↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кладбище самолетов (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 10 332 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Говорили, если загадать желание на самолет, оно обязательно сбудется.

На конкурс «Лига фанфикса», первый этап. Номинация «Штройзель».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Загадала? Давай скорее, улетит сейчас! — торопила меня Мариша.

А когда тебя торопят — все идет насмарку! Я зажмурилась изо всех сил и начала желать все подряд. Чтобы мама была здорова. Чтобы Кефир вернулся домой. Чтобы мы с Маришей дружили всегда-всегда! Чтобы тройка по математике вдруг превратилась в четверку… Первый!

— Все, улетел. Я успела!

Мариша пихнула меня локтем в бок. Счастливая! Интересно, а что она загадала? Наверное, что-нибудь про Вову. В последнее время у нее в голове одна романтическая чепуха.

Мы проводили взглядом самолет и побрели дальше. Тропинка была узкая и залитая солнечным светом. Как будто ее специально освещали, чтобы мы не сбились с пути. Но мы бы и так не сбились — я знаю этот лес как свои пять пальцев. Каждую осень мы с мамой ходим в него по грибы. Я, правда, не собираю ничего после того случая, как чуть не сжевала бледную поганку. Но мне было шесть лет! А эта отрава напоминала зефирку на палочке.

— Думаешь, сработает? — нарушила я тишину.

Так хотелось верить, что можно нагадать всякого и просто считать самолеты. Мы же рядом с аэропортом живем! Значит, столько всего можно пожелать!..

— Вот увидишь, желания исполнятся! Мне дедушка про это рассказал, стал бы он врать?

— Не стал бы, — протянула я.

Дедушка Мариши никогда не врал и знал, казалось, про все на свете.

— Мы точно ничего не упустили?

— Ой, как ты достала! — Мариша резко остановилась и повернулась ко мне — я едва успела затормозить, чтобы не врезаться. — Пальцами самолет поймали?

— Да.

— Глаза закрыли, желание загадали?

— Да.

— Самолет посчитали?

— Да.

— Мы все сделали, — заявила Мариша, явно недовольная моей неуверенностью.

Ей как что в голову взбредет — ни в чем не сомневается. Хотела бы я так же. Жаль, что не успела еще чего-нибудь загадать… Интересно, а можно было загадывать несколько желаний?

— Маргош! — вдруг окрикнула меня Мариша. — Это же Кефир!

Я обернулась и замерла. Вдалеке между деревьев крался пухлый белый кот.

— Кефир, зараза пушистая! — тут же закричала я. — А ну иди сюда!

Но он, заслышав мой крик, побежал ровно в противоположную сторону. Мы с Маришей побежали за ним.

— Чтобы я тебя еще раз послушала! — выдохнула я на бегу. В боку неприятно закололо. — Кто говорил, что коту в лесу понравится?

— Ему и понравилось. Вон, даже уходить не хочет, — засмеялась Мариша.

Когда я брела домой, сжимая в пледе осипшего и грязного кота, то вспомнила про самолет. Надо же, как быстро желание исполнилось, даже досчитать не успела! Значит, и с остальными так же будет?

На безоблачном синем небе вдалеке появился крошечный, едва различимый глазом самолет.

— Второй, — прошептала я.

И пусть все желания сбудутся.


* * *


Мы сидели у костра и грелись — апрель выдался холодным, недружелюбным. Но нас было много, Паша играл на гитаре, Алиса ходила и подливала всем домашнее вино, и было тепло только от того, что все мы здесь вот так вот спонтанно собрались. Просто потому что суббота. А субботы, как говорит Вова, надо праздновать. Потому что зима наконец ушла. И даже четвертый ее месяц — март — давно закончился. Потому что Алиса тайком от бабули перелила в бутылку домашнего вина. И чем это все не повод?

Я задрала голову наверх и увидела в темном небе мерцающую точку. Пальцы — указательный и средний — сами собой превратились в рогатку и взмыли ввысь. Я «поймала» самолет, зажмурилась и загадала: хочу сдать экзамены хорошо и чтобы Паша на меня внимание обратил. Он смешной, и голос у него красивый. Вон Вова на Маришу так смотрит… аж завидно становится. Тоже так хочу!

Открыв глаза, я встретилась взглядом с Маришей.

— Только не говори, что ты все еще веришь в эту чепуху! — засмеялась она.

— О чем вы? — тут же спросил Вова.

— Ой, да детская ерунда, — отмахнулась Мариша. — Считаешь самолеты, загадываешь желание… Сказочка для детей. Или, может, ты и в Деда Мороза все еще веришь? — повернулась она ко мне.

Вова засмеялся, и все остальные подхватили. Паша тоже засмеялся, даже перестал на гитаре бренчать. Я сделала большой глоток — вино с непривычки немного горчило. Или это не вино?

Я хотела сказать, что все мои желания сбылись. Мама больше не болела, и волосы у нее отросли — парик пылился на полках в коридоре. Кефир больше не убегал. Отрастил такие бока, что уже не мог пролезть в щель открытого окна. И четверка по математике в тот год у меня была! А с Маришей мы до сих пор вместе ходили в школу, пускай и учились в разных классах. Но сказать все это было бы по-детски наивно.

Я хотела сказать, что про самолеты говорил ее дедушка. Разве мог он соврать? Но это было бы жестоко, потому что дедушка Мариши умер год назад, а она до сих пор плакала из-за этого по ночам.

Я хотела сказать, чтобы она перестала так выпендриваться перед Вовой. Они ведь уже вместе, зачем эти кривляния? Но это было бы неправильно, я ведь ее подруга.

Я не сказала ничего.

Стало зябко. Ночи в апреле были холодными, да и мама будет волноваться, если поздно приду… Но уходить без Мариши не хотелось. Мне и так нечасто удавалось собраться со всеми вот так… Чтобы чувствовать себя своей.

— Прием! Земля вызывает Марго! — крикнула Мариша.

Все снова засмеялись, но теперь вместе с ними смеялась и я. Поплотнее закутавшись в шарф, подняла глаза наверх, наблюдая за звездным небом. Самолеты часто летали — много успею насчитать.


* * *


Руки от персиков были липкими, сладкими. Наверное, скоро все мухи на это безобразие слетятся. Я слизала каплю с указательного пальца и потянулась за салфетками. И как Марише удавалось есть и не пачкаться? Наш импровизированный пикник закончился, пришло время доставать конспекты и учиться. Дурацкая зарубежная литература портила мне жизнь уже третий по счету семестр. Вот если бы я не побоялась тогда рискнуть, поступила бы на биологический, что было бы тогда? Моя нерешительность всегда играла со мной злую шутку.

Мариша говорила, что в лабораториях я зачахну от тоски. Она поступила в театральный — и это точно место для нее. Мариша всегда была яркой. Наверное, мне даже завидовали, ведь я единственная была с ней так близка. Но в ней талант жил, кажется, с рождения. Помню, что еще в детском саду ей давали главные роли, когда я была зайчиком или снежинкой в массовке. А каким был мой талант? Как вообще можно найти себя, когда тебе семнадцать? Я просто плыла по течению, выбирая то, что оказывалось проще и ближе.

Жаль, что нельзя заглянуть в будущее и посмотреть, правильный ли я сделала выбор.

— Вот любишь ты над воспоминаниями чахнуть, как Кощей над златом, — продолжила Мариша наш разговор.

Я-то надеялась, что ту тему мы уже закрыли. Кому вообще понравится, когда в его сердце грязными руками и без спроса?

— Неправда.

— И по Паше ты страдала почти год.

— Ничего я не страдала, — отмахнулась я.

Про Пашу вспоминать не хотелось. Это у Мариши выходило легко отпускать людей, в моем же сердце все увязали, как в болоте. Невозможно было избавиться от этих людей, выкинуть их навсегда. Получалось только страдать над этой мутной жижей и бесконечно вспоминать, вспоминать, вспоминать…

— Жить-то когда будешь? — спросила Мариша.

— Будто бы я не живу.

Она покачала головой и погрузилась в свои конспекты. Я смотрела на небо, изрешеченное верхушками деревьев, и ждала самолет.

Что бы такого загадать, чтобы быть счастливой, а?


* * *


— Мам, ну давай я второе ведро тоже понесу.

Она только отмахнулась от меня, наклоняясь под очередной куст. Все еще считала меня неразумной девчонкой, хотя мне — страшно подумать! — уже тридцать три.

А мама не молодеет. И проклятый рак от нее не отстает… Страшно, так страшно на нее теперь смотреть. И страшно, что все это может произойти со мной.

— Ты на следующих выходных-то приедешь? — спросила мама, кидая гриб в корзину.

— Постараюсь, — сказала я, уже заранее зная, что не смогу.

Мама жила далеко, а у меня каждые выходные были распланированы на недели вперед. Вот бы какой-нибудь телепорт изобрести… Тогда бы я точно чаще приезжала. Может, подарить ей нового кота? Все веселее, чем одной.

Марина тоже уехала, не живет здесь давно. Интересно, как она сейчас? С ней тоже видеться не получалось, а потом мы как-то одновременно перестали друг другу писать. Так и проходит дружба? Без криков и ссор, бесшумно и незаметно. Просто в один год ты пишешь только для того, чтобы поздравить с днем рождения, а в другой год забываешь и про это.

Вот так и уходит юность. На цыпочках зябкой осенью, под шорох сухих листьев. Где-то здесь я была счастлива раньше. А что теперь? Что мне теперь загадать на самолеты? Раньше все мои желания исполнялись. Пускай это и было что-то простое: четверка в четверти, Пашка, который после пикника позвал меня гулять. Но ведь сбывалось же! Стоило только досчитать до сотого самолета. А порой и раньше…

Я задрала голову наверх, едва заслышав шум самолета, скорее «поймала» его и загадала: пусть все снова будет хо-ро-шо. У меня, у мамы, даже у Марины… Пусть!

— Опять ворон считаешь, — покачала головой мама. — Пойдем домой.

Я выхватила у нее из рук второе ведро и улыбнулась. Ну же, самолеты, не подведите меня.


* * *


— Маргарита Павловна, мне Смирнов позвонил. Он прислал презентацию, надо бы…

Голос Вани заглушил рев самолета. Я сбросила трубку. Черт с ней, с работой, с Ваней этим, со Смирновым и его презентацией… Все катитесь к чертям!

Я сидела на влажном пеньке, пачкая грязью дорогущие брюки. Все мое детство прошло в этом месте, вспыхнуло и потухло, как тот костер. А я теперь сижу на пепелище. Совсем одна.

Надо мной с шумом пролетел самолет. Я подобрала с земли шишку и швырнула ее в небо, но железной птице не было дела до происходящего здесь, внизу. Чертовы самолеты. Чертово место. Как же болело сердце, стоило только переступить порог этого леса, войти без спроса в его распахнутые двери, рассесться тут, будто бы не в гости пришла, а к себе домой… Другие дети топчут эти тропинки, другие подростки пьют вино у костра, другие взрослые собирают здесь грибы. Другие люди дружат, любят, живут. Я же как этот пень, обрубленный и засохший, — вросла корнями глубже некуда, а зачем? Какой от меня прок?

Я все сидела, сидела, а самолеты кружили надо мной, будто мухи над падалью. Чего бы я загадала теперь? Мне нечего желать. Мамы не стало день назад, животных я больше не завожу, мужчины рядом долго не задерживаются, а с Мариной с той поры я не общалась ни разу.

Размазав грязными руками слезы по щекам, я снова посмотрела в небо. Сделала рогатку, зажмурила глаза.

Дорогой мой первый самолет, можно вернуться назад?..

Глава опубликована: 07.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Удивительная работа. Печально и красиво.
NAD
Спасибо большое за такой душевный отзыв! И за рекомендацию!
Рада, что моя героиня производит неприятное впечатление, несмотря на то, что нередко витает в облаках. Главное, на мой взгляд, в таких ситуациях не погрязнуть в прошлом, которое уже не изменить, а двигаться вперед.
Спасибо еще раз!

Lina Rud
Спасибочки!

EnniNova
Спасибо за отзыв! Работа действительно несколько безысходная. Но я надеюсь, что героиня это переживет.

Ангел39
Такие правдивые и горькие слова вы написали. Все так! Хоть это и горько осознавать.

Брусни ка
Спасибо!
Работа отличная. А вот героиня из тех, что я люблю писать и читать: "про дураков".
Эх, как мне не хватает "дураков" в героях историй 😭
Спасибо автору ❤️
Altra Realta
Спасибо огромное за рекомендацию и комментарий ❤️

Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за рекомендацию! И обложку, мне приятно)
Дорогой автор! Дублирую отзыв с забега.


Кажется, трогательную историю написать просто. Возьми бездомного котенка или мальчика-сироту, добавь немного будничной серости, присыпь щепоткой безнадежной тоски... И вот, читатель уже утирает скупую слезу и пишет: "шедевр, автор, выдай еще". Поройся в своих закромах, пройдись по сердцу каленым железом, включи звук на полную громкость, чтобы в ушах звенело от отчаяния. Это сделать просто: набирай полные легкие воздуха, да ори со всей силы.
Но намного сложнее написать грусть спокойную, тихую, без надрыва и драматизма. Привычную такую, обыденную грусть, о которой не закричишь во все горло, от которой не зайдешься в истерике и не станешь рвать на себе волосы. Ту самую грусть, что у каждого из нас собирается в свое кладбище самолетов, или, может, ромашек - если вы в детстве гадали на них.

Я сидела на влажном пеньке, пачкая грязью дорогущие брюки. Все мое детство прошло в этом месте, вспыхнуло и потухло, как тот костер. А я теперь сижу на пепелище. Совсем одна.

Знакомо, не правда ли? Пенек, впрочем, будет у каждого свой, а грусть - вот ведь оказия! - окажется почти одинаковой.

Работа получилась прекрасной, дорогой автор. Вот ведь странно, пишу обзор своему конкуренту, а сказать хочется только хорошее :) Жду деанона и искренне желаю удачи.
Показать полностью
А я вот не слышала о такой примете - ловить самолеты. Я только когда вижу их, обязательно желаю счастливого пути, и чтобы хорошо приземлились (все еще помню как в прошлом году мы попали в тучи).
По тексту скажу, что это очень красиво. Много ёмких фраз, выводящих на нужное настроение. И текст цепляет прямо до конца, который, слава богу, не сырой и без дыр, как в большинстве текстов, что я прочитала (крик боли, простите)
Вообще по названию я кстати ждала чего-то мистического с призраками там, жутью всякой))) но к этому тексту оно действительно подходит
Интересная примета, я про такое ни разу не слышала. Мне понравились ваши кусочки мозаики: желания наивной девчонки, такой же наивной девушки, молодой женщины... А потом наивность вдруг перешла в горечь. Да, от последней фразы очень-очень горько. Почему такие вот мечтательные девчонки превращаются в одиноких женщин, которые не могут отыскать свое место в жизни?
Хорошо написано.
Крон
Потому и превращаются. Потому что хотят платяшко © и не хотят ничего решать.
Написано офигенно и идея отменная.
Не знаю, я как обычно вредная, но мне совсем не понравилась главная героиня.
Она, конечно, реалистичная, но очень уж фу-фу. Вот что в ней хорошего? Хотя бы что-нибудь? Про друзей своих ничего не знает почти, явно не помогает им. Учится и работает спустя рукава. Маму больную не навещает.
Зато загадывает желания. И сопереживать ей не получается, и читать про нее не хочется.

Я все-таки сторонник, что в драме "ГГ крута, но у нее все равно все плохо".
M J Jason
Так мне она тоже не понравилась! Но это и круто.
Altra Realta
Значит у вас более витиеватое чувство юмора «-«
Мне получилось ни поплакать, ни посмеяться
M J Jason
У меня получилось усмехнуться. Это намного важнее для меня как для читателя
Astralis
Спасибо большое за такой чудесный обзор! Радуюсь, что мой текст достался именно вам!
Но намного сложнее написать грусть спокойную, тихую, без надрыва и драматизма.
Такое и хотела. Рада, что получилось!

coxie
А я вот не слышала о такой примете - ловить самолеты.
Это очень локальная примета. Надеюсь, все остальные ваши полеты будут спокойными!)
И текст цепляет прямо до конца, который, слава богу, не сырой и без дыр, как в большинстве текстов, что я прочитала (крик боли, простите)
Фух, спасибо! Моя чудесная гамма помогла мне с этим)
И за рекомендацию - спасибище!!!

Крон
Спасибо большое!
Важно оставаться в реальной жизни, а не погружаться в свой выдуманный мир или надеяться на какие-то мистические внешние силы. Иначе рискуешь остаться ни с чем, это грустно.

M J Jason
Я и не пыталась сделать ее хорошей. Она вот такая, немного оторванная от мира, а потому как будто нигде и не пригождается. В любом случае, спасибо, что прочитали и отозвались)
Показать полностью
ElenaBu уии, спасибо за реку!)
Анонимный автор
Спасибо за отличный рассказ!
мисс Элинор спасибо большое за рекомендацию!
Я зажмурилась изо всех сил и начала желать все подряд.
я в детстве тоже так делала, когда была возможность что-то загадать 😄
Хорошая история, в меру жизненная, в меру сентиментальная, без перегибов.
Astralis
Спасибо большое за рекомендацию!!!

jesska
я в детстве тоже так делала, когда была возможность что-то загадать
И я! Особенно, когда цифры на часах совпадали, и была всего минута, чтобы судорожно всякого нажелать))
Спасибо)
Больше всего впечатлил финал. Сколько мы читали таких историй... страницы из жизни, некая связующая мысль, философский, но неизменно светлый финал... а тут раз, драма-жизнь боль-мы все умрем. Автор, я немного иронизирую, но это совсем не от того, что мне не понравилось. Мне понравилось. Даже очень. А еще срезонировало с одной любимой цитатой: "Вы в самолете! Мы все в самолетах. Жизнь опасна и сложна. И всегда кончается смертью". Так что мне по душе и такой пессимизм, потому что он тоже правдив. Не единственно, но в том числе. И замалчивая, мы возможно делаем только хуже.

Спасибо) Это было интересно и неожиданно. И написано хорошо.
Levana
Я думаю, что героиня как раз находится в той точке, где "драма-жизнь боль", но ещё можно всё поменять. Если за голову взяться) Такой переломный момент, что ли.
Спасибо! Приятно, что вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх