↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Жми!
Роза захлопнула дверь ТАРДИС в самый последний момент и устало прислонилась к косяку. Снаружи в створку чем-то ударили, но вибрации от удара не было — только звук. Послышались команды, какой-то боевой клич — и к топоту ног прибавилось гудение тяжёлой техники.
— Жми быстрее! — взмолилась Роза. — Они же сейчас снова нападут!
— Это не так работает! — огрызнулся Доктор, однако всё равно нажал на какую-то кнопку и дёрнул за рычаг.
Устройство в центре (Роза не помнила, как оно называется), судя по шуму, начало дематериализацию. Успели!
Или нет.
Успокаивающий «вурп-вурп» прервал звук, как будто хлыстом по воде, — и освещение внутри ТАРДИС странно замигало. Полёт — и без того неровный — вдруг стал совершенно невыносимым. Это было больше похоже на падение внутри гигантской центрифуги — машину швыряло из стороны в сторону, закручивая то по часовой стрелке, то против. Розу и Доктора плотно вжало в диван. Наконец, полёт закончился: резко, как будто временная воронка выплюнула ТАРДИС, напоследок смачно харкнув.
Пошатываясь, Роза встала на ноги.
— Ты по-прежнему думаешь, что дразнить сонтаранцев было хорошей идеей?
— Ай, брось! — поморщился Доктор, с трудом отлипая от дивана. — Эти тупые вояки меня раздражают. Один раз я даже подумал, не превратить ли их в кактусы…
Роза благоразумно решила не расспрашивать. Может быть, это были какие-то разумные кактусы-пацифисты, но может участь сонтаранцев была именно такой, как ей вдруг представилось. Никогда нельзя знать заранее.
— Что до ТАРДИС, — продолжил Доктор, — то, как я уже много раз говорил, она сдержала орду Чингисхана. А может вообще выдержать попадание в эпицентр ядерного взрыва. Вот увидишь — на ней ни трещинки!
На самом деле, «трещинки» на ТАРДИС были и так, потому что машина времени Доктора притворялась не просто какой-нибудь полицейской будкой, а старой и слегка потрёпанной полицейской будкой. Но новых вмятин на ней действительно обычно не оставалось.
Доктор мельком глянул на приборную панель.
— Утёс Фиолетовой грёзы, замечательное место. Лучшие закаты во всей вселенной.
Вообще говоря, до встречи с эскадрой сонтаранцев Доктор и Роза предполагали отправиться на вечеринку в планетном казино Дианеи. Но «лучшие закаты» звучало интересно, да и перевести дух после битвы не помешало бы. Поэтому Роза охотно выскочила под серебристый свет не то луны, не то звезды, чьи лучи разбивались на зайчики в сверкающей (по виду зеркальной) траве. Доктор же деловито принялся осматривать обшивку, по-прежнему бормоча под нос «ни трещинки» и «даже бластер далеков».
Как вдруг бормотание стихло. Тишина, исходившая из того направления, куда ушёл Доктор, была такой полной, что казалась осязаемой. Роза обошла ТАРДИС, готова спросить: «Ну что там ещё?» — но слова замерли у неё на губах.
Целого угла будки не хватало. Вообще. Криво отломанный кусок дерева открывал дыру, из которой, против ожидания, не торчали провода, а… сыпался песок. Светло золотистый, тускло мерцавший в прохладном свете. ТАРДИС была похожа на прохудившийся мешок с мукой. Или золотым песком. «Интересно, сколько его высыпалось, пока мы летели сквозь воронку?»
— Эм… — говорить «ты же утверждал, что она неуязвимая» было бы слишком жестоко. Страдальчески сошедшиеся над переносицей брови Доктора и так говорили сами за себя. Поэтому Роза не нашла ничего лучше, чем закончить предложение тем, что и так вертелось на языке: — ТАРДИС из золота?
Доктор слегка пошевелился. С силой потёр лоб, будто пробуждаясь от кошмара.
— Это не золото… — досадливо поморщился он. — Это… что-то вроде древесной стружки. Только очень особой. Хорошо, что высыпалась жёлтая, а не зелёная, но…
Он замолчал на полуслове, явно слишком погружённый в невесёлые мысли, чтобы разговаривать. А потом вдруг обернулся к Розе и улыбнулся:
— Хочешь узнать, откуда берутся ТАРДИС?
* * *
— Повтори!
— Жёлтое кольцо надевать сейчас, зелёное класть в карман. Жёлтое — туда, зелёное — обратно сюда. Касаться голой кожей нельзя, иначе переместишься, — скучным голосом оттарабанила Роза.
Доктор объяснял ей всё уже в десятый раз, не меньше. Для пришельца, обычно готового броситься в любую авантюру со словами «сначала ввяжемся, а там посмотрим», это был приступ редкостного занудства. Да и по обычным меркам уже выть хотелось.
— А что там вообще будет? — решила перехватить инициативу в задавании вопросов Роза.
Но Доктор только загадочно усмехнулся:
— Увидишь!
Вдобавок он явно делал хорошую мину при плохой игре. Роза буквально кожей ощущала его взвинченность, как у людей бывает перед экзаменом или собеседованием на работу. Вот только Доктор нервничал сильнее, гораздо сильнее. Он играл в молчанку и прикидывался оживлённым. Но Роза видела, как он раз за разом накручивает круги вокруг ТАРДИС, словно надеясь, что её рана зарастёт — и никакие кольца надевать будет не нужно. В взгляде Доктора на свою верную машину времени мешались нежность, досада и раздражение, как будто он не видел другого выхода, но почти злился на ТАРДИС, что ему приходится идти на это, чтобы её вылечить.
В любом случае, Роза больше не собиралась делать вид, будто не замечает.
— Что-то не так? — приподняла она бровь и сразу предостерегающе вытянула вперёд ладони. — Вот только не надо заводить это твоё «с чего ты взяла» и «лучше не бывает»! Я вижу, что ты места себе не находишь. Это место такое опасное? Или страшное? Или… что?
Доктор кинул на неё быстрый недовольный взгляд и досадливо вздохнул. Вид у него был почти виноватый.
— Вот именно, «или что»… Я давно там не бывал, и не уверен, что справлюсь.
Он подошёл и протянул руку к её голове. Роза вначале подумала, что Доктор снимет какую-нибудь щепку, застрявшую в волосах, пока она убегала от сонтаранцев, но он вместо этого прикоснулся к её виску.
Роза очутилась в какой-то белой комнате.
— Что?
— Прости, — Доктор вышел у неё из-за спины. — Мне очень жаль, но пришлось отправить тебе ментальное послание без разрешения. При ТАРДИС я говорить не мог, так что это единственный способ.
— А…
Роза даже не знала, как к этому отнестись. С одной стороны, её не слишком заботило, что Доктор сейчас, оказывается, разговаривает с ней не по-настоящему, а мысленно. С другой стороны, у него был настолько виноватый вид, будто он сделал что-то ужасное. Может, у телепатов так не принято? Может, ей стоило сделать вид, что она обиделась? Нет, бред какой-то. И Доктор, порядком резкий и довольно невоспитанный Доктор, который… стесняется ТАРДИС? Что-то не так пошло в этом мире…
— Ну ладно, — кисло улыбнулась Роза. — Раз мы разобрались, то… рассказывай!
— Я могу попросить этот жёлтый песок только у диких ТАРДИС, — выдохнул Доктор. — А я… ну… — он пожевал нижнюю губу, — не слишком умею их убеждать. Они слишком… дикие. Независимые. Умные… им ничего не надо, висят себе в кармане шва Каскада Медузы. Короче, я не знаю, что им сказать.
Он нервно пожал плечами, снова провёл рукой по голове и принялся разглядывать белый пол с таким видом, будто ничего интереснее в жизни не видел. Ну неплохо. Оказывается, этот инопланетянин всё же умеет смущаться. Жаль, смущать его умеют только «дикие и независимые ТАРДИС».
— Так что, твоя машина времени никогда не ломалась?
В это верилось с трудом. Доктор сжал губы в тонкую линию и пробормотал что-то себе под нос. Что-то утвердительное, но неразборчивое. Но потом всё-таки повторил:
— Мне помогали. Один… знакомый. У него был дар убеждать кого угодно. Когда-то у меня все шкафы в ТАРДИС были забиты этим материалом… просто на всякий случай. Но… — он посмотрел вдаль, — я всё давно потратил. И никогда не разговаривал с ними сам. Кроме того случая, когда они все мне отказали…
Последнюю фразу он выплюнул, словно говорить ему не хотелось, но правда жгла ему язык.
— Каждый таймлорд должен посетить Каскад Медузы. И выбрать себе ТАРДИС. Точнее, это она должна его выбрать. И вот я… не смог ни одну убедить.
— А та, которая…
— На которой я летаю? — Доктор улыбнулся. — Я её угнал. Она была в ремонтном доке. И я её… да, я её убедил. Что у нас будет много интересных полётов, а здесь её не отремонтируют, а если и отремонтируют, то оставят детям для экскурсий или что-то вроде этого. Она согласилась.
Он снова усмехнулся, а Роза почему-то подумала, что убеждать тех, у кого нет другого выбора и кого просто соблазнить приключениями — не то, чтобы особенно честно. И даже обидно, если быть откровенной. Потому что другие никогда не согласятся? Чёрт!
К сожалению, Роза забыла, что и так находится в каком-то ментальном пространстве, где мысли, видимо, не слишком отличаются от слов. Поглядев на Доктора, она поняла, что он, похоже, слышал всё едва ли не дословно.
— Я не…
Вид у него был виноватый. И Роза разозлилась:
— Ну вот и докажи, что ты «не»! Пойдём уже, нам ещё надевать кольцо и договариваться с дикими ТАРДИС!
Роза развернулась, с размаху прошла сквозь «стену» — и внезапно снова оказалась на утёсе Фиолетовой грёзы среди зеркальной травы. ТАРДИС стояла в стороне, кусок обшивки по-прежнему был отломан. Роза взглянула на неё с неожиданной жалостью и симпатией. Она сама взяла Доктора за руку и повторила то, что он заставлял её запомнить почти два часа:
— Желтое кольцо в левом кармане, зелёное в правом. У тебя наоборот. Чтобы… — она схватила его за руку. — Чтобы держаться за руки и не потеряться. Три, два, один…
Она коснулась кольца и мир померк.
* * *
Сначала был зелёный свет. Он падал откуда-то сверху и странно преломлялся, играя зайчиками и волнами. Волна! «Это пруд или озеро», — промелькнула мысль, и в следующее мгновение Роза уже плыла к берегу. Она выбралась на берег, сначала на четвереньках, уверенная, что ей понадобится время, чтобы обсохнуть и восстановить дыхание, но, странное дело, — одежда осталась совершенно сухой, а Роза вовсе не задыхалась, хотя провела под водой не меньше минуты.
Доктор подал ей руку, и Роза встала, удивлённо оглядываясь. Вокруг был лес. Ровный, чистый, без подлеска — только трава и бесконечные стволы деревьев, насколько глаза глядят. То там, то сям проглядывали пруды — тоже одинаковые, круглые и серебристо-голубые. Вначале это казалось естественным, но только пока Роза не посмотрела вверх, на сплетённые кроны. Зелень была сплошной. Пусть где-то в ней играло солнце, но не было ни малейшего просвета. Так что же отражали пруды, если ни кусочка неба видно не было?
Роза подошла к пруду, из которого они только что вышли, и зачерпнула пригоршню воды. Влага была прозрачной, но не смачивала ладонь, рассыпаясь в руках пригоршнями бисерных капель, будто ртуть. Роза стряхнула остатки «воды» с ладони.
— Это ведь не вода?
— Нет. Особая жидкость, чувствительная к магнитному полю… А это, — Доктор огляделся вокруг. — Место, где сходятся параллельные миры. Каждый пруд — это мир. Со своими законами, своей историей… Как хорошо, что наш помечен.
Он отошёл чуть подальше и носком ботинка ткнул в ярко-коричневую полосу земли. Как будто кто-то вырезал полоску дёрна из травяного покрова. Действительно, не будь этого — и заблудиться в «Лесу» было бы проще простого: ведь пруды не просто казались одинаковыми, а были совершенно идентичными внешне. Наверное, с помощью отвёртки Доктор мог бы просканировать каждый пруд и найти верный, но… Роза не была в этом так уверенна — место и правда казалось странным. Теперь она мысленно добавляла кавычки чуть ли не к каждому слову: «вода», «трава», «лес» — всё было не тем, чем казалось… И тем парадоксальнее было ощущение покоя на душе, которое охватывало при одном взгляде на ровные стволы деревьев и шёлк травы. «Прилечь бы»…
— Спать в Лесу-между-мирами нельзя, — Доктор бросил на неё обеспокоенный взгляд. — Совсем нельзя! Да, я знаю, он убаюкивает, но поддаваться запрещено. Иначе можно остаться здесь навсегда…
Роза неохотно собралась с силами.
— А где же «дикие ТАРДИС»? — спросила она, по-совиному хлопая глазами. Как же хотелось спать…
— Там! — Доктор показал куда-то наверх. — Лезем?
* * *
Даже с альпинистским снаряжением и готовностью к чему угодно, Роза два раза едва не свалилась с дерева (похожего на бук, но «бук», видимо, тоже в кавычках). Спать хотелось невероятно. Сон окутывал и затуманивал. Как ни странно, помогало только то, что она ещё слегка злилась на Доктора. «Вот долезу и посмотрю, как он будет уламывать эти ТАРДИС!», — думала она и форсировала очередную ветку. Дерево казалось бесконечным, а восхождение по ветвям — каким-то древним хтоническим процессом, который всегда был и всегда будет…
А потом всё закончилось.
Без предупреждения, голова Розы оказалась над слепящим морем волнующейся тёмно-зелёной листвы. Над которой парили… Сначала она подумала, что опять видит пруды, только с высоты. И только потом увидела, что это какие-то ярко-серебристые капсулы цилиндрической формы. Каждая висела в точности над центром кроны какого-то дерева. «Значит, это и есть дикие ТАРДИС».
Ослепительный свет, который Роза вначале приняла за солнечный, на самом деле исходил от ТАРДИС. Он был таким тёплым, ласковым и умиротворяющим, что, казалось, самим своим существованием вызывал доверие. «Как таких чудесных созданий вообще можно бояться? Как они могут отказать или не войти в положение? Они же… прекрасны!»
— Захватывающее зрелище, верно?
Доктор запрокинул голову и созерцал висящие в воздухе ТАРДИС с благоговейным и мечтательным выражением лица.
От ствола каждого дерева к капсуле ТАРДИС тянулась едва видимая витая лента, похожая на цепь ДНК, как её рисуют на эмблемах. А дальше — ещё выше, чем деревья, выше, чем сияющие цилиндры, — было… нечто. Чёрная прореха в реальности. Узкая щель, трещина, по другую сторону которой было ночное небо. Космос со звёздами.
— Там — основная часть Каскада Медузы, — проследил за её взглядом Доктор. — Но мне когда-то подсказали, как добраться сюда быстрее.
— И часто ты был здесь раньше?
Спать больше не хотелось. Роза глядела в удивительное небо, где плавали ТАРДИС и улыбалась. Противостоять их обаянию было невозможно.
— После неудачной попытки убедить ТАРДИС — всего два раза. Один раз, как я уже говорил, мы запасались материалом, а в другой… — Доктор посмотрел в сторону трещины. — Я кое-что спрятал. Одну тайну.
— Там? — Роза прищурилась, будто могла увидеть эту «тайну» на фоне звёзд. От неё не укрылось, что первый раз он сказал «мы», а второй раз «я». Значит, он летал один. И это при том, что она видела, как сильно ему не нравилась сама идея здесь находиться… Зрелище парящих ТАРДИС пьянило, и Роза от восторга, затапливавшего душу, уже сама не понимала, что несёт: — Наверное, это очень, очень тайная тайна… Раз ты летал сюда один, чтобы её спрятать. А я её когда-нибудь узнаю?
Она надула губы, потянула Доктора за лацкан пиджака и посмотрела на него с обманчиво-невинным выражением лица. Он задержался на ней взглядом, в котором промелькнуло что-то нечитаемое. Какая-то странная мысль. Доктор на мгновение словно погрустнел.
— Нет, — наконец, сказал он. — Не думаю. Хотя кто знает?
Но, прежде чем Роза могла бы потребовать объяснений, он быстро улыбнулся, показывая, что разговор окончен, потёр руки и потянул их к «нити ДНК» ближайшей ТАРДИС.
— Так. Ладно. Попробуем!
Доктор закрыл глаза и коснулся сияющей ленты. Его лицо приобрело сначала хмурое, потом — воодушевлённое, а под конец — крайне удивлённое выражение. Он открыл глаз, потом второй.
— Они разрешают!
Роза улыбнулась во весь рот:
— Чудесно! Я знала, знала, что они… — от избытка чувств Роза послала воздушный поцелуй вверх, и ТАРДИС, казалось, засияли ещё ярче.
Доктор тоже улыбался:
— Ну? Может, спустишься и поможешь мне собирать песок?
* * *
Они спускались — и вокруг падали ветви. Тонкие прутики и крепкие суки, а порой и куски коры, кружились, обгоняли, ложились вокруг дерева эдаким «шалашиком». Когда Роза и Доктор добрались до подножья, они стояли по колено в валежнике. Доктор поднял ветку — и Роза увидела, что она внутри состоит из такого же жёлтого песка, какой сыпался из ТАРДИС.
Они быстро собрали все ветки и все листья, набили безразмерную сумку, которую Доктор вытащил из кармана — видимо, тоже безразмерного — и встали на берегу пруда.
— Зелёный в правом кармане, — проговорил Доктор. — А у меня в левом. Взялись за руки. Три, два, один, плюх!
Но перед тем, как они прыгнули и мир вокруг померк, Роза всё-таки успела крикнуть:
— А ты боялся!
* * *
После ремонта ТАРДИС довольно урчала и, кажется, отсыпалась. Роза тоже. А вот Доктору не спалось. Он пересыпал остатки песка в мешочки, закрыл шкаф, сел прямо на пол и задумался. ТАРДИС никогда не врали. И видели даже то, что неспособны увидеть таймлорды… Но что это значило?
«Тебе я не дала бы ничего, — шелестящий, будто говорил сам огонь, голос дикой ТАРДИС звучал в голове Доктора. — Но она! Она создаёт и разрушает, она видит каждый атом вселенной и управляет ей. Та, что была, есть и будет. Злой волк! Для неё любая из нас сделает всё!»
Голос ТАРДИС на последней фразе дрогнул, будто у преданной фанатки. «Злой волк»… Где-то Доктор уже это слышал, только не мог вспомнить, где. Но при чём здесь Роза?
Доктор нахмурился. Внезапно ему тоже захотелось спать. Наверное, слишком долго возился с золотой пыльцой… «Я подумаю об этом завтра», — решил он и отправился спать.
flamarinaавтор
|
|
vye
тем более радует, если легко читалось :) Среди ваших фандомов есть "Средиземье" и "Пираты Карибского моря", так что если будет время... и желание... должно что-то понравиться. |
flamarinaавтор
|
|
coxie
Как же приятно :) Автор даже не подозревал, что его текст можно читать "как оридж", вот вообще! Племянник чародея - это такая особенная часть "Хроник" :) Но незабываемая. От остальной истории она довольно далека, как по форме, так и по содержанию. Её не экранизируют, конечно. Что, похоже, к лучшему. 2 |
flamarinaавтор
|
|
Филоложка
Вы ещё и обзорщик великолепный! Я считаю, это готовая реклама :) Огромное вам спасибо! 1 |
Интересная история, надо перечитать ::)
|
История в духе "Доктора". Я "Нарнию" не помню совсем, может, поэтому и не увидела тут этого канона. Как будто только "Доктор" - так что очень гармоничный вышел кроссовер.
1 |
flamarinaавтор
|
|
Lasse Maja
В этот раз вы в лаконичности превзошли саму себя :) Foxita Это приятно :) Я очень тепло отношусь к фандому Доктора Кто. Когда мне пишут, что получилось "в духе Доктора", я переливаюсь как счастливый хамелеон. А Нарния там есть, поверьте :) И даже очень близко к канону. |
Анонимный автор, это сезонное))
|
flamarinaавтор
|
|
Lasse Maja
Мне нравится, как это сочетается с вашей аватарой. Даже хочется последовать примеру на ней обозначенному. 1 |
Анонимный автор, очень рекомендую!:)
1 |
flamarinaавтор
|
|
Муркa
В моём хедканоне можно :) Осталось "совсем немного" - уговорить :) Но поверьте, Доктор перед этим пасует. В кои веки. Спасибо, что прочли :) 1 |
Поздравляю с победой! Мой голос был Ваш.
2 |
flamarinaавтор
|
|
Stasya R
Спасибо )) |
flamarina
Уиииии, я угадала!) |
flamarinaавтор
|
|
ГоловнойМадагаскарскийПеликан
В лесу-между-мирами никогда ничего не меняется =)) Ну, не считая сухих ямок на месте погасших миров. Ну, я решила, что вода, из которой выходишь сухим, точно не совсем вода. Или совсем не вода. Хех, мне до сих пор очень нравится идея этого фика, хотя, наверное, написала бы я сейчас лучше. Но, главное, что атмосфера получилась! Рада, что вам понравилось )) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|