↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Paludarium (джен)



Авторы:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Сказка, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «Лучшая подруга».

Особенности женской дружбы в сказочных экосистемах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Душное предзакатное марево раскинулось над болотцем. Стрекотали вдали, на границе топи и леса, кузнечики, пели вечерние гимны птахи, лениво перелетали с одной чашечки белокрыльника на другую пузатые шмели. У края болота сидели друг напротив друга (одна под лопухом на поросшей мхом кочке, вторая — балансируя на тонком листе осоки) коричневато-зеленая, влажно блестящая лягушка и черно-желтая стрекоза со слюдяными крылышками.

— И не надо на меня так глядеть! — лягушка переступила короткими кривыми лапками и сердито надулась. — Все время ты так. Молчишь, будто воды в рот набрала, и глазищами своими луп-луп, а я себя все равно что гадюкой подколодной чувствую. Кто ж тому виной, что князь Гвидон шуток не понимает? Да к тому ж комары взаправду очень вкусные, кому как не мне это знать?

Стрекоза шевельнула крылышками и слегка повернула голову. В ее огромных, переливающихся всеми цветами радуги глазах отразился закат.

— Да не смотри ж ты так, — продолжала возмущаться лягушка. — Поделом ему, нечего мне душеньку мотать, он-де молодец-удалец, захотел — и спокойно в свой удел через море полетел. А я, может, тоже хочу, больше жизни того желаю, а уйти с проклятых болот без батюшкиного на то позволенья или без помощи чьей не сумею. Ну вот и вырвалось… Язык-то длинный. Нешто ты назло никому ничего не делаешь?

Стрекоза потерла друг о друга передние лапки. Лягушка вздохнула.

— Права ты, права. Из-за языка своего острого и нрава крутого и сижу тут. Говорила матушка: «Тебе бы, милая, поучиться разбирать, когда помолчать, а когда слово молвить». Не слушала я ее — вот и получила что заслужила, ибо главный для дочери закон — вперед всего почитать своего батюшку, будь он хоть крестьянин, хоть царь, хоть сам Кощей Бессмертный.

Лягушка снова тяжко вздохнула, толкнула лапкой камушек — он покатился по кочке да и ухнул в мутную воду, только круги пошли.

— Почитать-то надо, да разве ж смолчишь, коли батюшка глупости говорит, замуж выдать грозится или в башню заточить? То-то. Как смолчать?

Стрекоза перепорхнула на другой листик, шевельнула гибким хвостом.

— Ну чего ты смеешься, глазастая, вот в болото сверзишься, как когда ты забродивших вишен наелась. Потешно было, животики надорвешь, но больше не надо. Как потом с тобой серьезные разговоры вести?

Стрекоза расправила крылья, приподнялась над травинкой. Лягушка забеспокоилась, надула горловой мешок, приглушенно квакнула.

— Не обижайся, друг мой милый, слышишь? Ближе тебя у меня никого и нет. Много я перевидала тут живности: и пиявок, и бабочек, и гусениц пушистых, и никто, никто не слушал меня как ты, душенька. Пусть и морочишь ты меня иногда, узоры на крыльях меняешь, да и пускай, не беда, куражься, — она зажмурилась, открыла сначала один глаз, затем другой. — Вот свезло, что я тебя не съела тогда, а то б и не было нашей дружбы, и меня бы не было. Не забуду, как ты меня от цапли уберегла. Села на нос, я и чихнула. Глаза открываю, глядь — а она уж клюв разинула. Только и успела я в воду ухнуть да под листом схорониться. И за то тебе земной поклон, — лягушка неловко подогнула лапку и ткнулась тупоносой головой в кочку. — Молчишь? Как всегда...

Солнце закатилось за горизонт, над болотом вдруг прошелся ветер, принося на смену зною долгожданную прохладу, нагнал облачков на небо. Лягушка осторожно выпрыгнула из-под лопуха — летом даже вечер был для нее слишком жарок, разогретый воздух опалял нежную кожицу, и ей, бывало, до самой ночи приходилось прятать пупырчатое тельце в воде.

— Знаешь, — сказала лягушка печально, — это болото всю душу мою выпило. Уж по ночам снится, что тону я в нем и только пузыри по поверхности идут, — она встряхнулась, и капельки слизи осели на мху. — В первый год тут я чего только ни придумывала! И гусей подговаривала в клювах меня унести, да только не согласились они. Прогоготали, что умная больно, и с места снялись. Волк серый увезти вызвался, да пропал, когда на зов хозяина убежал. Сама пробовала горлицей обернуться да улететь, только зря о землю билась. Не пускают болота.

Лягушка бросила полный тоски взгляд вдаль, туда, где синела укутанная испарениями кромка леса.

— Ну да полно кручиниться. Три года уж вышли почти, чуть-чуть перетерпеть осталось. Пойду по свету странствовать, чтоб батюшка не лютовал. Только вот как представлю, что без тебя останусь, и уж свобода мне не в радость. А может… пойдешь со мной? На плечо сядешь или рядом полетишь, а то могу тебя в платочек завернуть, чтоб ты из сил не выбилась.

Стрекоза повернула голову, протерла лапками глаза, и лягушке показалось, что она вот-вот ответит, но воздух вдруг вздрогнул, взвыл, словно воин с пропоротым брюхом. Испуганная стрекоза снялась с места, а в кочку вонзилась и так и осталась торчать с белым оперением стрела. Все смолкло, и только сорока, наделенная даром речи, перескакивая с ветки на ветку, загорланила:

— Что же это делается! Царь-государь сыновей за женами послал. Да как послал! Уж послал так послал! — тараторила она. — К кому, говорит, стрела упадет, та и жена твоя. Ох не повезло Ивану-царевичу, ох не повезло! Где ж в наших болотах жену искать? Что делается, что делается?

И унеслась куда-то дальше, не иначе — разносить новости в самые дальние уголки леса.

— Слышишь, слышишь, милая? Вот удача-то! Вот повезло! — Лягушка подпрыгнула, заметалась по кочке. — Вот как я из этого болота вырвусь, обману батюшку! Сама не уйду, так меня царевич унесет!

Стрекоза описала над кочкой круг, зависла на миг, опустилась на стрелу и замерла. Она сидела, крепко вцепившись лапками в хвостовое оперение стрелы, и внимательно смотрела на лягушку.

— Заживем мы с тобой, душа моя! В царских палатах! Кормить нас будут и поить, и холить, и лелеять, — лягушка прыгнула к стреле, поднялась на задние лапки, а передними уперлась в торчащий из кочки краешек наконечника. — Найдем тебе стрекозла самого расписного, нарядного. Домик вам справим, а не захотите — прикажу пруд выкопать. Ну же, спорхни со стрелы. Сядь… да хоть мне на голову. Вместе с царевичем уйдем.

От края болота послышалось, как трещат раздвигаемые ветви кустов, как чмокает грязь, не желая отпускать ноги путника. Стрекоза не шелохнулась, а лягушка забеспокоилась.

— Он уже рядом, родная моя, глазастенькая. Тебе женой человеку не быть, а мне всего ничего лягушкой маяться осталось, сброшу шкуру, заживем с царевичем, и батюшка мне не указ будет, я уже мужняя жена стану. Ну же, дружок милый, улетай со стрелы, улетай!

— Эге-гей! — разнеслось над болотом. — Есть тут кто живой?

— Здесь, он здесь! — лягушка зажмурилась, затем выпучила свои водянистые глаза. — Улетай по своей воле, родимая, — грозно сказала она. — И будет тебе мой почет и уважение. А не захочешь...

Стрекоза повернулась к лягушке хвостом, словно не желая больше слушать, поймала и съела мелкую мошку.

— Молчишь? — разъярилась лягушка. — Не хочешь добром? Ну так вот тебе, подлая!

Клейкий язык зацепил строптивую стрекозу, потащил прочь со стрелы. Миг, и желтая спинка и слюдяные крылышки скрылись во рту у лягушки. Лягушка надулась, напыжилась и плюнула — порядком помятая и мокрая, стрекоза пролетела через кочку, ударилась о стебель белокрыльника да так и повисла головой вниз, едва заметно подергивая лапками.

Лягушка же взволнованно огладила лапками брюшко, ухватила стрелу половчее и постаралась усесться на самой вершине кочки как можно изящнее, чтобы выглянувшая из-за облачка луна выгодно осветила ее блестящую спинку. И кокетливо квакнула:

— Чего оглядываешься, Иван-царевич?

Глава опубликована: 24.03.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Mashrumova: Привет всем, кто сюда зашел!
Что бы вы ни открыли: драму, упорос, оридж, текст по редкофандому или макси по ГП, надеюсь, вы получите удовольствие от чтения. Буду благодарна, если оставите коммент (спасибо, автор !!!111111 тоже отличный коммент, кстати!) и поставите галочку "прочитано".
Ваш Машрум:)
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Порча сказок

Онибыникогда, да!
Авторы: Mashrumova, Shumelka
Фандомы: Сказки дедушки Корнея, Сказки Пушкина, Приключения Пеппи Длинныйчулок, Русские народные сказки, Изумрудный город
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 89 Кб
>Paludarium (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Mashrumovaавтор
WMR
Лягушка стрекозе зла не желала, но и шанс упустить не могла, потому так - обслюнявила малость.
Муркa
Спасибо за ваши обзоры, очень приятно их читать! И за медальку - ачивка вне зависимости от результатов конкурса)
Одна из известных истин: женская дружба кончается, когда посередине появляется мужчина. У меня сложное отношение к ней, но бог с ним.
Мне кажется, не так-то тут всё просто.
1. Хапать любого мужчину, чтобы было - мда...
2. Побеги перед освобождением часты, но ничем хорошим не заканчиваются.
3. А вот уступила бы лягушка стрелу - думаю, и стрекоза бы заговорила наконец, и плюшки были бы соответствующие. Так ведь нет, проверочка не пройдена. Ну и живи с товарищем, что в жизни на авось полагается.

А то, что не съели стрекозу - это было внезапно.
Shumelkaавтор
хочется жить

Выбраться с опостылевшего болота, хоть тушкой, хоть чучелом. Да и мужчинка не первый попавшийся, а царевич. А вот стрекоза-то обычная, не первая уже в ее лягушачьей жизни, не волшебная, не сказочная.

Спасибо вам, что зашли :) а то сидим тут на болоте - словом человеческим перекинуться хочется. Редких грибников, да ягодников комариками угощаем :)))


Анонимный автор
Обычная?
Убили, автор. За три года лягушка уже со стрекозами разговаривать начала? мда, не повезло царевичу...
Mashrumovaавтор
Агнета Блоссом
Спасибо за рекомендацию!
Анонимный автор

Всегда пожалуйста, люблю такие истории нежно!
Mashrumovaавтор
Агнета Блоссом
А мы нежно любим, когда наше творчество заходит:)
Ахахахха, вот это женская дружба))))
На миг я испугалась, что стрекозу стрелой убило, а потом, что царевна-таки сожрала её, но фух, все обошлось)))

Доставило: Найдем тебе стрекозла самого расписного, нарядного))))
Очень здорово! Самобытно, верибельно, с юмором и тонким пониманием психологии. Да и стилизация речи удалась.

Разве что "чашечек" у белокрыльника нет. Это плотные соцветия с прикрывающим листом.
Mashrumovaавтор
Венцеслава Каранешева
Спасибо за приятный комментарий! Держите букет белокрыльника - чем богаты:)

coxie
Наша лягва не убийца - чуть обслюнявила и плюнула:) а над стрекозлом мы сами ржем:)
Какая коварная лягушка! Но добрая, по-своему) Сперва тоже подумала, что бедную стрекозу съедят.
Lothraxi Онлайн
У меня сложилось впечатление, что, не будь там стрекозы, бедная лягуха разговаривала бы с пеньком. Поэтому получается, что она, выходя из своей зоны комфортного болота, порвала отношения с воображаемой подругой.

Но не до конца. Вдруг придется возвращаться, надо же будет с кем-то поговорить, на жизнь пожаловаться.
Mashrumovaавтор
sophie-jenkins
Они же подруги! :) Спасибо за отзыв:)
Lothraxi
Так и есть, все так и есть:) Подруга существует только в голове чуток сбреднившей за годы на болоте лягухи. И это далеко не первая стрекоза, которую она считаете подругой.
Спасибо за коммент!
Чудесная работа. Тонко, иронично, психологично, при этом удалось сохранить дух сказки. И название очень символично.
Прекрасный дуэт, и хоть Лягушка перетягивала одеяло на себя, молчание Стрекозы тоже было очень говорящим.
Когда в тексте всё хорошо, то... всё хорошо :) Поэтому остаётся только с удовольствием писать рекомендацию. Спасибо!
Mashrumovaавтор
Eve Clearly
Спасибо вам большое:) Мы рады, если смогли доставить пару приятных минут в это сложное время)
Спасибо, автор!
Сказку можно назвать психологической. Хотя мне не импонирует такой взгляд на женскую дружбу, всё же в природе бывают и такие стрекозы, и такие лягушки. Стереотипные.
Написано хорошо, сказочно! А ещё немного грустно. Лягушка очень одинокая... и с царевичем легче ей не станет. Увы.
Спасибо вам, мне очень понравилось! :)
Mashrumovaавтор
О Кит
Ну, это отчасти (от большой части) как раз стеб над стереотипами. Мы когда увидели название номинации в конкурсе ("Лучшая подруга"), не смогли удержаться от шалости. А так авторы конечно уверены, что подруг нормальных в мире есть в изобилии:) и даже сами таких имеют.
Рады, что понравилось! Спасибо, что зашли!
Mashrumova
Хорошо, что стёб! Я просто привыкла, что многие вполне серьёзно так думают... :)
Спасибо вам, что написали!
Добро победило зло, с чем вас и поздравляю))Это я так над лягушкой издеваюсь))
А по существу скажу следующее: язык замечателен (сочен и цветист), сюжет оригинален и хулигански стёбен (если нет такого слова, то я его тока что изобрела!), герои выписаны так старательно, что их фактически видишь, ХЭ оставляет приятное послевкусие.
И особое удовольствие доставляет чистый текст!)
Mashrumovaавтор
4eRUBINaSlach
Ахха, коварную злую стрекозку!
Спасибо за отличный отзыв) Как я уже писала выше - мы не могли не, когда увидели номинацию "Лучшая подруга". Сразу что-то такое стереотипное полезло, над чем очень хотелось поугарать.
А чисты текст - это наши беточки замечательные. Одна уже, к сожалению, не с нами, но дело ее живет:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх