↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За Душу, данную Творцом... (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Юмор, Мистика
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Написано на турнир "Сова и Глобус", номинация "Дивные миры"
Не всё можно купить, но всё можно продать... Скажи мне, чего ты хочешь? Бессмертия? Любви красавиц? Красавцев? Денег? А может, власти? За душу, данную Творцом, я всё тебе продам!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

За краем мира

Жить в духе — сильного тропа,

О смерти помышления — слабым.

Твоя Водящая Рука —

Творцом дарованное Благо.

(с) Елена Туркка

Цвет волшебства дано видеть не всем. И далеко не всем дано понять его прекрасное богатство и таинственную многогранность. Именно это волшебник Ринсвинд понял, когда прыгал с края мира… Прыжок казался ему вечностью, а серебрящийся, искрящийся и переливающийся всеми оттенками октаринового не-мир вокруг манил и звал. И чудилось Ринсвинду, что в этих завихрениях того самого цвета магии есть что-то… Какой-то порядок, система, что-то, что манит и зовёт его. Ему казалось, что там, в глубине октариновых переливов, таится и зовёт его, Ринсвинда, что-то такое… чего он больше нигде не найдёт…

На краю мира было холодно, мокро и странно. Но за этим самым краем... За ним холод пробирал до костей, вгрызался в душу, разрывал на части. И при этом падающая с края мира вода обжигала своей температурой, но не холодом, а жаром, почти кипятком. Октариновые переливы за краем мира казались единственным, что могло иметь смысл во всей этой безумной круговерти звёзд и хороводе светил и планет. Далёкие размытые туманности, переливы всех цветов радуги в дымчатых спиралях иных галактик и миров — всё это было, на самом деле, не так уж и важно. Ринсвинд вспоминал своё путешествие с этим чудаком, Двацветком, первым туристом Плоского Мира, и его странным сундуком.

Там, в таверне Анк-Морпорка, Ринсвинд и не думал даже, чем обернётся его роль «гида» по Пупземелью. Никогда Ринсвинд, весьма, как ему казалось, посредственный волшебник, и не думал, что они пройдут через всё это… Двацветок был туристом, первым туристом в Плоском мире. По мнению Ринсвинда, загадочное слово «турист» в переводе на нормальный язык означало «идиот». Дурака хотелось бросить на растерзание толпе и жадным до добычи и халявы уродам уже после пожара в городе. Но после храма Бэл-Шамгарота захотелось не просто бросить всё, а смыться к такому-то А'Туину, на радость всем… Что не позволило Ринсвинду это сделать? Что потянуло его дальше, вслед за Двацветком и его чудаковатым сундуком из волшебной груши? Чудеса, да и только, чтобы он — и по доброй воле вляпался в такое дерьмо…

И всё же, всё же — вляпался ведь!

А дальше? Дальше! О-о-о, дальше всё это просто превратилось в сюрреалистический фарс, и, как говаривал начальник Городской Стражи Ваймс, «после этого я напьюсь так, как еще никогда в жизни не напивался, и будь что будет», — так говорил начальник Городской Стражи Ваймс. Возможно, многие бы не согласились, но что такое Ночная Стража — вообще, в принципе, любая Стража — в Анк-Морпорке? Разве Анк-Морпоркская Стража когда-нибудь бывала в проклятом храме достаточно злобного и мстительного Бэл-Шамгарота? Разве они парили в небесах на воображаемых Драконах из крепости Червберг, спасая непутёвого идиота — пардон, туриста! — от этой кровожадной и совершенно точно свихнувшейся бабы? Разве…

Да мало ли что они там «разве», главное, что все эти странные приключения достались ему, Ринсвинду, никогда не отличавшемуся особой удачей и умением, он просто, ну… он был анк-морпоркцем, и этого с лихвой хватало. Он привык к своему городу, полному возможностей, — например, возможности не быть повешенным или обезглавленным за преступления, совершенные где-то в горах… А теперь — вот после всего этого…

В храме Ринсвинд понял две вещи. Первая — что даже от идиотов — ох ты ж, от туристов, конечно! — может быть польза. И вторая — что иногда, когда ты стоишь на самом краю, ты способен на больше, чем даже мог самостоятельно о себе подумать в хмельном угаре или даже, подумать только, в приступе неконтролируемого хвастовства. Что же, наверное, таковой была участь Ринсвинда — быть лучше, чем ему казалось на самом деле.

В крепости Ринсвинд понял другое. Для начала, ему показалось — показалось! — что он сдружился с этим самым туристом, Двацветком из не-пойми-откуда, Ринсвинд вечно забывал название его страны. И на самом-то деле было не очень-то и важно, откуда взялся Двацветок, важно было то, что он шёл рука об руку с Ринсвиндом и своим чудным чемоданом на ножках и не собирался… Не собирался бросать Ринсвинда. Это было странно и непривычно. И ещё, в крепости с воображаемыми драконами, в этой магической аномалии октаринового оттенка Ринсвинд понял, что волшебство, каким бы оно ни было и что бы ни несло, в первую очередь зависит от… воображения. Ну, в самом деле, вообразил же он дракона!

А потом были и другие приключения. Да, сейчас, когда Ринсвинд летел с края мира, всё, что было до этого, казалось приключением. И даже все эти люди из странного государства Крулл, в которое они попали не пойми как… Ринсвинд оглянулся на корабль — странную летучую штуку, которая парила за пределами мира, — и на стоящего там, разевающего рот Двацветка, который постепенно удалялся, что-то кричал, бросал что-то в за-мирье, — наверное, пытался спасти Ринсвинда?.. Впрочем, это было не столь важно, потому что Ринсвинд уже всё вокруг себя видел в октариновых цветах, его куда-то затягивало, и было такое ощущение, что его плотно-плотно укутали этим новомодным изобретением Анк-Морпорка, «стеклом», а внутрь накачали того самого, ныне очень редкого октагена, волшебного газа.

«Жаль, что вот так, по-глупому… Мы не закончили наше приключение…» — пронеслось в голове у Ринсвинда. А перед глазами всплыла сцена их первого падения за край мира, ещё до встречи с тем странным троллем... как его там, Тетис или Тотис?..

 

— Да ты что, не понимаешь? — рявкнул Ринсвинд. — Мы падаем за Край, будь он проклят!

— Мы можем что-нибудь изменить?

— Нет!

— Тогда не вижу смысла паниковать, — спокойно сказал Двацветок.

 

Он падает в октариновое море за Краем Мира — действительно, что он может сделать? Ничего. А значит, и паниковать нет смысла.

Ещё одна вещь, которой Двацветок научил Ринсвинда, — это спокойствие. В любой ситуации. И пусть спокойствие самого Двацветка порой — и чаще всего — обуславливалось его незнанием или непониманием ситуации, Ринсвинд учился у Двацветка так же, как и турист — у него самого. Терпение и спокойствие.

Терпение.

Спокойствие.

Октариновое море поглотило всё вокруг, но Ринсвинду было… спокойно…

Глава опубликована: 04.05.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
7 комментариев
Ух, это было здорово)

Плоский мир читала давно и помню плохо, со второй вселенной знакома очень плохо, по восторженным рассказам фанатов. Какоридж произведение читается не легко, потому что это ни разу не оридж. Это фанфик, и фанфик прекрасный. Кроссовер удался, однозначно.

Понятно, почему это миди. Автор реально умеет и любит описания.
Мне очень понравилось.
Сова с глобусом по воле Шеогората морфииовали во что-то абсолютно другое. И это хорошо.

Отдельно отмечу, что, как мне кажется, самому автору этот текс доставил море удовольствия и ушёл в копилку любимых) Нэ?
Mrs_Aida_Coltавтор
Цитата сообщения vye от 05.05.2020 в 20:21
Ух, это было здорово)

Плоский мир читала давно и помню плохо, со второй вселенной знакома очень плохо, по восторженным рассказам фанатов. Какоридж произведение читается не легко, потому что это ни разу не оридж. Это фанфик, и фанфик прекрасный. Кроссовер удался, однозначно.

Понятно, почему это миди. Автор реально умеет и любит описания.
Мне очень понравилось.
Сова с глобусом по воле Шеогората морфииовали во что-то абсолютно другое. И это хорошо.

Отдельно отмечу, что, как мне кажется, самому автору этот текс доставил море удовольствия и ушёл в копилку любимых) Нэ?

Благодарю за отзыв, рада, что у меня получилось донести свою мысль и впечатление от случайной истории на основе цитаты... И, да, Вы совершенно правы! Он ушёл в копилку моих любимых и лучших!
Доброго дня, дорогой автор! Заранее извиняюсь, если не всё в этом волонтёрском обзоре будет приятно, но я на самом деле под двойственным впечатлением.

Фандомы: Плоский мир, The Elder Scrolls
Первый фандом мне знаком, хоть и не очень глубоко, второй совсем мимо. Но чувствую, что он какой-то весьма интересный.
Сюжет лихо закручивается с первых строк. Недоучка-маг Ринсвинд падает за край Плоского мира и попадает... в другой мир, ага. Где он тут же весьма нужен оказывается местным богам, потому что им требуется Слышащий... Кстати, это я невнимательно читала, или это нам в тексте так и не объяснили, кто такой вообще-то этот Слышащий и зачем он нужен? Я так и осталась в лёгких непонятках.
В этом новом для Ринсвинда мире всё залито цветом волшебства - октарином. Запомните это слово, если не знали, потому что вы его всё равно запомните после этого текста, оно повторено примерно сотню раз)))
Честно, дорогой автор, от души извините: я читала это долго, потому что мне было нелегко. Очень специфичный язык. С одной стороны, богатый, цветастый, описания такие есть, что ух! С другой - какое-то нереальное количество повторов. Я Пратчетта мало читала и вообще не читала те книги, где речь о Ринсвинде (только кино смотрела), поэтому не знаю: может быть, это качественная стилизация под язык автора и персонажа? Если так, то занятно.
Здесь много персонажей, даже очень. Большинство из них мимокрокодили, но при этом весьма сочно описаны. У Ринсвинда в голове от них прямо-таки карусель кружится, да и у меня тоже. Но потом возникнет великолепный Шеогорат, который будет сильно выделяться на общем фоне. В него явно всей душой влюблён автор, им будет просто очарован Ринсвинд, да и вы, любезный читатель, непременно им тоже очаруетесь, даже если вообще не поймёте, кто это и зачем. Он привёл меня в восторг, хоть и оставил всё в тех же непонятках. Ради него одного вообще захотелось почитать незнакомый фандом.
Показать полностью
(продолжение обзора, который оказался слишком длинным для одного комментария)
В общем, закрученная история, и сюжет её даже интересен и по-своему логичен. И тем, кто знает оба фандома, будет очень ок, думаю. Но.
Имхо, это практически не читается как оридж. И даже если начинаешь вникать в происходящее, обилие персонажей сбивает, объяснений не хватает, а некоторые линии внезапно обрываются. Вот зачем в принципе в повествовании возникает Мор, ученик Смерти? Мы узнаём лишь одно: его отправили присматривать за Ринсвиндом, он вроде как появился рядом с ним... И всё. Исчез. Никак дальше не сыграл.
К Ринсвинду у меня тоже большой вопрос. А зачем в принципе-то он был нужен? Попав в Тамриэль, он сам меняется внутри и снаружи (кстати, изменения описаны просто шикарно, очень яркая картинка перед глазами встаёт) и по сути перестаёт быть Ринсвиндом. Никаких тебе забавных приключений и ошибок недотёпы, ничего из того характера. Просто функция, которая затем радостно получает дар и идёт им пользоваться. С тем же успехом это мог быть любой другой персонаж любого другого мира - ну, с поправкой на владение магией. Впрочем, может, тут я со своим видением персонажа (про которого только кино видела, ага) лезу не по делу.
Знаете, что интересно: я не могу сказать, что мне не понравился текст - в нём хватило того, что мне пришлось по душе. Но в итоге он оставил мне больше вопросов, чем ответов. И дело не в открытом финале (хотя ладно, финал тоже оставляет вопросы: а зачем вообще Ринсвинду-то эти души?!). Дело в какой-то неровности текста. Густо по языку и оборвано по сюжету, красиво по описаниям и, по-моему, не очень вычитано. Да, кстати, дорогой автор, я себе сохранила файл с выловленными блошками, не хочу в комментарии кидать - после деанона сброшу вам в личку, вдруг пригодится.
Смутное ощущение, словно текст писали два человека. А в целом выглядит так, словно задумано было очень масштабно, а потом пришёл дедлайн, и часть пришлось просто пропустить и не расписывать.
Зато что ещё понравилось: автор подобрал прекрасные картинки и расположил их сносками по тексту, с ними чтение становится вкуснее. Шикарный приём, должна сказать.
Да и вообще автор постарался от души, спасибо ему!
Показать полностью
Признаюсь, мне даже пришлось отложить обзор номинации на следующий день, чтобы еще раз перечитать фик.
Фандомов не знаю, но с Плоским миром знакома только почитками пары фанфиков. Правда, как оказалось этого катастрофически мало, чтобы понять суть происходящего. И если начало работы плавно увлекает и затягивает в незнакомый мир, то когда появляется всё больше и больше новых персонажей, читатель начинает теряться. В прямом смысле этого слова. У автора четко просматривается любовь к описаниям. Богатым эмоциями и деталями. Яркими, и обязательно наполненных октариновым свечением. И все это проделано просто мастерски и с безграничной любовью. И мне очень жаль, что я не смогла до конца проникнуться этими описаниями... Возможно, мне мешало незнание канонов. А может у автора была цель убаюкать читателя, незаметно окружить октарином и навсегда оставить в своём придуманном мире) Кто знает, какое желание он загадал Ринсвинду))
Присмотритесь внимательнее. У этой совы, царственно восседающей на своём глобусе, едва заметное свечение вокруг и такая хитрая, коварная усмешка ;)
Mrs_Aida_Coltавтор
Jas Tina
Спасибо Вам огромное за такой классный отзыв! Греет душу что даже если и не читается какоридж, всё равно затягивает и нравится... =_="
Lasse Maja Онлайн
Увлекательная история ::) На мой взгляд многое стоило бы сократить, хотя бы в духе канона Плоского мира, но так тоже интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх