↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Men down (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Мини | 6 712 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Порой понимание, что ты вернулся домой, но война для тебя все еще не закончилась, приходит слишком поздно.

На конкурс "Время мужчин", номинация "На передовой".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Рейф поднял повыше воротник куртки и прикурил, закрывая огонек зажигалки ладонью. Какая-то пожилая леди поморщилась и отошла, бурча себе под нос что-то про «хамов» и «курить прямо на остановке… совести нет». Рейф скривился и чуть было не послал старуху по известному адресу. Что ей не нравится? Он же и отошел подальше, и против ветра стал. Нет, лезут сами, а потом им все не так.

«Успокойся, капрал, — скомандовал он себе, — тебя еще сегодня суд ждет». Суд… От этого Рейфа перекосило еще больше. Второй раз за два месяца у него отбирали права. И за что? Ну, подумаешь, превышение скорости. Ну, подрезал кого-то. Кому-то вообще есть дело, что он только из Ирака вернулся? А там нельзя газ в пол вдавить и херачить по прямой. Верная дорожка под гранату или мину. Рейф глубоко затянулся, в лицо словно пахнуло жарким ветром. Нет, не пустыни. Просто какой-то придурок прогазовывает. Вот его бы штрафовали. Выперся на остановку и выделывается. Под Эль-Кутом долго бы такой не прожил. Да он и до вторжения бы не дотянул. Рейф презрительно поморщился. Но этому уроду — ничего, а его, Рейфорда Баттлера, ждет судья, прокурор, презрительные рожи, поджатые губы, невысказанный вопрос: «Что же ты честь мундира позоришь, падла?»

А он позорит. Это ему все говорят. Бывшая; ни дня не проходило, чтобы она не завела волынку: «Рейф, у тебя проблемы. Ты сегодня опять плохо спал. Кого надо убить? Ты все кричал во сне «убей!» Расскажи, поделись, не держи в себе». Он и поделился разок. Сел и, как на духу, выложил ей про то, как на марше они видели девочку, у которой половины тела ниже пояса не было. А потом еще добавил о том, как на КПП какой-то урод взорвал себя. Сам подох и хороших людей с собой забрал. А Рейф с ними, между прочим, до того половину этого паршивого Ирака пропахал. Она тогда быстро собрала вещи и свалила. Только бросила напоследок:

— Сходил бы ты к врачу. У тебя же крыша едет.

Он только выматерился в ответ, устало так выматерился. И она еще втирала, что его выслушают, поймут, главное — доверие. Нате вам доверие. Все, как эта старуха, сначала сами лезут, а потом вопят, мол, не так, не то. Нет уж, любезные, хрен вам, а не доверие. Дураков нет душу выворачивать, а потом выслушивать, что ты псих.

Рейф затянулся, пряча сигарету в ладони. Когда уже приедет этот гребаный автобус? Народу на остановке столпилось, словно тут что-то раздают даром. Паршиво, когда вокруг столько людей. А вдруг у кого-то ствол? И вдруг этот кто-то — настоящий псих? Вот будет «веселуха». А он, как полный кретин, пистолет дома оставил. В суд же едет, туда со стволом нельзя. Тогда на него вообще как на маньяка смотреть будут.

Еще и кафешка рядом, столики на улице. Половина тротуара перекрыта. Прекрасное место для того, чтобы затесаться в толпу и на поясе шахида кнопочку нажать. И пожалуйте, милейшие, к создателю.

Рейф поежился. Надо бы отойти подальше немного. Неуютно тут. Вот в… Что же это за город был? Не важно. У них все они с таким названием, что язык сломаешь. Так вот, в том городке…

Что-то горячее пролилось ему на руки. Рейф выругался и круто развернулся на каблуках. Вот надо же было ствол взять, надо! Под ногой хрустнул стаканчик из-под кофе, по ушам резанул наглый смех. Рейф с остервенением стряхнул брызги кофе с рукава крутки. Это же была чистая!.. Теперь он явится в суд грязный, как бродяга. И все из-за малолетнего урода, который сейчас стоит с дружками и скалится, что твой конь.

— Эй, придурок, — процедил Рейф, — глаза разуй. Если руки из жопы…

Договорить ему не дали. Чернявый сопляк, все так же скаля омерзительно белые зубы, расхохотался и ляпнул что-то вроде: «Развелось белой швали». О, да! Белой швали, говнюк, именно белой. А не цветной, желтой, как паршивые хаджи. Белая шваль, знаешь ли, звучит гордо. Белая шваль таким, как ты, надирала зад под Багдадом. Рейф двинулся вперед, намереваясь затолкать этому придурку его слова обратно в глотку, но сдержался. Пока еще сдержался. А так хотелось садануть кулаком по этой улыбающейся роже.

— Гляньте, как ему морду перекосило, — насмехался пацан, а его дружки прямо повизгивали от восторга. — Эй, дибил, вали отсюда.

Рейф всегда ожидал удара. На это в учебке натаскивают, получше, чем полицейских собак на наркоту. Но вот чертового стула за спиной он не заметил. И толкнули-то Рейфа не сильно. Но все равно он запнулся за стул, взмахнул руками, возвращая равновесие. Голова у Рейфа сейчас работала четко, как часовой механизм. Пацан худой, тонкий, хилый. Шаг вперед, удар под дых, когда тот согнется в кашле, заломить руку, потом — мордой в стол или куда придется, зафиксировать…

— Слабовато, — разочарованно протянул кто-то из дружков наглого парня.

— Не проблема, — тот подтянул рукава куртки, взялся за молнию…

Рейф замер. Не делай этого, парень, Богом тебя прошу, не делай! Тут же люди! Он слишком хорошо знал, что будет потом — куртка распахнется, а под ней будет жилет с проводками и взрывчаткой. И этот смеющийся мальчик нажмет на детонатор… Он уже видел такое, на КПП. Он должен был тогда заступать на дежурство. Десять минут, и это его бы разнесло на куски. Какой-то такой же парень, худой, с такими же темными глазами распахнул ветровку и…

Рука сама ушла за спину и не нашла ничего. Черт, он же оставил пистолет дома. Взгляд лихорадочно метался по сторонам. Надо остановить этого пацана, иначе будет поздно. Надо же такое, всю войну без царапины, а дома… Нарваться на такого сумасшедшего дома! Что-то блеснуло справа — на чьем-то столике лежали ключи от машины. Рейф схватил их, зажал между пальцами, как кастет. А парень улыбался, и собачка молнии ползла вниз. Рейф рванулся вперед. Нужно бить в горло. Тогда наверняка. Рука взлетела сама…

Рядом завизжала какая-то женщина, заплакал ребенок. Рейф опустил руку и тупо смотрел на тело на асфальте. Куртка у парня была расстегнута, и под ней не было ничего, кроме футболки с каким-то дурацким рисунком. Ничего!

Кто-то, захлебываясь словами, звонил в «911». А капрал Рейфорд Баттлер медленно разжал руку и опустил ключи на столик. Сейчас в голове билась набатом только одна мысль — он убил человека, невиновного человека. Все остальное словно затянуло туманом — и людей вокруг, и столики. Только тело на асфальте он видел ясно, до рези в глазах.

«Рейф, у тебя проблемы», — всплыли в голове слова бывшей. «Родной мой, может быть, сходим к… врачу?» — перед глазами встало лицо матери. А он… Он считал, что у него все в порядке, откупоривал очередную бутылку пива и слал всех к черту. Идиот.

Из-за поворота, истошно завывая, вырулила полицейская машина. Рейф повернулся, медленно завел руки за голову, сцепил пальцы в замок на затылке. Он молча ждал, пока на него наденут наручники, молчал, когда его усаживали на заднее сиденье. И все не мог отвести глаз от тела на асфальте.

Глава опубликована: 23.02.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
Charon

Рада, что вам понравилось. А за наводку на Карателя спасибо. Не доводилось еще смотреть.
Как же здорово вы описали ощущения героя! Пусть и не в таких кошмарных масштабах, но чувство ожидания удара от судьбы или неприятностей из-за угла мне знакомо)) Наверное, механизм формирования подобной реакции у людей одинаков и заложен природой ради самосохранения. Вот только выйти из этого режима почему-то трудно. А иногда - невозможно.
И вот даже рука не поднимается осудить бросившую его подружку (жену?), потому что это действительно страшно...
nooit meer

Рада, что работа впечатлила. Действительно, когда человек привыкает к опасности, то видит ее уже даже тогда, когда все спокойно. Просто привык выживать.

И насчет близких... Страшно то, что пытаешься помочь, но не знаешь, как именно. потому что понять этот кошмар не можешь. А тяжело видеть, как дорогой человек мучается. потому и уходя некоторые - вынести такого не могут.
ужжасная история, так переживать из-за какого-то ниггера
Heinrich Kramer

Ниггеров там точно нет. Убитый внешне араба напоминал.
тем более

нет, война - это ад
Heinrich Kramer

Полностью согласна про войну.
К сожалению, подобное - не единичные случаи. Каким бы сильным ни был человек, как бы его ни подготавливали, пройти подобный ад без ущерба для психики невозможно. Женщины же, как обычно, разочаровали. Да, у Рейфа проблемы, ему нужна помощь, поддержка, но свалить к мамочке ведь всегда проще. И это всего лишь после рассказа об останках девочки и смертнике? Становится чертовски обидно за Рейфа. За всех, как он, оставшихся на обочине жизни. И на этом фоне слова мелкого ублюдка о "белой швали" взбесили так, что мне самой захотелось всадить ему ключи в глотку. Скорее всего, мое видение продолжения этой истории не совпадает с автором, но я хочу думать, что Рейфу все-таки помогут. Заставят пройти реабилитационный курс с хорошим специалистом, который научит его жить на гражданке. Не должна его жизнь закончиться за решеткой. Он просто этого не заслужил.
Давненько меня так не пробирало.
Altra Realta Онлайн
Хороший сильный текст без соплей и надрыва.
Sagara J Lio

Приятно видеть, когда герои так за душу берут. Согласна с вами, что не заслужил. Мне бы тоже хотелось, чтобы все у него закончилось хорошо. Но дальше начинаются дебри судебной системы, а вот там любые сюрпризы могут быть.

Altra Realta

Спасибо.
Всё сказали до меня. Сильная работа, очень настоящая. Качественная проработка. То, как мысли ГГ соскальзывпют с реальности на войну... Да.
Спасибо за работу, в общем.
Пока лучшее из прочитанного мной в категории.
Слог отменный.
Silwery Wind

И вам спасибо за такой отзыв. Приятно слышать, что работа удалась.
Lira Sirin Онлайн
Спасибо за текст! Очень правдоподобно и сильно.
Lira Sirin

И вам спасибо. Старалась)
Видела. Помню.
Спасибо за работу.
хочется жить

И вам спасибо за такую рекомендацию. Просто слезы наворачивались, когда ее читала. Это... нет слов, как прекрасно. И очень точно.
Соланж Гайяр
Вот именно потому, что видела.
Однокурсник, вернувшийся из Афгана.
хочется жить

Ох, кошмар. Такое даже просто со стороны видеть тяжело, а уж самому человеку носить в себе такой ужас.
Соланж Гайяр
Вот порой и приходилось его ловить по общаге, когда клинило.
Опасное это было, конечно, занятие.
Формально ему не могли отказать в восстановлении в институте после армии.
А фактически: какой там пед, к детям ему нельзя. Он так и не закончил, кажется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх