↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Решения (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 11 641 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Успеть до полуночи 4».
Номинация «Скорость читерской оригинальной мысли».
Тема: «Выбор»
Ключ: «В этот миг что-то дрогнуло»

… Я остановила взгляд на потертом бархате дивана. Давно пора было сменить обивку. Я даже помню… Сколько лет назад это было? Помню, как планировала весной обновить всю мебель, но потом все так закружилось, завертелось… Вся моя жизнь — калейдоскоп из блестящих обломков. Когда-то мне виделись среди них волшебные изумруды и величественные рубины, холодная красота кружевных агатов. А на деле оказалось, что это простой солнечный свет, преломленный в россыпи стекляшек, затмил мой взор.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я остановила взгляд на потертом бархате дивана. Давно пора было сменить обивку. Я даже помню… Сколько лет назад это было? Помню, как планировала весной обновить всю мебель, но потом все так закружилось, завертелось… Вся моя жизнь — калейдоскоп из блестящих обломков. Когда-то мне виделись среди них волшебные изумруды и величественные рубины, холодная красота кружевных агатов. А на деле оказалось, что это простой солнечный свет, преломленный в россыпи стекляшек, затмил мой взор.

Часы на каминной полке монотонно отсчитывали секунды. Как бы мне хотелось замедлить их бег. Не сейчас, когда я, немощная и дряхлая, посматриваю на стрелки, пытаясь понять, когда наконец придет мой провожатый. А тогда — когда я, ослепленная восторженными взглядами поклонников, купалась в овациях после очередного спектакля. Жизнь бурлила тогда во мне с бешеной скоростью, будто в такт громкой музыке. На сцене я не вспоминала движения — я жила ими. Дышала, двигалась, неслась к ярким лучам софитов, чтобы потом упорхнуть, едва касаясь массивных досок мысками своих шелковых пуант...

Сколько раз я так же легко избегала продолжения отношений, когда очередной поклонник, по-своему истолковав мою благосклонность, пытался заявлять на меня свои права? Я смеялась, отшучивалась, иногда и закатывала сцены. Все они рано или поздно уходили из моей жизни, понимая, что меня не удержать. Я казалась себе ветром, легким теплым ветерком. Кто может запереть его? Кому под силу его удержать?

Дважды все становилось более серьезно, и я получала предложение руки и сердца. В первый раз оно мне польстило: сильный мира сего стоял на коленях в моей гримерной. У нас даже ничего еще не было, он только издалека следил за мной пылким взглядом и дарил шикарные букеты. А тут — яркий камень в дорогой оправе кольца, будто утонувшего в ложе из бархата… На мгновение я даже увидела нашу дальнейшую жизнь в дорогой квартире. Я бы туда вписалась как хрустальная ваза по случаю юбилея: невиданное великолепие, с которым не понятно, что делать. Мне хватило тогда нескольких секунд, чтобы примерить на себя чуждый образ и понять, что он мне не по плечу.

Отказ кавалер пережил стойко, но ходить на спектакли продолжил, правда, теперь уже стал одаривать своим вниманием всех, кроме меня. Но я была не гордой. Я часто ловила взгляды других танцовщиц, мечтающих о поклонниках, яростно желающих оказаться на моем месте. Меня это даже искренне забавляло. Почему бы и нет? Мне от этого хуже не будет. Да и все казалось такой игрой. Как будто просто очередной спектакль, в котором сменилась прима. Но впереди еще много-много новых, поэтому я не сомневалась, что еще не раз буду играть главную роль. Во мне горела жажда все успеть, станцевать все важные партии. И я понимала, что, только сфокусировавшись на своем ремесле, я смогу добиться своего.

Во второй раз сделать выбор было очень сложно. Молодой художник, талантливый и только-только получивший признание. В его взгляде я видела знакомый огонь. Он тоже творил волшебство, так же много работал, загоняя себя. Я окунулась в его страсть со всей пылкостью, как в танец, отдавая себя почти без остатка. Два месяца пронеслись так быстро… Я постоянно бегала в его студию, едва успевая на репетиции, пока однажды из-за нехватки сна не рухнула в обморок после прогона новой постановки. Меня быстро привели в чувство, но старый театральный доктор обрушил на меня тяжелый груз жесткой правды. Он предположил, что я беременна…

Не сказав никому, я побежала этим же вечером в женскую консультацию. А потом проплакала всю ночь. Передо мной не стояло выбора — я знала, что наутро пойду на эту ужасную операцию. Иначе я не могла поступить. Но, беззвучно плача в темноте, прокручивала и прокручивала возможные сценарии будущего и понимала, что у меня просто нет выбора. С утра позвонила в театр и, сказавшись больной, предупредила, что не приду вечером. А потом… потом была быстрая операция, вечер, полный боли, скорая, больница и страшный диагноз.

Сколько раз я уже убеждала себя, что не хочу об этом вспоминать! Почему память, так часто в последнее время подводившая меня, так тщательно хранит то, что глубоко ранит спустя почти полсотни лет? Почему я до сих пор не могу вырвать воспоминания последнего взгляда моего художника, которым он обжег меня, когда понял, что я натворила. Безрассудно помнить. Но я вижу все как наяву: и его красивое лицо, искаженное болью, и его взгляд… Будто что-то дрогнуло в его глазах. А потом он молча оставил на прикроватной тумбочке простую коробку с кольцом, которое принес для меня. Он думал, что это выкидыш, и хотел, несмотря на мой страшный диагноз, сделать мне предложение...

А дальше все понеслось еще быстрее. Злая судьба разгоняла мою жизнь, вынуждая жить по полной: менять образы, мужчин, спектакли, города. Я заваливала себя работой, ездила по гастролям, блистала, улыбалась. Но внутри меня зияла рваная рана, в которой я собственноручно выжгла остатки души.

Я многое видела в жизни. Даже возненавидела себя в конце концов за живучесть: там, где мои знакомые ломались, столкнувшись с трудностями, я пригибалась, но потом вновь вставала и шла дальше. Завершив карьеру, я еще долго преподавала. Сначала в балетной школе, а потом в студии, давая частные уроки. Единственное, чего я не могла вынести — это вида маленьких девочек, которых встречала в коридорах. Они несли свои худенькие хрупкие тельца навстречу мечте. В руках держали сокровище — первые настоящие пуанты. В их наивных взглядах читалась та самая порывистость, которая когда-то словно легкий ветерок раздувала пламя страсти во мне, вызывая трепет. Я превращалась в нечто невесомое: легкий смех, солнечный луч, едва уловимое движение, мечту... Поэтому я предпочитала учить девочек постарше, боясь столкнуться с тем, что навсегда потеряла.

Я не любила ходить на выступления моих воспитанниц. Сидеть по эту сторону от софитов было тяжело. Бархат кресел, пестрота украшений, понимающие взгляды, шепот за спиной. Мне казалось, все вокруг обсуждают меня, а я цепляюсь за ненужные детали, лишь бы сохранить видимость приличия. А потом я стыдилась своей гордыни — ну конечно же, обо мне все давно забыли. Их взгляды скользят по юным гибким фигуркам, кружащимся на сцене. Им невдомек, что так же, как и мне, через пару-тройку десятков лет этим красоткам будет трудно разогнуть суставы. Ежедневная борьба с предающим тебя телом выльется в нескончаемый бой. Узловатые пальцы пропахнут специальными мазями, которые они будут втирать, чтобы выкупить у жизни на несколько часов возможность свободно двигаться. И что с каждым годом эта покупка будет все дороже и дороже.

Часы на каминной полке пробили четыре раза, вытаскивая меня из воспоминаний. Я опять просидела в гостиной в ожидании своего провожатого несколько часов. Помассировав колени, я с трудом поднялась. Знакомые шаги сначала отсчитали семь ступенек, а потом я услышала шум привычной возни с дверным замком. Парень всегда приходил вовремя, всегда заходил по дороге в лавку на углу и забирал мой заказ, оставленный по телефону. Аккуратно сложив все по местам, он одинаково учтиво здоровался и интересовался моими планами на прогулку. Не зная, что он живой человек, я бы могла уже давно решить, что мой племянник просто нанял механическую куклу. Но мой юный кавалер по прогулкам в самом начале рассказал, что учится в университете и ищет работу, чтобы содержать себя — стипендии не хватало на жизнь. Поэтому я была благодарна ему за учтивость, граничащую с безразличием. В конце концов, я действительно зависела от него, но нейтральность, которой он придерживался, позволяла мне сохранить крохи собственного достоинства.

— Сегодня теплый день, не так ли? — уточнила я, чтобы как-то занять паузу, пока надевала тонкий плащ.

Каждое движение давалось с болью, но я не собиралась просить о помощи. Пусть это были те немногие движения, которые я пока еще делала сама.

— Даже чересчур солнечный для осени, — спокойно ответил он, закрывая за нами дверь. — В какой парк вы предпочитаете пойти сегодня?

— Сегодня в тот, где самые удобные скамейки, — привычно сказала я. — Хотя нет, постой. Пойдем в дальний, — тут же поправилась, передумав.

Он просто кивнул и подставил мне руку. Вцепившись в его локоть, я позволила ему помочь мне спуститься с лестницы.

Пока мы шли к парку, я несколько раз останавливалась, тяжело дыша. Холодный пот катился вдоль позвоночника. Я выбрала такую длинную прогулку просто потому, что хотела рискнуть. Понимание, что, может быть, это последняя прогулка туда, что мне не по силам больше такие расстояния, подействовало как самый мощный стимул. Я хотела еще раз пройтись под вязью кудрявых платанов, насладиться почти облетевшим кустом роз на знакомой клумбе, доказать себе, что я еще могу… А боль — боль уже стала настолько привычной моей спутницей, что я почти ее не замечала, только сжимала крепче руку своего провожатого.

Шум парка окружил меня, словно выхватывая из вязкого марева борьбы за каждый шаг. Свежий ветерок ударил в лицо, когда мы вышли на широкую дорожку. Нас обогнали, кажется, какие-то дети. Я даже не взглянула на них.

Когда мы подошли к длинной скамейке, на ней уже сидела молодая женщина. Милое чуть уставшее лицо, широкий жакет. Я вежливо извинилась и, с трудом сдерживая стон облегчения, присела на противоположном конце. Провожатый молча уселся рядом. У меня промелькнула мысль, что я дальше никуда не пойду. Я дошла, я сделала то, что хотела. И мне не важно было, как я выглядела со стороны: в легком плаще и с старомодной косынкой на шее. Но бросив мимолетный взгляд на свою вынужденную соседку, я замерла. В ее глазах было что-то такое, что я потянулась к косынке и стянула ее, словно пытаясь отвлечь внимание, читающееся в ее глазах.

А потом к женщине подбежали дети и стали о чем-то наперебой ей рассказывать, и я мгновенно поняла все. Это было не презрение и не любопытство. Даже не жалость. Я увидела в ее глазах страх. Нахлынувший страх оказаться на моем месте. Как же он был противоположен тому, что я видела раньше, когда все вокруг, наоборот, мечтали хоть ненадолго побыть мной.

— Спасибо, — я обратилась к женщине, вставая.

Мой провожатый тут же вскочил, удивленно поглядывая на меня. Женщина смущенно отвела взгляд, пробормотав вежливый ответ. А я искренне улыбнулась. Ухватившись за руку провожатого, я выпрямила насколько смогла спину и зашагала дальше, уговаривая себя прогуляться до конца аллеи и потом сразу домой.

Молодая женщина дала мне чуть больше, чем осознала. Да, я уже никогда не смогла бы стать ею: материнство и семья для меня были уже давно перечеркнуты. Но она, несмотря на детей и, судя по всему, размеренную жизнь, все еще могла стать мной. И нас на самом деле не так много и отличало: мы обе посвящали себя тому, что нравится, что кажется правильным. Но только от нас зависело, как мы проведем то время, которое останется потом у нас для себя.

Проведя кончиками пальцев по бархату листвы очередного кустарника, когда мы с провожатым уже шли к выходу из парка, я подумала, что только во взгляде одного человека мы должны быть такими, какими есть. И только он не может осуждать нас — мы такие, какими он нас создал. И этот человек — мы сами.

...Позолоченный, будто ослепляющий каким-то внутренним пламенем лист, кружась, спланировал вниз. Я проследила за ним взглядом. В моем сознании внезапно промелькнуло понимание, что его красоту можно увидеть только тогда, когда он уже отдал все краски лета и готовится слиться вместе с павшими собратьями у меня под ногами. И я — как этот лист: порхала и горела, кружилась и притягивала взгляды, проигрывала и побеждала. И пока я еще живу, пока я не коснусь земли, то пламя, что зовет меня вперед, что горит у меня внутри никто не сможет отобрать или погасить. И это точно мой выбор.

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
Знакома ситуация ухода со сцены. Конечно, далеко не столь профессиональная была моя карьера, но когда ты приходишь на выступления в качестве зрителя, такая ностальгия охватывает. Ты понимаешь, сколько всего зритель не знает, он видит результат, а как же все то, что кроется за кулисами, в гримерных, репетиционных залах? И осознание того, что ты, скорее всего, туда уже не вернешься, навивает печаль. Остается только восхищаться теми, кто еще живет сценой.
Да, суть работы немного не в этом. А в том, что жизни складываются по-разному, но каждая из них прекрасна. Главную мысль вы, автор, сами озвучили словами вашей героини. И я считаю, что ее судьба тоже счастливая. Пусть не в семье, а в карьере, но это был ее выбор.
Понравилась история с влюбленным художником. Он был необходим в ее жизни, чтобы повернуть ее, жизнь, под новым углом.
Lizkisавтор
Катрина Крюкова
Спасибо вам большое. Мне было важно понять, насколько ее чувства достоверны и очень приятно читать ваш отзыв^^
Даже не ожидала, что мне так понравится ваша история. Вроде бы простая, но очень элегантная. Люблю осень, люблю метафорическую "осень жизни", и с листом в финале очень красиво получилось. Сожаления на склоне дней у большинства, наверное, неизбежны. Но мне очень понравился сделанный героиней вывод и выбор. Она жила так, как хотела, так, как выбирала. И любому найдется , о чем сожалеть. Но зачем трать время, которого не так и много остаться. Можно ведь принять это, жить и получать удовольствие. Спасибо!
NAD Онлайн
Красивая история. И мудрая.
И вот этот момент в парке, когда молодая женщина смотрит со страхом на героиню, он пробирает до мурашек. Старость - несимпатичная штука. И как горько, когда тело начинает подводить. Сколько достоинства в размышлениях героини, сколько в ней силы.
А ещё тут меланхоличная осень. Ну и финал, конечно, удался особенно.
В моем сознании внезапно промелькнуло понимание, что его красоту можно увидеть только тогда, когда он уже отдал все краски лета и готовится слиться вместе с павшими собратьями у меня под ногами. И я — как этот лист: порхала и горела, кружилась и притягивала взгляды, проигрывала и побеждала. И пока я еще живу, пока я не коснусь земли, то пламя, что зовет меня вперед, что горит у меня внутри никто не сможет отобрать или погасить. И это точно мой выбор.
Прекрасно. Спасибо, уважаемый автор.
Отточенный, как балетные па глубокий и прекрасно написанный текст.
Ах как вы ярко показали жизнь этой некогда блистательной женщины со всеми её взлётами и падениями, как тонко её раскрыли.
Прочитала с огромным удовольствием.
Меня здесь резанула мысль, что за красоту приходится платить. Здесь совсем мало внимания уделено ее юности, ее прошлому, гораздо больше - осени жизни, боли и одиночеству. Из-за этого (но не только) я не люблю балет, потому что при взгляде на танцующих бабочек я представляю их искореженные ноги и тяжелую старость. Пока она принимала решения в пользу искусства, это не казалось жертвенностью, напротив, такой выбор выглядел правильным, пока время ее не сломало, вот тогда все и повылезло. Это жестоко, красиво, но невыносимо жестоко, хоть плачь.
Красивая история о сильной женщине, оказавшейся способной пожертвовать всем ради карьеры. (Наверное в балете нельзя без этого достичь настоящих высот) и вроде занавес почти опущен, и кажется что очень много в героине за эти годы скопилось сожаления, но мне нравится, что она не сдаётся, не опускает руки, не позволяет поглотить себя одиночеству, что она все ещё полна надежды. Сильная до конца. Замечательная работа автор, но очень эмоционально тяжелая.
На закате дня такие чудесные истории попадаются...
Мудро. И красиво.
У меня подруга пошла в балерины. И... Я тогда стала интересоваться, каково это. И...
И поняла, что это жутко. Потому что ради серьезного результата, настоящего искусства люди сотворяют с собой что-то ужасное, ломают себя, жертвуют всем.
И вот то, что вы здесь подняли эту тему... По больному.
И читать было тяжело. Напсиано потрясающе, но как же болезненно... Часть с художником вообще что-то внутри порвала. Каждый раз вырывать у себя часть души, отказываться, жертвовать, отказываться... и ради чего?
Соразмерны ли выбор и цена...
Но какой же прекрасный финал.
Это не просто сожаление о прошлом.
Это решимость. Решимость настоящего художника, мастера, закаленного жертвой и несчастьем, сильной женщины и просто человека.
Даже то время, что у нее осталось, она может провести по-своему.
В ней есть сила. Есть решимость. И есть надежда.
На исходе дня...
И какой же знаковый этот момент с молодой женщиной, которая испугалась старости, показала, что хочет для себя другой судьбы... И пробудила понимание, что другая судьба может быть.
Просто вот... Не знаю, как сказать, но пробило. Проняло.
Очень сильный момент.
"...Позолоченный, будто ослепляющий каким-то внутренним пламенем лист, кружась, спланировал вниз. Я проследила за ним взглядом. В моем сознании внезапно промелькнуло понимание, что его красоту можно увидеть только тогда, когда он уже отдал все краски лета и готовится слиться вместе с павшими собратьями у меня под ногами. И я — как этот лист: порхала и горела, кружилась и притягивала взгляды, проигрывала и побеждала. И пока я еще живу, пока я не коснусь земли, то пламя, что зовет меня вперед, что горит у меня внутри никто не сможет отобрать или погасить. И это точно мой выбор" - шикарно. Правильно. Красиво и по-настоящему.
Спасибо за такую сильную работу!
Браво, автор!
Показать полностью
Осень жизни, она всегда внезапна.
Осень жизни, как много дел на завтра...©
Как бы ни сложилась жизнь, она рано или поздно начинает угасать.
И у человека остаётся выбор: пламенеть напоследок ярким кленовым листом или сразу сгнить в жухлой траве.
Lizkisавтор
Спасибо большое за комментарии, друзья. Вы сделали меня действительно счастливой!
Илирисса
Да, все так. Меня увлекла мысль, что уметь жить с багажом своих решений, а главное, как именно с ним жить, тоже выбор. Спасибо вам!

NAD
Страх очень яркая эмоция. Я поняла, что это было она, только когда женщина ушла. Ведь мамаша из этой работы - это я.
Я все еще рефлексировала, пока шла из парка домой. Что меня поразило в ней? Что за эмоцию все это вызвало? Почему она присела ненадолго и упорхнула? Чем я ее оттолкнула?
Она не сказала мне спасибо, просто улыбнулась перед тем, как уйти. Но как она шла. Порхала и хромала, казалось, терпела боль. Очень яркая встреча.
А дома я увидела, что пришло задание. И все сложилось.
miledinecromant спасибо большое! Мне хочется верить, что все было именно так.

Дед Лайн Мурочка, спасибо!
Посылаю лучи добра. Спасибо за искренность.

MaggieSwon
Спасибо! Она мне очень дорога, там столько намешано из самых глубин, настолько банально, но с душой навыверт для меня… что каждый отзыв, как подарок. Спасибо вам большое!

Viara species
Спасибоо! Сколько таких с изломленными душами? Понимаю, что сюжет не нов, но искренне рада, что отзывается, что таких примеров, к сожалению, очень много. Спасибо большое за яркие эмоции о моей работе!
Показать полностью
Приятный рассказ, интересная история. Переход во времени интересно сдедан, хотя может и не оригинален)
Содержится сильный смысл
Вау!
Lizkisавтор
Aviannyshka
Спасибо!
_Nimfadora_ Онлайн
Очень размеренный, такой певучий будто текст, в котором уместилась целая жизнь с размышлениями о выборе, который не раз приходится делать. Очень философски, и даже хочется поучиться мудрости у героини. Спасибо за этот рассказ.
Lizkisавтор
Агнета Блоссом
Спасибо огромное за рекомендацию!!!🤍🤍🤍
Lizkisавтор
_Nimfadora_
Спасибо! Да, иногда простые выводы такие настоящие. Рада, что вам понравилось
Любое решение приводит к последствиям, с которыми приходится не просто жить, а требуется смириться, потому что исправить уже ничего нельзя. Героиня прошла через головокружительные взлеты и падения. Она зачерствела в своем одиночестве и ничто уже не радовало ее в жизни.
И как бы не давил этот груз, иногда стоит найти в себе силы, чтобы его сбросить. И тогда, кто знает, может даже получиться снова взлететь, как тот осенний лист в парке у скамьи)
Lizkisавтор
Jas Tina
Спасибо за такой яркий красочный отзыв. Это очень тронуло меня!
Lizkis
С деаноном! Хорошую работу Вы принесли)
Lizkisавтор
WMR
Спасибо большое! Отклик, который она получила, просто бесценный дар для меня!
С деаноном!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх