↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Розы она вырастит заново (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Кроссовер, Ангст
Размер:
Мини | 6 268 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Маргарита не сразу поняла, что Воланд отправил их в ад.

На конкурс «Микроскоп-2», номинация Мистика.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Алые, как кровь и белые, как снег — розы окружали её, дурманили своим сладким и крепким ароматом. Маргарита шла по цветочному полю сквозь лёгкий туман, срезая самые яркие цветы, чтобы свежим букетом чуть оживить душные вечера Шуберта и дружеских встреч, тусклые дни беззвучия и бесцельной работы Мастера.

Она любила розы, а здесь розы не надо было поливать и полоть — они всегда цвели. Даже срезанные бутоны за ночь отрастали вновь.

Это был мир безвременья и одиночества. Старый слуга молчаливо заваривал чай, ни взглядом, ни словом не показывая, что он живой; а виноград, увивающий стены дома, казался и вовсе искусственным. Только прогулки отвлекали Маргариту от утомляющего однообразия. Мостик через реку — река, казалось, тоже застыла, повторяя одни и те же рисунки серебристых струй воды, — и бескрайнее розовое поле.

Вдруг сквозь туманную дымку мелькнуло что-то жёлтое. Она шагнула в ту сторону, и ещё — и вдруг ахнула.

Откуда в её саду мимозы? Эти отвратительные жёлтые цветы, с которых и началось...

С которых началось всё.

 

Внезапно воздух перед ней задрожал и прямо посреди поляны, окружённой массивными деревьями, увешанными огромными соцветиями крошечных жёлтых цветов, появилась телефонная будка — синяя, словно небо перед сумерками. Спустя пару секунд из этой будки вышел человек. Чёрный кожаный пиджак, короткие волосы... В нём не было ничего особенного, но чем-то — совершенно неуловимо! — он напоминал ей Мастера.

— Простите, — обратился он к Маргарите. — Я немного заблудился. Куда я попал?

— Это наш мир. Мастера и мой, — спокойно ответила Маргарита, наблюдая за незнакомцем. — Кто вы?

— Я? Доктор.

— Это ваше имя или профессия?

— Да! И имя, и профессия, и состояние души. Вы не против, если я немного побуду в вашем мире? Мне надо кое-что починить.

Маргарита так и не сказала своему Мастеру про незваного гостя. Вместо этого она приходила к Доктору каждое утро, нагружённая подносом с турецким кофе и собственноручно испечённым печеньем. Доктор прерывался, с благодарностью принимал подношение и подолгу рассказывал такие невероятные истории, что у неё замирало сердце.

И где-то внутри у неё раненой птицей бился вопрос: зачем создавать миры, если можно их... исследовать?

К тому же Мастер больше так ничего и не создал. Он только писал — и выбрасывал, сжигал написанное; он только страдал и жаловался на отсутствие вдохновения. Он словно бы ждал, что она будет страдать вместе с ним. Маргарита была Мастеру не интересна — словно она была лишь элементом обстановки, как ваза с алыми розами.

Когда-то Маргарита была так воодушевлена красивой картинкой, нарисованной мессиром, что не сразу поняла, что Воланд отправил их в ад. А когда поняла, готова было проклясть саму себя за это.

 

— Я улетаю вечером, — сказал однажды Доктор, задумчиво глядя на безветренное цветочное поле.

— Я с тобой, — сказала Маргарита, и Доктор кивнул. Маргарита давно знала, что Доктор — не человек, и его реакция только подтвердила это. Впрочем... всё что угодно лучше, чем этот мир. И кто угодно лучше, чем Мастер.

Хотя тут она лукавила. Лучше Мастера было только одно существо, и оно сейчас было перед ней.


* * *


Мастер сидел во дворе и смотрел на закат. Поржавевший газон вводил его в уныние, как, впрочем, и всё вокруг.

Двадцать лет — ровно столько прошло в этом безвременном мире. Двадцать лет назад тут появился ветер и стали вянуть цветы. Двадцать лет назад Маргарита исчезла, исчезла не попрощавшись — ох, он не сразу это заметил, просто однажды понял, что цветы в вазе завяли, а новых так и не появилось.

Он искал, но Маргариты нигде не было. Старый слуга привычно молчал в ответ на любые вопросы, а однажды и вовсе исчез, словно и его тут никогда не было.

Мастер закончил три романа, последний из которых искренне считал шедевром; он научился печь печенье и даже ухаживать за цветами.

Розы завяли, а жёлтые мимозы остались.

И он смотрел на оранжевый закат, жёлтые кроны мимоз и думал, как же здесь не хватает алых роз.

Внезапно что-то изменилось. Задрожал воздух среди деревьев, и там — прямо посреди жёлтого сада! — появилась синяя телефонная будка.

Из него вышла Маргарита — всё та же Маргарита, но на двадцать лет старше, — и молодой красивый юноша.

Юноша почтительно поцеловал Маргарите руку, а она в ответ крепко его обняла.

И отступила.

Через минуту будки и юноши не было, но рядом с Мастером была Маргарита.

— Кто это? — спросил Мастер хриплым голосом.

— Сын, — легко ответила она.

— Наш?

— В этом мире не может быть детей.

Он понял. Что-то тисками сжало его сердце, защипало глаза. Он ждал и надеялся, что Маргарита вернётся, но почему так?

Он взял её руку и почтительно поцеловал — так же, как её — не его! — сын минутами раньше.

— Прости за то, каким я был. Я написал кое-что. Прочитаешь?

Она смотрела на него внимательно — и улыбалась, светло и нежно. Впервые с тех пор, как они здесь оказались.


* * *


Их мир-тюрьма изменился, стоило Маргарите его покинуть. Изменился и сам Мастер — морщинки добавляли ему обаятельности, и — наконец-то! — он смотрел не куда-то внутрь себя, а на неё.

Маргарита любила Мастера... как любила и Доктора. Сын и вовсе сделал её счастливой, подарив ей те чувства, о которых она не смела и мечтать.

Она покинула мир, полный опасности и приключений и вернулась домой, в тихую гавань. Розы она вырастит заново. Да и не только розы — теперь у неё было множество семян самых диковинных растений. Её приключений хватит на множество романов Мастера, и на множество бесед с друзьями, и на множество снов.

А сын....

Сын будет её навещать. Разве есть какие-то преграды для родного ребёнка повелителя времени?


* * *


Мастер торопливо бросал в огонь бумаги, пока Маргарита работала в саду. Он знал, что рукописи не горят — а значит, даже если сгорят страницы, история будет жить. А ещё он знал, что Маргарита никогда не простит, если прочитает эти самые страницы.

Он видел, как она страдала от его бесплодности — и видел, как она страдала от бесплодности своей.

Было непросто придумать Доктора, вдохнувшего время в их мир; было больно писать, что она уйдёт; но ещё сложнее было написать, как она вернётся.

Сжигая последнюю страницу из тех, что не должны быть никем узнаны, он поклялся никогда больше не вмешиваться в их жизнь, писать только про чужие миры — и отшатнулся от печи, увидев в пляшущих языках улыбку Воланда.

Дверь отворилась.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Тот случай, когда я надеялась на такой финал с первой строчки фанфика. Но не на хэ, а на то, что Доктор - творение Мастера. Ну и вообще всю эту цепочку, что Мастер опять хотел написать Доктора, а получился Мастер и пр. Ухмылка Воланда в конце бесценна.
Есть желание не дочитывать номинацию, а вотпрямщаз проголосовать за вас, автор.
Aliny4автор
Magla
Спасибо!
В номинации есть работы и получше, и поинтереснее - но всё равно приятно, что удалось вас зацепить и оправдать ваши ожидания.
Я после чтения совсем никакая. Но по порядку.
Сперва я подумала, что Маргарита совершенно не изменила себе, зато изменила Мастеру. Как это в ее духе - просто молча уйти за новым увлечением!
Потом вернулась, я не думала, что он ее примет, что она сама захочет остаться. Но потом вспомнила, что все спутники Доктора (кто выживал) выбирали рано или поздно свой мир.
Но то, что это вот все было создано для нее Мастером... что он сам отпустил ее, в (не очень-то уверенной) надежде, что она вернется. Что он создал в своем тексте реальный мир. Я в восхищении.
И в ожидании. А что там дальше-то? С чем к ним пришел Мессир?
Aliny4автор
Муркa
Спасибо вам, дорогая Мурка, за ваш неизменно прекрасный отзыв-обзор.
Концовка действительно открытая, и вы первая это заметили.
Эта история закончилась, а что будет дальше - неизвестно.
Возможно, Мессир просто хотел показать, что он всё видел, или что уверения Мастера о том, что "это в последний раз" сомнительны.
А дверь открыла Маргарита с розами, - и увидела, что у автора по-прежнему не выходит писать, вот он и сжигает листы.

А возможно, это просто гостевой визит, проверить, как воспитанники поживают в выделенном для них (с)аду.

А может, это отражает мысли Мастера, что он становится таким же извечным злом, как Мессир.

А может, Мастеру вовсе показалось.
Lasse Majaбета
Алые, как кровь и белые, как снег — розы окружали её, дурманили своим сладким и крепким ароматом. Маргарита шагала по цветочному полю, срывая самые яркие цветы
Автор ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАЛСЯ х_х))
Aliny4автор
Lasse Maja
Простите, автор не очень сообразил.
Чего он не попытался?
Ох, вон кто автор! Рада, рада:) Хотела с вами познакомиться)))
Aliny4автор
Stasya R
:)
Можно его вам подарить?
Lasse Majaбета
Aliny4, в подобие верибельности))
Aliny4автор
Lasse Maja
Я всё равно не понимаю, что тут не так... *обезьянка ничего не вижу
Как розовод со стажем... поле роз это невозможно совсем. Кусты надо обихаживать, поэтому проходы нужны, и прочее. Самостоятельными бывают плетистые розы на юге США, когда оплетают дерево пока его видно не станет. Но там хороший климат.
Lasse Majaбета
Бггг)))
Lasse Majaбета
Пардон)) Я тоже с этого начала)))
А иллюстрации можно поискать там - clematis.com.pl/en/ и rosebook.ru
Aliny4автор
trionix
Как розовод со стажем... поле роз это невозможно совсем. Кусты надо обихаживать, поэтому проходы нужны, и прочее. Самостоятельными бывают плетистые розы на юге США, когда оплетают дерево пока его видно не станет. Но там хороший климат.
Спасибо за комментарий.
Хотя я не уверена, действительно ли во внемременье проблемы с климатом и уходом за цветами...)
Согласен, но просто этот момент может дать толчок к следующему произведению.
Кто-то где-то выращивал розы полями. Это что, питомник? или какие-то плантации для сырья на духи? Может это другая планета, или параллельная Земля? Куда делись жители? Отчего не посещают, или они вымерли, или поменялось что-то и просто им этот питомник не нужен?
Может Маргарита с Мастером живут в центре заброшенного розопитомника, а в ста км от них университет, а в другую сторону в 150 - космодром? И там какое-то совсем другое общество?
Aliny4автор
trionix
Согласен, но просто этот момент может дать толчок к следующему произведению.
Кто-то где-то выращивал розы полями. Это что, питомник? или какие-то плантации для сырья на духи? Может это другая планета, или параллельная Земля? Куда делись жители? Отчего не посещают, или они вымерли, или поменялось что-то и просто им этот питомник не нужен?
Может Маргарита с Мастером живут в центре заброшенного розопитомника, а в ста км от них университет, а в другую сторону в 150 - космодром? И там какое-то совсем другое общество?
Ого!
Вот это у вас фантазия)
Снимаю шляпу :)
Lasse Majaбета
Я бы просто сменила розы на клубневые бегонии, их возможно растить полями, и выглядит очень неплохо ::)
Планирует ли автор продолжение о том, что вокруг розопитомника?
Написал заявку - https://fanfics.me/request4763 про возможное продолжение этого рассказа.
Написано интересно, хотя идея нестандартная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх