↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уходя — уходи (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 4 983 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Жестоко оставлять её здесь. Забрать с собой — ещё хуже.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Тебе пора домой, да?

Дженна смотрит на него понимающе. Без упрёка, и в то же время — с немой, выкорчёвывающей всю душу надеждой. Ветер у моря особенно сильный, но Дольфу кажется, что вовсе не в нём причина её слезящихся глаз.

Дженна всегда была с ним честна и сама заслуживает правды. Той правды, которую он всегда боялся открыть, и на которую теперь нет времени. И, как назло, именно сейчас Дольф борется с желанием рассказать абсолютно всё. Но как? Как объяснить, что от родного дома его отделяют не мили, не моря, а века? Что совсем скоро ему нужно быть на площади в Бриндизи, потому что именно оттуда его заберут через машину времени? Что в лаборатории, наверное, уже настраивают нужные координаты, и медлить нельзя? Что он хочет — действительно, всей своей душой хочет — побыть здесь, побыть с ней подольше. Пусть совсем немного, пусть лишний час или день. Но этого времени у них уже нет.

Если Дольф упустит и этот шанс, долго ему не протянуть: таблетки закончились. Его ДНК разрушится так же, как у той подопытной обезьяны, что вернулась в своей клетке мёртвой прямо на его глазах. Кажется, мама отправляла её в прошлое на сотню-другую лет? Дольф тогда удивлялся, не помышляя, что сам по глупой ошибке переместится ещё дальше. Только на денёк, переиграть провальный матч. Ага.

Все эти научные детали крайне сложно объяснить девушке из XIII века. Но куда сложнее — не физически, морально, — объяснить, почему оставить её — единственно верное решение.

Дольф долго запрещал себе думать на эту тему. Как мог, оттягивал неизбежное. Старался смириться с тем, что в один момент их пути неизбежно разойдутся. Он вернётся, а она останется здесь. Влачить трудное существование в тёмных средних веках, не знающих милосердия. Справляться со всем разнообразием испытаний, что могут эти века предложить: болезни, голод, вечные угрозы жизни.

Совершает ли Дольф предательство? Наверное, и правда в какой-то степени предательски утешать себя, что она сильная, много чего умеет и обязательно справится без него.

А если бы он вопреки всему решился? Дольф может представить себе много сценариев: Дженна приходит поболеть за него на футбольный матч; они сидят перед телевизором, запивая шоколадные батончики колой; у неё есть собственный MP3-плеер, как у него самого, но они всё равно делят на двоих по наушнику, слушая одну песню... И, как сын учёной и закоренелый реалист, Дольф знает, что ни один из этих сценариев правдой не будет. У резко вырванного из средневековья, до мозга костей суеверного человека в современности вариантов немного. Закончить жизнь в психиатрической лечебнице или умереть от отсутствия нужных препаратов. Пожалуй, самое безобидное, что с ней могут сделать в лаборатории, — просто отправить обратно.

И будет ещё больнее.

«Люди — не подопытные кролики», — сказала как-то Мэри Вега.

Дженна продолжает смотреть на него, и надежда в её глазах меркнет медленно, как уголёк затухающего костра.

Дольфу хочется взвыть. Может, плюнуть на всё и остаться? К чёрту таблетки. Проживёт столько, сколько отведено без них. Зато рядом будет до последнего. Умрёт на её руках.

И тут же голос разума — нет, нельзя. Кому от этого станет лучше? Дженне, безутешной матери, ему самому — глупому и запутавшемуся?

Дольф сглатывает ком в горле, берёт Дженну за руку.

— Мне жаль. Жаль, что я не могу оставить после себя для вас... хоть что-то, — он оглядывается на поредевшие, но всё ещё внушительные отряды детей-крестоносцев.

Ни монет, ни еды, ни палочки-выручалочки, что обеспечит всем этим настрадавшимся душам безбедную и спокойную жизнь.

— Ты уже дал нам больше, чем мог, — отвечает Дженна, больше не сдерживая слёз. — Без тебя многие дети не дожили бы до сегодняшнего дня, а оставшихся бы продали в рабство. Мы многому у тебя научились.

Она гордится им, но Дольф гордиться собой не может. Вроде бы и поступает правильно, а на сердце почему-то погано.

Жестоко оставлять её здесь. Забрать с собой — ещё хуже.

— Тебе пора, — с тревогой напоминает подошедший отец Тадеуш.

Говорят, от долгих прощаний только больнее. Но это не утешает. Дольф всё же успевает сказать Дженне своё последнее «прости», прежде чем отправиться в путь.

— Расскажите ей, откуда я. Она заслуживает знать правду, — тихо просит он напоследок у доброго священника. У единственного человека, которому был вынужден доверить тайну — и не прогадал.

Святому отцу Дженна поверит. Может... может, она всё-таки поймёт, думает Дольф, уходя. Может, спустя время начнёт вспоминать о нём без грусти. А он постарается выбросить из головы мысль, что к моменту его возвращения и Дженны, и всех, к кому он успел привязаться здесь, давным-давно не будет в живых. Истлеют в могилах кости, затеряется в эпохах, забудется миром история о детском крестовом походе. История об отважных, ставших дорогими сердцу ребятах.

Горькая мысль, плохая, паршивая. Потому что режет без ножа.

Лучше бы Дольфу сжать зубы и не оглядываться. Думать про маму, про дом, про невероятнейшую силу науки. Совсем немного осталось пройти — всего-то на 800 лет вперёд.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 55 (показать все)
За такими историями интересно наблюдать, интересно размышлять, взвешивать, что было бы лучше, а что не было бы хуже. Но вот переживать такое и делать подобный выбор совсем не хочется. Дольф за этот короткий рассказ столько передумал и пережил! А сколько еще будет! Будет постоянно вспоминать и думать, а может, стоило рискнуть? А может, зря он… Грустно, когда приключение заканчивается, но когда оно заканчивается вот так - вроде все остались при своих, но всё потеряли - и не кажется, что хорошо закончилось.
De La Soulавтор Онлайн
Мурkа
На 100% согласна, сама бы ни за что не хотела пережить такой выбор. Спасибо вам за эти глубокие и пробирающие слова.
De La Soulавтор Онлайн
Home Orchid, вааай, ещё одна рекомендация прилетела, спасибо вам за такой приятный сюрприз ❤️
С победой!))
De La Soulавтор Онлайн
мисс Элинор
Не смотрела результаты, увидела сейчас ваш (твой, ладно, я сейчас сдеанонюсь 😁) отзыв и просто... божечки, я в таком приятном шоке, правда не ожидала. Спасибо!!!
Анонимный автор, муррр)) Как здорово)) Это момент открытия тайны и снятия масок - такой волнующий!)))
De La Soulавтор Онлайн
мисс Элинор
Думаю, тут меня было даже слишком легко угадать, и всё равно приятно, что два человека тыкнули в угадайку, вы зайки 😊
De La Soul, ведь тыкать в угадайку так весело! Мур-мур))
(зайки тоже мурлычут, правда-правда, мне говорили))
Вот, а вы страдали, что не выигрываете! Работу не читала пока)
De La Soulавтор Онлайн
Ellinor Jinn
Мы на «ты», я точно помню 😊
Да, признаюсь, я запаниковала, поскольку сначала статистика была не очень, а вот уже где-то во второй половине конкурса стало лучше, появились рекомендации к работам, от сердца отлегло.
Но я всё ещё от шока отхожу, именно на эту работу, признаюсь, не ставила, всё грешила на редчайший малоизвестный фандом.
De La Soul
Окей, на "ты" 🤗
Вот именно из-за незнания фэндома я часто и пропускаю работы)
De La Soulавтор Онлайн
Ellinor Jinn
Понимаю, что незнакомые фд отпугивают, особенно те, о которых даже не слышал) Поэтому нести такой на конкурсы - всегда на свой страх и риск. Если риск оправдывается, эмоций, конечно, масса *пошла дальше носиться по потолку в своём эйфорическом припадке*
Ох ты! Мой голос наверное был решающим)
Фантастику читала последней, совсем не мой жанр. И в реальности тяжело дался этот раздел, но когда прочла вашу работу поняла, что есть за кого голосовать в номинации! Поздравляю! И очень рада, что вы победили! История трогательная! Хотя с первоисточником я тоже не знакома)
De La Soulавтор Онлайн
Lily-dallas-multipasport
Вот не зря я думаю, что каждый голос может оказаться судьбоносным, а потому каждый невероятно важен) Спасибо огромное и за него, и за ваши добрые слова!
С победой!
Какая сильная, красивая, замечательная история! Тронуло!
De La Soulавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Спасибо! ❤️
De La Soulавтор Онлайн
Katedemort Krit
Вау, спасибо за такую похвалу 🙏🥺
С забега волонтера.
Канон незнаком. Не знаю насколько бы это повлияло, если бы знала канон, но работу вполне можно читать и без знания канона, так как заглавная тема истории про встречи и расставания людей.
На мой взгляд, проблема поднятая в фанфике, актуальна и вне категории "Фантастики", потому что такое происходит постоянно в нашем реальном мире. Этим и ценно повествование.
Это рассуждение о выборе. Лучшем выборе для всех. Где главный герой думает о всех плюсах и минусах, где герой переживает, где он настоящий человек со своими эмоциями и чувствами, и его человеческое отношение к другим поражает.
Он хочет, как лучше, хоть и осознает всю приносимую боль.
Хорошая, человечная история, умещенная всего в 5 КБ. Рекомендую.
De La Soulавтор Онлайн
Art Deco
Спасибо большое за такой подробный отзыв 🙏
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх