↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Итак, начнём с сущности проблемы. Как мы знаем, Флёр Делакур и её сестра Габриэль — на четверть вилы. Чистокровной вилой была их бабушка. Она вышла замуж за волшебника-человека, потом то же самое повторила и её дочь, Аполлин, и от этого брака родились Флёр и Габриэль. Но встаёт вопрос: если при браке человека и вилы рождается полувила, то как же тогда рождаются чистокровные вилы? Вилы мужского пола никогда и нигде не были показаны. Единственным известным нам мужчиной, в жилах которого течёт вилинская кровь (всего лишь одна восьмая!), является сын Флёр и Билла Уизли, Луи. Это породило в фандоме множество теорий, начиная от того, что на самом деле мужчины-вилы существуют, и заканчивая представлением, что вилы бессмертны, и их число в мире неизменно. Происходит это от недостаточного знакомства с фольклорным материалом, на основе которого создан образ вилы.
Вилы (самовилы, самодивы) — это женские существа в южнославянской мифологии, природные духи. Неслучайно они являются талисманом именно Болгарии (хотя будь они талисманом Сербии или Хорватии, было бы ещё концептуальнее). Выглядят вилы, как очень красивые крылатые девушки с длинными (иногда до земли) распущенными волосами, которые одеты в длинные волшебные платья или покрывала, перехваченные золотым поясом. В некоторых источниках длинной одеждой они скрывают ноги с копытами, в других во лбу у них горит звезда. Тела вил эфемерны и почти невесомы, но несмотря на это вилы очень сильны и не знают страха. Они живут в лесах и горах, обычно у озёр и источников (изредка — в небесах, среди облаков и туч), и проводят своё время в песнях, плясках и музицировании, любят купаться и расчёсывать волосы, ездят верхом на оленях. На том месте, где вилы водили хоровод, вырастают кругами грибы и не растёт трава. Питаются вилы мёдом и молоком, выдаивают коз, или же едят ту еду, которую человек спрятал.
Вилы в целом добры к человеку. Их можно попросить пролить дождь на поля, потому что в их руках находятся небесные воды. Они хорошо знают полезные свойства растений и считаются их покровительницами, благодаря чему исцеляют болезни и врачуют раны. Многие сербохорватские заговоры от болезней включают подношение в виде чаши вина или специально для этого сделанной еды «вилину древу» — боярышнику. Тех людей, что им по нраву, вилы одаривают деньгами, удачей и счастьем, незримо помогают в хозяйственных делах. Иногда вилам приписывается способность к прорицанию (вила предсказала смерть герою сербского эпоса, королевичу Марку).
Однако, вилы могут быть и опасны для человека. Они завистливы и не терпят превосходства людей ни в чем: мстят за красоту, хороший голос и тому подобное; наказывают человека, который наступил на вилино коло (место хоровода вил) или на их ужин, подсмотрел за их купанием, игрой, танцами. Вилы могут насылать болезни, калечить и даже убивать людей (иногда убивают взглядом), могут «запереть» горы, сделав их непроходимыми, могут отнять воду и иссушить поля или украсть ночью урожай с поля, огорода или из сада, могут заплести гривы лошадям. Чтобы не навлечь на себя гнев вил, надо знать и соблюдать некоторые правила: не пить воду, набранную после захода солнца, не пить из родника, лежа на земле, и так далее.
Хотя вилы живут дольше людей, они всё же смертны. По верованиям сербов и хорватов, в наше время вил уже нет, они исчезли с появлением огнестрельного оружия. Нередко люди об этом сожалеют, считая, что с исчезновением вил ушли из жизни благодать и счастье.
Нас, однако, интересует прежде всего размножение вил. Считается, что вилы постоянно кормят грудью и вынашивают детей, причём у них рождаются только девочки, а беременеют они от утренней росы. При этом, вилы могут влюбляться в человеческих мужчин, особенно в пастухов, сожительствуют с людьми, вступают с ними в брак и рождают детей, хотя для этого они должны оставить крылья, сосредоточение своей сверхъестественной силы. Однако, вилы часто убегают от своих мужей, бросив детей; иногда увлекают молодых мужчин с собой и живут с ними. По случаю рождения ребёнка от человека вилы устраивают большие пиры и празднества, эти дети (обычно мальчики) вырастая становятся удалыми юнаками, южнославянским аналогом богатырей.
Кроме того, вилы могут кормить своим молоком человеческих детей, породниться и побрататься с людьми (хотя могут ребёнка и украсть). Дети, вскормленные вилами, виленьаци, приобретают необыкновенную силу или красоту.
Возвращаясь к вселенной Поттерианы, можно сказать, что брак отца Аполлин и её матери-вилы повторяет фольклорную ситуацию, когда вила выходит замуж за человека, отбросив ради него свои крылья. Аполлин, вероятно, унаследовала значительную долю вилинских красоты и волшебных способностей, которые «размывались» с каждым последующим поколением. В книгах показано, что Флёр владеет вилинской магией привлечения мужского внимания, но неясно, способна ли она к превращению в полуптицу, подобно настоящей виле. Чистокровные же вилы воспроизводятся сами по себе, без участия мужского пола — либо буквально беременея от росы, как в фольклоре, либо, выражаясь языком биологических терминов, партеногенетически.
FluktLight
|
|
Хм...
Добавлено 03.11.2019 - 16:44: Интересно, но все же имхо у большинства вилы будут ассоциироваться с сельскохозяйственными инструментами... 10 |
Три рубляавтор
|
|
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 03.11.2019 в 17:00 Партеногенетика - это всё-таки клоны, что стремно с иммунологической точки зрения. Не может ли у них быть все-таки какой-то механизм обмена генетической информации друг с другом? Чисто магический, через мужчин-полувейл, с трансформацией в футанари? ИМХО, лучше роса О.о |
FluktLight
|
|
Fluxius Secundus
Учитывая факт существования Хагридовских гибридов партеогенез не такая уж и плохая штука... |
Цитата сообщения Три рубля от 03.11.2019 в 17:07 ИМХО, лучше роса О.о Это три разных варианта, если что. |
Три рубляавтор
|
|
А.
Если через мужчин-полувейл, то опять-таки непонятно, чем полувейла отличается от чистокровной вейлы? Получается, вся популяция в той или иной степени гибридизирована. |
Очень интересная статья, прочитала на одном дыхании! Вообще ГП - кладезь любопытнейших тем, которые можно раскрывать бесконечно)
1 |
Как...как... Штамповкой.
|
Тема для дипломной работы:
"Партеногенез в произведениях Джоан Роулинг"🤪😁 |
Интересно, могут ли забеременеть от росы полувейлы? И если смогут, у них получатся полувейлы или полноценные вейлы, своего рода апгрейд?)
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|