↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Это ещё постараться надо, так всё нечаянно испортить, — ворчал Михалыч.
Михалыч, несмотря на свое прозвание, был человеком высокой культуры. Другой бы и крепкое словцо употребил, вызови его среди ночи на работу — а Михалыч ничего, завёл свою колымагу да поехал. Он вообще себе на уме был человек. "Волгу" ему советовали продать ещё лет двадцать назад, но Михалыч только посмеивался. Он в принципе не любил ничего менять в жизни. Поэтому, наверное, и ехал он сейчас в темень, в снегопад, знакомой дорогой из своей старой квартиры на не менее старую работу, разгребать ошибки новичков и утирать им сопли.
Отряхивая шапку и топая ногами, чтобы сбить налипший снег, Михалыч деловито ворвался в фойе, не глядя сунул пальто на крючок, а ноги в шлёпанцы, и вошёл в лабораторию.
Встретил его бледный, как собственный халат, доцент Иванов.
— Ну, что наворотили?
— Да мы, Игорь Михалыч, хотели как лучше, — робко пробормотал тот. — Всё шло согласно расчётам, и вдруг…
Михалыч за тридцать лет отвык уже удивляться. Сколько таких доцентиков он перевидал, и все хотели как лучше. Даже интересно: если б они хотели как хуже, получилось бы что-нибудь хорошее? Впрочем, вслух он этого говорить не стал, а сказал будничным голосом, будто соли просил передать: — Показывайте.
Иванов сглотнул и прошёл к столу. Стол был большой, крепкий, на трёх дубовых ногах, стилизованных под трёх слонов, которые стояли на спинах трёх черепах — фантазия неизвестного художника. На столе были голографические, очень точные изображения материков и океанов, с возможностью увеличить их вплоть до туфелек инфузорий, живущих в капле, которая упала на нос Жучки с куста смородины секунду назад, а также с функцией промотки этого события во времени. Стол Михалыч очень любил. Его бы воля, вообще никого бы к нему не пускал, тем более теоретиков от науки. Он оглядел поверхность стола. Всё было, на первый взгляд, нормально, но в то же время какая-то деталь не давала покоя. Что-то переменилось… Михалыч посмотрел более пристально. Океаны гнали свои волны на берег, тот зеленел или белел, в зависимости от локации, горы-леса-озёра — всё вроде на месте. Он слегка приблизил изображение: дома, мосты, парки, машины, кошки-собаки. Стоп.
— Куда людей-то девали? Черти полосатые…
— По нашим расчётам… — опять начал Иванов.
— Чего по расчётам? Сколько понадобится, чтобы угрохать восемь миллиардов населения, вы рассчитывали? — не удержался от ехидства Михалыч.
— Нет, — сложив руки на груди, вперед вышел лаборант Чернов. В шкафу, что ли, он всё это время прятался? — Кто-то должен был всё это прекратить. Иначе… сам знаешь. Мы грязное пятно на груди Земли. Сосущая воронка, в которую уходят все ресурсы. Без нас планета расцветёт…
— Ну а сами чего не ликвидировались? — спросил Михалыч.
— Мы были готовы! — чуть ли ни с обидой в голосе затарахтел Иванов. — Вот, весь вечер прощались, — он кивнул головой на небольшой журнальный столик, спёртый, видимо, из коридора, и на пару пустых бутылок на нём.
— Да, вроде бы всё по плану прошло, — Михалыч откинулся на спинку стула и уже не смущаясь закурил. Вряд ли теперь кто-то выпишет ему штраф, и вряд ли приедет пожарная. — А чего вызвали-то? И главное, как умудрились, — вполголоса закончил он.
— Да нет же! — Иванов в возбуждении стукнул по столу кулаком. — Мы ведь не исчезли! Вышли на улицу, а там собаки поводки волочут по земле, скулят некоторые.
— Ну и что, — не впечатлился Михалыч. — В стаи собьются, да и дело с концом. Ну, те, кто дома заперты вместе с кошками и рыбками, конечно, нет; так и пройдут естественный отбор, ну да вам это заранее известно было. Вот я и спрашиваю, что же изменилось в плане?
— Мы, наверное, не смогли, — повинился Чернов. — Просто увидели это… пустые улицы, воющих псов, тишину… Человеческий фактор сработал. Почему ты-то жив, Михалыч? — Чернов уставился на него, ожидая ответа.
— У меня депутатская неприкосновенность, — буркнул он. Михалыч последние объяснения дослушивал не отрывая рук от приборов, что-то сравнивая, подкручивая, подвинчивая и смазывая. Всё, что ему было необходимо, он уже узнал.
— Идите, отоспитесь, — махнул он рукой. — Завтра главному объяснительную напишете.
Возвращался Михалыч уже перед рассветом. Сначала, когда вышел, его не покидало ощущение, что он что-то забыл, что-то неправильно сделал, и теперь всё, сроки затянутся и это может привести… "хрп-хрп-хр", — услышал он знакомые звуки. Дворничиха тетя Маня колола лёд на пятачке возле института. Михалыч выдохнул, закурил снова, уже пятую за ночь. Отлегло.
На перекрёстке его подрезал какой-то неадекватный водитель; когда же он подъехал к дому, то увидел, что его парковочное место занято, а магазин со свежей выпечкой закрыт на учёт… Но всё равно он был счастлив. Счастливый он зашёл домой, счастливый накормил кота Барсика, счастливый задернул шторы и лёг отсыпаться после тяжёлой ночи. На тумбочке возле кровати лежала раскрытая книга. С иллюстрации в потолок, улыбаясь, глядел маленький Принц, а на руках у него сидел Лис.
луна апреляавтор
|
|
Цитата сообщения Венцеслава Каранешева от 25.09.2019 в 14:42 Отсылка считалась как ответ на вопрос "да кто же такой этот Михалыч?" )) А мне нравится эта идея:) Спасибо большое за рекомендацию! Коктейль - смешать, но не взбалтывать) |
Ух, нравятся истории от которых веет стругацкими =) Спасибо!
|
луна апреляавтор
|
|
octotrain
Всегда пожалуйста;) Кстати, вот отличный кроссовер "Понедельника" и ГП, на правах рекламы) https://fanfics.me/fic56736 Это не мой, так что деаноном не считается) |
Спасибо, первый оридж на конкурсе, который меня порадовал) Понравилось, жду деанона.
|
луна апреляавтор
|
|
Цитата сообщения vye от 26.09.2019 в 17:10 Спасибо, первый оридж на конкурсе, который меня порадовал) Спасибо! Надеюсь, не последний)Цитата сообщения Ventrue80 от 26.09.2019 в 17:25 Интересненько вышло. Эх люди люди. Частично согласна мы грязь на планете земля. Мы ее губим и вот страшно представить что однажды в реале какой то ученый или демиург вроде этих тоже решит что от тараканов надо избавится. Хотя планета пытается, но получается плохо. Всякие болезни там. Но у людей истреблять себе подобных выходит гораздо лучше. Хотя в этот раз нашелся тот, кто все исправил. Неуверена что это хорошо для планеты, а вот для человечества вполне да. Вот я все-таки наивно верю в то, что мы не доведем планету до абзаца, а научимся сосуществовать, а может даже приумножать ее богатства) Главное, чтобы хватило времени, и мы не поубивали друг друга раньше)Цитата сообщения elventian от 26.09.2019 в 17:59 Ventrue80 Плюсую и неистово мимикаю) Не понимаю, почему так часто противопоставляют человечество и планету. И что значит "хорошо/плохо" для планеты. Я считаю, эти понятия вообще существуют только в нашем разуме, а без него - да никак, Никак нашей планете, как и миллиардам других планет Цитата сообщения Агнета Блоссом от 27.09.2019 в 17:40 Спасибо автору большое, это совершенно очаровательная для меня работа: ненавязчивая, межстрочная отсылочка на Стругацких, спаситель мира - Михалыч, и мир, который был спасён скромным, но очень грамотным специалистом. Он такой, да) Спасибо за высокую оценку!Цитата сообщения Trainspotting от 27.09.2019 в 21:28 Не зашло. Закос под Стругацких не получился, повествование скомканое. Идея стара, как мир, но выжать из неё можно было конфетку, а не банальный рассказик. Хотя ггерой - колоритный персонаж, чем-то напомнил мне мага Семёна из Дозоров, тоже такой мужичок себе вроде нелепенький, а силы и ума на пятерых. Ну и отсылка к Экзюпери, хотя в этом тексте она выглядит как дешёвый приём - попытка вытянуть на высокий уровень писавшуюся впопыхах работу. Спасибо, что оценили Михалыча - он мне очень симпатичен, такой герой. Ну а насчет остального - бывает^^Цитата сообщения Georgie Alisa от 28.09.2019 в 14:39 Смелая эта молодежь, человечество с лица земли стереть. Но хорошо, что существует человеческий фактор :) Стол даааа, аж самому нравится;) Жаль, что я не умею рисовать. Большое спасибо!А стол мне тоже очень понравился. И Лис напоминает, что "мы в ответе за тех, кого приручили". Спасибо за интересную историю :) 1 |
Heinrich Kramerбета
|
|
стол задавал стиль всей комнате
|
Очень красиво написано, но странно, что Михалыч ничего не заметил по дороге. В остальном на мой вкус все идеально:) непланируете что-то более масштабное на эту тему?
|
луна апреляавтор
|
|
Heinrich Kramer
Или вся комната создавалась под стол) Цитата сообщения Likoris от 28.09.2019 в 18:22 Очень красиво написано, но странно, что Михалыч ничего не заметил по дороге. В остальном на мой вкус все идеально:) непланируете что-то более масштабное на эту тему? Ну почему ж, он заметил, вот и ворчал) Спасибо большое! Насчет планов, у автора с масштабами не складывается - мини мой удел;) |
Анонимный автор
А жаль, мне кажется идея очень перспективная:) |
луна апреляавтор
|
|
клевчук
ух ты как это...это все мне?) Спасибо, чудесные стихи! |
Анонимный автор
Все вам.) Пожалуйста.) |
Угробят - потому что могут
Вернут - потому что "ой, мамочки, что ж делать-то теперь" Не очень интересные ответы, но типично человеческие 1 |
Спасибо за историю!
|
луна апреляавтор
|
|
Лунный Бродяга
Взаимно, за рекомендацию) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|