




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Желтый мячик, подскакивая на пыльной дорожке, летит прямиком к старой скамье, что стоит под самшитовыми деревьями. Пожилая дама, сидящая на ней, ловко приподнимает туфлю — и мячик оказывается прижатым к гравию. В Тюильри полдень — самое шумное время в саду, наполненном детьми всех возрастов.
Дама одета в темно-голубое платье, на котором прямо у ворота приколота жемчужная брошь, на седой голове — зеленая фетровая шляпа, а на коленях лежит раскрытый золотой медальон на тонкой золотой цепочке. В изящном овале видна старая фотография, до того старая и необычная, что кажется, будто она живая.
— Это вы? — девочка лет десяти, с двумя туго заплетенными косами, заглядывает через плечо.
— О, нет, эта женщина умерла, остался лишь портрет. Ты упустила мячик?
— Да, — девочка виновато разводит руками. — Он постоянно убегает от меня, как будто не хочет, чтобы я была его хозяйкой.
Пожилая дама смотрит на нее изучающе и строго. В ее холодных зеленых глазах нет ни капли сочувствия.
— Держи крепко то, что не хочешь потерять. Один раз упустишь — и уже можешь не вернуть. Пусть даже мячик или куклу. В свое нужно вцепляться и держать до последнего. Иначе — кто знает — стоит лишь надавить ногой, и мячик лопнет.
Девочка растерянно и непонимающе улыбается.
— Но вы ведь этого не сделаете?
— Ты не можешь этого знать наверняка.
— И все-таки, кто эта женщина у вас в медальоне? — девочка старается отвести внимание от любимого мяча и переносит его на портрет. — Такое гордое и красивое лицо. Мама говорит про таких, что в них есть порода.
Пожилая дама склоняет голову набок, сама рассматривая фотографию: волевое лицо, смоляные волосы, зеленые пронзительные глаза — надоевший типаж роковой красавицы. Ради таких убивают, таким клянутся в вечной любви — а они всегда остаются несчастны и одиноки. Исключительная красота не выносит ничего мелочного и пошлого.
— Ее звали Винда Розье, — произносит пожилая дама тихо, и морщинки, дрогнув и разгладившись на мгновение, снова собираются вокруг ее губ. — Она прожила долгую жизнь и всегда жалела об этом. Она подчиняла себе всех, кого хотела — кроме одного-единственного человека. Его звали Геллерт, и он был невероятно хорош собой. Кроме того, он был упрям, самонадеян и храбр, и Винда умирала от желания заполучить его себе. Задыхалась от этого желания.
Девочка поднимает на нее задумчивые глаза.
— Почему? Мама говорит, что если чувствуешь что-то к человеку — нужно обязательно сказать.
Пожилая дама надменно пожимает плечами.
— Твоя мама, видимо, совершенно не разбирается в жизни. Пора бы тебе начать думать самостоятельно, дитя.
И она невзначай нажимает подошвой остроносой туфли на мячик: тот поддается не сразу, но потом вдруг уступает — и лопается с громким треском. Девочка вскрикивает от обиды и, заплакав, срывается со скамьи и исчезает в глубине сада. Вокруг пожилой дамы наступает недолгая, неспокойная тишина, прерываемая радостными криками детей у пруда и шелестом гравия.
Пожилая дама некоторое время смотрит, как солнце просвечивает через листья и выглядывает из-за их ровных краев, а потом опускает зеленые глаза на медальон. Молодой женщине на портрете не больше тридцати, и он сделан незадолго до того дня, как Винда имела неосторожность произнести три слова, которые перечеркнули ее жизнь, разделили ее на две разорванные части. Геллерт не ответил, он вообще никогда не отвечал на личные замечания, он просто ушел, оставив ее за спиной. Винда стояла посреди комнаты как огромная плотина с зияющей дырой посередине.
Разумеется, она никогда больше не совершала этой ошибки. Она была лучшей сторонницей Геллерта, самой смелой, самой дотошной, самой безжалостной. Да, пожалуй, безжалостность — подходящее определение тому существу, что поселилось в ее груди.
Геллерта забрали, и жить стало незачем. Время текло медленно, стрелки часов били по голове тяжелым тиканьем, один день не отличался от другого. Винда застыла, закрылась в красивом парижском особняке, выгнала почти всю прислугу. Геллерта не было рядом — а другое ее никогда не интересовало.
Был в ее жизни и другой человек. Тот, который любил ее всепрощающей, щемящей и острой любовью, от которой ей делалось одновременно больно и сладко. Она нарочно прогнала его прочь, потому что знала: оставь она его себе, позволь довериться ему безраздельно, оба бы страдали. Она — от его излишнего благородства, он — от того, что ему приходится любить такую женщину. Он написал ей десять писем. Они пахли английским дождем и мужским одеколоном. Она не ответила ни на одно. Они бережно хранятся на дне ее фамильной шкатулки из слоновой кости.
Пожилая дама поджимает сухие сморщенные губы, гладя портрет старыми пальцами. Дамблдор! Чертов Дамблдор, будь он проклят! Сколько бессонных ночей Винда мысленно вонзала кинжал в его грудь, взрывала заклинанием на сотню кусков, медленно душила, наслаждаясь его мучениями. Хуже всего было то, что она знала: Дамблдор страдает не меньше нее, но он делает все «ради общего блага». Ради общего блага! Насмешка.
Пожилая дама подбрасывает гравийный камешек носком туфли. Рядом лежит раздавленный, побежденный желтый мячик. Пожилая дама закрывает медальон, слыша тихий щелчок, и с трудом поднимается со скамьи. Ее давно сгорбленная спина не позволяет ей ходить прямо. Впрочем, прямота ей давно не нужна. Возможно, скоро она совсем перестанет ходить в Тюильри.
Пожилая дама выходит на главную аллею и останавливается, опираясь на палочку с серебряным набалдашником. Люди и солнце исчезают, вокруг нее вырастает туманный, серый Париж тридцатых, и по аллее быстро идут двое: мужчина со светлыми волосами и женщина с иссиня-черными, убранными в прическу. Они улыбаются и почти касаются друг друга плечами.
Растворяясь в воздухе, они сменяются другими силуэтами в потемневшем, послевоенном, зализывающем горькие раны Париже. Женщина в черной шляпе застывает напротив мужчины, и они оба молчат, прощаясь навсегда, говорят только их глаза. Говорят о любви, которой не суждено было стать счастливой. Тюильри пустынен, холодный зимний вечер окутывает фигуры синеватыми сумерками.
Кто-то толкает ее под руку, и пожилая дама вздрагивает. Видения исчезают, и теплая волна весны охватывает ее, а солнце зло ударяет в лицо. Пожилая дама, по-старчески вздохнув, идет вперед по аллее, медленно делая шаг за шагом. Ее палочка оставляет в гравии круглые неглубокие следы, которые быстро стираются чужими ботинками и туфлями.
У выхода из сада Тюильри пожилая дама снова останавливается, переводя дыхание, и щелкает крышкой медальона. Молодая женщина на портрете давно умерла, осталась только немощная, разочарованная и безжалостная старуха.






|
Lira Sirinавтор
|
|
|
drakondra
Спасибо большое за отзыв и рекомендацию! Да, мучительная жизнь, увы. Когда уходит то и те, ради кого и зачем. 1 |
|
|
Один из самых интересных женских образов в "Тварях". Винда получилась у вас яркой и объемной. Отлично в несколько штрихов прописана ее трагедия и показан характер. Спасибо, автор.
1 |
|
|
Lira Sirinавтор
|
|
|
1 |
|
|
Анонимный автор
Согласна) Но историю Литы рассказали, а Винда - темная лошадка, потому интереснее. |
|
|
Образ раздавленного мячика засел в голове накрепко. Сколько тоски и разочарования в жизни. Спасибо.
|
|
|
Lira Sirinавтор
|
|
|
MaggieSwon
Да, бывает и такая жизнь. Но в ней был свой взлет. А потом страшное падение. Мурkа Как вы точно сказали! Спасибо! Крон Стильная? Ничего себе, интересно :) Насчет симпатии - автор старался отдать оценку персонажа на откуп читателю, так что мнения у всех получились разные, и это круто! 1 |
|
|
Очень больно и трогательно. Похоже на притчу, оч много попадающих в сердце слов.
|
|
|
А вот тут я даже близко не поняла, что автор - Лира. Но за текст проголосовала, потому что он прекрасен. Спасибо.
|
|
|
Lira Sirinавтор
|
|
|
2 |
|
|
Lira Sirinавтор
|
|
|
Chaucer
Здорово, что зацепило! 1 |
|
|
Давным-давно, когда-то в детстве я услышала (или увидела в книжке) это название французское: "Тюильри". Как птичка поёт. Вокруг такая великолепная трагическая и драматичная французская история, а... птичка поёт. Фьюить-фьюить, Тюильри!
Показать полностью
И здесь... похожее чувство. Винда с её трагической биографией и душевным надрывом, скрытым под внешним спокойствием и свойственными ей манерами - и весь остальной мир вокруг, который поёт, как птичка. Играют дети, бегают со своими мячиками, смеются, живут, веселятся. И взрослые тоже живут своей обычной или не совсем обычной жизнью, молодые, здоровые, полные сил. А Винда со своим горем, воспоминаниями и угасанием идёт мимо... уходит. Эпоха уходит вместе с ней. С такими людьми - хорошие они или плохие, - всегда уходит Эпоха. С Виндой - даже не одна... Прекрасная Эпоха, две мировых войны, Гриндевальд, всё, что было после. Богатая событиями жизнь. И несчастная, потому что солнечный мир "простого" и "правильного" счастья - не для неё. Не для неё мир, где можно и нужно говорить о своих чувствах. Она жила в том мире, где искренность - страшная и глупая ошибка. Её и жаль и не жаль... и всё-таки жаль. Как всегда, восхищаюсь говорящими и при этом такими ненавязчивыми, естественно вплетающимися в ткань повествования деталями: яркий жёлтый мячик, медальон, письма, следы от трости Винды на гравии, следы, которые стираются другими следами. Как в той песне, не совсем подходит, но всё же: Где же мои пеpвые следы? Занесло начальную доpогу Заметет остаток понемногу Милостью отзывчивой судьбы... Не отзывчивая у Винды судьба - и уж тем более не милостивая. А следы её всё равно заметёт, загладит Время... 1 |
|
|
Lira Sirinавтор
|
|
|
мисс Элинор
Ух, ты решила сегодня устроить мне настоящий предновогодний праздник)) И отзыв такой замечательный написала, и реку, и как всегда узрела всю суть истории, как она и задумывалась. Спасибо ❤️ В этой части мне жаль Винду больше всего... Ничего не осталось, кроме воспоминаний о прошлом, об ушедшей жизни, и ничего не вернешь... 1 |
|
|
Lira Sirin
Муррр)) Это я себе решила предпраздничное чтение устроить))) Винду жаль, действительно, эта ситуация кажется самой страшной: уже ничего не вернёшь, осталось только вспоминать. Ничего уже не случится такого... желанного: ни любви, ни приключений, ни свершений. А вот что-нибудь плохое произойти ещё может. Но всё-таки Винда у тебя вышла несломленной и гордой. Да, она стара, спина сгибается, всё болит, мир куда-то убежал по своим делам, а её оставил на обочине с призраками - а порох в этой старухе всё равно есть и будет до самого конца. Этим, наверно, она и привлекает, несмотря на всю свою тьму) |
|
|
Lira Sirinавтор
|
|
|
мисс Элинор
а порох в этой старухе всё равно есть и будет до самого конца. Вот, я тоже так чувствовала, когда писала текст. Интересно, что ведь эта часть появилась самой первой...1 |
|
|
Lira Sirin
О, начинать с конца - это прямо любимое дело)) 1 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|