↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Добрый король Анри

Вообще Анри Бурбон Наваррский не должен был быть королем Франции. Он должен был быть королем Наварры, как бы удивительно это не звучало. Но знаем и любим мы его не за то, что он вдруг стал королем Франции, а за определённую веротерпимость, которая положила конец религиозным распрям.

В XVI веке в Европе католики постоянно воевали с разными еретиками протестантского толка. Этих еретиков во Франции звали гугенотами. Гугенот — это не просто смешное слово. Слово — это немецкого происхождения и означало оно гражданина Швейцарской конфедерации, где протестанты-кальвинисты и жили. Ну а потом так пренебрежительно стали протестантов во Франции звать. Типа, вы что швейцарцы что ли? Да и как-то прижилось в итоге.

А добрый король Анри был рожден у папы католика и мамы протестантки. Крестили его как католика, а вот воспитывали уже как гугенота. Поэтому долгое время он с этими гугенотами тусовался, и жил с ними, и воевал за них. А потом и вовсе сам стал гугенотом. С кем поведешься... Впрочем, мама это очень одобряла. Затем папа Анри погиб в религиозных войнах и стал юноша королем Наварры.

Когда же ему в 1572 году 18 лет стукнуло и стало можно жениться, его немедленно сочетали браком с Маргаритой Валуа, сестрой короля Франции. Брак был, конечно, политический и организован в первую очередь матерью Маргариты — Екатериной Медичи. Данный союз должен был стать символом окончания религиозной розни во Франции. Дескать, католики и гугеноты смогут теперь жить в мире и согласии. И вот мы даже сестру короля выдали замуж за этого гугенота. И они тоже люди. Какие мы терпимые и толерантные, аж, зубы сводит от счастья.

Ну а Маргариту все знают под именем королевы Марго. Про нее и Дюма писал, и фильмы снимали. Я люблю фильм 1994 года с Изабель Аджани. А король Анри, муж Марго, там на Ярмольника похож.

Женили их, кстати, на паперти, а не в соборе, как в фильме показано. Потому что толерантность толерантностью, но, кто в собор еретика-гугенота пустит?. Вдруг он там сломает что или самовоспламенится? Не стоит так рисковать.

Дальше все тоже не сказать, чтоб по плану шло. Родственники невесты немного испортили первую брачную ночь, устроив резню гугенотов. Ее в народе Варфоломеевской ночью прозвали. Видимо, они решили, что если они убьют всех гугенотов, то и договариваться ни с кем не придется. Высшая степень толерантности, когда терпеть никого не нужно.

Около тридцати тысяч было убито по всей Франции. Анри тоже планировали зарезать, но когда у него спросили: «Cынок, ты гугенот?», он мудро ответил: «В душе я католик. Срочно хочу обратно в лоно родной католической церкви».

После того, как дворец и собор от гугенотской крови отмыли, Анри обратно в католики покрестили. Жил он дальше в Париже и не сказать, чтобы не тужил. Марго с ним толком не общалась, братья ее никакой радости от такого зятя не испытывали. Теща и вовсе все время пыталась его отравить. Гулять ему одному не разрешали. Только на мессы разве что. Католики, в отличие от протестантов, очень любили на мессы в церковь ходить.

В общем, семейная жизнь прям ключом била. Поэтому, когда в 1576 году он все-таки смог сбежать от своей чудесной семьи, то первым делом снова принял протестантизм. Никакой тещи, никаких братьев жены, никаких месс. Домой в Париж он не вернулся, воевал с католиками, но с Марго дружеские отношения поддерживал. Они как-то в целом после его побега сдружились.

А к 1584 году все братья Марго благополучно умерли без наследников. И дядя ее умер. Вот и кончились приличные Валуа. А во Франции должен быть король. До республики-то еще далеко. И тут выяснилось, что Анри-то прямой потомок по мужской линии самого Людовика IX. Позвали его на царство. Только говорят: «У нас во Франции король должен быть католиком. Его в соборе коронуют. В католическом соборе. Туда гугенотам совсем нельзя. Смекаешь?» Анри подумал-подумал и сказал: «Ну ладно тогда. Париж стоит мессы. Где у вас можно в католики записаться?».

Покрестили его в католики, уже в третий раз, и короновали как Генриха IV, короля Франции. А заодно и новую династию начали. Раньше Валуа были, а теперь вот Бурбоны. Тоже неплохо, по-заграничному. Папа Климент VIII его простил за прошлую ересь и легитимизировал на троне. Жил он не тужил. Пил вино и устраивал балы. Развелся с Марго из-за бездетности, женился на Марии Медичи. Решил, что с первого раза ему еще не все было понятно об этой семье. С другой стороны, она ему 6 детей родила, в том числе будущего короля Людовика XIII. А еще у нее были несусветные богатства в качестве приданого.

В 1598 году Генрих подписал Нантский эдикт, который даровал французским гугенотам долгожданные вероисповедные права. И наконец-то религиозные войны во Франции закончились. Короля Анри все любили. Потому что министров он назначал в зависимости от их умений, а не вероисповедания. Он успел побыть и католиком, и гугенотом и прекрасно знал, что никакой существенной разницы между ними нет. А для народа он хотел, чтобы каждый подданный был в состоянии положить курицу в горшок по воскресеньям. Ну не чудо ли?

Убил его в 1610 году католический фанатик Равальяк, который не простил королю такой терпимости к гугенотам. Народ так любил своего короля, что убийцу не довели до места казни — толпа разорвала его в буквальном смысле.

За все свои деяния в народе король получил прозвище Добрый король Анри. А в историю он вошел, как Генрих IV Великий. Первый после Карла Великого, кто получил такую кличку.

Во время Французской революции его, правда, эксгумировали и голову отрезали. Но это не из-за того, что он был гугенотом, а из-за того, что был королем. У революционеров с королями вообще были проблемы, даже с мертвыми. Голову, что характерно, до сих пор так и не нашли.

А фразу «Париж стоит мессы» он, кстати, в реальности не говорил. Вернее у нас нет вменяемых источников, это подтверждающее. Так что это скорее красивая легенда. Но думал он примерно в том же ключе.

Глава опубликована: 01.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Netlennaya Онлайн
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Netlennaya Онлайн
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Netlennaya Онлайн
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх