джинни? — Поттер вдруг перестает злиться и растерянно оглядывается по сторонам. — Мы же просили ее подождать здесь…

Грэйнджер тяжело вздыхает и закатывает глаза, откидывая на спину свою спутанную гриву волос.

— Будто ты Джинни не знаешь! Она только этого и ждала! Поздно искать ее, Гарри, у нас остался… последний…

И троица возбужденно переглядывается.

У Драко снова леденеют кончики пальцев. Так всегда происходит, когда ему страшно. Шестой курс — вечно ледяные руки. Хорошо, что они никого не касались. Джинни — в самой гуще войны, в самой гуще смерти, когда там, за стенами — Беллатриса… Замок вздрагивает от очередного дождя заклинаний. И в проеме стены, внизу, появляются черные фигуры Пожирателей.

Он снова совершил ошибку. Может быть, ошибку, которая будет стоить жизни ему и Джинни. Или кому-то одному. Если бы он только справился с этим искушением отобрать у Поттера Бузинную палочку. Если бы он только отказался от своей гордости и навязчивой жажды славы. Власти. Ведь он столько раз на ней обжигался! Почему снова? Почему сейчас, когда у него был шанс все изменить?

И Драко, смотря на сражающихся братьев Уизли, снова понимает: у него не осталось палочки. Сгорела. Как и вся его прошлая жизнь. Нужно найти Джинни. Нужно вытащить ее отсюда, даже если она не захочет с ним разговаривать. Что, если… попросить у нее прощения? Просить прощение — какая странная, неловкая фраза. Никак не сочетается с Малфоями. Но это — искупление.

Перегнувшись через перила, Драко смотрит, не в силах оторваться, как Фред Уизли падает, пришибленный грудой камней, как тряпичная кукла, и по его бледному лицу течет густая кровь. Как в проем, вслед за Пожирателями, откуда-то сверху плюхаются гигантские пауки. Десятки пауков. И Драко снова понимает: без палочки ему не выжить. Но он заставляет себя оторвать руки от перил и идти. Вперед. Туда, где пыль и обломки, где может быть Уизли. Увидеть ее лицо — в последний раз. Коснуться ее. Все, ради чего он бы отдал остаток своей жизни, которая теперь кажется такой бесполезной.

Он бредет вперед наугад, прячась за обломками стены, завалами или гобеленами. Несколько раз он едва успевает спрятаться от несущихся в разные стороны Пожирателей в масках, Ордена Феникса, толпы разъяренных парт и пауков. Несколько раз от ударов его швыряет на пол, а взбесившаяся парта врезается в него со всей силы и впечатывает в стену. Драко с трудом удается вырваться, но ему кажется, что внутри у него что-то лопнуло.

Галерея третьего этажа, второго этажа, первого — Джинни нигде нет. Он продолжает брести вперед, иногда вытирая пыльные руки о пиджак, словно уничтожая в себе аристократа. И когда ему кажется, что он видел вспышку пламени рыжих волос там, вдалеке, — в затылок ему упирается палочка, и он с размаху летит на пол.

— Малфой.

Драко неторопливо приподнимается на локте.. А что он хотел? Пройтись посреди битвы как Белоснежка?

— Лорд будет рад видеть твой труп, — голос под маской знакомый, но Драко его не узнает. Треверс? Долохов? — Может, это поможет твоему папаше действовать поактивнее? А то он снова ведет себя, как слизняк…

Драко отчаянно пытается вспомнить: как он это делал? На третьем курсе, когда изображал боль от трех царапин? На втором, когда врал, что Поттер вызвал его на дуэль?

— Умоляю, не убивайте меня, я же свой, — Драко складывает руки на груди и гадает, плачет по нему театр или нет. Наверное, нет. Успеха сцены в поместье ему не повторить. — Я свой, это же я, Драко, Драко Малфой…

Остолбеней!

Голос из пустоты возникает так же неожиданно, как неожиданно Пожиратель беспомощно валится Драко в ноги.

— Мы тебе второй раз за ночь жизнь спасли, ублюдок двуличный! — ни с чем не сравнимый рев Уизли доносится откуда-то из пустоты. Ну да. Поттер и его гвардия под мантией-невидимкой.

Драко берет липкую палочку Пожирателя и пытается сотворить самое простое заклинание, но палочка его не слушается.Бросив ее на пол, оон шагает дальше. С трудом добравшись до лестницы, ведущей вниз, в вестибюль, Драко прячется за выскими перилами и оглядывается по сторонам. В Большом зале наверняка устроили лазарет, ведь туда прорваться сложнее всего. А значит, Джинни — там.

Ему не пробраться в зал. Ему нельзя входить, потому что он — по ту сторону войны. Войти в зал — приговорить себя к смерти. Одно дело — умирать от Адского пламени, другое — от людских рук. Сознательно идти на самоубийство непростительно и совершенно глупо.

Драко садится за перилами прямо на усыпанный крошками камней и пылью пол, у самого края лестницы, и смотрит вниз, на мощные двери зала. Однажды Джинни выйдет, и он ее не пропустит. Никогда. Нельзя пропустить пламя.

— Малфой! — голос Перси Уизли раздается из-за спины.

Драко стремительно вскакивает и бросается вниз, петляя, чтобы избежать оглушающего заклинания. Если он упадет — это конец. Или великаны раздавят, или пауки сожрут. Перси отстает, только когда стена напротив вестибюля разлетается вдребезги, и внутрь, сгорбившись, тяжелой поступью входит великан, окруженный Пожирателями смерти. Взрывной волной Драко откидывает к стене, и столб пыли покрывает его серостью с головы до ног. Перед глазами мелькают заклинания, мантии и маски, Долгопупс с какими-то растениями в руках. Дьявольские силки? Цапень?

Что-то колючее и скользкое падает на него сверху и впивается в кожу, больно стискивая грудь. Драко инстинктивно делает глубокий вдох, но растение только сильнее сдавливает ребра. Палочка! Драко мечется взглядом по упавшим Пожирателям: может, повезет найти хоть одну палочку?

Он надрывно кашляет, пытаясь выкашлять всю пыль, попавшую в легкие. Перед глазами пляшут желтые и фиолетовые круги, и силки только сильнее сдавливают его, ломая нижние ребра.

От невыносимой боли Драко громко стонет, не думая, что обращает на себя внимание. Он думает только о том, как бы достать палочку хоть у одного мертвого Пожирателя. Но трупы — далеко, на расстоянии двух или трех вытянутых рук, а у него нет сил тянуться и ползти.

Дьявольские силки вдруг исчезают, и воздух мощной струей врывается в легкие. Драко тихо стонет, проводя рукой поверх сломанных ребер. Ему теперь даже не убежать…

— Наконец, — хмурое лицо дяди с короткой седой бородой возникает перед глазами. — Еще бы немного, и эта тварь задушила бы тебя с концами. Давай руку. Я вытащу тебя отсюда. Где твоя палочка?

— Палочки нет, — отвечает он пересохшими губами, даже не в силах их облизать. — Я не пойду. Я останусь.

Глаза дяди раздраженно блестят.

— Спятил? Беллатриса велела тебя найти и за шкирку тащить к матери.

— Я не пойду. Я должен найти Джинни, — шепчет Драко упрямо. Дышит он осторожно, потому что дышать — безумно тяжело и больно. — Я должен вывести ее отсюда…

Дядя собирается ответить, но за его спиной возникает Кингсли и мадам Стебль и оттесняют к выходу, бросая нескончаемые заклятия. Драко снова остается один посреди битвы. У него нет палочки. Он сломан и пуст. Все, чем он был, превратилось в ноль. Если он выживет, все придется начинать сначала. Одному. Потому что Уизли наверняка не захочет быть с ним. Он оттолкнул ее дважды. Он просто хочет найти ее и вытащить отсюда. А потом — будь что будет. Даже если не будет ничего.

Размазывая рукой грязь по усталому лицу, Драко запрокидывает голову назад, оглушенный болью в теле и яростью сражения. Под ноги ему течет кровь, ручьем бегущая от искореженных тел. Но там, глубоко в сердце, которое все-таки растаяло в Адском пламени и стало горячим, тяжелым и живым, золотым светом сияет надежда.

Драко старается ее не замечать.

 

Джинни

 

В горло льется какая-то теплая и горькая жидкость, заставляя ее надрывно закашляться и распахнуть глаза. Лица Слизнорта и матери нависают над ней огромными шарами, заслоняя все вокруг.

— Жива, — облегченно произносит мать, проводя рукой по ее волосам. — Слава Мерлину.

— Фред? — шепотом спрашивает Джинни и по взгляду матери сразу все понимает. Слезы снова капают куда-то вниз, на подбородок и грудь, и горло сжимает спазм боли и удержанного крика.

Брата больше нет. И рубашка из крапивы ему не нужна.

Шатаясь, Джинни идет к телам павших, осторожно положенных на пол зала. Да, все, кого она видела умирающими, здесь. Люпин и Тонкс, Фред, профессор Вектор и Криви. Странно думать, что именно он сделал ее колдографию.

Джинни наклоняется к его мертвому лицу и целует, сама не зная, зачем. Может быть, чтобы отдать дань прошлому, в котором было столько сомнений, но и столько света. А потом она вдруг понимает, что там, под ливнем, в раскисшей грязи у собора, сделала неправильный выбор. Она выбрала то, что было правильно и легче для нее. На самом деле она должна была сказать «да» и помочь Драко справиться с этим искушением вместе. А она разделила их, разбила о скалу своего упрямства и жажды все делать правильно. Но это — не любовь.

Чувствуя, что горит, Джинни оглядывается в поисках воды. Кувшин стоит неподалеку, посередине стола, и она, схватив его в грязные руки, жадно пьет, смывая с губ пыль и кровь. Она выпивает все, не оставив на дне и нескольких капель. На мгновение ей становится стыдно за свою жадность, но стыд быстро уходит, сменяясь жгучим желанием забыть обо всех смертях и искать Драко.

Родители стоят около Фреда, обнимая друг друга. Джинни застывает в двух шагах от них, не смея подойти ближе. Джордж и Перси, касаясь друг друга плечами, стоят неподалеку, не отводя взгляды от умиротворенного лица мертвого брата.

Задыхаясь, Джинни отворачивается и идет куда-то вперед, наугад, беспомощно выставив перед собой руки. Оставаться в зале она просто не может… И вдруг натыкается на Невилла. Лицо у него какое-то холодное и грязное, как у всех, и в глазах — мрак.

— Помоги мне с ранеными, хорошо? Волан-де-Морт дал нам перерыв на час.

— На час? — Джинни растерянно потирает виски, пытаясь сосредоточиться. — Я не слышала. Наверное, была без сознания.

— Да, тебя изрядно закидало обломками, — отзывается Невилл, жестом приглашая ее следовать за собой. — Миссис Уизли кричала так, словно сошла с ума. Слава Мерлину, ты жива.

Джинни сглатывает и, сжав кулаки, молча идет за ним в холл и потом во двор. Она не может отказать в помощи. Не может сказать «извини, мне нужно сначала найти Драко». Раненые — прежде всего. От мысли, что Драко тоже может быть ранен или убит, ее прошибает горячий пот. А холод, который всегда мучал ее пальцы, отступает.

Галереи, холл и территория полны ранеными. Джинни находит Лаванду и Парвати, позже — МакМилана и Симуса, потом замечает раненую девочку, которая лежит посреди едва выросшей травы и тихо стонет. Откуда она здесь? Ведь ей явно едва исполнилось пятнадцать… Джинни мельком замечает герб Пуффендуя и быстро приподнимает раненую за плечи.

— Идти можешь?

— Кажется, могу…

В это мгновение Джинни отчетливо, почти физически ощущает Гарри рядом с собой. Она быстро оглядывается по сторонам, но территория — пуста, и только трава колышется под предрассветным небом.

Они с Невиллом, Дином, Биллом и Полумной ищут и уносят раненых еще целый час. Кровь, раны, разрушенные стены — все мешается в голове Джинни, но мысль найти Драко не исчезает. И когда они приносят в зал последнего раненого, она вытирает руки о кофту и решительно идет к дверям.

С уверенного шага ее сбивает холодный, ледяной голос, заполняющий замок как вода.

— Защитники, я приказываю вам всем выйти из школы и взглянуть мне в лицо.

Кингсли и отец озадаченно переглядываются. Рон, обнимающий Гермиону за плечи, нервно переступает с ноги на ногу. Симус, только что вернувшийся из пролома в стене, тревожно замечает:

— Перед замком стена Пожирателей во главе с Реддлом. Видимо, подошли незаметно… Нужно выходить. Прямо сейчас.

Джинни покорно идет, с трудом переступая через камни и обломки колонн. От усталости ноги заплетаются, поэтому на всякий случай она крепко вцепляется в разорванный рукав Билла.

Защитники замка выстраиваются перед Пожирателями и замирают, держа палочки в руках. Впереди всех стоит Невилл, гордо выпрямив спину.

Реддл, в черной, как мрак, мантии, делает торжествующие шаги им навстречу. За его спиной Джинни вдруг замечает Хагрида. Так вот куда он делся! Его взяли в плен… Вот почему его не было среди убитых и раненых… И на руках у Хагрида — тело… Джинни снова бросает в жар.

— Гарри Поттер мертв… Убит при попытке сбежать с территории замка…

Джинни замечает странный, быстро брошенный на Реддла взгляд Беллатрисы, а потом осознает услышанные слова.

Гарри. Мертв.

Мир в очередной раз рушится и плывет перед глазами, но слезы иссякли, и сердце закаменело настолько, что даже нет сил лишиться чувств. Джинни просто смотрит на безмолвное тело в великанских руках Хагрида и дышит. Дышит. Вдох. Выдох. Больше ей ничего не остается.

Только дышать.

 

Драко

Он заставляет себя не закрывать глаза, хотя ужасно хочется спать. Но сон — это смерть. От многочисленных падений и ушибов, а, может, от силков, что сломали ребра, Драко кажется, что у него что-то разорвалось внутри. Только крови нет. И палочки нет — чтобы хоть как-то помочь себе. Мадам Помфри его здесь не найдет, а те, кто ищет раненых, несколько раз прошли стороной.

Драко пытается издать хоть какой-нибудь звук, но связки не слушаются. Облизывая губы, он пытается пошевелить ногами. Может, доползти до Большого зала? Не убьют же раненого. Сначала вылечат.

Чувствуя спиной жесткие перила, Драко слышит тяжелый и далекий голос Лорда. Поттер мертв. Неужели правда? Но ведь у Поттера была Бузинная палочка. Как он мог умереть? Вместе с этой новостью приходит страх. Джинни все еще там, в самой сердцевине сражения, как мушка в сердцевине яблока. Если Поттер погиб — им не спастись. Только бегством, но бегство ничего не решит, лишь временно.

Драко берет с пола камешек и бесцельно рисует им кривые линии в пыли. Может, оставить послание? Хочется рассмеяться, но сил нет.

Потом он пытается представить, что будет, если Поттер действительно мертв. Кто-то сбежит за границу, кто-то останется сопротивляться и будет убит. Кто-то сдастся. Интереснее всего, что будет делать сам Лорд. Ведь он столько лет шел к этой цели. Бывает, когда достигаешь чего-то желанного, вдруг не знаешь, что с этим желанным делать.

Ничего не изменится. Только маглорожденные будут убиты или отправлены в Азкабан, в школе останется один факультет, где будут изучать только Темные искусства, зельеварение и трансфигурацию, преподавателей отправят на покой, а Министерство будет подчинено Лорду.

А потом внутри всего этого будет расти сопротивление. И война никогда не закончится. Никогда.

Беззвучно кашляя, Драко прикрывает глаза, впадая в странную, умиротворящую дремоту. Ему отчаянно хочется оказаться рядом с Джинни еще хотя бы раз. Но это — мечта.

Беллатриса

 

Она не верит до последнего, но Поттер приходит сам. Он стоит, вытянув руки по бокам, и выжидающе смотрит на повелителя. Почему мальчишка не пришел сразу? И где Северус? Она видела его только раз, когда он с господином ушел в Визжащую хижину.

Поттер не сопротивляется. Он покорно ждет своей смерти, и это настораживает Беллатрису. Год скрывался в лесах, так яростно сбегал из поместья — и вдруг пришел сам? Потому, что хочет спасти Хогвартс? Чушь драконья. Кто в это поверит?

Ей хочется остановить занесенную руку Лорда, но она не смеет. Что она скажет? «Доверьтесь моей интуиции»? Смешно. Ей сорок семь, в конце концов.

В глазах Лорда — безумный блеск, а на губах — торжествующая усмешка. Еще бы! Мальчишка пришел к нему сам! Сам! После стольких дней бесполезного ожидания… Беллатриса слышит, как позади нее всхлипывает безмозглый великан, и презрительно фыркает. Быстрая смерть легка. Вот если бы Поттера отдали в ее руки… Беллатриса пытается представить, что бы она с ним сделала, и не может. И смерть красноволосой племянницы тоже не оставляет привычного послевкусия. Почему? Потому, что чертова интуиция буквально вопит внутри: «Все подделка! Лорд — подделка!»

Зеленый свет смерти вспышкой озаряет темный лес, и Поттер падает лицом вперед, в землю. Вместе с ним падает Лорд.

Пожиратели вскрикивают, Беллатриса только сжимает зубы. Какого дьявола происходит? И где все-таки Снейп?

Размашистыми, бесстрашными шагами она подходит к распростертому на земле господину и вглядывается в его лицо с закрытыми глазами. Оно бледно и неподвижно.

— Повелитель? — тихо спрашивает Беллатриса. — Что с вами?

Он приходит в себя спустя несколько минут и ошарашенно поднимается на ноги.

— Повелитель? — снова вопросительно тянет она и оглядывается на Рудольфуса. Тот только разводит руками.

— Кто-нибудь, проверьте, Поттер мертв или жив? — голос у Лорда непривычно дрожит. Дрожит. Беллатриса морщится, слыша эту дрожь, но тут же натягивает почтительную улыбку. Она ненавидит слабость вообще, а в том, за кем следует, особенно.

— Я проверю, повелитель, — Нарцисса вдруг отрывается от Люциуса и делает шаг вперед. — Если позволите.

Лорд раздраженно машет рукой, и она идет к мальчишке своими изящными шажочками. Иначе и не скажешь, черт подери. Смотря, как сестра склоняется над Поттером, Беллатриса с сомнением кривит губы: зачем она вызвалась? Какая-то странная ночь. Все делают то, что никогда не делали, а она сама испытывает то, что никогда раньше не испытывала.

— Мертв, — чеканит Нарцисса и, поднявшись на ноги, вытирает руки о мантию. — Поттер мертв.

Что-то мелькает в ее бледном усталом лице, но в темноте Беллатриса не может разобрать, что именно. Вместе с другими Пожирателями они идут вслед за господином. Треверс и Руквуд хохочут над рыдающим Хагридом, но Беллатриса сосредоточенно смотрит под ноги. Предчувствие беды, о котором говорил Рудольфус, передается и ей.

Защитники замка выходят им навстречу явно поредевшей толпой. Умерших не так и много, больше раненых, и мадам Помфри не успеть за каждым. Впереди всех, выпрямив спину, стоит мальчишка, имя которого она забыла, но фамилию отлично помнит — Долгопупс.

И его взгляд, чистый, упрямый, дерзкий взгляд заставляет ее содрогнуться. Точно такие же глаза были у его матери, которую она запытала до смерти. Но смелость — это дар, который передается каким-то особенным, никому не ведомым путем. И Долгопупс — хранитель этого дара.

Внимание Беллатрисы на мгновение привлекает конопатое лицо девчонки Уизли, но она мгновенно забывает о нем, когда Долгопупс яростно кидает в господина оглушающее заклятие. Смотря, как вспыхивает под Шляпой этот глупец, Беллатриса собирается расхохотаться.

Это — конец. Поттер мертв. Замок сдался. Останется только подавить сопротивление и не умереть в последнем бою, и жизнь снова станет сладкой, какой она была до Азкабана. До Первой магической войны.

Смех застревает в горле комьями земли, которые вдруг взлетают и падают в воздухе под ногами великанов. Беллатриса поспешно направляется в замок, уворачиваясь от гигантских ступней и стрел, сыплющихся с неба.

— Убейте всех, — коротко бросает Лорд и исчезает в толпе сражающихся.

Беллатриса застывает на пороге замка. Нарцисса и Люциус только отбивают обрушивающиеся на них заклятия, но не сражаются сами. Они ищут Драко, и на Лорда им плевать.

Усмехаясь, она идет вперед, раскидывая попадающихся под руку детей и членов Ордена. Все-таки Лорд победил, и ее внутренний голос оказался неправ. Беллатрисе страшно представить, что бы с ней стало, окажись ее смнения в силе Лорда верны. Жить и следовать за подделкой — невыносимо для нее. Лучше — смерть.

Беллатриса почему-то твердо верит: смерть забирает только недостойных. Она гордым шагом вступает в замок, торжествуя и уже смакуя победу как хорошее вино. От жизни, о которой она так мечтала с юности, ее отделяет всего лишь несколько легких сражений. Ощущение разбитости, ощущение себя как треснувшего и помутневшего стакана вдруг проходит. Она — сияет. И нет никого сильнее и искуснее ее в этом чертовом замке. Она радостно поднимает палочку. Сегодня — ее ночь. Пусть смерть племянницы не принесла ей ожидаемого послевкусия, впереди у нее еще много десертов. Хотя бы та дерзкая девчонка Уизли. Если она считает, что достойна Драко — пусть докажет.

А смерть выберет недостойного.

 

Джинни

Тишина, которая сковала всех тяжелой чугунной цепью, вдруг разбивается о звонкий голос Рона.

— Не верю! Он столько раз тебя бил! Не верю, что он мертв!

— И я не верю! — вторит ему Невилл, выпрямляясь, и бросает оглушающее заклинание в Реддла.

— Ты мог бы стать прекрасным Пожирателем смерти, мой храбрый мальчик, но сейчас, — Волан-де-Морт щелкает пальцами, и на голове Невилла вдруг оказывается Распределяющая шляпа, — я отменяю все факультеты, кроме Слизерина. А потому Шляпа нам больше не нужна. Так?

Пожиратели шумно гогочут, одобряя его слова. Джинни, оцепенев, в ужасом смотрит, как Невилл вспыхивает, и его пронзительный крик разносится над замком. А потом все происходит так быстро, что Джинни не успевает даже понять, когда оно началось: из-за здания вдруг выбегает Грохх и кидается на великанов Волан-де — Морта, топча землю огромными ногами. В них вонзается волна стрел, выпущенная кентаврами, решившими вступить в бой. Джинни мельком видит, что одна из стрел ранит Пожирателя, другая вонзается в предплечье Симуса. В поднявшейся панике вспыхивает новое сражение, и в этот раз во главе Пожирателей идет сам Волан-де-Морт. Защитники отступают внутрь замка, и Джинни бежит среди них, пытаясь выровнять дыхание и уворачиваясь от смертельных заклинаний.

Они умрут. Отступать — бесполезно. Умрут — все. Это видно по лицу Волан-де-Морта. Он не собирается щадить никого. Джинни на мгновение оглядывается на высокую фигуру Хагрида. Почему он не идет в замок? Что он ищет там, среди великанов? И где… тело Гарри, которое он держит в руках?

Только сейчас Джинни понимает, что плачет. Она зло вытирает слезы заодно с пылью и сжимает зубы. Да, она умрет. Пусть. Но перед смертью она должна найти Драко. Сейчас. И вместо того, чтобы присоединиться к сражающимся в холле, она бежит по галерее первого этажа и дальше, иногда спотыкаясь и падая, но каждый раз неизменно поднимаясь каждый раз.

— Драко! — кричит она, глотая неоседающую пыль. — Драко!

Она стремительно пробегает галерею, вторую, третью, попутно кидая заклинания в Пожирателей.

— Драко!

Его нигде нет. Нигде.

Диффиндо! — Восклицает кто-то из Пожирателей, и она с размаху падает на пол, а на теле проступает кровь от многочисленных царапин.

Сектумсемпра! — выкрикивает Джинни в ответ, ловко пробив защиту Пожирателя, и, не без наслаждения смотря, как из его тела фонтаном хлещет кровь, поднимается на ноги и бежит дальше. Дышать. Дышать.

Может, это ее удел — бежать по кругу? Бежать, но не суметь его найти? Драко, где же ты?

Его нигде нет.

— Стоять! — еще один Пожиратель бросает в нее заклинание, но она, ловко пригнувшись, сворачивает в боковую галерею.

— Вы не видели Драко Малфоя? — срывая и так сорванный голос, кричит она портретам.

Люди на портретах демонстративно отворачиваются, словно предсказывая будущую реакцию ее родных и друзей. Реакцию Гарри. Джинни в исступлении сжимает кулаки. Гарри мертв, дура ты! Мертв!

Любила ли она Гарри? Да. Но та любовь была слишком детской, нежной, наполненной надеждами и счастьем. Ничего подобного нет в ее любви к Драко.

Плевать. Если она падшая — плевать. Говорят, если женщина падает, она падает безвозвратно. И падает она гораздо ниже, чем мог бы пасть самый худший из мужчин. Даже если она саламандра — плевать. Если она не в сказке про крапиву и диких лебедей, пусть она будет в трагедии про падшую женщину, которая предала свою семья ради любви. Но ведь она никого не предает. Она только любит. Разве это предательство? Любовь — то, чему никогда не дать определения. Ради любви убивают, ради любви рискуют всем, любовь приносит боль и сладость. Самое прекрасное дается нам ценой великих страданий. И любовь — одна из составляющих этого прекрасного. И у каждого — своя. У кого-то она сладкая и нежная, как покрытая росой лесная земляника, у кого-то — быстрая и звенящая, как горная река, выходящая из берегов, у другого — бушующая, как пламя пожара, а ее любовь — отчаянная и пронзительная, как стая диких лебедей, разом взмывающая ввысь.

Любить — значит гореть не для себя.

Любить — значит не отрекаться.

Джинни опрометью бежит вперед, перепрыгивая через завалы, вперед, вперед, вниз, к вестибюлю. Ноги уже плохо слушаются ее, и сердце сейчас не выдержит и разорвется — но она не останавливается.

— Драко! — кричит она так громко, что у самой уши закладывает. — Драко!

И вдруг замечает его. Его бледное лицо — как свет в ее собственном туннеле судьбы. Он сидит, согнувшись, наверху главной лестницы, над вестибюлем, обхватив окровавленными руками перила. Глаза у него совершенно безжизненные и холодные, а лицо застыло, словно маска. И губы искажены болью.

Что с ним? Лицо слишком белое… и эти бескровные губы… А то, как он держится за перила… Он ранен, и, видимо, очень серьезно.

— Драко! — отчаянно кричит она снова. Голос подводит, превращаясь в жалобный стон, но он замечает ее. Если она не скажет — задохнется. Если она не скажет — сгорит. — Я тебя люблю, слышишь? Держись!

И маска оживает, вдруг переставая быть маской. С видимым усилием подавшись вперед, Драко протягивает к ней окровавленные руки, и на его измученном лице появляется такая же измученная улыбка. Он любит ее. Он влюбился в нее нечаянно, сам того не ожидая, сразу, внезапно и без оглядки, в ту самую ночь в совятне.

Джинни бросается вперед, к лестнице, не видя ничего на своем пути, храня в своем сердце только одно желание: поцеловать его. Сказать ему. Взять за руку. Обещать ему. Навсегда. Вместе.

И тогда между ней и Драко, между жизнью и смертью, между словом и молчанием, между любовью и ненавистью, между обещанием и предательством мрачным изваянием смерти вырастает фигура, увенчанная короной смоляных волос. И дьявольский смех, вырвавшись из снов, становится явью. Между прошлым и будущим черной королевой встает Беллатриса.

Джинни яростно поднимает палочку.

В ее глазах — решимость и огонь.

Она не боится костра.

Глава опубликована: 14.01.2017

Утро

Джинни

Волосинка назойливо щекочет нежную кожу лица. Машинально смахнув ее, Джинни приоткрывает глаза, чувствуя тепло постели и запах свежего белья. Тихо. Она обводит комнату сонным взглядом, пытаясь понять, где находится и который час. Боль, приглушенная и почти незаметная, слабо пульсирует где-то в боку.

— Привет, — Гарри улыбается ей, сидя на стуле совсем рядом с кроватью. Он такой же, как тем далеким и дождливым днем, когда она целовала его в последний раз. И все-таки совсем другой. — Я сейчас позову миссис Уизли…

— Не надо, — быстро произносит Джинни и облизывает губы. Странно, что они еще шевелятся. Все вокруг, включая Гарри, кажется безумно неестественным. — Где я?

— В Святого Мунго, — Гарри придвигается ближе, продолжая улыбаться, но улыбка у него нервная и кажущаяся неискренней. — Беллатриса тебя едва не убила.

Джинни вдруг вспоминает пыльный вестибюль, полный обломков, покрытый каплями крови, чьи-то крики и поеживается.

— Значит, она жива?

— Ее убила твоя мама. Мы победили. Волан-де-Морт мертв.

Джинни молча смотрит на его взъерошенные волосы и глаза, полные света с темными крапинками грусти. Разумеется, он винит себя за погибших. По-другому Гарри не умеет. Ему нужно время, чтобы понять, что он ни в чем не виноват. Время, которое она ему не может дать. Внезапно дышать становится трудно, боль в боку усиливается, и пальцы снова покрываются липким потом. Но она столько носила это в себе, повторяла в тишине, перемалывала в сознании, что просто не может отпустить.

— Гарри… Я тебя больше не люблю. Прости.

Он часто и растерянно моргает, смотря на нее пристально. В зеленых глазах мелькает непонимание, но мгновение спустя он с облегчением смеется. И этот смех отдается в ее груди намного сильнее любой раны.

— Я думаю, мы это обязательно исправим, — говорит он с надеждой и одновременно тревожно. — Ты просто устала, Джинни. Но я горжусь тобой.

— Гордишься? — удивленно переспрашивает она, действительно не понимая, как можно ей гордиться. Ах да. Он ведь ничего не знает о Драко. О предательстве. Драко! И образ бледного лица с бескровными губами заставляет ее вздрогнуть. — А где Пожиратели и Снейп?

Гарри некоторое время молчит, смотря куда-то перед собой. Потом тяжело выдыхает. Видно, что ему не хочется говорить о войне, но деваться некуда.

— Снейп мертв. Оставшиеся Пожиратели сейчас в Азкабане, через три дня будет суд. Кто будет оправдан, того выпустят. Все остальные будут приговорены к заключению. Скорее всего, к пожизненному.

Джинни падает обратно на мягкую подушку, в отчаянии кусая губы. Еще мгновение назад ей казалось, что она выспалась и отдохнула, но сейчас она чувствует безмерную усталость. Все в точности так, как говорил Снейп. Как попросить Гарри выступить в защиту Драко? Ведь его слово стоит так много. И весит много. Одно слово — целый пуд золота на честных гоблинских весах.

Она не успевает его остановить, и Гарри выходит из комнаты, осторожно закрыв за собой дверь. Джинни шумно вдыхает воздух и глазами ищет воду. Хочется пить и есть. На столике, рядом с собой, она замечает стакан с зеленоватой жидкостью, свою палочку, какую-то тонкую книгу и небольшие ножницы. И снова возникает то странное, непреодолимое желание отрезать, которое преследовало ее всю осень.

Джинни зачарованно смотрит на ножницы с блестящими лезвиями несколько секунд, потом берет в руку и, не отдавая себе отчета в том, что делает, хладнокровно режет волосы по плечи. Отстриженные пламенные пряди безжизненными пучками ложатся на постель, словно они умерли. И сразу же на душе становится теплее. Прошлое — отрезано. Физически. Осязаемо. Слова — сказаны. И все, что было, уже не вернуть.

Миссис Уизли, зайдя в палату, застает ее сидящей в постели и рассматривающей собственные отрезанные пряди.

— Милая, — говорит она тихо и садится на стул. Джинни почему-то думает, что это стул для паломников. Сколькие еще придут к ней и усядутся на него вот так решительно и бесцеремонно? — Хочешь есть? Сейчас в кафе как раз обед.

Джинни неторопливо поднимает на нее глаза. Мать молчит про волосы. Мать вообще молчит, а значит, и спрашивать лишнее не нужно. Сама расскажет. Кивая, Джинни тянется за одеждой, висящей на высокой спинке кровати. Это не та одежда, что была на ней во время сражения, и это хорошо. Не хочется снова вдыхать запахи смерти и крови.

Они вдвоем идут по широкому больничному коридору с белыми дверями и коричневым полом. Джинни медленно перебирает ногами, держась рукой за ноющий бок. Она что, так сильно ударилась, пока падала? Падение, удар, Беллатриса — она не помнит ничего. И не уверена, что хочет вспоминать.

— Садись, — отец мягко кивает на место рядом с собой за небольшим круглым столом. — Я заказал вам с мамой чай и пирог с почками. Ты ведь любишь пирог, да?

Джинни пытается сдержать вдруг подступившие слезы, но на это у нее не хватает сил. Она беззвучно плачет взахлеб, каждую секунду вытирая мокрое лицо жесткой синей салфеткой. Никто не говорит ни слова, не утешает ее. Джордж отводит красные глаза, Перси и Билл сразу утыкаются взглядом в свои чашки с недопитым чаем. Наверное, из-за того, что иначе сами не выдержат.

Хлюпая носом и складывая салфетки синей горкой, Джинни апатично откусывает от пирога и снова удивляется, что чувствует вкус. Кажется таким странным ощущать себя живой после вчерашней ночи. Есть. Слышать запахи. Говорить.

Но стоит ей вспомнить, что Драко — в Азкабане, как кусок пирога плюхается обратно на тарелку, забрызгивая жирным соком ее лицо и бежевую скатерть. Джинни бледнеет и поднимается на ноги, отодвигая блюдо вглубь стола. Ей нужно остаться одной хотя бы ненадолго. Бормоча нелепые извинения, которые никому не нужны, она пробирается к выдоху и бесцельно идет по коридору вперед, до самой лестницы.

— Джинни.

Она неохотно оборачивается. Гарри смотрит на нее сверху вниз, держась правой рукой за перила. Перила. И она опять вспоминает Драко. Все-таки она сказала ему о любви. Нет, не так: прокричала. Наверное, он не слышал, но теперь она сможет повторить это сколько угодно раз. Плотина прорвана.

— Я там не могу, — говорит она отрывисто, но он понимает. Он и сам не может быть рядом с ее семьей.

— Хочешь навестить родителей Невилла? — предлагает Гарри вдруг, смотря на нее нерешительно. Он весь какой-то зажатый, словно неживой. И даже пахнет по-другому. — Он сейчас с ними. Заодно заглянем к Локонсу.

— К Локонсу не хочу, — упрямо произносит Джинни и проводит рукой по непривычно коротким волосам. — Пойдем сразу к Невиллу. Гарри… мне идет такая прическа?

Друзья погибли. Драко в тюрьме. Ее брата больше нет. А она спрашивает про прическу, чтобы хоть как-то заполнить пустоту — изнутри и снаружи.

— Конечно, — Гарри впервые искренне улыбается, заглядывая в ее глаза. — Ты очень красивая.

Ясно. Другое он сказать не мог.

Джинни спускается вслед за ним, методично шепча:

— Один, два, три…

Нужно себя занимать. Каждую секунду. Есть, спать, вдыхать запахи, считать ступеньки, говорить о ерунде — тогда пустота отступит. Хотя бы ненадолго, пока боль от потерь еще слишком острая.

Джинни смотрит на улыбающихся родителей Невилла из-за плеча Гарри и понимает: пусть лучше болит. Пусть лучше ломает изнутри. Все лучше, чем ненастоящая жизнь, полная счастья. Жизнь — иллюзия, в которой живут Алиса и Фрэнк.

— Когда похороны? — спрашивает она внезапно для самой себя, утыкаясь лбом в плечо Гарри. Он вздрагивает и оборачивается к ней. За его спиной родители Невилла продолжают довольно улыбаться.

— Через день после суда, — отвечает он тихо и сжимает ее горячие пальцы. — Пусть вся грязь уйдет.

Джинни снова вздрагивает от его прикосновений. Они ей больше не нужны.

 

* * *

Она решительно одергивает платье, поправляет волосы, которые теперь покорно лежат на плечах, и в последний раз смотрит на себя в зеркало. Джинни Уизли — девушка, которая не дождалась любимого. Взяла и влюбилась в другого, упала в омут без оглядки и почти перестала этого стыдиться. Кому интересен ее стыд? Всем интересна только его причина.

Джинни берет прядь волос пальцами и задумчиво нюхает. Да, по-прежнему пахнет ирисами, хотя та дешевая туалетная вода, которую ей года три назад подарила мать, почти закончилась. Нужно купить новую. Или не покупать ничего.

В зеркале она себя узнает, и в то же время — не узнает. Вместо девчонки, какой она привыкла себя видеть, с растрепанными волосами и лукавым взглядом, на нее смотрит девушка с бледными веснушками и аккуратно расчесанными волосами. Хотя та девчонка с бесенятами в глазах все еще живет где-то глубоко внутри нее. Если ее позвать, наверняка придет.

Нерешительный стук в дверь застает ее врасплох, и она торопливо отвечает, отворачиваясь от зеркала:

— Да?

В приоткрывшейся двери возникает голова Гарри. Он улыбается — нервно — и быстро заходит в комнату, словно боясь, что она его прогонит. Странно. Она сама хотела идти к нему и просить за Драко. А он пришел сам. Зачем?

— Не хочешь сыграть в квиддич? — Гарри прячет руки за спину. — Или, может, выбраться куда-нибудь в Лондон? Прогуляемся по городу, зайдем в кондитерскую…

Джинни смотрит на него молча и так же молча сглатывает. Что ему ответить? Согласиться или сразу рассказать о Драко? Черт, как же сложно… Не замечая, что делает, она теребит кончики пальцев.

— Я так давно нигде не был, — тихо произносит Гарри и делает шаг к ней.

Понимая, что он хочет поцеловать ее, Джинни резко отступает к камину и решительно выпрямляет спину. А дальше бежать некуда — ни от себя, ни от Гарри. Она загнана в угол, и отсюда выхода нет.

— Ты сказал, что это можно исправить.

Гарри непонимающе взъерошивает волосы.

— Что?

— То, что я тебя больше не люблю. Что это можно исправить.

Он молча смотрит на нее, и лицо его с каждой секундой становится все мрачнее. Конечно, он ожидал совсем другого. Ожидал, что она бросится ему в объятия. Что все будет по-прежнему, словно и не было этого года разлуки и месяцев тишины. И бесконечных часов молчания.

Джинни яростно сжимает губы. Для этого не нужно было ее бросать! Нужно было взять ее с собой! Тогда они всегда были бы вместе и…

— Это непоправимо, Гарри. Непоправимо. Я… я люблю другого человека, — голос у нее дрожит, и сердце снова скачет галопом, как взбесившаяся кельпи, но она заставляет себя договорить. Это всегда будет сложно. — Завтра суд. Ты идешь, я знаю. Как свидетель. Я тоже пойду.

— Зачем? — глухо спрашивает он, отворачиваясь.

— Гарри, я прошу тебя завтра оправдать одного человека. Пожалуйста.

— Кого? — голос такой же глухой.

— Драко.

И она на секунду зажмуривает глаза, отчетливо слыша, как разбивается вдребезги их прошлое. Как она смущалась Гарри в то первое лето, что он провел в Норе. Как она пыталась забыть его в объятиях Дина и Майкла. Как они впервые поцеловались после матча. Как они поцеловались перед расставанием. Все эти фрагменты ее памяти растоптанными и искореженными обломками лежат теперь на полу, под ногами.

Гарри резко оборачивается к ней. На его лице, в его глазах — мечутся все человеческие чувства одно за другим, сражаясь друг с другом. Ярость, недоверчивость, ненависть, боль и, наконец, бешенство. Он с силой ударяет кулаком по каминной полке, и Джинни вздрагивает, обхватывая плечи руками.

— Никогда! Ни за что! — ревет он, глядя в ее блестящие от выступивших слез глаза. — Ни за что!

— Гарри…

— Я и так хотел выступить в их зашиту, потому что Нарцисса не выдала меня Реддлу, когда я лежал на земле в лесу и пытался не дышать. Она знала, что я жив. И промолчала.

— Гарри…

— Какого дьявола, Джинни? — он подходит вплотную к ней и больно встряхивает за плечи. — Каким образом ты можешь любить Малфоя? Этого подлого, слабого, завистливого хорька? Он наверняка тебя приворожил, просто для того, чтобы заполучить себе девушку Поттера. Чтобы хоть в чем-то превзойти меня! Так что пусть сидит в Азкабане дальше. Его родителей я оправдаю. А он пусть… Пусть сидит. Заодно с Лестрейнджем.

Джинни краснеет и зло сжимает ладони в кулаки.

— Прекрати беситься. Ты не можешь так поступить.

Гарри с силой топает ногой по старенькому паркету.

— Да ну? Какого черта я должен вечно думать о других? Какой-то подонок увел мою девушку, а она покорно пошла за ним — а я должен мириться? Освобождать его? Человека, который всю жизнь гадил мне, пытал моих друзей, хотел отобрать мою палочку в Выручай-комнате? Когда я был в шаге от победы?

— Это его палочка! — кричит Джинни, не выдержав. — И он изменился. Ты его вообще не знаешь.

Гарри запрокидывает голову и как-то странно, с надрывом, смеется. Наверное, думает, что вся его победа все-таки закончилась поражением. Или ничем. Пустотой. Джинни смотрит на него отстраненно, как на незнакомца. Потом едва слышно чеканит, рубя воздух словами, словно топором:

— Если не поможешь, то все, за что мы боролись, полетит к чертям. Ты первый полетишь.

Гарри не отвечает. Он молча выходит из спальни, громко хлопнув дверью. Джинни яростно пожимает плечами и сдергивает с себя платье. Все равно сегодня никуда не нужно идти. За окном — непроглядная ночь.

Теперь, когда она сказала Гарри правду, ее охватывает странное спокойствие и умиротворение. Больше не нужно врать. Не нужно изображать чувства, которые сгорели. И самое главное — не нужно сомневаться.

Она найдет способ помочь Драко, даже если ради этого ей придется просить всех, даже если для этого придется признаваться в своем падении. Для всех она будет падшей, и только для нее одной это падение называется любовью.

 

Драко

 

Он садится на жесткой кровати и заглядывает в жестяную кружку. Пусто. Хочется пить. Есть почему-то не хочется. Морщась от тяжелого тюремного воздуха, к которому не привыкнуть никогда, Драко натягивает рваный джемпер поверх мятой, пыльной рубашки. Да, она все еще пахнет грязью и кровью, хотя прошло уже четыре дня. Последнее, что он помнит — падающую с лестницы Джинни. Помнит ее маленькое хрупкое тело, подпрыгивающее на каждой ступени, и трясущуюся голову с закрытыми глазами. И безумный взгляд Беллатрисы. Такой взгляд бывает у человека перед смертью.

Что случилось после этого, Драко не знает. Он потерял сознание от внутреннего кровотечения и когда пришел в себя — понял, что в тюрьме. Азкабан его не удивил. Азкабан — вполне ожидаемое пристанище.

Драко тоскливо стучит пустой кружкой по металлическому каркасу кровати. Еще утро, но даже утро здесь пахнет затхлостью и одиночеством. Хочется пить. Но просить он не желает. Не желает выставлять себя слабым. И гораздо больше воды он жаждет узнать, жива ли Джинни, только этого ему никто не скажет. С заключенными разговаривать до суда запрещено.

А суд — сегодня днем.

Все, что Драко знает — Лорд мертв, а родители и дядя живы. Он слышит их приглушенные голоса, иногда доносящиеся из коридора. Жива ли Беллатриса? Вряд ли. Она и не должна была остаться в живых со всем своим огнем ненависти, гордыней и безумием. Для нее лучшее — смерть.

Драко вяло мотает головой из стороны в сторону. Скорее всего, он останется в этой камере надолго. Никто не будет его оправдывать, а если Джинни погибла — у него вообще нет ни одного шанса. И долго он не протянет.

Он кашляет от сырости и сквозняка и заворачивается в тонкое одеяло, которое не спасает от холода, что отдают помещению каменные стены. Ничего не хочется. Ни жить, ни умирать. Хочется пить. Хочется лечь в теплую постель у камина и спать, спать, спать…

…Долгие годы Драко будет помнить запах зала номер десять, в котором слушаются наиболее серьезные дела — тяжелый, древесный и кислый. И немного землистый. Зал номер десять расположен в подземелье, откуда выбраться удалось только Поттеру.

Прежде, чем вдохнуть этот запах, Драко пришлось подождать в маленьком круглом зале для осужденных. Пришлось сидеть бок о бок с отцом и не смотреть в его глаза. Взглянуть на мать Драко тоже не решился. Потом. Как-нибудь потом. Не сейчас.

Драко заходит в зал, не поднимая головы, и садится в широкое и неприятно холодное кресло перед судьями. Его бьет озноб. Все сильнее хочется пить.

— Драко Люциус Малфой, — звонкий голос нарушает густую тишину. — Встаньте.

Драко покорно встает, пошатываясь. И медленно поднимает голову. Фигуры судей расплываются перед глазами, но он с усилием заставляет себя сосредоточиться. За первым столом он замечает МакГонагалл и Кингсли. Рядом с ними сидит довольный Перси Уизли с зажатым в руке пером и открытой чернильницей.

Драко поднимает взгляд выше и перестает дышать. На него, не отрываясь, смотрят светло-ореховые глаза. Ее глаза. Он забывает обо всем, даже не пытаясь слушать то, что Кингсли громко зачитывает с широкого листа пергамента. Не видит, с каким усердием кивает Перси, и как МакГонагалл недовольно поджимает морщинистые губы.

Драко вспоминает, как впервые разглядел Джинни там, в темной совятне, при тусклом свете палочки. У нее круглое лицо в обрамлении густых рыжих волос, щедро посыпанное веснушками на щеках и носу. Они все еще почти незаметны сейчас, но уже готовы отозваться весеннему солнцу, которое все чаще светит за окном.

Все в ней осталось прежним — кроме волос. Не выдержала — и обрезала. Драко ее не винит.

— Вы согласны с обвинениями? — громко интересуется Кингсли, откладывая пергамент в сторону. Перси тут же убирает его в толстую черную папку.

— Да, — Драко пожимает плечами, продолжая смотреть на Джинни. В глазах у нее — смятение и отчаяние. Он едва заметно качает головой, прося ее не вмешиваться. Не пятнать себя. Зачем? Ей нужно освободиться от него. Война закончена — и их отношения тоже. То, что кричала ему Джинни у подножия лестницы, он напрочь забыл.

— Вы понимаете, что вы будете приговорены к длительному заключению, если суд не найдет смягчающих обстоятельств?

— Да, — Драко переводит взгляд на его широкое лицо Бруствера.

— Можете сесть.

Он садится обратно в по-прежнему холодное кресло и с неприязнью смотрит на тяжелые цепи, свисающие по бокам. Потом выдыхает, слушая, как выступает Лавгуд, рассказывая о Круциатусе и подземелье. Ее сменяет Олливандер. Они оба не смотрят на него, торопясь высказать все, что знают, и уйти.

Их тоже винить не в чем.

Драко снова поднимает взгляд на Джинни. Она ерзает на стуле, зажав руки между коленями. Лицо у нее — бледнее снега, а глаза — красные от волнения и текущих слез. Она нервно кусает губы, делая их пунцовыми, и Драко жалеет, что не может их поцеловать. Это первая эмоция, что пришла к нему за эти четыре дня. И она — пуста.

— Если вам нечего сказать в ваше оправдание, Малфой, то я могу объявить дело закрытым.

Драко утыкается взглядом в пол, чтобы не видеть этих безумных глаз Джинни. И когда он уже готовится услышать приговор, знакомый голос, вечно раздражающий голос нерешительно замечает:

— У меня есть, что сказать. Прости, Гарри.

И тогда Драко впервые замечает его. Он сидит рядом с Джинни, с этими своими торчащими во все стороны вороньими волосами, упрямо сжав губы. И на скулах у него ходят желваки. Они встречаются взглядами, и Драко сразу понимает: он знает. Поттер знает. Зачем она рассказала ему? И что именно рассказала?

Что говорит Грэйнджер, он пропускает мимо ушей, но, кажется, ее слова достаточно весомы. В наступившей тишине Драко пытается вспомнить, что он сделал, чтобы дать ей повод оправдывать его. И не может. Его трясет от озноба, и хочется куда-нибудь лечь — хотя бы обратно на жесткую постель в камере.

Кингсли снова что-то говорит и машет рукой, и, когда к Драко подходит служащий, чтобы выпустить его в коридор, на свободу, он не понимает, что от него требуется.

— Куда я должен идти?

— Вы свободны, Малфой, — повторяет тот нетерпеливо. — Можете идти, куда вам захочется.

Драко, шатаясь, выходит из зала и жмурится от яркого света факелов, горящих в верхней галерее. Здесь еще нет окон, но намного теплее и светлее, чем в холодном зале. На мгновение ему становится лучше. Он прислоняется к стене и с силой выдыхает.

Она появляется перед ним минутой позже, и губы у нее дрожат. И волосы — зачем она обрезала волосы?

— Зря ты ему рассказала, Уизли.

— У меня имя есть.

Драко хочется улыбнуться, но губы не слушаются, только кривятся. Джинни смотрит на него с тревогой и затаенной нежностью. Они жадно рассматривают лица друг друга несколько минут, словно знакомясь заново, в дрожащей тишине, а потом он медленно произносит:

— Я домой не пойду.

— Ты плохо выглядишь.

— Меня трясет. И пить хочется. У тебя нет воды?

Джинни говорит что-то очень быстро, смешно шевеля губами, но Драко ее не слышит. Шум в ушах заполняет собой все пространство, и кажется, что мозги постепенно превращаются в вату. И знакомой болью отзываются ребра.

А потом все превращается в густую кашу, которую по утрам готовят домовики: мелькают лица, толстые и худые, волосы, обрывки слов и жестов, резкий крик, чьи-то блестящие глаза, какая-то старуха с ехидной улыбкой, в горло льется обжигающая вода из мутного стакана, и все вдруг пропадает в блаженном тумане и тепле.

 

Джинни

 

— Ужасная прическа.

Она сворачивает утренний выпуск «Пророка» и откладывает его на ковер, на котором сидит, прислонившись к дивану спиной.

— Знала, что ты это скажешь, — говорит она, поднимая на Драко блестящие глаза. — Ничего, отрастут.

— Где мы? — голос у него еще глухой и больной, но уже не такой сиплый, как вчера вечером. И кашель, кажется, прошел. Чертов Азкабан, там и умереть легко, без всяких дементоров.

— В доме моей тетки, — Джинни поворачивается к нему и опирается локтями о мягкую обивку дивана. — Извини, мы не дотащили тебя до спальни, поэтому пришлось уложить в гостиной. Если хочешь, можешь принять душ и переодеться, тетя нашла для тебя старые мужские рубашки. Они чистые. Ванная вперед по коридору и направо. Еще к тебе утром прилетала сова. Ты должен прийти в Гринготтс, у них для тебя что-то есть.

Драко молчит, смотря на нее, и только едва заметно приподнимает брови. Лицо у него совсем исхудалое и бледное. И в глазах — смятение.

— Мне сегодня нужно будет уйти, — Джинни решает говорить все, что придет в голову. Чтобы они не молчали. Молчание — самое страшное, что может с ними случиться. — Сегодня похороны Фреда. Люпина и Тонкс уже похоронили этим утром и…

Драко вынимает руку из-под одеяла и касается ее щеки. Джинни замолкает, наслаждаясь его горячим прикосновением. Она ждала этого так долго. И теперь, когда желаемое наступило, она не знает, что с ним делать. Что говорить. И главное — как объяснить родителям, что она больше не сможет жить с ними?

— Сходищь со мной завтра в Гринготтс? — тихо спрашивает он, снова пряча руку под одеяло и поеживаясь. — И у меня нет палочки. Как думаешь, Олливандер согласится продать мне новую?

— Конечно, — Джинни поднимается на ноги и, подойдя к плите, ставит на нее большой зеленый чайник. — Я разогрею обед.

Она заставляет себя заняться едой, чтобы не расстраиваться. Драко все время молчит — почему? Ведь он должен радоваться, что они оба живы…. Что она рядом, что его освободили…

Джинни настолько погружается в водоворот мыслей, что замечает вернувшегося из ванной Драко только тогда, когда он обнимает ее сзади за талию. Она резко разворачивается и утыкается носом в его грудь. Он пахнет ромашковым мылом, которое любит тетка, и старым шкафом, в котором хранилась надетая на него рубашка.

Они стоят так, обнявшись, несколько минут, наслаждаясь близостью друг друга. Едва дыша. Слыша, как бьются сердца.

— Проснулся, наконец, — тетушка заходит на кухню, опираясь на трость. — Никаких объятий в публичных местах! Милочка, тебе пора. Передавай мои соболезнования родным.

Драко молча садится за стол и смотрит на тетку исподлобья. Он не любит незнакомых людей и еще больше не любит быть обязанным. Но деваться ему некуда, поэтому он просто недовольно молчит. Как много терпят люди, загнанные в угол.

Джинни целует тетку в морщинистую щеку и торопливо поднимается по скрипучей лестнице в свою спальню. На кровати уже разложено просто черное платье и черный шифоновый шарф. Она одевается словно во сне, почти машинально, касаясь ткани взмокшими пальцами. Похороны Фреда! Черт, как же это тяжело. Ей до сих пор не верится, что брата больше нет. Это все больше походит на кошмары, которые часто снились ей в Хогвартсе. Только дьявольский хохот стих. Она на всякий случай щипает себя за бок и тут же тихо вскрикивает. Нет. Это — реальность.

Джинни медленно бредет по раскисшей от вчерашнего ливня грязи к кладбищу, расположенному в двух милях от Норы и дома тетки. Майский ветер треплет ее волосы и шарф, небрежно обвитый вокруг тонкой шеи, играет с подолом платья. Серое небо иногда прыскает мелким дождем, но тут же успокаивается. Пахнет мокрой землей.

Джинни замечает их сразу: семья стоит полукругом, заслоняя собой большой аспидный гроб. В стороне, заложив руки за спину, стоит Гарри. Рядом с ним маячат кудрявые волосы Ли Джордана, широкая трясущаяся спина Анджелины и опущенная голова Невилла.

Джинни встает рядом с Роном и трогает его за руку. Он смотрит на нее красными глазами, но ничего не говорит. Только Гермиона понимающе кивает ей и ободряюще кладет ладонь на ее плечо.

Все молчат, кроме ветра. Ему все равно. Он обдувает лица, покрытые слезами, залетает в свежевырытую могилу, касается гроба и не понимает, что происходит. Джинни и сама не понимает. Все кажется ненастоящим. Придуманным. Не по-настоящему опускается гроб, не по-настоящему рыдают родители. Не по-настоящему падает на колени Анджелина. Джинни почему-то делает шаг назад и в сотый раз вытирает слезы уже насквозь мокрым платком. Но вот прощальные слова — сказаны, прощения — попрошены. Все поворачиваются к могиле спиной и медленно идут к кладбищенской ограде, поросшей мягким зеленым мхом.

Джинни останавливается и касается его кончиками пальцев. Ей кажется, что за спиной, там, на земле, полной отчаяния, еще кто-то стоит, но она не оборачивается, заставляя себя идти вперед, ведь так никогда не уйдешь.

— Где ты была? — мать шумно сморкается в платок и, наконец, задает ожидаемый вопрос.

— У тетушки. Я останусь там. С Драко.

Семья смотрит на нее пристально и осуждающе. Как на человека, который составлял целое и вдруг стал отдельным куском. Может быть, они ждут извинений, но Джинни не извиняется. Зачем? Фред был бы рад, что она нашла своего человека. Он ведь не осудил ее тогда.

Семья идет вперед, обходя ее стороной. Гарри обходит ее стороной. Джинни остается стоять посередине идущей толпы, не двигаясь с места. И только Джордж и отец, задержавшись на мгновение, обнимают ее за плечи. Потом уходят и они. Джинни долго смотрит им вслед, прижав руки к груди.

А потом она возвращается на кладбище и садится рядом с могильным камнем на низкую скамеечку. Она сидит так часа два или три — может, больше. А потом, замерзнув, медленно бредет обратно к дому тетушки. Все ноги заляпаны весенней грязью. И на платье — весенняя грязь. А на душе почему-то — зима.

…В Гринготтсе, после вторжения Гарри и того разгрома, что устроил обезумевший дракон, в три раза больше охраны. Джинни приходится вынимать палочку и показывать гоблинам не меньше пяти раз, а Драко не единожды просят поставить подпись на каких-то неприятно пахнущих пергаментных листах.

Старший гоблин придирчиво изучает внешность Драко, присланное им самим же письмо и сломанную восковую печать, потом выдыхает сквозь желтые кривые зубы:

— Протяните руку, пожалуйста. Мне нужна капля вашей крови.

Драко недовольно пожимает плечами, но руку протягивает. Маленькая кровавая клякса расползается на бумаге, заставляя их обоих сглотнуть. Джинни незаметно, под стойкой, крепко сжимает его запястье.

Большую часть времени они оба все еще молчат, боясь говорить. Боясь сказать не то. И Джинни от этого тяжело, словно грудь придавили колонной из мрамора. Но она ждет. Ведь время не лечит, но все равно притупляет боль. А боли внутри их обоих достаточно, и она уходит медленно, по каплям.

— Ваша родственница, Беллатриса Лестрейндж, завещала вам все свое состояние, условие получения которого — ее смерть.

Драко неприязненно кривит губы, смотря на некрасивое лицо гоблина.

— Да, она никогда всерьез не думала, что может умереть.

— Распишитесь вот здесь, что ознакомлены с переходом сейфа в ваше распоряжение и с суммой денег, хранящихся в нем. После этого я передам вам ключ.

Драко сосредоточенно читает изящно написанные слова и цифры, и брови у него медленно ползут вверх. Джинни, пользуясь моментом, когда гоблин наклонился к ящику за ключом, бросает взгляд на документ и изумленно открывает рот. Лестрейнджи были настолько богаты? На эти деньги можно позволить себе все. Все, что угодно.

Драко неторопливо ставит свою подпись и получает в руки ключ с множеством зубчиков.

— Желаете получить сейчас какую-то сумму?

— Да, — Драко быстро пишет цифры на листочке, и руки у него дрожат. — Я подожду здесь.

Гоблин всматривается в листочек и почему-то презрительно хмыкает. Джинни гадает: слишком мало или слишком много? Она поднимает на Драко вопрошающие глаза. Но он только слабо улыбается. Впервые за долгое время. И на душе у нее мгновенно наступает весна, прогоняя надоевшую зиму.

Они выходят из банка и останавливаются у подножия лестницы. В Косом переулке снова много людей, и все они — в разноцветных мантиях. И магазинчик мороженого снова открыт, а в окнах кондитерской видны счастливые лица. И в витрине «Флориш и Блоттс» пестрят обложки книг и учебников.

— Пойдем к Олливандеру, — Драко кивает на небольшое здание рядом с магазином мантий, делает шаг и останавливается. — Если я схожу туда один?

Джинни смотрит на него испытующе, но сразу понимает, почему он хочет купить палочку в одиночку. Интересно, а когда она перестанет понимать Гарри? Тяжело осознавать, что они все еще связаны какой-то невидимой, но очень прочной нитью. Но это не нить любви.

— Хорошо.

— Тогда встретимся у Фортескью через полчаса?

Джинни пунцово краснеет и смущенно теребит руки. Веснушки на ее лице с каждым весенним днем становятся все более яркими, и скоро они снова покроют ее кожу ромашками, словно летний луг.

— У меня совсем денег нет, — шепотом говорит она, оглядываясь по сторонам, словно боясь, что кто-нибудь услышит.

— Возьми, — Драко спокойно кладет ей в карман куртки несколько монет, и она даже не успевает заметить, каких именно.

Брать деньги у него — неловко. Они друг другу никто. Да, они вместе… Вместе? Они так и не успели об этом поговорить. А может, и никогда не поговорят. Может, Драко захочет остаться один или вернуться в поместье. Тогда она останется жить у тетушки, потому что видеть Гарри каждый день — невыносимо.

В магазинчике как всегда много детей и взрослых, которые разглядывают мороженое сквозь только что протертое стекло холодильника. Джинни беспокойно оглядывается по сторонам и, убедившись, что никого знакомого нет, встает в конец длинной очереди. Она уверенно выбирает фисташковое мороженое с карамельным сиропом и орешками.

— Десять сиклей, — улыбается широколицый продавец, протягивая ей рожок.

Джинни вынимает из кармана монеты и снова краснеет. Драко положил ей только блестящие золотом галлеоны, и теперь она нерешительно протягивает монету, а потом сворачивает ладонь лодочкой для сдачи. Такое мороженое она не ела никогда: родители покупали только ванильное, самое простое и дешевое. Джинни их не винит, они воспитывали ее так, как могли.

Драко появляется спустя двадцать минут, и глаза у него, такие тусклые все дни, снова сияют. Он вытаскивает из кармана палочку и вертит перед носом у Джинни, губы которой измазаны в мороженом и сиропе.

— Ясень и сердечная жила дракона. Одиннадцать с половиной дюймов. Как?

— Красивая, — Джинни облизывает губы, запихивает остаток вафли в рот и вытирает руки салфеткой. — Куда теперь?

Драко несколько секунд молчит, смотря на нее. Под глазами у него еще заметны темные круги, и кожа — бледная. Потом он решительно заявляет:

— В поместье я не вернусь. Жить у твоей тетки не хочется, там можно сойти с ума, особенно от разных замечаний не целоваться на кухне… Снимать квартиру — пошло. А раз Беллатриса оставила мне огромное наследство, я хочу купить дом.

Ее глаза распахиваются от неожиданности.

— Дом? Настоящий дом?

— Да, — Драко берет ее за руку и слегка морщится: ее ладонь все еще липкая от мороженого. — Пойдем. Кажется, я видел агенство за углом.

В небольшом помещении, состоящем из одной просторной комнаты и команты-кладовки, они — единственные посетители. Низенький мужчина с блестящей лысиной и густыми бакенбардами усаживает их в мягкие кресла и вручает по альбому с колдографиями домов и их описанием.

— Выбирайте, не торопитесь, — говорит он томно и зевает. — Если понадоблюсь, я в соседней комнате.

Джинни листает альбом с любопытством, но уже через пятнадцать минут откладывает его в сторону и выдыхает. От домов, больших и маленьких, одноэтажных деревянных и каменных у нее кружится голова. Она встает и подходит к широкому столу, рассматривая снимки покупателей и домов, которые, наверное, уже проданы. Один дом привлекает ее внимание: двухэтажный, довольно большой, с высокими печными трубами, облицованный светло-бежевой плиткой и укрытый сероватой крышей, он напоминает ей дом из исторических повестей, которые она недавно читала у тетушки.

— Мне вот этот нравится, — смущенно говорит она, показывая снимок Драко. Он откладывает альбом в сторону и берет фотографию из ее рук.

— Похоже на слегка измененный георгианский стиль, — бормочет он, вертя снимок в разные стороны. — Почему его нет в альбомах?

— Что-то понравилось? — агент торопливо подходит к ним, стараясь не расплескать чай в кружке. — О, этот дом только утром был выставлен на продажу, поэтому я не успел внести его в каталог. Удачный дом, хорошее расположение — всего в часе езды от Лондона, в Эшфорде, рядом с Кентербери. Желаете взглянуть?

Драко

Он купил этот дом только потому, что в нем есть зала. Та самая зала из его воображения, где Уизли танцует, подняв руки над головой, вся залитая солнечным светом. Зала у него теперь есть. Осталось понять: останется Уизли с ним или все-таки уйдет? И как ее удержать? Каждый день она проводит с ним, но на ночь неизменно возвращается в дом тетки.

Благодаря помощи МакГонагалл, он сможет сдать ЖАБА в конце лета, не дожидаясь следующего мая. И тогда его примут на обучение в Министерство. Из-за этого Драко приходится все время просиживать за учебниками, повторяя уже выученный материал и стараясь запомнить новый. Труднее всего ему дается зельеварение. Осознание, что Северус мертв, дается ему нелегко. Он уже несколько раз был на его могиле в Годриковой впадине. Конечно, это Поттер предложил похоронить его там, поближе к Лили. Драко это почему-то кажется неуместной насмешкой, но решать — не ему. Как и всегда.

Драко надеется, что вытащит Рудольфуса из Азкабана через год или два. Дяде вынесли пожизненный приговор, но связи, которые он сумеет завязать, работая в Министерстве, должны помочь.

Мать приезжала к нему раза два и оба раза осталась довольна. Они почти не говорили, только пили чай с лимонными пирожными в саду, за белым столом с изогнутыми ножками, который Драко с Джинни купили в антикварной лавке рядом с Кентерберийским собором.

— У тебя есть племянник, — сказала мать ему на прощание, медленно надевая кружевные перчатки.

— Тедди Люпин, что ли? — Драко тогда усмехнулся и скривил губы. — Слышал. Только крестный у него — Поттер, так что мне там рады не будут.

Теперь он раздумывает, мешая кофе ложкой, зачем мать вообще об этом заговорила. Надо будет ее спросить. О Джинни она и словом не обмолвилась.

Драко пожимает плечами и выходит в сад с чашкой в руке. Дом стоит на небольшом возвышении, утопая в сирени, и чуть дальше, внизу, буйно цветут ирисы: белые, розовые, фиолетовые и темно-красные. Запах кофе смешивается с запахом августа. Август всегда отдает печалью, потому что за ним приходит увядание.

Драко делает глоток и думает, что нужно решаться. Нужно спросить Джинни, что она будет делать дальше. Он поднимает голову, смотря на далекие звезды и понимая, что от того мальчика, от того подростка, каким он ехал в Хогвартс в сентябре, ничего не осталось. Он до сих пор не понимает, кто он теперь. Придется опять искать свой путь и надеяться, что в этот раз он будет верный.

…Джинни ловко влезает в босоножки, поправляет на плече коричневую сумку и выходит в сад. Теперь, когда ей уже семнадцать, она ходит на занятия по трансгрессии и несколько раз успешно смогла переместиться к нему прямо с железнодорожной станции. В саду — сумерки, пряно пахнет астрами, и завтра — последний день августа.

Нужно решаться. Когда он покупал этот дом, он говорил себе, что это его шанс — дать Джинни все, о чем она мечтает. Так почему так сложно признаться ей, что это — не его дом, а их дом?

— Подожди, — Драко вдруг берет ее за руку и поворачивает к себе. — Останься.

Джинни улыбается одними губами, но глаза остаются серьезными.

— Я так и не смогла тебе сказать. Я решилась: уезжаю в Хогвартс, чтобы доучиться последний год.

Драко от неожиданности выпускает ее руку. Значит, уезжает. Значит, все кончено? Между ними. Кончено. А что он хотел? Он знал, что так будет, но продолжал жить в мечтах. Он сам настаивал, что они должны расстаться после войны, но до сих пор тянет время.

— Останься на ночь, — и он тянется к ее губам, но Джинни неожиданно его отталкивает.

— Не могу. Так — не могу, — задыхаясь, произносит она, смотря на него с отчаянием. — Когда мы были там… в туалете Миртл или в домике в далеком году, это было частью войны. Частью безумия. А теперь я так не могу. Это неправильно, Драко.

Он с яростью сжимает кулаки, и бешенство красными пятнами выступает на его лице.

— Черт тебя подери с твоей правильностью!

— Увидимся завтра, — Джинни нервно поправляет сумку и, повернувшись к нему спиной, решительно шагает по извилистой тропинке к воротам.

Драко сразу понимает, вдыхая полной грудью вечерний воздух: завтра они не увидятся. А через день она уедет в школу, и тогда увидятся они только на Рождество, потому что в Хогсмид она не придет назло. И это точно конец. Опять забыв, что Малфои не бегают, он срывается с места и догоняет ее у самой кованой ограды.

— Подожди.

Джинни раздраженно складывает руки на груди и поджимает губы. Волосы у нее уже отросли и теперь почти такой же длины, какой были той ночью в совятне.

— Что еще?

— Останься.

— Я не могу.

— Останься, как моя… невеста, — выдавливает он и мысленно чертыхается. Беллатриса бы умерла от смеха при виде этой сцены. Но Беллатриса мертва. Она — за Аркой.

Джинни таращится на него, как будто никогда не видела. Потом натянуто смеется и машет на него рукой.

— Смешно. Дай пройти, я на поезд опоздаю.

— Уизли, я серьезно, — он быстро встает между ней и резной калиткой. — Необязательно выходить за меня прямо сейчас, можем подождать, пока ты закончишь школу. Или еще дольше. Если ты согласна. Ты должна быть согласна, иначе какой смысл в той встрече? Ты ведь взошла на костер ради меня. Я — тот самый бестолковый принц, который никак не может понять, почему его девушка молчит. Я прочитал сказку, купил в маггловском магазине… Уизли, это не мой дом. Это — наш дом. Все, о чем ты так мечтала, но не могла получить или не хотела принимать от меня в подарок, потому что я тебе никто… А я хочу всегда быть самым важным человеком для тебя. Останься.

Джинни хмурит тонкие брови и кусает нижнюю губу так, что она становится цвета красного ириса. Они смотрят друг на друга, застыв, совсем как тогда в совятне. Только он уже давно не замерзает, его сердце оттаяло и забилось, а она все еще горит — для него. Она никогда не сгорит. И потом она делает к нему шаг. Всего лишь шаг. Потому что хочет его сделать.

— Думала, ты никогда это не скажешь, — шепчет она, прижимаясь к нему всем телом. — Ты почти меня отпустил. Я согласна. Но… но только когда закончу школу, ладно? Не думаю, что Демельза оценит мою новую фамилию. А

Драко не отвечает. Ведь сказок не существует, а ему почему-то кажется, что он — в сказке. Причем в своей собственной, где он — тот самый принц, которому достается самая красивая девушка. И, стараясь как можно дольше остаться принцем, он торопливо расстегивает пуговички на темно-синей рубашке Джинни.

Он только сейчас понимает, насколько сильно хочет ее. Не понимает только, как прожил это лето без прикосновений к ее обнаженной коже. Не понимает, почему так долго в груди камнем стояли те слова, которые нужно выпустить на волю, ведь теперь у него живое сердце.

Драко не помнит остаток вечера и ночь, только помнит ее приоткрытые губы и запах ее волос, разбросанных на подушке, помнит ее полуопущенные ресницы, дрожащие, и ее приглушенные стоны, ее поцелуи — горячие и страстные. Помнит, как накрывает ладонями ее груди с коричневыми сосками, помнит, как ласкает ее тело, такое податливое и нежное — и как оказывается внутри нее.

Теперь им не нужно бояться, что их услышат. Не нужно бояться, что придется возвращаться в будушее или прошлое. Существуют только они вдвоем, их глаза, их губы, их тела. Все остальное — размыто.

…Утром первого сентября он не находит ее в постели. Была — и нет. На белье остается только слабый запах ириса, который не может врать. Драко торопливо накидывает рубашку и поднимает с пола брюки. Ремень он находит в коридоре, и рядом с ним — летнюю куртку Джинни.

Он осторожно заглядывает в кухню, но кухня — пуста. И гостиная — пуста. Он медленно, затаив сбившееся дыхание, проходит к зале и останавливается.

Джинни, смешно маша руками, словно не лебедь, а утенок с невыросшими крыльями, танцует прямо посередине, вся залитая сентябрьским солнцем, проникающим в залу сквозь большие створчатые окна. Драко молчит. Ему кажется, что сейчас он проснется и окажется в слизеринской спальне, а на календаре будет зловеще выделяться написанное кроваво-красными чернилами слово «сентябрь». И год — девяносто седьмой. Или шестой.

Заметив его, Джиинни подбегает к нему и счастливо улыбается. Драко не улыбается совсем. Это их последнее утро перед долгой разлукой, и сама мысль о расставании приводит его в отчаяние. Черт его знает, что может случиться там, в Хогвартсе. Грэйнджер собирается вернуться в школу, может, и Поттер вернется?

— Что такое? — спрашивает она тревожно и нервно заправляет волосы за уши.

— Ты уезжаешь, — мрачно отвечает он, и сердце почему-то колотится. — Я могу тебя проводить?

Джинни широко улыбается. Наверное, считает, что он зря страдает. Думает, это глупо. Но ведь она сама когда-то и представить не могла, что разлюбит Поттера. Жизнь — пачка Берти Боттс, которая никогда не закончится.

— Я хочу, чтобы ты меня проводил, — она бросает взгляд на настенные часы и быстро идет в кухню. — Представляешь, какие у всех глаза будут?

И вдруг умолкает, бледнея. Драко понимает: она вспоминает о семье. За все четыре месяца она виделась только несколько раз с Джорджем и отцом. Остальные даже не прислали сову. Не прислали подарок на день рождения. Всем нужно время, чтобы смириться.

На вокзале царит суета, и, стараясь не привлекать к себе внимания, они быстро проходят через барьер, оказываясь на платформе. Драко вспоминает прошлый сентябрь и поеживается от воспоминаний, как от ледяного воздуха. Тогда он был невыносимо одинок.

— Удачи сегодня в Министерстве, — говорит Джинни тихо и поправляет его галстук. — Напишешь, как все прошло?

— Я буду писать тебе так часто, как смогу, — обещает он твердо и с силой сжимает ее руку. — Когда мы теперь увидимся?

Джинни провожает глазами стайку первокурсников, бегающих между тележками и чемоданами. Пахнет углем, женскими духами и пирожками с капустой, что продают на прилавке два бойких парня.

— Недели через три, как только разрешат выходить в Хогсмид, — она поднимает на него лукавый взгляд. — Теперь не придется встречаться в туалете у Миртл и сидеть на грязном матрасе при тусклом свете.

Поезд пронзительно и протяжно гудит, приглашая всех садиться в вагоны. Драко прижимает Джинни к себе и жадно целует ее горячие губы. Она смотрит на него сияющими и обещающими встречу глазами. Драко вдыхает аромат ее волос и неохотно выпускает ее из объятий. Он совершил так много ошибок. Он так часто оступался на самом краю своей бездны отчаяния, что никогда не верил в любовь, ни во что не верил. Не верил, что Джинни останется с ним после войны, он и сейчас не до конца в это верит. И все-таки она стоит рядом с ним, смотря в его лицо своими пронзительными глазами.

— Я тебя люблю, — говорит она просто и спокойно. — Я не знаю, слышал ли ты это в замке, полном крови и смерти. Тогда я выкрикнула признание, потому что это жгло меня изнутри. А теперь я хочу, чтобы ты еще раз это услышал.

Драко не улыбается. Это признание — выросшее из семени надежды, которое бросили в пустыне, долгожданное, выстраданное — отдает одновременно блаженством и болью, теплом и холодом. И все-таки счастьем. И эта девушка с рыжими волосами, в глазах которой — нежность, предназначенная ему одному, стоит в начале того пути, по которому он пойдет не раздумывая. Их прощание сейчас — на самом деле начало дороги, которую они оба выбрали сами. На ней будут камни и валуны, крутые спуски и резкие подъемы, но они все равно будут идти вперед. Главное — не разнимать рук.

— Уизли, пора! — Робинс весело машет ей из окна. — Хватит там целоваться!

— Сейчас!

Джинни поворачивается к Драко и печально улыбается. Ей, видимо, тоже не хочется расставаться, и она медлит до последней секунды. Такая красивая. Такая хрупкая. Отдавшая ему свое сердце. Какой же он дурак, что не успел купить ей кольцо… Но он обязательно купит. К их первой встрече в Хогсмиде.

— Это тебе, — тихо произносит она, поднимая сложенную в кулак ладонь на уровень его груди.

— Что это? — тревожно спрашивает он и почему-то сглатывает.

Джинни быстро разжимает пальцы, обнажая смятый, но отчаянно жгущийся лист крапивы. Драко берет его без раздумий и сжимает в своей ладони. Они навсегда связаны этой жгучестью, этими крошечными волдырями, которые никогда не исчезнут из памяти и воспоминаний, которые всегда будут бередить душу глубоко внутри даже в самые спокойные дни. Но именно это заставляет их жить не оглядываясь, идти вперед и слушать стук своих горячих живых сердец и верить своей любви. Ведь даже после самой темной ночи всегда наступает рассвет.

Поезд трогается и скоро исчезает в утреннем тумане.

Драко поднимает глаза в ясное сентябрьское небо.

Высоко, в золотистой синеве, размеренно машет белоснежными крыльями стая диких лебедей.

 

 

 

Каждое полено в костре пустило корни и ветви, и вот уже на месте стоял благоухающий куст, весь в алых розах. А на самом верху сиял, словно звезда, ослепительно белый цветок ириса. Принц сорвал его и положил Элизе на грудь, и она очнулась, и в сердце ее были покой и счастье.

Глава опубликована: 23.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 234 (показать все)
Lira Sirin
Ой, я так рада :)
Мур!
Блин, вот это прям один из тех очень немногих фиков когда просто не понимаешь что делать дальше, ведь фик уже прочитан...
Lira Sirinавтор
-Emily-
А мне было непонятно, что писать дальше)) но потом пришел Сева)
Благодарю за этот шедевр. " Дикие лебеди" я прочитала после серии "Немного солнца в холодной воде". Очарована вашим сюжетом и стилем. Вам удается пройти по тонкой грани правдивости повествования, не отклоняясь ни к трагичному смакованию "размазывания соплей" и не скатываясь в слащавый флафф. Я никогда не любила Джинни. Всегда воспринимала ее бледным довеском к Поттеру. Не могла понять, как можно встречаться и целоваться с тем же Дином, или Корнером, если любишь Гарри. Было впечатление, что девочка просто пытается хоть как-то пристроиться в этой жизни. Я вижу скорее какую-то расчетливость в персонаже Роулинг. Может это от безысходной бедности семьи, может от отношения к предателям крови в обществе волшебников. Но в любовь Джинни у Роулинг я не верю. А вот вашей Джинни я верю. Я ее понимаю и сопереживаю ей. Она очень отличается от канонной, совсем другой человек. Но общая картина повествования ни на шаг не отступает от канона. И это фантастика. Вашей Джинни хватает смелости отступить от безликого штампа девушки Избранного. Честность перед собой и окружающими, дар любить и смелость рисковать во имя любви, необыкновенная нежность и жертвенность, сила духа, стойкость, острый ум - вот какая теперь Джинни. Такую Джинни мог полюбить и Гарри, и Драко. И я ее тоже люблю. Спасибо, автор, с нетерпением жду ваших новых произведений.
Показать полностью
Lira Sirinавтор
obolenceva
Большое спасибо за прекрасный отзыв, так приятно! И классно, что Джинни вам понравилась!
Этот фанфик почему-то непозволительно долго был у меня в "Прочитать позже", но я наконец-то его откопала и прочла, практически не отрываясь. И это первое, что мне понравилось - читать было очень увлекательно, язык повествования красочный, яркий, я бы даже сказала сочный. Искренне восхищалась необычными сравнениями, богатством слога и запахами... Они были везде, и, мне кажется, я до сих пор их чувствую :)

Что же касается самой истории, то она однозначно хороша, какие сюжетные повороты, какое напряжение! Ух! По персонажам надо ставить "Превосходно"! Мне понравилась реалистичность характеров, постепенный рост героев в ходе повествования. Особенно меня покорила Беллатриса, никогда бы не подумала, что буду так ей сопереживать и до последнего надеятся, что ее ждет неканонный финал. А вот на этом моменте прямо мурашки по коже побежали:
И тогда между ней и Драко, между жизнью и смертью, между словом и молчанием, между любовью и ненавистью, между обещанием и предательством мрачным изваянием смерти вырастает фигура, увенчанная короной смоляных волос. И дьявольский смех, вырвавшись из снов, становится явью. Между прошлым и будущим черной королевой встает Беллатриса.

Я получила огромное удовольствие от чтения этого фанфика! Спасибо большое за такую яркую и самобытную историю!
Показать полностью
Lira Sirinавтор
benderchatko
Ой, огромное спасибо!! Очень приятный отзыв, спасибо за тёплые слова))
сейчас заплачу, читаю 2 раз но ПОЧЕМУ ПОЧЕМУ такой конец! это одно из моих любимых произведений! и я уверена что ещё к нему вернусь! я до конца надеялась что Фред не умрёт, но.... всё я плачу. ХОЧУ ПРОДОЛЖЕНИЕ.))))
Lira Sirinавтор
eva_malfoy
Ну, Джинни же с Драко.)
А Фред, увы, канонично ушел.
Не вы одна хотите продолжения, я думаю об этом. Нужен же сюжет тогда)
Спасибо, мне очень понравилось. Переживательно и можно поверить.

Скажите мне только, я не поняла, после второго перемещения сколько пальцев у Драко?
Lira Sirinавтор
Памда
Я уже не помню))
Очень понравилось произведение. Очень трогательно и волнующе. Я до последнего переживала за отношения Джинни и Драко, боялась, что вдруг они все-таки не будут вместе. Но все закончилось волшебно, словно в сказке 😍😍😍
Lira Sirinавтор
Юллианна
Огромное спасибо :) приходите и в другие работы!
Пришла сказать вам огромное спасибо за этот фик, он затянул меня полностью и заставил даже саботировать работу, что я допускаю почти никогда, но в последних главах напряжение такое, что просто невозможно оторваться от чтения.
История очень сильная, именно в плане сюжета, поскольку с чувствами главных героев нам в принципе все понятно еще в самом начале и, не смотря на бесконечные метания, очевидно, что предать свои чувства, обманывать себя ради роли "правильной Уизли" - для Джинни совершенно невозможно.
Истории про Хогвартс в мире ГП для меня всегда самые интересные и у меня давно был голод узнать, как же могли бы разворачиваться события, когда ГГ должны быть на седьмом курсе, а не вот эти все гонения за крестражами (что, безусловно, важнее всего в контексте войны с Темным Лордом, но для меня тут явный блекбокс). А уж в контексте любимого пейринга - это просто чудесный подарок.
Мне очень понравилось какие правильные вопросы вы подняли в этой истории. Ведь эта война Темного Лорда со школьником, в которой участвуют взрослые образованные волшебники - тема, которая никогда не подвергалась сомнению в каноне, но у вас Рудольфус - это голос разума, которого мне так не доставало.
Так же и с путешествием во времени, какая мудрая мысль, что как бы нам не казалось все плохим в настоящем, в нем есть надежда. Измененная история - это просто кривое зеркало.
Метаморфозы Беллы - это отдельная тема. С одной стороны вы красиво обошли моральную сторону вопроса, чтобы так сказать не "лезть в голову психопата", с другой - нашли другие аспекты ее личности, которые создали полноценного персонажа, со своими слабостями.
Единственные мутные персонажи в этой истории - родители Драко, но видимо стоит принять их такими, какие они есть, а не раскапывать подноготную. Просто жаль, что если у Джинни еще есть шанс примириться с семьей, то Драко ждет тут полный фейл. Джинни остается для него единственным смыслом и не известно, сможет ли он найти себя в послевоенной жизни, тем более что уезжать из страны больше вроде как и не нужно. И как он страдал, что останется один, когда она уедет в Хогвартс! Переживаю за него, прямо как за живого :)
Еще раз спасибо за все эмоции, которые я пережила во время прочтения.
Показать полностью
Lira Sirinавтор
MagicRiver
Ой, какой большущий и приятный отзыв!
Вот интересно, как все читают по-разному, кто-то помню, до конца боялся, что Драко и Джинни не будут вместе в конце, а вы сразу поняли, что будут!
Беллатриса очень интересный персонаж, так что написать ее было своего ррда экспериментом. Да еще со Скитер)
Я тоже вместе со всеми переживаю за Драко, который остается один и отпускает Джинни в Хог!
Поэтому все больше зреет мысль: а не написать ли небольшое продолжение о том, что было чуть после с нашей парочкой, или все-таки точка уже поставлена?)
Lira Sirin
Вот интересно, как все читают по-разному, кто-то помню, до конца боялся, что Драко и Джинни не будут вместе в конце, а вы сразу поняли, что будут!
Я бы сказала, что было понятно, что у них есть чувства друг к другу, вопрос был в том, как скоро они перестанут их отрицать) Просто образ Джинни у меня такой в голове, что другое развитие событий, кроме как - спасать Драко до последнего вздоха, - как-то не вяжется. И понятно, что она не смогла бы вернуться к Поттеру после всего произошедшего, она слишком много пережила вдали от него. А вот могут ли они с Драко быть вместе, в новой реальности, - это уже интрига сюжета. Драко та еще темная лошадка, и не смотря на то, что он в средине истории обретает некую самостоятельность и мужает (если есть такое слово хаха), он все равно остается более ведомым, нежели ведущим. В конце концов - он был готов смирится с Азкабаном, волей случая его оправдали, и тут уже полностью решение Джинни - остаться с ним и вытащить из темноты. Не оттолкнул, по привычке, и то хорошо)) По крайней мере, такая интерпретация получилась в моей голове, не знаю совпадает ли с тем, как вы видите эту историю с точки зрения автора.

Поэтому все больше зреет мысль: а не написать ли небольшое продолжение о том, что было чуть после с нашей парочкой, или все-таки точка уже поставлена?)
Так много вопросов, что точкой и не пахнет)) Но конечно это я не проду типа - они родили двух детей и отправили их в Хог) Наверняка, у Гарри там остался с Джинни незакрытый гештальт, и Драко еще предстоит как-то справится с присутствием настоящего Поттера, а не его тени в воспоминаниях Джинни. А то что получается, предложение сделал и все, игра пройдена? Они оба такие персонажи, которых больше всего потрепала война, уверена, у вас бы чудесно получилось проработать их характеры в постхоге (а может, вы уже да, просто я еще не добралась до таких фиков).
Показать полностью
Lira Sirinавтор
MagicRiver
Я соглашусь, Драко вышел очень непростым персонажем, прям даже стало интересно, что и как будет :)
У Гарри совершенно точно остался незакрытый гештальт, и надо как-то его закрыть! Именно он мне покоя не дает!
Нет, дринни-макси в постхоге у меня не написано ни одного, но кажется, вашими усилиями появится. Есть идея писать дринни в Постхоге где Волдеморт победил, какой-нибудь очередной мрачняк.
Но продолжение Лебедей тоже не отпускает. Я просто писала работу давно, с тех пор мой стиль слегка изменился, и я боюсь испортить изначальную работу, хотя задумка есть, и тоже немного по Андерсену:)
Ваааааууу!!! Это потрясающе! Спасибо большое, милый автор!
Lira Sirinавтор
dafna_angel
Спасибо, мурр ;)
Очень понравилось! Единственное не отпускал вопрос, как, сварив зелье времени, они черт возьми оказались в параллельной реальности, где нет слагхорна. Ну очень странно же. А так очень небанальный фик, который держит очень плотно) спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх