↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красный шарик (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 917 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пока мы были рядом, вы думали, что любите нас.
Когда мы ушли, мы стали вашей религией.

На конкурс «В гости к Роршарху», номинация День гнева. Номер ключа 16.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она снится мне почти каждый день.

По ночам я не сплю. Ночь — моё время. Ночью я — маленький дух ваших улиц, неуловимая тень, тёмная полоска на краю поля зрения, я везде и всюду. Я живу ночью.

Мне подвластно всё: закоулки и тёмные углы, лестницы и подвалы, скверы и крыши. Да, даже самые невообразимо высокие крыши ваших тысячеэтажных зданий ночью принадлежат мне и таким, как я — если будет на то наше желание.

Когда приходит день, я становлюсь слишком заметной.

Это имеет свои плюсы. Когда я хочу чего-то, я иду туда, где меня увидят. Вы всегда открываете двери для меня и моих братьев, вы даёте нам вкусную еду и оставляете для нас мягкие одеяла.

Вы верите, что, когда в доме спит один из нас, в дом приходит счастье.

А ещё вы надеетесь, что когда мы спим, вам удастся к нам прикоснуться.

Нет.

Сон наш чуткий, и ни одна протянутая рука не достигнет цели. Вашим пальцам не тронуть маленьких ушей, не пройтись по мягкой шерсти. Едва почуяв первое движение в свою сторону, любой из нас откроет глаза и зашипит. И каждый из вас отойдёт, виновато улыбаясь.

Вина ваша велика, и вы знаете это.

Мне не нужна ваша вина, мне сегодня даже не нужна ваша еда. Я предпочту залезть на одну из не самых высоких крыш, где у меня есть знакомый уголок. Никто не приходит сюда ни днём, ни ночью, и можно свернуться клубком и спокойно уснуть.

Зная, что во сне я опять встречу её.

Посреди улицы, похожей и непохожей на любую из улиц вашего города.

Здесь будут всё те же дома, но не будет людей. И под прозрачными перекрытиями, отделяющими ваши бесконечные этажи пространств один от другого, не будут сверкать шумные скоролёты, которые вы придумали, когда ваши города стали слишком велики для обычного передвижения. Вместо нелепых жужжалок с крыльями под прозрачной поверхностью улицы будут скользить киты. Я смотрю на них — медленных, полных достоинства гигантов, на их тёмные спины, на их огромные хвосты. Я смотрю каждый раз и не могу насмотреться. Вы видели их? Нет. И не увидите. Вы правнуки тех, кто сам отказался от них. Никто никогда уже не увидит китов. И многих других. Только здесь, в пространстве моих снов, ещё существуют они все, но вам нет сюда дороги. Единственный человек, способный побывать здесь — это она.

Она появляется всегда незаметно, пока я смотрю на китов, и говорит мне:

— Кошка, привет, пошли гулять?

Смешная и немного несуразная, с волосами, которые треплет ветер, и с дурацким красным воздушным шариком за спиной. Как будто без него я бы не узнала её. Впрочем, мне нравится смотреть на шарик в синем небе — да, в моём сне синее небо, а не бледный купол, что вы натянули. Наверное, и китам нравится. Ведь его видно через несколько стеклянных этажей улиц.

И мы идём гулять.

Щекотать ногами и лапами улицы, тени от домов, полосатые зебры переходов, рисунки мелом и красками, которые здесь оставили несуществующие люди — ведь вы, существующие, уже не помните, когда в последний раз рисовали на поверхности под своими ногами.

Она будет болтать без умолку или петь, а иногда, напротив, молчать так долго, что я захочу уже услышать её чуть охрипший от встречного ветра голос.

Мы усядемся на одном из высоких мостов и будем смотреть на бирюзовую воду. Отразимся в ней далёкими пятнышками, и самое заметное пятнышко — красный шарик. Думаете, кошки плохо различают цвета? О нет, уверяю вас, мы видим больше оттенков, чем вы, только видим их иначе. Для нас цвета звучат.

Красный шарик — звонкий.

Синие киты — низкая протяжная нота.

Бирюзовая река — успокаивающая колыбельная.

Мы обычно смотрим на воду очень долго. Нам некуда спешить, мы обе знаем, что очередная прогулка закончится здесь. Но время ещё есть. И мы будем сидеть и смотреть, прижавшись друг к другу боками.

А потом она погладит меня, и я замурчу.

Вы предавали одного за другим, и мир лишался их, а вы словно не видели. Мне нет разницы, сколько лет прошло. Вы внуки внуков тех, кто решил, будто им нужны не все.

Они исчезали, а вы строили города в тысячи этажей.

Вы предавали их, но всегда думали, что нам — кошкам — жаловаться не на что. У нас всегда были дома, всегда была еда.

Как вы удивились, когда мы ушли сами.

Сон заканчивается в том самом месте, что и всегда. Я просыпаюсь, ещё чувствуя прикосновение тонких пальцев.

Коснуться меня может только она, и только во сне.

Пока мы были рядом, вы думали, что любите нас.

Когда мы ушли, мы стали вашей религией.

Внуки внуков тех, кто сам никогда не гладил ни одной кошки и лишь от своих родителей слышал, что такое когда-то было возможным.

Каждый из вас откроет двери своего дома для любого кота, ненароком заглянувшего на вашу улицу.

Нет того, в чём бы вы нам отказали — нам доступно любое лакомство, любое место в вашем доме.

Вы отложите все дела, если в ваш дом зайдет кот. И пока он дремлет, вы будете сидеть и смотреть, боясь случайным движением потревожить его сон.

Если ваш ребёнок захочет подойти ближе, удивлённый невиданным зрелищем, вы остановите его. Не потому, что страшитесь кошачьих когтей, которые могут изранить его маленькие руки.

Вы боитесь, что кот, которого обидят хоть ненароком, случайно, никогда больше не вернётся в ваш дом.

Мы свободны и сильны, мы гуляем где вздумается, нам хватает пищи и игр и вне ваших домов. Но иногда мы заходим к вам.

Возможно, чтобы напомнить о вине.

Возможно, чтобы пообещать то, о чём вы все мечтаете.

Она снится мне почти каждый день. Лишь благодаря этому я знаю, как это — чувствовать пальцы человека, которые мягко скользят по твоей спине, чешут за ухом, перебирают шерсть. Знаю, что руки человека прохладнее моей кожи, но всё равно приятны.

Знаю, что такое доверять человеку, сидящему рядом.

Я не знаю, кто снится моим братьям. У нас не принято обсуждать это. Но я знаю, что у каждого из нас есть свой сон. Приходящий чаще или реже, короткий или длинный, похожий или непохожий на реальность.

Вы многое пытались исправить, а получилось так мало.

Но мы видим сны.

И лишь поэтому однажды — не сейчас, не скоро, но когда-нибудь.

Однажды мы вас простим.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Филоложка: Спасибо, что прочитали этот текст! Хотите что-нибудь сказать автору? Не стесняйтесь, вас-то я и ждала!
Если понравилось (только если действительно понравилось!) - поставьте отметку, порадуйте мою самолюбивую душу, а за это вам в карму прилетит добро и котики (ну или какие другие приятные вам зверята).
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Отлично! Идея такая необычная. И сразу начинаешь ценить возможность гладить кота))
*Пошла гладить*
Foxita
Спасибо! Вот вы поняли!))
Автор прочитал комментарий и тоже немедленно погладил котика.
Да, мне тоже стало интересно, как повели себя собаки)

История необычная и цепляющая. Я в неё не очень верю (коты сговорились и ушли от людей, потому что люди себя плохо вели?), но эта кошка и её хозяйка мне очень понравились. Или эта девушка и её хозяйка-кошка :)
Цитата сообщения Aliny4 от 19.05.2020 в 10:35

История необычная и цепляющая. Я в неё не очень верю (коты сговорились и ушли от людей, потому что люди себя плохо вели?)

Спасибо! В конце концов, что мы знаем о котиках))
Вообще, конечно, это абсолютно фантастический элемент, но других поводов отправить рассказ в фантастику не было, всё же постапокалипсиса (пусть и в непривычном смысле) здесь больше.


Добавлено 19.05.2020 - 15:32:
Цитата сообщения Aliny4 от 19.05.2020 в 10:35
но эта кошка и её хозяйка мне очень понравились. Или эта девушка и её хозяйка-кошка :)

Пожалуй, кошка и её наследственная память/представление о том, что такое свой личный человек))
День гнева - а история сущая милота :)))

Вышел прикольный перевертыш в духе 1984 Оруэлла (но я все-таки не понимаю, почему вы в номинации). впрочем - текст в любом случае славный
и написано хорошо, спасибо
schastie
Вам спасибо большое!
С определением номинации вообще была эпопея. Потому что нормальные авторы, когда пишут, заранее смотрят список номинаций. А ненормальные типа меня смотрят только в картинку и записывают ударившую в голову историю. А потом мучительно сидят и не могут понять, куда её впихнуть.
Была мысль про фантастику, но тоже... Как-то не туда. А поскольку история предполагает-таки некоторую произошедшую катастрофу - экологическую или не только, и изменение привычного мира, мы с бетой решили, что будет постапокалипсис. Редактор подумал и тоже согласился))
Уважаемый автор, ваш отзыв с Забега здесь - https://fanfics.me/message452616 - если вдруг захотите ответить)
Весьма своеобразная работа, но мне она зашла)) Даже больше всех остальных в данной номинации. Так что проголосовал я именно за неё.
Спасибо, Автор!
Написано очень круто. Спасибо. Голос ваш :)
Iguanidae
Спасибо! Мне понравился ваш обзор))) Честно признаюсь, не сразу. Сначала было "ааааааа, ну опять, да где ж они все видят наглость и надменность-то?!", а потом подумала-подумала: ну видят и видят, прикольно же, значит, богатый вышел текст, многотрактовательный)))
И всегда приятно, когда читатель, которому, возможно, не оч зашла сама история, всё равно не пожалеет для автора хорошего слова. Если вы говорите, что написано здорово, мне есть, чем погордиться.

WMR
Спасибо большое!
Кажется, рассказ действительно получился очень на любителя, и способен зайти не всем. Тем ценнее, когда находятся его идеальные читатели))

Kedavra
Благодарю! Я у вас в блоге увидела пост про эту номинацию, спасибо, для меня очень ценно такое мнение!
Анонимный автор
Да, мне понравилось)) И стиль, и сюжет. А какой-то кошачьей надменности я тут не углядел. А ещё мне при прочтении вспомнилась киплинговская "Кошка, которая гуляла сама по себе". У той, кстати, самомнения куда больше было.
WMR
Вы будете смеяться или, не знаю там, с трудом поверите, но было так: в день, когда этот оридж был написан и уже даже отбечен, автор торжественно делал свои дела под всё подряд из яндекс-музыки и вдруг решил послушать подкастов или книжек. И почти случайно нарыл аудиозапись с пластинки из детства - той самой "Кошки" по Киплингу. Слушал и думал: "Какая прекрасная и самоуверенная киса. Моя в рассказе тоже прекрасная, но совсем другая". :)))
Анонимный автор
Ну, у меня подобные совпадения очень даже случаются, так что вполне поверю)) Но тут кошка действительно другая. Века, проведенные рядом с человеком, уже сказываются. При этом Ваш рассказ вполне может образовать некий условный диптих с киплинговской "Кошкой". У Киплинга показано начало отношений человека с кошкой (а также с другими животными), а у Вас как бы конец (и, кстати, что сталось с другими животными, тоже упомянуто).
Это самая жестокая история во всем конкурсе. Есть хорроры, есть драмы, но оставить мир без котиков - просто предел жестокости! Котики, вернитесь! Ну пожалуйста! Потому что играть и бегать вместе с котиками - счастье не только для людей. Котики это тоже любят.
А еще это история, которая отрезвляет. Прочитал историю - погладь котика. А то уйдет.
Муркa
Однажды они вернутся)
Спасибо вам за этот отзыв и за прекрасный стихообзор номинации!
Какой чудесный текст! Особенно меня покорили звучащие цвета.
Очень понравилось :)
Цитата сообщения add violence от 25.05.2020 в 14:23
Особенно меня покорили звучащие цвета.
Кстати, да. Очень симпатичная деталь))
Грустно.. и верится что так и будет...
Morna
Если заранее понять, может, и обойдётся) Спасибо!

Добавлено 25.05.2020 - 15:15:
add violence
Спасибо!
Цитата сообщения Филоложка от 25.05.2020 в 15:15
Morna
Если заранее понять, может, и обойдётся) Спасибо!

Добавлено 25.05.2020 - 15:15:
add violence
Спасибо!
Надеюсь...

Кто тут увидел надменность и каким боком - я вообще не понимаю. Какая тут надменность? Тут... потомки друзей тех кого позволили убить, у кого есть все причины человечество презирать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх