↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
elefante
вчера в 20:17
Aa Aa
#реал #путешествия #лацио

Едем дальше.

Напомню - одно из направлений поездки изначально было обозвано "паломническим туром", и пост посвящён как раз этой теме. Я бы даже сказал - квинтэссенции оной, поскольку отправился я в город Субиако, вблизи которого находится место отшельничества уже упоминавшегося Св.Бенедикта.
Должен сказать, что даже сейчас этот район - натуральная глушь, хоть от Рима там всего километров 70-80 на восток. Субиако стоит в предгорьях большого горного массива, поросшего лесом, который разделяет Лацио и Абруццо. Поселений здесь очень мало, а те дороги, что есть, качеством так себе, и сюда почти никто не ездит. Вообще каждый раз, глядя на такие обширные леса, мне кажется, что те пресловутые 10% сохранившихся диких европейских лесов находятся здесь, в Италии - хотя это и не так, конечно. Однако их изобилие радует глаз, и кататься по таким местам одно удовольствие.
Сам Субиако довольно милый средневековый город на классической крутой горке - вот несколько фото - но я ехал сюда не из-за него.






От фортеции наверху видна моя первая точка назначения - монастырь Св.Схоластики, сестры-близнеца Бенедикта, основавшей здесь монастырь ещё до того, как брат удалился в горы отшельником.





А чуть подальше (отсюда не видно) расположен и монастырь самого Бенедикта - самый первый, ещё до Монтекассино, стихийно возникший вокруг той пещеры, где он прожил три года отшельником.

Итак, сперва монастырь Схоластики.






Собор сейчас на реставрации, но он поздний, и строил его - внезапно! - тот самый Кваренги, которого мы так хорошо знаем по Питеру. Внутрь сейчас не пускают, потому гуляем по дворикам и крытым галереям. Монастырь, кстати, действующий, и без сопровождения на территорию не попасть.










А дальше перемещаемся ещё на полтора километра дальше и выше в горы, оставляем машину у ворот и ползём вверх по пешеходной тропе в гости к Бенедикту. Народу, как видно на фото, особо не видать, что было для меня удивительно - такое место, и опять я практически один.







А потом ты входишь внутрь, и всё, можно сразу помирать.) Потому что вроде как уже всё увидел. Школа Перуджино на разогреве в коридоре, а в храме - непревзойдённые сиенцы.

















И это только верхняя церковь. А уровней в ней три. То есть ты спускаешься вниз по пещере, и оно не кончается...







Два уровня в церквях подобного возраста дело привычное, но три - редкость. В данном случае это обусловлено тем, что - на последнем фото особенно заметно - когда-то здесь был главный вход в монастырь, обстроенный вокруг той самой отшельнической пещеры. В эту пещеру изначально поднимались снизу, по тропе из ущелья, а верхние коридоры и новый вход были выстроены уже в конце 14 века.













И так до бесконечности... голова идёт кругом от такого роскошества.
Ну и когда выходишь - последний взгляд на верхнюю церковь и несколько фото перуджинианцев из коридора.





После остального они, конечно, довольно слащавенькие, в сравнении это особо заметно. Но уж как есть.
Единственная претензия, которую можно было бы предъявить всему комплексу - отдельные куски изрядно перереставрированы. То есть ребята перестарались - можно было бы сделать тоньше, тем более что рядом безупречные с точки зрения стиля оригиналы в отличной сохранности. Но это у меня уже так, неизбежная профдеформация.

И немножко видов снаружи.







Место нереальное, после него долго приходишь в себя. Какого чёрта сюда не возят людей - мне непонятно. Я вывалился оттуда в немом восхищении, и помню до сих пор каждый угол.
Однако в тот день меня ждало ещё много всего интересного, и поначалу я хотел запихнуть всё в один пост, но сейчас чувствую, что не стоит. Обещаю, что допишу эту историю про горные монастыри, когда вернусь - честное слово.


Продолжение следует.
вчера в 20:17
6 комментариев из 7
MordredMorgana
Было.
Просто и того, что осталось, с лихвой.
О существовании многого, чего лишились, мы просто не подозреваем. А некоторые вещи известны, и эти потери весьма печальны. Я расскажу об одной такой дальше.

Ну и не говоря о том, что тот же Монтекассино - новьё практически полностью. Там были руины после бомбардировок 44года.
elefante
MordredMorgana
Было.
Просто и того, что осталось, с лихвой.
О существовании многого, чего лишились, мы просто не подозреваем. А некоторые вещи известны, и эти потери весьма печальны. Я расскажу об одной такой дальше.

Ну и не говоря о том, что тот же Монтекассино - новьё практически полностью. Там были руины после бомбардировок 44года.
Все относительно. По сравнению со многими другими очагами древних культур, Италии изумительно повезло. Столько всего разного не сохранилось нигде в той части света.
MordredMorgana
Пожалуй. Но дело ещё и в концентрации всё-таки. И в продолжительности "продуктивного периода", так скажем. В этом смысле она уникальна, это правда.
MordredMorgana
А ещё им повезло с климатом и древнеримской прагматичностью, потому что в те времена строили на совесть. Очень многое стоит на римской основе, не говоря уж о дорогах и мостах.
Например, всем известный Мульвийский мост, постройка начала второго века. Сейчас это пешеходный мост в черте города, а до середины 50-х годов по нему машины ездили. Починено всего 2 пролёта, которые в 19 веке Гарибальди рванул. А остальное всё стоит как миленькое.
elefante
MordredMorgana
А ещё им повезло с климатом и древнеримской прагматичностью, потому что в те времена строили на совесть. Очень многое стоит на римской основе, не говоря уж о дорогах и мостах.
Например, всем известный Мульвийский мост, постройка начала второго века. Сейчас это пешеходный мост в черте города, а до середины 50-х годов по нему машины ездили. Починено всего 2 пролёта, которые в 19 веке Гарибальди рванул. А остальное всё стоит как миленькое.
Климат - это да. Он и есть вобщем- то главный виновник расцвета цивилизаций именно в этом месте, вместе с расположением на перекрёстке морских путей. Римские мосты и дороги до сих пор стоят и служат везде, где сохранились, и в тысячах километров от Италии. Даже акведуки рабочие, просто их не используют. Но что касается всего остального, до нас не дошла бы и десятая часть, если бы Италия оказалась на многие века под арабским и османским игом.
Советской оккупации она тоже чудом избежала.
MordredMorgana
Муслимы да, тут я согласен.
ПОИСК
ФАНФИКОВ









Закрыть
Закрыть
Закрыть