↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Ответчик Джон Чен Снайпс, вы обвиняетесь в вербальном расизме, что выразилось в вашем обращении к присутствующему здесь истцу Майклу Р. Гарсия. Признаёте ли вы свою вину?
— Нет! Я ничего дурного ему не сказал!
— Судебный пристав, продемонстрируйте запись.
— Да, сэр.
— Все присутствующие могут видеть и слышать, как вы, ответчик, сказали своей дочери: «Аманда, передай афроамериканцу кофе». Вы назвали Майкла Р. Гарсия «афроамериканцем», что является оскорбительным и уничижительным термином. Признаёте ли Вы, что эти слова были вами сказаны, и можете ли объяснить суду, по какой причине вы их использовали?
— Да, я так сказал. А как мне было обращаться, если оба парня, которых вы видели на записи — Майклы?
— Вы могли бы сказать: «негр» или «нигер» Майкл», что является приемлемой речевой нормой и выражает уважение к человеку.
— Я вырос на космобазе, я космонавт. Меня не было дома несколько лет. Когда я улетал, нельзя было называть чернокожих неграми, чёрными и чернокожими. А «афроамериканец» было нормальным обращением.
— Два года назад, а именно 23-го числа девятого месяца 27-го года была принята поправка № 213-039 о вербальных и невербальных проявлениях неуважения. По этому закону к неграм-гражданам США запрещены следующие уничижительные выражения: «чёрный», «чернокожий», «африканец», «афроамериканец». Нормальными безоценочными и уважительными признаны термины «нигер» — латинское слово «чёрный», и производное от него «негр», поскольку они нейтрально обозначают цвет кожи человека. Нет ничего оскорбительного в том, чтобы назвать чёрного человека — чёрным, а белого — белым, равно как и назвать человека с синими глазами синеглазым, а человека с кудрями — кудрявым. Незнание законов не освобождает от ответственности. Вы приговариваетесь к штрафу в 500 GUSD, из которых 170 является возмещением судебных издержек, и публичному извинению перед господином Майклом С. Гарсия. Майкл, вы удовлетворены?
— Ваша честь, я не хотел этого процесса! Мне достаточно устных извинений господина Джона Чена Снайпса! И жалоб на отца моей подруги я не подавал, потому что не счёл себя обиженным.
— Суд учёл ваше бескорыстие и доброжелательность, господин Гарсия. Однако оставлять преступление безнаказанным — значит поддерживать его. Дело «адвокат-уполномоченный по защите прав человека Р. Грант против Джона Ч. Снайпса» закрыто. Истец, в течение двух дней вы должны предъявить секретариату суда чек на сумму штрафа, выданный вам ответчиком. Суд должен убедиться, что решение выполнено.
Хмм... Страшилка. Впрочем, на фоне массовых (в сравнении с числом выживших) судов над ликвидаторами аварии на ЧАЭС на предмет возврата полученных выплат (Гугл в помощь) это не так уж и задевает.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |