↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рон и волшебное семечко (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рон вновь попадает в больницу. На этот раз он схлопотал проклятье, спасая Невилла. Рон мракоборец, и это его работа. Но так ли он всё ещё хочет ею заниматься?

На конкурс "Уизлимания 3", номинация "Уизли - мой коллега"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Невилл вот уже пару минут топчется на пороге палаты, не решаясь войти. Он попеременно краснеет, бледнеет, мнёт что-то в руках и переступает с ноги на ногу. Все признаки волнения и смущения. Рон сжаливается и говорит:

— Привет, Невилл.

— Привет, — благодарно улыбается тот и делает первый неуверенный шаг. Снова замирает, и всё начинается с начала.

— Слушай, мы с тобой семь лет жили в одной комнате. Что мешает герою войны подойти и обнять старого друга? Мы же друзья, разве нет? — не выдерживает Рон и, дождавшись кивка, продолжает: — Хватит уже мяться на пороге. Проходи. Я рад тебя видеть.

— Рад? — не верит своему счастью Невилл. — Я думал, ты рассердишься. Ведь это из-за меня ты здесь.

— Дурья ты башка! — смеётся Рон. — Много-то на себя не бери. Я здесь из-за себя. Я мракоборец, и это моя работа — спасать мирных граждан от всяких, понимаешь, элементов. Лучше скажи, какого пьяного фестрала ты там делал?

— Покупал семечко египетской смоковницы, — смущённо улыбается Невилл и наконец-то садится на стул рядом с кроватью.

— Чего? А больше-то это твоё семечко негде было купить? Только в Лютном переулке, в лавке старика Сью? — возмущается Рон. — Невилл, ты в курсе, что там что на владельце, что на всех его клиентах пробу ставить негде? Мы его полгода пасли, все тёмные сделки вычисляли, контрабанду отслеживали. Пришли брать — и тут ты весь в белом!

— Почему в белом? — растерянно хлопает глазами Невилл.

— Нипочему. Присказка такая, не обращай, внимания. На вопрос ответь. Какого грёбаного драккла ты именно там покупал это своё волшебное семечко?

— Ну, оно же редкое. Больше нигде не нашёл, — поясняет Невилл.

— А без него тебе прямо не жизнь? — горячится Рон. — Тебя же могли убить!

— Ну вот, я же говорил, что ты разозлишься, — прячет глаза Невилл.

— Ладно, извини, — шумно выдыхает Рон, успокаиваясь. — Как ты хоть живёшь, расскажи. Сколько мы не виделись? Год, два?

— Почти два. С похорон и не виделись. Я на годовщину победы не смог попасть. В экспедиции был. Ну, знаешь, редкие растения и всё такое. Вряд ли тебе интересно, — грустно улыбается Невилл.

— Да, время летит, — кивает Рон.

Он и сам иногда удивляется, как быстро проходят дни. Вот уже и вторая годовщина совсем скоро. В такие минуты хочется что-то изменить, притормозить немного. А потом наступает новый день, появляется новое самое важное дело, новый самый хитроумный преступник — и всё снова летит вперёд. И некогда думать и оглядываться.

— Я из наших пока ни с кем не виделся. Только Ханну встретил в "Дырявом котле". Знаешь, она такая красивая стала. Ты помнишь Ханну?

— А чего мне её помнить? Я её почти каждый день вижу. Красивая, говоришь? Ну, тебе виднее, — хитро улыбается Рон.

— Нет, ты не подумай, — пугается Невилл. — Я ничего такого. Я просто так сказал.

— А я и не думаю. Ещё не хватало, чтоб Рон Уизли думал о чём попало! — уже хохочет Рон. — Ладно, не тушуйся. Меня завтра выписывают. На службу только через неделю. Ранение, сам понимаешь. Давай-ка соберём всех наших вот прямо в "Дырявом котле". Выпьем пива, поболтаем, школу вспомним. Как тебе?

— Отличная идея. Только я не пью, — пожал плечами Невилл. — Но я обязательно приду.

— Так никто не пьёт! И попробуй не приди, — обнимает Рон друга за плечи. — А чего это у тебя в руках? Фрукты? Мне? Спасибо, это я люблю. Не пироги, конечно, но тоже хорошо. Витаминчики опять же.


* * *


Рон сидит за столиком в "Дырявом котле" и думает о своём. С ним такое в последнее время случается всё чаще.

Гермиона рассказывает, как утёрла нос Перси на очередном совещании в министерстве. Гарри внимательно слушает Симуса. Что там можно слушать, Рон не знает. Опять небось хвалится, каким героем был на последнем задержании. Джинни, наобнимавшись с Невиллом, что-то оживлённо обсуждает с Чжоу. Эта, интересно, откуда взялась? Говорили, что она на родину уехала сразу после школы. Из сестер Патил пришла только одна. Рон никогда не умел их различать. Кажется, это Парвати. Луна показывает ей какой-то журнал, подозрительно похожий на номер "Придиры".

Рон лениво потягивает сливочное пиво и удивляется себе и своему настроению. Что с ним случилось? Куда девался яростный азарт первых месяцев а аврорате? Почему всё чаще хочется вечером тихо посидеть с Гермионой у камина? Или прийти к маме и до самой ночи слушать её уютное ворчание? Ведь ему всего двадцать. Самое время для подвигов и безумств. А вот не хочется: навоевался.

— Ты чего такой? — садится рядом Невилл и ставит на стол две кружки сливочного пива.

— А говорил, не пьёшь? — усмехается Рон.

— Все пьют, — пожимает плечами Невилл. — Так что с тобой, расскажешь? Мы же друзья?

— Конечно, друзья, — кивает Рон. — Да нечего рассказывать. Всё нормально.

— Но чего-то не хватает, — словно продолжает его мысль Невилл.

— Вот именно, — соглашается Рон. — Понять бы ещё чего.

— О чём ты думал, когда я подошёл? — спрашивает Невилл, и Рону кажется, что вот именно Невилл, всегда такой мягкий, отзывчивый, преданный Невилл сможет его понять.

— Думаю уйти из аврората, — неожиданно для самого себя выдает Рон. — И даже не в опасности дело. Вот знаешь, чем я занимался всю неделю вместо того, чтобы после ранения отдыхать?

— Чем? — улыбается Невилл.

— Отчёт писал по тому случаю в Лютном. Ну, ты знаешь. Ты же там был, — возмущается Рон. — Честно, надоело. Не моё это. Бумажки, бумажки. Куча бумажек. А жизнь мчится. Скоро вторая годовщина уже.

— Вот в чём дело? — понимающе кивает Невилл. — Тебе кажется, что всё зря? Но если бы ты не работал там, где работаешь, я бы тут не сидел. Ты спас меня. И не только меня, я уверен.

— Ерунда. Не спас бы я, спас кто-нибудь другой. И это, ты не заморачивайся даже. Ты ничего мне не должен. Только не покупай больше волшебные семечки у всяких сомнительных личностей.

— Не буду, — улыбается Невилл. — Чем думаешь заняться?

— А знаешь, я, пожалуй, к Джорджу в магазин подамся, — оживляется Рон. У него всегда так. Стоит принять решение, и жизнь словно возвращается.

— Фейерверки продавать? Наверное, это весело, — салютует Невилл своей полупустой бутылкой. — Как он, кстати?

— Женился. На Анжелине Джонс. Помнишь её? — хмурится Рон.

— Конечно, помню. Капитан команды. Как такую забудешь? Что-то не так?

— Да нет, всё вроде бы хорошо. Она тоже в магазине работает. Но Джордж говорит, что они всё равно не справляются.

— Что ж, уверен, с тобой им повезёт, — говорит Невилл, допивая пиво. — Мне, наверное, пора. Знаешь, я пригласил Ханну на свидание, и она согласилась.

— Круто. Вы отлично смотритесь вместе. На свадьбу пригласишь старого друга? — широко улыбается Рон. Он действительно рад.

— Не такой уж ты и старый. Хватит хандрить. У тебя впереди целая жизнь. Мы пойдём, ладно? Попрощайся за нас с остальными. И да, я обязательно приглашу тебя на свадьбу.

Рон провожает глазами красивую пару. Ловит на себе взгляд Гермионы и улыбается. Всё хорошо. Невилл прав: впереди целая жизнь. И он не станет проводить её за отчётами. У него есть семья. Большая, разная, в основном дружная. И он будет рядом с каждым, кому нужен. Вот так.

Глава опубликована: 17.11.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Спасибо, что прочитали. Бесконечно благодарю всех, кто ещё и отозвался.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Уизли и просто жизнь.

Небольшие зарисовки из обычной повседневной жизни рыжего семейства.
Автор: EnniNova
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 93 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
EnniNovaавтор
мисс Элинор
Обязательно. Джордж уже не тот безответственный заводила. Да и Рон повзрослел. Они обязательно сработаются.
Так здорово у вас получаются пропущенные сцены.
EnniNovaавтор
Э Т ОНея
Так здорово у вас получаются пропущенные сцены.
Неожиданный комментарий! Я, вроде, про постхогвартс))
И спасибо, конечно, за положительную оценку.
Анонимный автор
Постхогвартс был в эпилоге. Поэтому вполне пропущенная сцена, кмк)
EnniNovaавтор
Э Т ОНея
Анонимный автор
Постхогвартс был в эпилоге. Поэтому вполне пропущенная сцена, кмк)
Хорошо. Так даже лучше))
Stasya R Онлайн
Мне кажется, это лучшая история серии. Но я вроде бы еще не все зачла. Серьезная, пронизанная мудростью вещь. Не просто ради мимими и уруру. Наталкивает на размышления. А это всегда важно в любом тексте.
EnniNovaавтор
Stasya R
Спасибо. Уверена, каждому в серии особенно зашла определенная работа. Вам эта. Замечательно. Я очень рада.
Хорошо, что Рон вовремя понял, что работа в аврорате не для него. Теперь он сможет приняться за что-то новое. Надеюсь, работа в магазине принесет ему радость)
EnniNovaавтор
michalmil
Обязательно об этом напишу))
Анонимный автор
Буду ждать))
Уютненько вышло. Название мне очень понравилось, оно так мило обыгрывается)))
Начало прямо завлекло, диалоги такие прям душевные вышли, и будто наяву всё представлялось, но последние десяток строк, честно, будто на картонку заменили, простите, просто так вот увиделось в стремительном осознании правильного пути, немного даже пафосным. Всё каким-то ненастоящим повеяло)))
EnniNovaавтор
Lonesome Rider
Серьёзно? Пойду перечту. Вдруг и правда.
#смотрите_орг_пришёл
Из семечка прорастёт дерево, из искры возгорится пламя и прочее...
Или история о том, как замшелый бюрократизм губит на корню то самое дерево. Вот поэтому Аврорат так измельчал за последние годы, м-да. Интересно, а после битвы авроры тоже отписывались?
Идея: приставить к каждому полевому аврору по личному "писателю" - одни дела делают, другие отчёты пишут. Перси, к примеру, был бы в восторге.

Кажется, уютный домашний Невилл стал невольным толчком для Рона остановиться, подумать, перестать писать эти треклятые эссе начальству и заметить, что вокруг - огромный мир. Рон обязательно найдёт себя: не в магазине, так ещё где-нибудь.
А Невилл всё-таки что-то темнит с этим семечком, чую.

Немного странно выглядит вечеринка по случаю выписки Рона: он почему-то далеко не в центре внимания. Или мне кажется?

Я так и не поняла необходимости повествования здесь в настоящем времени, ну да ладно.
EnniNovaавтор
хочется жить
Немного странно выглядит вечеринка по случаю выписки Рона: он почему-то далеко не в центре внимания.
Это не вечеринка в честь выписки, это спонтанная встреча выпускников)) Просто он стал инициатором.
Я так и не поняла необходимости повествования здесь в настоящем времени, ну да ладно.
Никакой необходимости. Просто мне так нравится)) Я почему-то начала серию в настоящем. Ну, а потом уже продолжила так все работы. И не понимаю настороженности некоторых читателей. Может, я чего-то не знаю?
Анонимный автор
Ммм, как вам сказать...
Давайте я свои впечатления попробую сформулировать. Не именно от вашей работы, абстрактно.

Итак, у нас есть история: не сон, не воспоминание, не иной флешбек, где нужно выделить нелинейность повествования. События текут обычным образом. Вы делитесь этой историей:
1. Вы рассказываете эту историю кому-то: что и как происходило. История уже случилась, и вы знаете (а следом узнаём и мы), что будет дальше. Сначала это, потом то. Это прошедшее время.
2. Вы стоите у условного окна и смотрите на происходящее. Рассказываете о том, что видите. "Вот он подходит, садится" и т.д. Всё происходит здесь и сейчас, вы не знаете, что будет дальше. А потом опа - новая локация, за углом дома. Чтобы выбежать на улицу и начать дальше транслировать, нужно время, а его у вас нет - потому что, повторю, всё происходит здесь и сейчас. Аппарация автора? Это настоящее время.

В настоящем уместен один момент, одна сцена. Иначе стирается протяжённость действия.
EnniNovaавтор
хочется жить
Спасибо за разъяснение. Я об этом подумаю.
Мурkа Онлайн
Рон дважды молодец. Нет, трижды. Долг исполнил, Невилла спас, себя нашел. Да, он в больнице, но это ж ненадолго. А поступок сохранил одну жизнь и поставил на более устойчивые рельсы вторую. Он классный!
Дублирую из забега волонтера:

1. Начало достаточно традиционное: герой-мракоборец в больнице. Невольно готовишься увидеть АУ-шного Рона, повзрослевшего, остепенившегося, и следующие строки в этом как будто убеждают: «Я мракоборец, и это моя работа — спасать мирных граждан от всяких, понимаешь, элементов». Ну да, гордые слова абсолютно взрослого человека. Целый абзац без сожалений, без сомнений. «Ещё не хватало, чтоб Рон Уизли думал о чём попало!»

И следом — «Рон сидит за столиком в «Дырявом котле» и думает о своём. С ним такое в последнее время случается всё чаще». Череда строк, которая должна, наверное, оправдать финал, а с другой, служить к нему связкой. Увы. Повзрослевший и морально возмужавший Рон оказывается иллюзией. Ему не интересны его друзья, его жизнь. «Гермиона рассказывает, как утёрла нос Перси на очередном совещании в министерстве. Гарри внимательно слушает Симуса. Что там можно слушать, Рон не знает».

Немного сглаживает резкий диссонанс попытка оправдать его: [g]«Куда девался яростный азарт первых месяцев а аврорате? Ведь ему всего двадцать. Самое время для подвигов и безумств. А вот не хочется: навоевался».[/g]

Что ж, бывает. Люди уходят каждый день. Но всё ещё веришь началу работы, Рону, такому серьёзному, ответственному, эмоционально устойчивому…

[g] «Думаю уйти из аврората, — неожиданно для самого себя выдаёт Рон. — И даже не в опасности дело… Честно, надоело. Не моё это. Бумажки, бумажки. Куча бумажек. А жизнь мчится. Скоро вторая годовщина уже». [/g]

Чуда не произошло. Это канонный Рон Уизли, безответственный, не вспоминающий даже о своём предназначении, в котором только что убеждал Невилла, а просто не желающий прилагать усилия. Все его слова — действительно только слова.

Думается, что он всё тот же постаревший ребёнок, не желающий выходить из зоны комфорта, в своё время бросивший в лесу Дин своих друзей. Не переросший. Не принимающий.

А как же такие, как Невил? Никак. «Не спас бы я, спас кто-нибудь другой». Впереди целая жизнь. И он не станет проводить её за отчётами.

В общем и целом читалось легко, осталось послевкусие недоумения и незавершённости. Автор заставил задуматься о всех этих ронах, которых становится всё больше, предоставив читателю решать, похвалить ли Уизли или осудить или просто отвернуться, пожав плечами. Ненавязчива. Практически без какого–либо сюжета. Работа словно отражение зеркала в зеркале, анфилада сверкающих граней, помноженная на собственный опыт читателя, удачный или не очень. Отражение своих желаний, усилий, результатов или провалов.
Показать полностью
EnniNovaавтор
Fictor
Знаете, вы так разобрали работу по косточкам, на молекулы просто.. Я честно говоря, даже как-то потерялась...
В каждой фразе вы нашли какой-то особый смысл, вложенный автором. Это круто, особенно учитывая, что я ничего не выверяла. Просто писала как чувствовала. Видимо действительно откуда-то из подсознания, из прежнего опыта вылезают все эти штрихи и намеки. Спасибо вам огромное за такой глубокий взгляд. Только вы так умеете.
EnniNovaавтор
Мурkа
Спасибо. Рада, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх