↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— ...Ну, как это называется? Как называют человека, который готов обниматься с трубочистом?
— Святым, — сказал отец Браун.
Г.К. Честертон. "Летучие звезды"
Среди множества вещей со всех концов Вселенной в ТАРДИС лежала книга. Это был сборник рассказов Честертона, оставшийся с тех пор, когда Доктор временно застрял на Земле.
Он не верил ни во что мистическое, но разделял некоторые взгляды, излагаемые отцом Брауном. "Истина и разум царят на самой далекой, самой пустынной звезде..."(1) Одна из истин состоит в том, что есть большая разница между "найти", "одолжить" и "украсть". Доктор встречал разных существ и видел такое, что могло бы показаться выдумкой: опаловые равнины, жемчужные утесы, серебряные деревья, ледяные волны застывшей бури. Весь этот блеск и разнообразие почти всегда были связаны с опасностью. Прекрасные синие кристаллы с Метебилис-3 и восьминогие насекомые, жаждавшие безмерной власти. С одной стороны, у той истории был хороший конец, а с другой — трагичный. Что ж, лучше встретиться со страхом, чем бежать от него.
Через сотни лет он посетил планету Полночь. Говорили, что там был сапфировый водопад, но Доктор до него не добрался. Зато смог понаблюдать чудесный пейзаж — горы, похожие на алмазные башни. У Вселенной действительно "нет пространственных границ", но тут и там нарушаются иные границы. К сожалению, и на Земле, и в любом другом мире есть творящие отвратительное. Смерть скалилась в атмосфере Полночи и глазах людей, обычных испуганных попутчиков. Нечто необъяснимое и ужасное проникало в мысли. Но были там и те, кто как и Доктор, считали убийство плохим поступком. Слава Мирозданию, что есть такие индивидуумы.
Иногда ему самому приходилось отправлять в небытие многих и многих, но это всегда была финальная альтернатива — Доктор ценил жизнь во всех ее формах и никогда не отказывал в последнем шансе. Даже у плохого случается найти что-то положительное. Кто знает, как повернутся события, откуда вылетят очередные далеки и прочие злодеи. Они повсюду находят сторонников, но бывает, что проявленная к их последователю доброта в нужный момент поворачивает его против них, и в конце концов это приводит к уничтожению уничтожителей.
"...В жизни, как и в сказках, бывают совпадения, но прозаические люди не принимают их в расчет".
1) Курсив — фрагменты из рассказа "Сапфировый крест".
Ух ты, фандом Честертона открылся внезапным и необычным кроссовером. «Сапфировый крест» оказался удивительно универсален.
|
Мандолинаавтор
|
|
InCome
Честертон - гений! Появление фандома смотивировало изложить идею сходства, которая пришла довольно давно. 1 |
Мандолинаавтор
|
|
Ложноножka
Ого, какие интересные сравнения! Спасибо за отзыв) |
Н-ну... обычно кроссовер это чуть другое.
Как размышление с эпиграфом - чисто в мире Доктора Кто - очень даже. Но кроссовер? |
Мандолинаавтор
|
|
flamarina
Пожалуй, немного нетипичный кроссовер получился, но это может быть метафоричный диалог с книгой/человеком. 1 |
Мандолинаавтор
|
|
Jas Tina
Спасибо за обзор! Вы добавили прекрасную картинку, не могу налюбоваться) 1 |
Анонимный автор
Всегда пожалуйста)) Если хотите, потом можно будет сделать обложкой) |
Мандолинаавтор
|
|
drakondra
Спасибо, что прочитали) |
Мандолинаавтор
|
|
Jas Tina
Это было бы замечательно) 1 |
С фандомами знакома по аннотациям, но после такого точно "Отца Брауна" почитаю. Давно собиралась, но откладываю и откладываю. Теперь точно пора. Спасибо, автор.
1 |
Мандолинаавтор
|
|
GlassFairy
Как чудесно, что такое случается) Приятного чтения! 1 |
Мандолинаавтор
|
|
Мурkа
Да, мыслей много) Сюда можно было бы добавить и момент из рассказа "Око Аполлона". Там друг отца Брауна рассказывает ему про каких-то фанатиков, которые думают, что здоровый человек может смотреть на солнце, а Браун отвечает: "Здоровому человеку это и в голову не придет". К солнцу лучше не приближаться, особенно если оно живое, как в серии ДК "42". 2 |
Поздравляю с открытием фандома)
1 |
Мандолинаавтор
|
|
Ложноножka
О, это отличный критерий хорошей истории! Но если и наоборот - тоже может быть хорошая история. Определения такие сложные) |
Мандолинаавтор
|
|
Aliny4
Смотрю в список канонов и нахожу множество нового-интересного, прекрасный фандом) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|