↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
elefante
6 октября в 19:59
Aa Aa
#реал #путешествия #лацио

Продолжаю мусорить в ленте своими итальянскими прогулками.

Следующее место - из раздела неучтённых подарков, изначально его в планах не было, однако вмешался случай. Я ехал по трассе в Монтекассино, в какой-то момент мелькнул указатель съезда на город Ананьи, и у меня в голове щёлкнуло.

Про "авиньонское пленение" пап знают все, но просто потому, что оно было самым длительным. Однако же прецедентов подобного рода - когда папы вынуждены были съезжать из Рима и переносить с собой всё своё хозяйство, включая и курию, спасаясь от того бардака, что творили капризные римские граждане, было немало. Так вот Ананьи - один из таких городов папской "отсидки"; как минимум двое пап провели тут весьма значительное время. Стало быть, в городе точно должен быть папский дворец и весьма приличный собор, а я почему-то забыл включить это место в свой список.
Короче говоря, в один из дней я попёрся в Ананьи. Не сказать, что ожидал каких-то сногсшибательных чудес, но осознавал, что место само по себе примечательное.

Вот баран - не мелькни тот указатель, так и не вспомнил бы...

Старый город, конечно же, стоит на горке, улицы по ширине больше похожи на коридоры, понятие "парковка" более чем условное, но приткнуться мне кое-как удалось, и я отправился исследовать местность.










Городок симпатичный, спору нет, но подобных мест в Италии без счёта. И даже внушительный бок гигантского двухуровневого дуомо хоть и порадовал, но какого-то особого восторга не вызвал. Хотя он и красивый, конечно. Да и вся площадь возле собора хороша.


Правда, поднявшись по боковой лестнице и зайдя с фасада, я уже начал что-то подозревать. На вид - не позднее 12 века, практически не перестроен... внутри может быть всё, что угодно. Забегая вперёд, скажу - я не сильно ошибся. Собор основан в 9 веке, перестроен в 11-12. Всё. Больше существенных конструктивных изменений не претерпел.)



Отдельно стоящая кампанила - и вид с площадки. Собор стоит прямо над обрывом.


Интерьер приятный, но сперва тоже особо не произвёл - да, объём хороший, прекрасные косматиевские полы, и кое-где сохранились чудесные фрески, но фрагменты небольшие, остальное всё позднее и довольно стандартное.





Возле входа в собор обнаружились пристроенные вплотную палаты епископа, в которых сейчас музей. Небольшой, но толковый - красивая анфилада с библиотекой, отдельной капеллой и роскошными видами из окон. Несколько досок и снятых фрагментов фресок - византийской и сиенской традиций.





А потом - внезапная лестница вниз, и ты снова оказываешься в трансепте главного собора.

И оказывается, что с собором не всё так просто.
Оказывается, существует огромная крипта - даже не совсем крипта, а обширные помещения нижнего яруса, включающие бывший митреум 2 века, который в конце 12 века превращён в капеллу св.Томаса Бекета и расписан соотвествующе, некоторое количество капелл поменьше и уже собственно крипту, расписанную в том же 12 веке в настоящей романо-византийской традиции и практически полностью сохранную. С великолепными косматиевскими полами до кучи.
Скажу честно - это был удар поддых. Позор мне - я никак не ожидал.
Смотрите сами - вот коридоры и небольшие капеллы:



Вот капелла Бекета (бывший митреум):




Ну и потом - чтобы уже окончательно добить - ты попадаешь в собственно крипту.














Конечно же, я отснял каждый кусочек - но для общей картины и так хватит, пожалуй. Вывалился я оттуда в совершеннейшем мыле, довольно бездумно догулял по остатней части музея, перевёл дух, выпил кофе на площади и отправился в папский дворец поблизости.



К счастью, там всё оказалось скромнее - открытых помещений не так много, собственно интерьера практически нет, разве что часть стен сохранили фрагменты фресок. Но виды из окон всё равно потрясающие.







После обеда я ещё раз обошёл собор и немножко потоптался по городу, переваривая такой неожиданный подарок от города Ананьи.
Напоследок - ещё раз вид на боковую стену его фантастического собора и несколько фото прогулки по городу.











Продолжение следует.
6 октября в 19:59
9 комментариев из 12
Lira Sirin
Да, это тоже верно. Хотя я всё-таки привык к тому, что увижу, и мне не мешает обычно. Но здесь как-то изумительно сошлось всё.

Я вам писал про тот баптистерий, кстати.)
Lira Sirin Онлайн
elefante
Падуя оказалась щедра на подобные вещи, так что очевидно я уже забыла к тому моменту или перемиксовала в голове))
Lira Sirin
Падуя хороша, это правда.)
MordredMorgana Онлайн
Это особый кайф, обнаруживать для себя нераскрученные, не особо туристические уголки.
MordredMorgana
Да.
Честно говоря, за эту поездку я часто испытывал удивление, что в таких потрясающих местах практически никого нет.
MordredMorgana Онлайн
elefante
MordredMorgana
Да.
Честно говоря, за эту поездку я часто испытывал удивление, что в таких потрясающих местах практически никого нет.
Слишком много там таких мест, даже искать не надо, вся страна музей. В принципе, не имеет значения, в какую сторону поехать, на что смотреть. Это не достопримечательности даже, а часть повседневной картины. Это одна из причин, почему хочется туда.
MordredMorgana
Да, мест много, это правда. Хотя качество всё равно разное, не всё старое - шедевры. Но конечно, концентрация красоты всяческой очень большая, трудно везде побывать.
MordredMorgana Онлайн
А дальше погулять? Или уже все?:)
MordredMorgana
Погуляем обязательно, там ещё много. Просто последние дни повышенная активность, сил нет. Завтра вечером выложу следующую прогулку.)
ПОИСК
ФАНФИКОВ







Закрыть
Закрыть
Закрыть