↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Невилл вот уже пару минут топчется на пороге палаты, не решаясь войти. Он попеременно краснеет, бледнеет, мнёт что-то в руках и переступает с ноги на ногу. Все признаки волнения и смущения. Рон сжаливается и говорит:
— Привет, Невилл.
— Привет, — благодарно улыбается тот и делает первый неуверенный шаг. Снова замирает, и всё начинается с начала.
— Слушай, мы с тобой семь лет жили в одной комнате. Что мешает герою войны подойти и обнять старого друга? Мы же друзья, разве нет? — не выдерживает Рон и, дождавшись кивка, продолжает: — Хватит уже мяться на пороге. Проходи. Я рад тебя видеть.
— Рад? — не верит своему счастью Невилл. — Я думал, ты рассердишься. Ведь это из-за меня ты здесь.
— Дурья ты башка! — смеётся Рон. — Много-то на себя не бери. Я здесь из-за себя. Я мракоборец, и это моя работа — спасать мирных граждан от всяких, понимаешь, элементов. Лучше скажи, какого пьяного фестрала ты там делал?
— Покупал семечко египетской смоковницы, — смущённо улыбается Невилл и наконец-то садится на стул рядом с кроватью.
— Чего? А больше-то это твоё семечко негде было купить? Только в Лютном переулке, в лавке старика Сью? — возмущается Рон. — Невилл, ты в курсе, что там что на владельце, что на всех его клиентах пробу ставить негде? Мы его полгода пасли, все тёмные сделки вычисляли, контрабанду отслеживали. Пришли брать — и тут ты весь в белом!
— Почему в белом? — растерянно хлопает глазами Невилл.
— Нипочему. Присказка такая, не обращай, внимания. На вопрос ответь. Какого грёбаного драккла ты именно там покупал это своё волшебное семечко?
— Ну, оно же редкое. Больше нигде не нашёл, — поясняет Невилл.
— А без него тебе прямо не жизнь? — горячится Рон. — Тебя же могли убить!
— Ну вот, я же говорил, что ты разозлишься, — прячет глаза Невилл.
— Ладно, извини, — шумно выдыхает Рон, успокаиваясь. — Как ты хоть живёшь, расскажи. Сколько мы не виделись? Год, два?
— Почти два. С похорон и не виделись. Я на годовщину победы не смог попасть. В экспедиции был. Ну, знаешь, редкие растения и всё такое. Вряд ли тебе интересно, — грустно улыбается Невилл.
— Да, время летит, — кивает Рон.
Он и сам иногда удивляется, как быстро проходят дни. Вот уже и вторая годовщина совсем скоро. В такие минуты хочется что-то изменить, притормозить немного. А потом наступает новый день, появляется новое самое важное дело, новый самый хитроумный преступник — и всё снова летит вперёд. И некогда думать и оглядываться.
— Я из наших пока ни с кем не виделся. Только Ханну встретил в "Дырявом котле". Знаешь, она такая красивая стала. Ты помнишь Ханну?
— А чего мне её помнить? Я её почти каждый день вижу. Красивая, говоришь? Ну, тебе виднее, — хитро улыбается Рон.
— Нет, ты не подумай, — пугается Невилл. — Я ничего такого. Я просто так сказал.
— А я и не думаю. Ещё не хватало, чтоб Рон Уизли думал о чём попало! — уже хохочет Рон. — Ладно, не тушуйся. Меня завтра выписывают. На службу только через неделю. Ранение, сам понимаешь. Давай-ка соберём всех наших вот прямо в "Дырявом котле". Выпьем пива, поболтаем, школу вспомним. Как тебе?
— Отличная идея. Только я не пью, — пожал плечами Невилл. — Но я обязательно приду.
— Так никто не пьёт! И попробуй не приди, — обнимает Рон друга за плечи. — А чего это у тебя в руках? Фрукты? Мне? Спасибо, это я люблю. Не пироги, конечно, но тоже хорошо. Витаминчики опять же.
* * *
Рон сидит за столиком в "Дырявом котле" и думает о своём. С ним такое в последнее время случается всё чаще.
Гермиона рассказывает, как утёрла нос Перси на очередном совещании в министерстве. Гарри внимательно слушает Симуса. Что там можно слушать, Рон не знает. Опять небось хвалится, каким героем был на последнем задержании. Джинни, наобнимавшись с Невиллом, что-то оживлённо обсуждает с Чжоу. Эта, интересно, откуда взялась? Говорили, что она на родину уехала сразу после школы. Из сестер Патил пришла только одна. Рон никогда не умел их различать. Кажется, это Парвати. Луна показывает ей какой-то журнал, подозрительно похожий на номер "Придиры".
Рон лениво потягивает сливочное пиво и удивляется себе и своему настроению. Что с ним случилось? Куда девался яростный азарт первых месяцев в аврорате? Почему всё чаще хочется вечером тихо посидеть с Гермионой у камина? Или прийти к маме и до самой ночи слушать её уютное ворчание? Ведь ему всего двадцать. Самое время для подвигов и безумств. А вот не хочется: навоевался.
— Ты чего такой? — садится рядом Невилл и ставит на стол две кружки сливочного пива.
— А говорил, не пьёшь? — усмехается Рон.
— Все пьют, — пожимает плечами Невилл. — Так что с тобой, расскажешь? Мы же друзья?
— Конечно, друзья, — кивает Рон. — Да нечего рассказывать. Всё нормально.
— Но чего-то не хватает, — словно продолжает его мысль Невилл.
— Вот именно, — соглашается Рон. — Понять бы ещё чего.
— О чём ты думал, когда я подошёл? — спрашивает Невилл, и Рону кажется, что вот именно Невилл, всегда такой мягкий, отзывчивый, преданный Невилл сможет его понять.
— Думаю уйти из аврората, — неожиданно для самого себя выдает Рон. — И даже не в опасности дело. Вот знаешь, чем я занимался всю неделю вместо того, чтобы после ранения отдыхать?
— Чем? — улыбается Невилл.
— Отчёт писал по тому случаю в Лютном. Ну, ты знаешь. Ты же там был, — возмущается Рон. — Честно, надоело. Не моё это. Бумажки, бумажки. Куча бумажек. А жизнь мчится. Скоро вторая годовщина уже.
— Вот в чём дело? — понимающе кивает Невилл. — Тебе кажется, что всё зря? Но если бы ты не работал там, где работаешь, я бы тут не сидел. Ты спас меня. И не только меня, я уверен.
— Ерунда. Не спас бы я, спас кто-нибудь другой. И это, ты не заморачивайся даже. Ты ничего мне не должен. Только не покупай больше волшебные семечки у всяких сомнительных личностей.
— Не буду, — улыбается Невилл. — Чем думаешь заняться?
— А знаешь, я, пожалуй, к Джорджу в магазин подамся, — оживляется Рон. У него всегда так. Стоит принять решение, и жизнь словно возвращается.
— Фейерверки продавать? Наверное, это весело, — салютует Невилл своей полупустой бутылкой. — Как он, кстати?
— Женился. На Анжелине Джонс. Помнишь её? — хмурится Рон.
— Конечно, помню. Капитан команды. Как такую забудешь? Что-то не так?
— Да нет, всё вроде бы хорошо. Она тоже в магазине работает. Но Джордж говорит, что они всё равно не справляются.
— Что ж, уверен, с тобой им повезёт, — говорит Невилл, допивая пиво. — Мне, наверное, пора. Знаешь, я пригласил Ханну на свидание, и она согласилась.
— Круто. Вы отлично смотритесь вместе. На свадьбу пригласишь старого друга? — широко улыбается Рон. Он действительно рад.
— Не такой уж ты и старый. Хватит хандрить. У тебя впереди целая жизнь. Мы пойдём, ладно? Попрощайся за нас с остальными. И да, я обязательно приглашу тебя на свадьбу.
Рон провожает глазами красивую пару. Ловит на себе взгляд Гермионы и улыбается. Всё хорошо. Невилл прав: впереди целая жизнь. И он не станет проводить её за отчётами. У него есть семья. Большая, разная, в основном дружная. И он будет рядом с каждым, кому нужен. Вот так.
EnniNovaавтор
|
|
мисс Элинор
Обязательно. Джордж уже не тот безответственный заводила. Да и Рон повзрослел. Они обязательно сработаются. |
Так здорово у вас получаются пропущенные сцены.
2 |
EnniNovaавтор
|
|
Э Т ОНея
Так здорово у вас получаются пропущенные сцены. Неожиданный комментарий! Я, вроде, про постхогвартс))И спасибо, конечно, за положительную оценку. |
Анонимный автор
Постхогвартс был в эпилоге. Поэтому вполне пропущенная сцена, кмк) 2 |
EnniNovaавтор
|
|
Э Т ОНея
Анонимный автор Хорошо. Так даже лучше))Постхогвартс был в эпилоге. Поэтому вполне пропущенная сцена, кмк) 1 |
Stasya R Онлайн
|
|
Мне кажется, это лучшая история серии. Но я вроде бы еще не все зачла. Серьезная, пронизанная мудростью вещь. Не просто ради мимими и уруру. Наталкивает на размышления. А это всегда важно в любом тексте.
1 |
EnniNovaавтор
|
|
Stasya R
Спасибо. Уверена, каждому в серии особенно зашла определенная работа. Вам эта. Замечательно. Я очень рада. 1 |
Хорошо, что Рон вовремя понял, что работа в аврорате не для него. Теперь он сможет приняться за что-то новое. Надеюсь, работа в магазине принесет ему радость)
2 |
EnniNovaавтор
|
|
michalmil
Обязательно об этом напишу)) 1 |
Анонимный автор
Буду ждать)) 1 |
EnniNovaавтор
|
|
Lonesome Rider
Серьёзно? Пойду перечту. Вдруг и правда. |
EnniNovaавтор
|
|
хочется жить
Немного странно выглядит вечеринка по случаю выписки Рона: он почему-то далеко не в центре внимания. Это не вечеринка в честь выписки, это спонтанная встреча выпускников)) Просто он стал инициатором.Я так и не поняла необходимости повествования здесь в настоящем времени, ну да ладно. Никакой необходимости. Просто мне так нравится)) Я почему-то начала серию в настоящем. Ну, а потом уже продолжила так все работы. И не понимаю настороженности некоторых читателей. Может, я чего-то не знаю?1 |
EnniNovaавтор
|
|
хочется жить
Спасибо за разъяснение. Я об этом подумаю. |
Дублирую из забега волонтера:
Показать полностью
1. Начало достаточно традиционное: герой-мракоборец в больнице. Невольно готовишься увидеть АУ-шного Рона, повзрослевшего, остепенившегося, и следующие строки в этом как будто убеждают: «Я мракоборец, и это моя работа — спасать мирных граждан от всяких, понимаешь, элементов». Ну да, гордые слова абсолютно взрослого человека. Целый абзац без сожалений, без сомнений. «Ещё не хватало, чтоб Рон Уизли думал о чём попало!» И следом — «Рон сидит за столиком в «Дырявом котле» и думает о своём. С ним такое в последнее время случается всё чаще». Череда строк, которая должна, наверное, оправдать финал, а с другой, служить к нему связкой. Увы. Повзрослевший и морально возмужавший Рон оказывается иллюзией. Ему не интересны его друзья, его жизнь. «Гермиона рассказывает, как утёрла нос Перси на очередном совещании в министерстве. Гарри внимательно слушает Симуса. Что там можно слушать, Рон не знает». Немного сглаживает резкий диссонанс попытка оправдать его: [g]«Куда девался яростный азарт первых месяцев а аврорате? Ведь ему всего двадцать. Самое время для подвигов и безумств. А вот не хочется: навоевался».[/g] Что ж, бывает. Люди уходят каждый день. Но всё ещё веришь началу работы, Рону, такому серьёзному, ответственному, эмоционально устойчивому… [g] «Думаю уйти из аврората, — неожиданно для самого себя выдаёт Рон. — И даже не в опасности дело… Честно, надоело. Не моё это. Бумажки, бумажки. Куча бумажек. А жизнь мчится. Скоро вторая годовщина уже». [/g] Чуда не произошло. Это канонный Рон Уизли, безответственный, не вспоминающий даже о своём предназначении, в котором только что убеждал Невилла, а просто не желающий прилагать усилия. Все его слова — действительно только слова. Думается, что он всё тот же постаревший ребёнок, не желающий выходить из зоны комфорта, в своё время бросивший в лесу Дин своих друзей. Не переросший. Не принимающий. А как же такие, как Невил? Никак. «Не спас бы я, спас кто-нибудь другой». Впереди целая жизнь. И он не станет проводить её за отчётами. В общем и целом читалось легко, осталось послевкусие недоумения и незавершённости. Автор заставил задуматься о всех этих ронах, которых становится всё больше, предоставив читателю решать, похвалить ли Уизли или осудить или просто отвернуться, пожав плечами. Ненавязчива. Практически без какого–либо сюжета. Работа словно отражение зеркала в зеркале, анфилада сверкающих граней, помноженная на собственный опыт читателя, удачный или не очень. Отражение своих желаний, усилий, результатов или провалов. 1 |
EnniNovaавтор
|
|
Fictor
Знаете, вы так разобрали работу по косточкам, на молекулы просто.. Я честно говоря, даже как-то потерялась... В каждой фразе вы нашли какой-то особый смысл, вложенный автором. Это круто, особенно учитывая, что я ничего не выверяла. Просто писала как чувствовала. Видимо действительно откуда-то из подсознания, из прежнего опыта вылезают все эти штрихи и намеки. Спасибо вам огромное за такой глубокий взгляд. Только вы так умеете. 2 |
EnniNovaавтор
|
|
Мурkа
Спасибо. Рада, что вам понравилось. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|