↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Катары

Как известно в Первый крестовый поход уважаемые господа и настоящие христиане сходили в конце одиннадцатого века (1096-1099). И конечно он был кульминацией творившихся в обществе религиозных страстей.

Во-первых, в 1000 году все приличные люди ждали конца света. Потому что конец света должен наступать в круглые даты. Оно и логично — срок эксплуатации планеты явно должен быть четким. 1000 год отлично подходил. И считать удобно и через 1000 лет после рождения Христа. Но не свезло. Поэтому теологи между собой обсудили и решили, что конец света должен быть не через тысячу лет после рождения Христа, а через 1000 лет после его смерти, т.е. в 1033 году. Но снова не свезло. А народ ждал конца света и активно к нему готовился.

Во-вторых, в 1054 году произошла Великая схизма и христианская церковь раскололась на два течения — католичество и православие. Рим с Константинополем не смогли мирно поделить мир, поэтому на всякий случай признали оппонентов еретиками и взаимно отлучили друг друга от церкви. Но если что, в 1965 году обоюдные анафемы были отозваны. Так что сейчас мирно существуем.

К концу века народ был так уже накручен в этом плане, что с радостью побежал отбивать Иерусалим у всяких неверных. Понятно, что Крестовый поход не из-за настроений общества начали, но они были тоже важны. И вот чего не учли на Клермонском соборе, так это того, что народ пойдет в Иерусалим пешком через всю Восточную Европу (которая больше тяготела к Константинополю) и там наберется всякой ереси. А народ сходил и набрался. В некоторых местах ересь не прижилась, в других же расцвела пышным цветом. А именно на юге Франции, где Аквитания, Гасконь, Гиень и Лангедок. Особенно Лангедок.

Лангедок — это юго-восточный регион со столицей в Тулузе. Регион огромный, плодородный и население очень независимое. И население это стало исповедовать нео-манихейскую ересь, которую они на Балканах узнали. В целом то же христианство, но со своими тараканами. Себя они считали настоящими христианами, а Римскую церковь неправильной. Говорили, что надо жить в простоте, ненасилии и желательно в аскезе. И мясо не есть. Вот это все материальное и ценное — это все от лукавого. Проще надо быть, а папу Римского слушать вообще не надо. И если все остальное списывали на некоторую юродивость, то после замечания о папе Римском, стало сразу понятно — еретики. Еретиков этих звали альбигойцы или катары. Альбигойцы, потому что из провинции Альби, а катары, потому что от греческого «чистые, просветленные». Нееретический народ Франции правда считал, что катары — это от французского catiers (котопоклонники), а кошки так-то слуги сатаны, так что все с вами ясно. Чистые они, как же.

Главное в их ереси было, конечно, то что власть папы Римского не признавали и поэтому пришлось папе идти на крайние меры и в 1209 объявлять Альбигойский крестовый поход. Если раньше все ходили на Восток с еретиками сражаться, то теперь пойдемте на Запад (и юг), потому что вот они цветут и пахнут. А первым дело идти решили в Лангедок. Потому что там живут самые упоротые. Туда крестоносцы и отправились. Местные жители с таким поворотом событий не согласились и началась альбигойская война. А местные жители были и богатые, и знатные и армии они спонсировали свои отлично и замки у них были крайне укрепленные. И прогибаться под католиков не собирался никто.

Кстати, именно во время этого крестового похода аббат Сите в 1209 году на вопрос одного рыцаря, как ему отличить катарца от католика ответил: «Убивайте их всех, Бог на небе узнает своих». Эту умную мысль потом Робеспьер использовал. Но это позже.

Катаров всех, конечно же первым делом отлучили от церкви. Не пожалели никого, даже графа Раймунда VI Тулузского отлучили, а уж знатнее него там никого не было. Он правда пытался и мириться, и каяться, но потом сказал: «Фигушки вам!» и возглавил оборону Тулузы. В общем до 1229 года продолжалась эта война. То одни побеждали, то другие. Катаров резали. За это катары резали католиков. На стороне катаров выступал король Арагона Педро Арагонский. Но он погиб на поле боя. Раймунд VI и воевал, и в Англию бегал к Иоанну Безземельному и обратно возвращался. Со стороны французов войска возглавлял знаменитый Симон де Монфор. Он с успехом взял несколько замков в том числе знаменитый Каркассон (в честь него как раз настолку назвали) и перебил уйму народу. По версии даже католических хронистов творил он жуткие зверства и последовательно топил в крови весь Лангедок. Захватил даже столицу региона Тулузу, правда в 1216 году, когда Раймунд VI вернулся из Англии и приехал в Тулузу, горожане немедленно перерезали весь католический гарнизон, оставленный Монфором и с хлебом и солью Раймунда VI встретили. Пришлось Монфору возвращаться и в очередной раз брать Тулузу в осаду.

Тулузцы его так ненавидели, что когда его все же в 1218 году случайно убило выстрелом из камнемета, радостные горожане немедленно придумали песню «Montfort es mort! Es mort! Es mort! Viva Tolosa». До сих пор одна из любимых песенок горожан. Но и Раймунд VI умер через несколько лет, и вся власть в Лангедоке перешла к его сыну Раймунду VII.

Между тем, папа Иннокентий III, тот самый, который так здорово организовал четвертый крестовый поход, придумал в 1216 году инквизицию. И поехали инквизиторы конечно в Лангедок, первым делом. И они конечно понаписали в Рим всякого об ереси катаров. А главное именно на основании их докладов новый папа Гонорий был вынужден отлучить от церкви и Раймунда VII. И после этого видимо запас маны кончился и как-то у лангедокцев не очень пошло. И Тулузу в очередной раз французы осадили и вообще. Пришлось Раймунду VII подписывать в 1229 году мирный договор в Мо и публично каяться в ереси. Но Тулузу ему уже не вернули, но зато и не казнили.

Катары еще долго сопротивлялись, хотя конец уже был понятен. Тем не менее лишь в 1255 году был взят последний катарский замок Керибюс, и с катарами было наконец покончено. Войско Симона де Монфора в основном составляли тамплиеры и видимо именно благодаря ним есть легенда, что ужасные катары в замке Монсегюр прятали грааль, а когда замок пал, утащили его куда-то по тайной катарской тропе и снова припрятали. Так его до сих пор и не нашли. Потому что катары все козлы. А еще с Монфором путешествовал монах Доминик, который основал орден доминиканцев. Он заодно отпускал грехи крестоносцам, если те случайно убивали не катара.

Так и завершился этот странный крестовый поход и для катаров действительно наступил конец света, потому что катары кончились. Так что европейцы не только на восток могли ходить, дабы нести слово божье в массы. Культурой очень обогатились и новый орден основали. История с точки зрения катаров грустная, конечно, но меньше чем через сто лет на костре спалят великого магистра ордена тамплиеров, а там уже и до столетней войны рукой подать. С каждым днем жить было все интереснее и интереснее.

В качестве музыкального сопровождения, предлагаем послушать несколько песен группы «Еra». Эрик Леви — французский музыкант и создатель Эры, при написании песен, вдохновлялся историей катаров, их жизнью, языком и песнопениями. Речитатив из песни Ameno, например, на псевдо-окситанском языке, на котором когда-то говорили катары. Язык умер с катарами, но Эрик Леви пытался его воскресить.

Глава опубликована: 02.06.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх