↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Slizerita
14 ноября 2023
Aa Aa
#Путешествие #Япония #Киото #Часть_2

Как я узнала уже в процессе, Кансай (регион, где находится Осака) - не Япония. Во время войны она была разрушена и затем отстроилась заново. Атмосфера там более расслабленная, больше элементов европо-американской культуры, а жители более открытые вообще и к иностранцам в частности. Там даже на эскалаторах ездят справа (во всей Японии слева). А для меня лично это выразилось еще и в том, что о запрете курения на улицах я узнала только на 4ой день, и никто за это время ничего мне не сказал. Хотя за нарушение положен штраф в 1000 йен (608 р).

Думаю, еще поэтому Осака - идеальный город, чтобы начать плавное погружение. Киото - старая столица Японии (хотя столиц у них исторически было много), это совсем другое дело. Старины здесь много, и она завораживает. Более красивых мест, чем там, я впоследствии не видела, хоть и видела довольно другой красоты.


Здесь нужно немного путевой информации. Октябрь считается одним из лучших месяцев для посещения, и так оно и есть. Температура за все время колебалась между 20-26 градусами, причем, чем дальше я уезжала, тем становилось теплее и солнечнее. В Токио я ходила только в футболке, хотя вообще наступил ноябрь. Но из минусов этого времени года - короткий световой день. Темнело сначала в 6, а потом уже в 5. Вместе с этим все достопримечательности открывались в 10, а закрывались в 5, маленькие интересные магазины в 5-6. И соответственно нужно было бежать и лететь, чтобы успеть хоть что-то.

На Киото у меня были выделены 2 дня, в которые я приезжала туда из Осаки на синкансене. Этого времени КРАЙНЕ недостаточно. Несмотря на то, что поездка занимает всего 30 мин, а есть варианты и быстрее, пока доберешься до станции, откуда отходит синкансен, пока доберешься от ж/д станции Киото до храмов на автобусе (они раскиданы по городу, а город большой) очень незаметно останется 2-3 часа.

Вот мой друг, гугл навигатор, показывает и платформу, и кол-во остановок, и время в пути, и выход с платформы. Ехать в 10 утра - уже поздно, лучше выезжать в 8-9.



В первый день я знатно заплутала и не сразу нашла автобус. Как потом, сидя в кафе, я обсуждала с японкой, которая тоже приехала посмотреть Киото, эти автобусы неудобны даже для них.

В итоге моим уловом стало это:




И Тропа философов. Я знала о ней заранее, читала, что там можно здорово ехать на велосипеде. На деле ехать на велосипеде там сложно, тк людей много и все узкое. Зато весной здесь цветет сакура.







Милые узкие мосты без бортиков




Примечательна тропа тем, что названа так в честь Нисиды Китаро, профессора философии университета Киото. Он каждый день прогуливался по ней, погрузившись в размышления. Также идя по ней, можно зайти по дороге сразу в несколько храмов. Я успела в один - буддийский храм школы риндзай Дзисё-дзи и Серебряный павильон.

На территории две постройки: Восточный храм и двухъярусная башня богини Каннон, она называется Серебряным павильоном. Первый этаж башни назывался Залом пустого сердца. Он был построен наподобие обычного самурайского дома той эпохи. Второй этаж имел название Павильон милосердия (дословно "Павильон звуков прибоя").



На входе в храм висела табличка



Тогда я растерялась и решила туда не идти, а пройтись по саду. В итоге сад стал одним из самых ярких моих впечатлений.

Он был создан в 16 веке художником Соами по образцу сада в монастыре Сайхо-дзи и олицетворяет маленький мир, в котором каждый объект имеет своё название.

Зеркальный пруд



Песчаная композиция — Лунная горка



Все камни, кустики и мостики также имеют собственные имена.








Сад считается уникальным образцом песчаного садового искусства и имеет статус ценной культурной достопримечательности Японии.

Знаете, я большой фанат природы и я пыталась все это снимать, чтобы уловить атмосферу. Но, как человек видевший это вживую, вынуждена сказать, что фото не могут ее полностью передать. На земле вместо травы растет мох, он насыщенно зеленый и матовый, поглощает свет и вместе с аккуратными необычными деревьями они создают абсолютно сказочное ощущение.

На следующий день я отправилась в Гион, район, где еще сохранились старинные чайные домики и изредка можно встретить настоящих гейш, которые как и много лет назад попрежнему учатся здесь и живут.






События Мемуаров гейши могли развиваться здесь. Но мне не повезло, настоящих гейш и майко я на улице не встретила, зато видела множество японцев в кимоно. В городе много магазинов проката традиционной одежды и местным развлечением считается приехать и переодеться.




Вечером я посетила традиционное представление в этом районе, но снимать там было нельзя. Место называлось Gion Corner, советую посмотреть.

Попутно зашла в еще один буддийский храм - старейший в Киото Кенин-дзи



Внутри необходимо разуться



Татами, несмотря на внешнюю шершавость, довольно гладкие и даже скользкие, но то, что меня поразило, мои белые носки к концу посещения нескольких больших комнат и террас так и остались белыми.



В храме следовало обратить внимание на позолоченную ширму, посвящённую богам ветра и грома



И осмотреть сухие ландшафтные сады, их композиция отражает японскую концепцию Вселенной





Ненге-до, главный зал храма




После я отправилась в синтоистский храм, который привлек меня своим названием еще дома, храм Чистой воды. По пути прихватила еды



Храм Чистой воды назван так в честь водопада и был основан в 778, но современные строения относятся к 1633. Является одним из немногих храмов школы хоссо (соответствующей индийской философской школе йогачара). А выглядит так, будто парит в воздухе среди деревьев, потому что стоит на высоченных сваях.



Храму принадлежит синтоистская кумирня Дзисю-дзиндзя духа Земли, в которой проживает несколько духов, в том числе Оконинуси-но-Микото, «бог любви».





На территории в одной из лавочек рядом с храмом можно вытащить свое предсказание из маленькой деревянной бочки. Я попытала удачи. Бумага была на японском, и текст целиком не брал ни яндекс, ни гугл переводчик. Из вкраплений переведенных слов примерно складывалось, что впереди меня ждала Дорога. И ведь так оно и было, тк предстояло еще 2,5 недели пути.

Уходя и двигаясь обратно в Гион, увидела японское кладбище. Невозможный вид и там совсем никого не было, а надгробия спускались ярусами



А завершился мой день уткой, которая жарилась на тарелке прямо при мне



И разговором с той самой японкой, которая помимо прочего сказала "что? вы еще сейчас поедете в Осаку? но ведь уже так поздно!"

О, да. Я поехала тогда в Осаку и поехала бы еще не раз.
14 ноября 2023
3 комментариев из 6
n001mary Онлайн
Красотища какая))))
Спасибо за много фото и пост)))
Pauli Bal Онлайн
Здорово! Фото отличные получились. Я не устаю восхищаться, как японцы чувствуют природу. И ведь эти сады - абсолютно рукотворное произведение человеческого искусства! А гармония с землей остается на все сто.
Спасибо за пост, очень интересно! :)
Pauli Bal
Я не устаю восхищаться, как японцы чувствуют природу. И ведь эти сады - абсолютно рукотворное произведение человеческого искусства! А гармония с землей остается на все сто.
Согласна. Нет ощущения вмешательства, хотя оно очевидно. Нет никакого видимого порядка и в то же время он есть. После этого сада выходишь таким спокойным и собранным внутренне, что как-то немедленно хочется принять буддизм. Шутка, хотя и правда. Только принять хочется именно это спокойствие и удержать в себе как можно дольше. Просто идти и любоваться всем вокруг.
ПОИСК
ФАНФИКОВ







Закрыть
Закрыть
Закрыть