↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зажечь звезды (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Кроссовер, Приключения, AU
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Соседняя галактика, куда так стремился Третий капитан, оказывается действительно… другой. И проблемы у Союза человеческих миров такого масштаба, что Содружеству и не снилось.
На первый этап конкурса «Лига Фанфикса», номинация «Штройзель».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Лонн, капитан синзунского малого корабля-разведчика «Аалат», привычно чеканил шаг по залитому искусственным светом коридору. Начиналась его вахта, обещавшая быть такой же рутинной, как и два десятка предыдущих.

Однако двери рубки с тихим, на грани слышимости шелестом разъехались в стороны, и Лонн вместо стандартного приветствия услышал стрекочущее:

— Капитан, обнаружен неизвестный объект!

Привычно одернув черную форменную тунику, Лонн в два шага оказался у пульта навигации, за которым во все свои многочисленные руки орудовал Кареон, механик-инсектоид, и спросил, не тратя времени на уставной ответ:

— Что там?

Он буквально спиной почувствовал заинтересованный взгляд подошедшего следом корабельного врача — однообразное картографирование малоизученного пространства возле Большого Барьера за двадцать арборийских суток успело осточертеть всему небольшому экипажу.

— Космический корабль неизвестного типа, — заскрежетал жвалами Кареон. — Обесточен полностью, выработка энергии отсутствует, движется на девяноста процентах скорости света. Предположительно, прилетел из-за Барьера. Регистрируется один затухающий биосигнал, — он ненадолго замолчал и добавил: — По параметрам близок к иаланскому(1).

— Меняем курс, — распорядился Лонн. — Идем на сближение с последующей стыковкой. Сарасс, готовься к высадке, — обернулся он к замершему чуть в стороне врачу, которому, вообще-то, по правилам полагалось находиться в крохотном медотсеке «Аалата», а не торчать в рубке. Но Лонн отлично понимал, что деятельному иссу было невмоготу двадцать суток сидеть на одном месте, когда не происходило ровным счетом ничего. Любому было бы невмоготу, что уж тут.


* * *


Маневр стыковки с неизвестным кораблем прошел без проблем. Они начались позднее, когда, чтобы проникнуть внутрь, команде пришлось объединенными усилиями вскрывать заблокированный шлюз. Кареон и Скржат, его помощник, восхищенно ругали материал обшивки и практически полное отсутствие слабых мест; создавалось впечатление, что корабль строился именно с поправками на таких вот «взломщиков».

Наконец створки шлюза разошлись в стороны, Лонн с оружием наизготовку первым шагнул внутрь… и оторвался от пола, не сразу сообразив, что происходит, после чего поплыл куда-то внутрь неосвещенного корабельного коридора — искусственная гравитация на корабле то ли не работала, то ли не предполагалась изначально.

Под руку очень удачно подвернулась вделанная в переборку скоба. По связи донесся свистящий смешок Сарасса, а затем короткое проклятие на исском — активированные магнитные ботинки не помогли, и теперь врач тоже барахтался, ища опору. Сковывающий движения скафандр делал это зрелище донельзя комичным.

Трубки газоанализатора, сделанного по исской технологии, зеленели в луче фонаря(2).

— …Внимание, — в наушнике внезапно подал голос Скржат, — вы приближаетесь к источнику биосигнала.

— Есть визуальный контакт, — кивнул Лонн, одним рывком вбрасывая себя в просторную рубку — или ее аналог.

Неподвижно замерший в противоперегрузочном кресле многоногий-многорукий гуманоид никак не отреагировал на его появление.

— Сарасс! — позвал капитан, но это и не требовалось — исс уже висел в дверном проеме, держа наготове портативный сканер.


* * *


— У него красная кровь, как и у вас, синзунов, и у новатерран! — взволнованно частил по связи Сарасс. — А по параметрам он действительно стопроцентный иаланец!

Волнение, почти ликование врача было понятно — на данный момент иссам были известны всего четыре краснокровых расы, из которых только синзуны с полным правом были членами Союза человеческих миров — иаланские и новатерранские колонии в счет не шли. Но не подпадала ли раса этого «иаланца» под Закон Исключения, который так чтили иссы?

— Он очнулся? — спросил Лонн, дождавшись микроскопической паузы, которая потребовалась Сарассу, чтобы сделать вдох.

— Нет, но примерно через четверть базика(3) должен. У него не было серьезных травм, только тяжелая гипоксия пополам с гиперкапнией. А у вас там что нового?

Капитан покосился на Кареона, который сражался с запитанным от переносного генератора компьютерным терминалом. В иногалактическом корабле была атмосфера, пусть и непригодная для дыхания и малокислородная, — характерная, в общем-то, картина для замкнутого пространства и неработающей системы очистки воздуха, — и даже при отключенной связи Лонн отчетливо слышал, как механик восхищенно ругал на своем языке системы защиты информационных баз. Похоже, только на рассказ «иаланца» надеяться и оставалось.

— Корабль действительно прилетел из-за Барьера, причем из Восемнадцатой галактики, — капитан качнул головой, борясь с невыполнимым в скафандре желанием сжать переносицу пальцами, чтобы собраться с мыслями.

Прилететь-то прилетел, только его защита оказалась недостаточной для прохождения Галактического Барьера — корабль был обесточен в ноль. Точно то же самое регулярно происходило у синзунов два столетия назад, когда они пытались выбраться за пределы своей галактики — электроника плавилась, происходили многочисленные короткие замыкания, и звездолет чаще всего лишался абсолютно всей энергии. Эта проблема была решена только с открытием рр'оора(4). И только через несколько десятков лет, незадолго до первого контакта с иссами, было выяснено, что свойства Барьеров разных галактик различаются.

— Должно быть, они сравнительно недавно вышли в космос, — задумчиво проговорил Сарасс. — Иначе бы мы обнаружили их в одной из экспедиций в Восемнадцатую галактику(5).


* * *


— Док, у тебя универсального переводчика не найдется? — послышался сзади трескучий голос механика. Сарасс оглянулся на него, высоченного и потому еле умещающегося в дверном проеме:

— Найдется. Добрался до базы данных?

— Там какая-то совершенно невозможная смесь технологий, — вместо ответа пожаловался Кареон, подходя за переводчиком и протягивая жесткую ладонь. Сарасс положил в нее устройство, механик сомкнул пальцы — многочисленные хитиновые пластины на его руке заходили ходуном, — но не ушел, а пристально посмотрел на иногалактианина всеми восемью глазами.

— Хм, действительно, вылитый иаланец. Никогда бы не подумал.

— Случаи, когда в разных галактиках обнаруживались практически идентичные расы, уже были. Вспомни хоть нас и кренов с Мара, — рассеянно отозвался исс, глядя на физиологические показатели «иаланца», которые непрерывно выдавал сканер. — Он приходит в себя.

«Иаланец» открыл глаза необычного фиолетового цвета, пару секунд рассматривал потолок медотсека, затем его взгляд сместился на механика. Последовавшей реакции не понял ни сам механик, ни тем более Сарасс — «иаланец» переменился в лице и одним слитным движением «перетек» из лежачего положения в сидячее, вскинув все шесть рук в оборонительно-защитном жесте.

Растерянный Кареон сделал шаг назад, выставив раскрытые ладони, Сарасс не сдвинулся с места, пытаясь установить зрительный контакт. Спустя пару секунд ему это удалось — окинув быстрым взглядом медотсек, «иаланец» пристально посмотрел прямо на исса, словно производя близкое к телепатическому сканирование.

— Вы в безопасности, — передал ему Сарасс.

— Где я? — «иаланец» удивительно быстро сориентировался в ситуации, его «мысленные вопросы» сразу были четкими. — Что с моим кораблем?

— Вы в медотсеке нашего корабля, ваш корабль пристыкован к нашему. Ваше состояние на момент контакта было критическим.

— Спасибо, — «иаланец» склонил голову. — Кто… он? — последовал едва заметный кивок в сторону Кареона. На этот раз мысленный посыл содержал целую гамму эмоций, которые исс едва смог расшифровать, и один-единственный внятный мыслеобраз — инсектоид с угрожающе поднятым хвостом. Похожая, но все-таки иная раса.

— Кареон — шаарх'сти(6), представитель расы из Шестой галактики. Галактика, из которой, по нашим расчетам, прилетел ваш корабль — Восемнадцатая. Но позвольте задать встречный вопрос — кто вы?

— Норн Иильс, Фикс, — вслух сказал «иаланец», в замысловатом жесте сцепив все шесть рук. И продолжил уже мыслеречью, с явной заинтересованностью: — Восемнадцатая галактика? Вы уже на таком высоком уровне освоили космические полеты?

Сарасс не успел ответить — на ходу снимая шлем скафандра, в медотсек шагнул Лонн, сказал что-то Кареону, — тот мгновенно скрылся из виду, — подошел к иногалактианину и спросил сразу и его, и врача:

— Ну, что тут у вас?


1) Для понимания: иаланцы и фиксианцы действительно идентичны практически во всем, включая наличие эмпатии, уникальной по меркам как минимум нескольких галактик.

Вернуться к тексту


2) У иссов зеленая кровь, основанная на меди, и запрещающие сигналы в их культуре имеют зеленый цвет.

Вернуться к тексту


3) Эллийская (исская) единица измерения времени. Один базик равен одному часу одиннадцати минутам двенадцати секундам.

Вернуться к тексту


4) «Подпространство» в переводе с синзунского. То же самое, что ахун на языке иссов.

Вернуться к тексту


5) Перемещение в подпространстве означает также и перемещение во времени. Союз человеческих миров исследовал Восемнадцатую галактику, когда на Земле был двадцатый век — то есть еще до Первого контакта землян и фиксианцев.

Вернуться к тексту


6) Особенность шаарх'сти в том, что их нельзя «прочитать» ни эмпатически, ни телепатически. Но это «препятствие» ощущается не как непроницаемая стена, а как вязкое болото. Эмпатически (согласно фанону) Крыс, с которым Третий знаком давно и неприятно, ощущается примерно так же.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
16 комментариев
Ice Planeавтор
Zemi
Огромное спасибо за рекомендацию! Вогнали вы меня в краску с утра пораньше))
Канон знаю весьма и весьма поверхностно. Половину, да что там, большую часть работы читала как оридж. Но тем не менее, работа понравилась. Обстоятельно и подробно вы все поясняете, за что вам большое спасибо. Это очень облегчает понимание происходящего. Ох и много испытаний выпало на долю Третьего. Но я немножко подзапуталась. Плен у пиратов был после путешествия за барьер? И что со звездой, сменившей спектр? Она гаснет? Они ее спасать отправятся? Похоже, стоит всё-таки прочитать Приключения Алисы, а то как-то все по верхам. Спасибо, автор, за интересную работу.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ice Planeавтор
EnniNova
Сначала Третий отправился в другую галактику (через два Барьера, нашей галактики и соседней, если уж совсем точно). Вернулся другим способом (через ахун), частично избежав повторения ситуации с обесточенным кораблем. Попал в плен к пиратам. Как-то так)
Про звезду: изменение спектра в сторону красного — признак угасания звезды по умолчанию. Но когда это происходит слишком быстро по астрономическим меркам, буквально за годы, то это признак работы мисликов.
А у Содружества нет такой технологической мощи, как у СЧМ, поэтому только и остается, что как можно быстрее налаживать постоянный контакт (не прерывая наблюдений за системой Медузы). Иначе Млечный Путь обречен на вымирание и превращение в еще одну прОклятую галактику, где нет тепла и нет жизни, кроме мисликов.
Огромное вам спасибо за фидбек! Честно, я очень опасалась, что этот кроссовер окажется слишком хитровывернутым, чтобы кому-то зайти.
Анонимный автор
У вас так все продумано и по-настоящему: и рабочая обстановка на корабле (как все работает, где находится) и знакомство с составом команды (кто чем занимается, кто к какой расе принадлежит), технические возможности, проблемы, задачи. Вот честно, я Алису, конечно, читала в детстве, но помню далеко не все. Франсиса Карсака читала Бегство Земли, про бригадира Жерара (но это не фантастика вовсе) )) и про планету Эльдорадо что ли ?.. В общем, со вторым каноном не знакома. Но так как Бегство Земли я очень любила и зачитала до дыр, могу вам сказать, что вам удалось передать дух и букву Карсака. Что-то вот до боли знакомое, но при этом чувствуется и сугубо ваше. И сначала, знаете, было как первая серия нового космического сериала: нравится как добротно и качественно сделано, все интересные, но пока еще не сразу ориентируешься ху из ху. Ну а когда со всеми познакомилась и запомнила -- втянулась окончательно. И хочется еще. )) Вы не планируете продолжение? )))
EnniNova собирается перечитать Алису, а я вот думаю, мне не помешало бы Пришельцев ниоткуда прочитать. )) Потому что мислики явно оттуда. И как с ними могут бороться (способ тоже ведь очень неоднозначный... драматичный по-настоящему) -- явно из этого канона можно почерпнуть подробности и представить.
Кроссовер получился очень органичный у вас. Как будто эти миры всегда были вместе. 😺
Показать полностью
Хех, интересно, что гг Пришельцев из ниоткуда зовут Всеволод )) Пусть он и Клэр, но наводит на мысли теперь об одном капитане из Алисы ))
А про Третьего капитана, повторю, теперь всегда будет мне само собой казаться, что я знаю, куда он слетал, что там с ним происходило, и что было после возвращения. Отличная работа, автор!
Ice Planeавтор
Zemi
У вас так все продумано и по-настоящему: и рабочая обстановка на корабле (как все работает, где находится) и знакомство с составом команды (кто чем занимается, кто к какой расе принадлежит), технические возможности, проблемы, задачи.
Скажу вам честно, рабочая обстановка на корабле — это мой пунктик. Нет хуже, чем когда кто-то из экипажа болтается без обозначенного дела!
Про «дух и букву Карсака» — мррр, засмущали :)) Но если это правда так, то я очень-очень рада. Карсак — это та самая старая фантастика, уникальная атмосфера которой сейчас почти полностью утеряна.
И сначала, знаете, было как первая серия нового космического сериала: нравится как добротно и качественно сделано, все интересные, но пока еще не сразу ориентируешься ху из ху. Ну а когда со всеми познакомилась и запомнила -- втянулась окончательно. И хочется еще. )) Вы не планируете продолжение? )))
Оно обязательно будет. Второй вопрос, когда) Там же и в преканоне, и в постканоне этого кроссовера моментов, которые надо описать, край непочатый. Одни иаланцы чего стоят, они ведь не просто так на фиксианцев похожи. Но эта история вообще тесно переплетена с алисианским фаноном (который просто изумительно дополняет канон) и некоторыми историческими фактами-не-фактами оттуда.
Хех, интересно, что гг Пришельцев из ниоткуда зовут Всеволод )) Пусть он и Клэр, но наводит на мысли теперь об одном капитане из Алисы ))
Не, там по таймлайнам совсем ничего не сходится. Меня куда больше веселит, что родная планета иссов называется Элла и что в их звездной системе есть планета Марс)))
А про Третьего капитана, повторю, теперь всегда будет мне само собой казаться, что я знаю, куда он слетал, что там с ним происходило, и что было после возвращения.
Вы только не запутайтесь… Фанонное древо — оно развесистое))
Показать полностью
Анонимный автор
Карсак — это та самая старая фантастика, уникальная атмосфера которой сейчас почти полностью утеряна.
Совершенно с вами согласна! Потому и радостно найти такой вот островок ностальгии.

Оно обязательно будет. Второй вопрос, когда)
Это один из тех самых вечных вопросов для авторов ) Новость определенно хорошая 😊
Не, там по таймлайнам совсем ничего не сходится.
Да, я уже поняла )) Но совпадение интересное. Знаете, я что-то припоминаю про Эллу и Марс... И название "мислики" мне сразу показалось знакомым. А оно запоминающееся же... Может, я и читала второй канон в ту пору, когда поглощала фантастику книга за книгой...
Вы только не запутайтесь… Фанонное древо — оно развесистое))
Обычно всегда где-то рядом (как и положено истине) есть знатоки канона, которые поправят )
palen Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Третий капитан...
Благодарая одному фикрайтеру у меня к нему особенно нежное отношение. И конечно еж я не могла пройти мимо третьего тут)
зайду издалека - есть заклепочники, есть кому подавай романтику космоса и плевать они на заклепки хотят (я из вторых))).
Тут проработка деталей, конечно, потрясает. Для тех, кто это все любит - это рай, конечно. Все эти детальки и подробности - вах.
Но нам, романтикам и лирикам, нужна более эм, приземленная история (звучит в разрезе космической тематики двояко). Мне не хватило еще одной части и мне не хватило чисто человеческих реакций на все, что происходит в самом конце - вот еще бы чуть-чуть!!! Не знаю, можно ли это считать критикой? Понимаю, что автор выполнял другую задачу и с ней явно справился.
Язык отличный, повествования для тех, кто теме - понятное (но вот то, что в комментариях - можно было б и в текст как-то)
Вердикт - писать еще, усилить и углубит и не забывать про чистых романтиков, которым надо больше человеческих драм и трагедий и главное - более ясных реакций на них.
Ice Planeавтор
palen
Но нам, романтикам и лирикам, нужна более эм, приземленная история (звучит в разрезе космической тематики двояко). Мне не хватило еще одной части и мне не хватило чисто человеческих реакций на все, что происходит в самом конце - вот еще бы чуть-чуть!!!
Да, вполне возможно, что финал «не дожат». Реакции должны были быть по ходу рассказа Третьего, но я не смогла придумать, как сделать его достаточно подробным, не скатываясь при этом в многочасовое повествование а-ля главный герой «Пришельцев ниоткуда».
А махать кулаками после драки — в смысле, после окончательного разъяснения ситуации, — это все-таки не в стиле кэпов) «Алярм произошел, теперь думаем, что делать».
но вот то, что в комментариях - можно было б и в текст как-то
Именно в комментариях или в сносках? Если второе — то там половина сносок для тех, кто не шарит ни за один из фандомов. Если первое… ну… это тоже лечится знанием первоисточника 😅
Вердикт - писать еще, усилить и углубит и не забывать про чистых романтиков, которым надо больше человеческих драм и трагедий и главное - более ясных реакций на них.
Спасибо, обязательно учту на будущее!
Показать полностью
Pauli Bal Онлайн
Автор честно предупредил, что без знания канона читать не стоит - но я тут (или мультфильм “Тайна третьей планеты” считается?…)
Но я очень люблю детализированность и проработку. Да, было немного непросто, спотыкалась на незнакомых терминах, и, скорее всего не все поняла, НО ощущалось, что я переместилась в просто пока не знакомый для меня мир. У вам получилось передать атмосферу и настроение, нарисовать полотно.
И у вас получилось заинтересовать меня фандомом! Я читала не очень много фантастики, но глубоко проработанные миры — это потрясающе, и чувствуется, что тут именно так.
Работа действительно больше похожа на экспозицию и как будто ждет своего продолжения. И тем не менее, у вас получилось выразить и донести важную мысль, и последняя фраза красиво завершает текст. Кстати, сам текст написан отлично! Классный баланс диалогов, описаний обстановки и действия.
Спасибо за погружение в далекую галактику!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ice Planeавтор
Pauli Bal
Автор честно предупредил, что без знания канона читать не стоит - но я тут (или мультфильм “Тайна третьей планеты” считается?…)
Наверное, ТТП все же не считается. В книжном оригинале про капитанское трио и без того шиш да маленько, а в мультфильме трио вообще превратилось в дуэт.
Но я очень люблю детализированность и проработку. Да, было немного непросто, спотыкалась на незнакомых терминах, и, скорее всего не все поняла, НО ощущалось, что я переместилась в просто пока не знакомый для меня мир. У вам получилось передать атмосферу и настроение, нарисовать полотно.
И у вас получилось заинтересовать меня фандомом! Я читала не очень много фантастики, но глубоко проработанные миры — это потрясающе, и чувствуется, что тут именно так.
Работа действительно больше похожа на экспозицию и как будто ждет своего продолжения. И тем не менее, у вас получилось выразить и донести важную мысль, и последняя фраза красиво завершает текст. Кстати, сам текст написан отлично! Классный баланс диалогов, описаний обстановки и действия.
Спасибо за погружение в далекую галактику!
А вам огромное спасибо за фидбек! 🤗
Показать полностью
Достаточно традиционно пропустил примечание от автора.
Буквально с первого абзаца начал недоумевать.
Какая Алиса, сплошной Карсак.
Чуть не вспылил :)

Хорошо связали два исходника, понравилось.
Единственное, никакого намёка на сказку, но, с моей колокольни, и Тайна третьей планеты совсем не сказка. Что книжка, что мультфильм.
Ice Planeавтор
Deskolador
Достаточно традиционно пропустил примечание от автора.
Буквально с первого абзаца начал недоумевать.
Какая Алиса, сплошной Карсак.
Чуть не вспылил :)
*Шепотом* Если вы поняли, что это именно Карсак, то это уже здорово :) Хоть кто-то с ним знаком, кроме меня.
Хорошо связали два исходника, понравилось.
Единственное, никакого намёка на сказку, но, с моей колокольни, и Тайна третьей планеты совсем не сказка. Что книжка, что мультфильм.
Я больше опираюсь на фанонную атмосферу «алисианы», нежели на канонную, а там показаны вещи совсем не детские (но при этом изумительно стыкующиеся с каноном). Космос, дальний рубеж — он такой.
Спасибо за отзыв!)
Анонимный автор
Сложно не понять :)
Фанфик, кстати, успел улечься в голове и ярче засиять. Хорошо сплели вместе.
Stasya R Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса

С каноном знакома весьма и весьма поверхностно, да и фантастику особо не жалую, но все-таки решилась прокомментировать. Потому что ваша работа увлекает, она атмосферная и продуманная, а это безусловный плюс в копилку автора. Сам текст тоже сделан хорошо: язык, диалоги, динамика повествования - все в балансе и работает на восприятие. Правда, есть чувство, что это завязка для более крупной истории. Не минус, конечно, так, всего лишь замечание. В целом очень приятное впечатление оставили.
Ice Planeавтор
Stasya R
Спасибо за отзыв, мне очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх