↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луна Лавгуд и диадема «Когтеврана» (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 2 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Луна Лавгуд обнаружила, что Гарри Поттер и Рон Уизли ни за что не смогут уничтожить один крестраж Вол-де-Морта
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

*** Луна Лавгуд и диадема Когтеврана ***

Джинни Уизли уютно устроилась в пушистом тепле одеяла и подумала: «Вот бы так и провести всё утро»... Веки её закрылись, и она погрузилась в сладкие сны. Но долго наслаждаться миром розовых пони не удалось — её грубо вырвали из сна.

— Джинни, вставай! — громко позвала Луна Лавгуд, тряся её за плечо.

Джинни открыла глаза и увидела перед собой Луну в странном наряде: прочные ботинки с грубым протектором, брюки с множеством карманов, военного образца куртка обтягивала стройную фигурку, а на голове красовалась черная бандана с белыми черепами, которые слегка светились в свете ночника. На лбу Луны находился маггловский фонарик с тусклым зелёным огоньком на боку.

«Ну и наряд», — подумала Джинни, протирая глаза. Спать хотелось неимоверно, розовые пони звали обратно. Вдруг она вспомнила про защитные чары, которые они с Гермионой наложили на вход в спальную комнату. В последнее время в коридорах Хогвартса стало тревожно, и было решено установить защиту. Однако Луну они пока не включили в список тех, кто мог бы пройти беспрепятственно, потому что для этого был нужен её волос.

— Луна, как ты вообще… — начала Джинни, но тут заметила, что магические руны вокруг дверного проёма мерцают, словно угли в печи. Некоторые руны разрушились и осыпались серым пеплом.

«Ну, чего и следовало ожидать», — подумала Джинни, глядя на остатки заклинания. Луна Лавгуд была загадочно сильной даже по меркам магического мира, но об этом кроме Джинни, кажется, никто не знал.

— Джинни, представляешь, — сказала Луна, расширив глаза. — Когда я заходила в спальню, почувствовала странное покалывание. Как будто мне мешали войти, знаешь ли.

— Дверь-то цела? — спросила Джинни, пытаясь сохранять спокойствие, хотя ей стало немного страшно. Заклинание было настолько мощным, что могло бы стать проблемой даже для Дамблдора. А Луна его толком и не заметила.

— Кажется, да. Но если что, можно позвать Филча, — Луна говорила громко, не обращая внимания на поздний час. — Этот дед всё мигом починит, уж я-то знаю!

— Луна, тише! — зашипела Джинни, вздрогнув. — Разбудишь всех!

— Не волнуйся, я применила сонные чары, — залилась смехом Луна и заговорщицки подмигнула. — Ещё десять минут никто не проснётся, даже если орать «Абракадабра!» прямо им в уши!

— Но что ты от меня-то хочешь? — Джинни натянула одеяло до самых глаз и насторожённо смотрела на подругу. — Я только-только начала смотреть шикарный сон, а ты вторглась.

— Мы отправляемся в экспедицию! — воскликнула Луна, застёгивая на себе ещё один ремень, похожий на охотничий патронташ. — Гарри, твой будущий муж, в беде, нужно его выручать!

— Гарри в беде?!

— Точнее, сейчас не в беде, но потом будет. Он не найдёт то, что нужно, там, где ищет. Поэтому мы возьмём это в одном месте и положим туда, где Гарри потом найдёт. Не без подсказок, конечно, но выбирать не приходится...

— Луна! — возмущенно воскликнула Джинни. — Ты опять про мужа! Уже сто раз это слышала! Ну с чего ты взяла, что Поттер — мой будущий муж?

— Интересно: он станет твоим будущим мужем потому, что я это сказала, или я это сказала потому, что он будет твоим мужем? — задумалась Луна. — Интересный, я бы даже сказала — философский вопрос!

— А конкретнее про экспедицию можно? — начала Джинни, но Луна решительно её перебила.

— Нет времени объяснять! Всё по дороге! У нас мало времени, а потом портал закроется и всё, суши весла, сливай масло. — Лавгуд переминалась с ноги на ногу, беспрерывно теребя ремень. — Одевайся же, чего ты копаешься? Надень что-нибудь практичное, подходящее для диггерства.

— У меня нет ничего, подходящего для диггерства, что бы это ни значило! — взорвалась Джинни.

— Тогда оденься, как будто собираешься в Запретный лес, — отмахнулась Луна. — Давай-давай, поторапливайся! А то болотные газы отразятся в свете луны, когда козерог войдёт в дом Юпитера.

— Чего?! — опешила Джинни.

— Честно говоря, мне лень раскладывать все тонкости, это квантово-экзистенциальная теория мультивселенной, ты все равно не поймешь смысла. Поэтому я просто шучу. Готова? Ну всё, пора выдвигаться.

— Выдвигаться? Но куда? — Джинни чувствовала, что обратной дороги уже не будет, и тянула резину.

— В поход! — воскликнула Луна. — По подземельям Хогвартса, и не только!

— В подземелья? — Джинни была в шоке. — Но зачем?

— Конечно, я уважаю Поттера и его борьбу с «Тем-кого-нельзя-почему-то-называть», — ответила Луна с ехидной улыбкой. — Но не настолько, чтобы в одиночку тащиться ночью по грязным катакомбам. По крайней мере, это скучно.

— А я-то здесь при чём? — пробормотала Джинни.

— Для твоей же пользы! Ты должна поучаствовать в судьбе будущего мужа! — провозгласила Луна. — Это поможет тебе чувствовать себя уверенней в супружеской жизни, особенно если Гарри вдруг вздумает «быковать».

— Хорошо, хорошо, — сдалась Джинни, поддаваясь настойчивости Луны. — Только скажи, куда идти.

— Сначала в библиотеку, — ответила Луна, уже двигая Джинни к двери. — Уточним условия квеста.


* * *


Ночь в Хогвартсе была тихой, если не считать сонного бормотания Рона и храпа Долгопупса, доносившихся из спальни мальчиков. Джинни Уизли, закутанная в длинный шарф, выглядывала из-за угла.

— Там кто-то есть? — прошептала она, стараясь говорить тише.

— Я прекрасно вижу, что там никого нет! — ответила Лавгуд, вглядываясь в темноту. Джинни заметила, что глаза её подруги светятся мягким зелёным светом, идущим будто бы из глубины головы.

Джинни вздохнула. Луна сейчас выглядела словно сошедшая с постера какого-то кинофильма. Её обычно распущенные волосы были аккуратно уложены в толстую косу, спускавшуюся из-под банданы почти до пояса. Коса была украшена разноцветными бусинками, а на конце, у кисточки, сидел сверкающий стеклянный жук.

— И зачем ты прицепила его? — прошептала Джинни, пытаясь уловить отражение себя и Луны в полированном зеркальном потолке.

— Жук знает, где в библиотеке хранится одна необыкновенная книга, — ответила Луна и щёлкнула стеклянным жуком, точно кастаньетами.

Джинни покачала головой. Луна часто её удивляла. Но сегодня абсурдометр, будь таковой у Джинни, несомненно бы зашкалило. Они тихо заскользили по тёмным коридорам Хогвартса, осторожно огибая спящие статуи и недовольно шипящих призраков. Каждая дверь казалась Джинни ловушкой, каждый звук — приближением дежурного учителя.

— Тише, там Снейп! — прошептала Джинни, услышав шум шагов в боковом коридоре.

— Не волнуйся, Снейп так не грохочет, — успокоила Луна, прижимая к уху стеклянное насекомое. — Он крадётся как тень и выпрыгивает, когда ты ожидаешь этого меньше всего.

— Ты серьёзно? — спросила Джинни. — Даже трудно представить, сколько баллов снимут с Гриффиндора и Когтеврана, если мы попадёмся.

— Конечно, серьёзно! К счастью, Снейп на обходе слышит только свои собственные мысли, — заявила Луна, словно действительно была первоклассным экспертом по профессору Снейпу.

Джинни покачала головой. Она знала странную логику Луны, но никогда не могла её понять, поэтому не сомневалась, что в этих словах есть смысл. Но в чём он? Многие считали Полумну чокнутой, но только не Джинни. Она давно решила, что Луна не так проста, как кажется, хотя и весьма экстравагантна. Именно этот контраст и привлекал Джинни в её необычной подруге, притягивал, будто магнитом.

«Она как чёртовы оливки, — подумала Уизли. — Когда жуёшь, думаешь: ну зачем я это сунула в рот?! А когда проглатываешь, рука сама тянется за следующей!»

— Ладно, давай посмотрим, что там в библиотеке, — решила проявить инициативу Джинни и, обогнав Луну, толкнула массивную библиотечную дверь.

Они оказались в обширном зале, по периметру которого тянулись книжные полки, заполненные книгами от пола до потолка. В зале было темно, лишь угадывались контуры мебели в слабом лунном свете, проникающем через стрельчатые окна.

Джинни уже начала расслабляться, как вдруг из мрачной глубины библиотеки донёсся громовой голос:

— Что вы здесь делаете в такое позднее время, мисс Уизли, мисс Лавгуд?

Джинни буквально омертвела и с испугом всматривалась туда, откуда шёл голос. Перед ними стоял сам профессор зельеварения Снейп. Его чёрные глаза были полны гнева, а длинные сальные волосы блестели в свете яркого люмуса, вспыхнувшего на кончике его волшебной палочки.

— Мы искали книгу, — ответила Джинни, пытаясь оставаться спокойной.

— Какую книгу? — спросил Снейп, приближаясь к ним.

— Это секрет! — вступила Луна, улыбаясь своей призрачной улыбкой. Она провела рукой, словно делая некий пасс: — Вы не желаете знать, какую книгу искали мы.

— Я не желаю знать, какую книгу... — монотонно забубнил Снейп, а потом вскрикнул, будто бы разбуженный: — Так, стоп! — он вперился в Лавгуд. — Это вот сейчас что такое было?!

— Неплохо, неплохо... — покачала головой Луна. — А у меня есть стеклянный жук! — резко сменила она тему. В это время её руки, словно юркие ласки, вытащили из кармашков на её костюме чёрные очки. Одни она небрежно протянула Джинни, а вторые раскрыла и поднесла к глазам.

Снейп подозрительно прищурился, всматриваясь в Луну. Эта девушка была такой странной и не поддающаяся логике, что это мешало ему поступить так, как обычно он поступал с учениками. Северус даже самому себе боялся признаться, что где-то в глубине души её побаивается: однажды он видел, как сам Дамблдор украдкой перекрестился, когда Лавгуд прошла мимо.

— Мисс Лавгуд, — начал Снейп, — я бы не рекомендовал вам так беспечно дерзить. Особенно мне и особенно в такой поздний час.

— Но смотрите, какой жук красивый! — ответила Луна, протягивая что-то к самому носу Снейпа.

Джинни заметила, как Луна подносит к глазам свои очки. Что-то в её поведении подсказало девушке, что нужно последовать её примеру. Она успела надеть очки лишь за мгновение до того, как в руке Луны сверкнула яркая белая вспышка.

Профессор Снейп замер, словно манекен в черной мантии. Его лицо, обычно надменное, теперь выражало полную бестолковость.

— Вы обошли весь замок, — сказала Луна, — заглянули в библиотеку, встретились с Флитвиком и профессором Макгонагалл. Желаете им спокойной ночи, затем отправляетесь в спальню Слизерина, чтобы подтолкнуть одеяло Драко Малфоя и поцеловать его в лоб. Следующие пять минут я буду Флитвиком, а она — Макгонагалл, — Лавгуд указала на Джинни, — а потом вы вообще забудете об этой встрече, — добавила она.

Лицо профессора постепенно восстановило свою нормальную выражение, как кусок льда, таящий на солнце.

— Профессор Макгонагалл, профессор Флитвик, хотел бы поговорить с вами, но у меня дела в Слизерине. Спокойной ночи, — он чопорно поклонился и быстро вышел из библиотеки.

— Пойдем Джинни, у нас ещё много дел, — сказала Луна. Джинни хотела спросить: «Что только что произошло?», но сердце всё ещё билось, как безумное, после встречи со злобным зельеваром.

В библиотеке Луна нежно потёрла стеклянного жука, и он растворился в прозрачном облаке с лёгким хрустальным звоном. Девушка произнесла неразборчивое заклинание, и из темноты библиотеки вылетел книжный том, хлопая страницами, как крыльями. Луна ловко надела откуда-то появившиеся резиновые перчатки, схватила книгу и, дождавшись, пока она перестанет биться как раненая птица, ударила её об стол, подняв облако пыли.

Джинни успела мельком увидеть на обложке название книги, написанное на латыни: «Некрономикон». Её пальцы были готовы коснуться гримуара, но Луна остановила её.

— На твоём месте я бы не трогала книгу в обложке из человеческой кожи и текстом напечатанным человеческой же кровью, — сказала Луна. — Если, конечно, не хочешь загреметь в инфекционное отделение Мунго.

Джинни с испугом отдёрнула руку, словно от змеи. Луна с удовольствием раскрыла «Некрономикон». Джинни заглянула через её плечо, но не смогла разобрать текст, написанный на абсолютно непонятных ей рунах. Луна легко читала, тихонько произнося себе под нос: «Изготовление квазифилософского камня для превращения всего в говно», перелистывала страницы и коротко посмеивалась, читая: «Три способа обмена телами с инквизитором во время аутодафе». Через несколько страниц она нашла главу «Как выиграть у высшего демона Велиала в "очко"». Луна пропустила этот раздел и улыбнулась победно:

— Ага, вот! «Ловушки Волдеморта для чайников. Издание второе...» Хм-м, чаша Пуффендуя... меч Гриффиндора... О, вот — «Диадема мадам Когтевран»! Как я и думала, Адское пламя понадобится для полной ликвидации. Интересно, где Гарри найдёт Адское пламя? Поттеру и за десять лет не научить этому заклинанию! — Луна выглядела расстроенной, но, заметив сноску, перевернула страницу.

— О, замечательно! Достаточно ударить клыком Василиска. Но и огонь не помешает. Джинни, напомнишь Рону про огонь?

— Луна, откуда ты всё это знаешь? — не выдержала Джинни, удивлённо глядя на подругу.

Луна достала из кармана продолговатый прибор, который показывала Снейпу. Металлическая палочка со стеклышком на конце.

— Если расскажу, придётся применить, — ответила Луна, наводя его на Джинни.

— А что это? — спросила Джинни, невольно отступая назад.

— Нейтрализатор, — ответила Луна, — вспышка — и ты всё забудешь. Это как заклинание «Обливэйт», только надёжнее. Видела, как Снейпа успокоило? А попробуй его «Обливэйтом» приложить! У него только на одной мантии — четыре защитных контрзаклинания!

— Маггловские технологии? — спросила Джинни. — Они же запрещены в Хогвартсе!

— Маггловские — да, — согласилась Луна. — А инопланетные — нет.

— Ну вот, ещё и инопланетные технологии! — возмутилась Джинни. — Луна, ты так и не ответила на вопрос!

— Что ты знаешь о Винсенте Креббе? — вместо ответа спросила Луна.

— Ничего, — ответила Джинни.

— Видишь, ты ничего не знаешь о Винсенте Креббе, но всё равно любопытствуешь. Разница между одним и тем же сюжетом в разных искусствах — вот что это такое, — сказала Луна с грустной улыбкой.

— Скажи хотя бы, какова цель нашей экспедиции? — спросила Джинни, чувствуя, как её терпение иссякает.

— Мы идём за диадемой мадам Кандиды Когтевран, основательницы факультета Райвенкло в Хогвартсе, — ответила Луна.

— Ушам не верю! Кандида Когтевран основала факультет Когтевран, а не какой-то Райвенкло! — воскликнула Джинни.

— Кандида Когтевран. Она же — Равена Райвенкло. Она же — Эврана Вранзор. Она же — Катти Сарк. Она же ведьма из Блэр. Видишь, её так много, а меня так мало! — Лавгуд развела руками, как мать, увидевшая беспорядок, созданный детьми. — А диадема — вообще в единственном экземпляре. В любом варианте она всегда в одном месте, но не здесь. И сейчас диадема там, откуда её не достанут ни Поттер, ни твой брат Рон, ни, кстати, Гермиона после недавних событий, о которых ты ещё слишком молода, чтобы знать, — завершила Луна с интригующей улыбкой.

— Каких событий? И вообще, я старше тебя на целый год! — возмутилась Джинни.

— Старше на год? Ну да, ну да... — Луна задумалась, но быстро сменила тему. — Впрочем, давай оставим, не пристало леди говорить о возрасте!

Луна вернулась к «Некрономикону» и начала читать вслух для Джинни:

— «Если сумеешь спуститься по лестнице 87 Сиципии, перед парой дверей предстанешь. Коль верную дверь откроешь, то дальше пройдёшь, а ошибёшься — и пеплом осядешь. Путь верный помогут тебе выбрать слова, кои начертаны над дверьми».

Луна захлопнула проклятый гримуар, который тотчас, вырвавшись из её рук, словно ворона, взлетел вверх и скрылся среди лабиринтов библиотеки.

— В общем, всё понятно. Идём!

— Что значит «ошибёшься и пеплом осядешь»? Мне не нравится такая постановка вопроса! — сказала Джинни, тревожно глядя на подругу.— Не волнуйся, так как ты со мной, у меня, по крайней мере, будет одна лишняя попытка в запасе, — ответила Луна.

— Луна! — гневно топнула ногой Джинни.

— Ладно, не злись, это просто шутка.

— Ну хорошо, — согласилась Джинни. — Только скажи, ты действительно поняла, как добыть диадему?

— Подсказки будут на месте, — ответила Луна, уже направляясь к выходу из библиотеки. — В книге же чётко сказано.

— Только не забудь, что в подземельях Хогвартса в это время можно встретить различных опасных чудовищ, — напомнила Джинни.

— В это время в подземельях Хогвартса самым опасным чудовищем будет Полумна Лавгуд. — Луна хищно улыбнулась, и Джинни с удивлением обнаружила, что согласилась с этим утверждением.


* * *


Холодный воздух подземелий Хогвартса обволакивал Джинни и Луну, будто одеяло из сырости и пыли. Они шли по древним коридорам, цвета которых плавно переходили от тёмно-серого к иссиня-чёрному, заставляя тени метаться по стенам, словно пугливых зверей. Вдалеке раздавались странные скрипы, словно старый замок вздыхал от вековой тоски, и звуки капель, падающих с высоты веков.

— Слышишь, как капает вода? — спросила Джинни с нервной дрожью в голосе. — Говорят, это звуки капель крови, вытекающей из шейного разреза сэра Николаса де Мимси-Дельфингтона, известного как Безголовый Ник.

— Думаю, это звуки неисправной канализации в женском туалете, где обитает Плакса Миртл, — ответила Луна с откровенным презрением. — Давно бы пора Филчу заняться своими прямыми обязанностями, а не шариться по ночам возле женских спален.

— Ты что, знаешь, где он сейчас? — спросила Джинни, удивлённо глядя на Луну.

— Конечно, знаю, — ответила Луна с таинственной улыбкой. — Присматривает за моими орехами. Он же не знает, что я их украла у мистера Финеса Флитвика, думает, что это его.

Джинни покачала головой, не зная, что и сказать. Луна, как всегда, ответила слишком загадочно, и Джинни не стала допытываться подробностей, хотя её и разбирало любопытство. Но обстановка не способствовала отвлечённой беседе.

— Так куда мы идём? — спросила Джинни, пытаясь вернуть разговор в нужное русло.

— Сейчас увидим, — ответила Луна, свернув в тёмный коридор, усыпанный старыми потёртыми коврами.

Джинни и Луна бесшумно шагали по этим коврам несколько минут, пока не упёрлись в тупик перед необычной дверью для Хогвартса. Стальная дверь более бы подходила к броненосцу, чем к древнему замку. Вся ржавая, в каких то подтёках и пятнах; Джинни подумала, что о происхождении этих пятен ей лучше не знать.

— Луна, ты уверена, что нам сюда? — спросила она, неуверенно глядя на дверь.

— Конечно, уверена, — ответила Луна, поворачивая жалобно заскрипевшее стальное колесо, торчащее из самого центра двери.

Стальная плита откинулась с тяжёлым грохотом, и они вошли внутрь. Джинни хотела сказать Луне, чтобы она не закрывала дверь, но та уже захлопнулась за ними, и где-то в глубине её нутра щёлкнуло. Девушки оказались в полной темноте.

— Люмус! — произнесла Джинни, достав волшебную палочку. На её кончике возник слабый светящийся шарик.

Люмус был слабым, и его едва хватило, чтобы осветить лица девушек.

— Не густо, — прошептала Луна, нажимая на кнопку своего налобного фонарика.

Из фонарика вырвался яркий луч, освещая лестницу впереди. Лестница уходила вниз и напоминала запасную лестницу какого-нибудь небоскрёба. Только здесь не горел свет, не было окон, а стены выглядели так же мерзко, как и дверь. Коричнево-серые, в подтёках и трещинах, они были покрыты влагой, облупившейся краской и плесенью.

Из глубины лестничного марша доносились странные звуки, похожие на дыхание огромного существа, которое то вдыхало, то выдыхало воздух. Время от времени можно было услышать гулкие шаги. Иногда всё затихало, а затем повторялось снова.

— Луна, ты слышишь? — спросила Джинни, тревожно глядя на подругу.

— Слышу, — ответила Луна, оставаясь совершенно спокойной. — Это просто Филч и Хагрид пришли посмотреть, что мы тут затеяли.

— Филч? — спросила Джинни, не веря своим ушам.

— Конечно, Филч, — ответила Луна. — А кто бы ещё мог быть здесь в это время?

— Луна, хватит уже шутить! — не выдержала Джинни. — Если действительно хочешь меня успокоить, говори правду, а то у меня и так сердце готово выскочить!

В этот момент внизу всхлипнуло как-то особенно мерзко. Джинни схватилась за Луну.

— Пустяки, не беспокойся, — ответила Луна, снисходительно глядя на Джинни. — Это просто звуковые эффекты, чтобы подготовить тех, кто спускается вниз. Вкус адреналина и кортизола, знаешь ли, очень нравится монстру, что поджидает во мраке.

— Какому монстру? — спросила Джинни, напуганная ещё больше.

— Монстру, который там, — Луна ткнула пальцем вниз.

— И что теперь? — спросила Джинни.

— Теперь мы спускаемся, — ответила Луна и положила руку на ржавый поручень перил. — Это и есть та самая лестница Сципии восемьдесят семь.

— А как же две двери из «Некрономикона»? — спросила Джинни.

— Двери будут в конце лестницы, — ответила Луна. — И не беспокойся, ты разберёшься, какая из них ведёт к смерти.

— Как ты можешь знать?

— У меня есть секретный источник информации, — таинственно промурлыкала Луна, и Джинни захотелось её придушить. — И не волнуйся, я тебя не подведу. Вместе пришли, вместе уйдём.

— Надо было позвать мальчиков на это дело, — сказала Джинни. — Не следует молодым леди лазить по таким жутким местам!

— Они бы не справились, — со вздохом сказала Луна. — В этом-то всё и дело. Гарри немного... альтернативно мыслящий, хотя смелости ему не занимать. А Рон, ну в общем, хорошее доказательство, что если человек отлично играет в шахматы, то это не значит, что он хорошо разбирается и в других вещах. Только на тебя и надежда, Джинни!

— На меня? — Джинни растерянно почесала переносицу. — А если я не справлюсь?

— Я тебя прикрою, — Луна похлопала свою подругу по плечу. — К тому же, лишь девственница сможет войти в эту локацию. Скажи мне, Джинни, ты ведь девственница?

— Что?! Почему спрашиваешь?

— Я-то в себе уверена, — сказала Луна, взглянув на подругу с невинным видом.

Джинни покачала головой, возмущённая тем, что она не всегда может понять, когда Луна пошутила. Точнее, почти никогда не может.

Они продолжали спускаться вниз ещё некоторое время, и Джинни потеряла счёт лестничным пролётам. Однако было ясно, что они давно спустились гораздо ниже самого глубокого подземелья Гринготтса.

— Что это за лестница такая? — возмущённо спросила она, тяжело дыша.

— О, это очень интересная штука, — тут же откликнулась Луна. — Творение сумрачного гения Тома Реддла. Концепт этой магии даже просочился в мир, где магии нет по определению, и был реализован в виде компьютерной программы. Но это будет ещё не скоро, лет через пятнадцать, грубо говоря.

— И чем же она интересна, эта лестница?

— Кто-то говорит, что у неё шестьсот шестьдесят шесть этажей, а кто-то утверждает, что она замкнута сама на себя и вообще не имеет конца. Я, кстати, согласна с этим мнением.

— Но как мы достигнем нашей цели, если здесь нет конца? — Джинни даже остановилась.

— Есть способ, для этого нужно перепрыгнуть через перила на ступеньки внизу, тогда нас выкинет туда, куда нам надо, — пояснила Луна.

— Так что же мы не прыгаем? — Джинни перегнулась через перила и посмотрела вниз. — Тут, кажется, не высоко.

— Это можно сделать только под носом у лестничного монстра, — сказала Луна. — Чуть ближе, и он цапнет своими длиннющими когтями, а чуть дальше — не сработает.

— А как узнать, когда верное расстояние? — Джинни подозрительно прищурилась: не разыгрывает ли её Лавгуд в очередной раз?

— Его глаза будут слегка так характерно поблёскивать, — пояснила Луна. — Как два пенни в лунном свете... Стой! — вдруг сказала она, схватив Джинни за руку. — Вот он!

Лавгуд сказала это таким ужасным шёпотом, что по телу Джинни пробежал холодок.

— Он?! — таким же шёпотом переспросила Джинни.

— Лестничный демон!

— Л-лестничный демон? — слегка запнулась Уизли. Обстановка, в которой они находились уже долгое время — жуткая лестница и непрекращающиеся кошмарные звуки, доносящиеся снизу, — заставила её и так далеко не стальные нервы напрячься до предела. Если бы не Луна, которой сам чёрт не брат, то Джинни никогда бы даже не подумала спускаться по такой пугающей лестнице.

— Жди здесь, я дам ему сахару.

— Сахару?!

— Да если не дать ему сахара, то обычно это плохо кончается.

— Насколько плохо?

— Не могу точно сказать, но тел никогда не находили. Только запёкшуюся кровь!

— Луна! Не надо!

Но Луна её не слушала. Она скользнула вниз, туда, где блеснули две серебристые точки.

При слабом освещении люмоса невозможно было понять, что происходило внизу. Нижнюю площадку окутала странная тьма, однако вскоре послышались звуки чавканья, будто Луна кормила гиппопотама, а затем её строгий голос произнёс: «А по сопатке?!»

Вскоре тьма рассеялась, и Джинни, всё это время державшая перед собой обеими руками волшебную палочку, увидела, как ни в чём не бывало, призывно махающую Луну.

— Вот теперь самое интересное, — сказала Лавгуд. — Иди сюда, Джинни!

Девушка с опаской приблизилась, но демона нигде не было.

— Что дальше? — спросила она.

— Перелезем через перила, вот что, — отрезала Луна и перекинула ногу.

— Зачем?

— Тогда эта лестница свернется, и мы на месте.

Джинни не поняла смысла, но послушно перебралась через перила на другой марш лестницы. Лишь она переступила черту, всё исчезло с громким хлопком.


* * *


Джинни нервно ходила из стороны в сторону, вглядываясь в стену с двумя массивными дубовыми дверями, украшенными бронзовыми полосами. Эти огромные двери словно бросали ей вызов.

— Честно говоря, могла бы я хорошей бомбардой разнести эти двери в щепки, — пробормотала она, кашлянув.

Луна Лавгуд, не обращая внимания на тревогу подруги, водила лучом по сторонам.

— Ты действительно считаешь, что эти двери не защищены магией? Или, скажем, Волдик не учел такой вариант развития событий? — с легкой иронией произнесла она, поправляя немного съехавшую бандану.

— Да, возможно, это было бы слишком опрометчиво, — пробормотала Джинни, краснея.

Над дверями оказались зеленеющие от времени бронзовые доски с орнаментом в виде переплетенных змей, готическим шрифтом на них было выведено «Одна говорит правду. Другая всегда лжёт».

Джинни почувствовала неприятный холодок между лопаток, заметив, что на самих дверях также были бронзовые таблички с надписями.

На первой табличке «Здесь путь к диадеме. Смерть за другой дверью».

На второй: «За одной из этих дверей путь к диадеме, за одной из этих дверей — смерть».

— Что же теперь делать? — прошептала Джинни с ужасом, глядя на надписи.

— Не переживай, Джинни, — улыбнулась Луна. — Мы просто должны выбрать правильную дверь.

— Но как?

— Я думаю, тебе стоит самой разобраться, в какую дверь идти, Джинни, — сказала Луна, с интересом следя за подругой. — Помни, это поможет тебе быть уверенной в твоем будущем супружеском союзе!

Джинни натянуто улыбнулась, и упрямо сжала губы, она почувствовала, как невольно сама уже начала представлять себя в роли супруги Поттер. Но отвлекаться сейчас было нельзя, и она еще сильнее сосредоточилась над решением загадки.

— Если первая надпись не может лгать, — начала она размышлять вслух, — следовательно, за первой дверью — путь к диадеме. А за второй дверью — смерть. Если так, то обе надписи правдивы, что противоречит условиям. Значит, вторая надпись лжёт. И если первая дверь лжёт, то смерть ждёт за ней!

— Ты уверена? — спросила Луна. Вопрос поколебал уверенность Джинни и она попыталась увидеть подсказку на лице Луны. Но Луна была непроницаема, как статуя. Джинни ещё раз мысленно пробежалась по ходу своих размышлений.

— Уверена. Мы идём ко второй двери! Луна, пожалуйста, отойди в сторону, — попросила Джинни, умоляюще глядя на подругу. — Я сама открою дверь. Если ошиблась, то отвечу за это только я одна.

— О, Джинни, именно из-за таких моментов ты моя подруга, — растроганно ответила Луна. — Не волнуйся, я не брошу тебя. Мы откроем дверь вместе.

— Но... — Джинни хотела возразить, но Луна уже решительно направилась к двери.

— Ну что ж, попробуем, — сказала Луна, протягивая руку к массивному кольцу, служащему дверной ручкой. — Удачи нам, Джинни.

Джинни тоже схватила кольцо, и девушки начали его поворачивать. На мгновение они замерли, услышав ужасный скрежет, и внезапно дверь застряла, не двигаясь дальше. Они задержали дыхание, ожидая...

— Что это...? — прошептала Джинни, схватившись за сердце.

Ночь окутала Хогвартс, и Луна, подсветив фонарем образовавшуюся щель, увидела в ней начало тоннеля. Стены туннеля мерцали зеленоватым светом, исходившим от странных грибов, мгновенно поблекших под ярким лучом.

— Похоже, дверь просто застряла, — уверенно заявила Луна, протискиваясь в узкий проход. — Идём за мной!

Девушки очутились на новой площадке, где их встретили две бронзовые двери, окованные железом.

— Ох, — всхлипнула Джинни, — надеюсь, это не предвестие того, что нас ждёт дальше…

Над дверями висела большая табличка, гласившая: «Здесь обе двери — лгут, иль обе — истину рекут». Оформление таблички было похоже на предыдущую, но выполнена она была из железа, а не бронзы.

«За каждой из дверей путь к диадеме ты найдёшь», — гласила надпись на первой двери.

«За другой дверью ждёт смерть», — предупреждала вторая.

— Ну что, Джинни, ты отлично справилась с предыдущей головоломкой. Может, с этой тоже разберёшься? — ухмыльнулась Луна.

— А ты не хочешь попробовать сама? — спросила Джинни, невольно потирая шею, где ещё ощущалось напряжение от предыдущего испытания.

— Поттер не мой будущий муж, — ответила Луна с ехидцей в голосе, — а семейное счастье, созданное в таком огне, крепче графена, знаешь ли.

— Графена? — переспросила Джинни, задумчиво склоняя голову. — Что это такое?

— Его ещё не изобрели, — ответила Луна, поднимая палец.

Убедившись, что Луна действительно не намерена разгадывать загадки, Джинни задумалась над новой головоломкой.

— Если надпись на второй двери должна быть истинной, — размышляла она вслух, взглядом обводя подругу, которая кивала в такт её словам, — то путь к диадеме находится за первой дверью. Следовательно, диадема находится хотя бы за одной из дверей. Так что утверждение на первой двери истинно. Поэтому невозможно, чтобы обе двери лгали. Это значит, что на обеих дверях написана правда. И это значит… Значит, что диадема за второй дверью!

— Правильно, Джинни! — восхищённо произнесла Луна. — Ты и вправду смышлёная девочка!

Девушки вновь вместе взялись за тяжёлое кольцо и потянули изо всех сил. Дверь неохотно поддалась, открыв проход в круглый зал, посреди которого возвышался алтарь. Свет исходил от множества свечей, они словно ожерельем опоясывали свод зала, вспыхнув лишь стоило девушкам переступить порог.

На алтаре лежала диадема, в луче маггловского света фонарика Луны бриллианты переливались всеми цветами радуги. Луна тронула налобный фонарь и выключила свет.

— Слишком красиво, — пояснила она Джинни. — К такому недолго и привыкнуть, знаешь ли. Возьми её, Джинни, — Луна указала на диадему.

— А куда я её положу? — спросила Джинни, дрожащими руками беря великую реликвию Хогвартса и уже представляя себе массу неприятностей, которые могут её ждать в дальнейшем. — Вдруг я её сломаю?

— Легче кольцо Всевластия сломать, чем эту безделушку, — хмыкнула Луна. — Надень на себя и не парься, — ответила она, махнув рукой, словно речь шла не о артефакте, принадлежавшем когда-то самой Кандиде Когтевран, основательнице факультета, на котором училась Луна, а о соломенной шляпке, купленной наугад в Косой аллее.

Джинни ничего не оставалось делать, как надеть на себя диадему. Под её тяжестью она чувствовала себя неуютно, будто на неё опустилась не тиара, а невидимое проклятие.

— Хотела бы я посмотреть в зеркало, — пробормотала она едва слышно.

— Не бойся, проклятие на тебя не переползёт, — угадала её мысли Луна. — Время на исходе, Джинни. — Лицо Луны наконец-то стало по-настоящему серьёзным. — Это пространство скоро схлопнется. Надо возвращаться в Хогвартс.

Девушки оглянулись, ища возможность выхода. Было понятно даже Джинни, что тем путём, которым они пришли сюда, вряд ли удастся улизнуть. Вскоре их поиски были вознаграждены. В зале оказалась ещё пара дверей, просто их створки сливались с резными панно зала и не бросались в глаза. Двери также были с тремя надписями — одна общая и по одной на каждой створке. В этот раз они были вырезаны на дереве незнакомой Джинни, но явно ценной породы.

Джинни прочитала верхнее условие: "Если левая дверь ведёт к свободе, то она не лжёт. Если же за ней оказалась смерть, то солгала. Если же за правой дверью путь к свободе, то дверь лжёт. Если же оказалась смерть, то истину сказала она".

На левой двери было начертано: "За обеими дверями путь к свободе". На правой двери слова были точно такие же: "За обеими дверями путь к свободе".

Луна опять включила свой фонарь и водила лучом по надписям, читая вслед за Джинни. Она хотела что-то сказать подруге, повернулась и случайно мазнула лучом Джинни по глазам.

— Ох, Луна, я уже совсем не соображаю, — прошептала Джинни, растерянно щурясь от яркого света фонаря. — Это мне не по силам.

— Не волнуйся, Джинни, — успокоила её Луна. — Я уже разгадала эту загадку и уверена, что выход за второй дверью.

Луна взялась за дверное кольцо и оглянулась на Джинни. Та помялась, но в голове действительно никаких идей не было. Джинни решила положиться на Луну и тоже взялась за кольцо. Они вместе потянули, и дверь отворилась, открывая непроглядный мрак. Он был такой плотный, что даже закопчённый котёл для варки зелий казался бы грязно-серым по сравнению с этим первозданным мраком. Луч фонаря Луны беспомощно и бесследно канул в эту черноту.

— Ого, — восхитилась она. — Темнее тёмного!

А Джинни, наоборот, испуганно шарахнулась назад, чуть не сбив Луну.

— Пойдём, — сказала Луна, уже делая шаг вперёд.

— Но я боюсь, — прошептала Джинни, не сдвинувшись с места.

— Джинни, я тебе доверилась, а теперь ты доверься мне, — сказала Луна, беря её за руку. — Пойдём.

Джинни при мысли, что ей будет нужно сейчас войти в эту тьму, испытала настоящий приступ панического ужаса. Она крепко сжала веки и вцепилась в руку Лавгуд так сильно, что та невольно поморщилась, но ничего не сказала.

И они вместе шагнули во тьму.

Внезапно, словно сквозь туман, девушки оказались посреди мужской туалетной комнаты Когтеврана.

— А вот это действительно неожиданно, — сказала Луна, оглядываясь с удивлением. Джинни с некоторым удовольствием отметила, что даже Луна может быть выведена из равновесия.

В этот момент в умывальную комнату зашёл сонный Белби, протирая глаза:

— Полумна, что ты делаешь в... — начал он, но замолк, увидев двух девушек в странных нарядах, с великолепной диадемой на голове одной из них.

Луна взмахнула волшебной палочкой и произнесла заклинание "Остолбеней", после чего они выскользнули из туалета. Джинни не удержалась и, проходя мимо застывшего Маркуса, похвалила его светло-серую пижаму с принтами различных птиц:

— Какая миленькая пижамка!

— Луна, может, нейтрализовать его? — спросила Джинни, кивнув на дверь туалета.

— Вот ещё, батарейку тратить, — махнула рукой Луна. — Он и так будет молчать как рыба, он меня знает.

Луна и Джинни расстались у выхода из крыла Когтеврана: Луна направилась в спальню, а Джинни поспешила в башню Гриффиндора. По пути ей встретилась Гермиона Грейнджер, которая подозрительно уставилась на сверток в руках Джинни. К счастью, Джинни сняла с себя лёгкую куртку, в которой бродила по подземелью, и завернула в неё диадему.

— Ну и куда же ты ходила, Джинни? — прищурив глаза, спросила Гермиона.

— Да так, с Луной прогуливались по опушке Запретного леса, — выпалила Джинни первое, что пришло ей в голову.

— Ну и как там погодка? — продолжала настырная Грейнджер, и Джинни увидела, как в окне за её спиной вспыхивают молнии, и в их свете хлещут косые струи сильного дождя.

— Погода шепчет, — пробормотала Джинни фразу, которую однажды услышала от Луны, не совсем понимая её смысл. — Мне нужно отдохнуть, Гермиона, я же не лезу в ваши дела с Роном, так что и ты не приставай.

Гермиона почему-то стушевалась и слегка покраснела, но отступила. Джинни, едва раздевшись, со стоном рухнула в кровать и заснула сном более глубоким, чем она могла когда-либо вспомнить.


* * *


Никто из преподавателей не заметил, что девушки отсутствовали. Джинни спрятала диадему в своей тумбочке, обернув её мощными и запутанными защитными чарами, которые могли бы завидовать даже сейфы в Министерстве магии.

На следующую ночь Джинни вновь отправилась на приключения с Лавгуд. На этот раз их поход был коротким. Девушки поднялись на седьмой этаж, где их встретил портрет Барнабаса Спятившего. Он без устали улыбался и кланялся, словно заведённый механизм. Стоило Луне приблизиться к стене напротив портрета, как в ней появилась белая гладкая дверь с блестящей ручкой.

— Вот она, "Так-сяк", — прокомментировала Луна, протягивая руку за диадемой. — Давай!

Луна исчезла за белой дверью и вскоре вышла, довольно потирая руки.

— Дело сделано! Как насчет парфе? — предложила она.

Джинни никогда не отказывалась от парфе, но сначала они зашли на Когтевран. Там Луна, с изощренностью опытной интриганки, поручила призраку Когтеврана, Серой Даме, намекнуть Поттеру, где ему искать диадему. Задание должно было быть не слишком сложным для не самого смышлёного парня.

— Ну вот, теперь можно и отдохнуть нормально, — поделилась Луна с Джинни, удовлетворённо улыбаясь проделанной работе.

Но Джинни после этих приключений ещё неделю не могла спокойно спать, и у каждой лестницы ей чудились шаги лестничного демона.

— Ты не волнуйся, Джинни, — успокаивала её Луна. — Всё будет хорошо. Это просто твоя фантазия разыгралась.

Но Джинни всё равно иногда нервно вздрагивала. Она уже никогда не сможет забыть этот ночной поход в тайные комнаты Хогвартса. И она была уверена, что ещё не раз ей приснится этот ужасный скрежет дверей и непроглядная тьма тоннелей.

— Ты знаешь, — сказала Джинни, когда они вдвоем любовались закатом с балкона башни, — я думаю, нам не стоит рассказывать обо всех этих приключениях ни Поттеру, ни Рону. Никогда.

— Ты права, — согласилась Луна, с загадочной улыбкой теребя нейтрализатор. — Умная жена всегда должна держать туз в рукаве. Но ведь ты же догадываешься, что это приключение не последнее у нас с тобой? Надо по полной насладиться счастливым временем студенческой юности.

И Лавгуд улыбнулась так широко, что у Джинни мурашки побежали по спине. Она почувствовала, что всё только начинается.

Глава опубликована: 24.06.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Ох, дорогой читатель, любишь ли ты Луну Лавгуд так же сильно, как и мы?

Если ты неравнодушен к ней, то не скупись на комментарии, ведь чем же еще ты можешь отблагодарить бедных авторов, как не своими отзывами?
И автору будет приятно, и в душевном порыве он, возможно, вспомнит еще о каких-то приключениях мисс Лавгуд, а у тебя не отвалятся лапки...

Это был тонкий намек. Намек настолько тонкий, что в него можно завернуть сэндвичи Рону Уизли!
Отключить рекламу

7 комментариев
А Волдеморта пожрет инопланетный жук!
Анонимный автор
Grizunoff
Волдеморт сам еще тот жук!
Анонимный автор
Не. Он прямолинеен, как пятак, и достаточно туп. В реальных раскладах его бы на ноль помножили враз, но все эти игры..
В общем, его должен пожрать инопланетный таракан. Или жук - мозгоклюй из "Звездный десант".
Пейринг в шапке рассказа явно лишний. На фемслэш указывает. А его тут нет.
Анонимный автор
ЭНЦ
Пейринг в шапке рассказа явно лишний. На фемслэш указывает. А его тут нет.
И это всё, что вы хотите сказать?
Rena Peace Онлайн
Прикольно. Образ Луны окутан ещё большей таинственностью, чем в каноне. И она реально пугает🫣

Только я запуталась с второй и третьей парами дверей. Во второй паре на первой табличке вместо "каждой" не нужно "одной"? Потому что по тем правилам, что есть, обе таблички должны лгать и подходить будет первая дверь, а не вторая. А в третьей паре Луна выбрала вторую дверь, т.е. правую - и опять как так? Там же уже исходя из таблички-инструкции понятно, что свобода за левой дверью. Автор, поясните мне ради Бога, что я не поняла?😃
Анонимный автор
Rena Peace
Благодарю вас за то, что вы проявили такой интерес к истории и даже решили вместе с девушками разгадать тайны, оставленные Томом Марвело Реддлом.

К сожалению, прошло уже некоторое время с тех пор, как я писал эту историю, и некоторые детали квеста стёрлись из моей памяти. Сейчас, когда я спешу, я не могу сразу ответить на ваш вопрос. Однако я обязательно найду время, чтобы как следует обдумать ситуацию и привести аргументы, объясняющие, почему всё было именно так.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх