↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Тик-так, тик-так. Ваше имя — ничто, и звать вас никак.
Тик-так.
Тик-так.
Альбус Северус Поттер накрыл ладонью лежащие на столе карманные часы, чтобы не видеть, как движется секундная стрелка. Как текло время, которого и без того не было.
Авроры опять опаздывали.
Как же он ненавидел авроров! Везде, где появлялся Аврорат, появлялись и правила. Бесконечные законы, нормы и соглашения, которым необходимо было подчиняться. Альбус подавил приступ раздражения и покосился на сидящего рядом начальника. Таурус Нотт невозмутимо листал ежедневник с пустыми страницами. Пустыми, конечно, они представлялись только его глазам. Начальник же что-то видел. Обычная безделушка для невызаримца.
— Вы уверены, что они придут? — наконец, не выдержал Альбус.
Таурус отвлёкся на наручные часы. Время в их профессии значило слишком многое.
— Будем считать, что… да, — ответил он, и дверь резко распахнулась. В зал зашёл Глава Аврората Крюгер с двумя подчинёнными.
Явились.
Будь Альбус чуть помоложе, подскочил бы на месте. Но ему не восемнадцать, а тридцать. И поэтому он только едва заметно прищурился.
— А у вас, как всегда, очень светло, — спокойно, но с долей насмешки произнёс Крюгер, намекая на тусклые зелёные лампы под потолком.
— Мы не жалуемся, Ричард, — со спокойной улыбкой ответил ему Таурус.
Альбус приподнял ладонь. Согласно минутной стрелке на старинных карманных часах, они ждали двадцать минут.
Чёртовы авроры.
— Ребята, познакомьтесь, — обратился Крюгер к своим аврорам, — это — сотрудники Отдела тайн мистер Нотт и мистер Поттер. Именно с ними вам предстоит поработать.
Девчонка и парень одновременно отрепетированно кивнули. Явно новички.
— Мы договаривались на одного, — мягко заметил Таурус, закрыл ежедневник и, прежде чем получил ответ, продолжил: — Ты принёс то, о чём мы говорили?
Крюгер поморщился, но кинул на стол тонкую папку. От общения с невыразимцами он получал столько же удовольствия, сколько невыразимцы от общения с ним.
Альбус наклонился над столом и подтянул к себе папку. Всего один лист с четырьмя именами. Пока он изучал список, в зале стояла тишина.
Захлопнув папку, он отодвинул её в сторону и посмотрел на Крюгера:
— Это всё что ли?
— Это все выявленные нами случаи. Вам прекрасно известно, как сложно обнаруживаются поддельные обереги, — выражение лица у главного аврора было такое, словно он сжевал целый лимон.
— Сквибы в список включены?
— Да.
Альбус повернулся к начальнику и произнёс одно-единственное слово:
— Можно?
Таурус Нотт задумчиво кивнул, прекрасно понимая, на что просит разрешение подчинённый. Карт-бланш. Альбус встал из-за стола и, подцепив часы за цепочку, сказал белокурой девчонке-аврору:
— Мисс… как вас?
— Мэрайя Долохов, сэр.
— Мисс Долохов, вы идёте со мной. А ты, — он махнул рукой в сторону паренька, — свободен.
— Мистер Поттер, с вами либо идут оба моих аврора, либо я немедленно требую у министра передать дело в ведомство Аврората! — раздражённо выпалил Крюгер. — При всём моём уважении, невыразимцы недостаточно квалифицированы для оперативной работы!
Подхватив папку, Альбус обошёл стол по кругу и остановился у двери от окрика «Поттер!». Оглянувшись на Крюгера, он произнёс:
— Ради Мерлина, делайте, что считаете нужным, — и переведя взгляд на девчонку продолжил: — Советую не отставать.
Брань Крюгера была слышна даже в коридоре, но Альбусу было глубоко всё равно. Он уже направлялся к лифтам. За спиной хлопнула дверь, и раздался топот. Девчонка торопилась.
Альбус нажал на кнопку лифта и вытащил из кармана часы. Без четверти шесть. У него шесть часов.
— Мистер Поттер? — раздался рядом женский голос, и он отвлёкся. Мэрайя с открытой улыбкой смотрела на него снизу вверх. — А почему вы выбрали меня?
На мгновение он задумался: правду сказать или красиво солгать? Двери лифта с грохотом разъехались. А, чёрт с ним, пусть будет правда. Какое ему вообще дело, что она там чувствует.
— Есть ощущение, что ты не будешь мешаться под ногами.
Улыбка мгновенно потухла. Альбус зашёл в лифт и открыл папку. Первой в списке значилась некая Аквария Белл.
* * *
Дом старухи Акварии Белл стоял на отшибе магического Бристоля. Небольшой разваливающийся особняк, вероятно, пропахший сыростью и плесенью. Альбус другого не ожидал. На часы он даже не посмотрел: и без того знал, что поиск затянулся. Кривые линии магического следа, несколько клубков… Жизнь у старухи была насыщенной даже в её сто.
— И что теперь? — подала голос молчавшая всё это время Мэрайя Долохов. Альбус покосился на навязанную спутницу.
— Теперь мы проникнем внутрь?
Не дожидаясь ответа, Альбус накинул дезиллюминационное и, обойдя дом, зашёл через заднее крыльцо. Мэрайя нагнала его только в коридоре.
— Это противозаконно! — шёпотом прошипела она. — У нас должен быть ордер на обыск!
— Невыразимцам не требуется, — Альбусу хотелось отмахнуться от девчонки, как от назойливой мухи.
— Я сообщу Крюгеру об этом!
Проигнорировав последнюю фразу, Альбус прошёл в гостиную. В доме было не убрано: на всех поверхностях лежала пыль, а по углам пошла паутинка. Судя по храпу со второго этажа, у хозяйки был тихий час.
Старушечьи безделушки стояли тут и там. Картины, спицы, какие-то странные дудки. Весь собранный за сотню лет хлам. Ничего интересного. Осмотрев весь первый этаж, Альбус достал часы и проверил время. Восемь вечера.
Мэрайя следовала за ним по пятам, держа палочку на изготовку. Постоянная бдительность! Альбус поморщился. Аврорская выправка.
— Мистер Поттер, может быть, вы расскажите, что мы ищем? — как бы между прочим поинтересовалась она и сдула кудрявый локон с лица. — Я не люблю, знаете ли, быть мебелью. Мистер Поттер?
— А вы сможете помочь?
— Я аврор, и, несомненно, больше понимаю в поиске, чем вы.
Альбус даже осёкся и посмотрел на Мэрайю. Она стояла, сложив руки на маленькой груди, и выглядела немного недовольной.
— Несомненно, — спокойным голосом сказал он, в душе жалея, что девчонка никогда не узнает, на что он реально способен.
Это бы, несомненно, поумерило её спесь.
— Маледиктуса, который людей убивает, — наконец, сказал он. — А точнее, его оберег. Потому что по-другому его никак не вычислить. Или вы обладаете какими-нибудь уникальными навыками?
— Последнего маледиктуса видели больше полувека назад. Это проклятие засекречено Отделом тайн.
— Иногда мне кажется, что следуете правилам только вы, авроры. Остальной волшебный мир живёт так, как удобно ему, — как только он это сказал, над входной дверью зазвенел звонок. Они застыли и прислушались. Храп на втором этаже затих. — Кажется, у миссис Белл гости. Уходим.
Они вышли также, как и пришли, — через заднее крыльцо. Ступив на траву, Альбус резко развернулся на сто восемьдесят градусов и, направив палочку на ноги Мэрайи, произнёс:
— Тасер пэдес, — и, встретившись с ошарашенным взглядом голубых глаз, тут же пояснил: — Ты слишком громко топаешь.
Достав лист с именами, он навёл палочку на вторую строчку и пробормотал поисковое заклинание. Зелёная ниточка просочилась сквозь бумагу и устремилась в пространство.
— Давай руку, — сказал он, совершенно безразлично вытянув в сторону ладонь.
Мэрайя заметно помялась, однако обхватила её своими тонкими пальчиками. Тепло от прикосновения кольнуло Альбуса, но он отбросил мысли прочь и сосредоточился на аппарации. Раздался хлопок, и они исчезли с лужайки старухи Белл. Ниточка поискового заклинания увела их прочь.
* * *
— Если вы и сами неплохо справляетесь, зачем вам авроры? — спросила Мэрайя, когда они выходили из второго дома, поиски в котором также не увенчались успехом.
— Предыдущих двух ребят, занимавшихся этим делом, убили, — невозмутимо ответил Альбус. — Министр распереживался и решил, что нам необходима помощь.
Мэрайя с сомнением посмотрела на него.
— Может быть, вам она действительно необходима?
— Нет, — безапелляционно и уверенно ответил Альбус и пустил очередное поисковое.
Девчонка-аврор тяжело вздохнула, и это даже показалось ему забавным. Мерлин, никто и не говорил, что с ним легко.
— Теперь я понимаю, почему Крюгер всегда так плохо отзывается о невыразимцах, — произнесла она и тряхнула светлой гривой. — Если все такие же, как вы, мистер Поттер, то я бы предпочла больше никогда не работать с Отделом тайн.
Альбус оглянулся и улыбнулся уголком губ. Из её уст фраза прозвучала ничуть не оскорбительно. Скорее обречённо.
— Альбус. Зовите меня Альбус. В конце концов, вы уже нарушили со мной парочку своих драгоценных правил, так что мы почти повязаны.
Мэрайя устало поджала губы в улыбке в ответ.
— Мэрайя. Очень приятно.
Она оказалась абсолютно необидчивой. Пожалуй, в этот раз спутница ему подобралась действительно неплохая, хотя и молоденькая. Альбус протянул руку, и они снова аппарировали.
* * *
Часы в кармане жгли руку. Альбус тихо перемещался по завалам дома третьего человека из списка — знаменитой сумасшедшей волшебницы Миранды Коулман — и с каждой минутой нервничал всё сильнее. Время близилось к десяти вечера, за окном уже стемнело. Рабочий день ходящей за ним следом Мэрайи Долохов уже давно закончился.
Словно прочитав его мысли, она подошла и встала рядом.
— Нам обязательно заканчивать сегодня?
— Сегодня полнолуние, — ответил Альбус. — Да, обязательно.
— Маледиктусы не оборотни, им луна ни по чём.
— Зато обереги от обращения в животное они в полнолуние продлевают, — Альбус прошёлся по комнате и поморщился. Каждая вещица из разноцветного барахла хозяйки могла быть оберегом. Весь дом под завязку был набит хламом и волшебными предметами. Магией фонило на километры. — Один месяц — одна жертва. Всё просто. Маледиктус остаётся человеком только за счёт жизней других людей. Проклятие маледиктуса одно из самых жестоких и кровавых, из когда-либо существовавших.
В комнате повисла тишина, а потом Мэрайя тихо произнесла:
— Из-за нас сегодня кто-то может умереть?
— Нет. Из-за маледиктуса, кем бы он ни был, — Альбус не имел привычки брать на себя чужую вину. — Пойдём, обыщем второй этаж.
Но чем дольше он ходил, тем больше ему казалось, что Миранда — не маледиктус. Безусловно, волшебница была не в своём уме, но в доме не было и крупицы тёмной магии.
Спустившись в холл, он подошёл к зависшей у разъехавшегося в стороны шкафа Мэрайе. Альбус глубоко вздохнул: ну и какой из неё аврор? Тайникам удивляется…
— Что это за дверь, как думаешь? — спросила она тихо. — Может быть, Миранда и есть маледиктус? А это — ход в её логово?
Альбус от неожиданности даже хмыкнул и криво улыбнулся. Логово у маледиктуса? Маледиктусы, которые пользовались оберегами от обращений, больше всех остальных существ на Земле цеплялись за свою человеческую сущность. И чего-чего, а вот логова у них точно быть не могло.
— Нет. Миранда не тот, кого мы ищем. Пойдём, — ответил Альбус. Он хотел добавить, что время на исходе, но не стал. Мэрайя и без того заметно нервничала.
Когда нить поискового заклинания привела их к четвёртому дому, была уже половина двенадцатого. Ровно полчаса до жертвоприношения. Теперь Альбус тоже держал палочку в руке. На всякий случай.
Мэрайя держалась неплохо, хотя заметно устала за день, и её потряхивало от холода. На заклинания обогрева не было ни сил, ни времени.
Обойдя особняк вокруг и не найдя чёрного входа, Альбус чертыхнулся. Заходить через переднюю дверь не хотелось, хотя ему было и не впервой. Некогда просто. Проблематично.
В окнах горел свет. Хозяева находились дома.
— Альбус?
— М-м?
— А что может выдать маледиктуса?
Он отвлёкся от обдумывания варианта проникновения через окно.
Мэрайя выдохнула пар. На улице холодало. Альбус улыбнулся уголком губ. Долохов была красивой.
— Да ничего, в общем-то, — он пожал плечами. — Обычные люди. Разве что некоторых кроет навязчивой любовью к чему-либо связанному со второй сущностью. Но они знают, что это выглядит подозрительно, и, как правило, тщательно скрывают.
— Как любовь к юго-восточной Азии, например? — спросила Мэрайя, и Альбус нахмурился. К юго-восточной Азии?..
Внезапно его накрыло осознание.
Старуха Белл! Картины с изображениями тропиков! Королевская кобра!
Альбус без слов схватил Мэрайю за руку и аппарировал в Бристоль, к старому, пахнущему сыростью и плесенью дому.
* * *
— Жди здесь! — приказал Альбус Мэрайе, буквально взлетел по лестнице и ворвался в дом.
Из гостиной лился свет, и доносились женский смех и старушечий голос. Остановившись в коридоре, он замер и достал часы. Было без пятнадцати полночь. Жертвоприношение должно было случиться через пятнадцать минут. Тогда почему они так непринуждённо болтают? Они с Мэрайей ошиблись?
Альбус сжал палочку, прошёл вдоль стены и осторожно выглянул из-за косяка.
От увиденного он зажмурился от отвращения и спрятался обратно. Сердце совершило кульбит, а к горлу подкатил комок. А он-то думал, что за годы службы огрубел. Оказывается, есть ещё что-то там, внутри.
В центре гостиной лежало кровавое месиво, некогда бывшее молодым пареньком, а в паре метров от него в креслах сидели и пили вино две старых женщины. Столетняя Аквария Белл и её внучка Кэти. Болтали, как ни в чём не бывало.
До двенадцати оставалось ещё пятнадцать минут. Почему так произошло?
Альбус достал карманные часы. Челюсти от злости сжались. Ну да. Двенадцати не было. Ну и какого чёрта, а?
Глубоко вдохнув и призвав себя к спокойствию, он вытащил из потайного кармана ботинка вторую волшебную палочку. Связав их единством заклинаний, Альбус сделал шаг и вышел в свет гостиной:
— Авада Кедавра!
Даже не успев сообразить, что произошло, женщины упали замертво на спинки кресел.
Альбус подошёл к старухе Акварии и достал из рук золотой медальон. Безделушка сверкнула в свете лампы, но в ладонь отдала тремором. Полное чернейшей магии.
Сколько жизней забрало это сумасшедшее существо? Глубокие морщины на лице Акварии говорили о том, что много.
Взглянув на труп в центре комнаты, Альбус поднял руку и прошептал:
— Инсендио.
Брызги пламени побежали по ковру, а потом перескочили на шторы и на мягкую обивку мебели.
Альбус убрал вторую палочку обратно в ботинок и направился к выходу. За спиной шумел разгоравшийся огонь. Но его ждал ещё один сюрприз. У входной двери стояла Мэрайя Долохов и смотрела на него ошарашенным взглядом.
Сомнений не было. Она слышала.
Авроры не применяли непростительные.
Она думала, маледиктус отправится в Азкабан?
— Ты не невыразимец, — тихим дрожащим голосом сказала она. — Невыразимцы не убивают людей.
Запахло дымом. Альбус схватил Мэрайю за локоть, выволок из дома и обернулся. В окнах гостиной уже вовсю плясали языки пламени.
— Эй! — крикнула она. Нервы сдавали. — Я с тобой разговариваю. Объясни или я вызываю авроров.
Альбус покосился на девушку. В её глазах плескался… страх? Зачем? Так глупо. Может быть, он и убийца, но по призванию, а не по любви.
— Я агент Сети-9, секретной службы Министерства, находящейся в ведомстве Отдела тайн, — признался он. — Мы делаем для нашего общества то, что вам по закону делать запрещено. Я не невыразимец. Устроил ответ?
Мэрайя смотрела на него с недоверием.
— Обычно мы занимаемся международным шпионажем, но иногда и убиваем.
— Ты — Альбус Поттер, — Мэрайя покачала головой. — Сын Гарри Поттера. Ты убиваешь людей?
Альбус пожал плечами и усмехнулся:
— Ну кто-то же должен этим заниматься, верно?
— Почему ты мне это рассказал?
— Потому что ты спросила?
— Ты не на каждый вопрос отвечаешь.
Стоило отдать ей должное за проницательность. Но, справедливости ради, цели у Альбуса в этот раз не было. Просто глупый порыв сказать правду.
— Надеюсь, меня за эту информацию не убьют, — как-то нервно улыбнулась Мэрайя.
— Нет, — Альбус улыбнулся в ответ. Однако улыбка быстро сошла с его лица, когда он заметил вышедшего из-за угла горящего дома Тауруса Нотта, поднимающего палочку. — Только сотрут память.
— Что? — Мэрайя проследила за его взглядом и повернулась, но было поздно.
Яркая вспышка ослепила их. От невербального «Обливиэйт» Мэрайя потеряла сознание. Альбус только и успел, что подхватить её.
Когда начальник подошёл ближе, он заметил:
— Это было необязательно. Она бы молчала, — и почему-то Альбус действительно в это верил.
Таурус ничего не ответил.
— Почему обряд был проведён за пятнадцать минут до полуночи? — спросил Альбус. — Это нонсенс.
— Проверь свои часы, Альбус. Кажется, они отстают.
* * *
Сжимая в руке стаканчик с кофе, Альбус протиснулся в лифт. Там стоял ядрёный аромат женских духов, но в этот раз ему было всё равно. Закрыв глаза, он прислонился виском к стене.
— Вам куда? — спросил его кто-то.
— Девятый уровень.
— Отдел тайн?
-…да, — после заминки ответил Альбус. — Отдел тайн.
Голова была тяжёлой. Вчера он напился, как свинья. Почему-то после произошедшего его грызла совесть. Удивительно. Мэрайя была открытой и честной и, вероятно, заслуживала доверия, а не "Обливиэйт". Чёртова работа.
Лифт с грохотом ехал вниз. Наконец, приятный женский голос произнёс: «Девятый уровень».
Дверь открылась. Альбус поднял голову и тотчас замер. По другую сторону стояла Мэрайя Долохов. Заметив его, она приветливо улыбнулась:
— О, мистер Поттер, а я вас искала! — сказала она и быстро выудила из сумочки его карманные часы. Чёрный металл так грубо смотрелся на её маленькой ладошке! — Это же ваше, да?
Когда она умудрилась их стащить?! И как?
Голубые глаза смотрели прямо в душу.
Альбус смотрел на неё в упор, но мысль развивалась отвратительно медленно. Чёртов алкоголь!
— Мистер Поттер? — Мэрайя прикусила губу, сдерживая смех.
Она всё помнила. Не могла не помнить. Часы поглощали некоторые заклинания, в том числе и "Обливиэйт". Альбус прочистил горло и забрал их. От соприкосновения ладоней по коже побежали мурашки. От неожиданности он аж дёрнулся. Вот тебе и красивая напарница.
— Мэрайя… — начал было он, как вдруг лифт дёрнулся, и двери с грохотом захлопнулись. Альбус моргнул и со злости саданул ногой по стене. Его что, прокляли?!
— Альбус, я подожду! Кстати, я подкрутила ваши часы, они отставали на двадцать минут! — лифт дёрнулся и поехал вверх, а снизу раздался женский заливистый смех и громкое: — Я ещё замки мастерски вскрываю!
Альбус прислонился к стене. Из груди вырвался смешок.
Она действительно помнила.
Ну и что с ней делать?
Отличная история, хотя тема «чистильщиков« очень и очень противоречивая. Маловероятно, что девушке понравился бы такой герой. Детектив в таком малом объеме сделан просто здорово!
|
corавтор
|
|
Stasya R
Спасибо за отзыв :) Home Orchid Не факт, что у них что-то получилось! но ореол загадочности обычно действует на таких девушек. ;) Спасибо за комментарий. 1 |
Интересный, напряжённый сюжет. Я, было, подумала, что она и есть этот маледиктус
1 |
corавтор
|
|
Yazpagan Sovushka
до такого я не додумалась за сутки:) хотя ход был бы хороший... |
Это было круто! Настоящее, полноценное приключение в минике! Спасибо)
-- Разве фамилия Долохов не склоняется? -- Зачем она подвела часы? |
corавтор
|
|
PersikPas
:) Спасибо Ну, англичане/американцы вроде не склоняют фамилии русских эмигрантов. Чтобы показывали правильное время?) |
Анонимный автор
так они же отстали в итоге на 15 минут |
corавтор
|
|
PersikPas
ну, они отстали, да. А она подкрутила обратно, на точное время. |
Анонимный автор
ах вот оно что, а я подумала, что это она их назад подкрутила. Все таки этот момент с часами странный. У него такая работа, а он не заметил что они на целых 15 минут отстают |
corавтор
|
|
Цитата сообщения PersikPas от 24.09.2020 в 21:08 Анонимный автор ну, во-первых, всякое бываетУ него такая работа, а он не заметил что они на целых 15 минут отстают а во-вторых, за 24 часа продумать лично у меня много не получилось:) |
Здравствуйте! Отзыв с забега:
https://fanfics.me/message474745 Спасибо за рассказ! :) |
corавтор
|
|
Цитата сообщения Илирисса от 24.09.2020 в 23:04 Единственное, меня заинтересовала Кэти, что она там забыла? Она тоже Маледиктус, по наследству? Задумывалось, что она поставляла жертв бабуле :) но объём и время прописать это не позволили. Такая вот кровожадная Кэти Белл.По поводу концовки да, вы правы ) Вообще я многого не успела продумать, просто писала , потому что хотела, чтобы выглядело именно так. Спасибо за комментарий ) Двацветок_ спасибо за отзыв, он замечательный! 1 |
Действительно. Что с ней делать. Даже не знаю.
|
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475034
|
Мурkа Онлайн
|
|
Как же он ненавидел авроров! Везде, где появлялся Аврорат, появлялись и правила. Бесконечные законы, нормы и соглашения, которым необходимо было подчиняться. Сразу видно Поттера. Правила? Не-ет, не слышали. А если слышали, то в одно ухо вошло, в другое вышло, Поттер он сам по себе Поттер, он будет делать то, что другим не позволено.И вот этот момент мне понравился, да, ему порой приходится выполнять морально тяжелую работу, но что-то в этой исключительности есть. И что дочь бывшего УПСа Долохова, и Нотт, что все приняты в общество, что через тридцать с хвостиком лет после войны ее не используют как повод для дискриминации (а бывает). И увлекательная детективная история, с расследованием, с неожиданным возвращением туда, откуда начали, с этими часами - мне даже в таком малом объеме хватило напряженности. Очень понравилось! 6 |
я не умею в рекомендации, но хочу порекомендовать все, за что голосовала
|
corавтор
|
|
PersikPas
благодарю, очень рада, что понравилось!:) Lasse Maja спасибо за отзыв! Прекрасные герои. И Альбус, и девчонка. И Таурус.Читать бы и читать про них. <3 мои герои счастливы стараться))Муркa благодарю за комментарий! мне даже в таком малом объеме хватило напряженности ставила как раз себе это целью, и рада, что получилось ))1 |
cor, вам спасибо за интересную историю))
2 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|