↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За Душу, данную Творцом... (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Юмор, Мистика
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Написано на турнир "Сова и Глобус", номинация "Дивные миры"
Не всё можно купить, но всё можно продать... Скажи мне, чего ты хочешь? Бессмертия? Любви красавиц? Красавцев? Денег? А может, власти? За душу, данную Творцом, я всё тебе продам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

-Цицерон был счастлив. О-о-о, как же он был счастлив! Наконец-то, неужели свершилась его самая, самая большая мечта — и ныне он может слышать свою Матушку, великолепную и единственную?! Цицерон был в восторге от того, что произошло. Безумный шут Матери Ночи не верил в плату, которую заплатил за то, чтобы Слышать, но разве это волновало счастливейшего из слуг своей Госпожи?

Когда тот, кто должен быть выбрать нового Слышащего, подошёл к нему и спросил, чего же больше всего желает Цицерон, сверкая отражением безумия в глазах, Цицерон сначала даже не понял вопроса. Неужели ему, этому странному и чудаковатому, абсолютно уродливому, по мнению Цицерона, существу не ясно было, что самой главной наградой для Цицерона стал бы разговор с его несравненной Матушкой, Матушкой Ночи, голосом Ситиса в этом ужасном мире?! Но чужак не понимал. Цицерону пришлось объяснять этому недалёкому, чего же он хочет. И — о как же, как же Цицерон был рад услышать голос своей Матушки! И даже вопрос о том, что Цицерон готов отдать за это, не смутил безумного шута. «Да бери хоть душу, о-о-о, да, безумную, сумасшедшую Душу Цицерона! Цицерон теперь слышит Матушку, она говорит с ним, со своим верным шутом!» — так, кажется, ответил этому он чужестранцу. И шут не верил, что оплата — произведена.

— Чего желает моя несравненная Матушка? — обратился сумасшедший Цицерон к гробу Матери Ночи. — Чьей крови не хватает Ситису и его прелестному голосу в тишине благословенной Ночи?

Шут не знал, что его душа уже дрожит вместе с дрожащими Островами…


* * *


Та, кого когда-то звали «Довакин», в отчётливом удовлетворении осмотрела дело рук своих. Вампирше, которая могла спокойно обретаться на солнце и не испытывать жажды, были открыты все дороги, — что там какая-то мифическая душа за возможность жить, как человек, только вечно? Пока не надоест или пока какой-то особо ретивый уродец не снесёт голову с плеч? Пусть тот иномирец, гость с некоего «Диска», был на диво странным и слегка сумасшедшим, но он избавил её сразу от двух проблем — быть Слышащей какого-то там Тёмного Братства и не иметь возможности безболезненно выйти на солнышко, которое Довакин так любила…

Пусть и прошло с тех пор ни много ни мало почти год — Довакин с улыбкой вспоминала этого чудака. И его странную фразу: «Что ты можешь мне дать за это желание?» Она ответила какую-то глупость, что-то вроде «Да бери, что хочешь», что ли? Не важно. Сейчас из-под её рук вышел очередной прекрасный клинок, и Довакин собиралась и дальше совершенствовать своё мастерство в кузнечном деле! Ах, как она это любила!


* * *


По брусчатой мостовой шёл мужчина. Его нельзя было назвать красивым, и, тем более, он не производил хорошего впечатления. Высокий и тощий, с вытянутым, как будто карикатурным лицом, выступающим острым кадыком и узкими глазами с искрой безумия, он отталкивал от себя одной только внешностью. Его болотно-зеленые, с проседью, волосы, свившиеся в кудри, трепал ветер Тамриэля; в тонких, похожих на паучьи, кистях, скалилась миру необычного, пугающего вида трость. Одежды, не принятые нигде в тамриэльских землях, развевались, и остроконечная смешная шляпа то и дело норовила слететь с его головы. Тонкие губы то складывались в ухмылку, то изображали букву «о», то кривились в презрении или грустной гримассе. Мужчина шёл, пританцовывая, когда вдалеке он заметил высокие шпили Синего Дворца Солитьюда. Глаза его загорелись, вся фигура напряглась, и в следующее мгновение он совершил несколько танцевальных па, двигаясь вперёд по дороге.

Остроконечные, как будто шутовские, туфли стукнули друг о друга в нелепом смешном прыжке мужчины. Одеяние, помесь халата и балахона, хлопнуло на ветру, дополнительно распахивая полы навстречу ветру и дорожной пыли после прыжка. Шляпа, остроконечная смешная шляпа с непонятной тамриэльцам надписью «WIZZARD» съехала набок, скособочилась и закрыла один глаз, всклочив и так бывшие не в порядке болотного цвета кудри. Мужчина, насвистывая что-то фривольное и до ужаса прилипчивое, поспешил в сторону таких заманчивых шпилей.

Чем не город, в котором исполняются желания — столица Скайрима?


* * *


Император и правитель Скайрима, Верховный король, имя которому было — Торуг, был уже немолод. И когда по Солитьюду пошёл слух о странном, слегка чудаковатом исполнителе желаний, который в оплату берёт то, чего — по мнению самого Торуга — в природе и за её пределами не существовало, он решил, что такое существо, кем бы ни был этот безумец, при дворе ему пригодится. Король был в мрачных мыслях, смеркалось, и за окнами горели звёзды Тамриэля, когда в тронном зале, пустом по такому времени, раздался вкрадчивый, отдающий сумасшествием голос.

— И чего же желает, хи-хи, верховный король Скайрима?

— Ты — тот самый исполнитель желаний? Ты и правда можешь сделать всё, чего я пожелаю?

— Не всё можно купить, но всё можно продать, — голос чужака внезапно стал вкрадчивым и раздавался как будто со всех сторон. — Скажи мне, чего ты жаждешь? — голос перешел почти на шёпот и раздался из-за спины Торуга. — Бессмертия? — голос звучал заманчиво, завлекающе, путал мысли и сбивал с толку, суля невероятное. — Любви красавиц? Красавцев? А может, хи-хи, власти?

— Чего ты потребуешь от меня?! — не выдержал Торуг, в страхах своих утопивший не только здравомыслие, но и осторожность.

За душу, данную Творцом, я всё тебе продам!

Глава опубликована: 04.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
7 комментариев
Ух, это было здорово)

Плоский мир читала давно и помню плохо, со второй вселенной знакома очень плохо, по восторженным рассказам фанатов. Какоридж произведение читается не легко, потому что это ни разу не оридж. Это фанфик, и фанфик прекрасный. Кроссовер удался, однозначно.

Понятно, почему это миди. Автор реально умеет и любит описания.
Мне очень понравилось.
Сова с глобусом по воле Шеогората морфииовали во что-то абсолютно другое. И это хорошо.

Отдельно отмечу, что, как мне кажется, самому автору этот текс доставил море удовольствия и ушёл в копилку любимых) Нэ?
Mrs_Aida_Coltавтор
Цитата сообщения vye от 05.05.2020 в 20:21
Ух, это было здорово)

Плоский мир читала давно и помню плохо, со второй вселенной знакома очень плохо, по восторженным рассказам фанатов. Какоридж произведение читается не легко, потому что это ни разу не оридж. Это фанфик, и фанфик прекрасный. Кроссовер удался, однозначно.

Понятно, почему это миди. Автор реально умеет и любит описания.
Мне очень понравилось.
Сова с глобусом по воле Шеогората морфииовали во что-то абсолютно другое. И это хорошо.

Отдельно отмечу, что, как мне кажется, самому автору этот текс доставил море удовольствия и ушёл в копилку любимых) Нэ?

Благодарю за отзыв, рада, что у меня получилось донести свою мысль и впечатление от случайной истории на основе цитаты... И, да, Вы совершенно правы! Он ушёл в копилку моих любимых и лучших!
Доброго дня, дорогой автор! Заранее извиняюсь, если не всё в этом волонтёрском обзоре будет приятно, но я на самом деле под двойственным впечатлением.

Фандомы: Плоский мир, The Elder Scrolls
Первый фандом мне знаком, хоть и не очень глубоко, второй совсем мимо. Но чувствую, что он какой-то весьма интересный.
Сюжет лихо закручивается с первых строк. Недоучка-маг Ринсвинд падает за край Плоского мира и попадает... в другой мир, ага. Где он тут же весьма нужен оказывается местным богам, потому что им требуется Слышащий... Кстати, это я невнимательно читала, или это нам в тексте так и не объяснили, кто такой вообще-то этот Слышащий и зачем он нужен? Я так и осталась в лёгких непонятках.
В этом новом для Ринсвинда мире всё залито цветом волшебства - октарином. Запомните это слово, если не знали, потому что вы его всё равно запомните после этого текста, оно повторено примерно сотню раз)))
Честно, дорогой автор, от души извините: я читала это долго, потому что мне было нелегко. Очень специфичный язык. С одной стороны, богатый, цветастый, описания такие есть, что ух! С другой - какое-то нереальное количество повторов. Я Пратчетта мало читала и вообще не читала те книги, где речь о Ринсвинде (только кино смотрела), поэтому не знаю: может быть, это качественная стилизация под язык автора и персонажа? Если так, то занятно.
Здесь много персонажей, даже очень. Большинство из них мимокрокодили, но при этом весьма сочно описаны. У Ринсвинда в голове от них прямо-таки карусель кружится, да и у меня тоже. Но потом возникнет великолепный Шеогорат, который будет сильно выделяться на общем фоне. В него явно всей душой влюблён автор, им будет просто очарован Ринсвинд, да и вы, любезный читатель, непременно им тоже очаруетесь, даже если вообще не поймёте, кто это и зачем. Он привёл меня в восторг, хоть и оставил всё в тех же непонятках. Ради него одного вообще захотелось почитать незнакомый фандом.
Показать полностью
(продолжение обзора, который оказался слишком длинным для одного комментария)
В общем, закрученная история, и сюжет её даже интересен и по-своему логичен. И тем, кто знает оба фандома, будет очень ок, думаю. Но.
Имхо, это практически не читается как оридж. И даже если начинаешь вникать в происходящее, обилие персонажей сбивает, объяснений не хватает, а некоторые линии внезапно обрываются. Вот зачем в принципе в повествовании возникает Мор, ученик Смерти? Мы узнаём лишь одно: его отправили присматривать за Ринсвиндом, он вроде как появился рядом с ним... И всё. Исчез. Никак дальше не сыграл.
К Ринсвинду у меня тоже большой вопрос. А зачем в принципе-то он был нужен? Попав в Тамриэль, он сам меняется внутри и снаружи (кстати, изменения описаны просто шикарно, очень яркая картинка перед глазами встаёт) и по сути перестаёт быть Ринсвиндом. Никаких тебе забавных приключений и ошибок недотёпы, ничего из того характера. Просто функция, которая затем радостно получает дар и идёт им пользоваться. С тем же успехом это мог быть любой другой персонаж любого другого мира - ну, с поправкой на владение магией. Впрочем, может, тут я со своим видением персонажа (про которого только кино видела, ага) лезу не по делу.
Знаете, что интересно: я не могу сказать, что мне не понравился текст - в нём хватило того, что мне пришлось по душе. Но в итоге он оставил мне больше вопросов, чем ответов. И дело не в открытом финале (хотя ладно, финал тоже оставляет вопросы: а зачем вообще Ринсвинду-то эти души?!). Дело в какой-то неровности текста. Густо по языку и оборвано по сюжету, красиво по описаниям и, по-моему, не очень вычитано. Да, кстати, дорогой автор, я себе сохранила файл с выловленными блошками, не хочу в комментарии кидать - после деанона сброшу вам в личку, вдруг пригодится.
Смутное ощущение, словно текст писали два человека. А в целом выглядит так, словно задумано было очень масштабно, а потом пришёл дедлайн, и часть пришлось просто пропустить и не расписывать.
Зато что ещё понравилось: автор подобрал прекрасные картинки и расположил их сносками по тексту, с ними чтение становится вкуснее. Шикарный приём, должна сказать.
Да и вообще автор постарался от души, спасибо ему!
Показать полностью
Признаюсь, мне даже пришлось отложить обзор номинации на следующий день, чтобы еще раз перечитать фик.
Фандомов не знаю, но с Плоским миром знакома только почитками пары фанфиков. Правда, как оказалось этого катастрофически мало, чтобы понять суть происходящего. И если начало работы плавно увлекает и затягивает в незнакомый мир, то когда появляется всё больше и больше новых персонажей, читатель начинает теряться. В прямом смысле этого слова. У автора четко просматривается любовь к описаниям. Богатым эмоциями и деталями. Яркими, и обязательно наполненных октариновым свечением. И все это проделано просто мастерски и с безграничной любовью. И мне очень жаль, что я не смогла до конца проникнуться этими описаниями... Возможно, мне мешало незнание канонов. А может у автора была цель убаюкать читателя, незаметно окружить октарином и навсегда оставить в своём придуманном мире) Кто знает, какое желание он загадал Ринсвинду))
Присмотритесь внимательнее. У этой совы, царственно восседающей на своём глобусе, едва заметное свечение вокруг и такая хитрая, коварная усмешка ;)
Mrs_Aida_Coltавтор
Jas Tina
Спасибо Вам огромное за такой классный отзыв! Греет душу что даже если и не читается какоридж, всё равно затягивает и нравится... =_="
Увлекательная история ::) На мой взгляд многое стоило бы сократить, хотя бы в духе канона Плоского мира, но так тоже интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх