↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Папка, "Енисей" и несбывшаяся мечта (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 535 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мне не стыдно, что я не стала музыкантом. Мне стыдно, что у нас с Фредериком не сложилось.

На конкурс "Не романтикой единой".
Третий тур "Финальная битва".
Номинация "Битва сильнейших".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ты что, собралась играть на этой огромной бандуре? — возмутилась мама, когда я вернулась из школы и рассказала ей про музыкалку. — Зря, что ли, папка пианино покупал?

— Это не бандура, — растерянно ответила я. — Кто виноват, что записывали только на виолончель?

На дворе стоял конец октября, и все отделения в музыкальной школе уже вовсю занимались, а у виолончелистов был недобор. Потому и отправился учитель по местным общеобразовательным школам искать учеников. И к нам заглянул. С виолончелью пришел, даже сыграл на ней что-то красивое. Вот мы и записались с Любой. У Любы, правда, ни слуха, ни голоса, а у меня и то и другое, да к тому же папка музыкант. Почему бы не записаться?

Про папкино любимое пианино я как-то сразу не подумала. "Енисей" считался у нас членом семьи, но садилась я за него редко. Так, побренчать немножко да "Собачий вальс" сыграть. Папка на слух подобрал. Он со своим другом "Енисеем" мог часами "общаться".

Папка у меня был слухач, хотя нотной грамоты совсем не знал. Какую хочешь мелодию мог сыграть на любом инструменте. В юности он даже музыкальным ансамблем руководил. А уж как пел — все девчонки за ним бегали. И мама тоже. Не знаю, бегала или нет, но влюбилась точно.

— Папка тебя своим голосом с ума свел? — спросила я ее однажды.

— Если бы только меня… — вздохнула мама, но больше ничего не сказала.

Ни один праздник в нашем доме не обходился без концерта. Все собирались в гостиной, где стоял старый черный "Енисей", и слушали папку.

— "Я пью до дна за тех, кто в море…" — аккомпанируя себе, заливался он, а я подпевала. У мамы со слухом было не очень. Она лишь скромно стояла, прижавшись к пианино, и любовалась на своих музыкантов.

— Спой еще, Серый! За душу берет, — просили гости. И Серый пел, выжимая все "соки" из своего "Енисея". А иногда усаживал меня на колени, и мы играли в четыре руки. Ну как играли… Я лишь делала вид. Зато папка радовался как ребенок, что у него талантливая дочь растет.

Так и придумал он себе мечту — отдать меня в музыкальную школу, чтобы я ноты выучила и стала профессиональным музыкантом. Но всё как-то не срасталось. В августе я заболела и в первый класс пошла только в середине сентября. Потому и решили отдать меня в музыкалку в следующем году. А тут нежданно-негаданно — виолончель.

— Доча, как ты эту бандуру таскать будешь? — рассмеялся папка, когда вечером мама рассказала ему, что я записалась в музыкальную школу. — Она же в два раза больше тебя.

— Это не бандура, — возразила я. — Это виолончель. Купишь? Мы с Любой вместе ходить будем. Она тоже записалась.

— Нечего дурью маяться! Завтра пойдем перепишемся, — решил папка.

— Так на фортепиано уже не берут, — заметила мама.

— Возьмут.

Приветливая учительница по классу фортепиано, встретившая нас с папкой, оставила его в коридоре, чтобы я не смущалась, и начала прослушивание. Она села на стул и, взяв меня за обе руки, попросила что-нибудь спеть.

— "В лесу родилась елочка" или "Пусть бегут неуклюже", — подсказала учительница. — Какую песенку знаешь? Пой любую, не стесняйся.

Я спела "На муромской дорожке" — любимую песню моей бабушки, да так громко, что папка в коридоре чуть не умер со смеху.

Меня взяли.

Так началась моя дружба с "Енисеем". Если это можно назвать дружбой. С усидчивостью у меня всегда были проблемы. Я делала все возможное, чтобы избежать папкиного контроля. Сольфеджио показалось мне смертной скукой, а пьесы задавали такие грустные, что хотелось плакать.

В общем, училась я из-под палки. Вместо гамм предпочитала книжки, вместо Моцарта — Татьяну Буланову. Танцевать под магнитофонные кассеты и петь в папкин старый микрофон было куда интереснее, чем разучивать эти странные "квинты" да "кварты".

Папка меня не ругал. Он лишь тяжело вздыхал и твердил что-то невнятное про свою мечту. Как будто на нотной грамоте свет клином сошелся.

Однажды папка привез мне из города необычный подарок. Это была кожаная сумка для нотных тетрадей. В то время большой дефицит.

— Доча, ты только взгляни, как четко вы смотритесь с Фредериком!

На лицевой стороне сумки был выгравирован профиль Шопена. Красивый, строгий. Помню, как Люба надулась от зависти — она-то ходила в школу с пакетом.

Папка был в шоке, когда узнал, что я каталась на новой сумке с ледяной горки.

Признаться, с Фредериком у нас и в музыкалке не сложилось.

— Опять не выучила? — качала головой учительница, разочарованно глядя на меня, уныло сидящую перед раскрытой "Прелюдией ми минор" Шопена. — С твоими-то данными… Не стыдно? Зря, что ли, твой папа пианино покупал? У "Енисея" шикарный звук!

Знала бы она, насколько шикарный. В честь годовщины моего поступления в музыкальную школу папка перекрасил пианино в красный цвет и снял с него переднюю стенку, чтобы громче звучало.

— А в красный-то зачем? — удивилась я.

— Так круто же, доча! — объяснил папка и сел за инструмент. — "Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант…"

— От вашего "Енисея" голова кругом, — пожаловалась мама.

Они с папкой не разговаривали. Пока я в выходные была у бабушки, к нам приезжали гости. Застолье, музыка, вино… Папка, как обычно, играл и пел. Вот тетя Надя в него и влюбилась. А папка не устоял.

Тогда я ничего не знала. Нам с "Енисеем" и Шопеном было не до этого. Слышала только краем уха, как однажды вечером мама, подойдя к пианино, тихо сказала:

— Фальшивишь, Серый.

А еще я заметила, что кто-то прожег сигаретой несколько клавиш. Оказалось, папка уснул прямо за пианино. Он был сильно пьян, до поздней ночи плакал и пел Никольского.

Через несколько дней пришел Андрей Николаевич, настройщик пианино. Папка не хотел, чтобы я занималась на расстроенном инструменте.

— У "Енисея" всегда так, — со знанием дела сказал настройщик. — Кажется, вечно будет держать звук, а потом раз — и не строит.

 

Мы виделись с папкой за два месяца до его смерти. Он не жил с нами уже несколько лет. После тети Нади у него появилась тетя Вера, затем тетя Ира, потом, кажется, была тетя Инна… Выглядел он неважно: мрачный, сутулый, потерянный. Похоже, он больше не пел.

— В музыкалку-то ходишь? — спросил папка с виноватой улыбкой.

— Окончила. Через пень колоду, конечно, но без троек.

— Умница. Будешь музыкантом, как папка.

Я помотала головой. С папкиной мечтой было покончено.

— Я писать хочу. Пойду на журналистику.

— "Енисей" еще живой? — сверкнул в его глазах знакомый огонек.

— Продали.

— Чего так? Хороший инструмент…

— Он не строил. Да и сам знаешь, я не люблю красный цвет.

Я хотела сказать папке, что с тех пор, как он ушел, за его пианино не садилась ни разу, что у меня давным-давно "Прелюдия" и что сумки с Шопеном больше нет. Но не сказала.

Глава опубликована: 06.04.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Как хорошо начиналась история. Такая домашняя, уютная, теплая. На моменте с мечтой отца я споткнулась: "Вот оно что". Немного фанатичные родительские хотелки редко счастливо заканчиваются. Стало так жаль Енисея, когда его перекрасили. Надеюсь, в новом доме он обрёл мир. Спасибо, очень понравилось!
Р.S. Мама закончила музыкалку как раз по классу фортепиано. Очень часто гости ее просили сыграть "Листья жгут". Как-то она призналась, что ненавидела эту песню.
Stasya Rавтор Онлайн
Borsari
Вам спасибо за то, что заглянули) Да, иногда родителям нужно оставить в покое своих детей и заняться главным.
Р.S. Как это знакомо. Просто до боли.
Анонимный автор
Это какой-то порочный замкнутый круг. Наверняка ведь и его родители провернули нечто такое же. Не знаю, но я прямо почувствовала надрыв, когда он пел и играл.
Stasya Rавтор Онлайн
Borsari
Эта история взята из жизни. Поверьте, там было много всего разного. И надрыв в том числе. Приятно, что Вы это почувствовали, значит, мне кое-что удалось донести.
Анонимный автор
Вот, кстати, сразу после прочтения мысли были немного другие. Спустя какое-то время текст раскрылся полнее. Лично мне нравятся такие рассказы. Они не пустые.
Stasya Rавтор Онлайн
Borsari
Какие, если не секрет? Интересно. Потому что для меня самой эта работа стала неожиданностью, она вызывает множество противоречивых чувств, воспоминаний и размышлений. Одним словом, накрыло.
Рада, что Вам понравилось.
Анонимный автор
Поначалу я думала о героине, о папке с Шопеном, немного о матери. Какие они несчастные, обманутые негодяем (утрирую).
Мысли об отце пришли уже потом. Мне его стало очень жаль. Ведь он так и не нашел своего места в жизни.
Когда накрывает, обычно всегда получается что-то интересное.
Stasya Rавтор Онлайн
Borsari
Спасибо. Вы попали в точку.
Stasya Rавтор Онлайн
https://fanfics.me/user568591
Благодарю за обзор. Рада, что отметили концовку и переживания, даже несмотря на то, что данная работа не относится к разряду "ваших".
*Кажется, вечно будет держать звук, а потом раз — и не строит.

Очень тронула фраза. Жизненно! Спасибо вам за историю!
Stasya Rавтор Онлайн
Цитата сообщения Home Orchid от 09.04.2020 в 17:00
*Кажется, вечно будет держать звук, а потом раз — и не строит.

Очень тронула фраза. Жизненно! Спасибо вам за историю!
Дааа, в жизни так и бывает... Очень рада, что заглянули ко мне и откликнулись!
Похоже, у каждой девочки, бросившей музыкальную школу, есть кто-то из родителей, подбиравший музыку на слух... Я таких знала когда-то 6 человек, ещё с некоторыми недавно познакомилась и теперь цифра штурмует 10-ку.

История вроде понятная, вроде жизненная. Напоминает популярную в 90-2000х прозу союза писателей, но, к счастью, все же не настолько мрачная и сюрреалистичная - так, в духе умеренного пессимизма.

Роль виолончели aka "бандуры" несколько не раскрыта. В принципе, если бы этого эпизода не было, в истории бы ничего не изменилось...

И да, то что с нотами "сумка", а "папка" = "отец" я всё время впиливала по-новому.
Потому что для меня папка - канцелярский товар. В данном случае, с нотами.

Не знаю, почему я пишу о частностях. Наверное, потому что по основному сюжету сказать вроде бы и нечего. История внезапного сползания в бабничество и алкоголизм действительно выглядит внезапной.
Потому что вроде и до этого мать намекала на что-то такое "жаль, не только меня". Так почему всё пошло разваливаться именно так и именно тогда, а не раньше или позже? Не вижу, где намёк прошёл.
Здесь либо человек должен быть более положительный и ни-ни, никогда и ни за что, а потом сорвался (было бы даже логично, если бы на ком-то, кто на рояле прекрасно импровизировал...), или раньше началась бы вся эта ерунда, только ребёнок бы этого не понимал какое-то время. или даже тянулся выполнить "отцовскую мечту", чтобы всё снова стало хорошо...
А здесь изначальный такой крепкий пофигизм.

Короче, не знаю. Как будто всё на месте, но что-то не складывается.
Показать полностью
Stasya Rавтор Онлайн
flamarina
Очень интересный и необычный отзыв. Спасибо.
История банальная, потому что реальная. Не исключено, что и другим известно не менее десяти таких девочек, отцы которых что-то там подбирали на слух и грезили о том, как дочери продолжат их великое дело.
Уровень прозы союза писателей - для меня это комплимент. Я не претендую на большее. Я просто учусь писать, пробую текст. Если читатель не понял, в этом моя вина, объяснять что-то сверх текста было бы странно. Но неудачный опыт на конкурсе - тоже опыт.
Единственный момент. Папка - это еще и папа, а не только канцелярский товар. Думала, что это очевидно.
Благодарю за внимание.
Прям за душу берёт. В коротком объёме - вся жизнь.
Печально, но думаю, с журналистикой сложилось всё хорошо.
Спасибо за историю, в ней чувствуются переживания.
Stasya Rавтор Онлайн
Цитата сообщения Kcapriz от 11.04.2020 в 06:57
Прям за душу берёт. В коротком объёме - вся жизнь.
Печально, но думаю, с журналистикой сложилось всё хорошо.
Спасибо за историю, в ней чувствуются переживания.
Рада, что понравилось. Спасибо за теплый отклик!
https://fanfics.me/message444860
привет из клуба))
ну вот как написать автору, если чувствуешь в работе что-то его, личное, и что задевает личное в тебе самой? Пишу как человек, при наличии у которого биологического и никогда не виденного отца-музыканта напрочь отсутствует слух и голос, но всегда была мечта играть и петь плюс три отчаянных фанатично трудолюбивых попытки учиться в музыкалке... Сейчас читаю, и как все вспомнилось...
Невероятный текст... такой жизненный, реалистичный... настоящий. Я так и вижу это красное пианино, знаю, где какие клавиши (даже в соседнюю комнату к дочкиному инструменту идти не надо - вот кому передались таланты дедушки, причем без маминого желания учиться музыке)), как они звучат.
Это такая работа, в которой каждый увидит свое - мечты родителей, не всегда "сбываемые" детьми, какие-то семейные моменты, воспоминания, и жизнь, как она есть. И мне очень нравится, что написано простыми, короткими предложениями, как будто что-то рвется - мне кажется, здесь и нужна такая простота, за которой все сложно... Создает работе особенную ауру...
Стэйси, искреннее спасибо, что предложила эту работу -
Читала еще во время конкурса... Сейчас перечитала. Она очень личная. История взросления, история чужой мечты, история несостоявшейся жизни. Вроде все незатейливо, просто, но... какая драма в этой фразе "Фальшивишь, Серый"...
Спасибо!
Stasya Rавтор Онлайн
келли малфой
Спасибо огромное за такой подробный и прекрасный отзыв! Это очень неоднозначная работа, слабая попытка в банальный и совсем не радужный реал. Поэтому ее и оценили неоднозначно. Подобное на любителя, конечно.
Личное здесь есть, безусловно, как без этого. Иначе переживания были бы не такими достоверными. Написано просто, потому что от первого лица. По-другому не представляю. Хотя кто-то из обзорщиков этой работы сравнил мой стиль с каким-то мультиком про некоего поросенка. Ну, может, и так))) В общем, если тебе зашло, я только рада.

Добавлено 29.06.2020 - 15:05:
Terekhovskaya
Ты знаешь, наверное, нескромно так говорить о своей работе, но всякий раз, когда я дочитываю до этого места, у меня бегут слезы. И я до сих пор так и не поняла, стоило ли писать об этом. Но то, что написано пером, не вырубишь топором, так что пусть будет.
А про фальшь и расстроенное пианино - это жизненно, да. К большому сожалению.

Спасибо за то, что прочла)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх