Коллекции загружаются
#реал #путешествия #фото
"Кижи, или Туда и обратно". В детстве, когда не было интернета, красивые виды, картинки и фото попадали в мои руки только при помощи всемогущей полиграфии и бережно хранились, т.к. нельзя было сказать себе "я это потом нагуглю и сохраню, если понадобится". Среди бумажных сокровищ был и непонятно откуда появившийся карманный календарик. Чуть больше детской ладошки, по тем временам — практически полноценная открытка. На нем было яркое небо, облака, трава, вода и завораживающая постройка — церковь, напоминающая тесно стоящее семейство грибов (кажется, именно такой календарик у меня и был). Мне нравилось разглядывать этот вид и представлять, что когда-нибудь я увижу своими глазами: зеленая равнина во все стороны, высокая синь над головой и церковь, не похожая ни на одну из виденных мной: вся из дерева, по цвету — как мотылек, что теряется на коре. Ребенок подрос, календарик затерялся, вид забылся. Пока в карельской глуши с месяц назад в потоке разговора ребенка мимоходом не спросили: "Тут вообще Кижи недалеко, хочешь съездить?" Осознание, воспоминание, офигевание. Сто с лишним километров до порта в Петрозаводске, тучи, сопровождающие нас всю дорогу, которые, казалось, злорадно потирали облачные руки, что-то типа "ну только доберитесь до Онежского, мы вам там устроим веселую жизнь". Улучшение погоды как по щелчку тумблера. Стайки транспортных средств с романтичным определением — "судно на подводных крыльях". А зовут их "кометы" и "метеоры". Анфас они похожи на летающие тарелки. В порту ждем комету. В кафе выясняется, что причалов несколько, объявят, на какой нам, минут за 10 до посадки. Ок, объявили, нам на 5 причал. Местный парень из кафешки уверенно машет рукой в сторону одного из скоплений комет. Но что это? Какая-то экскурсовод покрикивает "пятый причал-пятый причал" и бодро гонит свою отару (зачеркнуто) группу в далёкую противоположную сторону от того места, куда махнул парень. Тот почти довольно фыркает: "Пусть идут на свою комету. Я-то знаю, где они останавливаются. Бегите, места занимайте. Она их ща развернет". Решили довериться "волшебному помощнику" (привет, Пропп!), всё-таки его мы знали минут на 15 дольше, чем экскурсовода, еще и внесшего смуту в нашу картину мира. К тому моменту, когда мы уже заняли удобные места в комете, в окно можно было наблюдать, как экскурсовод, неловко потоптавшись у неправильного причала, развернула группу и пригнала ее в хвост очереди на комету) И вот мы на острове. Гид сразу предупреждает, что в траве — гадюки. Поэтому для безопасного передвижения везде сделаны деревянные настилы и гравиевые дорожки (наглая утка сидит на вещдоке). Деревянный настил слегка покачивается под ногами, вокруг зелень, и, кроме нее, пока ничего не видно. Но тут дорога поворачивает на равнину, и появляется то, ради чего сюда приезжают. Идти довольно далеко, и за время пути туристы с короткой памятью успевают по нескольку раз отбежать в траву, чтобы пофотографироваться. На верный путь их каждый раз возвращает слегка возмущенный и точно волшебный вопль гида "Гадюки!" В перерывах между воплями гид рассказывает, что "родные" постройки на острове — только церкви. Всё остальное привезено из других мест и установлено. Серое на синем, симметрия. Здесь видно, как при реставрации кое-где заменяли только часть бревна, оставляя на месте неиспорченное дерево. Постоянно "подновляют" и деревянную "черепицу" — лемех. Размер "лемешин" зависит от "яруса" на главке (от больших — к меньшим), но вот примерно такие они в среднем. Размер маленькой главки относительно девушки среднего роста) Лемех местные тешут специальными топорами сами, к помощи реставраторов вроде как не прибегают. Кстати, прибивается эта черепица таки гвоздями ;) И раньше прибивалась. Так что не совсем "без единого гвоздя". Церкви не только снаружи, но и внутри сохранили древнерусский дух: характерная иконопись и замершее время. Освещение внутри — близкое к полумраку с яркими пятнами окон. На карте видно, что, кроме церквей, на острове есть еще жилые и хозяйственные постройки, принадлежавшие разным народам: карелам, русским и вепсам. Все дома на фотографиях ниже принадлежали крестьянам. Помещиков на Русском Севере вроде как почти не было. И видно, что неплохо крестьянам без них жилось, если появлялись такие зажиточные. Те несколько домов, которые успели посмотреть (дом Яковлева и дом Елизарова), — очень большие. Жилые помещения и хозяйственные постройки снаружи скреплены стяжками, а внутри соединены переходами, чтобы зимой можно было не мерзнуть, пока бегаешь из хлева в дом и тд. Здесь видно, что в хозяйственную часть дома ведет "пандус", по которому скотине было удобно заходить внутрь. Резные наличники, балконы, карнизы. (и еще) Обратно на катер тащились, уже едва замечая виды от усталости) Сети Мельница Безмятежность Дорога уходит вдаль Местный Страшила Это действительно было самое настоящее Путешествие, в место с окошка-календарика из моего детства. Я не ждала его всю жизнь, потому что забыла. Но тем приятнее было понять, что, стоя посреди зеленой равнины и разглядывая стены цвета мотыльковых крыльев, я, кажется, испытываю те же чувства, что и двадцать лет назад в уютной детской. А со всех сторон меня накрывает синь. 31 августа 2016
19 |
Чудесная история :)
1 |
VictOwl
=^.^= |
Красиво! В молодости была в Кижах, но в памяти остались только сильнейший ветер, сбивающий с ног и капающая на голову, сквозь плохо прикрученные иллюминаторы, вода. Жаль...
|
Тень сомнения
действительно жалко( может, стоит обновить впечатления?:) |