↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Бильбо сидит у камина и смотрит на пламя. Огонь пышет жаром, как драконье дыхание, облизывает сучья и тянет языки к сухим старческим пальцам. Бильбо вспоминает пылающий лес, вой варгов; затем зарево пожара над Озерным городом. Бильбо смотрит на пламя и вспоминает Шир, пестроцветье и зеленотравье. Сухая трава горит легче.
В зеленой, знакомой Бильбо до последней картофельной грядки, деревушке Хоббитон девочек называли в честь трав и цветов. Настурция, Незабудка, Ромашка, Одуванчик. В Хоббитоне любили цветы, и лишь только перекати-поле у порогов не привечали. Сухое, кривобокое, мятое, в особенно ветреные дни, коих в Шире, к счастью, в году бывало не больше пятидесяти двух, оно стучалось в круглые двери, трескало старую краску и летело к соседям, от дома к дому.
В одну из редких своих — еще до Путешествия — весенних вылазок Бильбо это перекати-поле нашел: целое поле перекати-поля, низкие кусты-холмики, усыпанные мелкими белыми цветами, словно снежной крупой припорошенные. Когда Бильбо выбрался на это поле летом, не было уже ни цветов, ни холмиков; лишь сухой жаркий ветер гонял по пустоши мятые травяные шары.
Бильбо был порядочным хоббитом: у него, как у любого порядочного хоббита, было солидное брюшко и он, как все хоббиты, знал, что перекати-поле — скверный цветок. В Хоббитоне даже самые невнимательные и рассеянные всегда смотрели в круглые окошки перед тем, как открывать дверь на стук, чтобы не впустить в нору перекати-поле; никто, правда, не знал, что случится, если перекати-поле все-таки впустить, но и проверять, что будет, никому не хотелось. И Бильбо ни единой душе не рассказал тогда про поле перекати-поля и про то, как оно его напугало. Ведь как же страшно — быть перекати-полем!
И все-таки ни порядочности, ни солидности, ни житейской мудрости Бильбо не хватило, чтобы прожить тихую достойную жизнь в любимой норе, каждое утро любовно проверяя, на месте ли серебряные ложечки и достаточно ли сыра в кладовой. В ту удивительно ветреную для Хоббитона ночь на уютной кухоньке Бильбо гремели тарелки и стучали кружки, под потолком расправлял крылья гигантский огнедышащий дракон; воображаемый, он после оказался сразу и страшнее, и безобиднее настоящего. А наутро Бильбо Бэггинс, даже не проверив ложечки и не захватив носовые платки, захлопнул за собой дверь норы и побежал через поля и луга догонять гномов. Наглые, грубые и ужасно невоспитанные, заявившиеся без спроса и без спроса же ушедшие, они не могли отправиться возвращать родную гору без Бильбо; ведь Бильбо видел целое поле перекати-поля и то, как подхваченные ветром засохшие цветы, жестоко выдранные из земли и — как странно! — оторванные от корней, стучались в чужие дома и нигде не находили приюта. Оторванные от корня цветы нельзя приладить обратно, но гномам и хоббитам всегда можно вернуть родной дом.
Огонь в холодных залах эльфов совсем не греет, и Бильбо прячет озябшие пальцы в карманы. В карманах непривычно пусто, не получается нащупать кольцо, простое колечко, без которого почему-то стыло и одиноко.
Родная нора встретила Бильбо Бэггинса знакомыми коридорчиками и круглыми окошками. На пустых полах толстым одеялом расстелилась пыль... Только вот полы вовсе не должны были быть пустыми! А как же шкафы, табуретки, любимый стол и комод, в котором — о ужас-то! — хранились серебряные ложечки?
Бильбо Бэггинс вернул и шкафы, и стол, и даже ложечки, пол снова был так чист, что блестел бы, не будь он покрыт старательно выбитым ковром, а в прикроватном сундуке прибавилось богатств: теперь там кроме скатертей матери и табакерок отца лежало настоящее золото гномов. Не будь этого золота, можно было бы сказать, что со времен путешествия ничего и не изменилось. Утром Бильбо снова стал завтракать дважды и поэтому быстро вернул себе солидное брюшко. Все было так, как и должно было быть, и Бильбо решил написать мемуары, чтобы запечатлеть для потомков — сказать по правде, для потомков соседей, ведь детей у Бильбо не было, а Фродо рассказы об Одинокой горе слышал уже не по разу, — историю великого путешествия, с которой по невероятности не сравнится даже легенда о великане Бандобрасе Туке, Бычьем Реве, дубиной запустившем голову врага в кроличью нору и так изобретшем игру в гольф.
В тот первый вечер Бильбо разложил на столе собственноручно нарисованную карту и бережно обвел пальцем Одинокую гору; теперь она, как когда-то давно, снова была лишь простой точкой на бумаге, но точкой ничуть не менее любопытной и родной, чем крошечный холмик, спрятанный под коротким словом «Шир», выведенным особенно старательно, со множеством завитушек. Где-то в этом холме была уютная нора. Не какая-то там мерзкая грязная сырая нора, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, и не сухая песчаная нора, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора эта была хоббичья, а значит — благоустроенная...
Бильбо писал и писал, иногда даже забывая стирать с пальцев чернила, а на столе рядом с ним росли стопки прочитанных и тут же отвеченных писем, заново перевязанных лентами из гномьего сукна. Балин покидал Эребор и отправлялся в Морию, его сопровождали Двалин, Нори, Дори и Ори... Бильбо не убирал эти письма со стола и не складывал бережно в ящики, как он поступал со всеми письмами в последний день каждой недели: Бильбо читал их и перечитывал, вспоминал былое и собирал слова для своих мемуаров.
«Зачем же они покидают Одинокую гору? — недоумевал он. — Они ведь так хотели вернуть родной дом». Вспоминались хмурые растерянные бородатые лица тех гномов, что остались в живых после битвы — Бильбо то сражение окрестил Битвой Пяти Воинств. Те улыбались, провожая хоббита в обратный путь, но взгляды у них были мрачные и будто бы недоумевающие. «Еще бы, — горько думал тогда Бильбо. — Ведь они в одночасье лишились стольких друзей».
В уютной хоббичьей норе шелестели страницы и звенели пузырьки чернил, а за круглыми окошками ничего не менялось. Судачили за пивом соседи, сплетничали, прикрывая рты кружевными платками, соседки, носилась ребятня; старый мельник приглашал всех на похороны жены, а булочник — на именины сынишки; девочек называли именами цветов, внимательно следя, чтобы ни разу не повториться, благо цветов в Хоббитоне много, и никто не открывал дверь перекати-полю. В норе рвались ввысь огненные драконы, стонали охваченные пожаром деревья, смеялись хмельные эльфы, шумела река, унося прочь от черного леса дубовые бочки, и умирали друзья, а за окном ходили друг к другу в гости и украдкой каждый раз пересчитывали серебряные ложки.
И однажды, снова разложив на столе уже поистрепавшуюся карту, Бильбо рассеянно погладил зеленые холмы Шира. Где-то там порядочный солидный хоббит выходил на крыльцо выкурить трубочку превосходного табака и знать не знал, что вскоре рядом замаячит голубая шляпа старого волшебника. Он еще не попробовал степной горечи дорог и ни разу не покидал дом без носовых платков.
«Да я ведь сам теперь перекати-поле, — подумал вдруг Бильбо. — Дома все то же самое, а скучно-то как, скучно! Так бы и полетел за ветром — да хоть куда, хоть к гномам, хоть к эльфам! Увидеть бы еще хоть раз Одинокую гору...»
Дом вдруг оказался где-то далеко, в том времени, в котором Бильбо никогда не забывал пересчитывать серебряные ложки, сам расспрашивал о погоде соседей и не знал, что такое скука; а благоустроенная нора стала такой же точкой на карте, как Одинокая гора; впрочем, Бильбо уже был слишком стар, чтобы это его беспокоило.
Бильбо Бэггинс был порядочным хоббитом с солидным брюшком, у него был набитый гномьим золотом сундук, соседи, алчно следящие за каждым его шагом, и заглядывающий в рот племянник, и Бильбо оставался на месте, не привязанный к корням, но не готовый от них отрываться. А соседи с каждым годом надоедали все больше, с каждым листопадом все скучнее становилось над ними смеяться, ведь на каждую новую шутку они отвечали тем же неловким благовоспитанным молчанием, что и на десять шуток до нее. И Бильбо все же ушел, разыграв соседей в последний раз и внезапно исчезнув у них из-под носа. Он очень хотел снова повидать горы и город на озере, но ноги уже были не те, не было силы в руках, и путешествие его было коротким, лишь до Имладриса, Последнего Домашнего Приюта владыки Элронда.
И вот в камине, с трудом натапливающем огромный каменный зал, трещат сучья, над ухом печальным соловьем поет флейта, менестрель Линдир задумчиво перебирает струны лютни и поет о травах, звездах и печальной любви — у эльфов все баллады только о печальной любви, — и Бильбо все думает, как же сложить из певучих слов квенья, языка эльфов, что-то радостное и веселое, о дорогах, вине, табаке и счастливой влюбленности, только перед глазами снова простирает крылья огнедышащий дракон, а в ушах звенит хмельной смех совсем других эльфов. Нет, не других, тех же самых, в чьих руках сейчас так тоскливо стонет флейта и плачет лютня, просто тогда над их домом не нависала черная тень... «Что для бессмертных эльфов какие-то шестьдесят лет? — думает Бильбо. — А нет, их дом изменился, и они изменились вместе с ним». А Бильбо изменился на чужой земле, там, где подпирают небо горы и в озере отражается деревянный город. Бильбо изменился, а нора так и осталась уютной и благоустроенной, настоящей норой настоящего хоббита — не того, кто рассказывал сказки дракону.
Где-то наверху, в одной из бесчисленных комнат Последнего Домашнего Приюта, беспокойным сном спит сейчас Фродо, любимый его племянник. Глупый мальчишка, почему он ввязался в этот поход? И почему забрал кольцо, его золотое колечко, его прелесть? Как же так...
Из полудремы Бильбо вырывают гневные возгласы. Славный эльф Глорфиндель, однажды уже столкнувшийся со смертью и возвращенный Валар из самих Чертогов, гневно мерит шагами гулкий каменный зал, и Бильбо уже знает, что произошло. В Братстве одним из девятерых должен был стать эльф, и Глорфиндель вот уже второй день умолял Элронда отправить в поход именно его, прославленного воина. Раз он так зол, значит, в его просьбе отказали. Значит, в поход отправится один из сыновей Элронда.
— Простите, Элладан и Элрохир, — сонно бормочет Бильбо. — Но и я думаю, что отправиться в поход должен один из вас.
Старый волшебник лгал. Путник однажды всегда путник не потому, что услышавший однажды зов дороги больше не сможет его заглушить, а потому, что однажды вышедший за порог больше не слышит зова дома. Путник меняется, дом остается. У Глорфинделя, однажды оторванного уже не просто от дома, но от всего Средиземья, дома больше нет. Есть залы, где ему рады, где его приветствуют балладами и песнями; есть границы, которые он сторожит, есть те, кто нуждаются в нем и любят его; но нет места, где он смог бы жить ненужным, забытым, самым обыкновенным эльфом просто потому, что там его корни. Если Глорфиндель выйдет в поход, не заплачет оставленная открытой дверь, не всхлипнет порог. Зачем возвращаться из битвы тому, кого дом не зовет? А близнецы Элронда еще никогда не уходили слишком далеко, дом будет звать их и дозовется.
— Что есть дом? — шепчет Бильбо, наконец засыпая. — Всего лишь точка на карте.
Но ни одного из сыновей владыка Элронд не отпускает. Место единственного эльфа в отряде отдают светлоглазому посланнику из Северного Сумеречья, сыну встреченного Бильбо когда-то лесного царя. По меркам эльфов — совсем ещё мальчишке, ничего, кроме северной заставы своего королевства, не видевшему.
«А владыка Элронд воистину мудр, — горько думает Бильбо. — Только-только вышедший за дверь крепче всех верит, что сможет вернуться».
Бильбо, опираясь на палку, стоит в толпе застывших скорбными изваяниями эльфов и подслеповатыми глазами всматривается в лица уходящих.
Боромир, статный рыцарь Гондора, смотрит волком. Ему не нравится эхо, отдающееся от стен эльфийских залов, не нравятся тени от высоких деревьев, и он нетерпеливо похлопывает себя по бедру. Ему хочется скорее отправиться в путь, ведь лишь для него лежащая впереди дорога — не от дома, а домой. «Может быть, — надеется Бильбо, — ты еще не успел уйти слишком далеко. Да осветят звезды твою тропу».
Эстель смотрит прямо перед собой, будто бы на всю толпу сразу, на самом же деле — вообще ни на кого. Элронд многое рассказал Бильбо о приемыше, ведь Бильбо умеет слушать, а разбалтывать чужие тайны ему теперь некому. Покинувший когда-то дом неродного отца из любви к его дочери, Эстель — перекати-поле уже много лет. Его ничто не держит — ни в Имладрисе, ни в каком другом месте Средиземья. Бильбо знает пророчество: если Эстель выживет в этом походе — займет трон Гондора и объединит людские земли под королевской властью. Но и Гондору никогда уже не стать ему домом — он останется там лишь потому, что будет нужен. Перекати-поле зацепится за скрипучую калитку и будет защищать ее от ветров до тех пор, пока не замрет прогретый солнцем воздух.
На Гэндальфа Бильбо не смотрит вовсе. За годы, проведенные в Имладрисе, Бильбо узнал, кто он такой, посланец Запада. Битый век он ходит по не своей земле, и Бильбо даже не знает, помнит ли, что такое дом, он, оставляющий дорожным посохом кривые знаки на чужих дверях и выгоняющий в вечные странствия тех, кто никогда о них не просил.
Сын старого друга, Глоина, и лесной царевич, гневно отвернувшиеся друг от друга, смотрят на толпу одинаково. Печально, но не устало и не безнадежно. Бильбо вдруг кажется, что так смотрят дети, которым сказали, что они вот-вот умрут. Вряд ли из этого похода вернется хоть кто-то, и это знает каждый и в толпе, и у ворот. Знают это и гном с эльфом, но все равно упрямо, глупо не верят. Ведь где-то там, на севере, их ждут родные гора и лес, семьи, друзья. Они не поверят в это и тогда, когда вражеский клинок пронзит им живот. В это не верят все до тех пор, пока не переступают снова родной порог и не понимают, что дом их стоял не просто на этом месте, но и в давно ушедшем времени.
Мерри и Пиппин, дурные Брендибак с Туком, смотрят так же, и Бильбо поскорее отводит от них взгляд: не хочет видеть, как в их глазах отражается Шир. Сэм потерянно и испуганно улыбается. Бильбо видит, как он сжимает что-то сквозь ткань кармана, и вдруг понимает, что это желудь, один из тех, что россыпью покрывают землю в Старом Лесу. У Фродо в глазах безнадежность, будто он и правда понимает то, что когда-то понял разглядывавший карту Бильбо.
Никто из них не вернется домой. Разве что Сэм, решивший унести дом в кармане.
Даже тот, кто выживет и найдет дорогу туда и обратно, домой не вернется.
— Тогда просто вернитесь, — напутствует Бильбо, и его голос теряется в звонких прощальных воскликах эльфов. Девятеро выходят за ворота, и ветер треплет их волосы и плащи. Бильбо вглядывается в серую даль, туда, где от перепутья расходятся три дороги, до тех пор, пока владыка Элронд не сжимает его плечо, осторожно подталкивая к дому.
— Вам нужно согреться.
Бильбо Бэггинс сидит у камина. Вместе с языками пламени рвется в небо огнедышащий дракон, и из пасти дракона вырывается сухой жаркий ветер, и Бильбо до тех пор, пока не уснет, просит его не оставлять в беде перекати-поле и гнать его от дома к дому, от дома к дому...
sahnazarovgennadiy
flamarina Я говорю вам русским языком: вы либо скопировали не то окно, либо не туда вбили свою "заявку"Там сама заявка есть. Нужно просто посмотреть От вас заявок не зарегистрировано: https://fanfics.me/requests?fandom1=25&page=3#requests По крайней мере по нынешнему нику. Поэтому советую её создать. |
sahnazarovgennadiy
Показать полностью
Ваша работа очень хорошо написана. Её приятно читать. Спасибо.)Что касается вашей идеи - боюсь, не смогу вам помочь: не люблю (и не умею) работать с чужими задумками. Но flamarina все верно вам сказала: ссылка, которую вы прислали, - окно редактирования фанфика, его видно только вам как создателю. flamarina прислала вам ссылку на список заявок по фандому: https://fanfics.me/requests?fandom1=25&page=3#requests Если вы по ней перейдете, в правом верхнем углу увидите плашку "Создать заявку". Нажмите на нее и следуйте инструкции, которая выплывет. Тогда заявка будет создана. В заявках авторы фандома ищут идеи для своих фанфиков, и если вы создадите заявку, то есть вероятность, что кто-то вашей задумкой вдохновится и напишет вам фанфик, в этом фандоме ведь есть авторы, увлекающиеся именно отражением реальных народностей в мире Толкина. И тогда вы сможете прочитать про орков-людей.) Удачи! |
Анонимный автор
Спасибо, я понял вас. Но работа у вас приятная, вы молодец. Наверное я подпишусь на вас если вы когда-нибудь снимите анонимность |
автор молодой. вот, скажем, где дом у владыки Элронда? не может же эльфийский владыка быть бродягой и перекати-полем, не солидно как-то
Показать полностью
в Ривенделле у Элронда дом, конечно. там Элронд жил с женой, там родились его сыновья, там везде плоды его трудов и его власть. как Одиссей у Кончаловского, Элронд может сказать, что это его мир: "мир, который я построил своим потом и кровью; который я разделил с женщиной, что родила мне сына; и ничто не может у меня этот мир отнять" https://youtu.be/B0_A9XWxV0Q?si=3kNtXylpaB74yxrF&t=279 хотя так-то Элронд родился в Гаванях Сириона еще до набегания туда Феанорингов, потом долго жил у Гил-Гэлада в Митлонде - а вот домом ему стал не морской совсем Ривенделл, который он создал сам. нам, конечно, не дано могущество Элронда, и Ривенделл мы не построим, но на построить свой дом и обычного человека хватит. и вот как дом построишь: создашь семью, найдешь ей крышу над головой, пустишь корни, обрастешь вещами, доживешь до 33 хотя бы, станешь совершеннолетним хоббитом - то понимаешь, чем было кольцо Вилья у Элронда, что оно делало. можно погореть - и опять построиться. можно на другое место переехать - и снова построить дом, самый настоящий, а не "точку на карте". пока есть в тебе силы, пока действует магия твоего кольца, будет у тебя и дом. и перекати-полем не станешь, и держаться только за то, что построили другие, не придется а Бильбо говорит, что Гондор не станет Арагорну домом. да почему бы нет? как Элронду пришло время не жить то у Кирдена, то у Гил-Гэлада, а создать свой дом, так и Арагорну после Войны Кольца придет такое время - воссоздать старый Гондор эпохи королей, а не наместников. и Гимли построит свой дом в Агларонде (это пещеры под Хельмовой Падью), и у хоббитов все будет ОК: староста Заскочья, мэр Засумок, тан всего Шира. парни пришли к успеху, получили большие наделы. какое там перекати-поле, это остальные хоббиты у них в гостях. что-то не то шепчет Бильбо Кольцо - ну так Кольцо вообще слушать не надо, оно присоветует ЗЫ дом Глорфиндела - в Валиноре, он же Перворожденный и никогда не забудет свет Двух Древ, тут Бильбо, опять же, немного не понял эльфа. то же самое относится к Гэндальфу. дальше можно порассуждать о том, где дом у владычицы Галадриэль, и сделать выводы из того, что и кольцо Нэнья у нее есть, и свет Древ она помнит - но и так длинно получилось |
Пайсано
Показать полностью
Доброй ночи! Ух... Прежде всего - автор рад вас видеть. Очень круто, что вы принесли такие развернутые рассуждения, автор с интересом их прочитал. А еще круче то, что вы подняли ту тему, которую мне очень бы хотелось хотя бы раз в комментариях здесь обсудить. Раз мне так повезло, отвечу так же развернуто. автор молодой. Все еще проще: автор не всевидящий :)Впрочем, вы сами это замечаете: тут Бильбо, опять же, немного не понял эльфа Тут все-таки нельзя забывать, что история представлена глазами старика, который то погружается в воспоминания, то возвращается в явь. Скажем, Бильбо и не может знать наверняка (вообще никак не может), чем поход закончится для Братства. А все равно смотрит на участников похода и делает какие-то выводы.Это дурные предчувствия старика, не более того. Его прошлое накладывается на настоящее других. А еще Кольцо уже успело что-то нашептать и испортить настроение, да :) Но если детально разбирать вами сказанное... Элронд может сказать, что это его мир: "мир, который я построил своим потом и кровью; который я разделил с женщиной, что родила мне сына; и ничто не может у меня этот мир отнять" А еще он может сказать, что это слишком по-человечески =)На самом деле, думаю, я понимаю, о чем вы. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына - если место, которое человек долго обустраивал, в котором жил на протяжении многих лет, в котором жила его жена, в котором росли его дети, не может называться домом, то что вообще может? Так можно сказать, что единственный дом - родительский, а что человек дальше строит - так, приют. И тут мы приходим к вопросу, что такое дом. А домов по сути у каждого два - тот дом, который родина, и дом, в котором человек живет. Человек эмоционально привязан и к первому, и ко второму. И пока человек из родного дома не переезжает, для него эти понятия совпадают. А потом - расходятся. Так вот дом Элронда, про который говорите вы, - это второй тип дома. Дом, про который здесь размышляет Бильбо, - именно родной. Первый тип. Часто люди, родной дом покинувшие, и необязательно в результате масштабного переезда, достаточно просто от родителей съехать, родной дом домом считать постепенно перестают, и жизнь их уже строится вокруг дома номер два. Если же переезд масштабный, условно - в другую страну, то спустя проведенные там годы родная страна тоже начинает восприниматься все более отдаленно и отчужденно (не у всех, естественно, но у многих). Та самая пресловутая ностальгия - желание вернуться в прошлое, в котором родной дом еще был тебе домом. Вовсе не желание вернуться в место. При этом родиной то место все еще останется, просто не будет восприниматься домом, местом, в котором ты свой. Бильбо с "точкой на карте" перегибает палку - но так у него-то второго дома, который он сам построил и в котором жил, нет вообще. А вот первый домом быть потихоньку перестал. Так что вот как раз Бильбо - перекати-поле в чистом виде. У эльфов - дом есть, да. И Имладрис для Элронда, конечно, дом. Но не тот дом, про который думает Бильбо. Не родина. С эльфами вообще любопытно. Эльфов послушать - так у них Валинор просто Земля Обетованная. В балладах и легендах то про него поется, то про то, как кто-то туда собирался, то про тех, кто оттуда пришел. На протяжении всех книг эльфы потихоньку двигаются к Гаваням. И в принципе многие из показанных в книгах эльфов знают, что рано или поздно уплывут за Море, и вообще это вопрос времени. А ведь у них всех тоже дома в Средиземье есть, где они жили, любили и растили детей. Я ведь не просто так Землю Обетованную вспоминаю. Для тех представителей того народа, кто так и не ассимилировался в других странах, Домом (родиной) была та далекая земля, которую большинство из них и не видело никогда. Еще домом была страна, в которой они родились. А еще домом было место, где они жили, да. И там дома вообще получалось три - и все-таки именно родиной-родиной они пусть не всегда ощущали, но считали именно самый первый. Ну вот с эльфами, на мой взгляд, та же история. Если даже эльфы, в Средиземье родившиеся, подвержены Тоске по морю (тоске по тому, чего они в жизни не видели), потому что их зовут Благословенные земли... Вот он, зов Дома во всей красе. И дома Арагорна, Гимли и хоббитов, которые вы здесь упоминаете, - они, вне всякого сомнения, и правда их дома. Но это не отменяет того, что поход Братства в свое время их всех первого дома лишил - точнее, лишил их малую родину статуса дома. Потом этот статус уже получили места, в которых они сами обосновались. А та тоска по времени, когда малая родина еще была домом, когда-то названная ностальгией, вполне могла остаться с ними. Их счастье, если не осталась. Тут уж кому как повезет. Обычно легкой тенью она все-таки остается со всеми. Бильбо вот не повезло - и он заранее и перекладывает на Братство свой опыт. Являются ли члены Братства, Элронд, эльфы перекати-полем? Ответ зависит, на самом деле, только от того, как они сами себя воспринимают))) Перекати-поле - это самоощущение. В том, что Бильбо несчастен, когда думает о доме, виноват только он сам. то понимаешь, чем было кольцо Вилья у Элронда, что оно делало. можно погореть - и опять построиться. можно на другое место переехать - и снова построить дом, самый настоящий, а не "точку на карте". Кстати говоря, обычно каждый следующий переезд дается легче предыдущего ровно до того момента, пока у переезжающего не заканчиваются силы. У Элронда-то и Галадриэль все определялось силой колец, "магией в Средиземье", она закончилась - и они отплыли. А у людей лимитирующий фактор обычно возраст.Уф, не буду, пожалуй, и дальше ткать эту простыню. Вот такая занимательная философия трех домов :) Вы, конечно, можете сказать, что я чувствую и понимаю канон неправильно. Может, и жизнь тоже. Только я человек, и вы человек, и нет среди нас умудренного жизнью эльфа. Так и живем :) Спасибо еще раз за интересную мысль! 2 |
вот теперь я с вами вполне согласен, вы все правильно понимаете
Показать полностью
действительно, у человека есть родительский дом - и этот дом не меняется, когда меняется человек. потому что родительский дом - это дом родителей. вот Ривенделл небось изменился, когда Элронд вернулся из похода в конце Второй Эпохи. а Элронд там повидал так повидал: не только войну, но и Саурона, и Кольцо. вон у Джексона Элронд аж до жерла Ородруина дотащил Исилдура, хотя там по дороге Кольцо становится как жернов. еще и думал, небось: а не грохнуть ли этого тупого Исилдура, который собирается навлечь на всех беду. но понял, что и сам не лучше и, отобрав Кольцо, в вулкан его не выбросит. изменился вернувшийся в Ривенделл Элронд, и Ривенделл изменился вслед за ним - это же Ривенделл происходит от Элронда, а не Элронд из Ривенделла. куда деваться Ривенделлу, только меняться вслед за своим владыкой и это не потому, что Элронд такой крутой. когда в Шир вернулся садовник Сэм, изменился Шир - например, меллорны там появились. и получается, что не Бильбо и не Фродо принесли в Шир эльфийское, а Сэм! а почему? а потому что Сэм прошел инициацию, он начал строить свой дом, менять мир вокруг себя, стал взрослым - и мэром Засумок его сделали по заслугам. поэтому вслед за изменившимся Сэмом (и Мерри, и Пиппином) стала меняться их родина, стал меняться их дом. он же их, собственный, каким они его сделают - таким он и будет таким образом, через инициацию, снимается конфликт между изменившимся тобой и не изменившимся домом. да, ты уходишь из родительского дома, уже навсегда, но не в неприкаянность. как говорил великий Павел, "когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое". мы оставляем родительский дом вместе с остальным младенческим, вместе с младенческим понятием о доме - неизменном, внешнем по отношению к нам. нам приходит пора создавать новое. инициация вообще болезненный процесс, некоторые долго маются. Арагорн вон десятки лет по пустошам шарахался а вот Бильбо и Фродо не стали теми, кем хоббитам положено становиться. и виной тому Кольцо - ну не Кольценосца же ставить мэром Засумок, это некрасиво как-то, подозрительно. Бильбо не врос в дом, построенный его отцом для его матери, не сделал долгим трудом этот дом своим, не женился - но он и не изменил Шир, со всеми своими сокровищами, знакомыми и знаниями он оказался на отшибе и даже книгу свою не дописал. зато он вырастил Фродо и частично Сэма: Фродо потом дописал книгу и довел с помощью Сэма историю Кольца до финала. это кажется сначала так, что хоббиты - обыватели, не понимающие ни Бильбо, ни Фродо. а Толкин на самом деле очень любил Шир и хоббитов, и потому спутники Фродо так хорошо вписались в жизнь Шира после возвращения. не ради хэппи-энда и раздачи слонов, а чтобы показать, что есть в Шире место и доблести, и эльфийским дарам. тогда как Бильбо и Фродо всю жизнь тащили Кольцо: "так часто бывает, когда нужно что–то спасти: кто–то должен отказаться от него, потерять для себя, чтобы сохранить для других". это очень редкая и печальная судьба; к счастью, практически каждого она минует у Галадриэли есть отечество земное и отечество небесное - как, в принципе, и у нас всех. в этом эльфы совсем даже не необычны: мы же тоже представляем, пусть и гадательно, словно через тусклое стекло, как оно там, в горнем мире, и мы тоже всю жизнь туда идем. Галадриэль вот помнила, как оно там, ну и мы припоминаем, как учил нас Платон. как там с этим припоминанием было у Элронда и Леголаса, которые Валинора не видели, сказать труднее. но вот Платон говорит, что все познание есть припоминание, мы в принципе умеем познавать только за счет своей причастности миру идеального. созерцаем идею круга и потому отличаем круглое от окружающей среды, ну или капчу проходим хотя бы. так что, полагаю, при помощи чуйки, замаскированной под "зов Моря", Элронд и Леголас тоже созерцали Валинор Гэндальф и Глорфиндел - посланники богов, у них земного отечества нет, как у монахов. додумывался ли до этого толкиеновский Бильбо - может, и да. Бильбо вообще производит впечатление очень умного хоббита. Друг Эльфов, все-таки, несмотря на разницу в возрасте. и стихи Арагорну написал хорошие, и с эльфийского хорошо переводил, а это еще выучить надо. даже про необходимость расстаться с Кольцом понял ЗЫ люди стачиваются о время, и с каждым переездом корни привязывают к новому месту менее глубоко - но привязанности вообще стираются временем, чувства блекнут. переезжать, конечно, лучше поменьше, а жениться так и вообще однажды. и в Элронде, который живет тысячелетиями, удивительно не то, откуда у него столько здоровья, а то, как мир для него еще не стал бесцветным. "Во мне все как–то тает, словно натягивается что–то, если ты понимаешь, о чем я. Ну, как будто кусок масла размазывают по слишком большому куску хлеба". вон по скольким тысячелетиям размазался великий Элронд - и все равно его хватило |
Пайсано
Показать полностью
Великий Элронд давно выбрал направлять других, но ни в чём не участвовать самому. Потому и "сохранился". Но сохранился ли – большой вопрос. Заметим, что другие эльфы умеют как-то... мотивировать на свершения, что ли. А Элронд боатство демотивирует. Да, он осторожен и мудр, но что он говорит им? Что скрытность лучше храбрости (Боромиру), что каждый может стать предателем, если на него надавить (Гимли). Плюс он неверно оценивает расстановку сил в Шире, когда хочет отправить обратно Мерри и Пиппина: такие, как они были на тот момент, они бы не остановили ни Лотто, ни людей Сарумана – их родители и так сделали то, что могли бы сделать они: организовали партизанщину и выставили охрану отдельных земель... Но, возвращаясь к Элронду, его "Последний гостеприимный приют" и он сам – ни в чём не участвуют. Если мы вспомним, даже последняя битва Ривенделл не затронула: орков, которые хотели на него напасть, остановили гномы Одинокой горы и люди Дейла и Эсгарота. Гендальфу, который Балрога лично метелил, Фарамира из огня вытаскивал и с бывшим "коллегой" Саруманом разбирался – такое даже не снилось. И Галадриэли, чьи эльфы бились с морийскими орками, а сама она своей магией разрушала Дол Гулдур – тоже не снилось. Про Чернолесских я просто молчу. Так что цена "сохранности" Элронда – ни во что не лезть. Нет, его можно понять – после смерти жены. Но называть это чувством дома... лично я не готова. |
flamarina
вроде в Википалантире про Ривенделл понятно написано: "Это место находилось в глубокой долине у западного подножия Мглистых Гор и оставалось скрытым благодаря кольцу Эльронда — Вилье (Vilya) — вплоть до окончания войны Кольца. Ривенделл был покинут большинством эльфов во время Войны Кольца" все ушли на фронт, включая сыновей Элронда. Элронд остался с неспособными сражаться. ушел бы и Элронд на фронт - место перестало бы быть скрытым и безопасным а так-то за свою жизнь Элронд повоевал, куда ему еще. даже если считать апокрифом эпическое "You should have stayed dead!", того же Ангмарца Элронд гонял в Третью Эпоху, не отлынивая от своих обязанностей в качестве же стандарта эльфийского поведения можно взять Тингола, веками куковавшего за Завесой Мелиан и не желавшего видеть никого, кроме своих подданных. ну или спрятанный ото всех Гондолин, где в рамках режима секретности однажды забредших в гости оставляли на всю жизнь. гостеприимству Элронда на этом фоне можно только поражаться |
Пайсано
Ну, Первая эпоха - "это другое". Тогда эльфы были менее... культурно ассимилированными. Они считали, что нафиг Запад, сейчас они построят собственный рай с преферансом и феями. Отсюда изоляционизм. Но я говорила не об этом, а о настроении - о том, с чего мы начали разбор. Настроение Элронда к Третьей эпохе вполне упадочное. Галадриэль с Келеборном на его фоне смотрятся практически оптимистами. |
Голосом Цоя: Деанон, мы ждём деанон!
|
Roxanne01
Голосом Цоя: Деанон, мы ждём деанон! А смысл?))) Авторский хвостик и так довольно заметен) |
Levana
Roxanne01 Сами мы не местные. Я не понимаю кто из вас есть кто.А смысл?))) Авторский хвостик и так довольно заметен) |
Вернее есть догадка, но я боюсь опростоволоситься)
|
Roxanne01
Levana Сами мы не местные. Я не понимаю кто из вас есть кто. Да я тоже так, налетами 😁 но этого автора уже везде узнаю)) |
Ох ты ж... ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!!!
1 |
Я обещала прийти сюда с отзывом.
Показать полностью
Знаешь, когда-то давно, при знакомстве со Средиземьем, его атмосфера меня потрясла. Я нигде и ни у кого больше такого величественного светлого монументализма не встречала. А у тебя получилось очень точно в это ощущение попасть: огромный, неумолимый мир, существующий по своим законам, показанный глазами маленького — смелого и умудрённого опытом, но маленького — хоббита. Центральная метафора здесь просто великолепна. Во-первых, она оплетает всю историю от начала до конца и развивается вместе с сюжетом. Во-вторых, она мелодична, а это отдельное достижение для письменного текста. «Целое поле перекати-поля» — очень красиво и музыкально. Длинные предложения мы уже обсуждали, но хочу сказать, что здесь они как раз очень хорошо работают на атмосферу. Неторопливо, монументально, по-старчески. Немного тяжеловесный язык, но в стиле самого Профессора, как по мне. В целом, история похожа на сон, тревожную дрёму в холодный осенний день, наполненный дождём и одиночеством. И реплика Элронда в конце — «Вам нужно согреться». — звучит пробуждающе. Как будто только в последнем абзаце Бильбо по-настоящему понимает обдуманную не раз неотвратимость, необратимость жизни перекати-поля. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|