↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи

Комментарий к сообщению


22 июля 2017
Мне что-то не хочется. Вообще не люблю дискуссии на эти темы. Не потому, что не могу аргументировать. Могу. Ещё ни один атеист не сумел разбить моих аргументов. Но и толку это никому не принесло. Смысл в дискуссии, если она не приносит пользы ни одной из сторон?
В позиции атеистов меня часто раздражают двойные стандарты. Ну, скажем, тема сотворения мира. Я не могу доказать, что он был сотворён за пять дней, но ссылаюсь на свидетельство Моисея, который узнал это от Бога. Атеист не может доказать, что мир творился тысячелетиями, но он ссылается на учёных, которые выдвинули такую гипотезу (причём сами учёные признают, что это недоказумо). По сути, мы оба ссылаемся на авторитетов, которым доверям, но по позиции атеиста я получаюсь дура, а он умняшка. А вопрос яйца выеденного не стоит, потому что какая разница, сколько дней сотворялся мир? Это ни на что не влияет.

Мне кажется, вопросы веры можно доказать только одним способом - самой своею жизнью. Здесь речь идёт и о мучениках - которые своей смертью засвидетельствовали истину того, во что верили. Согласитесь, есть единичные фанатики, которые готовы отдать жизнь за туфтовую идею, но такой массовой и проходящей сквозь века готовности умереть за Христа - аналогов нет. Другой важный аргумент - жизнь святых и благочестивых людей, которые следовали за Христом и самой своей жизнью подтвердили истинность выбранного пути.
Ведь что такое вопрос веры? По сути, это вопрос выбора жизненного пути. И понять, какая вера нам подходит, мы можем, посмотрев на людей, которые уже прошли этим путём. "Каждый выбирает по себе". Если вы атеист - значит, вас устраивает пример других атеистов, уже умерших, их жизненный путь вы готовы разделить и повторить.
Меня атеизм никогда не привлекал, потому что сам факт бытия Божия мне кажется самоочевидным. Ни одна атеистическая концепция не смогла меня убедить в своих теориях возникновения мира, возникновения жизни, возникновения человека, возникновения языка и речи, понятий красоты, любви и истины. Хотя среди атеистов есть выдающиеся люди, которыми я восхищаюсь, но в массе своей атеисты живут не той жизнью, которой хотела бы жить я, исповедуют не ту систему ценностей, которая близка мне, предлагают модели жизни и поведения, которые меня не удовлетворяют.
Свой идеал жизни я увидела в Евангелие, а люди, которые последовали за этим идеалом, вызывают у меня наибольшее восхищение. Мне нравится, какую жизнь они проживают, мне нравятся принципы, которые они исповедуют, мне близка их система ценностей. Я хочу постоять рядом с этими людьми, я хочу пройтись по той же дороге, по которой идут они, я хочу, чтобы моя жизнь была такой, как у них. Ими движет любовь к Господу и желание быть рядом с Ним - я тоже хочу любить Его и идти к Нему. Вы можете назвать Его абстрактной идеей, если угодно, это не меняет сути.
Кстати, у нас в православии есть такой аргумент))))) Предположим, атеисты правы, и Бога нет. Что теряет верующий человек при таком раскладе? Ничего. Потому что его добродетельная жизнь сама по себе была ему наградой (проверить это утверждение может каждый человек, просто постаравшись пару месяцев пожить по евангельским заповедям и сравнив свои ощущения). Даже если вечной жизни нет, и Бога нет, мы, верующие, ничего не теряем. Наша награда нас уже нашла. Что, кстати, для нас является ещё одним доказательством истинности нашего пути: ведь рай и ад начинаются ещё при земной жизни, и если, соблюдая заповеди и возрастая в любви к Господу, мы ощутимо приближается к раю, а скатываясь в грехи и удаляясь от Господа, ощутимо оказывается в аду, - есть основание считать, что ориентир мы выбрали правильно.

И возвращаясь к теме. Если вас устраивает тот путь, которым вы идете, - о чем разговор? Зачем дискутировать? Идите с Богом. Ваше право.
Другое дело, если ваша атеистическая жизнь вас не удовлетворяет, и вы ищите чего-то другого. Тогда есть смысл поговорить, потому что, возможно, вы всю жизнь ищите Того Бога, к которому идём мы.
ПОИСК
ФАНФИКОВ











Закрыть
Закрыть
Закрыть