↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Межзвездный космолет "АДДА" (Ай да доктор Айболит!) с капитаном корабля Карудо, первым офицером Аввой, офицером-аналитиком Бумбой, помощницей капитана Чичи, штурманом Тяни и механиком Толкай с планеты Развевающейся Гривы, а также с самим добрым доктором Айболитом в качестве командира лечебной спасательной миссии — с немыслимой скоростью, превышающей скорость света в Очень Много Раз, несся в бескрайнем космическом пространстве.
Добрый доктор Айболит в белом комбинезоне из космосинтетической тетраткани, с черными очками на носу, придающими ему очень умный и мудрый вид, с блестящим стетоскопом на груди — волшебным! — сидел за пультом Главной Системы Управления Помощи Живым Существам Вселенной, сокращенно ГСУПЖСВ. На голографических мониторах мелькали цифры, буквы, цифробуквы, буквоцифры и прочая Очень Важная Информация. Со сосредоточенным видом доктор Айболит легким скользящим движением указательного пальца пролистывал информационные страницы. Кажется, пока во Вселенной с Живыми Существами все было в порядке. Его помощь не требовалась. Хотя…
Доктор Айболит нахмурил пушистые брови. Слева от него появилась галактическая карта Мульти-Пульти-Вселенной. Планеты, звезды, туманности и прочие космические объекты обычно мирно светились чуть голубоватым светом. А сейчас на ней — целых три ярко-красных пульсирующих пятна. Тревога!
— Офицер-аналитик Бумба, что у нас на этот раз? — озабоченно спросил Айболит, поправляя очки и пальцами для увеличения растягивая "опасные пятна".
— Тревога степени "очень важно и очень срочно", доктор, — буквально ухнула Бумба — маленькое совоподобное существо с огромными желтыми глазами, жительница небольшой планетки созвездия Ух-ух — и забарабанила по клавиатуре мягкими, похожими на перья, пальцами. На центральном экране голографического монитора высветились космические координаты малой планеты, звездного скопления и крупного астероида, где срочно требовалась Скорая Медицинская Помощь. И не просто помощь, а помощь Доктора Айболита — самого известного и самого лучшего межгалактического врачебного спасателя и целителя живых существ.
— Кто нуждается в нашей помощи, Бумба? — спросил Айболит. Его пальцы уже нажимали нужные команды, а глаза выискивали полезную информацию.
— Номер один: маленький белый медвежонок. Тревогу подняла мама малыша. Координаты: Звездная система Космического Океана, альфа Северного Кита, дрейфующая льдина номер Бэ-Рэ тысяча пять.
— Что с ребенком?
Доктор Айболит деловито открыл файл в своем галактическом планшете и вопросительно посмотрел на соседа справа — существо с астероида Бродячих Псов — большого, надежного и очень преданного первого офицера Авву. Тот лихорадочно пытался выяснить причину запроса — его длинные когтистые пальцы так и летали по клавиатуре.
— Пока не удается полностью расшифровать причину, док, — пролаял Авва, — уж очень хитроумным языком пользуются жители альфы Северного Кита. — А когда доктор Айболит укоризненно взглянул на него, извиняюще пожал мощными плечами. — Однако то, что малыша зовут Умка и у него проблемы со сном, узнать удалось.
Доктор занес полученную информацию в планшет и нажал на дисплей наручных часов-коммуникатора.
— Внимание! Внимание! Капитану Карудо: подготовить к отправлению в Звездную систему Космического Океана спасательную ракету под командованием штурмана Тяни. Готовность — один. Кэп — чемоданчик под номером два в командную рубку и запакуйте для меня реактивный рюкзак!
Дисплей часов мигнул зеленым, давая знать, что капитан Карудо принял задание и отправился его выполнять.
— Номер два, — продолжила невозмутимая Бумба, — Волк с астероида Кэ-Шэ, вращающегося вокруг Красного гиганта Перро. Серьезные проблемы с пищеварением. Существует угроза жизнедеятельности.
Доктор кивнул.
— Вас понял, Бумба. Авва, дополнительная информация?
Авва откашлялся.
— Я бы сказал: степень опасности — оранжевая. Захватили бы вы бластер, док.
— Бластер? — возмутился добрый доктор Айболит. — Авва, боюсь, вы спутали меня с главарем космических пиратов Бармалеем! Я никогда не причиню вреда ни одному живому существу на свете!
— Хоть шприц возьмите, док, — буркнул Авва. — Самого крупного калибра. На всякий пожарный.
— Шприц? — задумался Айболит. — А что, шприц можно. Шприц — это вам не бластер.
— А цели не хуже достигнет, — подмигнул повеселевший Авва.
— Капитан Карудо! — опять нажал на коммуникатор доктор. — Погрузить в спасательную ракету космовездеход "Вольф-03" и не забудьте чемоданчик номер пять с набором шприцов самого крупного калибра!
Часы отозвались зеленым. Капитан Карудо, как всегда, был на высоте.
— Ну и наконец номер три, — снова ухнула Бумба. — Непонятное существо с непонятной проблемой на малой планете Лебедь в секторе Дэ-пять.
— Срочность — средняя, — заметил Авва.
— Все понятно. Разберемся на месте!
Айболит вызвал капитана Карудо и — как оба раза до этого — приказал погрузить чемоданчик — на этот раз номер шесть, — а также межпланетный флаер "Адлер" с надувной лодкой на борту.
Скачав всю информацию в свой переносной компьюфон, забив данные в звездную карту космонавигатора, доктор Айболит встал, одернул белый китель, поправил очки и сказал коротко:
— Я пошел!
* * *
— Док, отправление на Альфу Северного Кита через десять минут стандартного галактического времени, — четко произнес капитан Карудо, щелкнув каблуками форменных ботинок.
Вздрогнув от неожиданности, потому что задумался, добрый доктор Айболит чуть не выронил планшет из рук, что было бы непоправимой ошибкой: в планшете хранилось ужасно много информации, он ужасно много стоил, но был чертовски хрупким!
— Советую одеться потеплее, — уточнил штурман Тяни. На его большой голове с длинной гривой красовалась шапка с косичками, а копыта были обуты в космические валенки, хотя он даже не планировал покидать ракету. — За бортом температура минус сто градусов!
Айболит кивнул. Как хорошо, что на борту космолета всегда был набор одежды на все случаи жизни! Надев космические шубу, шапку и самые теплые сапоги с подогревом, замотав шею шерстяным шарфом с коротким теплосберегающим ворсом и не забыв прихватить рукавицы, Айболит почувствовал себя готовым к спасательной операции в экстремальных условиях. Пристегнув к запястью чемоданчик, он кивнул Тяни:
— Я готов, штурман.
Сев в двухместную ракету, они пристегнулись покрепче ремнями, помахали остающимся в космолете товарищам и через грузовой люк вылетели в открытое космическое пространство. Было темно, будто поздней ночью в подвале с закрытой дверью, лишь вдалеке светились звезды, звездные скопления и таинственные туманности.
К счастью, полет длился недолго. Мигнув тормозными огнями и включив тормозные двигатели, ракета зависла над черным океаном, покрытым огромными светлыми льдинами и целыми ледяными формациями. Надев на плечи реактивный рюкзак, доктор Айболит прошел в хвостовую часть — и ракета выплюнула его наружу.
На огромной льдине, скорее, даже айсберге, с холмами и расщелинами, пиками скал и провалами, доктор увидел большую белую медведицу, беспокойно охранявшую вход в какую-то нору.
Мягко приземлившись на поверхность льдины, добрый доктор Айболит снял реактивный рюкзак, поставил его на землю и нажал на большую синюю кнопку. Рюкзак задрожал, загудел — все сильнее и сильнее — и трансформировался в небольшого робота-ассистента с красным крестом на боку. Доктор отдал ему чемоданчик и огляделся по сторонам.
Воздух здесь, на альфе Северного Кита, был настолько морозным, что добрый доктор Айболит чуть не задохнулся. К счастью, горло его было обмотано длинным шарфом, так что ничего не стоило натянуть его повыше, чтобы мороз не кусал нос и щеки. Подпрыгивая от пронизывающего ветра и нетерпения, доктор направился к медведице. И пусть Авве так и не удалось расшифровать язык жителей этого созвездия; язык матерей и детей, неважно с какой части Вселенной, был Айболиту прекрасно знаком.
Вот и сейчас он сразу же понял: медведица ужасно волновалась, почти не спала, поэтому выглядела изнуренной. Ободряюще кивнув ей и дотянувшись до ее белого мохнатого плеча, доктор похлопал по нему варежкой и решительно вошел в нору. Там, в самом уголке, лежал маленький медвежонок, свернувшись в клубочек, словно котенок.
— Ну, дружочек, что же с тобой приключилось? — ласково произнес Айболит, опустился на колени и погладил медвежонка по голове. Даже сквозь мех варежки он почувствовал, что голова медвежонка буквально горит. — Бедненький, — прошептал Айболит, доставая свой волшебный стетоскоп. — Но не волнуйся, сейчас мы тебя вылечим!
Стетоскоп не зря носил славу волшебного. С его помощью можно было не только выслушать больного, как и обычным, не-волшебным стетоскопом, но и буквально "услышать" мысли живого существа, узнать, что его беспокоит и где болит. Айболит сам сконструировал этот стетоскоп, потратив на него два года своей жизни — но они того стоили!
Вот и сейчас: стоило Айболиту приложить стетоскоп к горячему лбу малыша, как он увидел перед глазами маленького медвежонка, здорового и озорного, его друзей — таких же белых, пушистых и шумных, огромные порции мороженого, вкусные сосульки с воздушными пузырьками, ныряние со скал в воду и строгую маму-медведицу, укоризненно качающую головой. А потом — обжигающе-острые и больно ранящие сны.
— Все ясно, дружок, ты просто переохладился, — неодобрительно поцокал языком доктор Айболит. — Ну кто же ест семь порций мороженого за раз и три огромные сосульки на спор? Не удивительно, что у тебя ангина и кошмары.
В нору просунула нос большая медведица. Доктор улыбнулся ей и успокаивающе сказал — слова здесь были не важны, важен тон:
— Вы не волнуйтесь, мамочка. С вашим медвежонком все будет в порядке. Он просто еще маленький и несмышленый. Но я уверен, что он поумнеет. Тогда и спать будет лучше, и плохие сны перестанут сниться.
Доктор достал из чемоданчика пузырек с микстурой со вкусом фисташкового мороженого — его собственная разработка! — и дал выпить малышу, а маме — успокоительный эликсир на травах.
Через час — робот-ассистент засек время — температура у медвежонка спала, и он, открыв глаза, уселся на хвостик и со вкусом зевнул. Доктор Айболит почесал его за ушком, приложил стетоскоп к голове медвежонка и подумал в картинках: сосульки — только маленькие, мороженое — не больше двух порций. И не нырять до посинения в холодной воде! А то… И доктор представил горькое-прегорькое лекарство и огромный укол в то место, на котором сидят — для полного выздоровления и профилактики здоровья. Медвежонок посопел, уткнулся носом в мамину шерстку и что-то проворчал. Кажется, проникся и просил прощения. Добрый доктор Айболит дал медвежонку на прощание небольшой подарок, который получали все его маленькие пациенты — леденец на палочке с лакрично-медовым вкусом и полным отсутствием вредных веществ, включая сахар, зато с полным присутствием аромата, витаминов, вкуса и пользы для горла — разумеется, личная разработка доктора Айболита!
А затем, помахав на прощанье рукой, доктор трансформировал робо-ассистента обратно в реактивный рюкзак и взмыл ввысь, к ракете.
Первая спасательная миссия была завершена!
* * *
При подлете к астероиду Кэ-Шэ они попали в зону космической активности, пришлось увертываться от осколков планет и маленьких ледяных глыб, прошивающих космическое пространство, но штурман Тяни, ловко маневрируя, провел ракету между ними и без потерь вышел в атмосферу астероида.
На нем было сухо и жарко, как показали наружные датчики и сканеры, — лето в полном разгаре.
"Вот бы искупаться!" — подумал добрый доктор Айболит, заметив на одном из мониторов небольшое озеро, но он помнил правило звездолетания: на чужих планетах нужно держать ухо востро и ни в коем случае не лезть в чужепланетные водоемы без анализа воды, воздуха и возможных недружелюбных обитателей.
Для спасательной миссии на астероиде Кэ-Шэ Айболит выбрал защитные шорты, походные ботинки, короткий белый китель из легкой отражательной тетраткани — в такой даже на дне кратера действующего вулкана было бы не жарко — и многофункциональный вездеход "Вольф-03" с локатором, навигатором, коммуникатором и встроенным операционным боксом на борту.
Каких-нибудь полчаса — и добрый доктор Айболит уже подъезжал к очередному пациенту — серому Волку размером с хорошего теленка, который, лежа под огромной сосной, громко стонал, держась лапами за раздувшийся, словно воздушный шар, живот.
— Здравствуйте, голубчик, — приветливо поздоровался добрый доктор Айболит.
Волк повернул голову, громко щелкнул зубами и попытался цапнуть Айболита. Его шерсть вздыбилась, и вообще — вид был довольно угрожающий.
Однако Айболит даже не подумал испугаться.
— Оставьте эти штучки для кого-нибудь другого, больной! — строго сказал он. — Разве вы не слышали о неприкосновенности Красного Креста? — и кивнул на эмблему, нарисованную на боку вездехода. — Не мешайте-ка лучше и позвольте мне заняться своими обязанностями.
Коммуникатор вездехода громко перевел слова доктора на волчий астероидный. Волк, для поддержания имиджа еще раз щелкнув зубами, снова упал на пожелтевшую от жары траву и умоляющими глазами посмотрел на доктора Айболита.
— Ну вот, — сказал себе под нос Айболит, — даже шприц не понадобился, — и, обращаясь к больному волку, ласково произнес уже в полный голос: — Не беспокойтесь, голубчик, сейчас я вас осмотрю. Все будет хорошо, вот увидите.
Однако приложив волшебный стетоскоп к животу больного, Айболит от удивления чуть не сел.
— Ай-ай-ай, как нехорошо! — погрозил он пальцем стонущему Волку. — Вам срочно нужны, во-первых, операция, а во-вторых, консультация диетолога, дорогой мой. Поедание Красных Шапочек и бабушек, не говоря о рабочих, — это негигиенично, голубчик. Вы их помыли перед тем, как глотать? Нет? Вот и я так подумал. Неизвестно, где они могли бродить перед тем, как вы их съели. Вы же проглотили их вместе с одеждой, башмаками и инвентарем, а представьте, какие микробы налипли на их подошвах и как не полезен для организма избыток железа! Неудивительно, что вы страдаете, — голос Айболита посуровел: — Значит так, отныне никаких бабушек, девочек, мальчиков, дяденек и тетенек, вы слышите? Иначе вас даже Самая Страшная Операция на свете не спасет — вы попросту лопнете! Придется вам переходить на вегетарианскую диету: свежие овощи и фрукты очень полезны для пищеварения, содержат необходимые витамины и минеральные вещества, безопасны и гуманны. Также рекомендую свежепойманную рыбку раз в неделю — и вы позабудете о своей хвори, мой дорогой.
Ловко проведя операцию в операционном походном боксе, Айболит извлек из живота волка целых и невредимых Красную Шапочку, бабушку, дровосека с топором и охотника с ружьем. Перед тем, как зашить брюхо Волка, Айболит провел шунтирование желудка и подтяжку живота — просто так, на всякий случай: в добровольное вегетарианство Волка он не очень-то верил.
Выпив с освобожденными чашечку чая и закусив вкусными пирожками, добрый доктор Айболит, передав Волка на попечение бабушки, забрался в вездеход, попрощался с милыми жителями астероида и вернулся на звездолет. Вторая спасательная миссия была выполнена не менее успешно, чем первая.
* * *
Сектор Дэ-пять находился поблизости, всего лишь в трех световых годах, поэтому домчались до него в мгновение ока.
Планета Лебедь оказалась очень красивой, на три четверти покрытой зеленоватой водой — морями, реками, озерами и прудами. По берегам росли инопланетные растения, в воде плавали инопланетные кувшинки размером с таз, а в воздухе летали крупные инопланетные стрекозы и бабочки.
"Неплохое место для рыбалки", — снова замечтался Айболит.
Но он прилетел сюда с миссией, а не развлекаться, поэтому, погрузив в "Адлер" надувную лодку, чемоданчик, рацию и робота-ассистента, добрый доктор Айболит через выпускной люк вылетел в чужую атмосферу, удивительно напоминающую земную, и вскоре приводнился, ловко встав гидролыжами на зеленоватую поверхность большого пруда.
Очередной пациент обнаружился у бережка, поросшим чем-то похожим на камыш. Им оказался птенец-подросток, с сероватым пухом и пробивающимися перышками на крыльях. Он сидел, нахохлившись и вжав в тело длинную шею, с тоской наблюдая за желтыми пушистыми птенцами, резво плавающих вокруг небольшого островка. Желтые пушистики играли в догонялки и веселились вовсю.
— Что с тобой стряслось, мой мальчик? — спросил Айболит, подплыв поближе на надувной лодке и проведя быстрое сканирование тела птенца. Никаких физических отклонений выявить не удалось.
Серый птенец лишь тяжело вздохнул и промолчал.
— Так-так-так… — задумчиво протянул добрый доктор Айболит.
Но не зря его считали лучшим доктором во всей Вселенной! Он посмотрел на подростка — длинношеего, неуклюжего, с длинными перепончатыми лапами и торчащими вкривь и вкось перьями и перевел взгляд на хорошеньких и ладных желтых пушистых птенцов.
— Кажется, я понимаю…
Он наклонился к пациенту, и коммуникатор застрекотал, переводя его слова:
— Мы все разные, мальчик мой: тонкие и толстые, умные и не очень, с перьями и без, любители повеселиться или мечтатели. Мы все хотим, чтобы нас любили, чтобы с нами дружили — с такими, какие мы есть. Но как можно требовать от других, чтобы тебя любили, если ты не любишь сам себя? Если сам себя стесняешься? А?
И добрый доктор Айболит посмотрел на серого птенца, который, делая вид, будто смотрит куда-то вдаль, жадно ловил каждое его слово.
— Не все станут прекрасными лебедями, мой мальчик, но это и не нужно. Ведь красота — она не только во внешности. Можно быть гадким злодеем, имея красивую пушистую шерстку, ослепительно-белые перья или шелковистую гриву, а можно и с серым блеклым пухом, резким голосом или длинной шеей стать прекрасным существом, к которому все потянутся. Понимаешь, что я хочу сказать, мой мальчик?
Серый птенец склонил голову набок и неуверенно кивнул.
— Иди к ним, — ободряюще улыбнулся ему добрый доктор Айболит. — И помни: тот, кто уважает сам себя, рано или поздно добьется уважения других.
Маленький лебеденок взмахнул крыльями в знак признательности и, забавно гребя перепончатыми лапками, поспешил на середину пруда, к желтым утятам. Те сперва подозрительно покосились на новичка, но увидев, что тот держится дружелюбно и с достоинством, приняли его в свою игру.
Понаблюдав с улыбкой за птичьей возней, кряканьем и фонтаном брызг, добрый доктор Айболит поплыл к "Адлеру", и вскоре уже поднимался на борт своего звездолета. Команда встретила своего героя бурными овациями.
Все задания были выполнены. Очередной успех. Да и как иначе? Ведь у него лучший во Вселенной спасательный космолет. Лучшая в мире команда. Только с ними он мог быть самим собой — самым лучшим Доктором и Спасателем живых существ на свете. Только с такими помощниками ему всегда сопутствовали удача и успех!
* * *
— Ванюша, ты скоро? Обед уже стынет! — раздался громкий голос мамы.
— Сейчас, мам! Еще минуточку!
— "Минуточку" было уже десять минут назад. Не забывай, тебе еще микстуру пить!
Ваня поправил очки на переносице и поморщился. Глотать эту гадость, от которой все в горле сжимается и которая тут же просится обратно... Вот бы ему микстуру со вкусом фисташкового мороженого!
Он вздохнул.
— Мам, я сейчас, только звездолет в порту посажу!
— Сажай скорее и беги мыть руки, потом доиграешь!
Ваня безопасно приземлил звездолет из Лего с сидящим на нем попугаем Карудо на ковер, отложил в сторону планшет, снял стетоскоп с шеи и надел его на плюшевого пса. Сову Бумбу посадил в игрушечный вездеход, работающий на пульте, и положил ей под лапку старый папин смартфон.
— Передаю управление космолетом вам, команда, — серьезно сказал он. — Смотрите в оба! Не пропустите сигнал бедствия. А я сейчас вернусь — и мы снова полетим в космос спасать больных существ, — пообещал он, с шумом высморкался и, громко топая, выбежал из детской. — Иду, мам!
Кронавтор
|
|
Wicked Pumpkin
Спасибо за такой трогательный обзор! Рада, что вам понравился Айболит 2.0) 1 |
Wicked Pumpkin Онлайн
|
|
Анонимный автор
Вам спасибо за такую замечательную работу! Как будто в детство вернули) |
Кронавтор
|
|
Wicked Pumpkin
Очень приятно) 1 |
NAD Онлайн
|
|
Какая потрясающая детская сказка! Чувствуется рука именно мастера этого жанра. С первых строк "попала" в атмосферу текста, прямо услышала его, будто в радиоспектакле. Финальный эпизод с Ванюшкой лишь подтвердил догадку, что всё это фантазии ребёнка, или рассказ от лица ребёнка. Только дети могут так фантазировать. Чудесно, когда взрослые не утрачивают этой особенности, но, увы, почему-то, вырастая из штанишек, часто взрослые забывают о чудесах.
Показать полностью
Понравился экипаж звездолёта, конечно же он мгновенно узнаваемый. Где-то там в Туманности злой Варвары ещё видимо за кадром остался крокодил, который глотает солнце. Интересно автор подобрал истории для лечения. Умка - с трогательностью и нежностью, Красная Шапочка - с уроком и укором, и вдруг неожиданно почти взрослый рецепт для Гадкого утёнка, который неплохо бы прописать и некоторым взрослым опять же. И сшито всё качественно, всё логично и как-то плавно перетекает одно из другого. Надеюсь, Ванюшка выздоровеет, но его команда не перестанет спасать живых существ. Тёплая история, добрая. Сразу вспомнилось, как мы в детстве умудрялись придумать себе игру буквально на пустом месте, а уж если в руках пара атрибутов - то и вовсе погружение в мир фантазий было полным. Отдельный зачёт за стетоскоп, который читает мысли! Спасибо за вашу сказку, уважаемый автор. 1 |
Кронавтор
|
|
NAD
Спасибо за такой подробный и теплый комментарий и рекомендацию. Три истории планировались именно что разными по настрою: флафф и мимими, юмор, серьезность. Крокодил, глотающий солнце, тоже вписался бы, да). Но я думаю, и его вылечат). Детские фантазии бесценны. Есть одна песня, в ней есть строки "...все это возможно в тебе, в твоей стране (фантазии), просто попробуй почудить, подурачиться, повеселиться; все в твоих руках". (Песня про взрослых, которые разучились быть детьми, но все-таки, глядя в зеркало, вспоминают себя-детей, которые и уводят их в страну Фантазии). 1 |
Specialhero Онлайн
|
|
Отличная сказка, её и ребёнку почитать можно, точно понравится ))) Всё три спасения такие разные, но все добрые и с верой в лучшее. Спасибо автору, очень приятная работа
|
Кронавтор
|
|
Specialhero
Спасибо! 1 |
Кронавтор
|
|
Stasya R
Какая замечательная рекомендация! Спасибо! (зашивает по-медсестрински мимиметры бедному читателю, ибо еще пригодятся). 1 |
Кронавтор
|
|
Уралочка
Какой у вас теплый и уютный комментарий. Благодарю! |
Кронавтор
|
|
Немайн
Благодарю за чудесный обзор и рекомендацию! 1 |
келли малфой Онлайн
|
|
Добрая история о том, как хорошо быть ребенком. Сейчас - хотя бы вспоминать о том, как это было). Спасибо!
1 |
Кронавтор
|
|
келли малфой
И вам спасибо за комментарий. 2 |
Кронавтор
|
|
Мурkа
Спасибо за ваш обзор! 1 |
Кронавтор
|
|
Viara species
Потрясающая рекомендация! Будто небольшой драббл - эмоциональный и очень трогательный. Спасибо! |
Кронавтор
|
|
Агнета Блоссом
Спасибо) 1 |
Кронавтор
|
|
Dreaming Owl
Благодарю вас за рекомендацию! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|