↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Три птицы-девицы сидят на ветвях: Алконост на берёзе, Сирин на иве, Гамаюн на дубе.
Алконост поёт:
— О свет и радость, гордость и восхищение! Славны будут дни грядущие, как славно Солнце, согревающее нас.
Сирин плачет:
— О горе горькое, печаль печальная! Тьма накроет нас скоро, я уже чувствую, как она холодит мне лапы.
Молчит Гамаюн.
Алконост поёт:
— О сияние звёзд и ласковый лик Луны! Ночь будет ясной, чует моё сердце, и мы будем водить хороводы.
Сирин плачет:
— Близится буря, это я точно знаю, и ничто не сможет нас от неё укрыть.
Молчит Гамаюн.
Поднялись с места Алконост и Сирин, сели на дуб, Алконост по левое крыло от Гамаюн, Сирин по правое. Взяли её под чёрные крыла да спрашивают:
— Что же ты молчишь? Все птицы свою песнь ведут, и мы не отстаём, и только ты, хмурая, сидишь и голоса не подаёшь. Ужель он так неприятен и нехорош?!
Вздохнула Гамаюн, высвободилась, пересела на ветвь повыше.
— Смотрите, — говорит, и крылом на восток показывает. — Не успеет Солнце коснуться горизонта, а Луна подняться на небосвод, придёт из-за леса Серый Волк. На спине у него будет человек, и человек тот будет — колдун. И одежда будет его — шёлк да мех, и нагайка его будет о серебряну рукоять, и золотом будет вышита шапка его. Он придёт невесту искать.
— Ах, — сказала Алконост, разрумянилась, прижала крылья к груди.
— Ах, — сказала Сирин, побледнела, опустила плечи.
Глаза Гамаюн подёрнулись поволокой, взгляд стал нездешний.
— Летите, сёстры мои, кликайте всех мавок, лесавок, русалок, пусть собираются встречать гостя! Пусть наряжаются в лучшее, что у них есть, пусть чешут волосы, пусть румянят щёки! — сказала она.
— А мы? — спросила Алконост с тревогой.
— А мы? — спросила Сирин с надеждой.
Ничего не ответила Гамаюн, отвернулась да улетела прочь.
Разнесли птицы весть о женихе.
Зашевелилась чаща, забурчало болото, задрожали ручьи. Вышли из них мавки, лесавки, русалки; все торопятся, прихорашиваются. Русалки вплели в свои косы водоросли, мавки сделали себе венки из болотного мха и ягод, лесавки из листьев сплели туники. Русалки глиной подвели брови, мавки пеплом забелили лица, лесавки малиной натёрли щёки.
Солнце склонилось над небосводом, луч из белого стал золотым, из лесу показалась фигура: Иван-колдун прискакал на волке. Одежда его — алый шёлк да белый мех, нагайка его о серебряну рукоять, золотом вышита шапка его. Замерли девицы, перешёптываются, Сирин с Алконостом сверху смотрят.
Серый Волк оборачивается на Ивана, говорит:
— Гляди, все как на подбор: белые, красные, загорелые! Бери, какую хочешь, и пойдём отсюда. Не нравится мне здесь.
— Нет, — качает головой Иван, спешивается. — Мне лишь одна нужна!
— Я одну и предлагаю, — Волк садится, сгорбленный, но и без того голова Ивана ему лишь до лопатки достаёт.
— Конкретная! — отвечает Иван.
Серый Волк ворчит, переминается, уши его пляшут — не нравится ему это место, Та Сторона. Он тоже кудесник, но он живой, и мир мёртвых ему не по душе. Силы из него тянет, а не даёт.
Пошёл Иван к мавкам, лесавкам, русалкам, а они смущаются, друг за друга прячутся, давно человека не видели. Все красивые, все пригожие, для каждой у колдуна ласковое слово найдётся, но ни одна ему не приглянулась.
— Бери любую, — Волк говорит. — Всё равно лишь одну можешь увести с собой в мир живых, вернуть родным на грешную землю. Не себя, хоть её обрадуешь.
— Не знаю, — Иван сказал. — Я ведь обещался уже; да и как обмануть сразу двоих? Нехорошее дело это.
Алконост встрепенулась.
— Кто здесь? — крикнул Иван, схватился за нагайку свою, встал Волк. — Покажись!
Слетели Сирин и Алконост с дубовых ветвей, предстали пред Ивановы ясны очи. Опустил нагайку колдун, поклонился им.
— Кто вы, добры девицы, назовитесь же! — сказал.
— Сирин.
— И Алконост.
И взмахнули двумя парами крыл.
— О горе-горе, — запела Сирин.
— Позволю себе не согласиться, — сказала Алконост и уставилась на Ивана.
Волк вздохнул.
— Дай угадаю. Опять не то?
Покачал головой колдун.
— Но Кащей сказал, что она здесь.
— Соврал. Морда у него хитрая, не доверяю я ему. — Волк копнул землю лапой.
— Под заклятьем Бабы-Яги врать никак невозможно, — сказал Иван и обратился к птицам-девицам: — Милые мои, райские мои птицы, скажите, поведайте мне, все ли девушки здесь собрались, всех ли я видел, никого не упустил?
— Гамаюн ещё есть.
— Скорбная наша сестра.
Вскинул руку Иван, сделал волшебный жест. Все обратили к нему свои взгляды.
— Приведите её! — приказал.
Искали-искали её, солнце два раза взойти успело. На третье утро явились Сирин и Алконост, и Гамаюн вели под крыла. А она молчит, прячет лицо в чёрных перьях.
— Здравствуй, — говорит Иван ласково, а сердце его дрожит.
Молчит Гамаюн.
— Не со злом я пришёл к тебе, красна девица, но с добром. Дай же узреть мне лицо твоё, услышать твой голосок! — уговаривает её Иван. И так, и сяк подходил, но только отворачивается Гамаюн, и голос не подаёт.
Наконец, поднялся Серый Волк, и как клацнет зубами у неё над ухом! Встрепенулась, бедная, расправила крылья, тут и узнал Иван свою любимую!
— Марьюшка! — крикнул он, бросился к ней. Да только не успел — улетела, села на пригорок поодаль.
— Не знаю тебя, не помню, не хочу тебя знать, — сладко поёт Гамаюн, в голосе лёд и яд. — Выбери себе мавку, лесавку, русалку, чем они хуже, и поезжай прочь.
— Не хочу, — отвечает Иван. — Одну тебя хочу.
— Не знаю тебя, не помню, не хочу тебя знать, — звонко поёт Гамаюн, в голосе мёд и скорбь. — Возьми одну из сестёр моих, Сирина, Алконост, и поезжай прочь.
— Нет.
— Иван, вот ты хоть колдун, а всё равно дурак, — сказал Серый Волк. — Не видишь, что ли, что она под заклятием?
Хлопнул Иван себя по лбу, шапкой оземь и три раза в ладоши. Знаки в воздухе начертил, клок шерсти у Волка выдрал, пошептал, развеял по ветру. Обернулась Гамаюн девицей-красавицей в чёрном платье, посмотрела на Ивана и разрыдалась, хоть подойти не решилась.
— Где же ты был, — говорит, — где тебя носило? Сколько я тебя ждала! Неужто никак нельзя было раньше?
— Марьюшка моя, родненькая! — упал Иван на колени. Волк тактично отвернулся. — Да как я спешил, как спешил! Ни минуты отдыху после того, как коварный Вихрь со свадьбы тебя унёс, не имел! Да только чтоб колдуном стать и сюда войти, пришлось мне семь лет ходить в услужении у Бабы Яги, пять лет у Кощея, три года у Волка! Зато теперь никто тебя у меня украсть не сможет!
Отворачивается Гамаюн-Марья, прячет взгляд, а у самой слёзки каплют. Обернулась птицею снова, взлетела на дуб повыше.
— Не могу я, Иванушка. Слишком много времени прошло. Я изменилась, ты изменился. Почему я должна идти с тобой? Выбери себе мавку, лесавку, русалку, они так старались тебе понравиться.
— Потому что мы друг с другом более сильными узами связаны, — отвечает Иван и достаёт из-за пазухи кольцо. Гамаюн охает, бросается ощупывать себя, искать что-то, да не находит. — Если бы я был тебе не мил и не важен, ты бы это кольцо у себя ни за что не оставила.
— Украл! — воскликнула Гамаюн.
— Украл, — кивнул Серый Волк. Иван пожал плечами:
— Все средства хороши. Разве не сам ты меня учил?
И Волк улыбнулся.
Слетела с ветвей Гамаюн прямо в объятья Ивана. Там они и сыграли свадебку заново, и все мавки, лесавки, русалки плясали до упаду, а потом Серый Волк их вдвоём унёс на Эту Сторону, и жили они долго и счастливо. А Сирин и Алконост по сей день поют свои песни.
Ellinor Jinn Онлайн
|
|
Пропп - наше всё)) Я начала читать, но пока ниасилил))Анонимный автор Да и за пятнадцать лет можно окосеть от ожидания) Я бы не смогла)) Я больше про разницу речи) |
Aru Kotsunoавтор
|
|
Ellinor Jinn
Да, я поняла) Но пока не знаю как к этому относиться)) Это... интересная гипотеза, по меньшей мере)) 1 |
Ellinor Jinn Онлайн
|
|
Анонимный автор
Было бы вполне логично, если бы время на Той и Этой сторонах могло идти по-разному) |
Aru Kotsunoавтор
|
|
Ellinor Jinn
Об этом я тоже думала) Но это в тексте не прописано, а значит, остаётся читателю 1 |
Замечательная сказочная история у вас получилась — такая, в которую веришь от начала и до конца, как в детстве!)
1 |
Забавная сказка получилась)) И красивые песни, и юмора немножко, и сказочная атмосфера присутствует. Было бы интересно развить этот мир пошире и поподробнее))
2 |
Яросса Онлайн
|
|
Чудесная история, сказочная. В ней действительно как будто переплелись традиционные мотивы и современные веяния, но на мой взгляд переплелись очень гармонично, правильно. Вспоминались сразу и сказки Пушкина из советской книжки с красивыми иллюстрациями и современный мультик "Серый волк", но диссонанса я не ощутила. Напротив, и аутентично, и свежо.
1 |
Aru Kotsunoавтор
|
|
Ice Plane
Спасибо большое! Да, очень хотелось в сказочность, и чтоб с хорошим концом обязательно (и без сомнительной морали) )) мисс Элинор Спасибо!)) Но мир-то, в общем-то, обычный, всё тот же) Потусторонний) Яросса Спасибо за отзыв! Рада, что действительно получилось гармонично, это было тонковатое место, я не была полностью в нём уверена) И иллюстрации бы хотелось тоже добавить... если руки дойдут) 4 |
Интересно.
Ка бы не слово "конкретную!" - то почти идеальная стилизация. 1 |
Aru Kotsunoавтор
|
|
flamarina
да как бы и "позволю себе не согласиться" тоже...) 1 |
Анонимный автор
Н-ну, оно, кмк, прошло незаметно )) |
Да вы просто Мастер сказки! Спасибо за чудесную историю ))
|
Aru Kotsunoавтор
|
|
Jana Mazai-Krasovskaya
ONeya Норвежский лес Спасибо большое за отзывы и рекомендации! Я очень тронута. 1 |
Stasya R Онлайн
|
|
Не фанат славянской мифологии, но ваша работа понравилась. В сборник сказок просится.
|
Сказка такая сказка)) прямо в духе, хотя конечно проскакивают словечки типа "конкретная". Улыбнулась))
А вообще хорошо получилось. |
Aru Kotsunoавтор
|
|
Stasya R
Лестно) А вообще было бы интересно написать сборник сказок с адекватной современной моралью. А то читаю я сейчас "оригиналы", и это такой ужас-ужас порой... К счастью, есть надежда, что самые ужасные сюжеты возникли не как отражение действительности, а как компиляция других сюжетов из-за ошибки рассказчика(ов) - устная традиция всё-таки имеет тенденцию ошибаться... EnniNova Спасибо за отзыв) А словечки проскакивают не по ошибке, а с полным осознанием вредности этой конструкции. Но они слишком забавные, чтобы их вырезать и заменять на что-нибудь скучно-аутентичное) 1 |
Aru Kotsunoавтор
|
|
Мурkа
Да, внутренние препятствия - вот где кроется дьявол. Не будь их - глядишь, и внешние преодолевались бы легче) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|