↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Мощи Святого Марка

В Средние века особое значение имели духовные покровители мест. В каждом крупном городе старались иметь собственного святого, который в этом городе родился, или жил, или умер. Если имелись мощи святого, то было просто замечательно. Потому что мощи повышали уровень маны города и увеличивали поток паломников, которые этим мощам пришли поклониться. А где паломники, там и деньги. Потому что им же надо где-то спать, есть, магнитики покупать и вообще. Естественно, чем святой известнее, тем больше маны и паломников в городе. И влияния среди соседей тоже больше. Кто-то довольствовался тем, что есть, и гордился своими местными святыми, но некоторые шли другим путем.

Изначально покровителем Венеции был святой Теодор (или Федор, как нам привычнее). Он был неплохой парень, но не самый популярный святой. Будучи римским легионером, он уверовал в христианство и сжег храм Кибеллы. А потом за такое бесовство сослуживцы сожгли и его. Со временем его признали христианским мучеником. Вроде он еще убивал драконов. Но драконов тогда убивали все кому не лень, поэтому факт был не особо значимый. В общем, получить большой профит от такого покровительства не получалось и до IX века венецианцы грустили и обдумывали, как бы улучшить свой имидж. А к IX веку Венеция стала богатеть, набирать мощь и уже основательно взялась за свой ребрендинг.

Святой покровитель должен был быть известным всюду, привлекать большое количество паломников и показывать мощь и величие республики. Самый лучший вариант — это один из авторов Евангелия. Обсудив и посовещавшись, решили выбрать святого Марка. А Святой Марк — он не хуже Святого Петра, так что, если все удастся, то можно будет встать в один ряд с Римом, что сами понимаете.

Была придумана история, что якобы во время плавания по морю из Аквилеи в Рим, попал святой Марк в бурю, но не утонул, потому что был святой, а был выброшен на один из островов Венецианской лагуны. Там явился ему ангел и предрек, что место это отличное, порт можно построить, кабаки, торговлей заняться. И именно здесь Марк и обретет вечный покой. Не прямо сейчас, но в принципе.

Но одной историей сыт не будешь. Да и все слушатели этой истории справедливо могут спросить: "В итоге, святой Марк у вас обрел вечный покой?". А вечный покой Марк обрел уже как 8 столетий назад в городе Александрия, где и мощи лежат и церковь над этими мощами построена. Александрия — это не Венеция, так что история сплошной обман.

Можно было бы смириться с тем, что попытались, мол, но не прокатило, давайте найдем другого святого, или (после «или» начинается самая захватывающая часть этой истории) можно поехать в Александрию, украсть мощи святого Марка, привезти их в Венецию, где он и должен быть похоронен (как сказал ангел в истории, которую мы сами придумали).

Идея дожем Джустиано Партечипацио была признана годной и свое дожевское благословение он на нее дал. И вообще, рассудил он, если все получится, то Бог на нашей стороне, так как именно этого он и хотел (хотя, данный тезис стали использовать для оправдания всякого интересного пару веков спустя).

Для исполнения отличного и не вызывающего никаких моральных терзаний плана были вызваны два венецианских купца — Буоно да Маламокко и Рустико да Торчелло, которые в 828 году добрались до Александрии. В Александрию венецианцам было попасть непросто, потому что она была мусульманской, а с Абассидским халифатом у венецианцев и византийцев тогда были терки. Но это же и сыграло на руку.

В Александрии Буоно и Рустико познакомились с монахом Ставрацием и священником Феодором, которые начали жаловаться на ужасные условия работы при этом халифе. Подбухнув вина, поругав начальство и ужаснувшись тяжелым условиям жизни христиан среди этих нехристей, венецианцы предложили забрать мощи святого Марка в Венецию. Потому что не сегодня-завтра, на этом месте построят мечеть, а в Венеции мощам будет куда лучше.

Ставраций и Феодор прикинули все расклады и решили, что к черту этого халифа, пора становиться венецианцами. Дальше все было просто. Подкупив хранителей, купцы заменили мощи Святого Марка на мощи Святой Клавдии, при этом не повредив защитные печати (а что вы хотели от купцов?) и перетащили мощи на корабль.

Чтобы обмануть таможню, они задекларировали мощи как свинину.

Собственно в корзине с ней мощи и спрятали. Мусульманские таможенники на досмотре к мясу этого грязного животного притрагиваться не стали и пожелали иностранцам счастливого пути. И купцы с мощами (и с монахами-пособниками) благополучно достигли Венеции.

Мощи спрятали в специально построенном соборе. Их точное расположение мог знать только венецианский дож. Собор, правда, в конце X века сгорел, но мощи были замурованы то ли в стене, то ли в колонне. Поэтому спаслись. Ну, так говорят.

Венецианцы смогли провести успешную пиар-компанию и вся Европа узнала, что Святой Марк нашел свой покой в Венеции (хотя, по факту никто его не спрашивал). Венецианцы провозгласили свою республику республикой Святого Марка, нарисовали символ Святого Марка — крылатого льва — на своем флаге, на гербе, на монетах, статуи везде поставили. Отдел маркетинга у них работал перфектно.

Александрийцы, правда, говорят, что никого купцы не выкрали, и все время пребывания в Александрии безбожно бухали. А настоящие мощи Святого Марка, дескать, по-прежнему находятся в Александрии. Но это уже значения ни для кого не имело.

Глава опубликована: 31.01.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх