↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чёрный свиристель (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сказка
Размер:
Мини | 7 893 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Теплый-холодный океан облизывает горячий-ледяной берег. Черный свиристель в погоне за пьяным солнцем меняет север на юг. Не ошибись, поступая правильно.
На конкурс "С чистого листа: Загадки зимы". Номинация: "Строки на снегу".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Солнечное затмение

Он ворвался на наш остров морозным вихрем. Просто вдруг повеяло стужей, и гигантский синий язык ледяного океана выбросил его на заснеженный берег.

Да только на нашем острове не знали слова "мороз". Воды океана всегда были теплые, мягкие и... не синие — цвета растопленной лазури, будто кто-то собрал слой краски с неба да и опрокинул в раскаленный котел, замешав в полученном вареве голубые травы из древних легенд. И язык океана никогда никого не выбрасывал: он шептал и заговаривал.

Сначала то январское — он не даст соврать — утро было теплым... Да ведь и этого слова мы не слыхивали: для нас горячая кровь и жаркое солнце — обыденность. А потом пришел он.

Он был совсем необыкновенный, этот человек. Светловолосый, сероглазый — и грустный. К нам с севера нередко залетают птицы, оставившие родное гнездо за крылом. Они смотрят так же: настороженно, недоверчиво и грустно.

Этот человек тоже прибыл с севера. И он принес с собой север.


* * *


Наш остров — вертящаяся в лазури изумрудная трава. Дни у нас похожи друг на друга и никогда не меняются: солнце улыбчивым шаром катится с востока на запад, песок и ветер играют с волосами, а вода ласкает ноги. Наш остров — вечный праздник, а мы дети солнца. Когда-то мы тоже пришли с севера, но помним мы только этот остров: синие волны, красный шарик и счастливые лица.

Наш остров — сладкозвучный дуэт солнца и океана. Так сказал старик с севера — пусть все мы считали его земляком, — доживающий у нас свой век: "Я три поколения вырастил, три тысячи сказок выдумал, слов подходящих уж всяко побольше вашего, птенцы, знаю". Мы и не спорили.

Птенцами он нас, то есть цветущий молодняк, называть очень любил, хоть мы считали себя уже ширококрылыми орлами и сизыми чайками.

— Орлы, — фыркал старик. — Знавал я одного орла...

Орел этот сломал себе крыло, и тогда старик его и узнал — и ничтоже сумняшеся добил. Но орла считал птицей сильной и гордой, поэтому все время подчеркивал, что тот орел просто глупцом был, не иначе как горячая кровь в голову ударила. И больше всего опасался старик, что та же участь ждет нас.

А я знаю лишь одного человека, которому эта судьба никогда не грозила.

Старик прожил у нас не так и много: мягкая ночь подоткала ему одеяло, а наутро проснуться было некому. Однако и до этого он нарассказал нам немало историй — и все о птицах. В своих северных лесах старик был охотником, уток постреливал... Орлов, видать, добивал. Об этом и рассказывал с упоением, втягивая носом ночной воздух — "не хуже дым-травной затяжки".

Чем увлеченнее мы слушали, тем красочнее становились истории. Чего только стоила сказка про пьяного свиристеля, потерявшего голову, пусть никто из нас не знал, кто такой свиристель.

— На поросшем бурьяном бугре у кромки хвойного леса росла ель... ну, почти как ваша пальма, только колючая. То есть давно уже не росла, а так, доживала свой век. На ели той жил свиристель — "свири-свири-свирь". Птичка маленькая и потому непримечательная, а ведь каким красавцем был бы, будь самую чуточку побольше! Хохолок — что мои вихры, — тут старик тряс седой головой, — а под крыльями будто все оттенки солнца собрали — белый, желтый и красный. И сказали: "Свети!" Но свиристель же глупый, птенцы... А этот свиристель был особенно глуп! Краснощекий... Не замечали, как у папаш ваших щеки к вечерам краснеют? Еще и запашок от них идет, ох... Пил, в общем, этот свиристель. То есть не пил, но охоч был до красных ягод, а находить их всегда опаздывал. Находил — а они уже того... волшебные. — Старик опрокидывал в себя еще один стакан алой жидкости с резким запахом и тут же краснел щеками. — Ну вот он сласть как эти ягоды любил. А как в клюв возьмет — в мозги-то его свиристелиные какая-нибудь хмарь серая и взбредет. Однажды решил свиристель, что не мила ему его ель, что мило ему солнце — круглое и краснощекое. Ну, решил бы и решил, что ж тут сказать. Да на этом история не закончилась. Улетел свиристель от своей ели, перелетел весь лес и устроился на молоденькой сосне в другом краю тайги. Путешествие долгое было... А глупое-то какое, птенцы мои!.. Прилетел он, значит, на свою — чужую — сосну. А там... — Мы испуганно замирали, а старик широко-широко улыбался. — А там ягод-то тех и не было! Зато было солнце. Краснощекое, пьяное... Чужое. Свиристель даже посвиристеть не успел — собрался в путь-дорогу обратно и был таков. Летел через лес, летел... И к какому-то полудню у родной ели и оказался. И если бы кто-то в тот полдень встал у дряхлой ели — он не увидел бы солнца. Лишь очертившегося ослепительным диском черного свиристеля, очертя голову улетавшего от пьяного солнца...

Сказывал старик ладно да красиво, и мы бы заслушивались и терялись в словах, если бы не знали, что история, как и все другие, закончится не свиристелем, а...

— ...а я у той ели, птенцы мои, и стоял. С ружьем. И... — печально вздохнув, старик заканчивал: — Глупый свиристель был. А от ягод своих и вовсе голову потерял...

И спустя годы к нам прилетел свиристель.

Никакой не толстый, а костлявый и долговязый. Не пьяный и не краснощекий. Просто улетевший от немилой ели навстречу солнцу.

Грустный. И странный.

Мы дети солнца, а солнце не хмурится. А он хмурился. Он был больше похож не на солнце, а на зыбкий туман, окутывающий берег на рассвете.

Он не любил говорить, но любил слушать. И говорили мы. Пересказывали истории про козодоя и удода, орла и чайку, про то, как вечерами краснели щеки взрослых...

Вы когда-нибудь выходили на рассвете к воде, когда туман лежит плотным одеялом на травах и кустах? Проходят часы — теперь я знаю, что это такое, — и туман начинает растворяться, пока не останется лишь легкая дымка. И ты видишь сквозь нее и травы, и кусты, но все еще не можешь разглядеть в них все краски.

Вот в такую дымку смотрели все мы, разговаривая с нашим свиристелем. Он кривил и без того кривые губы, кивал, сочувственно вздыхал, заинтересованно подмигивал — но в его глазах тускло блестело что-то не то. Иногда казалось, что мы говорим не со свиристелем, а с его тенью, а сам свиристель в этой тени прячется.

Он соглашался с нами только говорить. Мы зазывали его собирать прибрежные ракушки, собирать из них ожерелья на День Самого синего моря, прятаться в зарослях в День Самого яркого Солнца, но он отвечал, что зима — холодная и унылая пора, совсем не время для забав.

Когда-то он обмолвился, что в его краю зима была ледяная и серая, от нее он и спрятался на нашем острове, где всегда светит солнце. Зачем прятался, если и в совсем не серую зиму решил тосковать?.. Мы тогда не понимали, что значит "ледяная", но именно такой нам показалась дымка в его глазах.

Глупый свиристель! Тогда мы вдруг поняли: именно эта дымка его и погубит. Поманит однажды обратно, в серую зиму, а кто его там встретит?..

Когда солнце долго светит сквозь туман, туман исчезает. И мы решили, что дымка из глаз нашего глупого свиристеля тоже исчезнет, а мы поможем солнцу.

И мы говорили, говорили, говорили... Но не больше трех часов кряду — тогда свиристель смотрел на блестящие часы и качал головой. У нас тоже когда-то были часы, но мы уже давно их потеряли. Наверное, зря...

То было давно: три года, четыре месяца и пять дней назад. Наш свиристель все еще грустен, но мы дети солнца — и однажды он встретит с нами День Самого синего моря.

А знаете, теперь я знаю, что такое "ледяная". Да всегда знала. Просто почему-то забыла.


* * *


Старик соврал. Так мечтающий о свете свиристель не увидел больше родной милой-немилой ели. Он устроился жить на молодой сосне, смотрел на яркое пьяное солнце — и видел вместо него волшебные ягоды. И ему бы улететь, вернуться — да уж больно сосна была хороша. А краснощекое солнце все улыбалось и улыбалось, пьяно подмигивая...

В тот полдень никто не увидел ослепительного диска. Только черный шарик — свиристеля, закрывшего для сосны ненавистное веселое солнце.

Но солнце нельзя не любить. Полдень пройдет, и сосна — мне кажется, теперь я знаю, кто это, — поможет свиристелю. Только пройдет еще год...

Глава опубликована: 26.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Какой красивый текст! Легкий такой, как кружевное плетение. И много образов перед глазами возникает. Возникла ассоциация со сказкой на ночь. Прекрасная работа, спасибо)
Viara speciesавтор
Агния-сэнсэй
Мой текст пришли разнулять, да еще и такой талантливый автор!
Спасибо!
Образами мыслю, хорошо, если они работают =)
Тогда и жанр правильно оказался определен в последний момент: так-то тут про жизнь, да, но все-таки - хотя бы образами - сказка на ночь :)
Еще раз спасибо за добрый первый отзыв и за маленькую, но очень приятную рекламу :)
И пусть в вашей жизни не будет черных свиристелей!
Анонимный автор
Спасибо. Образы красивые. Но я сюжета не нашла. Он, с моей точки зрения, немного потонул в словах. Я так и не поняла, что там случилось. Кружево оседало на носу и ушах, и я все брела и брела сквозь историю. А вышла, кажется, к тому же самому месту. Кажется, это не мой жанр и трава.
Viara speciesавтор
шамсена
Вполне возможно.)
Но по сюжету - там ничего и не произошло. Пришёл вечно недовольный, холодный человек, местные жители, солнечные и счастливые, решили, что можно его "исправить". Только время прошло, а человек все тот же. А жители сами уже все несчастнее: вспоминают, что такое "холод". Поэтому история вообще кольцевая: все действительно пришли туда, откуда уходили.
Большое спасибо за отзыв! А то одиночество угнетает.
Анонимный автор
шамсена
Вполне возможно.)
Но по сюжету - там ничего и не произошло. Пришёл вечно недовольный, холодный человек, местные жители, солнечные и счастливые, решили, что можно его "исправить". Только время прошло, а человек все тот же. А жители сами уже все несчастнее: вспоминают, что такое "холод". Поэтому история вообще кольцевая: все действительно пришли туда, откуда уходили.
Большое спасибо за отзыв! А то одиночество угнетает.
Да уж жизненно... Честно говоря тоже не совсем догнала сюжет, пока вы не объяснили. Начало истории - супер, но под конец...
Легкий, хороший текст, который приятно читать, но на мой взгляд чего-то не хватает... Даже не знаю как объяснить... Вроде как есть завязка, а кульминация и развязка куда-то подевались) такое ощущение, что они остались в той истории, рассказанной стариком... Не обижайтесь уж, это не критика, а сугубо мое видение.
Viara speciesавтор
Ирина1107
Спасибо, что заглянули!)
Это не ваше видение и не критика, это правда-матка))
Автору самому кажется, что чего-то не хватает.
Автор на днях нарвался на черного свиристеля и выплеснул все, что чувствовал, на бумагу, потому что сил уже не было никаких.
И это... Он после конкурса очень хотел бы, наверное, понять, чего именно тут сюжетно не хватает, и доправить...
Хотя автор сам пока не очень понимает, что именно где потерялось))
Но автор очень рад, что вам понравилось начало! И сам текст.
А докрутить - мы постараемся))
Еще раз спасибо!
Viara speciesавтор
шамсена
Спасибо за добрый обзор!))
Полностью поддерживаю!!
Други, скажите автору, что видите!
Ну пожалуйста :))
Анонимный автор
Дорогой автор! Ну что, к вам никто так и не пришел? Эх, и ко мне тоже? Обнимаю. Может быть, заглянет еще...
Viara speciesавтор
шамсена
Тоже обнимаю!
Нет, тишь да гладь кругом...
Давайте мёрзнуть от одиночества вдвоём?)
Тогда не так холодно будет!
Очень красивая история, слова-кружева, и то, что сказка - быль - очень красиво. Вот рассказали про свиристеля - и вот он сам. Но не всякая сказка - о радости и счастье, не всем птицам везет летать беспрерывно, кто-то попадается охотникам, кто-то обустраивает себе гнездо и больше никуда не летит и ничего не видит... Но красиво и обнадеживающе - сказка еще будет! И полет будет!
Написано очень красиво. Но я немного заблудилась в обилии метафор. Будем надеятся, свиристелю на сосне будет неплохо, а без ягод он как-нибудь обойдется)
История, в которой как-то удивительно переплелись тепло лета и холод зимы. И пусть даже концовка мне показалась чуть невнятной, впечатление просто чудесное.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх