↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хочешь попасть в сказку? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Даркфик, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Миди | 78 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Назидательная история для маленьких девочек, которые плохо себя ведут, не слушаются маму и устраивают истерики.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

То лето стало роковым в жизни маленькой Ады. Кто знал, что одна ничтожная ошибка может привести к катастрофе? Неверный выбор, шаг не туда — и всё летит под откос.

С самого утра у мамы не заладилось настроение. Посуда летела из рук, любимую телепередачу отменили, деньги почему-то закончились раньше, чем планировалось, да ещё и дочка отбилась от рук.

— Бессовестная! — кричала мама. — Свинья!

— Мама, что я делаю не так?

— Ты всё делаешь не так! У других матерей дети как дети, а ты сплошное наказанье. В десять лет все уже сами себе еду разогревают, сами стирают, сами за собой посуду моют, а ты лентяйка. Мать с ног сбилась, а тебе наплевать. Только о себе думаешь, бессовестная!

— Мам, скажи, что сделать, я сделаю!

— Не придуривайся! Ты сама прекрасно понимаешь, что делать. Не маленькая уже.

— Мам, хватит на меня орать! — крикнула Ада.

Она понимала, что сейчас опять будет скандал, но промолчать не могла. Скандалы всегда начинались одинаково: мама упрекала Аду, что она плохая дочь, а Ада огрызалась, и так, слово за слово, они переходили на крик. Через два часа мама успокаивалась, хлопала дверью и уходила куда-нибудь — в магазин, на огород или просто в другую комнату, а Ада оставалась одна, усталая и опустошённая.

В такие часы девочка остро переживала чувство вины, ругала себя и давала обещание исправиться, но проходило ровно два дня, и скандал повторялся. День — тихо, день — скандал, и так из года в год. Длились скандалы ровно два часа и отбирали очень много сил. Мама успокаивалась сразу, а Ада — только к вечеру. Тогда девочке казалось, что теперь всё хорошо и больше она не будет устраивать маме истерики, но выдержки хватало лишь на сутки, а потом она снова срывалась.

Вот и сейчас Ада понимала, что надо промолчать или хотя бы извиниться перед мамой, но дурной характер опять взял верх.

— Не нравится такая дочь — роди другую! — в слезах крикнула она. — А меня отдай в детский дом! — и топнула ногой...

— С удовольствием отдала бы! — закричала в ответ мама. — Но кому ты там нужна, такая скандалистка? На родную мать ногами топает, бессовестная! Совсем стыд потеряла! Ни капли уважения к старшим! Я тебя одна без отца воспитываю, всё ради тебя делаю, а ты только скандалами платишь!

— А ты не делай! — завизжала девочка. — Мне ничего от тебя не надо! Вообще ничего для меня не делай, только не ори на меня!!!

— Орёшь только ты! Совсем меня перед соседями опозорила, каждый день скандалишь. Мне уже людям в глаза смотреть стыдно. Бабушка из-за твоих криков умерла, а ты и в ус не дуешь. Живёшь себе припеваючи, эгоистка.

— Ну и не рожала бы меня, если я такая плохая!

— И не рожала бы, если бы знала, что ты такая вырастешь.

— Ну так убей меня теперь! — бросила Ада в лицо матери и забилась в истерике.

И тут в дверь позвонили.

— Доигралась? — прошипела мама. — Соседи полицию вызвали. Теперь у нас отберут квартиру, и ты точно попадёшь в детский дом.

Ада притихла, с испугом глядя на дверь. Мама пригладила волосы, одёрнула халат и с улыбкой открыла дверь. Но на пороге стояла всего лишь пожилая женщина, совсем не похожая на полицию.

Незнакомка была немного странно одета — в старомодное серое платье до пят и широкополую остроконечную шляпу болотного цвета, украшенную цветами и бутафорским виноградом. Слегка полноватая, круглолицая, напудренная и нарумяненная старушка словно явилась из начала двадцатого века. На плечах у неё лежала меховая горжетка — это летом-то! — а в руке была трость.

— Доброе утро! — улыбаясь до ушей, приветствовала их дама. — Я не помешала?

— Добрый день, — ответила мама. — А вы к кому?

— Простите великодушно, если создала вам неудобства. Я странница, собираю лекарственные травы, — старушка продемонстрировала возникший прямо из воздуха набитый холщовый мешок, — и немного притомилась. Не будете ли вы так добры напоить старую женщину чаем?

— Проходите, пожалуйста, — пригласила её мама. — Извините, у нас не прибрано. Не разувайтесь. Проходите в гостиную, присаживайтесь, я сейчас заварю. Ада, что ты сидишь как пень? Подай тёте чашку.

Всё ещё кипя от негодования, девочка молча сходила на кухню за посудой и поставила перед гостьей чайный прибор.

— Какая милая девочка, — похвалила её дама. — А здороваться тебя не учили?

Ада вспыхнула от обиды и молча выбежала во двор.

— С ней никакого сладу, — пожаловалась мать, наливая гостье ароматный чай. — Вы уж извините за неё, она не поддаётся никакому воспитанию. То ли в отца пошла, то ли переходный возраст.

— Благодарю вас, хозяюшка. — Дама отхлебнула и довольно зажмурилась. — Какой прекрасный чай. Как в годы моей молодости. А что, вы говорите, с дочкой? Не поддаётся воспитанию?

— Не слушается меня, — вздохнула женщина и села рядом в свободное кресло. — Я уж с ней и так, и сяк, а она только о своих удовольствиях думает, мать ни в грош не ставит.

— Всякому горю можно помочь, — загадочно ответила странница. — До чего же у вас хороший чай.

— Ой, я забыла печенье! — засуетилась мать и поставила на стол вазочку с дешёвым печеньем. — Угощайтесь, пожалуйста. Извините, что магазинное. Мне самой печь недосуг, всё время на дочь уходит.

— Оно очень вкусное, — заверила её гостья, откусив кусочек. — Совсем как печенье моей бабушки, а уж она была мастерица печь. Не слушается, значит, девочка?

— Кричит на меня, огрызается. Я ей добра желаю, а она мне скандалы устраивает.

— Скандалы? Нехорошо. В мои годы дети боялись перечить старшим. Но вы не огорчайтесь, это поправимо.

— Да что тут исправишь, если у неё такой характер? Видать, мне всю жизнь этот крест нести.

— Фу! — дама чуть не поперхнулась. — Какой ещё крест? Не надо нам никаких крестов, — и она украдкой сделала движение левой рукой, будто смахнула что-то на пол. — Так о чём это я? Ах, о вашей милой дочке. Она замечательная девочка, просто ей надо чуть-чуть помочь. Я, как старая травница, знаю много способов сделать детей послушными... — гостья прикрыла глаза, вспоминая что-то. Мама девочки с надеждой посмотрела на неё.

— Думаете, нужно заварить ей успокоительные травы?

— Нет, зачем же. Хотя можно и травы. Люди почему-то думают, что травы можно только заваривать! — гостья мягко и артистично рассмеялась. — А травы можно покрошить, например, в салат — ведь у вас огород, если я не ошибаюсь? И я больше чем уверена, что во время прополки вы выбрасываете щирицу, дикий портулак и мокрицу.

— Выбрасываю, конечно. Это же сорняки.

— А между тем из них можно приготовить отличный салат!

— Нет уж, спасибо. Для салата есть овощи.

— Да это я так, к слову. О чём мы с вами говорили? Ах, да, о воспитании. Так вот что я вам скажу: не бывает непослушных детей, бывают лишь неподходящие методы воспитания. Вы просто не смогли подобрать к вашей дочери ключик, поэтому она и капризничает.

— Капризничает — не то слово, — махнула рукой женщина. — Она мне вымотала все нервы.

— Значит, нужно попробовать другой метод. Вы не против, если я немножко с ней поработаю? Скажу вам по секрету, — гостья доверительно наклонилась к хозяйке, — я немного... Как это сейчас называют? Экстрасенс. Всего один сеанс — и ребёнок шёлковый.

— Не верю я в эти сказки, — грустно рассмеялась мать. — Я и в бога-то не верю,. Видите — у меня даже икон нет.

— Вот и хорошо, что нет! Это просто великолепно, что их нет! — воодушевилась старушка. Она словно помолодела лет на двадцать, когда услышала, что в доме нет икон. — Они нам и не нужны. А сказки... Кто в них сейчас верит? Их истинный смысл давно позабылся, а нынешние сказки пустые. Так вы разрешаете мне помочь девочке?

— У меня нет денег, — устало отозвалась женщина.

— А я денег не беру, — хитрым шёпотом сообщила дама и подмигнула. — Добрым людям я помогаю бесплатно. Вы меня впустили, чаем угостили — теперь моя очередь для вас похлопотать. Ну так что, договорились?

— Ну, если бесплатно...

— Абсолютно бесплатно! Ни копеечки с вас не возьму!

— Попробуйте, — согласилась мать. — Вдруг она и вправду исправится, чем чёрт не шутит.

— Он вообще не шутит, — поджав губы, строго сказала дама, встала и поклонилась. — Спасибо за чай, мне пора. Прощайте, добрая хозяюшка. Провожать меня не надо, с вашей дочкой я во дворе поговорю. Увидите, сегодня к вечеру она станет само послушание, — и незваная гостья вышла.

Глава опубликована: 24.09.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
11 комментариев
Jinger Beer Онлайн
Ничего себе!
Jinger Beer
фсмысле?
Jinger Beer Онлайн
Veronika Smirnova
Jinger Beer
фсмысле?
Супер же!
Jinger Beer
Пасиб за рецуху.
Jinger Beer Онлайн
Veronika Smirnova
Jinger Beer
Пасиб за рецуху.
Еще нет, я еще не все прочитал.
Jinger Beer
А я ещё не всё написала. Там должно быть 60 кб. Пни.
Jinger Beer Онлайн
Veronika Smirnova
Jinger Beer
А я ещё не всё написала. Там должно быть 60 кб. Пни.
Ок!
Пожалуйста, пишите быстрее. Мне в субботу ребёнку рассказывать.
Cfgey
Ого! Спасибо! Тогда сейчас выложу шестую главу. Но вообще-то это не детская сказка...
Cfgey
Пожалуйста, пишите быстрее. Мне в субботу ребёнку рассказывать.
Фух, успела. Сегодня ж суббота?;)
Jinger Beer Онлайн
Veronika Smirnova
Cfgey
Фух, успела. Сегодня ж суббота?;)
Лайк!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх