↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хочешь попасть в сказку? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Даркфик, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Миди | 78 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Назидательная история для маленьких девочек, которые плохо себя ведут, не слушаются маму и устраивают истерики.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9

Впоследствии Ада сама не могла себе объяснить, что толкнуло её на этот поступок. Постоянные обманы, накопившаяся усталость, жизнь впроголодь — наверно, всё вместе взятое. Лицо Гаулги стало просто последней каплей.

— Ничего мне не надо от вашего владыки! — кричала девочка, сбрасывая со стола коробку с нитками и прочие мелочи. — И шить ему салфетки я не буду! Вообще не буду ему служить! Вы мне только обещаете, что отпустите домой, а сами обманываете. Я вам больше не верю! — и она рванула пряжку ошейника.

— Она сняла ошейник, — бесцветным голосом сказала Гаулга, и тут же со всех сторон раздался топот. Ада замолчала, стоя с ошейником в руке посреди комнаты. Через минуту из фальшивых окон полезли старые знакомые: кукла, Красная Шапочка (которая теперь была в костюме снежинки) и прочие. Они окружили Аду, сверля её пристальными взглядами.

— Надень, — велел заяц.

Вместо ответа она бросила ошейник на пол.

Существа зароптали.

— Судить её! — крикнула кухарка.

— ДА-А-А! — откликнулись хором остальные.

— Считаете ли вы виновной эту девочку, почтенные слуги? — торжественно спросил заяц.

— СЧИТАЕМ!

— Как по-вашему, заслужила она наказание?

— ЗАСЛУЖИЛА!

— Ты слышала это, глупая девчонка? — обратился заяц к Аде.

— Ну, слышала. Не глухая, — фыркнула она.

— Какая невоспитанная! — заохала Гаулга, схватившись за свою кошмарную голову, и остальные тоже заохали, будто не в силах поверить, как можно быть такой невоспитанной. Особенно старалась кукла — в кривлянии ей не было равных.

— Именем нашего владыки лишаю тебя всех достижений и приговариваю к низшим работам! — громогласно объявил заяц. — С этой минуты будешь носить неснимаемый ошейник. Кто отказывается носить ошейник добровольно, на того его надевают принудительно!

Он выхватил из кармана медный обруч. Ада попыталась убежать, но кухарка и Гаулга вцепились в её руки, не давая сдвинуться с места. Секунда — и на шее девочки сомкнулся металлический ошейник. Заяц повернул ключ, и Аду отпустили.

— Неснимаемый ошейник надевают только на строптивых рабов, — пояснил заяц. — Ты была почти у цели, тебе оставалось поработать лишь пару дней, и тебя бы вернули к матери. Но ты предпочла устроить скандал и скатиться на низшую ступень. Теперь ты не скоро увидишь родной дом. Прежде чем тебе вручат метлу, можешь высказать одно своё желание.

— Мой мешок. Вещи, которые я нашла в мастерской. Можно взять?

Они стали переглядываться, будто советуясь между собой.

— Я думаю, девочка имеет право на мешок с чужими обносками, — ехидно сказала Снежинка.

— Я тоже ничего не имею против, — с важным видом кивнула кукла. — Ветошь ей пригодится. Должна же она чем-то перевязывать свои стёртые руки! — и забилась в припадке хохота.

— Бери, — разрешил заяц. — Только найдёшь ли ты его?

— Так и быть, я принесу, — прокряхтел Стенолаз, наклонился набок и упал в стену. Вскоре он вернулся с Адиным мешком. — Держи свои пожитки, — мешок упал к ногам девочки, — и вспоминай, как хорошо тебе жилось под моим началом.

— Да уж, лучше некуда, — хмыкнула Ада и повесила мешок на плечо.

— Довольно разговоров, — отрезал заяц. — Бери веник и отправляйся на работу. Но теперь ты будешь подметать не двор, а дворец. Дворец из ста семнадцати комнат, который ты должна будешь подметать ежедневно. И попробуй упустить хоть пылинку!

Он топнул ногой. Раздался гул, комната затряслась, и они все бросились наутёк, исчезая в стенах. Ада тоже побежала, но, в отличие от своих тюремщиков, проходить сквозь стены не умела. Комната перекосилась, посыпалась штукатурка, и девочка отступила, вертя головой в поисках убежища. Дверь! Ада кинулась в спасительный проём. Успела в самый последний миг: комната с грохотом обрушилась у неё за спиной.

Ада вскрикнула и упала, закрыв руками голову. В ноздри ударила пыль, и девочка вскочила. Зажмурилась, задержала дыхание и на ощупь пошла вперёд, выставив руки. Когда терпеть стало невыносимо, вдохнула и, о чудо, воздух был свежий! Она открыла глаза и ахнула.

Она находилась в настоящем дворце с позолоченными стенами и узорчатым полом. Множество проходных комнат складывалось в анфиладу. Вот только было здесь пустовато... И грязновато. Мебели почти нет, как будто дворец на ремонте или заброшен. А у стены кто-то заботливо поставил веник, совок и ведро.

— В каждой четвёртой комнате стоит ящик для мусора, — прозвучал голос зайца откуда-то сверху. — Пройди в начало дворца и подмети все до одной. И делай это каждый день!

— Я не смогу столько подмести, — возразила Ада. — Мне всего десять лет!

—Уже месяц как одиннадцать, — насмешливо отозвался заяц. — Там, наверху, давно зима.

Ада выронила мешок.

— А как же школа? — ахнула она. — Я же отстала на целое полугодие!

— Будет тебе наука, — назидательно ответил невидимый заяц и продолжал: — Как видишь, ты уже большая девочка. Через год стукнет двенадцать — настоящая принцесса. Да и кто ж ещё? Во дворце — значит, принцесса! — он хохотнул. — После подметания будешь мыть полы, и если справишься — то тебя возьмут в прачки, потом снова в судомойки. А там как получится. Но дослужиться до швеи теперь будет очень сложно...

Ада его не слушала. Она достала из мешка перчатки и рабочий халат — теперь она была учёная и не хотела второй раз наживать мозоли, — взяла ведро с веником и совком и пошла к началу анфилады.


* * *


Её то повышали, то понижали. Она перемыла горы посуды и перестирала кучи белья, а уж сколько квадратных километров вымела — и не счесть. Однажды выдали для мытья полов кусок ею же связанной сетки, и её вновь накрыло старой обидой. С кем только ни приходилось иметь дело! Здесь, в «сказке», она насмотрелась на существ, которые не приснились бы ей и в страшном сне, но первое место так и осталось за Гаулгой: ни пауки, ни звероподобные монстры не смогли напугать Аду сильнее.

В какой-то момент девочка осознала, что огрызаться — себе дороже, и перестала реагировать на едкие реплики зайца и его свиты. Нельзя сказать, что она привыкла к рабству — разве можно к этому привыкнуть? Но она кое-как приспособилась. Хлопья вместо нормальной еды и вода вместо молока, голый пол вместо постели и глумливые насмешки вместо общения — такова была её жизнь.

И когда однажды заяц без предупреждения снял с неё ошейник, она удивилась. Дело было в прачечной, куда Аду приставили гладить простыни. «Зачем стирать и гладить, если ваш владыка не пользуется дважды одной вещью?» — спросила бы прежняя Ада, а нынешней было всё равно. Она лишь молча потёрла шею.

— Наклони голову вперёд, — приказала прачка, грузная баба с волчьими ушами.

Ада наклонила. Прачка загребла расчёской её отросшие волосы от затылка ко лбу и, щёлкнув закроечными ножницами, отсадила одним движением.

— Теперь подними. Отлично. А то мать увидит, что волоса отросли, будет вопросы задавать.

— Вы отпускаете меня к маме? — не веря, спросила Ада.

— Так полагается, — с сожалением сказал заяц. — Прошёл ровно год, и мы должны тебя вернуть, даже если ты и не заслужила. Вот только...

— Молчи! — шикнула на него прачка.

— Да. Чуть не забыл — переоденься в свою одежду. Мать не должна видеть тебя в этом рубище.

— Ура-а-а!!! — закричала Ада и закружилась в безумном танце.

Глава опубликована: 20.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Ничего себе!
Jinger Beer
фсмысле?
Veronika Smirnova
Jinger Beer
фсмысле?
Супер же!
Jinger Beer
Пасиб за рецуху.
Veronika Smirnova
Jinger Beer
Пасиб за рецуху.
Еще нет, я еще не все прочитал.
Jinger Beer
А я ещё не всё написала. Там должно быть 60 кб. Пни.
Veronika Smirnova
Jinger Beer
А я ещё не всё написала. Там должно быть 60 кб. Пни.
Ок!
Пожалуйста, пишите быстрее. Мне в субботу ребёнку рассказывать.
Cfgey
Ого! Спасибо! Тогда сейчас выложу шестую главу. Но вообще-то это не детская сказка...
Cfgey
Пожалуйста, пишите быстрее. Мне в субботу ребёнку рассказывать.
Фух, успела. Сегодня ж суббота?;)
Veronika Smirnova
Cfgey
Фух, успела. Сегодня ж суббота?;)
Лайк!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх