↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уходя — уходи (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Жестоко оставлять её здесь. Забрать с собой — ещё хуже.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Тебе пора домой, да?

Дженна смотрит на него понимающе. Без упрёка, и в то же время — с немой, выкорчёвывающей всю душу надеждой. Ветер у моря особенно сильный, но Дольфу кажется, что вовсе не в нём причина её слезящихся глаз.

Дженна всегда была с ним честна и сама заслуживает правды. Той правды, которую он всегда боялся открыть, и на которую теперь нет времени. И, как назло, именно сейчас Дольф борется с желанием рассказать абсолютно всё. Но как? Как объяснить, что от родного дома его отделяют не мили, не моря, а века? Что совсем скоро ему нужно быть на площади в Бриндизи, потому что именно оттуда его заберут через машину времени? Что в лаборатории, наверное, уже настраивают нужные координаты, и медлить нельзя? Что он хочет — действительно, всей своей душой хочет — побыть здесь, побыть с ней подольше. Пусть совсем немного, пусть лишний час или день. Но этого времени у них уже нет.

Если Дольф упустит и этот шанс, долго ему не протянуть: таблетки закончились. Его ДНК разрушится так же, как у той подопытной обезьяны, что вернулась в своей клетке мёртвой прямо на его глазах. Кажется, мама отправляла её в прошлое на сотню-другую лет? Дольф тогда удивлялся, не помышляя, что сам по глупой ошибке переместится ещё дальше. Только на денёк, переиграть провальный матч. Ага.

Все эти научные детали крайне сложно объяснить девушке из XIII века. Но куда сложнее — не физически, морально, — объяснить, почему оставить её — единственно верное решение.

Дольф долго запрещал себе думать на эту тему. Как мог, оттягивал неизбежное. Старался смириться с тем, что в один момент их пути неизбежно разойдутся. Он вернётся, а она останется здесь. Влачить трудное существование в тёмных средних веках, не знающих милосердия. Справляться со всем разнообразием испытаний, что могут эти века предложить: болезни, голод, вечные угрозы жизни.

Совершает ли Дольф предательство? Наверное, и правда в какой-то степени предательски утешать себя, что она сильная, много чего умеет и обязательно справится без него.

А если бы он вопреки всему решился? Дольф может представить себе много сценариев: Дженна приходит поболеть за него на футбольный матч; они сидят перед телевизором, запивая шоколадные батончики колой; у неё есть собственный MP3-плеер, как у него самого, но они всё равно делят на двоих по наушнику, слушая одну песню... И, как сын учёной и закоренелый реалист, Дольф знает, что ни один из этих сценариев правдой не будет. У резко вырванного из средневековья, до мозга костей суеверного человека в современности вариантов немного. Закончить жизнь в психиатрической лечебнице или умереть от отсутствия нужных препаратов. Пожалуй, самое безобидное, что с ней могут сделать в лаборатории, — просто отправить обратно.

И будет ещё больнее.

«Люди — не подопытные кролики», — сказала как-то Мэри Вега.

Дженна продолжает смотреть на него, и надежда в её глазах меркнет медленно, как уголёк затухающего костра.

Дольфу хочется взвыть. Может, плюнуть на всё и остаться? К чёрту таблетки. Проживёт столько, сколько отведено без них. Зато рядом будет до последнего. Умрёт на её руках.

И тут же голос разума — нет, нельзя. Кому от этого станет лучше? Дженне, безутешной матери, ему самому — глупому и запутавшемуся?

Дольф сглатывает ком в горле, берёт Дженну за руку.

— Мне жаль. Жаль, что я не могу оставить после себя для вас... хоть что-то, — он оглядывается на поредевшие, но всё ещё внушительные отряды детей-крестоносцев.

Ни монет, ни еды, ни палочки-выручалочки, что обеспечит всем этим настрадавшимся душам безбедную и спокойную жизнь.

— Ты уже дал нам больше, чем мог, — отвечает Дженна, больше не сдерживая слёз. — Без тебя многие дети не дожили бы до сегодняшнего дня, а оставшихся бы продали в рабство. Мы многому у тебя научились.

Она гордится им, но Дольф гордиться собой не может. Вроде бы и поступает правильно, а на сердце почему-то погано.

Жестоко оставлять её здесь. Забрать с собой — ещё хуже.

— Тебе пора, — с тревогой напоминает подошедший отец Тадеуш.

Говорят, от долгих прощаний только больнее. Но это не утешает. Дольф всё же успевает сказать Дженне своё последнее «прости», прежде чем отправиться в путь.

— Расскажите ей, откуда я. Она заслуживает знать правду, — тихо просит он напоследок у доброго священника. У единственного человека, которому был вынужден доверить тайну — и не прогадал.

Святому отцу Дженна поверит. Может... может, она всё-таки поймёт, думает Дольф, уходя. Может, спустя время начнёт вспоминать о нём без грусти. А он постарается выбросить из головы мысль, что к моменту его возвращения и Дженны, и всех, к кому он успел привязаться здесь, давным-давно не будет в живых. Истлеют в могилах кости, затеряется в эпохах, забудется миром история о детском крестовом походе. История об отважных, ставших дорогими сердцу ребятах.

Горькая мысль, плохая, паршивая. Потому что режет без ножа.

Лучше бы Дольфу сжать зубы и не оглядываться. Думать про маму, про дом, про невероятнейшую силу науки. Совсем немного осталось пройти — всего-то на 800 лет вперёд.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Фантастика

Фанфики и переводы по фандомам, относящимся к жанру фантастики, а также фантастические ориджиналы

Подробный вид


Время собирать камни

Незаменимый

Один очень особенный эритроцит

Потерянная мудрость

Ссора в Озёрном крае

Стук сердца

>Уходя — уходи

Хаос

Четвёртый куплет


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Jinger Beer Онлайн
Хорошо написано.
Анонимный автор
Jinger Beer
Спасибо!
Подозреваю, что канон драматичен, по крайней мере, эта сцена полна драматизма, причем такого хорошего выверенного драматизма, когда серьезность решения и его неизбежность довлеют над читателем, как и осознание невозможности "сделать всем хорошо", но давят не истеричными эмоциями, а разумными доводами с нотками эмоциональных соображений... Так получается намного действеннее. Дольф должен уйти навсегда в свою жизнь, в будущее, оставив Дженну и всех в прошлом. И он уйдет, потому что это не совсем добрая для всех сказка.
Анонимный автор
Кэй Трин
Спасибо вам за такой чудесный отзыв!
Анонимный автор
Спасибо вам за историю и за совершенно неизвестный канон, в который надо заглянуть)
Анонимный автор
Кэй Трин
Очень рекомендую) Но должна предупредить, что там концовка была другой, я её изменила, здесь у меня получился Дольф из фильма скорее с книжным характером)
Анонимный автор
Ознакомиться надо точно, спасибо! Предупреждение услышала, у вас Дольф хороший.
Надо сказать, я довольно основательно подзабыл канон и не помню ни обезьяну, ни разрушение ДНК. Звучит довольно по-американски и не совсем логично.
Что касается размышлений героя, то это скорее типичная отговорка, «оставлю собаку в деревне, ей будет плохо жить в многоэтажке». Может быть и плохо, согласен, но и в деревне оставаться ей тоже ниже среднего. Когда заболит зуб, отбросишь все суеверия, чтобы просверлить его под анестезией, а не драть щипцами. Психдурка? Не особо верю. Человек адаптируется ко всему. Будет ли счастлива? А будет ли счастлива в своём времени?
Я немного критично гляжу на главного героя. Отговорка у него стопроцентная, «мама не позволит», но именно отговорка, и в этом суть. Рассказ понравился, драматизм, как сказали выше, живой, не надуманный. Герой такой же как ты, с той же проблемой, которую ты примерял на себя.
Ну, я бы тоже так сделал. Зачем мне такие сложности? Туалетом учить пользоваться и лифчики надевать. В компанию не возьмёшь, ляпнет что-нибудь невпопад и школьную программу близко не знает. Как-то получать гражданство и где-то пристраивать. Пусть остаётся в своём мире и будем надеяться… Толком не помню, какие у неё шансы, но будем. По крайней мере, не хуже, чем было бы.
Показать полностью
Анонимный автор
Торговец твилечками
Да, обезьяны и ДНК - это всё из фильма.
На самом деле я долго обдумывала эту ситуацию с Дженной, прежде чем написать работу, и пришла к выводу, что это был бы наиболее реалистичный вариант. То, что она, скорее всего, не сможет адаптироваться, либо ей на это потребуются долгие годы. И вряд ли бы в лаборатории просто взяли и отпустили её с подростком Дольфом жить эту жизнь. Человека без документов, по сути не существующего в современности, и который явно будет нуждаться в психологической помощи во время адаптации. Вообще тут стоит серьёзный вопрос этики. Я склоняюсь к тому, что учёные вернули бы Дженну назад. Но это если прямо рационализировать ситуацию. В фильме, конечно, это иначе подано, как-то более наивно. Но фильм я от этого меньше любить не стала) Просто Дольф тут у меня более книжный по характеру. В книге, насколько я помню, у него не было мысли брать кого-то с собой, хотя там тоже были люди, к которым он очень привязался.

И рада видеть в отзывах человека, который знаком с этим каноном, это такая редкость! Большое вам спасибо, что поделились мнением, ценю 🤍
Pauli Bal Онлайн
Трогательный текст, чувствуется, что автор переживает за героев и вместе с ними. Мне понравилась структура: очень маленькое действие, точечная ситуация, которая разрастается лучами в описания прошлого или воображаемого будущего. Да, инода лучшее требудет определенных жертв, если это лучшее построено из намерения любить. И написано хорошо, мне понравилось, спасибо, автор!
Анонимный автор
Pauli Bal
Огромное спасибо вам за тёплые слова!
Jinger Beer Онлайн
Мне кажется, с девушкой ничего особенного бы не случилось в будущем. К хорошему привыкаешь быстро. А пальцем тапать по смартфону даже годовалые малыши могут.
А всё, что не понятно - колдовство. Магия, и всё такое.

Она скорее заразилась бы какой-нибудь формой. Продвинутого гриппа, который опередил её организм на 800 лет. И померла бы после этого.

Поэтому, кстати, любой физический путешественник в своём теле в прошлое вызвал бы там офигенные эпидемии.
Анонимный автор
Jinger Beer
Мне кажется, с девушкой ничего особенного бы не случилось в будущем
Может быть да, а может и нет) Тут не угадаешь, вопрос лишь в готовности идти на риск. Ну и да, болезни, иммунитет и всё вот это тоже уверенности не добавляет. Пусть у меня просто будет лишь один из возможных вариантов событий)
Автор принёс очень красивую и завершённую историю.
И отзыв из обзора - для вас.

А здесь воспользуемся микроскопом с функцией путешествия во времени.
Моральный выбор герой сделает сам, хоть у него особых возможностей выбора и нет: или так, или собственная - бессмысленная и неизбежная - смерть, или взять с собой девушку, чтобы неизбежно её потерять, и тогда будет ещё больнее.

Текст эмоциональный. Драматичный. Поневоле заставляет поставить себя на место Дольфа и биться о безнадёжность возможностей: что бы ты не выбрал, боли не избежать, потому приходится выбирать то, что принесёт меньше вреда дорогим людям.
Но в глубине души всё же скребётся мысль, что ты выбрал то, что удобнее для тебя. И больно расставаться.
Цельная работа. Яркая и запоминающаяся.
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Прекрасный обзор, спасибо вам от всей души!
Анонимный автор
Вот совершенно впервые слышу об этом фильме. И какая великолепная история у вас получилась!
Она прекрасна сама по себе. Она понятна сама по себе.
Одна из наиболее для меня трогательных историй на всём конкурсе.
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Безумно приятно читать ваши слова, я старалась написать так, чтобы читатели поняли историю, зная, что фандом для абсолютного большинства чужой. Рада, что получилось)
Подобный выбор разрывает сердце, потому что нет однозначно правильного решения. Надеюсь, Дольф сможет быть счастлив. Спасибо за историю)
Анонимный автор
michalmil
А вам спасибо, что поделились впечатлением!)
Та самая причина, по которой я ненавижу сюжеты о путешествиях во времени.
Сильно написано, красиво. Радует победивший рационализм, хотя от него действительно погано на душе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх