↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Толстые восковые свечи на столе, хоть и светили ярко, были не в силах рассеять мрак, царивший вокруг — и по углам комнаты, и в непроглядной ночи за окнами, и в душах семерых, сидевших за столом. Братья переговаривались вполголоса, словно кто-то чужой мог их услышать. Но даже если кто-то и подслушивал бы под окнами их старого дома, то не разобрал бы ни единого слова — все звуки заглушал тоскливый вой осеннего ветра, гнавшего по земле палую листву.
— Ну что, братья… Помянем ее, — начал Первый. — Она была нам дороже всех. И мы ей были дороже всех. Теперь мы остались одни. Давайте же держаться по жизни вместе.
Братья выпили. Закусили. Выпили снова.
Седьмой брат, еще молодой и очень щуплый, не в пример остальным, в голос заплакал, тряся жидкой бородкой, и уронил голову на стол. Четвертый и Шестой, сидевшие рядом, потрепали его по плечу и по спине, но он не унимался.
— Бедная матушка… Она уже не узнает правды… Так нас и запомнят на века — как слабаков… — подвывал Седьмой сквозь рыдания.
— Ты же прекрасно знаешь — мы пошли на это ради нее! Мы обманули того человека, который записывал местные легенды, — сурово проговорил Первый. — Состряпали для него, для матери и для всех остальных сказку. Такую, чтобы объясняла для всех наши прозвища и представляла нас невинными жертвами. Кстати, и про смерть того урода мы ему тоже рассказали... Конечно, не прямо, а так… по-сказочному.
Третий коротко гоготнул, хлопнув по спине Второго. Четвертый сплюнул на пол.
— Да, но кто же мог знать, что те записи так прославятся? — пьяно всхлипнул Седьмой. — Теперь над нами все смеются… Этот сказочник, он ведь назвал нас там по прозвищам. И нас, и ее…
— На это мы пошли тоже ради нее, — терпеливо напомнил Первый. — Сам посуди, что лучше: чтобы над ней смеялись или чтоб ее считали ведьмой? Лучше уж пусть смеются, верно? Только благодаря этому она дожила до старости. Все равно над ней всю жизнь подсмеивались. Она с детства считалась местной дурочкой. Замуж так и не вышла — никому не нужна была слабоумная. Уже в зрелом возрасте пошла в лес да и нашла там себе беду — отыскался-таки охотник на ее женское естество. Кто это был — никому из людей не ведомо. Да и она сама, наверное, не знала. Мы-то, конечно, знаем, но речь не о нас… В общем, родила она семерых, билась, как могла, работая прачкой... И ведь вырастила, подняла всех детей! Горькая судьба, но в целом ничего необычного, не так ли?
— Верно, брат… — вступил в разговор Второй. — Главное было, чтобы люди не увидели в ее судьбе ничего необычного. Мы ведь и так невольно подвели ее, когда были совсем маленькими и еще не могли скрывать свою истинную сущность. Видать, кто-то из соседей что-то углядел — и пошло-поехало… Вот тогда и появились те прозвища — и у нее, и у нас…
— Да ладно тебе… — проворчал Четвертый. — Люди и раньше догадывались, что мы не такие, как они… Уже хотя бы потому, что нас родилось сразу семеро. Таких близнецов в народе называют «детьми дьявола». Из-за этого ее сразу после родов стали подозревать в ведьмовстве.
— Ну если так, то и не надо было скрывать от них смерть того негодяя! Пусть бы нас все боялись! — воскликнул Седьмой дрожащим от слез голосом.
— Просто подумай, что тогда стало бы с нею… — Первый указал на небольшой портрет над камином: женщина средних лет в белом чепчике улыбалась им с полотна. — Люди окончательно уверились бы, что она ведьма, и не оставили бы ее в живых.
— Мы бы защитили ее! — воскликнул Седьмой.
— От других, но не от нее самой, — печально ответил Первый. — Ведь тогда она узнала бы, что родила чудовищ… Даже своим замутненным разумом она смогла бы это понять. Этого нельзя было допустить. Мы должны были обеспечить ей спокойную жизнь — за то, что благодаря ей явились на этот свет.
— Не очень-то нам и рады на этом свете, братец… — с горькой усмешкой сказал Третий.
— А ты чего ожидал? Люди — они и друг друга-то не очень любят. С чего бы им нас любить?
— Значит, и мы будем платить им тем же. Одного угробили — и до других доберемся, если надо будет, — мрачно произнес Пятый. — Он думал, что легко справится с нами… Но ему против нас было не выстоять. Даже против одного из нас. Даже когда мы были совсем детьми.
— Верно! — подтвердил Второй. — Именно поэтому мы должны были не просто уничтожить его, но и спрятать тело так, чтобы и следов этого негодяя не нашли. Никто не поверил бы, что он полез в наш бедный дом воровать. Он шел именно убивать нас, считая нас отродьем дьявола. И если бы мы убили его, но не стали этого скрывать, люди сразу догадались бы, что он был прав…
— Ага, особенно после того, как увидели бы, что мы с ним сотворили… — недобро хохотнул Шестой. — Если бы тот человек, который легенды записывает, только знал, что на самом деле кроется за сказкой, которую мы ему рассказали! Кстати, в сказке мы придумали прозвище и тому негодяю. Посмертно, так сказать…
— А матушка, бедная, так радовалась тогда, что мы ей по хозяйству помогаем! Огород дружно вскопали, картошку посадили… Знала бы она, что там, под той картошкой! — опять залился слезами Седьмой.
— Хватит! — прикрикнул на него Первый, стукнув по столу кулаком, но кулак, не долетев до стола, превратился в копыто, и звук оказался звонче и громче, чем можно было ожидать. — Сегодня наш последний день здесь. Мы уходим из этих мест.
Все семеро встали из-за стола, и пляшущие огоньки свечей отбросили на стены их тени — лохматые, бородатые, рогатые…
— Я заберу это! — Седьмой бросился к портрету матери.
— Разве что только это… — тихо прорычал Первый. — Больше нам из этой жизни ничего не нужно. Здесь нас должны забыть. Пусть им от нас останется только сказка. О волке и семерых козлятах…
Lasse Maja Онлайн
|
|
Написано складно, но почти бессюжетно.
|
Ух, жутковатая сказка вышла... Хотя меня и в оригинале всегда эта история пугала. Понравилось, спасибо)))
|
Наиля Баннаеваавтор
|
|
Цитата сообщения Gavry от 16.06.2017 в 07:41 Увы, вынуждена присоединиться к тем, кому не зашло изложение. Если бы это был не разговор братьев, или разговор с кем-то постороннем, или рассказ от первого лица — я бы сняла шляпу и наградила вас аплодисментами. А в таком виде — увы Спасибо за отклик!) Ну что поделать, я вот выбрала такой формат и не жалею, хотя многим не зашло. Мне он кажется торжественным, что ли... То есть, это такая торжественность, которая придает жути. Примерно как знаменитый диалог в "Обряде дома Месгрейвов". Цитата сообщения Whirl Wind от 16.06.2017 в 11:11 хорошая травка была, хдддддд О, да еще какая!)) Могу поделиться! "Сказки братьев Гримм" называется))) Цитата сообщения Lasse Maja от 16.06.2017 в 18:34 Написано складно, но почти бессюжетно. Спасибо за отклик!) Ну хоть кто-то для разнообразия предъявил иную претензию, нежели все остальные, кому не зашло... Благодарю!) Цитата сообщения Quiet Slough от 16.06.2017 в 19:50 Ух, жутковатая сказка вышла... Хотя меня и в оригинале всегда эта история пугала. Понравилось, спасибо))) Спасибо за отзыв!) Я рада. Вы знаете, мне и самой эта сказка всегда казалась страшноватой. Причем я не знала, кого мне больше жалеть - обитателей дома или незваного гостя... |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Ой а какой треш Красная шапочка....
|
Наиля Баннаеваавтор
|
|
Цитата сообщения читатель 1111 от 17.06.2017 в 08:37 Ой а какой треш Красная шапочка.... Ну, там история с оттенком эротики - причем в изначальном каноне так и прописано... Здесь этого нет. Хотя при желании вписать можно, и оргия получится еще та))) Но передо мной такой цели не стояло. Я просто выполнила обещание написать ужастик. |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Аноним
И с извините каннибализмом.. Натурально. Именно каннибализмом. |
Наиля Баннаеваавтор
|
|
Цитата сообщения читатель 1111 от 17.06.2017 в 09:03 Аноним И с извините каннибализмом.. Натурально. Именно каннибализмом. Да, но лишь как вариант. В жанре эротики вполне можно было заменить смерть иной карой)) И еще неизвестно, что оказалось бы хуже для этого любителя малолеток...))) |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Цитата сообщения Аноним от 17.06.2017 в 09:23 Да, но лишь как вариант. В жанре эротики вполне можно было заменить смерть иной карой)) И еще неизвестно, что оказалось бы хуже для этого любителя малолеток...))) )))) |
Наиля Баннаеваавтор
|
|
Цитата сообщения Шеннон Макфарленд от 17.06.2017 в 14:35 Атмосфера стильная)) Вспомнились программы типа "Очевидец" или "Следствие вели". И еще старенькие дешевые чернушные фильмы 90-х и начала нулевых. Но вот эту бы энергию, да в мирных целях! Написано круто, но смысла и идеи не видно( Собственно, сказки и мифы - и есть те самые произведения, которые хороши артехетипикой и дологическим, образным восприятием. Если их расшифровать, интерпретировать, то... вскрытие покажет, что пациент умер именно от вскрытия. Удачи вам, Автор! И не обижайтесь, пожалуйста, я со всем к вам уважением. Спасибо за отзыв!) Не обижаюсь я... Жаль, что вы не разглядели смысл и идею, но могу подсказать. Смысл - сорвать покров со старой, всем привычной истории - и без того невеселой - и показать ее истинный вид. Все равно что оживить каменного дракона. Вот такой процесс... Идея - показать процесс, противоположный тому, какой описан выше. То есть, показать, как создаются легенды. Вот так - два в одном... |
Анонимный автор, оу, понятно!
Тогда просто еще раз скажу, что кажется вскрытие и убило этого пациента. |
Наиля Баннаеваавтор
|
|
Цитата сообщения Шеннон Макфарленд от 17.06.2017 в 14:53 Анонимный автор, оу, понятно! Тогда просто еще раз скажу, что кажется вскрытие и убило этого пациента. Имеете в виду то же самое, что отмечало большинство - что надо было выбрать другой формат, а не разговор братьев? Может быть... Но я сделала так, как мне казалось интересным. Не понравилось читателям? Что ж, на то и конкурс... Бывает и такое. |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Цитата сообщения Аноним от 17.06.2017 в 14:56 Не понравилось читателям? Что ж, на то и конкурс... Бывает и такое. Есть читатели которым понравилось.))) |
Наиля Баннаеваавтор
|
|
Цитата сообщения читатель 1111 от 17.06.2017 в 14:58 Есть читатели которым понравилось.))) Да, и я им очень благодарна. Но их очень мало - большинство подавилось этой конфеткой из-за ее упаковки))) |
клёво)
|
Наиля Баннаеваавтор
|
|
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 17.06.2017 в 18:46 клёво) Спасибо за отзыв!) Мне приятно) |
где тут присесть можно? хд
дивлена я снова вот |
Наиля Баннаеваавтор
|
|
Цитата сообщения Whirl Wind от 19.06.2017 в 14:33 где тут присесть можно? хд дивлена я снова вот Я и сама была удивлена. Попросили меня написать ужастик - написала. Не думала, что меня на такое потянет и что я вообще смогу написать подобное))) |
Очень понравился такой мрачный взгляд на всем известную сказку. имхо, но именно формат беседы братьев прибавляет этой истории изюминки)
|
Наиля Баннаеваавтор
|
|
Cergart
Спасибо за такой приятный отзыв!) Иногда пересказ трогает больше, чем показ самого события. Я хотела, чтоб у меня здесь вышло вот так. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|