↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Марта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 3 882 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп".
- Это уже не важно, - сказала Марта.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Это уже не важно, — сказала Марта и вышла в окно.

А я проснулась — не от испуга, колотящегося сердца или там собственного крика, а от тоскливого ощущения потери: ну как она могла, зачем было все портить, как можно было взять и прямо так сразу в окно, там же шестой этаж, ну.

"А может быть, во сне был не шестой?" — робко предположила я, сама зная, что вру себе. Во сне этаж тоже был шестым, и я это прекрасно знала, таким фоновым неотменяемым знанием. Не уверена, что помнила свое имя и возраст (с возрастом у меня и наяву-то проблемы бывают), а вот этаж шестой, да.

"А может, она выжила", — еще более робко предположила я и на пару секунд даже приободрилась. Да, это выход. Не отрицать то, что точно случилось, но придумать альтернативную концовку, в которой все хорошо. Только "все хорошо" должно быть правдоподобным, конечно, а значит, надо бы пойти и загуглить, можно ли выжить после падения с шестого этажа и какие от этого бывают травмы. Потом я проснулась получше, сообразила, сколько травм и увечий я там увижу, и отмела эту версию поскорее.

Меж тем, надо было срочно что-то делать, потому что настроение мое стремительно портилось. Нельзя начинать день с ощущения потери, вредно для здоровья, нервов, кармы, чакр и вообще чего угодно. Марту нужно было незамедлительно спасти, я не могла потерять ее, даром что у меня никогда не было ни одной знакомой Марты. Теперь, значит, есть. Пусть даже только во сне.

Самое смешное, что я с перепугу и сон-то забыла, весь, кроме концовки. Поэтому не знала, что именно Марта сочла не важным, и отчего у нее был такой грустный голос, и почему все-таки она вышла в окно. И как она, кстати, выглядела. Обычный, невысокий, не худой и не толстый девичий силуэт, темный и невнятный против солнца. Стрижка какая-то до плеч или около того. И всё.

"Там был батут. Она упала на батут и долго еще пружинила, ругаясь от неожиданности", — снова попробовала я, но попытка провалилась. Ну какой еще, к черту, батут? Откуда он взялся? Во сне еще и не то бывает, конечно, любой сон имеет право на немедленную материализацию батута, философского камня, летающего розового слона и симпатичных людей разной степени одетости, занимающихся вещами разной степени пристойности (можно на летающем слоне). Любой сон имеет право на материализацию чего угодно, в общем. Но только до тех пор, пока это соответствует логике сна. Пока я — изнутри сна, а не потом, задним числом, оценивая весь этот бред неспящим рассудком, — сама в это верю. А в батут я не поверила ни на одну секунду — ни тогда, лежа в кровати вместе с не до конца развеявшимся сном и острым чувством потери, ни потом, за завтраком. Но к концу кофейной чашки меня осенило.

Она просто улетела. Вот что случилось с Мартой. Никуда она не упала и не разбилась. Она вышла в окно, как другие люди выходят в дверь, и отправилась себе дальше.


* * *


— Ты хорошо придумала с окном, — сказала Марта. — Падать с шестого этажа очень неприятно, сама понимаешь. А в итоге все так хорошо сложилось, так здорово, и я теперь могу летать, правда, для этого большая высота нужна. Вернее, падение. Чтобы разогнаться, что ли?

— Ну, я никак иначе не смогла себе объяснить, почему ты не полетела сразу с подоконника или даже прямо из комнаты, а зачем-то упала вниз, — пожала плечами я. — Сама виновата, в следующий раз не будешь делать такой ерунды.

Мы с Мартой пьем чай, и я почти уверена, что мне это снится, хотя помню все события непрерывно: приход с работы, звонок в дверь, коробка конфет в руках у смущенной Марты и "Возможно, вы меня не помните".

Отчего же не помнить. Помню. Хоть и не знаю, что Марта делала у меня раньше, и лицо ее вижу как будто впервые. Зато разговоры с ней — такие знакомые, что я их и правда почти помню.

— Марта, скажи честно: что у нас с тобой тогда случилось? Ведь если бы я не придумала, что ты улетела, ты бы и в самом деле... почему?

— Это уже не важно, — сказала Марта и вышла в окно.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Господи, какой потрясающий эффект последней фразы. Этакая закольцованность.
Очень странно, но как будто правильно. Чувство какое-то больное, будто сон - не сон, а вообще не пойми что.
Ох, я тут сама уже запуталась в своих впечатлениях, но если коротко, то мне очень понравилось. Мысль просто заблудилась. Спасибо, автор.
Вот это концовка!) Ловлю себя на желании перечитать еще раз. А еще почему-то кажется, хотя это вряд ли так, что гг тоже зовут Марта)
Очень необычно, классно и мозговыносяще, спасибо))
Здорово! %))

Вот это вообще в мемориз:))
...любой сон имеет право на немедленную материализацию батута, философского камня, летающего розового слона и симпатичных людей разной степени одетости, занимающихся вещами разной степени пристойности (можно на летающем слоне)

Уважаемый... не-не!
Дорогой Анонимный автор,
это словно ещё одна история из "Сказок старого Вильнюса", позвольте мне это сравнение.
Та же полётность, с той же не утратой земли, не прощанием с ней, а просто приобретённой возможностью бросить ещё несколько любящих взглядов сверху. Чтобы видеть можно было далеко-далеко и любить сильнее и крепче.
И простая естественность слов, и ирония редкой красоты и добродушия - робко-лукавая, нежная, уютная.
Спасибо.)
Ого! Очень внезапно, но уверена, героиня снова все исправит))
внезапный поворот, хд
Он любил ее, она любила летать по ночам.
Он страдал, если за окном темно,
Он не спал, на ночь запирал окно.
Он рыдал, пил на кухне горький чай
В час, когда она летала по ночам. (С) Напомнило. Хорошая история. Спасибо!
Gavry
Автор, это чудесная история — с привкусом тайны, с легкой вуалью сна, с грустью о том, чего мы никогда не узнаем. Спасибо№
Ах, как красиво, как неожиданно, как очаровательно :)
А тронуло-то как.
И что важно - зацепило-то с первых строчек! Ну а как тут не зацепить?
Браво.
Браво, автор!
Только начала читать номинацию, но первый фаворит уже есть!
Diart
Удивительный сюрреализм. Спасибо, автор, это было потрясающе!
Мышиллаавтор
Пеннивайз
Спасибо. Собственно, ради этого эффекта все и.
Semantica
А вот это мне в голову не приходило. А теперь пришло. Это ещё более смешной поворот, спасибо :)
jeanrenamy
Это очень лестное сравнение, спасибо)
Aniana
Да, наверняка :)

Спасибо всем огромное, и за рекомендации!
Выше уже писали, но мне тоже напомнило "Сказки старого Вильнюса". Удивительно-странно и завершённо-незавершённо. Очень понравилось.
Мышилла,
спасибо за дивную историю.)
С победой! :)
поздравляю с победой)))))))
Трогательно и чудесно!
Спасибо за такую неожиданную историю!
Такая стародавняя трава - и который день после конкурса не выходит из головы. Есть такая хорошая песнь пятнадцатилетней давности: Total "Неважно"

Осень развела густые краски
Заблестела, зацвела бордово-красным
И от этого внутри все никакое
Я хочу найти Тебя, а остальное
Не важно
Это уже не важно
Я улетаю к свету
По ветру...

https://www.youtube.com/watch?v=dAQj-pcA2TU

Не думаю, что здесь есть какая-то связь, но резонанс за душу берет... Хочется обнять автора вместе с ее творчеством:)) Спасибо!
Мышиллаавтор
Foxita
jeanrenamy
Whirl Wind
Помело
спасибо!
Lasse Maja
связи нет, но я с удивлением выяснила, что помню и группу, и песню. Спасибо :)
Цитата сообщения Мышилла от 20.06.2017 в 22:10
Foxita
Lasse Maja
связи нет, но я с удивлением выяснила, что помню и группу, и песню. Спасибо :)

На доброе здоровье:)
Очень-очень понравился рассказ, вот прямо до мурашек и отвисшей челюсти, потому что захватывает и стиль, и сюжет. И такой симпатией проникаешься, и сам думаешь, что же там с Мартой-то, и пытаешься оправдать. Ой, как хорошо! Ну и финал, конечно... Про мурашки и отвисшую челюсть я уже говорила, да?
"Я знал одну женщину - она всегда выходила в окно,
В доме было десять тысяч дверей, но она выходила в окно... "

Теперь и я ее знаю. И знаю, что ускользающую атмосферу снов все-таки можно поймать и запечатлеть в тексте. Это невероятно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх